当前位置:首页>文档>四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考

  • 2026-02-18 01:11:09 2026-02-18 01:05:02

文档预览

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中地理试题PDF版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1108四川省成都市树德中学2024-2025学年高二上学期期中考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.560 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 01:05:02

文档内容

树德中学高 2023 级高二上学期 11 月半期测试地理试题 5.下列现象可信的是( ) A. 河流大致向东北流 B. 甲处四周悬崖峭壁 命题人:黄小荣 审题人:赵黎、邹同坤、石洪春 C. 丙处海拔可能高于乙处 D. 丁处可以看到丙处 考试时间:75分钟 每年9月23日的傍晚时分,N城(23°N,108°E)的某街道会迎来大批摄影爱好者,争相拍摄难 一、高考资源网:单选题(本题共20题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有 得一见的街道悬日奇观(下图)。据此完成下面小题。 一个选项符合 题目要求。) 一架飞机从A地沿最短航线飞往B地。图示为飞机起飞时的日照图,阴影部分表示黑夜。据此完 成下面小题。 6. 推测该街道的走向大致为( ) A. 东西走向 B. 东北—西南走向 C. 南北走向 D. 东南—西北走向 7. 图示时刻,全球与N城同属一个日期的区域面积与地球总面积的比例为( ) 1. 图上B点对跖点(关于地心对称)的地理坐标是( ) A. 等于1/2 B. 大于1/2小于3/4 A. (60°N,120°W) B. (60°S,60°W) C. 等于3/4 D. 大于3/4 C. (60°S,120°E) D. (60°N,60°E) 巴罗位于阿拉斯加州,是北美大陆最北端的村镇。当地时间2023年6月21日正午太阳高度达到 2. 该飞机从A地飞往B地的最短航线的航向是( ) 这一年内最高。图为巴罗地理位置示意图。据此完成下面小题。 A. 先向东北再向东南 B. 先向西北再向西南 C. 自西向东 D. 先向北再向南 3. 若飞行速度是1100千米/小时,则此次飞行( ) A. 途中会经过极夜区 B. 途中横跨太平洋 C. 飞行所用时间为9小时 D. 到达时,B地的地方时为9:00 下图为我国某景区等高线地形图。据图完成下面小题。 8. 巴罗每年5月10日开始进入极昼,其每年极昼期大约有( ) A. 28天 B. 56天 C. 84天 D. 128天 4.若图中急流段高差为80米,则甲乙两地的高差约为( ) A. 279米 B. 379米 C. 479米 D. 579米 第 1 页 共 4 页9. 2023年6月21日,巴罗( ) 霜冻线是指地表温度为0℃的一条曲线,在它的北侧是可能出现霜冻的地区。如图为某日20时地 A. 正午太阳高度约为3.5° 面天气图,图中霜冻线为天气预报的次日霜冻界线。据此完成下面小题。 B. 正午日影朝正南 C. 太阳从正东方向升起 D. 太阳从正北方向日落 下图为2023年二分二至日及2月初晨线位置示意图和二十四节气图,据此完成下面小题。 10. 图中表示夏至日晨线的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 11. 