当前位置:首页>文档>2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

  • 2026-03-10 21:38:00 2026-01-26 18:56:44

文档预览

2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2022环球网校一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.231 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-01-26 18:56:44

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2022一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.建设工程项目决策阶段的管理主体是( )。 A.投资方和设计方 B.投资方和开发方 C.开发方和设计方 D.开发方和供货方 2.由施工方自行确定的项目管理目标是( )。 A.环保 B.安全 C.质量 D.成本 3.下列组织工具中,采用双向箭线表达连接对象之间关系的是( )。 A.组织结构图 B.合同结构图 C.工作流程图 D.项目结构图 8 7 1 4.建设工程项目决策阶段策划工4 9作内容中,项目编码体系分析属于( )的工作内容。 8 3 A.组织策划 信 微 B.管理策划 系 联 C.技术策划 题 押 D.合同策划 准 精 5.某建设工程项目施工任务采用施工总承包模式,对各个分包单位的工程款项,应由( )负责 支付。 A.施工总承包单位 B.总承包管理单位 C.业主方 D.业主方委托的第三方机构 6.项目管理规划可分为项目管理规划大纲和( )。 A.实施规划 B.决策规划 8 7 1 9 C.规划策划 4 8 3 信 D.配套策划 微 系 7.根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计应由( )审批。 联 一 A.施工项目负责人 唯 B.总承包单位负责人 C.施工单位技术负责人 D.施工项目技术负责人 8.项目总负责单位建立项目质量控制体系的第一步工作是( )。 A.建立质量控制制度 B.建立系统质量控制网络 C.分析质量控制界面 D.编制质量控制计划 9.采用增加劳务分包队伍处理合同偏差,属于调整措施中的( )措施。 A.经济 B.组织 C.合同 D.技术 10.合理划分施工区段,属于施工生产要素质量控制中的( )质量控制内容。 A.施工人员 扫码关注更多 第 1 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.工艺技术方案 C.材料设备 D.施工环境因素 11.建设工程项目总进度目标应在( )阶段确定。 A.设计准备 B.设计 C.动用前准备 D.决策 12.工程施工合同履行中,可用来计算工期索赔时间的方法是( )。 A.动态比率法 B.工期定额法 C.挣值分析法 D.比例分析法 13.成本计划编制过程中,可按( )编制“时间-成本累积曲线”成本计划。 A.工程实施阶段 B.成本组成 C.项目结构 8 7 1 D.工程量清单 4 9 8 3 14.工程竣工验收合格后,应信由( )及时提出工程竣工验收报告。 微 A.监理单位 系 联 B.质量监督机构 题 押 C.建设单位 准 精 D.施工单位 15.工程担保中,最重要且担保金额最大的是( )。 A.投标担保 B.履约担保 C.支付担保 D.预付款担保 16.按建筑安装工程费用构成要素划分 ,应计入企业管理费的是( )。 A.社会保险费 B.住房公积金 8 1 7 9 C.工伤保险费 8 4 信 3 D.劳动保护费 微 17.关于因果分析图法的说法,正确的是( )。 系 联 一 A.因果分析图可以反映质量数据的分布特征 唯 B.通常采用QC小组活动的方式进行因果分析 C.可以定量分析影响质量的主次因素 D.一张因果分析图可以分析多个质量问题 18.修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降完成后开始。用单代号搭接网络计划表达堤坝 填筑和堤坝护坡的逻辑关系时,应采用的搭接关系是( )。 A.完成到完成(FTF) B.开始到开始(STS) C.开始到完成(STF) D.完成到开始(FTS) 19.建设工程中使用的施工设施属于工程项目质量影响因素中的( )因素。 A.材料 B.环境 C.机械 D.方法 20.设计单位项目负责人应参加验收的是( )分部工程。 扫码关注更多 第 2 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.防水 B.装饰装修 C.节能 D.设备安装 21.下列施工质量控制活动中,属于事中控制的是( )。 A.设置质量管理点 B.质量活动结果评价 C.工序质量检查 D.编制施工质量报告 22.在FIDIC施工合同条件下,合同双方在收到争端裁决决定后( )天内均未提出异议的,则 该决定即为最终决定。 A.28 B.14 C.21 D.42 23.施工成本过程控制中,控制人工费通常采用的方法是( )。 A.弹性管理 8 7 1 B.量价分离 4 9 8 3 C.指标包干 信 微 D.计量控制 系 联 24.成本管理过程中,题检验成本计划是否实现的环节是( )。 押 A.成本控制 准 精 B.成本考核 C.成本核算 D.成本分析 25.施工项目投标保证金有效 期应当与( )一致。 A.投标截止日期 B.中标通知书发出日期 C.投标有效期 D.评标报告提交日期 26.设备管理预警属于安全生产管理预警体 系要素中( )的内容。 8 1 7 9 A.外部环境预警系统 8 4 信 3 B.预警信息管理系统 微 C.事故预警系统 系 联 一 D.内部管理不良预警系统 唯 27.下列各项进度计划中,不属于施工方进度计划的是( )。 A.施工准备工作计划 B.施工总进度计划 C.单位工程施工进度计划 D.施工招标工作计划 28.下列职业健康安全与环境管理体系文件中,以体系标准中管理要素为对象编写的文件是( )。 A.作业指导书 B.质量手册 C.内部审核计划 D.记录表格 29.关于成本计划的说法,正确的是( )。 A.成本计划是目标成本的一种形式 B.成本计划由建设单位或项目监理机构编制 C.成本计划是成本决策的前提 D.成本计划编制贯穿于项目实施全过程 扫码关注更多 第 3 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 30.施工企业为落实质量管理工作而建立的各项管理标准,属于质量管理体系文件中的( )范 畴。 A.程序文件 B.质量手册 C.质量计划 D.质量记录 31.某拆除工程施工中发生倒塌事故,造成70人重伤、6人死亡。根据《生产安全事故报告和调 查处理条例》,该事故属于( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 32.根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工机械在昼间和夜间的噪声排放限值分别 为( )dB(A)。 A.70和55 B.75和55 C.70和60 8 7 1 D.80和55 4 9 8 3 33.项目风险管理工作包括:信①风险应对;②风险评估;③风险识别;④风险监控。正确的工作 微 流程是( )。 系 联 A.③-②-④-① 题 押 B.②-③-④-① 准 精 C.③-②-①-④ D.①-③-②-④ 34.工程项目部的工作人员 在施工作业前,必须对所用的机械设备和工具进行仔细检查,发现问 题立即上报。这种检查工作被称为 ( )。 A.全面安全检查 B.专业人员安全检查 C.要害部门重点安全检查 D.经常性安全检查 35.某建筑材料采购合同约定由运输部门送 货,其相应的交货日期应约定为8( )。 