文档内容
2025 年 9 月高二五校联考试题(生物学)
本试卷共7页,21小题,全卷满分100分。考试用时75分钟。
一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小
题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 内环境稳态是人体各项生命活动正常进行的前提条件。下列相关叙述错误的是( )
A. 内环境稳态的实质就是内环境的渗透压、温度和酸碱度保持相对稳定
B. 血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量
C. 内环境的组成成分发生变化时,机体也可能处于稳态
D. 一般情况下,人体消化道的蛋白质不能进入内环境维持渗透压
【答案】A
【解析】
【分析】内环境的理化性质主要包括温度、pH和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在37℃左右;
(2)正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45;血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质有
关;(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。
【详解】A、内环境稳态的实质是内环境的化学成分和理化性质(渗透压、温度和酸碱度等)保持相对稳
定,A错误;
B、血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量。其中90%以上来自钠离子和氯离子,蛋
白质也在维持血浆渗透压中起重要作用,B正确;
C、内环境的组成成分发生变化时,只要其变化在一定范围内,机体也可能处于稳态。例如,人体在剧烈
运动后,血浆中的乳酸含量会增加,但通过机体的调节,内环境仍可保持相对稳定,C正确;
D、一般情况下,人体消化道与外界环境直接相通,不属于内环境,消化道中的蛋白质不能直接进入内环
境维持渗透压,蛋白质需要在消化道内被消化分解为氨基酸后,才能被吸收进入内环境,D正确。
故选A。
2. 甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )
A. 甲状腺激素受体分布于人体内几乎所有细胞
B. 甲状腺激素可以提高机体神经系统的兴奋性
C. 甲状腺激素分泌增加可使细胞代谢速率加快
D. 甲状腺激素分泌不足会使血中TSH含量减少
【答案】D
【解析】
【分析】甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素能促进代谢,增加产热;能提高神经系统兴奋性;能促进幼
第1页/共18页
学科网(北京)股份有限公司小动物的生长发育。
【详解】A、甲状腺激素几乎可以作用于人体所有细胞,因此其受体分布于人体内几乎所有细胞,A正确;
B、甲状腺激素可以促进中枢神经系统的发育,提高机体神经系统的兴奋性,B正确;
C、甲状腺激素能促进新陈代谢,因此其分泌增加可使细胞代谢速率加快,C正确;
D、甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH)存在负反
馈调节,因此甲状腺激素分泌不足会使血中促甲状腺激素(TSH)含量增加,D错误。
故选D。
3. 关于内分泌腺及对应的激素叙述正确的是( )
A. 垂体既是内分泌腺又是一些激素作用的靶器官
B. 小肠黏膜分泌的促胰液素能促进胰岛素的分泌
C. 生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
D. 激素由内分泌腺或内分泌细胞分泌,通过导管进入血液
【答案】A
【解析】
【详解】A、垂体属于内分泌腺,可分泌生长激素、促甲状腺激素等,同时,下丘脑分泌的促激素释放激
素(如促甲状腺激素释放激素)直接作用于垂体,因此垂体是这些激素的靶器官,A正确;
B、促胰液素由小肠黏膜分泌,其作用是促进胰腺分泌胰液,而非促进胰岛素分泌,胰岛素由胰岛B细胞
分泌,B错误;
C、生长激素由垂体合成并分泌,C错误;
D、激素由内分泌腺或内分泌细胞分泌,但内分泌腺无导管,D错误。
故选A。
4. 现代生理学中将能发生动作电位的细胞称为可兴奋细胞。动作电位是在静息电位的基础上产生的膜电位
变化,关于可兴奋细胞的静息电位和动作电位的叙述正确的是( )
