当前位置:首页>文档>四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

  • 2026-02-22 09:26:25 2026-02-22 09:11:42

文档预览

四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省自贡市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.052 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-22 09:11:42

文档内容

2019年四川省自贡市中考化学试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 1. 表示“禁止燃放烟花爆竹”的标志是( ) A. B. C. D. 2. 下列物质属于氧化物的是( ) A. CaO B. NaOH C. KMnO D. H SO 4 2 3 3. 目前未计入空气污染指数监测项目的是( ) A. 一氧化碳 B. 二氧化氮 C. 稀有气体 D. 可吸入颗粒物 4. 下列各图中〇和●分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是( ) A. B. C. D. 5. 下列说法正确的是( ) A. 水变成水蒸气说明分子可以再分 B. 八月丹桂飘香,说明分子在不停运动 C. 保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子 D. 4000L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子的体积变小 6. 下列基本实验操作正确的是( ) A. 读出液体体积 B. 测溶液的pH C. 加热液体 D. 稀释浓硫酸 7. 新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是( ) A. 天然气 B. 石油 C. 氢气 D. 煤 8. 炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是( ) A. 隔绝空气 B. 降低可燃物的着火点 C. 清除可燃物 D. 升高可燃物的着火点 9. 煤油中含有噻吩(用X表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应 点燃 - 的化学方程式表示为:X+6O 4CO+SO+2HO,则噻吩的化学式为( ) 2 2 2 2 ❑ A. CH B. C H S C. C H S D. C H S 4 4 4 4 6 4 8 10. 人体中一些体液或排泄物的pH范围如下,其中酸性最强的是( ) A. 胃液0.9~1.5 B. 唾液6.6~7.1 C. 尿液4.7~8.4 D. 胰液7.5~8.0 11. 下列鉴别物质所用的方法,错误的是( ) A. 硬水与软水--加入肥皂水 B. 氢氧化钠和硝酸铵--加水溶解 1C. 氯化钾与氯化铵--加熟石灰研磨 D. 羊毛纤维和合成纤维--直接闻气味 12. 下列实验现象的描述中,错误的是( ) A. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C. 电解水时正极和负极产生气体的体积比为1:2 D. 向石蕊溶液中滴加稀硫酸后,溶液由紫色变成蓝色 13. 实验室用氯化钠固体配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误 的是( ) A. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解 B. 量取水时,用规格为100mL的量筒 C. 若用量筒量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% D. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解 14. 下列化学方程式书写正确的是( ) A. Fe与稀HCl:2Fe+6HCl=2FeCl +3H ↑ 3 2 B. Ba(NO ) 溶液与稀HCl:Ba(NO ) +2HCl=BaCl +2HNO 3 2 3 2 2 3 C. NaOH溶液通入CO :2 NaOH+CO =NaCO +H O 2 2 3 2 点燃 - D. 乙醇燃烧: C H OH+3O 2CO +3H O 2 5 2 ❑ 2 2 15. 氧化铜与稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的 变化曲线如图所示。下列说法错误的是( ) A. 该实验是将稀盐酸逐渐加入到盛有氧化铜的容器中 B. m点表示氧化铜与稀盐酸恰好完全反应 C. m点和n点对应溶液中铜元素的质量不相等 D. m点和n点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同 二、填空题(本大题共2小题,共8.0分) 16. 化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言。请按要求写出化学符号或符号 表示的意义。 (1)2个氢分子______; (2)硝酸根离子______; (3)氨水中氮元素的化合价______; (4)2P______。 17. 材料有着广泛的应用,根据下列信息回答问题。 应用 “蛟龙号”深潜器 “神舟”五号宇航员航天服 新型水处理剂 用到的材料 特种钢 高强度涤纶 纳米铁粉 (1)上述材料中属于有机合成材料的是______;属于合金的是______。 (2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、______(填操作名称) 可除去污染物。下列物质也能因吸附而具有净水作用的是______(填字母序号)。 a.生石灰 b.活性炭 c.小苏打 三、计算题(本大题共1小题,共5.0分) 18. 