文档内容
2021 年北京市初中学业水平考试
化学试卷
可能用到的相对原子质量:C-12 O-16 Zn-65
第一部分
本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一
项。
1. 空气的成分中,体积分数约占78%的是
A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
2. 下列物质在O 中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是
2
A. 木炭 B. 镁条 C. 蜡烛 D. 铁丝
3. 将CO 通入下列液体中,能产生白色沉淀的是
2
A. 水 B. 稀硫酸 C. 食盐水 D. 澄清石灰水
4. 下列物质能用作氮肥的是
A. KCl B. KCO C. NH Cl D. Ca (PO )
2 3 4 3 4 2
5. 下列物质属于氧化物的是
A. O B. CaO C. HSO D. KMnO
2 2 4 2
6. 下列仪器不能加热的是
A. 烧杯 B. 试管 C. 量筒 D. 燃烧匙
7. 下列物质含有氢分子的是
A. Ca(OH) B. HCO C. HO D. H
2 2 3 2 2 2
8. 下列物质能除铁锈的是
A. 盐酸 B. 植物油 C. NaOH溶液 D. 食盐水
9. 电解水实验如图,下列说法不正确的是
A. 试管1中得到H B. 水由H、O 构成
2 2 2
C. 水发生了分解反应 D. 水由氢、氧元素组成10. 下列元素中,人体摄入过低会引起贫血的是
A. 铁 B. 碘 C. 锌 D. 钙
11. 如图所示的图标表示
A. 禁止吸烟 B. 禁止燃放鞭炮
C. 禁止带火种 D. 禁止堆放易燃物
12. 下列H 的性质中,属于化学性质的是
2
A. 难溶于水 B. 无色气体 C. 能燃烧 D. 熔点低
13. 下表列出了某果仁的营养分,其中含量最高的营养素是
项目 每100g
蛋白质 13.2g
脂肪 70.1g
碳水化合物 13.0g
钠 216mg
A. 蛋白质 B. 糖类 C. 油脂 D. 无机盐
14. 一些物质的pH范围如下,其中呈碱性的是
A. 柠檬汁(2-3) B. 酱油(4-5) C. 西瓜汁(5-6) D. 洗发水(8-9)
15. 下列物质属于有机化合物的是
A. NaCl B. NaOH C. HCl D. CH
4
我国冶炼金属的历史悠久、回答问题。
16. 远古时期火法炼铜的原料是孔雀石【主要成分为Cu (OH)CO】,组成Cu (OH)CO 的元素种类
2 2 3 2 2 3
为
A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种
17. 块炼铁以炭和铁矿石为原料,反应之一为 ,该反应中,化合价降低的元素是
A. 铁元素 B. 碳元素 C. 氧元素 D. 铁元素和碳元素
18. 冶炼钛(Ti)的反应之一为 ,该反应属于
A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应
制作景泰蓝的釉料中常含钴元素。钴元素在元素周期表中的信息如下图。回答问题。
19. 下列有关钴元素的说法不正确的是
A. 原子序数是27 B. 属于非金属元素
C. 元素符号是Co D. 相对原子质量为58.93
20. 钴原子的核外电子数是
A. 27 B. 32 C. 59 D. 86
用MgCl 溶液喷洒路面可融雪、防尘。20℃时,按下表数据配制溶液,回答问题。
2
序号 ① ② ③ ④
MgCl 的质量/g 30 40 50 60
2
水 的质量/g 100 100 100 100
(已知:20℃时,MgCl 的溶解度为54.6g)
2
21. 所得溶液中,溶质与溶剂的质量比为1:2的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
22. ①中溶质的质量分数约为
A. 23% B. 30% C. 35% D. 43%
23. 所得溶液中,属于饱和溶液的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
24. 用下图装置可验证空气中O 的含量。下列现象能表明O 含量的是
2 2A. 集气瓶中产生大量白烟 B. 红磷燃烧一段时间后熄灭
