当前位置:首页>文档>2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22

2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22

  • 2026-02-21 19:44:10 2026-02-21 19:43:35

文档预览

2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22
2020年广西柳州市中考化学试卷(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考化学10-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.634 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-21 19:43:35

文档内容

2020 年柳州市初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试试卷 化学 考试时间90分钟,满分100分 注意事项: 1.答题前,考生先用黑色字迹的签字笔将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡的指定 位置,然后将条形码准确粘贴在答题卡的“贴条形码区”内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工 整,笔迹清楚。 3.按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.在草稿纸、试卷上答题无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ba-137 一、选择题(本大题共40分。每小题只有一个正确答案,每小题2分) 1. 下图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是 A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体 【答案】B 【解析】 试题分析:空气的成分(按体积分数):氮气(N )78%,氧气(O )21%(氮气比氧气约为4:1),稀 2 2 有气体0.94%,二氧化碳(CO)0.03%,其它气体和杂质0.03%,故图中“a”代表的是氮气,故选B 2 考点:空气的成分 2. 奶制品、豆类、虾皮等食物中含钙丰富,是日常饮食中钙的较好来源,这里的“钙”指 A. 钙离子 B. 钙原子 C. 钙元素D. 钙单质 【答案】C 【解析】 【详解】奶制品、豆类、虾皮等食物中含钙丰富,这些物质中的所说的钙不是以离子、原子、单质等形式 存在,通常用元素来描述,故选:C。 3. 柳州螺蛳粉是我市的一张美食名片,下列制作工序中,一定包含有化学变化的是 A. 大米磨碎 B. 粮食酿醋 C. 清洗螺蛳 D. 称重包装 【答案】B 【解析】 【详解】A、大米磨碎的过程中,改变了大米的形状,没有生成新的物质,属于物理变化。A错误; B、粮食酿醋的过程中,粮食不断发酵,生成了醋,有新的物质生成,属于化学变化。B正确; C、清洗螺蛳的过程中,只是洗去了表面的杂质,没有生成新的物质,属于物理变化。C错误; D、称重包装的过程中,只是将食品打包称重,没有生成新的物质,属于物理变化。D错误。 故选B。 4. 下列柳州的部分土特产中,富含油脂的是 A. 莲藕 B. 绿茶 C. 金桔 D. 茶油 【答案】D 【解析】 【分析】 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。 【详解】A.莲藕中富含淀粉,淀粉属于糖类,故A选项错误。 B.绿茶中富含维生素,故B选项错误。 C.金桔中富含维生素,故C选项错误。 D.茶油中富含油脂,故D选项正确。 答案选D。 5. 如图为地壳中的元素含量图,地壳中含量最多的元素是A. 铝 B. 铁 C. 氧 D. 硅 【答案】C 【解析】 【详解】根据地壳中的元素含量图可知,地壳中含量居前五位的元素分别为:氧硅铝铁钙,故地壳中含量 最多的元素是氧。故选C。 6. 下列物质燃烧时能产生大量白烟的是( ) A. 木炭 B. 红磷 C. 硫 D. 