当前位置:首页>文档>贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)

贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)

  • 2026-02-18 16:31:04 2026-02-18 16:31:04

文档预览

贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)
贵州省名校协作体2023-2024学年高三上学期联考(一)日语参考答案(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届贵州省名校协作体高三上学期联考(一)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.297 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 16:31:04

文档内容

贵州省名校协作体 2023-2024 学年高三联考(一) 日语参考答案 第一部分:听力 (2×15=30分) 题号 1 2 3 4 5 答案 B C C B B 题号 6 7 8 9 10 答案 A C A C A 题号 11 12 13 14 15 答案 C B B C B 第二部分:日语知识运用 (1×40=40分) 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 B C D C A C B D 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 答案 C A D B D A C A 题号 32 33 34 35 36 37 38 39 答案 D C B C B A B C 题号 40 41 42 43 44 45 46 47 答案 A D D C B A B C 题号 48 49 50 51 52 53 54 55 答案 B D B A D D A B 第三部分:阅读理解 (2.5×20=50分) 题号 56 57 58 59 60 答案 A C D C B 题号 61 62 63 64 65 答案 C B A A C 题号 66 67 68 69 70 答案 D D C D B 题号 71 72 73 74 75 答案 C B D B A 四、参考例文 かんめい う ことば 感銘を受けた言葉 かんめい だいじょうぶ 私は感銘を受けた言葉が「大丈夫だ、僕がいるよ」であります。 すえころ ぜんこく こくみん さいなん たたか しんがた ぶかん 2019末頃、全国の国民が見たことのない災難と戦いました、それが新型コロナウィルスです。武漢 すうまんにん かんせん びょうしつ た いしゃ なんかかん やす はたら たす で、数万人が感染され、病室も足りなく、皆のお医者さんたちが何日間も休まずに働き、「助け げんかい しみん くる さけ ぜんこくかくち て、もう限界だ」と武漢の市民が苦しく叫びました。そこで、全国各地からのお医者さんはどんど 日语参考答案 第 1 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}しえん さっそくかんびょう はい ば めん ん武漢を支援して、「大丈夫だ、僕がいるよ」と言いだけ、早速看病に入りました。あの場面をテ かか き けん レビで見るたび、何度も泣き出したのです。なぜなら、それは命に関わる危険な仕事だからです。 うしな 小さな「大丈夫だ」ですが、自分の命を失う恐れがあるので、心を感動させるのではないでしょう か。 みんな、細やかなとこから行動し、小さな言葉から言い、わが世界を美しくて幸せにしよう。 (329字) 译文: 让我最受感动的一句话是“没关系,有我在”。 2019年年末,全国人民都在和一个看不到的东西做斗争,那就是“新型冠状肺炎”。