下列传统节日中,其晨线位置与二月初最接近的节气是( ) 15.图中( ) A. 清明 B. 芒种 C. 寒露 D. 立冬 A.甲地受低气压控制,阴雨连绵 12. ②至③期间,绵阳昼夜长短情况是( ) B.乙地风力比丙地风力小 A. 昼短夜长,昼渐短,正午太阳高度减小 C.丙地次日有霜冻 B. 昼短夜长,昼渐长,正午太阳高度减小 D.丁地此时吹偏北风 C. 昼长夜短,昼渐短,正午太阳高度增大 16.该天气图的日期最接近( ) D. 昼长夜短,昼渐长,正午太阳高度增大 A.2月初 B.5月初 C.8月初 D.11月初 某考察团队为了研究湖泊的局地气候效应,对我国某大型水库进行了湖陆风的观测。该人工水库 下图中下左图为沿某经线的大气运动示意图,下右图为甲气压带及其南北两侧风带的风向图。据 三面环山,特殊的地形条件使水库附近还受到山谷风的叠加影响。下图为8月16日15时该水库附近 此完成下面小题。 的气温分布图。读图,据此完成下面小题。 13.图示时刻,P地的风向为( ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 17.关于图中的气压带与风带的说法正确的是( ) 14.考察发现,此时库区的局地风速北侧大于南侧, A.甲气压带为北半球的副热带高气压带 B.乙风带控制下气候干燥 其主要原因是( ) C.丙风带为南半球的东南信风带 D.丁气压带是热力因素形成的 A.水库北侧的地势平坦 18.图示季节( ) B.水库南侧,陆风与山风方向相反 A.亚欧大陆上被印度低压控制 B.亚欧大陆上的温度高于同纬度海洋 C.水库南侧的地表植被茂盛 C.亚洲东部地区主要盛行东南季风 D.全球气压带、风带位置偏南 D.水库北侧,湖风与谷风方向一致 第 2 页 共 4 页下图为某地区季风气候示意图。读图,完成下面小题。 二、高考资源网:综合题(3个题 ,共40分) 21.下图中EDF是晨昏线,其中DE表示昏线。读图,完成下列各题。(12分) 19. 长春和札幌纬度大致相同,但冬季时札幌的降雪量明显多于长春,主要是因为( ) (1)此图表示的是北半球 (填节气)的地球光照情况,此时太阳直射点的地理坐标 ①札幌的冬季气温比长春低 是 。(2分) ②西北季风经过日本海后湿度增大 (2)此时A地出现____(填“极昼”或“极夜”)现象。B地____时日出,B地昼长是 。 ③湿润空气受山脉阻挡形成降雪 此日后的三个月内,我国昼将变 (长或短)。(4分) ④东南季风从太平洋带来大量水汽 (3)假如上海(东经121°,北纬31°)这一天日出北京时间为5:00,澳大利亚珀斯(南纬31°)的夜长 A.①② B. ②③ 是 。(1分) C. ③④ D. ①④ (4)有一水平运动的物体从C点向正南运动,受地转偏向力影响,将向什么方向偏? 。(填 20. 濑户内海沿岸的气候特点是( ) 正南,东南或西南)(1分) A. 冬季寒冷干燥 (5)这一天,全球正午太阳高度出现最大值的地区范围是 。A、B、C三地的地球自转线 B. 夏季高温多雨 速度由大到小排序是 。(2分) C. 终年多晴少雨 (6)从该日至地球公转运动到远日点期间,地球公转速度逐渐 。(1分) D. 一年四季如春 太阳能塔式热发电站由一座100米高的太阳能吸热塔,在208亩地面上摆放的100面自动追踪 太阳光的大型反光镜组成(即“定日镜”,参见下图),大型反光镜反射聚集阳光到吸热塔内,再转化成 电力。 (7)山西省大同市(约40°N)太阳能发电站的定日镜,正午时镜身与地面的夹角α在夏至达一年中 最小值,其值为 。(1分) 第 3 页 共 4 页22.阅读以下材料,回答问题。