当前位置:首页>文档>2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京

2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京

  • 2026-02-18 17:29:03 2026-02-18 17:29:03

文档预览

2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京
2006年北京高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_北京

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.669 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 17:29:03

文档内容

2006 年北京高考理综真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷1至4页,第II卷5 至16页,共300分。考试时间150分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题 共40分) 注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再在选涂其他答案标号,不能答在试卷上。 一、本大题共20小题,每小题6分,共120分。在每列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原则质量:H 1 C 12 O 16 1.以下不能说明细胞全能性的试验是 A.胡萝卜韧皮部细胞培育出植株 B.紫色糯性玉米种子培育出植株 C.转入抗虫基因的棉花细胞培育出植株 D.番茄与马铃薯体细胞杂交后培育出植株 2.夏季,在青天、阴天、多云、高温干旱四种天气条件下,猕猴桃的净光合作用强度(实际 光合速率与呼吸速率之差)变化曲线不同,表示晴天的曲线图是 3.用蔗糖、奶粉和经蛋白酶水解后的玉米胚芽液,通过乳酸菌发酵可生产新型酸奶,下列相 关叙述错误的是 A.蔗糖消耗量与乳酸生成量呈正相关 B.酸奶出现明显气泡说明有杂菌污染 C.应选择处于对数期的乳酸菌接种 第1页 | 共18页D.只有奶粉为乳酸菌发酵提供氮源 4.用vp标记了玉米体细胞(含20条染色体)的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含vp 的培养基中培养,在第二此细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染色体总条数合被vp标 记的染色体条数分别是 A.中期20和20、后期40和20 B.中期20和10、后期40和20 C.中期20和20、后期40和10 D.中期20和10、后期40和10 5.下列说法正确的是 A.乙醇和汽油都是可再生能源,应大力推广“乙醇汽油” B.钢铁在海水中比在河水中更易腐蚀,主要原因是海水含氧量高于河水 C.废弃的塑料、金属、纸制品及玻璃都是可回收再利用的资源 D.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 6.下列说法正确的是 A.200mL 1 mol/L Al(SO) 溶液中,Al3+和SO2-离子总数为6.02×1023 2 4 3 4 B.标准状况下,22.4L Cl 和HCl的混合气体中含分子总数为2×6.02×1023 2 C.0.1 mol 81Br 原子中含中子数为3.5×6.02×1023 35 D.30 g 甲醛中含共用电子对总数为4×6.02×1023 7.下列叙述不正确的是 A.用酒精清洗沾到皮肤上的苯酚 B.用氨水清洗试管壁附着的银镜 C.用盐析的方法分离油皂化反映的产物 D.用冷凝的方法从氨气、氮气和氢气混合气中分离出氨 8.