当前位置:首页>文档>四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学

四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学

  • 2026-02-22 09:27:25 2026-02-22 08:16:56

文档预览

四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学
四川省广元市2021年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_广元数学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.730 MB
文档页数
40 页
上传时间
2026-02-22 08:16:56

文档内容

四川省广元市 2021 中考数学试题 一、选择题.(每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题意的.每小题3分,共30分) 1. 计算 的最后结果是( ) A. 1 B. C. 5 D. 【答案】C 【解析】 【分析】先计算绝对值,再将减法转化为加法运算即可得到最后结果. 【详解】解:原式 , 故选:C. 【点睛】本题考查了绝对值化简和有理数的加减法运算,解决本题的关键是牢记绝对值定义与有理数运算 法则,本题较基础,考查了学生对概念的理解与应用. 2. 下列图形均表示医疗或救援的标识,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据轴对称及中心对称图形的定义逐一判断即可得答案. 【详解】A.是轴对称图形,但不是中心对称图形,故该选项不符合题意, B.是轴对称图形,但不是中心对称图形,故该选项不符合题意, C.是轴对称图形,又是中心对称图形,故该选项符合题意,D.既不是轴对称图形,又不是中心对称图形,故该选项不符合题意, 故选:C. 【点睛】本题考查轴对称图形及中心对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿对 称轴折叠后能完全重合;中心对称图形的关键是寻找对称中心,图形绕对称中心旋转180°后,两部分能 够完全重合;熟练掌握定义是解题关键. 3. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】分别根据完全平方公式、平方差公式、单项式乘以多项式法则、多项式乘以多项式法则进行计算 即可判断求解. 【详解】解:A. ,原选项计算错误,不合题意; B. ,原选项计算正确,符合题意; C. ,原选项计算错误,不合题意; D. ,原选项计算错误,不合题意. 故选:B 【点睛】本题考查了整式的乘法运算,乘法公式等知识,熟知乘法公式和整式的乘法法则是解题关键. 的 4. 一组数据:1,2,2,3,若添加一个数据3,则不发生变化 统计量是( ) A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差 【答案】B 【解析】 【分析】依据平均数、中位数、众数、方差的定义和公式求解即可. 【详解】解:A、原来数据的平均数是 2,添加数字3后平均数为 ,所 以平均数发生了变化,故A不符合题意;B、原来数据的中位数是2,添加数字3后中位数仍为2,故B与要求相符; C、原来数据的众数是2,添加数字3后众数为2和 3,故C与要求不符; D、原来数据的方差= , 添加数字3后的方差= ,故方差发生了变化, 故选项D不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题主要考查的是众数、中位数、方差、平均数,熟练掌握相关概念和公式是解题的关键. 5. 下列命题中,真命题是( ) A. B. 对角线互相垂直的四边形是菱形 C. 顺次连接矩形各边中点的四边形是正方形 D. 