当前位置:首页>文档>江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考

江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考

  • 2026-02-18 20:13:53 2026-02-18 20:13:53

文档预览

江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考数学试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0913江苏省南通市海安高级中学2024-2025学年高三上学期9月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.855 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 20:13:53

文档内容

江苏省海安中学 2025 届高三年级学习测试 数学试卷 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项是正确的 1.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 2.命题“ ”的否定为( ) A. B. C. D. 3.已知函数 ,则下列结论正确的是( ) A. 是偶函数 B. 是增函数 C. 是周期函数 D. 的值域为 4.若 ,则( ) A. B. C. D. 5.已知函数 ,则 的图象大致是( ) A. B.C. D. 6.如图,矩形 的三个顶点 分别在函数 的图像上,且矩形的 边分别平行于两坐标轴.若点 的纵坐标为2,则点 的坐标为( ) A. B. C. D. 7.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 8.已知 ,则( ) A. B. C. D. 二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目 要求、全部选对得6分,部分选对的得部分分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分 9.下列函数中,在区间 上单调递减的函数是( ) A. B.C. D. 10.下面的结论中正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 11.已知函数 ,下列结论中正确的是( ) A. 的图像关于 中心对称 B. 的图像关于 对称 C. 的最大值为 D. 既是奇函数,又是周期函数 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.已知 分别是定义在 上的奇函数和偶函数,且 ,则 __________. 13.某市生产总值连续两年持续增加,第一年的增长率为 ,第二年的增长率为 ,则该市这两年生产总值 的年平均增长率为__________. 14.若存在实数 ,对任意的 ,不等式 成立,则整数 的最大值为 __________.(参考数据: ) 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.15.(本题13分)如图1,在等腰直角三角形 中, 分别是 上的点, 为 的中点.将 沿 折起,得到如图2所示的四棱锥 ,其中 . (1)求证: 平面 ; (2)求点 到平面 的距离. 16.(本题15分)设数列 的各项均为正整数. (1)数列 满足 ,求数列 的通项公式; (2)若 是等比数列,且 是递减数列,求公比 . 17.(本题15分)已知函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 设 为曲线 的对称中心. (1)求 的值; (2)记 的角 对应的边分别为 ,若 ,求 边上的高 长的 最大值. 18.(本题17分)已知函数 . (1)当 时,求曲线 在点 处的切线方程; (2)当 时,求证 .19.(本题17分)在平面内,若直线 将多边形分为两部分,多边形在 两侧的顶点到直线 的距离之和相 等,则称 为多边形的一条“等线”,已知 为坐标原点,双曲线 的左、右焦 点分别为 的离心率为2,点 为 右支上一动点,直线 与曲线 相切于点 ,且与 的渐近 线交于 两点,当 轴时,直线 为 的等线. (1)求 的方程; (2)若 是四边形 的等线,求四边形 的面积; (3)设 ,点 的轨迹为曲线 ,证明: 在点 处的切线 为 的等线 江苏省海安中学 2025 届高三年级学习测试 数学试卷答案 解析人:福佑崇文阁 一、单选题:本大题共8小题,每题5分,共40分在每小题提供的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的. 1 2 3 4 5 6 7 8 B C D C B A D B 二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目 要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.9 10 11 AC ACD ABD 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.1 13. 14.2 四、解答题:本题共5小题,共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.【详解】(1)解:(1)连接 , 在 中, , 同理得 , 因为 ,所以 , 所以 , 因为 所以 所以 又因为 平面 平面 所以 平面 ; (2)取 中点 ,则 以 为坐标原点, 所在直线分别为 轴,建立空间 直角坐标系 则 , 设平面 的一个法向量为 , 又 ,所以 ,令 ,则 , 则 , 又 , 所以点B到平面 的距离为 . 16.【详解】(1)因为 ,① 所以当 时, ,② 由①-②得, , 所以 , 经检验,当 时, ,符合题意, 所以 (2)由题设知 . 若 ,则 是递减数列,符合题意. 若 ,则当 时, ,不为正整数,不合题意. 若 ,则 ,当 ,即 时, ,这与 是递 减数列相矛盾,不合题意. 故公比 . 17.【详解】(1)因为 在 上单调递增,在 上单调递减,所以 且 ,所以 ,可知 , 又由 ,可知 ,所以 ,故 , 由 ,可得 ,即 . (2) , 化简得 , 因为 ,所以 , 所以 , 又 ,所以 ,当且仅当 时取等号, 所以 , 所以 ,故 长的最大值为 . 18.【详解】(1)当 , 所以 ,而 , 切线方程为 , 即所求切线方程为 ; (2) 得定义域为 ,设 ,则 ,故 是增函数, 当 时, 时, , 所以存在 ,使得 ①, 且 时, 单调递减, 时, 单调递增, 故 ②,由①式得 ③, 将①③两式代入②式,结合 得: , 当且仅当 时取等号,结合(2)式可知,此时 , 故 恒成立. 19.【详解】(1)由题意知 ,显然点 在直线 的上方, 因为直线 为 的等线,所以 , 解得 ,所以 的方程为 (2)设 ,切线 ,代入 得: 故 , 该式可以看作关于 的一元二次方程 ,所以 ,即 方程为 当 的斜率不存在时,也成立 渐近线方程为 ,不妨设 在 上方, 联立得 ,故 , 所以 是线段 的中点,因为 到过 的直线距离相等, 则过 点的等线必定满足: 到该等线距离相等, 且分居两侧,所以该等线必过点 ,即 的方程为 , 由 ,解得 ,故 . 所以 , 所以 , 所以 ,所以 (3)设 ,由 ,所以 , 故曲线 的方程为 由(*)知切线为 ,也为 ,即 ,即 易知 与 在 的右侧, 在 的左侧,分别记 到 的距离为 , 由(2)知 , 所以 由 得 因为 , 所以直线 为 .等线.