当前位置:首页>文档>2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21

2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21

  • 2026-02-22 02:35:40 2026-02-22 02:35:47

文档预览

2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2021年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.564 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-22 02:35:47

文档内容

2021 年湖北省黄冈市中考化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,1~7小题,每题1分,8~9小题,每题2 分,共12分) 1. 2021年5月30日5时01分,我国天舟二号货运飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接, 引起世界关注,下列过程中一定发生化学变化的是 A. 火箭转场 B. 燃料加注 C. 点火发射 D. 自动对 接 2. 规范实验操作是保证安全和实验成败的关键,下列实验操作正确的是 A. 稀释浓硫酸 B. 仪器连接 C. 点燃酒精灯 D. 测定溶液pH 3. 关于下列符号或图示的说法正确的是 ①2H ②Al3+ ③ ④ A. ①表示2个氢分子 B. ②表示铝元素的化合价为+3价 C. ③表示镁原子的结构示意图 D. 由④可知铕的原子序数为63 4. 下列对某一主题知识的整理,不正确的一组是 A.安全常识 B.组成与性质 ①家用电器着火,立即用水浇灭 ①水是由氢、氧两种元素组成 ②煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关 ②分子、原子都在不停地运动C.化学与环境 D.化学与生活 ①垃圾分类有利于环境保护和资源再利用 ①幼儿及青少年缺钙会患佝偻病 ②工业废水任意排放会导致环境污染 ②聚乙烯塑料是有机合成材料 A. A B. B C. C D. D 5. 为了缓解碳排放引起的温室效应,我国科学家成功合成新型催化剂,将二氧化碳转化为甲 醇,该过程的微观示意图如图,下列说法正确的是 A. 丙中氢、氧两种元素的质量比为4:1 B. 甲、丙、丁均 为氧化物 C. 参加反应的甲和乙分子个数比为1:1 D. 生成丙和丁的质量比为16:9 6. 分析和推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是 A. 由不同种分子构成的物质是混合物,所以混合物一定是由不同种分子构成的 B. 某物质在氧气中燃烧生成水和二氧化碳,该物质一定含有碳、氢两种元素 C. 燃烧需要同时满足三个条件,所以只有同时破坏燃烧的三个条件才能灭火 D. 置换反应有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应 7. 如图为甲、乙、丙三种固体的溶解度曲线,下列说法错误的是 A. t℃时,甲、乙、丙的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙 2 B. t℃时,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数均为30% 1C. 甲中含有少量的丙,可采用冷却热的饱和溶液的方法提纯甲 D. t℃时,将50g甲加入到50g水中充分溶解形成75g饱和溶液 2 8. 下列实验方案可以达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO 中混有少量的CO 将混合气体点燃 2 B 配制50g溶质质量分数为8%的稀硫酸 将4g浓硫酸加入到46g水中,搅拌 C 鉴别碳粉、铁粉、氧化铜三种固体 取样,分别滴加稀盐酸,观察现象 D 检验NaOH溶液变质程度 取样,滴加石灰水,再滴加酚酞溶液 A. A B. B C. C D. D 9. 