当前位置:首页>文档>2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

  • 2026-03-10 22:35:51 2026-01-26 19:28:29

文档预览

2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.436 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-01-26 19:28:29

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2024环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对 每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.下列金属板材焊接时,不能采用钨极惰性气体保护焊的是( )。 A.锌板 B.钢板 C.镍板 D.钛板 2.下列金属腐蚀现象中,不属于局部腐蚀的是( )。 A.均匀腐蚀 B.缝隙腐蚀 C.电偶腐蚀 D.晶间腐蚀 3.关于在电力杆塔周围取土的说法,正确的是( )。 A.110kV杆塔的4m外可以取土 B.220kV杆塔的5m外可以取土 C.330kV杆塔的6m外可以取士 8 7 1 D.500kV杆塔的7m外可以取土4 9 8 3 4.下列合金中,不属于有色信合金的是( )。 微 A.钛合金 系 联 B.钼合金 题 押 C.铬合金 准 精 D.锆合金 5.下列发电系统中,不包含汽轮机设备的是( )。 A.火力发电系统 B.风力发电系统 C.核能发电系统 D.光热发电系统 6.在每道工序完成后,检查工程实际位置及标高是否符合设计的测量是( )。 A.放线测量 B.竣工测量 8 7 1 9 C.过程测量 4 8 3 信 D.定位测量 微 系 7.与吊索钢丝绳安全系数有关的是( )。 联 一 A.吊索公称直径 唯 B.吊索捆绑方式 C.吊索受力角度 D.吊索强度等级 8.关于中水管道安装的说法,正确的是( )。 A.中水给水管道可以装设取水水嘴 B.中水管道外壁应涂浅绿色的标志 C.中水管道不可与排水管平行埋设 D.中水管道应暗装于墙体和楼板内 9.变压器充干燥气体运输时,油箱内的气体压力应保持在( )。 A.1KPa~10kPa B.10kPa~30kPa C.30kPa~50kPa D.50kPa~80KPa 10.关于自动化仪表调试的做法,正确的是( )。 A.仪表试验时电源电压保持稳定 扫码关注更多 第 1 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.回路试验可在系统投用后进行 C.试验用仪表基本误差的绝对值大于被测仪表 D.单台仪表的校准点在仪表全量程内随机选取 11.衡量计量器具质量和水平的主要指标中,不包括( )。 A.溯源性 B.超然性 C.鉴别率 D.稳定性 12.关于电梯安装、改造、修理的说法,正确的是( )。 A.电梯安装只能由取得相应安装许可资质的单位实施 B.电梯安装单位必须对所安装的电梯安全性能负责 C.电梯安装单位需对所安装的电梯进行校验和调试 D.电梯的制造单位可以安装本单位生产的各类电梯 13.下列地脚螺栓中,属于长地脚螺栓的是( )。 A.弯钩螺栓 B.U形螺栓 C.对拧螺栓 8 7 1 D.爪式螺栓 4 9 8 3 14.某工程包含6套给水监控信系统,调试检测的数量最少是( )。 微 A.2套 系 联 B.3套 题 押 C.5套 准 精 D.6套 15.关于自动扶梯整机验收时的绝缘电阻值的说法,错误的是( )。 A.信号电路的绝缘电阻不 得小于0.25MΩ B.动力电路的绝缘电阻不得小 于0.25MΩ C.控制电路的绝缘电阻不得小于0.25MΩ D.照明电路的绝缘电阻不得小于0 .25MΩ 16.下列分项工程中,不属于气体灭火 系统的是( )。 A.动力气体容器的安装 B.预制灭火系统的安装 8 1 7 9 C.灭火剂储存装置安装 8 4 信 3 D.灭火剂输送管道安装 微 17.灯具到达施工现场的检查内容不包括( )。 系 联 一 A.I类灯具的金属外壳应有专用的接地端子 唯 B.消防应急灯具应有消防产品合格证认证标志 C.水下灯具应有省级检测机构的检测报告 D.抽样检测灯具的绝缘电阻值不应小于2MΩ 18.空调水系统关机时,应首先关闭的设备是( )。 A.冷却水泵 B.冷却水塔 C.冷冻水泵 D.制冷机组 19.金属反射绝热结构施工中,不可选用的金属材料是( )。 A.低辐射铝箔 B.亚光不锈钢板 C.镀膜薄钢板 D.抛光镍合金板 20.