当前位置:首页>文档>押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

  • 2026-03-15 05:56:21 2026-03-15 05:56:21

文档预览

押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427
押新高考卷第1-2题中国特色社会主义(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考政治临考题号押题(新高考通用)322937427

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.613 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-15 05:56:21

文档内容

押新高考卷 1—2 题 中国特色社会主义 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 唯物史观 2024·浙江 1.本模块主要命制 1.重点关注与其 选择题,结合必修 他模块交叉知识, 经济危机 2023·河北 四哲学与文化模块 高考题经常综合考 生产力与生产关系 2023·福建 “科学的世界观和 查; 方法论”、“社会 《共产党宣言》 2023·海南 历史的发展”相关 2.关注中国式现 代化、新质生产 知识综合考查; 资本主义基本矛盾 2023·江苏;2023·浙江 力、习总书记在国 2.选取马克思、恩 际会议及国内会议 共产主义 2023·湖南 格斯原著内容命 中的重要讲话等重 空想社会主义和科学社会主义 2023·全国 题,考查资本主 要时政热点; 义、科学社会主义 新中国成立的意义、社会主义制度 2023·浙江 3.关注《共产党宣 知识 的确立、毛泽东思想 言》、剩余价值学 3.选取习总书记重 说等原著内容,用 我国改革开放 2023·浙江;2023·湖北 要讲话内容命题, 理论知识正确解读 新时代我国社会主要矛盾、习近平 2023·河北;2023·江苏; 考查中国特色社会 新时代中国特色社会主义思想 2023·重庆;2023·广东; 主义内容 2023·新课标卷 中国特色社会主义与共产主义 2023·重庆 中国式现代化、新时代 2023·广东;2023·辽宁; 2023·湖南 1.(2023·福建·高考真题)1923年,年仅31岁的林祥谦在京汉铁路工人大罢工中被捕后英勇就义,是第 一位中国共产党烈士。一百多年来,无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为 他们坚信共产主义( )①符合生产关系发展的客观要求 ②顺应社会历史发展的必然趋势 ③是推动人类社会发展的根本动力 ④是实现全人类解放的崇高事业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为他们坚信共产主义是 解放全人类的崇高事业,符合社会历史发展的必然趋势,②④正确。 ①:生产力是社会发展的最终决定力量,共产主义符合生产力发展的客观要求,①排除。 ③:社会基本矛盾是推动人类社会发展的根本动力,③排除。 故本题选D。 2.(2023·天津·高考真题)党的二十大报告强调“中国化时代化的马克思主义行”。中国化时代化的马克 思主义贴近国情、贴近时代、贴近人民,回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,成为中国共 产党能、中国特色社会主义好的理论支撑。强调“中国化时代化的马克思主义行”( ) ①彰显了中国共产党人的理论自信 ②要求我们不断开辟马克思主义中国化时代化新境界 ③意味着中国化时代化的马克思主义是检验真理的标准 ④明确中国化时代化的马克思主义是世界各国的行动指南 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:强调“中国化时代化的马克思主义行”,充分体现了中国共产党人的理论自信;同时也要 求我们不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,①②符合题意。 ③:实践是检验真理的唯一标准,③错误。 ④:要发挥马克思主义的指导作用必须与本国具体实际相结合,中国化时代化的马克思主义符合中国国情, 是建设中国特色社会主义的行动指南,④错误。 故本题选A。 3.(2023·河北·高考真题)经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书。危机显示出资本主义制度 没有能力管理它所造成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的根源。而人类劳动产品的 销毁和贬值,却成了一种救命手段,用以激活因危机而周期性地瘫痪的经济机体。下列说法正确的是( ) ①劳动产品的销毁和贬值是解决资本主义经济危机的根本途径②生产力的发展是造成资本主义社会破产和贫困的根源 ③经济危机是资本主义生产的一切矛盾的总爆发 ④经济危机是资本主义无法克服的痼疾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是经济危机出现的根本原因,所以劳动 产品的销毁和贬值可以缓解经济危机,但不是解决资本主义经济危机的根本途径,①不选。 ②:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,是资本主义社会一 切矛盾和冲突的总根源,所以造成资本主义社会破产和贫困的根源不是生产力的发展,②说法错误。 ③④:经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书,危机显示出资本主义制度没有能力管理它所造 成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的根源,这说明经济危机是资本主义生产的一切 矛盾的总爆发,也是资本主义无法克服的痼疾,③④符合题意。 故本题选D。 4.(2023·河北·高考真题)马克思说:“把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭。”习近平总书 记科学研判我国发展新的历史方位和现阶段城乡发展实际,提出“重塑城乡关系,走城乡融合发展之路” “推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系”的理念。这一理念( ) ①推动了马克思主义城乡关系思想中国化时代化 ②解决了城乡发展不平衡不充分的问题 ③基于实践准确把握了我国城乡发展规律 ④是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:马克思曾说“把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭”,习近平总书记提出“重塑 城乡关系,走城乡融合发展之路”“推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡 关系”的理念,这说明习近平总书记的这一理念推动了马克思主义城乡关系思想中国化时代化,①符合题 意。 ②:该理念,有利于解决城乡发展不平衡的问题,但我国城乡发展不平衡不充分的问题还没有解决,该选 项说法不符合实际,②不选。 ③:习近平总书记科学研判我国发展新的历史方位和现阶段城乡发展实际,提出关于城乡关系的理念,这 说明这一理念基于实践准确把握了我国城乡发展规律,③符合题意。 ④:“十四个坚持”概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,④说法错误。故本题选A。 5.(2023·河北·高考真题)《自信之歌》写到:“帆船能到达彼岸,是把好了正确的方向:水珠能滴穿石 头,是水滴不停地冲撞。亿万人民同心同德,让我们有能力乘风破浪。生生不息的民族精神,让我们有毅 力拥抱理想。 ……自信就要脚踏实地,永远走在复兴的路上。”与上述歌词大意贴切的是( ) ①方向决定道路,道路决定命运 ②保持政治定力,坚持实干兴邦 ③青年兴则国家兴,青年强则国家强 ④时代是思想之母,实践是理论之源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中歌词强调了方向和道路的重要性,方向决定道路,道路决定命运,①符合题意。 ②:通过材料可以看出,我们要坚定理想信念、坚定道路自信,②符合题意。 ③:材料中未突出青年这一主体的作用,③不符合题意。 ④:“时代是思想之母”指的是思想是时代的产物,“实践是理论之源”指的是实践为理论创新发展提供 了来源和强大动力。材料中未体现思想和时代、实践和理论的关系,④不符合题意。 故本题选A。 6.