当前位置:首页>文档>精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-21 09:50:24 2026-02-08 23:25:03

文档预览

精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年四川省内江市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.293 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-08 23:25:03

文档内容

2022 年四川省内江市中考数学试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的.) 1. ﹣6的相反数是( ) A. ﹣6 B. ﹣ C. 6 D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据相反数的定义,即可解答. 【详解】−6的相反数是:6, 故选C. 2. 某4S店今年1~5月新能源汽车的销量(辆数)分别如下:25,33,36,31,40,这组数据的平均数是 ( ) A. 34 B. 33 C. 32.5 D. 31 【答案】B 【解析】 【分析】根据算术平均数的计算方法进行计算即可. 【详解】解:这组数据的平均数为: =33(辆), 故选:B. 【点睛】本题考查平均数,掌握算术平均数的计算方法是正确计算的关键. 3. 下列运算正确的是( ) A. a2+a3=a5 B. (a3)2=a6 C. (a﹣b)2=a2﹣b2 D. x6÷x3=x2 【答案】B 【解析】 【分析】根据合并同类项法则,幂的乘方和同底数幂的除法法则,完全平方公式,进行判断即可. 【详解】A.a2和a3不是同类项,不能合并,故A不符合题意; B.(a3)2=a6,故B符合题意; C.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2,故C不符合题意; D.x6÷x3=x6﹣3=x3,故D不符合题意. 故选:B.【点睛】本题主要考查了整式的运算,熟练掌握合并同类项法则,幂的乘方和同底数幂的除法法则,完全 平方公式,是解题的关键. 4. 2022年2月第24届冬季奥林匹克运动会在我国北京成功举办,以下是参选的冬奥会会徽设计的部分图 形,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义进行逐一判断即可. 【详解】A.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故A错误; B.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故B错误; C.既是轴对称图形,也是中心对称图形,故C正确; D.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D错误. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了中心对称图形和轴对称图形的定义,如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两 旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;中心对称图形的定义:把一个图形绕着某一个点旋 转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对 称中心. 5. 下列说法错误的是( ) A. 打开电视机,中央台正在播放发射神舟十四号载人飞船的新闻,这是随机事件 B. 要了解小王一家三口的身体健康状况,适合采用抽样调查 C. 一组数据的方差越小,它的波动越小 D. 样本中个体的数目称为样本容量 【答案】B 【解析】 【分析】根据随机事件的定义、全面调查的意义、方差的意义以及样本容量的定义进行判定即可.【详解】解:A.打开电视机,中央台正在播放发射神舟十四号载人飞船的新闻,这是随机事件,故A 选项不符合题意; B.要了解小王一家三口的身体健康状况,适合采用全面调查调查,故B选项符合题意; C.一组数据的方差越小,它的波动越小,故C选项不符合题意; D.