适用于闭式循环冲洗技术的管道系统是( )。 A.工厂供热系统 扫码关注更多 第 2 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.建筑排水系统 C.生活给水系统 D.VRV空调系统 二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。 21.散件到货的汽轮机组安装程序中,联轴器安装后的工序有( )。 A.轴承安装 B.盘车装置安装 C.隔板安装 D.调节系统安装 E.汽缸保温 22.下列工作内容中,属于工程维护的有( )。 A.建立运行制度 B.正常设备清理 C.更换易损部件 D.质量问题保修 E.编制回访计划 8 7 1 23.制氧设备管道脱脂的检验方4法9有( )。 8 3 A.滤纸擦拭法 信 微 B.紫光照射法 系 联 C.樟脑检查法 题 押 D.火焰检则法 准 精 E.溶剂分析法 24.关于结净手术室净化空调系统的说法正确的( )。 A.I级洁净手术应每间采 用独立的净化空调系统 B.Ⅱ级洁净手术室应每间采用 独立的净化空调系统 C.Ⅲ级洁净手术室由3间~5间合用一个净化系统 D.净化空调系统可为集中式或回风 自循环处理方式 E.负压手术室的回风口入处出必须安 置高效过滤器 25.考核项目资金使用效果的主要指标有( )。 A.资金周转率 8 1 7 9 B.资金产值率 8 4 信 3 C.资金成本率 微 D.资金利用率 系 联 一 E.资金储备率 唯 26.施工机械的技术管理要求包括( )。 A.严格上岗制度 B.延长正常使用期限 C.减少机械闲置 D.减少施工机械磨损 E.保持状态良好 27.工程结算价款支付申请应载明的内容包括( )。 A.竣工结算合同价款总额 B.工程施工索赔金额 C.累计已支付的合同价款 D.预留的质量保证金 E.应支付的竣工结算金额 28.关于高温环境下的钢结构采取保护措施的说法正确的是( )。 A.受到炽热熔化金属侵害时采用耐热固体做防护隔热 B.受到短时间火焰直接作用时采用耐热辐射屏蔽措施 扫码关注更多 第 3 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.高强度螺栓长期受热200°以上时用隔热涂层防护 D.钢结构承载力不能满足要求时采取水套隔热降温 E.钢结构温度超过150°C时应进行结构温度作用验算 29.关于竣工档案组卷的说法,正确的有( )。 A.工程准备阶段的文件应按建设程序进行组卷 B.施工文件应按单位工程和分部分项工程组卷 C.竣工图纸应按分部分项工程分专业进行组卷 D.竣工验收文件应按单位工程分专业进行组卷 E.电子文件的多级文件夹可以简化成一个案卷 30.圆柱形金属储罐制作是,为防止变形而采用的措施有( )。 A.储罐排板时应尽量使焊缝集中 B.储罐排板时安排焊缝对称布置 C.采取对称焊方法减少焊接变形 D.边缘板对接接头间隙外大内小 E.用弧形板定位控制纵缝角变形 三、实务操作和案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)各20分,(四)、(五)各30 分)。 8 7 1 4 9 (一) 8 3 【背景资料】 信 微 某机电安装公司总承包一系大型商务办公楼的机电工程,承包范围建筑给排水、建筑 联 电气、空调通风,消防和电题梯(12部曳引式电梯)等安装工程。 押 在编制项目施工管理准规划时,安装公司要求项目部对文明施工管理做出总体布置,编制文明施工 精 实施细则:加强施工总平 面的布置和管理,合理布置和安放施工期间现场所需的设备、材料等,并明 确设备、材料等物资的需用量。曳引式电梯机房的设备布置如图1所示;安装驱动主机的承重梁采用 钢板制作:承重梁制作安装完 成,项目部自检合格后,即用混凝土浇筑固定。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 商务楼机电工程为安装公司的年度重点工程,需参加建设单位组织的“绿色施工评价”。项目部 按照要求编制单位工程绿色方施工评价资料,内容包括:反映绿色施工要求的图纸会审记录;施工组 织设计的绿色施工章节和绿色施工要求;绿色施工技术交底和实施记录;单位工程绿色施工评价汇总 表和总结报告;单位工程绿色施工相关方验收及确认表;反映绿色施工评价的照片和影像资料等。 【问题】 1.施工总平面布置时需要确定哪些图纸?对施工现场所需要的设备、材料还需明确哪些内容? 2.图1中的①、②分别表示什么部件?除机房外曳引式电梯还有哪些组成部分? 3.制作驱动主机承重梁的钢板厚度最小是多少?项目部在承重梁浇筑固定前还应完成哪项工 作? 4.单位工程绿色施工评价应在什么时候提出申请?