文档内容
届
2025
一级建造师
市政实务
模 块 一 : 选 择 带 练 0 1
主讲老师:宋立阳带记带练01
【例题】水泥混凝土路面的主干路,路面结构的设计使用年限是()
年。
A.20
B.10
C.15
D.30
【答案】D
【解析】
2带记带练01
【例题】以交通功能为主,为连接城市各主要分区的干路,是城市道
路网的主要骨架,该道路是()。
A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路
【答案】B
【解析】主干路以交通功能为主,为连接城市各主要分区的干路,是
城市道路网的主要骨架。
3带记带练01
【二建2020】适用于高等级道路的路面结构类型有( )。
A.沥青混合料路面
B.沥青贯入式路面
C.沥青表面处治路面
D.水泥混凝土路面
E.砌块路面
【答案】AD
【解析】沥青混合料适用于各交通等级道路;沥青贯入式与沥青表面
处治路面适用于中、轻交通道路。水泥混凝土路面结构类型包括普通混凝
土、钢筋混凝土、连续配筋混凝土与钢纤维混凝土,适用于各交通等级道
路。砌块路面适用于支路、广场、停车场、人行道与步行街。
4带记带练01
【例题】沥青路面结构自下至上由()组成。
A.路基
B.垫层
C.基层
D.面层
E.封层
【答案】BCD
【解析】
沥青路面结构自下至上由垫层、基层、面层组成。
5带记带练01
【二建2014】沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是()
A.垫层
B.基层
C.面层
D.底基层
【答案】C
【解析】面层是直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载较大
的竖向力、水平力和冲击力的作用。
6带记带练01
【一建2023】下列路面基层类别中,属于半刚性基层的是( )
A.级配碎石基层
B.级配砂砾基层
C.石灰稳定土基层
D.石灰粉煤灰稳定砂砾基层
E.水泥稳定土基层
【答案】CDE
【解析】无机结合料稳定粒料基层属于半刚性基层,包括石灰稳定土
类基层、石灰粉煤灰稳定砂砾、石灰粉煤灰钢渣稳定土类基层、水泥稳定
土类基层等。级配碎石基层和级配砂砾基层属于柔性基层。
7带记带练01
【一建2013】关于降噪排水路面说法,正确的是( )。
A.磨耗层采用SMA混合料
B.上面层采用OGFC沥青混合料
C.中面层采用间断级配沥青混合料
D.底面层采用间断级配混合料
【答案】B
【解析】近年我国城市开始修筑降噪排水路面,以提高城市道路的使
用功能和减少城市交通噪声。降噪排水路面的面层结构组合一般为:上面
(磨耗层)层采用OGFC沥青混合料,中面层、下(底)面层等采用密级
配沥青混合料。
8带记带练01
【一建2018】路面基层的性能指标包括( )。
A.强度
B.扩散荷载的能力
C.水稳定性
D.抗滑
E.低噪
【答案】ABC
【解析】基层性能主要指标:(1)应满足结构强度、扩散荷载的能
力以及水稳性和抗冻性的要求。(2)不透水性好。底基层顶面宜铺设沥
青封层或防水土工织物;为防止地下渗水影响路基,排水基层下应设置由
水泥稳定粒料或密级配粒料组成的不透水底基层。D选项、E选项错误,
抗滑能力和噪声量为沥青面层性能主要指标。
9带记带练01
【二建2019】下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度
和温度状况的是( )。
A.中面层
B.下面层
C.基层
D.垫层
【答案】D
【解析】垫层是介于基层和土基之间的层位,其作用为改善土基的湿
度和温度状况(在干燥地区可不设垫层) ,保证面层和基层的强度稳定性
和抗冻胀能力,扩散由基层传来的荷载应力,以减小土基所产生的变形。
10带记带练01
【一建2020】主要起防水,磨耗,防滑或改善碎(砾)石作用的路
面面层是( )。
A.热拌沥青混合料面层
B.冷拌沥青混合料面层
C.沥青贯入式面层
D.沥青表面处治面层
【答案】D
【解析】沥青表面处治面层主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎
(砾)石路面的作用,其集料最大粒径应与处治层厚度相匹配。
11带记带练01
【二建2024】热拌沥青混合料按()分为密级配、半开级配和开级
配三大类。
A.沥青掺量
B.骨料粒径
C.空隙率
D.密度
【答案】C
【解析】热拌沥青混合料,按空隙率大小将沥青混合料分为密级配、
半开级配、开级配三大类。