A. 动作电位发生时,细胞内的K+浓度低于细胞外
B. 细胞外K+浓度降低时,静息电位的绝对值会变小
C. 动作电位发生时,细胞膜对Na+的通透性迅速升高,Na+大量外流
D. 由主动运输建立的跨膜离子浓度梯度是动作电位发生的必要条件
【答案】D
【解析】
【详解】A、动作电位发生时,Na⁺内流是主要过程,但细胞内K⁺浓度仍高于细胞外,A错误;
B、细胞外K⁺浓度降低时,K⁺外流增多,静息电位绝对值会增大(膜内外电位差更大),B错误;
C、动作电位发生时,Na⁺通透性升高导致Na⁺内流而非外流,C错误;
第2页/共18页
学科网(北京)股份有限公司D、钠钾泵通过主动运输维持Na⁺和K⁺的跨膜浓度梯度,这是动作电位(Na⁺内流)的基础,D正确。
故选D。
5. 学习和记忆是脑的高级功能之一,如图是人类不同形式记忆的关系,下列说法中,正确的是( )
A. 感觉性记忆和第一级记忆为短时记忆,其中感觉性记忆是真正的记忆
B. 短时记忆与神经元之间即时的信息交流无关
C. 学习和记忆是人脑特有的高级功能
D. 后两个阶段为长时记忆,可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关
【答案】D
【解析】
【详解】A、感觉性记忆和第一级记忆为短时记忆,其中感觉性记忆有效作用时间往往不超过 1秒,所记
的信息不构成真正的记忆,A错误;
B、短时记忆可能与神经元之间即时的信息交流有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关,B
错误;
C、学习和记忆是人脑的高级功能,但不是人脑特有的高级功能,C错误;
D、后两个阶段为长时记忆,长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,D正确。
故选D。
6. 下列有关各类激素探索发现史的说法错误的是( )
A. 沃泰默通过动物实验第一个发现并命名了促胰液素
B. 斯他林和贝利斯将小肠黏膜磨碎,排除了神经调节对实验的干扰
C. 结扎狗的胰管后,获取萎缩的胰腺提取液可用于狗的糖尿病治疗
D. 给摘除睾丸后雄性特征消失的公鸡注射睾酮,运用了控制变量的“加法原理”
【答案】A
【解析】
【详解】A、促胰液素是由斯他林和贝利斯发现并命名的,A错误;
B、斯他林和贝利斯将小肠黏膜与盐酸混合研磨,破坏可能存在的神经结构,从而排除神经调节的干扰,
验证化学物质的调节作用,B正确;
C、结扎胰管后,外分泌部(分泌胰液)萎缩,但胰岛(分泌胰岛素)仍有活性,提取液中含有胰岛素,
第3页/共18页
学科网(北京)股份有限公司可治疗糖尿病,C正确;
D、摘除睾丸后补充睾酮属于“加法原理”,D正确。
故选A。
7. 科研人员对老鼠进行“记忆移植”实验,在黑暗环境中通过多次电刺激,使老鼠产生对黑暗的恐惧反射,
由原来的“喜暗怕亮”转变为“喜亮怕暗”。若抽取“喜亮怕暗”实验老鼠脑内的蛋白质分子注射到普通老鼠脑
内,结果发现,普通老鼠也转变为“喜亮怕暗”。下列叙述正确的是( )
A. 反射是神经调节的基本方式,反射活动中兴奋在神经纤维上的传导是双向的
B. 条件反射提高了动物应对复杂环境变化的能力,该反射一旦形成就不会消退
C. 在建立“喜亮怕暗”的过程中,电刺激是非条件刺激,黑暗环境转化为条件刺激
D. 抽取的蛋白质可能含有起抑制作用的神经递质,作用后不会引起突触后膜电位变化
【答案】C
【解析】
【详解】A、反射是神经调节的基本方式,反射活动中兴奋在神经纤维上的传导是单向的,A错误;
B、条件反射需通过强化维持,若不强化会逐渐消退,B错误;
C、电刺激会使老鼠产生恐惧反射,属于非条件反射;在黑暗环境中通过多次电刺激,使老鼠产生对黑暗
的恐惧反射,属于条件反射,故在建立“喜亮怕暗”的过程中,电刺激是非条件刺激,黑暗环境转化为条
件刺激,C正确;
D、分析题意可知,科研人员抽取“喜亮怕暗”实验老鼠脑内的蛋白质分子注射到普通老鼠脑内,普通老
鼠也转变为“喜亮怕暗”,由此推测抽取的蛋白质可能含有起促进作用的神经递质,作用后会引起突触后
膜电位变化,D错误。
故选C。
8. 血浆中的成分能够反映出人体内环境和细胞的部分健康状况。下列叙述错误的是( )
A. 检测血液中血浆蛋白的含量是评估营养状态的重要指标
B. 正常机体的血浆中能检验出尿素、肌酐、胆固醇等物质
C. 若血浆中酶的含量正常则细胞代谢能正常进行
D. 血浆的各项成分都处于正常范围,但内环境不一定处于稳态
【答案】C
【解析】