单位工程绿色施工评价资料中还需补充哪几 个评价表? 扫码关注更多 第 4 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (二) 【背景资料】 某天然气处理厂采用公开招标的方式选择施工承包商,A、B、C、D、E五家公司通过 资格预审,在电子招投标交易平台进行投标。A公司技术标书的施工组织设计纲要中,主 要描述了项目施工组织机构及主要成员情况:施工进度计划及保证措施;职业健康、安 全、环境保证措施;主要施工装备配备计划;主要设备及专项施工方案编制。C公司发送未经过加密 的商务标书,被交易平台拒收。最终B公司中标。 丙烷制冷塔长度71m,分两段到货,现场组焊,整体吊装。塔体到达现场后,B公司组织到货验 收,检查了塔体分段处的圆度、坡口质量,筒体直线度和长度、筒体上接管中心方位和标高,裙座底 板上的地脚螺栓孔中心圆直径、相邻两孔弦长偏差均符要求。塔体经组焊、压力试验后,项目部编制 了整体吊装专项方案,审批后进行技术、安全交底;塔体按设计要求吊装到位(见图2)。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 图2 塔设备找正示意图 在早上9点阳光斜照时,进行塔体垂 直度调整:测点1与塔中心线的连线与测点2与塔中心线的 连线成60°夹角。调整时风力5级,温度26℃,调整工作被监理工程师叫停;后选择正确的时间、 天气条件进行测量调整,塔体安装验收合格。 8 【问题】 1 7 9 1.A公司编制的施工组织设计纲要遗漏了哪些重 要部分?C公司标书 信 被3 8拒 4 收是否正确? 2.塔体现场验收还应检查哪些项目?地脚螺栓孔中 心圆直径允许偏微差是多少? 系 3.监理工程师叫停塔体垂直度调整是否正确?说明理 由。 联 一 唯 4.塔体就位调整后,还需要对塔体的哪些部位进行保冷施 工 ?图2中的A部位保护层应如何搭 接? (三) 【背景资料】 A安装公司承接一个山地风电安装项目,工程规模9台5.6MW风力发电机组(五段塔 筒,轮毂中心高度120m)安装。 风力发电机组安装内容包括塔筒、机舱(单件吊装最大件)、叶轮及附属设备的安装及电气施工。 A公司根据风机机型、机位平台大小、地形地貌、场内交通条件等综合考虑,风机吊装选用800t履带 式起重机为主吊;采用标准风电臂工况:126m主臂,12m风电副臂,主副臂夹角15°,转台配重265t, 中央配重95t,250t级吊钩。在履带(长度为13.3m)下方铺设2.2m×6.0m路基箱。辅吊采用300t、 100t全地面起重机各1台。A公司对土建施工单位移交的吊装平台验收合格后,进行履带起重机的安 装。路基箱铺设(见图3),被现场巡视的监理工程师叫停,要求整改,机组吊装采用塔筒分段吊装, 机舱整体吊装,轮毂、叶片地面组合后整体吊装的施工工艺,并计算了塔筒、机舱、轮毂、叶片吊装 时的主吊各项参数。施工用电为2台50kw柴油发电机组,采用三相五线TN-S接零保护系统供电,并 设置了断路器进行短路及过载保护,经验收后投入运行。吊装时的主吊和辅吊均进行电气接地保护。 扫码关注更多 第 5 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【问题】 1.图3中的路基箱铺设存在哪 些问题?单侧履带下方至少应铺设多少块路基箱? 2.风电机组中的机舱吊装前应计算哪些主要参数? 3.柴油发电机组临时供电系统中还 应设置哪些保护?其电源中性点的接地体宜采用哪种金属型 材? 4.吊装时的起重机械为什么需要进行电气接地保护?其接地有哪些要求? (四) 8 1 7 【背景资料】 8 4 9 A 公司承接某生物医药车间的机电工程项目,其 中空调工程包含洁净信度 3 等级为 N4 的 微 洁净室,开工前,组织了设计交底和图纸会审,将图纸 中的质量隐患 系 与问题消灭在施工 联 一 之前。 唯 A 公司项目部编制净化空调系统施工方案(见表 4)报监理 单位审批,监理工程师指出风系统施 工流程中存在顺序错误、风管制作存在错误项、调试内容有缺少项等问题并退回,经项目部修改后通 过审核。 扫码关注更多 第 6 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 洁净室安装完工后,项目部检测人员进行洁净度检测(见图 4),被监理工程师制止,检测人员 8 7 按规定重新进行了检测,通过验收。1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 项目竣工验收后,A 公司负责生物医药车间的低碳运维管 理工 作,建立提高能源资源利用效率, 减少碳排放的运行管理目标,依托碳排放监测平台对车间碳排放进行采集和统计,其中净化空调系统 的碳排放计算中包含了冷源及热源能耗。