当前位置:首页>文档>2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题

2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题

  • 2026-03-17 15:25:38 2026-01-26 23:21:57

文档预览

2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题
2015年高考历史试卷(重庆)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2025·(重庆)历史高考真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.941 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-01-26 23:21:57

文档内容

一、选择题(每题4分,共12题,48分) 1.吴起在楚国实行变法,提出了“使私不害公,馋不蔽忠,言不取苟合,行不取苟容,行义不顾毁誉”的 主张。此主张旨在( ) A.废除世卿世禄制 B.整顿官场风气 C.削弱王室的特权 D.废除分封制 【答案】B 【考点定位】历史上重大改革·中国古代的变法·吴起变法 2.安史之乱(755~763)是唐朝由盛而衰的转折点,有位诗人在这场战乱中写了一首诗:“今夜鄜州月, 闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”写出了千古以来战争中妻离子散的悲哀。这位诗人应该是( ) A.杜牧 B.孟浩然 C.杜甫 D.白居易 【答案】C 【考点定位】古代中国的科学技术与文学艺术·古代中国的科学技术与文学艺术·唐诗的发展 第1页 | 共11页3.宋太宗时期,有官员上奏:“岭南村墟聚落,间日集裨贩(小贩),谓之墟市。请降条约,令于城邑交 易。” 该建议遭到太宗的拒绝:“徙扰民尔,可仍其旧。”这一史实主要反映了宋朝( ) A.专业市场每天开市 B.乡村市场的繁荣 C.市场监管相对宽松 D.坊市制继续实行 【答案】C 【考点定位】古代中国的经济·手工业的发展、商业的发展·、商业的发展 4.《金史》记载:“赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康,乃正礼乐,修刑法,定官制,典 章文物粲然成一代法规……亦可谓有志于治者矣.”这表明金章宗( ) A.完善了金朝典章制度 B.开始推行内阁制度 C.治国理政不如金世宗 D.照搬金世宗时的律令 【答案】A 【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·金朝完善典章制度 第2页 | 共11页5.明朝抗倭名将戚继光主张:“操兵之道,不独执旗走阵于场肆,而后谓之操;虽闲居坐睡嬉戏,亦操 也……兵虽静处闾阎(街巷),然亦谓之操,乃真操也。” 可见戚继光更强调士兵的( ) A.队形操练 B.武艺训练 C.阵法演练 D.习惯养成 【答案】D 【考点定位】中国古代历史人物·明代的英雄人物·戚继光的练兵之法 6.太平天国运动之初,曾国藩指出:“今春既交,粤盗益复猖獗,西尽泗镇,东侵平梧,二千里中,几无 一尺净土。推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾? 盖太吏之泄泄(闲缺)于上,而 一切废置不问者非一朝夕之故矣。”据此可知,曾国藩认为太天平天国运动爆发的原因是( ) A.自然灾害频仍 B.社会治安混乱 C.土地兼并严重 D.官吏贪暴腐败 【答案】D 【考点定位】近代中国的民主革命·1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·太平天国运动 [来源:学,科,网] 第3页 | 共11页7.“抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职。只要国民党停止进攻苏区行动,只要任何部队实行对日抗 战……红军不仅立刻对之停止对敌行为,而且愿意与之亲密携手共同救国。”