当前位置:首页>文档>四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题

四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题

  • 2026-05-12 11:52:48 2026-05-12 11:52:48

文档预览

四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题
四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题生物PDF版含答案(可编辑)_2025年10月高一试卷_251017四川省成都市树德中学2025-2026学年高一上学期10月月考试题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.687 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-12 11:52:48

文档内容

树德中学高 2025 级高一上期 10 月阶段性测试生物试题 8.利用显微镜观察动植物的微观结构,让人们从细胞的视角看世界。下图1、图2、图3是显微镜下 看到的图像,描述错误的是 命题人:隆沂峄 审题人:罗荣梅 褚欢欢 杨兵华 一、单选题(1-30题每小题1分,31至40题每小题2分,共50分) 1.细胞学说的提出为生物学的发展奠定了基础。下列关于细胞及细胞学说的叙述,正确的是 A.细胞学说认为:新细胞是从老细胞中产生的 B.病毒无细胞结构,既不属于生命系统,也不属于生物 C.细胞学说揭示了动物和植物的统一性和生物界的多样性 D.“所有动植物都由细胞构成”结论的得出运用了不完全归纳法 A.图1看到的图像细胞质实际流动方向也是逆时针 2.生命活动离不开细胞,不包括下列内容中的 B.图2图像再放大4倍则只能看到2个完整细胞 A. 膝跳反射等生命活动的完成是以细胞为结构基础 C.图3从A到B视野,需要先升高镜筒,再转换到高倍物镜观察,以免镜头破坏玻片标本 B. 动植物的生长发育以细胞增殖、分化为基础 D.图3从A到B视野,视野变暗,可以调节为大光圈和凹面镜 C. 遗传和变异是以细胞内基因的传递和变化为基础 9.祁门红茶采制工艺十分精细,通过采摘茶树特定部位的芽叶作原料,经过萎凋、揉捻、发酵,使 D. 菠菜植株的一个叶肉细胞也能完成各项生命活动 芽叶由绿色变成紫铜红色,最后进行文火烘焙至干。下列关于祁门红茶的叙述,不正确的是 3.受日本排放核污水对三文鱼等海鲜产品的影响,我国青海和新疆内陆淡水养殖的三倍体虹鳟丰收 A. 制茶工艺中,“萎凋”过程中茶叶细胞失去的是自由水 的消息也成为了近期热点新闻;其实虹鳟、大西洋鲑和大马哈鱼等都属于鲑科,其中大西洋鲑 B. 制茶工艺中,“揉捻”的作用是破坏茶叶细胞结构,使细胞内容物渗出 salmon在日本以刺身的吃法迅速受到了欢迎,传进我国被音译为三文鱼,我国相关行业标准明确 C. 茶叶细胞中的糖类在“发酵”过程中被氧化分解,生成了提供红茶特殊甜味的单糖 定义三文鱼是鲑科鱼类的统称,所以国产虹鳟就是三文鱼的一种。以下相关说法,错误的是 D. 茶叶中富含Mn、Fe、Zn等多种微量元素,对身体有益 A.虹鳟生命活动的正常进行离不开体内各种细胞的密切合作 10.研究人员在多种细胞中发现了一种RNA上连接糖分子的“糖RNA”,而之前已知的糖修饰的生 B.虹鳟和大西洋鲑属于一个种群 物分子是糖蛋白(蛋白质上连接糖分子)和糖脂。糖RNA与糖蛋白两类分子的共性是 C.大西洋鲑和海洋中的其他鱼类、植物、微生物等所有海洋生物一起构成海洋群落 A. 都由C、H、O、N和S元素组成 B. 都是以碳链为骨架的生物大分子 D.海水鱼类不能在淡水中养殖,说明生态系统的无机环境对生物有重要影响 C. 都携带并传递细胞中的遗传信息 D. 都是细胞内重要的能源物质 4.2025年初甲型流感再次席卷而来,流行株以H1N1(一种RNA病毒)为主。