氢气 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,在空气中红热,但都不产生大量白烟,故选项错误; B、红磷燃烧,放出热量,产生大量的白烟,故选项正确; C、硫燃烧产生有刺激性气味的气体,不产生大量白烟,故选项错误; D、氢气燃烧发出淡蓝色火焰,放出热量,不产生大量白烟,故选项错误。 故选B。 【点睛】掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾 的区别。 7. 下列物质属于纯净物的是 A. 奶茶 B. 豆浆 C. 牛奶 D. 蒸馏水 【答案】D【解析】 【详解】A、奶茶中含有蛋白质、糖类、茶、水等多种物质,属于混合物,选项错误; B、豆浆中含有蛋白质、油脂、水等多种物质,属于混合物,选项错误; C、牛奶中含有蛋白质、油脂、水等多种物质,属于混合物,选项错误; D、蒸馏水中只含水一种物质,属于纯净物,选项正确,故选D。 8. 下列物质对应的化学式正确的是 A. 金刚石一C B. 白磷一S C. 干冰一CO D. 生石灰一NaOH 【答案】A 【解析】 【详解】A、金刚石属于固态非金属单质,可以直接用元素符号表示为C,符合题意; B、白磷属于固态非金属单质,可以直接用元素符号表示为P,不符合题意; C、干冰是固态的二氧化碳,化学式为CO,不符合题意; 2 D、生石灰是氧化钙,化学式为CaO,不符合题意。 故选A。 9. 下列化学实验操作正确的是 A. 放入铁钉 B. 点燃酒精灯C. 倾倒液体 D. 读液体体积 【答案】D 【解析】 【详解】A、将铁钉放入试管时,将试管水平拿着,然后将铁钉置于试管口,再缓缓使试管直立,使铁钉 缓缓滑至试管底部,不符合题意; B、为防止失火,绝对禁止用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯,不符合题意; C、向试管内倾倒液体时,试管倾斜,标签要向手心,瓶塞要倒放,不符合题意; D、读液体体积时,视线与量筒内液体的凹液面最低处相平,符合题意。 故选D。 10. 84消毒液中有效成分为次氯酸钠NaClO,其中氯元素的化合价为 A. 0 B. -1 C. +1 D. +2 【答案】C 【解析】 【详解】设氯元素化合价为x,则(+1)+x+(-2)=0,则x=+1;故选:C。 11. 如图所示,为防止燃气泄漏造成危险,可在食堂或家庭中安装报警器。下列燃气的性质中,能确定安 装报警器位置的是A. 毒性 B. 密度 C. 气味 D. 溶解性 【答案】B 【解析】 【详解】气体的密度小于空气的密度,气体泄漏后会很快上升到室内上方,接触报警器,因此报警器应该 安装在墙上方;气体的密度大于空气的密度,气体泄露后会很快聚集在室内下方,接触报警器,因此报警 器应该安装在墙下方。故燃气的密度能够确定安装报警器位置。故选B。 12. 下列有关水的说法正确的是 A. 可以用肥皂水来检验硬水和软水 B. 地球淡水资源取之不尽,用之不竭 C. 常用过滤的方法降低水的硬度 D. 自然界中的水都是纯水 【答案】A 【解析】 【详解】A、可以用肥皂水检验硬水和软水,产生泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,符合题意; B、地球淡水资源稀少,并不是取之不尽,用之不竭,不符合题意; C、过滤只能出去不溶性的杂质,而不能除去可溶性的钙离子、镁离子,不能降低水的硬度,不符合题意; D、自然界的水不是纯水,因为其含有许多杂质,不符合题意。 故选A。 13. 生活中处处蕴含着化学知识,下列说法不正确的是 A. 油锅着火时,马上用锅盖盖灭 的 B. 小苏打是焙制糕点常用 发酵粉之一 C. 为使农作物高产,大量使用化肥、农药 D. 新能源汽车充电是将电能转变为化学能的过程 【答案】C 【解析】 【详解】A、油锅着火时,马上用锅盖盖灭,隔绝了空气,正确,不符合题意; B、碳酸氢钠本身受热易分解,同时由于是碳酸氢盐,遇到酸能反应生成二氧化碳气体,可用小苏打焙制 糕点,正确,不符合题意;C、化肥和农药要合理使用,过量使用会造成水体和土壤的污染,错误,符合题意; D、新能源汽车充电是将电能转变为化学能的过程,正确,不符合题意。 故选C。 14. 如图是某化学变化的微观模拟图,“ ”和“ ”表示不同元素的原子。下列说法正确的是 A. 在化学变化过程中分子不可再分 B. 在化学变化过程中分子个数不变 C. 