1 7 9 A.采购方收货戳记的日期 8 4 信 3 B.供货方通知的提货日期 微 C.供货方向承运单位提出运输申请的日期 系 联 一 D.供货方交货时承运单位签发的日期 唯 36.某工程施工中发生一起质量事故,导致3人死亡,直接经 济损失5000万元。该质量事故属于 ( )。 A.重大事故 B.一般事故 C.特别重大事故 D.较大事故 37.建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应向劳动者说明 情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过( )天。 A.7 B.14 C.21 D.30 38.计算一般性的项目规划和可行性研究、工程设计和施工监理服务费用时,最常用的费用计算 方法是( )。 A.人月费单价法 扫码关注更多 第 4 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.按日计费法 C.按实计量法 D.工程建设费用百分比法 39.某工程网络计划中,工作M的持续时间是1天,最早第4天开始。工作M的两个紧后工作的 最迟开始时间分别为第7天和第9天。工作M的总时差是( )天。 A.2 B.1 C.3 D.5 40.某工程网络计划中,工作N的持续时间是1天,最早第14天上班时刻开始,工作N的三个紧 前工作A、B、C最早完成时间分别是第9天、第11天、第13天下班时刻,则工作B与工作N的时间 间隔是( )天。 A.0 B.2 C.1 D.4 41.施工质量事故的处理工作包括8: ①事故调查:②事故原因分析;③事故处理:④事故处理的 7 1 鉴定验收;⑤制定事故处理方案。正4 9确的工作程序是( )。 8 3 A.①-②-⑤-③-④ 信 微 B.①-②-③-④-⑤ 系 联 C.①-②-⑤-④-③ 题 押 D.②-①-③-④-⑤ 准 精 42.根据《中华人民 共和国建筑法》,下列保险种类中,由建筑施工企业自主决定为从事危险作 业的职工投保的是( )。 A.意外伤害险 B.工伤保险 C.基本医疗保险 D.失业保险 43.下列工作中,属于工程监理单位施 工质量控制任务的是( )。 A.核查施工进度计划的调整 B.核对工程形象进度 8 1 7 9 C.参加项目应急预案演练 8 4 信 3 D.验收隐蔽工程 微 44.职业健康安全管理体系与环境管理体系运行中, 由组织的最高 系 管理者对管理体系进行系统评 联 一 价属于( )工作。 唯 A.管理评审 B.内部审核 C.外部审核 D.合规性评价 45.发包人负责采购的铝合金窗,运到工地与承包人共同清点验收后存入承包人仓库。安装完毕 后,监理人检查发现铝合金窗存在质量问题,要求承包人拆除。处理此质量事故的正确做法是( )。 A.所需费用和(或)延误工期由发包人承担 B.所需费用和(或)延误工期由承包人承担 C.所需费用给予补偿,延误工期由承包人承担 D.延误工期给予顺延,所需费用由承包人承担 46.下列成本管理措施中,属于合同措施的是( )。 A.编制科学合理的成本计划 B.在项目实施过程中寻找索赔机会 C.对成本管理目标进行风险分析 D.对不同的技术方案进行比选 扫码关注更多 第 5 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 47.成本分析的工作内容包括:①选择成本分析方法;②进行成本数据处理;③分析成本形成原 因;④收集成本信息;⑤确定成本结果。正确的成本分析步骤是( )。 A.①-⑤-④-②-③ B.④-①-②-③-⑤ C.④-⑤-①-②-③ D.①-④-②-③-⑤ 48.关于政府质量监督机构和监督人员的说法,正确的是( )。 A.质量监督机构应有固定的工作场所和满足监督检查所需的仪器、设备和工具 B.质量监督机构经建设行政主管部门授权后即实施质量监督 C.质量监督人员应占质量监督机构总人数的70%以上 D.质量监督人员具有一年以上工程质量管理或者设计、施工、监理等工作经历 49.某分部工程计划工程量5000m³,计划成本500元/m³。某检查时点实际完成工程量4500m³, 实际成本520元/m³。用赢得值法分析该分部工程在检查时点的施工成本偏差是( )万元。 A.-10 B.-9 C.-16 D.-35 8 7 1 50.某工程双代号网络图如下图4所9示,图中存在的错误是( )。 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A.节点编号混乱 B.存在逆向箭线 8 C.存在多余的虚箭线 1 7 9 D.存在多个终点节点 8 4 信 3 51.某项目由于电梯设备采购延误导致总体工程进 度延误,项目经理微部研究决定调整项目采购负 系 责人,该纠偏措施属于项目目标控制的( )。 联 一 A.组织措施 唯 B.合同措施 C.经济措施 D.技术措施 52.关于生产安全事故应急预案管理的说法,正确的是( )。 A.生产经营单位应每半年至少组织1次现场处置方案演练 B.生产经营单位的安全生产管理专家可参加本单位应急预案评审 C.应急预案应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案 D.生产经营单位应每年至少组织2次综合应急预案演练或者专项应急预案演练 53.下列延误工期的情形中,承包人不能提出工期索赔的是( )。 A.开工前业主未能及时交付合格施工场地 B.季节性雨天导致连续三天不能施工 C.因地震原因造成暂时停工 D.监理人指令有误导致工程延误 54.下列建设工程项目进度控制措施中,属于组织措施的是( )。 A.分析施工方案对工程进度的影响 扫码关注更多 第 6 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.编制相应的资源需求计划 C.进度控制会议的组织设计 D.对比分析工程物资采购模式 55.采用单价合同时,最终工程结算总价是按( )计算确定的。 A.发包人提供的清单工程量及承包人所填报的单价 B.发包人提供的清单工程量及承包人实际发生的单价 C.实际完成并经(咨询)工程师计量的工程量及承包人实际发生的单价 D.实际完成并经(咨询)工程师计量的工程量及承包人所填报的单价 56.某工程双代号时标网络计划(时间:天)如下图所示,图中表达的正确信息是( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 A.工作A的总时差和准自由时差不同 精 B.工作C为关键工作 C.工作E为关键工作 D.工作D的总时差为零 57.在工程竣工验收时,政 府质量监督机构的监督重点是( )。 A.核验参与竣工验收人员的资 格 B.检查执行工程建设强制性标准的 情况 C.监督检查质量问题的整改情况 D.监督竣工验收的程序及验收过程 58.某项目发生职工触电事故后,工程项目 部在组织安全用电培训的同时, 8 对现场配电箱进行防 护改造,设置漏电开关。此项工作遵循了安全事 故隐患治理的( )原则。9 1 7 8 4 A.重点治理 信 3 微 B.综合治理 系 联 C.冗余安全度治理 一 唯 D.动态治理 59.某生产经营单位生产规模小、危险因素小,编写应急预案的正确做法是( )。 A.可以合并编写综合应急预案和专项应急预案 B.仅编写现场处置方案 C.仅编写专项应急预案 D.不需要编写综合应急预案 60.关于施工场界内污染防治的说法,正确的是( )。 A.属于环境保护问题 B.既属于环境保护问题,也属于职业健康安全问题 C.属于对周围环境污染防治的一部分 D.属于职业健康安全问题 61.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,关于监理人职责的说法,正确的是( )。 A.当委托人与承包人之间发生合同争议时,监理人应不参与争议处理 B.当委托人与承包人之间的合同争议提交仲裁机构仲裁时,监理人应提交必要的证明资料 C.监理人可以遵循公平合理原则,适度超越授权范围处理委托人与承包人所签合同的变更事宜 D.