当前位置:首页>文档>2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津

2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津

  • 2026-02-18 17:41:25 2026-02-18 17:41:25

文档预览

2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津
2006年天津高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_天津

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.417 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 17:41:25

文档内容

2006 年天津高考文科数学真题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150分,考试用时120 分钟.第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至10页.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目涂写在答题卡上,并在规 定位置粘贴考试用条形码. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答在试卷上的无效. 3.本卷共10小题,每小题5分,共50分. 参考公式: 如果事件 互斥,那么 A,B P(AB) P(A)P(B) 如果事件 相互独立,那么 A,B P(A· B) P(A·) P(B) 如果事件A在一次试验中发生的概率是P,那么n次独立重复试验中恰好发生k次的 概率 P (k)CkPk(1P)nk n n 一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合Ax|3≤x≤1,B   x ≤2 ,则 AB  ( ) A.x|2≤x≤1 B.x|0≤x≤1 C.x|3≤x≤2 D.x|1≤x≤2 2.设a 是等差数列, a a a 9 , a 9 ,则这个数列的前6项和等于( ) n 1 3 5 6 A.12 B.24 C.36 D.48 y≤x  3.设变量x,y满足约束条件 x y≥2 ,则目标函数Z 2x y的最小值为( )  y≥3x6  A.2 B.3 C.4 D.9 4.设 , , ,则( ) P log 3 Qlog 2 R log (log 2) 2 3 2 3 A. B. C. D. RQ P P RQ Q R P R PQ 第1页 | 共12页5.设  π π,那么“ ”是“ ”的( ) ,   ,   tantan  2 2 A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 6.函数 的反函数是( ) y  x2 11(x0) A. B. y  x2 2x(x0) y  x2 2x(x0) C. D. y  x2 2x(x2) y  x2 2x(x2) 7.若 为一条直线, 为三个互不重合的平面,给出下面三个命题: l ,, ① ;② ;③ . , ,∥ l∥,l  其中正确的命题有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 8.椭圆的中心为点 ,它的一个焦点为 ,相应于焦点 的准线方程为 E(1,0) F(3,0) F 7 x ,则这个椭圆的方程是( ) 2 A.2(x1)2 2y2 B.2(x1)2 2y2  1  1 21 3 21 3 C.(x1)2 D.(x1)2  y2 1  y2 1 5 5 9.已知函数 ( 为常数, )的图象关于直线 f(x)asinxbcosx a,b a 0,xR π 3π x 对称,则函数y  f( x)是( ) 4 4 A.偶函数且它的图象关于点 对称 (π,0) B.偶函数且它的图象关于点3π 对称  ,0   2  C.奇函数且它的图象关于点3π 对称  ,0   2  D.奇函数且它的图象关于点 对称 (π,0) 10.如果函数 f(x)ax(ax 3a2 1)(a 0且a 1) 在区间0,∞上是增函数,那么实 数a的取值范围是( ) 第2页 | 共12页 2  3   3  A.  0,  B.  ,1  C. 1,3  D.  ,∞   3  3  2  第Ⅱ卷 注意事项: 1.答卷前将密封线内的项目填写清楚. 2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 3.本卷共12小题,共100分. 题号 二 三 总分 17 18 19 20 21 22 得分 得分 评卷人 二、填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分.把答案填在题中 横线上. 7  1  11. x 的二项展开式中x的系数是 (用数字作答).    x  12.设向量与的夹角为 ,  ,  ,则 . a b  a (3,3) 2ba (1,1) cos 13.如图,在正三棱柱 中, .若二面角 ABCABC AB1 A C 1 1 1 1 1 B 的大小为 ,则点 到直线 的距离为 . CABC 60 C AB 1 1 1 A C 14.若半径为1的圆分别与 轴的正半轴和射线 3 相 y y  x(x≥0) B 3 切,则这个圆的方程为 . 15.某公司一年购买某种货物400吨,每次都购买x吨,运费为4万元/次,一年的总存 储费用为4x万元,要使一年的总运费与总存储费用之和最小,则x 吨. 16.