当前位置:首页>文档>四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

  • 2026-02-18 16:06:00 2026-02-18 16:06:00

文档预览

四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题数学PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高二试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.022 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 16:06:00

文档内容

树德中学高 2024 级高二上学期 10 月阶段性测试数学试题 命题人:姚廷辉 审题人:张世军、李波波、唐颖君 本试卷满分150分,考试用时120分钟 第I卷(选择题) 一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求 的。 1.在空间直角坐标系 高二数学 2025-10 第1页 共2页 O x y z 中,已知点P(2,1,-1),Q(3,-2,0),若点M与点P关于平面Oxz对称,则 Q M =( ) A. ( − 3 , 2 ,1 ) B. ( 3 , − 2 , − 1 ) C.(-1,1,1) D.(-1,1.-1) 2. 下面说法正确的是 ( ) A.设一批产品的次品率 1 1 0 ,则从中任取10件,必有1件是次品 B.随机事件发生的频率就是这个随机事件发生的概率 C.天气预报:“明天降雨概率为 9 0 % ”,则明天可能不下雨 D.做8次抛硬币的试验,结果5次出现正面,则抛一枚硬币出现正面的概率是 5 8 3.如图,空间四边形 OABC 中,M 、 N 分别是 OA、BC 的中点,点 G 在线段 MN 上,且 M G = 2 G N ,则 O G = x O A + y O B + z O C ,则( ) A. x = 1 3 , y = 1 3 , z = 1 3 B. x = 1 3 , y = 1 3 , z = 1 6 1 1 1 1 1 1 C.x= ,y= ,z= D.x= ,y= ,z= 6 6 3 6 3 3 4.已知某地区中小学生人数和近视情况分别如图1和如图2所示,为了了解该地区中小学生的近视形成原 因,用分层抽样的方法抽取 2 % 的学生进行调查,则样本容量和抽取的高中生近视人数分别为( ) A.100, 2 0 B.200, 2 0 C.100,10 D.200,10 5. 春天是鲜花的季节,水仙花就是其中最迷人的代表,数学上有个水仙花数,它是这样定义的:“水仙花 数”是指一个三位数,它的各位数字的立方和等于其本身.三位的水仙花数共有 4 个,其中仅有 1 个在区间 (151,155)内,我们姑且称它为“水仙四妹”,则在集合{147,152,154,157,“水仙四妹”},共 5 个整数中,任意 取其中 2 个整数,则这 2 8.在长方体 个整数中恰有一个比“水仙四妹”大的概率是( ) 2 7 3 3 A. B. C. D. 5 10 5 10 6. 连续抛掷一枚质地均匀的骰子 2 次,记录每次朝上的点数,设事件 A 为“第一次的点数是 2”,事件 B 为“第二次的点数小于4”,事件C为“两次的点数之和为偶数”,则( ) 1 A.P(A)= B.A与C相互独立 C.A与C对立 D.B与C互斥 36 7. 设A,B是一个随机试验中的两个事件,且P(A)= 1 ,P ( B ) = 7 ,P ( AB+AB ) = 1 ,则P(A+B)=( ) 2 12 4 7 2 11 3 A. B. C. D. 12 3 12 4 A B C D − A 1 B C1 1 D 1 中,AD= AA =3,AB=4,E,F, 1 G 分别是 棱 C 1 D 1 , B C , C C 1 的中点, M 是平面 A B C D 内一动点,若直线 D 1 M 与平面 E F G 平行,则MB MD 的最小值为( ) 1 1 11 A. B.9 C. 4 2 3 3 D. 2 二、多选题:本题共3小题,共18分。在毎小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求的.