当前位置:首页>文档>湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-03-08 08:57:47 2026-02-18 22:03:51

文档预览

湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
湖北省黄冈市黄梅县育才高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考生物试题 Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.633 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 22:03:51

文档内容

2025 年黄梅县育才高中 2 月月考 高二生物 一、单选题(共 38 分) 1. 生命系统存在着从细胞到生物圈多个结构层次。下列相关叙述错误的是( ) A. 变形虫可以看作基本的生命系统 B. 动植物共有的结构层次有细胞、组织、器官、个体 C. 生物圈中存在非生命的物质和能量 D. 蛋白质和核酸等生物大分子属于生命系统 【答案】D 【解析】 【分析】生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。其中 细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈是最大的结构层次。 【详解】A、变形虫是单细胞生物,单个细胞就是一个个体,所以可以看作是基本的生命系统,A 正确; B、植物体和动物体共有的生命系统层次有细胞、组织、器官、个体、植物没有系统这一层次,B 正确; C、生物圈是地球上最大的生态系统,生态系统的组成成分有非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解 者,C 正确; D、蛋白质和核酸等生物大分子本身也可算作“系统”,但它们本身没有生命现象,所以不属于生命系统的 层次,D 错误。 故选 D。 2. 某地区食物网的部分结构如图所示,已知该食物网中的各种生物的数量都处于正常的变化范围内。下列 说法正确的是( ) A. 图中体现出来的种间关系是捕食 B. 图中各种生物之间没有生态位的重叠 C. d 和 e 的数量变化是负反馈调节的一种体现 第 1页/共 17页D. 图中生物均只属于一个营养级 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:食物链从生产者开始,到最高营养级结束。 【详解】A、图中是生物之间由于吃与被吃形成的食物网,体现了捕食关系,此外,由于不同生物捕食同一 种生物,也形成了竞争关系,A 错误; B、由于同一个营养级上有多种生物,因此各种生物之间有生态位的重叠,B 错误; C、d 的数量上升,则 e 的食物增多,捕食更多的 d,d 数量下降,因此 d 和 e 的数量变化是负反馈调节的一 种体现,C 正确; D、图中有的生物属于多个营养级,例如 e 属于第二和第三营养级,D 正确。 故选 C。 3. 科研人员调查了某人工鱼塘一年的能量流动相关数值,其中部分能量数值如下表所示,下列相关叙述中, 正确的是( ) 生产者固 饲料投 鱼摄 鱼粪 鱼 呼 种类 定 入 入 便 吸 数值(×105kJ) 100 20 18 3 10 A. 流经该人工鱼塘的总能量为 1×107kJ B. 鱼流向分解者的能量为 3×105kJ C. 鱼用于生长发育繁殖的能量为 5×105kJ D. 第一营养级到第二营养级的能量传递效率为 15% 【答案】C 【解析】 【分析】生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程,称为生态系统的能量流动。流入某一营养级 的能量去向有:一部分通过呼吸作用以热能形式散失、一部分随生物遗体残骸被分解者利用、一部分流入 下一营养级以及未被利用的能量。即同化量=呼吸作用以热能形式散失+被分解者利用+流入下一营养级+未 被利用的能量。 