样本中个体的数目称为样本容量,故D选项不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查统计的相关定义,掌握其定义和意义是解决问题关键. 6. 如图是正方体的表面展开图,则与“话”字相对的字是( ) A. 跟 B. 党 C. 走 D. 听 【答案】C 【解析】 【分析】根据正方体表面展开图的特征进行判断即可. 【详解】解:由正方体表面展开图的“相间、Z端是对面”可知, “话”与“走”是对面, 故答案为:C. 【点睛】本题考查正方体相对两个面上的文字,掌握正方体表面展开图的特征是正确判断的前提. 7. 如图,在▱ABCD中,已知AB=12,AD=8,∠ABC的平分线BM交CD边于点M,则DM的长为( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行四边形的性质及角平分线的性质可得∠CBM=∠CMB,利用等边对等角即可得MC=BC =8,进而可求解.【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴CD=AB=12,BC=AD=8,AB∥CD, ∴∠ABM=∠CMB, ∵BM是∠ABC的平分线, ∴∠ABM=∠CBM, ∴∠CBM=∠CMB, ∴MC=BC=8, ∴DM=CD﹣MC=12﹣8=4, 故选:B. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质和角平分线的性质,掌握其相关性质是解题的关键. 8. 如图,数轴上的两点A、B对应的实数分别是a、b,则下列式子中成立的是( ) A. 1﹣2a>1﹣2b B. ﹣a<﹣b C. a+b<0 D. |a|﹣|b|>0 【答案】A 【解析】 【分析】根据数轴得出a<b,根据不等式的性质对四个选项依次分析即可得到答案. 【详解】解:由题意得:a<b, ∴﹣2a>﹣2b, ∴1﹣2a>1﹣2b, ∴A选项的结论成立; ∵a<b, ∴﹣a>﹣b, ∴B选项的结论不成立; ∵﹣2<a<﹣1,2<b<3, ∴ , ∴ , ∴a+b>0, ∴C选项的结论不成立; ∵∴ , ∴D选项的结论不成立. 故选:A. 【点睛】本题考查数轴、不等式、绝对值的性质,解题的关键是熟练掌握数轴、不等式、绝对值的相关 知识. 9. 如图,在平面直角坐标系中,点B、C、E在y轴上,点C的坐标为(0,1),AC=2,Rt△ODE是 Rt△ABC经过某些变换得到的,则正确的变换是( ) A. △ABC绕点C逆时针旋转90°,再向下平移1个单位 B. △ABC绕点C顺时针旋转90°,再向下平移1个单位 C. △ABC绕点C逆时针旋转90°,再向下平移3个单位 D. △ABC绕点C顺时针旋转90°,再向下平移3个单位 【答案】D 【解析】 【分析】观察图形可以看出,Rt△ABC通过变换得到Rt△ODE,应先旋转然后平移即可. 【详解】解:根据图形可以看出,△ABC绕点C顺时针旋转90°,再向下平移3个单位可以得到△ODE. 故选:D. 【点睛】本题考查的是坐标与图形变化,旋转和平移的知识,掌握旋转和平移的概念和性质是解题的关键. 10. 如图,在平面直角坐标系中,点M为x轴正半轴上一点,过点M的直线l∥y轴,且直线l分别与反比 例函数 和 的图象交于P、Q两点.若S =15,则k的值为( ) △POQA. 38 B. 22 C. ﹣7 D. ﹣22 【答案】D 【解析】 【分析】设点P(a,b),Q(a, ),则OM=a,PM=b,MQ= ,则PQ=PM+MQ= ,再 根据ab=8,S =15,列出式子求解即可. △POQ 【详解】解:设点P(a,b),Q(a, ),则OM=a,PM=b,MQ= , ∴PQ=PM+MQ= . ∵点P在反比例函数y= 的图象上, ∴ab=8. ∵S =15, △POQ ∴ PQ•OM=15, ∴ a(b﹣ )=15. ∴ab﹣k=30. ∴8﹣k=30, 解得:k=﹣22. 故选:D. 【点睛】本题主要考查了反比例函数与几何综合,熟练掌握反比例函数的相关知识是解题的关键. 11. 如图,正六边形ABCDEF内接于⊙O,半径为6,则这个正六边形的边心距OM和 的长分别为() A. 4, B. 3 ,π C. 2 , D. 3 ,2π 【答案】D 【解析】 【分析】连接 、 ,证出 是等边三角形,根据勾股定理求出 ,再由弧长公式求出弧 的长即可. 【详解】解:连接 、 , 六边形 为正六边形, , , 为等边三角形, , ,, 的长为 . 故选:D. 