文档内容
目 录
考前技能篇
【考前技能篇1】选择题解题方法………………………………………… 2
【考前技能篇2】主观题答题模板………………………………………… 9
易错梳理篇
【易错梳理篇1】中国特色社会主义………………………………………… 74
【易错梳理篇2】经济与社会………………………………………… 93
【易错梳理篇3】政治与法治………………………………………… 104
【易错梳理篇4】哲学与文化………………………………………… 132
【易错梳理篇5】当代国际政治与经济…………………………………………170
【易错梳理篇6】法律与生活………………………………………… 184
【易错梳理篇7】逻辑与思维………………………………………… 204
临考心理篇
【临考心理篇1】冲刺阶段怎么复习备考………………………………………233
【临考心理篇2】高考倒计时即将清零,要有怎样的心理准备………………235
【临考心理篇3】遇到不会的题目,怎么办……………………………………237
考场注意篇
【考场注意篇】做好万全准备,决胜考场 ……………………………………239
考后疏导篇【考后疏导篇1】7种方法舒缓考生大考后心理压力…………………………248
【考后疏导篇2】考后提醒:高考结束适当娱乐可以放松不可放纵……… 248
终极押题篇
新高考通用卷…………………………………………………………………… 250
考前技能篇
【考前技能篇 1】选择题解题方法
一、高考政治选择题四种情况:
第一种情况是在每题的四个选项中只有唯一一个符合题意;
第二种情况是在几个符合题意的选项中,只有一个是最符合题意的(即最佳选择题);
第三种情况是组合型选择题;
第四种情况是不定项选择题;
其中前三种情况都以单项选择题的形式出现。高考政治选择题也有以“组题”的形式出现,即一个材
料设计多个试题,有时可达到五至六个试题。从结构上看由三部分构成:背景材料、题干、题肢(即备选
项);从内容上看一般由两部分构成:情景立意(主要通过背景材料实现)、问题设置(主要通过题干、题肢
完成)。
解答选择题看起来比较容易,凡是与题干有联系的题肢就选,没有联系的就不选。可是有相当一部分
选择题,尤其是不定项选择题,题干和题肢之间都有不同程度的联系。那么哪种联系应当选,哪种联系不
应当选,这就让考生颇费心机了。因此,关于题干与题肢的联系问题,我们应当有一个统一的认识,一般
要注意以下两点:
第一,选择的首要前提是看联系是否是客观的、内在的;
第二,题干与题肢之间的联系,凡是一级引申的就选,凡是二级或多级引申的则舍。所谓一级引申,
就是题干与题肢之间的联系,不需要任何中介条件就能成立;所谓二级或多级引申,就是题干与题肢之间
的联系,需要一些中介条件才能成立。
在高考中,考生要做好选择题,仅仅知道这些知识还不够,还需要对选择题的类型、特点及解题方法
有所了解,以掌握解题技巧,提高解题技能。在分析近年高考试题题型的基础上,我们将选择划分为填空
型、组合型、最佳型、正误型、材料型、因果型、关系型、漫画型、观点型、理解型等,分类研究题型特
点和解题对策。高考中,做好选择题的前提是基础知识要扎实,关键是要掌握一定的解题技巧。所以,在平常的学习
尤其是在高考复习中,掌握选择题的解题技巧,有利于提高政治学科能力,提高考试成绩。
在解选择题时以干求肢的基本原则。通过分析寻找题干与题肢之间的联系,即题肢与题干规定性的一
致性,只有这样才能做到干肢相连。
对于选择题,一般来说我们应当先审题干,后审题肢。在审完题干材料后,不宜立刻审题肢,否则,
题肢中的选项会对我们分析题干产生干扰,使我们难以迅速作出准确的判断(这一点在哲学常识选择题中
表现得尤为突出)。如果在审完题干后,能根据题干先作出自己的大致设想(即设想正确的选项应该是什
么),然后把自己的设想和题肢进行比较,找出二者的重要之处,选择的准确率就可相对提高了。有些考
生在看完题干材料后立刻转入对题肢的分析,常常感觉不少题肢似乎都可以选,这其中很大程度上是题肢
干扰的结果。但任何事情都不是绝对的,当对题干的含义一时难以准确把握时,可以通过选分析选项来进
行排除,特别是一道题中表述错误的选项较多时。将表述错误的选项排除后,往往正确答案就出来了。
审题干
⑴明确立意。每道选择题都有一个立意,即一个中心思想。要把握这一中心,对长题干要短读,概括
大意;对短题干要长读,理解其深刻寓意。抓住材料中心的基本方法是浓缩。对复杂单句,主谓宾即为材
料中心;对复句或是段落,第一层逻辑关系即为中心意思。这些都要求考生具备较强的阅读理解能力。
⑵抓关键词。关键词是题目的“题眼”,它确定了题干内容的特殊规定性,只有准确地把握“题
眼”,选择题肢才有目标。
⑶扣引导语。引导语作为材料与题肢的联结词,规定了选择的方向。不同的引导语有不同的具体含义
和要求。如表示思维方向的引导语:正确的、不正确的;表示知识范围的引导语:体现的经济学道理、哲
学道理、政治常识道理等;表示内容的引导语:措施、制度等;表示程度的引导语:根本、主要等。
审选项
⑴排除误项。认真、准确地理解每一个题肢,把握题肢的基本含义,判断每一个题肢本身的说法是否
正确。在一般情况下,如果题肢本身说法是错误的,可直接排除(逆向选择题、评价分析选择题除外)
⑵排除异项。审题干与题肢的内在联系,把题肢与题干一一对照,认真分析题肢与题干间的内在联
系,即题肢是否符合题干的规定性。一般来说,题肢本身正确且符合题干要求和规定性的,则入选;反
之,则不能入选。在理解说明型选择题中也可以用选项反套材料,如果选择这一选项,就要看看在题干中
能否找到相对应的材料。
填涂答题卡和复查
高考中选择题都是使用答题卡,在选择题做完后应该先填涂好答题卡再做主观题。这样可以防止最后
时间来不及造成答题卡不能准确填涂的问题发生。对少数一时拿不准的选择题可以最后再确定。在复查选
择题时,对改动要特别慎重,务必要“三思而行”,没有足够的理由一般不宜轻易否定已选的答案。因为经过长时间的思考,我们的大脑已处于高度紧张和疲惫状态,考生的思维一般没有开始时清晰,稍不注
意,就有可能把本已做对的答案又改成错误的。当然,这并不意味着发现错误就不能更正,只是我们不能
轻易的、盲目的修改答案。
二、高考政治选择题八大题型
题型一:填空型选择题
题型特点
填空型选择题在题干中以填空的形式出现,要求考生在四个题肢中选择一个进行填空。这类题一般比
较容易,主要考查考生的时事政治知识、教材中的基础知识、基本观点和基本原则,对考生的能力要求是
识记、理解和判断。
解题对策
解答填空型选择题的最佳方法是填入法,即把题干当作一个填空题,将四个选项填入题干的空格处,
与题干连起来读一读;结合平时所学的时事政治知识、基础知识、基本观点和基本原理,进行比较分析,
排除不合理的题肢,选出正确题肢。运用填入法,一要全面理解题意,仔细、正确地理解题干所提供的信
息;二要注意抓住关键字词(即所谓的“题眼”),它确定了题干所规定的内容,只有真正读懂了关键词,
才能清楚地明了本题应该选择什么内容。
题型二:组合型选择题
题型特点
组合型选择题是不定项选择题的一种变形,此类选择题的结构一般由三部分组成:表述关系的题干;
根据题干要求列出几个(一般设计四个)事件、原理或观点(以下统称为观点),并以数字序号标示;分别选
取一个以上代表上述观点的数字所组合成备选项。在近几年高考政治试题中,组合型选择题频频出现。在
复习备考中,考生必须加强对这类题型解题技巧的探究。
组合型选择题的特点是:第一,考查的知识容量大,信息范围广,能多角度、多层次地考查学生对基
础知识的理解和运用;第二,体现了以能力立意的命题指导思想,考查学生的审题能力、判断能力、分析
和综合能力。
解题对策
对策一:“排除法+比较法”是解答组合型选择题的基本方法。其做法是:第一步,运用排除法缩小
范围。认真审读背景材料、题干和观点,运用所学知识,从自己最熟悉的观点入手,将背景材料、题干与
观点联系起来分析判断,确定其中明显错误的观点或明显正确却不合题意的观点,将含有明显错误观点或
明显正确却不合题意的观点的题肢,从备选题肢中排除,以缩小范围;第二步,对其余题肢进行比较分
析,确定正确选项。在初步排除缩小范围后,便可认定剩余题肢中的“相同”观点正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的观点进行比较、分析和判断,看这些“相异”的观点哪些更符合题意,进而
选出含有这些正确(或最佳)观点的题肢作为正确的选项。
对策二:高频排误法或低频排漏法。在一些组合型选择题中,各个数字被组合的频率不一致,有的被
组合的次数多一些,有的被组合的次数少一些,对这类题可采用高频排误或低频排漏法来巧解。所谓高频
排误法,就是针对组合次数最多的数字所代表的观点重点攻破,如果能判定该观点错误,则可大面积排除
含有该观点的错误题肢;所谓低频排漏法,就是针对组合次数最少的数字所代表的观点重点攻破,如果能
判定该观点正确,则可大面积排除未含该观点的题肢,从而达到事半功倍之效。
题型三:最佳型选择题
题型特点
近几年高考政治试卷中,单项选择题的题目一般表述为“在下列各题的四个选项,只有一个最符合题
意”,一些选择题的题干中还有“最主要”、“最重大”等表示程度的副词和形容词。最佳型选择题一般
由题干和题肢两部分构成,在各题肢(选项)中,只有一项最符合题目要求,其他题肢虽有一定道理,但因
不够全面或不合题意而不能成为最佳选项。该题型主要考查学生的再现或再认能力和理解书本知识的能
力。从教学实践看,这类试题一般难度较大,学生容易丢分。
解题对策
对策一:运用优选法,选择最直接、最贴近的题肢。在正确理论的指导下,理解题意,确定最佳标
准,逐个比较、分析题肢。只有与题干的中心意思联系最直接、最贴近的才能选,不能作无限延伸。特别
提醒的是,最佳型选择题不是所有符合题意的都可以选。如果仅仅与题干中的某一部分、某一层次的意思
吻合,就不能入选。
对策二:将排除法和直选法相结合,将学科知识、时政知识和生活常识相结合。首先,看题肢的观
点、原理表述得是否正确,如果错误或包含部分错误,或是题干的同义反复,则应当首先排除。其次,看
题肢是否符合题意。在这时,把握题意的关键是审题。首先要审清题干的规定性,如“正确的是”、“错
误在于”、“原因是”、“两(三)者的关系是”等,题干的规定性不同,答案就不同;其次是审题干的内
容,抓住中心词和关键词,弄清材料中的主体做了什么。特别是当题肢分别是某一知识点的不同层次时,
一定要结合题干的情境,准确把握题肢与题干的关系,才能选出最符合题意的题肢。
题型四:正误型选择题
题型特点
正误型选择题,亦称判断型选择题,要考生对是什么或不是什么作出判断,选出正确的或错误的选
项。其题干一般表述为“下列哪些说法是正确的(错误的,不成立的)”,而其选项可能是不同的知识点,也可能是同一知识点的不同侧面。此类试题,考查学生对基础知识的掌握情况,同时又考查学生分析问
题、解决问题的能力。
其中要求选出错误题肢的正误型选择题又称逆向型选择题。逆向型选择题通常有两种类型:⑴题干指
向是正面的、肯定的,但材料中的引言或现象是错误的,要求考生稳定出题干中的错误言论或负面材料中
所体现的错误观点;⑵题干指向是反面的、否定的,题干部分的问句中常有“不是 ”、“不属于”、
“不正确”、“错误的”、“与……无关”等词,要求选出不符合题中观点的题肢。
解题对策
对策一:排除法与直选法相结合。首先,解答正误型选择题时要明辨是非,就必须全面掌握相关的基
础知识,这是进行正确判断、正确选择的前提;其次,我们应把题干与每一个题肢联系起来进行分析判
断,凡是与题干要求一致的或属本质联系的就是正确选项,否则就应排除。
对策二:排除思维定势的影响。解答选择题时,我们一定要弄清题目的规定性,明确其选择的指向。
逆向型选择题在高考试卷中不时会出一两道,受思维定势的影响,稍不留神,就会选错。解答这类选择题
时,不能够一见到错误观点就排除,因为这类题要选择的就是那些错误或部分错误的观点。解答逆向型选
择题,可以正向思维和逆向思维并用。首先根据题意正向思维,找出符合事实的、正确的题肢;然后再逆
向思维,把符合事实的选项划去,剩下的就是符合题意要求的选项,即正确答案。
题型五:材料型选择题
题型特点
材料型选择题由材料、题干(设问)和题肢构成,考查考生从材料中提取有效信息能力、分析概括能力
及知识迁移能力。这类试题常提供一段或几段材料,所选材料一般是时事热点、重要文件、统计数据、革
命导师或政治家的论断、诗词及谚语等,要求考生在阅读材料的基础上概括分析,其题肢一般是对所引材
料表明的含义进行的解释,要求学生对题肢中的解释正确与否做出判断。这一类型的选择题出题灵活,注
重考查学生对知识的运用能力,材料都是现象,考生需要透过现象看本质。
解题对策
对策一:审材料,这是做好材料型选择题的基础,即根据题意抓住关键词语,提取有效信息,弄清材
料的主旨(中心意思)和层次。在解读图表材料时,要注意时间限制和附加的说明,既要横向分析,也要纵
向分析。在材料型的组合式或不定项选择题中,有的题干材料内涵丰富,层次较多,如果对材料把握不全
面,就可能出现多选或漏选的情况。因此,要把复杂的题干内容分解为若干层次,进而全面准确地理解材
料的内涵。
对策二:审设问,把握命题者的提问角度,分析命题意图。审设问要注意题干的引导词,引导词决定
着答题方向,它们是将题干和题肢有机联系起来的关键,如“这说明”、“由此可见”、“因此”、“根本原因是”、“对……我们可以这样理解”、“下列说法不符合题意的是”、“下列说法错误的是”等。
认真分析引导词才能把握提问的角度,即是正向提问还是逆向提问,是考查经济常识,哲学常识还是政治
常识。
对策三:审题肢,仔细、认真分析题肢,把握每个题肢的基本含义。首先,判断每个题肢是否正确。
如果题肢本身说法错误,可直接排除(逆向型选择题除外)。其次,分析题肢与题干之间的联系。运用所学
知识,把题肢与题干一一对照,认真分析题肢与题干之间的联系。一般说来,题肢与题干之间存在某种内
在的、本质的、直接的联系就选,臆想的、表面的、间接的联系则不选。
题型六:因果型选择题
题型特点
因果型选择题,是指它的题干与题肢之间构成因果关系,主要分析政治、经济、历史事件和现象的原
因、目的、影响。在具体的因果型选择题中,一般是题干为结果,题肢为原因,可以是一因一果,也可以
是多因一果或一因多果。常使用“之所以……是因为”、“原因是”、“根本原因是”、“目的是”、
“是为了”、“结果是”、“因此”等引导词,其中在考查原因时又有“根本原因”、“直接原因”、
“根源”、“主要原因”等引导词。这种题型具有多变性和综合性,一般有较大的难度。
解题对策
对策一:正确理解因果关系。在一个具体的因果关系中,从时间上看,总是原因出现在前,结果发生
在后,两者是一种先行后续的关系;从本质上看,原因和结果之间还必须是一种引起与被引起的关系。如
果没有认清这一点,就会产生主观臆想的而不是客观存在的因果联系。在一事物的具体因果联系中,原因
和结果有着严格的区别,如果混淆二者,就会发生倒果为因、倒因为果的错误。与此同时,还要求我们掌
握必要的基础知识,具备基本理解能力、分析能力。
对策二:分析法与排除法相结合。解答因果型选择题,应把题干和备选项结合起来分析,题干为因,
备选项应为此原因的结果;反之亦然。需要注意的是,以下四种题肢应排除:⑴本身表述错误的题肢;⑵
答非所问的题肢;⑶与题干的规定性重复或变相重复的题肢;⑷因果颠倒的题肢。
题型七:关系型选择题
题型特点
关系型选择题亦称比较型选择题,题干往往是在属性上具有可比性的两个或两个以上的概念、原理、
观点、事件等,题肢则是它们的共同点(共性)或不同点(个性)。内容上可类比和对比,类比就是将同类性
质的概念、观点、原理或事件进行比较;这类选择题的题干中常用“不同”、“相同”、“共同”、“联
系”等引导词。关系型选择题的考查目标已不仅仅是再认、再现知识,更主要的是对概念、原理、观点、
事件等进行理性思考,通过比较(类比、对比)、分析、归纳,概括出它们的共性或个性。
解题对策对策一:明确题干的规定性。抓住题干的关键词(引导词),分析题干考查的角度,这是正确解答关系
型选择题的关键和基础,切忌不审题干而犯疏忽大意的错误。根据题干的规定性,关系型选择题有5种形
式:⑴要求选出反映联系(共同点)的题肢;⑵要求选出反映区别(不同点)的题肢;⑶要求选出反映关系
(包括联系与区别)的题肢;⑷要求选出反映共同结果(或共同原因)的题肢;⑸要求选出没有反映关系的题
肢(逆向型选择题)。
对策二:干肢对照,深入思考。把题肢和题干进行比较分析,一看题肢观点本身是否表述错误;二是
题肢观点是否符合题干考查的角度。只有本身是正确的且符合题干要求的题肢,才能入选。
题型八:漫画型选择题
题型特点
漫画型选择题是利用漫画生动形象的特点对某种错误的思想或行为进行辛辣的讽刺和批判,从而给人
以启迪和教育。这类选择题的命题方式一般是给出一幅或一组漫画,有的还采用图文结合的形式,题干以
简单的文字提出问题,要求从备选项中做出选择。
解题对策
对策一:审漫画。一看漫画中的人和物,把握人、物的表面特征及神态形象;二看各个人和物之间的
相互联系,通过联系了解漫画尤其是组合漫画中事情的来龙去脉、变化过程和发展趋势,把握漫画直接反
映的表面意思;三是看漫画中的文字,漫画中的文字是漫画的点睛之笔,是准确理解漫画的关键点和切入
点。漫画中的文字对解读漫画起着提示、引导、补充、说明、深化的作用,特别是标示漫画名称的文字更
是对漫画意图和主旨的直接点化;四是看漫画中的人、物与文字的联系,从整体上把握漫画的寓意。寓意
是借助画面反映出来的,是隐藏在漫画背后的内在的、本质的、深层次的道理,它是漫画的中心和意图所
在。漫画寓意要靠人的理性思维去把握,必须对漫画进行分析和综合,实现从现象到本质、从表意到寓意
的飞跃。
对策二:审题干。漫画型选择题的题干一般较为简单,其作用一般有二:一是指明漫画的名称或漫画
内容给予提示和说明。二是指出选择要求,要求不同,对题肢的取舍标准就不同。如“漫画表明”、“漫
画能反映的是”、“漫画不能反映的是”、“从政治学(经济学)角度看漫画”、“漫画体现的哲学道理”
等,由于用语不同,表达的意思就不同,甚至截然相反。因此,审读选择要求必须格外谨慎、严格区分,
以明确选择的条件、范围、角度、指向等。
对策三:审题肢。弄懂每个题肢的含义、内容、正误、角度以及题肢间的联系,以便为选择正确题肢
打下基础。
对策四:审联系作选择。在审清漫画、题干和题肢的基础上,把题干和题肢联系起来进行综合分析判
断,以便从备选题肢中选出正确的题肢。其一,漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和提倡,选择要求是“漫画的启示是”、“符合漫画意思的是”等,在这种情况下只有正确题肢才有可能入选,错误题肢肯
定不选;其二,漫画表达的是对某种现象的讽刺、挖苦和否定,选择要求是“漫画所反映的是”等,在这
种情况下题肢观点正确与否都有可能入选,关键是看题肢是否符合题意和选择要求。
【考前技能篇 2】主观题答题模板
必修一《中国特色社会主义》答题模板
1.运用社会基本矛盾运动原理,说明社会形态更替的一般进程?
(1)生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用、相互影响,构成了社会基本矛盾。生产关系
一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定着社会形态的依次形成和
更替,推动人类社会向前发展。
(2)在社会基本矛盾的推动下,社会形态由低级向高级依次更替、不断演进,形成人类社会的历史。
关于社会形态的演进顺序,人们依次概括出社会形态滨进的“五形态”说,即原始社会——奴隶社会——
封建社会——资本主义社会——社会主义社会和共产主义社会。
2.运用所学知识分析为什么奴隶社会代替原始社会是历史的进步?
(1)一种社会形态代替另 一种社会形态,充竞是历史的进步还是倒退,判断的主要标准,是看生产
关系是否适应生产力的发展,是否符合人类社会发展的总趋势。新的生产关系的出现,如果能促进生产力
的发展,则是历史的进步:如果阻碍了生产力的发展,则是历史的倒退。
(2)奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和
体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱展味野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历
史的进步。
3.为什么资本主义必然被社会主义所代替? (如何认识资本主义社会的基本矛盾)
(1)资本主义社会的基本矛后决定了资本主义必然被社会主义所代替。资本主义社会的基本矛盾是生
产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。
(2)资本主义发展到一定阶段会发生以生产相对过剩为基本特征的经济危机,经济危机难以治愈,根
本原因在于资本主义社会的基本矛盾。
(3)资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。虽然资产阶级采取了
一些缓和矛盾的措施,但不能改变资本主义私有制及剥削的关系。(4)资本主义基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现,是资本主义社会一切
矛盾和冲突的总根源,贯穿资本主义社会始终。生产社会化程度越高,资本、生产资料、劳动产品越集中
在少数资本家手中,资本主义社会基本矛盾越尖锐。资本主义社会终究被社会主义所代替。
4.科学社会主义产生的条件? (社会主义如何实现从空想到科学)
(1)随着资本主义发展,形成了空想社会主义,空想社会主义是科学社会主义的思想来源。
(2)资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提。
(3)马克思和恩格斯在实践基础上创立了唯物史观和剩余价值学说,唯物史观和剩余价值学说揭示了
人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立莫定了理论基石,社
会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。
(4) 1848年2月,《共产党宣言》 发表,标志着科学社会主义的诞生。
5.新民主主义革命的性质、特点( "新”的体现)
性质:新民主主义革命是无产阶级领导的、工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主
义和官僚资本主义的民主革命。
特点(“新”的体现):
(1)就领导权来说,新民主主义革命是无产阶级领导的,这-点具有决定性意义。
(2)就革命前途来说,是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,最终过渡到社会主义社会。
(3)就所属世界革命范畴来说,属于世界无产阶级革命的一部分。
6.中华人民共和国成立的历史意义
(1)实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社
会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。
(2)中华人民共和国的诞生,为实现由新民主主义到社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变
了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了英好前景和现实進路。
7.运用所学知识分时期佐证“只有社会主义才能教中国”?
(1)鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,陷入了内忧外患的黑暗境地。中国的国情决定
了资本主义道路走不通,实现民族独立、人民解放,为实现国家高强、人民幸福,必须另辟新路。
(2)新民主主义革命时期,中国共产党团结全国各族人民,建立了新中国,实现了中国从几千年封建
专制政治向人民民主的伟大飞跃。从根本上改变了中国社会的发展方向,为为实现国家富强、民族复兴展
示了美好前景和现实道路。
(3)社会主义革命时期,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,建立起社会主义制度,完成
了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会交革。(社会生产力有了 比较迅速的发展,社会秩序更加稳
定,人民民主专政更加巩固,从而为我国全面建设社会主义莫定了基础。)(4)社会主义建设时期,我国建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,工业、农业、基础设施、
教育医疗事业、科技等方面取得了重大成就,人民的精神面貌得到了极大改变,我国成为世界上有重要影
响的大国。
(5)新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全
面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。我国社会发生的翻天覆地的变化雄辩地证
明:只有社会主义才能救中国。
8.改革开放的意义是什么?
(1)改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。(改
变了四个面貌)
(2)中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、富起
来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温
饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新姿态吃立于世界的东方。
(3)实践充分证明,改革开放是党和人民大路步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主
义的必由之路,是决定当代中国命运的关键招,也是决定实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大
复兴的关键一招。
(4)对外开放是我国的基本国策。改革开放永无止境,停顿和退步没有出路。改革只有进行时,没有
完成时。(启示)
9.为什么要坚定四个自信?
(1)改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领人民,开辟
了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中
国特色社会主义文化。
(2)中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族
伟大复兴的必由之路。(道路自信)
(3)中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立足时代前
沿、与时俱进的科学理论。(理论自信)
(4)我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,制度优势是一一个国家的最大
优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家
治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。
(制度自信)
(5)中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是
激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。(文化自信)(6)中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大
实践。
(7)总之,改革开放以来我们所攻得的一切显著优势都证明了要必须坚定四个自信。
10.如何认识当前我国社会的主要矛盾?
(1)改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体
上实现小康,人民类好生活需要日益广泛,社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进
入世界前列。同时,发展的不平衡不充分,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。党的
十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要
和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(2)我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期
处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际国际地位没有变。
(3)我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效
益。要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党
的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。
11.如何理解中国梦?
(1)实现中华民族的伟大复兴是我们的中国梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现国家富
强、民族振兴、人民幸福。
(2)中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼触为体,体现了中华民族和中国人民的整体利
益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在十四亿多人心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋
斗的最大公约数和最大同心圆。
(3)中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦是国家的
梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。 中国梦是人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相
关。
12.如何实现中国梦?
(1)中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。实现中国梦,人
民是主体。
(2)实现中国梦,中国共产党要牢记初心和使命为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。要不断进行伟
大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。
(3)要分两步走建成社会主义现代化强国。第一各阶段从2020到 2035年,在全面建成小康社会的基
础上,再奋斗十五年,基本实现社会主文现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现代化
的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(4)党要抓住大有可为的历史机遇期。
(5)广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚路实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实段
中放飞青乔梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。新时代中国青年要树立远大理想,要热受伟
大租国,要担当时代责任,要勇于氏砺奋斗,要练就过硬本领,要恒炼品德修为。
13.为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想?
(1)习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会
发展规律的认识达到了新高度,为发展马克恩主义作出了原创性贡献。
(2)习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个
代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体
智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而
奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
(3)在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主
义,就是真正坚持和发展科学社会主义。
(4)因此,我们必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动掘,必须坚持习近平新时代中
国特色社会主义思想指导地位不动摇!
必修二《经济与社会》答题模板
第一课 我国基本经济制度
1.为什么要做大做强国有企业
【答题要素】基本经济制度+公有制为主体的地位+国有经济的地位作用+国有企业的作用
【答题模板】
(1)生产资料所有制在生产关系中起决定性作用,我国在社会主义初级阶段坚持以公有制为主体、多
种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征、是促进生产及发展的根本要求、是实
现共同富裕的前提。
(3)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。+材料
(4)国有企业是国有经济最主要的实现形式+材料
2.怎样壮大国有经济?