【详解】A、流经该生态系统的总能量为生产者固定的太阳能和人工投入的饵料中的能量,为(100+20)× 105=1.2×107J/(m2·a),A 错误; 第 2页/共 17页B、鱼的同化量=18-3=15×105kJ,鱼的同化量等于呼吸消耗、流向分解者、流向下一营养级的能量和未利用 的能量,根据表格信息无法知道鱼未利用的能量和流向下一营养级的能量,因此,流向分解者的能量无法 计算出来,B 错误; C、鱼的同化量=摄入量-粪便量=18-3=15×105kJ,该部分能量等于呼吸消耗和用于自身生长、发育和繁殖的 能量,因此鱼用于自身生长、发育和繁殖的能量为(18-3-10)×105=5×105kJ,C 正确; D、表格中显示生产者固定的能量为 100,鱼的同化量为 18-3=15,其同化量中有一部分来自饲料,因此无 法计算第一营养级到第二营养级的能量传递效率,D 错误。 故选 C 4. 草→兔子→狐狸→狼为某草原上的一条食物链,下列关于该食物链的说法中正确的是( ) A. 该食物链中兔子是第二营养级 B. 该食物链中狼通过捕食至少可以获得第一营养级同化量 1%的能量 C. 狐狸捕食一只兔子,则该兔子体内的能量全部流向狐狸 D. 根据能量金字塔可知,处于塔尖的狼,其个体体内的能量少于兔子个体体内的能量 【答案】A 【解析】 【分析】题意分析:这条食物链中,草是生产者,属于第一营养级,兔子、狐狸、狼属于消费者,分别是 第二、三、四营养级。能量流动的特点表现为单向流动、逐级递减。 【详解】A、该食物链中兔子以草为食,草是第一营养级,兔子是第二营养级,A 正确; B、能量传递效率指相邻两个营养级之间同化量的比值,通常在 10~20%之间,该食物链中狼作为第四营养 级,通过捕食至少可以获得第一营养级同化量 0. 1%的能量,B 错误; C、狐狸捕食一只兔子,该兔子体内的能量不能全部流向狐狸,C 错误; D、根据能量金字塔可知,处于塔尖的狼,其所处的营养级的总能量小于兔子所在营养级的总能量,而不是 狼个体体内的能量少于兔子个体体内的能量,D 错误。 故选 A。 5. 某地探索了农养结合的新型农业生产模式——稻田中养鸭。下列相关叙述错误的是( ) A. 该生态系统能量输入总量为生产者固定的太阳能及鸭饲料中的能量 B. 鸭粪便中的能量需经分解者分解以后才能被水稻所利用 C. 鸭吃害虫属于生物防治,可使能量高效地流向对人类最有益的部分 D. 鸭在稻田活动可以疏松土壤,有利于水稻对矿质元素的吸收 第 3页/共 17页【答案】B 【解析】 【分析】群落的种间关系包括捕食(如鸭和害虫)、竞争(杂草和水稻)、寄生(如噬菌体和细菌)和互利共生(根 瘤菌和大豆);生态系统的结构包括成分和营养结构,其中成分包括生物成分(生产者、消费者和分解者)和 非生物成分,营养结构是食物链和食物网。 【详解】A、该生态系统能量输入总量为生产者固定的太阳能及鸭饲料中的能量,A 正确; B、鸭粪便中的能量被分解者利用,不能被水稻所利用,B 错误; C、鸭吃害虫属于生物防治,一方面使害虫的能量通过鸭流向人类,另一方面减少了农作物中能量的流失, C 正确; D、鸭在稻田活动可以疏松土壤,有利于水稻根部的有氧呼吸,进而促进对矿质元素的吸收,D 正确。 故选 B。 6. 下图是某同学绘制的生态系统能量金字塔,其中 a~d 代表能量值。相关叙述正确的是 A. 图中所示的各种生物成分组成一条食物链 B. 次级消费者、三级消费者分别属于第二、第三营养级 C. 能量 c 可代表生产者呼吸释放的热能及流向分解者的能量 D. 在生态系统中,b 的值不可能超过 d 的 10 倍 【答案】C 【解析】 【详解】图中的各种生物可能构成多条食物链,A 错误;次级消费者、三级消费者分别属于第三、第四营 养级,B 错误;能量 c 可代表生产者呼吸释放的热能及流向分解者的能量,C 正确;在生态系统中,能量传 递效率一般为 10%-20% ,但是也可能低于 10%,因此 b 的值有可能超过 d 的 10 倍,D 错误。 7. 下图为某人工鱼塘生态系统中能量流动的部分示意图,图中字母代表一定时间内的能量值,下列叙述正 确的是( ) 第 4页/共 17页A. 该生态系统通过物质循环实现了能量的循环利用 B. g 的一部分以初级消费者尸体残骸形式被分解者利用 C. 该生态系统的能量金字塔总是呈现上窄下宽的金字塔形 D. 能量在第一、二营养级之间的传递效率为 e/a×100% 【答案】B 【解析】 【分析】能量传递效率是生态系统中同化物的同化量与下一营养级的同化量的比值,以营养级为单位,一 般为 10%~20%。 