【点睛】本题考查的是正六边形的性质、等边三角形的判定与性质、勾股定理,熟练掌握正六边形的性质, 由勾股定理求出 是解决问题的关键. 12. 如图,抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于两点(x,0)、(2,0),其中0<x<1.下列四个结论: 1 1 ①abc<0;②a+b+c>0;③2a﹣c>0;④不等式ax2+bx+c>﹣ x+c 的 解集为0<x<x 1 .其中正确结论的 个数是( ) A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 【答案】C 【解析】 【分析】根据函数图象可得出a,b,c的符号即可判断①,当x=1时,y<0即可判断②;根据对称轴为 ,a>0可判断③;y=ax2+bx+c, 数形结合即可判断④. 1 【详解】解:∵抛物线开口向上,对称轴在y轴右边,与y轴交于正半轴, ∴a>0,b<0,c>0,∴abc<0, ∴①正确. ∵当x=1时,y<0, ∴a+b+c<0, ∴②错误. ∵抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于两点(x,0)、(2,0),其中0<x<1, 1 1 ∴ , ∴ , 当 时, , 当 时, , , , ∴2a﹣c>0, ∴③正确; 如图:设y=ax2+bx+c, , 1 由图值,y>y 时,x<0或x>x, 1 2 1 故④错误. 故选:C. 【点睛】本题考查了二次函数的图象及性质,根据二次函数的图象及性质巧妙借助数学结合思想解决问 题是解题的关键. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13. 函数 中,自变量 的取值范围是 . 【答案】 . 【解析】 【分析】求函数自变量的取值范围,就是求函数解析式有意义的条件,二次根式有意义的条件是:被开方 数为非负数. 【详解】依题意,得x-3≥0, 解得:x≥3. 【点睛】本题考查的知识点为:二次根式的被开方数是非负数. 14. 如图,在⊙O中,∠ABC=50°,则∠AOC等于_____【答案】100° 【解析】 【详解】试题分析:在同圆或等圆中,相等的弧所对的圆心角等于圆周角度数的 2倍.根据题意可得: ∠AOC=2∠ABC=2×50°=100°. 考点:圆周角和圆心角 15. 对于非零实数a,b,规定a⊕b= ,若(2x﹣1)⊕2=1,则x的值为 _____. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意列出方程,解方程即可求解. 【详解】解:由题意得: =1, 等式两边同时乘以 得, , 解得: , 经检验,x= 是原方程的根, ∴x= , 故答案为: .【点睛】本题考查了解分式方程,掌握分式方程的一般解法是解题的关键. 16. 勾股定理被记载于我国古代的数学著作《周髀算经》中,汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了 一幅如图①所示的“弦图”,后人称之为“赵爽弦图”.图②由弦图变化得到,它是由八个全等的直角三 角形拼接而成.记图中正方形ABCD、正方形EFGH、正方形MNKT的面积分别为S、S、S.若正方形 1 2 3 EFGH的边长为4,则S+S+S=_____. 1 2 3 【答案】48 【解析】 【分析】设八个全等的直角三角形的长直角边为a,短直角边是b,然后分别求出S、S、S,即可得到答 1 2 3 案. 【详解】解:设八个全等的直角三角形的长直角边为a,短直角边是b,则: S=(a+b)2,S=42=16,S=(a﹣b)2, 1 2 3 且:a2+b2=EF2=16, ∴S+S+S=(a+b)2+16+(a﹣b)2=2(a2+b2)+16 1 2 3 =2×16+16 =48. 故答案为:48. 【点睛】本题考查了正方形的面积,勾股定理的应用,解题的关键是利用直角三角形两直角边与三个正方 形的面积的关系,可寻找出三正方形面积之间的关系. 三、解答题(本大题共5小题,共44分.解答应写出必要的文字说明或推演步骤.) 17. (1)计算: ; (2)先化简,再求值:( )÷ ,其中a=﹣ ,b= +4.【答案】(1)2;(2) , 【解析】 【分析】(1)首先代入特殊角的三角函数值,进行乘方、绝对值运算,再进行乘法和加法运算; (2)首先把分式化简,再代入a和b的值计算. 