文档内容
树德中学高 2024 级高二上学期 10 月阶段性测试历史试题 9.1939年1月,在国民党五届五中全会上蒋介石作了《唤醒党魂、发扬党德与巩固党基》等报告,要求
“各界民众均应尽量加入一种法定的人民团体,如工会、农会、同业公会、学生自治会、妇女会等,接受
命题人:李传奇 审题人:陆焱、韩海林、范庆
本党领导”。这一举措旨在( )
本试卷满分100分,考试用时75分钟
A.弘扬三民主义精神 B.扩大国民党的统治基础
一、单选题(每题3分,共48分)
C.维护一党专制局面 D.争夺抗日战争的领导权
1.春秋时期,各诸侯国往往在内地置县,而在新兼并的(边远)地区设郡。《左传》“哀公二年”记载赵
10.毛泽东在某一报告中指出,应该“按照市场需要的原则,发行适当数目的纸币,吸收群众的存款,贷
简子誓师时的许诺:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡。”秦汉时期,则以郡统县。郡的地位上升的主要
款给有利的生产事业,有计划地调剂整个苏区金融,领导群众的合作社与投机商人作斗争”。这一论述旨
原因是( )
在( )
A.郡守取代诸侯成为地方主体 B.边远地区经济水平超过内地
A.应对国统区金圆券改革冲击 B.保障土地改革的顺利开展
C.中央集权体制的建立与强化 D.军事防御与边疆治理的需要
C.推进农村革命根据地的建设 D.促进国民大革命取得胜利
2. 某学者将某一政治制度(现象)的特征概括为科层体制、法规文档和选贤举能。符合学者描述的是
11.它规定:中华人民共和国是“新民主主义即人民民主主义的国家”,是中国工人阶级、农民阶级、小
( )
资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权。这一规定( )
A.郡县制度 B.贵族政治
A.标志着民主革命的完成 B.确立了社会主义的原则
C.皇帝制度 D.官僚政治
C.反映了基层民主的创新 D.体现了政治协商的特点
3.北魏孝文帝废止了平城西郊和东郊的游牧性祭天活动,在南部新建了太庙、明堂等建筑,明堂的布局
12.在雅典戏剧《请愿妇女》中,外邦传令官谴责雅典民众经常在情绪驱使之下投票决议发动战争;在喜
与汉长安城的一致。这一举措旨在( )
剧《马蜂》中,雅典陪审员被比喻为成群结队的马蜂,他们往往被“煽动家”蛊惑,不问案情原委便要判
A.塑造正统形象 B.摒弃鲜卑习俗 C.提倡尊宗敬祖 D.发展农耕经济
人重刑甚至死刑。这些戏剧共同说明当时( )
4.唐朝士人存在“觅举”的风气。时人薛登批评说:“方今举士,明诏方下,固已驱驰府寺之廷,出入王
A.对民主政治的批判反思 B.雅典妇女政治地位提升
公之第,陈篇希恩,奏记誓报。故俗号举人皆称觅举。”“觅举”反映了当时( )
C.人文精神影响文艺创作 D.司法审判存在着随意性
A.科举取士扩大了选官的范围 B.门阀仍然垄断了选官权力
13.根据《大宪章》第六十一条规定,英国需成立由二十五名男爵监督国王恪守《大宪章》的委员会如果
C.荐举仍然是选官的重要途径 D.选官权力掌握在地方手中
国王执意违反《大宪章》,“此二十五名男爵即可联合全国人民,共同使用权力,以一切方法向余(国王的
5.顾炎武遍游天下后指出,凡郡县为原来唐旧治者,“其城郭必皆宽广,街道必皆正直”,原衙门的旧基
自称)等施以抑制与压力,诸如夺取余等之城堡、土地与财产”。这一规定( )
“必皆宏敞”;相反,凡“宋以下所置,时弥近者制弥陋”。这一现象的出现主要是由于宋朝及以后
A.彰显了等级君主制特征 B.体现了王权有限的思想
A.经济发展水平下降 B.地方财权收归中央
C.贯彻了分权制衡的理论 D.奠定了政党内阁的雏形
C.政治风气因循守旧 D.边防压力日益增大
