当前位置:首页>文档>2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学

2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学

  • 2026-02-22 02:11:15 2026-02-22 02:03:17

文档预览

2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学
2021年广西桂林市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2021年中考化学真题(83份)_桂林化学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.428 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-22 02:03:17

文档内容

2021 年广西桂林市中考化学试卷 一、选择题(共15小题,每小题3分,共45分。毎小题只有一个选项符合题意)请将答 案填在答题卡上 1.(2021·桂林)2021年4月习近平总书记考察桂林时指出:“桂林是一座山水甲天下的 旅游名城,这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要呵护好。”下列做法不符合这一 要求的是( ) A.加强植树造林 B.严禁乱采石挖沙 C.随意堆放垃圾 D.加强空气质量监测 2.(2021·桂林)下列空气成分中能供给呼吸的是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 3.(2021·桂林)下列变化过程中,一定有化学变化的是( ) A.纸张燃烧 B.冰雪融化 C.玻璃破碎 D.汽油挥发 4.(2021·桂林)下列实验操作正确的是( ) A.点燃酒精灯 B.加块状固体 C.加热液体 D.闻气味 5.(2021·桂林)为了防止骨质疏松症,医生建议适量补充的元素是( ) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 6.(2021·桂林)俗称“干冰”的物质是( ) A.二氧化锰 B.固体二氧化碳 C.氢氧化钙 D.碳酸钠 7.(2021·桂林)下列元素中属于非金属元素的是( ) A.碳 B.银 C.镁 D.钾 8.(2021·桂林)含氟牙膏能防止龋齿。这里的“氟”指的是( ) A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 9.(2021·桂林)下列金属活动性最强的是( ) A.钠 B.铝 C.铁 D.铜 10.(2021·桂林)下列物质加入水中,不能形成溶液的是( ) A.白糖 B.花生油 C.食盐 D.味精 11.(2021·桂林)测定某溶液的pH,可用下列哪种仪器取该溶液滴到pH试纸上( ) A. 胶头滴管 B. 集气瓶 C. 试管 D. 药匙 12.(2021·桂林)下列物质不属于有机物的是( )A.葡萄糖(CH O) B.乙醇(CHOH) 6 12 6 2 5 C.乙酸(CHCOOH) D.水(HO) 3 2 13.(2021·桂林)下列化肥中属于钾肥的是( ) A.尿素 B.氯化钾 C.磷酸钙 D.碳酸氢铵 14.(2021·桂林)不慎将少量酒精洒到桌面上着火了,用湿抹布覆盖能灭火的主要原因 是( ) A.降低着火点 B.清除可燃物 C.隔氧又降温 D.产生二氧化碳 15.(2021·桂林)密闭容器中发生的某化学反应,各物质的分子数目随时间变化情况如 图1所示,物质Y和Z的质量随时间变化情况如图2所示。下列说法正确的是( ) A.该反应前后分子总数保持不变 B.参加反应的X与Y的质量比为2:7 C.该反应的化学方程式可表示为2X+Y═Z D.若Z的相对分子质量为17,则Y的相对分子质量为28 二、填空题(共4小题,共23分) 16.(2021·桂林)用化学用语填空。 (1)氮原子 ; (2)镁元素 ; (3)钠离子 ; (4)五氧化二磷 ; (5)7个硫原子 。 17.(2021·桂林)下列是一些与人类的生产、生活密切相关的物质。 A.75%的酒精溶液;B.铝;C.