当前位置:首页>文档>万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐

万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐

  • 2026-03-01 06:24:29 2026-02-19 08:28:53

文档预览

万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐
万人模考二_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-交通控制《万人模考班》朱娟婷HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.918 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-02-19 08:28:53

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 监理工程师建设工程目标控制(交通)万人模考(二) 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.采取有效措施,解决当前的质量偏差、问题或事故是PDCA循环的( )。 A.计划 B.实施 C.检查 D.处理 2.工程项目建设程序,说法错误的是( )。 A.政府投资的交通运输工程建设项目实行审批制 B.企业投资的交通运输工程建设项目实行核准制 C.县级以上人民政府按职责权限审批或核准交通运输工程建设项目 D.不得越权审批、核准项目或擅自简化建设程序 3.项目的目标控制是一个有限的循环过程,可以划分的基本环节不包括( )。 A.投入 B.转换 C.反馈 D.检查 8 7 1 4.支付控制属于( )。 4 9 8 3 A.被动控制 信 微 B.前馈控制 系 联 C.反馈控制 题 押 D.面向未来的控制准 精 5.通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,申报创建示范项目的原则 上工程进度不超过( )。 A.10% B.20% C.30% D.50% 6.平安百年品质工程创建示范项目验收应当具备以下条件,说法错误的是( )。 A.创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行2年以上 B.创建示范工作内容已按实施方案完成 8 7 1 9 C.涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量和安全管理等有关创建成果4基本达到预期目标 8 3 信 D.创建示范工作形成的创建成果和经验做法已进行了示范应用,具有转化推广价值 微 系 7.工程监理单位配备监理人员应符合的规定,说法错误的是( )。 联 一 A.监理机构中的监理人员应由总监、监理工程师(各专业的)、试验检测人员和必要的监理员等 唯 组成 B.高速公路、一级公路等宜按照每年每7500万元建安费配备监理工程师1名,并可根据工程特 点和实际需要在0.8~1.2系数范围内调整 C.遇到重大工程变更等情况,应经建设单位同意后调整监理人员配备,并签订补充 协议 D.工程监理单位计划更换总监或(其他)监理工程师时,应经施工单位书面同意 8.属于驻地监理工程师及驻地办应履行的主要职责的是( )。 A.主持召开监理交底会议、第一次工地会议(例会) B.签发工程开工令、支付证书、单位工程和合同段的停工令及复工令 C.审查交工验收申请,评定工程质量,参加交工、竣工验收 D.核算工程量清单,对已完工程进行计量 9.不属于ISO 9000质量管理体系的管理原则的是( )。 A.以顾客为关注焦点 B.领导作用 C.全面管理 D.循证决策 第 1 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 10.工程质量检测单位的质量责任和义务,说法错误的是( )。 A.质量检测试样的取样应当在建设单位或监理单位的监督下现场取样 B.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测 机构 C.检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、施工单位、监理单位违反法律、法规和工程建设 强制性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设主管部门 D.检测合同、委托单、原始记录、检测报告应当按年度统一编号,编号可以不连续,不得随意抽 撤、涂改 11.首件工程的开工条件或实施时间,说法错误的是( )。 A.合同段施工组织设计已经编制完成并经项目监理机构审批 B.合同段首件工程制的实施计划或典型施工的实施计划已经编制完成 C.第一次工地会议已经召开,合同工程开工令已经下达 D.首件工程开工申请(包括其施工方案)已经编制完成,项目监理机构已经审查同意开工 12.不属于标准试验的是( )。 A.集料的级配试验 B.混合料的配合比试验 C.结构的强度试验 D.工艺试验 8 7 1 13.水泥进场后不需要检验的是4(9 )。 8 3 A.产品合格证 信 微 B.出厂检验报告 系 联 C.进场复验报告 题 押 D.质量保证书 准 精 14.水泥进场不需要 复验的项目是( )。 A.安定性 B.凝结时间 C.胶砂强度 D.细度 15.属于水泥的不合格品的指标是 ( )。 A.氧化镁含量 B.初凝时间 C.安定性 8 1 7 9 D.终凝时间 8 4 信 3 16.生石灰主要的检测项目不包括( )。 微 A.有效CaO+MgO含量 系 联 一 B.未消化残渣含量 唯 C.钙镁石灰分类界限的MgO含量 D.含水率 17.适用于检测一般建筑构件、桥梁及各种混凝土构件(板、梁、柱、桥架)的强度的方法是( )。 A.回弹仪法 B.超声回弹综合法 C.取芯法 D.高应变法 18.桩的静承载力试验,工程总桩数50根以下不少于( )根。 A.1 B.2 C.3 D.5 19.表示数据分布集中趋势的特征量是( )。 A.极差 B.标准偏差 第 2 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.变异系数 D.中位数 20.将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后 按一套规则确定其他样本单元的抽样方法是( )。 A.系统随机抽样 B.分层随机抽样 C.简单随机抽样 D.多阶段抽样 21.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=800,n1=50,n2=70,C1=2,C2=5; 经二次抽样检得:d1=3,d2=3,则正常的结论是( )。 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格 D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 22.寻找影响质量主次因素的一种方法是( )。 A.排列图法 B.因果分析图法 8 7 1 C.直方图法 4 9 8 3 D.控制图法 信 微 23.直接经济损失为8500系万元的特大桥主体结构垮塌,属于( )质量事故。 联 A.特别重大 题 押 B.重大 准 精 C.较大 D.一般 24.严格审查合同工程开工 条件和分项工程开工条件属于质量监理的( )。 A.组织措施 B.技术措施 C.合同措施 D.经济措施 25.从图中可以直接找出任何一天各施工队的施工地点和应完成的工程数量的方法是( )。 A.横道图法 8 1 7 9 B.垂直图法 8 4 信 3 C.工程进度曲线 微 D.网络图法 系 联 一 26.两个相邻的施工队(组)在保持连续施工的条件下, 先后 唯 进入第一个施工段进行流水施工的 时间间隔是( )。 A.施工过程数 B.流水强度 C.流水节拍 D.流水步距 27.某工程网络计划如下图所示(时间单位:天),图中工作E的最早完成时间和最迟完成时间 为( )。 A.8和10 B.5和7 第 3 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.7和10 D.5和8 28.某工程组织非节奏流水施工,两个施工过程在4个施工段上的流水节拍分别为5天、8天、4 天、4天和7天、2天、5天、3天,则该工程的流水施工工期是( )天。 A.16 B.21 C.25 D.28 29.某单代号网络计划如下图所示,其关键线路是( )。 8 7 1 9 4 8 A.A→B→H 信 3 微 B.A→C→F→H 系 联 C.A→E→F→H 题 押 D.A→C→D→H 准 精 30.某工程网络计划中,工作D有两项紧前工作B 、C,工作 B、C的持续时间分别为5天和6天, 工作B、C的最早开始时间 分别是第7天和第10天,则工作D的最早开始时间为第( )天 。 A.12 B.13 C.15 D.16 31.某工程建设期为2年,建设单位 在建设期第一年年初和第二年年初分别从银行借入700万元 和500万元,年利率8%,按年计息。建设单 位在运营期前3年每年末等额偿还贷款本息,则每年应偿 还( )万元。 8 A.452.16 9 1 7 8 4 B.487.37 信 3 微 C.526.36 系 D.760.67 一 联 唯 32.对其紧前工作和紧后工作均有影响的是( )。 A.总时差 B.局部时差 C.相干时差 D.独立时差 33.要全面了解工程进度计划执行情况,准确掌握总体施工进度状况,有效地进行进度控制,可 利用的方法是( )。 A.进度表法 B.工程进度曲线法 C.工程进度管理曲线法 D.网络图法 34.监理人发出暂停施工指示后56天内 未向承包人发出复工通知,除了该项停工属于承包人自 身原因导致的停工外,承包人可向监理 人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后( )天内 准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。 A.7 B.14 第 4 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.28 D.42 35.不属于资金等值的影响因素的是( )。 A.资金金额的大小 B.资金发生时间的早晚 C.利率的高低 D.计息周期 36.项目方案净现值为0时的折现率是( )。 A.净现值 B.净年值 C.内部收益率 D.投资回收期 A.使用价值 B.经济价值 C.交换价值 D.比较价值 38.价值工程的特点,说法错误的8是 ( )。 7 1 A.以提高对象的价值为目标 4 9 8 3 B.价值工程的核心是对产品信进行成本分析 微 C.价值工程将产品价值、系功能、成本作为一个整体同时进行考虑 联 D.价值工程强调不断改题革和创新,开拓新构思和新途径,获得新方案,创造新功能载体 押 39.提高产品或作业准价值的主要途径中投资型的是( )。 精 A.提高功能,成本降 低 B.提高功能,成本保持不变 C.功能不变,成本有所降 低 D.功能大幅提高,成本略有增 加 40.基本原理为“关键的少数和次要的多数”,抓住关键的少数可以解决问题的大部分的价值工 程评价对象的选择方法是( )。 A.因素分析法 B.ABC分析法 C.百分比分析法 8 1 7 9 D.价值指数法 8 4 信 3 41.投资项目资本金,说法错误的是( )。 微 A.投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额 系 联 一 B.项目法人承担该部分资金的任何利息和债务 唯 C.投资者按其出资比例依法享有所有者权益 D.可转让其出资,但不得以任何方式抽回 42.不属于项目资本金出资方式的是( )。 A.工业产权 B.土地使用权 C.实物 D.专利技术 43.BOO模式是指( )。 A.建造—经营—移交 B.建造—拥有一经营—移交 C.建造—拥有一经营 D.建造—移交 44.基础工程中结构物的混凝土浇 筑方量的体积计算采用的方法是( )。 A.凭证法(票据法) B.均摊法 第 5 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.图纸计算法 D.断面测量计算法 45.发包人应在监理人收到承包人进度付款申请单后的( )天内,将进度应付款支付给承包人。 A.7 B.14 C.28 D.42 46.属于清单支付的是( )。 A.安全生产专项费用 B.材料价差调整 C.工程变更费用 D.索赔费用 47.有效合同价包括( )。 A.计日工 B.暂列金额 C.暂估价 D.