第一年运行后统计数据,该车间碳排放量达到了目标。 【问题】 1.本项目设计交底应由哪个单位组织?设计交底分哪几种?哪些单位必须要正确贯彻设计意 图? 2.表4中的净化空调系统风管制作技术方案中存在几个错误项?写出错误项整改后的规范要求。 3.表4中的风系统施工流程中存在哪几个顺序错误?新风过滤器安装后应空吹多少时间? 4.图4中存在哪些不符合规定的情况?表4中的调试内容还缺少哪些检测项目? 5.A 公司运维管理人员应如何进行低碳运行管理?净化空调系统的碳排放计算还应包括哪些能 耗? (五) 【背景资料】 某钢厂建设一个年产100万t的板带轧机工程项目,通过招标,具有冶金施工总承 包一级资质的A公司中标,A公司近几年安装过多种类型的轧机设备,轧机工程施工业绩 较好。 扫码关注更多 第 7 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 项目主要内容:土建基础施工厂房钢结构安装,车间300t双梁桥式起重机安装、轧机设备安装 调试及试运行等。 A公司考虑项目施进度和质量要求,在征得建设单位同意后,将土建基础施工分包给B公司,车 间300t双梁桥式起重机安装分包给C公司。分包合同中明确分包单位的任务、责任及相应的权利等。 A公司指派专人对分包公司进行施工管理,使土建基础施工和桥式起重机安装按合同要求完工。 轧机安装前,A公司对施工人员进行施工技术交底:轧机设备基础验收合格,确定中心标板和基 准点位置,设立永久基准线和基准点;并在设备基础周边埋设沉降观测点。使用已验收合格的桥式起 重机进行轧机设备吊装,轧机底座、机架安装后检查精度达到设计要求。 机架安装固定后,以轧机列中心线、轧机底座标高为基准进行轧辊装置、传动装置、工作辊等部 件的安装与调整。在传动装置(见图5)安装后的检查中,测量复核传动电机的水平度;用百分表和 专用工具测量联轴器的径向和轴向偏差;检查齿轮时,发现齿轮啮合间隙不符合规范要求,经重新调 整后,传动装置验收合格。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 轧机设备安装后,A准公司在组织、技术,物资三个方面进行试运行准备。单机试运行时主传动电 精 机,传动装置等部件分别空载试运行0.5h,轧机按额定转速的25%、50%、75%、100%分别试运行2h, 且高低速往返运行5次,设 备轴承温度正常,单机试运行后由建设单位组织实施联动试运行和负荷试 运行。 【问题】 1.A公司在近几年应承担过年产 多少万 t以上的轧钢工程施工总承包?轧辊在机座中的布置形式 有哪几种? 2.A公司在项目分包时还应考虑哪些因素?签订分包合同时可采用哪个示范文本? 3.轧机机架安装精度调整是以哪个观测 为依据?安装精度应达到哪个等级?机架地脚螺栓的紧 固通常采用哪种方法? 8 1 7 4.电机水平度的测量复核应以哪个部位为测量 面?联轴器转动测量时 8 应4 9记录几个位置的径向和 轴向位移值?A公司对图5的①、②、③中哪个部件 进行了重新调整?检信查 3 齿轮的啮合间隙可采用哪 微 种方法? 系 联 5.轧机设备单机试运行是否合格?试运行前的技术准备工作有一哪些内容? 唯 扫码关注更多 第 8 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对 每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.【答案】A 【解析】钨极惰性气体保护焊机是一种优质的弧焊焊接设备,在各类焊接结构生产中得到了广泛 的应用。 应用的金属材料种类多。除了低熔点、易挥发的金属材料(如铅、锌等)以外,均可以采用钨极 惰性气体保护焊机进行焊接。 2.【答案】A 【解析】局部腐蚀是指腐蚀破坏集中发生在金属材料表面的特定局部位置,而其他大部分区域腐 蚀十分轻微,甚至未发生腐蚀。局部腐蚀又可分为点蚀(孔蚀)、缝隙腐蚀、 电偶腐蚀、晶间腐蚀、 选择性腐蚀。 3.【答案】B 【解析】各电压等级的杆塔周围禁止取土的范围是:35kV、110~220kV、330~500kV的范围分别 为4m、5m、8m。 4.【答案】C 【解析】有色金属。是铁、锰、铬8 以外的所有金属的统称。有色合金有:铝合金、铜合金、钛合 7 1 金、锌合金、镁合金、镍合金、钼合4金9等。 8 3 5.【答案】B 信 微 【解析】风力发电机组的系组成 联 ①直驱式风电机组:主题要由塔筒(支撑塔)、机舱总成、发电机、叶轮总成、测风系统、电控系 押 统和防雷保护系统组成。准 精 ②双馈式风电机组:主要由塔筒、机舱、叶轮组成。机舱内集成了发电机系统、齿轮变速系统、 制动系统、偏航系统、冷却 系统等。 