实验室用34克过氧化氢溶液和1克二氧化锰制取氧气,实验的 相关数据如图。请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的______都没有 发生变化。 2(2)反应生成氧气的质量为______g。 (3)计算过氧化氢溶液中溶质的质量分数。(此问必须要有计算过程) 四、推断题(本大题共1小题,共5.0分) 19. 如图A-E分别是铁、硫酸、氢氧化钡、硫酸铜和碳酸钠五种物质之 一,横线相连的物质之间能发生化学反应,其中C物质的溶液呈蓝 色,A与E作用产生的气体是光合作用的原料之一。 (1)A物质的俗称是______,E物质的用途是______。 (2)E与D作用的基本类型是______,B与C作用的化学方程式为 ______。 五、简答题(本大题共3小题,共12.0分) 20. 元素周期表是学习化学的重要工具。下表中列出了部分元素的原子序数,回答下 列问题: ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 第一周期 1 2 第二周期 3 4 5 6 7 8 9 10 第三周期 11 12 Al 14 15 16 17 Ar (1)表中铝元素原子的核内质子数为______。 (2)18号元素的原子结构示意图为______。 (3)9号和12号元素形成的化合物的化学式为______。 (4)如图是某化学反应的微观示意图,该反应的化学方程式为______。 21. 某同学将甲、乙固体各32克分别加入100克水中后,进行了如图1所示的实验。 甲、乙两种固体的溶解度曲线如图2所示,回答下列问题: (1)10℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲______乙(填“<”、 “>”或“=”)。 (2)m的取值范围______<m≤______。 (3)40℃时,取等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水后,恢复 到40℃,析出晶体的质量:甲______乙(填“<”、“>”或“=”);若再降 温到20℃时,溶液的质量:甲______乙(填“<”、“>”或“=”)。 22. 按如图进行的实验,回答下列问题。 (1)能产生气泡的是______(填序号)。 (2)能证明C中发生了反应的现象是______。 (3)有一只烧杯中的物质不与稀盐酸反应,其原因是______。 3六、探究题(本大题共2小题,共15.0分) 23. 结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a______,b______。 (2)实验室用氯酸钾制取氧气时应选择______(填代号)作为发生装置。常温下, 下列收集氧气的方法不可行的是______(填字母序号)。 a.向上排空气法 b.向下排空气法 c.排水法 (3)用装置E收集实验室制取的二氧化碳,气体应从______(填“①”或 “②”)端进入。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是______。 24. 某化学兴趣小组的同学对甲烷燃烧的产物产生了兴趣,设计实验探究: 【提出问题】甲烷燃烧后生成哪些物质? 【查阅资料】①含碳元素的物质完全燃烧生成CO,不完全燃绕生成CO;②白色 2 无水CuSO 粉末遇水变蓝色;③CO与人体内的血红蛋白结合,会造成人中毒缺氧。 4 【猜想与假设】猜想一:CO、HO;猜想二:CO、HO;猜想三:CO、CO、HO 2 2 2 2 2 【实验探究】将甲烷在一定量的纯净氧气中燃烧的产物依次通过如图装置(部分 夹持、固定装置省略)进行验证: (1)实验过程中观察到A中白色粉末变为蓝色,B、E中澄清石灰水变浑浊,D中 红棕色粉末变成黑色,由此推断猜想______成立。 (2)实验过程中B装置的作用是______;该反应的化学方程式是______。 (3)D装置中发生反应的化学方程式是______。 (4)实验过程中用纯净O 而不用空气的原因是______。 2 (5)实验过程中B、C装置的顺序不能颠倒,原因是______。 【反思与交流】日常生活中,使用含碳燃料定要注意通风,防止______中毒。 4答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、图中所示标志是爆炸品标志,故选项错误。 B、图中所示标志是禁止燃放鞭炮标志,故选项正确。 C、图中所示标志是节约用水标志,故选项错误。 D、图中所示标志是塑料制品回收标志,故选项错误。 故选:B。 根据图中常见标志的含义及题目的要求进行分析判断即可。 本题难度不大,了解各个常见标志所代表的含义是解答此类题的关键。 2.【答案】A 【解析】 解:A、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,CaO属于氧 化物;故选项正确; B、NaOH属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; C、KMnO 属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; 4 D、HSO 属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; 2 3 故选:A。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种 物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或 两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其 中一种元素是氧元素,CaO属于氧化物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基 本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】C 【解析】 解:A、一氧化碳计入空气污染指数监测项目,故选项错误; B、二氧化氮计入空气污染指数监测项目,故选项错误; C、稀有气体是空气的成分,不属于空气污染物;故选项正确; D、可吸入颗粒物计入空气污染指数监测项目,故选项错误; 故选:C。 