奥司他韦(C H N O ) 16 28 2 4 11.一定条件下,斐林试剂可与葡萄糖反应生成砖红色沉淀,去除沉淀后的溶液蓝色变浅,测定其吸 可以抑制成熟的流感病毒脱离宿主细胞,从而抑制流感病毒在人体内的传播以起到治疗流行性感 光值可用于计算葡萄糖含量。下表是用该方法检测不同样本的结果。下列叙述错误的是 冒的作用。下列相关叙述正确的是 A.为研究H1N1的致病机理,可用营养物质齐全的培养基培养该病毒 B.HIN1属于生命系统的个体层次 C.奥司他韦与HIN1的组成元素完全相同 D.H1N1的遗传物质彻底水解后产物为6种物质 5. 下列有关细胞的叙述不正确的是 A.细胞的统一性表现在具有细胞膜、细胞质(核糖体)以及DNA A. 斐林试剂与样本混合后在50-65℃温水中加热2min可观察到砖红色 B.心肌组织由肌细胞构成,骨组织不是由细胞构成的 B. 吸光值不仅与样本的葡萄糖含量有关,还与斐林试剂的用量有关 C.多细胞生物依赖于各种已分化的细胞分工与合作完成各项生命活动 C. 若某样本的吸光值为0.6,则其葡萄糖含量小于0.2mg/mL D.不同种类真核细胞的功能与细胞器的种类和数量密切相关 D. 在一定范围内葡萄糖含量越高,反应液去除沉淀后蓝色越深 6.归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,下列说法错误的是 12. 下列有关细胞中元素和化合物的叙述正确的是 A. 归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法,细胞学说的提出运用的是不完全归纳法 A. 人、动物和植物所含的化学元素种类差异很大 B. 通过某些植物的细胞具有细胞壁,可得出植物细胞具有细胞壁运用了不完全归纳法 B. 非生物界中存在的元素在生物体内都能找到 C. 由不完全归纳法得出的结论是准确可信的,所以可以用来预测和判断 C. 微量元素在生物体内含量很少,意味着它们的重要性更弱 D. 大部分生物学概念的得出都应用了不完全归纳法,但往往有例外存在 7.支原体肺炎是由肺炎支原体引起的急性肺部感染性疾病。青霉素和 D. 通常情况下,细胞中含量最多的有机物和化合物分别是蛋白质和水 头孢菌素类抗生素作为广谱抗菌药通过抑制病原体细胞壁的形成 13.普遍认为地球上最早的生命孕育在海洋中,生命从一开始就离不开水。下列关于水的说法,错误 达到杀菌效果。下列叙述正确的是 的是 A.与细菌的拟核不同,支原体的环状DNA均匀地分散在细胞内 A. 水是极性分子,带电分子(或离子)易与水结合,因此水是一种良好的溶剂 B.支原体与流感病毒最本质的区别在于有无细胞核 B. 由于氢键的存在,使水可以缓解温度的变化,有利于维持生命系统的稳定性 C.支原体不能合成组成细胞结构、维持细胞功能所必需的蛋白质 C. 结合水主要是水与蛋白质、多糖等物质结合,是细胞中水的主要存在形式 D.临床上可以用青霉素和头孢菌素来治疗支原体肺炎 D. 种子萌发时结合水与自由水的比值减小,细胞代谢增强 2025-10 高一生月10 第1页共5页14.为探究植物应对不良环境的生存策略,科研人员以水茄幼苗为材料,分别在缺N、P、K的完全 20.脂肪肝是一种常见的临床疾病,主要表现为肝细胞内的甘油三酯、胆固醇、磷脂等重量超过肝重 培养液中培养,观察并记录其生长差异,结果如表所示。下列说法正确的是 量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性。脂肪肝属可逆性疾病,其发病与个人生活习 惯有关,早期诊断及时治疗并结合调整生活习惯可恢复正常。下列说法错误的是 老叶叶绿素 嫩叶叶绿素 总根长 根总体积 根系活力 组别 /mg·g-1 /mg·g-1 /cm /cm3 相对值 A.甘油三酯、磷脂和胆固醇均属于脂质 B.分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏 对照组 0.16 0.26 35 4.5 651 C.