【详解】A、该生态系统实现了物质循环,但是能量是不可循环利用的,A 错误; B、g 为初级消费者用于自身生长、发育、繁殖的能量,g 的一部分以初级消费者尸体残骸形式被分解者利 用,B 正确; C、该生态系统为输出型生态系统,有鱼产品的输出,故该生态系统的能量金字塔不总是呈现上窄下宽的金 字塔形,C 错误; D、能量传递效率是生态系统中同化物的同化量与下一营养级的同化量的比值,但是该生态系统有能量的输 入(人工投放饵料中的能量 b),故能量在第一、二营养级之间的传递效率小于 e/a×100%,D 错误。 故选 B。 8. 以下是生态金字塔的示意图(图中 1、2、3 分别代表第一、二、三营养级),有关叙述错误的是( ) A. 海洋中可能出现如图甲所示的生物量金字塔 B. 森林生态系统中不可能出现图乙所示的能量金字塔 C. 对任意生态系统而言,数量金字塔均与图丙吻合 第 5页/共 17页D. 生态金字塔能直观反应生态系统各营养级间的关系 【答案】C 【解析】 【分析】生态金字塔通常分为数量金字塔(可出现倒金字塔型)、生物量金字塔(可出现倒金字塔型)和能 量金字塔(一般为正金字塔型)三种类型。 【详解】A、若图甲可为生物量金字塔,如海洋浮游植物的生物量小于浮游动物,但浮游植物繁殖速度很快, A 正确; B、能量金字塔一般为正金字塔型,与图丙吻合,所以森林生态系统中不可能出现图乙所示的能量金字塔, B 正确; C、数量金字塔可出现倒金字塔型,比如森林生态系统树木与树上的虫子,与图乙吻合,C 错误; D、生态金字塔能直观反应生态系统各营养级间的关系,比如能量金字塔直观地反应出生态系统各营养级间 能量的关系,D 正确。 故选 C。 9. 为应对全球气候变化问题,我国政府向全世界做出了“碳达峰、碳中和”的郑重承诺,国家“十四五” 规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。下列关于碳循环相关叙述,错误的是( ) A. 生物群落与非生物环境之间的碳循环主要是以 CO 的形式进行 2 B. 碳循环平衡受破坏的主要原因是人类化石燃料的大量燃烧 C. 碳循环指 CO 在非生物环境和生物群落之间的循环过程 2 D. 植树造林和减少化石燃料的燃烧,有利于“碳中和”提前实现 【答案】C 【解析】 【分析】生态系统的物质循环是指组成生物体的碳、氢、氧、氮、磷、硫等元素,都在不断进行着从非生 物环境到生物群落,又从生物群落到非生物环境的循环过程。生态系统是指生物圈,物质是指元素。具有 循环性和全球性的特点。 大气中二氧化碳增多,加剧了温室效应,引起全球性的气候变化。一方面采取积极措施,如开发新能源, 减少化石燃料的燃烧来减少二氧化碳排放,另一方面大力植树种草,提高森林覆盖率,这在吸收和固定二 氧化碳方面发挥了重要的作用,进而缓解温室效应。 【详解】A、非生物环境中的二氧化碳通过光合作用进入生物群落,生物群落中各种生物的呼吸作用产生二 氧化碳,回到非生物环境,因此生物群落与非生物环境之间的碳循环主要是以 CO 的形式进行,A 正确; 2 B、化石燃料中含有大量的 C,人类化石燃料的大量燃烧使得环境中二氧化碳的含量增多,破坏了碳循环平 第 6页/共 17页衡,B 正确; C、碳循环指 C 元素在非生物环境和生物群落之间的循环过程,C 错误; D、“碳中和”是指国家企业产品活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量, 通过植树造林节能减排和减少化石燃料的燃烧等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实 现正负抵消,达到一定时间以前的水平,即达到相对“零排放”,D 正确。 故选 C。 10. 某地区盛产大桃,但果园大量废弃枝条和落叶乱堆乱放占用土地,被焚烧后污染环境。为解决此问题, 区政府建设了“生态桥”工程,将废弃物加工成有机肥后施加到果园土壤中,减轻污染的同时提高了桃的 产量。下列相关叙述正确的是( ) A. “生态桥”工程的实施,促进了果园生态系统的物质循环 B. 将有机肥施加到果园中,不会改变土壤微生物的组成和密度 C. 将废弃物加工成有机肥,实现了果树对废弃物能量的循环利用 D. 果园属于人工生态系统,食物网的复杂性通常高于当地自然生态系统 【答案】A 【解析】 【分析】1、与传统农业相比,生态农业的优点有实现对物质再循环利用;实现对能量的多级利用,提高了 能量的利用率;有利于生态环境的保护等。 