工程量清单第100章至第700章8 的合计金额 7 1 48.不属于变更的是( )。 4 9 8 3 A.取消合同中任何一项工作信,被取消的工作转由发包人或其他人实施 微 B.改变合同中任何一项工系作的质量或其他特性 联 C.改变合同中任何一项题工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序 押 D.为完成工程需要追准加的额外工作 精 49.生产经营单位新 建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工 程( )。 A.同时设计、同时施工、 同时投入生产和使用 B.同时规划、同时施工、同时 投入生产和使用 C.同时规划、同时设计、同时投入生产和使用 D.同时设计、同时施工、同时使用 50.负责对安全生产进行现场监督检查 的是( )。 A.专职安全生产管理人员 B.总监理工程师 8 1 7 9 C.驻地监理工程师 8 4 信 3 D.安全监理工程师 微 51.安全生产费用应当经监理工程师审核签认,并经 ( )同意后, 系 在项目建设成本中据实列支, 联 一 严禁挪用。 唯 A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位 D.交通运输主管部门 52.监理单位的责任,说法错误的是( )。 A.监理单位应当按照法律、法规、规章、工程建设强制性标准和合同文件进行监理,对工程安全 生产承担监理责任 B.监理单位应当审核施工项目安全生产条件,审查施工组织设计中安全措施和专项施工方案 C.在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情节严重的,应当下 达工程暂停令,并及时报告安全监督管理部门 D.施工单位拒不整改或者不停止施工的,监理单位应当及时向有关主管部门书面报告,并有权拒 绝计量支付审核 53.安管人员不包括( )。 A.施工单位主要负责人 B.项目负责人 第 6 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.专职安全生产管理人员 D.施工单位技术负责人 54.申请安管人员安全生产考核的人员,应当符合的条件不包括( )。 A.与公路工程或者水运工程 施工单位已建立劳动关系 B.安全生产考试成绩合格 C.申请项目负责人安全生产考核的,还应当具备公路工程或者水运工程相关专业建造师执业资格 D.应当参加交通运输主管部门组织的继续教育 55.安全生产考试成绩合格人员应当自取得考试成绩之日起( )内申请安管人员安全生产考核。 A.6个月 B.1年 C.3年 D.5年 56.安管人员在考核合格证书有效期内,应当参加交通运输主管部门组织的继续教育,每年度不 少于( )学时。 A.12 B.24 C.36 8 7 1 D.48 4 9 8 3 57.安全考核合格证书有效期信届满需要延续的,应当提前( )向原考核部门提交延续申请。 微 A.1个月 系 联 B.3个月 题 押 C.6个月 准 精 D.12个月 58.( )应为从业人员包括短期雇佣的从业人员办理工伤保险,为施工现场从事危险作业的人 员办理意外伤害保险。 A.施工单位 B.建设单位 C.监理单位 D.交通运输主管部门 59.关于安全生产费用,说法错误的是( )。 A.建设单位在编制工程招标文件时,安全生 产费用应包含在工程投标报价8中并单独计提 1 7 9 B.建设单位应明确使用范围和支付程序 8 4 信 3 C.施工单位应根据实际工程需要编制合同段安全生产费用使用计划 微 D.设计变更导致工程量增加时,安全生产费用不变 系 联 一 60.应急预案编制说法错误的是( )。 唯 A.建设单位应根据工程项目施工安全生产的特点与风险评估 结论,编制项目综合应急预案 B.施工单位应结合合同段施工安全风险评估结论,编制合同段施工专项应急预案或现场处置方案 C.建设单位和施工单位编制的应急预案应与上级单位、项目属地负有安全生产监督管理职责的交 通运输管理部门和应急管理部门等相关单位的应急预案保持衔接 D.施工单位应建立应急预案定期评估机制 61.临时用电的规定,说法错误的是( )。 A.施工现场应根据工程规模、场地特点、负荷性质、用电容量、供电条件等编制临时用电组织设 计,经审核批准后实施 B.施工现场临时用电应实行二级配电,设置逐级回路保护 C.用电设备应满足“一机一闸一漏”的要求 D.动力开关箱与照明开关箱应分别设置,定期维修检查 62.( )新改扩建项目逐步实施平安工地建设管理。 A.高速公路 B.一级公路 C.二级公路 第 7 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.三级公路 63.属于物的不安全状态的是( )。 A.安全装置失效 B.物体存放不当 C.不安全装束 D.个人防护用品、用具缺少或有缺陷 64.属于车辆伤害的是( )。 A.企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落 B.起重设备提升时发生的事故 C.牵引车辆发生的事故 D.车辆停驶时发生的事故 65.《公路水运工程施工安全风险评估指南第1部分:总体要求》(JT/T1375.1—2022) 中,属 于总体风险评估方法的是( )。 A.指标体系法 B.安全检查表法 C.作业条件危险性评价法 D.风险矩阵法 8 7 1 66.专项风险评估报告应由( 4)9组织评审。 8 3 A.建设单位 信 微 B.施工单位 系 联 C.监理单位 题 押 D.县级以上人民政府准安全生产监督管理部门 精 67.安全风险等级为 较大风险,标示的颜色是( )。 A.红 B.橙 C.黄 D.蓝 68.不属于隧道重大隐患的是( )。 A.未监控围 岩变形和有毒有害气体, 浓度超标时施工作业 B.未按规范或方案要求开挖支护 C.仰拱一次开挖长度不符合方案要求 8 1 7 9 D.炮孔布置的位置有偏差 8 4 信 3 69.属于限制使用的工艺的是( )。 微 A.人工挖孔桩手摇井架出渣工艺 系 联 一 B.空心板、箱形梁气囊 内模工艺 唯 C.卷扬机钢筋调直工艺 D.基桩人工挖孔工艺 70.实行专业工程分包的,其专项施工方案可由( )组织编制。 A.建设单位 B.施工总承包单位 C.专业承包单位 D.监理单位 71.危大工程专项施工方案的审核、超危大工程专项施工方案的论证说法错误的是( )。 A.专项施工方案应由施工单位组织本单位技术、安全、质量、材料、设备等相关专业人员进行审 核 B.不需专家论证的危大工程专项施工方案,经施工单位审核合格和签字后报监理单位, 由总监 理工程师审查批准、签字后并加盖项目监理机构公章后方可实施 C.施工单位应根据论证报告修改、完善专项施工方案,并经施工单位负责人、项目总监理工程师 签字 D.超危大工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工单位可参考专家意见自行修改 第 8 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 完善 72.超危大工程施工时,施工单位分管领导应对施工项目进行巡查,施工单位应有项目负 责人在 施工现场带班履职,由( )进行现场监督。 A.项目技术负责人 B.驻地监理工程师 C.监理员 D.专职安全生产管理人员 73.危大工程专项施工方案的实施,说法错误的是( )。 A.专项施工方案实施前,项目负责人或编制人员应组织对现场管理人员进行专项施工方案交底, 交底双方签字确认 B.施工单位应严格按照专项施工方案组织施工,不得擅自修改、调整专项施工方案 C.专项施工方案在实施过程中需要作局部调整的,应说明修改原因并提交施工单位技术负责人审 批 D.因规划、设计、结构、地质以及环境等因素,专项施工方案需做重大变更的,施工单位应重新 履行审核、审查、论证程序 74.需要进行专家论证的超危大工程是( )。 A.桥梁工程中的梁、拱、柱等构件8 施工 7 1 B.打桩船 4 9 8 3 C.顶进工程 信 微 D.转体 系 联 75.某工程发生工程安题全事故,造成6人死亡、8000万元的直接经济损失,该事故由( )组织 押 调查。 准 精 A.国务院 B.省级人民政府 C.设区的市级人民政府 D.县级人民政府 76.安全事故上报过程出现错报的情况,发现后应及时报送更正后的报表。如超过( ),一经 发现,视为谎报。 A.12h B.24h C.48h 8 1 7 9 D.72h 8 4 信 3 77.重大事故、较大事故、 一般事故负责调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起( ) 微 内做出批复。 系 联 一 A.7日 唯 B.15 日 C.30日 D.60日 78.三类人员不包括( )。 A.企业主要负责人 B.项目负责人 C.专职安全生产管理人员 D.企业技术负责人 79.属于重大突发环境事件的是( )。 A.因环境污染直接导致10人以上死亡或100人以上中毒的 B.因环境污染需疏散、转移群众5万人以上的 C.因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的 D.因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或50人以上100人以下中毒的 80.在环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的施工工艺发生重大变 动 或者超过( )年后开工建设的,建设单位应当重新办理报批手续。 第 9 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.一 B.二 C.三 D.五 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.竣工验收应具备的条件包括( )。 A.交工验收合格、通车试运营2年以上 B.工程决算已按交通运输部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或 其授权单位认定 C.对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格 D.施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结 E.监理工程师对工程质量评定合格 82.竣工验收委员会由( )单位的代表组成。 A.交通运输主管部门 B.公路管理机构 C.质量监督机构 8 7 1 D.造价管理机构 4 9 8 3 E.项目法人 信 微 83.建设项目竣工验收工程系质量等级和综合评定等级直接确定为合格的是( )。 联 A.路基工程的大段落路题基沉陷、大面积高边坡失稳 押 B.路面工程车辙深度准大于10mm的路段累计长度超过该合同段车道总长度的5% 精 C.特大桥梁主要受力 结构需要或进行过加固、补强 D.路基工程的重要支挡工程严重变形 E.大桥、中桥主要受力结 构需要或进行过加固、补强 84.对于深挖或高填路段,每 挖填3~5m或者一个边坡平台应复测一次( )。 A.中线 B.横断面 C.边线 D.坡率 E.边坡 8 1 7 9 85.施工前应设置标识桩,将( )等的具体位 置标识清楚。 8 4 信 3 A.路堤坡脚 微 B.路堑坡顶 系 联 一 C.取土坑 唯 D.护坡道 E.排水沟 86.土石路基施工质量监理要点,说法正确的是( )。 A.压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机 B.应分层填筑压实,可以采用倾填法施工 C.土石混合料来自不同料场,其岩性或土石比例相差大时,宜分层或分段填筑 D.中硬、硬质石料填筑土石路堤时,宜进行边坡码砌,码砌与路堤填筑宜同步进行 E.软质石料土石路堤的边坡按土质路堤边坡处理 87.路基填筑需要进行试验路段的情形是( )。 A.高速公路路堤 B.填石路堤 C.土石路堤 D.三级公路路堤 E.煤矸石路堤 88.加固土桩施工应符合的规定,说法正确的是( )。 第 10 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.施工前应进行成桩试验,桩数宜不少于3根 B.施工中发现喷粉量或喷浆量不足,应整桩复打 C.中断施工在12h内进行复打,复打重叠长度应大于1m D.中断施工在超过12h,应采取补桩 E.固化剂宜采用生石灰或水泥 89.加固土桩施工前应进行成桩试验,取得满足设计喷入量的技术参数有( )。 A.钻进速度 B.搅拌速度 C.喷气压力 D.单位时间喷入量 E.中断时间 90.湿陷性黄土地基处理方法有( )。 A.换填法 B.冲击碾压法 C.强夯法 D.挤密桩法 E.浅层处理 8 7 1 91.