中国共产党发表这一宣言促进 了( ) A.国民革命运动的兴起 B.抗日救亡运动的新高涨 C.联合政府的早日成立 D.国民党正面战场的抗战 【答案】B 8.1982年颁布的《中华人民共和国宪法》规定,在县以下设立乡、民族乡、镇一级人民政府,作为一级行 政机关,以此取代人民公社行使行政权力。以下属于这一规定出台背景的是( ) A.家庭联产承包责任制的广泛推行 B.社会主义市场经济体制已初步建立 C.政企分开的管理体制已普遍实行 D.经济体制改革全面从农村转向城市 【答案】A 【考点定位】中国特色社会主义建设的道路·十一届三中全会关于改革开放的决策·家庭联产承包责任制 第4页 | 共11页9.426年,罗马帝国颁布《引证法》规定:凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时,则依照五大法学 家(生活于二三世纪之交)的法律著述来解决——若他们的著述观点有分歧,则以多数为准;如果不能形 成多数,则以伯比尼安(五大法学家之一)的观点为准;如伯比尼安未有意见表示,则由执法者自行选择。 这则材料说明在当时罗马帝国司法裁判中( ) A.执法者具有任意裁判之权 B.五大法学家的意志可凌驾于法律之上 C.贵族意志等同于法律条文 D.五大法学家的法律著述具有法律效力 【答案】D 【考点定位】古代希腊、罗马古代希腊·罗马的政治制度·罗马法 10.1727年春,伏尔泰参加了牛顿的葬礼,随后访问了牛顿的外甥女凯瑟琳并聆听了苹果坠地的故事。该 故事通过伏尔泰的著作迅速传遍世界,成为家喻户晓的科学佳话。这则材料可以用来说明( ) A.科学团体推动了欧洲启蒙运动的发展 B.跨国文化交流促进了科学思想的传播 第5页 | 共11页C.18世纪早期英国启蒙运动已接近尾声 D.18世纪早期法国思想自由度逊于英国 【答案】B 【考点定位】西方人文精神的发展·启蒙运动·法国的启蒙运动(伏尔泰) 11.富兰克林·罗斯福在首次总统就职演说中表示,如果他提出的议案不能迅速获得得通过。“届时我将请 求国会采取应对危机的唯一手段——赋予我紧急状态下迅速发动战争的权力,这种权力等同于国家遭遇入 侵时国民授予我的权力”。该材料表明,罗斯福正在敦促国会( ) [来源:学_科_网Z_X_X_K] A.废除“中立法案” B.发动战争转嫁危机 C.立即对日本宣战 D.迅速通过新政提案 【答案】D 【考点定位】罗斯福新政和当代资本主义的新变化·罗斯福新政·罗斯福新政的背景 第6页 | 共11页12.1960年1月,英国首相麦克米伦在结束非洲之行后发表演讲:我看到了国家意识的觉醒,在过去的几 个世纪里,这些国家的人们依赖着别的国家生存;十五年前这一运动风靡亚洲,今天非洲发生了同样的事 情,变迁之风吹遍整个非洲大陆。这股风靡亚非的“变迁之风”推动了( ) A.世界反法西斯同盟的建立 B.两极格局的逐渐巩固 C.不结盟运动的兴起和发展 D.美苏关系的持续缓和 【答案】C 【解析】1942年元旦,美、英、苏等26个国家签署《联合国家宣言》,标志着国际反法西斯同盟的建立, 与材料内容无关联,故A项错误;材料内容中的“十五年前这一运动风靡亚洲”是指二战后殖民地半殖民 地人民反殖民统治的运动,而非洲的这股“变迁之风”体现了第三世界的崛起,一定程度上冲击了两极格 局,故B项错误;材料“十五年前这一运动风靡亚洲……吹遍整个非洲大陆”可看出亚非殖民地半殖民地 人民掀起民族独立运动,谋求在国家社会上不结盟,获得国家独立发展的有力空间,推动了不结盟运动的 兴起和发展,故C项正确;材料主要体现非洲的“变迁之风”,没有涉及美苏关系,故D项错误。 【考点定位】第二次世界大战后世界政治格局的演变·多极化趋势在曲折中发展·不结盟运动 二、非选择题(第13题18分,第14题34分,共52分) 13.(18分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 盛宣传怀(1844—1916),江苏武进人。从1870年开始充当李鸿章幕僚,创办了一系列实业和教 育事业。1896年,他将自办银行的见解向清廷作了系统的表述:“银行昉(开始)于泰西,其大旨在流通一 国之货财,以应上下之求给,立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁挠,故能维持不敝。 