14.下面是 19 世纪中后期至 20 世纪初,英国政府议案被议会修正的数据变化情况。出现这一变化的主
6.王安石变法期间,创立太学三舍法,将太学分为外、内、上三舍。上舍生毕业成绩优等的直接免试授
要原因是( )
官,中等的须参加殿试,下等的经吏部考试再经殿试后可授官。这一做法的主要目的是( )
A.培养变法需要的人才 B.推动学校教育的完善
C.防止大官僚控制教育 D.强化儒家思想的影响
7.明朝万历元年(1573年),内阁首辅张居正推行“考成法”,对从中央部、院到地方州县各级衙门所处
理的公事,根据道里远近、事情缓急而立定“程限”,并置立“文簿”存照,做到“月有考,岁有稽”“误
者抵罪”。这一做法有利于( )
A.提高行政效能 B.加强专制皇权 C.完善中央官制 D.保证政令畅通
8.1913年2月28日,《新闻报》刊载漫画《醉翁之意》,亭中正在饮酒的人物是宋教仁。该漫画意在说
明宋教仁( )
统总
A.君主立宪制形成 B.政党政治的发展
阁内 C.内阁权力的扩大 D.议会改革的推进
15.1829年美国杰克逊总统就职当日,求职者蜂拥进白宫,要求邮政、海关和财政部的职位。1841年哈
里森总统就职时,近 4 万人带着求职信,驻扎在白宫的求职点,甚至有些人自带寝具,睡在白宫的走廊
上。这些现象表明美国( )
A.三权分立原则被破坏 B.选官制度亟需改革
C.民主范围得到了扩大 D.民权运动蓬勃发展
A.缺乏人民群众的广泛支持 B.把推翻封建专制作为目标
C.以议会斗争追求政治抱负 D.争取再造共和的坚定决心
高二历史 2025-10 第1页 共2页16.英国撒切尔夫人执政时期(1979年—1990年在任),要求文官在具有丰富知识的基础上,更要精通某 18.阅读材料,回答问题。(12分)
个专业领域,于是“专业性”逐渐成为了对文官考核的一个重要方面。英国对文官“专业性”考核主要原 材料
因是( ) 钱穆在探讨制度时强调:
A.建立职业官僚体系的需要 B.文官的知识结构过于单一 (一)任何一项制度,决不是孤立存在的。各项制度间,必然是互相配合,形成一整套。否则那些制
C.社会分工日益复杂的现实 D.政府工作持续性稳定性差 度各各分裂,决不会存在,也不能推行。
二、非选择题(共52分) (二)某一制度之创立,决不是凭空忽然地创立,它必有渊源,早在此项制度创立之先,已有此项制
17.阅读材料,完成下列要求。(25分) 度之前身。某一制度之消失,也决不是无端忽然地消失了,它必有流变,早在此项制度消失之前,已有此
材料一 项制度的后影。
罗马早些时候的战利品分配比较平均,平民也往往依靠斗争争取权利。由于对外战争的频繁进行,罗 (三)任何一项制度,决不会绝对有利而无弊,也不会绝对有弊而无利。所谓得失,应根据实际利弊
马公民常年奔波于各个战场,以致大量土地荒芜。贵族们就乘机依靠自己的财力、势力大量兼并周围的小 而判定。所谓利弊,则应根据当时实际影响而作出判断。
地产,扩大自己的地产。贵族也越来不愿意放弃自己的既得利益。随着罗马对外扩张的步伐不断加快,“当 ——据钱穆《中国历代政治得失》
军团越过了阿尔卑斯山和大海的时候,战士们在许多战役中就不得不留驻在他们所征服的地方,这样他们 从材料中任意提取一个观点,结合中国史或世界史的知识,运用具体史实予以论证。(12分)(要求:
就逐渐地丧失了公民们应有的精神,而在手中掌握着军队和王国的将领们感到自己的力量很大,就不想再 明确写出观点,论证充分,史实准确,表达清晰。)
听命于别人了”。
——据孔金峰《社会转型视野中的罗马帝制研究》等
材料二
推翻专制政府,只是政治革命的第一步,更重要的是建设共和政体。如果要问现在是什么政体,还真