全部选对的 得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.已知空间向量 a = ( − 2 , − 1 ,1 ) , b = ( 3 , 4 , 5 ) ,下列结论正确的是 ( ) A. | a + b |= 3 5 B. a , b 夹角的余弦值为 − 6 3 C.若直线 l 的方向向量为 a ,平面的法向量为 m = ( 4 , 2 , k ) ,且 l  ⊥ ,则实数 k = − 2 D. a 在 b 1 上的投影向量为− b 10 10.进入冬季哈尔滨旅游火爆全网,下图是2024年1月1.日到1月7日哈尔滨冰雪大世界和中央大街 日旅游人数的折线图,则( ) A.中央大街日旅游人数的极差是1.2 B.冰雪大世界日旅游人数的中位数是2.3 C.冰雪大世界日旅游人数的平均数比中央大街大 D.冰雪大世界日旅游人数的方差比中央大街大 11.如图,在棱长为2的正方体 A B C D − A 1 B C1 1 D 1 中, M 是棱 B C 的中点, N 是 棱 D D 1 上的动点(含端点),则下列说法中正确的是( ) A.三棱锥 A 1 − A M N 的体积为定值 B .若 N 是 棱 D D 1 的中点 ,则过 A , M , N 三 点的平面 截正方 体 ABCD−ABCD 所得的截面图形是三角形 1 1 1 1 C.若CN与平面ABC所成的角为,则 1 s in 3 3 , 3 6     D.若N 是棱 D D 1 的中点,则四面体D −AMN 的外接球的表面积为 1 1 4 第II卷(非选择题) 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12. 甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为30%,两人下成和棋的概率为50%,那么乙不输的概率是 13. 已知样本数据 高二数学 2025-10 第2页 共2页 a 1 , a 2 , a 3 , a 4 , a 5 1 都为正数,其方差 s2= ( a 2+a 2+a 2+a 2+a 2−80 ) ,则样本数据 5 1 2 3 4 5 2a +3, 2a +3,2a +3,2a +3,2a +3的平均数为 . 1 2 3 4 5 14.在正四棱锥 P − A B C D 中, P F = 2 5 P D , P E = 2 3 P B ,设平面 A E F 与直线PC 交于点 G ,PG=PC,则 = . 四、解答题:(本大题共5小题,第15题13分,第16,17题各15分,第18,19题各17分, 共 77 分, 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 15.已知空间中三点 A ( 0 , 1 , 1 ) , B ( 1 , 1 , 0 ) , C ( 1 , 0 , 1 ) . (1)求以AB, A C 为边的平行四边形的面积; (2)求 V O − A B C ,其中O是空间坐标系的原点. 16. 我国是世界上严重缺水的国家,某市政府为了鼓励居民节约用水,计划调整居民生活用水收费方案, 拟确定一个合理的月用水量标准 x (吨),一位居民的月用水量不超过 x 的部分按平价收费,超出 x 的部 分按议价收费.为了了解居民用水情况,通过抽样,获得了某年100位居民每人的月均用水量(单位:吨), 将数据按照 [ 0 , 0 .5 ) , [ 0 .5 ,1 ) , , [ 4 , 4 .5 ] 分成9组,制成了如图所示的频率分布直方图. (1)求直方图中 a 的值(保留两位小数)以及估计该地区月均用水量的 6 0 % 分位数; (2)现在该地区居民中任选 2 位居民,将月均用水量落入各组的频率视为概率,不同居民的月均用水量相 互独立,求恰有1位居民月均用水量大于 6 0 % 分位数的概率; (3)现有 4 位居民甲、乙、丙、丁,经调查,甲和乙月均用水量大于60%分位数,丙和丁月均用水量不大 于 6 0 % 17.为了增添学习生活的乐趣,甲、乙两人决定进行一场投篮比赛,每次投1个球.先由其中一人投篮, 若投篮不中,则换另一人投篮;若投篮命中,则由他继续投篮,当且仅当出现某人连续两次投篮命中的 情况,则比赛结束,且此人获胜.经过抽签决定,甲先开始投篮.已知甲每次投篮命中的概率为 分位数,现从该4人中随机选2人,求所选2人中恰有1人月均用水量大于60%分位数的概率. 