滑坡地段路基施工规定,说4法9正确的是( )。 8 3 A.开挖坡面不得超挖 信 微 B.支挡及排水工程在边坡系上分级实施时,宜开挖一级、实施一级 联 C.抗滑桩与挡土墙共同题支挡时,应先施作挡土墙 押 D.抗滑桩、锚索施工准应从主轴方向向两端逐步推进 精 E.各种支挡结构的基 底应置于滑动面以下,并应嵌入稳定地层 92.一般路堤拓宽改建,说法正确的是( )。 A.上边坡的既有防护工程 宜与路基开挖同步拆除 B.既有路堤的护脚挡土墙及抗 滑桩可不拆除 C.路肩式挡土墙路基拼接时,上部支挡结 构物应予拆除,宜拆除至路床底面以下 D.从老路堤坡脚向上开挖台阶时, 应随挖随填,台阶高度应不小于1.0m,宽度应不大于1.0m E.拼接宽度小于0.75m时,可采取超 宽填筑再削坡或翻挖既有路堤等措施 93.宜采用黏度大的沥青的是( )。 A.夏季温度高、高温时间长的 地区 8 1 7 9 B.冬季寒冷的地区 8 4 信 3 C.重载交通量路段 微 D.交通量小、公路等级低 系 联 一 E.山区及丘陵区上坡路段 唯 94.属于生产配合比设计内容的是( )。 A.确定料仓供料比例 B.确定水泥稳定材料的容许延迟时间 C.确定结合料剂量的标定曲线 D.确定施工中结合料的剂量 E.验证混合料强度技术指标 95.无机结合料基层施工,说法错误的是( )。 A.对高速公路,水泥料仓应配备计重装置,不宜通过电机转速计量水泥的添加量 B.加水量的计量应采用流量计的方式 C.气候炎热干燥时,水泥稳定材料结构层碾压时的含水率可比最佳含水率增加0.5~1.0个百分点 D.气候炎热干燥时,石灰稳定材料和石灰粉煤灰稳定材料碾压时含水率宜增加0.5~1.5个百分点 E.混合料运输车装好料后,应用篷布将厢体覆盖严密,直到摊铺机前准备卸料时方可打开 96.无机结合料基层摊铺机摊铺与碾压,说法正确的是( )。 A.碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于100mm, 最大厚度宜不大于200mm B.采用两层连续摊铺时、下层质量出现问题时,上层应同时处理 第 11 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.下承层是稳定细粒材料时,宜先将下承层顶面拉毛或采用凸块式压路机碾压,再摊铺上层混合 料 D.下承层是稳定中、粗粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上层混合料 E.二级以下公路没有摊铺机时,可采用摊铺箱摊铺混合料 97.基层养护、交通管制的一般规定,说法正确的是( )。 A.无机结合料稳定材料层碾压完成并经压实度检测合格后,应及时养护 B.养护期间应封闭交通,严禁车辆通行 C.对高速公路和一级公路,无施工便道时不应施工 D.无机结合料稳定材料养护期间,小型车辆和洒水车的行驶速度应小于30km/h E.无机结合料稳定材料养护7d后,施工需要通行重型货车时,应有专人指挥,按规定的车道行 驶,且车速应不大于40km/h 98.热拌沥青混合料拌制施工规定,说法正确的是( )。 A.拌和场地布置应远离居民区,其距离不少于1km B.高速公路和一级公路宜采用间歇式拌和机拌和 C.沥青混合料拌和设备的各种传感器必须定期检定,周期不少于每年一次 D.普通沥青混合料的储存时间不得超过24h E.SBS沥青混合料的储存时间不宜8超 过24h, 只限当天使用 7 1 99.级配碎(砾)石基层的质量4检9查项目中关键项目是( )。 8 3 A.压实度 信 微 B.平整度 系 联 C.宽度 题 押 D.厚度 准 精 E.强度 100.属于密级配沥青混凝土混合料( )。 A.AC B.ATB C.OGFC D.ATPB E.AM 101.沥青路面的压实及成型,说法错误的是( )。 A.沥青混凝土的压实层最大厚度不宜大于 100mm, 沥青碎石混合料的压实8层厚度不宜大于120mm 1 7 9 B.高速公路铺筑双车道沥青路面的压路机数量 不宜少于4台 8 4 信 3 C.AC型沥青混合料初压采用25t及以上轮胎压路机 微 D.上、下层的纵缝应错开150mm(热接缝)或300~4 00mm(冷接缝 系 )以上 联 一 E.相邻两幅及上、下层的横向接缝均应错位1m以上 唯 102.透层沥青有( )。 A.液体沥青 B.地沥青 C.乳化沥青 D.煤沥青 E.改性乳化沥青 103.不宜采用滑模摊铺机进行摊铺的是( )。 A.路线上坡的纵坡大于5% B.下坡的纵坡大于6%的路段 C.半径小于50m D.超高超过7% 的路段 E.高速公路和一级、二级公路的普通水泥混凝土面层 104.滑模摊铺机法摊铺,说法正确的是( )。 A.滑模摊铺高速公路、 一级公路时,应采用双向坡双线基准线 B.采用前置支架法施工时,不得在支架顶面直接卸料,传力杆以下的混凝土宜在摊铺机跟进前采 第 12 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 用手持振捣棒振实 C.滑模摊铺机前的布料,应采用机械完成,布料高度应均匀一致,不得采用翻斗车直接卸料的方 式 D.严禁快速推进、随意停机和间歇摊铺 E.滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒,调整振捣频率使进入挤压板前缘的拌合物振捣密实,无 大气泡冒出破灭,方可开动滑模摊铺机平稳进行摊铺 105.按照受力体系分,属于基本体系的是( )。 A.梁桥 B.拱桥 C.悬索桥 D.斜拉桥 E.刚构桥 106.模板、支架的拆除,说法错误的是( )。 A.非承重侧模板应在混凝土抗压强度达到 2.5MPa 且能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时, 方可拆除 B.对预应力混凝土结构,侧模应在预应力钢束张拉后拆除 C.拆除梁、板等结构的承重模板时8 ,在横向应同时卸落,在纵向应对称均衡卸落 7 1 D.简支梁、连续梁结构的模板,4 9宜从支座向跨中方向依次循环卸落 8 3 E.悬臂梁结构的模板宜从悬信臂端开始顺序卸落 微 107.大体积混凝土,说法系错误的是( )。 联 A.宜选用低水化热和凝题结时间长的水泥品种 押 B.大体积混凝土进行准配合比设计和质量评定时,可按60d龄期的抗压强度控制 精 C.对大体积混凝土进 行温度控制时,应使其内部最高温度不高于75℃ D.在混凝土内部通水降温时,进出口水的温差宜小于或等于20℃,且水温与内部混凝土的温差宜 不大于20℃ E.分块浇筑时,块与块之间的 竖向接缝面有平行于结构物的长边,并应在浇筑完成拆模后按施工 缝的要求进行凿毛处理 108.拱架的设计、制作、安装,说 法正确的是( )。 A.拱架安装完成后,应按设计荷载进 行预压;并应对其平面位置、顶部高程、节点连接及纵横向 的稳定性进行全面检查 B.卸落拱架应按提前拟定的卸落程序进行, 且宜分步卸落 8 1 7 9 C.在纵向应对称均衡卸落,在横向应同时一起 卸落 8 4 信 3 D.对跨径小于10m的小拱桥,宜在护拱完成后卸架 微 E.跨径较大的空腹式拱,宜在拱上小拱横墙砌好(未 砌小拱圈)后 系 卸架 联 一 109.钻孔灌注桩施工,说法正确的是( )。 唯 A.护筒顶宜高于地面0.3m或水面1.0~2.0m, 同时应高于 桩顶设计高程1m B.导管使用前应进行压气试压 C.水下混凝土的灌注时间不得超过首批混凝土的初凝时间 D.首批灌注混凝土的数量应能满足导管首次埋置深度1.0m以上的需要 E.灌注的桩顶高程应比设计高程高出不小于0.5m 110.施加预应力的一般规定,说法正确的是( )。 A.张拉千斤顶的额定张拉力宜为所需张拉力的1.5倍且不得小于1.2倍 B.实施张拉时,千斤顶与预应力筋、锚具的中心线应位于同一轴线上 C.预应力筋张拉采取应力和伸长率双控,应以应力进行校核 D.预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差应不大于5mm, 同时不应大于构件最短边长的 4%,且宜在2h内浇筑混凝土 E.预应力筋的实际伸长值除量测的伸长值外,尚应加上初应力来推算的伸长值 111.钻孔灌注桩在终孔后检查的内容有( )。 A.孔位 B.孔径 第 13 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.孔形 D.孔深 E.沉淀厚度 112.隧道监控量测的必测项目有( )。 A.洞内、外观察 B.周边位移 C.拱顶下沉 D.地表下沉 E.围岩压力 113.属于短距离预报方法的是( ) A.地质调查法 B.地质雷达法 C.超前钻探法 D.弹性波反射法 E.超前导洞法 114.环形开挖留核心土法开挖规定,说法错误的是( )。 A.台阶开挖高度宜为2.5~3.5m 8 7 1 B.环形开挖每循环进尺,V级围4 9岩宜不大于1榀钢架间距,IV级围岩宜不大于2榀钢架间距 8 3 C.核心土面积宜不小于断面信面积的70% 微 D.留核心土长度宜为3~5系m,宽度宜为隧道开挖宽度的1/3~1/2 联 E.核心土与下台阶开挖题应在上台阶支护完成且喷射混凝土强度达到设计强度的75%以后进行 押 115.仰拱开挖、衬砌准、回填和垫层,说法正确的是( )。 精 A.仰拱的开挖长度: 土和软岩应不大于3m B.仰拱的开挖长度:硬岩应不大于5m C.仰拱混凝土衬砌可以左 右半幅分次浇筑 D.仰拱填充混凝土不得与仰拱 衬砌混凝土一次浇筑 E.设有变形缝的位置,仰拱衬砌变形缝与填充混凝土变形缝应在同一断面位置 116.隧道超欠挖控制,说法正确的 是( )。 A.当岩层完整、岩石抗压强度大于30 MPa并确认不影响衬砌结构稳定和强度时,每1m²内欠挖面 积不宜大于0.1m²,欠挖隆起量不得大于50mm B.拱脚、墙脚以上1m内范围内及净空图折 角对应位置严禁欠挖 8 1 7 9 C.对于局部超挖,超挖量不超过200mm时,必 须采用喷射混凝土回填 8 4 信 3 D.对于边墙部位超挖,可采用混凝土或片石混凝土回填 微 E.对于沿设计轮廓线的均匀超挖,有钢架时,可采用 喷射混凝土回 系 填 联 一 117.交通标线施工的说法,正确的是( )。 唯 A.新铺沥青路面的交通标线施工,可在路面施工完成7d后 开始 B.新建水泥混凝土路面的交通标线施工,应在混凝土养护膜老化起皮并清除后开始 C.交通标线宜在白天施工 D.在雨、雪、沙尘暴、强风、气温低于材料规定施工温度的天气,应暂停施工 E.交通标线正式施划前应在试验路段进行试划,试验路段长度不宜短于100m, 高速公路、 一级 公路可按单向计算 118.属于措施费的是( )。 A.冬季施工增加费 B.夜间施工增加费 C.施工辅助费 D.工地转移费 E.运输保险费 119.机械台班单价中不变费用包括( )。 A.折旧费 B.检修费 第 14 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.维护费 D.安拆辅助费 E.车船税 120.属于企业管理费的基本费用的是( )。 A.管理人员工资 B.差旅交通费 C.固定资产使用费 D.职工探亲路费 E.财务费用 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 15 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 监理工程师建设工程目标控制(交通)万人模考(二) 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.【答案】D 【解析】(1)计划阶段:过程策划,又称P(Plan)阶段。 建设工程项目的质量计划,是由项目参与各方根据其在项目实施中所承担的任务、责任范围和质 量目标,分别制定质量计划而形成的质量计划体系。 其中,建设单位的工程项目质量计划,包括确定和论证项目总体的质量目标,制定项目质量管理 的组织、制度、工作程序、方法和要求。 项目其他各参与方,则根据国家法律法规和工程合同约定的质量责任和义务,在明确各自质量目 标的基础上,制定实施相应范围质量管理的行动方案,包括技术方法、业务流程、资源配置、检验试 验要求、质量记录方式、不合格处理及相应管理措施等具体内容和做法的质量管理文件,同时也需要 对其实现预期目标的可行性、有效性、经济合理性进行分析论证,并按照规定的程序与权限,经过审 批后执行。 (2)实施阶段:过程实施,又称D(Do)阶段。 实施职能在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实 际值。 (3)检查阶段:过程监测,又称8C (Check)阶段。 7 1 检查指对计划实施过程进行各种4 9检查,包括作业者的自检、互检和专职管理者专检。 