除专用条件另有约定外,监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作的,有权要求发包人责令 扫码关注更多 第 7 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 承包人予以调换 62.关于暂停施工的说法,正确的是( )。 A.因发包人原因引起暂停施工的,监理人不必征询发包人同意,应及时下达暂停施 工指示 B.因监理人原因引起暂停施工的,发包人应承担由此增加的费用,承包人承担延误 的工期 C.因紧急情况需暂停施工,在监理人未下达暂停施工指示前,不得先暂停施工 D.监理人认为有必要时,并经发包人同意后,可向承包人发出暂停施工的指示 63.关于单代号网络图中箭线的说法,正确的是( )。 A.箭线代表的工作不消耗资源 B.相邻工作间的时间间隔用波形线表示 C.箭线不能自右向左绘制 D.用虚箭线表示工作之间的工艺关系 64.依据项目管理的组织结构图,对每一个工作部门进行的编码属于( )。 A.项目管理组织结构编码 B.项目结构编码 C.项目实施工作项编码 8 7 1 D.项目参与单位编码 4 9 8 3 65.根据《中华人民共和国招信标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改 微 的,应当在招标文件要求提交系投标文件截止时间至少( )日前发出。 联 A.7 题 押 B.15 准 精 C.14 D.21 66.某施工单位在2021年 6月为订立某项目承包合同发生差旅费、投标费共30万元,该项目于 2022年6月完工时发生人工费50 0万元,差旅费4万元,项目管理人员工资85万元,材料搬运费15 万元,施工机械租赁费40万元及生产用具使用费25万元。根据《财政部关于印发<企业产品成本核 算制度(试行)>的通知》,应计入其 他直接费用的是( )万元。 A.74 B.59 C.70 8 1 7 9 D.34 8 4 信 3 67.关于横道图进度计划功能的说法,正确的是( )。 微 A.确定进度计划的关键线路 系 联 一 B.分析进度目标完成的概率 唯 C.计算项目资源的需要量 D.调整资源需要量的均衡度 68.某工程因政府部门的要求导致工程变更,承包人做法正确的是( )。 A.要求工期延长,补偿费用,再执行工程变更 B.执行工程变更,要求发包人补偿费用 C.执行工程变更,同时向发包人提出工程索赔 D.拒绝执行变更,由发包人另行选择执行人 69.某工程商品混凝土的目标产量为200m³,目标单价430元/m³,损耗率4%。实际产量为270m³, 实际单价480元/m³,损耗率3%。采用因素分析法进行分析,因产量增加使成本增加( )元。 A.31003 B.45344 C.31304 D.44908 70.根据《质量管理体系基础和术语》,质量控制是指( )。 A.针对特定时间段所策划并具有特定目标的一组安排 扫码关注更多 第 8 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.致力于满足质量要求的一系列相关活动 C.对建筑产品具备的满足规定要求能力的程度进行的系统检查 D.为达到工程项目质量要求所采取的作业技术和活动 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 71.下列工作流程中,属于物质流程的有( )。 A.钢结构深化设计工作流程 B.弱电工程物资采购工作流程 C.合同管理流程 D.设计变更流程 E.外立面施工工作流程 72.关于施工现场食堂管理的说法,正确的有( )。 A.食堂必须有卫生许可证 B.非炊事人员不得随意进入制作间 C.门扇下方应设不低于0.1米的防鼠挡板 D.制作间灶台及其周边应贴高度不小于1.5米的瓷砖 E.各种作料和副食应贴好标识,存8 放在密闭器皿内 7 1 73.建设工程项目总进度纲要的4主9要内容有( )。 8 3 A.项目实施的总体部署 信 微 B.总进度规划 系 联 C.与总进度规划对应的题资源需求计划 押 D.确定里程碑事件的准计划进度目标 精 E.总进度目标实现的 条件和应采取的措施 74.工程项目风险管理中常用的风险对策有( )。 A.风险规避 B.风险监控 C.风险减轻 D.风险自留 E.风险转移 75.下列进度措施中,属于组织措施的有( )。 A.进度控制会议的组织设计 8 1 7 9 B.编制项目进度控制的工作流程 8 4 信 3 C.分析合同交界面对工程进度的影响 微 D.分析影响进度的风险因素 系 联 一 E.明确进度控制职能分工 唯 76.关于成本核算中表格核算法的说法,正确的有( )。 A.便于操作 B.科学严密 C.实用性好 D.对核算人员专业要求较高 E.覆盖面较小 77.施工检验批质量验收的主控项目是指对( )起决定性作用的检验项目。 A.经济效果 B.安全 C.环境保护 D.主要使用功能 E.节能 78.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列危险性较大的分部分项工程中,施工单位应组织 专家对专项施工方案进行论证的有( )。 A.脚手架工程 扫码关注更多 第 9 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.起重吊装工程 C.深基坑工程 D.地下暗挖工程 E.高大模板工程 79.工程网络计划中,关键线路是指( )的线路。 A.双代号时标网络计划中无波形线 B.双代号网络计划中无虚箭线 C.双代号网络计划中由关键节点组成 D.单代号网络计划中工作自由时差均为零 E.单代号网络计划中关键工作之间时间间隔均为零 80.工程网络计划中,关键工作是指( )的工作。 A.最早开始时间与最迟开始时间相差最小 B.总时差最小 C.时标网络计划中无波形线 D.与紧后工作之间间隔时间为零 E.双代号网络计划中两端节点均为关键节点 81.施工作业质量自控的基本程序8中 包含的工作有( )。 7 1 A.质量监督机构的抽检 4 9 8 3 B.现场旁站检查 信 微 C.作业技术交底 系 联 D.作业活动的实施 题 押 E.专职管理人员的质准量检查 精 82.质量管理的实施 职能在于将质量目标值,可通过( )转换为质量实际值。 A.生产要素投入 B.技术创新研发 C.作业技术活动 D.管理活动 E.产出过程 83.根据《生产安全事故报告和调查处 理条例》,下列事故中,县级人民政府应当自收到事故调 查报告之日起15日内做出批复的有( )。 A.造成人员伤亡的一般事故 8 1 7 9 B.无人员死亡的较大事故 8 4 信 3 C.未造成人员伤亡的一般事故 微 D.直接经济损失较小的重大事故 系 联 一 E.特别重大事故 唯 84.赢得值法评价指标中,适用于不同项目之间偏差分析的 有( )。 A.费用偏差 B.进度偏差 C.综合绩效指数 D.费用绩效指数 E.进度绩效指数 85.关于总价合同的说法,正确的有( )。 A.发包人可以较早确定或预测工程成本 B.能极大地调动承包人控制进度的积极性 C.必须完整而明确地规定承包人的工作 D.将设计和施工变化控制在最小限度内 E.承包人将来承担较少的风险 86.在工程质量管理中,采用直方图的作用有( )。 A.分析判断生产过程是否处于稳定状况 B.确定产生质量问题的主次影响因素 扫码关注更多 第 10 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.分析质量数据的分布特征 D.逐层深入排查产生质量问题的可能原因 E.分析质量水平是否保持在公差允许范围内 87.下列导致工程质量事故的原因中,属于技术原因的有( )。 A.地质勘察水文情况判断错误 B.质量管理措施落实不力 C.结构设计方案不合理 D.检测仪器设备管理不善而失准 E.采用不合适的施工方法或施工工艺 88.下列成本管理措施中,属于经济措施的有( )。 A.编制项目资金使用计划 B.分解成本管理目标 C.