(16分) 23. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 材料一:三亚市(18°N,108°E)地处海南岛南端(下左图:海南岛地形及年太阳辐射总量分布示意图)。 南美洲是一个比较温暖的大陆,地形结构独特,东部平原、高原相间分布,西部则为狭长而高大的 图示意三亚全年气温变化(下右图)。 安第斯山脉,西部的山地地形对南美洲的气候影响深刻。图示意南美洲某月气压和风向分布。 材料二:不同地区“立竿见影”现象不同,三亚市每年有两次正午出现“立竿无影”现象。另外,甲、乙、 丙三地同学也设计了“立竿见影”探究学习活动。6月22日,他们在当地时间10:00-14:00每隔一小 时测量直立杆(杆长1米)的影子长度。下图为根据实验数据绘制的影长变化图。 (1)指出该图所示的南半球季节,并从风带移动角度说明判断的依据。(3分) (2)与乙地相比,说出甲地降水量的差异,并给出合理的解释。(3分) (3)图示大洲最南端为火地岛,该岛夏凉冬冷,岛上雪山重峦叠嶂,群山环绕,森林密布;该岛及 附近海峡风暴强劲;民居多以低矮、屋顶坡度较大的木屋为主。说明该岛民居特征与当地自然环境的 关系。(6分) (1)三亚市“立竿无影”现象发生在6月1日正午,估算三亚市某地再次出现“立竿无影”现象的日期为 ( )(1分) A.5月15日 B.6月22日 C.7月15日 D.9月23日 (2)写出甲地的经度 。(1分) (3)判断甲、乙、丙三地纬度由低到高的顺序 ,并说明理由。(7分) (4) 图中①地文昌是我国第四个航天发射基地,分析该地在航天发射方面的突出优势。(3分) (5)比较三亚市冬季和夏季气温日较差的大小,并分析其主要原因。(4分) 第 4 页 共 4 页树德中学高 2023 级高二上学期 11 月半期测试地理试题参考答案 8. C 9. D 【8题详解】巴罗每年5月10日开始进入极昼期,北半球某地极昼期的中间日期是夏至日(6月 1. C 2. D 3. D 4.C 5.C 6. A 7. D 8. C 9. D 10. A 22日前后),5月10日到6月22日为42天,故其极昼时长时间约为84天左右,C正确,ABD 11. D 12. A 13. A 14.D 15.D 16.D 17.C 18.D 19. B 20. C 错误。故选C。 【9题详解】读图可知,巴罗位于71°N左右,6月21日太阳直射北回归线,巴罗正午太阳高度 1. C 2. D 3. D 【1题详解】对跖点是指关于地心对称的两点,这两点经度和为180°,东西经相反(0和180° =90°-(71°-23.5°)=42.5°,正午日影朝正北,太阳从正北方向升起,正北方向落下,D正确, 经线除外);纬度南北纬相反,数值相等。由图可知,纬度数向北增大,图示为北半球;读图可 ABC错误,故选D。 知,B点经纬度为(60°N,60°W),则其对跖点的坐标为(60°S,120°E),C正确,ABD错 10. A 11. D 12. A 【10题详解】根据材料和所学知识可知,图中四条线段分别表示二分二至日及2月初晨线位置示 误。故选C。 意图,晨线以东为昼半球,晨线以西为夜半球,夏至北半球各地昼达一年中最长,故根据晨线倾 【2题详解】由图可知,纬度数向北增大,图示为北半球;A和B所在经线不同但是在同一个经 斜角度可以推测①为夏至晨线位置;冬至北半球各地昼达一年中最短,故③为冬至;2月初和春 线圈上,且两点靠近北极点,所以两地最短航线是经过北极点的大圆的劣弧,所以从A地飞往B 秋分相比,2月初太阳直射南半球,北半球各地昼短夜长,春秋分太阳直射赤道,南北半球昼夜 地的最短航线是先向北再向南,D正确,ABC错误。