【详解】A、血浆蛋白(如白蛋白)是营养评估的关键指标,低水平可能提示营养不良或疾病(如肝病、
肾病),A正确;
B、血浆中含有多种代谢产物,如尿素(蛋白质代谢废物)、肌酐(肌肉代谢产物)和胆固醇(脂质成
分),它们在正常生理范围内存在,是常规血液检测的指标,B正确;
第4页/共18页
学科网(北京)股份有限公司C、血浆中酶的含量正常(如转氨酶、肌酸激酶等)仅表明没有明显的细胞损伤或死亡,但细胞代谢的正
常进行还依赖于细胞内酶的功能、底物浓度、激素调节等多种因素,例如,在糖尿病(胰岛素缺乏导致葡
萄糖利用障碍)或某些遗传代谢病(如苯丙酮尿症)中,血浆酶水平可能正常,但细胞代谢异常,C错误;
D、内环境稳态是指内环境的各种成分和理化性质的相对稳定,血浆成分正常是内环境稳态的指标之一,
所以血浆的各项成分都处于正常范围,若理化性质异常,内环境稳态可能会遭到破坏,D正确。
故选C。
9. 反射是神经调节的基本方式,下列关于反射的叙述中,正确的是( )
A. 由脑中的神经中枢控制的反射一定是条件反射
B. 某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉是非条件反射
C. 在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器
D. 一些反射可以形成也可以消退,比如小狗听到铃声分泌唾液
【答案】D
【解析】
【分析】条件反射和非条件反射的区别:1、非条件反射是通过遗传获得的,生来就有的,而条件反射是
后天形成的。2、非条件反射是具体事物(食物、针扎等)刺激引起的,而条件反射是由信号刺激引起的。
3、非条件反射由较低级的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,而条件反射必须由高级神经中枢大
脑皮层的参与才能完成。4、非条件反射是终生的,固定的,不会消退,而条件反射是暂时的,可以消退。
【详解】A、脑中的神经中枢控制的一些反射(如脑干中的呼吸中枢控制的反射)是非条件反射,A错误;
B、感觉是大脑皮层的功能,但没有经过完整的反射弧,所以不属于反射,B错误;
C、传出神经末梢及其支配的唾液腺,在“望梅止渴”这种条件反射的反射弧中作为效应器,C错误;
D、反射是神经调节的基本方式,分为条件反射和非条件反射,条件反射可以形成也可以消退,如学生听
到铃声急速赶往教室、小狗听到铃声分泌唾液,D正确。
故选D。
10. 传统的测谎仪通过检测特定情况下人的“外在”生理活动的变化(如呼吸、心跳、皮肤电阻等)了解神经
系统的功能状态(如紧张恐惧等),来判断是否撒谎。其准确率一般达到80%左右。关于测谎仪工作原理的
叙述,错误的是( )
A. 上述外在生理反应一般受自主神经系统控制,是不随意的
B. 测量结果有偏差可能是内脏运动神经的活动并非完全自主的
C. 人处于兴奋状态时,副交感神经活动占优势,胃肠蠕动会加强
D. 开发直接“追踪”神经细胞活动的测谎手段能提高准确度
【答案】C
【解析】
第5页/共18页
学科网(北京)股份有限公司【详解】A、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,支配一些不随意的生理反应,比如紧张
恐惧时的呼吸心跳等生理反应,故上述外在生理反应一般受自主神经系统控制,是不随意的,A正确;
B、支配内脏器官和腺体活动的神经为自主神经,在有些情况下并不完全自主,受脑的高级中枢控制,因
此测量偏差的出现可能与内脏运动神经的活动并非完全自主有关,B正确;
C、当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占优势,胃肠蠕动减弱,C错误;
D、题干中测定的结果是一种通过检测特定情况下人的“外在”生理活动的变化(如呼吸、心跳、皮肤电
阻等)来反映神经系统的功能状态(如紧张恐惧等),判断是否撒谎,若开发直接“追踪”神经细胞活动
的测谎手段将能提高准确度,D正确。
故选C。
11. 生物实验小组的同学将某动物的提取液注射到健康小鼠体内,下列关于该小鼠的分析,错误的是(
)
A. 若小鼠出现糖尿,则注射的提取液中可能含胰岛素
B. 若小鼠排卵增多,则注射的提取液可能来自垂体
C. 若小鼠出现呼吸加快、心率加速、反应灵敏等症状,则注射的提取液中可能含肾上腺素
D. 若小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷的情况,则注射的提取液中可能含胰岛素