将一定质量的锌粉、铁粉混合物加入到CuSO 溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液, 4 下列有关分析错误的是 A. 若滤液为无色,则可以证明锌的金属活动性大于铜 B. 若滤液为有色溶液,则滤液中至少含有2种金属离子 C. 若向滤渣中加入稀盐酸没有气泡产生,则滤液中可能含有三种溶质 D. 若向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤渣中一定含有铜、铁、锌 10. 向一包久置于空气中的生石灰干燥剂样品中加入100g溶质质量分数为3.65%的稀盐酸, 恰好完全反应,有气泡产生,下列说法正确的是 A. 样品加水溶解,静置,上层清液中可能含有2种溶质 B. 样品中钙元素的质量分数可能为75% C. 样品中钙元素的质量一定为2g D. 产生二氧化碳的质量一定为2.2g 二、填空简答题(本题包括3小题,共15分) 11. (1)化学与我们的生产、生活息息相关,请用下列物质的字母序号填空。 A.活性炭 B.KNO C.葡萄糖 3 能为人体提供能量的是______;可用作冰箱除味剂的是______;可用作复合肥料的是______。 (2)“水是生命之源”。生活中硬水软化常用的方法是______;高铁酸钠(NaFeO)是一种高 2 4 效水处理剂,其中铁元素的化合价是______。 12. 煤燃烧时产生 的粉煤灰(主要成分为Al O、SiO 及少量Fe O 等)也是一种可利用的资源。 2 3 2 2 3 以粉煤灰为原料制取Al O 的部分工艺流程如图: 2 3【资料】 ①SiO 既不溶于水也不溶于酸 2 ②煅烧时发生的反应为:2AlCl •6HO Al O+6HCl+9H O 3 2 2 3 2 (1)操作Ⅰ是______。 (2)写出“酸浸”步骤中盐酸与A1 O 发生反应的化学方程式______。 2 3 (3)“除铁”时发生的反应为FeCl +3NHHCO =3NHCl+X↓+3CO ↑,X的化学式为______。 3 4 3 4 2 (4)流程中可循环利用的物质为______。 (5)高温烧结的Al O,又称人造刚玉,可用于制机械轴承、耐高温坩埚、高强度陶瓷等。由此 2 3 可推知Al O 性质为______(任写一种)。 2 3 13. 有限的元素可以组成种类繁多的物质,依据表中的元素回答下列问题。 元素名称 铜 钠 钙 氧 碳 氢 元素符号 Cu Na Ca O C H (1)常用作冶炼金属的还原剂是______(任写一种物质的化学式)。 (2)能使紫色石蕊溶液变红的有机物是______(写化学式)。 (3)战国《周礼》中记载“煤饼烧蛎房(即牡蛎壳)成灰”,蔡伦将此“灰”溶于水即得碱。请写出 蛎房烧成灰的化学方程式______。 (4)甲、乙、丙都是由以上元素组成的初中化学常见物质,其中甲为氧化物,它们之间有如图 所示转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去, “→”表示某一种物质经一步反应可 转化为另一种物质)。 ①若丙为黑色固体,则乙→丙发生反应的化学方程式为______。②下列推断正确的是______(填序号)。 a.甲只能为HO或CO 2 2 b.乙可以为氧化物或碱、盐 c.乙和丙不可能为同种类别的物质 d.丙→甲发生的反应可能是化合反应或分解反应、置换反应、复分解反应 三、计算题(本题包括1小题,共3分) 14. 某工厂化验室用20%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化 钠溶液20g,洗涤后的溶液呈中性。这一定量石油产品中含HSO 的质量是多少?(写出计算 2 4 过程) 四、实验与探究题(本题包括2小题,共10分) 15. 请你根据所学知识并结合如图所示装置回答有关问题。 (1)装置D中仪器a 的名称是______。 (2)实验室用装置B制取氧气,反应的化学方程式为______。 (3)实验室制取氢气选用的装置组合是______。 (4)若用F装置收集二氧化碳。气体应从______(填“m”或“n”)端通入。 16. 兴趣小组同学在做镁与盐反应的实验时,不小心将镁条加到饱和的碳酸氢钠溶液中,意 外发现溶液中有白色不溶物生成。