空气质量报告的内容有:空气污染指数与质量级别、质量状况等,空气污染指数越大, 污染越严重;空气污染指数越小,空气状况越好。空气污染的途径主要有两个:有害 气体和粉尘。有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要指一 些固体小颗粒。 本考点考查了空气的污染及其危害,环保问题已经引起了全球的重视,本考点的基础 性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 4.【答案】A 【解析】 解:A、图A表示纯净物中的化合物,故选项正确; B、图B表示两种单质和一种化合物组成的混合物,故选项错误; C、图C表示纯净物中的单质,故选项错误; D、图D表示纯净物中的单质,故选项错误; 故选:A。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种 物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或 两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。图A表示纯净物中的化合物,图B表示两种 单质和一种化合物组成的混合物,图C表示纯净物中的单质,图D表示纯净物中的单 5质。 本考点考查了物质的分类和微观图示的辨别等,要加强记忆混合物、纯净物、单质、 化合物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和 填空题中。 5.【答案】B 【解析】 解:A、证明分子可以再分的变化,属于化学变化,水变成水蒸气,属于物理变化,故 A错; B、构成花香的分子在不断运动,所以八月丹桂飘香,故B正确; C、分子是保持物质化学性质的最小粒子,所以保持水的化学性质的最小粒子是水分子, 故C错; D、4000L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子之间的间隔变小,故D错。 故选:B。 A、证明分子可以再分的变化,属于化学变化;B、根据分子的特点考虑;C、分子是保 持物质化学性质的最小粒子;D、4000L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子之间的 间隔变小。 解答本题关键是熟悉分子的性质和特点。并能灵活运用解决实际问题。 6.【答案】D 【解析】 解:A、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度,操作错误。 B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或 白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定 pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过 试管容积的 ,图中液体超过试管容积的 ,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使 热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 故选:D。 A、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 B、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 C、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意 事项是解答此类试题的关键。 7.【答案】C 【解析】 解:新能源包括太阳能、核能、风能、氢能等;而煤、石油、天然气是化石燃料,属 于常规能源, 故选:C。 根据新能源包括太阳能、核能、风能、氢能等;煤、石油、天然气是化石燃料解答。 本题考查新能源,难度不大。只要对绿色能源及新能源的知识有所了解及可解决此题, 属识记型基础题。 8.【答案】A 【解析】 解:炒菜油锅着火时,用锅盖盖熄,原理是隔绝空气或氧气。 故选:A。 根据灭火的原理:(1)清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,(2)隔绝氧气或空 6气,(3)使温度降到可燃物的着火点以下,解答本题。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识 也是重要的中考热点之一。 9.【答案】B 【解析】 解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,则每个X分子由4个碳原 子、1个硫原子和4个氢原子构成,则物质X的化学式为CHS。 4 4 故选:B。 由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断 反应物X的化学式。 本题难度不大,掌握利用化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式的方法是正确解 答此类题的关键。 10.【答案】A 【解析】 解:A、胃液的pH范围为0.9~1.5,小于7,显酸性。 B、唾液的pH范围为6.6~7.1,可能显酸性、中性或碱性。 C、尿液的pH范围为4.7~8.4,可能显酸性、中性或碱性。 D、胰液的pH范围为7.5~8.0,显碱性。 根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,胃液的pH最小,酸性最 强。 故选:A。 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越 强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键。 11.