该反应生成了两种新的分子 D. 参加该反应的两种分子个数比为2:1 【答案】D 【解析】 【详解】A、由图可知,反应前有两种单质的分子,反应后剩余一种单质的分子,并生成一种化合物的新 分子,即在化学变化过程中分子可分,选项错误; B、由图可知,反应前有5个分子,反应后有4个分子,即在化学变化过程中分子个数发生了变化,选项 错误; C、由图可知,该反应是两种单质反应生成了一种化合物,即该反应生成了一种新的分子,选项错误; D、由图可知,参加反应的由 构成的分子与由 构成的分子的个数比为2:1,选项正确,故选D。 15. 硝酸铵是一种氮肥,易溶于水,受热易分解,遇碱时放出氨气,在高温或受猛烈撞击时易爆炸,下列 使用硝酸铵的做法不正确的是 A. 储存和运输时密封防潮 B. 结块时用铁锤砸碎再用 C. 施用时不宜与碱混和使用 D. 给农作物施肥后及时盖土 【答案】B 【解析】【详解】A、因为硝酸铵易溶于水,易潮解而结块,受热易分解,所以储存和运输时密封防潮,不符合题 意; B、因为硝酸铵在猛烈撞击时易爆炸,所以结块时不能用铁锤砸碎,符合题意; C、硝酸铵是一种铵态氮肥,与显碱性的物质混合时能反应生成氨气,从而降低肥效,所以不能与碱混合 使用,不符合题意; D、因为硝酸铵易溶于水,受热易分解,所以给农作物施肥后及时盖土不能露天施肥,不符合题意。故选 B。 16. 宏观辨识与微观探析是化学核心素养之一。下列对宏观事实的微观推理错误的是 A. 6000L氧气经加压可装入40L的钢瓶中,是因为氧分子变小 B. 氢气与氧气属于不同物质,是因为它们由不同分子构成 C. 墙内开花墙外可闻到花香,是因为分子在不断地运动 D. 碱有相似的化学性质,是因为碱溶液中都含有OH- 【答案】A 【解析】 【分析】 根据微粒的基本特征:粒子质量和体积都很小;粒子之间有间隔;粒子是在不断运动的,结合事实进行分 析判断即可。 【详解】A.6000L氧气经加压可装入40L的钢瓶中,是因为氧分子之间有间隔,在受压时间隔变小,氧 分子的体积不变,故A错误; B.氢气与氧气属于不同物质,是因为它们由不同分子构成,故B正确; C.墙内开花墙外可闻到花香,是因为分子在不断地运动,花香的微粒通过运动分散到周围的空气中去了, 故C正确; D.碱有相似的化学性质,是因为碱溶液中都含有OH-,故D正确。 答案选A。 17. 下列用数轴表示的化学知识,不正确的是 A. 生活中常见物质的pH: B. 人类重要金属材料的使用史: C. 生铁与钢的区分:D. 20℃时固体溶解度的相对大小: 【答案】C 【解析】 【详解】A、食醋与雨水均呈酸性,pH 7,且食醋的酸性比雨水的酸性强,其 pH比雨水的pH更小,食 盐水呈中性,pH 7,肥皂水呈碱性,pH< 7,选项正确; B、金属的活动性=越弱,使用年代越久,铜>、铁、铝三种金属的活动性由强到弱的顺序是铝、铁、铜,所 以三种金属的使用年代由远到近的顺序是铜、铁、铝,选项正确; C、生铁与钢的含碳量分别是:生铁含碳量为2 4.3 ,钢的含碳量为2 0.03 ,选项错误; D、按20℃时固体溶解度为准,溶解度<0.01g的%固~体属%于难溶性固体,0.0%1~g<溶解%度<1g的固体属于微溶 性固体,1g<溶解度<10g的固体属于可溶性固体,溶解度>10g的固体属于易溶性固体,选项正确,故选 C。 18. 下列在酸性溶液或碱性溶液中都能大量共存的一组离子是 A. Na+ Ba2+ Cl- NO - 3 B. Na+ NH + SO 2- CO 2- 4 4 3 C. Al3+ Na+ NO - HCO - 3 3 D. Cu2+ Ba2+ Cl- SO 2- 4 【答案】A 【解析】 【详解】A、四种离子在同一溶液中两两结合不生成气体、沉淀或水,且四种离子也不与氢离子或氢氧根 离子结合生成气体、沉淀或水,所以四种离子可以在酸性溶液或碱性溶液中大量共存,选项正确; B 、碳酸根离子能够与酸性溶液中的氢离子结合生成二氧化碳和水;若碱性溶液中含有氢氧根离子, 则铵根离子与氢氧根离子结合生成氨气,所以四种离子不能在酸性溶液中大量共存,选项错误; C、碳酸氢根离子与氢离子结合生成二氧化碳和水,与氢氧根离子结合生成水和碳酸根离子,所以四种离 子在酸性溶液或碱性溶液中都不能大量共存,选项错误; D、铜离子与氢氧根离子结合生成氢氧化铜沉淀,且钡离子与硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀,所以四种 离子不能在溶液中大量共存,选项错误,故选A。 