1 2 ,乙 每次投篮命中的概率为 1 3 ,且两人每次投篮的结果均互不干扰.(1)求甲、乙投篮总次数不超过 4 次时, 乙获胜的概率;(2)求比赛结束时,甲恰好投了2次篮的概率. 18.如图,在四棱锥 A − B C D E 中,  B C E 为等边三角形, A C ⊥ 平面BCDE,二面角D−AC−E的大小 为60°. (1)求证: C D / / 平面 A B E ; (2)已知AC=BC,在线段 A B 上是否存在点 G ,使得直线 C B 与平面 C E G 所成角的正弦值为 2 7 1 ?若存 在,请确定点 G 的位置;若不存在,请说明理由. 19.如图①所示,矩形 A B C D 中, A D = 1 , A B = 2 ,点M是边 C D 的中点,将 △ A D M 沿 A M 翻折到 △ P A M , 连接PB, P C ,得到图②的四棱锥 P − A B C M ,N为 P B 中点, (1)若平面 P A M ⊥ 平面 A B C D ,求直线 B C 与平面 P M B 所成角的大小; (2)设 P − A M − D 的大小为,若 0 , π 2     ,求平面PAM 和平面PBC夹角余弦值的最小值.树德中学高 2024 级高二上学期 10 月阶段性测试数学试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D C D B C B A A BCD BC ACD 1.D【详解】由点M与点P关于Oxz平面对称,可得M(2.-1,-1),所以QM =(−1,1,−1) 故选:D 2.C【解答】解:根据题意,依次分析选项:对于 高二数学 2025-10 第3页 共2页 A ,次品率描述的是次品的可能情况,从中任取10件, 不一定正好 1 件是次品,故 A 错误;对于 C,天气预报:“明天降雨概率为 9 0 % ”,则明天可能不下雨, 故B正确;对于B和 D ,概率应该是多次重复试验中事情发生的频率在某一常数附近,此常数可为概率, 做8次抛硬币的试验,结果5次出现正面,则该实验抛一枚硬币出现正面的频率是 5 8 ,故B、 D 错误.故 选:C. 3.D【详解】由向量的运算法则有: O G = O M + M G = 1 2 O A + M G ,① O G = O C + C N + N G ,② O G = O B + B N + N G ,③ 又 B N = − C N ,MG=−2NG,∴①+②+③,得 3 O G = 1 2 O A + O B + O C , 故可得x= 1 6 1 1 ,y= ,z= .故选:D. 3 3 4.B【详解】试题分析:由题意知,样本容量为 ( 3 5 0 0 + 4 5 0 0 + 2 0 0 0 )  2 % = 2 0 0 ,其中高中生人数为 2 0 0 0  2 % = 4 0 ,高中生的近视人数为4050%=20,故选B. 5. C【详解】由题意知“水仙花妹”是153, 所以在集合  1 4 7 ,1 5 2 ,1 5 4 ,1 5 7 ,1 5 3  ,共5个整数中, 任意取其中 2 个整数,则基本事件总数 10,这 2 个整数中恰有一个比“水仙四妹”大所包含的基本事件个 数6,∴概率是 6 1 0 = 3 5 .故选:C 6. B【详解】根据题意,连续抛掷一枚质地均匀的骰子2次,记录每次朝上的点数, 有(1,1),(1,2),(1,3), (1 , 4 ) , (1 , 5 ) ,(1,6), ( 2 ,1 ) , ( 2 , 2 ) , ( 2 , 3 ) ,(2,4), ( 2 , 5 ) , ( 2 , 6 ) , (3,1),(3,2), ( 3 , 3 ) ,(3,4), ( 3 , 5 ) ,(3,6), ( 4 ,1 ) , ( 4 , 2 ) , ( 4 , 3 ) , ( 4 , 4 ) , ( 4 , 5 ) , ( 4 , 6 ) , ( 5 ,1 ) ,(5,2), ( 5 , 3 ) ,(5,4), ( 5 , 5 ) , ( 5 , 6 ) , (6,1),(6,2), ( 6 , 3 ) ,(6,4),(6,5),(6,6),共36个不同结果, 6 1 对于A,事件A为“第一次的点数是2”,包含6种情况,则P(A)= = ,A错误; 36 6 1 对于B,事件C为“两次的点数之和为偶数”,包含18个结果,则P(C)= , 2 事件AC,即(2,2),(2,4),(2,6)包含3个结果,则 P ( A C ) = 1 1 2 , 则有P(AC)=P(A)P(C),事件A、C相互独立,B正确. 