当前位置:首页>文档>2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北

2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北

  • 2026-02-18 16:35:54 2026-02-18 16:35:54

文档预览

2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.465 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 16:35:54

文档内容

2005 年湖北高考文科数学真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分. 满分150分. 考试时间120分 钟. 第I部分(选择题 共60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条 形码粘贴在答题卡上的指定位置. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号.答在试题卷上无效. 3.考试结束,监考人员将本试题卷和答题卡一并收回. 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题给出的四个备选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1.设P、Q为两个非空实数集合,定义集合P+Q= ,则P+Q中元素的个数是 ( ) A.9 B.8 C.7 D.6 2.对任意实数a,b,c,给出下列命题: ①“ ”是“ ”充要条件; ②“ 是无理数”是“a是无理数”的充 要条件③“a>b”是“a2>b2”的充分条件;④“a<5”是“a<3”的必要条件. 其中真命题的个数是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 3.已知向量 a=(-2,2),b=(5,k).若|a+b|不超过 5,则 k 的取值范围是 ( ) A.[-4,6] B.[-6,4] C.[-6,2] D.[-2,6] 4.函数 的图象大致是 ( ) 5.木星的体积约是地球体积的 倍,则它的表面积约是地球表面积的 ( ) A.60倍 B.60 倍 C.120倍 D.120 倍 6.双曲线 离心率为2,有一个焦点与抛物线 的焦点重合,则 mn的值为 ( ) A. B. C. D. 第1页 | 共10页7.在 这四个函数中,当 时,使 恒成立的函数的个数是 ( ) A.0 B.1 C.2 D.3 8.已知a、b、c是直线, 是平面,给出下列命题: ①若 ; ②若 ; ③若 ; ④若a与b异面,且 相交; ⑤若a与b异面,则至多有一条直线与a,b都垂直. 其中真命题的个数是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 9.把一排6张座位编号为1,2,3,4,5,6的电影票全部分给4个人,每人至少分1张, 至 多 分 2 张 , 且 这 两 张 票 具 有 连 续 的 编 号 , 那 么 不 同 的 分 法 种 数 是 ( ) A.168 B.96 C.72 D.144 10.若 ( ) A. B. C. D. 11.在函数 的图象上,其切线的倾斜角小于 的点中,坐标为整数的点的个数 是 ( ) A.3 B.2 C.1 D.0 12.某初级中学有学生270人,其中一年级108人,二、三年级各81人,现要利用抽样方 法抽取10人参加某项调查,考虑选用简单随机抽样、分层抽样和系统抽样三种方案, 使用简单随机抽样和分层抽样时,将学生按一、二、三年级依次统一编号为 1, 2,…,270;使用系统抽样时,将学生统一随机编号1,2,…,270,并将整个编号 依次分为10段.如果抽得号码有下列四种情况: ①7,34,61,88,115,142,169,196,223,250; ②5,9,100,107,111,121,180,195,200,265; ③11,38,65,92,119,146,173,200,227,254; ④30,57,84,111,138,165,192,219,246,270; 关于上述样本的下列结论中,正确的是 ( ) A.②、③都不能为系统抽样 B.②、④都不能为分层抽样 C.①、④都可能为系统抽样 D.①、③都可能为分层抽样 第2页 | 共10页第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 注意事项: 第Ⅱ卷用0.5毫米黑色的签字或黑色墨水钢笔直接答在答题卡上.答在试题卷上无效. 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 把答案填在答题卡相应位置上. 13.函数 的定义域是 . 14. 的展开式中整理后的常数项等于 . 15.函数 的最小正周期与最大值的和为 . 16.某实验室需购某种化工原料106千克,现在市场上该原料有两种包装,一种是每袋35 千克,价格为140元;另一种是每袋24千克,价格为120元. 在满足需要的条件下, 最少要花费 元. 三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 已知向量 在区间(-1,1)上是增函数, 求t的取值范围. 18.(本小题满分12分) 在△ABC中,已知 ,求△ABC的面积. 19.(本小题满分12分) 设数列 的前n项和为S=2n2, 为等比数列,且 n (Ⅰ)求数列 和 的通项公式; (Ⅱ)设 ,求数列 的前n项和T. n 20.