同学们对白色不溶物的成分产生了浓厚兴趣,于是在老师 的帮助下进行了如下的探究。【提出问题】白色不溶物是什么物质? 【猜想与假设】 猜想①是Mg(OH) 2 猜想②是MgCO 3 猜想③是Mg(OH) 和MgCO 的混合物 2 3 【查阅资料】 ①MgCO 、Mg(OH) 加热易分解,分别生成两种氧化物。 3 2 ②白色无水硫酸铜遇水变蓝。 ③碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物。 【实验验证】取适量干燥的白色不溶物,充分加热,并使分解产生的气体依次通过如图1所示 装置。 【实验现象】装置A中______,装置B中______。 【实验结论】猜想③正确。请写出Mg(OH) 受热分解的化学方程式______。 2 【拓展探究】直接向白色不溶物中滴加足量______,也能检验MgCO 的存在。 3 同学们为了进一步测定白色不溶物中各组分的质量关系,继续进行了下列探究; 称取干燥的白色不溶物36.8g,充分加热至不再产生气体,并使分解产生的气体全部被如图2 所示装置C和D吸收。 【实验数据】实验后装置C增重3.6g,装置D增重13.2g。 【实验结论】若上述白色不溶物 的组成用xMg(OH)•yMgCO 表示,则x:y=______。 2 3 【反思评价】实验后,同学们经过讨论交流,发现实验方案可进一步优化,下列优化方案错误 的是______(填序号)。 ①只称量装置C、D增重的质量,不称量白色不溶物的质量 ②去掉装置D,只称量白色不溶物和装置C增重的质量 ③去掉装置C,只称量白色不溶物和装置D增重的质量 2021 年湖北省黄冈市中考化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,1~7小题,每题1分,8~9小题,每题2分,共12分) 1. 2021年5月30日5时01分,我国天舟二号货运飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接, 引起世界关注,下列过程中一定发生化学变化的是 A. 火箭转场 B. 燃料加注 C. 点火发射 D. 自动对 接 【答案】C 【解析】 【分析】根据物理变化和化学变化的定义来解答此题。 【详解】A、火箭转场,是从一个地方转换到另一个地方,没有任何变化,所以A错误; B、燃料加注,是往火箭里面加燃料,没有任何变化,所以B错误; C、点火发射,火箭里面的燃料燃烧,助推火箭升空,有新物质生成,一定产生化学变化,所以 C正确; D、自动对接,对接是部件与部件之间连接成一个整体,没有化学变化,所以D错误; 故选:C。 【点睛】本题考查物理变化和化学变化的区分,熟练掌握即可。 2. 规范实验操作是保证安全和实验成败的关键,下列实验操作正确的是 A. 稀释浓硫酸 B. 仪器连接 C. 点燃酒精灯 D. 测定溶液pH 【答案】A 【解析】 【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使 热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作正确。 B、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管, 图中所示操作错误;C、禁止用燃着的酒精灯引燃另一盏酒精灯,易引起失火,点燃酒精灯时应该用火柴点燃,图 中所示操作错误; D、用pH试纸测定溶液的pH值时,正确的操作方法是在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试 纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH, 不能将pH 试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 故选A。 3. 关于下列符号或图示的说法正确的是 ①2H ②Al3+ ③ ④ A. ①表示2个氢分子 B. ②表示铝元素的化合价为+3价 C. ③表示镁原子的结构示意图 D. 由④可知铕的原子序数为63 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查元素符号的概念。 