对于C,事件 A 又 、C可以同时发生,故不互斥,C错误; 对于D,事件C、B可以同时发生,不互斥,D错误;故选:B. 1 7 1 5 7. A【详解】因为P(A)= ,P ( B ) = ,故P ( A ) = ,P(B)= , 2 12 2 12 1 ( ) ( ) ( ) 因为AB与AB为互斥事件,故P AB+AB =P AB +P AB = , 4 P ( A B ) + P ( A B ) = P ( B ) , P ( A B ) + P ( A B ) = P ( A ) , 所以有 P ( B ) − P ( A B ) + P ( A ) − P ( A B ) = 1 5 2 + 1 2 − 2 P ( A B ) = 1 4 , 故 P ( A B ) = 1 3 ,故 P ( A + B ) = P ( A ) + P ( B ) − P ( A B ) = 1 2 + 1 5 2 − 1 3 = 1 7 2 .故选:A. 8.A【解析】如图,分别以 A B 、AD、 A A 1 方向为 x 、 y 、z轴建立空 间直角坐标系可得: E(2,3,3), F  4 , 3 2 , 0   3 ,G4,3, ,D (0,3,3),B (4,0,3),M(x,y,0),  2 1 1  3   3 3 EF =2,− ,−3,FG=0, , ,DM =(x,y−3,−3),  2   2 2 1 设平面 E F G 的法向量 n = ( x , y , z ) ,则  E F F G   n n = = 0 0 ,得  2 3 2 x y − + 3 2 3 2 y z − = 3 z 0 = 0 , 故可设 x = − 3 4 ,y=1,z=−1,即 n =  − 3 4 ,1 , − 1  . 由于直线 D 1 M 与平面 E F G 平行,则 D 1 M  n = 0 , 3 3 得:− x+y−3+3=0,即:y= x,MB =(4−x,−y,3),MD =(−x,3−y,3). 4 4 1 1 M B 1  M D 1 = ( 4 − x )  ( − x ) + ( − y )  ( 3 − y ) + 9 = x 2 − 4 x + y 2 − 3 y + 9 , =x2−4x+   3 x   2 − 9x +9= 25 x2− 25 x+9= 25 (x−2)2+ 11 , 4  4 16 4 16 4 可知,由于 x  ( 0 , 4 ) ,当 x = 2 时, M B 1  M D 1 取得最小值,最小值为 1 1 4 .故选:A 9.BCD【解析】对于 A ,因为 a + b = (1 , 3 , 6 ) , | a + b |= 1 2 + 3 2 + 6 2 = 4 6 ,故 A 错; 对于B,因为 a = ( − 2 , − 1 ,1 ) , b = ( 3 , 4 , 5 ) , 所以|a|= (−2)2 +(−1)2 +12 = 6, | b |= 3 2 + 4 2 + 5 2 = 5 2 , a  b = − 2  3 − 1  4 + 1  5 = − 5 ,可设 a 与 b 的 夹角为,则 c o s | a a b || b | 6 5 5 2 6 3  =  = −  = − ,故 B 正确; 对于 D b 3 b 1 ,a在b 上的投影向量为|a|cosa,b = 6(− ) =− b , |b| 6 5 2 10 D 正确. −2 −1 1 对于C,因为l⊥,故m//a,则 = = ,则可得k=−2,故C正确;故选:BCD. 4 2 k 10.BC 【详解】对于A,中央大街日旅游人数的最大值为2.8万,最小值为0.9万, 极差为1.9万,故A错误. 