【答题要素】增强国有经济五种能力+布局优化和结构调整+探索公有制多种实现形式
【答题模板】(1)发展壮大国有经济,要以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活
力为中心,全面推进依法治企,坚持党对国有企业的全面领导,做强做优做大国有资本和国有企业,不断
增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。
(2)推进国有经济布局优化和结构调整。推动国有经济进一步聚焦战略安全、产业引领、国计民生、
公共服务等功能,向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公
益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。
(3)发展壮大国有经济,要探索公有制多种实现形式,发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉
持股、相互融合的混合所有制经济,积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,规范有序发展混合所有制经
济。
3.发展壮大农村集体经济的措施
【答题要素】农村集体产权制度改革+完善农村基本经济制度
【答题模板】
(1)发展壮大农村集体经济,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。
(2)发展壮大农村集体经济,要完善农村基本经济制度,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服
务体系,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制。
4.国有经济和混合所有制改革的意义
【答题要素】国有企业的地位作用+对国有经济的作用+对公有制经济的作用+多种所有制经济共同
发展的意义
【答题模板】
(1)国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推
进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。
(2)国有经济控制国民经济命脉,有利于提高国有资本效率、做强做优做大国有企业,不断增强国有
经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,更好发挥国有经济的主导作用。
(3)有利于增强公有制的主体地位。
(4)调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经
济的活力,推动经济持续健康发展。
5.重视发展非公有制经济的原因
【答题要素】我国的基本经济制度的内容+非公有制经济的地位+非公有制经济的作用
【答题模板】
(1)我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(3)改革开放以来,非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就
业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转
变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
6.怎样促进非公有制经济发展
【答题要素】市场环境+国家层面+企业自身
【答题模板】
(1)要培育更多充满活力的市场主体,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境;营造各种所有
制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境;要健全支持非公
有制经济发展的法治环境,贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项
政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。
(2)要支持和帮助非公有制企业提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能
力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。
(3)要促进非公有制经济人士健康成长,推动非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设
者。非公有制经济人士要坚持爱国敬业,坚持守法经营、诚信经营,构建亲清政商关系,坚持回报社会、
积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象。
7.为什么要毫不动摇巩固发展公有制经济?
【答题要素】基本经济制度+公有制为主体的地位+公有制为主体的作用
【答题模板】
(1)我国社会主义初级阶段坚持以公有制主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是中国
特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基,体现了中国特色社会主义制度的优越
性。
(2)生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出
贡献。
(3)以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征、是促进生产力发展的根本要求、适应
社会化大生产要求、是宏观调控的制度基础、是实现共同富裕的基本前提、体现人们在生产资料占有上的
平等关系、决定采取按劳分配制度,有利于人民共享发展成果、是社会主义的本质要求。
8.怎样毫不动摇巩固发展公有制经济?
【答题要素】发展壮大国有经济+发展壮大农村集体经济
【答题模板】
(1)必须发展壮大国有经济:①以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,全面推进依
法治企,加强和改进党对国有企业的领导,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影
响力、抗风险能力。
②推进国有经济布局优化和结构调整。推动国有资本更多投向关系国计民生的重要领域和关系国家
经济命脉、科技、国际、安全等领域;重点提供公共服务、发展重要前瞻战略性产业、保护生态环境、支
持科技进步、保障国家安全。
③要探索公有制多种实现形式。发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混
合所有制经济;积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,规范有序发展混合所有制经济,推进股份制改
革。
(2)必须发展壮大农村集体经济:
①要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。
②要完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,建立符合市场经
济要求的集体经济运行机制。
9.党中央为什么既要重视国有企业,又要支持和扶持民营企业发展?
谈谈对“民营经济应当退场了”这一观点的看法。
谈谈你对“国民共进”的理解。
【答题要素】我国的生产资料所有制+国有经济的地位和作用+民营经济(非公有制经济)的地位和作
用
【答题模板】
(1)生产资料所有制在生产关系中起决定性作用,我国在社会主义初级阶段坚持以公有制为主体、多
种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征、是促进生产及发展的根本要求、是实
现共同富裕的前提。
(3)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。+材料
(4)国有企业是国有经济最主要的实现形式+材料
(5)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。+非公有制经济的的部分作用+材料。
(6)新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩
固和大战公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
9.企业如何经营成功?
【答题要素】经营战略+自主创新能力+信誉和企业形象+承担社会责任+现代的企业制度
【答题模板】(1)企业要制定正确的经营战略,以市场为导向,准确定位;
(2)要提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,综合运用价格、质量、服务和品牌效应等手
段,形成自己的竞争优势;
(3)要诚信经营,正当竞争,树立良好的信誉和企业形象。
(4)结合材料拓展(如:积极承担社会责任:推动企业产品结构的优化升级,提高产品的性价比;加
大科技研发的投入,提高劳动生产率,降低成本;加大自主品牌培育和推广;建立现代的企业制度;增强
国际竞争力;以市场为导向,增加有效供给,满足消费者需求。)
第二课 我国的社会主义市场经济体制
1.正确认识市场调节
【答题要素】市场调节机制+市场调节的优点+市场调节的缺点+市场体制和体系
【答题模板】
(1)市场经济就是市场在资源配置中起决定性作用,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场
主要通过价格机制、供求机制、竞争机制,引导和调节资源配置。
(2)市场价格及其波动,能够反映供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场价格。
(3)市场竞争引导资源流向效益高的领域和企业,推动科学技术和经营管理的进步,实现优胜劣汰。
(4)市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性和滞后性的弊端。影响资源配置效率,会导
致经济运行大起大落,社会经济不稳定;会产生不正当竞争、垄断,损害社会公平;会导致收入差距拉大
等。
(51)要建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决
定价格的机制,更好发挥政府的作用。
2.分析整顿市场乱象的原因
【答题要素】市场调节的缺陷+政府经济职能所在+社会主义市场经济体制优势的内在要求+宏观调
控的目标
【答题模板】
(1)市场调节不是万能的。市场调节有局限性,它存在着自发性、盲目性、滞后性等弊病。
(2)科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。
(3)科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。
(4)宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
3.政府如何整顿市场乱象
【答题要素】市场规则+政府的主要经济职能
【答题模板】(1)建设现代市场体系要建立公平开放透明的市场规则。要实行统一的市场准入制度;要实行统一的
市场监管,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争;要建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信;要
健全优胜劣汰市场化退出机制,从而实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范。
(2)履行好经济职能,通过加强市场监管,规范市场秩序、保障公平竞争,弥补市场缺陷。
4.说明材料中出现问题的原因并谈谈应如何坚持社会主义市场经济改革方向。
如何加强市场体系建设?
市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,就只能单靠市场调节资源配置。如何评价这一观点?
【答题要素】市场的决定性作用+宏观调控
【答题模板】
(1)市场决定资源配置是市场经济的一般规律。+市场调节的优点(1.合理配置资源。2.有效利用资
源)如果更强调局限性或者政府宏观调控,可以不进行调节优点的扩展。如果强调市场的决定性作用,可
以分为三点。
(2)市场调节不是万能的,具有自发性、盲目性、滞后性。(如果强调局限性,可以分为三条作答,
材料也可能只体现了其中一点)
(3)政府要进行科学的宏观调控,+建立现代化市场体系的措施。(材料单独考察或者更重视政府,要
将措施分条作答,如果强调市场,可以说简政放权)
(4)总结,加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政
府作用,激发各类市场主体活力,为经济高质量发展提供体制保障。
(5)企业:诚信经营,既讲求经济效益,又要承担社会责任等。
(6)创业者、经营者个人。遵守法律法规,接受政府和社会的监督,承担社会责任,做合格的中国特
色社会主义事业建设者。
5.建立现代市场体系
【答题要素】现代市场体系+市场规则+征信体系+市场化退出机制+市场价格的机制+政府宏观调控
【答题模板】
(1)建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,要加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选
择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,提高资源配置效率和公平性。
(2)建立公平开放透明的市场规则,完善公平竞争制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法。
(3)建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信。
(4)健全优胜劣汰市场化退出机制,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规
范。(5)完善主要由市场决定价格的机制,主要由市场形成价格,政府定价要提高透明度,接受社会监
督。
(6)加强政府宏观调控,政府定价主要限定在重要公共事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方
面。
6.社会主义市场经济体制的基本特征/促进市场经济发展的措施
【答题要素】党的领导+社会主义制度和市场经济有机结合+征信体系+共同富裕+科学的宏观调控
【答题模板】
(1)我国是共产党领导的社会主义国家,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会
主义制度的最大优势。坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场
经济体制的一个重要特征。
(2)在我国,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社
会主义制度的显著优势。
(3)促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。
(4)科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。社会主义市场经
济体制能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥
全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,促进经济社会持续健康发展。
7.政府怎样履行经济职能
【答题要素】发展战略+经济政策+产业政策+区域政策和环境政策+市场监管+公共服务
【答题模板】
(1)通过实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,实现经济社会发展目标;
(2)通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定;
(3)通过实施产业政策,促进产业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力;
(4)通过实施区域政策和环境政策,推动区域经济协调发展和可持续发展;
(5)通过加强市场监管,规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷;
(6)通过加强和优化公共服务,保障社会公平正义,促进共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生
活需要。
第三课 我国的经济发展
1.运用“以人民为中心的发展思想”的知识分析材料/坚持以人民为中心的发展思想的要求
【答题要素】以人民为中心的发展思想的内涵+要求+意义
【答题模板】(1)坚持以人民为中心的发展思想,就是把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人
民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
(2)发展为了人民,就是要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民对美好生活的
需要,努力促进人的全面发展。
发展依靠人民,就是要把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位和人民群众的首创精神,
不断从人民群众中汲取智慧和力量,依靠人民创造历史伟业。
发展成果由人民共享,就是要使发展成果惠及全体人民,逐步实现共同富裕。
(3)以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,
确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则。
2.贯彻新发展理念的原因及要求
【答题要素】以人民为中心的发展思想的内涵+要求+意义
【答题模板】
(1)理念是行动的先导,一定的发展实践是由一定的发展理念来引领的。新时代需要新发展理念。
(2)创新发展注重的是解决发展动力问题。坚持创新发展,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,
让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
(3)协调发展注重的是解决发展不平衡问题。坚持协调发展,要正确处理发展中的重大关系,重点促
进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发
展,不断增强发展的整体性。
(4)绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。坚持绿色发展,要坚持节约资源和保护环境的基
本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,形成
节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。
(5)开放发展注重的是解决发展内外联动问题。坚持开放发展,要顺应我国经济深度融入世界经济的
趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放型经济,推动构建人类命
运共同体。
(6)共享发展注重的是解决社会公平正义问题。坚持共享发展,要作出更有效的制度安排,坚持全民
共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向
稳步前进。
3.分析材料体现了什么发展理念及其解决的主要问题
【答题要素】新发展理念的内容+其解决的主要问题
【答题模板】
(1)创新发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题。(2)协调发展理念。协调发展注重的是解决发展不平衡问题。
(3)绿色发展理念。绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。
(4)开放发展理念。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。
(5)共享发展理念。共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
4.设问模式:如何推动设现代化经济体系
【答题要素】产业体系+城乡区域发展体系+全面开放体系+市场体系+绿色发展体系+经济体制+
综述
【答题模板】
(1)建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发
展。大力发展实体经济。
(2)建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展、陆海统筹整
体优化,培育和发挥区域比较优势,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局。实施乡村振兴战略和
区域协调发展战略。
(3)建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,提高现代化经济体系的国
际竞争力。要更好利用全球资源和市场,继续积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作,形成陆海内
外联动、东西双向互济的开放格局,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向
发展。
(4)建设统一开放、竞争有序的市场体系。
(5)建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。
(6)建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。
(7)坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创
新力和竞争力。
(8)建设更高水平开放型经济新体制,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。要坚
定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展
为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要
为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循
环相互促进的新发展格局
5.分析如何推动我国经济高质量发展?
【答题要素】以人民为中心的发展思想+五大发展新理念+现代化市场体系+经济体制+宏观调控
【答题模板】
(1)坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。(2)贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念。
(3)建设创新引领,建设协同发展的产业体系,大力发展实体经济,深化供给侧结构性改革,加快发
展先进制造业。(实体经济与供给侧结构性改革可以单独拿出来作为两点)a.实体经济是一国经济的立身
之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要把发展经济的着力点放在实体经济上,筑牢现
代化经济体系的根基。b.供给侧结构性改革,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长的美好生活需
要,从而实现社会主义生产目的,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效
和低端供给,扩大有效和中高端供给。
(4)建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略(可以单
独作为答题点)。乡村振兴战略:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好
“三农”问题作为全党工作重中之重。
要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
(5)建设更高水平开放型经济新体制,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。
(6)推动经济高质量发展,必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作
用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体
系。
第四课 我国的个人收入分配与社会保障
1.为什么要完善个人收入分配
【答题要素】必要性+重要性
【答题模板】
(1)收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要、最直接的方式。
(2)有利于理顺国家、企业和个人三者的收入分配关系。
(3)有利于提高效率、促进社会公平。
2.运用个人收入的分配的相关知识,说明怎样使人民拥有获得感、幸福感?
说明我国是如何通过完善个人收入分配实现全体人民共同富裕的。
谈谈你对我国个人收入分配的看法。
就如何实现收入分配合理有序提出合理化建议。
【答题要素】两个同步+初次分配和再分配+规范收入分配秩序+消除贫困+根本措施
【答题模板】
(1)收人分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。为此,必须
完善个人收人分配,理顺国家、企业和个人三者的收人分配关系。(2)要坚持在经济增长的同时实现居民收人同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提
高。(两个同步)
(3)初次分配方面,提高劳动报酬在初次分配中的比重;健全生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报
酬的机制。
(4)再分配方面,要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,强化税收调
节。
(5)重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。
(6)要规范收入分配秩序,鼓励勤劳致富,保护合法收人,增加低收入者收人,扩大中等收人群体,调
节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。
(7)必须坚持消除贫困。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,把扶贫同扶志、扶
智相结合,做到脱真贫、真脱贫。
3.为什么我国的社会保障能为百姓撑起一把“幸福伞”?
谈谈对建立和完善社会保障制度“是摆在各级政府面前的一项重要工作”的认识。
谈谈社会保障安全网在促进国民经济发展中是如何发挥作用的?
【答题要素】维护社会生活秩序的稳定+促进社会公平正义+推动社会持续健康发展
【答题模板】
(1)社会保障作为精巧的“社会减震器”,通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生
活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定。
(2)社会保障通过国民收人再分配,能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,
促进社会公平正义。
(3)社会保障通过风险分摊与责任共担,充分发挥社会互助功能,同时通过社会成员的自助与他助,
推动社会持续健康发展。
4.高福利制度的后果给我国带来什么启示?
运用所学知识,谈谈我国该如何完善社会保障体系?
请你就如何完善社会保障,谈谈XX给我们的启示。
【答题要素】公民保障权益+经济发展相适应+权责清晰+应保尽保原则
【答题模板】
(1)全覆盖完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。要建立起覆
盖全民、城乡统筹的社会保障体系,更多地维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,促进社会和谐发展。
(2)完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,经济发展是社会保障的基础,要坚持社会保障
水平与经济社会发展相适应。(3)完善社会保障体系,必须明确各方的权利与责任,严格依法监管。权责清晰享受社会保障是社会
成员的项法定权利,也是现代社会文明进步的重要标志。
(4)应保尽保完善覆盖全民的社会保障体系,要坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养
老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平,全面建成覆盖全民城乡统筹权责清晰、保障适度可
持续的多层次社会保障体系。
必修三《政治与法治》主观题答题模版
第一单元 中国共产党的领导
1.为什么没有共产党就没有新中国。
【答题要素】最高理想和最终目标+历史任务+革命实践+历史总结
【答题模板】
(1)中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实
现中华民族伟大复兴的历史使命,对“为什么革命、怎样革命”的根本问题给出了正确的答案。
(2)中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封
建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放。
(3)中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战,终于推翻了三座大山,取得了新民主主义革
命的伟大胜利,于1949年10月1日建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主
的伟大飞跃。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人。
(3)没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、
艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理。
2.为什么中国共产党领导中华民族的伟大复兴是历史的选择、是人民的选择、是正确的选择?
【答题要素】建立新中国+确立社会主义制度+改革开放+全面建成小康社会
【答题模板】
(1)在中国共产党的领导下,中国人民完成新民主主义革命,建立新中国,没有共产党就没有新中国。
(2)在中国共产党的领导下,中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度。
(3)在中国共产党的领导下,中国人民开始改革开放,走向民富国强的中国特色社会主义道路。
(4)经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民完成全面建成小康社
会、基本实现社会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征程。
实践充分证明,由中国共产党领导中华民族伟大复兴是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。
3.中国共产党为什么能够始终走在时代前列?
【答题要素】执政理念+执政方式+先锋模范+党的建设+指导思想【答题模板】
(1)中国共产党之所以能够走在时代前列,保持党的先进性和纯洁性,就在于它以接续推进的马克
思主义中国化创新理论作为行动指南。
(2)中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真
务实。
(3)中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于充分发挥共产党员的先锋模范作用。
4.如何解答“党的领导与社会主义法治是一致的”试题?
设问模式
(1)坚持党的领导与社会主义法治是什么关系?
(2)如何理解党的领导与社会主义法治是一致的?
【答题要素】党的地位+性质、宗旨+基本执政方式+二者关系+意义
【答题模板】
(1)中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党始终发挥总揽全局,协调
各方的作用。
(2)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表最广大人民
的根本利益,党的宗旨是全心全意为人民服务。我国法律是党和人民意志和利益的体现,依法治国就是要
保障广大人民当家作主。
(3)中国共产党的基本执政方式是依法执政。
(4)党的领导必须依靠社会主义法治。
(5)坚持党的领导是社会主义法治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
(6)只有坚持党领导下的依法治国,才能更好地实现人民当家作主。
5.如何全面从严治党新举措
【答题要素】思想+制度+治吏+作风+党内政治生活
【答题模板】
(1)以思想建党为根本,深入开展理想信念和宗旨教育,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定
共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人的精神追求,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。
(2)以制度治党为保障,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,用制度治党,
依法依规治党。
(3)以从严治吏为重点,要加强对领导干部特别是“一把手”这个“关键少数”的监督和管理。
(4)以党的作风建设为主题,作风问题关系人心向背,关系党的生死存亡。(5)以严肃党内政治生活为基础,严肃党内政治生活,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、
干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。
6.中国共产党为什么做某事或做某事的依据是什么?
【答题要素】性质、宗旨+地位+作用+自身建设+指导思想
【答题模板】
(1)(地位)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义的领导核心。党的领导是中国特色社会主义
的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
(中国共产党是我国最高在做领导力量,要坚持党对一切工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统
一领导,确保党始终发挥总揽全局、协调各方的作用)
(2)(宗旨+执政理念)中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,落实立党为公、执政为民的执政
理念。
(3)(性质)中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
(4)(领导方式)坚持党的全面领导,增强其政治领导、思想领导、组织领导,确保党保持生命力和
战斗力。
(5)(执政方式)中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。
(6)(全面从严治党)加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,保持党的先进性和纯洁性,巩
固党的执政地位。
7.中国共产党怎样做某事?
【答题要素】执政理念+执政方式+先锋模范+党的建设+指导思想
【答题模板】
(1)发挥党的地位作用,中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,要始终发挥
党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
(2)践行党全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。
(3)加强党的全面领导,坚持党的政治领导、组织领导、思想领导。
(4)加强党的执政能力建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政。
(5)加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
(6)贯彻党的指导思想。
(7)坚持全面从严治党,加强党的自身建设。
第二单元 人民当家作主
1.关于“人民民主专政”的知识
【答题要素】民主+民主的特点+专政
【答题模板】(1)(国体)我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。
(2)(社会主义民主的特点)我国的民主是一种新型的民主,是维护人民根本利益最广泛、最真实、
最管用的民主。
(最广泛的民主体现在民主权利和民主主体上最真实的民主表现在,政治保证上有党的领导;制度和
法律保障上,制度和法律保障了人民的利益;实现方式上,有各个方面的民主选举和多层次、多渠道的民
主协商)
(3)(专政)在我国,对极少数敌人实行专政,从而维护国内正常的社会秩序。
2.全国人大为什么做某件事。
【答题要素】国家性质+人大地位、性质+职权+组织活动原则+科学立法、民主立法
【答题模板】
(1)是由全国人大的地位、性质(全国人大在我国国家机构中居于最高地位、全国人大是我国的最高权
力机关)决定的。
(2)是履行人大的职权(立法权、决定权、任免权、监督权)的必然要求。
(3)从根本上说,是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的。
(4)是坚持民主集中制的客观要求。
(5)科学立法、民主立法。
3.全国人大如何做某事
【答题要素】治国方略+人大职权+组织和活动原则+科学立法、民主立法+坚定制度自信
【答题模板】
(1)坚持依法治国的基本方略。
(2)履行人大的职权(立法权、决定权、任免权、监督权)。
(3)支持人大代表行使其职权,维护人民利益。
(4)坚持民主集中制(权力机关与人民的关系、权力机关与其他国家机关的关系,中央与地方的关
系)。
(5)坚定制度自信,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持党的领导,必须保证和发展
人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。
4.人大如何保障人民当家做主
【答题要素】地位+权力+民主集中制原则
【答题模板】
(1)人大是我国国家权力机关。
(2)人大有立法权、决定权、任免权和监督权。
(3)我国的人民代表大会制度实行民主集中制原则。5.人大代表为什么要做某事
【答题要素】地位+权利+义务+与人民的关系
【答题模板】
(1)法律地位决定的(国家权力机关的组成人员)。
(2)是行使权利的表现(提案权、审议权、表决权、质询权)。
(3)是履行义务的需要(遵守法律,保守机密,联系群众,接受监督)。
(4)体现与人民的关系(产生、负责、服务、监督)。
6.人大代表应怎样做某事
【答题要素】权利+义务+素质
【答题模板】
(1)积极行使权利(提案权、审议权、表决权、质询权)。
(2)自觉履行好义务。与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,
对人民负责,接受人民监督。
(3)增强履职意识,提高履职能力。
7.为什么坚持人民代表大会制度?
【答题要素】决定因素+地位+优势
【答题模板】
(1)决定因素:
①人民代表大会制度是由我国人民当家作主的社会主义国家性质决定的。
②中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,代表着最广大人民的根本利益。人民代表大会制度
的一项基本功能,就是把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法律程序转化为国家意
志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范。
(2)地位:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
(3)优势:
①保障了人民当家作主。
②动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设。
③保证了国家机关协调高效运转。
④维护了国家统一和民族团结。
8.人民政协为什么能发挥不可替代的重要作用
【答题要素】共产党+政协性质+民主实现形式+政协职能
【答题模板】(1)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导的多党合作和政治
协商制度是我国一项基本政治制度。
(2)人民政协是多党合作和政治协商的机构,是中国共产党领导的爱国统一战线组织。发挥人民政协
履行参政议政的职能,有利于推动和改进党的执政方式,促进党和政府科学民主决策。
(3)人民政协是人民民主的重要实现形式,充分发挥人民政协作为协商重要渠道的作用,符合社会主
义民主的本质要求,有利于广泛集中民智,增强合力。
(4)人民政协履行民主监督的职能,有利于监督党和国家重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行。
9.人民政协对巩固党的领导的作用。
【答题要素】政协性质+民主实现形式+政协职能
【答题模板】
(1)政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,作为坚持和加强党的领导的重要阵地,在共同思想
政治基础上化解矛盾和凝聚共识,有利于党最广泛、最充分地调动一切积极因素,贯彻党的路线方针和政
策。
(2)政协是发扬社会主义民主的重要形式,是协商民主的重要渠道和专门机构,通过政协协商有利于
党科学民主依法执政,实现党的全面领导,把党的主张转化为社会各界的共识和行动。
(3)政协是多党合作和政治协商的重要机构,民主党派发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,
有利于保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和水平。
10.政协委员如何做某事
【答题要素】提出意见和建议+协商式监督+密切联系群众
【答题模板】
(1)开展调查研究,反映社情民意,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向国家机关提出意见
和建议。
(2)通过提出意见、批评、建议的方式进行协商式监督。
(3)密切联系群众,了解和反映人民群众的愿望和要求。
11.实行民族区域自治制度的原因
【答题要素】国情+民族分布特点+社会政治基础
【答题模板】
(1)由历史特点和现实情况决定的。
(2)大杂居、小聚居的民族分布特点。
(3)有坚实的社会和政治基础。
12.实行民族区域自治制度的意义【答题要素】国家统一+当家做主+民族关系+经济社会发展
【答题模板】
(1)有利于维护国家统一和安全。
(2)有利于保障少数民族人民当家做主的权力。
(3)有利于发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。
(4)有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。
13.我国发展民族关系的措施
【答题要素】政治基础+物质保障+基本制度+政策保证+权利和义务
【答题模板】
(1)坚持人民民主专政、人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作制度,保证人民当家作主(政
治基础)。
(2)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则(政治基础和物质保证)。
(3)坚持和完善民族区域自治制度,保障民族自治地方充分享有当家作主的自治权(基本制度)。
(4)坚决贯彻落实党的民族政策和宗教信仰自由政策,扎扎实实做好民族工作,尊重和保障少数民族
群众的宗教信仰自由(政策保证)。
(5)公民自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的义务。
14.如何辩证地看待宗教的作用?
【答题要素】性质上+宗教活动上+时空上+我国宗教信仰自由政策
【答题模板】
(1)从性质上看:宗教从产生至今,其消极作用是主要的。但也应该看到宗教在历史上和现实生活中
也发挥了(着)一些积极作用。
(2)从不同性质的宗教活动看:非正常的宗教活动只起消极作用,而正常的宗教活动则有利有弊,尤
其要看到其可以为社会和谐及社会主义现代化建设等起积极作用。
(3)从时空角度看:从时间上看,宗教一直以消极作用为主,近年来宗教的积极作用发挥得越来越充
分;从空间上看,宗教作为一种重要的社会力量,在政治、经济、文化等各个领域都会产生重要影响。
(4)我国实行宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,坚持独立自主自办的原则,积极引导
宗教与社会主义社会相适应,积极发挥宗教的积极作用。
15.为什么发展基层民主?
【答题要素】基本政治制度+调动了积极性+民主政治建设的重要内容。
【答题模板】
(1)基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。(2)发展基层民主大大调动了广大居民(村民)参与社区(农村)建设的积极性,也有效提高了居民
(村民)参与政治生活的素质和能力。
(3)发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,是我国社会主义民主政治建设的重要
内容。扩大基层民主是社会主义民主广泛而深刻的实践,是发展社会主义民主的基础性工程。
第三单元 全面依法治国
1.全面依法治国的原则
【答题要素】坚持党的领导+人民主体地位上+法律面前人人平等+依法治国和以德治国+从中国实际出
发
【答题模板】
(1)坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的
保证。
(2)坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉。
(3)坚持法律面前人人平等。
(4)坚持依法治国和以德治国相结合。
(5)坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵
循。
2.如何建设法治国家?