2、生态系统组分多,食物网复杂,自动调节能力强,生态系统的抵抗力稳定性高,恢复力稳定性低。 【详解】A、根据题意分析,“将废弃物加工成有机肥后施加到果园土壤中”,说明促进了果园生态系统的物 质循环,减轻污染,A 正确; B、将有机肥施加到果园中,因为有机肥可为微生物提供营养,故有机肥的施入会改变土壤微生物的组成和 密度,B 错误; C、将废弃物加工成有机肥,实现了果树对废弃物能量的多级利用,但果树不利用废弃物(有机物)中的能 量,C 错误; D、果园属于人工生态系统,物种比较单一,在人的作用下,食物网较为简单,其复杂性不会高于当地自然 生态系统,D 错误。 故选 A。 11. 土壤小动物对动植物遗体的分解有重要的作用。下列关于土壤小动物的叙述错误的是( ) A. 土壤中小动物呼吸作用释放的能量可以被植物光合作用利用 B. 土壤中小动物类群的丰富度高,则该类群含有的物种数目多 第 7页/共 17页C. 土壤小动物的代谢活动会影响土壤肥力,进而影响植物生长 D. 调查身体微小、活动力强的小动物数量常采用取样器取样法 【答案】A 【解析】 【分析】1、许多土壤小动物有较强的活动能力,且身体微小,因此不适于用样方法和标志重捕法调查,常 用取样器取样的方法进行采集、调查。 2、丰富度是指一个群落中物种数目的多少。 【详解】A、植物光合作用的能源是太阳能,土壤中小动物呼吸作用释放的能量不可以被植物光合作用利用, A 错误; B、丰富度是指一个群落中物种数目的多少,丰富度高,说明该类群含有的物种数目多,B 正确; C、土壤小动物的代谢活动可将有机物转化为无机物,提高土壤肥力,进而影响植物生长,C 正确; D、许多土壤小动物有较强的活动能力,且身体微小,因此不适于用样方法和标记重捕法调查,常用取样器 取样的方法进行采集、调查法,D 正确。 故选 A。 12. 2023 年 4 月 22 日,我国发布了《生态系统碳汇能力巩固提升实施方案》。生态系统碳汇是指降低大气中 二氧化碳的过程、活动或机制。下列叙述错误的是( ) A. 湿地生态系统的碳汇能力较强,可能与分解者的分解能力强有关 B. 推进山水林田湖草沙一体化系统治理,可提升生态系统碳汇能力 C. 碳汇造林一定程度上可抵消全球的碳排放,说明碳循环具有全球性 D. 碳在生物群落与非生物环境之间的循环主要是以 CO 的形式进行 2 【答案】A 【解析】 【分析】生态系统的物质循环具有全球性和循环性,在碳循环过程中,碳元素通过光合作用与化能合成作 用以二氧化碳的形式进入生物群落,通过生物群落的呼吸作用和微生物的分解作用,以二氧化碳的形式返 回非生物环境。 【详解】A、生态系统碳汇是指降低大气中二氧化碳的过程、活动或机制,而分解者的分解能力强会导致二 氧化碳过多进入大气中,可见,湿地生态系统的碳汇能力较强,不是分解者的分解能力强导致的,A 错误; B、推进山水林田湖草沙一体化系统治理,可通过增加植被增强植物的光合作用,因而能提升生态系统碳汇 能力,B 正确; C、碳汇造林可提升植物对二氧化碳的固定能力,因而可在一定程度上抵消全球的碳排放,说明碳循环具有 第 8页/共 17页全球性,C 正确; D、碳在生物群落与非生物环境之间的循环主要是以 CO 的形式进行,而在生物群落内部是以含碳有机物 2 的形式进行传递的,D 正确。 故选 A。 13. 下图为生态系统能量流动和物质循环的关系图,下列相关叙述错误的是( ) A. ②表示热能散失的过程,生态系统需要通过①过程从外界获得能量 B. 图中黑色箭头可表示能量流动过程,白色箭头可表示物质循环过程 C. 若图中物质循环表示碳循环,则碳在③④⑤过程中的传递形式为 CO 2 D. 能量流动和物质循环可借助生物之间的取食过程相依相伴进行 【答案】C 【解析】 【分析】图示分析:①主要表示生产者通过光合作用固定太阳能,②表示各种生物的呼吸作用以热能形式 散失的能量,③④表示捕食关系,以及能量流动的方向,⑤表示各种生物呼吸作用释放的二氧化碳。 【详解】A、②表示热能散失的过程,生态系统需要通过①生产者将外界的能量输入到生态系统中,A 正确; B、图中黑色箭头单向,可表示能量流动过程,白色箭头可循环,可表示物质循环过程,B 正确; C、若图中物质循环表示碳循环,则碳在③④过程中的传递形式为含碳有机物,碳在⑤过程中的传递形式为 CO,C 错误; 2 D、能量流动和物质循环可借助生物之间的取食过程相依相伴进行,能量流动是物质循环的动力,物质循环 是能量流动的载体,D 正确。 