当前位置:首页>文档>2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学

2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学

  • 2026-02-21 20:51:07 2026-02-21 20:50:56

文档预览

2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学
2020年江苏淮安化学试卷+答案+解析(word整理版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏淮安化学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.484 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-21 20:50:56

文档内容

江苏省淮安市 2020 年初中毕业暨中等学校招生文化统一考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 C1-35.5 K-39 第一部分(选择题共20分) 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化属于化学变化的是 A. 冰雪融化 B. 汽油挥发 C. 铁钉生锈 D. 玻璃破碎 【答案】C 【解析】 【详解】A、冰雪融化,只是状态发生了变化,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; B、汽油挥发,由液态变为气态,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、铁钉生锈,有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意; D、玻璃破碎,只是玻璃的形状发生了改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。 故选C。 2.下列实验操作符合规范要求的是 A. 闻气体气味 B. 熄灭酒精灯 C. 稀释浓硫酸D. 给液体加热 【答案】A 【解析】 【详解】A、闻药品气味时,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,图中操作正确,符合题意; B、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,图中操作错误,不符合题意; C、稀释浓硫酸:应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快 散发出去,图中 操作错误,不符合题意; D、给试管里的液体加热时,试管里的液体不能超过试管容积的1/3,图中操作错误,不符合题意。 故选A。 3.化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。下列化学用语书写不正确的是 A. 2个氢原子:2H B. +2价钙元素: C. 3个氮分子:3N 2 D. 1个镁离子:Mg+2 【答案】D 【解析】 【详解】A、元素符号前面的数字表示原子的个数,2H表示两个氢原子,选项A正确; B、元素符号上方的数字(有正、负)表示的是元素的化合价, 表示+2价钙元素,选项B正确; C、化学式前面的数字表示分子的个数,3N 表示3个氮分子,选项C正确; 2 D、离子符号的书写方法是:在元素符号的右上角标上离子的电荷数,数字在前,正、负号在后。一个镁 离子带两个单位正电荷,因此1个镁离子正确的书写方法是:Mg2+,选项D不正确。故选D。 4.化学与人体健康密切相关。下列做法正确的是 A. 预防缺铁,推荐食用加铁酱油 B. 均衡营养,少吃蔬菜多吃肉类 C. 避免浪费,霉变大米淘洗煮食 D. 防止龋齿,大量使用加碘食盐 【答案】A【解析】 【详解】A、加铁酱油中含有较多的铁元素,食用加铁酱油可以预防缺铁,故A正确; B、均衡营养,蔬菜和肉类要均衡,不能挑食,故B错误; C、霉变大米含有不利于人体健康的物质,不能食用,故C错误; D、防止龋齿,可使用含氟牙膏,加碘食盐是用来预防甲状腺肿大,故D错误。 