(2023·重庆·高考真题)习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:积极推进实践基础上的理论创新, 首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法 “六个必须坚持”,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、 必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。对此作出概括和阐述( ) A.推进实践基础上的理论创新,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 B.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义世界观和方法论的中国化和时代化 C.习近平新时代中国特色社会主义思想为解决矛盾问题提供路线图、方法论和具体举措 D.习近平新时代中国特色社会主义思想揭示了社会发展规律,决定了社会主义运动发展的方向 【答案】A 【详解】A:积极推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方 法论,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论对推进实践基础上的理论创新的指导 意义,A符合题意。 B:该选项说法正确,但材料强调的是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论对推进实践 基础上的理论创新的指导意义,没有强调其中国化时代化,B排除。 C:习近平新时代中国特色社会主义思想为解决矛盾问题提供路线图、方法论,但不提供具体举措,C说法错误。 D:马克思主义揭示了人类历史发展规律,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的中国化时 代化,为人类社会的发展指明了前进方向,但不决定社会主义运动发展的方向,D排除。 故本题选A。 7.(2023·重庆·高考真题)习总书记指出:“要深刻认识,共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理 想的辩证关系。”既不能离开发展中国特色社会主义事业实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不 能因为实现共产主义远大理想是一个漫长过程而违背甚至丢掉远大理想。能支撑这一观点的是( ) A.发展中国特色社会主义的最高目标是实现共产主义 B.实现中华民族的伟大复兴,也就实现了共产主义的远大理想 C.实现共产主义是一个漫长的过程,现在没有必要谈共产主义 D.中国特色社会主义共同理想具有现实性,共产主义远大理想,缺乏现实基础 【答案】A 【详解】A:材料中指出实现共同理想和远大理想的关系,二者是相辅相成、共同促进的,能支撑这一观 点的是发展中国特色社会主义的最高目标是实现共产主义,故A正确。 B:实现中华民族的伟大复兴,推进中国式现代化的发展,有利于实现共产主义的远大理想,但不能将二 者等同为一个目标,故B不选。 C:实现共产主义是一个漫长的过程,需要我们从现在就努力奋斗,逐步实现这一伟大目标,故C说法错 误。 D:中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想都有现实基础,都以中国特色社会主义伟大实践中的 成就做铺垫,故D不选。 故本题选A。 8.(2023·海南·高考真题)中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习, 提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国 人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( ) ①为中国社会发展提供了具体方案 ②是中华文化和中国精神的时代精华 ③是无产阶级的科学的世界观和方法论 ④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案,①不符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和 中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,②不符合题意。 ③④:中国共产党作为无产阶级政党不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主义哲学领导中国人 民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实 践,又经过实践的反复检验;是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。实现了实践基础 上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。 故本题选D。 9.(2023·海南·高考真题)1848年2月,《共产党宣言》问世,这是人类思想史上的一个伟大事件,它科 学论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利,号召全世界无产者联合起来,建立共产主义新社会。 由此可见,《共产党宣言》( ) ①是科学社会主义产生的客观前提 ②科学洞见了人类社会发展的客观规律 ③阐述了建立无产阶级政党的必要性 ④实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,①不符合题意。 ②:《共产党宣言》科学论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利,科学洞见了人类社会发展的 客观规律,②符合题意。 ③:《共产党宣言》号召全世界无产者联合起来,建立共产主义新社会,阐述了建立无产阶级政党的必要 性,③符合题意。 ④:十月革命胜利建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理想到现实、从理论到实践的伟 大飞跃,开辟了人类探索社会主义道路新纪元,④不符合题意。 故本题选C。 10.(2023·江苏·高考真题)当代资本主义国家通过大力推进科技创新提高劳动生产率、降低生产成本, 一定程度摆脱了2008年国际金融危机的影响。据此,有观点认为,资本主义可以通过科技创新避免经济危 机的发生。这一观点( ) A.肯定了生产关系对生产力具有反作用 B.否定了资本主义社会基本矛盾不可克服 C.否定了资本主义社会具有自我调节的功能D.肯定了社会主义取代资本主义是一个漫长的过程 【答案】B 【详解】B:导致资本主义经济危机的根本原因是生产社会化同生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。 当代资本主义国家通过大力推进科技创新提高劳动生产率、降低生产成本,一定程度摆脱了2008年国际金 融危机的影响。但是通过科技革命无法避免经济危机的发生,因为资本主义基本矛盾不可克服,B符合题 意。 A:材料中提到的是科技创新使资本主义国家在一定程度上摆脱了国际金融危机的影响,并没有涉及生产 关系对生产力发展的反作用,A不符合题意。 C:资本主义社会具有自我调节的功能,因此科技革命的发展 ,使当代资本主义国家在一定程度上摆脱了 国际金融危机的影响,但是自我调节功能不能避免经济危机的发生,C不符合题意。 D:材料观点并没有涉及社会主义取代资本主义,D不符合题意。 故本题选B。 11.(2023·江苏·高考真题)党的二十大报告系统总结了新时代十年的伟大变革。某校高三学生在学习这 一内容时,特别关注了其中关于理论成就的一段论述: 我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的一系列治国理政新理念新 思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和 国家事业发展提供了根本遵循。 根据这段论述,我们可以概括出该理论成就的时代价值是( ) A.凝练了党和人民的实践经验和集体智慧 B.提供了新时代党和国家事业发展的行动指南 C.彰显了中国特色社会主义制度的优势和时代特点 D.成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 【答案】B 【详解】A:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党集体智慧的结晶,来源于党领导人民的实践,但 是材料强调该思想的重要意义,A不选。 B:习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化这一创新理论武装头脑、指导 实践、推动工作,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,是新时代党和国家事业发展的行动指南, B入选。 