一氧化碳;D.氢氧化钙;E.氯化钠;F.碳酸氢钠 请选择适当的物质,用其字母序号填空。 (1) 可用作食品调味。 (2) 可用于工业冶炼铁。 (3) 可用于制作炊具。 (4) 可用于改良酸性土壤。 (5)医院常用 消毒杀菌。 (6)制作馒头过程中加入 使蒸好的馒头疏松多孔。18.(2021·桂林)高铁已是我国的名片。结合如图所示信息回答问题。 (1)石墨作电刷通过电网给动车供电,说明它有良好的 性。 (2)动车车身使用的材料中属于有机合成材料的是 。 (3)动车车身表面防锈采用的方法是 。 (4)制造铁轨的锰钢是一种铁合金,与纯铁相比,其硬度更 (填“大”或 “小”)。 (5)乘客小林的午餐有:红烧肉、米饭、青菜和矿泉水。 ①小林的午餐食品中富含维生素的是 。 ②空塑料矿泉水瓶应放入 (填“可回收”或“不可回收”)垃圾箱中。 19.(2021·桂林)我们在生活和化学实验活动中经常用到水或溶液。 (1)硬水有害。区分硬水与软水的方法是向水样中滴加适量的 ,搅拌,若水样中 出现较多泡沫,则水样为 。家用净水器中的活性炭 (填“能”或“不 能”)将硬水软化。 (2)如图是A、B两种固体物质的溶解度曲线。 ①t℃时物质A溶解度 (填“等于”、“大于”或“小于”)物质B溶解度。 1 ②要从物质B的饱和溶液中得到其晶体,一般采用 (填“冷却”或“蒸发溶 剂”)结晶法。 ③t℃时物质A的饱和溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。 2 三、简答题(共2小题共12分) 20.(2021·桂林)如图是自然界碳循环简图,请回答。 (1)图中“矿物”主要指化石燃料,如煤、天然气和 。 (2)海水吸收二氧化碳时,发生反应的化学方程式是 ________ _。 (3)过度排放二氧化碳会加剧 ,结果会导致全球变暖。提倡“低碳生活”已成 当令社会的生活理念。下列行为不符合这个理念的是 (填数字序号)。 ①人走灯灭 ②出行骑共享单车 ③提倡使用一次性筷子21.(2021·桂林)早在战国时期,《周礼•考工记》就记载了我国劳动人民制取KOH以漂 洗丝帛的工艺。大意是:先将干燥的木头烧成灰(含KCO ),用其灰汁浸泡丝帛,再加入 2 3 石灰即可。如图为模拟该法制取KOH的工艺流程。请回答有关问题。 (1)桂林有丰富的石灰石资源,石灰石的主要成分是 。 (2)实验室里进行操作②、操作③均用到的玻璃仪器是 。 (3)“反应池”中发生主要反应的化学方程式是 。 (4)“制浆”中发生反应的基本反应类型是 。 (5)流程中可循环使用的物质是 。 (6)“燃烧窑”中产生的热量可供煅烧和操作 (填“①”、“②”或“③”)利用。 四、实验探究题(共2小题,共14分)(2021·桂林)请将答案填在答题卡上 22.(2021·桂林)根据下列装置图回答问题。 (1)实验室里把装置 __ _(填序号)与 连接可制取并收集CO 或O。 2 2 (2)将燃着的木条放在收集CO 的集气瓶口,若出现 的现象,说明CO 已集满。 2 2 (3)选用装置A制取O 的药品是 。 2 (4)装置E中,若观察到蜡烛燃烧更旺,集气瓶收集到的气体是 ,由 此说明该气体具有的性质有 (填一点即可)。 23.(2021·桂林)在老师指导下,某学习小组同学利用下列装置检验某气体a的成分,a 中含水蒸气、氯化氢、甲烷、氢气中的一种或几种(夹持仪器未画出,假设每步反应均完 全)。已知:Ⅰ.无水硫酸铜粉末遇水由白色变蓝色。 Ⅱ.①H+CuO Cu+HO;②CH+4CuO 4Cu+CO+2HO 2 2 4 2 (1)检验a中是否含水蒸气的装置是 (填字母序号)。 (2)用装置B检验a中是否含氯化氢,X试剂可选 (填数字序号)。 ①AgNO 溶液 ②NaOH溶液 ③石蕊溶液 ④酚酞溶液 3 (3)装置C中的试剂是 ,它的作用是 。 (4)必须先通气体a,验纯后,才能点燃酒精灯,否则可能 。 (5)若反应后装置E、F分别增重4.2g、4.4g,则a中一定含有 ;装置 D中的现象是 。 (6)装置G的作用是 。 五、计算题(共6分) 24.(2021·桂林)实验室里用8.0g粗锌与足量稀硫酸反应制得氢气0.2g,该反应的化学 方程式为Zn+HSO═ZnSO+H↑(粗锌所含的杂质不跟稀硫酸反应)。 2 4 4 2 (1)硫酸(HSO)中S、O元素质量比是 。 