故选A。 5.端午佳节,阖家团聚,品尝美味。下列说法正确的是 A. 使用铁锅煮粽子是利用了铁的延展性 B. 使用肥皂水可以检测煮粽水是否为硬水 C. 煮熟的粽子阵阵飘香说明微粒之间有空隙 D. 使用洗洁精洗去餐具上油污属于溶解现象 【答案】B 【解析】 【详解】A、使用铁锅煮粽子是利用了铁的导热性,故A错误; B、使用肥皂水可以检测煮粽水是否为硬水,若有大量泡沫出现,则为软水,若出现大量浮渣,则为硬水, 故B正确; C、煮熟的粽子阵阵飘香说明分子在不断运动,故C错误; D、使用洗洁精洗去餐具上油污属于乳化作用,故D错误。 故选B。 6.在新冠疫情防控过程中,人们使用的一种免洗洗手消毒液里含有三氯羟基二苯醚(简称三氯生,化学式 为C HOCl)。下列表述正确的是 12 7 2 3 A. 三氯生由碳、氢、氧、氯元素组成 B. 一个三氯生分子中含有一个氧分子 C. 三氯生的相对分子质量为289.5gD. 三氯生中氢、氧元素质量比为7:2 【答案】A 【解析】 【详解】A、由化学式可知三氯生是由碳、氢、氯、氧四种元素组成的选项正确; B、分子是由原子构成的,一个三氯生分子中含有2个氧原子,不含氧分子,选项错误; C、相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,选项错误; D、三氯生中氢、氧元素的质量比为(1×7):(2×16)≠7:2,选项错误。 故选A。 7.物质世界丰富多彩。下列关于身边化学物质的叙述不正确的是 A. 二氧化碳不可燃一般也不助燃,用作灭火 B. 氮气化学性质稳定,用作粮食瓜果保护气 C. 生石灰有强烈的吸水性,用作食品干燥剂 D. 液态氧气具有助燃性,用作火箭推进燃料 【答案】D 【解析】 【详解】A、二氧化碳不助燃、不可燃、密度比空气大,常用作灭火,不符合题意; B、氮气化学性质稳定,用作粮食瓜果保护气,不符合题意; C、生石灰能与水反应生成氢氧化钙,有强烈的吸水性,常用作食品干燥剂,不符合题意; D、液态氧气具有助燃性,但没有可燃性,不可用作火箭推进的燃料,符合题意。故选D。 8.金属是一类重要的材料。下列有关金属的说法正确的是 A. 不锈钢是绝对不会生锈的铁合金 B. 武德合金的熔点比其成分金属高 C. 日常生活中,钢铁表面刷油漆可以防止生锈 D. “曾青得铁则化为铜”的原理是用铜置换出铁 【答案】C 【解析】 【详解】A、不锈钢并不是绝对不会生锈的铁合金,而是比较难生锈的铁合金,A不正确; B、合金的特征是熔点低、硬度大,故武德合金的熔点比其成分金属低,B不正确; C、日常生活中,钢铁表面刷油漆,可以防止铁与氧气和水接触,防止铁生锈,C正确; D、“曾青得铁则化为铜”的原理是用铁置换出铜,D不正确。 故选:C。 9.下列实验操作不能达到实验目的的是 选项 目的 主要操作A 辨别“羊毛制品”真假 取样,灼烧,闻气味 B 检验土豆中淀粉的存在 取样,滴加少量碘酒 C 配制溶质质量分数为5%的蔗糖溶液 取5g蔗糖,溶于100g水 D 除去氯化钙溶液中混有的少量盐酸 加过量的碳酸钙,搅拌,过滤 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、生活中遇到的“假羊毛”大多是合成纤维,因为真羊毛燃烧时会发出烧焦羽毛的气味,而合 成纤维燃烧时不会发出烧焦羽毛的气味,所以辨别“羊毛制品”真假,采用取样,灼烧,闻气味的方法, 能达到实验目的,选项A正确; B、淀粉遇碘单质会变蓝,而碘酒中含有碘单质,因此检验土豆中淀粉的存在,采用取样,滴加少量碘酒, 观察是否变蓝的方法,能达到实验目的,选项B正确; C、取5g蔗糖,溶于100g水,得到的溶液溶质质量分数= ,不能配制得到溶质 质量分数为5%的蔗糖溶液,选项C不正确; D、因为碳酸钙能和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,且剩余的碳酸钙难溶于水,所以除去氯化钙溶 液中混有的少量盐酸,采用加过量的碳酸钙,搅拌,过滤的方法,能达到实验目的,选项D正确。故选 C。 10.节能减排中“减排”的关键是减少CO 的排放,而“减排”的重要手段是合理利用CO。