不好回答。国会召开之后,第一件要做的事就是制定宪法,宪法是共和政体的保障。至于总统和国务院制
度,有人主张总统制,有人主张内阁制,我们是主张内阁制的,希望建设成议院政治。因为如果内阁不称
职,是可以更换的,如果总统不称职,是没办法变更的,如果一定要变更,一定会动摇国本。
19.阅读材料,完成下列要求。(15分)
——根据宋教仁1913年2月19日在国民党上海交通部欢迎会上的演说整理
材料一
材料三
早在18世纪中期,掌握政权的辉格党左翼主张议会改革,成为议会中的反对派,并发表了选举制度
我们的会议之所以称为政治协商会议,是因为三年以前我们曾和蒋介石国民党一道开过一次政治协
改革计划。19世纪初期,资产阶级激进派又活跃起来,议会改革的高潮又一次兴起。1829年,伯明翰工
商会议。现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获
得全国人民的信任和拥护。我们的人民民主专政的国家制度是保障人民革命的胜利成果和反对内外敌人 业家组成以阿特伍德为首的伯明翰政治同盟。此后,类似组织在其他城市相继成立,议会改革是这些组织
的复辟阴谋的有力的武器,我们必须牢牢地掌握这个武器。 活动的主要目标。他们还宣布同工人联合,竭力争取工人和其他劳动者的支持。在群众的压力下,1830年
——据毛泽东1949年9月21日在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的讲话 重新上台掌权的辉格党人表示赞成改革,提出《议会改革法案》,1832年6月被议会通过,并经国王批准
(1)根据材料一并结合所学知识,指出罗马政体变迁的原因(8分)
生效。
(2)根据材料二并结合所学知识,评述宋教仁的政治观点。(12分)
——摘编自齐涛主编《世界通史教程·近代卷》
(3)根据材料三并结合所学知识,概括新中国成立初期政治制度探索的成功经验。(5分)
材料二
1906年,清政府宣布预备立宪,但没有提到开国会的具体年限。针对开国会这一旧问题,在1907年
秋至 1911 年 1 月尤其是在 1910 年,以立宪派人士为代表,各省咨议局为阵地,先后进行了四次请愿活
动。期间,各省请愿代表团赴京并成立国会请愿同志会,呈递请愿书,吁请“皇上速降谕旨……召集国会”,
形成了国会请愿的热潮。规模越来越大的国会请愿运动,对清廷的统治构成了巨大的威胁,最终请愿运动
在清廷的镇压下偃旗息鼓。
——据王建朗、黄克武主编《两岸新编中国近代史·晚清卷》整理
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出英国议会改革运动与清末国会请愿运动的特点。(8 分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析二者结果不同的原因。(7分)
高二历史 2025-10 第2页 共2页树德中学高 2024 级高二上学期 10 月阶段性测试历史试题 发动战争,同时雅典陪审员被比喻为容易被“煽动家”蛊惑的马蜂,往往不问原委就做出严厉的判决。这
两点都指向了雅典民主政治存在的问题,即民众的情绪化和容易受到操纵,这实际上是对雅典民主政治的
测试试题评分参考
一种批判和反思,故选 A 项;题干中并没有提及雅典妇女的政治地位,而是专注于对雅典民众和陪审员
的描述,此项与题干主旨不符,排除 B 项;虽然戏剧确实体现了人文精神,但题干的主要内容是批判和
一、选择题
反思雅典民主政治,而非单纯讨论人文精神对文艺创作的影响,排除 C 项;题干中虽然提到了陪审员不
CDACB AACCC DABCB C
问原委就做出判决,但这主要是为了说明民众容易受到操纵,而非直接指出司法审判的随意性,排除 D