8 3 各类检查都包含两大方面:信 微 一是检查是否严格执行了系计划的行动方案,实际条件是否发生了变化,不执行计划的原因; 联 二是检查计划执行的结题果,即产出的质量是否达到标准的要求,对此进行确认和评价。 押 (4)处理阶段:过准程改进,又称A(Action)阶段。 精 对于质量检查所发现 的质量问题或质量不合格的结果,及时进行原因分析,采取必要的措施予以 纠正,保持工程质量形成过程的受控状态。 处理分为纠偏和预防改进 两个方面: 前者是采取有效措施,解决当 前的质量偏差、问题或事故; 后者是将目前质量状况信息反馈到管理部门,反思问题症结或计划时的不周,确定改进目标和措 施,为今后预防类似质量问题的发生提 供借鉴。 在PDCA循环中,处理阶段是一个循环 的关键。 计划阶段的工作步骤有四个,即查找问题、进行排列、分析问题产生的原因、制定对策措施。 实施阶段的工作步骤有一个,即执行措施。 8 1 7 9 检查阶段的工作步骤有一个,即检查采取措施 后的效果。 8 4 信 3 处理阶段的工作步骤有两个,即建立巩固措施和提出尚未解决的问题,之后转入到下一个循环。 微 2.【答案】C 系 联 一 【解析】县级以上人民政府交通运输主管部门按职责权 限审批 唯 或核准交通运输工程建设项目。 3.【答案】D 【解析】项目的目标控制是一个有限的循环过程,它可以划分为投入、转换、反馈、对比、纠正 5个基本环节。对控制循环来说,如果缺少某一个环节或某一个环节出现问题,就会导致循环障碍, 降低控制的有效性,不能发挥循环控制的整体作用。 4.【答案】C 【解析】不同控制类型之间的归属关系见表1-2 控制的不同类型 监理的不同方式 主动 被动 前馈 反馈 事前 事中、事后 面向未来的 面对现实 控制 控制 控制 控制 控制 控制 控制 的控制 (1)编制监理计划 √ √ √ √ (2)编制监理细则 √ √ √ √ (3)审核(审批) √ √ √ √ 第 16 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (4)旁站监理 √ √ √ √ (5)巡视监理 √ √ √ √ (6)监理抽检 √ √ √ √ (7)见证取样 √ √ √ √ (8)试验检测 √ √ √ √ (9)监理提示性通知 √ √ √ √ (10)监理指令单 √ √ √ (11)召开监理例会 √ √ √ √ √ (12)约见项目经理 √ √ √ (13)其他协调方式 √ √ √ √ (14)工程计量 √ 7 8 √ √ √ 9 1 4 8 (15)支付控制 √ 信 3 √ √ 微 系 5.【答案】C 联 题 【解析】申报创建示范项目的基本条件如下: 押 准 ①通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 精 或公路工程项目具备创建 期限不少于2年。 ②桥梁、隧道、码头、航道、通航建筑物、防波堤等具有独立代表性的工程,应满足以下条件: ——公路工程:斜拉桥、 悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m以上特 长隧道。 6.【答案】A 【解析】创建示范项目验收应当具 备以下条件: ①创建示范项目已完工并经交工验收 合格,投入试运行1年以上。 ②创建示范工作内容已按实施方案完成。 ③涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量 和安全管理等有关创建成果基8本达到预期目标。 1 7 9 ④创建示范工作形成的创建成果和经验做法已 进行了示范应用,具有转8 4化推广价值。 信 3 7.【答案】D 微 【解析】工程监理单位计划更换总监或(其他)监理 工程师时,联应 系 经建设单位书面同意。建设单 一 位按合同约定或有理由证明现场监理人员不能满足监理工作 需要唯,要求更换总监或其他监理工程师, 工程监理单位应予配合。 8.【答案】D 【解析】总监及总监办应履行的主要职责如下: (1)确定监理机构岗位职责及人员,建立工地试验室; (2)主持编制监理计划,审批监理细则; (3)主持召开监理交底会议、第一次工地会议(例会); (4)审批施工组织设计及总体进度计划,审验主要原材料和混合料; (5)签发工程开工令、支付证书、单位工程和合同段的停工令及复工令; (6)组织检查施工单位质量、安全和环保等管理体系的建立及运行情况; (7)审查交工验收申请,评定工程质量,参加交工、竣工验收; (8)审核工程分包、工程变更、工程延期和费用索赔等; (9)参与或配合工程质量、安全事故的调查和处理; (10)组织编写监理月报和监理工作报告,编制监理竣工资料; (11)提供建设单位委托的其他工程管理咨询服务。 驻地监理工程师及驻地办应履行的主要职责如下: 第 17 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (1)主持编制监理细则; (2)主持召开工地例会; (3)审批月进度计划,审查一般原材料和混合料; (4)审批分部分项工程开工申请,签发分部分项工程停工令及复工令; (5)核查施工单位测量、施工放线成果并进行复测; (6)采取巡视、旁站、抽检和验收等方式,检查施工质量、安全和环保等情况; (7)组织分项工程(中间)交工检验评定,进行分部工程质量评定; (8)核算工程量清单,对已完工程进行计量; (9)组织填写监理日志,编写监理工作报告,归集监理资料。 9.【答案】C 【解析】ISO 9000质量管理体系的管理原则 (1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)改进。 (6)循证决策。 8 7 1 (7)关系管理。 4 9 8 3 10.【答案】D 信 微 【解析】检测机构应当建系立检测档案。检测合同、委托单、原始记录、检测报告应当按年度统一 联 编号,编号应当连续,不得题随意抽撤、涂改。应当单独建立检测结果不合格项目台账。 押 11.【答案】B 准 精 【解析】首件工程的 开工条件或实施时间 (1)合同段施工组织设计已经编制完成并经项目监理机构审批。 (2)合同段工程划分已经 完成并经项目监理机构审批,并识别和编列出关键工程清单、关 键工 程的首件工程清单或典型施工计划 清单,且已经报备建设单位。 (3)合同段首件工程制的实施细则或典型施工的实施细则已经编制完成。 (4)第一次工地会议已经召开, 合同工程开工令已经下达。 (5)首件工程开工申请(包括其施工 方案)已经编制完成,项目监理机构已经审查同意开工。 12.【答案】D 【解析】标准试验也是现场质量控制的重要 手段。标准试验是对各项工程的8内在品质进行施工前 1 7 9 的数据采集,它是控制和指导施工的科学依据,包 括各种标准击实试验、集 8 4料的级配试验、混合料的 信 3 配合比试验、结构的强度试验等。 微 13.【答案】D 系 联 一 【解析】水泥进场后主要检查产品合格证、出厂检验报 告和进 唯 场复验报告。 14.【答案】D 【解析】根据标准规定,水泥生产厂家在水泥出厂时提供标准规定的有关技术要求的试验结果。 水泥进场复验通常只做安定性、凝结时间和胶砂强度三项。 15.【答案】D 【解析】水泥的废品与不合格品: ①凡水泥的氧化镁含量、三氧化硫含量、初凝时间、安定性中的任一项不符合相应产品标准规定 时,均为废品。 ②凡水泥的细度、终凝时间、不溶物和烧失量中的任一项不符合相应产品标准规定或混合 材料 掺加量超过最高限量或强度低于要求的强度等级时,为不合格品。 ③水泥包装标志中水泥品种、强度等级、生产厂家名称和出厂编号不全的,属于不合格品。 ④强度低于标准相应强度等级规定指标时为不合格品。对于强度低于相应标准的不合格品水泥, 可按实际复验结果降级使用。 16.【答案】D 【解析】生石灰主要 的检测项目包括有效CaO+MgO含量、未消化残渣含量、钙镁石灰分类界限 的MgO含量,消石灰的主要检测项目包括有效CaO+MgO 含量、含水率、细度、钙镁石灰分类界限的 第 18 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 MgO含量。 17.【答案】A 【解析】混凝土结构实体强度检测方法包括回弹仪法、超声回弹综合法和取芯法。 1)回弹仪法 回弹仪法适用于检测一般建筑构件、桥梁及各种混凝土构件(板、梁、柱、桥架)的强度,分为 单个检测和批量检测。 超声回弹综合法是根据实测声速值和回弹值综合推定混凝土强度的方法,是目前我国使用较广的 一种结构中混凝土强度非破损检验方法,它较之单一的超声或回弹非破损检验方法具有精度高、适用 范围广等优点。 取芯法是利用专用钻机,从结构混凝土中钻取芯样以检测混凝土强度或观察混凝土内部质量的方 法,直观、可靠、准确,但对混凝土结构造成局部损伤,是一种半破损检测方法,成本较 高,其应 用往往受到一定限制。 18.【答案】B 【解析】桩的静承载力试验,在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%并不应少于3根,工程 总桩数50根以下不少于2根。试验内容有单桩抗压承载力试验、单桩抗拔承载力试验、单桩水平静 承载力试验等。 19.【答案】D 8 7 1 【解析】用来表示统计数据分布4 9及其某些特性的特征量分为两类:一类是表示数据分布集中趋势 8 3 的算术平均值、中位数;另一类信是表示数据分布离散(离中)程度的极差、标准偏差、变异系数等。 微 20.【答案】A 系 联 【解析】随机抽样可以题分为简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样和多阶段抽样等。 押 简单随机抽样又称纯准随机抽样、完全随机抽样,是指排除人的主观因素,直接从包含N个抽样单 精 元的总体中按不放回抽样 抽取n个单元,使包含n个个体所有可能的组合被抽出的概率都相等的一种 抽样方法。实践中,常借助于随机数骰子或随机数表进行随机抽样,这种方法广泛用于原材料、购配 件的进货检验以及分项工程、 分部工程、单位工程完工后的检验。 系统随机抽样是将总体中的抽 样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始 单元,然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。 分层随机抽样是将总体分割成互不 重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本进行简单 随机抽样。 上述抽样方法的共同点是整个过程中只有一次随机抽样,因而统称为单阶段抽样。当总体很大时, 如钢筋、水泥,很难一次抽样完成预定的目标。 多阶段抽样是将各种单阶段抽样8方法结合使用,通过 1 7 9 多次的随机抽样来实现的抽样方法。可将总体按不 同批次分为R群,从中随 8 4机抽取r 群,而后在r 信 3 群中的M个个体中随机抽取m个个体,这就是整群抽样与分层抽样相结合的二阶段抽样,它的随机性 微 表现在群间和群内有两次。 系 联 一 21.【答案】D 唯 【解析】第一次抽样结果:d =3,满足C <d ≤C (2<3≤ 5),需进行第二次抽样。 第二次抽样结果:d =3,累计不合格数d +d =6。 ₁ ₁ ₁ ₂ 比较累计数与C :6>5,判定不合格。 22.【答案】A ₂ ₁ ₂ 【解析】(一)₂调查表法 调查表法是利用统计表对质量数据进行收集、整理和大分析质量状态的一种方法。它没有固定的、 规范通用的表式,可以自由设计和使用。 (二)分层法 分层法又称分类法,是将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组、 整理的一种分析方法。 (三)排列图法 1.排列图的概念和基本形式 排列图法是利用排列图寻找影响质量主次因素的一种方法,排列图又称帕累托图或主次因素分析 图,它由两个纵坐标、一个横坐标、几个连起来的直方形和一条曲线(折线)所组成。 第 19 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 其中,左侧的纵坐标表示频数,右侧的纵坐标表示累计频数,横坐标表示影响质量的各种因素, 按影响程度大小从左至右排列,直方形的高度表示某个影响因素的影响程度大小。 在实际应用中,通常按累计频数划分为(0%~80%)、(80%~90%)、(90%~100%)三个部分, 与其对应的影响因素分别为A、B、C三类。 8 A类为主要因素 1 7 9 4 8 B类为次要因素 3 信 微 C类为一般因素 系 联 (四)因果分析图法 题 押 1.因果分析图法的概念和基本形式 准 精 因果分析图法是利用因果分析图来系统整理、分析某个整理问题(结果)与其产生原因之间关系 的一种方法。 因果分析图也称特性要因图,又根据其形状称为树枝图、鱼刺图。 (五)直方图法 频数直方图即质量分布图,简称 直方图,是把收集到的质量数据,按顺序分成若干间隔相等的组, 以组距为横坐标,以落入各组的数据频数为纵坐标,按比例构成的若干矩形条排列的图。