【详解】A、化学式或元素符号前面的数字表示微粒的个数,所以2H表示的是两个氢原子,故 A不符合题意; B、数字在前,正负号在后写在元素符号的右上角表示的是离子,Al3+表示的是铝离子,故B 不符合题意; C、③中质子数是12,电子数是10,表示的是镁离子,故C不符合题意; D、元素周期表中开头 的数字表示质子数,即原子序数,所以铕的原子序数为63,故D符合题 意; 故选D。 【点睛】本题难度不大,熟记常见物质的符号书写。 4. 下列对某一主题知识的整理,不正确的一组是 A.安全常识 B.组成与性质 ①家用电器着火,立即用水浇灭 ①水是由氢、氧两种元素组成 ②煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关 ②分子、原子都在不停地运动C.化学与环境 D.化学与生活 ①垃圾分类有利于环境保护和资源再利用 ①幼儿及青少年缺钙会患佝偻病 ②工业废水任意排放会导致环境污染 ②聚乙烯塑料是有机合成材料 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查生活常识的判断。 【详解】A、家用电器着火,不能用水浇灭,错误;煤气泄漏不能打开电源开关,会导致爆炸,错 误,故A符合题意; B、水是由氢氧两种元素组成,正确;微粒都在不停地运动,正确,故B不符合题意; C、垃圾分类有利于环境保护和资源再利用,正确;工业废水中含有有毒物质,任意排放会导 致环境污染,正确,故C不符合题意; D、患佝偻病是儿童体内缺钙元素的表现,正确;聚乙烯塑料是有机合成材料,正确,故D不 符合题意; 故选A。 【点睛】本题难度不大,注意生活常识的积累。 5. 为了缓解碳排放引起的温室效应,我国科学家成功合成新型催化剂,将二氧化碳转化为甲 醇,该过程的微观示意图如图,下列说法正确的是 A. 丙中氢、氧两种元素的质量比为4:1 B. 甲、丙、丁均为氧化物 C. 参加反应的甲和乙分子个数比为1:1 D. 生成丙和丁的质量比为16:9 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查微粒模型图的识别和计算。 【详解】A、丙是甲醇,其化学式为CHOH,氢、氧元素的质量比为 ,故A 3不符合题意; B、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,甲、丁均属于氧化物,丙是 由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故B不符合题意; C、由图示,结合质量守恒定律,反应前后原子个数不变,或根据反应的化学方程式: ,则参加反应的甲和乙分子个数比应为1:3,故C不符合 题意; D、生成丙和丁的分子个数比为1:1,根据反应的化学方程式 ,则生成丙和丁的质量比为32:18=16:9,故D符合题意; 。 故选D 【点睛】根据反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳与氢气反应甲醇和水,结合题意进行 分析判断。 6. 分析和推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是 A. 由不同种分子构成的物质是混合物,所以混合物一定是由不同种分子构成的 B. 某物质在氧气中燃烧生成水和二氧化碳,该物质一定含有碳、氢两种元素 C. 燃烧需要同时满足三个条件,所以只有同时破坏燃烧的三个条件才能灭火 D. 置换反应有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、由不同种分子构成的物质是混合物,混合物也可以是两种或两种以上由原子组成 的物质例如稀有气体,故选项错误; B、物质在氧气中燃烧生成水和二氧化碳,根据质量守恒定可知,该物质一定含有碳、氢两种 元素,故选项正确; C、燃烧需要同时满足三个条件,灭火只需要破坏一个条件即可,故选项错误; D、置换反应有单质和化合物生成,有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,比如一氧 化碳和二氧化三铁反应生成铁和二氧化碳,有单质生成,不属于置换反应。 