脂肪是细胞中重要的储能物质,可在糖类代谢的同时,大量分解供能 D.合理膳食及适度运动有助于脂肪肝病人康复 缺N组 0.07 0.16 47 2.9 242 21.如图可表示生物概念模型,下列相关叙述错误的是 缺P组 0.15 0.37 38 3.5 560 缺K组 0.12 0.22 34 3.2 940 A.在缺N和缺K条件下,水茄根系应对不良环境的生存策略相同 B.缺N组叶片中叶绿素减少,可能是由于叶绿素合成需要N元素的参与 C.缺P和缺K组叶片中叶绿素均会减少,根系活力不一定减弱 A.若①表示人体细胞内的储能物质,则②③④可分别表示脂肪、淀粉、糖原 D.人体细胞中N含量高于水茄,这可能与人体细胞糖含量较高有关 B.若①表示固醇,则②③④可分别表示胆固醇、性激素、维生素D 15.某小儿患佝偻病,发烧时就会抽搐,根据所学知识,建议他平时要补充 C.若①表示单糖和脂肪的组成元素,则②③④可分别表示C、H、O A. 钙片和鱼肝油 B. 新鲜水果和蔬菜 C. 谷物种皮和胡萝卜 D. 蛋白质和糖类 D.若①表示动植物共有的糖类,则②③④可分别表示核糖、脱氧核糖、葡萄糖 16.英国医生塞达尼·任格对离体蛙心进行实验中发现,用不含钙和钾的生理盐水灌注蛙心,收缩不能 22.随着生活水平的提高,脱脂和低脂食品成为食品消费的主流,但是脂质也是人体重要的营养成分, 维持。用含少量钙和钾的生理盐水灌注时,蛙心可持续跳动数小时。下列说法正确的是 在人体内具有重要作用。下列哪项不是细胞内脂质具有的生理功能 A.本实验说明钙盐和钾盐是构成蛙心肌细胞中复杂化合物的必要成分 A. 维持高等动物的第二性征 B. 是构成细胞膜等生物膜的重要物质 B.通过两组实验的对比可推断钙盐和钾盐为蛙心的持续跳动提供能量 C. 减少体内热量散失,维持体温恒定 D. 催化体内能源物质分解,利于机体抵御寒冷天气 C.该实验中使用生理盐水的目的是维持蛙心肌细胞的正常形态和功能 23.已知谷氨酸的R基为-C H O ,则谷氨酸的分子式为 3 5 2 D.若人体血液中钙离子过低会引发肌肉酸痛、无力等症状 A.CHO N B.C H O N C.C H O N D.C H O N 4 4 8 5 5 9 4 5 6 4 17.海藻糖是一种由两个葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖。《自然》杂志中提到“对于许多生 24.有关蛋白质分子的叙述,正确的是 命体而言,海藻糖的有无,意味着生存或者死亡”。下列说法正确的是 A. 细胞内蛋白质发生水解时常常需要另一种蛋白质的参与 A.海藻糖的分子式是C 12 H 22 O 11 ,能被人体细胞直接吸收 B. 氨基酸的空间结构和种类的多样性决定了蛋白质功能的多样性 B.脱水缩合反应还发生在氨基酸形成蛋白质的过程中 C. 高温能使蛋白质分子肽键断裂、空间结构发生改变而变性失活 C.海藻糖与斐林试剂在水浴加热条件下可产生砖红色沉淀 D. 组成蛋白质的氨基酸之间可以通过不同的方式脱水缩合 D.动物细胞中常见的二糖是糖原和乳糖 25.某链状多肽对生物体的生命活动具有某种生理作用,由36个氨基酸形成,已知其中有4个谷氨 18. 纱布是一种常用的包扎伤口的敷料,其主要成分是纤维素,它能吸收从伤口流出的血液,但阻止 酸(R 基为—CH CH COOH),其他信息未知,下列关于该多肽的推测,合理的是 2 2 血液外流的效果有限。现在市场上有一种由几丁质[(C 8 H 13 O 5 N) n ]加工而成的包扎伤口的敷料,可 A.游离的氨基可能只有1个 B.至少有4个游离的羧基 以阻止血液继续流出并启动凝血。下列叙述正确的是 C.至多有33种氨基酸 D.改变氨基酸种类不会影响其生理功能 A.两种包扎伤口的敷料燃烧的终产物均为CO 2 和H 2 O 26.下列关于蛋白质及其功能的叙述中错误的是 B.两种包扎伤口的敷料被相关酶彻底水解后的产物均为葡萄糖 A. 抗体与机体的免疫密切相关,长期营养不良会导致免疫力下降 C.