已知抛物线 ,当 时, 【答案】D 【解析】 【分析】根据零次幂、菱形的判定、正方形的判定及二次函数的图象与性质可直接进行排除选项. 【详解】解:A、 ,错误,故不符合题意; B、对角线互相垂直且平分的四边形是菱形,错误,故不符合题意; C、顺次连接矩形各边中点的四边形是菱形,错误,故不符合题意; D、由抛物线 可得与x轴的交点坐标为 ,开口向上,然后可得当 时, ,正确,故符合题意; 故选D. 【点睛】本题主要考查零次幂、菱形的判定、正方形的判定及二次函数的图象与性质,熟练掌握零次幂、 菱形的判定、正方形的判定及二次函数的图象与性质是解题的关键. 6. 观察下列作图痕迹,所作线段 为 的角平分线的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据角平分线画法逐一进行判断即可. 【详解】 :所作线段为AB边上的高,选项错误; B:做图痕迹为AB边上的中垂线,CD为AB边上的中线,选项错误; C:CD为 的角平分线,满足题意。 D:所作线段为AB边上的高,选项错误 故选:C. 【点睛】本题考查点到直线距离的画法,角平分线的画法,中垂线的画法,能够区别彼此之间的不同是解 题切入点. 7. 如图,从一块直径是2的圆形铁片上剪出一个圆心角为 的扇形,将剪下来的扇形围成一个圆锥.那 么这个圆锥的底面圆的半径是( )A. B. C. D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】先计算 的长度,然后围成的圆锥底面周长等同于 的长度,根据公式计算即可. 【详解】解:如下图: 连接BC,AO, ∵ , ∴BC是直径,且BC=2, 又∵ , ∴ , 又∵ , , ∴ , ∴ 的长度为: , ∴围成的底面圆周长为 , 设圆锥的底面圆的半径为 ,则: , ∴ . 故选: 【点睛】本题考查扇形弧长的计算,圆锥底面半径的计算,解直角三角形等相关知识点,根据条件计算出 扇形的半径是解题的关键. 8. 将二次函数 的图象在x轴上方的部分沿x轴翻折后,所得新函数的图象如图所示.当直 线 与新函数的图象恰有3个公共点时,b的值为( ) A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 【答案】A 【解析】 【分析】由二次函数解析式 ,可求与x轴的两个交点A、B,直线 表示的图像可 看做是直线 的图像平移b个单位长度得到,再结合所给函数图像可知,当平移直线 经过B点时, 恰与所给图像有三个交点,故将B点坐标代入即可求解;当平移直线 经过C点时,恰与所给图像有 三个交点,即直线 与函数 关于x轴对称的函数 图像只有一个交 点,即联立解析式得到的方程的判别式等于0,即可求解. 【详解】解:由 知,当 时,即解得: 作函数 的图像并平移至过点B时,恰与所给图像有三个交点,此时有: 平移图像至过点C时,恰与所给图像有三个交点,即当 时,只有一个交点 当 的函数图像由 的图像关于x轴对称得到 当 时对应的解析式为 即 ,整理得: 综上所述 或 故答案是:A. 【点睛】本题主要考察二次函数翻折变化、交点个数问题、函数图像平移的性质、二次函数与一元二次方 程的关系等知识,属于函数综合题,中等难度.解题的关键是数形结合思想的运用,从而找到满足题意的 条件. 9. 如图,在边长为2的正方形 中, 是以 为直径的半圆的切线,则图中阴影部分的面积为() A. B. C. 1 D. 【答案】D 【解析】 【分析】取 BC 的中点 O,设 AE 与⊙O 的相切的切点为 F,连接 OF、OE、OA,由题意可得 OB=OC=OA=1,∠OFA=∠OFE=90°,由切线长定理可得AB=AF=2,CE=CF,然后根据割补法进行求解 阴影部分的面积即可. 【详解】解:取BC的中点O,设AE与⊙O的相切的切点为F,连接OF、OE、OA,如图所示: ∵四边形ABCD是正方形,且边长为2, ∴BC=AB=2,∠ABC=∠BCD=90°, ∵ 是以 为直径的半圆的切线, ∴OB=OC=OF=1,∠OFA=∠OFE=90°, ∴AB=AF=2,CE=CF, ∵OA=OA, ∴Rt△ABO≌Rt△AFO(HL), 同理可证△OCE≌△OFE, ∴ ,∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 故选D. 