各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系, 现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。 ——摘编自谢俊美编《中国通商银行》 第7页 | 共11页材料二 1897年5月27日,经过盛宣怀一段时间的筹备,中国自办的第一家银行——中国通商银行在上海 正式成立。银行股份全属华股,总董全是华人,其构成不是封建官僚就是买办商人,实行“权归总董,利 归股商”。它的内部章则制度完全仿照英商汇丰银行章程来拟定,用洋人为大班,掌握业务经营上的实权。 它以上海总行为中心,积极开展业务。 中国通商银行(上海总行)各类放款占其放款总额百分比 国内工商业、 年份 钱庄 外国洋行 外国在华银行 合计 交通业及其他 1897年底 70 14 12 4 100 1898年底 51 11 38 0 100 1899年底 85 0 15 0 100 ——摘编自中国人民银行上海市分行金融研究室编《中国第一家银行——中国通商银行的初创时期》 (1)19世纪中后期中国与世界的经济联系日益密切。根据所学知识,指出当时世界经济的基本状况。(4 分) (2)根据材料一,归纳盛宣怀提出的中国自办银行的理由。(6分) (3)根据材料二,指出中国通商银行初创时期放款的重点领域。(2分)并结合所学知识,分析该行在重点 领域放款所起的作用,(4分)指出该行在初创时期存在的不足。(2分) 【答案】 (1)状况:工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。(4分) (2)理由:银行比中国传统金融机构优越;有利于促进铁路建设等事业的发展;有利于抵制洋商独揽中国 银行利权。(6分) (3)领域:民族工商业及交通业。(2分)作用:推动了民族工商业及交通运输业的发展;促进了中国经济 的近代化。(4分)不足:在经营管理上依赖洋人,没有完全摆脱列强的控制。(2分) 【解析】 第8页 | 共11页(3)第一小问领域,材料二中国通商银行(上海总行)各类放款占其放款总额百分比,可知通商银行初期 着重投资民族工商业及交通业;第二小问作用,银行资金向工商业和交通业倾斜,一定程度上推动了民族 工商业及交通运输业的发展;促进了中国经济的近代化;第三小问不足,材料二“银行股份全属华股,总 董全是华人,其构成不是封建官僚就是买办商人,实行“权归总董,利归股商”说明银行董事成员由官僚、 买办商人构成,与近代银行现代化架构相差甚远;“内部章则制度完全仿照英商汇丰银行章程来拟订,用洋 人为大班,掌握业务经营上的实权”说明银行在经营管理上依赖洋人,没有完全摆脱列强的控制,难以获 得独立发展的空间。 【考点定位】经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起·洋务 运动(盛宣怀);新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·工业革命·工业革命的影响 【名师点睛】本题设置具有很强的层次感的特点,回答时要根据这个层次深入的进行分析解决。这要求学 生对教材相关知识有较高的整理与分析能力,但是本题也有捷径可走,就是在解题的时候,关注设问,全 是要求“依据材料”,这就在某种程度上降低了试题的难度;就试题的整体性而言,这就要求在备考复习过 程中,一是要去以小专题的形式复习,二是需要学生自己去梳理知识,形成知识体系。 14.(34分) 材料一 高祖皇帝晚年手敕太子书:“吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎践祚(及登基)以来, 时方省书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是……吾生不学书,但读书问字而遂知耳……今视汝书, 犹不如吾。汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。” ——摘自【明】梅鼎祚编《两汉文纪》 材料二 1942年5月22日八路军将领左权在给妻子刘志兰的信中写道: 此间一切正常,惟生活则较前艰难多了,部队如不生产则简直不能维持。