C. 烧杯中的水倒吸进入集气瓶 D. 集气瓶中水面最终上升至1处
25. 实验研究铁锈蚀影响因素,记录如下、下列分析不正确的是
实验装置 序号 其他试剂 100s时O 的含量
2
① 干燥剂 21%
② 10滴水 15%
③ 10滴水和1.0g食盐 8%
A. ②③中O 含量减少表明铁已锈蚀 B. ①②证明水对铁锈蚀有影响
2
C. ②③证明食盐能加快铁锈蚀 D. ①②③证明炭粉对铁锈蚀有影响
第二部分
本部分共14题,共45分。
【生活观象解释】
26. 从A或B两题中任选一个作答,若两题均作答,按A计分。
A NaHCO 的用途之一是______。 B NaHCO 的俗名是______。
3 3
27. 我国提出2060年前实现碳中和,彰显了负责任大国的作为与担当。
(1)现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、______和天然气。
(2)下列燃料在O 中燃烧时,不会产生CO 的是______(填序号)。
2 2
A.天然气 B.氢气 C.肼(NH)
2 4
(3)捕集、利用和封存CO 是实现碳中和的一种途径。矿物质碳化封存的反应之一是氧化镁与CO 反应
2 2
生成碳酸镁,该反应的化学方程式为______。28. HO 溶液常用作的消毒剂。
2 2
(1)HO 溶液属于______(填“混合物”或“纯净物”)。
2 2
(2)HO 不稳定,易分解。HO 分解的化学方程式为______。
2 2 2 2
(3)用3%的HO 溶液对不同金属进行腐蚀性实验,结果如下:
2 2
金属种类 不锈钢片 铝片 铜片
腐蚀速度(mg/h) 0.001 0.010 0.404
下列金属制品用该溶液浸泡消毒时,最易被腐蚀的是______(填序号)。
A.不锈钢锅 B.铝盆 C.铜火锅
【科普阅读理解】
29. 阅读下面科普短文。
碳元素是人类接触和利用最早的元素之一。由碳元素组成的单质可分为无定形碳、过液态碳和晶形碳三大
类,如图1。
石墨是制铅笔芯的原料之一,在16世纪被发现后,曾被误认为是含铅的物质。直到18世纪,化学家将石
墨与KNO 共熔后产生CO,才确定了它是含碳的物质。
3 2
碳纤维既有碳材料的固有本质特性,又有纺织纤维的柔软可加工性,综合性能优异。目前,我国已形成碳
纤维生产、碳纤维复合材料成型,应用等产业链,碳纤维复合材料应用领城分布如图2。
科学界不断研发出新型碳材料,碳气凝胶就是其中一种。碳气凝胶具有优良的吸附性能,在环境净化中发
挥重要作用。我国科研人员在不同温度下制备了三种碳气凝胶样品,比较其对CO 的选择性吸附性能。他
2
们在不同压强下测定了上述样品对混合气体中CO 吸附的选择性值,实验结果如图3。图中选择性值越高,
2
表明碳气凝胶对CO 的选择性吸附性能越好。
2
随着科学技术 的发展,碳材料的潜能不断被激发,应用领城越来越广泛。依据文章内容回答下列问题:
(1)金刚石属于______(填序号)。
A.无定形碳 B.过渡态碳 C.晶形碳
的
(2)石墨与KNO 共熔,能发生如下反应,配平该反应 化学方程式:
3
。
______ ______ ______
(3)由图2可知,我国碳纤维复合材料应用占比最高的领域是______。
(4)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
①石墨是一种含铅的物质______。
②碳材料其有广阔的应用和发展前景______。
(5)对比图3中三条曲线,得到的实验结论是______。
【生产实际分析】
30. 真空热还原法生产钙的主要转化过程如下:
(1)石灰石的主要成分是______。
(2)Ⅱ中反应有两种产物,固体X一定含有氧元素和铝元素,从元素守恒角度说明理由______。
(3)装置中发生的是______(填“物理”或“化学”)变化。
31. 高纯CO可用于半导体领域某些芯片的刻蚀,利用甲酸(HCOOH)制取高纯CO的主要流程如下:
(1)甲酸中碳元素和氧元素的质量比为______。
(2)反应塔中甲酸分解的微现示意图如下,在方框中补全另一种产物的微粒图示____。(3)反应塔中发生副反应产生微量CO。洗涤器中加入NaOH溶液的目的是中和未反应的甲酸蒸气,并除
2
去CO,NaOH与CO 反应的化学方程式为______。
2 2
【基本实验及其原理分析】