【答案】A
【解析】
【分析】激素作用的一般特征:
(1)微量高效
如:在人体血液中甲状腺激素的含量只有3×10-5~14×10-5mg/mL,而1mg甲状腺激素可使人体产热增加
4200kJ。
(2)通过体液运输
内分泌腺没有导管,分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,传递着各种信息。
(3)作用于靶器官、靶细胞。
(4)作为信使传递信息。
【详解】A、胰岛素通过促进细胞摄取、利用及储存血糖来降低血糖浓度,不会出现糖尿现象。因此,若
小鼠出现糖尿,则注射的提取液中不可能含胰岛素,A错误;
B、促性腺激素能促进排卵,促性腺激素是垂体分泌的,若小鼠排卵增多,则注射的提取液可能来自垂体,
B正确;
C、肾上腺素能使机体出现呼吸加快、心跳加快等症状,若小鼠出现呼吸加快、心率加速、反应灵敏等症
状,则注射的提取液中可能含有肾上腺素,C 正确;
D、胰岛素能降低血糖浓度,在低血糖的情况下,小鼠会出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷的情况,故注射
第6页/共18页
学科网(北京)股份有限公司的提取液中可能含胰岛素,D 正确。
故选A。
12. 某些种类的毒品可以使人产生兴奋和愉悦感,经常吸食这些毒品会对神经系统造成严重损伤并使人上
瘾。如图表示某毒品的作用机理,据此判断下列说法错误的是( )
A. 毒品分子的作用位点是突触
B. 长期吸食毒品会导致突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少
C. 毒品分子抑制了突触前膜对神经递质的回收,从而提高了突触间隙中神经递质的含量
D. 毒品分子能延长神经递质的作用时间,从而提高神经元对神经递质的敏感性
【答案】D
【解析】
【详解】A、分析题图可知,毒品分子作用于突触前膜上的转运蛋白,A正确;
B、根据题图可知,长期吸食毒品会导致突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少,B正确;
C、根据题图可知,毒品分子与突触前膜上的转运蛋白结合,抑制突触前膜对神经递质的回收,从而提高
了突触间隙中神经递质的含量,C正确;
D、毒品分子能延长神经递质的作用时间,但也会使突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少,从而使神
经元对神经递质的敏感性下降,D错误。
故选D。
13. 人体与外界环境之间进行物质交换离不开内环境。图甲表示人体内细胞与外界环境之间进行物质交换
的过程,A、B、C、D表示直接与内环境进行物质交换的几种器官,I、II是有关的生理过程。图乙为人体
组织局部示意图,②④所在位置是不同管道的横切面。据图下列说法错误的是( )
第7页/共18页
学科网(北京)股份有限公司A. I是小肠内食物的消化、吸收,II是肾小管、集合管的重吸收
B. 图乙中①对应图甲中a,其中含有缓冲对HCO -和HCO
3 2 3
C. 图乙中⑤是细胞内液,含有的蛋白质和钾离子都最多
D. ②④管壁细胞生活的内环境分别是图甲中的a和c
【答案】D
【解析】
【分析】题图分析,甲图中A是小肠、B是肾脏、C是皮肤、D是肺;过程Ⅰ是食物的消化、吸收,过程
Ⅱ是肾小管、集合管的重吸收;a是血浆、b是组织液、c是淋巴液。乙图中①表示血浆,②表示毛细血管
壁细胞,③表示组织液,④表示毛细淋巴管壁细胞,⑤表示细胞内液。
【详解】A、I是小肠内食物的消化、吸收,II是肾小管、集合管的重吸收,均参与了内环境稳态的维持,
A正确;
B、图乙中①是血浆,对应图甲中a,其中含有缓冲对HCO -和HCO,参与维持pH的相对稳定,B正确;
3 2 3
C、图乙中⑤是细胞内液,与细胞外液相比,含有的蛋白质和钾离子都最多,C正确;
D、②④管壁细胞分别是毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞,它们生活的内环境分别是a血浆和b组织
液、b组织液和c淋巴,D错误。
故选D。
14. 为研究运动强度对人体生理活动的影响。某研究团队招募一批健康受试者分别进行3min低强度运动和
高强度运动,运动开始后血浆乳酸水平见图。下列叙述错误的是( )
第8页/共18页
学科网(北京)股份有限公司A. 高强度运动时,肾上腺素和胰高血糖素协同作用升高血糖
B. 高强度运动血浆乳酸水平达到峰值时,骨骼肌细胞无氧呼吸强度最高