【点睛】本题主要考查切线 的性质定理、切线长定理、正方形的性质及相似三角形的性质与判定,熟练掌 握切线的性质定理、切线长定理、正方形的性质及相似三角形的性质与判定是解题的关键. 10. 如图,在 中, , ,点D是 边的中点,点P是 边上一个动 点,连接 ,以 为边在 的下方作等边三角形 ,连接 .则 的最小值是( ) A. B. 1 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】以CD为边作等边三角形 CDE,连接 EQ,由题意易得∠PDC=∠QDE,PD=QD,进而可得 △PCD≌△QED,则有∠PCD=∠QED=90°,然后可得点Q是在QE所在直线上运动,所以CQ的最小值 为CQ⊥QE时,最后问题可求解.【详解】解:以CD为边作等边三角形CDE,连接EQ,如图所示: ∵ 是等边三角形, ∴ , ∵∠CDQ是公共角, ∴∠PDC=∠QDE, ∴△PCD≌△QED(SAS), ∵ , ,点D是 边的中点, ∴∠PCD=∠QED=90°, , ∴点Q是在QE所在直线上运动, ∴当CQ⊥QE时,CQ取的最小值, ∴ , ∴ ; 故选B. 【点睛】本题主要考查等边三角形的性质、含30°直角三角形的性质及最短路径问题,熟练掌握等边三角 形的性质、含30°直角三角形的性质及最短路径问题是解题的关键. 二、填空题(把正确答案直接写在答题卡对应题目的横线上.每小题4分,共24分) 11. 的算术平方根是 _____.【答案】2 【解析】 【详解】∵ , 的算术平方根是2, ∴ 的算术平方根是2. 【点睛】这里需注意: 的算术平方根和 的算术平方根是完全不一样的;因此求一个式子的平方根、 立方根和算术平方根时,通常需先将式子化简,然后再去求,避免出错. 12. 中国杂交水稻之父、中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平于2021年5月22日因病去世,享年91 岁,袁隆平的去世是中国乃至全世界的重大损失.袁隆平一生致力于水稻杂交技术研究,为提高我国水稻 亩产量做出了巨大贡献.截至2012年,“种三产四”丰产工程项目累计示范推广面积达2000多万亩,增 产20多亿公斤.将20亿这个数据用科学记数法表示为________. 【答案】 【解析】 【分析】科学记数法要求,小数点在第一个不为零的整数后面,其他数为小数,小数点移动位数等于幂的 指数,向左移动,指数为正,向右移动,指数为负. 【详解】 故答案为: . 【点睛】本题考查科学记数法,根据相关原则进行计算是解题关键点. 13. 如图,实数 , ,m在数轴上所对应的点分别为A,B,C,点B关于原点O的对称点为D.若 m为整数,则m的值为________. 【答案】-3 【解析】 【分析】先求出D点表示的数,再得到m的取值范围,最后在范围内找整数解即可. 【详解】解:∵点B关于原点O的对称点为D,点B表示的数为 ,∴点D表示的数为 , ∵A点表示 ,C点位于A、D两点之间, ∴ , ∵m为整数, ∴ ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了数轴上点的特征,涉及到相反数的性质、对无理数进行估值、确定不等式组的整数解 等问题,解决本题的关键是牢记相关概念和性质,本题蕴含了数形结合的思想方法. 14. 如图,在 的正方形网格图中,已知点A、B、C、D、O均在格点上,其中A、B、D又在 上, 点E是线段 与 的交点.则 的正切值为________. 【答案】 【解析】 【分析】由题意易得BD=4,BC=2,∠DBC=90°,∠BAE=∠BDC,然后根据三角函数可进行求解. 【详解】解:由题意得:BD=4,BC=2,∠DBC=90°, ∵∠BAE=∠BDC, ∴ ,故答案为 . 【点睛】本题主要考查三角函数及圆周角定理,熟练掌握三角函数及圆周角定理是解题的关键. 