故选:B。 7. 如图为甲、乙、丙三种固体的溶解度曲线,下列说法错误的是A. t℃时,甲、乙、丙的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙 2 B. t℃时,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数均为30% 1 C. 甲中含有少量的丙,可采用冷却热的饱和溶液的方法提纯甲 D. t℃时,将50g甲加入到50g水中充分溶解形成75g饱和溶液 2 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A、由溶解度曲线可知:t℃时,甲、乙、丙的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙,说 2 法正确; B、t℃时,甲、乙固体物质的溶解度为30g,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数= 1 ,说法错误; C、固体物质甲的溶解度随温度升高而增大,且增大幅度较大,固体物质乙的溶解度随温度升 高而增大,增大幅度较小,甲中含有少量的丙,可采用冷却热的饱和溶液的方法提纯甲,说法 正确; D、t℃时,固体物质甲的溶解度为50g,即t℃时,100g水中最多溶解50g固体甲物质,t℃时, 2 2 2 将50g甲加入到50g水中充分溶解,此时溶质是25g,溶剂是50g,形成75g溶液,说法正确; 答案:B。 8. 下列实验方案可以达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO 中混有少量的CO 将混合气体点燃 2B 配制50g溶质质量分数为8%的稀硫酸 将4g浓硫酸加入到46g水中,搅拌 C 鉴别碳粉、铁粉、氧化铜三种固体 取样,分别滴加稀盐酸,观察现象 D 检验NaOH溶液变质程度 取样,滴加石灰水,再滴加酚酞溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、除去二氧化碳中混有少量的一氧化碳,一氧化碳不能被点燃,故不能用点燃的方 法除去二氧化碳中混有少量的一氧化碳,A错误; B、将4g浓硫酸加入到46g水中,硫酸的质量小于4g,故此方法配置的稀硫酸中溶质的质 量分数小于8%,B错误; C、鉴别碳粉、铁粉、氧化铜三种固体,取样,分别滴加稀盐酸,碳粉不与盐酸反应,铁粉与盐 酸反应生成气体,氧化铜与盐酸反应后溶液变为蓝色,现象均不同,故此方法可达到鉴别的 目的,C正确; D、检验NaOH溶液变质程度,取样,滴加石灰水,由于氢氧化钙本身属于碱,溶液显碱性, 滴加酚酞溶液后溶液变红,不清楚是氢氧化钙引起还是氢氧化钠引起,D错误。 故选C。 9. 将一定质量的锌粉、铁粉混合物加入到CuSO 溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液, 4 下列有关分析错误的是 A. 若滤液为无色,则可以证明锌的金属活动性大于铜 B. 若滤液为有色溶液,则滤液中至少含有2种金属离子 C. 若向滤渣中加入稀盐酸没有气泡产生,则滤液中可能含有三种溶质 D. 若向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤渣中一定含有铜、铁、锌 【答案】D 【解析】 【分析】锌、铁的金属活动性比铜强,且锌的金属活动性比铁强,将一定质量的锌粉、铁粉混合 物加入到CuSO 溶液中,锌先与硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,待锌粉反应完,若还有硫酸铜, 4 铁才能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜。 