已知: ①向KMnO 晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体; 4 ②向FeCl 溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变黄色; 2 ③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。 第2页 | 共18页下列判断正确的是 A.上述实验证明氧化性:MnO->Cl >Fe2+> I 4 2 2 B.上述实验中,共有两个氧化还原反应 C.实试验①生成的气体不能使湿润的淀粉Kl试纸变蓝 D.实试验②证明Fe2+既有氧化性又有还原性 9.将a L NH 通过灼热的装有铁触媒的硬质玻璃管后,气体体积变为b L(气体体积均在同 3 温同压下测定),该b L气体中NH 的体积分数是 3 2ab ba 2ab ba A. B. C. D. a b b a 10.右图中每条折线表示周体表IVA~VIIA中的某一族元素氢化物的沸点变化,其中a点代 表的是 A.H S 2 B.HCl C.PH 3 D.SiH 4 11.某酸HX稀溶液和某碱YOH稀溶液的物质的量浓度相等,两溶液混合后,溶液pH大于7, 下表中判断合理的是 标号 HX YOH 溶液的体积关系 ① 强酸 强碱 V(HX)=V(YOH) ② 强酸 强碱 V(HX)<V(YOH) ③ 弱酸 弱碱 V(HX)=V(YOH) ④ 弱酸 强碱 V(HX)=V(YOH) A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 12.R、W、X、Y、Z为原子序数依次递增的同一短周期元素,下列说法一定正确的是(m。n 均为正整数) A.若R(OH) 为强碱,则W(OH) 也为强碱 n m B.若HXO 为强酸,则Y是活泼非金属元素 n m C.若Y的最低化合价为-2,则Z的最高正化合价为+6 第3页 | 共18页D.若X的最高正化合价为+5,则五种元素都是非金属元素 13.目前核电站利用的核反应是 A.裂变,核燃料为铀 B。聚变,核燃料为铀 C.裂变,核燃料为氘 D。聚变,核燃料为氘 14.使带电的金属球靠近不带电的验电器,验电器的箔片张开。下列各图表示验电器上感应 电荷的分布情况,正确的是 15.如图所示,两个相通的容器P、Q间装有阀门K。P中充满气体,Q内为真空,整个系统 与外界没有热交换,打开阀门K后,P中的气体进入Q中,最终达到平衡,则 A.气体体积膨胀,内能增加 B.气体分子势能减少,内能增加 C.气体分子势能增加,压强可能不变 D.Q中气体不可能自发的全部退回到P中 16.水的折射率为n,距水面深h处有一个点光源,岸上的人看到水面被该光源照亮的圆形 区域的直径为 1 A.2htan(arcsin ) B.2htan(arcsin n) n 1 C. 2htan(arccos ) D.2hcot(arccos n) n 17.某同学看到一只鸟落在树枝上的P处,树枝在10s内上下振动 了6次。鸟飞走后,他把50g的砝码挂在P处,发现树枝在10s内 上下振动了12 次。将50g的砝码换成500g的砝码后,他发现树 枝在15s内上下震动了6次,你估计鸟的质量最接近 A.50g B.200g C.500g D.550g 18.一飞船在某行星表面附近沿圆轨道绕该行星飞行,认为行星是密度均匀的球体,要确定 该行星的密度,只需要测量 A.飞船的轨道半径 B.飞船的运行速度 第4页 | 共18页C.飞船的运行周期 D.行星的质量 19.木块A、B分别重50N和60N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为0.25,夹在A、B 之间的轻弹簧被压缩了2cm,弹簧的劲度系数为400N/m,系统置于水平地面上静止不动,现 用F=1N的水平拉力作用在木块B上,如图所示,力F作用后 A.木块A所受摩擦力大小是12.5N B.木块A所受摩擦力大小是11.5N C.木块B所受摩擦力大小是9N D.木块B所受摩擦力大小是7N 20.如图所示,均强磁场的方向垂直纸面向里,一带电微粒从磁场边界d点垂直与磁场方向 射入,沿曲线dpa打到屏MN上的a点,通过pa段用时为t。若该微粒经过p点时,与一个 静止的不带电微粒碰撞并结合为一个新微粒,最终打到屏MN上。