15. 如图,点 在反比例函数 的图象上,点M在x轴的正半轴上,点N在y轴的负半轴上, 且 .点 是线段 上一动点,过点A和P分别作x轴的垂线,垂足为点D和E, 连接 、 .当 时,x的取值范围是________. 【答案】 【解析】 【分析】先求出反比例函数的解析式,再求出线段MN的解析式,最后联立两个解析式求出B和C两个点 的坐标,再根据k的几何意义,确定P点位置,即可得到相应的x的取值范围. 【详解】解:∵点 ∴ , 所以反比例函数的解析式为: , 因为 , ∴ , 设线段MN解析式为: ,∴ , ∴ , ∴线段MN解析式为: , 联立以上两个解析式得: , 解得: 或 ,经检验,符合题意; 由图可知,两个函数的图像交点分别为点B和点C, ∴ , , ∵ , ∴P点应位于B和C两点之间, ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题涉及到了动点问题,考查了反比例函数的图像与性质、k的几何意义、待定系数法等内容, 解决本题的关键是牢记反比例函数的图像与性质,理解k的几何意义,以及能联立两个函数的解析式求交 点坐标等,本题蕴含了数形结合的思想方法等. 16. 如图,在正方形 中,点O是对角线 的中点,点P在线段 上,连接 并延长交 于 点E,过点P作 交 于点F,连接 、 , 交 于G,现有以下结论:① ; ② ;③ ;④ 为定值;⑤ .以上结论正确的有 ________(填入正确的序号即可).【答案】①②③⑤ 【解析】 【分析】由题意易得∠APF=∠ABC=∠ADE=∠C=90°,AD=AB,∠ABD=45°,对于①:易知点A、B、 F、P四点共圆,然后可得∠AFP=∠ABD=45°,则问题可判定;对于②:把△AED绕点A顺时针旋转 90°得到△ABH,则有DE=BH,∠DAE=∠BAH,然后易得△AEF≌△AHF,则有HF=EF,则可判定;对 于③:连接AC,在BP上截取BM=DP,连接AM,易得OB=OD,OP=OM,然后易证△AOP∽△ABF,进 而问题可求解;对于④:过点A作AN⊥EF于点N,则由题意可得AN=AB,若△AEF的面积为定值,则 EF为定值,进而问题可求解;对于⑤由③可得 ,进而可得△APG∽△AFE,然后可得相似比为 ,最后根据相似三角形的面积比与相似比的关系可求解. 【详解】解:∵四边形 是正方形, , ∴∠APF=∠ABC=∠ADE=∠C=90°,AD=AB,∠ABD=45°, ①∵ , ∴由四边形内角和可得 , ∴点A、B、F、P四点共圆, ∴∠AFP=∠ABD=45°, ∴△APF是等腰直角三角形, ∴ ,故①正确; ②把△AED绕点A顺时针旋转90°得到△ABH,如图所示:∴DE=BH,∠DAE=∠BAH,∠HAE=90°,AH=AE, ∴ , ∵AF=AF, ∴△AEF≌△AHF(SAS), ∴HF=EF, ∵ , ∴ ,故②正确; ③连接AC,在BP上截取BM=DP,连接AM,如图所示: ∵点O是对角线 的中点, ∴OB=OD, , ∴OP=OM,△AOB是等腰直角三角形, ∴ , 由①可得点A、B、F、P四点共圆, ∴ , ∵ , ∴△AOP∽△ABF,∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,故③正确; ④过点A作AN⊥EF于点N,如图所示: 由②可得∠AFB=∠AFN, ∵∠ABF=∠ANF=90°,AF=AF, ∴△ABF≌△ANF(AAS), ∴AN=AB, 若△AEF的面积为定值,则EF为定值, ∵点P在线段 上, ∴ 的长不可能为定值,故④错误; ⑤由③可得 , ∵∠AFB=∠AFN=∠APG,∠FAE=∠PAG, ∴△APG∽△AFE, ∴ , ∴ ,∴ , ∴ ,故⑤正确; 综上所述:以上结论正确的有①②③⑤; 故答案为①②③⑤. 【点睛】本题主要考查正方形的性质、旋转的性质、圆的基本性质及相似三角形的性质与判定,熟练掌握 正方形的性质、旋转的性质、圆的基本性质及相似三角形的性质与判定是解题的关键. 