【答案】D 【解析】 解:A、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水来区分硬水和软水, 加入肥皂水,若产生泡沫较多,则是软水,若产生泡沫较少,则是硬水,故选项说法 正确。 B、氢氧化钠和硝酸铵溶于水分别放热、吸热,使温度升高、降低,可以鉴别,故选项 说法正确。 C、氯化铵与熟石灰研磨产生有刺激性气味的气体,氯化钾不能,可以鉴别,故选项说 法正确。 D、羊毛纤维和合成纤维的气味鉴别相同,用直接闻气味的方法不能鉴别,故选项说法 错误。 故选:D。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不 同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。 本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物 质反应并出现明显不同的现象。 12.【答案】D 【解析】 解:A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选 项说法正确。 B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选 项说法正确。 C、电解水时,可观察到:与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相 连的试管内的气体体积多;且两者的体积之比大约是1:2,故选项说法正确。 7D、向石蕊溶液中滴加稀硫酸后,溶液由紫色变成红色,故选项说法错误。 故选:D。 A、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据硫在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据电解水的实验现象,进行分析判断。 D、根据酸的化学性质,进行分析判断。 本题难度不大,掌握酸的化学性质、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实 验现象时,需要注意物质颜色的变化、实验结论和实验现象的区别。 13.【答案】C 【解析】 解:A、配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和 水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,故选项说法正确。 B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液, 需氯化钠的质量=100g×8%=8g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量 =100g-8g=92g(合92mL),应用规格为100mL的量筒量取水的体积,故选项说法正确。 C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积 偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项说法错误。 D、溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率,故选项说法正确。 故选:C。 A、根据配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤,进行分析判断。 B、根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量,计算出所需水的质量和体积,进而判断所需量 筒的量程。 C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,进行分析判断。 D、根据溶解过程中玻璃棒的作用,进行分析判断。 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶解)、 注意事项等是正确解答本题的关键。 14.【答案】D 【解析】 解:A.铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:Fe+2HCl=FeCl+H↑,故 2 2 A错误; B.Ba(NO) 溶液与稀HCl没有水、气体和沉淀生成,故B错误; 3 2 C.碳酸钠的化学式为:NaCO,故C错误; 2 3 D.乙醇和氧气在点燃的条件下生成水和二氧化碳,化学方程式为:CHOH+3O 2 5 2 2CO+3HO,故D正确。 2 2 故选:D。 A.根据铁与盐酸反应生成氯化亚铁进行分析; B.根据复分解反应发生需要的条件进行分析; C.根据碳酸钠的化学式进行分析; D.根据乙醇燃烧生成水和二氧化碳进行分析。 本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的 书写规则进行判断,化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平, 再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 15.【答案】C 【解析】 解:A、溶液的总质量从零开始,所以该实验是将盐酸逐渐加入氧化铜中,故正确; B、m点表示氧化铜和盐酸恰好完全反应,故正确; 8C、m点表示氧化铜和盐酸恰好完全反应,n点表示加入的盐酸过量,所以n点和m点 对应溶液中铜元素质量相等,故错误; D、酸具有挥发性,所以n点和m点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同,故正确; 故选:C。 根据氧化铜和盐酸反应生成氯化铜和水,依据图象中的数据进行分析 本题是过程与图象结合题,是对学生识图能力的考查,解题的关键是能正确的分析反 应的过程并能结合图象分析问题。 -3 16.