C. 两种强度运动后,血浆乳酸水平的变化均不影响血浆pH的相对稳定
D. 两种强度运动后,交感神经与副交感神经活动的强弱均会发生转换
【答案】B
【解析】
【分析】人无氧呼吸的产物是乳酸,不产生二氧化碳。在运动过程中,肌肉会产生大量的乳酸,但血浆的
pH不会发生明显变化,其原因是血液中含缓冲物质,使pH维持相对稳定。
【详解】A、高强度运动时,肾上腺素和胰高血糖素都可以促进肝糖原分解和非糖物质转化为糖来协同作
用升高血糖,A正确;
B、根据“高强度运动血乳酸峰值出现在运动后3~10min”,说明高强度运动血浆乳酸水平达到峰值时,人
体还在进行无氧呼吸产生乳酸释放到血浆,并非此时骨骼肌细胞无氧呼吸强度最高,B错误;
C、两种强度运动后,血浆乳酸水平的下降并逐渐恢复到正常范围,均不影响血浆pH的相对稳定,C正确;
D、两种强度运动时,交感神经的活动占主导作用,运动后副交感神经的活动占主导作用,故交感神经与
副交感神经活动的强弱均会发生转换,D正确。
故选B。
15. 如图表示人排尿反射的反射弧,实线方框甲代表大脑皮层的部分区域,虚线方框乙代表脊髓中控制排
尿的神经中枢。该反射弧中某个部位的神经元受损,以下对能否排出尿液、能否产生尿意、能否有意识地
控制排尿的判断,均正确的是( )
第9页/共18页
学科网(北京)股份有限公司能否有意识地
选项 受损部位 能否排出尿液 能否产生尿意
控制排尿
A b 不能 不能 不能
B m 能 不能 不能
C n 能 能 不能
D d 不能 不能 不能
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、b为传入神经元,若受损,则尿液可在大脑支配下排出,能有意识地控制排尿,但不能产生
尿意,A错误;
的
B、m为中间神经元,将脊髓 信息上行至大脑皮层,若受损,则尿液能排出,不能产生尿意,但可有意
识地控制排尿,B错误;
C、n为中间神经元,将大脑的指令下行至脊髓,若受损,则尿液能排出,能产生尿意,但不能有意识地控
制排尿,C正确;
D、d为传出神经,若受损,则尿液不能排出,能产生尿意,但不能有意识地控制排尿,D错误。
故选C。
16. 饥饿可以通过肾上腺影响毛发生长。研究人员进行了相关实验,小鼠分组处理情况和实验结果如表所
示。下列叙述错误的是( )
实验结果
分组 处理
皮质醇水平 毛发
甲 正常饮食 正常 正常
乙 断食 升高 减少
丙 断食+切除肾上腺 无 正常
A. 断食处理可通过体液调节使靶细胞发生一系列的代谢变化
B. 通过甲乙组对比分析不能证明毛发的生长受肾上腺的调节
C. 丙组切除肾上腺处理是采用了自变量控制中的“减法原理”
D. 根据甲乙丙组实验可以证明饥饿通过皮质醇调节毛发生长
第10页/共18页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
为
【分析】肾上腺内层 髓质,外层为皮质,皮质分泌糖皮质激素(皮质醇)、醛固酮。髓质分泌肾上腺素
和去甲肾上腺素。
【详解】A、分析三组实验,推测断食通过肾上腺影响毛发生长,肾上腺分泌的激素通过体液调节使靶细
胞发生一系列的代谢变化,A正确;
B、甲乙组的自变量为是否断食,两组的皮质醇水平不同,故可以对比分析,证明毛发的生长受肾上腺的
调节,B错误;
C、在对照实验中,控制自变量可以采用“加法原理”或“减法原理”。 与常态比较,人为去除某种影响
因素的称为“减 法原理”。丙组切除肾上腺处理是采用了自变量控制中的“减法原理”,C正确;
D、根据甲乙丙组实验可以证明饥饿通过调节肾上腺分泌皮质醇来调节毛发生长,D正确。
故选B。
二、非选择题(本题共5小题,共60分)
17. 血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗
透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。回答下列问题:
(1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由___________进入组织液,
可引起组织水肿等。
(2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会___________,从而
使血浆晶体渗透压___________。
(3)在人体中,内环境的作用主要为:①是细胞与外界环境进行物质交换的媒介;②___________。
.