19. 向甲物质中逐滴加入X溶液至过量,生成沉淀或气体的质量与加入X溶液的质量关系不符合下图的是选项 甲物质 X溶液 A 盐酸和硫酸钠混合溶液 氯化钡溶液 B 盐酸和氯化铜混合溶液 氢氧化钠溶液 C 锌粉和铁粉混合物 稀硫酸 D 碳酸氢钠和氯化钠混合溶液 稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、向盐酸和硫酸钠混合溶液中滴加氯化钡溶液,氯化钡与硫酸钠生成不溶于盐酸的硫酸钡沉淀, 待硫酸钠反应完全后,沉淀质量不变,符合题意; B、向盐酸和氯化铜混合溶液滴加氢氧化钠溶液,氢氧化钠先与盐酸反应,待盐酸反应完,才与氯化铜产 生沉淀,故不是一开始就产生沉淀,不符合题意; C、向锌粉和铁粉混合物中加入稀硫酸,则开始就产生氢气,最后保持不变,符合题意; D、向碳酸氢钠和氯化钠混合溶液中加入稀盐酸,碳酸氢钠即与稀盐酸反应生成二氧化碳,最后保持不变, 符合题意。 故选B。 20. 现有一包5g固体混合物,可能含有Zn、ZnO、Zn(OH) 、ZnCO 。将其加入到10%的稀硫酸中,固体混 2 3 合物全部溶解,消耗的稀硫酸为49g,则混合物中肯定含有的物质是 A. Zn B. ZnO C. Zn(OH) 2 D. ZnCO 3 【答案】D 【解析】【详解】固体混合物与硫酸反应后均生成硫酸锌,硫酸锌中硫酸根的质量为: ; 设参与反应的锌的质量为x,则在硫酸锌化学式中有关系: 解得x=3.25g 固体混合物的质量为5g,则样品中锌的质量分数为: ; 锌的质量分数为100%; ZnO中锌的质量分数为 ; Zn(OH) 中锌的质量分数为 ; 2 ZnCO 中锌的质量分数为 ; 3 故该物质中一定含ZnCO ,答案为D。 3 二、填空题(本大题共26分,每空1分) 21. 用化学符号或名称填空。 (1)碳原子____________。 (2)氮分子____________。 (3)钾离子____________。 (4)硫元素____________。 (5)氯化钠____________。 (6)MgO____________。 【答案】 (1). C (2). N (3). K+ (4). S (5). NaCl (6). 氧化镁 2 【解析】 【详解】(1)碳原子用元素符号来表示为C; (2)一个氮分子由两个氮原子构成,故氮分子的化学式为N; 2(3)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前, 正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,故钾离子表示为K+; (4)硫元素的元素符号为S; (5)氯化钠中氯显负一价,钠显正一价,其化学式为NaCl; (6)MgO为氧化镁。 【点睛】本题的解题关键在于掌握常见化学用语的书写方法。 22. 在下列图片和各自意义的表述中,找到对应关系,在答题卡上用字母填空。 (1)______;(2)______;(3)______;(4)______;(5)______;(6)______。 【答案】 (1). D (2). C (3). F (4). B (5). A (6). E【解析】 【详解】(1)图是用手接水,谐音“节水”,是节水的标志,故填D; (2)图是将打开瓶塞的试剂瓶放在身前,用手在瓶口上方轻轻扇动来闻药品的气味,故填C; (3)图是将太阳能转化为电能的装置,故填F; (4)图表示在三个条件同时具备时,物质才能发生燃烧,即表示燃烧的三个条件,故填B; (5)图表示一个分子中含有5个原子,其中四个原子属于同种原子,可以表示由1个碳原子和4个氢原子 构成的1个甲烷分子的模型,故填A; (6)图是铜制火锅,利用了金属的导热性,故填E。 23. 请在A-H八种物质中,选择符合题意的物质,用字母填空 A铝 B氢氧化钾 C氧气 D酒精 E二氧化碳 F石蕊试液 G碳酸钙 H聚乙烯塑料 (1)能供给人体呼吸的是________。 (2)属于酸碱指示剂的是________。 (3)大理石的主要成分是________。 (4)常见的金属是________。 (5)常见的碱是________。 (6)实验室常用的燃料是________。 (7)属于有机合成材料的是_______。 (8)能产生温室效应的气体是_______。 