2 4 (2)列式计算粗锌中锌的质量分数。 2021 年广西桂林市中考化学试卷解析 一、选择题(共15小题,每小题3分,共45分。毎小题只有一个选项符合题意)请将答 案填在答题卡上 1.(2021·桂林)2021年4月习近平总书记考察桂林时指出:“桂林是一座山水甲天下的 旅游名城,这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要呵护好。”下列做法不符合这一 要求的是( ) A.加强植树造林 B.严禁乱采石挖沙 C.随意堆放垃圾 D.加强空气质量监测 【答案】C 2.(2021·桂林)下列空气成分中能供给呼吸的是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 【答案】B3.(2021·桂林)下列变化过程中,一定有化学变化的是( ) A.纸张燃烧 B.冰雪融化 C.玻璃破碎 D.汽油挥发 【答案】A 4.(2021·桂林)下列实验操作正确的是( ) A.点燃酒精灯 B.加块状固体 C.加热液体 D.闻气味 【答案】D 【解析】禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯;向试管中装块状固体药品时,先将试管横放 用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来;给试管中的液体加热时,应该用 试管夹夹持,与桌面成45°角,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过 试管容积的三分之一,图中用手拿着试管加热,且试管直立;闻气体的气味时,应用手在 瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味。 5.(2021·桂林)为了防止骨质疏松症,医生建议适量补充的元素是( ) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 【答案】C 6.(2021·桂林)俗称“干冰”的物质是( ) A.二氧化锰 B.固体二氧化碳 C.氢氧化钙 D.碳酸钠 【答案】B 7.(2021·桂林)下列元素中属于非金属元素的是( ) A.碳 B.银 C.镁 D.钾 【答案】A 8.(2021·桂林)含氟牙膏能防止龋齿。这里的“氟”指的是( ) A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 【答案】C 【解析】家庭使用的含氟牙膏中的“氟”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指 的“氟”是强调存在的元素,与具体形态无关。 9.(2021·桂林)下列金属活动性最强的是( ) A.钠 B.铝 C.铁 D.铜 【答案】A 10.(2021·桂林)下列物质加入水中,不能形成溶液的是( ) A.白糖 B.花生油 C.食盐 D.味精 【答案】B 【解析】花生油不溶于水,与水混合形成乳浊液。重点推荐中考好网站、好资料: (1)黄冈中考_新浪博客 (2)名师堂-名师资源页面 11.(2021·桂林)测定某溶液的pH,可用下列哪种仪器取该溶液滴到pH试纸上( ) A. 胶头滴管 B. 集气瓶 C. 试管 D. 药匙 【答案】A 【解析】用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH 试纸,用玻璃棒蘸取或用胶头滴管吸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比 色卡比较,读出pH,故可用胶头滴管取该溶液滴到pH试纸上。 12.(2021·桂林)下列物质不属于有机物的是( ) A.葡萄糖(CH O) B.乙醇(CHOH) 6 12 6 2 5 C.乙酸(CHCOOH) D.水(HO) 3 2 【答案】D 【解析】葡萄糖(CH O )中含有碳元素,属于有机物;乙醇(CHOH)中含有碳元素,属 6 12 6 2 5 于有机物;乙酸(CHCOOH)中含有碳元素,属于有机物;水(HO)中不含有碳元素,属 3 2 于无机物。 13.(2021·桂林)下列化肥中属于钾肥的是( ) A.尿素 B.氯化钾 C.