在武汉,数万人被 感染,医院的病房因住满了感染者而严重不足、所有的医生护士无休止地日夜工作,武汉市民悲情地喊着 “忍耐已经到达极限,快帮帮我们吧”。因此,全国各地的医护人员纷纷赶往武汉进行支援,仅仅说了一 句“没关系,有我在”就很快地投入了工作中。每当在电视上看到这一画面,我都会无数次地留下眼泪, 要说为什么的话,那就是因为,那是性命攸关的工作,仅仅是简单的一句“没关系,有我在”,然后却有 失去生命的危险,这难道不让人感动吗? 同学们,让我们从身边的小事做起,从简单的语言说起,让我们的世界变得更加美好、幸福吧。 附件:听力原稿 1.男:明日の会議の時間だけど、ちょっと調整してもらえる。 女:はい。今の予定は午後1時ですが、何時にしましょうか。 男:そうだね。じゃあ、2時に変えてもらえる。 女:はい、分かりました。 2.女:明日、友達と遊びにいくんだけど。 男:それで。 女:カラオケとか買い物とかいろいろあるでしょ。 男:いいんじゃない。 女:だから、お金がないのよ。 男:なんだ。お小遣いがほしいのか。 3.女:木村さんは何人家族ですか。 男:うん。妹と弟が一人ずついて、今両親と一緒に住んでいます。姉は会社員で今一人暮らしをして います。 4.女:健ちゃんの入学祝い、何にする。 男:新しい鞄はどう。 女:今のはまだ使えるから、勿体ないのよ 男:じゃあ、運動靴にしよう。バスケ部に入りたいって言ってたし。 女:そうね。じゃあ、そうするわ。 5.男:すみません、これを中国に送りたいんだけど。 日语参考答案 第 2 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}女:はい。その中に何が入っていますか。 男:お菓子と本が入っています。 女:申し訳ありませんが、お菓子は今海外へ送れません。 男:分かりました。じゃあ、それを取り出します。 6.女:誠君はどんなテレビ番組が好き? 男:ニュース番組も時々見るけど、一番よく見るのはやはりお笑い番組かな。 女:へえ、ちょっと意外だね。誠君ならきっとスポーツ番組に興味あるかと思ったわ。 男:いや、男と言っても誰でもスポーツが好きなわけでもないさ。 7.男:今度の日曜日に新しい留学生が来るんだよ。 女:どこからの留学生なの。 男:中国人だって聞いたんだけど、今東京で勉強してるらしいよ。 女:東京から広島に来る留学生は珍しいね。 8.9. 女:亮くんってどんな科目が得意なの。 男:英語は苦手なんだけど、化学と数学はわりとできてるよ。 女:暗誦が苦手なの。 男:そうでもないけど、英語の先生が厳しくて…… 女:それで興味をなくしたんだね。 男:いや、実は何度も先生に怒られたから、今英語を見るだけで怖くなる。 女:亮くんって褒められると伸びるタイプなんだね。 10.11. 男:それでは、試験を始めます。まず名前と受験番号を書いてください。受験番号は紙の左上に書い てください。番号を間違えないようによく確認してから書いてください。それから名前を受験番号の右 に書いてください。名前の上に片仮名で振り仮名をつけてください。それが終わったら回答を始めてく ださい。 12.13. 女:あー、疲れた。 男:どうかした。夕べよく眠れなかった? 女:朝5時に起きたから寝不足なのよ。 男:もう少し寝ればいいのに。 女:5時30分までに出かけなかったら、間に合わなかったのよ。 男:学校まで2時間もかかるのか。大変だね。 女:普段は1時間30分で着くけど、今日は大雨だったでしょう。自転車も使えないし、 道も混んでたから。 男:それでバスから地下鉄に乗り換えたんだね。 女:そう。普段は自転車で駅まで行けるのにね。 14.15. 男:いらっしゃいませ。はい、お預かりします。りんご一つ98円、オレンジ二つ140 日语参考答案 第 3 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}円、魚一匹290円、合計528円となります。あ、すみません、オレンジ三つですね。 見落としました。 女:あのう、ポイントカードって使えますか。 