6.【答案】C 【解析】工序或过程测量。每道工序完成之后,都要通过测量,检查工程各部位的实际位置及高 程是否符合设计要求。 7.【答案】B 【解析】吊索钢丝绳的安全系数与被 吊设备、构件的精密(重要)程度及吊索捆绑方式有关,其 数值应符合相关规范的要求。 8.【答案】B 8 1 7 【解析】管道及配件安装 8 4 9 (1)中水给水管道不得装设取水水嘴。便器冲 洗宜采用密闭型设备信和 3 器具。绿化、浇洒、汽车 微 冲洗宜采用壁式或地下式的给水栓。 系 联 (2)中水供水管道严禁与生活饮用水给水管道连接, 并应采 唯 取一下列措施:中水管道外壁应涂浅 绿色标志;中水池(箱)、阀门、水表及给水栓均应有“中水 ” 标志。 (3)中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会 脱落的标志。 (4)中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于 0.5m;交叉埋 设时,中水管道应位于生活饮用水管道下面、排水管道的上面,其净距离不应小于0.15m。 9.【答案】B 【解析】充干燥气体运输的变压器,油箱内的气体压力应保持在0.01 ~ 0.03МРа。 10.【答案】A 【解析】B错误:仪表工程在系统投用前应进行回路试验。 C 错误:校准和试验用的标准仪器仪表应具备有效的计量检定合格证明,其基本误差的绝对值不 宜超过被校准仪表基本误差绝对值的1/3。 D错误:单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选取,一般不应少于5个点;回路试验时, 仪表校准点不应少于3个点。 11.【答案】A 【解析】衡量计量器具质量和水平的主要指标是它的准确度等级、灵敏度、鉴别率(分辨率)、 扫码关注更多 第 9 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 稳定度、超然性以及动态特性等,这也是合理选用计量器具的重要依据。 12.【答案】D 【解析】电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的 单位进行。电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理的,应当对其安装、改造、修理进 行安全指导和监控,并按照安全技术规范的要求进行校验和调试。电梯制造单位对电梯安全性能负责。 13.【答案】C 【解析】活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈振动 和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。 14.【答案】D 【解析】给水和中水监控系统应全部检测。排水监控系统应抽检 50%,且不得少于 5套,总数少 于5套时应全部检测。 15.【答案】B 【解析】导线之间和导线对地之间的绝缘电阻应大于1000Ω/V,动力电路和电气安全装置电路不 得小于0.5MΩ,其他电路(控制、照明、信号等)不得小于0.25MΩ。 16.【答案】A 【解析】动力气体容器属于干粉灭火系统,根据《气体灭火系统施工及验收规范》气体灭火系统 安装 8 7 1 包括:灭火剂储存装置的安装、4 9选择阀及信号反馈装置的安装、阀驱动装置的安装、灭火剂输送 8 3 管道的安装、喷嘴的安装、预制信灭火系统的安装、控制组件的安装。 微 17.【答案】C 系 联 【解析】灯具现场检查题 押 (1)I类灯具的外准露可导电部分应具有专用的PE端子,并设置接地标识。 精 (2)消防应急灯具 应获得消防产品型式试验合格评定,且具有认证标志。 (3)水下灯及防水灯具的防护等级应符合设计要求,当对其密闭和绝缘性能有异议时,应按批 抽样送有资质的检测机构进行 检测。 (4)灯具的绝缘性能应进行 现场抽样检测,灯具的绝缘电阻值不应小于 2MΩ。灯具内部接线应 为铜芯绝缘导线,导线截面应与灯具功率相匹配,且不应小于0.5mm²。 18.【答案】D 【解析】空调水系统的关机顺序为: 制冷机组→冷冻水泵→冷却水泵→冷却塔。 19.【答案】B 【解析】利用高反射、低辐射的金属材料( 如铝箔、抛光不锈钢、电镀板等8)组成的绝热结构称 1 7 9 为金属反射绝热结构。该类结构主要采用焊接或铆 接方式施工。 8 4 信 3 20.【答案】A 微 【解析】闭式循环冲洗时,由于管道水冲洗在密闭系 统内循环流动 系 ,在达到相同的冲 洗流速时, 联 一 水泵的扬程较常规的枝状管网单向冲洗大幅降低;通过水的 循环 唯 冲洗、重复 使用措施,冲洗水的消 耗量也大为减少,所以,这种方法节水、节电效果明显,且容易达 到较高的冲洗流速,冲洗效率较高。 