【详解】解:(1)原式= = +2﹣ =2; (2)原式=[ ]• = = . 当a=﹣ ,b= +4时, 原式= . 【点睛】本题考查二次根式的混合运算、分式的化简求值、特殊角的三角函数值以及负整数指数幂的运 算,掌握解题步骤是解决问题的关键. 18. 如图, 中,E、F是对角线BD上两个点,且满足BE=DF. (1)求证:△ABE≌△CDF; (2)求证:四边形AECF是平行四边形.【答案】证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据平行四边形的性质可以得到AB//CD,AB=CD,再证明角相等,用SAS证明两个三角形 全等即可. (2)用(1)中全等三角形的结论我们得到边相等,角相等,再去证明平行.用一组对边平行且相等证明 四边形是平行四边形. 【详解】证明:(1) 四边形ABCD是平行四边形, AB//CD,AB=CD, , 在 和 中 , . (2)由(1)可知, , , AE//CF, 四边形AECF是平行四边形. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质,平行四边形的判定与性质.平行四边形的判定方法共5 种,平行四边形的判定方法:(1)两组对边分别平行的四边形是平行四边形.(2)两组对边分别相等 的四边形是平行四边形.(3)一组对边平行且相等的四边形是平行四边形.(4)两组对角相等的四边 形是平行四边形.(5)对角线互相平分的四边形是平行四边形. 19. 为让同学们了解新冠病毒的危害及预防措施,某中学举行了“新冠病毒预防”知识竞赛.数学课外活动 小组将八(1)班参加本校知识竞赛的40名同学的成绩(满分为100分,得分为正整数且无满分,最低为 75分)分成五组进行统计,并绘制了下列不完整的统计图表: 分数段 频数 频率 74.5﹣79.5 2 0.05 79.5﹣84.5 8 n84.5﹣89.5 12 0.3 89.5﹣94.5 m 0.35 94.5﹣99.5 4 0.1 (1)表中m= ,n= ; (2)请补全频数分布直方图; (3)本次知识竞赛中,成绩在94.5分以上的选手,男生和女生各占一半,从中随机确定2名学生参加颁 奖,请用列表法或树状图法求恰好是一名男生和一名女生的概率. 【答案】(1)14;0.2 (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)根据总数为40,频率为0.35,求出m,根据频数为8,总数为40,求出频率n; (2)根据89.5﹣94.5的频数为14,补全频数分布直方图即可; (3)先根据题意画出树状图,然后根据概率公式进行计算即可. 【小问1详解】 解:m=40×35%=14,n=8÷40=0.2. 故答案为:14,0.2. 【小问2详解】 补全频数分布直方图如下:【小问3详解】 ∵成绩在94.5分以上的选手有4人,男生和女生各占一半, ∴2名是男生,2名是女生, 画树状图如下: 共有12种等可能的结果,其中确定的2名学生恰好是一名男生和一名女生的结果有8种, ∴确定的2名学生恰好是一名男生和一名女生的概率为 . 【点睛】本题主要考查了频数分布直方图,画树状图或列表格求概率,根据题意画出树状图或列出表格是 解题的关键. 20. 如图所示,九(1)班数学兴趣小组为了测量河对岸的古树A、B之间的距离,他们在河边与AB平行 的直线l上取相距60m的C、D两点,测得∠ACB=15°,∠BCD=120°,∠ADC=30°. (1)求河的宽度; (2)求古树A、B之间的距离.(结果保留根号) 【答案】(1)(30 +30)米;(2)20 米. 【解析】 【分析】(1)过点A作AE⊥l于点E,设CE=x,在Rt ADE中可表示出DE,在Rt ACE中可表示出 AE,通过解直角三角形ADE求出x即可; △ △ (2)过点B作BF⊥l,垂足为F,继而得出CE的长,在Rt BCF中,求出CF,继而可求出AB. 【小问1详解】 △ 解:过点A作AE⊥l,垂足为E, 设CE=x米, ∵CD=60米, ∴DE=CE+CD=(x+60)米, ∵∠ACB=15°,∠BCD=120°, ∴∠ACE=180°﹣∠ACB﹣∠BCD=45°, 在Rt AEC中,AE=CE•tan45°=x(米), 在Rt△ADE中,∠ADE=30°, △ ∴tan30°= = = , ∴x=30 +30, 经检验:x=30 +30是原方程的根, ∴AE=(30 +30)米, ∴河的宽度为(30 +30)米; 【小问2详解】 过点B作BF⊥l,垂足为F,则CE=AE=BF=(30 +30)米,AB=EF, ∵∠BCD=120°, ∴∠BCF=180°﹣∠BCD=60°, 在Rt△BCF中,CF= = =(30+10 )米, ∴AB=EF=CE﹣CF=30 +30﹣(30+10 )=20 (米), ∴古树A、B之间的距离为20 米. 