男:申し訳ありませんが、そちらの女性向けのポイントカードは火曜日と木曜日しか使 えませんが。 女:あ、そうですか。今日は水曜日だから無理ですね。じゃあ、いいです。そのまま計 算してください。 男:はい、かしこまりました。 二、语法题解析: 16:B.では,格助词で与は的重叠,で在此表示依据、根据。は起强调作用。 译:根据那个人的观点,人类也是大自然的一部分。 17: C.に,该题中,に表示动作行为的结果。 译:电车即将驶入1号站台,请大家排成3列,依次排队等候。 18:D.し,对造成某消极结果的原因或理由进行罗列。 译:即没有熟人,语言也不通,真是让人头痛啊。 19:C.でも 本题考察でも类推及其它的用法,常用于提出建议或征求意见。 译:不明白的事情还是问一下父母(之类的人)比较好。 20:A.ばかり,“Aばかりか,Bも...”是固定搭配的句型,表示“不仅仅A,就连B也...”;“不要说A 了,就连B也...” 译:不要说房子了,就连家人也在这次地震中失踪遇难。 21:C.ぐらい 表示最低、起码得程度。句中,“立てないぐらい”是作状语修饰疲れる的程度。主句为“彼 女は疲れていた”,他累了。然后再用“立てないぐらい”修饰累的程度。此ぐらい用法与ほど相近。 译:他已经累到不能站起来了(的程度)。 22.B.ほど 是对句型“Bほど...(定语)Aはない/いない”没有比B更...的A了。 译:没有会荒唐到那种地步的人了。 23:D. のぼろう 该题是对句型“意志形+とする”中意志形变形进行考察。故答案为D。 译:一个约5岁的小朋友正拿着一个很大的包儿,费劲地爬着楼梯。 24.C. 渇いた 本题是对定语知识的考察。根据句意可以立即排除A和D。“..ていた”表示“过去的某 个时候到现在的状态”,强调了该状态持续的过程。而“..た”仅表示此刻的状态。 译:累了困了(的时候),就喝这个(饮料)。 25:A.知ってい 本题主要考察接续助词ながら的接续。故选择A 译:虽然知道这个时候发笑的话会很不礼貌,但是还是笑了出来。 26:D.き 本题对“动てくる”进行考察。表示空间上由远及近的运动轨迹。 译:山田刚向对面屋子走去,松村就从屋子里走了出来。 27:B.並べてあります 本题是结合自他动词对“..ている”与“..てある”进行考察。並べる为他动词, 並べぶ则为自动词。A选项表示状态,但与题干中食器が矛盾。CD选项本身是错误。 日语参考答案 第 4 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}译:圆形饭桌上摆放着精致的餐具。 28:D.すっかり 本题对副词进行考察。A.ゆっくり:充分地、舒适地、悠闲自得地。B.たっぷり 足够、 充分、多、绰绰有余。C.しっかり 牢固、扎实、紧紧地。D.すっかり 完全、全部、彻底 译:我们在山里走了整整一天,实在是累了。(累得很彻底) 29:A.やっと 本题对副词进行考察。A.やっと (经过周折、耗费大量时间后)终于 B.けっきょく归根 结底、到最后(往往用于消极场合。) C.せっかく好不容易、特意、特地(后项往往带有遗憾或不满的 语气) D.ほっと 放松、轻松(的样子) 译:因为多次严厉地提醒,孙子总算是不在淘气了。 30:C.都合 本题对名词进行考察。A.場合:情形、状况、情况(事件)。B.調子:情况、状况(物体)。 C.都合:(时间上是否)方便,合适,恰当(与否)D.具合 D.具合:(事物的)样子,状态;(身体的) 健康情况。 题干中有个で,表示依据、根据。即选择C 译:根据老师的时间情况来确定聚会的时间。 31:A.データ 本题对外来语进行考察。 A.データ:数据 B.チャンネル:(电视)频道、(广播)波道。 C.ライン:线条、线路、路线。D.マスコミ:大众传媒 译:这个数据盒里的数据是绝对的秘密。 32:D.少なくして 本题是结合形容词少ない对表示变化的なる与する进行考察。なる为自然变化;する 是人为改变。结合本题意思是“希望老师改变作业量”,所以选择D项。 译:山田老师,作业太多了,请少布置一些吧。(人为性让作业变少) 33:C.