该方法对于城市供热系统、大型建筑的空调水系统、工业循环冷却水系统等本身自成循环的管道系统 水冲洗非常适用,在缺水地区应用则可有效解决传统的水冲洗方法水量消耗大、取水不易的难题,对 于适合的以水为冲洗介质的工业管道系统也可根据情况借鉴采用。【该知识点已删除】 二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。 21.【答案】BDE 【解析】散装到货的汽轮机,在安装时要在现场进行汽轮机本体的安装,其设备安装程序为: 基础和设备的验收→底座(台板)安装 →汽缸和轴承座安装 →轴承安装 →转子安装→导叶持 环或隔板的安装→汽封及通流间隙的检查与调整→上、下汽缸闭合→联轴器安装→二次灌浆→汽缸保 温→变速齿轮箱和盘车装置安装→调节系统安装→调节系统和保安系统的整定与调试。 【新教材修改为:散装到货的汽轮机,在现场进行汽轮机本体安装的程序:基础和设备验收→ 底 座(台板)安装→汽缸和轴承座安装→轴承安装→转子安装→导叶持环或隔板安装→ 汽封及通流间 隙检查与调整→上、下汽缸闭合→二次灌浆→联轴器安装→变速齿轮箱和 盘车装置安装→汽缸保温 →调节系统安装→调节系统和保安系统整定与调试。】 扫码关注更多 第 10 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 22.【答案】BC 【解析】工程维护 1.项目维护的组织要求 (1)保证机电设备功能稳定、工作状态正常、系统运行安全可靠。 (2)维护保养单位应取得从事相关维护保养工作的资质许可。维护保养单位应建立健全机电工 程维护保养管理制度。 (3)运行维护人员应按相关规定持有相应专业、工种的职业资格证书或上岗证书。 2.项目维护的管理要求 (1)维护应选用合格适用的设备、材料和工法。 (2)用于维护保养工作的各类计量器具,应在检定有效期内,且外观和精度应良好。 (3)用于维护保养作业的设备、元器件、辅料应符合国家现行技术标准的规定,与设备规格匹 配,并应有合格证件及相关技术文件。 (4)维护保养工作前应做好与关联单位的协调沟通工作。 (5)维护保养单位应制定维护保养工作计划表,按计划实施维护保养工作,并填写维护保养记 录。定期维护保养工作还应签署维护保养确认单。 (6)系统维护及检测工作应记录数据,留下影音资料。 (7)系统维护工作包括常规维护8保 养和定期维护保养。 7 1 ①常规维护保养。日常开展的维4 9护保养工作,主要包括系统运行效果检查、设备运行状态检查、 8 3 安全检查以及日常清理工作。 信 微 ②定期维护保养。定期开展系的维护保养工作,一般半年或一年一次,通常在系统运行的淡季进行, 联 主要包括系统重要功能及效题果的检测、易损部件的更换及设备的全面清理。 押 23.【答案】ABCE 准 精 【解析】管道清洗脱 脂检验方法 ①滤纸擦拭法,用清洁干燥的白色滤纸擦抹脱脂件表面,纸上无油脂痕迹为合格。 ②紫光灯照射检查法,脱 脂后用波长320~380nm 的紫外光检查脱脂件表面,无 油脂荧光为合格。 ③樟脑检查法,用蒸汽吹扫脱 脂时,盛少量蒸汽冷凝液于器皿内,并放入数颗粒 度小于 1mm 的 纯樟脑,以樟脑不停旋转为合格。 ④溶剂分析法,用有机溶剂脱脂时 ,取样检查合格后的脱脂剂,油脂含量不超过 125mg/m² 为合 格。 24.【答案】ABDE 【解析】(1)洁净手术室及与其配套的相 邻洁净辅助用房应与其他洁净辅8助用房分开设置净化 1 7 9 空调系统;I、Ⅱ级洁净手术室与负压手术室应每间 采用独立净化空调系统 8 ,4Ⅲ、IV 级洁净手术室可 信 3 2~3间合用一个系统。 微 (2)净化空调系统可为集中式或回风自循环处理方 式。IV级洁净 系 手术室和Ⅲ、IV级洁净辅助用 联 一 房,可采用带高中效及以上过滤效率过滤器的净化风机盘管 机组或 唯 立柜式空调器。 (3)负压手术室顶棚排风口入口处以及室内回风口入口处 均必须设高效过滤器,并应在排风出 口处设止回阀,回风入口处设密闭阀。正负压转换手术室,应在部分回风口上设高效过滤器,另一部 分回风口上设中效过滤器,当供负压使用时,应关闭中效过滤器处密闭阀,当供正压使用时,应关闭 高效过滤器处密闭阀。 25.【答案】ABD 【解析】考核资金使用效果的指标主要有资金周转率、资金产值率、资金利用率等三种。 26.【答案】BD 【解析】施工机械的技术管理要求 (1)依据施工机械磨损规律,减少磨合阶段的磨损,延长正常使用期限,避免早期发生事故性 磨损。 (2)全过程的施工机械技术管理。掌握机械磨损规律对机械开始走合、使用,直到报废的全过 程都起作用。 (3)减少施工机械的磨损。机械技术管理的各项工作如使用、保养、维修等都是为了减少机械 的磨损。 (该知识点已修改为:施工机械的技术管理要求——①依据施工机械磨损规律,减少磨合阶段的 扫码关注更多 第 11 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 磨损,延长正常使用期限,避免早期发生事故性磨损。②全过程的施工机械技术管理。掌握机械磨损 规律对机械开始走合、使用,直到报废的全过程都起作用。修改后答案为B) 27.【答案】ACDE 【解析】承包人应根据办结的竣工结算文件向发包人提交竣工结算价款支付申请,申请应载明下 列内容: ①竣工结算合同价款总额。 ②累计已实际支付的合同价款。 ③应预留的质量保证金。 ④实际应支付的竣工结算价款金额。 28.【答案】ABD 【解析】高温环境下的钢结构温度超过 100℃时,应进行结构温度作用验算,并应根据不同情况 采取防护措施: ①当钢结构可能受到炽热熔化金属的侵害时,应采用砌块或耐热固体材料做成的隔热层加以保护。 ②当钢结构可能受到短时间的火焰直接作用时,应采用加耐热隔热涂层、热辐射屏蔽等隔热防护 措施。 ③当高温环境下钢结构的承载力不满足要求时,应采取增大构件截面、采用耐火钢或采用加耐热 隔热涂层、热辐射屏蔽、水套等隔热降8 温措施。 7 1 ④当高强度螺栓连接长期受热达4 9150℃以上时,应采用加耐热隔热涂层、热辐射屏蔽等隔热防护 8 3 措施。 信 微 29.【答案】ABD 系 联 【解析】组卷方法 题 押 (1)工程准备阶段准文件应按建设程序、形成单位等进行组卷。 精 (2)施工文件应按 单位工程、分部(分项)工程进行组卷。 (3)竣工图应按单位工程分专业进行组卷。 (4)竣工验收文件应按单 位工程分专业进行组卷。 (5)电子文件组卷时,每个 工程(项目)应建立多级文件夹,应与纸质文件在案卷设置上一致, 并应建立相应的标识关系。 (6)声像资料应按建设工程各阶 段组卷,重大事件及重要活动的声像资料应按专 题组卷,声像 档案与纸质档案应建立相应的标识关系。 30.【答案】BCE 【解析】预防变形的技术措施 8 1 7 9 (1)组装技术措施:储罐排板要符合规范的要 求,焊缝要分散、对称 8 4布置;底板边缘板对接接 信 3 头采用不等间隙,间隙要外小内大;采用反变形措施,在边缘板下安装楔铁,补偿焊缝的角向收缩; 微 用弧形护板定位控制纵缝的角变形。 系 联 一 (2)焊接技术措施:根据焊接工艺评定报告,编制合 理的焊 唯 接作业指导书,采取对称焊、分段 焊、跳焊等方法减少焊接变形。 三、实务操作和案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)各20分,(四)、(五)各30 分)。 (一) 【参考答案】 1.(1)施工总平面布置时需要确定:施工现场区域规划图和施工总平面布置图。 (2)施工现场所需要的设备、材料还需明确:进场计划、运输方式、处置方法。 2.(1)①曳引机、②限速器 (2)除机房外电引式电梯的组成部分还有:井道、轿厢、层站。 3.(1)制作驱动主机承重梁的钢板厚度最小是20mm。 (2)项目部在承重梁浇筑固定前还应完成的工作有:上报监理单位组织验收,并验收合格。 4.(1)单位工程绿色施工评价应在竣工前申请。 (2)单位工程绿色施工评价资料中还需补充:绿色施工要素评价表;绿色施工批次评价表;绿 色施工阶段评价表。 (二) 扫码关注更多 第 12 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【参考答案】 1.(1)施工组织设计纲要遗漏了:质量标准及其保证措施,突出方案在技术、工期、质量、安 全保障等方面有创新,利于降低施工成本。 (2)C公司标书被拒收正确。投标人应当按照招标文件和电子招标投标交易平台的要求编制并加 密投标文件。投标人未按规定加密的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收并提示。 2.(1)塔体现场验收还应检查外圆周长偏差、端口不平度、组装标记清晰,任意两孔弦长允许 偏差。 (2)地脚螺栓孔中心圆直径允许偏差为2mm。 3.正确。 理由:(1)塔设备任意相邻的方位线作为垂直找正基准,测量点1与塔中心线的连线与测量点2 与塔中心线的连线成90°夹角。 (2)高度大于等于20m的塔,其垂直度的测量工作不应在一侧阳光照射或风力大于4级的条件 下进行。 4.1)保冷设备及管道上的裙座、支座、吊耳、仪表管座、支吊架等附件,必须进行保冷。 2)A部位保护层应顺水搭接。 (三) 【参考答案】 8 7 1 1.1)路基箱铺设存在的问题:4路9基箱的铺设方向不对,应旋转 90°。