C:材料强调习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,没有体现彰显了中国特色社会主义制度的 优势,C不选。D:材料强调习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,没有涉 及其成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,同时,科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中 国特色社会主义,D不选。 故本题选B。 12.(2023·广东·高考真题)党的二十大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来 习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,以更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的 理论创新、实践创新、制度创新成果。这一修改( ) ①全面具体地总结了十八大以来党和国家各项事业的伟大成就 ②为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保障和法律依据 ③更加彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力 ④适应形势和任务的发展变化,有利于更好发挥党章的规范和指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想 新发展写入党章,以更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成果。 这一修改适应形势和任务的发展变化,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力, 有利于更好发挥党章的规范和指导作用,③④符合题意。 ①:本题强调把习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,没有涉及总结十八大以来党和国家 各项事业的伟大成就,排除①。 ②:《中国共产党章程(修正案)》不能提供制度保障和法律依据,排除②。 故本题选D。 13.(2023·广东·高考真题)1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国;1987 年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;2017年,党的十九大提出 把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中国式现代化 全面推进中华民族伟大复兴。从这一探索历程可见( ) ①实现现代化彰显了中国共产党人的初心和使命 ②实现现代化是中国共产党不懈奋斗的最高理想 ③中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑 ④中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【详解】①③:从1956-2022年,从中国共产党对于中国式现代化的探索历程可见,实现现代化彰显了中 国共产党人的初心和使命;在不同阶段所提出的现代化,既有共性的特点,也有不同的表现,说明中国式 现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑,①③符合题意。 ②:中国共产党不懈奋斗的最高理想是实现共产主义,②说法错误。 ④:中国式现代化为广大发展中国家实现现代化的提供了借鉴和参考,而不是发展中国家的必由之路,④ 说法错误。 故本题选A。 14.(2023·浙江·高考真题)中共中央决定,从2023年4月起,全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想主题教育活动,根本任务是把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的 强大力量,开展这一主题教育活动,有利于全党( ) ①提升马克思主义理论水平 ②确立建成社会主义现代化强国的奋斗目标 ③提高执政能力和领导水平 ④以中国式现代化推进中华民族伟大复兴 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是党 和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,开展材 料中的主题活动有利于提高全党的马克思主义理论水平,①符合题意。 ③:全面增强执政本领,不断提高党的执政能力和领导水平,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武 装头脑,提高全党的马克思主义理论水平,③符合题意。 ④:中国式现代化,开辟了符合我国国情的现代化道路,奠定了实现中华民族伟大复兴的坚实基础,深入 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有利于以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,④符合题意。 ②:党的十九大明确了从2020年到本世纪中叶分两个阶段全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标, ②说法错误。 故本题选C。 15.(2023·浙江·高考真题)《共产党宣言》指出:“从封建社会的灭亡中产生出来的现代资产阶级社会 并没有消灭阶级对立,它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的。”由此可见 ( ) ①人类社会的历史是阶级斗争的历史 ②资本主义生产关系是以私有制为基础的③社会形态的更替不一定是历史的进步 ④资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:因为资本主义生产关系是以私有制为基础的,所以在资本主义社会,阶级斗争是不可避免, 阶级矛盾是必然存在的,②符合题意。 ④:从封建社会到资本主义社会,新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的,资本主义社会的 阶级矛盾是不可调和的矛盾,资本主义基本矛盾的尖锐化不可避免,资本主义终究要被社会主义所取代, ④符合题意。 ①:原始社会不存在阶级斗争。在我国社会主义社会初级阶段,剥削阶级已经不存在,阶级斗争不再是社 会的主要矛盾,①说法错误。 ③:一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准,是看生产关系是 否适应生产力的发展要求,是否符合人类社会发展的规律,资本主义社会代替封建主义社会是历史的进步, ③不符合题意。 故本题选C。 16.(2023·辽宁·高考真题)习近平指出:“概括提出并深入阐释中国式现代化理论,是党的二十大的一 个重大理论创新。”“新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过 的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹……实践证明,中国式现代化走得通、行得 稳。”这印证了( ) ①中国的现代化成就是在中国式现代化理论指导下取得的 ②中国式现代化为推进中华民族伟大复兴开辟了广阔前景 ③中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④中国的现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在马克思主义现代化理论的指导下,中国共产党团结带领中国人民开辟了中国式现代化新道 路,①不选。 ②④:中国式现代化道路用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展 和社会长期稳定的奇迹,即遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际,为推进中华民族伟大复兴开辟了 广阔前景,②④入选。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,③不选。故本题选C。 17.(2023·北京·高考真题)红色文化主题游——“进京赶考之路(北京段)”示意图重走“进京赶考之 路”,是追忆也是洗礼,其意义在于( ) ①感受社会主义建设新征程的开启 ②感悟共产党人“赶考”的清醒与坚定 ③了解生产关系的根本性改变 ④不忘初心,汲取前行力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:2021年,我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程,①不符合题意。 ②④:重走“进京赶考之路”,重温解放战争、新民主主义革命、新中国成立的历史,感悟共产党人“赶 考“的清醒与坚定,有利于不忘初心,汲取前行力量,②④符合题意。 ③:“进京赶考之路”中,生产关系没有根本性改变,③不符合题意。 故本题选C。 18.(2023·湖南·高考真题)从期盼"第三新文明”到创造“人类文明新形态"深刻昭示( ) ①第三新文明的设想为推动人类文明繁荣发展贡献了最佳道路 ②各国历史的多样性是由人类社会发展的一般进程反映出来的 ③中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核心力量④人类文明新形态是坚持和发展中国特色社会主义的实践成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:第三新文明的设想让当时人们看到了中华文明走向新生的光明前景,为推动人类文明繁荣发 展贡献了有借鉴意义的现代性方案,但不能说是最佳道路,故①错误。 ②:普遍性通过特殊性表现出来。人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映 出来的,故②错误。 ③:由李大钊“第三新文明的设想”、毛泽东“具有高度文化的民族”到习近平“创造人类文明新形态” 体现了中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核心力量,故③正确。 ④:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协 调发展,创造了中国式现代化发展道路,创造了人类文明新形态”体现了人类文明新形态是坚持和发展中 国特色社会主义的实践成果,故④正确。 故本题选D。 19.(2023·湖南·高考真题)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中写道,在共产主义社会里,“任何 人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自己 的兴趣今天干这事,明天干那事,上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判,这样就不会使 我老是一个猎人、渔夫、牧人或批判者。”对此理解正确的是( ) ①这是对未来共产主义社会形态的全面描绘 ②人的自由发展是共产主义社会的基本前提 ③追求人的自由发展是共产主义的价值旨归 ④共产主义社会人们将摆脱传统分工的束缚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“任何人都可以在任何部门内发展”是对共产主义社会中人的自由发展的描写,并没有对未 来共产主义社会形态的全面描绘,①说法错误。 ②③:《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标,指出“在那里,每个人的自由发展是一切人 的自由发展的条件。”实现人的自由而全面的发展,是马克思主义追求的根本价值目标,是共产主义社会 的根本特征,生产力的高度发展是共产主义社会的基本前提,②说法错误,③符合题意。 ④:共产主义社会之所以能实现人的自由而全面发展,“不会使我老是一个猎人、渔夫、牧人或批判者”, 其中一个重要的原因是人类从旧的社会关系束缚下解放出来,摆脱一切剥削压迫和旧式分工的束缚,成为社会关系的主人,④符合题意。 故本题选D。 20.(2023·湖南·高考真题)中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的脉络,认 识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从这一历程 来看( ) ①科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 ②中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段 ③中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱 ④冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,要放在世界社会主义演进的历程中去 把握,说明科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,取得的历史成果证明了中国特色社会 主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱,①③正确。 ②:中国特色社会主义处于社会主义初级阶段,“已跨越”不符合事实,②说法错误。 ④:冷战结束后,世界仅剩5个社会主义国家,仅从社会主义国家的数量上来看,世界社会主义运动仍然 处于低潮,“得到了根本改变”说法错误,④不选。 故答案选B。 21.(2023·全国·高考真题)马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,实现了社会主义从空想到科学的 伟大飞跃。科学社会主义之所以是科学,是因为它( ) ①对未来的共产主义社会进行了原则性描述 ②对现存的资本主义社会进行了深刻的批判 ③以唯物史观和剩余价值学说为理论基础 ④找到了实现人类解放的社会力量和正确道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:科学社会主义之所以科学,是因为它以唯物史观和剩余价值学说为理论基石,揭示了人类 社会的一般规律和资本主义运行的特殊规律,找到了无产阶级这一实现人类解放的社会力量,指明了实现 人类彻底解放的正确道路,这也是科学社会主义超越空想社会主义的地方。③④符合题意。 ①②:空想社会主义也对资本主义社会进行了深刻的批判,对未来共产主义社会的图景进行了勾画,但他 们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到社会变革的正确途径,因此这两个选项不能表明科学社会主义相对于空想社会主义的进步性,即不能说明其科学性,①② 与题意不符。 故本题选D。 22.(2023·全国·高考真题)党的二十大报告强调,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、 同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重 大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统 文化相结合,因为( ) ①马克思主义具有吸收各种不同思想文化的开放性 ②中华优秀传统文化赋予马克思主义鲜明的中国特色 ③马克思主义提供了传承发展中华优秀传统文化的具体方案 ④中华优秀传统文化能够促进马克思主义为中国人民所喜爱、所认同、所拥有 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:马克思主义吸收各种优秀或先进的思想文化,而不是吸收各种不同思想文化,①排除。 ②④:坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,就是因为中华优秀传统文化赋予马克思 主义鲜明的中国特色,能够促进马克思主义为中国人民所喜爱、所认同、所拥有,②④正确。 ③:马克思主义提供传承发展中华优秀传统文化的一般性指导,而不提供具体方案,③排除。 故本题选C。 一、与马克思、恩格斯原著有关的知识内容 1.不同社会形态生产关系 社会形态 生产资料归属 人们在生产中的地位和关系 产品如何分配 原始社会 共同占有 平等互助 平均分配 奴隶社会 奴隶主占有生产 奴隶在奴隶主的强制下劳 全部产品归奴隶主占有 资料,完全占有 动,毫无人身自由 和支配,奴隶主只给奴 奴隶 隶最低限度的生活资料 封建社会 地主占绝大部分 农民有一定的人身自由 地主通过地租等方式, 土地农民有自己 占有农民大部分劳动成 的劳动工具甚至 果,农民的劳动成果能 有自己的土地 留下一部分归自己支配资本主义社会 资本家占有一切 劳动者有人身自由,但不得 资本家占有工人创造的 生产资料 不受雇于资本家,出卖自己 剩余价值 的劳动力 社会主义社会 劳动者共同占有 人们在生产过程中结成了相 按劳分配 生产资料 互合作的关系,消灭了人剥 削人的制度 2.资本主义经济危机、基本矛盾、剩余价值 ①资本主义经济危机的基本特征是生产的相对过剩,根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占 有之间的矛盾,这是资本主义的基本矛盾。 ②剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥削工人、占有 工人剩余劳动的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立。 3.