【点睛】本题考查解直角三角形的实际应用,解决问题的关键是通过作高构造直角三角形,利用直角三角 形解决问题. 21. 如图,△ABC内接于⊙O,AB是⊙O的直径,⊙O的切线PC交BA的延长线于点P,OF∥BC交AC于 点E,交PC于点F,连接AF. (1)判断直线AF与⊙O的位置关系并说明理由; (2)若⊙O的半径为6,AF=2 ,求AC的长; (3)在(2)的条件下,求阴影部分的面积. 【答案】(1)直线AF与⊙O相切.理由见解析 (2)6 (3)18 ﹣6π.【解析】 【分析】(1)连接OC,证明△AOF≌△COF(SAS),由全等三角形的判定与性质得出 ∠OAF=∠OCF=90°,由切线的判定可得出结论; (2)由直角三角形的性质求出∠AOF=30°,可得出AE= OA=3,则可求出答案; (3)证明△AOC是等边三角形,求出∠AOC=60°,OC=6,由三角形面积公式和扇形的面积公式可得出 答案. 【小问1详解】 直线AF与⊙O相切. 理由如下:连接OC, ∵PC为圆O切线, ∴CP⊥OC, ∴∠OCP=90°, ∵OF∥BC, ∴∠AOF=∠B,∠COF=∠OCB, ∵OC=OB, ∴∠OCB=∠B, ∴∠AOF=∠COF, ∵在 AOF和 COF中, △ △ , ∴△AOF≌△COF(SAS), ∴∠OAF=∠OCF=90°, ∴AF⊥OA, 又∵OA为圆O的半径, ∴AF为圆O的切线;【小问2详解】 ∵△AOF≌△COF, ∴∠AOF=∠COF, ∵OA=OC, ∴E为AC中点, 即 , ∵∠ , ∴ , ∴∠AOF=30°, ∴ , ∴ ; 【小问3详解】 ∵AC=OA=6,OC=OA, ∴△AOC是等边三角形, ∴∠AOC=60°,OC=6, ∵∠OCP=90°, ∴ , ∴S = , △OCP 的 ∴阴影部分 面积=S ﹣S = . △OCP 扇形AOC 【点睛】此题考查了切线的判定与性质,全等三角形的判定与性质,平行线的性质,等腰三角形的性质, 解直角三角形,三角形的面积求法,等边三角形的判定与性质,扇形的面积公式,熟练掌握切线的判定与 性质是解本题的关键. 四、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分.) 22. 分解因式:a4﹣3a2﹣4=_____.【答案】(a2+1)(a+2)(a﹣2) 【解析】 【分析】首先利用十字相乘法分解为 ,然后利用平方差公式进一步因式分解即可. 【详解】解:a4﹣3a2﹣4 =(a2+1)(a2﹣4) =(a2+1)(a+2)(a﹣2), 故答案为:(a2+1)(a+2)(a﹣2). 【点睛】本题考查利用因式分解,解决问题的关键是掌握解题步骤:一提二套三检查. 23. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数 的图象经过点 且与函数 的图象 交于点 .若一次函数 随 的增大而增大,则 的取值范围是____. 【答案】 【解析】 【分析】分别求出过点P,且平行于x轴和y轴时对应的m值,即可得到m的取值范围. 【详解】当PQ平行于x轴时,点Q的坐标为 ,代入 中,可得 ; 当PQ平行于y轴时,点Q的坐标为 ,可得 ; ∵一次函数 随 的增大而增大,∴ 的取值范围是 , 故答案 :为. 【点睛】本题考查一次函数和反比例函数图象的交点问题,找到两个临界是解决本题的关键. 24. 已知x、x 是关于x的方程x2﹣2x+k﹣1=0的两实数根,且 =x2+2x﹣1,则k的值为 _____. 1 2 1 2 【答案】2 【解析】 【分析】根据一元二次方程根与系数的关系以及解的定义得到x+x=2,x•x=k﹣1,x2﹣2x+k﹣1=0, 1 2 1 2 1 1 再根据 =x2+2x﹣1,推出 =4﹣k,据此求解即可. 