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 直方图适用于对大量计量值数据进行整理加工、找出其统 计 规律,即分析数据分布的形态,以便 对其总体分布特征进行推断。 控制图法又称管理图法,是典型的动态质量管理方法,与直方图相比,控制图最大的特点是引入 了时间序列或样本序列,通过观察样本点相关统计值是否在控制限内以判断过程是否受控,通过观察 样本点排列是否随机从而及时发现异常。 换句话说,控制图较直方图在质量预防和过程控制能力方 面大为改进。 相关图又称散布图,就是将两个非确定性关系变量的数据对应列出,标记在坐标图上,从点的散 布情况来分析研究两种数据之间关系的图。在质量控制中借助相关图进行相关分析,可研究质量结果 和原因之间的关系,进一步弄清影响质量特性的主要因素。 23.【答案】B 【解析】 事故等级 工程结构损毁情况 直接经济损失 特别重大 ≥1亿 特大桥主体结构垮塌、特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程 重大 5000万≤损失<1亿 主体结构垮塌、报废 第 20 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 高速公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构 较大 坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体 1000万≤损失<5000万 结构垮塌、报废 除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道 一般 100万≤损失<1000万 或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废 24.【答案】B 【解析】组织措施 (1)合理配备和调配监理人员,及时调整不胜任本职工作的人员; (2)明确监理人员岗位职责和分工; (3)分解工程质量控制目标; (4)编写工程质量监理细则; (5)审核施工单位的质量保证体系; (6)制定和落实工程质量现场旁站、巡视、抽检、见证取样制度; (7)检查施工单位质量责任落实情况; (8)监督施工单位项目经理、技术负责人及其他主要技术人员、管理人员的履约情况。 2.技术措施 8 7 (1)严格执行工程技术标准、施9 1工技术规范、规程; 4 8 (2)参加设计交底,进行图信纸3会审,督促施工单位做好技术交底; 微 (3)严格审查合同工程开系工条件和分项工程开工条件; 联 (4)工程施工过程中题实行自检、互检、交接检制度和监理抽检、见证取样制度; 押 (5)审批专项施工准方案,改进施工工艺,参加超过一定规模的危大工程专项施工方案论证并监 精 督实施。 3.经济措施 (1)合理调配施工资源,加大施工资源投入; (2)工程质量与工程款支 付挂钩,质量不合格的分项工程不予签认工程计量单; (3)及时对工程进度款进行审 核、签证,督促建设单位及时、足额支付工程款; (4)监督施工单位专款专用,不得挪用工程预付款和进度支付款等款项; (5)对工程质量好的施工单位给予 适当奖励; (6)督促施工单位及时支付材料款和农 民工工资。 4.合同措施 8 (1)督促施工单位落实合同约定的权利、义 务、责任; 9 1 7 8 4 (2)严格执行施工合同中的有关工程质量条款; 信 3 微 (3)按合同条款和授权,行使对质量的否认权和确 认权,对不合系格工程及时指令整修或返工或 联 报废清除现场; 一 唯 (4)严格执行施工合同约定的奖罚条款; (5)审查工程分包,及时审核并报送建设单位审批工程分包,监督分包合同的实施,处理好总 包与分包之间的权力、责任、工作管理流程等。 25.【答案】B 【解析】垂直图的表示特点是: 以纵坐标表示施工日期,以横坐标表示里程或工程位置,而各分部分项工程的施工进度则相应地 以不同的斜线表示。 垂直图的优点: 弥补横道图的不足之处,工程项目的相互关系、施工的紧凑程度和施工速度都十分清楚,工程的 分布情况和施工日期一目了然,从图中可以直接找出任何一天各施工队的施工地点和应完成的工程数 量。 横道图是以时间为横坐标,以各分项工程或施工工序为纵坐标,按一定的先后施工顺序和 工艺 流程,用带时间比例的水平横道线表示对应项目或工序持续时间的施工进度计划图表。 它适用于绘制集中性工程进度图、材料供应计划图,或作为辅助性的图示附在说明书内用 来向施工单位下达任务。 工程进度曲线是建立在横道图的基础上的。进度曲线是以工期为横轴,以完成的累计工 程量或 第 21 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 工程费用的百分比为纵轴的图表化曲线 网络计划图(以下简称“网络图”)是以加注工作持续时间的箭线和节点组成的网状流程 图来 表示施工进度计划。 26.【答案】D 【解析】流水节拍是某个施工过程(或作业班组)在某个施工段上的持续时间。它的大小关系着 投入的劳动力、机械设备的多少,决定着施工的速度和施工的节奏性。 两个相邻的施工队(组)在保持连续施工的条件下,先后进入第一个施工段进行流水施工的时间 间隔,叫流水步距。 流水强度又称流水能力、生产能力,每一施工过程在单位时间内所完成的工程量称为流水强度。 27.【答案】A 【解析】工作E的紧前工作为工作A和B,工作E的最早完成为5+3=8(天)。该工程总工期为 15 天,工作E的紧后工作为工作G,工作G的最早开始时间为15-5=10(天),则工作E的最迟完成 时间为10天。 28.【答案】C 【解析】T=ZK+Ztn=max{5,6,8,7,-17}+(7+2+5+3)=25(天)。 29.【答案】D 【解析】关键线路为各工作总持续8时 间最长的线路,线路 A→C→D→H 各工作总持续时间最长, 7 1 为25。 4 9 8 3 30.【答案】D 信 微 【解析】工作的最早开始系时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。工作B的最早完成时间 联 =7+5=12(天),工作C的题最早完成时间=6+10=16(天),则工作D的最早开始时间=max{12,16}=16 押 (天)。 准 精 31.【答案】C 【解析】根据题意绘制现金流量图: 则,A=[700×(F/P,8%,2)+500×(F/P ,8%,1)]×(A/P,8%,3)= 8 526.36 32.【答案】A 9 1 7 8 4 【解析】(1)总时差对其紧前工作和紧后工作均 有影响。 信 3 微 (2)一项工作的局部时差只限于本工作利用,不能 转移给紧后工系作利用。它对紧后工作的时差 联 无影响,但对其紧前工作有影响,如运用,将使紧前工作时差减少一。 唯 (3)一项工作的相干时差对其紧前工作无影响,但对紧后 工 作的时差有影响,如果动用该时差, 将使紧后工作的时差减少或消失。它可以转让给紧后工作,变为紧后工作的局部时差而被利用。 (4)一项工作的独立时差只能被本工作使用,如动用,对其紧前工作和紧后工作均无影响。 33.【答案】B 【解析】施工进度表的表示方法很多,工程较常用的是横道图。 利用横道图进行进度控制时,首先编制横道图施工进度计划,进而可编制与此进度要求相 适应 的机械、劳务、材料和财务收支等各种表格。 利用施工进度表进行进度控制时,横道图进度表在计划与实际的对比上,很难从整体上准确地表 示出实际进度较计划进度超前或落后的程度。要全面了解工程进度计划执行情况,准确掌握总体施工 进度状况,有效地进行进度控制,可利用工程进度曲线。 工程进度曲线图一般横坐标代表工期,纵坐标代表工程完成数量的累计值(投资累计值、投资累 计完成百分率或其他),将有关数据描绘在坐标纸上就可定出工程进度曲线。 工程进度管理曲线是两条工程进度曲线组合成的闭合曲线。利用工程进度管理曲线控制施工进度 时,只要实际进度点处在ES和LS两条工程进度曲 线围成的香蕉形区域内,则认为工程进度合理。 网络图法是用于制定施工进度计划和进行工程进度控制的一种最有效方法,它可以使得工序安排 紧凑,便于抓住关键,保证施工机械、人力、财力、时间,均能获得合理的分配和利用。除此以外, 第 22 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 它还有较好的可控制性。 34.【答案】C 【解析】《标准施工招标文件》通用合同条款第12.5款规定,监理人发出暂停施工指示后56天 内未向承包人发出复工通知,除了该项停工属于承包人自身原因导致的停工外,承包人可向监理人提 交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施 工。如监理人逾期不予批准,则承包人可以通知监理人,将工程受影响的部分视为可取消工作。 35.【答案】D 【解析】资金等值取决于三个因素,即资金金额的大小、资金发生时间的早晚和利率的高低。 36.【答案】C 【解析】净现值是实践中常用来评价项目方案经济效果的指标,它可以反映出项目在经济寿命期 内的获利能力。选定基准折现率,把每个方案的所有现金流量都换算到基准时间点(分析期的零点处), 各方案收益的总现值减去支出(费用)的总现值,其代数和为净现值。 净年值是通过资金的等值计算将项目的净现值分摊到寿命期(分析期)内各年(从第1年到第n 年)末的等额年值。 内部收益率是指把某项目方案的所有现金流量在某一个折现率(未知)的基础上均折现到基准时 间点(分析期的零点处),其收益总现值与支出总现值代数和为0,这一个折现率即为该项目方案的 内部收益率。简单来说,就是项目方案8 净现值为0时的折现率。 7 1 投资回收期又称投资偿还期,它4 9是指建设项目以其每年的净收益抵偿其全部投资所需的时间长度。 8 3 投资回收期是考察项目在财务上信投资回收能力的综合性指标。一般情况下,这一指标越短越好。投资 微 回收期若小于国家规定的标准系投资回收期,则建设项目可行。反之,则不可行。 联 37.【答案】D 题 押 【解析】价值工程方准法(Value Engineering,VE)是以提高产品或作业价值为目的,通过有 精 组织的创造性工作,寻求 用最低的寿命周期成本,可靠地实现使用者所需功能的一种管理方法,简称 价值工程。它不仅应用于产品设计和产品开发,而且可以用于工程建设中。价值工程方法中 “工程” 的含义是指为实现提高价值的 目标所进行的一系列分析研究的活动;价值工程方法中的“价值”是指 作为某种产品或作业所具有的功能 与获得该功能的全部费用的比值,它不是评价对象的使用价值,也 不是对象的经济价值和交换价值,而是评价对象的比较价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度提 出来的。 38.【答案】B 【解析】价值工程的核心是对产品进行功能分析。 39.【答案】D 8 1 7 9 【解析】提高产品或作业价值的主要途径 8 4 信 3 (1)双向型——提高功能,成本降低。这是最理想的提高价值的途径。 微 (2)改进型——提高功能,成本保持不变。 系 联 一 (3)节约型——功能不变,成本有所降低。 唯 (4)投资型——功能大幅提高,成本略有增加。 (5)牺牲型——功能略有下降,成本大幅度降低。 40.【答案】B 【解析】因素分析法又称经验分析法,是根据价值工程对象选择应考虑的各种因素,凭借分析人 员 的经验,集体研究确定选择对象的一种方法。因素分析法是一种定性分析法,特别是在被评价 对 象彼此相差较大以及时间紧迫的情况下比较适用。 ABC分析法,又称重点选择法或不均匀分布定律法,是指应用数理统计分析的方法来选择评价对 象。这种方法由意大利经济学家提出,其基本原理为“关键的少数和次要的多数”,抓住关键的少数 可以解决问题的大部分。 百分比分析法是通过分析某种费用或资源对企业的某个技术经济指标的影响程度的大小 (百分 比),来选择价值工程评价对象的方法。 价值指数法是通过比较各个评价对象之间的功能水平位次和成本位次,寻找价值较低的评价对象, 并将其作为价值工程改进对象的一种方法。 强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程评价对象的一种定量分析方法 强制确定法是人为打分,不能准确反映出功能差距的大小,只适用于部件间功能差别不大 且比 第 23 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 较均匀的对象,而且一次分析的部件数目也不能太多,以不超过10个为宜。在零部件很多时,可以 先用ABC法、经验分析法选出重点部件,然后再用强制确定法筛选。 41.【答案】B 【解析】投资项目资本金是指投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说属于 非债务性资金,项目法人不承担该部分资金的任何利息和债务。