当前位置:首页>文档>四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份

四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份

  • 2026-02-21 19:41:14 2026-02-21 19:42:20

文档预览

四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份
四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份
四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份
四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份
四川省内江市2016年中考政治真题试题(含答案)_7.政治中考真题2015-2024年_2016年全国中考政治91份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.194 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-21 19:42:20

文档内容

内江市2016年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷 思想品德 本试卷分为A卷和B卷两部分,共4页。A卷共100分,B卷共30分,全卷满分130分。考试时间政治、历 史共120分。 注意事项: 1.答题前请仔细阅读答题卡上的注意事项。 2.所有试题的答案必须按题号填写在答题卡相应的位置上,在试卷上、草稿纸上答题无效。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 A卷(共100分) 一、单项选择题(本大题共16小题,每小题4分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 是符合题目要求的。) 1.2015年10月13日,以《圆梦中国 德耀中华》为主题的第五届“全国道德模范”授奖仪式在北京人 民大会堂举行,那一个个“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”的鲜 活事迹无不让我们为之感动。这表明 ①中华儿女都有积极健康向上的精神追求 ②我国社会主义大家庭中人人都乐于奉献 ③在我们的生 活中处处洋溢着真善美 ④道德模范人物的优秀品质光耀中华大地 A.③④ B. ②③ C. ①④ D.①② 2.2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在中国人民抗日战争的进程中,形成 了伟大的抗战精神,这是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远激励着中国人民克服一切艰难险阻、为实现中 华民族伟大复兴而奋斗。这表明 ①弘扬抗战精神有利于增强中华儿女的爱国主义情感 ②弘扬抗战精神有利于凝聚中国力量,实现中 国梦想 ③在中国革命实践中形成的抗战精神是中华民族精神的核心 ④抗战精神为我国经济发展和社 会进步提供物质保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2016年消费维权年主题——“新消费,我做主”,是消费者对新消费的支持和肯定,也是消费者对 消费环境日益向好的呼唤。“新消费,我做主”,这一理念表明 A.我国市场经济都是公平经济 B.顾客是上帝,顾客都是对的 C.我国的消费环境已无需改善 D.消费者的维权意识不断增强 4.2015年4月28日,党和国家表彰全国劳动模范和先进工作者,以庆祝国际“五一”劳动节。习近平 总书记在表彰大会上指出,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,以劳动托起中 国梦。党中央如此强调“劳动”,这是因为 ①劳动是创造财富的重要源泉 ②只要劳动就能过上幸福生活 ③劳动是人类生存和发展的基础 ④劳动能改变每个人的生活习惯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2015年12月26日,成渝高铁正式建成通车。如图,内江至 成都约为40多分钟、内江至重庆约为50多分钟。成渝高铁正式建 成通车,这一事件对人们最直接的影响是 A.更加凸显内江市成渝之心的地理位置 B.缩小了内江与成都、重庆的收入差距 C.加剧了行业的竞争,提高了运行成本 D.方便了人们的出行,提高了生活质量 16.2015年12月20日,中央城市工作会议在北京举行,会议指出,城市是我国人口和经济社会活动最集 中的地方,为了实现“两个一百年”奋斗目标,必须抓好城市这个“火车头”。