两个微粒所受重力均忽略。 新微粒运动的 A.轨迹为pb,至屏幕的时间将小于t B.轨迹为pc,至屏幕的时间将大于t C.轨迹为pb,至屏幕的时间将等于t D.轨迹为pa,至屏幕的时间将大于t 第II卷(选择题 共110分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚 本卷共11小题,共180分 21.(18分) (1)游标为20分度(测量值可准确到0.05mm)的卡尺示数如图1所示,两侧脚间狭缝的 宽度为 mm。用激光照射该狭缝,在屏上出现衍射条纹。如果减小狭缝的宽度, 衍射条纹的宽度将变 。 第5页 | 共18页(2)某同学用图2所示电路,测绘标铀“3.8V,0.3A”的小灯泡的灯丝电阻R随电压U变 化的图像。 ①除了导线和开关外,有以下一些器材可供选择: 电流表:A (量程100mA,内阻约2); 1 A (量程0.6A,内阻约0.3); 2 电压表:V (量程5V,内阻约5k); 1 V (量程15V,内阻约15k); 2 滑动变阻器:R (阻值范围0~10); 1 R (阻值范围0~2k); 2 电源:E (电动势为1.5V,内阻约为0.2); 1 E (电动势为4V,内阻约为0.04); 2 为了调节方便,测量准确,试验中应选用电流表 ,电压表 。 滑动变阻器 ,电源 ;(填器材的符号) ②根据试验数据,计算并描绘处R-U的图像如图3所示,由图像可知,此灯泡在不工作时, 灯丝电阻为 ;当所加电压为3.00V时,灯丝电阻为 ,灯泡实 际消耗的电功率为 W。 第6页 | 共18页③根据R-U图像,可确定小灯泡耗电功率P与外加电压U的关系。符合该关系的示意图是 下列图中的 。 22.(16分)下图是简化后的跳台滑雪的雪道示意图。整个雪道由倾斜的助滑雪道AB和着 陆雪道DE,以及水平的起跳平台CD组成,AB与CD圆滑连接。 运动员从助滑雪道AB上由静止开始,在重力作用下,滑到D点水平飞出,不计飞行中的空 气阻力,经2s在水平方向飞行了60m,落在着陆雪道DE上, 已知从B点到D点运动员的速度大小不变。(g取10m/s2) 求 (1)运动员在AB段下滑到B点的速度大小; (2)若不计阻力,运动员在AB段下滑过程中下降的高度; 3.(18分)如图1所示,真空中相距d=5cm的两块平行金属板A、B与电源连接(图中未 画出),其中B板接地(电势为零),A板电势变化的规律如图2所示。 将一个质量m=2.0×1027kg,电量q=+1.6×10-19 C的带电粒子从紧临B板处释放,不计重 第7页 | 共18页力。求 (1)在t=0时刻释放该带电粒子,释放瞬间粒子加速度的大小; (2)若A板电势变化周期T=1.0×10-5 s,在t=0时将带电粒子从紧临B板处无初速释放, 粒子达到A板时动量的大小; T T (3)A板电势变化频率多大时,在t= 到t= 时间内从紧临B板处无初速释放该带电 4 2 粒子,粒子不能到达A板。 24.(20分)磁流体推进船的动力来源于电流与磁场间的相互作用。图1是在平静海面上某 实验船的示意图,磁流体推进器由磁体、电极和矩形通道(简称通道)组成。 如图2所示,通道尺寸a=2.0m、b=0.15m、c=0.10m。工作时,在通道内沿z轴正方向加 B=8.0T的匀强磁场;沿x轴负方向加匀强电场,使两金属板间的电压U=99.6V;海水沿y 轴方向流过通道。已知海水的电阻率=0.20·m。 (1)船静止时,求电源接通瞬间推进器对海水推力的大小和方向; (2)船以=5.0m/s的速度匀速前进。若以船为参照物,海水以5.0m/s的速率涌入进水 s 口,由于通道的截面积小于进水口的截面积,在通道内海水速率增加到v=8.0m/s。求此时 d 两金属板间的感应电动势U ; 感 (3)船行驶时,通道中海水两侧的电压按U’=U-U 计算,海水受到电磁力的80%可以转 感 化为对船的推力。当船以=5.0m/s的速度匀速前进时,求海水推力的功率。 s 25.(15分)有机物A为茉莉香型香料。 第8页 | 共18页银氨溶液 酸 化 C Br A B 2 (C H O Br ) 14 18 2 2 CCl 4 (1)A分子中含氧官能团的名称是 。 (2)C的分子结构可表示为(其中R和R’代表不同的烃基): A的化学式是 ,A可以发生的反映是 (填写序号 字母)。 a.还原反应 b.消去反应 c.酯化反应 d.水解反应 (3)已知含有烃基R的有机物R—OH与浓溴水反映产生白色沉淀,则含有烃基R’的有机 物R’—OH的类别属于 。 (4)A分子结构中只有一个甲基,A的结构简式是 。 (5)在浓硫酸存在下,B与乙醇共热生成化合物C H O 的化学方程式是 。 10 22 2 (6)在A的多种分异构体中,分子结构中处烃基R’含有三个甲基外,其余部分均与A相 同的有 种。 26.(17分)X、Y、Z、W四种化合物均由短周期元素组成,其中X含有四种元素,X、Y、Z 的焰色反映均为黄色,W为无色无味气体。这四种化合物具有下列转化关系(部分反应物、 产物及反应条件已略去)。 +Y X △ X Z W +Y Y Z 请回答 X X Y (1)W的电子式是 。 X (2)X与Y在溶液中反映的等子方程式是 。 (3)X含有的四种元素之间(二种、三种或四种)可组成多种化合物,选用其中某些化合 物,利用下图装置(夹持固定装置已略去)进行实验,装置III中生成白色沉淀,装置V中 可收集到一种无色气体。 第9页 | 共18页①装置I中反应的化学方程式是 。 装置II中物质的化学式是 。 ②用X含有的四种元素中的两种组成的某化合物,在催化剂存在下制备并收集纯净干燥的位 置V中气体,该化合物的化学式是 ,所需仪器装置是 (从上图选择必要装置,填写编号)。 (4)向Z溶液中通入氯气,可制得某种生产和生活中常用得漂白、消毒的物质,同时有X 生成,该反应的化学方程式是 。 27.(14分)铝和氢氧化钾都是重要的工业产品。请回答: (1)工业冶炼铝的化学方程式是 。 (2)铝与氢氧化钾溶液反应的离子方程式是 。 (3)工业品氢氧化钾的溶液中含有某些含氧酸根杂质,可用离子交换膜法电解提纯。电解 槽内装有阳离子交换膜(只允许阳离子通过),其工作原理如图所示。 ①该电解槽的阳极反应式是 。 ②通电开始后,阴极附近溶液pH会增大,请简述原因 。 ③除去杂质后得氢氧化钾溶液从液体出口 (填写“A”或“B”)导出。 28.(14分)有X、Y、Z三种元素,已知: 第10页 | 共18页①X2-、Y—-均与Y的气态氢化物分子具有相同的电子数; ②Z与Y可组成化合物ZY ,ZY 溶液遇苯酚呈紫色。 3 3 请回答: (1)Y的最高价氧化物对应水化物的化学式是 。 (2)将ZY 溶液滴入沸水可得到红褐色液体,反应的离子方程式是 , 3 此液体具有的性质是 (填写序号字母)。 a.光束通过该液体时形成光亮的“通路” b.插入电极通过直流电后,有一极附近液体颜色加深 c.向该液体中加入硝酸银溶液,无沉淀产生 d.将该液体加热、蒸干、灼烧后,有氧化物生成 (3)X单质在空气中燃烧生成一种无色有刺激性气味的气体。 ①已知一定条件下,每1 mol该气体被O 氧化放热98.0KJ。若2 mol该气体与1 mol O 在 2 2 此条件下发生反应,达到平衡时放出的热量是176.4 kJ,则该气体的转化率为 。 ②原无色有刺激性气味的气体与含1.5 mol Y的一种含氧酸(该酸的某盐常用于实验室制取 氧气)的溶液在一定条件下反映,可生成一种强酸和一种氧化物,若1.5×6.02×1023个电 子转移时,该反应的化学方程式是 。 29.(12分)为合理利用水域资源,某调查小组对一个开放性水库生态系统进行了初步调查, 部分数据如下表: 进水口浮游藻类数量 出水口浮游藻类数量 水库淤泥真菌、细菌数量 年均1.93mg(干重)/L 年均1.02mg(干重)/L 1013~1015个/m2 (1)浮游藻类属于该生态系统成分中的 ,它处于生态系统营养结 构中的 。 (2)浮游藻类数量少,能从一个方面反映水质状况好。调查数据分析表明:该水体具有一 定的 能力。 (3)浮游藻类所需的矿质营养可来自细菌、真菌等生物的 ,生 活在水库淤泥中的细菌代谢类型主要为 。 (4)该水库对游人开放一段时间后,测试发现水体已被氮、磷污染。为确定污染源是否来 自游人,应检测 处浮游藻类的种类和数量。 30.(18分)为丰富植物育种的种质资源材料,利用钴60的γ射线辐射植物种子,筛选出 第11页 | 共18页不同性状的突变植株。