投资者按其出资比例依法享有所有者 权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。 42.【答案】D 【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资 源开采权作价出资,除国家对采用高新技术成果有特殊规定外,其比例不得超过项目资本金总额的 20% 。 43.【答案】C 【解析】BOT有以下三种基本形式: (1)BOT模式,即Build-Operate-Transfer(建造—经营—移交),它是最经典的BOT 形式, 项目公司没有项目的所有权,只有建设和经营权。 (2)BOOT 模式,即Build-0wn-Operate-Transfer (建造—拥有一经营—移交),它与BOT 的区别是项目公司既有项目的建设、经营权,也有所有权,政府允许其在一定范围、一定时期内将项 目资产为了融资的目的抵押给银行,以8 获得更优惠的贷款条件,从而使项目的产品和服务价格更低, 7 1 但是其特许期可能比BOT模式稍长。4 9 8 3 (3)BOO模式,即Build-O信wn-Operate(建造—拥有一经营),它与前两者的区别是项目公司不 微 需要将项目移交给政府,即为系永久私有化,其目的是鼓励项目公司从项目全寿命期的角度合理建设和 联 经营设施,提高项目产品和题服务的质量,追求全寿命期的总成本降低和效率的提高。 押 44.【答案】D 准 精 【解析】(1)凭证 法(票据法)。凭证法就是根据合同的要求,承包人应提供费用支付发票类 票据才能计量支付的方法,如保险费就是以承包人每次交付费用的凭证或单据才能进行计量支付。 又 如对承包人有些索赔项目的计 量,有时可根据实际发生的费用进行计量,而实际发生的费用就需要有 票据或凭证作证明。 (2)均摊法。均摊法就是将在合同工期内每月都有发生的“总价子目”,按照合同约定的阶段 性目标分解表进行分解计量, 一般采 用按月均摊的方法计量,如竣工文件费、承包人驻地建设和施 工标准化费用等项目。 (3)分解计量法。分解计量就是将某一个项目分成若干个子项(或工序),对已完成的各子项 (或工序)先行计量,按各子项(或工序)所占 总量的比例,计算支付款额,但8各子项(或工序)支 1 7 9 付的合计款额应与整体项目款额相等。例如,一个相 对独立的人行通道工程 8 ,4其计量规 则规定按“延 信 3 米”计量,当其施工工期大于一个支付期限(一个月)时,这个工程项目的计量支付就有必要分次进 微 行,这时可采用分解计量法。 系 联 一 (4)图纸计算法。对于钢筋混凝土结构物中的钢筋、钻 孔灌 唯 注桩的桩长、路面工程的铺筑 面积 等,一般采用图纸计算法。 (5)断面测量计算法。如土石方开挖和填筑工程的计量,基础工程中结构物的混凝土浇筑方量 的体积计算,需要测量其断面进行计算。 (6)计件清点法。如场地清理过程中的砍伐树木,按照“棵”进行计数;桥梁的盆式支座, 按 照“个”进行计数;道路交通标志牌,按照“个”进行计数;计日工按现场记录的“人 ·工日” 计 算等。 45.【答案】C 【解析】发包人应在监理人收到承包人进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包 人。发包人不按期支付的,应按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。 46.【答案】A 【解析】清单支付项目:单价子目的支付、总额子目的支付、计日工,安全生产专项费用、暂列 金额、暂估价。 47. 【答案】D 【解析】有效合同价,是指工程量清单第100章至第700章的合计金额,不包括计日工、暂列金 第 24 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 额、暂估价等费用。 48.【答案】A 【解析】《标准施工招标文件》第15.1款指出,除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发 生以 下情形之一,应按照本条规定进行变更: (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。 (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。 (3)改变合同工程的基线、高程、位置或尺寸。 (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 (5)为完成工程需要追加的额外工作。 49.【答案】A 【解析】生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施, 必须与 主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。 50.【答案】A 【解析】施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。 专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目 负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。 51.【答案】A 8 7 1 【解析】 从业单位应当保证本4单9位所应具备的安全生产条件必需的资金投入。 8 3 建设单位在编制工程招标文信件及项目概预算时,应当确定保障安全作业环境及安全施工措施所需 微 的安全生产费用,并不得低于系国家规定的标准。 联 施工单位在工程投标报题价中应当包含安全生产费用并单独计提,不得作为竞争性报价。 押 安全生产费用应当经准监理工程师审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支, 精 严禁挪用。 52.【答案】C 【解析】在实施监理过程 中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情节严重的, 应当下达工程暂停令,并及时报告 建设单位。 53.【答案】D 【解析】安管人员:交通运输工程 施工单位主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员。 54.【答案】D 【解析】申请安管人员安全生产考核的人员,应当符合以下条件:①与公路工程或者水运工程 施 工单位已建立劳动关系;②安全生产考试成绩合 格;③申请项目负责人安全生产8考核的,还应当具备 1 7 9 公路工程或者水运工程相关专业建造师执业资格。 8 4 信 3 55.【答案】B 微 【解析】安全生产考试成绩合格人员应当自取得考试 成绩之日起 系 1年内申请安管人员安全生产考 联 一 核。 唯 56.【答案】A 【解析】安管人员在考核合格证书有效期内,应当参加交通运输主管部门组织的继续教育,每年 度不少于12学时。 57.【答案】B 【解析】考核合格证书在全国范围内有效,有效期3年。考核合格证书有效期届满需要延续的, 应当提前3个月向原考核部门提交延续申请。 58.【答案】A 【解析】施工单位应为从业人员包括短期雇佣的从业人员办理工伤保险,为施工现场从事危险作 业的人员办理意外伤害保险。 59.【答案】D 【解析】设计变更导致工程量增加时,应相应调增安全生产费用。 60.【答案】D 【解析】建设单位和施工单位应建立应急预案定期评估机制,对预案内容的针对性和实用性进行 分析评估,并及时修订和更新。 61.【答案】B 第 25 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】施工现场临时用电应实行三级配电,设置逐级回路保护。 62.【答案】D 【解析】二级及以上公路和大中型水运工程等新改扩建重点工程项目全面开展平安工地建设工作, 二级以下公路和小型水运工程等新改扩建项 目逐步实施平安工地建设管理。 63.【答案】D 【解析】1.按诱发危险、有害因素失控的条件分类 危险、有害物质和能量失控主要体现在人的不安全行为、物的不安全状态和管理缺陷等三个方面。 在《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986)中,将人的不安全行为分为操作失误、造成 安全装置失效、使用不安全设备等13大类;将物的不安全状态分为4大类。 1)人的不安全行为分类 操作失误(忽视安全、忽视警告);安全装置失效;使用不安全设备;手代替工具操作;物体存 放不当;冒险进入危险场所;攀坐不安全位置;在起吊物下作业(停留);机器运转时加油(修理、 检查、调整、清扫等);有分散注意力的行为;不使用必要的个人防护用品或用具;不安全装 束; 对易燃易爆等危险品处理错误。 2)物的不安全状态分类 防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷;设备、设施、工具、附件有缺陷;个人防护用品、用具 缺少或有缺陷;生产(施工)场地环境8 不良。 7 1 3)管理缺陷 4 9 8 3 (1)对物(含作业环境)性信能控制的缺陷,如设计、监测和不符合处置方面要求的缺陷。 微 (2)对人的失误控制的缺系陷,如教育、培训、指示、雇佣选择、行为监测方面的缺陷。 联 (3)工艺过程、作业题程序的缺陷,如工艺、技术错误或不当,无作业程序或作业程序有错误。 押 (4)用人单位的缺准陷,如人事安排不合理、负荷超限、无必要的监督和联络、禁忌作业等。 精 (5)对来自相关方 (供应商、施工单位等)的风险管理的缺陷,如合同签订、采购等活动中 忽 略了安全健康方面的要求。 (6)违反安全人机工程 原理,如使用的机器不适合人的生理或心理特点。此外一些客观 因素, 如温度、湿度、风雨雪、照明、视 野、噪声、振动、通风换气、色彩等也会引起设备故障或人 员失 误,是导致危险、有害物质和能量失控的间接因素。 64.【答案】A 【解析】车辆伤害。指企业机动车辆在 行驶中引起的人体坠落和物体倒塌、飞落、挤压伤亡事故, 不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆停驶时发生的事故。 65.【答案】A 8 1 7 9 【解析】总体风险评估宜采用专家调 查法和指 标体系法等方法;专项 8 风4险评估可综合采用安全 信 3 检查表法、作业条件危险性评价法 (LEC 法)、专家调查法、指标体系法、风险矩阵法等方法.66. 微 【解析】总体风险评估报告应由建设单位组织评审,专项 风险评估报告 系 应由施工单位组织评审。评审 联 一 应邀请设计、监理(如有)等单位代表和专家参加,专家人 数应不 唯 少于3人,专家及专家组长条件应 符合要求。 67.【答案】B 【解析】安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、 一般风险和低风险, 分别用红、 橙、黄、蓝四种颜色标示。 68.【答案】D 【解析】 隧道 未按规范或方案要求开展超前地质预报;未监控围 坍塌、突 洞内施工 GS-001 工程 岩变形和有毒有害气体,浓度超标时施工作业 水涌泥 勘察设计与实际地质条件不符,没有进行动态设计; 未按规范或方案要求开挖支护;地质条件改变,隧 道开 GS-002 挖方法与围岩不适应 仰拱一次开挖长度不符合方案要求;仰拱与掌子面 的 GS-003 距离、二次衬砌与掌子面的距离不符合设计、标准 规 第 26 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 范或专项论证要求;仰拱未及时封闭成环 坍塌、突 盾构隧道 GS-004 盾构盾尾密封失效;盾构未按规定带压开仓检查 换刀 水涌泥 瓦斯检测与防爆设施不符合方案要求,未根据瓦斯 等 级要求采用防爆供配电系统和设备;爆破作业未按 规 瓦斯隧道 定采用煤矿许用炸药和雷管;高瓦斯隧道或瓦斯突 出 GS-005 瓦斯爆炸 施工 隧道未按设计或方案进行揭煤防突、设置风电闭锁 和 甲烷电闭锁设施;工区任意位置瓦斯浓度超过设计 规 定限值 69.【答案】D 【解析】禁止:卷扬机钢筋调直工艺,现场简易制作钢筋保护层垫块工艺,空心板、箱形梁气囊 内模工艺,人工挖孔桩手摇井架出渣工艺,竹(木)脚手架,门式钢管满堂支撑架,有碱速凝剂,盖 8 梁(系梁)无漏油保险装置的液压千1斤7顶卸落模板工艺,桥梁悬浇配重式挂篮设备,沉箱气囊直接移 9 4 8 运下水工艺,沉箱、船闸闸墙混凝3土木模板(普通胶合板)施工工艺。 信 微 70.【答案】C 系 联 【解析】实行施工总承包的,应由施工总承包单位组织编制;实行专业工程分包的,其专项施 工 题 押 方案可由专业承包单位组织编制。 准 精 71.