あつい 本题考察形容词辨识。A.かゆい:痒。B.わかい:年轻。C.あつい:厚;热;D.こい:浓。 故选C 译:今天天气寒冷,想喝杯热茶。 34:B.たいした 本题考察形容动词辨识。A.だいじ:重大、要紧、严重。B.たいした:后接肯定时表示 惊人、了不起;接否定时表示不值一提,没什么大不了。C.たいへん:够呛;难受。D.みごと:好看、美 丽。卓越、巧妙。 译:虽然撞上了自行车并受了点小伤,然而也不是什么大不了的事情。 35:C.うまく 本题对形容词做状语进行考察。A.たのしい:开心,愉快。B.うれしい:喜悦,高兴。C.う まい:顺利。D.やすい:容易;便宜。 译:多亏了大家的帮助,工作才得以顺利地进行。 36:B.はず 本题是对形式名词はず的用法进行考察。“定语+はずだった”表示没有实现的预测,往往带 有意外,失望,后悔的心情。相当于汉语的:本应该...的(实际却没有..)按道理理应...的(事实却没 有..)。 译:本应该很顺利的呀...,怎么会变成这个样子呢?。 37:A.もの 本题是对形式名的区别进行考察。A.もの:东西,物体。B.ため:原因,理由;为,为了。 C. こと:事,事情。D.わけ:难怪..;怪不得。本题可以通过对前后项对比,观察后不难选出“もの”。也 日语参考答案 第 5 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}可以根据主谓句“目標はものです”,而“自分で近づく努力ができる”仅仅是作もの的定语,可能会对 基础知识薄弱的同学进行干扰。 译:目标是一个东西。 目标是一个可以通过自身努力而去靠近的东西。 虽然梦想是离我们很远的东西,然而目标却是可以通过自身努力而去靠近的东西。 38:B.とおり 本题依旧对形式名词进行考察。 “定语+とおり”如同...一样。 译:女儿的结婚对象,正是和我想象中一样的人,所以我就安心了。 39:C.1匹 本题对量词进行考察。A.本:用于细长的物体。 B.個:用于方形或圆形等没有特定量词的物 品。C.匹:用于猫狗鱼虫等小型动物。D.頭:用于牛马等大型动物。 译:傍晚,在屋子的角落处抓出了一只蚊子。 40:A.によって 本题对に相关的句型进行考察。A.によって用法较多,本题表示“依据、根据”。B.に 対して:对于...。C.にとって:对于...来说。D.について:关于... 译:(我认为)根据成绩来分班是不可取的。 41:D.のような 本题是对“そうだ、ようだ、みたいだ、らしい”进行考察。也是高考经常考到的知识 点。这样的题,一般从接续方法上可以得出一些收获,有时能直接得出答案。本题中,AC的接续就不正确, 所以可以排除。B与D,根据横线后的“天気”一词可以得出,这里需要定语。所以选择D项。 译:今天太热了,简直像夏天的天气一样。 42:D.ことはない 本题对形式名词的用法及句型进行综合考察。A.ほかはない:表示除此以外,别无他 法,“只好……;只有……; B.ものがない是ものがある的否定表达,“在...(之中),没有...”。C. はずがない:表示可能性为零的推测。可译为: 绝对不可能... ; 绝对不会...。D.ことはない表示“没 必要...”。 译:没必要总感觉自己责任重大,因此而烦恼的话会伤身体。 43.C.ほかならない 本题对惯用句型进行考察。A.(に)かぎらない:不只是..;不仅仅是...。B.しか たがない一般不接在格助词に后,主要接于て后,表示除此以外别无他法,“只好..”“只有..”“只能..” C.(に)ほかならない强调造成某结果的唯一原因或根本原因。“无外乎是...”“无非是...”“正是...”。 D.たまらない一般不接在格助词に后,主要接于て后,表示“...得受不了”。 译:这次的实验之所以能够取得成功,正是你给予了我们很多的帮助。 44:B.起こされて本题是结合自他对应动词对动词活动进行考察。A.起こられて是起こる的被动态,表示 “被发生”。 B.起こされて是起こす的被动态,表示“被唤醒”“被叫醒”。C.起きさせて是起きる的使 役态,表示“让起床”。