路基箱的铺设数量不符合 8 3 要求。 信 微 2)单侧履带下方至少应铺系设7块路基箱。 联 2.吊装前应计算:设备题规格尺寸、设备总重量、吊装总重量、重心标高、吊点方位及标高等。若 押 采用分段吊装,应注明设准备分段尺寸、分段重量。 精 3.(1)柴油发电机 组临时供电系统中还应设置:漏电保护、相序保护、防雷保护、过电压保护、 防静电保护、逆功率保护、燃油油位保护。 (2)电源中性点的接地体 宜采用镀锌型材或铜材。 4.(1)起重机械由导电金属 材料制成,首先容易造成触电事故,其次容易造成雷击事故,因此 需要进行电气接地保护。 (2)吊装时的起重机械进行电气 接地保护的要求:①金属结构作为载流零线。②起重机械的外 露可导电部分(如大臂、支腿等)通过专 门的 PE 线单独做接地处理,系统的接地电阻值不得大于 4 Ω。③不得串联其他设备。 (四) 8 1 7 9 【参考答案】 8 4 信 3 1.(1)本项目设计交底由建设单位组织。 微 (2)设计交底分为图纸设计交底和施工设计交底两 种。 系 联 一 (3)施工单位和监理单位必须要正确贯彻设计意图。 唯 2.错误一:风管镀锌钢板镀锌层的厚度为80g/m2。 整改后的规范要求:镀锌钢板镀锌层的厚度不应小于100g/m2。 错误二:在风管内设置加固筋。 整改后的规范要求:风管内不得有横向拼接缝,不得设有加固框或加固筋。 错误三:风管连接采用按扣式咬口连接。 整改后的规范要求:空气洁净度等级为N1~N5级的净化空调系统风管不得采用按扣式咬口。 3.(1)风系统施工流程中存在的顺序错误: ①高效过滤器和新风过滤器安装顺序错误。 正确做法:洁净室的内装修工程必须全部完成,系统中末端过滤器前的所有空气过滤器应安装完 毕,且经全面清扫、擦拭后安装高效过滤器。 ②风管与设备绝热和系统严密性检验顺序错误。 正确做法:系统严密性检验合格后才能进行风管与设备的绝热。 (2)新风过滤器安装后应空吹12~24h。(该知识点已删除) 4.(1)图4中存在下列不符合规定的情况: ①检测的人数过多,不得超过3人。 扫码关注更多 第 13 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 ②洁净空调检测应在空态或静态下进行,不应有设备运转。 ③其中一名检测人员没有穿着洁净工作服。 ④检测时生产人员不得进入洁净室。 (2)表 1 中的调试检测内容还缺少的检测项目有:洁净室(区)与相邻房间和室外的压差;含 菌量和压差;风速和换气次数。 5.A公司运维管理人员应这样进行低碳运行管理: (1)应建立提高能源资源利用效率、减少碳排放的运行管理目标。 (2)掌握系统的实际能耗状况。 (3)应接受相关部门的能源审计 (4)应定期调查能耗分布状况,分析节能潜力。 (5)应提出节能运行和改造建议。 净化空调系统的碳排放计算还应包括暖通空调系统能耗的输配系统及末端空气处理设备能耗。 (五) 【参考答案】 1.(1)A公司具有冶金施工总承包一级资质,近几年应承担年产80t以上的轧钢工程施工总承包。 (2)按轧辊在机座中的布置形式有:具有水平轧棍的轧机、具有立式轧辊的轧机、具有水平轧 辊和立式轧辊的轧机、具有倾斜布置轧8 辊的轧机以及其他轧机五种形式。 7 1 2.(1)A公司在项目分包时还4应9考虑哪些因素有: 8 3 ①分包施工更有利于工程的信进度和质量,分包单位必须具备相应的企业资质等级以及相应的技术 微 资格。 系 联 ②总承包单位必须重视题并指派专人负责对分包单位的管理,保证分包合同和总包合同的履行。 押 ③分包合同条款应写准得明确和具体,避免含糊不清,也要避免与总承包合同中的业主发生直接关 精 系,以免责任不清。应严 格规定分包单位不得把工程转包给其他单位。 (2)签订分包合同时可采用《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》 3.(1)轧机机架的精调以 基础沉降观测为依据。 (2)安装精度应达到Ⅰ级。 (3)机架地脚螺栓的紧固通常使用液压螺母拉伸法。 4.(1)电机水平度的测量复核应 以转子轴颈为测量面。 (2)联轴器转动测量时应记录5个位 置的径向和轴向位移值。 (3)A公司对图中的部件②进行了重新调整。 (4)检查齿轮的啮合间隙可采用压铅法。 8 1 7 9 5.(1)合格。 8 4 信 3 (2)试运行的技术准备工作有:确认可以试运行的条件、编制试运行总体计划和进度计划,制 微 定试运行技术方案,确定试运行合格评价标准。 系 联 一 唯 扫码关注更多 第 14 页 共 14 页 内容 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178