【详解】A、若滤液为无色,说明硫酸铜完全反应(硫酸铜是蓝色),则没有发生铁和硫酸铜的 反应(硫酸亚铁是浅绿色),锌能置换出铜,可以证明锌的金属活动性大于铜,此选项正确;B、若滤液为有色溶液,可能是硫酸铜有剩余,锌与硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,滤液中含有 锌离子和铜离子;或者铁与硫酸铜反应生成了硫酸亚铁,且硫酸铜有剩余,滤液中含有锌离 子、亚铁离子、铜离子;或者铁与硫酸铜反应生成了硫酸亚铁,硫酸铜恰好完全反应,此时硫 酸铜没有剩余,滤液中含有锌离子、亚铁离子;所以,滤液中至少含有2种金属离子,此选项 正确; C、若向滤渣中加入稀盐酸没有气泡产生,说明滤渣中不含锌、铁,硫酸铜可能有剩余,则滤 液中可能含有硫酸锌、硫酸亚铁、硫酸铜三种溶质,此选项正确; D、若向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,可能是锌完全反应,铁没有参加反应,或铁反应后有 剩余,则滤渣中一定含有铜、铁,可能含有锌,此选项错误。 故选D。 10. 向一包久置于空气中的生石灰干燥剂样品中加入100g溶质质量分数为3.65%的稀盐酸, 恰好完全反应,有气泡产生,下列说法正确的是 A. 样品加水溶解,静置,上层清液中可能含有2种溶质 B. 样品中钙元素的质量分数可能为75% C. 样品中钙元素的质量一定为2g D. 产生二氧化碳的质量一定为2.2g 【答案】D 【解析】 【分析】氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙,碳酸钙再 和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,设刚好反应是生成二氧化碳的质量为x,参加反应 的 氢 氧 化 钙 的 质 量 为 y 解得x=2.2g,y=5g 【详解】A、根据分析可知,样品加水溶解,静置,上层清液中可能含有氢氧化钙、盐酸、氯化钙 三种溶质,故选项错误; B、碳酸钙与盐酸反应,参加反应的钙元素的质量分数为: ,故选项错误;C、根据分析可知,参加反应的碳酸钙的质量为5g,钙元素的质量为5g×40%=2g,但是还 有未参加反应的钙元素,故选项错误; D、根据分析可知,产生二氧化碳的质量一定为2.2g,故选项正确。 故选:D。 【点睛】 二、填空简答题(本题包括3小题,共15分) 11. (1)化学与我们 的生产、生活息息相关,请用下列物质的字母序号填空。 A.活性炭 B.KNO C.葡萄糖 3 能为人体提供能量的是______;可用作冰箱除味剂的是______;可用作复合肥料的是______。 (2)“水是生命之源”。生活中硬水软化常用的方法是______;高铁酸钠(NaFeO)是一种高 2 4 效水处理剂,其中铁元素的化合价是______。 【答案】 ①. C ②. A ③. B ④. 煮沸 ⑤. +6价 【解析】 【详解】(1)能为人体提供能量的是葡萄糖,可用作冰箱除味剂的是活性炭,可用作复合肥料 的是硝酸钾; (2)生活中硬水软化常用的方法是煮沸,高铁酸钠(Na FeO )中钠元素显+1价,氧元素 2 4 显-2价,根据化学式中正负化合价的代数和为零,2×1+(-2×4)+x=0,x=6,可知铁元素的 化合价是+6价。 故答案为:①C;②A;③B;④煮沸;⑤+6价。 12. 煤燃烧时产生的粉煤灰(主要成分为Al O、SiO 及少量Fe O 等)也是一种可利用的资源。 2 3 2 2 3 以粉煤灰为原料制取Al O 的部分工艺流程如图: 2 3 【资料】 ①SiO 既不溶于水也不溶于酸 2 ②煅烧时发生的反应为:2AlCl •6HO Al O+6HCl+9H O 3 2 2 3 2(1)操作Ⅰ是______。 (2)写出“酸浸”步骤中盐酸与A1 O 发生反应的化学方程式______。 2 3 (3)“除铁”时发生的反应为FeCl +3NHHCO =3NHCl+X↓+3CO ↑,X的化学式为______。 3 4 3 4 2 (4)流程中可循环利用的物质为______。 (5)高温烧结的Al O,又称人造刚玉,可用于制机械轴承、耐高温坩埚、高强度陶瓷等。由此 2 3 可推知Al O 性质为______(任写一种)。 2 3 【答案】 ①. 过滤 ②. ③. ④. 盐酸 ⑤. 