1 2 【详解】解:∵x、x 是关于x的方程x2﹣2x+k﹣1=0的两实数根, 1 2 ∴x+x=2,x•x=k﹣1,x2﹣2x+k﹣1=0, 1 2 1 2 1 1 ∴x2=2x﹣k+1, 1 1 ∵ =x2+2x﹣1, 1 2 ∴ =2(x+x)﹣k, 1 2 ∴ =4﹣k, 解得k=2或k=5, 当k=2时,关于x的方程为x2﹣2x+1=0,Δ≥0,符合题意; 当k=5时,关于x的方程为x2﹣2x+4=0,Δ<0,方程无实数解,不符合题意; ∴k=2, 故答案为:2. 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,一元二次方程解的定义,熟知一元二次方程根与 系数的关系是解题的关键. 25. 如图,矩形ABCD中,AB=6,AD=4,点E、F分别是AB、DC上的动点,EF∥BC,则AF+CE的最小值是 _____. 【答案】10 【解析】 【分析】延长BC到G,使CG=EF,连接FG,证明四边形EFGC是平行四边形,得出CE=FG,得出当 点A、F、G三点共线时,AF+CE的值最小,根据勾股定理求出AG即可. 【详解】解:延长BC到G,使CG=EF,连接FG, ∵ ,EF=CG, ∴四边形EFGC 是平行四边形, ∴CE=FG, ∴AF+CE=AF+FG, ∴当点A、F、G三点共线时,AF+CE的值最小为AG, 由勾股定理得,AG= = =10, ∴AF+CE的最小值为10, 故答案为:10. 【点睛】本题主要考查了勾股定理,平行四边形的判定和性质,根据题意作出辅助线,得出当A、F、G三 点共线时,AF+CE的值最小,是解题的关键. 五、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分.) 26. 为贯彻执行“德、智、体、美、劳”五育并举的教育方针,内江市某中学组织全体学生前往某劳动实践 基地开展劳动实践活动.在此次活动中,若每位老师带队30名学生,则还剩7名学生没老师带;若每位老师带队31名学生,就有一位老师少带1名学生.现有甲、乙两型客车,它们的载客量和租金如表所示: 甲型客 乙型客 车 车 载客量 35 30 (人/辆) 租金 400 320 (元/辆) 学校计划此次劳动实践活动的租金总费用不超过3000元. (1)参加此次劳动实践活动的老师和学生各有多少人? (2)每位老师负责一辆车的组织工作,请问有哪几种租车方案? (3)学校租车总费用最少是多少元? 【答案】(1)参加此次劳动实践活动的老师有8人,参加此次劳动实践活动的学生有247人 (2)一共有3种租车方案:租甲型客车3辆,租乙型客车5辆或租甲型客车4辆,租乙型客车4辆或租甲 型客车5辆,租乙型客车3辆 (3)学校租车总费用最少是2800元. 【解析】 【分析】(1)设参加此次劳动实践活动的老师有x人,根据参加实践活动的学生人数的两种不同表示方法 作为等量关系列方程; (2)首页判断车辆总数为8,设租甲型客车m辆,列出不等式组求出整数解即可; (3)列出函数解析式w=80m+2560,结合自变量取值范围求出最少总费用. 【小问1详解】 设参加此次劳动实践活动的老师有x人,参加此次劳动实践活动的学生有(30x+7)人, 根据题意得:30x+7=31x﹣1, 解得x=8, ∴30x+7=30×8+7=247, 答:参加此次劳动实践活动的老师有8人,参加此次劳动实践活动的学生有247人; 【小问2详解】 师生总数为247+8=255(人), ∵每位老师负责一辆车的组织工作, ∴一共租8辆车, 设租甲型客车m辆,则租乙型客车(8﹣m)辆, 根据题意得: ,解得3≤m≤5.5, ∵m为整数, ∴m可取3、4、5, ∴一共有3种租车方案:租甲型客车3辆,租乙型客车5辆或租甲型客车4辆,租乙型客车4辆或租甲型 客车5辆,租乙型客车3辆; 【小问3详解】 设租甲型客车m辆,则租乙型客车(8﹣m)辆, 由(2)知:3≤m≤5.5, 设学校租车总费用是w元, w=400m+320(8﹣m)=80m+2560, ∵80>0, ∴w随m的增大而增大, ∴m=3时,w取最小值,最小值为80×3+2560=2800(元), 答:学校租车总费用最少是2800元. 【点睛】本题考查一元一次方程的实际应用、利用一次函数解决最小利润问题,解决问题的关键是根据题 意得到相等关系或不相等关系列出方程、不等式组以及函数解析式解决问题. 27. 如图,在矩形ABCD中,AB=6,BC=4,点M、N分别在AB、AD上,且MN⊥MC,点E为CD的中 点,连接BE交MC于点F. (1)当F为BE的中点时,求证:AM=CE; (2)若 =2,求 的值; (3)若MN∥BE,求 的值. 