文档内容
2023~2024 学年下学期大理州普通高中质量监测
高一化学试卷
(全卷两个大题,共27个小题,共8页;满分100分,考试用时90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号等在答题卡上
填写清楚,并认真核准条形码上的相关信息,在规定的位置贴好条形码。
2.选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用
橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
3.非选择题用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23
第I卷(选择题,共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的,错选或多选均不得分)
1. 下列物质类属、名称(或俗名)及化学式相符的是
A. 碱性氧化物:铁红 B. 酸性氧化物:干冰
C. 酸:硫酸 D. 碱:烧碱
2. 下列分散系中分散质直径最小的是
A. 悬浊液 B. 胶体 C. 淀粉溶液 D. 溶液
3. 化学与日常生活息息相关。下列说法正确的是
A. 铝合金硬度大,可用于高铁建设
B. 燃煤中加入 可以缓解温室效应
C. 将重质油裂解为轻质油作为燃料可以促进碳中和
D. 高铁上的信息传输系统使用了光导纤维,其主要成分和计算机芯片相同
4. 材料是现代社会发展的重要支柱,下列物质不属于有机高分子材料的是
A. 涤纶 B. 蚕丝 C. 石墨烯 D. 天然橡胶
5. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
第1页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 中含有的氧原子数为
B. 铜与足量的 完全反应时,转移的电子数为
C. 标准状况下, 的 所含的分子数为
D. 中所含有的质子数为
6. 关于反应 ,下列说法正确的是
A. 生成 ,转移 电子 B. 是氧化产物
C. 既是氧化剂又是还原剂 D. 若设计成原电池, 为负极产物
7. 元素周期表中短周期的一部分如图, 是地壳中含量最多的元素,下列说法正确的是
A. 简单离子半径: B. 氢化物的稳定性:
C. 最高价氧化物水化物的酸性: D. 与 形成的化合物是离子化合物
8. 下列过程中,存在共价键断裂的是
.
A 干冰升华 B. 硫酸氢钠固体溶于水
C. 葡萄糖溶于水 D. 氯化钠固体加热熔融
9. 根据下列实验操作和现象,所得出的结论正确的是
选
实验操作和现象 结论
项
某溶液中滴加 溶液用湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,试纸不变
A 该溶液中无
蓝
该 溶 液 中 一 定 含 有
B 某溶液中滴加了 溶液,生成白色沉淀,加盐酸沉淀不溶解
C 某溶液中滴加 ,生成白色沉淀,加硝酸沉淀不溶解 溶液中一定含有
D 用洁净玻璃棒蘸取溶液在酒精灯上灼烧,火焰呈黄色 溶液中一定有钠元素
第2页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. A B. B C. C D. D
10. 下列反应过程中的能量变化与如图相符的是
A. 硫酸和氢氧化钡溶液反应 B. 灼热的炭和二氧化碳反应
C. 镁条溶于盐酸 D. 氢气在氯气中燃烧
11. 某有机物的结构简式为 ,下列有关该物质的说法正确的是
A. 所有原子均处于同一平面 B. 属于乙醇的同系物
C. 可以发生取代反应 D. 使溴水和酸性高锰酸钾褪色原理相同
12. 关于下列物质的性质及用途说法不正确的是
A. 无水硫酸铜遇水变蓝,用于检验酒精中是否含有少量水
B. 液氨汽化时需要吸收大量的热,所以可用液氨做制冷剂
C. 二氧化硅光学性能较好,可用其生产太阳能电池的芯片
D. 石墨烯结构独特,电阻率低、强度大,可用于生产电池
13. 下列化学用语表示正确的是
A. 元素的三种同位素: B. 的电子式为
C. 甲烷的空间填充模型为 D. 一氯丙烷结构简式只能为
14. 氨是一种重要的化工原料,如图是合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图。下列说法不正确的是
A. 物质A为 B. 氧化炉中氧化剂和还原剂的比例为
C. 氨分离器可以加快合成氨的反应速率 D. 工业生产中可以选用铝罐盛装浓硝酸