对于B,冰雪大世界日旅游人数由小到大依次为:1.7,1.8,1.9,2.3,2.4,2.6,2.9, 其中位数为2.3,故B正确. 1.7+1.8+1.9+2.3+2.4+2.6+2.9 78 对于C,冰雪大世界日旅游人数的平均值为 = , 7 35 2.8+2.8+2.4+2.7+1.1+0.9+1.3 78 中央大街日旅游人数的平均值为 =2,因 2,故C正确. 7 35对于D,冰雪大世界日旅游人数的方差为: 1.72+1.82+1.92+2.32+2.42+2.62+2.92 78 2 35.96 78 2 −  = −  5.2−2.22 =0.36, 7 35 7 35 中央大街日旅游人数的方差为: 2.82+2.82+2.42+2.72+1.12+0.92+1.32 4.44 −4= 0.36, 7 7 故冰雪大世界日旅游人数的方差比中央大街小,故D错误,故选:BC. 11.ACD【详解】对于A,连接 高二数学 2025-10 第4页 共2页 A 1 M ,因为 D D 1 / / A A 1 , A A 1  平面 A 1 A M , D D 1  平面 A 1 A M ,所以 D D 1 / / 平面 A 1 A M ,又点 N 是棱DD 上的动点(含端点), 1 所以点 N 到平面 A 1 A M 的距离为定值,设为 d , 则 V A −1 A M N = V N − A A1 M = 1 3  S A A1 M  d = 1 3  2  2 5  d = 3 5 d ,为定值,故A正确; 对于B,如图,延长AM交DC延长线于点 P ,连接 N P 交 C C 1 于点 H ,连接MH, 四边形 A M H N 为过 A , M , N 的平面截正方体 A B C D − A 1 B C1 1 D 1 所得的截面图形,故B错误; 对于C,以A为坐标原点,建立如下图所示空间直角坐标系, 则 A ( 0 , 0 , 0 ) , B 1 ( 2 , 0 , 2 ) , C ( 2 , 2 , 0 ) , N ( 0 , 2 , ) ,  0 , 2     , 则AB =(2,0,2),AC=(2,2,0),CN =(−2,0,), 1 设平面 A B C1 的法向量n=(x,y,z),则  n n   A A B C 1 = = 0 0   2 2 x x + + 2 2 z y = = 0 0 , 令x=1,则 y = z = − 1 当 ,故n=(1,−1,−1),则 nCN +2 3 2+4+4 3 4 sin= cos n,CN = = ,= = 1+ , n CN 3 4+2 3 2+4 3 2+4 0  = 时, s in 3 3  = ,当 0   3 4 3 4 3 4 6 sin= 1+ = 1+  1+ = 时, 3 2 +4 3 4 3 4 3 , + 2    当且仅当=2时等号成立,又 s in 3 3 1 4 2 4 3 3    = + +  ,故C正确. 对于D,如图所示,连接 A D 1 ,取AD的中点为 M  ,连接 M M  , 设 A D 1 N 外接圆圆心为 O  ,四面体 D 1 − A M N 的外接球球心为O,连接 O M  , 在 A D 1 N 中,设其外接圆半径为 r ,由正弦定理知, AN 5 = = 10 =2r 10 sinADN 2 ,所以r= ,即 1 2 2 10 ON = ,依题易得 2 A N D ≌1 D 1 M A ,故 A M D 1 A N D 1    = , 且AMD 和 1  A N D 1 同对弦 A D 1 ,故 A , M , N , D 1 四点共圆, 则 O M  = O N = 1 2 0 ,设外接球半径为 R ,过 O 作 O E ⊥ M M  ,交 M M  于 E , 由正方体性质知 M M  ⊥ 平面 A D D 1 A 1 ,而 O M   平面 A D D 1 A 1 ,则 M M  ⊥ O M  , 又 O O  ⊥ 平面 A D D 1 A 1 ,则 O O  // M M  ,所以 O O M E 是矩形,则 O E = O M  , 则在 R t △ O E M 中,OM2 =OE2+ME2,即 R 2 =  1 2 0  2 + ( 2 − O O ) 2 ,①, 在 R t O O N 中, O N 2 = O O '2 + O N 2 2  10 ,即R2 =OO2+  ②,   2   联立①②,解得 O O  = 1 , R 2 = 7 2 ,故外接球的表面积为4πR2 =14π,故 A 正确; 故选:ACD. 12 13 14 1 70% 11 3 12. 【详解】由题意可得乙胜的概率为 1 − 30% − 50%=20%, 所以乙不输的概率是 2 0 %+50%=70%=0.7 13. 