做好城市工作,推动城镇化 建设 A.有利于促进城乡区域协调发展,推进城乡一体化 B.有利于城乡同时富裕、同步富裕 C.将加速农民进城的步伐,完全消除城乡差别 D.是减少我国农村贫困人口的唯一途径 7.2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调: 党的新闻舆论工作要坚持党性原则,党和政府主办的媒体是党和政府 的宣传阵地,必须姓党。这是因为 A.在我国,国家的一切权力属于中国共产党 B.党和政府现阶段以新闻舆论工作为中心 C.中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向 D.中国共产党的执政地位是历史和人民的必然选择 2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。首部反家暴法明确了家庭暴力的性质和 法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依,新法落地为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护,如 图。据此回答8—9题。 8.新法落地之前,国务院法制办就反家暴法立法工作征求各方意见。反家暴法草案面向社会广泛公开 征求意见表明,在我国 A.一切权力属于公民 B.公民可以随意发表意见 C.公民可以直接参与立法 D.公民享有建议权和监督权 9.《中华人民共和国反家庭暴力法》的正式实施,让清官难断的“家务事”有了国法可依。首部反家暴 法的实施有利于 ①彻底预防和制止家庭暴力 ②保护家庭成员的合法权益 ③维护平等、和睦、文明的家庭关系 ④ 加大对违法犯罪的惩治力度,促进社会和谐稳定 A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④ 10.“互联网+”就是把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的业 态,并且产生“1+1>2”的效果,从而发生神奇的变化。如:互联网+传统集市=淘宝,互联网+传统通信=微信。 “互联网+”带来的神奇变化告诉我们 A.互联网时代不再需要“工匠”精神 B.科技是创造财富的唯一源泉 C.科技深刻影响并改变着我们的生活 D.应依靠技术引进就能建成科技强国 11.党的十八大以来,反腐工作不断深入。2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上 领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要 实、创业要实、做人要实”。这 ①体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心 ②进一步表明了中国共产党立党为公、执政为民的 理念 ③是为了增强党的领导干部的执政能力和执政水平 ④有利于完善执政方式,无限扩大公民的政治 权利 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 12.2015年12月1日,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币于2016年10月1日加入SDR货币篮 子(特别提款权),成为继美元、欧元、日元、英镑之后的第五种国际货币,占比10.92%。人民币“入篮” ①可以消除我国与其他国家之间的一切矛盾②是我国综合国力不断增强的具体表现③表明我国在国 际上已处于主导地位④有利于提高我国对外开放的水平 A. ①② B. ③④ C. ①③ D.②④ 213.2016年3月16日,十二届全国人大四次会议在北京胜利闭幕,大会通过了政府工作报告、“十三 五”规划纲要、慈善法等。这表明 A.我国是全国人大代表当家作主的法治国家 B.全国人民代表大会是我国最高权力机关 C.人民代表大会是我国的根本政治制度 D.全国人民代表大会行使政治协商、民主监督、参政议政的职权 14.2015年9月26日,习近平在联合国发展峰会上发表了《谋共同永续发展,做合作共赢伙伴》的讲话 向世界传达了中国追求和平发展的理念。“20分钟演讲获得15次掌声”、“震撼人心”,外媒纷纷称赞中 国“有大国担当”。这表明 A.我国已经跨入世界上最发达国家的行列 B.世界和平与发展问题已经得到有效解决 C.世界的和平与发展要求中国承担领导责任 D.中国负责任的大国形象为国际社会公认 15.2015年10月5日,中国女科学家屠呦呦荣获诺贝尔医学奖,她从1969年着手研究青蒿素到2015 年获诺贝尔科学奖,46年潜心耕耘,团结协作不为名利,勇于献身不惧危险。