【答案】 (1). C (2). F (3). G (4). A (5). B (6). D (7). H (8). E 【解析】 【详解】(1)氧气能供给人体呼吸;故选C; (2)石蕊试液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,属于酸碱指示剂;故选F; (3)大理石的主要成分是碳酸钙;故选G; (4)铝是常见的金属;故选A; (5)氢氧化钾是常见的碱;故选B; (6)酒精是实验室常用的燃料;故选D; (7)聚乙烯塑料属于有机合成材料;故选H; (8)二氧化碳是能产生温室效应的气体;故选E。 24. 下图是三种常见固体的溶解度曲线。回答下列问题: (1)KNO 的溶解度随温度升高的变化趋势是______(填“逐渐增大”或“逐渐减小”) 3 (2)实验室配制溶液有如下步骤:(已知20℃时KCl的溶解度是34g) ①计算:20℃时,将67g的KCl饱和溶液稀释为20%,需加水18g。 ②量取:用量筒量取水倒入烧杯中,提供的量筒规格有10mL、20mL、50mL,应该选择_____mL的量筒。 ③混匀:用_______搅拌,使溶液混合均匀。 (3)根据以上溶解度曲线,判断下列说法正确的是______(多选)。 A 40℃时,KNO 的溶解度是64g,表示100gKNO 饱和溶液中含64gKNO 3 3 3 B Ca(OH) 的溶解度受温度变化的影响小于KCl的溶解度受温度变化的影响 2 C KNO 混有少量KCl时,可用降温结晶法提纯 3 D 60℃时,将等质量的KNO、KCl两种物质分别配制成饱和溶液,KNO 需要水的质量大于KCl 3 3 【答案】 (1). 逐渐增大 (2). 20 (3). 玻璃棒 (4). BC 【解析】 【详解】(1)通过分析溶解度曲线可知,KNO 的溶解度随温度升高的变化趋势是逐渐增大; 3 (2)②量取:水的密度为1g/cm3,18g水的体积: ,用量简量取水倒入 烧杯中,提供的量筒规格有10mL、20mL、50mL,量筒量取液体应该采用少次就近原则,所以应该选择 20mL的量筒; ③混匀:用玻璃棒搅拌,使溶液混合均匀;(3)A、40℃时,KNO 的溶解度是64g,表示100g水中最多含64gKNO,即表示100g+64g=164g KNO 3 3 3 饱和溶液中含64g KNO ,故选项错误; 3 B、由图可知,在0℃--100℃范围内,氢氧化钙溶解度变化明显小于氯化钾溶解度的变化,所以Ca(OH) 的溶解度受温度变化的影响小于KCl的溶解度受温度变化的影响,故选项正确; 2 C、硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,所以KNO 混有少量KCl时,可用降温结晶法提纯,故选项正 3 确; D、60℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化钾的溶解度,所以将等质量的KNO、KCl两种物质分别配制成饱和 3 溶液,KNO 需要水的质量小于KCl,故选项错误。故选BC。 3 25. 赤铁矿是一种常见的铁矿石,赤铁矿主要成分是_____________。在高温条件下用碳还原赤铁矿冶炼成 铁,同时产生 、 混合气体,此混合气体中碳的质量分数为40%,请写出该反应的化学方程式 ___________________。 【答案】 (1). 氧化铁(或Fe O) (2). 2 3 【解析】 【详解】赤铁矿的主要成分是氧化铁(或Fe O)。 2 3 设生成的气体中,CO的质量为x,CO 的质量为y。则根据产生的混合气体中,碳元素的质量分数为 2 40%,可以得出: ,解得: 。则可以推测出,当生成44g的二氧化碳和196g的 一氧化碳时,其混合气体中碳元素的质量分数为40%。则可以分析出,8个碳还原3个氧化铁,生成1个 二氧化碳和7个一氧化碳分子和6个铁。 故答案为:氧化铁(或Fe O)、 。 2 3 三、简答题(本大题共12分,每空1分) 26. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表的一部分,元素周期表的横行叫做周期, 纵行叫做族,分为主族、副族、VⅢ族和0族,主族用字母A表示,共有七个主族,依次用IA、ⅡA……表 示,同一主族元素化学性质相似。