【答案】C 【解析】施工单位应根 据论证报告修改、完善专项施工方案,并经施工单位技术负责人、项目总 监 理工程师签字。实行施工总承包的,由施工总承包单位技术负责人签字;实行专业分包的,由 专 业分包单位、施工总承包单位技 术负责人签字。 超危大工程专项施工方案经专 家论证后结论为“通过”的,施工单位可参考专家意见自行修改完 善;结论为“修改后通过”的,专家意见应明确具体修改内容,施工单位应按照专家意见进行修改, 并履行有关审核和审查手续后方可实施, 修改情况应及时告知专家,由专家组长签字确认;结论为“不 通过”的,施工单位应重新编制专项施工方 案,履行审核、审查及专家论证流程。 72.【答案】D 8 【解析】超危大工程施工时,施工单位分管领 导应对施工项目进行巡查,1 7 施工单位应有项目负责 9 8 4 人在施工现场带班履职,由专职安全生产管理人员进 行现场监督。 信 3 微 73.【答案】A 系 【解析】专项施工方案实施前,项目技术负责人或编制 人员应一组 联 织对现场管理人员进行专项施工 唯 方案交底,交底双方签字确认;现场管理人员应对作业人员进 行 安全防护措施和操作规程交底,项目 专职安全管理人员和交底双方共同签字确认。 74.【答案】D 【解析】 工程名称 危大工程范围 超危大工程范围 (1)桥梁工程中的梁、 (1)长度40m及以上梁的制造与运输、拼装 与吊装。 拱、柱等构件施工。 (2)跨度150m及以上的钢管拱安装施工。 (2)打桩船、半浅驳 (3)高度40m及以上的墩柱、高度100m及 以上的索塔等 等施工船作业。 的施工。 5.桥涵工 (3)边通航边施工作 (4)跨径超过200m或最大块重超过250t 的悬浇、悬拼 程 业。 施工工程。 (4)水下工程中的水 (5)离岸无掩护条件下的桩基施工。 下焊接、混凝土浇筑等 (6)开敞式水域大型预制构件的运输与吊 装作业。 。 (7)在三级及以上通航等级的内河航道上 进行的水上水下 第 27 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (5)顶进工程。 施工。 (6)上跨或下穿既 (8)转体、顶推、箱涵顶进施工。 有线、管线和建(构 (9)斜拉桥、悬索桥塔、索施工工程及悬索 桥的锚定施工。 )筑物 施工 (10)跨高速公路、一级公路、铁路的跨线桥 梁工程 75.【答案】B 【解析】特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。 重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人 民政府负责调查,可以直接调查,也可以授权有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的 一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位事故调查组进行调查。 76.【答案】C 【解析】快报表报送超过规定时限,视为迟报。月报表于次月5日前未报送的,应说明情况,无 故超过24h, 视为迟报。快报表和月报表因过失未填写报送有关重要项目的,视为漏报;故意不属实 上报有关重要内容的,经查证属实的,视为谎报;故意隐瞒已发生的事故,经有关部门查证属实的, 视为瞒报;存在以上行为的,视情节在行业内给予通报,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 上报过程出现错报的情况,发现后应及时报送更正后的报表。如超过48h,一经发现,视为谎报。 77.【答案】B 8 7 1 【解析】重大事故、较大事故、4 9 一般事故负责调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起 8 3 15日内做出批复;特别重大事故信30日内做出批复,特殊情况下,可以延长,但延长的时间不得超过 微 30日。 系 联 78.【答案】D 题 押 【解析】企业主要负准责人、项目负责人、专职安全生产管理人员简称三类人员。 精 79.【答案】D 【解析】按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为 特别重大(I 级) 重大(Ⅱ级) 较大(Ⅲ级) 一般(IV 级)四级。 具体的分级标准如下: 特别重大(I级) 重大( Ⅱ级) 较大 (Ⅲ级) 8 1 7 因环境污染直接导致10人 因环境污染直接导致3人以上10 因环境污染9直接导致3人以下死亡 8 4 以上死亡或100人以上中毒 人以下死亡或50人以 上100人以 或10人信 3 以上50人以下中毒的; 微 的; 下中毒的 系 联 一 唯 因环境污染需疏散、转移群 因环境污染需疏散、转移群众1 因环境污染需疏散、转移群众5000 众5万人以上的 万人以上5万人以下的; 人以上1万人以下的; 因环境污染造成直接经济损 因环境污染造成直接经济损失 因环境污染造成直接经济损失500 失1亿元以上的; 2000万元以上1亿元以下的; 万元以上2000万元以下的; (4)因环境污染造成区域生 (4)因环境污染造成区域生态功 (4)因环境污染造成国家重点保护 态功能丧失或国家重点保护 能部分丧失或国家重点保护野生 的动植物物种受到破坏的; 物种灭绝的; 动植物种群大批死 亡 的 ; (5)因环境污染造成乡镇集中式饮 (5)因环境污染造成地市级 (5)因环境污染造成县级城市集 用水水源地取水中断的; 以上城市集中式饮用水水源 中式饮用水水源地取水中断的; 地取水中断的; (6)重金属污染或危险化学品生 产、贮运、使用过程中发生爆炸、 泄漏等事件,或因倾倒、堆放、丢 第 28 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 弃、遗撒危险废物等造成的突发环 境事件发生在国家重点流域、国家 级自然保护区、风 景名胜区或居 民聚集区、医院、学校等敏感区域 的; (6)1、2类放射源失控造 (7)1、2类放射源丢失、被盗、 (6)3类放射源丢失、被盗或失控, 成大范围严重辐射污染后果 失控造成环境影响,或核设施和铀 造成环境影响的; 的;核设施发生需要进入场 矿冶炼设施发生的达到进入场区 (7)跨地市界突发环境事件。 外应急的 严重核事故,或 应急状态标准的,或进口货物严重 事故辐射后果可能影响邻省 辐射超标的事件; 和境外的,或按照“国际核 (8)跨省(区、市)界突发环境 事件分级(INES) 标准” 属 事件。 于3级以上的核事件;台湾 核设施中发生的按照“国际 核事件分级(INES) 标准” 8 7 1 9 属于4级以 上的核事故; 8 4 3 信 周边国家核设施中发生的按 微 系 照“国际核事件分级(INES)联 题 标准”属于4级以上的核押事 准 故; 精 (7)跨国界突发环境事件 。 80.【答案】D 【解析】在环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的施工工艺发生重 大变 动或者超过五年后开工建设的 ,建设单位应当重新办理报批手续 二、多项选择题(共40题,每题 2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 81.【答案】ABC 【解析】交工验收应具备的条件 8 1 7 (1)合同约定的合同段的各项内容已全部完成 。 8 4 9 (2)施工单位按现行《公路工程质量检验评定标 准第一册土建工程信》 3 (JTG F80/1)及相关 微 规定对工程质量自检合格。 系 联 (3)监理工程师对工程质量评定合格。 唯 一 (4)质量监督机构按交通运输部规定的公路工程质量鉴 定办 法对工程质量进行检测(必 要时可 委托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。检测意见中需整改的问题已处理完毕。 (5)竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成。 (6)施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结。 竣工验收应具备的条件 (1)交工验收合格、通车试运营2年以上。 (2)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格。 (3)工程决算已按交通运输部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部 门或其授权单位认定。 (4)竣工文件已按相关规定完成。 (5)对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格。 (6)各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告。 (7)质量监督机构已按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并 形成工程质量鉴定报告。 82.【答案】ABCD 【解析】验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位 第 29 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 代表组成。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加。国防公路应邀请军队代表参加。 项目法人,设计、施工、监理、接管养护等单位应参加竣工验收工作,配合竣工验收检查。 83.【答案】ABC 【解析】对建设项目出现以下特别严重问题的合同段,整改合格后,合同段工程质量不得评为优 良,质量鉴定得分按照整改前的鉴定得分,超出75分的按75分计算,不足75分的按原得分, 建设 项目竣工验收工程质量等级和综合评定等级直接确定为合格: (1)路基工程的大段落路基沉陷、大面积高边坡失稳。 (2)路面工程车辙深度大于10mm的路段累计长度超过该合同段车道总长度的5%。 (3)特大桥梁主要受力结构需要或进行过加固、补强。 (4)隧道工程渗漏水经处治效果不明显,衬砌出现影响结构安全的裂缝,衬砌厚度合格率小于 90%或有小于设计厚度1/2的部位,空洞累计长度超过隧道长度的3%或单个空洞面积大于3m²。 (5)出现重大质量事故或严重质量缺陷,造成历史性缺陷的工程。 对建设项目出现以下严重问题的合同段,整改合格后,合同段工程质量不得评为优良,质量鉴定 得分按75分计算;并视对建设项目的影响,由竣工验收委员会决定建设项目工程质量是否评为优良。 (1)路基工程的重要支挡工程严重变形。 (2)路面工程出现修补、唧浆、推移、网裂等病害路段累计长度超过路线的3%或累计面积大于 总面积的1.5%,竣工验收复测路面弯沉8 合格率小于90%。 7 1 (3)大桥、中桥主要受力结构4需9要或进行过加固、补强。 8 3 84.【答案】AB 信 微 【解析】对于深挖或高填系路段,每挖填3~5m或者一个边坡平台应复测一次中线和横断面。 联 85.【答案】ABCD 题 押 【解析】施工前应设准置标识桩,将路基用地界、路堤坡脚、路堑坡顶、取土坑、护坡道、弃土堆 精 等的具体位置标识清楚。 86.【答案】ACDE 【解析】应分层填筑压实 ,不得采用倾填法施工。 87.【答案】ABCE 【解析】路基填筑需要进行试验路段的情形 (1)二级及二级以上公路的路堤 (即高速公路和一级、二级公路的路堤填筑); (2)填石路堤、土石路堤; (3)特殊填料路堤; (4)特殊路基; 8 1 7 9 (5)拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备 的路基填筑。 8 4 信 3 88.【答案】BCDE 微 【解析】加固土桩施工前应进行成桩试验,桩数宜不 少于5根。 系 联 一 89.【答案】ABCD 唯 【解析】加固土桩施工前应进行成桩试验,桩数宜不少于5 根,且应满足下列要求:应取得满足 设计喷入量的各种技术参数,如钻进速度、提升速度、搅拌速度、喷气压力、单位时间喷入量等。 90.【答案】ABCD 【解析】湿陷性黄土地基处方法: 换填法处理、冲击碾压法、强夯法、挤密桩法、桩基础法。 91.【答案】ABE 【解析】抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩。挡土墙后有支撑渗沟及其他排水工程时 应先施工。抗滑桩、锚索施工应从两端向滑坡主轴方向逐步推进。 92.【答案】ABCE 【解析】从老路堤坡脚向上开挖台阶时,应随挖随填,台阶高度应不大于1.0m,宽度应不小于 1.0m。 93.【答案】ACE 【解析】按照沥青路面气候分区的条件综合选择沥青的标号。