【答题要素】总要求+宪法实施+法律体系+法律实施机制+依法治国
【答题模板】
(1)法治国家意味着法治成为治国理政的基本方式。建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更
需要法律的严格实施。(总要求)
(2)推进宪法实施。加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备
案审查制度和能力建设。依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。
(3)建立完备的法律体系。(法治国家的制度前提)不断建立和完善各项法律制度,社会主义法律
体系不断完善和发展,实现国家治理有法可依。
(4)完善法律实施机制。已经制定的法律需要得到有效实施。政府部门依法履行法定职责,为社会
提供优良的公共服务,社会公众自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务,司法机关严格公正司法,以事
实为依据,以法律为准绳,努力让人民群众感受到公平正义。
(5)全面推进依法治国,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政
府、法治社会一体建设。
3.如何建设法治政府?【答题要素】法治轨道+政府及其工作人员+政府职能+依法行政制度体系+科学决策+公正文明执法+制
约和监督+依法行政能力
【答题模板】
(1)把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架
内运行。
(2)各级政府及其工作人员坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法
自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
(3)依法全面履行政府职能。要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,落实法治政府的建设。
(4)完善依法行政制度体系,不断推进政府依法行政,严格执法。
(5)推进行政决策的科学化、民主化、法治化。
(6)坚持严格规范公正文明执法。
(7)强化对行政权力的制约和监督。
(8)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。
4.如何全面推进依法治国?
【答题要素】党的领导+科学立法+严格执法+公正司法+公民守法
【答题模板】
(1)领导中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义的领导核心。全面推进依法治国,要发
挥党的领导核心作用,党坚持依法执政。
(2)科学立法:全国人大是我国最高权力机关。全面推进依法治国,全国人大要依法行使权力,科
学立法,加强监督。
(3)严格执法:严格执法政府是国家的行政机关。全面推进依法治国,政府要坚持依法行政,科学
民主依法决策,自觉接受监督。积极推进法治政府建设。
(4)公正司法:人民法院和人民检察院是我国的司法机关。司法机关要坚持严格执法、公正司法。
(5)全民守法:公民要依法行使权利,自觉遵循宪法和法律。
(总结)全面推进依法治国,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
5.建设法治社会要求
【答题要素】树立法治意识+提高社会治理法治化水平+完备的法律服务体系+健全社会矛盾纠纷预防
化解机制
【答题模板】
(1)深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识。法治社会建设需要全社会共同参与,必须在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,
深入开展法治宣传教育,增强全社会法治观念,推动全社会树立法治意识。
(2)提高社会治理法治化水平。
①深化基层组织和部门、行业依法治理,支持各类社会主体自我约束、自我管理。
②发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。
(3)建设完备的法律服务体系。
①推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体
系。
②保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。
(4)健全社会矛盾纠纷预防化解机制。
①强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护
权益。
②完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制。
6.如何推进科学立法?
【答题要素】依法立法+发扬民主+设定权利与义务、权力与责任
【答题模板】
(1)要依法立法。在法治的轨道上制定合法有效的规范性文件。所有享有立法权的国家机关,都应
当按照法定职权、依据法定程序开展立法工作。
(2)要充分发扬民主。必须坚持民主立法,广开言路,集思广益。健全立法机关和社会公众沟通机
制,开展立法协商,充分发挥社会各界在立法协商中的作用,拓宽公民有序参与立法途径,广泛凝聚社会
共识。
(3)要合理设定权利与义务、权力与责任。客观地认识、确认和保护现实生活中的各种利益,做到
权利与义务相统一、相对应。科学合理地配置权力与责任,明确权力行使不当应承担的法律责任。
7.严格执法的意义/作用
【答题要素】法律的权威和尊严+社会公平正义+法治政府
【答题模板】
(1)有助于捍卫法律的权威和尊严。如果有了法而不严格执法,法律就成了“纸老虎”和“稻草
人”。政府必须带头严格执法,只有这样,才能带动全社会尊崇和敬畏法律。
(2)有助于实现社会公平正义。政府只有坚持严格执法,惩处违法违规行为,维护群众正当权益,
才能彰显公平,伸张正义。(3)有助于推进建设法治政府。各级政府能否切实物到严格执法,体现国家法治文明程度,关系法
治中国建设成效。只有不断推进各级政府依法行政、严格执法,才能实现建设法治政府的任务和目标。
8.如何推进严格执法?
【答题要素】履行政府职能+规范执法+公正执法+文明执法
【答题模板】
(1)全面履行政府职能要求。行政机关要坚持法定职责必须为、法无段权不可为,勇于负责、敢于
担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。
(2)坚持规范执法。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。明确具体操作流程,重点规范行政
许可、行政处罚等执法行为。
(3)坚持公正执法。行政执法要坚持公正、同等情况同等对待,不同情况是别对待。要恰当地行使
自由裁量权,不得违背法律的精神和原则。要有效杜绝执法不公、随意执法,不断提升执法机关的公信
力。
(4)坚持文明执法。执法部门要改进执法方式,做到语言、行为规范,融法、理、情于一体、坚持
以法为据、以理服人、以情感人,争取当事人的理解和支持,力求实现执法效果最大化。
9.如何推进公正司法
【答题要素】审判权和检察权依法独立行使+事实为依据、以法律为准绳+为人民,依靠人民+加强人
权司法保障
【答题模板】
(1)必须确保审判权和检察权依法独立行使。各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独
立公正行使职权。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任
何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。
(2)必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,做到事实认定符合客观真相、办案结果公正、办案程
序公正。
(3)必须坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。构建开放、
动态、透明、便民的阳光司法机制,推进审判公开、检务公开,依法及时公开司法依据、程序、流程、结
果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。
(4)必须加强人权司法保障。强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩
论权等的制度保障。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。
10.如何推进全民守法?
【答题要素】法治观念+调动人民群众的积极性和主动性+公民道德建设
【答题模板】(1)推进全民守法,要着力增强全民法治观念。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性
工作。
要求:深人开展法治宣传教育,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,引导全民自觉守
法、遇事找法、解决问题靠法。
(2)要调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使尊法学法守法用法成为全体人民的共
同追求和自觉行动。
(3)要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡
导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。
11.我国国家领导人的产生是如何体现党的领导、人民当家做主和依法治国三者的有机统一的?
【答题要素】党的领导+依法治国+人民当家做主
【答题模板】
(1)党的领导,主要体现在党中央在人大选举前提出国家机构领导人选的建议名单。
(2)依法治国,体现在党中央的建议名单不是直接交全国人大代表选举,而是通过法定程序,由人
大主席团向全国人大会议提出推荐候选人,经过人大代表讨论,充分协商后确定正式候选人,再经过人大
代表投票选举产生国家机构领导人。整个过程都严格按法定程序进行。
(3)人民当家作主,表现在无论是讨论确定候选人,还是投票选举国家机构领导人,都是经过人大
代表的参与。在这个过程中,人大代表依法履行职权,参加行使国家权力,充分体现了人民当家作主。总
而言之,整个选举过程充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
12.运用政治生活知识,说明某某事过程是如何体现我国国家制度和国家治理体系的显著优势的。
【答题要素】党的领导+依法治国+人民当家做主
【答题模板】
(1)坚持党的集中统一领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主
义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。
(2)坚持人民当家作主。人民当家作主是我国社会主义民主政治的本质和核心。人民代表大会是人民
行使国家权力的机关。
(3)坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
13.政府为什么要做某事?
【答题要素】性质+宗旨、原则+职能+意义
【答题模板】
(1)国家性质和政府性质决定。
(2)是政府为人民服务宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。(3)是政府某种职能(政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设)的内在要求。
(4)是政府贯彻落实科学发展观、提高政府威信的需要。
(5)是推进社会主义政治文明建设的需要。
14.政府应怎样做某事?
【答题要素】职能+宗旨、原则+依法行政+接受监督+科学决策
【答题模板】
(1)履行职能:切实履行好政府的职能,把该管的事情真正管好。
(2)坚持宗旨和原则:坚持对人民负责的原则。政府应坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的
工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。
(3)依法行政:坚持依法行政,提高行政管理水平。
(4)接受监督:建立健全制约和监督机制,自觉接受人民监督。
(5)科学决策:审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。
15.如何提高政府公信力?
【答题要素】工作原则+原则政府+职能政府+决策依法+行政接受监督+工作人员
【答题模板】
(1)牢固树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发
展好最广大人民群众的根本利益。
(2)切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解决人民群众的困难,不断满足人民群众日
益增长的物质和文化生活需要。
(3)健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、法制化水平。
(4)坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为。
(5)自觉接受人民监督。完善行政监督体系,全面推进政务公开。
(6)加强对政府工作人员的道德伦理、思想政治、职业道德教育,努力建设一支廉洁奉公、勤政为
民、作风优良的公务员队伍。
16.对政府权力进行制约和监督的原因
【答题要素】根本原因+必要性+意义(合民意+提高工作效率+防腐+树立威信)
【答题模板】
(1)根本原因:我国是人民民主专政的社会主义国家。
(2)必要性:权力是把双刃剑,为了防止权力的滥用。
(3)意义:能更好地合民意、集民智、聚民心,做出正确的决策;能提高行政水平和工作效率,防止
和减少工作失误;能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;能真正做到权
为民所用,造福人民,建立起一个具有威信的政府。17.对政府权力进行制约和监督的措施
【答题要素】民主和法制+全面的行政监督体系+政务公开
【答题模板】
(1)健全权力运行的制约和监督体系,一靠民主(切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监
督权,使人民能够有效地监督政府权力的运行),二靠法制(坚持用制度管权、管事、管人,让人民监督
权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子)。
(2)建立起全面的行政监督体系,包括行政系统外部的监督(国家权力机关、司法机关、中国共产
党、人民政协、社会与公民),行政系统内部的监督(上级政府、法制部门、审计部门、监察部门)。
(3)坚持政务公开,建立信息公开制度和办事公开制度。
18.如何运用政治生活相关知识对政府的行为进行分析和评价
【答题要素】政府性质+职能+宗旨+原则+依法治国+依法行政+民主集中制+政府权威+政府与其他机
关的关系
【答题模板】
(1)政府的性质:我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。
(2)政府的职能:保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社
会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能。
(3)政府的宗旨和工作的基本原则:政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。
(4)政府必须坚持依法行政,坚持科学决策、民主决策、依法决策。
(5)政府的权力是人民赋予的,必须接受人民的监督,为此需要健全权力运行的制约和监督体系。
(6)政府要树立权威,要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
(7)我国国家机构坚持民主集中制原则,地方政府必须接受中央政府的统一领导和监督。
(8)政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。
(9)中国政府在国际上坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移地维护国家利益。
必修三大题总结
一、有关“中国共产党”的知识。
1.(地位)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,要始终发挥党总揽全局,
协调各方的作用。
中国共产党是最高的政治领导力量,是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度
最大的优势。
2.(宗旨+执政理念)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,坚持立党为公,执政为民的执政
理念。3.(性质)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同是也是中国人民和中华民族的先锋队。
4.(根本立场)中国共产党坚持人民的根本立场,始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。
5.(指导思想)中国共产党贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要。
6.(领导方式)加强党的政治领导、思想领导、组织领导,不断增强党的政治领导力、思想引领
力、群众组织力、社会号召力。
7.(全面从严治党)坚持党要管党,全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性。
8.(执政方式)坚持科学执政、民主执政、依法执政,进一步巩固党的执政地位。
9.(党员)发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。
二、有关“中国共产党始终坚持以人民为中心”的知识。
1.党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同是也是中国人民和中华民族的
先锋队。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。
2.人民的立场是党的根本立场,党把人民的利益放在第一位。
3.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。因此,中国共产党始终坚持人民主
体地位,坚持以人民为中心。
4.中国共产党坚持立党为公,执政为民的执政理念。把最广大人民的根本利益为党工作的根本出发
点和落脚点。
三、有关“中国共产党始终走在时代前列”的知识。
1.(指导思想)中国共产党之所以能够走在时代前列,保持党的先进性和纯洁性,就在于它以接续推
进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南。
2.(法宝)中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱
进、求真务实。
3.(党员)共产党员的先锋模范作用,是由中国共产党的先锋队性质所决定的,也是中国共产党的
先进性的直接而具体的体现。因此,发挥共产党员的先锋模范作用,使党始终成为时代先锋、民族脊梁,
永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证。
四、有关“中国共产党先进性”的知识
1.中国共产党始终坚持以人民为中心
2.中国共产党始终走在时代前列
五、为什么没有共产党就没有新中国。
1.中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现
中华民族伟大复兴的历史使命,对“为什么革命、怎样革命”的根本问题给出了正确的答案。2.中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建
主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放。
3.中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战,终于推翻了三座大山,取得了新民主主义革
命的伟大胜利,于1949年10月1日建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主
的伟大飞跃。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人。
4.中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来。党领导中国人民踏上了决胜全面建成小康社会、
基本实现社会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中
华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。
六、关于“人民民主专政(国体)”的知识
1.(国体)我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。
2.(社会主义民主的特点)我国的民主是一种新型的民主,是维护人民根本利益最广泛、最真实、
最管用的民主。
(最广泛的民主体现在民主权利和民主主体上最真实的民主表现在,政治保证上有党的领导;制度和
法律保障上,制度和法律保障了人民的利益;实现方式上,有各个方面的民主选举和多层次、多渠道的民
主协商)
3.(专政)在我国,对极少数敌人实行专政,从而维护国内正常的社会秩序。人民民主专政的国家
政权担负着对极少数敌对分子实行专政,维护国内正常社会秩序,抵御国外敌对势力侵略和颠覆活动的历
史任务。
七、(全国)人民代表大会”的知识
1.(地位)全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,在我国国家组织体系中居于最高地位。
2.(职权)全国人民代表大会的职权是最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权(关于
“全人大常委会”的知识)
①(地位) 全国人民代表大会常务委员会,是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权力机关的
组成部分。
②它由全国人民代表大会选举产生,对全国人民代表大会负责并报告工作,行使宪法规定的立法权、
决定权、任免权、监督权,以及全国人民代表大会授予的其他职权。
八、关于“人大代表”的知识
1.(地位)人大代表是国家权力机关的组成人员。
2.(权利)人大代表有审议权、表决权、提案权、质询权。
3.(义务)在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应与人民群众保持密切联系,采取多种方式经
常听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府推进工作;人大代表是人民利益的代言人。他们来自人民,肩负人民的重托,应模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,并自觉接受人民监督。
九、有关“根本政治制度(政体)”的知识
1.(人大)人民代表大会是我国的国家权力机关,在我国国家组织体系中居于最高地位。人民代表
大会的职权是立法权、决定权、任免权、监督权。
2.(人大代表)人大代表行使审议权、表决权、提案权、质询权。
3.(人大制)人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。
十、利用“人民政协”的有关知识回答问题
1.(性质)人民政协是中国人民爱国统一战线组织,要发挥政协爱国统一战线组织的作用。
2.(主题+职能)人民政协要始终围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的
职能。
3.人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要把协商民主贯穿政治协商民主监督
参政议政全过程。
4.加强政协的民主监督。
5.坚持党的领导,党的领导是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证。
十一、有关“民主区域自治制度”的知识
1.要坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义
民族关系。
2.要坚持和完善民族区域自治制度,切实保障少数民族人民当家作主的权利,把国家的集中统一领
导和民族区域自治结合起来。
3.民族区域自治制度的要求P63。
4.坚持宗教信仰自由政策。
十二、有关“基层群众自治制度”的知识
1.(含义)基层群众自治指的是人民群众在城乡基层党组织领导下,在居住地范围内,依托基层群
众自治组织,依法直接行使民主权利,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我民主制度和治理模式。
2.(民主选举)自己选举当家人是村民自治的基础。
3.(民主决策+民主监督)凡是涉及到村民(居民)公共利益的事项都要召开村民会议(居民会
议)讨论集体作出决定。
4.(民主管理)依法制定自治章程和议事规则是做好基层民主管理的关键。
5.(民主监督)进行村务公开(社区公开)、民主评议会等各种形式监督村委会的工作。
十三、全面依法治国的原则、总目标
1.总目标:是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
2.原则:(1)坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的
保证。
(2)坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉。
(3)坚持法律面前人人平等。
(4)坚持依法治国和以德治国相结合。
(5)坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵
循。
十四、中国共产党和法的关系
1.中国共产党的执政地位是历史形成的,是法律赋予的。
2.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建社会主义法治国家。实现这个总
目标,必须坚持中国共产党的领导。
3.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会义法治最根本的保证,是社会主义法治
的根本要求;党的领导和会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领必须依靠社会主义
法治。
4.依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共党执政的基本方式。依法治国首先是
依宪治国,依法执政关键是宪执政。
5.中国共产党要以宪法和法律为根本活动准则。
6.党的领导、人民当家作主、依法治国三者统一。法律是党的意和人民意志的统一;党的主张要通
过法定程序上升为国家意志,是依法执政的重要体现;全面依法治国是中国特色社会主义的本质求和重要保
障。必须把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面。
必修四《哲学与文化》答题模板
1.运用所学哲学知识回答为什么说马克思是对的。
【答题要素】辩证唯物主义和历史唯物主义+具有科学性+真正的哲学。
【答题模板】
(1)马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,正确揭示了物质世界和人类社会的基本规律,反映
了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。
(2)马克思主义哲学具有科学性,它坚持了科学的实践观点,它的全部理论都来自于实践,又经过了
实践的反复检验。
(3)马克思主义哲学作为真正的哲学,是自己时代精神上的精华。它反映了时代的任务和要求,牢牢
把握住了时代的脉搏,正确地总结了时代的实践经验和认识成果。2.运用哲学的相关知识说明历史和人民为什么选择了马克思主义?
【答题要素】科学的世界观和方法论+人民的理论+实践的理论+开放的理论
【答题模板】
(1)马克思主义是科学的世界观和方法论。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展
的普遍规律,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。
(2)马克思主义是人民的理论。马克思主义站在人民的立场探求人类自由解放的道路,强调依靠人民
推动历史前进、推进人类解放。
(3)马克思主义是实践的理论。马克思主义满足了中国实践需要,在实践中一次又一次经受住了检
验。
(4)马克思主义是不断发展的开放的理论。随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体
系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。
第二课 探究世界的本质
二、运用唯物论的知识分析问题
1.物质和意识的辩证关系
1.运用物质和意识的辩证关系原理或意识能动作用原理分析……原因(意义)或措施
【答题要素】物质决定作用+意识能动作用(总体+认识世界+改造世界)+措施+意义
【答题模板】
(1)物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。
(2)意识能动作用原理:
①意识具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展;错误的意识阻碍客观事物的发展。要树立正
确意识,克服错误意识,发挥正确意识(或科学理论)的促进作用。
②人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性,能正确反映事物的本质
和规律。
③人能够能动地改造世界。
2.怎样做到一切从实际出发?
【设问模式】运用物质和意识的辩证关系原理怎样做到一切从实际出发?
【答题要素】客观存在+发挥主观能动性+尊重客观规律+反对两种错误思想
【答题模板】
(1)尊重客观规律,从客观存在的事物出发。。。
(2)发挥主观能动性,解放思想,与时俱进,以求真务实。。。③要把发挥主观能动性和尊重客观规律
结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。。。④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。。。
3、尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系
【设问模式】运用尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系分析……原因(意义)或措施
【答题要素】客观规律+主观能动性+结合+措施+意义
【答题模板】
(1)规律是客观的、普遍的,是不以人的意志为转移的,要求我们尊重客观规律,按客观规律办事。
(2)要充分发挥主观能动性,在认识和把握规律的基础上,从实际出发,根据规律发生作用的条件和
形式在运动变化中利用规律。
(3)把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起
来。
4.运用正确发挥主观能动性的相关知识,分析。。。
【答题要素】认识世界+改造世界+二者结合
【答题模板】
(1)人能够能动的认识世界,意识具有目的性、自觉选择性和能动创造性。。。
(2)人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物发展起推动作
用。要求重视意识的作用,树立正确的意识。。。。
(3)尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,发挥主观能动性是认识和利用规律的重要条
件,要求把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。。。
第三课 把握世界的规律
一.联系观
1.运用唯物辩证法联系观的知识(或联系客观性原理或整体与部分关系原理)分析......的原因(意
义)或措施
【答题要素】联系的普遍性+客观性+多样性+整体和部分的关系+措施+意义
【答题模板】
(1)联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。+材料
(2)联系具有客观性,要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;根据事物固有的联
系,改变事物的状态,建立新的联系。+材料
(3)联系具有多样性,要求我们要一切以时间、地点、条件为转移。+材料
(4)整体和部分是辩证统一的关系,整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能
及其变化会影响整体的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们树立全局
观念,重视局部的作用。+材料(5)系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要求我们掌握系统优化的方法,用综合的思维
方式认识事物。+材料
2. 运用整体和部分关系的知识,说明。。。
【答题要素】相互联系+整体影响部分+部分影响整体
【答题模板】
(1)整体和部分相互联系、相互影响。。。
(2)整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分不具备的功能,我们应当立足整体,统筹全局,
优化组合,选择最佳方案,实现整体功能大于部分功能之和。。。
(3)部分是整体的部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,我们必须重视部分的作用,用局部
的发展推动整体的发展。。。
3. 结合材料,用联系的观点。。。。
【答题要素】联系的普遍性+客观性+多样性+整体和部分的关系+系统优化的方法
【答题模板】
(1)联系具有普遍性,要坚持联系观点看问题。。。。
(2)联系具有客观性,要根据固有联系建立新的联系。。。
(3)联系具有多样性,善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间地点条件为转
移。。。
(4)整体与部分的辩证关系,要求树立全局观念,立足整体,统筹规划同时必须部分的作用,用局部
的发展推动整体的发展。。。。
(5)掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性、有序性和内部结构的优化趋向,用综合的思维方式
来认识和处理问题。。。
4.结合材料,用联系的多样性相关知识,分析。。。
【答题要素】多样的+本质的联系+多种条件
【答题模板】
(1)联系是多种多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间地点条件为转
移。。。
(2)要看到那些直接的 表面的和眼前的联系,也不能忽视那些长远的 间接的和本质的联系。。。
(3)既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件,既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条
件,既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。。。
5. 结合材料,用联系的客观性相关知识,分析。。。
【答题要素】本身固有+自在事物和人为事物的联系+切忌主观随意性+建立新的联系【答题模板】
(1)联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。
(2)联系根据与实践的关系分为自在事物的联系和人为事物的联系,它们都是客观的。。。
(3)要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。。。
(5)人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。。。
6.结合材料,分析。。。是如何体现系统优化方法的?
【答题要素】系统具有整体性+有序性+内部结构的优化取向
【答题模板】
(1)系统具有整体性 有序性和内部结构的优化取向,要求我们用综合的思维方式来认识事物。
(2)要着眼于事物的整体性。
(3)要遵循系统内部结构的有序性。
(4)要注重系统内部结构的优化趋向。
二、发展观
1.请结合材料,运用唯物辩证法发展观的知识(或量变和质变的辩证关系原理)分析......的原因
(意义)或措施
【答题要素】发展的普遍性和实质+发展的状态+发展的趋势+其他观点+措施+意义
【答题模板】
(1)发展具有普遍性,要求我们用发展的观点去看问题。+材料
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。+材料
(3)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果(事物发展的状态)。要求我们重视量的积累;
不失时机,促成质的飞跃;坚持适度原则。+材料
(4)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的(事物发展的趋势)。要求我们要对未来充满信心,热
情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大,还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,
勇敢地面对挫折与考验。+材料
2.结合材料,运用事物发展的状态有关原理(量变和质变的关系,质量互变规律,渐进性和飞跃性)
分析。。。
【答题要素】量变和质变+量变对质变+质变对量变
【答题模板】
(1)事物发展的状态是量变和质变,发展是渐进性和飞跃性的统一。。。
(2)量变是质变的必要准备,要脚踏实地,重视量的积累。。。
(3)质变是量变的必然结果,要抓住时机,促成质的飞跃。。。
(4)质变又为新的量变开辟道路,要使事物在新质基础上开始新的量变。。。3.结合材料,运用“前途是光明的,道路是曲折的”(发展的趋势)的知识,分析。。。
【答题要素】综述+前途是光明的+道路是曲折的
【答题模板】
(1)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。
(2)事物发展的前途是光明的,我们要对未来充满信心,支持和保护新事物,促使其成长、壮
大。。。
(3)事物发展的道路是曲折的,我们要还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢
地面对挫折与考验。。。
三.唯物辩证法的矛盾观
1.结合材料,用矛盾基本属性的知识分析。。。与。。。的关系。
【答题要素】综述关系+同一性+斗争性+既对立又统一
【答题模板】
(1)矛盾的基本属性是同一性和斗争性;
(2)同一性是矛盾双方相互连结,相互贯通,能在一定条件下相互转换的属性;
(3)斗争性是矛盾双方相互对立,相互排斥的属性;
(4)矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
2.结合材料,运用矛盾的普遍性原理,分析。。
【答题要素】事事有矛盾+时时有矛盾+承认矛盾、分析矛盾,要勇于揭露矛盾
【答题模板】
①矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾。
②矛盾贯穿于每一-事物发展过程的始终,即时时有矛盾。
③在任何时候,对任何事物我们都要承认矛盾、分析矛盾,要勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解
决矛盾。
3.结合材料,运用矛盾特殊性的的知识,谈谈。。。
【答题要素】不同事物+不同发展过程和阶段+不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面
【答题模板】
矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,具体表现为三种情形:
(1)不同事物有不同的矛盾。
(2)同一事物的矛盾在不同发展过程和阶段上有不同的矛盾。
(3)同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
4.结合材料,说明。。。是如何坚持具体问题具体分析的。
【答题要素】原理+一切从实际出发+具体问题具体分析【答题模板】
(1)矛盾特殊性要求我们要具体问题具体分析,要求在矛盾普遍性的指导下,具体分析矛盾的特殊
性,并找到解决矛盾的正确方法。
(2)要坚持一切从实际出发,实事求是。。。。
(3)具体问题具体分析是正确认识事物的基础和解决矛盾的关键。要具体分析不同事物不同的矛盾。
(4)要具体分析同一事物发展不同过程和阶段上的不同矛盾。
(5)要具体分析把握同一事物中不同矛盾的各自特殊性。
5.结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理(矛盾问题的精髓)分析。。。
【答题要素】普遍性寓于特殊性+特殊性离不开普遍性+共性与个性的统一
【答题模板】
(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。
(2)特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性是没有的。
(3)要坚持共性与个性的具体的历史的统一。
6.结合材料,运用主要矛盾与次要矛盾的关系原理分析。。。
【答题要素】主要矛盾的地位+次要矛盾的作用+两点论与重点论的统一
【答题模板】
(1)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。要求我们办事情既要善于抓
住重点,集中力量解决主要矛盾。
(2)主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,一定条件下可以相互转化。要求要学会统筹兼顾,恰
当处理好次要矛盾。
(3)主次矛盾的辩证关系要求坚持两点论与重点论的统一。
7.结合材料,运用矛盾主要方面与次要方面的关系原理分析。。。
【答题要素】矛盾主要方面的地+位矛盾次要方面的作用+两点论与重点论的统一
【答题模板】
(1)矛盾主要方面居于支配地位、起主导作用,事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们
看问题分清主流和支流,要把握矛盾主要方面,抓住主流。
(2)矛盾的主要方面和次要方面相互依赖、相互排斥,一定条件下可以相互转化,这又要求我们不能忽
视矛盾的次要方面。
(3)矛盾的主次方面的辩证关系要求坚持两点论和重点论的统一。
8.对立统一规律的体现
【答题要素】斗争性的表现+同一性的表现(相互依赖、相互转化)+同一性与斗争性的关系
【答题模板】(1)原理内容(对立统一:既有区别,又有联系)。
(2)具体关系(具体表述二者的相互作用、相互制约、相互影响)。
(3)如何做(两者并重,既要……又要……)。
9.运用矛盾分析法解决问题
【答题要素】一分为二+承认矛盾的普遍性+具体问题具体分析+坚持共性与个性结合+坚持两点论与重
点论统一
【答题模板】
(1)在对立中把握统一,在统一中把握对立,坚持一分为二地看问题。
(2)承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
(3)矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。
(4)在认识事物时要遵从特殊到普遍再到特殊的认识顺序,在处理问题时要坚持“一般号召与个别指
导相结合”“从群众中来,到群众中去”“解剖麻雀”“抓好典型”的工作方法。
(5)既要善于抓住重点,又要学会统筹兼顾。
(6)既要把握主流、识大体、顾大局,又不能忽视支流。
(7)坚持两点论和重点论相统一,反对均衡论和一点论。
第二单元 认识社会与价值选择
第四课 探索认识的奥秘
一.运用认识论的知识分析问题
1.如何运用认识论的知识分析问题的原因(意义)或措施
【答题要素】实践决定认识+认识的反作用+真理的特点+认识过程
【答题模板】
(1)实践决定认识。实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标
准,实践是认识的目的。
(2)认识对实践具有反作用,正确的认识对人们的实践起促进作用,错误的认识对实践起阻碍作用。
(3)真理是客观的、具体的、有条件的。
(4)认识具有反复性、无限性和上升性,要求与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理、在实
践中检验和发展真理。
2.结合材料,运用实践及其特点的知识分析。。。
【答题要素】直接现实性+客观物质性+能动性+历史性
【答题模板】
(1)实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
(2)实践活动具有客观物质性、(3)实践活动具有能动性。
(4)实践活动具有社会历史性。
3.我国航天事业的发展如何体现实践是认识的基础?