磷酸钙 D.碳酸氢铵 【答案】B 14.(2021·桂林)不慎将少量酒精洒到桌面上着火了,用湿抹布覆盖能灭火的主要原因 是( ) A.降低着火点 B.清除可燃物 C.隔氧又降温 D.产生二氧化碳 【答案】C 【解析】不慎将少量酒精洒到桌面上着火了,用湿抹布覆盖能灭火的主要原因是隔绝氧气也通过降低温度至酒精的着火点以下来灭火。 15.(2021·桂林)密闭容器中发生的某化学反应,各物质的分子数目随时间变化情况如 图1所示,物质Y和Z的质量随时间变化情况如图2所示。下列说法正确的是( ) A.该反应前后分子总数保持不变 B.参加反应的X与Y的质量比为2:7 C.该反应的化学方程式可表示为2X+Y═Z D.若Z的相对分子质量为17,则Y的相对分子质量为28 【答案】D 【解析】从图1可以看出,随着反应的进行,Y、X分子数不断减少,因此为反应物,Z分 子数不断增加,则为生成物,在t 时X参加反应的分子数为6n﹣3n=3n,Y参加反应的分 1 子数为5n﹣4n=n,参加反应分子总数为4n,生成Z分子数为2n,因此反应前后分子总数 改变;从图2可以看出,在t 时,Y全部参加反应质量为14g,生成Z质量为17g,根据质 2 量守恒定律,则参加反应的X的质量为17g﹣14g=3g,参加反应的X与Y的质量比为3g: 14g=3:14;参加反应的X、Y、Z的分子数之比为3n:n:2n=3:1:2;根据参加反应的 分子数之比等于化学计量数之比,因此化学方程式为 3X+Y=2Z;根据化学方程式3X+Y= 2Z,参加反应的Z、Y的质量比为17:14,即2Z:Y=17:14,若Z的相对分子质量为17, 则Y的Z的相对分子质量为28。 三、填空题(共4小题,共23分) 16.(2021·桂林)用化学用语填空。 (1)氮原子 ; (2)镁元素 ; (3)钠离子 ; (4)五氧化二磷 ; (5)7个硫原子 。 【答案】(1)N (2)Mg (3)Na+ (4)PO (5)7S 2 5 17.(2021·桂林)下列是一些与人类的生产、生活密切相关的物质。 A.75%的酒精溶液;B.铝;C.一氧化碳;D.氢氧化钙;E.氯化钠;F.碳酸氢钠 请选择适当的物质,用其字母序号填空。 (1) 可用作食品调味。 (2) 可用于工业冶炼铁。(3) 可用于制作炊具。 (4) 可用于改良酸性土壤。 (5)医院常用 消毒杀菌。 (6)制作馒头过程中加入 使蒸好的馒头疏松多孔。 【答案】(1)E (2) C(3)B (4)D (5)A (6)F 【解析】(1)氯化钠可用作食品调味。 (2)一氧化碳具有还原性,可用于工业冶炼铁。 (3)铝具有导热性,可用于制作炊具。 (4)氢氧化钙是一种碱,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤。 (5)医院常用75%的酒精溶液消毒杀菌。 (6)碳酸氢钠受热时会分解产生二氧化碳,所以制作馒头过程中加入碳酸氢钠使蒸好的馒 头疏松多孔。 18.(2021·桂林)高铁已是我国的名片。结合如图所示信息回答问题。 (1)石墨作电刷通过电网给动车供电,说明它有良好的 性。 (2)动车车身使用的材料中属于有机合成材料的是 。 (3)动车车身表面防锈采用的方法是 。 (4)制造铁轨的锰钢是一种铁合金,与纯铁相比,其硬度更 (填“大”或 “小”)。 (5)乘客小林的午餐有:红烧肉、米饭、青菜和矿泉水。 ①小林的午餐食品中富含维生素的是 。 ②空塑料矿泉水瓶应放入 (填“可回收”或“不可回收”)垃圾箱中。 【答案】(1)导电 (2)塑料 (3)喷漆 (4)大 (5)①青菜 ②可回收 【解析】(1)石墨作电刷通过电网给动车供电,说明它有良好的导电性。 (2)玻璃属于无机非金属材料,锰钢属于金属材料,石墨是一种固态非金属单质,塑料属 于有机合成材料。 (3)铁在与氧气和水蒸气共存时会发生锈蚀,因此动车车身表面防锈采用的方法是喷漆。 (4)一般,合金的硬度大于其组成中纯金属的硬度,因此锰钢与纯铁相比,其硬度更大。 (5)①红烧肉富含油脂、蛋白质和无机盐,米饭富含糖类,青菜富含维生素,矿泉水富含 无机盐和水;②空塑料矿泉水瓶可回收利用,所以应放入可回收垃圾箱中。 19.(2021·桂林)我们在生活和化学实验活动中经常用到水或溶液。 (1)硬水有害。区分硬水与软水的方法是向水样中滴加适量的 ,搅拌,若水样中出现较多泡沫,则水样为 。