15. 下列离子在指定溶液中能大量共存的是
第3页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 澄清透明的溶液中:
B. 与铝反应产生 的溶液中:
C. 新制氯水中:
D. 使紫色石蕊变蓝的溶液:
16. 利用如图实验装置能达到实验目的的是
A.分离碘单质与CCl B.制取O
4 2
C.从氯化钠溶液中得到氯化钠晶体 D.CO 的喷泉实验
2
A. A B. B C. C D. D
的
17. 短周期元素 原子序数依次增大, 的原子半径最小, 的最高正价和最低负价的代
数和为0, 的一种氧化物可以做消毒剂。四种元素原子序数之和为32,由它们形成的一种化合物的结构
式如图。下列说法不正确的是
A. 该化合物能与 反应 B. 元素 能够组成 的分子
第4页/共13页
学科网(北京)股份有限公司C. 氢化物的沸点: D. 最高价氧化物水化物的酸性:
18. 下列化学方程式或离子方程式书写正确的是
A. 与 反应:
B. 侯氏制碱法:
C. 与 反应:
D. 漂白粉的制备:
19. 催化 还原 (反应放热)的机理示意图如图。下列说法正确的是
A. 是电解质
B. ① ②过程中,有极性键的断裂与形成
C. 该过程中,每生成 的 ,转移的电子数为
的
D. 和 总能量低于 和 的总能量
20. 利用下列装置制备气体,药品、收集方式均正确的是
选
气体 装置 固体药品 液体药品 收集方法
项
排食盐水集气
A 浓盐酸
法
氢氧化钙固 氯化铵固
B 向下排空气法
体 体
C 铜 稀硝酸 向上排空气法
D 硫酸钠 硫酸 向上排空气法
第5页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. A B. B C. C D. D
21. 利用电化学原理去除天然气中的 ,装置如图所示,总反应为 。
下列说法不正确的是
A. 在碳电极上发生还原反应
B. 负极区发生的反应为
C. 可将 溶液换为 溶液
D. 工作一段时间后, 的去除效率会降低
22. 一定条件下,在 的密闭容器中发生反应: 。开始投入 和
末测得C的物质的量为 。下列说法不正确的是
A. 保持容器体积不变,充入氦气,反应速率不变
B.
C. A的转化率为
D. 通过调控反应条件,可以提高该反应的限度
第II卷(非选择题,共56分)
二、填空题(本大题共5小题,共56分)
23. 废物利用对保护环境、节约资源和带动社会效益起着积极作用。某废旧金属材料主要为金属铜,铁、
铝的氧化物,利用该材料得到胆矾、氧化铁的一种流程如图:
第6页/共13页
学科网(北京)股份有限公司已知:调 可将 与 分离,但不易将 与 分离
(1)为了提高反应速率,操作A可为___________。
(2)试剂 为___________。
(3)“酸浸”步骤中,滤渣1完全消失,则发生氧化还原反应的离子方程式为___________。
(4)“酸浸”后“氧化”时发生反应的离子方程式为___________,该步骤温度不宜过高,原因是___________。
的
(5)证明滤渣2已经洗净 方法是___________。
(6)“一系列操作”为___________ ___________过滤 洗涤 干燥。
24. 下表是元素周期表的一部分,①~⑧代表对应的元素,回答下列问题:
(1)①和⑤组成的简单化合物中,①的化合价为___________。
(2)⑦在元素周期表中的位置是___________;⑧的原子结构示意图为___________。
(3)②③⑧的最高价氧化物对应水化物酸性由强到弱为___________(填化学式),③的单质的结构式为
___________。
(4)④⑤⑧的简单离子半径大小顺序是___________(填离子),④的单质和 发生置换反应的化学方程
式为___________。
(5)写出⑥的单质与⑤最高价氧化物水化物反应的离子方程式:___________。
(6)下列方法能比较⑤和⑥的金属性强弱的是___________(填标号)。
A. 相同条件下,比较⑤、⑥的单质与水反应的剧烈程度
B. 比较⑤、⑥最高价氧化物水化物的碱性强弱
C. 比较⑤、⑥简单离子所带电荷的多少
D. 将⑤的单质投入⑥的盐溶液中,观察实验现象
25. 无水 升华)遇潮湿空气即产生大量白雾,实验室可用如图装置制备。回答下列问题
第7页/共13页
学科网(北京)股份有限公司(1)盛装 的仪器名称为___________,实验开始时应先点燃___________处酒精灯。