【详解】设样本数据a,a ,a ,a ,a 的平均数为 1 2 3 4 5 a ,则a +a +a +a +a =5a,a0, 1 2 3 4 5 1 所以s2= (a −a)2+(a −a)2+(a −a)2+(a −a)2+(a −a)2 5 1 2 3 4 5  所以 s 2 = 1 5  a 1 2 + a 2 2 + a 3 2 + a 4 2 + a 5 2 − 2 ( a 1 + a 2 + a 3 + a 4 + a 5 ) a + 5 ( a ) 2  1 所以s2= a 2+a 2+a 2+a 2+a 2−5(a)2, 5 1 2 3 4 5  1 又s2= ( a 2+a 2+a 2+a 2+a 2−80 ) ,所以5(a)2 =80,又a0,所以a=4, 5 1 2 3 4 5 所以样本数据 2a +3、2a +3、2a +3、2a +3、2a +3的平均数为2a+3=11. 1 2 3 4 5 故答案为:11.14. 【详解】PC=PA+AC=PA+AB+AD=PA+PB−PA+PD−PA=PB+PD−PA, 因为 高二数学 2025-10 第5页 共2页 P F = 2 5 P D , P E = 2 3 P B ,所以 P C = P B + P D − P A = 3 2 P E + 5 2 P F − P A , 1 1 3 5 3 5 1 又PG=PC,故PC= PG,即 PG= PE+ PF−PA,故PA= PE+ PF− PG,   2 2 2 2  因为平面 A E F 与直线 P C 交于点 G ,所以 A , E , F , G 四点共面,所以 3 2 5 2 1 1  + − = ,解得 1 3  = . 故答案为: 1 3 15. 【详解】(1) A B = ( 1 − 0 ) 2 + ( 1 − 1 ) 2 + ( 0 − 1 ) 2 = 2 , A C = ( 1 − 0 ) 2 + ( 0 − 1 ) 2 + ( 1 − 1 ) 2 = 2 , A B = ( 1 , 0 , − 1 ) , A C = ( 1 , − 1 , 0 ) ,………..3分 c o s A B , A C = A A B B   A A C C = 1 + 2 0  + 0 2 = 1 2 ,所以 s i n A B , A C = 1 − c o s 2 A B , A C = 2 3 , 所以AB, A C 1 3 为边的平行四边形的面积为2  2 2 = 3;………….6分 2 2 (2)设平面ABC的法向量为 m = ( x , y , z ) ,由(1)可知: A B = ( 1 , 0 , − 1 ) , A C = ( 1 , − 1 , 0 ) , 所以有  m m   A A B C = = 0 0   x x − − z y = = 0 0  m = ( 1 , 1 , 1 ) , O A = ( 0 , 1 , 1 ) , 点 O 到平面 A B C 的距离为 d = O A  m m   O O A A = m  m O A = 1 2 1 + + 1 1 2 + 1 2 = 2 3 3 ,……..10分 三角形 A B C 的面积为 1 2  2  2  2 3 = 2 3 ,所以 V O − A B C = 1 3  2 3  2 3 3 = 1 3 ……….13分 16.【详解】(1)由频率分布直方图,得 0 .5 ( 0 .0 8 + 0 .1 6 + a + 0 .4 0 + 0 .5 2 + a + 0 .1 2 + 0 .0 8 + 0 .0 4 ) = 1 ,解得 a = 0 .3 0 ;……………2分 数据落在区间 [ 0 , 2 ) 的频率为 0 .0 4 + 0 .0 8 + 0 .1 5 + 0 .2 0 = 0 .4 7 , 数据落在区间[0,2.5)的频率和为 0 .7 3 ,则用水量的 6 0 % 分位数 m  ( 2 , 2 .5 ) , 由 ( m − 2 )  0 .5 2 = 0 .6 − 0 .4 7 ,解得m=2.25, 所以 a = 0 .3 0 ,估计该地区月均用水量的60%分位数为 2 .2 5 …………..5分 (2)设事件A(i=1,2)表示第i位居民月均用水量大于60%分位数,P(A)=0.6,………….7分 i i 事件 B 表示恰有1位居民月均用水量大于 6 0 % 分位数,B= AA +AA , 1 2 1 2 因此P(B)=P(AA )+P(AA )=0.60.4+0.40.6=0.48, 1 2 1 2 所以所求概率为0.48…………….10分 (3)试验的样本空间  = { 17. 