32. 根据下图回答问题。
(1)仪器a的名称是______。
(2)加热KMnO 制取O 的化学方程式为______。
4 2
(3)收集O 的装置是______(填序号)。
2
的
(4)将带火星 木条放在瓶口,若观察到______,说明瓶中已充满O。
2
33. 用下图实验(夹持仪器已略去)研究铁的性质。
(1)实验1,观察到蜡片熔化,说明铁具有的性质是______。
(2)实验2,反应的化学方程式为______。
34. 下图是去除粗盐中难溶性杂质实验的三步操作。(1)三步操作的正确顺序是 (填序号)。
(2)B中,用璃棒不断搅拌的___目___的是 。
______
35. 用下图装置研究酸、碱的性质。
(1)向1中滴加NaCO 溶液,观察到的现象是______。
2 3
(2)向2、3中滴加无色酚酞溶液,溶液变红的是______(填序号);再向3中滴加NaOH溶液,NaOH
与盐酸反应的化学方程式为______。
36. 用下图实验验证可燃物燃烧的条件,已知:白磷的着火点为40℃。
(1)实验1,能验证可燃物燃烧需要O 的现象是______。
2
(2)实验2,①中纸片燃烧,②中纸片未燃烧,②中纸片未燃烧的原因是______。
37. 用如图实验验证CO 的性质。
2(1)实验室制取CO 的化学方程式为______。
2
(2)观察到短蜡烛熄灭后,关闭K,片刻后长蜡烛熄灭,由此得到的结论是______。
(3)观察到纸花变红,由此并不能得出“CO 能与水发生化学反应”的结论,理由是______。
2
【科学探究】
38. 硬水加热时易产生水垢,很多工业用水需要对硬水进行软化处理。小组同学利用1.5%的肥皂水比较水
的硬度。
【查阅资料】硬水含较多可溶性钙、镁化合物;软水不含或含较少可溶性钙,镁化合物。
Ⅰ、探究水的硬度、肥皂水的用量与产生泡沫量的关系
【进行实验】向蒸馏水中加入CaCl 和MnO 的混合溶液,配制两种不问硬度的硬水。
2 2
用蒸馏水和两种硬水完成三组实验,记录如下:
组
第1组 第2组 第3组
别
实
验
操
作
实
验
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨
序
号
混
合
溶
液
0 0 0 1 x 1 2 2 2
用
量
/
滴肥
皂
水
用 5 10 20 5 10 20 5 10 20
量
/
滴
产
生
泡 少 多 很多 无 少 多 无 无 少
沫
量
【解释与结论】
(1)对比②和⑧可知,肥皂水能区分软水和硬水,依据的现象是______。
(2)设计第2组实验时,为控制水的硬度相同,⑤中x应为______。
(3)第2组实验的目的是______。
(4)由上述三组实验得到的结论是______。
Ⅱ、比较不同水样的硬度
【进行实验】用四种水样完成实验,记录观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量。
实验操作 水样 肥皂水用量/滴
市售纯净水 2
煮沸后的自来水 6
自来水 9
湖水 14
【解释与结论】
(5)硬度最大的水样是______。
(6)由上述实验可知,能将自来水硬度降低的方法有______。
(7)继续实验,发现山泉水的硬度大于自来水的硬度,其实验方案为______。
【实际应用定量计算】
39. 《天工开物》中记载了金属的冶炼技术。在锌的冶炼方法中,主要反应之一为
。若制得65kgZn,计算参加反应的ZnO的质量(写出计算过程及结果)。2021 年北京市初中学业水平考试
化学试卷答案
可能用到的相对原子质量:C-12 O-16 Zn-65
第一部分
本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一
项。
1. 空气的成分中,体积分数约占78%的是
A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
【答案】A
2. 下列物质在O 中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是
2
A. 木炭 B. 镁条 C. 蜡烛 D. 铁丝
【答案】D
3. 将CO 通入下列液体中,能产生白色沉淀的是
2
A. 水 B. 稀硫酸 C. 食盐水 D. 澄清石灰水
【答案】D
4. 下列物质能用作氮肥的是