对夏季温度高、高温时间长的地区, 宜采用黏度大的沥青,也可提高一个高温气候分区选用沥青等级;对冬季寒冷的地区,宜选用黏度小、 低温延度大的沥青;对温度日温差、年温差大的地区应选用针入度指数大的沥青。 根据交通条件调整选择的沥青标号。对重载交通量路段、高速公路等实行渠化交通的路段、山区 第 30 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 及丘陵区上坡路段、服务区、停车场等行车速度慢的路段,宜采用黏度大的沥青, 也可提高一个高 温气候分区选用沥青等级,同时炎热地区可以提高两个气候分区选择沥青等级;对交通量小、公路等 级低,混合交通的路段选用黏度较小的沥青等级;对旅游公路应选用黏 度较小的沥青等级。 根据沥青路面的类型及施工工艺选择沥青的标号,对于热拌沥青混合料使用的沥青的标号根据气 候分区及交通条件选用,不满足要求时宜采用改性沥青;对于SMA(沥青玛蹄脂碎石)结构的沥青黏 度应较普通热沥青混合料黏度大一个等级或采用改性沥青。 94.【答案】ABC 【解析】目标配合比设计应包括下列技术内容: ①选择级配范围; ②确定结合料类型及掺配比例; ③验证混合料相关的设计及施工技术指标。 生产配合比设计应包括下列技术内容: ①确定料仓供料比例; ②确定水泥稳定材料的容许延迟时间; ③确定结合料剂量的标定曲线; ④确定混合料的最佳含水率、最大干密度。 施工参数确定应包括下列技术内容8 : 7 1 ①确定施工中结合料的剂量; 4 9 8 3 ②确定施工合理含水率及最信大干密度; 微 ③验证混合料强度技术指系标。 联 95.【答案】CD 题 押 【解析】水泥稳定材准料结构层施工时,应在混合料处于或略大于最佳含水率的状态下碾压。气候 精 炎热干燥时,碾压时的含 水率可比最佳含水率增加0.5~1.5个百分点。 (13)石灰稳定材料和石灰粉煤灰稳定材料碾压时,应处于最佳含水率或略大于最佳含水 率状 态,含水率宜增加1~2个百分 点。 96.【答案】BCDE 【解析】混合料摊铺应保证足够的厚度,碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于160mm, 最大厚度 宜不大于200mm。 97.【答案】AC 【解析】养护期间应封闭交通,除洒水车和小型通勤车辆外,严禁其他车辆通行。 无机结合料稳定材料养护期间,小型车辆和 洒水车的行驶速度应小于40km8/h。 1 7 9 无机结合料稳定材料养护7d后,施工需要通行 重型货车时,应有专人指 8 4挥,按规定的车道行驶, 信 3 且车速应不大于30km/h。 微 98.【答案】ABCE 系 联 一 【解析】间歇式拌和机宜备有保温性能好的成品储料仓 ,储存 唯 过程中混合料温降不得大于 10℃ 且不能有沥青滴漏。普通沥青混合料的储存时间不得超过72h; 改性沥青混合料(SMA 沥青混合料、 SBS沥青混合料)的储存时间不宜超过24h, 只限当天使用;OGFC 混合料宜随拌随用。 99.【答案】AD 【解析】稳定土基层和底基层实测项目: 纵断高程、宽度、厚度(△)、横坡、压实度(△)、平整度、强度(△)。 稳定粒料基层和底基层实测项目: 纵断高程、宽度、厚度(△)、横坡、压实度(△)、平整度、强度(△)。 级配碎(砾)石基层和底基层的质量检验标准和实测项目 压实度(△) 、弯沉值、平整度 纵断高程、宽度、厚度(△) 、横坡 100.【答案】AB 【解析】(1)密级配沥青混凝土混合料。 剩余空隙率为3%~5%(对重载道路为4%~6%,对人行道路为2%~5%)的 密实式沥青混凝土混合 料(AC)和密实式沥青稳定碎石混合料(ATB)。 (2)开级配沥青混合料。 第 31 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 矿料级配主要由粗集料嵌挤组成,细集料及填料较少,混合料设计空隙率为18%。代表性结构有 铺筑于沥青层表面的排水式大孔隙沥青混合料磨耗层,如OGFC、PEM、PAC 等,以及 铺筑在沥青层底 部的排水式沥青稳定基层(ATPB)。 (3)半开级配沥青混合料。 剩余空隙率在6%~12%的半开式沥青碎石混合料(AM)。 (4)间断级配沥青混合料。 沥青马蹄脂碎石混合料(SMA) (5)沥青稳定碎石混合料(沥青碎石)。 密级配沥青稳定碎石(ATB)、开级配沥青碎石(OGFC 表面层及 ATPB 基层)、半 开级配沥青 碎石(AM)。 101.【答案】BC 【解析】高速公路铺筑双车道沥青路面的压路机数量不宜少于5台。 102.【答案】ACD 【解析】根据基层类型选择渗透性好的液体沥青、乳化沥青、煤沥青。 103.【答案】ABCD 【解析】滑模摊铺工艺宜用于高速公路和一级、二级公路的普通水泥混凝土面层、配筋或纤维混 凝土面层、钢筋混凝土桥面、隧道混凝8 土路面和混凝土路缘石、路肩石、护栏等滑模施工。 7 1 路线上坡的纵坡大于5%、下坡4的9纵坡大于6%的路段以及半径小于50m或超高超过7%的路段,不 8 3 宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 信 微 104.【答案】BCDE 系 联 【解析】滑模摊铺高速题公路、一级公路时,应采用单向坡双线基准线。横向连接摊铺时,连接一 押 侧可依托已铺成的路面,准另一侧设置单线基准线。基准线桩纵向间距直线段不宜大于10m。 精 105.【答案】ABC 【解析】按照受力体系分类,桥梁有梁、拱、索三大基本体系,其中梁式桥以受弯为主,拱桥以 受压为主,悬索桥以受拉为主 。随着建造技术的发展和实际需要,由三大基本体系的相互组合衍生出 在受力上也具有组合特征的多种桥 型,如刚架桥(刚构桥)、斜拉桥等组合体系桥。 106.【答案】BD 【解析】对预应力混凝土结构,在 混凝土抗压强度达到2.5MPa的条件下,其侧模应在预应力钢 束张拉前拆除;底模及支架应在结构建立 预应力后方可拆除。简支梁、连续梁结构的模板,宜从跨中 向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。 107.【答案】DE 8 1 7 9 【解析】大体积混凝土的温度控制宜按照“内 降外保”的原则,对混凝 8 4土内部采取设置冷却水管 信 3 通循环水冷却、对混凝土外部采取覆盖蓄热或蓄水保温等措施进行。在混凝土内部通水降温时,进出 微 口水的温差宜小于或等于10℃,且水温与内部混凝土的温 差宜不大于2 系 0℃,降温速率宜不大于2℃/d; 联 一 利用冷却水管中排出的降温用水在混凝土顶面蓄水保温养护 时,养 唯 护水温度与混凝土表面温度的差值 应不大于15℃。 108.【答案】ABCE 【解析】对浆砌石拱桥,应待砂浆强度达到设计强度的85%后方可卸落;设计另有规定时,应从 其规定。对跨径小于10m的小拱桥,宜在拱上建筑全部完成后卸架;中等跨径的实腹式拱桥,宜在护 拱砌完后卸架;跨径较大的空腹式拱,宜在拱上小拱横墙砌好(未砌小拱圈)后卸架。 109.【答案】ACDE 【解析】导管使用前应进行水密承压和接头抗拉试验,严禁采用压气试压法。进行水密试验的水 压应不小于孔内水深1.3倍的压力,也不应小于导管壁和焊缝可能承受灌注混凝土时最大内压力的 1.3倍。 110.【答案】ABE 【解析】采用应力控制方法张拉时,应以伸长值进行校核。 预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差应不大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%, 且宜在4h内浇筑混凝土。 111.【答案】ABCD 【解析】钻孔灌注桩在终孔后,应对桩孔的孔位、孔径、孔形、孔深和倾斜度进行检验,清孔后, 第 32 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 应对孔底的沉淀厚度等进行检验。 112.【答案】ABCD 【解析】必测项目及其量测方法、布点、精度要求与量测间隔时间 表5-25 量测间隔时间 序 项目 方法及工具 测点布置 精度 1~15 16d~1 1~3个 大于3 号 名称 d 个月 月 个月 洞 内 、 现场观测、地 开挖后及初期支 1 外观 一 一 一 一 一 质罗盘等 护后 进行 察 各种类型收敛 每 5~100m 一个 0.5mm(预 1~2 周边 计、全站仪或其 1次 ~2 次/ ~3 次/ 2 断面,每断面 留变 形量 次 位移 他 非接触测量 /2d 周 月 2~3 个对测点 ≤30mm时) /d 仪器 8 7 1 9 水准仪、铟钢 8 4 信每35~100m 一 个 1.0mm(预留 1~2 拱顶 尺,全站仪或其微 1次 ~2 次/ ~3 次/ 3 系 断 面,每断面1 变 形量 次 下沉 他 非接触测联量 /2d 周 月 题 个对测点 >30mm 时) /d 仪器押 准 精 开挖面距离量测断面前后<2.5b 洞口段、浅埋段(h≤ 时,1~2 次/d; 地表 水准仪、铟钢 2.5 b)布置不少于 开挖面距离量测断面前后<5b 4 0.5mm 下沉 尺,全站仪 2个断面, 每断面 时,1次/ 2~3d; 不 少于3个测点 开挖面距离量测断面前后≥5b 时,1次/ 3~7d 富水软弱破碎 围 岩、 流沙、软岩 大 1 7 8 9 拱脚 水准仪、铟钢 变形、含水 黄土、 8 4 5 0.5mm 仰拱信施 3 工前,1~2次/d 下沉 尺,全站仪 膨胀岩土等不良 微 系 地质和特殊性岩土 联 一 唯 段 113.【答案】ABC 【解析】 按预报距离长度分类 预报长度L(m) 预报采用的方法 短距离预报 L<30 可采用地质调查法、地质雷达法及超前钻探法等 中距离预报 30≤L<100 可采用地质调查法、弹性波反射法及超前钻探法等 长距离预报 L≥100 可采用地质调查法、弹性波反射法及超前钻探法等 114.【答案】CE 【解析】环形开挖留核心土法施工应符合的规定 (1)台阶开挖高度宜为2.5~3.5m。 (2)环形开挖,每循环进尺,V 级围岩宜不大于1榀钢架间距,IV级围岩宜不大于2榀钢架间 距。中下台阶每循环进尺,不得大于2榀钢架间距。核心土面积宜不小于断面面积的50%。 (3)上台阶钢架施工时,应采取有效措施控制其下沉和变形。 (4)拱部超前支护完成后,方可开挖上台阶环形导坑;留核心土长度宜为3~5m,宽度宜为隧道 第 33 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 开挖宽度的1/3~1/2。 (5)各台阶留核心土开挖,每循环进尺宜与其他分部循环进尺相一致。 (6)核心土与下台阶开挖应在上台阶支护完成且喷射混凝土强度达到设计强度的70%以后进行。 下台阶左右侧开挖应错开3~5m,同一榀钢架两侧不得悬空。 (7)仰拱施作应紧跟下台阶,以及时闭合成稳固的支护体系。 115.【答案】ABDE 【解析】仰拱混凝土衬砌施工应符合下列规定: ①仰拱混凝土衬砌施工应先于拱墙混凝土衬砌施工,超前距离不宜大于拱墙衬砌浇筑循 环长度 的2倍。 ②应整幅一次浇筑成形,不得左右半幅分次浇筑, 一次浇筑长度不宜大于5m。 116.【答案】ABDE 【解析】超挖的回填应密实。超挖回填应符合设计规定,设计未规定时,应按以下规定处理: ①拱部坍塌形成的超挖,应编制处理方案,经审批后按方案处理。 ②对于沿设计轮廓线的均匀超挖,有钢架时,可采用喷射混凝土回填或增大钢架支护断面 尺寸 使钢架贴近开挖轮廓,在施工二次衬砌时以二次衬砌混凝土回填;无钢架时,可在施工二次衬砌时以 二次衬砌混凝土回填。 ③对于局部超挖,超挖量不超过280 0mm时,宜采用喷射混凝土回填。 7 1 ④对于边墙部位超挖,可采用混4 9凝土或片石混凝土回填。 8 3 117.【答案】ABCD 信 微 【解析】交通标线正式施划系前应在试验路段进行试划,试验路段应有代表性,长度不宜短于200m, 联 高速公路、 一级公路可按题单向计算。 押 118.【答案】ABCD 准 精 【解析】措施费包括 冬季施工增加费、雨季施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、 行 车干扰工程施工增加费、施工辅助费、工地转移费等七项,分别以定额人工费和定额施工机械 使 用费之和或定额直接费为基数 按费率取费计算。 119.【答案】ABCD 【解析】机械台班单价由不变费用和可变费用组成。不变费用包括折旧费、检修费、维护费、安 拆辅助费等;可变费用包括机上人员人 工费、动力燃料费、车船税。 120.【答案】ABC 【解析】企业管理费由基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和财务费用五 项组成。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 34 页 共 34 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178