请问答下列问题: (1)钴60的γ辐射用于育种的方法属于 育种。 (2)从突变材料中选出高产植株,为培育高产、优质、抗盐新品种,利用该植株进行的部 分杂交实验如下: 杂交二 杂交一 P ♀高产、非优质、不抗盐×♂非高产、优质、抗盐 P ♀非高产、优质、抗盐×♂高产、非优质、不抗盐 F1 高产、优质、抗盐 F1 高产、优质、抗盐 F2 高产、优质、不抗盐 9 F2 高产、优质、抗盐 9 : : 非高产、优质、不抗盐 3 非高产、优质、抗盐 3 : : 高产、非优质、不抗盐 3 高产、非优质、抗盐 3 : : 非高产、非优质、不抗盐1 非高产、非优质、抗盐1 ①控制高产、优质性状的基因位于 对染色体上,在减数分裂联会 期 (能、不能)配对。 ②抗盐性状属于 遗传。 (3)从突变植株中还获得了显性高蛋白植株(纯合子),为验证该性状是否由一对基因控制, 请参与实验设计并完善实验方案: ①步骤1:选择 和 杂交。 预期结果 。 ②步骤2: 。 预期结果: 。 ③观察试验结果,进行统计分析:如果 与 相符,可证 明该性状由一对基因控制。 31.(18分)为研究长跑中运动员体内的物质代谢及其调节,科学家选择年龄、体重相同, 身体健康的8名男性运动员,利用等热量的A、B两类食物做了两次实验。 实验还测定了糖和脂肪的消耗情况(图2) 第12页 | 共18页一周后 A组实验 B组实验  空腹 空腹      取样、测定血糖和胰   取样、测定血糖和胰 岛素浓度,取平均值 吃A食物 吃B食物  岛素浓度,取平均值   绘制成A组曲线(图1)     绘制成A组曲线(图1)   休息2h 休息2h          长跑21km 长跑21km  实验还测定了糖和脂肪的消耗情况(图2)。 请据图分析回答问题: (1)图1显示,吃B食物后, 浓度升高,引起 浓度升高。 (2)图1显示,长跑中,A、B两组胰岛素浓度差异逐渐 ,而血糖浓度诧 异却逐渐 ,A组血糖浓度相对较高,分析可能是肾上腺素和 也参与了对血糖的调节,且作用相对明显,这两种激素之间具有 作 用。 (3)长跑中消耗的能量主要来自糖和脂肪。研究表明肾上腺素有促进脂肪分解的作用。从 能量代谢的角度分析图2,A组脂肪消耗量比B组 ,由此推测A组糖的消耗量相 对 。 (4)通过检测尿中的尿素量,还可以了解运动员在长跑中 代谢的情况。 第13页 | 共18页2006年北京高考理综真题参考答案 I卷共20小题,每题6分,共120分 1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.D 11.D 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D II卷共11小题,共180分 21.(18分) (1)0.15 宽 (2)① A2 V1 R1 E2 ② 1.5 11.5 0.78 ③ A 22.(16分) (1)运动员从D点飞出时的速度 v= 依题意,下滑到助雪道末端B点的速度大小是30m/s (2)在下滑过程中机械守恒,有 下降的高度 (3)根据能量关系,有 运动员克服阻力做功 第14页 | 共18页23.(18分) (1) (2) (3) 24.(20分) 第15页 | 共18页25.(15分) (1)醛基 (2)C14H18O a (3)醇 (6)3 26.(17分) 第16页 | 共18页27.(14分) 28.(14分) ②SO2+2HClO3=H2SO4+2ClO2 29.(12分) (1)生产者 第一营养级 (2)自动调节(或自净化) (3)分解作用 异养厌氧型 (4)人水口 第17页 | 共18页30.(18分) (1)诱变 (2)①两(或不同) 不能 ②细胞质(或母系) (3)①高蛋白(纯合)植株 低蛋白植株(或非高蛋白植株) 后代(或F1)表现型都是高蛋白植株 ②测交方案: 用F1与低蛋白植株杂交 后代高蛋白植株和低蛋白植株的比例是1:1 或自交方案: F1自交(或杂合高蛋白植株自交) 后代高蛋白植株和低蛋白植株的比例是3:1 ③实验结果 预期结果 31.(18分) (1)血糖 胰岛素 (2)减小 增大 胰高血糖素 协同 (3)高 减少 (4)蛋白质 第18页 | 共18页