科学社会主义的产生、发展 ①空想社会主义者们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找 到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。 ②空想社会主义是科学社会主义的思想来源;唯物史观与剩余价值学说是科学社会主义的理论基石;《共 产党宣言》发表是科学社会主义创立的标志。《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类 社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。《共产党宣言》宣告, 资本主义的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的 性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。《共产党宣言》阐述了未来共产主义 社会的理想目标。 ③唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社 会发展中的巨大作用。 ④唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,十月革命实现了科学社会主义从 理论到现实的历史性飞跃。 二、改革开放发展历程1.对内改革 阶段 内容 起点: 1978年12月召开的党的十一届中全会作出实行改革开放的重大决策 起始 农村改革:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破, 家庭联产承包责任制得以推 行,乡镇企业迅速发展。 阶段 企业改革: 1984年党的十一届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改 革迈出重要步伐。 标志: 1992年邓小平南方讲话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标 逐步深入 1993年召开的党的十四届E三中全会就建立社会主义市场经济体制进行部署,以后改革重点 阶段 围绕社会主义市场经济体制的建立和完善展开。 2003年召开的党的十六届三中全会围绕完善社会主义市场经济体制进行了部署 进入 2013年召开的党的十八届三中全会作出全面深化改革的重要部署,提出要体市场在资源配置 新阶段 中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化改革取得重大突破。 2.对外开放 阶段 内容 起点: 1978年12月召开的党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策 起始 1980年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区设立,标志着我国对外开放迈出关键步伐 阶段 1984年, 开放了包括大连、青岛等14个沿海港口城市1988年,设立海南省,并把海南开辟为经济特区 1990年,开发开放上海浦东。至此,我国全方位。多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 逐步深入 2001年,我国成功加入世贸组织,标志着我国对外开放达到新的水平 阶段 2013年设立中国(上海)自由贸易试验区 向纵深 2017年,党的十九大提出形成全面对外开放新格局。这都麦明中国对外开放进入新的发展阶 推进 段 三、与习近平新时代中国特色社会主义思想有关的知识内容 1.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指 南。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代 中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。“十四个坚持”的基本方略是实现“两个一百年”奋斗目标、实 现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。 2.中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的 中国特色。我们坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中 国式现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。 四、新时代与中国梦 1.进入新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在二十 一世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了 发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了 全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不 充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的新变化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志。我国社会主 要矛盾的变化,没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,没有改变我国是世界最 大发展中国家的国际地位。 3.中国梦的本质和基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到底是人民的梦;中国梦是国 家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦;中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息 息相通。 4.实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义 伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起 决定性作用的是党的建设新的伟大工程。5.建设现代化强国的两个阶段:2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实 现社会主义现代化;2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民 主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 1.(2024·山西·模拟预测)某班同学收集到两段材料并就此展开讨论,其中正确的观点是( ) ①两段材料看似全面,但无法形成对资本、资产阶级的结论性评价,没有现实意义 ②资本、资产阶级带来史上最残酷的剥削,但不能因此否认其历史性贡献,反之亦然 ③资本具有两面性,我们既要努力发挥其促进生产力发展的作用,又要限制其消极作用 ④要对资本、资产阶级作区分,我们最终消灭的是一切形式的资本剥削而不是资产阶级 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①②:题干两段材料分别从历史性贡献与消极作用两个方面对资本、资产阶级作了客观性描述, 说明资本、资产阶级带来史上最残酷的剥削,但不能因此否认其历史性贡献,反之亦然,这本身就是结论 性评价,具有现实意义,①错误,②正确。 ③:题干两段材料分别从历史性贡献与消极作用两个方面对资本、资产阶级作了客观性描述,启示我们资 本具有两面性,我们既要努力发挥其促进生产力发展的作用,又要限制其消极作用,③正确。 ④:阶级是历史发展的产物,因而也将随着历史的进一步发展而消亡,未来共产主义社会没有阶级、阶级 剥削,④错误。 故本题选B。 2.(2024·全国·模拟预测)在实现哲学革命的过程中,马克思明确拒斥了“纯粹观念式的时代观”,主张 “凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决”。 在马克思看来,“每个时代的谜语是容易找到的。这些谜语都是该时代的迫切问题”。据此可以认为( )①实践性是马克思主义的显著特征 ②人与自然的问题是每个时代的谜语 ③资本主义社会的谜语是生产力低下 ④解决社会主要矛盾才能推动社会进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:马克思明确拒斥了“纯粹观念式的时代观”,主张“都能在人的实践中以及对这种实践的理 解中得到合理的解决”,据此可以认为实践性是马克思主义的显著特征,①正确。 ②:人与自然的问题不是每个时代都需要解决的问题,②不选。 ③:资本主义社会生产力水平较高,生产力低下是原始社会发展缓慢的主要原因,资本主义社会的谜语应 该是资本主义社会的各类矛盾,③不选。 ④:“每个时代的谜语是容易找到的。这些谜语都是该时代的迫切问题”,故社会主要矛盾作为时代的谜 语,需要得到解决,解决社会主要矛盾才能推动社会进步,④正确。 故本题选B。 3.(2024·全国·二模)马克思对劳动有很多不同的论述,如: 论述1:(在资本主义社会)只要肉体的强制或其他强制一停止,人们就会像逃避瘟疫那样逃避劳动。 ——卡尔•马克思《1844年经济学哲学手稿》 论述2:在共产主义社会高级阶段上……劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需 要…… ——卡尔•马克思《哥达纲领批判》 对以上论述的理解正确的是( ) ①雇佣劳动是资本主义社会的基本矛盾 ②劳动是资本主义社会痛苦的根本源泉 ③劳动是共产主义社会中人的全面发展的途径 ④劳动的性质随社会形态的变化而变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私人占有之间的矛盾,①错误。 ②:资本主义的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,②错误。 ③:题干中“在共产主义社会高级阶段上,劳动成为生活的第一需要”体现了选项的观点,③符合题意。 ④:题干中,资本主义社会人们会逃避劳动,而在共产主义社会劳动成了生活的需要,这说明劳动的性质随社会形态的变化而变化,④符合题意。 故本题选D。 4.(2024·天津河北·一模)2023 年 7月,代表 16万演艺人员的美国演员工会及广播电视艺人联合宣布 大罢工,由于人工智能(AI)可能取代演员和编剧而面临失业的威胁成为主因。由此可推断出( ) ①科技进步并没有消除无产阶级与资产阶级的矛盾 ②资本主义生产关系成为生产力进一步发展的障碍 ③资本主义社会隐蔽的剥削方式越来越暴露无遗 ④现代资本主义国家工人福利待遇有待提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:因为人工智能可能取代演员和编剧而举行罢工,这说明资本主义生产关系成为生产力进一 步发展的障碍,科技进步并没有消除无产阶级与资产阶级的矛盾,①②符合题意。 ③:因为人工智能可能取代演员和编剧而举行罢工,与资本主义的剥削方式的隐蔽性无关,③不符合题意。 ④:材料未涉及现代资本主义国家工人福利待遇的提高,④不符合题意。 故本题选A。 5.(2024·海南·模拟预测)《共产党宣言》指出:美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟 了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、 航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。这表明( ) ①封建社会的瓦解是生产力发展的必然结果 ②资本主义发展的历程充满了血腥与残暴 ③封建社会的生产关系阻碍了资本主义发展 ④资本主义经济发展为其侵略创造了条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料表明,随着资本主义的发展,使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展,这表明 封建社会的瓦解是生产力发展的必然结果,①正确。 ②:美洲的殖民化、对殖民地的贸易说明资本主义发展历程充满了血腥与残暴,②正确。 ③④:材料强调的是随着资本主义的发展,使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展,没有体现封 建社会的生产关系阻碍了资本主义发展,也未体现资本主义经济的发展为其侵略创造了条件,③④不选。 故本题选A。 6.(2024·辽宁·一模)“⋯⋯这样一来,资本家和工人之间的交换关系,仅仅成为属于流通过程的一种表面现象,成为一种与内容本身无关的并只是使它神秘化的形式。劳动力买卖是形式。其内容则是,资本家 用他总是不付等价物而占有的他人的已经对象化的劳动的一部分,来不断再换取更大量的他人的活劳 动。”马克思和恩格斯在《资本论》中的这段描述( ) ①揭露了资本家对工人进行剥削的秘密 ②说明资本家对工人的剥削更具残酷性 ③阐明了资本主义社会阶级对立的根源 ④反映出工人除了自身劳动力一无所有 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“劳动力买卖是形式。其内容则是,资本家用他总是不付等价物而占有的他人的已经对象 化的劳动的一部分,来不断再换取更大量的他人的活劳动”,这段描述揭露了资本家剥削工人的秘密,阐 明了资本主义社会阶级对立的根源,①③正确。 ②④:材料揭露了资本家是如何剥削工人的,没有和其他社会相比较,不体现资本家对工人的剥削更具残 酷性,也不能说明工人除了自身劳动力一无所有,②④不符合题意。 故本题选B。 7.(2024·山西·二模)英国作为老牌的发达资本主义国家,其人民生活却有天壤之别:英国穷人每天只能 花8英镑,这包括食物、交通、住房和其他必需品的费用;而富豪们却每年仅身体保养就会花掉数百万甚 至千万,奢靡的生活是他们的常态。英国出现如此差别( ) ①根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 ②反映出英国经济发展水平滞后,生产不足 ③会降低英国经济可持续性,导致社会动荡 ④意味着英国出台任何政策都不能缓和阶级矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:英国作为老牌发达资本主义国家出现极度贫富差距,根本原因在于生产社会化和生产资料资 本主义私人占有之间的矛盾,①正确。 ②:英国作为老牌的发达资本主义国家,经济发展水平不滞后,生产能力也不低,②错误。 ③:英国穷人和富豪生活水平差距巨大,会降低英国经济可持续性,从而可能导致社会动荡,③正确。 ④:英国出台的有些政策一定程度上可以缓和阶级矛盾,而不是任何政策都不能缓和阶级矛盾,该选项表 述过于绝对,④不选。 故本题选B。8.(2024·江西·一模)据央视网消息,美国社会各界工人的罢工浪潮愈演愈烈,在加薪、转为全职以及调 整生活成本等方面提出了“最糟糕的建议”。10月23日,美国汽车工人联合会再度扩大罢工规模,抗议 薪酬与付出的劳动不成正比,罢工总数一度超过4万人。此轮美国工人罢工( ) ①“最糟糕的建议”能否实现取决于资本主义私有制 ②其总根源是资本主义社会的基本矛盾 ③要求加薪是因为他们能够占有部分生产资料 ④工人薪酬与付出不成正比体现了资本主义剥削的实质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:资本主义私有制是这些“最糟糕的建议”不能实现的根本原因,不是决定力量,①错误。 ②:资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义社会的始终,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。 美国国工人举行了全国大罢工并组织了大型抗议集会活动,这一现象是资本主义基本矛盾在阶级关系上的 反映,②正确。 ③:资本家占有一切生产资料是资本主义生产关系的特点,工人获得的薪酬是出卖自己劳动力的价格,要 求加薪是因为他们想获得更多的生活资料,③错误。 ④:工人薪酬与付出不成正比,这是因为资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值,体现了资本主义 剥削的实质,④正确。 故本题选D。 9.(2024·广东湛江·二模)傅立叶在《全世界和谐》中指出,现存资本主义制度是不合理不公正的,将被 新的“和谐制度”所代替。圣西门认为资本主义社会“是个是非颠倒的世界”。欧文到美洲进行“和谐制 度”的实验,他说,我来到这个国家是为了介绍一个崭新的社会,来消除引起个人之间一切纷争的原因。 由此可见,空想社会主义者( ) ①为科学社会主义提供了理论来源 ②表达出改造资本主义社会的愿望 ③揭露和批判了资本主义社会弊端 ④论证了资本主义灭亡是历史必然 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料中指出空想社会主义者揭示了资本主义的弊端,并提出要建立新的理想社会,未体现其 为科学社会主义提供了理论来源,故①不选。 ②③:材料中指出空想社会主义者提出现存资本主义制度是不合理不公正的,要被新的社会所取代,这表明空想社会主义者揭露和批判了资本主义社会弊端,表达出改造资本主义社会的愿望,故②③正确。 ④:科学社会主义论证了资本主义必然灭亡,而空想社会主义主张阶级调和,没有找到变革社会的正确途 径,所以没有论证资本主义灭亡是历史必然,故④不选。 故本题选C。 10.