【详解】(1)若甲、乙投篮总次数为 (甲,乙),(甲,丙),(甲,丁),(乙,丙),(乙,丁),(丙,丁)},共6个样本点, 事件A表示所选2人中恰有1人月均用水量大于60%分位数,……………………13分 则A={(甲,丙),(甲,丁),(乙,丙),(乙,丁)},共4个样本点, 4 2 所以P(A)= = ………………..15分 6 3 2 次,则乙不可能获胜; 若甲、乙投篮总次数为 3 次且乙获胜,则第一次甲未投中,乙投中第2、3次,  1 1 1 1 所以P =1−   = ;……………………3分 1  2 3 3 18 若甲、乙投篮总次数为4次乙获胜,则第一次甲投中、第二次甲未投中,乙投中第3、4次, 所以 P 2 = 1 2   1 − 1 2   1 3  1 3 = 1 3 6 ;………………….5分 记甲、乙投篮总次数不超过4次时且乙获胜为事件 A ,则 P ( A ) = P 1 + P 2 = 1 1 8 + 1 3 6 = 1 1 2 , 所以甲、乙投篮总次数不超过4次时,乙获胜的概率为 1 1 2 ;……………..7分 (2)若比赛结束时甲赢得比赛且甲恰好投了2次篮,则甲连续投中2次,则概率 P 3 = 1 2  1 2 = 1 4 ; 若比赛结束时乙赢得比赛,又甲恰好投了2次篮,………………9分 1  1 1 1 1 ①甲投中第一次,第二次甲未投中,乙投中第3、4次,则P = 1−   = ; 4 2  2 3 3 36 ②甲第一次未投中,第二次乙未投中,第3次甲未投中,第4、5次乙投中, 则 P 5 =  1 − 1 2    1 − 1 3    1 − 1 2   1 3  1 3 = 1 5 4 ; ④甲第一次未投中,第二次乙投中,第3次乙未投中,第4甲未投中,第5、6次乙投中, 则 P 6 =  1 − 1 2   1 3   1 − 1 3    1 − 1 2   1 3  1 3 = 1 1 6 2 ;……………………….14分 综上可得比赛结束时,甲恰好投了2次篮的概率 P = P 3 + P 4 + P 5 + P 6 = 1 4 + 1 3 6 + 1 5 4 + 1 1 6 2 = 1 4 6 9 2 …..15分 18.【详解】(1)在四棱锥 A − B C D E 中, A C ⊥ 平面BCDE,CD,CE平面BCDE AC⊥CD,AC CE ⊥ ,   E C D 为二面角 D − A C − E 的平面角,   E C D = 6 0  , 又  B E C = 6 0  ,  C D / / B E .又 B E  平面 A B E ,CD平面 A B E , 所以CD//平面 A B E ………………….6分 (2)存在点G为线段AB的中点. 设 A C = B C = 2 ,取 B E 的中点 F ,以 C 为坐标原点, C F 的方向为 x 轴正方向建立如图所示的空间直角坐 标系 C − x y z , 则 A ( 0 , 0 , 2 ) ,B( 3,−1,0), C ( 0 , 0 , 0 ) ,E( 3,1,0), 则CE =( 3,1,0),AB=( 3,−1,−2),CB=( 3,−1,0), 设AG=AB,得G( 3,−,2−2),所以CG=( 3,−,2−2), …………….8分 CGn=0   3x−y+(2−2)z=0 设平面CEG的法向量为n=(x,y,z),则 ,即 , CEn=0  3x+y=0不妨令 高二数学 2025-10 第6页 共2页 x = 3 ,可得 n ( 3 , 3 , 3 1 )   = − − 为平面CEG的一个法向量, 设直线CB与平面 C E G 所成的角为, nCB 6 21 则sin= cos n,CB = = = ,解得 |n||CB| 3 7 2 3+9+( )2 −1 1 2  = , ………..15分 所以当G为线段AB的中点时,直线 C B 与平面CEG所成角的正弦值为 2 7 1 ………….17分 19.