当前位置:首页>文档>山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史

山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史

  • 2026-02-22 02:31:33 2026-02-22 00:54:05

文档预览

山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史
山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史
山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史
山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史
山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史
山东省枣庄市2021年中考历史试题(解析版)_6.历史中考真题2015-2024年_2021中考历史真题102份_枣庄历史

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.448 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-22 00:54:05

文档内容

2021 年枣庄市初中学业水平考试历史试题 一、选择题 1. 从东汉起,“天府之国”就是成都平原的代名词,而把成都平原塑造成“天府之国”的 第一推动力是-座古老的水利工程。这座水利工程是 A. 都江堰 B. 灵渠 C. 永济渠 D. 京杭大 运河 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,都江堰的修建使成都平原成为沃野,A正确;灵渠位于广西, B排除;永济渠和京杭大运河位于北方地区,主要是运输功能,CD排除。故选A。 2. 中国古代的文学艺术异彩纷呈,以其独特的意蕴与风格,成为世界文化宝库中的瑰宝。 下列人物与作品对应不正确的是 A. 王羲之《兰亭集序》 B. 关汉卿《牡丹亭》 C. 顾恺之《女史箴图》 D. 曹雪芹《红楼梦》 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,《牡丹亭》是汤显祖的作品,因此 B搭配错误,符合题意; 王羲之的作品是《兰亭集序》,A不符合题意;顾恺之的作品是《女史箴图》,C不符合题 意;曹雪芹的代表作是《红楼梦》,D不符合题意。故选B。 3. 1920年2月,王兰等三名裹着小脚的女子以旁听生身份进人北京大学学习,随后又有六 名女生人学。女性能进入国立大学学习主要得益于 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化 运动 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,新文化运动提倡男女平等,个性解放,大学是否应该开放女 禁,成为当时社会普遍将关注的问题。蔡元培、胡适等人都赞成大学开放女禁,很多女性也 积极争取接受高等教育的权利。1920年春,北京大学首次招收9名女生入学旁听,开创了 男女同校的先例。这种现象出现的背景事件是新文化运动。因此 D正确,ABC排除。故选 D。 4. 下面两幅图片所反映的我国重要的外交成就是美国工人赶制中华人民共和国国旗“乔的笑” A. 中华人民共和国 的成立 B. 中华人民共和国恢复在联合国的合 法席位 C. 中美关系正常化 D. 中国加人世界贸易组织 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,1971年,联合国恢复我国在联合国的合法席位,美国不得不准备 承认我国,这是中国外交的巨大成就,故B符合题意;中华人民共和国的成立时美国敌视 我国,中美关系正常化是在1979年,材料说的是中国的外交成就,故ACD均不符合题意。 故选B。 5. 他为推进粮食安全、消除贫困、造福民生做出了杰出贡献;他把功勋写在了中国大地上, 也写在了世界大地上。他就是我国首届最高科学技术奖获得者 A. 邓稼先 B. 钱学森 C. 袁隆平 D. 屠呦呦 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,袁隆平发明杂交水稻,对于解决世界性饥饿问题作出巨大贡 献,C正确;邓稼先和钱学森的主要成就是在军事领域,AB排除;屠呦呦的主要功绩是在 医学上,D排除。故选C。 6. 他是凯撒大帝之后,古罗马又一位伟大的皇帝。他组建了一个法律编委员会,把自2世 纪初以来历任皇帝颁布的法令收集在起,别除法律中相互矛盾的条例,编成了 A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《拿破仑法典》 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,公元6世纪前期,东罗马帝国组建了一个法典编第委员会, 收集自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布 的法令,删除其中相互矛盾的条例,编成了一部法 律文献。其名称为《查士丁尼法典》。527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳 固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编第委员会。