屠教授的成功给我们的启示是 ①有志者,事竟成 ②不积跬步,无以至千里 ③人无信不立 ④勿以善小而不为,勿以恶小而为之 A. ①② B. ③④ C. ②③ D.①④ 16.2015年10月以来,内江市率先在全省实施返乡创业“回家工程”,取得了可喜的成绩。今年,内江 市将进一步做实返乡创业“回家工程”,让惠民政策落地生根。内江市党委政府高度重视返乡创业“回家 工程” ①有利于减少留守儿童、留守老人,促进家庭和谐 ②是落实中央大众创业,万众创新的具体体现 ③有利于吸引大量有志青年回乡创业,实现农村剩余劳动就近就业 ④将全面提高人民生活水平,快速实 现农业现代化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 二、非选择题(36分) 17. 战略调整 全面二孩(12分) 上世纪70年代,为控制人口过快增长,缓解人口与经济社会、资源环境的紧张关系,我国开始全面推 行计划生育,一对夫妇,只生育一个孩子。现在,我国人口发展呈现出重大转折性变化,出现生育率低、人口 老龄化、年轻劳动力出现急剧萎缩、养老负担加大等问题,成为影响经济社会发展的重要因素。党的十八届 五中全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生 育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二 孩”政策之后的又一次人口政策调整。 结合材料和所学知识,分析我国在启动实施“单独二孩”政策之后,为什么又一次对人口政策进行调 整。(12分) 18.精准扶贫共享发展 (12分) 习近平总书记在2016年“两会”期间与广西代表座谈时强调,抢抓精准扶贫、精准脱贫开发机遇,做好 少数民族地区扶贫开发工作,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地 区掉队。 请结合材料和所学知识,说明“做好少数民族地区精准扶贫、精准脱贫工作, 决不让一个少数民族、一 个地区掉队”的理由。(12分) 19.文化借鉴 取长补短(12分) 2015年9月22日至28日,习近平主席对美国进行国事访问,在访问林肯中学时,向同学们赠送了一批 包括《红楼梦》、《唐诗》、《宋词》在内的中国古典书籍以及乒乓球和乒乓球桌等礼物,同时也收到该校足球 队的同学们所赠送的一件“1号”球衣。 习近平主席在回答关于中美两国人民交往的提问时强调,既然世界上存在着不同的民族、历史、文化、 宗教、制度、发展水平、生活方式,那就肯定会存在一些相互不那么好理解的事情。但是,我认为,一切看上 去不可理解的事情都是可以理解的,关键是要想去理解并努力去理解,而不要排斥。“独学而无友,则孤陋 而寡闻。” 3“独学而无友,则孤陋而寡闻”是《礼记·学记》中的一句名言。请结合材料和所学知识,谈谈你对加 强文化交流的认识。(12分) B卷(共30分) 20.中国制造值得期待(14分) 材料一 近年来,国人万里迢迢去国外“海购”,大包小包的往回背“洋货”,国外某些产品(如苹果手 机)大受国人追捧。有专家认为,老百姓选择外国产品实属无奈,并非简单的崇洋媚外的消费心理,归根到 底还是因为国内某些产品的质量无法满足需求,还有部分消费者对国内商业环境的不信任,反映出我国 “供给侧”(即生产端)的不足。某网站对近年来居民海外购物状况进行了调查分析,如图所示: (1)结合材料一和所学知识回答:为什么近年来“洋货”如此受国人追捧?(4分) 材料二2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行 动纲领。当前,全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇, 突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变, 中国产品向中国品牌转变,更好地从消费者的角度去考虑,更好地营销,更好地服务,我们期待中国制造有 一天也能被国人和外国消费者“爆买”。 (2)结合材料和所学知识,谈谈面对当前难得的战略机遇,企业应该如何应对才能实现我们的期待?(至 少四点) (10分) 21.珍爱自然和谐共处 (16分) 1994年出生的闫某是郑州一所职业学院的在校大学生。明知燕隼属于国家二级保护动物,但与朋友王 某多次掏燕隼进行出售。犯非法猎捕、收购珍贵、濒危野生动物罪,被人民法院分别判处有期徒刑10年半和 10年,并处罚款,这一事件在网民中引起了轩然大波。有些网民认为这样的刑罚未免过重,大学生是将来的 国之栋梁,为了16只鸟断送了大学生的锦绣前程实在太过残忍,虽然这16只鸟为国家二级保护动物,但是 也应该考虑到给这两名二十一二岁的大学生改过自新的机会。 