【详解】(1)取AM中点 G ,连接PG,由 P M = P A = 1 ,得PG AM ,而平面PAM ⊥平面 A B C D , 平面 P A M  平面 A B C D = A M , P G  平面 P A M ,则 P G ⊥ 平面 A B C D , 过M 作 M z / / P G ,则Mz⊥平面 A B C D ,又 M A , M B  平面ABCD,于是 M z ⊥ M A , M z ⊥ M B , 在矩形ABCD中, M A = M B = 2 , M A 2 + M B 2 = 4 = A B 2 ,则 M A ⊥ M B , 以点 M 为原点,直线 M A , M B , M z 分别为 x , y , z 轴建立空间直角坐标系,……….2分 则 M ( 0 , 0 , 0 ) , B ( 0 , 2 , 0 ) , C ( − 2 2 , 2 2 , 0 ) , P ( 2 2 , 0 , 2 2 ) , 2 2 2 2 MB=(0, 2,0),MP=( ,0, ),BC=(− ,− ,0), 2 2 2 2 设平面 P M B 的法向量为 m = ( a , b , c ) ,则  m m   M M B P = = 2 2 2 b a = + 0 2 2 c = 0 ,令 a = 1 ,得 m = (1 , 0 , − 1 ) ,……5分 设直线BC与平面PMB所成的角为,则 s in | c o s m , B C | | m | m || B B C C | | 22 2 1 1 2  =   =  =  = , 所以直线BC与平面PMB所成角的大小为 π 6 …………….6分 (2)连接DG,由DA=DM,得DG⊥ AM,而PG AM ,则PGD为P−AM−D的平面角,即 P G D   = , 过点D作Dz⊥平面 A B C D ,以D为坐标原点,直线 D A , D C , D z 分别为 x , y , z 设 轴建立空间直角坐标系, 则A(1,0,0),M(0,1,0),C(0,2,0), 显然AM ⊥平面PGD,AM 平面ABCD,则平面PGD⊥平面ABCD, 在平面PGD内过P作PH ⊥DG于点H ,则PH ⊥平面ABCM,………………….8分 P ( x 0 , y 0 , z 0 ) 2 ,而PG= ,则 2 P H 2 2 s in  = , G H 2 2 c o s  = , D H 2 2 ( 1 c o s )  = − , 即 x 0 y 0 2 2 (1 c o s ) 2 2 1 2 (1 c o s )   = = −  = − , z 0 2 2 s in  = , 1 1 2 所以P( (1−cos), (1−cos), sin), ……………….10分 2 2 2 于是 A M = ( − 1 ,1 , 0 ) , P A ( 1 c o 2 s , c o s 2 1 , 2 2 s in )    = + − − , 设平面PAM的法向量为 n 1 = ( x 1 , y 1 , z 1 ) ,则 1 x 1 c o 2 y s 1 x 0 1 c o s 2 1 y 1 2 s 2 in z 1 0     − + + = + − − = , 令 z 1 = 2 ,得 n 1 ( ta n , ta n , 2 )   = ,设平面PBC的法向量为 n 2 = ( x 2 , y 2 , z 2 ) , 因为CB=(1,0,0), P C ( c o s 2 1 , c o s 2 3 , 2 2 s in )    = − + − , 则 x c 2 o s 2 0 1 x 2 c o s 2 3 y 2 2 2 z 2 s i n 0     = − + + − = ,令 y 2 2 s in  = ,得 n 2 ( 0 , 2 s in , 3 c o s )   = + ,….13分 设平面 P A M 和平面PBC为, 则 c o s n 1 n 1 n n 2 2 ( 2 ta 2 n s in c o 2 2 s 2 ) ( 3 s in 2 2 6 2 c c o o s s 1 0 ) 1 1 3 c c o o s s 2 1 6 c o s           =   = + + + + + = − + + ( c o s 3 1 3 | c 2 ) o s 2 0 3 ( c 1 3 o | s 1 3 ) 8 0 9 9 ( c o 8 s 0 1 3 ) 2 3 3 ( c o 2 s 0 1 3 ) 1      = − + + + + + = + + + − 令 t c o s 1 1 3  = + , ( 0 , π 2 ]   ,则 t  ( 3 4 , 3 ] 9 ,即cos= ,则当 80t2+60t−9 t = 3 时,cos有最小值 1 1 1 1 , 11 所以平面PAM 和平面PBC夹角余弦值的最小值为 .………………..17分 11