12带记带练01
【例题】下列热拌沥青混合料中,( )是一种半开级配混合料。
A.AC型混合料
B.骨架型混合料SMA
C.热拌沥青碎石(AM)
D.OGFC排水沥青混合料
【答案】C
【解析】本题考查的是热拌沥青混合料类型。AC型混合料以及骨架型混合料SMA均属
于密级配混合料;热拌沥青碎石(AM)是一种半开级配混合料;OGFC排水沥青混合料是
一种开级配沥青混合料。
13带记带练01
【一建2017】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料
是( )。
A.42.5级以上硅酸盐水泥
B.粒径小于19.0mm的砂砾
C.粒径小于31.5mm的碎石
D.细度模数在2.5以上的淡化海砂
【答案】D
14带记带练01
【解析】A选项正确,重交通以上等级道路、城市快速路、主干路应
采用42.5级及以上的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。B
选项、C选项正确,粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石、砾石、
破碎砾石,技术指标应符合规范要求,粗集料的最大公称粒径,碎砾石不
得大于26.5mm,碎石不得大于31.5mm,砾石不宜大于19.0mm;钢纤
维混凝土粗集料最大粒径不宜大于19.0mm。D选项错误,城市快速路、
主干路宜采用一级砂和二级砂。海砂不得直接用于混凝土面层。淡化海砂
不应用于城市快速路、主干路、次干路,可用于支路。
15带记带练01
【二建2018】特重交通水泥混凝土路面宜选用( )基层。
A.水泥稳定粒料
B.级配粒料
C.沥青混凝土
D.贫混凝土
E.碾压混凝土
【答案】CDE
【解析】水泥混凝土路面根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来选择
基层材料。特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通
道路宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石;中、轻交通道路宜选择水泥或
石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用
排水基层。
16带记带练01
【例题】水泥路面应设胀缝的地方不包括()。
A.小半径曲线处
B.小于90°的面层角隅
C.邻近桥梁或其他固定构筑物处
D.板厚改变处
【答案】B
【解析】在邻近桥梁或其他固定构筑物处、板厚改变处、小半径平曲
线等处,应设置胀缝。在自由边处,承受繁重交通的胀缝、施工缝,小于
90°的面层角隅,下穿市政管线路段,以及雨水口和地下设施的检查井周
围,应配筋补强。
17带记带练01
【一建2013】下列城市道路路面病害中,属于水泥混凝土路面病害
的有( )。
A.唧泥
B.壅包
C.错台
D.板底脱空
E.车辙变形
【答案】ACD
【解析】水泥混凝土道路基层的作用:防止或减轻由于唧泥产生板底
脱空和错台等病害;与垫层共同作用,可控制或减少路基不均匀冻胀或体
积变形对混凝土面层产生的不利影响;为混凝土面层施工提供稳定而坚实
的工作面,并改善接缝的传荷能力。B选项、E选项,车辙和壅包属于沥
青道路路面病害。
18带记带练01
【例题】某水泥混凝土路面设计宽度为16米,采用轨模式摊铺机施工,
则基层宽度至少为( )米。
A.16.6
B.17
C.17.3
D.15
【答案】B
【解析】
基层的宽度应根据混凝土面层施工方式的不同,比混凝土面层每侧至
少宽出300mm(小型机具施工时)、500mm(轨模式摊铺机施工时)、
650mm(滑膜式摊铺机施工时)。
19带记带练01
【一建2023年】关于水泥混凝土面层接缝设置的说法,正确的是
( )
A.为防止胀缩作用导致裂缝或翘曲,水泥混凝土面层应设有垂直相交
的纵向和横向接缝,且相邻接缝应至少错开500mm以上
B.快速路、主干路的横向胀缝应加设传力杆
C.胀缝设置时,胀缝板宽度设置宜为路面板宽度1/3以上
D.缩缝应垂直板面,采用切缝机施工,宽度应为8~10mm
【答案】B
20带记带练01
【解析】A选项错误,为防止胀缩作用导致裂缝或翘曲,水泥混凝土
面层应设有垂直相交的纵向和横向接缝,形成一块块矩形板。一般相邻的
接缝对齐,不错缝。C选项错误,胀缝板宜用厚20mm,水稳定性好,具