A. KCl B. KCO C. NH Cl D. Ca (PO )
2 3 4 3 4 2
【答案】C
5. 下列物质属于氧化物的是
A. O B. CaO C. HSO D. KMnO
2 2 4 2
【答案】B
6. 下列仪器不能加热的是
A. 烧杯 B. 试管 C. 量筒 D. 燃烧匙
【答案】C
7. 下列物质含有氢分子的是
A. Ca(OH) B. HCO C. HO D. H
2 2 3 2 2 2
【答案】D
8. 下列物质能除铁锈的是
A. 盐酸 B. 植物油 C. NaOH溶液 D. 食盐水【答案】A
9. 电解水实验如图,下列说法不正确的是
A. 试管1中得到H B. 水由H、O 构成
2 2 2
C. 水发生了分解反应 D. 水由氢、氧元素组成
【答案】B
10. 下列元素中,人体摄入过低会引起贫血的是
A. 铁 B. 碘 C. 锌 D. 钙
【答案】A
11. 如图所示的图标表示
A. 禁止吸烟 B. 禁止燃放鞭炮
C. 禁止带火种 D. 禁止堆放易燃物
【答案】B
12. 下列H 的性质中,属于化学性质的是
2
A. 难溶于水 B. 无色气体 C. 能燃烧 D. 熔点低
【答案】C
13. 下表列出了某果仁的营养分,其中含量最高的营养素是
项目 每100g
蛋白质 13.2g
脂肪 70.1g
碳水化合物 13.0g
钠 216mgA. 蛋白质 B. 糖类 C. 油脂 D. 无机盐
【答案】C
14. 一些物质的pH范围如下,其中呈碱性的是
A. 柠檬汁(2-3) B. 酱油(4-5) C. 西瓜汁(5-6) D. 洗发水(8-9)
【答案】D
15. 下列物质属于有机化合物的是
A. NaCl B. NaOH C. HCl D. CH
4
【答案】D
我国冶炼金属的历史悠久、回答问题。
16. 远古时期火法炼铜的原料是孔雀石【主要成分为Cu (OH)CO】,组成Cu (OH)CO 的元素种类
2 2 3 2 2 3
为
A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种
17. 块炼铁以炭和铁矿石为原料,反应之一为 ,该反应中,化合价降低的元
素是
A. 铁元素 B. 碳元素 C. 氧元素 D. 铁元素和碳元素
18. 冶炼钛(Ti)的反应之一为 ,该反应属于
A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应
【答案】16. B 17. A 18. C
制作景泰蓝的釉料中常含钴元素。钴元素在元素周期表中的信息如下图。回答问题。
19. 下列有关钴元素的说法不正确的是
A. 原子序数是27 B. 属于非金属元素
C. 元素符号是Co D. 相对原子质量为58.93
20. 钴原子的核外电子数是
A. 27 B. 32 C. 59 D. 86【答案】19. B 20. A
用MgCl 溶液喷洒路面可融雪、防尘。20℃时,按下表数据配制溶液,回答问题。
2
序号 ① ② ③ ④
MgCl 的质量/g 30 40 50 60
2
水 的质量/g 100 100 100 100
(已知:20℃时,MgCl 的溶解度为54.6g)
2
21. 所得溶液中,溶质与溶剂的质量比为1:2的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
22. ①中溶质的质量分数约为
A. 23% B. 30% C. 35% D. 43%
23. 所得溶液中,属于饱和溶液的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】21. C 22. A 23. D
24. 用下图装置可验证空气中O 的含量。下列现象能表明O 含量的是
2 2
A. 集气瓶中产生大量白烟 B. 红磷燃烧一段时间后熄灭
C. 烧杯中的水倒吸进入集气瓶 D. 集气瓶中水面最终上升至1处
【答案】D
25. 实验研究铁锈蚀影响因素,记录如下、下列分析不正确的是
实验装置 序号 其他试剂 100s时O 的含量
2
① 干燥剂 21%
② 10滴水 15%
③ 10滴水和1.0g食盐 8%
A. ②③中O 含量减少表明铁已锈蚀 B. ①②证明水对铁锈蚀有影响
2C. ②③证明食盐能加快铁锈蚀 D. ①②③证明炭粉对铁锈蚀有影响
【答案】D
第二部分
本部分共14题,共45分。