【答题要素】来源+动力+标准+目的
【答题模板】
(1)实践是认识的基础、来源。
(2)实践是认识的动力。
(3)实践是检验认识真理性的唯一标准。
(4)实践是认识的最终目的。
4.运用认识论的知识,分析我国载人航天工程不断取得新成就的原因。
【答题要素】实践具有能动性、社会历史性+追求真理是一个过程
【答题模板】
(1)实践具有能动性、社会历史性,我国航天事业成绩的取得离不开广大科研工作者们近几十年的团
结协作和辛勤付出。
(2)实践是认识的基础、是认识的来源、动力和目的,是检验认识真理性的唯一标准。我国载人航天
方案、技术都是从载人航天科学实验中积累、总结、探索出来的,并在航天科学实验中不断检验技术、发
现问题,进而加以改进完善。
(3)追求真理是一个过程,认识具有反复性、无限性和上升性,我们要在实践中认识和发现真理,在
实践中检验和发展真理。我国航天人不断地超越自身,把我国航天事业推向一个又一个高峰。
二、运用马克思主义真理观分析问题
1.结合材料说明马克思主义的真理观
【答题要素】真理的特点+真理的检验标准+真理的发展+真理的作用+材料
【答题模板】
(1)真理的基本属性是客观性,真理与谬误不容混淆。
(2)一切真知都源于实践,实践是检验真理的唯一标准,只有在实践中真理才能得到发展。
(3)真理是具体的有条件的,真理与谬误在一定条件下相互转化,真理与谬误往往是相伴而行的。
(4)认识具有反复性、无限性,追求真理永无止境。
2.马克思主义认识论
【设问模式】上述材料是怎样体现马克思主义认识论相关道理的
【答题要素】可知论+实践论+认识的基础+认识的发展
【答题模板】
(1)世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物。(2)实践特点:客观物质性+主观能动性+社会历史性。
(3)实践决定认识:来源+动力+唯一标准+目的
(4)认识过程:认识具有反复性、无限性(追求真理是一个永无止境的过程)。
3.结合材料,运用真理的客观性原理。。。。
【答题要素】客观性+违背了真理的客观性+要坚持和服从真理
【答题模板】
(1)真理是标志着主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基
本的属性是客观性。对同一确定的对象正确的认识只有一个,即真理只有一个。真理与谬误的界限不容混
淆。我们要坚持真理,反对谬误。
(2)。。。。违背了真理的客观性。
(3)要尊重科学,坚持和服从真理。
4.结合材料,分析人们对。。。出现不同认识的原因。
【答题要素】认识的主体+认识的客体
【答题模板】
(1)认识是主体对客体的能动反映。认识受到各种条件的限制,从认识的主体看,人们对事物的认识
受到具体的实践水平的限制,受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限
制。
(2)从认识的客体看,事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现有一个过程。人们对。。。的
认识在不同的时期认识不同,正确的认识仍然需要一个过程。
第五课 寻觅社会的真谛
1.运用唯物史观的知识分析材料
【设问模式】如何运用唯物史观的知识分析问题的原因(意义)或措施
【答题要素】社会存在与社会意识+价值观+人民群众+其他观点
【答题模板】
(1)社会存在与社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识;社会意识具有相对独立性,可以反
作用于社会存在,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作
用。
(2)价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。这要求我们树立正确的价值观。
(3)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。这要求我们坚持群众观点和群众路线,实现好、
维护好、发展好最广大人民的根本利益。
另外应注意的观点:①生产关系一定要适合生产力发展状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
②作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律:要自觉站在最广大人
民的立场上,把维护人民的利益作为最高的价值追求。另外应与时俱进,使价值判断、价值选择跟上时代
的步伐。
2.根据材料领会社会存在决定社会意识
【设问模式】运用社会存在和社会意识的辩证关系对材料进行分析
【答题要素】辩证关系(从一般到个别决定作用+反作用+相对独立性)+分析材料
【答题模板】
(1)决定作用(社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映;社会存在的变化决定社会意识的
变化)+分析材料。
(2)反作用(社会意识对社会存在具有反作用,不同性质的社会意识具有不同的反作用)+分析材料。
(3)相对独立性(社会意识先于或滞后于社会存在的发展)。
3.生产力和生产关系辩证关系原理
【答题要素】生产力决定生产关系+生产关系对生产力具有反作用
【答题模板】
(1)生产力决定生产关系,生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化、发展,迟早会引起生
产关系的变革。要求尊重社会发展的客观规律,大力发展生产力。
(2)生产关系对生产力具有反作用,当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起到推动
作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用,要求不断调整生产关系,使
生产关系适合生产力状况。
3.经济基础与上层建筑的辩证关系原理
【答题要素】经济基础决定上层建筑+上层建筑对经济基础具有反作用
【答题模板】
(1)经济基础决定上层建筑。
(2)上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑适合经济础状况时,它促进经济基础的巩固和完
善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革;要求尊重社会发展的客观规律,调整上
层建筑中不适应经济基础发展的方面和环节,使上层建筑适合先进的经济基础。
4.社会历史发展的规律
【设问模式】结合材料,运用“社会历史发展的规律”的知识说明…的依据
【答题要素】社会存在与社会意识的辩证关系+社会基本矛盾运动+社会历史发展的趋势+材料分析
【答题模板】(1)社会存在决定社会意识社会意识对社会存在具有反作用+材料分析。
(2)生产关系一定要适合生产力状况,上层建筑一定要适合经济基础状况是人类社会发展的规律+材料
分析。
(3)改革是社会主义制度的自我完善和发展,其根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建
筑适应经济础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力+材料分析。
(4)社会发展的总趋势是前进的上升的,发展的过程是曲折的+材料分析。
5.社会历史的主体
【设问模式】结合材料,分析…是怎样坚持社会历史主体观的
【答题要素】人民群众是社会历史的主体的基本观点+群众观点和群众路线+材料分析
【答题模板】
(1)人民群众是社会历史主体的原理:人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体。人民群众是社
会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量+材料分析。
(2)方法论:坚持群众观点和群众路线,相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向
人民群众负责,虚心向人民群众学习;一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去+材料分
析。
6.“关注民生”的理论依据
【设问模式】
结合材料说明人民群众是历史的创造者
【答题要素】人民群众的历史地位+价值观的导向作用+价值判断和价值选择的两个标准
【答题模板】
(1)历史地位(人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线)+结合材
料。
(2)导向作用(先进的价值观具有促进作用)+结合材料。
(3)作出正确的价值判断和价值选择的两个标准(遵循社会发展的客观规律、站在最广大人民的立场
上)+结合材料。
7.运用“认识社会与价值选择”的知识,分析说明“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生懂得劳
动最光荣”的依据。
【答题要素】劳动是人的存在方式+人类社会存在和发展的基础+人民群众是社会历史的主体和创造者
【答题模板】
(1)劳动是人的存在方式,是创造美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段,弘扬劳动精神,尊
重劳动有利于调动劳动者积极性和主动性,在劳动和奉献中创造价值,全面提高自身素质。(2)物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,歌颂劳动是尊重社会发展规律的必然要求。
弘扬劳动精神,重视劳动有利于解放和发展社会生产力,建设现代化强国。
(3)价值观影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,是人生的重要向导。弘扬劳动精神
有利于引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉站在最广大人民的立场上。
(4)人民群众是社会历史的主体和创造者。弘扬劳动精神,讴歌劳动是尊重人民群众社会实践主体地
位的要求,有利于坚持以人民为中心,把人民群众利益作为最高的价值标准。
第六课 实现人生的价值
1.运用人生价值的知识分析问题
【设问模式】如何运用人生价值的知识分析问题的原因(意义)或措施
【答题要素】人的价值+价值观+价值判断和价值选择+实现人生价值的途径
【答题模板】
(1)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,我们应该积极为社会作贡献。
(2)价值观对人的行为有重要的驱动、制约和导向作用,我们要树立正确的价值观。
(3)正确的价值判断和价值选择应自觉站在最广大人民的根本立场上、遵循社会发展的客观规律。
(4)实现人生价值的途径。
①弘扬劳动精神,积极投身于为人民服务的实践。
②在个人与社会的统一中创造和实现价值。正确处理好个人与集体个人与社会的关系,在奉献社会中
创造和实现人生价值。
③在砥砺自我中创造和实现价值。需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要
努力增长自己的才干,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引;需要锤炼品
德修为,不断打牢道德根基。
2.运用价值观知识,说明在文化复兴的历史进程中新时代中国青年应如何担当作为。
【答题要素】价值观具有导向作用+正确的价值判断和价值选择+实现人生价值的途径
【答题模板】
(1)价值观具有导向作用,文化复兴的历史进程中新时代中国青年应当坚定理想信念,,用正确的价
值观引导规划人生道路。
(2)新时代中国青年要自觉站在最广大人民利益的立场上做出正确的价值判断和价值选择,继承传
统、推陈出新,面向世界、博采众长,在社会实践中书写中华民族文化复兴的新篇章。
(3)弘扬志愿精神,积极参加志愿者活动,为全社会形成团结互助、平等友爱、共同前进的新风尚作
贡献,在劳动和奉献中实现人生价值。(4)弘扬百折不挠的奋斗精神,用扎实的学识和过硬的技术,为提升中国的发展动力和国际竞争力贡
献青春华章,在砥砺自我中走向成功。
第三单元 文化传承与创新
第七课 继承发展优秀传统文化
一、运用文化功能的知识命题
【设问模式】运用文化功能的知识,说明发展……文化的意义
【答题要素】文化与经济、政治的关系+文化的核心+文化的功能(引领风尚、教育人民、服务社会、
推动发展)+民族国家
【答题模板】
(1)文化与经济、政治的关系:经济是基础,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政
治所决定,又反作用于一定的经济、政治,先进健康的文化为经济、政治的发展提供强大的精神动力。
(2)文化的核心:世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践与文化生活。
(3)引领风尚:文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。
(4)教育人民:文化教化育人,帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全
面发展。
(5)服务社会:文化服务社会,满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。
(6)推动发展:文化推动发展,是国家繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,对提高社会文明程度具
有重要作用。
(7)民族国家:文化是民族的血脉和灵魂。铸牢中华民族共同体意识,树立高度的文化自信,提高文化软
实力,增强综合国力,实现中华民族的伟大复兴。
二、运用中华优秀传统文化的知识命题
1.传承和保护中华优秀传统文化的当代价值
【设问模式】请结合材料分析,传承和保护……中华优秀传统文化的当代价值
【答题要素】文化价值(继承创新、国家、人民、文化遗产、对外)+教育功能+经济价值+政治价值+其
他角度
【答题模板】
(1)文化价值:
①继承创新:继承优秀传统文化,筑牢传统文化的物质载体,挖掘…文化的深刻内涵,注入时代精神,中
华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。
②国家:弘扬中华民族精神;助力践行社会主义核心价值观;增强民族文化认同和坚定文化自信;建设
社会主义文化强国。③人民:采取人民群众喜闻乐见的方式,使人民感受传统文化独特魅力,满足人民美好生活需要,增强
文化获得感。
④文化遗产:对于研究人类文明的演进具有重要意义,对于展现世界文化的多样性具有独特作用,增强
中华优秀传统文化的吸引力和影响力。
⑤对外:促进文化交流、借鉴、融合,推动优秀传统文化走向世界,提高文化软实力,增强中华文化国
际影响力。
(2)教育功能:引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,帮助道德素质、科学文化素质和身心健康
素质,促进人的全面发展,满足人们过上美好生活的新期待,培养担当民族复兴大任的时代新人。
(3)经济价值:文化与经济相互交融。发展旅游业、文化产业、商业贸易等,变文化资源优势为经济优
势,促进当地经济发展。
(4)政治价值:为党治国理政提供智慧和经验,提高公民的政治素养;为全球治理贡献中国智慧。
2.传承和保护中华优秀传统文化的措施
【设问模式】请结合材料分析,如何传承和保护……中华优秀传统文化
【答题要素】继承(保护、选择)+创新+中华民族精神+传播(途径手段、借鉴、走出去)+人民+科技+方
向
【答题模板】
(1)继承:文化在继承的基础上发展,要批判继承,继承优秀传统文化。保护好…文化的物质载体;选
择……的优秀传统文化;挖掘深刻文化内涵和道德价值(时代价值)。
(2)创新:立足实践,注入时代精神,在内容、形式、体制机制、传播手段上进行创新,实现中华优秀传
统文化创造性转化、创新性发展。
(3)中华民族精神:弘扬以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精
神,弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。
(4)传播:
①途径手段:通过商业贸易、教育和人员往来等促进秀传统文化交流传播。通过大众传媒等弘扬和
传播中华优秀传统文化。
②借鉴:要面向世界,博采众长,平等交流,相互借鉴,既要学习借鉴世界各民族优秀文化成果,又要做
到以我为主,为我所用,保持民族特色。
③走出去:树立高度的文化自信,推进中华优秀传统化的传播,推动其走向世界,增强中华文化的国际
影响力。
(5)人民:发挥人民的主体作用,调动人民广泛参与,发展满足人民美好生活需要的优秀文化。(6)科技:运用现代科技手段(如信息技术),创新传播手段和形式,增强吸引力和感染力,促进优秀传
统文化的继承、创新、传播。
(7)方向:坚持先进文化的前进方向,树立社会主义心价值观,坚定文化自信,反对文化虚无主义。
三、运用弘扬和培育中华民族精神的知识命题
1.中华民族精神的内涵及弘扬和培育中华民族精神的原因
【设问模式】结合材料说明中华民族精神的内涵,并谈谈为什么要弘扬和培育中华民族精神
【答题要素】基本内涵+特点+现状+必要性+重要性
【答题模板】
(1)基本内涵:
①在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不
息的伟大民族精神。
②爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、
自强不息的精神,相辅相成,体现着爱国主义这个主题。无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民
团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。
(2)原因:
①中华民族精神为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。
②中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华
民族永远的精神火炬。
③弘扬和培育中华民族精神,是文化建设的重要任务。
④弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求。(对人)
⑤弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求。(对综合国力)
⑥弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要。(对政治)
2.弘扬和培育中华民族精神的举措
【设问模式】结合材料分析他们是如何弘扬和培育中华民族精神的
【答题要素】主心骨+传统文化、外来文化+时代精神+实践
【答题模板】
一个“主心骨”、一个价值观、三个必须、一个实践
(1)最主要的是发挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用。
(2)必须培育和践行社会主义核心价值观。
(3)必须继承和发扬中华民族的优秀传统文化;必须正确对待外来思想文化;必须与弘扬时代精神相结
合。
(4)投身于发展中国特色社会主义的伟大实践。3.从文化生活角度,说明弘扬新时代中国女足精神的文化价值。
【答题要素】弘扬中华民族精神+坚定理想信念+培育社会主义核心价值观
【答题模板】
(1)弘扬中华民族精神,厚植爱国情怀,增强中华民族凝聚力,激发民族自信心和自豪感;
(2)坚定理想信念,筑牢精神之基,为实现中国梦提供凝心聚气的强大精神动力;
(3)培育爱国、敬业的社会主义核心价值观,提升全民族综合素质,培养担当民族复兴大任的时代新
人。
第八课 学习借鉴外来文化的有益成果
一、运用中外文化交流的知识命题
1.中外文化交流的原因
【设问模式】结合材料说明为什么要进行中外文化交流(或意义)
【答题要素】文化交流+多样性+走出去+文化创新
【答题模板】
(1)文化交流:文化交流推动了不同国家和民族在经济、政治等领域的交流与合作,有利于加强不同国
家和民族人民之间的友谊和互相了解。
(2)多样性:文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。只有保持
世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机与活力。
(3)走出去:文化在交流中传播。文化交流推动中华文化走向世界,向世界展示源远流长、博大精深的
中华文化,提高文化软实力,增强中华文化国际影响力。
(4)文化创新:实现文化创新,需要博采众长。文化交流推动中华文化创新,推动双方文化的交流、借鉴
与融合,促进世界文化共同繁荣。
2.加强中外文化交流的措施
【设问模式】结合材料说明如何加强中外文化交流
【答题要素】态度+原则+借鉴+途径+手段+走出去+方向
【答题模板】
(1)态度:尊重世界文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异。
(2)原则:遵循各民族文化一律平等的原则,尊重差异、理解个性、和睦相处、共同繁荣。
(3)借鉴:面向世界,博采众长,加强文化的交流、借鉴与融合,学习世界各民族优秀文化成果,同时坚持
以我为主,为我所用,保持文化民族特色。
(4)途径:文化与经济相互交融,通过商业贸易、教育、文化产业合作等途径加强文化交流。
(5)手段:立足实践,依靠现代科技和大众传媒,弘扬和传播中华优秀传统文化。
(6)走出去:做传播中华文化的使者,推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。(7)方向:坚持先进文化的前进方向,坚定文化自信,立足中国国情,坚持中华文化立场。
3.如何正确对待外来文化?(如何处理好民族文化与外来文化的关系)
【答题要素】态度+中国国情+中华文化立场+原则+相互尊重
【答题模板】
(1)面向世界,博采众长,坚持开放的态度,吸收和借鉴一切外来的优秀文化成果。
(2)立足中国国情,促进外来优秀文化与中国国情相借鉴。
(3)坚守中华文化立场,坚持洋为中用,坚持以我为主 为我所用。
(4)坚持各民族平等的基础上,尊重差异,理解个性,促进世界的繁荣。
(5)既要认同本民族文化,又要重要其他民族文化。
第九课 发展中国特色社会主义文化
1.文化发展的基本路径
【答题要素】以人民为中心+时代之基+融通古今中外
【答题模板】①坚定共产主义理想信念,坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作
为出发点和落脚点。
②立足时代之基 回答时代问题,完成时代任务。
③融通古今中外不同资源 实现综合创新。
2.如何建设文化强国?
【答题要素】中特色文化+文化自信+主旋律+两个修养+文化事业和产业
【答题模板】
(1)建设文化强国,要发展中国特色社会主义文化,走中国特色社会主义文化发展道路。
(2)建设文化强国,要坚定文化自信,坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的导向。
(3)建设文化强国,要弘扬主旋律,传播正能量。
(4)建设文化强国,要培育和践行社会主义核心价值观。
(5)建设文化强国,要提高人们的道德修养和科学文化修养。
(6)建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展。
3.如何坚定文化自信?
【答题要素】夯实基础+文化底蕴+最根本的要求
【答题模板】
(1)要继续大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的基础。 (夯实基
础)
(2)要坚定对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信。(文化底蕴)(3)当代中国的文化自信,最根本的是对中国特色社会主义文化的自信,特别是对习近平新时代中国
特色社会主义思想的自信。(最根本的要求)
4.发展中国特色社会主义文化的原因?
【答题要素】文化自信+导向作用+两个文明+核心价值观+思想道德修养+精神文化需求
【答题模板】
(1)有利于建设文化强国,坚定文化自信。
(2)有利于发挥中国特色社会主义文化的示范导向作用。
(3)有利于推动精神文明和物质文明协调发展。
(4)有利于培育和践行社会主义核心价值观。
(5)有利于加强思想道德建设,提高人们的思想道德修养。
(6)有利于满足人民的精神文化需求。
5.怎样发展中国特色社会主义文化?
【答题要素】中特色文化+文化自信+主旋律+两个修养+化事业和产业
【答题模板】
(1)发展中国特色社会主义文化,必须坚持马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国实
际,推动精神文明和物质文明协调发展。
(2)发展中国特色社会主义文化,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义文化前进方向,坚持为人民服
务、为社会主义服务,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。
(3)发展中国特色社会主义文化,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创造活力。
(4)发展中国特色社会主义文化,必须加强党对文化工作的领导,积极培育和践行社会主义核心价值
观,加强全社会思想道德建设,推动文化事业和文化产业发展。
(5)坚持以人民为中心的创作导向,融通古今中外各种资源,进行综合创新。
选必一《当代国际政治与经济》答题模板
一、世界多极化
1.世界多极化深入发展,中国反对单极格局,主张多极格局,中国提出共建“一带一路”倡议,倡
导构建人类命运共同体,积极促进全球治理体系变革。
2.中国如何将构建人类命运共同体落实在行动中?