3.【答案】A【解析】北魏孝文帝是鲜卑族的皇帝,他通过废止游牧性祭天活动,并引入汉族的祭祀和建
项。
筑文化,实际上是在向中原汉族文化靠拢,以此来强化自己政权的正统性和合法性。故选 A 项;虽然北
13.【答案】B【解析】据材料“施以抑制与压力”可知,英国的《大宪章》有一定限制王权的作用,体现
魏孝文帝确实进行了一系列汉化改革,但“摒弃鲜卑习俗”这一说法过于绝对。他的改革更多是在融合和
王权有限的思想,故选 B 项;据所学可知,等级君主制是法国王权统治的特征,英国的特征是议会制君
借鉴,而非完全摒弃,排除 B 项;新建太庙只是改革中的一部分,更重要的是整体的文化转向和正统性
主制,排除A 项;分权制衡的理论是17、18世纪启蒙运动时期的思想主张,与 13世纪《大宪章》颁布
的塑造,排除C项;题干中的举措主要涉及文化层面的改革,与农耕经济的发展无直接关联,排除D项。
的时间不符,排除 C 项;政党内阁制度是英国资本主义民主政治的表现,《大宪章》颁布的时间是 13 世
6.【答案】A【解析】王安石创立太学三舍法,使学校教育与仕途的结合更加紧密,其目的是为变法培养
纪,此时英国是封建君主制时期,排除D项。
人才、制造舆论,故选A项;推动学校教育的完善是王安石教育改革措施的影响,不是目的,排除B项;
14.【答案】C【解析】由柱状图可以看出,从 19 世纪中后期至 20 世纪初,英国政府议案被议会修正的
材料强调王安石教育改革的主要目的是培养变法需要的人才,没体现大官僚控制教育问题,排除 C 项;
数据呈现迅速下降的趋势,这是由于内阁权力扩大导致的,内阁在 19 世纪末 20 世纪初权力凌驾于议会
王安石改革教育的根本目的是为变法服务,不是强化儒家思想的影响,排除D项。
之上,故选C项;英国君主立宪制形成于17世纪末,与题干时间不符,排除A项;题干提到的是英国政
7.【答案】A【解析】考成法通过设立“程限”和“文簿”记录,定期考核官员处理公务的效率,明确延
府议案被议会修正的情况变化,与英国的政党政治无关,排除 B 项;英国议会改革的结果是议会选举权
误责任,直接针对官僚体系效率低下的问题,强化了行政监督,减少了推诿拖延,从而提升各级衙门的办
逐渐扩大,与议会对政府议案的修正变化无关,排除D项。
事效率,故选A项;“考成法”主要针对公事处理流程及相应考核,并非直接围绕加强专制皇权展开,排
15.【答案】B【解析】材料描述 1829 年和 1841 年美国总统就职时求职者涌入白宫争夺职位的情景,反
除 B 项;考成法属于行政考核机制调整,未涉及官职设置或机构改革,不属于中央官制完善范畴,排除
映了当时盛行的“分赃制”导致官职分配混乱、效率低下,凸显选官制度存在严重问题,亟需改革,故选
C项;政令畅通强调上下传达无阻,而考成法聚焦事务处理时效与官员追责,核心是效率而非传达路径,
B项;三权分立原则涉及立法、行政和司法相互制衡,材料中求职者行为仅涉及行政职位分配,未体现三
排除D项。
权分立被破坏,排除A项;民主范围扩大通常指选举权扩展或参与度提高,材料中求职行为是官职争夺,
8.【答案】C【解析】据材料“醉翁之意”“总统”“内阁”“国会”等信息并结合辛亥革命的史实可知,革
不直接关联民主范围扩大,排除 C 项;题干主要讲的是谋职乱象,与争取黑人等群体民权的民权运动无
命后宋教仁致力于通过政党政治和建立责任内阁来限制袁世凯专制独裁,以实现建立真正的资产阶级民
关,排除D项。
主共和制度,故选C项;材料并无人民群众的信息,不能得出“缺乏人民群众广泛支持”的信息,排除A
16.【答案】C【解析】据材料可知,随着社会的发展,社会分工的复杂,要求政府管理者具有高度的知识
项;宋教仁的目标是建立资产阶级共和制度,并非推翻封建专制,排除 B 项;辛亥革命后从制度上将已