【答案】2H NO- H•HO 两个磷原子 2 3 N 3 2 【解析】 解:(1)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;2个氢分子表示为2H, 2 故答案为:2H; 2 (2)右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,硝酸根离子表示为NO-,故答案为: 3 NO-; 3 (3)元素正上方的数字表示元素的化合价,氨水中氮元素的化合价表示为 H•HO, 3 2 故答案为: H•HO; 3 2 (4)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;2P表示两个磷原子,故答案 为:两个磷原子; 化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个 数;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个 分子;元素正上方的数字表示元素的化合价。2个氢分子表示为2H,硝酸根离子表示 2 为NO-,氨水中氮元素的化合价表示为 H•HO,2P表示两个磷原子。 3 3 2 本考点考查了化学式和离子符号的书写,元素符号、化学式、化学方程式等化学用语 的书写是中考的重要考点之一,要加强练习,理解应用。本考点主要出现在选择题和 填空题中。 17.【答案】高强度涤纶 特种钢 过滤 b 【解析】 解:(1)高强度涤纶是合成纤维的一种,合成纤维属于有机合成材料;特种钢是钢的 一种,属于合金。 (2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、过滤可除去污染物。活性炭 具有吸附性,能吸附异味和色素,具有净水作用。 故答案为: (1)高强度涤纶;特种钢; (2)过滤;b。 (1)有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机 物、合成、高分子化合物;合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成 的具有金属特性的物质;合金具有以下特点:①一定是混合物;②合金中至少有一种 金属等。 (2)根据纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,结合活性炭具有吸附性,进行分析解答。 本题难度不大,掌握合成材料与合金的特征、活性炭具有吸附性等是正确解答本题的 关键。 18.【答案】质量和化学性质 1.6 【解析】 解:二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的质量和化学性质都没有发生变化。 根据质量守恒定律可得,反应生成氧气的质量为35g-33.4g=1.6g。 9设过氧化氢溶液中溶质的质量分数为x 2HO 2HO+O↑ 2 2 2 2 68 32 34gx 1.6g = x=10% 故答案为: (1)质量和化学性质。 (2)1.6。 (3)10%。 根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了氧气,所以可以求算氧气的 质量,根据氧气的质量和对应的化学方程式求算过氧化氢溶液中溶质的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三 计算过程要完整。 19.【答案】纯碱或苏打 金属除锈 置换反应 Ba(OH)+CuSO=Cu(OH) 2 4 ↓+BaSO↓。 2 4 【解析】 解:(1)A是碳酸钠,俗名纯碱或苏打,E是硫酸,E物质的用途是:金属除锈、做化 工原料等,故答案为:纯碱或苏打;金属除锈;(合理即可) (2)铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,属于置换反应;氢氧化钡和硫酸铜反应生成 氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钡白色沉淀;故答案为:置换反应;Ba(OH)+CuSO=Cu 2 4 (OH)↓+BaSO↓。 2 4 本题属于推断题,根据题目给出的流程图和信息:其中C物质的溶液呈蓝色,因此C 是硫酸铜;A与E反应产生的气体是光合作用的原理之一,铁与硫酸铜反应生成铜和硫 酸亚铁,氢氧化钡和硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钡白色沉淀,碳酸钠和 硫酸反应生成硫酸钠和水和二氧化碳,硫酸能与三种物质反应,因此E是硫酸,A是碳 酸钠,B是氢氧化钡,D是铁。 本考点属于物质的推断题,是通过对实验方法和过程的探究,在比较鉴别的基础上, 得出了正确的实验结论。本考点是中考的重要内容之一,一般有两种类型:一是图框 式推断题;二是文字描述型推断题;本题属于第一种类型。不论哪一种类型,都是通 过实验现象,从而得出物质的组成。此考点主要出现在填空题和实验题中。 一定条件 - 20.【答案】13 MgF 2HS+3O 2SO+2HO 2 2 2 2 2 ❑ 【解析】 解:(1)表中铝元素原子的核内质子数为13。 故填:13。 (2)18号元素是氩元素,氩原子结构示意图为 。 10故填: 。 (3)9号(氟元素)和12号(镁元素)形成的化合物是氟化镁,氟化镁中镁元素化合 价是+2,氟元素化合价是-1,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氟化镁的化 学式为MgF。 2 故填:MgF。 2 (4)由图中信息可知,硫化氢和氧气在一定条件下反应生成二氧化硫和水,该反应的 化学方程式为:2HS+3O 2SO+2HO。 2 2 2 2 故填:2HS+3O 2SO+2HO。 2 2 2 2 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下 面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得 到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等 的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时, 达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 21.