故选 C。 14. 下列关于生态系统物质循环的叙述中,错误的是( ) A. 物质循环指 是构成生物体的各种化合物在生物群落和无机环境之间的循环过程 B. 碳在生物群落内的流动形式主要是以含碳有机物的形式进行的 第 9页/共 17页C. 物质循环与能量流动不可分割,同时进行 D. 物质循环特点是循环往复,具有全球性 【答案】A 【解析】 【分析】生态系统的物质循环(生物地球化学循环):在生态系统中,组成生物体的 C、H、O、N、P、Ca 等元素,不断进行着从无机环境到生物群落,再回到无机环境的循环。物质循环的特点:循环往复、反复 利用,具有全球性。 【详解】A、生态系统的物质循环指组成生物体的 C、H、O、N、P、S 等元素,都不断进行着从无机环境 到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程,A 错误; B、碳在生物群落和无机环境之间的循环主要是以二氧化碳的形式进行的,在生物群落内的循环主要是以含 碳有机物的形式进行的,B 正确; C、能量流动和物质循环是同时进行的,相互依存,不可分割,物质是能量的载体,能量的固定、储存、转 移和释放,离不开物质的合成和分解过程,能量是物质循环的动力,C 正确; D、物质循环特点是循环往复、反复利用,具有全球性,D 正确。 故选 A。 15. 下列有关生物富集的叙述,错误的是( ) A. 某种元素或难以降解的化合物,在体内浓度超过环境浓度 B. 排放到生态系统中的有害物质会通过食物链积累 C. 生产者吸收有害物质,体内含量较多 D. 生物富集现象是全球性的 【答案】C 【解析】 【分析】生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,在食物链中,营养级别越高的生物,体 内积累的有毒物质越多,因为环境中有些污染物(如重金属、化学农药等)具有化学性质稳定、不易分解 的特点,会在生物体内积累而不易排出。 【详解】A、生物富集是指某种元素或难以降解的化合物,通过食物链在生物体内不断积累的过程,在体内 浓度超过环境浓度的现象,A 正确; B、有害物质在生物体内比较稳定,不易分解,而且是生物体无法排出的,随着食物链不断积累,故排放到 生态系统中的有害物质会通过食物链积累,B 正确; C、有毒物质进入食物链后,就逐渐积累在生物体内,最高营养级的生物体内积累的有害物质最多,而生产 第 10页/共 17页者处于第一营养级,体内含量较少,C 错误; D、有害物质可以通过大气、水和生物迁移等途径扩散到世界各地,生物富集现象具有全球性,D 正确。 故选 C。 16. 下列关于生态位的叙述中,错误的是( ) A. 一个物种在群落中的地位或作用称为这个物种的生态位 B. 一个群落中 不同动物生态位不同,但植物的生态位都是相同的 C. 动物的生态位的研究内容包括其栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系 D. 植物的生态位的研究内容是在区域内出现的频率、种群密度、植株高度以及与其他物种的关系 【答案】B 【解析】 【分析】一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关 系等,称为这个物种的生态位。生态位的研究:①特点:群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位;② 原因:群落中物种之间及生物与环境之间协同进化的结果;③意义:有利于不同生物充分利用环境资源。 【详解】A、在群落中,不同的物种各自生活在一定的空间范围内,利用特定的资源,甚至只在特殊的时间 段出现,它们在群落中所起的作用以及与其他物种的关系也有差别。一个物种在群落中的地位或作用,称 为这个物种的生态位,A 正确; B、一个物种在群落中的地位或作用是特定的,不同动物生态位不同,不同植物也生态位不同,B 错误; CD、动物和植物在群落中的地位或作用不同,由于动、植物的不同特点,动物的生态位的研究内容包括其 栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系,植物的生态位的研究内容是在区域内出现的频率、种群密度、 植株高度以及与其他物种的关系,CD 正确; 故选 B。 17. 