【生活观象解释】
26. 从A或B两题中任选一个作答,若两题均作答,按A计分。
A NaHCO 的用途之一是______。 B NaHCO 的俗名是______。
3 3
【答案】 ①. 治疗胃酸过多 ②. 小苏打
27. 我国提出2060年前实现碳中和,彰显了负责任大国的作为与担当。
(1)现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、______和天然气。
(2)下列燃料在O 中燃烧时,不会产生CO 的是______(填序号)。
2 2
A.天然气 B.氢气 C.肼(NH)
2 4
(3)捕集、利用和封存CO 是实现碳中和的一种途径。矿物质碳化封存的反应之一是氧化镁与CO 反应
2 2
生成碳酸镁,该反应的化学方程式为______。
【答案】 ①. 石油 ②. BC ③. MgO+CO =MgCO
2 3
28. HO 溶液常用作的消毒剂。
2 2
(1)HO 溶液属于______(填“混合物”或“纯净物”)。
2 2
(2)HO 不稳定,易分解。HO 分解的化学方程式为______。
2 2 2 2
(3)用3%的HO 溶液对不同金属进行腐蚀性实验,结果如下:
2 2
金属种类 不锈钢片 铝片 铜片
腐蚀速度(mg/h) 0.001 0.010 0.404
下列金属制品用该溶液浸泡消毒时,最易被腐蚀的是______(填序号)。
A.不锈钢锅 B.铝盆 C.铜火锅
【答案】 ①. 混合物 ②. ③. C
【科普阅读理解】
29. 阅读下面科普短文。
碳元素是人类接触和利用最早的元素之一。由碳元素组成的单质可分为无定形碳、过液态碳和晶形碳三大
类,如图1。石墨是制铅笔芯的原料之一,在16世纪被发现后,曾被误认为是含铅的物质。直到18世纪,化学家将石
墨与KNO 共熔后产生CO,才确定了它是含碳的物质。
3 2
碳纤维既有碳材料的固有本质特性,又有纺织纤维的柔软可加工性,综合性能优异。目前,我国已形成碳
纤维生产、碳纤维复合材料成型,应用等产业链,碳纤维复合材料应用领城分布如图2。
科学界不断研发出新型碳材料,碳气凝胶就是其中一种。碳气凝胶具有优良的吸附性能,在环境净化中发
挥重要作用。我国科研人员在不同温度下制备了三种碳气凝胶样品,比较其对CO 的选择性吸附性能。他
2
们在不同压强下测定了上述样品对混合气体中CO 吸附的选择性值,实验结果如图3。图中选择性值越高,
2
表明碳气凝胶对CO 的选择性吸附性能越好。
2
随着科学技术 的发展,碳材料的潜能不断被激发,应用领城越来越广泛。
依据文章内容回答下列问题:
(1)金刚石属于______(填序号)。
A.无定形碳 B.过渡态碳 C.晶形碳
的
(2)石墨与KNO 共熔,能发生如下反应,配平该反应 化学方程式:
3
。
______ ______ ______
(3)由图2可知,我国碳纤维复合材料应用占比最高的领域是______。
(4)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
①石墨是一种含铅的物质______。
②碳材料其有广阔的应用和发展前景______。
(5)对比图3中三条曲线,得到的实验结论是______。【答案】 ①. C ②. 2 ③. 2 ④. 5 ⑤. 工业应用 ⑥. 错 ⑦. 对 ⑧. 温度越低,压强越大,
碳气凝胶对CO 的选择性吸附性能越好
2
【生产实际分析】
30. 真空热还原法生产钙的主要转化过程如下:
(1)石灰石的主要成分是______。
(2)Ⅱ中反应有两种产物,固体X一定含有氧元素和铝元素,从元素守恒角度说明理由______。
(3)装置中发生的是______(填“物理”或“化学”)变化。
【答案】 ①. 碳酸钙 ②. 反应前有钙元素、氧元素和铝元素,产生了钙,所以固体X中一定有氧元
素和铝元素 ③. 物理
31. 高纯CO可用于半导体领域某些芯片的刻蚀,利用甲酸(HCOOH)制取高纯CO的主要流程如下:
(1)甲酸中碳元素和氧元素的质量比为______。
(2)反应塔中甲酸分解的微现示意图如下,在方框中补全另一种产物的微粒图示____。
(3)反应塔中发生副反应产生微量CO。洗涤器中加入NaOH溶液的目的是中和未反应的甲酸蒸气,并除
2
去CO,NaOH与CO 反应的化学方程式为______。
2 2
【答案】 ①. 3:8 ②. ③.