(2024·湖南·二模)《国际歌》是全世界无产阶级的战歌,展现了无产者的革命精神和英雄气概,歌 词节选如下: ①从来就没有什么救世主∕也不靠神仙皇帝 ②要创造人类的幸福/全靠我们自己 ③我们要夺回劳动果实∕让思想冲破牢笼 ④快把那炉火烧得通红∕趁热打铁才能成功 ⑤这是最后的斗争∕团结起来到明天 ⑥英特纳雄耐尔就一定要实现 对于上面这段节选的《国际歌》歌词, 以下阐释正确的是( ) 选 歌词 阐 释 项 劳动发展史是理解所有社会历史奥秘的“钥匙”和真正本质所在 A ② B ③ 思想理论斗争的主要任务是向无产阶级和广大群众宣传革命思想 C ⑤ 无产阶级只有在共产党的领导下, 才能有组织地进行斗争 D ⑥ 共产党人把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A:劳动发展史是理解所有社会历史奥秘的“钥匙”,说明社会生活的真正本质在于实践,故A 表述错误。 B:③中“我们要夺回劳动果实∕让思想冲破牢笼”不仅仅意味着要进行思想理论斗争宣传革命思想,而 且还要付诸于行动,进行社会革命,故B表述片面。 C:⑤中“这是最后的斗争∕团结起来到明天”要求无产阶级进行斗争,直至取得革命的胜利,故C不符 合题意。 D:⑥中“英特纳雄耐尔一定要实现”是共产主义一定要实现的表达,故D符合题意。 故本题选D。 11.(2024·湖南益阳·三模)恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“我们已经看到,为革命作了准备的18世纪的法国哲学家们(即空想社会主义者),如何求助于理性,把理性当做一切现存事物的 唯一的裁判者。他们认为,应当建立理性的国家、理性的社会,应当无情地铲除一切同永恒理性相矛盾的 东西。”据此,下列判断正确的是( ) A.空想社会主义者从理性原则出发揭露资本主义弊端 B.永恒理性是无产阶级推翻资产阶级统治的有力武器 C.资本主义社会所固有的矛盾无法通过理性手段解决 D.无产阶级反对用理性的方式解决当今社会基本矛盾 【答案】A 【详解】A:材料中“应当建立理性的国家、理性的社会,应当无情地铲除一切同永恒理性相矛盾的东 西”,说明空想社会主义者从理性原则 出发揭露资本主义弊端,A项正确 B:马克思主 义是无产阶级推翻资产阶级统治的有力武器;“永恒理性”的说法也不妥,B项错误。 C:材料强调的是空想社会主义者从理性原则出发揭露资本主义弊端,未涉及资本主 义社会所固有的矛盾 是否无法通过理性手段解决,C项错误。 D:材料强调的是空想社会主义者从理性原则出发揭露资本主义弊端,未涉及无产阶级是否反对用理性的 方式解决当今社会基本矛盾,D项错误 故本题选A。 12.(2024·黑龙江哈尔滨·二模)马克思曾在《共产党宣言》中对斗争作如下表述:“从封建社会的灭亡 中产生出来的现代资产阶级社会并没有消灭阶级对立。它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式 代替了旧的……资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人一一现代的 工人,即无产者”在论述到无产阶级的斗争时强调:“而一切阶级斗争都是政治斗争。”据此,我们可以 推断( ) ①无产阶级被资产阶级培养为自己的“掘墓人”,是资本主义发展的必然后果 ②无产阶级的斗争带有历史必然性,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③一切社会的历史都是阶级斗争的历史,都根源于生产力与生产关系的矛盾 ④资产阶级的斗争与无产阶级斗争具有共同点,都是围绕国家政权展开 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人一一现代的工 人,即无产者,资本主义社会终将被无产阶级所替代,无产阶级被资产阶级培养为自己的“掘墓人”,是 资本主义发展的必然后果,①正确。 ②:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,②错误。③:阶级社会中强调阶级斗争,并不能说一切社会的历史都是阶级斗争的历史,③错误。 ④:阶级斗争都是政治斗争,都强调统治阶级和被统治阶级的关系,所以资产阶级的斗争与无产阶级斗争 具有共同点,都是围绕国家政权展开,④正确。 故本题选B。 13.(2024·河南开封·二模)1848年2月,马克思、恩格斯发表的《共产党宣言》指出了“社会主义胜利 和资本主义灭亡同样是不可避免的”,肯定了人民的历史主体地位,明确了共产党是由科学社会主义理论 武装起来的党,共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。可见,《共产党宣言》( ) ①是科学社会主义产生的思想来源 ②洞见了人类社会发展的客观规律 ③是为人民大众谋利益的经典著作 ④实现了社会主义从理论到实践的跨越 A.①② B.①④. C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,①与题意不符。 ②:《共产党宣言》指出社会主义胜利和资本主义灭亡同样是不可避免的,说明其洞见了人类社会发展的 客观规律,②符合题意。 ③:《共产党宣言》肯定了人民的历史主体地位,共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益, 说明其是为人民大众谋利益的经典著作,③正确。 ④:俄国十月革命建立第一个社会主义国家实现了社会主义从理论到实践的跨越,④错误。 故本题选C。 14.(2024·黑龙江·二模)《共产党宣言》序言中指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,在人类 社会发展中,取代资产阶级的必将是一个联合体,这是一个客观的自然进程,但并不是纯粹的自然进化结 果,而是人类自我斗争的结果。这说明《共产党宣言》( ) ①揭示了资本主义社会自身无法避免的社会基本矛盾 ②科学阐述了科学社会主义取代资本主义的历史必然性 ③指明了广大人民群众为实现共产主义而奋斗的科学路径 ④为科学社会主义实现由空想到科学的飞跃奠定理论基石 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料强调资本主义必然被取代,是人类自我斗争的结果,没有涉及资本主义社会自身无法避免的社会基本矛盾,①不符合题意。 ②③:在人类社会发展中,取代资产阶级的,必将是一个联合体,这是人类自我斗争的结果,这说明《共 产党宣言》科学阐述了科学社会主义取代资本主义的历史必然性,指明了广大人民群众为实现共产主义而 奋斗的科学路径,②③符合题意。 ④:唯物史观和剩余价值学说奠定实现了科学社会主义由空想到科学的伟大飞跃的理论基石,④说法错误。 故本题选C。 15.(2024·江苏南通·二模)党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党中 央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,立足中国特色社会主义实践和西藏工作实际,确立了新时代的 治藏方略,为推进西藏长治久安和高质量发展、实现西藏各族人民对美好生活的向往、建设社会主义现代 化新西藏指明了方向。这表明( ) ①中国化时代化的马克思主义为西藏的跨越式发展提供了根本遵循 ②在中国共产党的领导下,西藏踏上了建设社会主义现代化的新征程 ③党的领导使西藏实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革 ④我国的社会主义制度在西藏充分展示了集中力量办大事的政治优势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中指出在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,立足实际确立了新时代的治 藏方略,这表明中国化时代化的马克思主义为西藏的跨越式发展提供了根本遵循,故①正确。 ②:材料中指出中国共产党贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领西藏人民推进西藏长治久安和 高质量发展,这表明在中国共产党的领导下,西藏踏上了建设社会主义现代化的新征程,故②正确。 ③:1956年社会主义制度在中国的确立,实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,故③不选。 ④:材料强调的是西藏在党的带领下,实现了西藏的高质量发展,未强调社会主义制度的优越性,故④不 选。 故本题选A。 16.(2024·安徽六安·二模)2023年11月27日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调, “要主动对标、积极吸纳高标准国际经贸规则。稳步扩大制度型开放。提升贸易和投资自由化便利化水平。 建设更高水平开放型经济新体制”。以制度型开放推动制度性变革,以开放形成改革的重要动力。成为全 面深化改革的务实选择。