【答案】(1)血浆 (2) ① 增加 ②. 降低
(3)是细胞生活的直接环境
【解析】
【分析】内环境是体内细胞赖以生存的环境,为体内细胞提供相对稳定的环境,维持细胞渗透压,给细胞
提供氧气和营养物质,并及时将细胞代谢终产物运走。
【小问1详解】
当人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,由于组织液渗透压相对较高,水分会由血浆进入
组织液,进而可引起组织水肿等。
【小问2详解】
正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会增加,从而使血浆中无机
盐等小分子物质的浓度降低,血浆晶体渗透压降低。
第11页/共18页
学科网(北京)股份有限公司【小问3详解】
在人体中,内环境的作用主要为:①是细胞与外界环境进行物质交换的媒介;② 是细胞生活的直接环境。
的
18. 我们说话和唱歌时,需要有意识地控制呼吸运动 频率和深度,这属于随意呼吸运动;睡眠时不需要
有意识地控制呼吸运动,人体仍进行有节律性的呼吸运动,这属于自主呼吸运动。人体呼吸运动是在各级
呼吸中枢相互配合下进行的,呼吸中枢分布在大脑皮层、脑干和脊髓等部位。体液中的 、 和
浓度变化通过刺激化学感受器调节呼吸运动。回答下列问题:
(1)人体细胞能从血浆、组织液和___________等细胞外液获取 ,这些细胞外液共同构成了人体的内
环境。内环境的相对稳定和机体功能系统的活动,是通过内分泌系统、___________系统和免疫系统的调
节实现的。
(2)自主呼吸运动是通过反射实现的,其反射弧包括感受器、___________和效应器。化学感受器能将
、 和 浓度等化学信号转化为___________信号。神经元上处于静息状态的部位,受刺激后转变
为兴奋状态,兴奋以___________的形式沿着神经纤维传导。
(3)人屏住呼吸一段时间后,动脉血中的 含量增大,pH变___________, 含量和pH的变化共
同引起呼吸加深加快。还有实验发现,当吸入气体中 浓度过大时,会出现呼吸困难、昏迷等现象,原
因是 浓度过大导致呼吸中枢___________。
(4)大脑皮层受损的“植物人”仍具有节律性的自主呼吸运动;哺乳动物脑干被破坏,或脑干和脊髓间
的联系被切断,呼吸停止。上述事实说明,自主呼吸运动不需要位于___________的呼吸中枢参与,自主
呼吸运动的节律性是位于___________的呼吸中枢产生的。
【答案】(1) ①. 淋巴液 ②. 神经
(2) ①. 传入神经、神经中枢、传出神经 ②. 电 ③. 电信号##神经冲动
(3) ①. 小 ②. 受抑制
(4) ①. 大脑皮层 ②. 脑干
【解析】
【分析】1、体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液是指细胞内的液体,而细胞外液即细胞的生存
环境,它包括血浆、组织液、淋巴等,也称为内环境。
第12页/共18页
学科网(北京)股份有限公司2、内环境稳态的调节机制:神经--体液--免疫调节共同作用。
【小问1详解】
内环境是体内细胞与外界进行物质交换的媒介,人体的内环境包括血浆、组织液、淋巴液等,人体细胞可
从内环境中获取氧气;人体内环境稳态的调节机制是神经--体液--免疫调节,故内环境的相对稳定是通过内
分泌系统、神经系统和免疫系统的调节实现的。
【小问2详解】
反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器;化学感受器能
将 、 和 浓度等化学信号转化为电信号,电信号是神经冲动在神经纤维的传导方式;神经元上
处于静息状态的部位,受刺激后引发Na+内流产生动作电位,从而转变为兴奋状态,兴奋以电信号(神经
冲动)的形式沿着神经纤维传导。
【小问3详解】
动脉血中的CO 含量增大,会导致酸性物质增加,最终会导致血浆pH变小;CO 浓度过大会导致呼吸中枢
2 2
受抑制,从而出现呼吸困难、昏迷等现象。
【小问4详解】
分析题意,人体呼吸运动是在各级呼吸中枢相互配合下进行的,呼吸中枢分布在大脑皮层、脑干和脊髓等
部位,而大脑皮层受损仍具有节律性的自主呼吸运动,说明自主呼吸运动不需要位于大脑皮层的呼吸中枢
参与,而脑干被破坏或脑干和脊髓间的联系被切断,呼吸停止,说明自主呼吸运动的节律性是位于脑干的
呼吸中枢产生的。
19. 糖尿病严重危害人类的健康。受环境和生活方式变化的影响,糖尿病的发病率近年来呈上升趋势。科
学家研究发现,其发病机理与血糖调节直接相关,而胰岛素是调节血糖最重要的激素之一,回答下列问题。
(1)胰岛素能___________肌细胞和肝细胞的糖原合成,___________非糖物质转化成葡萄糖。
(2)科学家在早期的研究中将胰脏研磨并制备提取物,注射到由胰腺受损诱发糖尿病的实验狗体内,血
糖没有明显下降,最可能的原因是___________。
(3)胰岛素受体功能异常也可以影响血糖的调节。利用基因工程方法制备的MKR小鼠的胰岛素受体功能
受损,导致胰岛素靶细胞对胰岛素敏感性下降。某研究小组拟通过实验探究胰岛素受体功能在血糖调节中