熔点高(或硬度大) 【解析】 【详解】(1)操作Ⅰ后得到溶液和二氧化硅等不容物,故操作Ⅰ是分离固体和液体的操作,故操 作Ⅰ为过滤; (2)“酸浸”步骤中盐酸与氧化铝反应生成氯化铝和水,化学方程式为 ; (3)根据化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前有1个铁原子,3个氯原子,3个氮原 子,15个氢原子,3个碳原子,9个氧原子,反应后有1个X,3个氮原子,12个氢原子,3个 氯原子,3个碳原子,6个氧原子,故X中含有1个铁原子、3个氢原子和3个氧原子,故X为 ; (4)根据流程图可知,在煅烧时会产生副产品盐酸,盐酸可用于酸浸,故流程中可循环利用 的 物质为盐酸; (5)高温烧结的氧化铝,又称人造刚玉,可用于制机械轴承、耐高温坩埚、高强度陶瓷等。由 此可推知氧化铝性质为硬度大、熔点高等性质。 13. 有限的元素可以组成种类繁多的物质,依据表中的元素回答下列问题。 元素名称 铜 钠 钙 氧 碳 氢 元素符号 Cu Na Ca O C H (1)常用作冶炼金属的还原剂是______(任写一种物质的化学式)。 (2)能使紫色石蕊溶液变红的有机物是______(写化学式)。 (3)战国《周礼》中记载“煤饼烧蛎房(即牡蛎壳)成灰”,蔡伦将此“灰”溶于水即得碱。请写出 蛎房烧成灰的化学方程式______。(4)甲、乙、丙都是由以上元素组成的初中化学常见物质,其中甲为氧化物,它们之间有如图 所示转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去, “→”表示某一种物质经一步反应可 转化为另一种物质)。 ①若丙为黑色固体,则乙→丙发生反应的化学方程式为______。 ②下列推断正确的是______(填序号)。 a.甲只能为HO或CO 2 2 b.乙可以为氧化物或碱、盐 c.乙和丙不可能为同种类别的物质 d.丙→甲发生的反应可能是化合反应或分解反应、置换反应、复分解反应 【答案】 ①. CO或C或H ②. CHCOOH ③. ④. 2 3 ⑤. bd 【解析】 【分析】本题考查物质推断。 【详解】(1)常用作冶炼金属的还原剂是:CO或C或H; 2 (2)酸性溶液能使紫色石蕊变红色,所以能使紫色石蕊溶液变红的有机物是:CHCOOH; 3 (3)战国《周礼》中记载“煤饼烧蛎房(即牡蛎壳)成灰”,蔡伦将此“灰”溶于水即得碱,蛎房烧 成灰的反应是碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为: ; (4)①若丙为黑色固体,乙→丙发生的反应是铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,化学方 程式为: ;②a、丙是碳时,甲可以是一氧化碳,乙是二氧化碳,也满足题中的转化关系,所以甲不是只能为HO或CO,故a错误; 2 2 b、乙可以是二氧化碳,二氧化碳和镁会转化成碳和二氧化碳;乙可以是氢氧化钙,丙可以是 碳酸钙,碳酸钙在高温的条件下会生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙和水反应生成氢氧化钙; 乙可以是氯化钙,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,碳酸钙高温生成氧化钙和 二氧化碳,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙,所以乙可以为 氧化物或碱、盐,故b正确; c、乙是碳酸钠时,丙可以是碳酸钙,碳酸钙会转化成二氧化碳,二氧化碳会转化成碳酸钠,所 以甲是二氧化碳,所以乙和丙可能为同种类别的物质,故c错误; d、丙→甲发生的反应可能是碳和氧气点燃生成一氧化碳,可能是氧化铜和硫酸反应生成硫 酸铜和水,可能是氧化铜和氢气加热生成铜和水,可能是碳酸钙高温生成氧化钙和二氧化碳, 所以可以是化合反应或分解反应、置换反应、复分解反应,故d正确。 故选bd。 【点睛】本题难度较难,需要根据不同物质进行分析。 三、计算题(本题包括1小题,共3分) 14. 某工厂化验室用20%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化 钠溶液20g,洗涤后的溶液呈中性。这一定量石油产品中含HSO 的质量是多少?(写出计算 2 4 过程) 【答案】解:设这一定量石油产品中含HSO 的质量是x 2 4 = 解得x=4.9g 答:这一定量石油产品中含HSO 的质量是4.9g。 2 4 【解析】 【分析】 【详解】解析见答案 四、实验与探究题(本题包括2小题,共10分) 15. 