我也种了四五十棵洋姜,还有二 十棵西红柿,长得还不坏。想来太北(女儿名)长得更高了,懂得很多事了。有时总仿佛有你及北北与我 第9页 | 共11页在一块玩着、谈着,真是快乐。可惜三个人分在三起,假如在一块的话,真痛快极了。 志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!愿在党的整顿之风下 各自努力,力求进步吧!以进步来安慰自己,以进步来酬报别后衷情。 ——摘编自中国人民抗日战争纪念馆等编《抗战家书》 材料三 1944年6月6日盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道: BBC电台今天早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆。虽然没有亲自参加此次军事行动,我率领 的这支英雄部队很快就会在那里了。优秀的战士可以分为两种:不莽撞的与莽撞固执的。我是后者。人必 须选择自己的一种方式,然后坚持下去。武器在更新,但使用武器的人并没有改变。你要客观地读历史, 多读些人物传记,你必须知道历史上的人们是怎样做出反应的。要赢得战斗,你绝对不能怀疑你有能力做 个好士兵。我所取得的成就在于,你一直相信我对军事的判断是正确的。 ——摘编自【美】安德鲁·卡洛尔《美军战争家书》 (1)根据材料一,回答汉高祖对太子的要求及其原因。(6分)结合所学知识,指出“秦禁学”的具体表现。 (2分) [来源:Zxxk.Com] (2)根据材料二,概括这封家书的主要内容。(4分)结合所学知识,回答中国共产党领导的敌后战场在抗 日战争中的地位,(2分)抗日战争胜利的意义如何?(4分) (3)根据材料三回答,为了让儿子成为一名“优秀的战士”,巴顿提出了哪些建议?(6分)结合所学知识, 指出“此次军事行动”的名称及历史意义。(4分) (4)结合以上材料,请自选一个角度,谈谈你对家书的认识。(6分)(要求:观点鲜明,史论结合) 【答案】 (1)要求:勤奋学习;自己写奏章。(4分)原因:汉高祖对读书无益的反思。(2分)表现:焚书坑儒。 (2分) (2)内容:部队的生产与生活;对妻子、女儿的思念及夫妻间的相互鼓励。(4分)地位:逐渐成为抗日战 争的主要战场。(2分)意义:抗日战争是近代以来中国人民第一次取得完全胜利的反侵略战争;为世界反 法西斯战争的胜利做出了重大贡献。(4分) (3)建议:坚持自己的选择;客观地从历史中学习;要有充分的自信。(6分)名称:诺曼底登陆(或“霸 王战役”)。(2分)意义:开辟了欧洲第二战场,加速了德国法西斯的灭亡。(2分) (4)【评分参考】略(6分)。(注:这是开放性试题,没有提供高考官方统一答案,意即:言之有理,酌情 给分) 【解析】 第10页 | 共11页(2)第一小问内容,材料二“此间一切正常,惟生活则较前艰难多了,部队如不生产则简直不能维持”可 知向妻子介绍自己在部队的生产与生活情况;“想来太北(女儿名)长得更高了,懂得很多事了。有时总仿 佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,真是快乐”“愿在党的整顿之风下各自努力,力求进步吧!以进步来 安慰自己,以进步来酬报别后衷情。”可知对家里妻儿倍加思念,同事期望夫妻双方努力慰藉彼此;第二小 问地位,中国共产党领导的抗日战争成为全面抗战时期的主战场;第三小问意义,结合所学知识作答,可 知抗日战争是近代以来中国人民第一次取得完全胜利的反侵略战争;为世界反法西斯战争的胜利做出了重 大贡献。 (4)第四问,这是一道主观性很强的题目,学生可以依据一定的原则来回答,这个原则是要依据家书写时 的背景来确定,回答本题时要注意要结合世界反法西斯这个大的背景,不要仅仅依据中国抗战的一个背景 来分析即可。 【考点定位】近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争·中国军民抗日斗争;20世纪的 战争与和平第一次世界大战·第二次世界大战的进程·世界反法西斯同盟的协同作战;古代中国的政治制 度·秦中央集权制度的形成、汉到元政治制度的演变·汉高祖给太子的家书。 第11页 | 共11页