三、解答题(96分)要求写出必要的解答步骤或证明过程 17. 解方程: . 【答案】 【解析】 【分析】根据整式方程的计算过程,去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,就可以得到结果. 【详解】解:去分母得: , 去括号得: , 移项并合并同类项得: , 系数化为1得: , 故答案为: . 【点睛】本题考查整式方程的计算,注意每个步骤的要求是解题的关键. 18. 先化简,再求值: .其中 , . 【答案】 , 【解析】 【分析】先算括号内的,再进行分式的除法运算进行化简,然后再代值求解即可. 【详解】解:原式= ,把 , 代入得:原式= . 【点睛】本题主要考查分式的化简求值及二次根式的运算,熟练掌握分式的化简求值及二次根式的运算是 解题的关键. 19. 如图,在平行四边形 中,E为 边的中点,连接 ,若 的延长线和 的延长线相交 于点F. (1)求证: ; (2)连接 和 相交于点为G,若 的面积为2,求平行四边形 的面积. 【答案】(1)证明见解析;(2)24. 【解析】 【分析】(1)根据E是边DC的中点,可以得到 ,再根据四边形ABCD是平行四边形,可以得 到 ,再根据 ,即可得到 ,则答案可证; (2)先证明 ,根据相似三角形的性质得出 , ,进而得出 ,由 得 ,则答案可解. 【详解】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴ , , ∴ , ∵点E为DC的中点,∴ , 在 和 中 ∴ , ∴ , ∴ ; (2)∵四边形ABCD是平行四边形,点E为DC的中点, ∴ , , ∴ , , ∴ , ∵ 的面积为2, ∴ ,即 , ∵ ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查平行四边形的性质、全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定和性质,解答本题的 关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. 20. 为增强学生体质,丰富学生课余活动,学校决定添置一批篮球和足球.甲、乙两家商场以相同的价格 出售同种品牌的篮球和足球,已知篮球价格为200元/个,足球价格为150元/个.(1)若学校计划用不超过3550元的总费用购买这款篮球和足球共20个,且购买篮球的数量多于购买足球 数量的 .学校有哪几种购买方案? (2)若甲、乙两商场各自推出不同的优惠方案:甲商场累计购物超过500元后,超出500元的部分按90% 收费;乙商场累计购物超过2000元后,超出2000元的部分按80%收费.若学校按(1)中的方案购买,学 校到哪家商场购买花费少? 【答案】(1)有三种方案,为:①购买9个篮球,11个足球;②10个篮球,10个足球;③11个篮球,9 个足球;(2)学校购买9个篮球,11个足球到甲商场购买花费少;购买10个篮球,10个足球和11个篮 球,9个足球到乙商场购买花费少. 【解析】 【分析】(1)设学校购买篮球x个,购买足球(20-x)个,根据“学校计划用不超过3550元 的总费用购 买”和“购买篮球的数量多于购买足球数量的 ”列出不等式组,求解即可; (2)设学校购买篮球x个,购买足球(20-x)个,分别计算出在甲,乙两商场的费用列出不等式求解即可. 【详解】解:(1)设学校购买篮球x个,购买足球(20-x)个,根据题意得, 解得, ∵x是整数, ∴x=9,10或11 ∴20-x=12,10或9 故有三种方案,为:①购买9个篮球,11个足球;②10个篮球,10个足球;③11个篮球,9个足球; (2)设学校购买篮球x个,购买足球(20-x)个, 在甲商场花费: 元; 在乙商场花费: 元; ∴要使学校到甲商场花费最少,则有:解得, ∵ ,且x是整数, ∴x=9, 即:学校购买9个篮球,11个足球到甲商场购买花费少;购买10个篮球,10个足球和11个篮球,9个足 球到乙商场购买花费少. 