【基本实验及其原理分析】
32. 根据下图回答问题。(1)仪器a的名称是______。
(2)加热KMnO 制取O 的化学方程式为______。
4 2
(3)收集O 的装置是______(填序号)。
2
的
(4)将带火星 木条放在瓶口,若观察到______,说明瓶中已充满O。
2
【答案】 ①. 酒精灯 ②. ③. B ④. 木条复燃
33. 用下图实验(夹持仪器已略去)研究铁的性质。
(1)实验1,观察到蜡片熔化,说明铁具有的性质是______。
(2)实验2,反应的化学方程式为______。
【答案】 ①. 导热性 ②. Fe+2HCl=FeCl +H
2 2
34. 下图是去除粗盐中难溶性杂质实验的三步操作。↑
(1)三步操作的正确顺序是 (填序号)。
______(2)B中,用璃棒不断搅拌的目的是 。
【答案】 ①. ACB ②. 防止局部温__度___过_ 高液体飞溅
35. 用下图装置研究酸、碱的性质。
(1)向1中滴加NaCO 溶液,观察到的现象是______。
2 3
(2)向2、3中滴加无色酚酞溶液,溶液变红的是______(填序号);再向3中滴加NaOH溶液,NaOH
与盐酸反应的化学方程式为______。
【答案】 ①. 澄清石灰水变浑浊 ②. 2 ③. NaOH+HCl=NaCl+H O
2
36. 用下图实验验证可燃物燃烧的条件,已知:白磷的着火点为40℃。
(1)实验1,能验证可燃物燃烧需要O 的现象是______。
2
(2)实验2,①中纸片燃烧,②中纸片未燃烧,②中纸片未燃烧的原因是______。
【答案】 ①. ①中白磷不燃烧,②中的白磷燃烧 ②. 水吸收了部分的热量,未达到纸片的着火点
37. 用如图实验验证CO 的性质。
2
(1)实验室制取CO 的化学方程式为______。
2
(2)观察到短蜡烛熄灭后,关闭K,片刻后长蜡烛熄灭,由此得到的结论是______。(3)观察到纸花变红,由此并不能得出“CO 能与水发生化学反应”的结论,理由是______。
2
【答案】 ①. CaCO +2HCl=CaCl +CO +H O ②. 二氧化碳密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧 ③.
3 2 2 2
没有排除二氧化碳使纸花变红的可能,没↑有对照试验
【科学探究】
38. 硬水加热时易产生水垢,很多工业用水需要对硬水进行软化处理。小组同学利用1.5%的肥皂水比较水
的硬度。
【查阅资料】硬水含较多可溶性钙、镁化合物;软水不含或含较少可溶性钙,镁化合物。
Ⅰ、探究水的硬度、肥皂水的用量与产生泡沫量的关系
【进行实验】向蒸馏水中加入CaCl 和MnO 的混合溶液,配制两种不问硬度的硬水。
2 2
用蒸馏水和两种硬水完成三组实验,记录如下:
组
第1组 第2组 第3组
别
实
验
操
作
实
验
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨
序
号
混
合
溶
液
0 0 0 1 x 1 2 2 2
用
量
/
滴
肥
皂
水
用 5 10 20 5 10 20 5 10 20
量
/
滴
产
生
泡 少 多 很多 无 少 多 无 无 少
沫
量【解释与结论】
(1)对比②和⑧可知,肥皂水能区分软水和硬水,依据的现象是______。
(2)设计第2组实验时,为控制水的硬度相同,⑤中x应为______。
(3)第2组实验的目的是______。
(4)由上述三组实验得到的结论是______。
Ⅱ、比较不同水样的硬度
【进行实验】用四种水样完成实验,记录观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量。
实验操作 水样 肥皂水用量/滴
市售纯净水 2
煮沸后的自来水 6
自来水 9
湖水 14
【解释与结论】
(5)硬度最大的水样是______。
(6)由上述实验可知,能将自来水硬度降低的方法有______。
(7)继续实验,发现山泉水的硬度大于自来水的硬度,其实验方案为______。
【答案】 ①. 产生泡沫多少 ②. 1 ③. 第2组实验以肥皂水为变量,探究肥皂水多少与产生泡沫量
的关系 ④. 硬水中加肥皂水泡沫少,软水中加肥皂水泡沫多 ⑤. 湖水 ⑥. 煮沸 ⑦. 另取相同
量山泉水,滴加肥皂水记录产生泡沫所需肥皂水量,大于自来水所需肥皂水量,说明山泉水硬度大于自来
水
【实际应用定量计算】
39. 《天工开物》中记载了金属的冶炼技术。在锌的冶炼方法中,主要反应之一为
。若制得65kgZn,计算参加反应的ZnO的质量(写出计算过程及结果)。
【答案】81kg
解:设参加反应氧化锌质量为x。x=81kg
答:参加反应的ZnO的质量81kg。