朱鹮是一种珍稀鸟类,曾濒临灭绝,我国对朱鹮采取合理保护措施,恢复了种群规模。朱鹮主要生活在 湿地环境中,一般春季繁殖,越冬季出现季节性迁徙行为。下列叙述错误的是( ) A. 朱鹮种群数量越接近 K 值,种内竞争的强度越大 B. 加强栖息地之间的空间联系利于朱鹮种群延续 C 朱鹮种群数量过少时,可能会由于近亲繁殖而衰退、消亡 D. 迁徙期,决定朱鹮种群数量的主要因素是出生率、死亡率 【答案】D 【解析】 第 11页/共 17页【分析】种群的特有:种群密度、出生率和死亡率、迁出率和迁入率、年龄组成和性别比例四个基本特征。 种群在单位面积或单位体积中的个体数就是种群密度。种群密度是衡量种群大小的数量指标,出生率和死 亡率、迁出率和迁入率是决定种群数量变化的主要特征,年龄组成是预测种群数量变化的重要因素,性别 比例是影响种群数量的重要因素。 【详解】A、朱鹮种群数量越接近 K 值,种群密度越大,种内竞争的强度越大,A 正确; B、加强栖息地之间的空间联系,增大种群的 K 值,利于朱鹮种群延续,B 正确; C、种群的延续需要有一定的个体数量为基础,当一个种群的数量过少,种群可能会由于近亲繁殖等而衰退、 消亡,C 正确; D、迁徙期,决定朱鹮种群数量的主要因素是迁入率和迁出率,D 错误。 故选 D。 18. 国家统计局于 2023 年发布的数据显示,2022 年末,全国人口比 2021 年减少 85 万人。我国人口总量略 有下降。下列有关人口种群特征的叙述,正确的是( ) A. 若一个地区中心城市的人口数量多,则该地区的人口密度大 B. 人口性别比例通过影响出生率和死亡率来影响种群密度 C. 我国人口总量下降的直接原因是出生率小于死亡率 D. 预测人口种群数量变化趋势的是性别比例 【答案】C 【解析】 【分析】出生率、死亡率、迁入率、迁出率、年龄结构、性别比例都会影响种群数量的变化。种群数量的 变化是多种因素相互作用的结果,其中出生率和死亡率、迁入率和迁出率是直接决定因素,所有影响种群 的出生率和死亡率、迁入率和迁出率的因素,都会影响种群数量的变化。 【详解】A、人口密度是单位面积土地上居住的人口数,与人口总数和面积有关,A 错误; B、人口性别比例通过影响出生率来影响种群密度,B 错误; C、我国人口总量下降的直接原因是出生率小于死亡率,C 正确; D、年龄结构可以预测人口种群数量变化趋势,D 错误; 故选 C。 二、非选择题(共 62 分) 19. 如图 1 是某人工鱼塘生态系统中的碳循环模式图,图中甲、乙、丙、丁表示生态系统的组成成分,图 2 为该鱼塘能量流动图解部分示意图,字母表示能量的多少。请据图分析回答: 第 12页/共 17页(1)图 1 中,①~④过程中以 CO 形式传递的是___,分解者是___。 2 (2)由图 2 可知,流经该人工鱼塘生态系统的总能量为___(用图中字母表示),d 表示___的能量。 (3)如果养殖户向鱼塘中投放了过多 饵料,残余饵料会沉到水底,导致微生物的分解作用加强,水体溶 氧量___(填“升高”或“降低”),鱼类大量死亡,水质恶化,进而导致鱼死亡更多,这个现象体现了生态系统 的___(填“正反馈”或“负反馈”)调节。 【答案】(1) ①. ①②④ ②. 丁 (2) ①. a+e ②. 第二营养级用于自身生长、发育和繁殖 (3) ①. 降低 ②. 正反馈 【解析】 【分析】题图分析,图 1 是某人工鱼塘生态系统中碳循环模式图,其中甲是大气中的二氧化碳库,乙表示 生产者,丙表示消费者,丁表示分解者。①表示生产者的呼吸作用,②主要表示光合作用,③表示捕食关 系,④表示分解者的分解作用。图 2 中为能量在第二营养级生物体内的流动情况。其中 c 表示第二营养级 生物的同化量,d 表示第二营养级生物用于自身生长、发育和繁殖的能量。 【小问 1 详解】 图 1 以 CO 形式传递的是在生物群落和无机环境之间,所以对应图中的①生产者的细胞呼吸将碳以 CO 形 2 2 式返回大气、②主要是生产者的光合作用固定 CO、④微生物的分解作用将有机物分解为 CO。由分析可知, 2 2 丁是分解者。 【小问 2 详解】 由图 2 结合人工鱼塘的生产方式可知,流经该生态系统的总能量有生产者固定的太阳能 a 和人工投放饵料 中有机物的化学能 e,故为 a+e;第二营养级的同化量(c)包括呼吸作用以热能形式散失的能量和第二营养 级用于生长、发育﹑繁殖的能量(d)。 