从 529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互 矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,因此 C正确,B排除;《汉谟拉比法典》是古巴比 伦王国颁布的法律,A排除;《拿破仑法典》是近代资产阶级法律文献,D排除。故选C。 7. 某同学利用网络查阅资料,输人的关键词分别是“英国资产阶级革命”、“独立战争”、 “法国大革命”。由此判断他研究的主题是 A. 走向近代 B. 资本主义制度的初步确立 C. 殖民地人民的反抗 D. 资本主义制度的扩展 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,“英国资产阶级革命”促进了英国资本主义的发展,“独立战 争”实现了美国独立并促进了本国资本主义的发展,“法国大革命”促进了法国、欧洲资 本主义的发展,它们体现了资本主义制度的初步确立,故B符合题意;文艺复兴、新航路 开辟体现了走向近代的趋势,拉丁美洲独立运动体现了殖民地人民的反抗,日本明治维新 体现了资本主义制度的扩展,故ACD均不符合题意。故选B。 8. 诗人泰戈尔曾写道:“在使人们断绝邪恶 的斗争中,或许他不会成功……但是他的一生 对子孙是种教益。为此,印度人民永远牢记着他。”文中的“他”是 A. 玻利瓦尔 B. 扎格鲁尔 C. 甘地 D. 卡德纳 斯 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,甘地是印度民族独立运动的著名领袖,主要领导的是“非暴 力不合作运动”,为印度民族独立作出巨大贡献,C正确;玻利瓦尔是美洲独立运动的领 袖,A排除;扎格鲁尔是埃及独立运动的领袖,B排除;卡德纳斯领导的是墨西哥改革,D 排除。故选C。 9. 战争大约900万人战死(相当于过去1000年同欧洲发生的所有战争中死亡人数的总和) 2000多万人受伤,350万人终身残疾。上述材料旨在强调 A. 战争 的残酷 B. 战争的规模 C. 战争的性质 D. 战争的 经过 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】根据所学和材料“战死、受伤、终身残疾”可知,这体现的是战争的残酷和非人 性,故A符合题意,BCD均不符合题意。故选A。 10. “这是第一次没有西方殖民主义国家参加的国际会议,它提高了亚非国家和地区的民族 自信。从此,发展中国家作为一支独立的政治力量登上族自信。从此,发展中国家作为一支独立的政治力量登上了国际舞台。”这一“国际会议"是 A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议 C. 雅尔塔会议 D. 万隆会 议 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,万隆会议是第一次没有西方殖民主义国家参加 的国际会议, 会议上中国提出“求同存异”的方针,推动会议圆满召开。万隆会议上,发展中国家作为 一支独立的政治力量登上了国际舞台。D正确;巴黎和会、华盛顿会议及雅尔塔会议均带 有大国强权政治的色彩,ABC排除。故选D。 二、非选择题 11. 2021年是中国共产党成立100周年,100年来,中国共产党不忘初心,坚守信念,寻找 道路,奔向梦想,团结带领人民历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。 阅读材料,回答问题, 材料一说到革命的准备……实际上是由辛亥革命、五四运动准备的。特别是五四运动, 大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的。所以严格地讲,我们研 究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党 的前身。……从五四运动说起可能更好。 ——毛泽东《如何研究中共党史》 (1)材料中提到,我们研究党史“从五四运动说起可能更好”。结合所学知识,试分析其 原因。 材料二毛泽东是一位杰出的共产党领袖,他无视莫斯科的共产国际,制定出新的革命 策略。他拒绝了只能依靠城市无产阶级进行革命这一传统的马克思主义原则。他根据对农 村的直接考察断定,占人口70%的贫农是“革命的先锋……没有贫农便没有革命”。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)结合所学知识,概述毛泽东制定的“新的革命策略”。根据材料指出毛泽东制定“新 的革命策略”的依据。 材料三改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资 本主义道路。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利 于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。……计划经济不等于 社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。 ——1992年邓小平南方谈话 (3)根据材料并结合所学知识,写出邓小平南方谈话对改革开放的影响。邓小平为改革开 放和现代化建设作出了巨大贡献,请用一句话评价他。 (4)邓小平南方谈话为中共十四大的召开作了思想理论准备。请写出中共十四大提出的我 国经济体制改革的目标。 材料四实现中国梦必须走中国道路。