(1)中国坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,以共建“一带一路”为重点,坚持引进来和走
出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格
局。(加强自身建设)
(2)支持多边贸易体制。(推进国际合作)(3)我国积极开展公共外交,注重塑造我国的国家形象,重点展示中国文明大国形象、东方大国形
象、负责任大国形象、社会主义大国形象。(重塑大国形象)中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步
提高,日益走近世界舞台的中央,为世界和平推动建立公正合理国际政治经济新秩序的主力军。
(中国“五不”:不结盟、不称霸、不主导,不领导,不决定性作用)
三、和平与发展是当今时代的主题
1.和平是发展的前提,发展是和平的基础,发展是解决一切问题的总钥匙。 谈判与对话是解决冲
突的主要手段。
2.和平与发展的主要障碍---霸权主义和强权政治。当前全球发展最突出的南北发展不平衡问题,贫
富差距悬殊。
3.全球性问题更加突出
(1)传统安全因素:霸权主义和强权政治、战争与冲突、贫困与饥饿,都是对和平与发展构成挑战的
传统安全问题。
(2)非传统安全因素:粮食安全、能源资源安全、网络安全、贸易摩擦、恐怖主义等对和平与发展也
构成严重挑战。
恐怖主义是国际社会最突出和最严重的非传统安全威胁因素。 传统安全威胁依然存在。
4.中国积极推进国际关系民主化,主张建立国际经济政治新秩序
四、独立自主的和平外交政策
1.我国奉行独立自主的和平外交政策。
2.外交政策基本内容
(1)外交政策基本立场:独立自主
(2)外交政策宗旨:维护世界和平,促进共同发展
(3)外交政策基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展
(4)外交政策基本准则(基石):和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干
涉内政、平等互利、和平共处)中国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作
用。
五、国际组织
1.联合国的作用
(1)【从总体看】在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用,取得
了巨大成就。
(2)【维护世界和平与安全】作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替
代的作用。(3)【促进经济、社会发展】联合国发展系统为世界特别是发展中国家的经济社会发展作出了积极贡
献
(4)联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台;遵循《联合国宪
章》的宗旨和原则。
(5)中国对联合国的发展发挥的作用:中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,
中国维护宪章的宗旨和原则,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性的作用。
六、经济全球化
经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,经济全球化符合经济规律,符合各
方利益,推动着社会生产力的发展,世界经济发展提供强劲动力,有利于充分利用国际国内两种资源、两
个市场,推动自身经济发展。
经济全球化既是机遇又是挑战,在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡问题、不确定性和
风险加剧。我们应该抓住机遇,迎接挑战。
▲让经济全球化更有活力的措施:
(1)(方向)要适应经济全球化,引导好经济全球化走向,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢
的方向发展。
(2)(动力)要建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济。
(3)(秩序)要完善全球治理。
▲在新时代如何适应新形势,发展更高层次的开放型经济?(如何提高参与国际经济竞争与合作的水
平)
总体要求:坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设、更加主动地参与和推动经济全球化进程,坚
持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放新格局,依托我国超大规模市场优势,促进国际合作,实
现互利共赢。
★具体要求:
(1)【转方式=方向】转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转
变,培育开放型经济发展新优势;
(2)【新优势=核心】形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推进贸易强国建
设。
(3)【引进来】实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策;
(4)【走出去】创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
(5)【独立自主、自力更生作】(我国仍然要)把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。做全球发展的贡献者,中国是经济全球化的受益者,中国是经济全球化的贡献者,国际秩序的维护
者。
【中国主张】中国奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义。
【中国行动】我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣。
选必二《法律与生活》答题模板
1.关于民事活的认识评价类试题解题方法
(1)特点:此类试题往往以某一个或某几个民事主体的民事活动背景,考查学生对特定的民事活动的
认识和评价。
(2)解题方法:
熟知民法基本原则 平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则
审读材料提取信息 仔细审读材料,对材料涉及的民事主体的民事活动进行准把握
材料信息对应原则 将提取的材料信息与相关民法基本原则进行对应。
结合原则判断分析 判断材料中民事活动是否符合民法基本原则,会产生何种影响
2.维护人身权利的试题
(1)特点:试题往往以现实生活中某些民事主体的民事行为或者由民事行为引发的民事纠纷为背景,
要求学生对某种特定的民事行为进行分析评判或者对民事纠纷进行法律角度上的解读。具体来看,题目往
往以“A的行为是否侵犯了B的权利?侵犯了哪些权利?A的行为是否应该承担责任?应该承担哪些责任?”等
为设问,以教材中“积极维护人身权利”的知识为依托,联系教材中侵权行为与法律责任等知识,请学生
进行综合评判。
(2)解题方法:
第一步:判断某民事主体的行为是否侵犯了他人的人身权,或者某权利人的人身权是否受到了侵害。
第二步:判断该民事主体侵犯了他人的哪些人身权,或者某权利人的哪些人身权受到了侵害。
第三步:判断实施侵权行为的民事主体应该承担何种法律责任。
3.解答关于所有权的试题
(1)特点:此类试题往往以所有权的不同取得方式为背景,对某种物的所有权归属进行判断,以及阐
释其背后的相关法律知识,以引导学生增强法治意识,自觉遵守法律规定,依法取得不动产或动产的所有
权,维护自身的民事权利。
(2)解题方法:
4.关于知识产权的试题解答方法
(1)特点:试题往往以现实生活中某种侵犯知识产权的行为为背景考查对尊重、保护知识产权的认识。
具体案例中可能涉及著作权、专利权,或者商标权,但均是对知识产权的侵犯(2)解预方法
明确权力间的关系 明确知识产权包括著作权、专利权、商标权等。
仔细审读材料,判断题目案例中涉及的是著作权、专利权还是商标权,同时注意题目材料是
判断材料涉及的权利
否涉及不同的民事主体。
分析题目考查角度 审读材料及设问,分析考查方向、侵权责任、权利保护期等。
注意知识适度融合 题目可能涉及知识产权与的权之间的适度融合,举生需要注意知供点之间的内在联系。
5.生活中我们要区分要约与要约邀请
(1)要约是希望与他人订立合同的意思表示。要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,不具有法
律的束力。
(2)在实际协商过程中,受要约人的“承诺”可能增加新的内容,如果对原来的要约内容进行了实质
性变更或者超过了要约确定的期限,此时,该项“承诺”转化为新要约,需要原来的要约人作出承诺,才
能形成一致的意思表示。
举例:商家:新鲜草莓,欢迎选购!(商家发出要约邀请)
消费者:草莓怎么卖?20元一斤行不?(消费者发出要约)
商家:25元一斤,不能再少了!(商家发出新的要约)
消费者:好的,给我来两斤。(消费者作出承诺)
6.解答有关有约必守、违约有责的试题
(1)题型特点:试题往往以现实生活中各种合同的履行为背景,考查学生对合同履行原则以及违约责
任承担方式的认识,引导学生自觉树立契约精神,维系诚信、健康的市场秩序,促进社会生活的正常运
行。
(2)解题方法
7.解答有关民事侵权责任的试题解题通法
(1)题型特点:试题往往以现实生活中的民事活动为背景,要求分析行为人的民事行为是否涉嫌侵权
以及侵权的形式,分析其行为是否应该承担侵权责任,承担侵权责任属于何种情形,以引导学生正确行使
民事权利,自觉尊重他人权利解题方法。
(2)解题方法
熟悉法律规定的民事权利类型 民事权利包括财产权(物权、债权、知识产权等)、人身权(人格权、身份权)。
分析判断民事行为是否合法 仔细审读材料,准确判断题中民事行为是否符合法律规定,是否涉嫌侵权。
深度分析民事行为 某行为如果涉嫌侵权,侵害的是他人的何种权利,应该承担何种法律责任。
综合分析得出结论 根据题目设问,结合题目案例进行分析,得出合理结论
8.关于相邻关系处理的相关试题的解答方法(1)题型特点:试题可能以现实生活中各种相邻关系的处理为背景,考查学生对侵权责任与权利界限
的认识。其体包括:考查相邻关系的处理规测、原则,判析相邻关系中是否涉及传权展及侵权人应当承相
何种得权责任。
(2)解题方法
明确相关当事人 认真审读材料,明确材料所涉及相关当事人。
提炼相邻关系处理事实 分析提练材料中相邻关系的处理方式、事实细节等。
评析判断事实是否侵权 评析判断材料中的相邻关系事实是否沙嫌侵权及侵权表现。
分析侵权行为应当承担的责任 结合事实,根据法律规定,说明权行为应当承担的权责任。
9.全面理解夫妻地位平等
10.评价劳动合同的签订
(1)题型特点:此类试题往往以具体案例入手,评价劳动者与用人单位签订劳动合同时存在的问题(2)
解题方法:评价某一劳动合同的签订,主要从以下角度入手看。
一看,劳动合同的必备条款是否齐全。
二看,订立劳动合同时是否遵循了合法、公平、平等自愿协商一致、诚实信用的原则。
三看,订立时是否存在下列情形:①以欺诈,胁迫的手段或者聚人之危,使对方在违背真意思的情况
下订自或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利的;③违反法律,行政法
规强制性规定的。
11.与劳动争议解决相关的认识类试的解
(1)题型特点:此类试题往往以具体案例入手,要求分析出现劳动争议的原因,并提供合理的解决
途。
(2)解题方法:对某一劳动争议进行全面认识,一般可从以下几个方面入手:
首先,产生劳动纠纷的原因,主要看属于哪一方的责任。如果是用人单位的责任,要具体看侵害了劳
动者哪些方面的合法权益;如果是劳动者的责任,则要看劳动者出现的具体问题。
其次,要分析劳动者应该如何维权,或者是介析用人单位与劳动者之间应该如何解决这一争议。最
后,可以进一步分析用人单位或劳动者应该得到什么启示(依法签订劳动合同)。
12.与公平竞争相关的评价类试题的解法解题通法
(1)题型特点:此类试题往往是以某企业实施了某项行为为背景材料,考查对此行为的评价。
(2)解题方法:解答此类试题一般分三步
第一步,辨别材料中的行为是否属于不正当竞争,如果属于不正当竞争,进一步说明属于哪一类不正
当竟争。
第二步,分析此不正当竞争行为所带来的危害,或者分析对该企业进行处罚的必要性。
第三步,分析案例给予我们的警示意义。13.与消权益相关的辨别类试题的解法
(1)题型特点:此类试题往往是通过害消费者权益的具体事例,让学生分析所使害消费者权益的类
别。井由此进一步说明消费者应该如何做。
(2)解题方法:根据关键信息,辨别消费者所享有的具体权利。
14.关于纠纷解决方式的试题的解法
(1)题型特点:此类试题往往以具体民事纠纷案例为背景,分析应该如何解决这一纠纷。(2)解题通法
第一,辨别这是一种什么性质的纠纷。纠纷的性质在某种意义上决定了解决纠纷的方式。
第二,依据纠纷的性质、情况,对解决方式作出选择第三,结合案件具体情况,进行分析说明。
15.与诉讼相关的试题的解法
(1)题型特点:此类试题往往以具体案例入手,分析出现争议的原因,并提供合理化建议。(2)解题方法
①通读材料,理清材料讲述的事件大概。
②联系所学关于诉讼、调解、仲裁的相关知识,判断该题是否属于诉讼。重点明确仲裁与诉讼的区
别。③结合材料,联系诉讼的知识作答,
16.与诉讼权利相关的认知类试题的解题方法
(1)题型特点:此类试题往往结合具体案件要求学生对当事人所享有的诉讼权利进行辨别或有针对性
地分析
(2)解题方法
第一步,明确当事人诉讼权利:委托诉讼代理人或辨护人、申请回避和上诉的权利。
第二步,朋确当事人所享有的这些机利的具体适用情况及法律的其他相关规定。
第三步,针对案件的具体情况分析当事人有无相应权利以及如何行使这些权利。
17.与诉讼程序相关的认知类试题的解法
(1)题型特点:此类试题往往以具体案件切入,要求对诉讼过程中的某环节及相应注意事项做出解释
说明。
(2)解题方法
第一步,明确诉讼程序具体包括哪些阶段。
第二步,结合材料,对诉讼过程中的每一阶段的地位、作用或注意事项作出分析。
18.与证据相关的认知类试题的解法解题通法
(1)题型特点:此类试题往往是以某一具体案件为背景材料,要求学生分析证据在此案件中所发挥的
重要作用
(2)解题方法
第一步,会辨别证据的类型;
第二步,能理解因证据不足或证据充分对案件的影响;第三步,认识到证据的重要性,认识到证据对保护当事合法权益的意义,对公平正义的意义。
选必三《逻辑与思维》答题模板
1.思维的特征是什么?
(1)思维风格的差异:人人都会思维,不同的人有不同的思维风格。不同风格的思维在速度、方式、
质量乃至结果上有很大的差异。
(2)间接性:思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质
和规律,实现对未知事物的认识。
(3)概括性:思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在
的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。
(4)能动性:思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识
对象,错误的思维歪曲地反映认识对象。
2.逻辑矛盾与辩证矛盾的区别?
(1)思维中出现的自相矛盾是思维混乱的一种表现;辩证矛盾是唯物辩证法所讲的事物本身固有的客
观矛盾。
(2)客观事物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。从不同时间、不同方面对同一事物所作的相反
论断,并不是自相矛盾的。
(3)逻辑矛盾(自相矛盾)的论断是对客观实际矛盾的错误反映。遵守矛盾律的要求是正确把握客观
矛盾的必要条件。
3.如何做到自觉地走向科学思维?
(1)科学思维泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维。它与主观
臆想的、不合逻辑的、片面僵化的不科学思维相对立。
(2)人人都有思维,但只有正确的思维才能指导人们在实践中实现预期的目的。正确的思维要以正确
的世界观和方法论为指导。马克思主义世界观和方法论是指导我们正确地认识世界、改造世界的理论基
础。在马克思主义指导下,我们的思维能够更加自觉地走向科学思维。
(3)科学思维要具备两个基本条件,内容真实和思维形式正确。
5.如何正确把握概念?
(1)任何概念都是内涵和外延的统一。准确地把握概念,既要弄清概念的内涵,又要分清概念的外
延。(2)认识对象是变化发展的,反映认识对象的概念也会发生变化,概念的内涵和外延不可能固定不
变。
(3)同时,随着认识的不断深化,人们对概念内涵和外延的理解也会越来越深刻和精确。
6.不同领域对判断真假特征的研究?
(1)哲学认识论是从主客体关系角度研究判断的真假。
(2)形式逻辑研究判断只是从形式上研究其真假特征,以及判断之间在形式上的真假关系。
(3)在人们的交际活动中,确定某个判断的真假往往需要借助于语境。语境涉及上下文、时间、地
点、被指对象等多种因素。
7.归纳推理与类比推理的实质和作用?
(1)实质:都是或然推理。都是不能保证从真前提推出真结论的推理。
(1)作用:
①归纳推理有助于人们发现认识对象之间的规律,它是发现真理和获取新知的重要方法。归纳推理是
说明和论证问题的重要方法。
②类比推理在认识客观世界和论证表达思想中有着重要的作用。
A.类比推理是探索真理、发现真理的重要方法。类比推理能够启发人的思考,让人产生联想。
B.类比推理是获取新知识的重要方法。
③综合运用不同类型的推理,才能更好地发挥不同类型推理的思维功能。
8.把握矛盾分析法与辩证分析和综合的关系 ?
唯物辩证法认为,世界上的一切事物都包含矛盾,矛盾的两个方面既对立又统一;矛盾既有普遍性又
有特殊性,每一事物都是普遍性与特殊性的统一;在复杂事物的发展过程中,包含着主要矛盾与次要矛
盾,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位;每一矛盾的两个方面也存在主要与次要之分,事物的性质
主要由主要矛盾的主要方面决定。这就要求我们必须运用分析与综合相结合的方法,正确认识事物的矛
盾,认识矛盾的普遍性与特殊性,认识其主要矛盾和次要矛盾,认识矛盾的主要方面和次要方面,这样才
能认识事物的本质和发展规律。
9.事物发展过程中的渐进性与飞跃性与连续性与间断性的辩证关系?
(1)事物发展过程中的渐进性与飞跃性、连续性与间断性是相互区别又相互包含的。
(2)渐进性与连续性的每一步进展都是对自己的破坏,都在走向自己的反面,即飞跃性与间断性。
(3)正是因为有渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性,所以,飞跃性与间断性包含着渐
进性与连续性。
10.如何遵循适度原则?
(1)防止过犹不及。适度原则要求我们在思考和处理问题时把握好“尺寸”,不犯极端化错误。(2)遵循适度原则,需要“得中”,就是是把持有度,合适且正好,就是要保持我们需要的事物的质
的状态。
(3)遵循适度原则,不能限于“得中”,当我们不需要事物的某种质的状态时,就要创造条件积极促
成事物的质变,使其达到我们所期望的存在状态。积极地认识和推动事物发展到最佳的状态。
11.发散思维应注意哪些问题?
(1) )要大胆敞开思维。不要先考虑实际不实际,可行不可行。一位数学家说,你考察的可能性(不管
它是多么异乎寻常)越多,就越容易找到真正的诀窍。
(2)要注意发散思维的质量。要尽可能考虑各种因素、各种后果、各种方法、各种途径等,要注意新
思维的种类。
(3))要坚持思维的独特性。不要重复头脑中早已定型的东西,要从新的角度超越自己或别人的思维常
规。
(4) 不破不立,要提高发散思维能力,必须突破心理障碍。
12.运用逆向思维时应当注意的问题?
(1)在采用正向思维不能解决问题时,再从相反的方向去思考。如果采用正向思维能够解决问题,而
且解决得很好,就不必采用逆向思维。
(2)逆向思维只能在只有正反两种可能的情况下使用。如果对某一问题解决的可能性有很多种,而且
这些方法都能解决问题,此时逆向思维就缺乏了必然性和有效性。
13.如何理解逆向思维应当合“理”?
(1)正向思维与逆向思维是客观对象的内在矛盾在人们思维中的反映。
(2)逆向思维的反向是有合理性的思维反向。
(3)如果不顾客观规律,盲目地“反向”,不仅难以实现创新思维的目的,而且可能付出惨重的代
价。
14.正逆互补,携手共进的必要性?
(1)逆向思维并非总比正向思维的效果好。究竟哪种思维的效果好,取决于具体情况,并不是时时处
处都要逆向思考。
(2)有意识地将两个或多个对立面联系在一起思考,正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思
维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。有意识地将两个或多个对
立面联系在一起思考,正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现
事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。
15.如何提高超前思维的正确性?
(1)要提高超前思维的正确性,需要运用科学的思维方法。(2)超前思维要以事物发展的状况为根据,是根据事物发展的可能性进行预测的,因此不是幻想思
维。超前思维不能陷于不切实际的胡思乱想之中。
16.超前思维的意义?
(1)从哲学层面看,超前思维的意义:
①超前思维有助于人们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害、防患于未然,成功地改造世界。
②超前思维能使人们通过前瞻性思考,把握事物发展状态,帮助人们规划和调整思路,从而进行正确
的决策,抓住有利的发展机遇。
(2)从现实生活层面看,超前思维的意义:培养超前意识,提高超前思维水平,利用超前思维的前瞻
性功能。
①有利于我们规划成长成才的方案。
②有利于企业开发供给侧的产品和市场。
③有利于社会绘制更为全面合理的服务蓝图。
④有利于国家和民族进行科学的顶层设计和整体谋划,推动经济社会的持续健康发展。
18.从逻辑学的角度来看,复合命题与简单命题相比有哪些不同点?
(1)简单判断是不包含其它判断形式的判断,简单判断有两种,即性质判断和关系判断;复合判断是
包含其它判断形式的判断,有联言判断、选言判断、假言判断、负判断四类。
(2)简单判断的逻辑常项是量项、联项、关系项等;复合判断的逻辑常项是“并且”、“或者、或
者”、“要么、要么”、“如果、就”、“只有、才”、“并非”等逻辑联结词。
(3)简单判断的变项是“概念(词项)变项”,复合判断的变项是“判断(命题)变项”。
19.如何提高类比推理结论的可靠性?
(1)推理前提中的两个或两类事物所具有的相同属性与结论中的类推属性相关度越高,结论就越可
靠。所以,要尽量找出相同属性与类推属性之间相关程度高的联系进行推理。
(2)尽量采用推理前提中两个或两类事物所具有的本质属性进行类比,不要使用表面的或者偶然的属
性,以免陷入“机械类比”的错误。所谓机械类比,就是对两个或两类表面相似、性质却根本不同的事物
进行机械类比而推出结论的推理。
(3)推理前提中的两个或两类事物所具有的相同或相似的属性越多,其结论就越可靠。因此,在类比
事物已经确定的前提下,要尽可能多地挖掘它们之间的相同或相似的属性。它们相同或相似的属性越多,
具有其他相同或相似属性的可能性就越大。
(4)在某些关于“数”或“量”的类比推理中,要尽量采用比较弱或不精确的描述,以提高结论的可
靠性。
20.如何逆向思维?(1)对事物结构顺序的已有认识进行反向思考。
(2)对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。
(3) 对已有的有关事物功能的认识作反向思考。
(4)对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考。
附:演绎推理口诀:
【换质推理口诀】换质推理两步成,主项谓项位不动,先把联项来否定,谓项反义推理成。
【性质判断项的周延性口诀】周延、不周延,质、量来判断,主项看量项,全、单周延,特称不周
延,谓项要看质,否定周延,肯定不周延。
【换位推理口诀】换位推理并不难,直接换位两判断,全称否定、特称肯定,特称否定换位难。全称
肯定想换位,转换特称位置换。
【三段论推理口诀】中要周延词项三,大项小项不扩展,一特得特否得否,否特成双结论难。
【联言推理口诀】联言推理分两类,合成、分解要辨对;先来说说合成式,各支全真结论真;再来看
看分解式,联言真推一支真;最后谈谈联言假,一支为真它支假,一支为假它支真;如果各支均为假,联
言判断难为真。
【选言推理口诀】选言推理分两类,相容、不相容要辨对;二者共用有效式,否定肯定都能推;不相
容独用一有效,肯定否定要记牢;为保推理根据全,穷尽选言支是关键。
【充分条件假言推理口诀】肯定前件,就能肯定后件;否定后件,就能否定前件。否定前件,不能否
定后件;肯定后件,不能肯定前件。
【必要条件假言推理口诀】否定前件,就能否定后件;肯定后件,就能肯定前件。肯定前件,不能肯
定后件;否定后件,不能否定前件。
【充分必要条件假言推理口诀】肯定前件,就能肯定后件;肯定后件,就能肯定前件;否定前件,就
能否定后件;否定后件,就能否定前件。充要推理要记牢,前件后件辨分晓,有效推理同真或同假,真假
同在准无效。
易错梳理篇
【易错梳理篇 1】中国特色社会主义
第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
知识点整合
1个“门槛”:人类迈入文明时代的门槛;1个“显著特征”:封建制国家的显著特征;
1个“危机”:资本主义经济危机的特征、根源、实质、表现;
1个“思想源头”:空想社会主义;
2个“标志”:资本主义社会开始的标志;科学社会主义诞生的标志——《共产党宣言》;
2大“发现”:唯物史观和剩余价值学说;
3个“原因”:原始社会平均分配的原因;原始社会解体的原因;封建制替代奴隶制的根本原因;
3个“主要矛盾”:奴隶社会、封建社会、资本主义社会的主要矛盾;
5个“特点”:原始社会生产关系的特点;奴隶社会生产关系的特点;封建制生产关系的特点;资本主义
生产关系的特点;社会主义生产关系特点。
第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
第一框原始社会的解体和阶级社会的演进
一、原始社会和奴隶社会
(一)原始社会(人类社会发展的最初阶段)
1、原始社会的地位:原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。
2、原始社会的发展阶段:旧石器时代(绝大部分时间);新石器时代(距今约一万年前)
3、原始社会的生产力与生产关系
(1)生产力状况:原始社会生产力低下,具体表现为生产工具是石器,旧石器时代人们主要以采集天然
食物为生;新石器时代,原始畜牧业和农业开始出现。
(2)生产关系特点:
①共同劳动(劳动方式)
②共同占有生产资料(生产资料所有制)
③在生产中结成平等互助的关系(人们在生产中的地位和相互关系)
④平均分配劳动产品(产品的分配关系)
4、生活基本单位:氏族——部落——部落联盟
按照血缘关系结成的氏族是原始人共同生活的基本单位。
(1)氏族的管理方式:人们通过氏族议事会管理集体事务。
①氏族议事会是氏族全体成年人行使平等表决权的民主集会。
②氏族长和军事首领是由氏族议事会选举产生的。
(2)氏族的发展:原始社会末期,一些近亲的氏族构成部落,有的部落联合起来组成部落联盟。
5、私有制的产生,原始社会解体
(1)时间:原始社会末期。
(2)原因:随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行。原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个
体劳动代替,生产资料相应地由氏族公有转归家庭私有。
(3)标志:土地变成私有财产,标志着私有制的确立。
(4)私有制带来的影响(原始社会逐渐解体)贫富分化加剧→氏族成员的地位越来越不平等→原始社会逐渐解体
(二)奴隶社会(人类社会迈入文明时代的门槛)
1、奴隶社会的产生(阶级的出现)
知识拓展:在一个社会中,会存在不同阶级。其中一个阶级由于经济上有主导地位从而有社会地位,因而
位居其他阶级之上,被称为统治阶级;其他阶级则被统称为被统治阶级。(经济决定政治、经济基础决定
上层建筑)统治阶级和被统治阶级的阶级矛盾就是阶级社会的主要矛盾
2、奴隶制的主要矛盾
奴隶主阶级和奴隶阶级是人类社会最早形成的两大对立阶级。奴隶主阶级和奴隶阶级之间的矛盾,是
奴隶社会的主要矛盾
3、奴隶制生产关系的特点
①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶
②奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动
③奴隶的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。
4、国家的产生
注意:(1)先有阶级,后有国家。只有阶级形成后,当两个对立的阶级的矛盾达到不可调和时才出现了
国家。
(2)阶级和国家都不是从来就有的,是生产力发展到一定程度的产物
5、迈入文明时代的门槛
①奴隶社会代替原始社会,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动
的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,是历史的进步。
②由此可见,一种社会形态替代另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标志,是看生
产关系是否适应生产力的发展。
二、封建社会和资本主义社会
(一)封建社会
1、封建社会生产关系产生的原因:生产力发展到新的水平
生产力决定生产关系,只有到了奴隶社会后期,生产力发展到新的水平时,才出现了封建社会生产关
系 。
2、封建社会的生产力:(生产力发展到新的水平)
铁制农具广泛使用和推广;耕作技术显著进步;水利事业较大发展;手工业进一步发展;商业和城市
逐渐发展起来。
3、封建社会生产关系的特点:(封建社会确立)
①地主占有绝大部分土地,通过地租等方式,占有农民大部分劳动成果。
②相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至有自己的一点土地,劳动成果除地租外能
留下一部分归自己支配。
③农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性,促进了社会生产的发展
4、封建社会生产关系的作用(优点)
农民能够比较自主地劳动,有了生产积极性,促进了社会生产的发展,当奴隶制日渐成为生产力进一
步发展的障碍时,就被封建制所代替,这是生产力发展的必然结果。(解放生产力,促进了人类的发展——反作用)
5、封建社会的生产关系的基础:
经济上剥削农民:
①封建土地所有制,是地主阶级剥削农民的基础。
②收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,地租包括劳役地租、实物地租和货币地租。
③此外,地主阶级还利用高利贷,强追农民缴纳苛捐杂税、从事各种徭役来剥削农民。
6、封建国家的显著特征:(政治上和思想上统治农民)
(1)政治上:封建国家最显著的特征就是君主专制、等级森严。为了维护封建国家的统治,地主阶级。
(2)思想上:还散布封建迷信、传播封建道德、鼓吹“君权神授”, 钳制劳动人民的思想。
知识整合:封建社会里,地主阶级是怎样剥削统治农民的?
(1)经济剥削:
①基础:在封建社会里,封建土地所有制,是地主阶级剥削农民的基础。
②方式:地租是地主阶级剥削农民的主要方式,包括劳役地租、实物地租和货币地租。此外,地主阶级还
利用高利贷、强追农民交纳苛捐杂税,从事各种徭役来剥削农民。
(2)政治压迫: 封建国家最显著的特征就是君主专制、等级森严。
(3)思想钳制: 地主阶级还通过散布封建迷信、传播封建道德、鼓吹“君权神授”,钳制劳动人民的思
想。
7、封建社会的主要矛盾:地主阶级和农民阶级的矛盾。
矛盾外在表现:小规模:抗租抗税运动;大规模:农民起义或农民战争。
结果:总往往以失败而告终
(二)资本主义社会.
1、生产力和生产关系
(1)资本主义社会的生产力:(生产力发展到新的水平)
封建社会后期,随着社会生产力的发展和商品经济的发展,资本主义生产关系在封建社会内部萌生出
来(封建社会衰亡)
(2)资本主义社会生产关系的特点:(资本主义社会确立)
①资本家占有一切生产资料(生产资料归谁所有)
②失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人(在生产过程中人们所
结成的相互关系)
③资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值(产品如何分配)
2、建立的基本条件
①要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人。
②要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本
3、资产阶级革命——确立资本主义制度
(1)原因
(2)资本主义社会开始的标志:资产阶级革命的胜利,标志着资本主义社会的开始。
4、资本主义制度确立的意义资本主义制度的确立,工业革命的发生和完成,带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃,促进人类思
想的解放,使科学、教育、文化的发展达到了前所未有的高度。
资本主义经济危机
(1) 基本特征:生产过剩(这是相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的商品显
得过剩,是资本主义无法克服的痼疾)
(2)主要表现:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行
破产,大批工人失业,生产迅速下降,信息关系被破坏,整个社会生活陷入混乱。
(3)经济危机的原因:
①直接原因:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的
矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。
②根本原因:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。(资本主 义
社会的基本矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源)
5、资本主义的基本矛盾:
资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资
本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。
资本主义终究要被社会主义取代,虽然这是一个漫长的过程,但这是历史发展的必然趋势
第二框科学社会主义的理论与实践
一、科学社会主义产生的历史条件
1、空想社会主义(思想来源)
(1)背景:伴随着资本主义形成和发展过程中日益显现的激烈矛盾,社会主义思想得以产生和发展。
(2)形成:在资本主义到来之时,一些先进分子看到了资本主义的弊端。纷纷对资本主义进行揭露和批
判,同时表达对未来理想社会的诉求,从而形成了空想社会主义。
(3)地位:空想社会主义是科学社会主义的思想来源。
(4)失败的原因:
①设想的生产关系与当时的生产力发展状况不匹配;
②空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊;端,设计未来社会的美好蓝图
③主张阶级调和反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产 i阶级的力量,没有找到消灭资本主义社
会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。
(6)意义:成为科学社会主义的思想来源,揭露批判了资本主义,表达了对未来理想社会的诉求
2.、资本主义的发展和人运动兴起(历史前提)
地位:资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,无产阶级的斗争迫切需要科
学理论的指导,科学社会主义应运而生
二、科学社会主义的创立
1、科学社会主义的理论基础
(1)唯物史观(发现社会历史规律)
①创立:马克思、恩格斯通过研究社会历史,批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的影响,创立了唯物史观。
②意义:唯物史观揭示了人类历史发展的揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发
展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展规律的基础上。
(2)剩余价值学说(揭露资本主义社会弊端)
①创立:马克思、恩格斯通过剖析资本主义社会,批判继承了英国古典政治经济学的思想成果,创立了剩
余价值学说,创立了剩余价值学说,揭示了资本主义运行的特殊规律。
②意义:剩余价值学说从经济学角度揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动
的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级
的斗争指明了方向。
(3)历史进步性:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想
到科学的伟大飞跃。
二、科学社会主义诞生
1、诞生的标志: 1848年2月,《共产党宣言》发表。
2、《共产党宣言》主要内容:
重点突破:科学社会主义的创立的条件
1、思想来源:空想社会主义
2、历史前提:资本主义的发展和工人运动的兴起
3、理论基石:唯物史观和剩余价值学说
4、诞生标志:《共产党宣言》的发表
三、社会主义从一国到多国的实践
1、法国巴黎公社工人运动
2、十月革命
(1)时间:1917年11月7日。
(2)生产关系特点:劳动者共同占有生产资料;消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助
合作的关系;个人消费品实行按劳分配。
(3)意义;建立第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,开启了
人类历史的新纪元,
3、.社会主义在曲折中发展
能力提升:中国是如何应用科学社会主义的?