【点睛】本题主要考查了一元一次不等式和一元一次不等式组的应用,解题关键是要读懂题目的意思,根 据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出不等式,再求解. 21. “此生无悔入华夏,来世再做中国人!”自疫情暴发以来,我国科研团队经过不懈努力,成功地研发 出了多种“新冠”疫苗,并在全国范围内免费接种.截止2021年5月18日16:20,全球接种“新冠”疫 苗的比例为18.29%;中国累计接种4.2亿剂,占全国人口的29.32%.以下是某地甲、乙两家医院5月份某 天各年龄段接种疫苗人数的频数分布表和接种总人数的扇形统计图: 甲医院 乙医院 年龄段 频数 频率 频数 频率 18-29周岁 900 0.15 400 0.1 30-39周岁 a 0.25 1000 0.25 40-49周岁 2100 b c 0.225 50-59周岁 1200 0.2 1200 0.3 60周岁以上 300 0.05 500 0.125 (1)根据上面图表信息,回答下列问题: ①填空: _________, _________, _________; ②在甲、乙两医院当天接种疫苗的所有人员中,40-49周岁年龄段人数在扇形统计图中所占圆心角为 _________; (2)若A、B、C三人都于当天随机到这两家医院接种疫苗,求这三人在同一家医院接种的概率.【答案】(1)①1500,0.35,6=900;②108°;(2) 【解析】 【分析】(1)①分别用甲、乙两医院18-29周岁的年龄段的频数除以频率即可求出接种总人数,然后根据 频数与频率的关系求出相应的值;②甲、乙两医院当天接种疫苗的所有人员中,40-49周岁年龄段人数与 接种总人数的百分比乘以360°即可得到在扇形统计图中所占圆心角; (2)画出树状图,得出所有等可能的结果数与三人在同一家医院接种的结果数,运用概率公式求解即可. 【详解】解:(1)①900 0.15=6000(人),400 0.1=4000(人) ∴a=6000-900-2100-1200-3÷00=1500 ÷ b=1-0.15-0.25-0.2-0.05=0.35 c=4000-400-1000-1200-500=900 故答案为:1500,0.35,6=900; ②360° 故答案为:108°; (2)画树状图为:∴所有等可能的结果共有8种情况,而同在一所医院接种的有2种结果数, ∴三人在同一家医院接种的概率 . 【点睛】此题考查了条形统计图,扇形统计图以及概率的计算,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要 的信息是解决问题的关键.当有两个元素时,可用树形图列举,也可以列表列举. 22. 如图,某无人机爱好者在一小区外放飞无人机,当无人机飞行到一定高度D点处时,无人机测得操控 者A的俯角为 ,测得小区楼房 顶端点C处的俯角为 .已知操控者A和小区楼房 之间的距 离为45米,小区楼房 的高度为 米. (1)求此时无人机的高度; (2)在(1)条件下,若无人机保持现有高度沿平行于 的方向,并以5米/秒的速度继续向前匀速飞行. 问:经过多少秒时,无人机刚好离开了操控者的视线?(假定点A,B,C,D都在同一平面内.参考数据:, .计算结果保留根号) 【答案】(1) 米;(2) 秒 【解析】 【分析】(1)通过作辅助线构造直角三角形,解直角三角形即可求出DE的值,进而得到DH的值; (2)先利用特殊角的三角函数值求出∠BAC的度数,接着求出∠GFA的度数,作辅助线构造直角三角形 求出DG和GF,进而得到DF的值,最后除以无人机速度即可. 