化和专业化,故选C项;1870年,英国确立文官制度,已经建立了职业官僚体系,排除A项;此项是材
经建立起民主共和国,“再造共和”是段祺瑞的成就,排除D项。
料表象,而非实质,排除B项;19世纪末,英国建立的文官制度实现了政治和管理的分离,有利于政府
9.【答案】C【解析】由题干可知,1939年蒋介石提出各人民团体均要接受国民党的领导,因而这一举措
工作的稳定性和持续性,排除D项。
旨在强化国民党的一党专制,故选 C 项;题目主旨是要通过各人民团体来维护国民党的一党专政,这已
二、非选择题
经背离了三民主义精神,排除 A 项;国民党的统治基础是大地主大资产阶级,上述举措不能扩大它的阶
17.【答案】(25分)
级基础,也并非其根本目的,排除 B 项;将社会团体置于国民党的控制下,与取得抗战的领导权无直接
(1)长期战争导致公民破产;贵族土地兼并严重;贵族与平民的矛盾逐渐激化;持续扩张导致军阀崛起。
关联,且抗日战争时期国民党本身就掌握着抗日战争的领导权,排除D项。
(4点8分)
10.【答案】C【解析】据材料信息“调剂整个苏区金融,领导群众的合作社与投机商人作斗争”可知毛泽
(2)评述:
东论述的一系列措施,发行纸币、吸收存款、发放贷款等措施,体现其通过金融手段来支持革命和经济发
宋教仁的主张是在辛亥革命推翻了清政府各派政治力量开始了政党政治的尝试、《中华民国临时约法》
展的战略思考,目的是推动苏区的经济发展,有利于推动农村革命根据地的经济发展,故选 C 项;结合
规定实行责任内阁制的背景下产生的(背景2分)。
所学国统区的金圆券改革是国民党政府为了挽救其统治下的经济危机进行的,材料强调毛泽东重视农村
宋教仁主张内阁制,反对总统专权;强调宪法与议会政治的核心地位(概括主张任意2点4分)。
革命根据地内部的经济建设,其目的是增强革命根据地的经济实力,客观上有利于应对国统区金圆券改革
体现了西方启蒙思想的影响,试图以法治取代人治,有利于推动中国向现代民主政治转型;宋教仁的
的冲击,但这并非其主观目的,两者主旨不符,排除 A 项;结合所学土地改革强调土地的重新分配,包
方案符合民主潮流,对遏制袁世凯专权具有积极意义(积极意义2点4分)。其主张过于理想化,当时中
括具体的分配标准以及分配对象等方面,材料强调毛泽东重视农村革命根据地内部的金融与经济建设,两
国,军阀势力强大;议会政治缺乏社会基础;演说后不久,宋教仁遇刺身亡,民国初年的政党政治尝试失
者主旨不符,排除 B 项;结合所学国民大革命时期国共实现第一次合作,进行反帝反封建的革命任务,
败。(局限性任意1点2分)
据材料信息“苏区”可知此时中共已在农村建立革命根据地,国共合作关系破裂,两者时间不符,排除D
(3)
项。
坚持中国共产党的领导,把握正确政治方向。建立最广泛的统一战线,凝聚各方建设力量。
11.【答案】D【解析】材料的内容应出自《中国人民政治协商会议共同纲领》,规定中华人民共和国是工
创立人民民主专政的国体,保障人民当家作主。实行协商民主,丰富民主形式。(1 点 2 分,2 点 3
人阶级与各民主阶级组成的人民民主统一战线的政权,体现了新中国政治生活中共产党和民主力量政治
分,3点5分)
协商的特点,故选D项;新中国的成立标志民主革命的完成,不是《共同纲领》的规定,排除A项;1954
18.【答案】(12分)
年宪法确立了社会主义原则,排除B 项;基层民主的创新指1989 年居委会和 1998年村委会的成立,排
示例:
除C项。
论题:同一时期的若干制度是相互依存的一个整体。(2分)
12.【答案】A【解析】题干描述了在雅典的戏剧中,外邦传令官谴责雅典民众容易被情绪驱使投票决议
论述:西周时期,宗法制是分封制的基础,分封制是宗法制在政治上的表现。宗法制和分封制互为表