【答案】< 3 48 > < 【解析】 解:(1)40℃,甲物质的烧杯底部有固体剩余,所以甲物质的溶解度大于乙物质的溶 解度,10℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲<乙; (2)40℃时,甲物质的溶解度是80g,乙物质的溶解度是35g,所以将甲、乙固体各 32克分别加入100克水中后,甲物质有晶体析出,乙物质不会析出晶体,m的取值范 围是:3<m≤48; (3)40℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度,所以取等质量的甲、乙两种物质 的饱和溶液分别蒸发等量的水后,恢复到40℃,析出晶体的质量:甲>乙,若再降温 到20℃时,甲物质溶解度受温度变化影响较大,所以溶液的质量:甲<乙。 故答案为:(1)<; (2)3,48; (3)>,<。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的 溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质 量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶 还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解 度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 22.【答案】BD 溶液由红色变为无色 铜的金属活动性比氢弱 【解析】 解:(1)镁能与稀盐酸反应生成氯化镁溶液和氢气,碳酸氢钠能与稀盐酸反应生成氯 化钠、水和二氧化碳,故能产生气泡的是 11(2)滴有酚酞溶液的石灰水显红色,无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变 红,逐滴滴入稀盐酸,至恰好完全反应,溶液显中性,溶液由红色变为无色,证明盐 酸和石灰水发生了化学反应。 (3)有一只烧杯中的物质不与稀盐酸反应,该物质是铜片,其原因是铜的金属活动性 比氢弱,不能与稀盐酸反应。 故答案为: (1)BD; (2)溶液由红色变为无色; (3)铜的金属活动性比氢弱。 根据酸的化学性质(能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱、盐等反应),据 此进行分析解答。 本题难度不大,掌握酸的化学性质(能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱、 盐等反应)并能灵活运用是正确解答本题的关键。 23.【答案】试管 锥形瓶 A b ① 是能控制反应的发生与停止 【解析】 解:(1)仪器a的名称是试管;仪器b的名称是锥形瓶; (2)氯酸钾制取氧气需要加热,发生装置应选A;氧气的密度比空气的密度大且不易 溶于水,可以用排水法和向上排空气法收集,不能用向下排空气法收集; (3)二氧化碳的密度比空气的大,用向上排空气法收集,用装置E收集实验室制取的 二氧化碳,气体应从①端进入; (4)装置C的优点的是能控制反应的发生与停止。 故答案为: (1)试管 锥形瓶; (2)A b; (3)①; (4)是能控制反应的发生与停止。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物的状态和反应发生需要的条件、氧气的性质进行分析; (3)根据二氧化碳的性质进行分析; (4)根据装置的特点进行分析。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化 学方程式的书写、气体的性质等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的 状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 24.【答案】三 检验气体中是否含有二氧化碳 Ca(OH)+CO=CaCO↓+HO 2 2 3 2 高温 - FeO+3CO 2Fe+3CO 空气中含有二氧化碳和水蒸气,影响对产物的检验 颠倒 2 3 2 ❑ 后无法检验气体中是否含有二氧化碳 一氧化碳 【解析】 解:【实验探究】 (1)实验过程中观察到A中白色粉末变为蓝色,说明气体中含有水蒸气,B、E中澄清 石灰水变浑浊,D中红棕色粉末变成黑色,说明气体中含有二氧化碳和一氧化碳,由 此推断猜想三成立。 故填:三。 (2)实验过程中B装置的作用是检验气体中是否含有二氧化碳,这是因为二氧化碳能 和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应的化学方程式是:Ca(OH) +CO═CaCO↓+HO。 2 2 3 2 故填:检验气体中是否含有二氧化碳;Ca(OH)+CO═CaCO↓+HO。 2 2 3 2 12(3)D装置中氧化铁和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,发生反应的化学方程式是: FeO+3CO 2Fe+3CO。 2 3 2 故填:FeO+3CO 2Fe+3CO。 2 3 2 (4)实验过程中用纯净O 而不用空气的原因是空气中含有二氧化碳和水蒸气,影响对 2 产物的检验。 故填:空气中含有二氧化碳和水蒸气,影响对产物的检验。 (5)实验过程中B、C装置的顺序不能颠倒,原因是颠倒后无法检验气体中是否含有 二氧化碳。 故填:颠倒后无法检验气体中是否含有二氧化碳。 【反思与交流】 日常生活中,使用含碳燃料定要注意通风,防止一氧化碳中毒。 故填:一氧化碳。 白色固体无水硫酸铜和水反应生成蓝色固体五水硫酸铜; 二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水; 高温条件下氧化铁和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、 判断,从而得出正确的结论。 1314