【详解】解:如图1,过D点作DH⊥AB,垂足为点H,过C点作CE⊥DH,垂足为点E, 可知四边形EHBC为矩形, ∴EH=CB,CE=HB, ∵无人机测得小区楼房 顶端点C处的俯角为 ,测得操控者A的俯角为 ,DM∥AB, ∴∠ECD=45°,∠DAB=75°, ∴∠CDE=∠ECD=45°, ∴CE=DE, 设CE=DE=HB=x, ∴AH=45-x,DH=DE+EH=x+ , 在Rt DAH中,DH AH , △ =tan75°× = 即 , 解得:x=30,∴DH= ∴此时无人机的高度为 米; (2)如图2所示,当无人机飞行到图中F点处时,操控者开始看不见无人机,此时AF刚好经过点C, 过A点作AG⊥DF,垂足为点G,此时,由(1)知,AG= (米), ∴ ; ∵ , ∴ ∵DF∥AB, ∴∠DFA=∠CAB=30°, ∴ , ∴ , 因为无人机速度为5米/秒, 所以所需时间为 (秒);所以经过 秒时,无人机刚好离开了操控者的视线. 【点睛】本题综合考查了解直角三角形的应用,涉及到了等腰直角三角形的性质、矩形的判定与性质、特 殊角的三角函数值、解直角三角形等知识,解决本题的关键是读懂题意,能从题意与图形中找出隐含条件, 能构造直角三角形求解等,本题蕴含了数形结合的思想方法等. 23. 如图,直线 与双曲线 相交于点A、B,已知点A的横坐标为1, (1)求直线 的解析式及点B的坐标; (2)以线段 为斜边在直线 的上方作等腰直角三角形 .求经过点C的双曲线的解析式. 【答案】(1)y=-0.5x+2;点B坐标为(3,0.5);(2)过点C的双曲线解析式为 . 【解析】 【分析】(1)把点A横坐标代入反比例函数解析式,可求出点 A坐标,代入 可求出直线解析 式,联立反比例函数与一次函数解析式即可得点B坐标; (2)设点C坐标为(m,n),过点C的双曲线解析式为 ,根据点A、B坐标可求出AB的长,根据 等腰直角三角形的性质可得AC=BC= ,根据两点间距离个数求出m、n的值即可得点C坐标,代入 反比例函数解析式求出k值即可得答案.【详解】(1)∵点A在双曲线 上,点A 的横坐标为1, ∴当x=1时,y=1.5, ∴点A坐标为(1,1.5), ∵直线 与双曲线 相交于点A、B, ∴k+2=1.5, 解得:k=-0.5, ∴直线 的解析式为y=-0.5x+2, 联立反比例函数与一次函数解析式得 , 解得: , (舍去), ∴点B坐标为(3,0.5). (2)设点C坐标为(m,n),过点C的双曲线解析式为 , ∵A(1,1.5),B(3,0.5), ∴AB= = , ∵△ABC是等腰直角三角形, ∴AC=BC= = , ∴ , 整理得: , ∴ ,解得: , ∴ 或0(舍去), ∴点C坐标为( ,2), 把点C坐标代入双曲线解析式得: , 解得: , ∴过点C的双曲线解析式为 . 【点睛】本题考查反比例函数与一次函数综合,熟练掌握反比例函数图象上的点的坐标特征是解题关键. 24. 如图,在Rt 中, , 是 的平分线,以 为直径的 交 边于点 E,连接 ,过点D作 ,交 于点F. (1)求证: 是 的切线; (2)若 , ,求线段 的长. 【答案】(1)证明见详解;(2) . 【解析】 【分析】(1)先根据圆周角定理、角平分线定义、平行线性质证明∠EAD=∠FDE,再根据AD为 直 径,得到∠ADE+∠DAE=90°,进而得到AD⊥FD,问题得证;(2)先求出DE=3,证明△AED≌△ACD,得到DE=DC=3,BC=BD+CD=8,解Rt 中求出AC=6, 进而得到AE=6,求出 ,证明△ADE∽△AFD,得到 ,即可求出 . 【详解】解:(1)证明:连接DE, ∵ ∴∠CAD=∠CED, ∵ 是 的平分线, ∴∠CAD=∠EAD, ∴∠CED=∠EAD, ∵ , ∴∠CED=∠FDE, ∴∠EAD=∠FDE, ∵AD为 直径, ∴∠AED=∠ACD=90°, ∴∠ADE+∠DAE=90°, ∴∠ADE+∠FDE=90°, 即AD⊥FD, 又∵ 为 直径, ∴ 是 的切线; (2)∵∠AED=90°, ∴∠BED=90°, ∴ , ∵∠AED=∠ACD,∠DAE=∠DAC,AD=AD, ∴△AED≌△ACD, ∴DE=DC=3, ∴BC=BD+CD=8,在Rt 中,∵ , ∴设AC=3x,AB=5x, ∴ , ∵x>0, ∴x=2, ∴AB=5x=10,AC=3x=6, ∵△AED≌△ACD, ∴AE=AC=6, ∴在Rt△ADE中, , ∵∠EAD=∠DAF,∠AED=∠ADF=90°, ∴△ADE∽△AFD, ∴ , 即 , ∴ . 