D.起こさせて也是使役态。ACD明显不符合题意。 译:半夜,被一通奇怪的电话吵醒后就一直无法睡着了。 45.A.思い出された。本题是对动词活用进行考察。四个选项均由“思い出す”变形而来。A是自发态。B 原型,主动态。C是使役态。 D是可能态。根据题干很容易得出答案。 译:看到了朋友的邮件,不由得深深地怀念起高中时代(的事情)。 日语参考答案 第 6 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}46:B.取ると 本题是对假定语法的考察,AD项变形不对,C表示倒装顺序的假定或提起话题,显然也翻译不通。B项的と 表示假定时,往往是恒定的自然现象,符合题意。 译:一旦年龄增长的话,记忆力就会减退。 47:C.あげ 本题是结合使役态对授受动词进行考察。前项主语是“張さん”,所以后项选择C。 A.ください:长辈给我恩惠、恩准 B.もらい :我从别人出得到恩惠、恩准 C.あげ :我给别人恩惠、恩准 D.くれ:别人给我恩惠、恩准 译:小张说他想听这张新CD,于是我就(给他机会,恩惠于他)让听。 48. B.いただいた 本题根据题干中“課長から”可以得出答案。 译:这是从社长那里得到的特产。 49.D.いただき 本题根据“大島課長に”可以立即得到答案。 译:刚刚进入公司时,从大岛课长处得到了很多耐心教导。 50.B.使わせていただいても 本题是对授受动词综合知识能力进行全面考察。 A.使わせてくださっても:表示“请给我一个让我做使用..的机会” B.使わせていただいても:表示“请让我得到一个使用..的机会” C.使ってあげても:表示“我给你使用..” D.使ってくれても:表示“为我使用...” 明显CD不符合题意。由于题干中后项出现了“...てもよろしいですか”,该句型表示“我可以这样做吗”, 所以可以得到后项主语是“我”,即选择B项。如果要选择A的话,则不能出现“...てもよろしいですか”, 而是直接说成“...てください”。本题有一定难度。 译:我想复印一下资料,(我)能(得到)使用一下复印机(的机会)吗? 51:A.いただいて 本题是对敬语知识进行考察。因“食べる”自身有尊他自谦词,所以BD两个选项本身 就出了问题,不能选择。A是“食べる”的自谦词,根据题意,作者是在说自己,并且后项还有一个表示自 谦的“おる”,即答案为此项。C是“食べる”的尊他词,不符合题意。 译:最近身体状况很好,吃什么都很香。 52.D.いらっしゃいません 本题是对敬语知识进行考察。ABC均是表示自谦的词语。而本题是想问社长明 天参不参加新员工的欢迎式。故答案选D。 译:木村社长,明天要举行新员工的入职仪式,您要到场吗? 53.D. 本题是对“する”与“なる”的句型进行考察。 A.ようにしている表示“尽量坚持做到...” B.ことにしている表示“我习惯...” C.ようになっている表示“某事物的装置、功能、性能等” 日语参考答案 第 7 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}D.ことになっている表示“约束人们生活或工作的规章制度及法律法规” 译:该公司要求员工必须提前30分钟上班。 54.A 本题是对“という”相关句型进行考察。 A.というのは 所谓的...(就是...) B.というと 谈到...;说起... C.といっても 虽然说... D.といえば 要说...的话 译:所谓的压岁钱,就是新年时发给小朋友的钱。 55.B 译:从日本地形看,最多的是山地。 三、 阅读一: 译: 引导客人去接待室或洽谈室的时候,如果客人的行李较多,就要对客人说“由我来帮您拿行李吧”。让 客人走在走道的中间,而带路人走在客人的斜前方,距离两三步的样子。带路时要注意行走的速度。上楼 梯时,应该引导客人站在靠扶手的一侧,上楼时让客人先走,下楼时自己要先走。乘坐升降梯时,自己应 当主动按电钮,然后让客人先进入电梯。然后一边按楼层按钮一边告诉客人要前往的楼层;下电梯时,要 说“请”,然后让客人先出去。