中国坚持了中国共产党的领导,并找到了一条正确道路——中国特色社会主义,中国特色社会主义既
坚持了科学社会主义的基本原则,又根据中国国情和时代特点,赋予其鲜明的中国特色,习近平中国特色
社会主义思想让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力
第二课只有社会主义才能救中国
知识点整合:
1个性质特点:新民主主义革命的性质和特点1个“功绩”:中国共产党成立的历史功绩
1个“意义”:新中国成立的意义
1个历史必然性:新中国确立社会主义制度的历史必然性
2个“探索”:近代民族复兴的探索;社会主义探索。
2个历史任务:近代以后,中国人民的历史任务。
2个“步骤”:中国革命的两个步骤。
2个“路线”:过渡时期的总路线;八大路线
第一框 新民主主义革命的胜利
一、悲怆的历程——近代中国探索复兴之路
1、中国逐步成为半殖民地半封建社会的原因
(1)内忧:
(2)外患:
知识拓展:半殖民地半封建社会
半殖民地 半封建
相对于 完全殖民地 完全的封建社会
看角度 从政治地位看 从社会经济结构看
形式上 有自己政府的独立国家 仍是封建统治和自然经济占主导
实质上 政治、经济等社会各方面都受到外国 社会已逐渐近代化,资本主义经济、政治、思想文
殖民主义的控制和奴役 化等因素在来断民展壮大
半殖民地 中外矛盾 推翻帝国主义 争取民族独立
半封建 阶级矛盾 推翻封建主义 争取人民解放
2、历史任务:争取民族独立、人民解放(目标:要推翻帝国主义、封建主义的统治);实现国家富强、
人民幸福(目标:改变贫穷落后的面貌)
3、近代中国人民的尝试和斗争:
(1)结果:终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。
(2)结论:在半殖地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。
4、近代中国资本主义道路走不通的原因
(1)近代中国的基本国情决定
(2)帝国主义入侵中国的目的
(3)中国的封建势力强
(4)中国民族资产阶级弱
二、胜利的征程一一新民主主义革命
1.新民主主义革命
(1)开始的标志:1919年五四运动的爆发,标志着中国由旧民主主义革命向新民主主,义革命的转变,
为中国共产党的成立做了思想上和组织,上的准备。(2)中国共产党的诞生: 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而
生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。
(3)中国共产党在新民主主义革命中的作用:经过28年浴血奋战和顽强奋斗中国共产党领导中国各族人
民,在经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争这四个阶段后,终于在1949 年夺取了新民
主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。
(4)性质:新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建
主义和官僚资本主义的民主革命。
(5) 中国革命两步走
(6)特点
①新的领导阶级:无产阶级
②新的政党领导:中国共产党 ——新的领导权
③新的指导思想:马克思主义
④新的奋斗目标:过渡到社会主义——新的革命前途
⑤新的革命纲领:彻底的反帝反封建的革命纲领
⑥新的革命立场:世界无产阶级革命的一部分——所属世界革命范畴
(7)革命胜利的标志(中华人民共和国成立的意义):
对中国的影响:
①实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历
史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。
②为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现
国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。
对世界的影响:
冲破了帝国主义的东方防线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被
压迫人民争取解放的斗争。
(8)理论成果和指导思想:毛泽东思想.
①以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命具体实践结合起
来,创立了毛泽东思想。
②完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最
深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。
2、中华人民共和国成立的意义
(1)在中国历史上的意义
①实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,终结了帝国主义列
强侵略中国欺凌中国人民的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。
②为实现由新民主主 义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实
现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。
(2)世界意义:冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被
压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。3、毛泽东思想:在革命斗争中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中
国革命具体实践相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了
农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想。为夺取新民主主义革命胜利指明了正
确方向。
第二框社会主义制度在中国的确立
一、最深刻最伟大的社会变革——社会主义革命过渡时期(社会主义改造)
1、改造的时间: 1949年-1956年(过渡时期)
从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。(从新民主主义向社会主义过
渡)
2、怎样改造?——过渡时期的总路线和总任务
在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资
本主义工商业的社会主义改造
3、改造成什么样?——社会主义改造的实质
把生产资料私有制转变为社会主义公有制,是变革生产关系的社会主义革命。
4、为什么改造?——从新民主主义向社会主义过渡的历史必然性
(1)社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素。
(2)国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验,不同程度地开始了对它们初步的社会主义改造。
(3)个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来。
(4)国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变。
5、改造的结果怎么样?——确立了社会主义制度
(1)成功的标志:1956年,生产资料所有制社会主义改造取得了决定性胜利,标志着我国实现了从新民
主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会。
(2)社会主义改造完成的意义:
①对当时社会的意义:
A.社会主义改造的伟大胜利,极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性。
B.社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主专政更加巩固,从而为我国全面建设社
会主义奠定了坚实基础。
②在中国发展史上的意义:
A.标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会;
B.党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,实现了对生产资料私有制的社会主义改造,
建立了社会主义制度;
C.完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会唐革。
二、在艰辛探索中前进
1、为什么探索?
社会主义制度确立后,如何在中国建设社会主义、如何巩固和发展社会主义,是崭新的历史课题,没
有现成的答案可以遵循。2、怎样探索?
(1)走自己的路
中国共产党在马克思列宁主义基本原理指导下,以苏联经验教训为鉴戒,结合中国具体实际,艰辛探
索适合中国国情的社会主义建设道路。
(2)主要矛盾:
①人民対于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾。
②人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
注意:社会主义改造完成以后,我国社会的主要矛盾已经不再是无产阶级同资产阶级之间
(3)主要任务:集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国。
3、怎么看? ——历史的飞跃和教训
(1)飞跃:
(2)教训:
①我国在社会主义建设的探索过程中,经历了严重曲折,发生了“文化大革命”十年内乱。总结和吸取历
史教训,以史为鉴,更好前进。
②但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会
主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。
能力提升:艰辛探索的重大意义
①我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证明:只有社会主义才能救中国
②新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面展
开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。
③毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,中国共产党人结合新的实
际丰富和发展毛泽东思想,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国
化时代化的第一次历史性飞跃。
④为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础
第三课只有中国特色社会主义才能发展中国
知识点整合:
1个进程:改革开放的进程
1个主题:改革开放以来党的全部理论和实践的主题
1个根本原因:改革开放以来,中国取得一切成绩和进步的根本原因
2个意义:党的十一届三中全会的意义、改革开放的历史意义
4大理论:邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
4个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
第一框 伟大的改革开放
一、改革开放
1、改革开放的开端
2、改革开放的原因:我们党作出实行改革开放的历史性决策①是基于对党和国家前途命运的深刻把握,
②是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,
③是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。
3、发展历程
第一阶段:探索阶段
(1)对内改革——农村包围城市
①十一届三中全会后,农村率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,乡镇企业迅速发展。(极大地
解放了农村生产力)
②1984年,党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐。
(2)对外开放——对外开放格局基本形成
第二阶段:新阶段 新水平
(1)对内改革——建立完善社会市场经济体制
(2)对外开放——加入世界贸易组织
2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放达到新的水平。
第三阶段:新时代 新格局
2012年党的十八召开,提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标
(1)对内改革——加强改革顶层设计
十八以来,加强改革顶层设计,坚决破除各方面体制机制弊端,各领域基础性制度框架基本建立,许
多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,新一轮党和国家机构改革全面完成,中国特色社会主
义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高;
(2)对外开放——更加积极主动的开放战略
二、改革开放的意义
1、改革开放的主体力量——人民
2、改革开放的重大意义
①“四个面貌”:改革开放极大改变了中国、中华民族、中国人民、中国共产党的面貌。
“三个飞跃”:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迎来了从创
立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
②“一宝、一路、两招”:改革开放是党和人民大踏步赶,上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社
会主义义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华
民族伟大复兴的关键一招。
3、怎样理解“改革开放没有完成时,只有进行时”?
①实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。
②对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。我国改革开放取得
的成果只是阶段性的,未来改革开放的道路更长,任务更艰巨。
重点突破:全面理解改革开放
1、我国的改革开放包括对内改革和对外开放两个方面。改革和开放密不可分,深化改革和扩大开放相辅
相成。2、改革的性质,是在不改变社会根本制度的前提下,社会主义的自我完善和发展。改革是我国经济社会
发展的强大动力。
3、对外开放是我国的基本国策,必须长期坚持。实践证明,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有
进行时,没有完成时。
第二框 中国特色社会主义的创立、发展和完善
一、改革开放以来党的全部理论和实践的主题
(一)提出主题、创立中国特色社会主义
1、标志: 1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出:“走自己的路、建设中国特色社会主义”
这一鲜明主题。
2、意义:
①中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
②中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕这个主题展开的
3、创立的过程:
①改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推进理
论创新、实践创新、制度创新。
②邓小平理论科学回答了建设中国特色社会主义的一系列问题,制定了21世纪中叶分三步走,基本实现社
会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义
(二)发展——中国特色社会主义的理论和实践
1、成功开创中国特色社会主义的邓小平理论
2、成功把中国特色社会主义推向21世纪的“三个代表”重要思想
知识拓展:“三个代表”重要思想
“三个代表”重要思想内容:
中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求夸美细
中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向
中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益
“三个代表”重要思想本质:
立党为公,执政为民
“三个代表”重要思想地位:
始终做到 “三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。
3、成功在新的起点上坚持和发展了中国特色社会主义的科学发展观
4、推动中国特色社会主义进入新时代的习近平新时代中国特色社会主义思想
二、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
1、改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因:
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立
了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
2、中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化的内容(1)中国特色社会主义道路:
①内容:就是在中国共产党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开
放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和
谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽
的社会主义现代化强国。
②作用:实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,实现中华民族伟大复兴的必由之路
(2)中国特色社会主义理论体系:
①马克思主义中国化时代化新的飞跃:中国特色社会主义理论体系,从新的实践和时代特征出发坚持和发
展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战
略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,实现了马克思主义
中国化时代化新的飞跃。
②重大理论创新成果:党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执
政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时
代中国特色社会主义思想。
(3)中国特色社会主义制度:
①内容:人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自
治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度;中国特色社会主义法律体系;公有制为主体、多种所有制
经济共同发展的基本经济制度;建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各
项具体制度。
②作用:是当代中国发展进步的制度保障
(4)中国特色社会主义文化:
①形成:源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建
设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践
②含义:以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现
代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化
③作用:是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量
3.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的地位和作用
4、“四个自信”间的关系:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的相互关系中国特色社会主义道
路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。
5、走在中国特色社会主义道路上我们应该怎么做?
(1)在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。
(2)我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
(3)当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、
中华民族是最有理由自信的。
第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
知识点整合:1个内涵:新时代的科学内涵
1个主要矛盾:新时代我国社会主要矛盾
1个一以贯之:新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
1个本质:中国梦的本质
1个初心使命:党的初心和使命
2个没有改变:国情、世情没有变
3个意味着:中国特色社会主义进入新时代的三个意义
3“贯通”3“规律”:习思想原创性贡献的3个“贯通”3个“规律”认识
4个伟大:伟大梦想、斗争、事业、工程4个丰富发展:习思想的丰富发展
4个时代背景:习思想创立背景
10个明确:习思想的10个明确
14个坚持:习思想的14个坚持
第一框 中国特色社会主义进入新时代
一、新时代的科学内涵
(1)历史方位:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
(2)科学内涵:
(3)进入新时代的意义
二、新时代我国社会主要矛盾
1、进入新时代的背景
(1)取得的成就:
(2)存在的问题:发展的不平衡不充分,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。
2、进入新时代的标志:社会主要矛盾的新变化
中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡
不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的新变化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志。
3、我国社会主义所处历史阶段的判断
我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期
处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。要牢牢把握社
会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党
和国家的生命线、人民的幸福线。
4、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线
领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦
创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
三、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
1、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之的原因2、如何在新时代一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
二、新时代我国社会主要矛盾转化(新特点)
1.新中国成立后党对社会主要矛盾判断的变化
时间 社会主要矛盾
社会主义改造完成后,我国社会主要矛盾不再是无产阶级与资产阶级
的矛盾,是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间
1956年 党的八大
的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民
需要的状况之间的矛盾
对我国社会主要矛盾作了规范表述:在社会主义改造基本完成以后,
1981年 党的十一届六中全
我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会
会
生产之间的矛盾。”
明确提出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需
2017年 党的十九大
要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.新时代我国社会主要矛盾
重点突破:”新时代“新在哪里?
①新时代新方位:中国特色社会主义进入新的发展阶段
②新时代新矛盾:我国社会主要矛盾发生新变化
③新时代新任务:解决中国特色社会主义新时代的新矛盾,历史交汇期新的奋斗目标
④新时代新作为:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
第二框 实现中华民族伟大复兴中国梦
一、中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
1、中国梦的发展进程
2、中国梦的本质:实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
(1)国家富强:就是要全面建成小康社会,并在此基础上建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化
强国。
(2)民族振兴:就是要使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出更大的贡献。
(3)人民幸福:就是要坚持以人民为中心,增进人民福祉,促进人民全面民展,朝着共同富裕方向稳步
前进。
3、中国梦的重要性(为什么)
4、依靠谁实现中国梦(特点)
(1)人民是中国梦的主体:
(2)中国梦同世界人民的梦息息相通
二、新时代中国共产党的历史使命
1、中国共产党人的初心和使命:就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴的
历史使命必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。
2、如何实现中华民族伟大复兴的伟大梦想
(1)实现伟大梦想,必须进行伟大斗争(2)实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程
(3)实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业
(4)伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想的内在联系
3、中国共产党的中心任务:党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产
党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新
时代,实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。新时代新征程,中国共产党的
中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式
现代化全面推进中华民族伟大复兴。
4、中国式现代化:
①特点:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自
已国情的中国特色。
②含义:中国式现代化是人口规模巨大的現代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相
协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
③本质要求:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰
富人民精神世界,实現全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类
文明新形态。
三、分两步走建成社会主义现代化强国
1、新时代中国特色社会主义发展的战略安排:
2、如何全面建设社会主义现代化国家
(1)伟大而艰巨的事业
①领导:牢牢把摇坚持和加强党的全面领导
②道路:坚持中国特色社会主义道路
③思想:坚持以人民为中心的发展思想
④原则:坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神等重大原则
⑤考验:增强忧惠意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重
大考验。
(2)要抓住大有可为的历史机遇期
(3)实现中华民族伟大复兴中国梦离不开广大青年:
重难点突破:如何实现中华民族伟大复兴中国梦?
从党、国家、人民、世界四个角度分析
1、党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命
进行伟大斗争
推进党的建设伟大工程
实现伟大梦想
推进中国特色社会主义伟大事业
2、国家分两步走建成社会主义现代化强国战略安排
(1)分两步走:
(2)怎样实现这两步3、人民是中国梦的主体:
①中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。
③中华民族伟大复兴中国梦的实现离不开广大青年(青年的地位和和作用)
4、中国梦同世界人民的梦息息相通
第三框 习近平新时代中国特色社会主义思想
一、回答时代之问的科学理论
1、新时代新课题呼唤新思想
时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是时代的产物,是党和人
民实践经验和集体智薏的结晶,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
2、创立、丰富和发展的时代背景
(1)国际背景(新变局)——世界百年未有之大变局加速演进
①积极方面:新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平、发展、合作、共贏的
历史湖流不可阻挡。
②消极方面:世界经济复苏乏力,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世纪疫情影响深
远,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进人新的动荡变革期。
③创立、丰富和发展:习近平新时代中国特色社会主义思想正是在把握世界发展大势,应对全球共同挑
战、维护人类共同利益的过程中创立并不断丰富发展的。
(2)国内背景(新起点):中华民族伟大复兴进入关键时期。
①机遇:在新中国成立以来特别是改革开放以来取得的重大成就的基础上,我国发展站在了新的历史起点
上,社会主要矛盾发生历史性变化,我们具备过去难以想象的良好发展条件,比历史上任何时期都更接
近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
②挑战:同时,我们也面临着许多前所未有的困难和问题,战略机遏和风险挑战并存、不确定③习近平新
时代中国特色社会主义思想是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中创立并不断发展
的。
(3)中国式现代化(新模式):中国式现代化全面推进拓展
①中国的独特决定中国式:独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了中国必然走适合
自己特点的现代化道路。
②实践中探索中国式:在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化,丰富
和发展了人类文明新形态。
③习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在成功推进和拓展中国式现代化、推动人类文明发展的历史
进程中创立并不断丰富发展的
(4)科学社会主义的发展过程角度(新阶段):科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出蓬勃生机。
(5)党的建设角度(新境界):中国共产党自我革命开辟新的境界。
二、原创性的治国理政的新理念新思想新战略
1、核心内容:“十个明确”和“十四个坚持”(1)“十个明确”(理论概括):
内容:
地位:
①“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分
②是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱”。
③“十个明确”中的每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映着我们党对科学社会主义
在当今时代的理论思考和理论贡献。
(2)“十四个坚持”(基本方略)(行动指南):
内容:
地位:
①涵盖坚持党的领导和“五位一体总体布局、“四个全面”战略布局,
②涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,
③是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,
④是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
(3)“十三个方面”
提出:党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出的。
主要内容:
①从十三个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。
②“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近平
新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想。
三、党和国家必须长期坚持的指导思想
1、为什么要坚持?
(1)贡献:
①理论创新有广度:
A.贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,
B.贯通历史、现实和未来,
C.贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,
②理论创新有深度:既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规
律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献
(2)地位:
①习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,
②是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
2、怎样坚持?
①真正坚持和发展马克思主义,
②真正坚持和发展科学社会主义
③必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,
④必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇【易错梳理篇 2】经济与社会
第一单元基本经济制度与经济体制
第一课我国的基本经济制度
第一框公有制为主体多种所有制经济共同发展
一、公有制主体地位及其体现
1.物质资料生产
(1)原因:人类要生存和发展,就要满足衣食住行等基本生活需要,就必须进行物质资料生产。
(2)要素:物质资料的生产离不开人的劳动和生产资料。
①劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉;
②生产资料是创造物质财富和价值的条件。
2.生产资料所有制
(1)地位:生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,是生产关系的核心,是经济制度的基础。
(2)作用:不同社会的生产资料所有制不同,同一个社会可以有不同形式的生产资料所有制,其中,占
支配地位的生产资料所有制决定着-一个社会的基本性质和发展方向。
3.我国在社会主义初级阶段的基本经济制度
(1)内容:我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)地位:这一基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根
基,体现了中国特色社会主义制度的优越性。
(3)要求:中国社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,必须以习近平新时代中国特色社
会主义思想为科学指引,在保持基本经济制度的基础上推动我国经济社会发展。
4.公有制经济
(1)地位:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征。
(2)范围:包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
(3)作用
①作出贡献:为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是社会主义经济制度的基础。
②促进发展:我国经济社会发展取得的辉煌成就,离不开公有制经济。
③发展生产:以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求。生产资料公有制适应社会化大生产要求,是
社会主义国家对社会生产和经济发展进行宏观调控的根本制度基础,有利于推动经济持续健康发展。
④实现共富:以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提。生产资料公有制决定了社会主义国家必须采取
按劳分配制度,体现了人们在生产资料占有上的平等关系,能防止两极分化,有利于人民共享发展成果,
实现共同富裕。
(4)内容(BP5相关链接):主要包括经营性资产、非经营性资产。5.公有制的主体地位的体现
(1)公有资产在社会总资产中占优势。
①这就是全国而言,有的地方、有的行业可以有所差别。
②公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。
(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
①国有经济起主导作用,主要体现在控制力E.对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须
占支配地位
②在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点提高公有资产的整体质量
国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中因特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现
代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要企支柱和依靠力量
6.社会主义(P4相关链接)
(1)原则:一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。
(2)本质:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富
裕。
二、多种所有制经济共同发展
1.非公有制经济
(1)范围:在我国现阶段非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济以及混合所有制经济中的非
公有制成分。
①个体经济:由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营的经济。
②私营经济:以生产资料私有和雇佣劳动为基础的经济以及混合所有制经济中的私人成分。
③外资经济:外国投资者根据我国法律法规在我国境内设立的独资企业以及中外共同设立企业的外商投资
部分。港澳台地区在内地(大陆)的投资参照外资。
(2)地位:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
(3)作用:成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国
家税收的重要来源为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等
发挥了重要作用。
2.公有制经济和非公有制经济
(I)关系:在社会主义初级阶段,公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社
会主义现代化建设进程之中。
(2)态度:现阶段,我们不能实行单一- 公有制,更不能搞私有化。
(3)作用:多种所有制经济共同发展,有利于形成各种所有制之间的市场竞争关系,调动不同经济主体
的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的活力,推动经济持续健
康发展。
第二框坚持“两个毫不动摇”
一、毫不动摇巩固和发展公有制经济
1.发展壮大国有经济(1)从发展方向看:
①发展壮大国有经济,要推进国有经济布局和结构调整。
②推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。
③要服务于国家战略目标,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进
步、保障国家安全。
(2)从发展原则看:
①发展壮大国有经济,要以解放和发展社会生产力为标准。
② 以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,
③全面推进依法治企,加强和改进党对国有企业的领导,
④做强做优做大国有企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。
(3)从实现形式看:
①发展壮大国有经济,要探索公有制多种实现形式,完善中国特色现代企业制度。
②股份制是现代企业的一种资本组织形式。
2.发展壮大农村集体经济
(1)改革经营制度:要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。
(2)转变经营方式:发展壮大农村集体经济,要巩固和完善农村基本经营制度,发
展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和农业社会化服务,发展农业适度规模经营。
二、毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济
1.原因:(1)改革开放以来,我国非公有制经济是在坚持公有制主体地位和发挥国有经济主导作用的前提
下发展起来的,
(2)在党和国家方针政策的鼓励和支持下发展起来的,
(3)是推动经济社会发展的重要力量。因此,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
2.措施:
(1)政策政府角度:(社会环境)
①要培育更多充满活力的市场主体,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境;
②营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境;
③要健全支持非公有制经济发展的法治环境,贯彻落实包括市场准人、企业融资等在内的促进非公有制经
济健康发展的各项政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。
(2)非公有制企业角度:(能力提升)
①要支持和帮助非公有制企业提高企业管理水平,完善管理体制机制,
②提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。
(3)成功经营(BP13相关链接)
①原因:企业必须经受住市场竞争的考验。
②措施:制定正确的经营战略。提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优
势。诚信经营树立良好的信誉和企业形象。
3.对待我国基本经济制度的态度与要求
①新时代坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化国家,推动经济高质量发展,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度。
②毫不动摇巩固和发展公有制经济;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
第二课我国的社会主义市场经济体制
第一框使市场在资源配置中起决定性作用
一、市场调节
1.资源配置
(1)原因:人类的需要是多种多样、不断发展变化的,而在一定的时期和范围内,社会能够加以利用的
资源又是相对有限的。为了更好满足人类的多方面需要,社会必须对资源进行合理配置,以尽可能少的资
源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。
(2)手段:计划和市场是资源配置的两种基本手段。
(3)体制:如果计划在资源配置中起决定性作用,就是计划经济体制;如果市场在资源配置中起决定性
作用,就是市场经济体制。
2.市场决定资源配置
(1)规律:市场决定资源配置是市场经济的一般规律。
(2)机制:主要通过价格、供求、竞争等机制来调节。
(3)优点:市场价格及其波动,能够反映供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场价格。市场
竞争能够引导资源流向效率高的领域和企业推动科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰。
3.市场体系
(1)要素:每类市场都是由交易双方、交易对象、交易价格等基本要素组成的。
(2)构成:这些市场相互作用,形成有机联系的市场体系。
(3)作用:统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
(4)现代化经济体系:统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的
基础。提高资源配置效率和公平性,必须构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体
系。
①建设高标准市场体系要强化市场基础制度规则统一:没有规矩不成方圆,就像体育竞赛离不开竞赛规则
一样,良好的市场运行需要公平开放透明的市场经济基础制度来维护。要完善统一的产权保护制度,实行
统一的市场准入制度, 维护统一的公 平竞争制度,健全统一的社会信用制度。
②要完善主要由市场决定价格的机制
A.凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预;
B.政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面。政府定价要提高透明
度,接受社会监督。
二、市场缺陷
1.市场调节不是万能的
(1)情形
①调不了:国防、治安、消防等公共物品的供给不能由市场来调节。
②不让调:枪支、弹药、爆炸物等特殊物品的制造和流通也不能由市场来调节。③不全调:教育、医疗等与民生息息相关的重要服务不能完全由市场来调节。
(2)原因:否则就不能保障国家安全、人民生命财产安全和人民生活,严重影响社会安定。
2.市场调节有局限性
(1)自发性:为了自身不正当利益和眼前利益,生产经营者可能会损害社会的公共利益和长远利益,甚
至可能会损害国家利益。
(2)盲目性:由于生产经营者不可能完全和及时掌握市场上所有的信息,因而其决策必然会带有一定的
盲目性。
(3)滞后性:由于从价格形成、价格信号传递到生产的调整有一定的时间差,市场调节往往具有滞后
性。
3.单靠市场调节的危害
(I)会影响资源配置效率,导致资源浪费;
(2)会导致经济运行大起大落,社会经济不稳定;
(3)会产生不正当竞争、垄断,损害社会公平;
(4)会导致收入差距拉大。
第二框更好发挥政府作用
一、社会主义市场经济体制的基本特征
1.党的领导
(I)原因:我国是共产党领导的社会主义国家,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社
会主义制度的最大优势。
(2)要求:坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制
的一个一个重要特征。
2.两制融合
(1)特点:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基。
(2)优势:我国的市场经济与社会主义基本经济制度结合在一起,既能发挥市场经济的优势,又能发挥
我国社会主义制度的优越性。
3.共富目标
4.科学调控
(1)优势:科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。
(2)原因:社会主义市场经济体制能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利
益与整体利益结合起来,发挥社会主义国家集中人力、物力、财力办大事的政治优势,促进经济持续健康
发展。
二、我国政府的经济职能
1、职能:
2.调控
(1)地位:科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。(2)含义:国家综合运用各种手段对经济总量进行调节和控制。
(3)目标:促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
(4)任务:(BP24相关链接)保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济
周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展。
口决:
冷扩扩——增支减税多借钱降双率
热紧紧——减支增税少借钱升双率
口决:冷扩扩——增支减税多借钱降双率;热紧紧——减支增税少借钱升双率
(5)要求:
①手段:财政政策和货币政策是宏观调控最常用的经济手段。
财政政策 货币政策
制定者
国务院财政部(政府) 中国人民银行(央行)
不同
区
别
涵义 指政府通过财政收支总量的调节来影 控制货币的供应量、信贷量、利
响总需求,使之与总供给适应。常用 率等进行调节和控制而采取的措
不同 的手段有税率、财政收支、国债 施。
都是经济政策,都是宏观调控的重要手段,都有扩张性和紧缩性之分,目
联系 的都是通过调节社会总需求,实现社会总需求和总供货平衡,实现国民经
济平稳运行。
②目标:调节社会总需求实现国民经济平稳运行。
③类型:财政政策和货币政策按照政策力度的不同,可以分为不同的类型。
④选择:在不同的经济形势下,政府可选择财政政策和货币政策的不同组合实现宏观调控目标。
综合探究一完善社会主义市场经济体制第一 条在第 二课第二框尾,后七条在综合探究- )
1.两手准备:要加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政
府
作用,激发各类市场主体活力,为经济高质量发展提供体制保障。
2.两制结合:
(1)一方面要坚持和完善社会主义基本经济制度,发挥社会主义制度的优越性。
(2)另一方面要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。
3.遵循规律:市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般规律完善社会主义市场经济体制必须遵循
这条规律。
4.重视市场:要加快完善要素的市场化配置,加快完善主要由市场决定价格的机制.加快完善公平竞争的市
场环境,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争达到效益最大化和效率最优化,实现产权有效
激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的目标。5.破立结合:要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围
绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推
进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强
化事中事后监管提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。
6.搞活企业:企业活力是企业的创新和竞争力之源。发展社会主义市场经济,需要各种所有制企业都具有
勃勃生机和旺盛的生命力。激发企业活力,企业内部要合理分配收入,建立良好的激励机制;要建立和健
全权责清晰、分工明确、有效沟通、反应及时、管理科学的管理体制机制;要培育有利于激发和保持活力
的企业文化。激发企业活力,企业外部必须具备公平公正的市场竞争秩序,还要通过降低企业的税费负
担,增强企业的创新活力和投资积极性。
7.宏观经济治理体系:要健全目标优化、分工合理、高效协同的宏观经济治理体系。发挥国家发展规划的
战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和
投资对优化供给结构的关键作用。
第二单元经济发展与社会进步
第三课我国的经济发展
第一框坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理
一、以人民为中心的发展思想
1.含义:坚持以人民为中心的发展思想,就要维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人
民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。
2.内容
3.原因:人民性是马克思主义的本质属性。以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要
求,彰显了人民至上的立场观点方法,确立了贯彻新发展理念必须始终坚持的基本原则。
二、贯彻新发展理念
1.原因
(1)理念是行动的先导,一定的发展实践是由一定的发展理念来引领的。新时代需要新发展理念。
(2)要着力解决好发展不平衡不充分问题,破解发展难题,增强发展动力、厚植发展优势,更好满足人
民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要必须牢固树立并切实贯彻创新、协
调、绿色、开放、共享的发展理念。
2. 内容
3.关系:五大发展理念的内在联系创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是
具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代,要把新发展理念完整、准确、全
面贯穿发展全过程和各领域,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
第二框 推动高质量发展
一、全面建设社会主义现代化国家的首要任务1、什么是高质量发展
2、为什么要实现高质量发展?