【小问 3 详解】 残余饵料沉到水底会导致微生物的分解作用加强,微生物主要通过有氧呼吸分解有机物,因此水体溶氧量 降低,引起鱼类因缺氧而大量死亡,水质恶化,这种现象破坏了生态系统原先的平衡状态,在生态学上被 称为正反馈调节。 第 13页/共 17页20. 某自然保护区地震后,据不完全统计,植被毁损达到 30%以上。下图为该地区在人为干预下恢复过程的 能量流动图[单位为×103kJ/(m2·a)]。请回答下列问题: (1)图中输入该生态系统的能量包括_______,A 代表的生理过程是_____,植食动物用于自身的生长、发 育和繁殖的能量,除了流入下一级外,还有可能是______。 (2)图中生产者固定的能量值是_____×103kJ/(m2·a),第二营养级到第三营养级的能量传递效率为_____% (保留一位小数)。 (3)通过以上分析可知,生态系统中能量流动的特点是_____。 【答案】(1) ①. 生产者固定的太阳能和有机物中的化学能 ②. 呼吸作用 ③. 流入分解者和未 利用 (2) ①. 110 ②. 18.8 (3)单向流动,逐级递减 【解析】 【分析】据图分析,流经生态系统的总能量有生产者固定的太阳能,和少部分输入的有机物的能量;流入 一个营养级的能量是指被这个营养级的生物所同化的全部能量,流入某一营养级的能量的去路有:①自身 呼吸消耗,转化成热能形式散失;②流向下一营养级;③分解者分解;④未被利用,即一个营养级所同化 的能量=呼吸消耗的能量+被下一营养级同化的能量+分解者利用的能量+未被利用的能量,据此分析。 【小问 1 详解】 图中流入该生态系统的能量包括生产者光合作用固定的太阳能和人为有机物输入的能量,A 代表的生理过 程是生产者、植食动物、肉食动物等的呼吸作用;植食动物用于自身的生长、发育和繁殖的能量,除了流 入下一营养级外,还有可能是流入分解者和未利用。 【小问 2 详解】 图中输入该生态系统的能量值包括生产者固定的太阳能和人工输入的能量,其中生产者固定的太阳能为(3 +14+70+23)×103kJ/(m2·a),即 110×103kJ/(m2·a),第二营养级同化的总能量为(14+2)×103kJ/(m2·a), 即 16×103kJ/(m2·a),第二营养级流向第三营养的能量为(14+2-5.5-0.5-7)×103kJ/(m2·a),即 3×103kJ/ 第 14页/共 17页(m2·a),所以第二营养级到第三营养级的能量传递效率为 3×103÷16××103×100%≈18.8%。 【小问 3 详解】 生态系统中能量流动的特点是单向流动,逐级递减。 21. 森林生态系统是森林生物与环境之间、森林生物之间相互作用,并产生能量转换和物质循环的统一体系。 森林中生物种类丰富,食物网较复杂,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙等方面的功能。请 回答下列有关问题: (1)区分两个不同的森林群落,首先要分析群落的______________。 (2)生态系统的_____________是指组成生物体的 C、H、O、N、P、S 等元素,都不断进行着从无机环境 到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程。 (3)森林中的一条食物链:植物→虫→食虫鸟→鹰。输入食虫鸟的能量,有一部分会流入分解者,流入分 解者的能量包括食虫鸟_______中的能量和鹰_______中的能量两部分。 (4)生态系统中能量流动和物质循环是同时进行,彼此依存,不可分割的。在一个草场上,如果放养的牲 畜过少,就不能充分利用牧草所能提供的能量;如果放养的牲畜过多,就会造成草场的退化,使畜产品的 产量下降。研究生态系统的流动,可以帮助人们________________________。 【答案】(1)物种组成 (2)物质循环 (3) ①. 遗体残骸 ②. 粪便 (4)合理地调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。 【解析】 【分析】1、生物群落的概念:在同一时间内、占据一定空间的相互之间有直接或间接联系的各种生物种群 的集合。群落是由一定的动物、植物和微生物种群组成。2、、物质循环:生态系统的能量流动推动着各种 物质在生物群落与无机环境间循环。这里的物质包括组成生物体的基础元素:碳、氮、硫、磷,以及以 DDT 为代表的,能长时间稳定存在的有毒物质。 