纤维素是植物细胞壁的主要成分,不能为其他生物供能 B. 某些蛋白质具有催化功能,如唾液淀粉酶、胃蛋白酶 D.几丁质独特的化学组成和结构使伤口敷料具有凝血的功效 C. 某些蛋白质可以在细胞之间传递信息,如胰岛素、性激素 19.人体血液中胆固醇含量过多可能引起高脂血症。研究发现,通过食物摄入的膳食纤维能吸附胆固 D. 血红蛋白能够运输氧气,说明蛋白质具有运输功能 醇,阻碍胃肠对胆固醇的吸收;在酸性条件下,较多的 H⁺ 使膳食纤维与胆固醇均带有一定量的 27.胶原蛋白是细胞外基质的主要成分,可被用来制作手术缝合线,在手术过后无需拆线,避免了拆 正电荷。下列说法错误的是 线的痛苦。下面有关胶原蛋白等蛋白质叙述正确的是 A.胆固醇在人体内参与血液中脂质的运输 A. 组成胶原蛋白的元素组成主要是C、H、O、N、P,其中N元素主要存在于氨基中 B.胆固醇和膳食纤维中纤维素的组成元素相同 B. 组成胶原蛋白的基本单位是氨基酸,氨基酸脱水缩合能形成肽键,肽键不稳定,低温下易断裂 C.多食用膳食纤维含量高的食物可以缓解高脂血症 C. 手术缝合线之所以不用拆线是因为胶原蛋白能被分解成可以被人体吸收的氨基酸 D.胃比肠道中酸性更强,所以膳食纤维在胃中对胆固醇的吸附能力比在肠道中强 D. 胶原蛋白等蛋白质和多糖、脂肪等都是以碳链为骨架的生物大分子,共同构成细胞生命大厦 的基本框架 2025-10 高一生月10 第2页共5页28.核酸甲和乙是大肠杆菌细胞中的两种核酸,这两种核酸的基本组成单位如图所示。下列叙述正确 33.减肥一直是热门话题,生酮饮食是一种能快速减轻体重,尤其是减少体脂率的饮食方式。该方法 的是 采用低糖、适量蛋白质、高脂肪的饮食结构,目的是让身体通过“燃烧”储存的脂肪实现有效减肥, 但长期使用生酮饮食模式减肥会出现营养不均衡、肝脏负担加重等问题,此方法需在专业医生指 导下进行。下列相关叙述错误的是 A.糖类是主要的能源物质,人体内的糖类都能为细胞的生命活动供能 B.脂肪由一分子甘油和三分子脂肪酸反应形成,是细胞内良好的储能物质 C.相同质量的糖类和脂肪彻底氧化分解时,糖类耗氧更少 D.生酮饮食减肥的原理可能是体内脂肪直接被消耗,低糖不能转化为脂肪 34.四川火锅的起源可以追溯到清朝末年,火锅的流行与四川的地理环境和气候条件密切相关。四川 A.HIV 的遗传信息储存在核酸甲中 红汤火锅以其鲜红的辣椒和花椒为特色,汤底浓郁,味道麻辣鲜香。火锅的食材种类繁多,从常 B.与合成核酸乙的单体相比,核酸甲的2'位置的碳原子少一个氧原子 见的肉类、海鲜到各种蔬菜、豆制品,几乎无所不包。其中,毛肚、黄喉、鸭肠和脑花是四川火 C.核酸甲在蛋白质的生物合成中具有重要作用,主要分布在该细胞的细胞核中 锅的经典食材。相关叙述不正确的是 D.生物体内核酸甲功能的多样性与核苷酸的种类、排序、数量及连接方式均有关 A.红油火锅中的植物脂肪富含不饱和脂肪酸,熔点较低,在室温时呈液态 29.高尿酸血症患者体内尿酸过多,尿酸结晶就会在体内的关节、体液和组织中积聚,从而引起痛风。 B.脑花中含量丰富的磷脂是构成细胞膜、核膜、线粒体等膜结构的重要成分 如图所示尿酸是人体中嘌呤代谢的最后产物,主要通过肾脏排出体外。与肉类相比,鸡蛋、牛奶 C.火锅食材中的蛋白质、纤维素、淀粉等都是以碳链为基本骨架的生物大分子 是痛风患者蛋白质的优质来源,下列有关叙述错误的是 D.涮牛肉的过程中高温使蛋白质中的肽键、二硫键等断裂,空间结构变得伸展、松散 35.营养风险是指由于饮食不平衡或摄入不足导致身体无法获得足够的营养素,进而对健康造成不利 影响的风险。具体表现有营养缺乏、营养过剩、营养吸收障碍和饮食行为障碍,如图是我国65 岁以上老人各年龄段营养风险占比的调查结果,下列相关分 析错误的是 A.随年龄的增大,出现营养风险的概率增大 A.人体肾脏细胞内的腺嘌呤可构成两种核苷酸 B.胃肠道疾病患者可能出现营养缺乏的现象 B.除图中所示两种碱基外,构成人体核酸的碱基还有两种 C.65~79岁,营养风险占比增大的主要原因是营养缺乏的占 C.减少摄入嘌呤同时增加尿酸的排出是简单有效的控制痛风的方法 比明显增大 D.