的作用,部分实验步骤和结果如下。完善实验步骤并预测结果。
①实验分两组,A组:MKR小鼠5只,B组:正常小鼠5只;
②两组小鼠均禁食10小时,取少量血液,测定___________和___________,结果表明,两组间没有显著差
异;
③分别给两组小鼠静脉注射葡萄糖溶液,30分钟后取少量血液,测定以上两项指标,预期实验结果为
第13页/共18页
学科网(北京)股份有限公司___________。
【答案】(1) ①. 促进 ②. 抑制
(2)胰岛素被胰蛋白酶分解
(3) ①. 血糖浓度 ②. 胰岛素浓度 ③. A组血糖浓度高于B组,胰岛素浓度也高于B组
【解析】
【分析】胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞
进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等;另一方面又能抑制
肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖,这样既增加了血糖的去向,又减少了血糖的来源,使血糖浓度恢
复到正常水平。
【小问1详解】
胰岛素是目前已知的唯一降血糖的激素,其作用是促进肌细胞和肝细胞合成糖原,抑制非糖物质(如氨基
酸、脂肪 )转化为葡萄糖从而降低血糖浓度。
【小问2详解】
胰岛素的本质是蛋白质,科学家在早期的研究中将胰脏研磨并制备提取物,注射到由胰腺受损诱发糖尿病
的实验狗体内,血糖没有明显下降,原因是研磨液中胰岛素被胰蛋白酶分解(胰腺含胰蛋白酶,会分解胰
岛素 )。
【小问3详解】
分析题意,本实验目的是探究胰岛素受体功能在血糖调节中的作用,实验的自变量是小鼠类型,因变量是
胰岛素和血糖浓度,实验设计应遵循对照与单一变量原则,故实验步骤和预期结果如下:
①实验分两组,A组:MKR小鼠5只,B组:正常小鼠5只;
②两组小鼠均禁食10小时,取少量血液,测定血糖浓度和胰岛素浓度, 验证基础状态下两组小鼠无差异。
③注射葡萄糖后,预期结果:A组(MKR小鼠,受体功能受损), 胰岛素不能有效发挥作用, 血糖浓
度较高,胰岛素浓度也较高(因血糖高刺激胰岛B细胞分泌,但受体不敏感,血糖难降);B组(正常小
鼠 )胰岛素正常作用,血糖浓度较低,胰岛素浓度正常,即预期:A组血糖浓度高于B组,胰岛素浓度
也高于B组。
20. 甲状腺分泌的甲状腺激素(TH)可调节人体多种生命活动。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进
入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑—垂体—甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答
下列问题。
第14页/共18页
学科网(北京)股份有限公司(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于____调节,过程④⑤⑥属于____调节。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过
程体现激素调节的特点是____。
的
(3)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需 酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基
因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量____,其原因是____。
(4)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间
接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括____。
【答案】(1) ①. 分级 ②. 反馈
(2)作用于靶细胞、靶器官
(3) ①. 减少 ②. BPA既能抑制TH的合成过程,又能导致甲状腺上TSH受体基因的表达减少进
而减弱TSH的效果,使TH分泌少
(4)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴、下丘脑—垂体—性腺轴
【解析】
【分析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素能促进甲状腺分泌
甲状腺激素,进而促进代谢增加产热,这属于分级调节。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑
和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
【小问1详解】
据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节能放大激素的调节效应,形成多级
反馈,有利于精细调控,从而维持机体的稳态,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含