家用净水器中的活性炭 (填“能”或“不 能”)将硬水软化。 (2)如图是A、B两种固体物质的溶解度曲线。 ①t℃时物质A溶解度 (填“等于”、“大于”或“小于”)物质B溶解度。 1 ②要从物质B的饱和溶液中得到其晶体,一般采用 (填“冷却”或“蒸发溶 剂”)结晶法。 ③t℃时物质A的饱和溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。 2 【答案】(1)肥皂水 软水 不能 (2)①等于 ②蒸发溶剂 ③33.3% 【解析】(1)区分硬水与软水的方法是向水样中滴加适量的肥皂水,搅拌,若水样中出现 较多泡沫,则水样为软水。 家用净水器中的活性炭不能将硬水软化,是因为活性炭不能除去溶于水的钙、镁化合物。 (2)①t1℃时物质A溶解度等于物质B溶解度。②B的溶解度受温度变化影响较小,要从 物质B的饱和溶液中得到其晶体,一般采用蒸发溶剂结晶法。③t2℃时物质A的溶解度是 50g,饱和溶液的溶质质量分数为: ×100%≈3.3%。 三、简答题(共2小题共12分) 20.(2021·桂林)如图是自然界碳循环简图,请回答。 (1)图中“矿物”主要指化石燃料,如煤、天然气和 。 (2)海水吸收二氧化碳时,发生反应的化学方程式是 ________ _。 (3)过度排放二氧化碳会加剧 ,结果会导致全球变暖。提倡“低碳生活”已成 当令社会的生活理念。下列行为不符合这个理念的是 (填数字序号)。 ①人走灯灭 ②出行骑共享单车 ③提倡使用一次性筷子 【答案】(1)石油 (2)CO+HO═HCO (3)温室效应 ③ 2 2 2 3【解析】(1)化石燃料主要是指煤、天然气和石油。(2)海水吸收二氧化碳时,二氧化 碳与水反应生成碳酸,反应的化学方程式为CO+HO═HCO 。(3)过度排放二氧化碳会加 2 2 2 3 剧温室效应,会导致全球变暖。①人走灯灭,能节约电能,能减少二氧化碳的排放,符合 “低碳生活”的理念。②出行骑共享单车,能减少燃油、燃气交通工具的使用,从而减少 二氧化碳的排放,符合“低碳生活”的理念。③使用一次性筷子,能增大森林的砍伐、资 源的消耗,树木可以通过光合作用吸收更多的二氧化碳,不符合“低碳生活”的理念。 21.(2021·桂林)早在战国时期,《周礼•考工记》就记载了我国劳动人民制取KOH以漂 洗丝帛的工艺。大意是:先将干燥的木头烧成灰(含KCO ),用其灰汁浸泡丝帛,再加入 2 3 石灰即可。如图为模拟该法制取KOH的工艺流程。请回答有关问题。 (1)桂林有丰富的石灰石资源,石灰石的主要成分是 。 (2)实验室里进行操作②、操作③均用到的玻璃仪器是 。 (3)“反应池”中发生主要反应的化学方程式是 。 (4)“制浆”中发生反应的基本反应类型是 。 (5)流程中可循环使用的物质是 。 (6)“燃烧窑”中产生的热量可供煅烧和操作 (填“①”、“②”或“③”)利用。 【答案】(1)碳酸钙 (2)玻璃棒 (3)KCO+Ca(OH)═CaCO↓+2KOH 2 3 2 3 (4)化合反应 (5)碳酸钙和水 (6)③ 【解析】(1)桂林有丰富的石灰石资源,石灰石的主要成分是碳酸钙。(2)实验室里进 行操作②、操作③均用到的玻璃仪器是玻璃棒。(3)“反应池”中发生主要反应:碳酸钾 和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,反应的化学方程式是:KCO+Ca(OH) 2 3 ═CaCO↓+2KOH。(4)“制浆”中氧化钙和水反应生成氢氧化钙,发生反应的基本反应 2 3 类型是化合反应。(5)流程中可循环使用的物质是碳酸钙和水。(6)“燃烧窑”中产生 的热量可供煅烧和操作③(蒸发)利用。 四、实验探究题(共2小题,共14分)(2021·桂林)请将答案填在答题卡上 22.(2021·桂林)根据下列装置图回答问题。(1)实验室里把装置 __ _(填序号)与 连接可制取并收集CO 或O。 2 2 (2)将燃着的木条放在收集CO 的集气瓶口,若出现 的现象,说明CO 已集满。 2 2 (3)选用装置A制取O 的药品是 。 2 (4)装置E中,若观察到蜡烛燃烧更旺,集气瓶收集到的气体是 ,由 此说明该气体具有的性质有 (填一点即可)。 