(本小题满分12分) 如图所示的多面体是由底面为 ABCD的长方体被截面 AECF所截面而得到的,其中 1 AB=4,BC=2,CC=3,BE=1. 1 (Ⅰ)求BF的长; (Ⅱ)求点C到平面AECF的距离. 1 第3页 | 共10页21.(本小题满分12分) 某会议室用5盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同.假定每盏灯能否正常照明 只与灯泡的寿命有关,该型号的灯泡寿命为1年以上的概率为p ,寿命为2年以上的概率 1 为p.从使用之日起每满1年进行一次灯泡更换工作,只更换已坏的灯泡,平时不换. 2 (Ⅰ)在第一次灯泡更换工作中,求不需要换灯泡的概率和更换2只灯泡的概率; (Ⅱ)在第二次灯泡更换工作中,对其中的某一盏灯来说,求该盏灯需要更换灯泡的概 率; (Ⅲ)当p=0.8,p=0.3时,求在第二次灯泡更换工作中,至少需要更换4只灯泡的概 1 2 率(结果保留两个有效数字). 22.(本小题满分14分) 设A、B是椭圆 上的两点,点N(1,3)是线段AB的中点,线段AB的垂直平分 线与椭圆相交于C、D两点. (Ⅰ)确定 的取值范围,并求直线AB的方程; (Ⅱ)试判断是否存在这样的 ,使得A、B、C、D四点在同一个圆上?并说明理由. (此题不要求在答题上画图) 参考答案 一、选择题:本题考查基本知识和基本运算,每小题4分,满分16分. 1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算,每小题4分,满分16分. 13. 14.38 15. 16.500 三、解答题 17.本小题主要考查平面向量数量积的计算方法、利用导数研究函数的单调性,以及运用 基本函数的性质分析和解决问题的能力. 解法1:依定义 第4页 | 共10页开口向上的抛物线,故要使 在区 间 (-1,1)上恒成立 . 解法2:依定义 的图象是开口向下的抛物线, 18.本小题主要考查正弦定理、余弦定理和三角形面积公式等基础知识,同时考查利用三 角公式进行恒等变形的技能和运算能力. 解法1:设AB、BC、CA的长分别为c、a、b, . 故所求面积 解法2:同解法一可得c=8,又由余弦定理得, 第5页 | 共10页解法3:同解法1可得c=8. 又由余弦定理可得 故所求面积 19.本小题主要考查等差数列、等比数列基本知识和数列求和的基本方法以及运算能力. 解:(1):当 故{a}的通项公式为 的等差数列. n 设{b}的通项公式为 n 故 (II) 两式相减得 20.本小题主要考查线面关系和空间距离的求法等基础知识,同时考查空间想象能力和推 理运算能力. 第6页 | 共10页解法1:(Ⅰ)过E作EH//BC交CC 于H,则CH=BE=1,EH//AD,且EH=AD. 1 又∵AF∥EC,∴∠FAD=∠CEH. 1 1 ∴Rt△ADF≌Rt△EHC. ∴DF=CH=2. 1 1 (Ⅱ)延长CE与CB交于G,连AG, 1 则平面AECF与平面ABCD相交于AG. 1 过C作CM⊥AG,垂足为M,连CM, 1 由三垂线定理可知AG⊥CM.由于AG⊥面CMC,且 1 1 AG 面AECF,所以平面AECF⊥面CMC.在Rt△CCM中,作CQ⊥MC ,垂足为Q,则CQ 1 1 1 1 1 的长即为C到平面AECF的距离. 1 解法2:(I)建立如图所示的空间直角坐标系,则D(0,0,0),B(2,4,0),A (2,0,0), C(0,4,0),E(2,4,1),C(0,4,3).设F(0,0,z). 1 ∵AECF为平行四边形, 1 (II)设 为平面AECF的法向量, 1 第7页 | 共10页的夹角为a,则 ∴C到平面AECF的距离为 1 21.本小题主要考查概率的基础知识和运算能力,以及运用概率的知识分析和解决实际问 题能力. 解:(I)在第一次更换灯泡工作中,不需要换灯泡的概率为 需要更换2只灯泡的 概率为 (II)对该盏灯来说,在第1、2次都更换了灯泡的概率为(1-p)2;在第一次未更换 1 灯泡而在第二次需要更换灯泡的概率为p(1-p),故所求的概率为 1 2 (III)至少换4只灯泡包括换5只和换4只两种情况,换5只的概率为p5(其中p为 (II)中所求,下同)换4只的概率为 (1-p),故至少换4只灯泡的概率为 22.本小题主要考查直线、圆和椭圆等平面解析几何的基础知识以及推理运算能力和 综合解决问题的能力. (I)解法1:依题意,可设直线AB的方程为 ,整 理得 ① 设 ①的两个不同的根, ② 是线段AB的中点,得 第8页 | 共10页解得k=-1,代入②得, >12,即 的取值范围是(12,+ ). 于是,直线AB的方程为 解法2:设 依题意, ( II ) 解 法 1 : 代入椭圆方 程,整理得 ③ ③的两根, 于是由弦长公式可得 ④ 将直线AB的方程 ⑤ 同理可得 ⑥ 假设在在 >12,使得A、B、C、D四点共圆,则CD必为圆的直径,点M为圆心.点M到 直线AB的距离为 ⑦ 于是,由④、⑥、⑦式和勾股定理可得 故当 时,A、B、C、D四点均在以M为圆心, 为半径的圆上. (注:上述解法中最后一步可按如下解法获得: 第9页 | 共10页A、B、C、D共圆 △ACD为直角三角形,A为直角 ⑧ 由⑥式知,⑧式左边= 由④和⑦知,⑧式右边= ∴⑧式成立,即A、B、C、D四点共圆 解法2:由(II)解法1及 . 代入椭圆方程,整理得 ③ 将直线AB的方程 代入椭圆方程,整理得 ⑤ 解③和⑤式可得 不 妨 设 ∴ 计算可得 ,∴A在以CD为直径的圆上. 又B为A关于CD的对称点,∴A、B、C、D四点共圆. (注:也可用勾股定理证明AC⊥AD) 第10页 | 共10页