注:我国的法律中有明确规定:非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,情节特别严重,应处 10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 请结合上述材料,运用所学知识回答: (1)你是否赞同材料中某些网民的观点?请说明理由。(12分) (2)请你以“珍爱自然,和谐共处”为主题设计两条警示标语。(4分,直接抄写题中语句不得分) 内江市2016年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷 思想品德参考及评分意见 4A卷(共100分) 一、单项选择题(本大答题共16小题,每小题4分,共64分。) 1.A 2.A 3.D 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.D 15.A 16.A 二、非选择题(36分) 17.①有利于促进人口均衡发展;②有利于减缓人口老龄化压力,减轻家庭养老负担;③有利于增加劳 动力有效供给,确保经济持续健康发展;④有利于尽快补充新生人口,改善和优化人口结构;⑤有利于坚持 计划生育的基本国策;⑥有利于逐步实现国家政策与群众意愿的统一,促进家庭幸福等。(12分,符合题意 的任意三点即可得满分) 18.①做好少数民族地区扶贫开发工作,有利于维护民族团结、国家的稳定;有利于推动少数民族地区 经济社会跨越发展,实现与各民族的共同繁荣;②有利于实现共同富裕和全面建成小康社会;③有利于实现 社会公平,维护社会正义,构建和谐社会;④做好少数民族地区精准扶贫、精准脱贫工作,是“共享”、“协 调”发展理念的体现和必然要求;⑤有利于实现中华民族的伟大复兴等。(12分,符合题意的任意三点即可 得满分) 19.①不同国家和民族的人们有着不同的文化背景,要和睦共处,就必须加强不同文化之间的沟通与交 流;②通过文化交流,促进彼此之间的了解和理解,才能在一定程度上消除误解和仇恨;③世界文化只有在 交流和碰撞中,相互吸取营养,才能焕发出新的活力;④加强中西文化交流有利于学习和借鉴其他民族优秀 文化成果,促进我国文化的创新与发展;有利于推动中华文化走向世界,增强世界各国对我国文化的了解, 提升我国文化的国际影响力;⑤在文化交流中要尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流和对话,切忌崇洋 媚外;⑥在文化交流中我们应以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性,促进世界各民 族文化的共同繁荣和发展等。(12分,符合题意的任意三点即可得满分) B卷(30分) 20.(1) ①国内企业缺乏创新能力,缺乏知名品牌,缺乏部分品种,不能满足国内某些消费群体的需求; ②国内少数企业、商家违背诚实经营的原则,制假和售假,损害消费者利益;③市场监管体系不够健全,市 场经济秩序有些混乱、市场环境不尽人意;④除了一定的崇洋媚外消费心理和从众心理外,更主要的是生活 水平提高后的人们对消费品质量的重视等。(4分,符合题意的任意两点即可得满分) (2)①企业要确立正确的发展战略,推进经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式,特别是发展高 新产业,增加适销对路的高质量产品和服务;②企业要树立品牌意识,必须通过品质赢得市场,拓展市场; ③树立创新意识,实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,通过科技和管理的进步,形成竞争新优势; ④企业要树立诚信意识,诚信经营,树立良好的企业形象;⑤企业要树立法制意识,遵纪守法,自觉接受监 管,营造良好的消费环境;⑥企业要树立开放意识,扩大开放水平,实施“引进来与走出去”相结合,增强 国际竞争能力等。(10分,符合题意的任意四点即可得满分) 21.(1) 网民的观点不合法,不应该支持。(2分)因为,我国是社会主义法治国家,依法治国是党领导 人民治理国家的基本方略,基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(3分)法律面前人人平等, 所有公民,不论是大学生还是普通民众,若是触犯了法律,都要受到法律的制裁。(3分)尊重法律,追求公 正,法律体现着国家和人民的意志,代表着国家和人民的利益,是公平和正义的象征,我们决不能因为同情 他是大学生,就法外开恩,这是对法律的亵渎。(3分)因此,必须依法严惩,闫某和他的朋友王某应该接受法 律的制裁,从中吸取教训。(1分)(12分,符合题意均可适当给分) (2)示例:①保护野生动物就是保护人类自己!②善待自然、就是善待自己!③保护野生动物,实现人 与自然和谐共处!④学法、用法、守法,保护生态安全!⑤敬畏自然,敬畏法律,做大自然的朋友!等 (4分, 符合题意的任意两条即可得满分) (注:非选择题鼓励创新,符合题意均可适当给分) 5