……这道路来之不易,它是在改革开放30多年的 伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近 代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。——习近平(在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》 (5)材料中的“中国道路”具体指的是什么? (6)结合中国共产党革命道路和建设道路的探索,谈谈你获得的启示。 【答案】(1)五四运动促进了马克思主义的传播,为中共成立奠定了思想基础;五四运动 锻炼了先进知识分子,为中共成立奠定了干部基础。 (2)农村包围城市、武装夺取政权。对农村的直接考察;贫农占农村人口的70%。 (3)促进了思想解放,使改革开放进入一个新阶段。改革开放的总设计师。 (4)社会主义市场经济体制。 (5)中国特色社会主义道路。 (6)坚持共产党的领导;坚韧不拔的探索精神;和中国国情相结合。 【解析】 【分析】 【详解】(1)根据所学和材料一“实际上是由辛亥革命、五四运动准备的。特别是五四运 动,大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的”可知,这是因为, 五四运动促进了马克思主义的传播,为中共成立奠定了思想基础;五四运动锻炼了先进知 识分子,为中共成立奠定了干部基础。 (2)根据所学和材料二“他无视莫斯科的共产国际,制定出新的革命策略”可知,这就是 农村包围城市、武装夺取政权。根据所学和材料二“他根据对农村的直接考察断定,占人 口70%的贫农”可知,依据是,对农村的直接考察,贫农占农村人口的70%。 (3)根据所学可知,邓小平南方谈话对改革开放的影响是,促进了思想解放,使改革开放 进入一个新阶段。根据所学可知,邓小平为改革开放和现代化建设作出了巨大贡献,他是 改革开放的总设计师。 (4)根据所学可知,中共十四大提出的我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济 体制。 (5)根据所学和材料四“实现中国梦必须走中国道路”可知,这就是中国特色社会主义道 路。 (6)根据所学可知,启示是,坚持共产党的领导,坚韧不拔的探索精神,和中国国情相结 合。 12. 当今世界正外于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,人类面临 许多共同的排战。回首往出,我们寻求借鉴,汲取智慧;瞻望未来,我们着眼于世界格局和发展 大势,积极应对全球共同排战和建设美好世界。阅读材料,回答问题。 材料一 早在13,14世纪,连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,欧洲在其中一直处于边缘 地位。这不仅因为欧洲的经济总量远远无法与亚洲的中国、印度相比。……16世纪欧洲在 世界经济贸易中的这种处境开始改善。但一直到18世纪,原有的世界经济贸易格局仍没有 改变。……到19世纪欧洲终于成为世界经济贸易的中心。 (1)根据材料,归纳从13,14世纪到19世纪,欧洲在世界经济贸易中的地位发生了怎样的变化?结合所学知识,概述欧洲发生这种变化的原因。 材料二 1871年,德国完成了统一,1870至1913年,德国国民生产总值年均增长4.7%,工业 生产增长了4.6倍,同期英国增长1.3倍,法国增长1.9倍,1913年,德国在世界工业总产值 中的比重为16%,英国为14%;这一年,德国贸易占世界贸易总额的13%,而英国为15%。 (2)根据材料并结合所学知识,分析这一时期德国经济增长的主要原因。 材料三 1899年,德国外交部长皮洛夫在演讲中说:"“如果英国人谈论建造大不列颠帝国, 法国人谈论建造新法兰西帝国,俄国人谈论占领亚洲领土,那么,我们要求建造大德意志帝 国……对我们来说,没有强大陆军,没有强大海军,而要获得幸福,那是万万办不到的.”。 (3)德国人为了所谓的“获得幸福”,导致了哪一重大历史事件的发生? 材料四 任何国家和民族在追求自身发展时,若一直忽视甚至无视全人类共同利益的存在,则 不仅损害自身,更要殃及全人类。 (4)根据材料并结合所学知识,请就国家在追求自身发展时,如何维护全人类共同利益,给 出你的建议。 【答案】.(1)欧洲成为世界经济贸易的中心。新航路开辟,殖民扩张和工业革命的开展。 (2)德国完成统一,第二次工业革命的推动。 (3)第一次世界大战。 (4)国家在追求自身发展时,不应该忽视甚至无视全人类共同利益的存在,不能侵害他国 或他地区的利益,要团结协作,共同发展。 【解析】 【分析】 【详解】(1)根据“连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,欧洲在其中一直处于边缘地 位”、“到19世纪欧洲终于成为世界经济贸易的中心”可知欧洲从边缘地位到成为世界经 济贸易的中心。主要原因结合所学内容可知和新航路开辟,殖民扩张和工业革命的开展等 因素有关。 (2)根据“1871年,德国完成了统一”并结合所学内容可知德国经济的发展主要得益于德 国完成统一和第二次工业革命的推动。 (3)根据“对我们来说,没有强大陆军,没有强大海军,而要获得幸福,那是万万办不到的”并 结合所学内容可知,德国为了获得幸福要求重新瓜分世界,最终引发了第一次世界大战。 (4)根据“任何国家和民族在追求自身发展时,若一直忽视甚至无视全人类共同利益的存 在,则不仅损害自身,更要殃及全人类”并结合所学可知,国家在追求自身发展时,不应该忽 视甚至无视全人类共同利益的存在,不能侵害他国或他地区的利益,要团结协作,共同发 展。言之有理即可。.