请你根据所学知识并结合如图所示装置回答有关问题。(1)装置D中仪器a的名称是______。 (2)实验室用装置B制取氧气,反应的化学方程式为______。 (3)实验室制取氢气选用的装置组合是______。 (4)若用F装置收集二氧化碳。气体应从______(填“m”或“n”)端通入。 【答案】 ①. 水槽 ②. ③. BD(或BE) ④. m 【解析】 【详解】(1)根据图示信息,仪器a的名称是:水槽。 (2)装置B是固体和液体不需要加热的发生装置,可以选择过氧化氢和二氧化锰制取氧气, 过氧化氢在二氧化锰的催化下生成水和氧气,反应的化学方程式为: 。 (3)实验室常用锌粒和稀硫酸制取氢气,反应物是固体和液体,不需要加热,应该用装置B作 为发生装置;氢气密度比空气小,选择向下排空气法收集氢气,可以用装置E收集;氢气不溶 于水,选择排水法收集氢气,可以用装置D收集。故填:BD(或BE)。 (4)若用F装置收集二氧化碳,二氧化碳的密度比空气大,应该“长进短出”,即气体应从 m端通入。故填:m。 16. 兴趣小组同学在做镁与盐反应的实验时,不小心将镁条加到饱和的碳酸氢钠溶液中,意 外发现溶液中有白色不溶物生成。同学们对白色不溶物的成分产生了浓厚兴趣,于是在老师 的帮助下进行了如下的探究。【提出问题】白色不溶物是什么物质? 【猜想与假设】 猜想①是Mg(OH) 2 猜想②是MgCO 3 猜想③是Mg(OH) 和MgCO 的混合物 2 3 【查阅资料】 ①MgCO 、Mg(OH) 加热易分解,分别生成两种氧化物。 3 2 ②白色无水硫酸铜遇水变蓝。 ③碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物。 【实验验证】取适量干燥的白色不溶物,充分加热,并使分解产生的气体依次通过如图1所示 装置。 【实验现象】装置A中______,装置B中______。 【实验结论】猜想③正确。请写出Mg(OH) 受热分解的化学方程式______。 2 【拓展探究】直接向白色不溶物中滴加足量______,也能检验MgCO 的存在。 3 同学们为了进一步测定白色不溶物中各组分的质量关系,继续进行了下列探究; 称取干燥的白色不溶物36.8g,充分加热至不再产生气体,并使分解产生的气体全部被如图2 所示装置C和D吸收。 【实验数据】实验后装置C增重3.6g,装置D增重13.2g。 【实验结论】若上述白色不溶物的组成用xMg(OH)•yMgCO 表示,则x:y=______。 2 3 【反思评价】实验后,同学们经过讨论交流,发现实验方案可进一步优化,下列优化方案错误 的是______(填序号)。 ①只称量装置C、D增重的质量,不称量白色不溶物的质量 ②去掉装置D,只称量白色不溶物和装置C增重的质量 ③去掉装置C,只称量白色不溶物和装置D增重的质量【答案】 ①. 变成蓝色 ②. 澄清的石灰水变浑浊 ③. ④. 稀盐酸 ⑤. 2:3 ⑥. ③ 【解析】 【分析】碱式碳酸镁受热分解成氧化镁、水和二氧化碳,氢氧化镁受热分解成氧化镁和水。 【详解】实验现象:实验结论是猜想③正确,白色固体是Mg(OH) 和MgCO 的混合物,所以 2 3 装置A中变成蓝色,装置B中澄清的石灰水变浑浊; 实验结论:Mg(OH) 受热分解氧化镁和水,反应 的化学方程式为 ; 2 拓展探究:直接向白色不溶物中滴加足量稀盐酸,也能检验MgCO 的存在,稀盐酸和碳酸镁 3 反应生成氯化镁、水和二氧化碳; 实验结论:碱石灰增加的质量就是生成二氧化碳的质量,所以生成二氧化碳的质量为13.2g, 设生成13.2g二氧化碳需要碳酸镁的质量为x, 解得x=25.2g,所以含有氢氧化镁的质量为36.8g-25.2g=11.6g,碳酸镁和氢氧化镁物质的量 之比为: ,白色不溶物的化学式为:2Mg(OH) •3MgCO,则x:y 2 3 =2:3; 反思评价:①只称量装置C、D增重的质量,可以计算出白色不溶物的质量,故选项正确; ②去掉装置D,根据水增加的质量计算出氢氧化镁的质量,再根据白色不溶物的质量计算出 碳酸镁的质量,故选项正确; ③去掉装置C,只称量白色不溶物和装置D增重的质量,装置D既能吸收水分,又能吸收二 氧化碳,不能计算出氢氧化镁或碳酸镁,故选项不正确; 故选③。