量的稳定。
【小问2详解】
TH是亲脂性激素,随体液运输后,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结
合,这一过程体现了激素调节需要作用于靶细胞、靶器官的特点。
【小问3详解】
第15页/共18页
学科网(北京)股份有限公司由于甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基
因的表达,若进入人体的BPA能抑制TPO活性,则会导致甲状腺细胞中的促甲状腺激素受体的基因表达
减少,促甲状腺激素作用效果下降,甲状腺激素分泌减少,因此血液中TH含量减少,这会引发相关疾病。
【小问4详解】
有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,由于皮质醇和睾酮的分泌都属于分级调节,故说
明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴中
激素的分泌。
21. 心率为心脏每分钟搏动的次数。心肌P细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P细胞
也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂A和B能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经
的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图。
回答下列问题:
(1)调节心脏功能的基本中枢位于________。大脑皮层通过此中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经
系统的________调节。
(2)心肌P细胞能自动产生动作电位,不需要刺激,该过程涉及 的跨膜转运。神经细胞只有受刺激
后,才引起________离子跨膜转运的增加,进而形成膜电位为________的兴奋状态。上述两个过程中离子
跨膜转运方式相同,均为________。
(3)据图分析,受体阻断剂A可阻断________神经的作用。兴奋在此神经与P细胞之间进行传递的结构
为________。
(4)自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。据图分析,受试者在安静状态下的心率________(填
“大于”“小于”或“等于”)固有心率。若受试者心率为每分钟90次,比较此时两类自主神经的作用强
度:________________________________________。
第16页/共18页
学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 脑干 ②. 分级
(2) ①. Na+ ②. 外负内正 ③. 协助扩散
(3) ①. 副交感 ②. 突触
(4) ①. 小于 ②. 交感神经和副交感神经都起作用,副交感神经作用更强
【解析】
【分析】(1)信息获取与加工
题干关键信息 所学知识 信息加工
自主神经系统包括交感神经和副交感神
细胞受交感神经和副
自主神经系统 经,都是传出神经,人体处于应激状态
交感神经的双重支配
时交感神经兴奋
大脑皮层通过低级中 脑干是调节心跳、呼吸的低级中枢,大
神经系统的分
枢对心脏活动起调节 脑皮层可通过对脑干的调节实现分级调
级调节
作用 节
兴奋产生时,由于钠离子通道开放,导
神经细胞兴奋时膜电 兴奋在神经纤
致钠离子内流了,膜电位变为内正外负
位的变化 维上的传导
的状态
(2)逻辑推理与论证:
【小问1详解】
调节心脏功能的基本中枢位于脑干。大脑皮层通过此中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的分级
调节。
【小问2详解】
神经细胞只有受刺激后,才引起Na+跨膜转运的增加,进而形成膜电位为外负内正的兴奋状态。上述两个
过程中离子跨膜转运方式相同,均为协助扩散。
【小问3详解】
交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,据图分析可知,与对照组相比,当受体
第17页/共18页
学科网(北京)股份有限公司阻断剂A与受体结合后,心率比安静时明显加快,而受体阻断剂B与受体结合后,心率下降,所以受体阻
断剂A可阻断副交感神经的作用,受体阻断剂B可阻断交感神经的作用。此神经与P细胞之间在反射弧中
可以作为效应器,故兴奋在此神经与P细胞之间进行传递的结构为突触。
【小问4详解】
自主神经被完全阻断时的心率为固有心率,与固有心率(即自主神经完全被阻断也就是最后一组的心率
100)相比,心率90较低。如果只有交感神经作用,则应该为115(即第二组副交感被阻断的心率);如
果只有副交感神经作用,则应该为50(即第三组交感神经被阻断的心率),现在为90,说明既有交感神经
也有副交感神经作用,且副交感神经作用更强。
第18页/共18页
学科网(北京)股份有限公司