我国扩大制度型开放是基于( ) ①制度优势是一个国家的最大优势、制度竞争是国家间最根本的竞争 ②扩大制度型开放需要不断深化国际与交流合作,对接先进规则规划 ③改革开放是党和国家的生命线、人民的幸福线,能够改变中国面貌④扩大制度型开放有助于促进改革深入、促进我国经济社会的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:我国扩大制度型开放是基于制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争也是国家间最根本 的竞争,同时扩大制度型开放有助于促进改革深入、促进我国的经济社会发展,①④应选。 ②:设问是原因,而②是措施,不符合题意。 ③:党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,③说法有误。 故本题选B。 17.(2024·重庆·二模)教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记强调,建设教育强国的目的, 就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现 代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。这表明, 建设教育强国( ) ①目的在于推动我国科技高水平自立自强 ②实质是要实现为党育人、为国育才的教育目标 ③要落实中国特色社会主义事业五位一体的总体布局 ④要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:该选项与题干所述建设教育强国的目的明显不符,①不符合题意。 ②:题干中强调“确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人”,②符合题意。 ③:与题干所述习近平总书记讲话内容无关,不符合题干中“这表明”的要求,③不符合题意。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是社会主义思想、是党和国家必须长期坚持的指导思想,④符合 题意。 故本题选C。 18.(2024·山西晋中·模拟预测)按照党中央要求,从2023年9月至2024年1月底,第二批学习贯彻习近 平新时代中国特色社会主义思想主题教育在省以下各级机关及其直属单位和其他基层党组织中开展。开展 这一主题教育活动,是基于习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①立足于中国改革开放的伟大实践 ②能正确解决工作中遇到的具体问题 ③是推动中华民族复兴的行动指南 ④顺应了时代之变、回答了时代之问A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国特色社会主义理论都立足于中国改革开放的伟大实践,该选项不是开展这一主题教育活 动的原因,①不符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想为现代化建设提供了理论指导,但不是解决工作中遇到的具体问 题,②说法错误。 ③:开展这一主题教育活动,是基于习近平新时代中国特色社会主义思想是推动中华民族复兴的行动指南, 是党和国家必须长期坚持的指导思想,是当代中国马克思主义,③说法正确。 ④:开展这一主题教育活动,是基于习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智 慧的结晶,顺应了时代之变、回答了时代之问,④说法正确。 故本题选D。 19.(2024·全国·一模)2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总 结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要 求,是对新时代管党治党丰富经验的深刻总结。“九个以”的实践要求( ) ①全景展示了以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念 ②彰显了我们党在新征程上勇于通过实践创新指导理论创新 ③深化党对自我革命规律性认识,开创党的自我革命新局面 ④为新时代推进全面从严治党和反腐败斗争提供了根本遵循 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、 新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,“九个以”的实践要求深 化了党对自我革命规律性认识,开创党的自我革命新局面,为新时代推进全面从严治党和反腐败斗争提供 了根本遵循,③④正确。 ①:全景展示以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念、成就和经验的是“十三个方面成就”而不是 “九个以”的实践要求,①排除。 ②:材料体现了新时代管党治党丰富经验的深刻总结,未体现我们党在新征程上勇于通过实践创新指导理 论创新,②排除。 故本题选D。 20.(2024·天津·一模)“物之不齐,物之情也。”每个国家都在自己独特的历史积淀、文化传统及现实 条件基础上生成自己的发展道路,因此每个国家的发展道路都是独特的。在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化,丰富和发展了人类文明新形态。中国式现代化( ) ①拓展了发展中国家走向现代化的途径 ②是马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③是中国共产党领导的社会主义现代化 ④基于国情,异于各国现代化共同特征 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①③:在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化,丰富和发展 了人类文明新形态。可见,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,拓展了发展中国家走向现 代化的途径,①③符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化新的飞跃,②错误。 ④:中国式现代化是基于国情,具有中国特色,但中国式现代化也具有各国现代化的共同特征,④错误。 故本题选A。 21.(2024·黑龙江齐齐哈尔·二模)2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间,提出一个全新的概念 “新质生产力”。在2024年各地方两会上,各代表就“新质生产力”展开讨论。“新质”即新的质态,就 是由质变产生的新性质、新特征、新功能。“新质生产力”这一概念的提出( ) ①是对马克思主义生产力理论的创新和发展,丰富了习近平经济思想的内涵 ②是新时代经济建设理论的新发展,反映出我们党的制度自信达到了新境界 ③是马克思主义中国化最新成果,为全面推进中国式现代化提供了根本力量 ④守正创新,标志着党对中国特色社会主义经济建设规律的认识达到新高度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:习近平总书记在黑龙江考察期间,提出一个全新的概念“新质生产力”。这一概念的提出, 守正创新,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,丰富了习近平经济思想的内涵,标志着党对中国特 色社会主义经济建设规律的认识达到新高度,①④符合题意。 ②:“新质生产力”这一概念的提出,是新时代经济建设理论的新发展,反映出我们党的理论自信达到了 新境界,②说法错误。 ③:“新质生产力”为全面推进中国式现代化提供了新动能,而不是根本力量,③排除。 故本题选B。 22.(2024·福建宁德·一模)2023年12月2日,习近平主席向2023年“读懂中国”国际会议(广州)致 贺信,科学分析当今世界大势,并指出“读懂中国,关键要读懂中国式现代化。今天,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,推动构建人类命运共同体,中国的前途命运和人类的前途命运 紧密联系在一起。”可见,中国式现代化( ) ①价值追求和根本归宿都在于世界人民 ②具有“达则兼善天下”的品德和胸怀 ③为其他国家发展现代化提供普适性经验 ④是实现强国建设和民族复兴的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起,说明中国不仅仅关注自身的发展,还希 望与其他国家共同进步,即中国式现代化具有“达则兼善天下”的品德和胸怀,②符合题意。 ④:中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,说明中国式现代化是实现强国建设和民 族复兴的必由之路,④符合题意。 ①:中国式现代化价值追求和根本归宿都在于中国人民,①排除。 ③:中国式现代化不具有普适性,可以为其他国家发展现代化提供有益借鉴,③错误。 故本题选C。