【小问 1 详解】 群落中物种数目的多少是区分不同群落的重要特征,区分两个不同的森林群落,首先要分析群落的物种组 成。 【小问 2 详解】 生态系统的物质循环是指组成生物体的 C、H、O、N、P、S 等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落, 又从生物群落到无机环境的循环过程。 【小问 3 详解】 森林中的一条食物链:植物→虫→食虫鸟→鹰。输入食虫鸟的能量,有一部分会流入分解者,流入分解者 第 15页/共 17页的能量包括食虫鸟遗体残骸中的能量和鹰粪便中的能量两部分。 【小问 4 详解】 草原上放养的牲畜过少,就不能充分利用牧草所能提供的能量;草原上放养的牲畜过多,就会造成草原的 退化,这说明需要通过研究生态系统的能量流动来调整放牧量,从而维持生态系统的稳定,即研究生态系 统的能量流动的意义在于帮助人们合理地调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对 人类 最有益的部分。 22. 鼠类大量啃食草原上的牧草,使草原植被覆盖度降低。这不仅减少了可供牲畜食用的牧草量,还会影响 草原的生态平衡。在鼠害严重的地区,可以使用灭鼠剂来控制鼠的数量。回答下列问题: (1)草原上,鼠种群数量的增长曲线呈“______”形,原因是______。 (2)草原降水量适中有利于鼠的繁殖,降水量过多或过少,均不利于鼠的生存和繁殖。降水量是影响鼠种 群数量发展的______因素。鼠有较高的警觉性,会通过观察和记忆来识别捕鼠器的位置和形状,避免再次 被捕。用标记重捕法调查草原上鼠的种群密度时,调查结果往往会______(填“偏小”或“偏大”)。 (3)研究人员对某草地的布氏田鼠在 5 月到 10 月间的种群年龄组成和性别比例进行调查,结果如图所示。 预测未来几年布氏田鼠的数量会增长,判断依据是______。在成年的布氏田鼠中,雌性个体的数量比雄性 个体的多,这对于布氏田鼠种群发展的生物学意义是______。 (4)灭鼠剂在控制鼠害方面有一定作用,但也存在诸多危害。除诱捕等物理方法外,还可以采取______(答 出 1 点)等方法控制鼠害。 【答案】(1) ①. S ②. 受生存空间、食物资源和天敌等因素的限制 (2) ①. 非密度制约(或非生物) ②. 偏大 (3) ①. 幼年和成年个体多,出生率高,老年个体少,死亡率低 ②. 提高种群的出生率,维持种 群数量 (4)引入天敌(或保护天敌) 【解析】 【分析】一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,其步骤是确定调查对象→选取 第 16页/共 17页样方→计数→计算种群密度,样方法调查种群密度时关键要做到随机取样。对活动能力大的动物常用标记 重捕法,其步骤是确定调查对象→捕获并标记个体→重捕并计数→计算种群密度。 【小问 1 详解】 草原上,鼠种群数量由于受生存空间、食物资源和天敌等因素的限制,因而其种群数量的增长曲线呈“S”形。 【小问 2 详解】 草原降水量适中有利于鼠的繁殖,降水量过多或过少,均不利于鼠的生存和繁殖。降水量对种群数量的影 响不会受到自身种群密度的影响,因而是影响鼠种群数量发展的非密度制约因素。鼠有较高的警觉性,会 通过观察和记忆来识别捕鼠器的位置和形状,避免再次被捕。 标记重捕法调查到的种群个体总数=(第一 次捕捉并标记数×第二次捕捉数)/重捕标记数,因而会导致布氏田鼠中被标记的数量少了,用标记重捕法调 查草原上鼠的种群密度时,会导致二次重捕的个体中被标记的个体数目偏少,因而调查结果往往会“偏大”。 【小问 3 详解】 研究人员对某草地的布氏田鼠在 5 月到 10 月间的种群年龄组成和性别比例进行调查,结果如图所示,图中 显示,其种群中幼年个体多于老年个体,未来表现是出生率高、死亡率低,因而其年龄组成为增长型,未 来一段时间其种群数量会增加,在成年的布氏田鼠中,雌性个体的数量比雄性个体的多,这对于布氏田鼠 种群发展的生物学意义是提高种群的出生率,维持种群数量,有利于种的繁衍。 【小问 4 详解】 灭鼠剂在控制鼠害方面有一定作用,但也存在诸多危害。除诱捕等物理方法外,还可以采取引入天敌(或 保护天敌)的方法控制鼠害,该防治措施属于生物防治,这种方法有利于实现对害虫的稳定控制。 第 17页/共 17页