用数字0,1,2,3,4组成没有重复数字的五位数,则其中数字1,2相邻的偶数有 个(用数字作答). 三、解答题:本大题共6小题,共76分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 得分 评卷人 17.(本小题满分12分) 已知 5 , π π.求 和 π 的值. tancot   ,  cos2 sin(2 ) 2 4 2 4 第3页 | 共12页得分 评卷人 18.(本小题满分12分) 甲、乙两台机床相互没有影响地生产某种产品,甲机床产品的正品率是 0.9,乙机床产品 的正品率是0.95. (Ⅰ)从甲机床生产的产品中任取3件,求其中恰有2件正品的概率(用数字作答); (Ⅱ)从甲、乙两台机床生产的产品中各任取1件,求其中至少有1件正品的概率(用数 字作答). 得分 评卷人 19.(本小题满分12分) 如图,在五面体 ABCDEF 中,点O是矩形ABCD的对角线的交点,面CDE是等边三角 1 形,棱EF ∥ BC. 2 F E (Ⅰ)证明FO∥平面CDE; (Ⅱ)设 ,证明 平面 . BC  3CD EO CDF A D O B C 得分 评卷人 20.(本小题满分12分) 1 π 已知函数 f(x)4x33x2cos ,其中xR ,为参数,且0≤≤ . 32 2 (Ⅰ)当 时,判断函数 是否有极值; cos0 f(x) (Ⅱ)要使函数 的极小值大于零,求参数 的取值范围; f(x)  (Ⅲ)若对(Ⅱ)中所求的取值范围内的任意参数 ,函数 在区间 内都  f(x) (2a1,a) 是增函数,求实数a的取值范围. 得分 评卷人 21.(本小题满分14分) x x 已知数列x 满足 x  x 1 ,并且 n1  n (  为非零参数, n2,3,4,… ). n 1 2 x x n n1 (Ⅰ)若 成等比数列,求参数 的值; x,x,x  1 3 5 第4页 | 共12页x x x k (Ⅱ)设 01 ,常数 kN 且 k≥3 .证明 1k  2k …  nk  (nN) . x x x 1k 1 2 n 得分 评卷人 22.(本小题满分14分) y 如图, E 双曲线 l x2 y2 C  1(a 0,b0) M B a2 b2 F F O A x 1 2 的离心率为 5 . 分 F,F 1 2 D 2 别为左、右焦点, M 为左准   1 线与渐近线在第二象限内的交点,且FM· F M  . 1 2 4 (Ⅰ)求双曲线的方程; (Ⅱ)设 和  1  是 轴上的两点,过点 作斜率不为0的直线 , A(m,0) B  ,0  (0m1) x A l m  使得l交双曲线于C,D两点,作直线BC交双曲线于另一点E.证明直线DE 垂 2006年天津高考文科数学真题参考答案 一.选择题:本题考查基本知识和基本运算。每小题5分,满分50分。 (1)A (2)B (3)B (4)A (5)C (6)D (7)C (8)D (9)D (10)B 二.填空题:本题考查基本知识和基本运算。每小题4分,满分24分。 (11)35 (12)3 10 (13) 3 10 (14) (15)20 (16)24 (x1)2 (y 3)2 1 一.选择题:本题考查基本知识和基本运算。每小题5分,满分50分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B B A C D C D D B (1)已知集合 A{x|3 x1},B {x| x 2} = {x|2≤x≤2} , y C 则 AB =x|2 x1,选A. B O x A 第5页 | 共12页(2)a 是等差数列, a a a 3a 9,a 3,a 9. ∴ d 2,a 1 ,则这个 n 1 3 5 3 3 6 1 6(a a ) 数列的前6项和等于 1 6 24,选B. 2 y x  (3)设变量x、 y满足约束条件 x y2 ,在坐标系中画出可行域△ABC,A(2,0),  y3x6  B(1,1),C(3,3),则目标函数 的最小值为3,选B. z 2x y (4) 则 ,选A. P log 31,0Qlog 21,Rlog (log 2)0, RQ P 2 3 2 3     (5)在开区间( , )中,函数 y tanx为单调增函数,所以设,( , ),那么 2 2 2 2 是 的充分必要条件,选C. "" "tantan" (6)由函数 解得 (y>2),所以原函 y  x2 11(x0) x (y1)2 1 y2 2y 数的反函数是 ,选D. y  x2 2x(x2) (7)若 为一条直线, 、 、 为三个互不重合的平面,下面三个命题: l    ① 不 正 确 ; ② 正 确 ; ③ ,; ,∥; 正确,所以正确的命题有2个,选C. l//,l . (8)椭圆的中心为点 它的一个焦点为 ∴ 半焦距 ,相应于焦点F E(1,0), F(3,0), c2 的 准 线 方 程 为 7 ∴ a2 5 , , 则 这 个 椭 圆 的 方 程 是 x .  a2 5,b2 1 2 c 2 (x1)2 ,选D.  y2 1 5 ( 9 ) 已 知 函 数 、 为 常 数 , , ∴ f(x)asinxbcosx (a b a 0,xR)  f(x) a2 b2 sin(x)的周期为2π,若函数的图象关于直线 x 对称,不妨设 4  3 3  f(x)sin(x ),则函数 y  f( x)=sin( x )sin(x)sinx,所以 4 4 4 4 3 y  f( x)是奇函数且它的图象关于点(,0)对称,选D. 4 (10)函数y 且 可以看作是关于 的二次函数,若a>1,则 ax(ax 3a2 1)(a 0 a 1) ax 第6页 | 共12页是增函数,原函数在区间 上是增函数,则要求对称轴3a2 1≤0,矛盾; y ax [0,) 2 若 0