科学家利用 2 2 CO 为原料制取炭黑的流程如图。下列说法不正确的是 2A. 过程2的变化中太阳能转化为化学能 B. 过程1和过程2的变化都属于分解反应 C. 此流程中有炭黑生成,还有氧气生成 D. 此流程还需要解决炭黑和Fe O 的分离问题 3 4 【答案】B 【解析】 【详解】A、过程2的变化中有太阳能的参与才能进行,太阳能转化为化学能,故A正确; B、过程1中反应物为两种,生成物也为两种,不符合分解反应的条件,不属于分解反应,故B错误; C、过程1中有炭黑生成,过程2中有氧气生成,故C正确; D、因为炭黑和Fe O 不易分离,所以此流程还需要解决炭黑和Fe O 的分离问题,故D正确。 3 4 3 4 故选B。 第二部分(非选择题共40分) 二、非选择题(本题共8小题,共40分) 11.从下列选项中,选择一种合适物质的序号填空 a.熟石灰 b.赤铁矿 c.小苏打 (1)可用作焙制糕点的是___________________。 (2)可用作改良酸性土壤的是________________。 (3)可用作工业炼铁原料的是________________。 【答案】 (1). c (2). a (3). b 【解析】 【详解】(1)可用作焙制糕点的是小苏打(碳酸氢钠),因碳酸氢钠在受热时分解或与酸类物质反应生 成二氧化碳,使糕点蓬松; (2)熟石灰即氢氧化钙能酸类物质反应,可用作改良酸性土壤; (3)可用作工业炼铁原料的是赤铁矿,其主要成分是氧化铁,原理是一氧化碳和氧化铁在高温条件下反 应生成铁和二氧化碳。 12.2020年世界环境日的中国主题是:美丽中国,我是行动者。淮安市在创建国家级卫生城市过程中,实 行垃圾分类回收。某街头垃圾箱如图所示,请回答下列问题。(1)图中所标注的部件由合成材料制成的是________________。 (2)空矿泉水瓶应放入________________(填“可回收”或“不可回收”)箱中 (3)从化学性质角度分析,内筒选用铝质的优点是________________。 (4)创建卫生城市,人人有责。下列做法中,你认为正确的是________________。 a.禁止燃放烟花爆竹 b.随意丢弃废旧电池 c.推广使用一次性餐具 d.使用可降解塑料制品 【答案】 (1). 塑料顶盖 (2). 可回收 (3). 耐腐蚀 (4). ad 【解析】 【详解】(1)塑料杯盖由塑料制成,塑料属于有机合成材料,铝质内桶由铝制成,铝属于金属材料,铁 质外壳由铁制成,铁属于金属材料,故填:塑料顶盖; (2)空矿泉水瓶可回收利用,属于可回收垃圾; (3)铝的化学性质比较活泼,在常温下,就能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄 膜,从而阻止铝进一步被氧化,故内筒选用铝质的优点是:耐腐蚀; (4)a、禁止燃放烟花爆竹,可以减少污染物的排放,保护环境,符合题意; b、废旧电池中含有汞、镉等重金属,随意丢弃废旧电池,这些金属会渗出造成地下水和土壤的污染,不 符合题意; c、推广使用一次性餐具,会造成资源浪费,破坏环境,不符合题意; d、使用可降解塑料制品,可以减少“白色污染”,保护环境,符合题意。 故选ad。 13.如图是硝酸钾(KNO)和氯化钾(KC1)的溶解度曲线,请回答下列问题。 3(1)10℃时,KNO 和KCl的溶解度大小关系是:KNO________KCl(填“>”“<”或“=”)。 3 3 (2)60℃时,将120g KNO 固体放入100g水中,充分溶解后,所得溶液的质量为________g。 3 (3)KNO 中混有少量的KCl,可用______________的方法提纯KNO。 3 3 (4)据题图,下列有关说法正确的是______________。 a.KCl的不饱和溶液只能采用蒸发溶剂的方法才可变成饱和溶液 b.60℃时,KNO 溶液的溶质质量分数一定比KCl溶液的大 3 c.将60℃时KNO 和KC1两种溶液分别降温至10℃,析出晶体较多的是KNO 溶液 3 3 d.60℃时,从KNO 和KC1两种饱和溶液中获得等质量晶体,蒸发水较多的是KC1溶液 3 【答案】 (1). < (2). 210g (3). 冷却结晶 (4). d 【解析】 【详解】(1)由图象可知,10℃时,KNO 和KCl的溶解度大小关系是:KNO