鸡蛋、牛奶中所含的细胞少,故核酸分子较少使得嘌呤总量也较少 D.注重饮食品质和生活方式的整体改善是预防和管理营养 30.2024年诺贝尔化学奖颁发给蛋白质设计和蛋白质结构预测的相关研究。人工智能可依据肽链中氨 风险的措施之一 基酸的某些参数预测蛋白质的结构。下列相关叙述错误的是 36.初步研究表明,β-AP(β-淀粉样蛋白)沉积是Alzheimer型阿尔茨海默病的主要病理特征。β-AP A.每种氨基酸分子都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 是由前体蛋白-APP(一种含695个氨基酸的跨膜蛋白)在病理状态下异常加工而成的。APP形成 B.氨基酸之间的区别在于R基的不同,人体细胞可合成非必需氨基酸 β-AP的过程如图所示。根据上述信息,下列推论正确的是 C.pH过高、过低,温度过高、过低都会导致蛋白质的空间结构被破坏 D.人工智能技术对蛋白质结构的预测为生物医学等领域带来新的突破 31.下图表示细胞中几种化学元素与相应化合物之间的关系,其中①③④代表单体。下列叙述正确的 是 A.β-分泌酶和γ-分泌酶具有催化氢键断裂的功能 B.一个β-AP分子中至少含有38个肽键 C.Alzheimer型阿尔茨海默病是由前体蛋白-APP异常导致的 A.若⑤具有催化作用,则①可与双缩脲试剂反应显紫色 D.从APP加工形成图中β-AP寡聚合物至少消耗8个水分子 B.若②可以促进人和动物生殖器官的形成以及生殖细胞的形成,则②属于脂肪类物质 37.绿眼虫是一种长梭型含有星状叶绿体的水生单细胞生物。黑暗中,绿眼虫可以摄入周围环境的有 C.若⑥主要分布在细胞核,则③为脱氧核糖核苷酸 机养料满足生命活动的需求;光照下,绿眼虫可以通过光合作用制造副淀粉体(与淀粉相似,但不 D.若⑦是植物细胞壁的主要成分,则④只存在于植物细胞中 能与碘产生蓝色反应)。下列说法正确的是 32.在法医学上,要确认某人是否为嫌疑犯,可提取其血样或毛发的DNA,做成DNA指纹,DNA A.眼虫很可能是与动植物共同祖先亲缘关系很接近的生物 指纹技术是一种通过分析DNA序列的差异性来判断个体身份的方法。下列有关叙述正确的是 B.绿眼虫细胞中没有以核膜为界限的细胞核 A. 毛发细胞的DNA仅分布在细胞核中 B. 分析DNA序列可能是分析其碱基排序 C.长期生活在黑暗环境中的绿眼虫,体色较深 C. 生物体的遗传信息都储存在DNA中 D.DNA指纹技术的原理是利用DNA的多样性 D.光照后,用碘液对绿眼虫染色,在显微镜下看不到蓝色颗粒,说明绿眼虫没有进行光合作用 2025-10 高一生月10 第3页共5页38.多肽链形成后往往需要加工形成复杂的空间结构后才具有生物活性。少数蛋白质会出现自剪接过 (3) 采集湿地水样进行显微观察,已知一组镜头如下图2,目镜标有5×和10×,物镜标有10×和40 程,即一段内含肽(特殊多肽)被剪切后,两侧肽链连接起来,如图所示。二硫键异构酶(PDI) ×。视野中能观察到的细胞数目最多的组合是 (填序号)。 可催化形成二硫键。下列说法错误的是 图2 图3 A.蛋白质自剪接后,形成新的肽键将两侧肽链连接起来 如图3所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野1转为视野2,正确的操作步骤是 (选 B.内含肽中①、②处对应的化学基团分别是羧基、氨基 择下列需要进行的操作进行排序,填序号)。 C.内含肽可与双缩脲试剂发生紫色反应 ①调节粗准焦螺旋抬高镜筒 ②调节光圈使视野明亮 ③调节细准焦螺旋使物像清晰 D.PDI作用后的蛋白质中肽键数量没有发生改变 ④转动转换器换上高倍镜 ⑤向右移动装片 ⑥向左移动装片 39.某多肽链的分子式为C H N O ,它彻底水解后只得到以下3种氨基酸,若该多肽链中含有2 49 71 11 9 个甘氨酸,则此多肽中含有的苯丙氨酸和赖氨酸的个数分别为 42. (13分)生命活动的进行离不开能量,糖类和脂肪是重要的能源物质。