对成本管理目标进行风险分析 D.对施工方案进行技术经济比较 E.明确成本管理人员的工作任务 89.某工程单代号网络计划(时间:天)如下图所示,图中节点上下方数字分别表示相应工作代 号和持续时间。时间参数计算正确的有8 ( )。 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A.LS=0 B 8 B.LS A =0 9 1 7 C.FF=0 8 4 D 信 3 D.TF=0 微 C 系 E.LF E =13 一 联 90.关于工程保险的说法,正确的有( )。 唯 A.除专用合同条款另有约定外,发包人应投保建筑工程一切 险 B.除专用合同条款另有约定外,发包人变更保险合同时,应征得承包人同意 C.战争或军事行为所造成的损失属于保险人不承担责任的范围 D.工程保险同时涉及财务保险和人身保险 E.工程保险并不能解决所有的风险问题,只能转移部分风险带来的损失 91.关于施工总承包管理模式的说法,正确的有( )。 A.业主的招标及合同管理工作量较大 B.对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行 C.有利于业主控制工程总投资 D.业主的协调管理工作量小 E.可减少业主实施工程的风险 92.关于工程变更管理的说法,正确的有( )。 A.承包人对变更价格不满意的,有权停止执行变更工作 B.工程变更的补偿范围,通常以实际支付工程款的百分比表示 C.因业主在授标前要求承包人修改施工方案的承包人可向业主索赔 扫码关注更多 第 11 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.设计人提出的工程变更应与业主协商,或经业主批复 E.有利于业主的施工方案变更仍然需要(咨询)工程师批准 93.关于合同订立程序的说法,正确的有( )。 A.招标人发布招标公告或投标邀请函属于要约邀请 B.投标人按照招标文件要求提交投标文件属于要约 C.招标人发出中标通知书属于承诺 D.招标人与中标人进行合同谈判是合同签订的必要条件 E.招标人与中标人订立书面合同时合同成立 94.某工程双代号时标网络计划(时间:天)如下图所示,图中表达的正确信息有( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A.工作B的自由时差为1天 B.工作A的总时差为1天 C.工作C的总时差与自由时差相 等 D.工作D的总时差为4天 E.工作E的总时差为零 95.施工组织设计应及时进行修改或补充 的情形有( )。 8 A.某房屋建筑项目的机电系统进行大调整 1 7 9 B.因规范调整需要对工程进行检查验收 信 3 8 4 微 C.因自然灾害导致某在建项目工期严重滞后 系 D.因造价原因需要对某房屋建筑的电梯品牌及参数进 行修改 联 一 唯 E.某在建工程施工场地变化造成现场布置和施工方式改变 96.关于建设工程现场文明施工措施的说法,正确的有( )。 A.施工平面布置应随工程实施的不同阶段进行调整和优化 B.市区主要路段的工地围挡高度不低于2.4米 C.施工作业区适当地方设置吸烟处 D.沿工地四周应连续设置围挡 E.现场不得焚烧有毒、有害物质 97.关于成本分析的说法,正确的有( )。 A.业务核算可以对未发生、正在发生及已完成的经济活动进行核算 B.分部分项工程成本分析的对象为已完分部分项工程 C.年度成本分析的重点是针对下一年度的施工进展情况制定的成本管理措施 D.统计核算不能用劳动量进行计量 E.材料采购保管费会随材料采购数量增多而增加 98.某建设工程发包人与乙公司签订了工程承包合同,乙公司又与劳务分包人丙公司签订了劳务 分包合同。关于丙公司应承担义务的说法,正确的有( )。 A.应就工期和质量向发包人负责 扫码关注更多 第 12 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.应与发包人及有关部门建立工作联系 C.应安排技术档案资料的收集整理及交工验收 D.应服从乙公司转发的发包人指令 E.应自觉接受乙公司及有关部门的管理、监督和检查 99.下列承包人提出的索赔情形中,索赔能够成立的有( )。 A.施工过程中,因施工方案缺陷导致的工程变更 B.发包人减少工程量,造成进场人员材料损失 C.由于阴雨天气,造成工期延误和人员窝工 D.基础工程覆盖后因建设单位要求进行剥离复验,复验结果合格 E.总承包单位经建设单位代表同意更换项目经理,导致工期延误 100.某施工项目的进度和成本数据如下表。关于该项目成本计划的说法,正确的有( )。 最早开始时 持续时间 成本强度 编码 工作名称 间 (月) (万元/月) (月份) 11 场地平整 1 1 25 12 基础施工 2 3 20 主体工程施7 8 13 9 1 4 6 40 工 8 4 3 信 砌筑微工程施 14 系 8 3 25 联工 题 押屋面工程施 15 准 10 2 30 精 工 A.项目总计划成本是 460万元 B.第4、5月两个月的计 划成本相同 C.第4月内计划成本是60万元 D.8月末计划成本累计310万 元 E.第8、9月两个月的计划成本相 同 参考答案及解析 一、单项选择题(共70题,每 题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】B 8 【解析】“建设工程管理”作为一个专业术 语,其内涵涉及工程项目全过 1 7程(工程项目全寿命) 9 的管理,它包括: 8 4 信 3 (1)决策阶段的管理,即开发管理DM; 微 系 (2)实施阶段的管理,即项目管理PM; 联 一 (3)使用阶段的管理,即设施管理FM(如图所示)。 【此知唯识点已删除】 2.【答案】D 扫码关注更多 第 13 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】施工方项目管理的目标应符合合同的要求,它包括: (1)施工的安全管理目标; (2)施工的成本目标; (3)施工的进度目标; (4)施工的质量目标。 施工方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的。【此知识点已删除】 3.【答案】B 【解析】合同结构图反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系。如果 两个单位之间有合同关系,在合同结构图中用双向箭杆联系。【此知识点已删除】 4.【答案】A 【解析】组织策划,其主要工作内容包括:(1)决策期的组织结构;(2)决策期任务分工;(3) 决策期管理职能分工;(4)决策期工作流程;(5)实施期组织总体方案;(6)项目编码体系分析。 【此知识点已删除】 5.【答案】A 【解析】当采用施工总承包模式时,对各个分包单位的工程款项,一般由施工总承包单位负责支 付。【此知识点已删除】 6.【答案】A 8 7 1 【解析】项目管理规划应包括项4 9目管理规划大纲和项目管理实施规划。 8 3 7.【答案】C 信 微 【解析】单位工程施工组系织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。 联 8.【答案】B 题 押 【解析】工程质量管准理体系的建立过程,一般可按下列程序进行:(1)确立工程质量责任的网 精 络架构。(2)制定工程 质量管理制度。(3)分析工程质量管理界面。(4)编制工程质量计划。 9.【答案】B 【解析】根据合同实施偏 差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为: (1)组织措施,如增加人员 投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等; (2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等; (3)经济措施,如增加投入,采 取经济激励措施等; (4)合同措施,如进行合同变更,签 订附加协议,采取索赔手段等。