【答案】(1)B C (2)木条熄灭 (3)高锰酸钾 (4)氧气 助燃性 【解析】(1)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,氧气的密度比空气的密度大, 不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。实验室制取CO,是在常温下,用大理 2 石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,因此不需要 加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。(2)将 燃着的木条放在收集CO 的集气瓶口,若出现木条熄灭的现象,说明 CO 已集满。(3)装 2 2 置A的试管中有棉花团,因此是加热高锰酸钾制氧气。(4)装置E中,若观察到蜡烛燃烧 更旺,集气瓶收集到的气体是氧气,因为氧气具有助燃性。 23.(2021·桂林)在老师指导下,某学习小组同学利用下列装置检验某气体a的成分,a 中含水蒸气、氯化氢、甲烷、氢气中的一种或几种(夹持仪器未画出,假设每步反应均完 全)。 已知:Ⅰ.无水硫酸铜粉末遇水由白色变蓝色。 Ⅱ.①H+CuO Cu+HO;②CH+4CuO 4Cu+CO+2HO 2 2 4 2 (1)检验a中是否含水蒸气的装置是 (填字母序号)。 (2)用装置B检验a中是否含氯化氢,X试剂可选 (填数字序号)。 ①AgNO 溶液 ②NaOH溶液 ③石蕊溶液 ④酚酞溶液 3 (3)装置C中的试剂是 ,它的作用是 。 (4)必须先通气体a,验纯后,才能点燃酒精灯,否则可能 。 (5)若反应后装置E、F分别增重4.2g、4.4g,则a中一定含有 ;装置D中的现象是 。 (6)装置G的作用是 。 【答案】(1)A (2)① (3)浓硫酸 干燥气体 (4)爆炸 (5)甲烷和氢气 物质由黑色变成红色 (6)防止空气中的二氧化碳进入F装置,以免影响检验结果 【解析】(1)无水硫酸铜粉末遇水由白色变蓝色,检验a中是否含水蒸气的装置是A。 (2)①AgNO 溶液与氯化氢生成氯化银白色沉淀和硝酸,可检验 a中是否含氯化氢; 3 ②NaOH溶液与氯化氢反应但无明显现象,因此不能检验a中是否含氯化氢;③氯化氢可使 石蕊溶液变红,但溶于水使紫色石蕊变红的还可以是二氧化碳,因此不能可检验 a中是否 含氯化氢;④氯化氢不能使酚酞溶液变色,因此不能可检验a中是否含氯化氢。 (3)该实验是检验混合气体的成分,D装置的作用是利用氢气与甲烷与氧化铜反应生成水 和二氧化碳,E装置的作用是检验和吸收是否有水生成,F装置的作用是吸收生成的二氧化 碳,B装置检验氯化氢后,气体中会混有水蒸气,为避免影响氢气和甲烷的检验,应将气 体干燥后再通过D装置,因此C装置中应盛装浓硫酸,对气体进行干燥。 (4)玻璃管中的空气中含有氧气,氢气和甲烷具有可燃性,点燃酒精灯前必须先通气体 a,将空气排尽,验纯后,再点燃酒精灯,以防爆炸。 (5)反应后装置E、F分别增重4.2g、4.4g,即生成水和二氧化碳的质量分别为4.2g、 4.4g,因有二氧化碳生成,根据质量守恒定律,化学变化前后元素的种类不变,则一定含 有甲烷,根据碳元素质量守恒,甲烷的质量为4.4× ÷ =1.6g,再根据氢元素质量守 恒,则甲烷生成水的质量为1.6g× ÷ =1.8g,而生成水的总质量为4.2g,因此其它 的水是由氢气还原氧化铜生成,则气体中一定含有氢气;氢气和甲烷与氧化铜反应生成水 二氧化碳和铜,装置D中的现象是物质由黑色变成红色。 (6)氢氧化钠可吸收空气中的二氧化碳,因此装置G的作用是防止空气中的二氧化碳进入 F装置,以免影响检验结果。 五、计算题(共6分) 24.(2021·桂林)实验室里用8.0g粗锌与足量稀硫酸反应制得氢气0.2g,该反应的化学 方程式为Zn+HSO═ZnSO+H↑(粗锌所含的杂质不跟稀硫酸反应)。 2 4 4 2 (1)硫酸(HSO)中S、O元素质量比是 。 2 4 (2)列式计算粗锌中锌的质量分数。 【答案】(1)2 (2)设参加反应的锌的质量为x。Zn+HSO═ZnSO+H↑ 2 4 4 2 65 2 x 0.2g x=6.5g 粗锌中锌的质量分数为 ×100%=81.25%。 答:粗锌中锌的质量分数为81.25%。 【解析】(1)硫酸(HSO)中S、O元素质量比是32:(16×4)=1:2。 2 4