(1)进入新时代,随着我国发展环境、发展条件的变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段
转向高质量发展阶段。
(2)高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。
(3)新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。
(4)当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的外部环境日趋复杂。
二、构建新发展格局
1、要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局
(1)新发展格局是什么?
国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展格局
(2)怎样构建新发展格局?
新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。要坚持扩大内需这个战略基点,
使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。要把实施扩大内需战略同深化供
给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设
现代化经济体系。
2、供给侧结构性改革
3、加快建设现代化经济体系
(1)什么是现代化经济体系?现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相
互关系和内在联系构成的一个有机整体。
(2)为什么要建设现代化经济体系?国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切
要求和我国发展的战略目标,是推动高质量发展、全面提高经济整体竞争力的必然要求。
(3)怎样建设现代化经济体系?
①建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强
国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。
②全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡
村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中
国人的饭碗牢牢端在自己手中。
③促进区域协调发展。深人实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,
优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。
④推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建
“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
第四课我国的个人收入分配 与社会保障
第一框我国的个人收入分配
一、分配制度:生产资料所有制决定分配方式。在社会主义初级阶段,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了我
国现阶段必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。
二、分配方式
1.按劳分配
(1)性质:社会主义的分配原则。
(2)原因:
①是由生产资料公有制决定的。
②(BP45相关链接)是由一定的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有
制条件下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行
按劳分配的直接原因。
(3)内容和要求:有劳动能力的社会成员必须参加劳动;在作了必要的扣除后,以劳动者提供的劳动
(包括劳动数量:和质量)为尺度对个人进行分配,多劳多得,少劳少得。(“扣除”,见 BP45相关链
接)
(4)作用:
①提高效率:劳动者的个人收入与其付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有助于充分调动劳动者的积
极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术、提高劳动技能,促进社会生产的发展。
②促进公平:实行按劳分配是对人类以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,体现了劳动者共同劳
动、平等分配的社会地位。
2.按要素分配
在社会主义市场经济中,除了公有制范围内的按劳分配,与多种所有制经济相适应,还存
原因
在多种分配方式
内容 让劳动、知识、技术、管理、资本等要素参与收入分配
有利于让一切要素的活力竞相迸发,让-切创造财富的源泉充分涌流,推动
意义
资源优化配置,促进经济发展
三、收入来源
1.原因:我国现阶段的个人收入分配制度,使我国居民收入来源多样化。
2.途径:从个人收入获取途径看,居民收入包括(含BP46相关链接)
劳动性收入 是指通过劳动所获得的收入,包括工资、奖金、津贴等
是指通过自己所拥有的各类财产获得收入,包括银行存款所得的利息、房屋出租所
财产性收入
得的租金等
经营性收入 指通过生产经营活动所获得的收入。
指国家、单位、社会团体对住户各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转
转移性收入
移,包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、救灾款等
四、崇尚劳动
1.原因:劳动是财富的源泉,我们获取的任何收入归根结底都来自劳动创造。2.要求:要弘扬劳动精神崇尚劳动、尊重劳动,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最
美丽的观念。要鼓励全体劳动者通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动致富。
五、分配原则(完善个人收入分配)
①根本措施:大力发展生产力,增加社会财富和居民收入(做大蛋糕)
②制度基础:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度(切好蛋糕)
③理顺关系:.理顺国家、企业、个人之间的收入分配关系(切好蛋糕)
④两个同步:经济增长的同时实现居民收入同步;增长劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。
(切好蛋糕)
⑤初次分配:(切好蛋糕)
A. 要努力提高居民收人在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;
B. 坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收人者收入,扩大中等收入群体;
C. 完善按要素分配政策制度,探索多种渠道增加中低收人群众要素收人,多渠道增加城乡居民财产性收
入。
⑥再次分配:(切好蛋糕)
A. 要加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。
B, 完善个人所得税制度,规范收入分配秩序规范财富积累机制,保护合法收人,调节过高收入,取缔非法
收入。
⑦第三次分配:(切好蛋糕)要重视发挥第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和
个人积极参与公益慈善事业。
第二框我国的社会保障
一、多种多样的社会保障
1.原因:
(1)必要性:(2)重要性:
2.内容(BP51相关链接):社会保障既有经济保障,也有服务保障。
3.体系:
(I)全部内容
综合探究二践行社会责任 促进社会进步
1.弘扬劳模精神劳动精神
(1)原因
①为中国经济社会发展汇聚强大正能量。
②劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。
③中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动
创造,我们拥有了今天的成就。
④劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上体现的“爱岗敬业、争创一流、艰苦
奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。
⑤劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。(2)要求
①广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。
②无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。
③只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能F出不平凡的业绩。
2.激发和保护企业家精神
(1)鼓励更多社会主体投身创新创业。
(2)成功的创业者需要具备一系列素质。
(3)创业者从事经营活动,必须遵守法律法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信接受政府和社会公
众的监督,承担社会责任。只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。
(4)企业既要追求经营利润,又要坚持诚信原则;既要讲求经济效益,又要承担社会责任;既要实现自
身发展,又要饮水思源、回报社会、造福人民。总之,要坚持经济效益和社会效益的统一。
3.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化
(1)要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型机关、绿色家
庭、绿色学校和绿色社区。
(2)我们要做理智的消费者,践行正确的消费原则:要坚持量入为出,适度消费;避免盲从,理性消
费;要保护环境,
【易错梳理篇 3】政治与法治
第一单元 中国共产党
第一课 历史和人民的选择
第一框中华人民共和国成立前各种政治力量
一、近代中国的基本国情和主要矛盾
1、近代中国的基本国情
2、近代中国的主要矛盾
(1)根源:半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国有多重矛盾,它们相互交织。
(2)内容:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。
3、近代中国的历史任务
(1)决定因素:近代中国的基本国情和主要矛盾。
(2)历史任务:争取民族独立和人民解放;实现国家富强和人民幸福。
二、各种政治力量解决中国问题的方案
1、三种方案
2、中国共产党
三、没有共产党就没有新中国1、取得新民主主义革命胜利的标志
1949年10月1日, 中华人民共和国成立
2、取得新民主主义革命胜利的历史意义
①推翻了三座大山;②三个“彻底结束”,一个“彻底废除
③为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件:
④实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;
⑤中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人。
3、结论:没有共产党就没有新中国是近代以来中国人民斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、
艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理。
第二框中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
一、建立新中国中国人民站起来
1、中华人民共和国成立的意义:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,
创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。
2、过渡时期的建设与探索
(1)过渡时期的时间(1949年——1956年)
(2)过渡时期的总路线和总任务
在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资
本主义工商业的社会主义改造。这一内容概括说来,就是“一化三改”。
(3)民主政治建设方面取得的新成就
1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议召开, 我国第一部社会主义宪法颁布,这是我国在民主
政治建设方面取得的新成就。
4、新中国的社会主义建设
(1)社会主义制度的建立
标志:生产资料公有制
意义:①社会主义改造基本完成,社会经济结构发生了根本变化,生产资料公有制已成为我国社会的经济
基础。
②为我国逐步走向国家富强、人民富裕,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。
(2)艰苦探索:社会主义基本制度确立之后,在中国怎样坚持和建设社会主义、怎样巩固和发展社会主
义,并没有现成的道路,如同革命一样,也必须在实践中进行艰苦的探索。
(3)取得成就:①在社会主义建设的初步实践中,中国基本上建立了独立的、 比较完整的工业体系和
国民经济体系,教育、科学、文化、国防等事业有了很大的发展,国际地位逐步提高。②中国共产党领导
人民艰辛探索社会主义建设道路所取得的物质成就和历史经验为此后的改革开放奠定了坚实的基础。
二、实行改革开放走向民富国强
三、进入新时代踏上新征程
1、历史定位:中国共产党团结带领全国人民,经过长期努力,推动中国特色社会主义进入了新时代,我
国发展站在新的历史方位上。2、科学内涵:
3、历史意义
(1)对国家和民族:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞
跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,在中华人民共和国发展史和中华民族发展史上具有重大意
义。
(2)对社会主义:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国
特色社会主义伟大旗帜,在世界社会主义发展史上具有重大意义。
(3)对人类社会:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向
现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解
决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,在人类社会发展史上具有重大意义。
4、历史进程:在中国特色社会主义新时代,党领导中国人民踏上了决胜全面建成小康社会、基本实现社
会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征程。
5、历史结论:实践证明,由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确
的选择。
第二课中国共产党的先进性
第一框始终坚持以人民为中心
一、 党的性质和宗旨
知识拓展:比较中国共产党的性质、根本宗旨、根本立场、使命
性质 根本宗旨 根本立场 使命
区别 中国工人阶级的先锋队, 全心全意为人民服 人民立场是中国共 为人民谋幸福
同时是中国人民和中华民 务是中国共产党的 产党的根本立场
是中国共产党的
族的先锋队 根本宗旨
根本使命
联系 (1)都体现了党同人民的关系。体现了党的最大政治优势是密切联系群众。
(2)要求一致:党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。在任
何时候,觉都是把人民利益放在第一位,同人民同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所
系。利为民所谋,而不允许任何党员脱离群众.更不允许任何党员凌驾于群众之上。
二、党的执政理念
1、是什么?
(1)原因:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。
(2)要求:中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。
3.执政理念
1、是什么?
(1)立党为公: 就是党的路线、方针、政策都要代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进
方向、中国最广大人民的根本利益,都要体现国家和民族的共同利益、全体人民的共同理想。(2)执政为民: 就是党的全部工作必须以中国最广大人民的利益与幸福为根本出发点和落脚点。
(3)二者关系: 二者相互联系、相互促进,是统一的整体,立党为公是执政为民的前提条件,执政为民
是立党为公的本质要求。
注意:执政理念不等于执政方式。中国共产党的执政理念是:立党为公、执政为民;执政方式是:民
主执政、科学执政、依法执政,其中依法执政是执政的基本方式。
2、为什么?
①为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石
②人民是历史的创造者,是社会变革的决定力量,是决定党和国家前途命运的根本力量。
③人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。
3、怎样做?
(1)为了人民:坚持立党为公、执政为民,就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路
线贯彻到治国理政全部活动之中,牢记执政党的权力是人民赋予的,坚持为人民掌好权,用好权
(2)依靠人民:就是要坚持人民立场和人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智
慧,切实做到紧紧依靠人民、一切依靠人民。
(3)基本路线:立党为公、执政为民必须坚持党社会主义初级阶段基本路线。即领导和团结全国各族人
民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生艰苦创业,为把我国建设成为富强
民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
4、党在新时代的新目标
拓展提升:中国共产党为什么坚持始终以人民为中心?
(1)党的性质和宗旨决定的:中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,是中国工人
阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;人民立场是中国共产党的根本立场;全心全意为人民服务
是中国共产党的根本性宗旨;党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的利益这外,没有自己
特殊的利益。
(2)人民的地位和作用决定的:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,人民是历
史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。
(3)党的执政理念要求的:党的路线、方针、政策都要代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化
的前进方向、中国最广大人民的根本利益,都要体现国家和民族的共同利益、全体人民的共同理想;党的
全部工作必须以中国最广大人民的利益与幸福为根本出发点和落脚点;人民对美好生活的向往就是我们党
永远的奋斗目标
突破提升:中国共产党怎样坚持始终以人民为中心?
(1)党的性质和宗旨要求:在任何时候,党都应把人民利益放在第一位,保持同人民群众的血肉联系,与人民同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,更不允许任何
党员凌驾于群众之上。
(2)党的执政理念要求:
①坚持立党为公、执政为民,就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理
政全部活动之中,牢记执政党的权力是人民赋予的,坚持为人民掌好权,用好权。
②就是要坚持人民立场和人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,切实做到紧紧
依靠人民、一切依靠人民。
(3)党的执政理念要求:
③立党为公、执政为民必须坚持党社会主义初级阶段基本路线。即领导和团结全国各族人民,以经济建设
为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美
丽的社会主义现代化强国而奋斗
(4)党在新时代的新目标:带领人民到21世纪中叶要达到努实现新的目标
①我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,
②全面实现国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现,
③成为综合国力和国际影响力领先的国家,
④全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,
⑤中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
第二框始终走在时代前列
一、党的指导思想与时俱进
1是什么?
2、党的指导思想之间的关系:既一脉相承又与时俱进
3、坚持党的指导思想的重要性:中国共产党之 所以能够走在时代前列,保持党的先进性和纯洁性,就在
于它以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南;中国共产党为什么能、中特为什么
还,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行
二、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
1、原因:中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真
务实。实践证明,这是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝。
2、比较坚持解放思想,实事求是、与时俱进、求真务实
三、发挥共产党员的先锋模范作用
1、是什么:共产党员坚定马克思主义信仰,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,通过自己的骨干、带
头和桥梁作用,影响和带动身边群众共同贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略。
教材23“相关链接”
(1)坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。
(2)对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住
任何考验的精神支柱。
(3)共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。
2、为什么
(1)必要性:共产党员的先锋模范作用,是由中国共产党的先锋队性质所决定的,也是中国共产党的先
进性的直接而具体的体现。党员好比党的肌体的细胞,每个细胞都健康,党的整个组织就坚不可摧
(2)重要性:使党始终成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的
坚强保证。
3、内容:发挥共产党员的先锋作用,在不同的历史时期有着不同的内容。
(1)在艰苦的革命战争年代: 无数共产党员前仆后继、顽强战斗、英勇牺牲。
(2)在社会主义建设和改革开放的实践中:广大党员不图名利、辛勤劳动、艰苦奋斗、开拓进取
4、怎么做:: 中国特色社会主义进入新时代,要求共产党员在新征程上
①更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命,②做学习的模范,③做贯彻执行
党的路线、方针和政策的模范,④做克已奉公、无私奉献的模范,⑤做从组织、严守纪律的模范,⑥做维
护党的团结和统一的模范,⑦做坚持真理、修正错误的模范,⑧做密切联系群众的模范,⑨做培育和践行
社会主义核心价值观的模范。(1光荣称号+1责任和使命+8模范)
第三课坚持和加强党的全面领导
第一框坚持党的领导
一、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
1、党的领导是什么?
①党的领导是全面的、系统的、整体的;②中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方;
③党的领导涉及各领域各方面各环节。
2、为什么要坚持党的领导?
①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党
的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
②中国共产党是中特事业的领导核心、始终走在时代前例,始终是全国人民的主心骨;
③坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。全面建设社会主义现代化国家、全面推
进中华民族伟大复兴,关键在党。
一、新时代坚持和加强党的全面领导
1、坚持党中央权威和集中统一领导
坚持和加强党中央集中统一领导党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含
糊、不能动摇。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强政治意识、大局意识、核
心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总
书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
2、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。
在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列
治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。坚持不懈用习近
平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和国家事业发
展提供了根本遵循。
3、建立健全党的领导制度体系。
建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制
度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能
力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。为坚持和加强党的全面领导提供可靠制度保
障。
4、党要不断提高执政能力
我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,始终走在时代的前列
①要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚
定。
②要建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组组织政治功能和组织功能,坚持以
严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战待久战,等等。
突破提升:接续第一、第二课回答为什么要坚持党的领导?
必要性:
(一)从党的地位角度:是我国执政党,其领导和执政地位是历史和人民的选择。
(二)从党以人民为中心的角度:
1.党的性质;2.党的宗旨;3.党的执政理念4.党的工作路线(群众路线)
(三)从党始终走在时代前列角度:
1.党的指导思想;2.党的思想路线;3.党员的先锋模范作用
(四)从党全面领导的角度:
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
⒉.党的执政方式(科学民主依法执政;
重要性
1.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
⒉.是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的政治保证。
第二框巩固党的执政地位
一、坚持全面从严治党.
1、为什么要坚持全面从严治党?
(1)必要性:①勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的重要标志;
②新形势下,党的执政面临“四大考验”、“四大危险”
③是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
(2)重要性
①使我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃;
②是党建设一贯方针要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族兴衰,关系党生死
存亡;
③有利于坚持和完善党的领导,保持和巩固党的执政地位。
④确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心(P34综合探究)
二、坚持科学执政、民主执政、依法执政
1、执政方式:
(1)科学执政(怎样执政)
(2)民主执政(为谁执政)
(3)依法执政(靠什么执政)
具体内容:依法执政,就是坚持依法治国、建设社会主义法治国家,领导立法、保证执法、支持司法、带
头守法,不断推进国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的法治化、规范化,以
法治的理念、法治的体制、法治的程序保证党领导人民有效治国理政。
2、三者关系
(1)是有机统一的。
(2)科学执政是基本前提,民主执政是本质所在,依法执政是基本途径。
3、目的:
①不断改进党的领导方式和执政方式,
②提高党的执政能力,
③巩固党的领导核心地位和执政地位,
④保证党领导人民有效治理国家,实现党的执政使命,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜
利驶向光辉的彼岸。
综合探究一始终走在时代前列的中国共产党
1、办好中国的事情,关键在党,关键在加强党的领导和党的建设。
2、中国共产党要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须把党建设得更加坚强有力,以永不懈
怠的精神状态和一往无前 的奋斗姿态,确保党始终走在时代前列.始终成为全国人民的主心骨.始终成为坚
强领导核心。第二单元 人民家作主
第四课人民民主专政的社会主义国家
第一框人民民主专政的本质:人民当家作主
一、我国的国体
1、内容:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
教材37专家点评
(1)国家性质亦称国体,指的是社会各阶级在国家中的地位。
(2)国体概念回答的是国家政权究竟掌握在哪个阶级手里、什么人行使国家权力的问题。
2、地位:人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义。
3、性质:它明确规定了社会各阶级在国家中的地位,庄严宣示了我国国家政权的人民性质。
4、特点
知识拓展:全面把握国家性质在国家政治生活中的地位
国体与政党 中国共产党的领导和执政地位是由中国共产党的性质和我国的国家性质决定
的。中国共产党的性质和我国的国家性质决定了中国共产党立党为公、执政为民
的执政理念
国体与民族 我国的国家性质决定了我国在民族问题上必须坚持民族平等、民族团结和各
民族共同繁荣的基本原则,决定了我国实行民族区域自治制度
国体与外交 我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,决定
了中国必然坚持和平发展道路
答题经验 从答题角度讲,只要涉及公民为什么享有某种权利、政府为什么要履行某种职
能、中国共产党和人大为什么要制定符合人民利益的政策和法律国家为什么要奉
行独立自主的和平外交政策等,都要考虑我国的国家性质这一知识点
二、全过程人民民主——社会主义民主政治的本质属性
1、坚持全过程民主的原因
(1)民主是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。
(2)人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。没有民主就没有社会主
义,就没有社会主义的现代化。我国社会主义民主是一种新型的民主,是全过程人民民主。全过程人民民
主是社会主义民主政治的本质属性。
2、全过程人民民主的优势
拓展提升:区分:“民主协商” 与“协商民主”
民主协商:强调的是发扬民主。就是说,共产党作为执政党,对国家大事不是独断专行,而是坚持民主协
商,听听别人的意见,让广大党外人士共同出主意、想办法,切实保障人民享有更多更切实的民主权利,一-般在政治领域。
协商民主:是民主协商的具体体现,是民主的一种形式,强调的是同选举民主既相区别、又相联系的民主
形式,协商民主与选举民主有机结合,避免了人民只有投票权而没有广泛参与权的弊端。协商民主是我国
社会主义民主政治的特有形式和独特优势,其在政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协
商、基层协商以及社会组织协商等各个方面的统筹推进和制度化发展,保证了人民在日常政治生活中享有
广泛持续深入参与的民主权利。
第二框坚持人民民主专政
一、坚持民主与专政的统一
1、人民民主专政
(1)本质:人民当家作主。
(2)内容:包含对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政两个方面。
2、发扬民主
(1)要求:保证人民当家作主,必须充分发扬社会主义民主。
(2)原因:只有保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身于
社会主义现代化建设的积极性,使社会主义各项事业保持蓬勃的生机。
3、坚持专政
(1)原因:在我国,社会主义制度建立之后,剥削阶级作为一个阶级已被消灭,阶级矛盾已不是社会的
主要矛盾。但是,由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有
可能激化。
(2)任务:人民民主专政的国家政权担负着对少数敌对分子实行专政,维护国内正常社会秩序,抵御国
外敌对势力侵略和颠覆活动的历史任务。
二、社会主义现代化建设的可靠保障
1、内容
(1)对内职能
①维护国家稳定。依法打击危害社会主义制度的各种破坏活动,打击危害国家安全和统一的各种颠覆破坏
活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,打击危害人民群众生命财产安全的各种犯罪活动,
有效维护国家安全和公共秩序。
②促进社会发展。在中国共产党的领导下,制定和执行正确的路线、方针、政策,组织开展社会主义经济
建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现
代化强国,实现中华民族的伟大复兴。
(2)对外职能
①内容:主要是防御外来侵略,保卫国家安全。
②要求:坚定维护国家的独立和主权,坚定维护国家的领土完整,坚定维护国家的各项安全和发展利益,
坚定维护国家的尊严,为我国的社会主义现代化建设提供有利的国际环境。
2、原因(1)我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应。
(2)为社会主义现代化建设提供可靠保障。
第五课我国的根本政治制度
第一框人民代表大会:我国的国家权力机关
一、人民行使国家权力的机关
1、人民行使国家权力的方式
(1)我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代
表大会和地方各级人民代表大会。
(2)在我国,人民通过民主选举选出自己的代表,组成各级人民代表大会。各级人民代表大会都对人民
负责,受人民监督,代表人民统一行使国家 权力,决定全国和各级地方的一切重大事务。人民代表大会
代表人民的意志,根据人民的利益行使权力。
2、全国人民代表大会
(1)地位:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。全国人民代表大会在我国国家机关组织体系
中居于最高地位。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都人民代表大会它产生,对它负责,受
它监督。
(2)权力:国家最高的立法权、决定权、任免权和监督权都由全国人民代表大会行使。
(3)组成:作为我国最高国家权力机关,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队
选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。
教材46“相关链接”
1.任期:全国人民代表大会每届任期5年。
2.代表:按照选举单位组成代表团。
3、会议
(1)频率:全国人民代表大会会议每年举行一次。
(2)任务:听取和审议全国人大常委会、国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;表决议
案;依法选举、决定任免国家机关组成人员。
(4)常设机关:全国人民代表大会常务委员会,是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权力机关
的组成部分。它由全国人民代表大会选举产生,对全国人民代表大会负责并报告工作,行使宪法规定的立
法权、决定权、任免权、监督权,以及全国人民代表大会授予的其他职权。
(5)专门委员会:为了更好地开展经常性工作,全国人民代表大会设立各专门委员会。在全国人民代表
大会闭会期间,各专门委员会受全国人民代表大会常务委员会的领导。
二、肩负人民重托的人大代表
1、产生:我国各级人民代表大会的代表,由民主选举产生。
2、地位
(1)全国人民代表大会的代表是最高国家权力机关的组成人员。(2)地方各级人民代表大会的代表是地方各级国家权力机关的组成人员。
3、权利
(1)依照宪法和法律规定,各级人大代表享有广泛的职权。
(2)人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和
质询权。
①提案权是指人大代表有权依照法律规定的程序,向人民代表大会提出议案。
②质询权是指人大代表有权依照法律规定的程序,对政府等机关的工作提出质问并有权答复。
4、义务
(1)要进-步健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应
与选民保持密切联系,采取多种方式经常听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府推进工
作。
(2)人大代表是人民利益的代言人。他们来自人民,肩负人民的重托,应模范遵守宪法和法律,努力为
人民服务,并自觉接受人民的监督。
第二框人民代表大会制度 :我国的根本政治制度
一、我国的政权组织形式
1、人民代表大会制度的内涵
2、实行人民代表大会制度的原因
3、人民代表大会制度的地位
(1)地位:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
(2)表现
①一方面,人民代表大会制度在国家政治生活中体现人民当家作主,突出强调权为民所赋,最充分地体现
了社会主义国家的本质要求。
②另一方面,人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位,国家的其他制度,包括行政制度、
监察制度、司法制度等,都是由人民代表大会通过立法创制出来的,都要受其统领和制约。
二、人民代表大会制度的优势
1、优势
(1)原因:人民代表大会制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,
具有鲜明的中国特色和突出的制度优势。
(2)表现
2、坚持完善人民代表大会制度
(1)原因:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根 本政治制度安
排,体现了中国特色社会主义的制度优势。
(2)要求:必须长期坚持,不断完善。我们绝不照搬西方政治制度的模式。
能力提升:我国的国体、政体和中国共产党领导之间的关系
(1)国体决定政体,政体反映国体。人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质,人民民
主专政通过人民代表大会制度实现自己的历史任务。(2)工人阶级的领导是人民民主专政国家政权的最重要特征,工人阶级的领导是通过自己的先锋队组织
——中国共产党的领导来实现的,人民民主专政的国家性质决定了在我国必须坚持中国共产党的领导。
(3)中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心。中国共产党实现对国家的领导主要
表现在党制定正确的路线、方针、政策,并通过法定程序上升为国家意志。
(4)在法律上,党必须遵守全国人民代表大会制定的宪法和法律。在国家政治体制中,人大要在党的领
导之下,接受党的领导。
第六课我国的基本政治制度
第一框中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
一、中国特色社会主义政党制度
1、我国的民主党派
(1)发展:在革命、建设和改革事业中,各民主党派同共产党- -道前进。
(2)性质:现已成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国
者、拥护祖国统一和致力 于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟。
2、我国的政党制度
(1)特色:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是--项具有鲜明中国特色的政党制度。
(2)发展:这一制度在新民主主义革命时期孕育,在建立中华人民共和国的过程中确立,在社会主义现
代化建设时期得到发展。
(3)地位:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一.项基本政治制度。
(4)政策:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。
特别提醒:准确理解中国共产党和民主党派关系
◆政治上,执政与参政、领导与被领导的关系;
◆组织上,相互独立,不存在隶属关系;
◆法律上,地位平等,都必须以宪法为根本活动准则;
◆事业上,是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。
◆监督上,不是监督与被监督的关系,而是互相监督的关系。
3、新型的政党关系与政党制度形式
(1)政党关系
①中国共产党同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对。
②中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。
(2)优越性:这一制度与人民代表大会制度相适应,有利于发展社会主义民主,有利于推进中国特色社
会主义建设,有利于推进祖国和平统一大业,展现出强大的生命力和显著的优越性。
(3)作用
特别注意:
1、互相监督 ≠ 监督与被监督
共产党和民主党派不是监督与被监督的关系,而是互相监督,通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党
2、政治领导 ≠ 组织领导
政治上,执政与参政、领导与被领导的关系
组织上,相互独立,不存在隶属关系
3、多党合作 ≠ 联合执政 ≠ 多党轮流执政
执政党是掌握政权、管理国家的党。在我国的国家政治生活中,中国共产党是执政党,各民主党派是
参政党。中国绝不能搞西方的多党制。
4、参政党 ≠ 在野党 ≠ 反对党
在野党:不对国家行使管理权,与执政党是对立关系。
参政党:这是我国的一个独特地方。八大民主党派虽然不像中国共产党那样直接对国家行使管理权,
但是却通过政协参与国家建设与管理。它们是参政党,不是与共产党对立的在野党、反对党。
第二框民族区域自治制度
一、我国是统一的多民族国家
1、我国民族格局的特点
(1)特点:中华民族是我国所有民族凝聚形成的命运共同体。作为统一-的多民族国家,多元一体是我
国民族格局的最重要特点。
(2)表现:一方面,各民族有自己的历史和文化;另一方面,各民族又都凝聚在-一个统一的命运共同
体中。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。
2、统一的多民族国家
3.我国的结构形式
二、符合国情的民族区域自治
1、新型民族关系
(1)原因:新中国成立后,全国各族人民成为国家和社会的主人,真正掌握了自己的命运,实现了各族
人民在根本利益上的一-致,为建立和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了坚实基础。
(2)措施:我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,促进各民族和睦相处、和衷共
济、和谐发展。
2、处理民族关系的方针
(1)民族平等
法规;中华人民共和国各民族一律平等
原因:各民族只有人口多少和发展程度.上的区别,绝无高低优劣之分;我国各族人民都对祖国的文明作出
了贡献,都是国家的主人
要求:都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行义务
(2)民族团结
原因:在民族平等的基础上,我国形成了各族人民和谐相处、友好往来、互相合作、共同奋斗、谁也离不
开谁的大团结局面
作用:民族的大团结和凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础
(3)各民族共同繁荣
原因:在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展、共同繁荣,这是由社会主义本质决定的,
是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求
3、民族区域自治制度
1、是什么?