故选D。 等分,故可以推测④为2月初晨线,②为春秋分晨线位置。A正确,BCD错误,故选A。 【3题详解】由上题分析可知,从A地飞往B地的最短航线是先向北到北极点再向南,飞行图中 【11题详解】读图可知,太阳直射同一条纬线时,晨昏线倾斜角度一致,二月初大致在立春前后, 经过极昼区,A错误;跨越北冰洋,没有横跨太平洋,B错误;经线圈上纬度间相隔1度的实际 结合二十四节气图可知,立冬和立春关于冬至日(即南回归线)对称,两个节气对应的太阳直射 距离约110千米,A、B均位于60°N纬线上,所以A、B两地的最短航程为6600千米,飞行速 点位置大致相同,故其晨线位置也最为接近,D正确,ABC错误,故选D。 度是1100千米/小时,其飞行时间应为6小时,C错误;读图可知,B地位于0时经线(平分大 【12题详解】由分析可知,②为春秋分,③为冬至,②至③期间,太阳直射点在南半球且不断向 部分夜半球的经线)东侧45°的经线上,则此时为3:00,过6小时后为9:00,D正确,ABC错 南移动,故绵阳昼短夜长,昼渐短,太阳直射点和绵阳两地之间的纬度差不断变大,其正午太阳 误。故选D。 高度不断减小,A正确,BCD错误,故选A。 4.C 5.C 13. A 14.D 【4题详解】本题主要考查等高线的计算,难度相对大,确定乙的海拔高度是解答本题的关键。 【13题详解】材料信息表明,图示时刻为8月16日15时,水库岸边陆地比热容小,水库比热容 等高线向数值大的方向凸出是山谷,山谷是河流的发源地且河流的流向和等高线凸出的方向相反, 大,水库升温慢,岸边陆地升温快。图中显示,P点北边为低温中心,空气下沉可能形成高气压, 则河流大致自东北流向西南,则乙位于急流段的上侧,则其海拔高度大于急流段;图中等高距是 P点南边气温相对高,空气膨胀上升形成低气压,P地的水平气压梯度力大致由北指向南,在地 100米,根据等高线数值的递变规律可知,甲的海拔高度是700-800米之间,乙的海拔高度在 转偏向力作用下向右偏转,形成东北风由此判断,A正确,B、C、D错误。故选A。 200-300米之间,由于急流段高差为80米,则乙的海拔高度在280-300米之间,则甲乙的相对高 【14题详解】材料信息表明,图示时刻为8月16日15时,白天因山坡上的空气比同高度谷地大 度在400-520米之间,故C正确,ABD错误。 气增温强烈,气流上升,谷地气流下沉,风从谷地吹向山地,因此此时当地盛行谷风,白天水库 【5题详解】本题主要考查读图析图能力,属于基础题,多总结等高线的相关内容。A、由于河 气温较低,盛行下沉气流,水库形成高气压,风从水库吹向岸边,应为湖风,B错误。北侧气温 流的流向和等高线凸出的方向相反,所以图示河流大致自东北流向西南,不符合题意。B、甲处 差异较大,说明地形起伏较大,A错误。材料没有信息显示南、北侧植被是否茂盛,C错误。根 等高线稀疏坡度缓,不是悬崖峭壁,不符合题意。C、图中等高距是100米,由于河流两侧的等 据前面分析可知,此时存在谷风环流,水库北的谷风由北向南吹,此时也盛行湖风,北侧湖风由 高线对称相等,所以丙的海拔高度在400-500米之间,乙的海拔高度小于300米,所以丙处海拔 北向南吹,两者风向一致,因此风速较大,D正确。故选D。 高度高于乙地,故正确。D、丁和丙之间为凸坡,视线不通透,不能看到,不符合题意。 15.D 16.D 6. A 7. D 【15题详解】甲地等压线向低值方向弯曲,位于高压脊,A错误。乙地等压线比丙地密集,水平 【6题详解】9月23日为秋分日,正东日出,正西日落,傍晚时分接近日落,太阳位于正西方天 气压梯度力大,风力大,B错误。 