根据下表回答问题: 族 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA VIA VIIA 0周期 一 1H氢 2 He氦 10Ne 二 3Li锂 4 Be铍 5B硼 6C碳 7N氮 8O氧 9F氟 氖 11Na 12Mg 13Al 14Si 15P 16S 17CI 三 18Ar氩 钠 镁 铝 硅 磷 硫 氯 (1)观察元素周期表,可发现同一周期接近尾部的是_______(填“金属”或“非金属”)元素,在化学 反应中容易_______(填“得到”或“失去”)电子。 (2)根据元素周期表可以查到第三周期、第ⅡA族的元素是______,它的原子序数为_____。 (3)氯离子(C1-)的质子数是17,则氯离子的核外电子总数为______。 (4)在元素周期表中,He元素不排在ⅡA族而排在0族的依据是______。 【答案】 (1). 非金属 (2). 得到 (3). 镁(或Mg) (4). 12 (5). 18 (6). He原子核外只有一个 电子层,电子数为2形成相对稳定结构(答“化学性质稳定,与ⅡA元素化学性质不相似”等合理答案均 可) 【解析】 【详解】(1)由元素周期表可知,同一周期接近尾部的元素名称带有石字旁或气字头,属于非金属元素, 故填非金属; 非金属的原子的最外层电子数一般不少于4个,在化学反应中容易得到电子形成稳定结构,故填得到。 (2)由表可知,元素周期表中第三周期、第ⅡA族的元素是镁,其元素符号为Mg,故填镁或Mg; 元素周期表的元素信息图中,左上角的数字就是元素的原子序数,即镁元素的原子序数为12,故填12。 (3)氯元素的原子序数为17,则其核内的质子数与核外电子数均为17,1个氯原子得到1个电子形成1个 氯离子,则氯离子的核外电子数为18,故填18。 (4)He原子核外只有一个电子层,且该层的电子数为2,属于稳定结构,最外层具有稳定结构的原子所 属元素均排在0族,故填He原子核外只有一个电子层,电子数为2形成相对稳定结构等。 27. 华为公司作为我国高科技的代表,一直致力于核心技术的开发。2019年,华为公司推出了5G商用芯片。 制造芯片需要用到高纯硅,工业上利用二氧化硅制备高纯硅的工艺流程如下图:(1)写出CO的任意一点物理性质_____________。 (2)写出反应③的化学方程式_________________。该反应属于______(填基本反应类型)反应。 (3)玻璃的主要成分是二氧化硅,二氧化硅属于___________(填“金属氧化物”或“非金属氧化物”)。 二氧化硅(SiO)与氢氧化钠溶液反应类似于二氧化碳与氢氧化钠溶液的反应。请写出二氧化硅与氢氧化 2 钠溶液反应的化学方程式________________。 (4)整个制备过程必须在无水、无氧气的环境中进行,原因是_______________。 【答案】 (1). 无色(“无味”或“气体”或“密度比空气略小”或“难溶于水”) (2). (3). 置换 (4). 非金属氧化物 (5). (6). 水和氧气都能与反应过程中的一些物质发生反应 【解析】 【详解】(1)CO是一种在常温下无色无味的气体,且密度比空气略小,难溶于水。故答案为:无色 (“无味”或“气体”或“密度比空气略小”或“难溶于水”); (2)通过图示可知,反应③是氢气在高温下还原四氯化硅,反应生成了硅单质和氯化氢。该反应是一种 单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。故答案为: 、置换 ; (3)二氧化硅由硅、氧两种元素组成,且硅元素属于非金属元素,所以二氧化硅是一种非金属氧化物。 由于二氧化硅和氢氧化钠的反应与二氧化碳和氢氧化钠反应类似,则可以推测出二氧化硅和氢氧化钠反应 生成硅酸钠和水。故答案为:非金属氧化物、 ; (4)通过图示可知,一氧化碳、氢气可以和氧气在点燃的条件下反应,氯气在常温下可以和水反应生成 盐酸和次氯酸。所以为了防止物质被浪费,所以应该在无水、无氧的环境中进行。故答案为:水和氧气都能与反应过程中的一些物质发生反应。 28. 化学是一门以实验为基础的学科。请结合下列实验装置图回答问题: (1)写出图中①、②两种仪器的名称:①_______ ,②_________ 。 (2)某同学用高锰酸钾加热制取氧气,反应的化学方程式为______________;应选择的发生装置为 ______(填字母),收集装置为_________(填字母)。 (3)A装置与C装置比较,A装置的优点是可以控制反应的发生和停止。请写出一个利用A装置此优点 的反应化学方程式________________。 (4)实验室可用金属与浓硫酸反应制取SO 气体,金属锌和金属铜都能与浓硫酸反应制SO 气体。欲制取 2 2 一瓶纯净的SO 气体,最好选择金属________(填“锌”或“铜”),选择理由是_________________。 2 【答案】 (1). 铁架台 (2). 集气瓶 (3). (4). B (5). D(填 “ F” 或 “ D 或 F” 均 可 ) (6). 或 (答案合理均可) (7). Cu (8). 随着反应的进行,浓硫酸会变 成稀硫酸,锌能与稀硫酸反应产生氢气,使得SO 不纯,而铜不与稀硫酸反应。 2 【解析】 【分析】 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式;根据反应物的状态、反应发生需要的条件、气体 的密度和水溶性及特殊要求选择装置; (3)根据装置的特点选择合适的药品制取气体并书写化学方程式; (4)根据浓硫酸随着反应的进行浓度会变稀,和锌反应生成氢气进行分析。 【详解】(1)①是铁架台,②是集气瓶;故答案为:铁架台;集气瓶;的 (2)高锰酸钾在加热 条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为: ,该反应属于固、固加热型,适合用装置B作发生装置;氧气的密 度比空气大,不易溶于水,可用装置D或F收集;故答案为: ;B; D(填“F”或“D或F”均可); (3)实验室常用大理石(或石灰石)和稀盐酸反应制取二氧化碳,常用稀硫酸和锌反应制取氢气,都是 颗粒状固体和液体反应,都可以通过A控制反应的发生与停止。碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二 氧化碳,反应的化学方程式为: ;稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢 气,反应的化学方程式为: ;故答案为: 或 (答案合理均可); (4)欲制取一瓶纯净的SO 气体,最好选择金属是铜,因为随着反应的进行,浓硫酸会变成稀硫酸,锌能 2 与稀硫酸反应生成氢气,使的二氧化硫不纯,而铜不与稀硫酸反应,故答案为:Cu;随着反应的进行,浓 硫酸会变成稀硫酸,锌能与稀硫酸反应产生氢气,使得SO 不纯,而铜不与稀硫酸反应。 2 【点睛】考查仪器的名称和用途、化学方程式的书写,实验装置的选择,选择发生装置时,要考虑反应物 的状态、反应条件等因素。 29. 钙是一种非常活泼的金属,常温下能与水发生反应,反应的化学方程式为:Ca+2H O═Ca(OH) 2 +H ↑。在实验室,某兴趣小组先将一定量的硫酸铜溶液倒入烧杯中,再取一块钙加入到硫酸铜溶液中,观 2 2 察到有大量气泡产生,同时有蓝色沉淀生成。充分反应后过滤,得到滤液和蓝色滤渣,兴趣小组对滤渣的 成分进行探究。 【提出问题】滤渣的成分是什么? 【查阅资料】Ca(OH) 微溶于水,Cu(OH) 不溶于水。 2 2 【猜想与假设】猜想一:全部是Ca(OH) 2 猜想二:全部是Cu(OH) 2 猜想三:______________ 小东从物理性质进行分析后认为猜想____不合理,理由是____________。 【实验与验证】实验 实验操作 实验现象 实验结论 取少量蓝色滤渣放入烧杯中,加入适量的 滤液显碱性, 实验 水溶解后过滤,将滤液分成两等份,向其 滴入酚酞后滤液呈________色 证明滤液中有 Ⅰ 中一份滴入酚酞试液 OH-离子 实验 向实验I的另一份滤液中滴入NaCO 溶 证明滤液中 2 3 有白色沉淀 Ⅱ 液 有_______离子 【结论与反思】根据实验I和实验Ⅱ可以证明猜想_________正确,写出实验Ⅱ中发生反应的化学方程式 __________________。 的 【拓展与延伸】Na和Ca都是非常活泼 金属,都能与O 反应生成过氧化物。这两种过氧化物与水反应的 2 化学方程式分别为: 和 。长途运 输鱼苗时常选择CaO 作供氧剂而不选择NaO 的原因是________________。 2 2 2 【答案】 (1). Ca(OH) 和Cu(OH) 的混合物 (2). 一 (3). Ca(OH) 是白色固体,而滤渣为 2 2 2 蓝 色 , 所 以 猜 想 一 不 合 理 (4). 红 (5). Ca2+ (6). 三 (7). (8). 