【点睛】本题为圆的综合题,考查了切线的判定,圆的性质,三角函数,相似三角形的判定与性质等知识, 根据题意添加辅助线,熟知圆的性质,利用三角函数解直角三角形是解题关键. 25. 如图1,在 中, , ,点D是 边上一点(含端点A、B),过点B作垂直于射线 ,垂足为E,点F在射线 上,且 ,连接 、 . (1)求证: ; (2)如图2,连接 ,点P、M、N分别为线段 、 、 的中点,连接 、 、 .求 的度数及 的值; (3)在(2)的条件下,若 ,直接写出 面积的最大值. 【答案】(1)证明见解析;(2) ; ;(3) 【解析】 【分析】(1)根据两边对应成比例,夹角相等判定即可. (2) 的值可以根据中位线性质,进行角转换,通过三角形内角和定理求解即可, 的比值转 换为 的比值即可求得. (3)过点 作 垂直于 的延长线于点 , ,将相关线段关系转化为CE,可得关系 ,观察图象,当 时,可得最大值. 【详解】(1)证明:∵ , ∴ , ∵ 垂直于射线 , ∴ 又∵ ∴ , ∵ 即: 又∵ ∴ (2)解:∵点P、M、N分别为线段 、 、 的中点 ∴ , , ∴ , ∴ 又∵ ∴ 又∵ ∴∴ 又∵ ∴ 又∵ 又∵ ∴ ∴ (3)如下图: 过点 作 垂直于 的延长线于点 ,又∵ ∴ ∴ ∴当 取得最大值时, 取得最大值, 在以 的中点为圆心, 为直径的圆上运动, 当 时, 最大, ∴ , 【点睛】本题考查的是三角形相似和判定、以及三角形面积最大值的求法,根据题意找见相关的等量是解 题关键. 26. 如图1,在平面直角坐标系 中,抛物线 与x轴分别相交于A、B两点,与y轴相 交于点C,下表给出了这条抛物线上部分点 的坐标值: x … 0 1 2 3 … y … 0 3 4 3 0 … (1)求出这条抛物线的解析式及顶点M的坐标; (2) 是抛物线对称轴上长为1的一条动线段(点P在点Q上方),求 的最小值; (3)如图2,点D是第四象限内抛物线上一动点,过点D作 轴,垂足为F, 的外接圆与 相交于点E.试问:线段 的长是否为定值?如果是,请求出这个定值;如果不是,请说明理由.【答案】(1) ; ;(2) ;(3)是,1. 【解析】 【分析】(1)依据表格数据,设出抛物线的顶点式,利用待定系数法求解即可; 的 (2)利用平移和找对称点 方式,将 的长转化为 ,再利用两点之间线段最 短确定 的最小值等于CE的长,加1后即能确定 的最小值; (3)设出圆心和D点的坐标,接着表示出E点的坐标,利用圆心到B点的距离等于圆心到D点的距离, 求出q和e的关系,得到E点的纵坐标,进而确定EF的长为定值. 【详解】解:(1)由表格数据可知,顶点坐标为(1,4) 设抛物线解析式为: , 将点(0,3)代入解析式得:3=a+4, ∴ , ∴抛物线解析式为: ,顶点坐标 . (2)由表格可知,抛物线经过点A(-1,0),C(0,3), 如图3,将A点向上平移一个单位,得到 , 则∴四边形 是平行四边形, ∴ , 作 关于MQ的对称点E,则 ∴ , ∴ , 当P、E、C三点共线时, 最短, 设直线CE的解析式为: , 将C、E两点坐标代入解析式可得: , ∴ , ∴直线CE的解析式为: , 令 ,则 , ∴当 时,P、E、C三点共线,此时 最短, ∴ 的最小值为 . (3)是; 理由:设 , 因为A、B两点关于直线x=1对称, 所以圆心位于该直线上, 所以可设 的外接圆的圆心为 ,作 ,垂足为点N,则 , 由 轴, ∴ , ∵ ,且由表格数据可知 ∴ , 化简得: , ∵点D是第四象限内抛物线上一动点,且抛物线解析式为 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 即 的长不变,为1.【点睛】本题涉及到了动点问题,综合考查了用待定系数法求抛物线解析式、点的平移、勾股定理、平行 四边形的判定与性质、最短路径问题、圆的性质等内容,解决本题的关键是理解并掌握相关概念与公式, 能将题干信息与图形相结合,挖掘图中隐含信息,本题有一定的计算量,对学生的综合分析与计算能力都 有较高的要求,本题蕴含了数形结合的思想方法等.