【此知识点已删除】 10.【答案】B 【解析】对施工工艺技术方案的质量控制主 要包括以下内容: 8 1 7 9 (1)深入正确地分析工程特征、技术关键及环 境条件等资料,明确质 8 量4目标、验收标准、控制 信 3 的重点和难点。 微 (2)制定合理有效的有针对性的施工技术方案和组 织方案,前者 系 包括施工工艺、施工方法,后 联 一 者包括施工区段划分、施工流向及劳动组织等。 唯 (3)合理选用施工机械设备和设置施工临时设施,合理布置 施工总平面图和各阶段施工平面图。 (4)根据施工工艺技术方案选用和设计保证质量和安全的模具、脚手架等施工设备;成批生产 的混凝土预制构件模具应具有足够的强度、刚度和整体稳固性。 (5)编制工程所采用的新材料、新技术、新工艺的专项技术方案和质量管理方案。 (6)针对工程具体情况,分析气象、地质等环境因素对施工的影响,制订应对措施。【此知识 点已删除】 11.【答案】D 【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目 定义时确定的。【此知识点已删除】 12.【答案】D 【解析】工期索赔的计算方法:1.直接法;2.比例分析法;3.网络分析法。【此知识点已删除】 13.【答案】A 【解析】按工程实施阶段编制成本计划,其表示方式有两种:一种是在时标网络图上按月编制的 成本计划直方图;另一种是用时间一成本累积曲线(S形曲线)表示。 14.【答案】C 扫码关注更多 第 14 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。 15.【答案】B 【解析】履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务 和责任的担保。这是工程担保中最重要也是担保金额最大的工程担保。【此知识点已删除】 16.【答案】D 【解析】社会保险费和住房公积金属于规费。而工伤保险又属于社会保险费。【此知识点已删除】 17.【答案】B 【解析】因果分析图法应用时的注意事项: (1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析; (2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析; (3)必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见; (4)分析时要充分发表意见,层层深入,列出所有可能的原因; (5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1至5项多数人达成 共识的最主要原因。 18.【答案】D 【解析】例如修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降后才能修护坡,这种等待的时间就是 FTS时距。 8 7 1 19.【答案】C 4 9 8 3 【解析】机械设备可分为两信类:一类是构成工程实体及配套的工艺设备和各类机具,如用于生产 微 产品的设备、电梯、智能控制系及暖通设备等,这些机械设备作为工程实体的一部分,其质量会直接影 联 响工程质量;另一类是指施题工机具,即施工过程中使用的各类机械设备,如垂直运输设备,各类操作 押 工具、测量仪器和计量器准具,各种施工安全设施等,是现代工程施工中不可缺少的手段。 精 20.【答案】C 【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘 察、设计单位项目负责人和施 工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单 位项目负责人和施工单位技术、质 量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。 21.【答案】C 【解析】事中质量控制也称作业活 动过程质量控制,包括质量活动主体的自我控制和他人监控的 控制方式。事中质量控制的目标是确保工 序质量合格,杜绝质量事故发生;控制的关键是坚持质量标 准;控制的重点是工序质量、工作质量和质量控制点的控制。【此知识点已删除】 22.【答案】A 8 1 7 9 【解析】合同双方经过协商,选定一个独立公正 的争端裁决委员会(DA 8 B4),当发生合同争议时, 信 3 由该委员会对其争议作出决定。合同双方在收到决定后28天内,均未提出异议,则该决定即是最终 微 的,对双方均具有约束力。【此知识点已删除】 系 联 一 23.【答案】B 唯 【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业用 工及零星用工按定额工日的一定比例 综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。 24.【答案】C 【解析】工程成本管理各环节是一个有机联系与相互制约的系统过程。其中,成本计划是开展成 本控制和分析的基础,也是成本控制的主要依据;成本控制能对成本计划的实施进行监督,保证成本 计划的实现;成本分析是对成本计划是否实现进行的检查,并为成本管理绩效考核提供依据;成本管 理绩效考核是实现责任成本目标的保证和手段。【该知识点已修改,参照新内容答案应为D】 25.【答案】C 【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第613号)投 标保证金不得超过招标项目估算价的2%,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。 26.【答案】D 【解析】内部管理不良预警系统包括:1.质量管理预警;2.设备管理预警;3.人的行为活动管理 预警。【此知识点已删除】 27.【答案】D 【解析】施工招标工作计划不属于施工进度计划。【此知识点已删除】 扫码关注更多 第 15 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 28.【答案】A 【解析】程序文件要针对需要编制程序文件体系的管理要素,程序文件的内容可按“4W1H”的顺 序和内容来编写,作业指导书编写的内容和格式与程序文件的要求基本相同。【此知识点已删除】 29.【答案】A 【解析】成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以 及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控 制和核算的基础,此外,它还是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据,即成本计划是目 标成本的一种形式。【此知识点已删除】 30.【答案】A 【解析】各种生产、工作和管理的程序文件是质量手册的支持性文件,是企业各职能部门为落实 质量手册要求而规定的细则,企业为落实质量管理工作而建立的各项管理标准、规章制度都属程序文 件范畴。【此知识点已删除】 31.【答案】C 【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,按生产安全事故(以下简称事故)造 成的人员伤亡或者直接经济损失,事故分为: (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同), 或者1亿元以上直接经济损失的事故;8 7 1 (2)重大事故,是指造成10人4 9以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000 8 3 万元以上1亿元以下直接经济损信失的事故; 微 (3)较大事故,是指造成系3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000 联 万元以上5000万元以下直题接经济损失的事故; 押 (4)一般事故,是准指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损 精 失的事故。 