高二历史 2025-10 第3页 共2页里、相互配合,解决了统治阶级内部在权力和财产分配方面的冲突与矛盾。(举例恰当,论证充分可得 4
分)
秦代,中央实行三公九卿制,使大权集中于皇帝之手。地方实行郡县制,加强了中央对地方的控制。
三公九卿制和郡县制相互配合,构成中央集权制的核心,推动了统一多民族国家的形成。(举例恰当,论
证充分可得4分)
总结:中国古代同一时期的各项制度并不是孤立存在的,而是相互联系、相互配合,是一个紧密联系
的整体。(2分)
补充说明:
【解析】
首先阅读材料,弄清题目要求和范围:要求,从材料中任意提取一个观点,运用具体史实予以论证。
范围:中国古代史的知识。然后阅读材料从材料中提取观点,例如从“任何一项制度,决不是孤立存
在的。各项制度间,必然是互相配合,形成一整套”可得同一时期的若干制度是相互依存的一个整体。其
次联系所学从中国古代史中选择某一朝代的多个制度,论证他们之间的联系,例如从西周的宗法和分封的
关系、从秦朝的中央和地方制度的关系论证,例证不少于两个,注意史论结合。最后对论证进行总结,得
出中国古代同一时期的各项制度并不是孤立存在的,而是相互联系、相互配合,是一个紧密联系的整体。
19.【答案】
(1)特点:
英国:工业资产阶级主导;得到广泛支持;渐进性与长期性;以立法形式确立成果(任答2点4分)。
清末:运动在民族危机背景下开展,具有紧迫性与被动性;立宪派人士主导;规模不断扩大。(任答
2点4分)
(2)原因:英国,工业资产阶级力量的增强;政治同盟组织成立的推动;广大群众的参与;执政党的赞
成。(任答2点3分)清末,民族资本主义发展不充分;立宪派将希望寄托在统治者身上;绝大多数群众
对参与请愿热情不高;清廷的镇压。(任答2点4分)
【解析】
(1)第一小问特点,据材料一“19世纪初期,资产阶级激进派又活跃起来,议会改革的高潮又一次兴起”
得出英国工业资产阶级主导;据材料一“1829年,伯明翰工业家组成以阿特伍德为首的伯明翰政治同盟。
此后,类似组织在其他城市相继成立,议会改革是这些组织活动的主要目标。他们还宣布同工人联合,竭
力争取工人和其他劳动者的支持”得出得到广泛支持。据材料二“针对开国会这一旧问题,在1907年秋
至1911年1月尤其是在1910年,以立宪派人士为代表,各省咨议局为阵地,先后进行了四次请愿活动”
得出清末立宪派人士主导;据材料二“期间,各省请愿代表团赴京并成立国会请愿同志全,呈递请愿书,
吁请‘皇上速降谕旨……召集国会’,形成了国会请愿的热潮”得出清末规模不断扩大。第二小问背景,
分析背景应从两国当时的社会现实出发进行分析,英国的议会改革主要和工业革命的开展及议会内部权
力分配不均有关,而清末国会请愿运动与民族资产阶级力量增强,民众对清政府抱有幻想,预备立宪的开
展有关。
(2)英国,据材料一“19世纪初期,资产阶级激进派又活跃起来,议会改革的高潮又一次兴起”得出工
业资产阶级力量的增强;据材料一“1829 年,伯明翰工业家组成以阿特伍德为首的伯明翰政治同盟”得
出政治同盟组织的推动;据材料一“他们还宣布同工人联合,竭力争取工人和其他劳动者的支持”得出广
大群众的参与;据材料一“在群众的压力下,1830 年重新上台掌权的辉格党人表示赞成改革,提出《议
会改革法案》,1832年6月被议会通过,并经国王批准生效”得出执政党的赞成。清末,据所学得出民族
资本主义发展不充分;据材料二“各省请愿代表团赴京并成立国会请愿同志全,呈递请愿书,吁请‘皇上
速降谕旨……召集国会’,形成了国会请愿的热潮”得出立宪派将希望寄托在统治者身上,绝大多数群众
对参与请愿热情不高;据材料二“最终请愿运动在清廷的镇压下偃旗息鼓”得出清廷的镇压。
高二历史 2025-10 第4页 共2页