【答案】(1)见解析 (2)(3) 【解析】 【分析】(1)根据矩形的性质,证明△BMF≌ △ECF,得BM=CE,再利用点E为CD的 中点,即可证明 结论; (2)利用△BMF∽△ECF,得 ,从而求出BM的长,再利用△ANM∽△BMC ,得 ,求出AN的长,可得答案; (3)首先利用同角的余角相等得 CBF= CMB,则tan∠CBF=tan∠CMB,得 ,可得BM的 ∠ ∠ 长,由(2)同理可得答案. 【小问1详解】 证明:∵F为BE的中点, ∴BF=EF, ∵四边形ABCD是矩形, ∴AB∥CD,AB=CD ∴∠BMF=∠ECF, ∵∠BFM=∠EFC, ∴△BMF≌△ECF(AAS), ∴BM=CE, ∵点E为CD的中点, ∴CE= CD, ∵AB=CD, ∴ , ∴ , ∴AM=CE; 【小问2详解】 ∵∠BMF=∠ECF,∠BFM=∠EFC,∴△BMF∽△ECF, ∴ , ∵CE=3, ∴BM= , ∴AM= , ∵CM⊥MN, ∴∠CMN=90°, ∴∠AMN+∠BMC=90°, ∵∠AMN+∠ANM=90°, ∴∠ANM=∠BMC, ∵∠A=∠MBC, ∴△ANM∽△BMC, ∴ , ∴ , ∴ , ∴DN=AD﹣AN=4﹣ = , ∴ ; 【小问3详解】 ∵MN∥BE, ∴∠BFC=∠CMN,∴∠FBC+∠BCM=90°, ∵∠BCM+∠BMC=90°, ∴∠CBF=∠CMB, ∴tan∠CBF=tan∠CMB, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 由(2)同理得, , ∴ , 解得:AN= , ∴DN=AD﹣AN=4﹣ = , ∴ . 【点睛】本题是相似形综合题,主要考查了矩形的性质,全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与 性质,三角函数等知识,求出BM的长是解决(2)和(3)的关键. 28. 如图,抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于A(﹣4,0),B(2,0),与y轴交于点C(0,2).(1)求这条抛物线所对应的函数的表达式; (2)若点D为该抛物线上的一个动点,且在直线AC上方,求点D到直线AC的距离的最大值及此时点D 的坐标; (3)点P为抛物线上一点,连接CP,直线CP把四边形CBPA的面积分为1:5两部分,求点P的坐标. 【答案】(1) (2) ,点D的坐标为(﹣2,2); (3)点P的坐标为(6,﹣10)或(﹣ ,﹣ ). 【解析】 【分析】(1)运用待定系数法即可解决问题; (2)过点D作DH⊥AB于H,交直线AC于点G,过点D作DE⊥AC于E,可用待定系数法求出直线AC 的解析式,设点D的横坐标为m,则点G的横坐标也为m,从而可以用m的代数式表示出DG,然后利用 得到 ,可得出关于m的二次函数,运用二次函数的最值即可解 决问题; (3)根据S :S = 即可求解. △PCB △PCA 【小问1详解】 ∵抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于A(﹣4,0),B(2,0),与y轴交于点C(0,2).∴ , 解得: , ∴抛物线的解析式为 ; 【小问2详解】 (2)过点D作DH⊥AB于H,交直线AC于点G,过点D作DE⊥AC于E,如图. 设直线AC的解析式为y=kx+t, 则 , 解得: , ∴直线AC的解析式为 . 设点D的横坐标为m,则点G的横坐标也为m, ∴∴ , ∵DE⊥AC,DH⊥AB, ∴∠EDG+∠DGE=∠AGH+∠CAO=90°, ∵∠DGE=∠AGH, ∴∠EDG=∠CAO, ∴ = = , ∴ , ∴ , ∴当m=﹣2时,点D到直线AC的距离取得最大值 . 此时 , 即点D的坐标为(﹣2,2); 【小问3详解】 如图,设直线CP交x轴于点E, 直线CP把四边形CBPA的面积分为1:5两部分, 又∵S :S = , PCB PCA △ △ 则EB:AE=1:5或5:1则AE=5或1, 即点E的坐标为(1,0)或(﹣3,0), 将点E的坐标代入直线CP的表达式:y=nx+2, 解得:n=﹣2或 , 故直线CP的表达式为:y=﹣2x+2或y= x+2, 联立方程组 或 , 解得:x=6或﹣ (不合题意值已舍去), 故点P的坐标为(6,﹣10)或(﹣ ,﹣ ). 【点睛】本题是二次函数综合题,考查了待定系数法求函数的解析式,二次函数的性质,锐角三角函数、 图形面积计算等,解决问题的关键是将面积比转化为线段比.