32.【答案】A 【解析】根据国家标准《 建筑施工场界环境噪声排放标准》的要求,对建筑施工过程中场界环境 噪声排放限值:昼间70;夜间55 。 33.【答案】C 【解析】风险管理过程包括项目实 施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险应对和项 目风险监控。 34.【答案】D 【解析】经常性安全检查:工程项目和班组 应开展经常性安全检查,及时排8除事故隐患。工作人 1 7 9 员必须在工作前,对所用的机械设备和工具进行仔 细的检查,发现问题立即 8 4上报。下班前,还必须进 信 3 行班后检查,做好设备的维修保养和清整场地等工作,保证交接安全。【此知识点已删除】 微 35.【答案】D 系 联 一 【解析】交货日期的确定可以按照下列方式: 唯 (1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准; (2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准; (3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发 的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。【此知识点已删除】 36.【答案】A 【解析】根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,将工程质量事故分为4个等级: (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济 损失的事故; (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000 万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000 万元以上5000万元以下直接经济损失的事故; (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以 下直接经济损失的事故。 该等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 扫码关注更多 第 16 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 37.【答案】D 【解析】建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动 者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。超过 30日不支付劳动者工资的,属于无故拖欠工资行为。【此知识点已删除】 38.【答案】A 【解析】人月费单价法是咨询服务中最常用、最基本的以服务时间为基础的计费方法。它通常是 按每人每月所需(即人月费率)乘以相应的人月数,再加上其他非工资性开支(即可报销费用)计算。 这种计算方法广泛用于一般性的项目规划和可行性研究、工程设计、项目管理和施工监理以及技术援 助任务。【此知识点已删除】 39.【答案】A 【解析】M的最早完成时间=4+1=5天;M的最迟完成时间=min{7,9}=7天;M的总时差=最迟完成 时间-最早完成时间=7-5=2天。 40.【答案】B 【解析】第14天上班时刻也就是第13天下班时刻,所以工作N的最早开始时间是第13天,工 作B与工作N的时间间隔=工作N的最早开始时间-工作B的最早完成时间=13-11=2天。 41.【答案】A 【解析】施工质量事故报告和调查8 处理的一般程序:1.事故报告;2.事故调查;3.事故的原因分 7 1 析;4.制定事故处理的技术方案;54.9事故处理;6.事故处理的鉴定验收;7.提交事故处理报告。【此 8 3 知识点已删除】 信 微 42.【答案】A 系 联 【解析】为从事危险作题业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施 押 工企业自主决定。 准 精 43.【答案】D 【解析】A、B属于施工阶段的进度控制的任务;C属于施工阶段的安全生产管理的任务。【此知 识点已删除】 44.【答案】A 【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部 情况和外部环境的变化是否充分适应有 效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机 构和程序等。 45.【答案】A 【解析】发包人提供的材料和工程设备的规 格、数量或质量不符合合同要求8,或由于发包人原因 1 7 9 发生交货日期延误及交货地点变更等情况的,发包 人应承担由此增加的费用 8 4和(或)工期延误,并向 信 3 承包人支付合理利润。 微 46.【答案】B 系 联 一 【解析】A属于组织措施;C属于经济措施;D属于技术 措施 唯 。 47.【答案】D 【解析】成本分析方法应遵循下列步骤: (1)选择成本分析方法。 (2)收集成本信息。 (3)进行成本数据处理。 (4)分析成本形成原因。 (5)确定成本结果。 48.【答案】A 【解析】从事房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务 院建设行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门考核;从事专业建设工程质 量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门 考核。监督机构经考核合格后,方可实施质量监督。 监督机构应当具备下列条件: (1)具有符合规定条件的监督人员。人员数量由县级以上地方人民政府建设主管部门根据实际 需要确定。监督人员应当占监督机构总人数的75%以上; 扫码关注更多 第 17 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (2)有固定的工作场所和满足工程质量监督检查工作需要的仪器、设备和工具等; (3)有健全的质量监督工作制度,具备与质量监督工作相适应的信息化管理条件。 "质量监督人员具有一年以上工程质量管理或者设计、施工、监理等工作经历"错误,监督人员应 具有三年以上工程质量管理或者设计、施工、监理等工作经历。【此知识点已删除】 49.【答案】B 【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=4500×500-4500 ×520=-9万元。 50.【答案】C 【解析】⑥→⑦是多余的虚工作。 51.【答案】A 【解析】组织措施。包括:建立健全组织机构和规章制度,配备相应管理人员并明确岗位职责分 工;完善沟通机制和工作流程,促进各参建单位、各职能部门间协同工作;强化动态控制中的激励, 调动和发挥员工实现项目目标的积极性和创造性;建立工程项目目标控制工作考评机制,通过绩效考 核实现持续改进等。 52.【答案】A 【解析】“生产经营单位的安全生产管理专家可参加本单位应急预案评审”错误,参加应急预案 评审的人员应当包括应急预案涉及的政8 府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。评审 7 1 人员与所评审预案的生产经营单位有4 9利害关系的,应当回避。 8 3 “应急预案应报同级人民政信府和上一级安全生产监督管理部门备案”错误,地方各级人民政府应 微 急管理部门的应急预案,应当系报同级人民政府备案,同时抄送上一级人民政府应急管理部门,并依法 联 向社会公布。 