有一定柔性的板材制作。D选项错误,缩缝应垂直板面,采用切缝机施工,
宽度宜为4~6mm。
21带记带练01
【例题】关于砌块路面面层的结构特点的说法,错误的是( )。
A.用于城镇道路路面铺装的砌块路面多为天然石材路面和预制混凝土
砌块路面
B.应具备较高的抗滑性能,以提升行车、行人的安全性
C.应具有足够的强度、耐久性(抗冻性)、表面应耐磨、平整
D.面层胀缩缝位置和基层应错开
【答案】D
【解析】本题考查的是砌块路面面层的结构特点。D选项错误,面层
胀缩缝位置和基层一致。
22带记带练01
【二建2015】城市桥梁的基本组成中,下部结构应包括()。
A.桥墩
B.桥台
C.墩台基础
D.锥形护坡
E.涵洞
【答案】ABC
【解析】下部结构:包括桥墩、桥台和墩台基础,是支承桥跨结构的
结构物。
23带记带练01
【一建2022】城市桥梁防水排水系统的功能包括( )。
A.迅速排除桥面积水
B.使渗水的可能性降至最小限度
C.减少结构裂缝的出现
D.保证结构上无漏水现象
E.提高桥面铺装层的强度
【答案】ABD
【解析】本题考查的是城市桥梁结构组成与类型。桥面防排水系统:
应能迅速排除桥面积水,并使渗水的可能性降至最小限度,城市桥梁排水
系统应保证桥下无滴水和结构上无漏水现象。
24带记带练01
【二建2023】下列桥梁构造中起桥跨结构起支承作用的是 ( ) 。
A.桥墩
B.桥面铺装
C.桥台
D.锥坡
E.伸缩缝
【答案】AC
【解析】桥墩:是在河中或岸上支承桥跨结构的结构物。桥台:设在
桥的两端;一边与路堤相接,以防止路堤滑塌;另一边则支承桥跨结构的
端部。
25带记带练01
【一建2024】关于桥梁工程常用术语中“建筑高度”的说法,正确
的是( )
A.桥面与低水位之间的高差
B.桥下线路路面至桥跨结构最下缘之间的距离
C.桥面顶标高对于通航净空顶部标高之差
D.桥上行车路面标高至桥跨结构最下缘之间的距离
【答案】D
【解析】建筑高度:桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘
之间的距离。
26带记带练01
27带记带练01
【二建2024】钢筋混凝土拱桥的承重结构主要是利用材料的()性
能建造。
A.抗拉
B.抗压
C.抗弯
D.抗扭
【答案】B
【解析】拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。这种结构在竖向荷载
作用下,桥墩或桥台承受水平推力,同时这种水平推力将显著抵消竖向荷
载在拱圈(或拱肋)内引发的弯矩作用。拱桥的承重结构以受压为主,通
常用抗压能力强的圬工材料(砖、石、混凝土)和钢筋混凝土等来建造。
28带记带练01
【二建2023】桥梁结构相邻两个支座中心之间的距离称为( )
A.净跨径
B.单孔跨径
C.计算跨径
D.标准跨径
【答案】C
【解析】计算跨径:对于具有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支
座中心之间的距离。
29带记带练01
【二建2015】下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承
受水平推力的是( )。
A.刚架桥
B.悬索桥
C.拱式桥
D.粱式桥
【答案】C
【解析】拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋,这种结构在竖向荷载
作用下,桥墩或桥台将承受水平推力。
30带记带练01
【例题】某拱式桥多孔跨径总长L=100m,则属于()
A.特大桥
B.大桥
C.中等桥
D.小桥
【答案】B
【解析】
31带记带练01
【例题】下列桥梁类型中,自重较轻,适用于修建大跨度桥梁,构造
简单且建筑高度较小的是()
A.简支梁桥
B.连续梁桥
C.拱式桥
D.悬索桥
【答案】D
【解析】悬索桥以悬索为主要承重结构,结构自重较轻,构造简单,
受力明确,能以较小的建筑高度经济合理地修建大跨度桥。
32带记带练01
【例题】梁柱刚结处易产生裂缝的桥梁类型是()。
A.梁式桥
B.拱式桥
C.刚架桥
D.悬索桥
【答案】C
【解析】刚架桥的受力状态介于梁桥和拱桥之间,梁柱刚结处易产生
裂缝。
33带记带练01
【例题】反映桥下宣泄洪水的能力的是()
A.净跨径
B.计算跨径
C.桥梁高度
D.总跨径
【答案】D
【解析】总跨径:多孔桥梁中各孔净跨径的总和,也称桥梁孔径,反
映桥下宣泄洪水的能力。
34带记带练01
35T H A N K S