在接待室或洽谈室,要先敲门确认里面是否有人,如果是向内开的门,自 己要先进去,然后撑住门,使其保持打开的状态,再引导客人进去。如果是向外开的门,把门打开后,告 知客人“请进”,让客人先行进入,然后,让客人坐在上座,并请客人等待负责人的到来。 56文中 ( ア )处应该填什么? A.由我来拿行李 B.请携带好自己的行李 C.请携带好自己的行李 D.请携带好自己的行李 57文中 「声をかける」是谁对谁说? A.客人对引导者 B.引导者对负责人 C.引导者对客人 D.客人对负责人 58文中 ( イ )处应该填什么? A.所以 B.因此 日语参考答案 第 8 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}C.然而、可是 D.并且、而且;然后 59文中 ( ウ )处应该填什么? A.我等你 B.请等等我 C.请稍等 D.我等你 60关于为客人带路,下列说法不正确的是? A. 在走道上,引导者要走在对象的斜前方,距离两三步的位置。 B.在楼道,无论是上、下楼梯都要让客人先走。 C.向内开的门,自己要先进去,然后撑住门,再引导客人进去。 D.在接待室或洽谈室,要让客人坐是上座。 阅读二: 译: 感觉到周末转瞬即逝的人都有一个“共同点”,那就是周末都起得很晚。 因为很多人都想懒散地度过周末,所以就容易起得晚。可是,中午起床吃完午饭后,总是一不留神就到 了傍晚, [啊呀,一天就结束了呀?真快啊!] 浪费了宝贵的周末,常会让人感觉到吃亏,因为人一旦起得晚,就容易感到一天过得很快。本想度过一 个悠闲而轻松的周末,然而就是因为自己过分地放松,时间就转瞬即逝了,原本想在周末做的事情也未能 按计划进行。 如果想要感觉到周末时间更多,早起是关键。 正因为是周末才应该早起,起得早的话就会感觉到一天变长了。比别人起得早并行动起来,就会觉得周 末的时间很充足。仅通过早起这件事而感到一天变长,有一种赚到了的快感。让我们通过周末奢侈的时光 来治愈工作日的劳累吧。吃点好吃的、和朋友聊聊天、泡泡温泉多好。 从别人都还未起床的早晨开始享受周末,是一件多么好的事啊。 61文中 “共通点”是指以下哪一项? A.睡到傍晚 B.周末起得很早 C.周末起得很晚 D.早上起床后吃午饭 62文中 ( ア )处应该填什么? A.长B.短C.多D.少 日语参考答案 第 9 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}63文中 朝がポイント是为什么? A.如果起得早,就会感觉一天很长。 B.只有通过早起才能治愈疲倦。 C.如果早上睡得很久,会感觉到赚到了。 D.如果比别人起得早,就会感觉是一种损失。 64文中 気持ちのいいこと指的是什么? A.起得早的人比起得晚的人更能充足地享受周末时光。 B.起得早的人比起得晚的人更能懒散地度过周末时光。 C.起得晚的人比起得早的人更能吃到美味的食物。 D.起得晚的人比起得早的人更能奢侈地度过周末。 65下列最符合文章说法的一项是? A.即使无聊地度过周末时光也并不是什么损失。 B.即使起得早也不能很好地度过周末时光。 C.起得晚的人会感觉到周末的时光过得很快。 D.起得早的人会感觉到周末的时光过得很快。。 阅读三: 译: 健康中心消息 在健康中心,一整年都在为大家进行健康诊察。健康诊察不仅可以帮助我们发现病情隐患,也是帮助我 们了解自身的身体状态,从而调整生活习惯的好机会。所以,请大家务必定期体检。 本月开始,健康中心将会通过健康微型课开展6期健康要点宣传活动,主要涉及饮食、睡眠、运动等方 面,旨在为大家养成良好生活习惯做宣传。 健康微型课 饮酒 [被酒饮了]--有这样一个词语,意思是说“因为酒的原因,不能更好地控制自己而喝了酒”。如此一 来,对每天的生活都带来了影响。为了“不被酒喝”,让我们一起试着思考一下饮酒的方法吧。 如果适当喝点酒,不但能愉悦我们的身心,同时也能让我们度过美好的时光。现在酒为大家介绍一下 不被酒喝也能度过美好时光的饮酒方法。首先,和家人或朋友饮酒时要有说有笑,并且要一边喝一边吃点 东西,不能一味只喝酒,那样是对胃不好的,如果是美味可口的料理的话,那就更好了。