题 押 “生产经营单位应每准年至少组织2次综合应急预案演练或者专项应急预案演练”错误,生产经营 精 单位应当制定本单位的应 急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急 预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。 53.【答案】B 【解析】工程延期索赔,因为 发包人未按合同要求提供施工条件,或者发包人指令工程暂停或不 可抗力事件等原因造成工期拖延的,承包人向发包人提出索赔。 54.【答案】C 【解析】“分析施工方案对工程进度 的影响”属于技术措施。“编制相应的资源需求计划”属于 经济措施。“对比分析工程物资采购模式”属于管理措施。 55.【答案】D 8 1 7 9 【解析】采用单价合同,实际工程款的支付以 实际完成工程量乘以合同 8 4单价进行计算。 信 3 56.【答案】C 微 【解析】经计算,工作A的总时差和自由时差均为 2天,工作D 系 的总时差为1天。关键线路为: 联 一 ①→②→③→⑥,所以关键工作有工作B和工作E。 唯 57.【答案】D 【解析】在竣工阶段,监督机构主要是按规定对工程竣工验收工作进行监督; (1)竣工验收前,针对在质量监督检查中提出的质量问题进行复查,检查其是否按要求整改完 毕。 (2)竣工验收时,参加竣工验收的会议,对验收的程序及验收的过程进行监督。【此知识点已 删除】 58.【答案】B 【解析】单项隐患综合治理原则:人、机、料、法、环境五者任一个环节产生安全事故隐患,都 要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件单项隐患问题的整改需综 合(多角度)治理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如某工地发生触电事故, 一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电线路进行防护改 造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。【此知识点已删除】 59.【答案】A 【解析】生产规模小、危险因素少的生产经营单位,其综合应急预案和专项应急预案可以合并编 写。【此知识点已删除】 扫码关注更多 第 18 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 60.【答案】D 【解析】工程建设过程中的污染主要包括对施工场界内的污染和对周围环境的污染。对施工场界 内的污染防治属于职业健康安全问题,而对周围环境的污染防治是环境保护的问题。【此知识点已删 除】 61.【答案】B 【解析】“当委托人与承包人之间发生合同争议时,监理人应不参与争议处理”错误,当委托人 与承包人之间发生合同争议时,监理人应协助委托人、承包人协商解决。 “监理人可以遵循公平合理原则,适度超越授权范围处理委托人与承包人所签合同的变更事宜” 错误,监理人应在专用条件约定的授权范围内,处理委托人与承包人所签订合同的变更事宜。如果变 更超过授权范围,应以书面形式报委托人批准。 “除专用条件另有约定外,监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作的,有权要求发包人责令 承包人予以调换”错误,除专用条件另有约定外,监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作的,有 权要求承包人予以调换。【此知识点已删除】 62.【答案】D 【解析】“因发包人原因引起暂停施工的,监理人不必征询发包人同意,应及时下达暂停施工指 示”错误,因发包人原因引起暂停施工的,监理人经发包人同意后,应及时下达暂停施工指示。 “因监理人原因引起暂停施工的,8发 包人应承担由此增加的费用,承包人承担延误的工期”错误, 7 1 因监理人原因引起的暂停施工,发包4 9人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合 8 3 理的利润。 信 微 “因紧急情况需暂停施工系,在监理人未下达暂停施工指示前,不得先暂停施工”错误,因紧急情 联 况需暂停施工,且监理人未题及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时通知监理人。 押 63.【答案】C 准 精 【解析】单代号网络 图中的箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间,也不消耗资源。 箭线应画成水平直线、折线或斜线。箭线水平投影的方向应自左向右,表示工作的行进方向。工作之 间的逻辑关系包括工艺关系和 组织关系,在网络图中均表现为工作之间的先后顺序。 64.【答案】A 【解析】项目管理组织结构编码,依据项目管理的组织结构图,对每一个工作部门进行编码。【此 知识点已删除】 65.【答案】B 【解析】招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文 件截止时间至少15日前发出。 8 1 7 9 66.【答案】C 8 4 信 3 【解析】其他直接费用,是指施工过程中发生的材料搬运费、材料装卸保管费、燃料动力费、临 微 时设施摊销、生产工具用具使用费、检验试验费、工程定 位复测费、工 系 程点交费、场地清理费,以及 联 一 能够单独区分和可靠计量的为订立建造承包合同而发生的差 旅费、 唯 投标费等费用。本题的其他直接费 =30+15+25=70万元。【此知识点已删除】 67.【答案】C 【解析】横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度, 也可用于其他计划技术的表示结果。【此知识点已删除】 68.【答案】C 【解析】由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改, 应该由业主承担责任。由此所造成的施工方案的变更以及工期的延长和费用的增加应该向业主索赔。 【此知识点已删除】 69.【答案】C 【解析】(270-200)×430×1.04=31304,所以,因产量增加使成本增加31304元。 70.【答案】B 【解析】质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。【此知识点 已删除】 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 扫码关注更多 第 19 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 71.【答案】ABE 【解析】工作流程组织包括: (1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程; (2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程; (3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工 作流程等。【此知识点已删除】 72.【答案】ABDE 【解析】C错误,食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板。【此 知识点已删除】 73.【答案】ABDE 【解析】总进度纲要的主要内容包括: (1)项目实施的总体部署; (2)总进度规划; (3)各子系统进度规划; (4)确定里程碑事件的计划进度目标; (5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。【此知识点已删除】 74.【答案】ACDE 8 7 1 【解析】常用的风险对策包括风4 9险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。【此知识点已删除】 8 3 75.