这一规律在种子萌发和人 体运动中都得到了体现。 情境一:蓖麻种子的胚乳呈白色,脂肪含量占种子总质量的70%。为探究该植物种子萌发过程中的物 质变化,某研究小组将种子置于温度、水分、通气等条件均适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种 子(含幼苗)的脂肪、蔗糖、葡萄糖的含量和干重变化,结果如下图甲、乙所示。回答下列问题。 A.2个、5个 B.2个、4个 C.3个、3个 D.3个、5个 40.某蛋白质(不含环肽)中相关化学基团或氨基酸的数目如图 所示。下列叙述正确的是 A.该蛋白质中含有3条肽链 B.该蛋白质中含有54个氮原子 C.该蛋白质的R基含有6个游离的氨基 D.该蛋白质彻底水解时,至少需要消耗50个水分子 (1)据图甲分析,2~8天脂肪含量下降而蔗糖、葡萄糖含量上升的原因可能是 。据图甲、图 二、非选择题(50分) 乙可知,导致种子萌发初期干重增加的主要元素是 。 41.(10分)黄河三角洲自然保护区物种资源极为丰富,是全球最大的东方白鹳繁殖地。以下是湿地 (2)图甲中的糖类, 能够被水解, 具有还原性。蓖麻种子中,一定还含有 这 中常见的几种单细胞生物,结合生物学知识回答以下问题: 种多糖。 (3)为了观察蓖麻种子中的脂肪,可选用 对种子切片进行染色,实验中还需要用到体积分数为 50%的 ,其作用是 。 情境二: 运动需要消耗能量,糖类和脂肪均可以为运动提供能量。不同强度运动时,人体供能物质 的比例不同,糖类和脂肪的供能比例如图丙所示。 (4)当细胞生命活动消耗了能量,人体血液中葡萄糖含量低于正常时, 便分解产生葡萄糖 及时补充。 图1 (5)如图所示,若某人要进行减脂,在运动量一定的前提下则建议其进行低强度运动,原因是 。 (1)图1中草履虫参与构成的生命系统的所有结构层次是 。酵母菌的遗传物质主要存在 (6)当进行M点对应强度运动时,人体消耗的脂肪和糖类的质量是否一样? (填“一样”或“不一 于 中。 (2)当淡水水域被污染后水体 ,导致蓝细菌等过量繁殖,这种现象称为 。蓝细菌与衣 样”),原因是相同质量的脂肪中 。 藻的最大区别在于 。蓝细菌能进行光合作用的主要原因是 。 2025-10 高一生月10 第4页共5页43.(13分)水是细胞中含量最多的化合物,功能很多,没有水就没有生命;无机盐虽然含量不多, 44.(14分)血红蛋白(HbA)由1个珠蛋白和4个血红素(血红素中心为1个铁原子)组成,每个 但是当某些无机盐缺乏时,生命活动难以正常进行。 珠蛋白包括4条多肽链,其中a、β链各2条。图 1 是血红蛋白的四级结构示意图,图 2是图1 中 β链氨基端的氨基酸序列。回答下列问题: (1)在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,冬小麦体内发生了一系列适应低温的生理变化,如 图1 图2 图3 图为冬小麦在不同时期含水量变化关系图。 (1) 组成血红蛋白的化学元素至少包含_______,血红蛋白的一级结构指________。 ①水在细胞中以两种形式存在,其中结合水的功能是 _______________。 (2) 蛋白质形成过程中,脱去的水分子中的H来自于 (填基团名称)。图中肽链盘曲过程 ②随着气温下降,冬小麦细胞中自由水与结合水含量的比值 ______,抗寒能力 ______。 中一共形成了3个二硫键(—S—S—,由两个—SH脱去两个H形成),若组成血红蛋白的氨基酸平 (2)在某地区种植的冬小麦经常出现白苗病,观点一认为是土壤中缺锌引起的,理由是锌是许多酶 均分子质量为a,则血红蛋白的分子量约为________________(不考虑血红素的分子量)。 的活化剂,缺锌导致叶绿素合成有关酶的活性降低,使叶片失绿;观点二认为是土壤中缺镁引起的, (3) 血红蛋白不适合做蛋白质的鉴定材料,原因是__________________ 。 理由是 。有同学利用三组长势相同的冬小麦幼苗完成下列实验,探究哪种观点正确。 (4) 肌红蛋白是由153个氨基酸分子构成的一条肽链盘绕一个血红素辅基形成,血红素辅基和肽链间 组别 培养液 实验处理 观察指标 不发生脱水缩合,图2、图3分别为血红素辅基、肽链结构。 A 全素培养液 ①血红蛋白与肌红蛋白两种蛋白质分子的主要功能有相似性,科学家分析可能是两者的空间结构相似 相同且适宜条件下培育相同的一 B ? 幼苗的生长发育状况 且都含血红素辅基,以上体现了生物学的 观点。 段时间 C 缺镁培养液 ②由图推知,肌红蛋白至少含有______个肽键,至少含有_____个游离的羧基。 ③某种肽酶能专门水解位于第26、71、72、99、153位氨基酸羧基端的肽键(图乙),则该肽酶完全 ①补全实验:B组“?”处___________。 作用于该肽链后的产物有 种,这些产物中的所有多肽链与原肽链相比,氧原子数目 (填“增 ②预测实验结果与结论。 加”或“减少”或“不变”)(各氨基酸的R基中不含有氧原子)。 A组的冬小麦幼苗正常生长。 若B组冬小麦幼苗表现出白苗病,而C组正常生长,则观点一正确; 若 ,则观点二正确; 若 ,则观点一和观点二都不正确; 若B、C两组冬小麦幼苗都表现为白苗病,则观点一和观点二都正确。 ③若实验证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,进一步证明该观点正确, 还应增加的实验步骤是 。增加步骤后预期的实验结果 是 。 2025-10 高一生月10 第5页共5页树德中学高 2025 级高一上期 10 月阶段性测试生物试题参考答案 一、单选题(1-30题每小题1分,31至40题每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D B D B C A C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C B A C B D D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C A A C C B B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B A D C B A B C C 二、非选择题(50分) 41.答案(10分,除标注外每空1分) (1)细胞(个体)、种群、群落、生态系统、生物圈(2分); 细胞核(染色体); (2) 富营养化; 水华; 蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核; 细胞内含有叶绿素和藻蓝素(2分); (3) ①④; ⑥④②③(或⑥④③②) 42.答案(13分,除标注外每空1分) (1) 种子萌发过程中,脂肪转化为蔗糖、葡萄糖; O; (2) 蔗糖; 葡萄糖; 纤维素(多答淀粉不扣分); (3)苏丹Ⅲ染液; 酒精; 洗去浮色; (4)肝糖原; (5)脂肪在进行低强度运动时分解的多; (6) 不一样; 含氢较高,氧化释放的能量较多(储存和释放的能量更多)(2分) 43.答案(13分) (1)①细胞结构的重要组成部分(1分); ②减小(1分); 增强(1分) (2)镁是构成叶绿素的元素,缺镁导致叶绿素无法形成(1分); ① 缺锌培养液(1分); ②C组冬小麦幼苗表现出白苗病,而B组正常生长(2分); B、C两组冬小麦幼苗均正常生长(2分); ③在已出现白苗病的B组内加入含锌的培养液(适量的锌离子),相同条件培养一段时间(2分); B组冬小麦幼苗白苗病病症消失,正常生长(2分)。 44.答案(14分) (1) C、H、O、N、Fe(1分); 肽链或肽链上氨基酸的(种类、数量)排列顺序(1分); (2)氨基和羧基(2分); 574a-(570×18+3×2)=574a-10266(2分); (3) 血红蛋白有颜色会干扰反应现象的观察(1分); (4) ①结构与功能相适应(1分); ②152(1分); 3(1分); ③5(2分); 增加(2分)。 2025-10 高一生月10 第6页共5页