生成的Ca(OH) 微溶于水,覆盖在CaO 上面,阻碍 2 2 了反应的进行,随着运输过程中的震动,CaO 又可以与水接触,继续反应,可以长时间缓慢放出氧气;且 2 Ca(OH) 微溶于水,使得溶液的碱性较弱,均有利于鱼苗的长途运输,氢氧化钠具有强烈的腐蚀性 2 【解析】 【分析】 猜想与假设:依据氢氧化钙与硫酸铜的反应及反应物的量提出猜测三,依据滤渣颜色和氢氧化钙的颜色分 析不合理的理由; 实验与验证:依据实验Ⅰ的实验操作和实验结论分析实验现象,依据实验Ⅱ的实验操作和实验现象得出实 验结论; 结论与反思:整体分析实验结论得出正确猜想,依据碳酸钠与氢氧化钙的反应生成物写出化学方程式; 拓展与延伸:依据题中信息和氢氧化钙与氢氧化钠的性质分析原因。 【详解】猜想与假设:因为氢氧化钙与硫酸铜的反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,反应物氢氧化钙微溶于 水,如果氢氧化钙过量,滤渣就为Ca(OH) 和Cu(OH) 的混合物,滤渣为蓝色,氢氧化钙的是白色,所以 2 2 猜想一Ca(OH) 不合理,故答案为:Ca(OH) 和Cu(OH) 的混合物;一;Ca(OH) 是白色固体,而滤渣为蓝 2 2 2 2 色,所以猜想一不合理; 实验与验证:依据实验Ⅰ的实验操作向其中一份滴入酚酞试液,实验结论滤液显碱性,证明滤液中有OH- 离子,所以实验现象为滴入酚酞溶液显红色,依据实验Ⅱ的实验操作向实验Ⅰ的另一份滤液中滴入Na CO 2 3溶液,实验现象有白色沉淀,所以得出实验结论是滤液含有Ca2+离子,故答案为:红;Ca2+; 结论与反思:整体分析可知滤渣是蓝色含中含Cu(OH) ,通过【实验与验证】得出含有Ca(OH) ,所以猜 2 2 想三正确,因为碳酸钠与氢氧化钙的反应生成碳酸钙和氢氧化钠化学方程式为 Ca(OH) +Na CO =CaCO ↓+2NaOH,故答案为:三;Ca(OH) +Na CO =CaCO ↓+2NaOH; 2 2 3 3 2 2 3 3 拓展与延伸:依据题中反应2Na O +2H O═4NaOH+O ↑可知氢氧化钠极易溶于水,使溶液碱性增强,不 2 2 2 2 利于鱼苗生存,而2CaO +2H O═2Ca(OH) +O ↑可知生成的Ca(OH) 微溶于水,覆盖在CaO 表面,阻止 2 2 2 2 2 2 了反应的进行,随着运输过程中的震动,CaO 又与水反应,可以长时间持续缓慢产生氧气,又由于 2 Ca(OH) 微溶于水,使溶液碱性很弱,均有利于鱼苗长途运输;氢氧化钠具有强烈的腐蚀性。故答案为: 2 生成的Ca(OH) 微溶于水,覆盖在CaO 上面,阻碍了反应的进行,随着运输过程中的震动,CaO 又可以 2 2 2 与水接触,继续反应,可以长时间缓慢放出氧气;且Ca(OH) 微溶于水,使得溶液的碱性较弱,均有利于 2 鱼苗的长途运输。 【点睛】本题解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。要 求思维缜密,逻辑推理能力强。 五、计算题(本大题共6分) 30. 新冠肺炎疫情期间,可用体积分数为75%的乙醇(C HOH)消毒液进行手和其他皮肤的消毒。右下图 2 5 为某品牌乙醇消毒液的标签。(纯乙醇的密度约为0.8g/mL,水的密度约为1.0g/mL) 请回答下列问题: (1)HO的相对分子质量为 ,HO分子中H原子与O原子的个数比为 。 2 2 (2)乙醇由 元素组成,配制乙醇消毒液需要乙醇和水的体积比为 。 (3)乙醇消毒液中乙醇的质量分数约为多少?(要求写出计算过程,结果精确到0.1%) 【答案】(1)18 2:1(填“2”也可) (2)C、H、O(填“三种”或“碳、氢、氧”也可) 3:1(填“3”或“75:25”也可) (3)解:将75mL乙醇和25mL水混合 则消毒液中乙醇的质量=消毒液中乙醇的质量分数= 消毒液中乙醇的质量分数约为70.6%。 【解析】 【详解】(1)HO的相对分子质量=氢原子的相对原子质量×氢原子个数+氧原子的相对原子质量×氧原子 2 个数=1×2+16×1=18;HO分子中H原子与O原子的个数比=2:1 2 (2)乙醇的化学式为C HOH,由C、H、O三种元素组成;体积分数为75%的乙醇消毒液中乙醇和水的 2 5 体积比=75:25=3:1 (3)计算过程见答案。 【点睛】本题难点为理解体积分数与质量分数的区别。体积分数为75%的乙醇消毒液,乙醇和水的体积比 为3:1,若计算质量分数时需把体积转化为质量再进行计算。