【答案】ABE 信 微 【解析】C、D属于管理措系施。【此知识点已删除】 联 76.【答案】ACE 题 押 【解析】表格核算法准的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好;缺点是难以实现较为科学严密 精 的审核制度,精度不高, 覆盖面较小。【此知识点已删除】 77.【答案】BCDE 【解析】主控项目是指建 筑工程中的对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检 验项目。【此知识点已删除】 78.【答案】CDE 【解析】涉及深基坑、地下暗挖工 程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家 进行论证、审查。 79.【答案】AE 【解析】双代号网络计划的关键线路中可以 有虚箭线,由关键节点组成的线8路不一定是关键线路。 1 7 9 80.【答案】AB 8 4 信 3 【解析】关键工作指的是网络计划中总时差最小的工作。 微 81.【答案】CDE 系 联 一 【解析】施工作业质量的自控过程是由施工作业组织的 成员进 唯 行的,其基本的控制程序包括:作 业技术交底、作业活动的实施和作业质量的自检自查、互检互查以 及专职管理人员的质量检查等。【此 知识点已删除】 82.【答案】ACE 【解析】实施职能在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程,转换 为质量的实际值。【此知识点已删除】 83.【答案】AC 【解析】一般事故由事故发生地县级人民政府负责调查,负责事故调查的人民政府应当自收到事 故调查报告之日起15日内作出批复。 84.【答案】DE 【解析】费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时 间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。 85.【答案】ABCD 【解析】总价合同的特点是: (1)发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本; (2)业主的风险较小,承包人将承担较多的风险; 扫码关注更多 第 20 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (3)评标时易于迅速确定最低报价的投标人; (4)在施工进度上能极大地调动承包人的积极性; (5)发包单位能更容易、更有把握地对项目进行控制; (6)必须完整而明确地规定承包人的工作; (7)必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内。【此知识点已删除】 86.【答案】ACE 【解析】直方图又称频数分布直方图,是用来反映产品质量数据分布状态和波动规律的统计分析 方法。直方图的主要用途是:判断工序的稳定性;推断工序质量规格标准的满足程度;分析不同因素 对质量的影响;计算工序能力等。 87.【答案】ACE 【解析】技术原因:指引发质量事故是由于在项目勘察、设计、施工中技术上的失误。例如,地 质勘察过于疏略,对水文地质情况判断错误,致使地基基础设计采用不正确的方案;或结构设计方案 不正确,计算失误,构造设计不符合规范要求;施工管理及实际操作人员的技术素质差,采用了不合 适的施工方法或施工工艺等。这些技术上的失误是造成质量事故的常见原因。 88.【答案】ABC 【解析】D属于技术措施;E属于组织措施。 89.【答案】ACE 8 7 1 【解析】经计算,LS=2;TF=24。9 A C 8 3 90.【答案】CDE 信 微 【解析】A错误,按照我系国保险制度,工程一切险包括建筑工程一切险、安装工程一切险两类。 联 投保人办理保险时应以双方题名义共同投保。为了保证保险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法 押 人办理保险,国际工程一准般要求承包人办理保险。B错误,除专用合同条款另有约定外,发包人变更 精 保险合同时,不需要征得 承包人同意。【此知识点已删除】 91.【答案】ABD 【解析】“有利于业主控 制工程总投资”错误,在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定 施工总承包管理费,而不确定工程 总造价,这可能成为业主控制总投资的风险。“可减少业主实施工 程的风险”错误。【此知识点已删除】 92.【答案】DE 【解析】“承包人对变更价格不满意 的,有权停止执行变更工作”错误,即使工程变更价款没有 确定,或者承包人对工程师答应给予付款的金额不满意,承包人也必须一边进行变更工作,一边根据 合同寻求解决办法。“因业主在授标前要求承包 人修改施工方案的承包人可向业8主索赔”错误,在授 1 7 9 标后(或签订合同后)业主为了加快工期、提高质 量等要求变更施工方案, 8 4由此所引起的费用增加可 信 3 以向业主索赔。“工程变更的补偿范围,通常以实际支付工程款的百分比表示”错误,工程变更的补 微 偿范围,通常以合同金额一定的百分比表示。【此知识点 已删除】 系 联 一 93.【答案】ABCE 唯 【解析】“招标人与中标人进行合同谈判是合同签订的必要 条件”错误,合同谈判不是合同签订 的必要条件。【此知识点已删除】 94.【答案】BCD 【解析】工作B的自由时差为0,工作E的总时差为1天。 95.【答案】ABCE 【解析】项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:①工程 设计有重大修改;②有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;③主要施工方法有重大调整; ④主要施工资源配置有重大调整;⑤施工环境有重大改变。 96.【答案】ADE 【解析】“市区主要路段的工地围挡高度不低于2.4米”错误,市区主要路段和其他涉及市容景 观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m。“施工作业区适当地 方设置吸烟处”错误,施工现场适当地方设置吸烟处,作业区内禁止随意吸烟。【此知识点已删除】 97.【答案】ABCE 【解析】“统计核算不能用劳动量进行计量”错误,统计核算的计量尺度比会计宽,可以用货币 计算,也可以用实物或劳动量计量。 扫码关注更多 第 21 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 98.【答案】DE 【解析】“应就工期和质量向发包人负责”错误,劳务分包人应就工期和质量向承包人负责。“应 与发包人及有关部门建立工作联系”错误,未经承包人授权或允许,劳务分包人不得擅自与发包人及 有关部门建立工作联系。“安排技术档案资料的收集整理及交工验收”属于承包人的义务。 99.【答案】BD 【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包 人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定 不属于承包人的行为责任或风险责任;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索 赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。【此知识点已删除】 100.【答案】ACDE 【解析】“第4、5月两个月的计划成本相同”错误,第4月计划成本是60万元,而第5月计划 成本是40万元。 8 7 1 4 9 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 扫码关注更多 第 22 页 共 22 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178