图中霜冻线为天气预报的次日霜冻界线,次日丙地位于霜冻线 空,且恰好位于街道内,故该街道应为东西走向,A正确,BCD错误,故选A。 东南侧,没有霜冻,C错误。结合丁地气压分布及等压线走向,丁地水平气压梯度力由西北指向 【7题详解】图示时刻,108°E的地方时为18时,故0时经线为162°W,与N城同属一个日 东南,北半球风向右偏,形成偏北风,D正确。故选D。 期的范围从162°W向东到180°经线,所以与N城同属一个日期的范围大于3/4,D正确。ABC 【16题详解】.该天气图甲地北侧气压达到1045hpa附近,海洋气压较低、气温高,陆地气压高、 错误,故选D。 气温低;图中霜冻线位置偏北,应该不是2月份,11月初接近冬季,5月、8月气温较高,陆地 第 5 页 共 4 页没有霜冻线,11月初符合题意,D正确,ABC错误。故选D。 (5)夏季气温日较差小于冬季气温日较差。原因:三亚夏季多阴雨天气,云层较厚,白天 17.C 18.D 削弱了太阳辐射,温度较低,晚上增强了大气逆辐谢,保温作用较强,日温差较小;冬 【17题详解】.读图可知,甲气压带气流下沉,且位于30°附近,结合右图中风向可判断,为南 季多晴天,反之。(每点 1 分,共 4 分,其中原因 3 分。原因也可以从冬季的角度分析) 半球的副热带高气压带,进而可判断乙为南半球盛行西风带,乙风带控制下气候湿润;丙为南半 球的东南信风带,C正确,AB错误;丁气压带是动力因素形成的副极地低气压带,D错误。故 23. (12分) 选C。 (1)夏季。北半球东北信风南移,越过赤道偏转为西北风。(3分) 【18题详解】.据上题分析可知,甲为南半球的副热带高气压带,此时位于30°S以南,说明气 (2)甲地降水更多(或降水量更大)。甲地位于盛行西风的迎风坡,多地形雨。(3分) 压带风带南移,为北半球的冬季,D正确;亚欧大陆上冬季被亚洲高压控制,夏季受印度低压控 (3)该地多强劲风暴,房屋低矮,抗风性能强;降雪量大,屋顶坡度大,不易积雪;森 制,A错误;冬季陆地降温快,亚欧大陆上的温度低于同纬度海洋,B错误;冬季亚洲东部地区 林茂密,可以就地取材;位于板块交界处,多地震,木屋利于防震。(任选3个角度阐述 主要盛行西北季风,C错误。故选D。 民居特征与自然环境的关系,每个角度 2分,共 6分) 19. B 20. C 【19题详解】读图可知,札幌位于西北季风迎风坡,冬季西北季风经过日本海后湿度增大,湿润 空气受山脉阻挡形成降雪,②③正确;札幌的冬季气温比长春低对降水没有影响,①错;冬季札 幌吹西北季风,④错。②③正确,故选B。 【20题详解】读图可知,濑户内海沿岸南北两侧有山地,冬夏季风受山地阻挡都难为该地带来水 汽,故该地的气候特点是终年多晴少雨,C正确;濑户内海沿岸纬度低,冬季气候温和,A错; 位于夏季风背风坡,夏季高温少雨,BD错。故选C。 21.(每空1分,12分) (1)夏至日 (23°26'N,120°W ) (2)极昼 4:00 16 短 (3)13小时52 分钟 (4)东南 (5)北回归线及其以北地区 C>B>A (6)变慢 (7)16°34′ 22.(16分) (1)C(1分) (2) 105°E (1 分) (3)乙、甲、丙;理由:甲地正午有太阳直射,纬度为23°26′N;乙地正午影长等于杆长, 且影子朝南,说明乙地位于北回归线以南45°,即在21°34′S;丙地影子朝北,说明位于 北回归线以北,即大于 23°26′N。 (每点1 分,共7分。排序出错,但是关于甲、乙、 丙的原因分析正确的酌情给分) (4)①纬度低,地球自转线速度大,节省燃料:②位于沿海,地形平坦开阔:③海运便利, 有利于大型航天装备运输:④海洋面积广阔,火箭残骸坠落安全。(每点1分,任选3点, 共3分) 第 6 页 共 4 页