其次,要慢慢喝, 如果喝得太快,也对身体不好。[慢慢喝、有说有笑]地享受美酒,这是饮酒和交际的最好方法。 66.关于本次健康中心传递的信息,不符合文章说法的一项是 ? A.希望大家进行定期体检 B.健康中心是随时为大家提供健康体检的场所。 C.本次健康微型课是以饮酒为话题 日语参考答案 第 10 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}D.通过健康诊断,能治疗很多疾病。 67. 处应该填什么? A.被酒饮 B.健康诊察 C.健康微型课 D.不被酒饮 68.关于健康中心的饮酒劝告,以下哪项事例最符合说法。 A.在大家面前,如果你想忘记了被社长提醒的事情时,那就喝点酒。 B.第二天要很早工作,如果你想早点早点睡,那就多喝点酒。 C.在自己的生日派对上,和家人及朋友喝点酒。 D.休息日时,一边读书一边喝寡酒是我的爱好。 69.文中「「これ」」指什么? A.被酒饮得事情。 B.擅长喝酒的事情。 C.享受美味佳肴的事情。 D.一边吃和笑,一边慢慢饮酒的事情。 70.最符合文章说法的一项是什么? A.因为饮酒对胃好,所以多喝才能变得快乐。 B.饮酒的时候,要「慢慢喝、有说有笑」享受美酒。 C.因为饮酒对身体不好,所以要定期喝。 D.通过健康微型课不能明白饮酒的方法。 阅读四: 译: 谁都知道人是由猿进化而来的这个故事吧。然而最近,新种类人群出现了,他并非是发现的新生物。 所谓的[新人类],就是和现在的大人们相比,生活样式、价值观等方面不同的年轻人。 一般来说,我们把1960年以后出生的年轻人叫做[新人类]。然而话虽如此,但那个年代出生的年轻人 也并非全是[新人类],[新人类]有着自身的特征。首先,他们使用独特的语言,他们使得传统日语的用法 发生了变化,省略单词啊、通过视觉、听觉捕捉事物,然后生动形象地将其表现出来。由[新人类]创造出 的很多流行语也是在学校里学不到的。另外,即便被委托做某工作,但也仅仅是被委托的工作,额外的事 情却完全不做的人也被称作[新人类]。也就是说,[新人类]比起工作,[新人类]更加重视自身的生活和兴 趣。一边感性地顺应,又一边个性地追求某种生活是[新人类]的特征。 在任何时候,年代不同,价值观也是不同。并且,如果[年轻]就意味着抗拒传统、叛逆社会的话,那现 在的年长者们就是曾经的[新人类]。但是,[新人类]一词,不正是年长者们一边怀揣危机感冠以当下担任 日语参考答案 第 11 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}着未来责任的年轻人的称号吗?在这个瞬息万变、物质丰富的现代社会,有着这样相同问题的,是不是只 有日本国呢? 71.一般被称为[新人类]的人是什么样的人群? A.被先发现的生物 B.1960年以后出生的年轻人 C.1960年以后出生的生活样式、价值观等不同的年轻人。 D.创造流行语的年轻人 72.如果要将文中的「もっとも」替换,以下哪个最恰当。 A.更、更加 B.只不过、但是 C.因此 D.然而,可是 A、C明显不符合。B用于对前述事情进行条件的补充,或补充与前文相反的例外情况。D虽然也表示转折, 但多用于结束上一话题,引出新话题时。所以答案为B。 73.文中 处应该填什么? A.并且、而且 B.因此(后项是前项的措施) C.可是 D.也就是说,总的来说 根据文章,此处是进行总结说明,所以答案为 D项。 74.年长者们为什么给年轻人冠以[新人类]一名称? A.因为现在的年长者是曾经的[新人类]。 B.因为年长者们对当下抱有危机感。 C.因为年长者们对当下不抱有危机感。 D.[年轻]就意味着抗拒传统、叛逆社会。 75.如果要为这篇文章添加标题,以下哪个更好? A.日本的年轻人 B.日本人的价值观 C.日本人的生活样式 D.日本人的危机感 日语参考答案 第 12 页 共 12 页 {#{QQABIQAEogAoAAIAABhCQwXQCAMQkBGAAKoORAAEIAAAwBNABCA=}#}