(2)若 中生成的 凝华堵塞导管,B中可以观察到的现象为___________。
(3)C中试剂为___________,作用是___________。
(4)B中盛放饱和 溶液,主要作用是___________,若无B装置是否可行___________,原因是
___________。
的
(5) 中发生 离子方程式为___________。
(6)装置 与 可用如图___________(填标号)装置替换。
26. 恒温条件下,在 恒容密闭容器内充入 ,反应 后达到平衡,此时 的物质的量减少
的 物 质 的 量 浓 度 为 内 , 生 成 的 平 均 反 应 速 率 为
。请回答下列问题:
(1)该反应的化学方程式为___________。
(2) 内, ___________,反应达到平衡状态时, 的转化率为___________。
(3)下列措施能够使该反应速率加快的是___________(填标号)。
a.降低温度 b.扩大体积为 c.使用催化剂 d.充入 氦气
第8页/共13页
学科网(北京)股份有限公司(4)下列说法能判断该反应达到平衡状态的是___________(填标号)。
A.
B. 容器内混合气体的压强不变
C. 容器内混合气体密度不变
D. 容器内混合气体的平均相对分子质量不变
27. 丙酸异丙酯可用作食品香料。现可通过如图转化制取(部分反应条件略去):
(1)化合物D中官能团的名称是___________, 的反应类型是___________。
(2)写出 的化学方程式___________。
(3)写出 的化学方程式___________。
(4)符合下列条件的有机物共有___________种。
①相对分子质量比D大14;
②能与碳酸钠溶液反应产生气体。
其中一种的结构简式为___________。
第9页/共13页
学科网(北京)股份有限公司2023~2024 学年下学期大理州普通高中质量监测
高一化学试卷
(全卷两个大题,共27个小题,共8页;满分100分,考试用时90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号等在答题卡上
填写清楚,并认真核准条形码上的相关信息,在规定的位置贴好条形码。
2.选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用
橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
3.非选择题用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23
第I卷(选择题,共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的,错选或多选均不得分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
第10页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
第II卷(非选择题,共56分)
二、填空题(本大题共5小题,共56分)
【23题答案】
【答案】(1)粉碎 (2)NaOH溶液(或氢氧化钠溶液)
(3)
第11页/共13页
学科网(北京)股份有限公司(4) ①. ②. 温度过高 会分解,降低氧化效率
(5)取滤渣2的最后一次洗涤液于一支洁净的试管中,先滴加盐酸酸化无明显现象后,再滴加数滴氯化钡
溶液,若无明显现象,则滤渣2洗涤干净
(6) ①. 蒸发浓缩 ②. 冷却结晶
【24题答案】
【答案】(1)-1 (2) ①. 第三周期ⅥA族 ②.
(3) ①. HClO>HNO>HBO ②. N≡N
4 3 3 3
(4) ①. Cl->F->Na+ ②.
(5)
(6)AB
【25题答案】
【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②. A
(2)长颈漏斗内液面升高
(3) ①. 浓硫酸 ②. 干燥氯气
(4) ①. 除氯气中的氯化氢 ②. 不可行 ③. 氯化氢和铝反应生成氯化铝和氢气,氢气和氯气
混合加热会发生爆炸
(5)
(6)B
【26题答案】
【答案】(1)
(2) ①. ②.
(3)c (4)BD
【27题答案】
【答案】(1) ①. 羧基 ②. 加成反应
第12页/共13页
学科网(北京)股份有限公司(2)
(3) (4) ①. 2 ②.
或
第13页/共13页
学科网(北京)股份有限公司