(1)含义:民族区域自治制度是在国家统一领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,依法行使
自治权的制度
(2)方针:民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
(3)自治地方:区、州、县。
(4)自治机关:人大和政府
(5)拥有的权力:一般地方国家机关的职权+自治权(P62主要四种自治权)
(6)前提和基础:国家统一
(7)特点:国家集中统一领导与民族区域自治有机结合
2、为什么?
(1)地位重要:是我国的一项基本政治制度
(2)符合国情:
①历史传统:统一的多民族国家;
②民族分布特点:“大杂居、小聚居、 相互交错”;③民族关系:相互依存。
(3)优越明显(实践证明)
①是中国特色解决民族问题正确道路的一个重要制度保障。②有利于维护国家统一、领土完整;③加强民
族平等团结、促进民族地区发展。增强中华民族的凝聚力;④拓展:有利于实现中华民族伟大复兴
3、怎么做?
①保证民族自治地方依法行使自治权,尊重保障少数民族合法权益,推动民族自治地方发展;(对我)
②维护国家尊严,依法处理矛盾和问题,依法打击民族分裂势力,依法反对回击境内外敌对势力的渗透、
破坏活动; (对敌)
③必须深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,不断增进各族群众认同感,铸牢中华民族共同
体意识。(共同体意识)
三、我国的宗教政策与法律
1、原因:我国有多种宗教,妥善处理宗教问题,对维护国家的统一和稳定具有重要意义。
2、内容:全面贯彻党的宗教工作基本方针
(1)实行宗教信仰自由政策
①宪法规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。
②四个自由:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗
教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教
的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。
(2)依法管理宗教事务①内容
②原则:我国的宗教事务管理坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则。
(3)坚持独立自主自办的原则
①宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。
②任何境外组织和个人不得干预我国的宗教事务。
③我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,严格禁止境外宗教的渗透和发展,坚决打击宗
教极端思想的传播,严密防范宗教极端行为的发生。
(4)积极引导宗教与社会主义社会相适应
①支持我国宗教坚持中国化方向是引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务,要用社会主义核心价值观
引领宗教,用中华优秀文化亲润宗教,不断推动我国宗教的中国化。
②积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们热
爱祖国、拥护社会制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;要求他们从事宗教
活动要服从和服务于国家的最高利益与中华民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步
要求的阐释;支持他们与各族人民一道反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,
为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献。
第三框基层群众自治制度
一、我国基层群众自治的组织形式
1、基层群众自治
主体 人民群众
领导 在城乡基层党组织领导下
地域 在居住地范围内
依托 依托基层群:众自治组织
行为 依法直接行使民主权利,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督
实质 民主制度和治理模式
教材66“专家点评”
与国家和政府层面的政治民主相比,基层民主具有发生领域的基层性、民主参与的直接性、管理活动的
自治性等特点。
2、村委会
(1)性质:按照村民委员会组织法,村民委员会是农村基层群众性自治组织。
(2)职能:其主要职能是办理本村的公共事务和公共事业,调解民间纠纷,协助社会治安,向人民政府
反映村民的意见、要求和提出建议等。
(3)产生:村民委员会成员由村民选举产生,向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。
(4)管理:在农村基层治理实践中,制定村民自治章程或村规民约,是村民规范自己和村干部的行为,
运用民主的办法来管理本村的日常事务,实现自己的事情自己办,自己的难题自己解的有效途径。
3、居委会.
(1)性质:按照城市居民委员会组织法,居民委员会是城市基层群众性自治组织。(2)任务:其任务是维护社区居民的合法权益,办理本居住地区居民公共事务和公共事业,调解民间纠
纷,协助维护社会治安,向人民政府反映居民的意见、要求和提出建议等。
(3)产生:居民委员会成员由居民选举产生,向居民会议负责并报告工作。
(4)意义:居委会成员居民选,社区大事居民定,日常事务居民管。这大大调动了广大居民参与社区建
设的积极性,也有效提高了居民参与政治生活的素质和能力。
二、人民群众直接行使民主权利的生动实践
1、发展基层民主
(1)原因:发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,是我国社会主义民主政治建设的
重要内容。
(2)实践:在我国农村和城市,广大人民群众开展了丰富多彩的基层民主实践。
2、直接行使民主权利的途径
(1)民主选举
①农村:作为基层群众自治组织,农村的村民委员会和城市的居民委员会,按法律规定均由本居住地的村
民或居民选举产生。在农村,村委会主任、副主任和委员的产生采取居民直接选举的办法,实行无记名投
票、公开计票,选举结果当场公布。
②城市:在城市,社区居委会正从过去的居民代表选举,向更高比例的居民直接选举发展,选举程序更加
规范,给城市基层治理带来显著变化。
(2)民主协商
①原因:城乡基层的公共事务千头万绪,应该也必须由众人商量着办。只有本着有序参与的原则,让居民
或村民合理表达意见和建议.求同存异.才能找出解决问题的好方案.促成基层社会的和谐。
②开展:我国城乡的基层民主协商,在街道或乡镇、社区或行政村以及企事业单位等不同的层次展开,也
贯穿于基层治理的全过程。
(3)民主决策
①原因: :城乡基层的公共决策与每家每户的利益直接相关。
②要求:按民主决策要求,在农村,凡关系到村民公共利益的事项,都要由村民以直接或间接参与的方式
集体作出决定。在城市,社区公共事务的民主决策通过召开居民会议进行。
(4)民主管理
①要求:在法律上,基层公共事务的管理属于本村的全体村民或本区的全体居民;在现实运作中,一般要
通过-定的程序,授权给基层群众自治组织来进行。
②原因:依法制定自治章程和议事规则,推动8日常管理工作的制度化、规范化和程序化,是做好基层民
主管理工作的关键。
(5)民主监督
①原因:负责城乡基层公共事务管理的居委会和村委会,事实上都掌握一定的权力。 要防止以权谋私,
尽可能避免管理工作的失误,必须实行民主监督。
②要求:凡是与基层群众利益密切相关和需要让基层群众知晓的事项都应公开,让每个居民或村民了解,
还应对基层自治组织的实际管理工作进行评议。
3、基层群众自治制度①地位:基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。
②要求:扩大基层民主是社会主义民主广泛而深刻的实践,应该将其作为发展社会主义民主的基础性工程
加以推进。
综合探究二在党的领导下实现人民当家作主
1、发展社会主义民主政治,就是要实现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保障
人民当家作主。
2、中国共产党领导中国人民制定宪法和法律,建立并不断完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多
党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,这一系列行之有效的制度安排实现了形
式民主与实质民主相统一、选举民主与协商民主相促进。
3、社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。
特别注意:
1、基层群众自治组织≠与基层政权组织
村民委员会、居民委员会都不是国家机关,也不是基层政权机关,而是村民自我管理、自我教育、自
我服务的基层群众性自治组织。
2、村(居)民参与民主决策≠直接行使国家权力
村(居)民通过各种渠道,采用各种方式参与决策的过程,是发扬社会主义民主、人民群众行使当家
作主的权利的体现。
在我国,人大代表代表人民直接行使国家权力。公民通过民主选举,选出人大代表,组成国家权力机
关,代表人民统一行使国家权力
3、发展基层民主≠扩大公民的民主权利
发展基层民主有利于保障公民各项民主权利的实现,但公民权利法定,不会由此而扩大。
4、农村村委会选举是我国公民通过直接选举参与国家事务的表现
村民选举村干部是管理村里事务,不是国家事务。我国公民参与国家事务的管理,是通过直接选举和
间接选举相结合的选举方式选出人大代表,代表人民行使国家权力,参与国家事务。
第三单元 全面依法治国
第七课治国理政的基本方式
第一框我国法治建设的历程
一、我国法律发展的历史
1、法律的产生:法律是人类社会发展到一定历史阶段的产物。
2、法律的功能:法律体现着统治阶级的意志,是实现国家职能的工具,它既维护公共管理秩序,也保障
正常的社会生活。
3、法律的发展4、中国法治发展的历程.
二、马克思主义法律思想
1、法学思想创新发展的原因:人类法律文明的进步促进了法学思想的创新和发展。
2、马克思主义法律思想
(1)评价:马克思主义的产生和发展谱写了人类法治思想史上的新篇章。
(2)内容
①马克思主义认为,法是人类社会发展到一定历史阶段,随着私有制、阶级和国家的出现而逐步产生的。
在阶级社会中,法反映的是该社会中在经济上、政治上居于统治地位的阶级的根本利益和共同意志。
②马克思主义认为,法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会物质生活条件决定的。
3、法的实质
(1)法是维持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范。
①法反映并调整一定的社会关系,用规定权力和义务的方式规范人们的行为。
②法确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。
③在我国,人民是国家的主人,国家、集体和个人的根本利益是一致的,公民的权利和义务是统一的。公
民在法律面前一律平等,既平等地享有权利,也平等地履行义务。
(2)发是由国家制定或认可的社会规范。制定和认可是国家创制法律规范的两种基本形式。
①制定,是指国家根据社会生活发展的需要,通过相应的国家机关按照法定程序制定、修改和废止各种规
范性文件以确立规则的活动。
②认可,是指国家以一定形式赋予在社会生活中已经存在的某种行为规则以法律效力的活动。
(3)发是由国家强制力保证实施的具有普遍约束力的社会规范。在任何国家,违反法律规定的行为都将
由专门国家机关依照法定程序追究行为人的法律责任,责任人将受到法律的制裁。
4、法的职能
(1)法在国家治理中既具有政治职能,又具有社会职能。
①法的政治职能是指法维护一定阶级统治的作用。
②法的社会职能是指法管理一定社会公共事务的作用。
(2)法所具有的这两种职能体现在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各领域
中。
5、我国当代的法的性质
(1)我国当代的法是社会主义法。
(2)我国社会主义法是工人阶级领导的广大人民群众的根本利益和共同意志的体现。
三、新中国法治建设的成就
1、原因
(1)一国的法治总是由一国的国情和社会制度所决定并与其相适应的。
(2)依法治国,建设社会主义法治国家,是中国人民的主张、理念,也是中国人民的实践。
(3)在党的领导下,我国法治建设取得了巨大成就。
2、成就
(1)形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系①在现行宪法基础上,制定并完善了一大批法律、法规,法律体系日趋完备,国家经济建设、政治建设、
文化建设、社会建设和生态文明建设的各个方面实现了有法可依。
②立法的科学化、民主化水平和立法质量不断提高,法律在促进经济社会发展、维护社会公平正义、保障
公民权利、确保国家权力正确行使等方面的作用不断增强。
(2)依法行政和公正司法水平不断提高
①通过建立健全科学完备的行政执法和司法体制,保证了行政和司法机关按照法定权限和程序行使权力、
履行职责。
②行政机关不断简政放权、优化服务,严格规范文明执法,法治政府建设不断推进。
③审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,坚持以事实为依据、以法律为准绳,坚持公民在法
律面前一律平等,维护和实现司法公正和权威。
(3)人权的法治保障取得巨大成就
①在通过经济社会发展改善人民的生存权和发展权的同时,国家高度重视通过宪法和法律保障公民的基本
权利和自由。我国将人权保障贯穿于法治建设的各个环节,使人权法治保障水平达到了新的高度。
②中国人民享有越来越广泛、越来越充分的经济、政治、文化、社会等权利。
(4)中国人民正在全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家
第二框全面依法治国的总目标与原则
一、全面依法治国的总目标
1、坚持依法治国的原因
(1)法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。
(2)要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须全
面推进社会主义法治国家建设。
2、全面推进依法治国总目标.
(1)建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
(2)在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的
法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规
体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、发展社会一体建设,实
现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。
3、全面推进依法治国.
(1)全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努
力。
(2)全党和全国人民必须更加自觉地坚持依法治国、更加扎实地推进依法治国,努力实现国家各项工作
法治化,向着建设法治中国的目标不断前进。
二、全面依法治国的原则
1、坚持中国共产党的领导
(1)原因:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
(2)要求:必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国与依法执政统一起来。作为执政党,中国共产党必须切实尊重宪法法律权威,模范遵守宪法法律,坚持依宪执政和依法执政。
2、坚持人民主体地位
(1)原因:人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制
度。
(2)要求:必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本利益为出发
点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公.平正义,促进共同富
裕。
3、坚持法律面前人人平等
(1)原因:平等是社会主义法律的基本属性。
(2)要求:任何组织和个人都必须尊重宪法法律的权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪
法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。必须维护国家法制统一、尊
严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私
枉法。
4、坚持依法治国和以德治国相结合
(1)原因:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。
(2)要求:①必须坚持一手抓法治,一手抓德治。
②大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。
③既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设
的促进作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和
德治相得益彰。
5、坚持从中国实际出发
(1)原因:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵循。
(2)要求:必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的
成功经验,围绕着社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有
中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导。
第八课法治中国建设
第一框法治国家
一、法治国家的内涵
1、内涵:实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权
力依法行使,国家各项工作依法开展。
2、要求
(1)坚持宪法法律至上
①宪法法律至上是法治的首要内容,即法律应是社会治理的最高准则,任何个人和组织都不享有法律之外
的特权。
②法律是通过民主程序制定出来的,反映了民众的期望,符合民众的利益,体现了社会共同理想和信念,应该得到全社会的尊重和遵从。
(2)坚持良法之治
①原因:法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的
效力。
②标准:一方面,良法应内容合理,在制定过程中应广泛听取各方意见,符合社会和人民的需要,符合社
会公平正义的理念,另一方面, 良法应体系完备、规范系统、类别齐全、协调统一,能够涵盖社会生活
的各个方面。
③要求:推进科学立法、民主立法、依法立法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。
(3)尊重和保障公民权利
①公民依法享有广泛的权利。保护公民的各项权利是法治的主要功能。
②在法治国家,公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障。
(4)规范国家权力的运行
①国家的各项权力,都必须在法律之下运行。
②为了规范权力的运行,就需要通过完善的法律制度,加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子
里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
二、建设法治国家
1、内涵:法治成为治国理政的基本方式。建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格
实施。
2、意义
(1)能够有效规范权力运行,保障公民合法权益;
(2)能够推动实现国家治理现代化,实现长治久安。
第二框法治政府
一、法治政府的内涵
1、什么是法治政府?
法治政府就是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的政府
(1)职能科学的政府
要求:政府不能什么都管,也不能该管的不管。政府部门之间、上下级政府之间关系的配置也必须科学合
理。
基本职能:宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等都是法治政府必须承担的基本职能。
(2)权责法定的政府
原因:如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、缺位和越位等现象。
做法: 需要完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
(3)公开公正的政府
要求:①全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。
②公正执法要求将公平正义作为政务诚信的基本准则,将其贯彻于行政管理和公共服务的各个领域。
意义: 通过公开公正执法,能够增强政府公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。(增强两力;保障四权)
(4)执法严明的政府
要求:执法严明重在有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动。
意义: 只有执法严明,才能保证政府有效履行职能,服务社会公众,确保宪法和法律的实施
(5)智能高效的政府
要求:政府要运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,优化革新政府治理流程和方式,
不断提高政府的服务效能。
(6)廉洁诚信的政府
要求:①政府必须清廉,不得利用公权力谋求私人或团体利益;
②政府要 做到诚实守信,不能朝令夕改、言而不信
③要建立健全责任追究制度,加大对贪腐和失信行为的惩戒力度
(7)人民满意的政府
要求:政府要把人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,不断提升行政执法水平,努力让人民群众在每一
个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。
二、建设法治政府
1、要求
(1)把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内
运行。
(2)各级政府及其工作人员要坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法
自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
2、意义
(1)能够督促政府更好地行使权力,积极履行职责,提高行政服务水平,实现善政;
(2)能够更好地促进政府和公民、社会组织的沟通,形成互信互助的新型关系。
第三框法治社会
一、法治社会的内涵
1、内涵:法律得到普遍公认和遵从、社会治理依法开展,公共生活和谐有序的社会。法治社会是构筑法
治国家的基础。
2、内容:
(1)全社会对法治普遍信仰,实施法治成为全社会的一致追求。
(2)宪法和法律得到有效实施和普遍遵守,社会各个领域依法运行。
(3)社会纠纷依法得到解决,公平正义得到切实维护和实现。
二、建设法治社会
1、过程:建设法治社会是一个艰巨的任务,需要全方位、长期性的努力。
2、要求
(1)深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识
①法治社会建设需要全社会共同参与。②必须在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,深入开展法治宣传教育,增强全社会法
治观念,推动全社会树立法治意识。
(2)提高社会治理法治化水平
①深化基层组织和部门、行业依法治理,支持各类社会主体自我约束、自我管理。
②发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。
(3)建设完备的法律服务体系
①推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司
法救助体系。
②保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。
(4)健全社会矛盾纠纷预防化解机制
①强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权
益。
②完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。
3、意义
(1)能够更好地形成全社会学法、信法、用法的氛围,增进社会共识,维护社会秩序;
(2)能够更好地协调各方利益关系,有效化解社会矛盾,实现社会和谐。
第九课全面依法治国的基本要求
第一框科学立法
一、科学立法的内涵
1、内涵:尊重和体现社会发展的客观规律,不断提高法律的质量。
2、标准
(1)科学立法体现我国社会主义国家性质,顺应时代发展要求,推动国家发展进步,保障人民各项权
利。立法要符合我国的政治制度和历史传统,要与新时代中国特色社会主义伟大进程相适应,制定出符合
中国的良法。
(2)符合国情和实际。要立良善之法,立管用之法,完善立法体制机制,使每项立法都能科学合理地规
范国家机关的权力与责任,规范公民、法人和其他组织的权利与义务,使法律符合社会发展的需求。
立法机关:(98页相关链接)
(1)全国人民代表大会:修改宪法,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。
(2)全国人大常委会:制定和修改其他法律。
(3)国务院:制定行政法规。
(4)国务院相关部门:制定部门规章。
(5)省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人大及其常委会:制定地方性法规。
(6)省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民政府:制定地方政府规章。
(7)自治区、自治州、自治县的人民代表大会:制定自治条例和单行条例。(3)立法必须遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律,遵循立法程序,注重立法技术,努力实现立法
过程的科学化。要明确划分不同法律关系的调整对象和界限,形成符合国家发展目标的法律秩序。
二、推进科学立法
1、要做到依法立法
(1)内涵:在法治的轨道上制定合法有效的规范性文件。
(2)依据:在我国,宪法和立法法是国家机关制定和修改法律的最基本的法律依据。
(3)要求:所有享有立法权的国家机关,都应当按照法定职权、依据法定程序开展立法工作。
2、要充分发扬民主
(1)必须坚持民主立法,广开言路,集思广益。
(2)要健全立法机关和社会公众的沟通机制,开展立法协商,充分发挥社会各界在立法协商中的作用,
拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝
聚社会共识。
3、要合理设定权利与义务、权力与责任
(1)应在立法中客观地认识现实生活中的各种利益,并加以合理的确认和保护,做到权利与义务相统
一、相对应。
(2)立法还要科学合理地配置权力与责任,根据国家治理需求,授予国家机关必要的权力,并对其加以
制约,明确权力行使不当应承担的法律责任。
第二框严格执法
一、严格执法的内涵
1、内涵:执法机关在执法过程中严格依法办事。
2、主体:在法律实施体系中,行政机关是执法的最重要主体。行政机关要带头严格执法,依法全面履行
职能。
3、意义
法律:有助于捍卫法律的权威和尊严。政府必须带头严格执法。只有这样,政府才能带动全社会尊崇和敬
畏法律
社会:有助于实现社会公平正义。政府只有坚持严格执法,惩处违法违规行为,维护群众正当权益,才能
彰显公平,伸张正义
政府:有助于推进建设法治政府。各级政府能否切实做到严格执法,体现国家法治文明程度,关系法治中
国建设成效。只有不断推进各级政府依法行政、严格执法,才能实现建设法治政府的任务和目标
二、推进严格执法
1、全面履行政府职能。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决
纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。
2、坚持规范执法
2、坚持规范执法
(1)前提:严密的执法程序是规范执法的重要前提,也是执法公开公正的重要保障。
(2)要求:要完善执法程序,建立执法全过程记录制度。明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚等执法行为。
3、坚持公正执法
(1)含义:行政执法要坚持公正,同等情况平等对待,不同情况差别对待。
(2)要求:要恰当地行使自由裁量权,不得违背法律的精神和原则。要有效杜绝执法不公、随意执法,
不断提升执法机关的公信力。
4、坚持文明执法:执法部门要改进执法方式,做到语言、行为规范,融法、理、情于一体,坚持以法为
据、以理服人、以情感人,争取当事人的理解和支持,力求实现执法效果最大化。
第三框公正司法
一、公正司法的内涵
1、内涵:要在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平与正义。
2、要求:具体就法院的审判而言,公正司法既要求法院的审判过程做到平等和正当,也要求法院的审判
结果体现公平和正义。
3、作用:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。
4、内容
司法程序公 含义 程序的公正意味着当事人诉讼地位平等、司法过程严格依据诉讼法进行
正 意义 通过程序公正,可以最大化实现结果公正,有效保护公民的程序权利,从而使得
审判结果可以更好地得到人们的认可和尊重
司法结果公 含义 结果的公正意味着法律适用准确、案件事实清楚、裁判结果合法合理
正 原因 只有结果公正,才能有效解决案件纠纷,惩罚违法者,救济受害者
实现 法律的公平正义正是通过一个 又一个公正的判决而得以实现的
二、推进公正司法
1、必须确保审判权和检察权依法独立行使
(1)各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。
(2)任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关
都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。
2、必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,做到事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案
程序公正。
3、必须坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。构建开放、动态、
透明、便民的阳光司法机制,推进审判公开、检务公开,依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生
效法律文书,杜绝暗箱操作。
4、必须加强人权司法保障
(1)强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权等的制度保障。
(2)健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。第四框全民守法
一、全民守法的内涵
1、内涵:所有社会成员普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务的状态。
2、要求
(1)建设法治中国,必须推动全民守法,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法
可耻的是氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
(2)全民守法要求依法行使权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利
益和其他公民的合法的自由和权利。
(3)全民守法要求依法履行义务
①在享有权利的同时,公民也负有各种义务。
②只有所有的人都依法履行自己的义务,才能维护公共安全和社会秩序。
(4)全民守法意味着依法维护自己的正当权益
①当自己的合法权益遭受侵害时,应通过合法的手段,理性进行维权。
②可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等方式,解决争议、化解矛盾,不应诉诸暴力或其他违法手段。
二、推进全民守法
1、要着力增强全民法治观念,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣
传教育,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠
法。
2、要调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行
动。
3、要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约
精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。
综合探究三坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一
1、建设社会主义法治国家,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。
2、全面依法治国,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 。
3、党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依
法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。
【易错梳理篇 4】哲学与文化
第一单元 探索世界与把握规律
第一课时代精神的精华(哲学理论知识)
第一框 追求智慧的学问
1.哲学的起源⑴本义:
⑵产生:
⑶作用:指导人们的生活和实践。哲学总是直接或间接地影响着我们的学习、工作和生活,有助于指导人
们正确地认识世界和改造世界。
【特别提醒】
①任何哲学都是一定社会和时代的经济政治在精神上的反映(升华)。
②哲学有科学与非科学之分。哲学不等于真正的哲学。
③真正的哲学之所以是时代精神的精华,就是因为它从最一般本质和最普遍规律的层面上反映了时代的任
务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
2.哲学是系统化理论化的世界观
⑴哲学与世界观的关系:
【误区】①哲学与世界观都是科学的;
②哲学就是世界观;
③哲学是科学的世界观与方法论的统一
④认为哲学是哲学家的事,与普通人无关。
⑵世界观与方法论的关系:
【特别提醒】①世界观与方法论并非是相互影响或决定的关系
②世界观、方法论和哲学的关系
哲学是世界观和方法论的统一。哲学既是世界观,也是方法论。
3.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
⑴具体科学知识
①分类:
②揭示的规律:揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律。
▲全面理解哲学的概念:
①从本义上看:哲学是一门爱智慧或追求智慧的学问;哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵
魂”;
②从本质上看:哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观。
③从产生看:哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
④从特点看:哲学既是世界观又是方法论,哲学是世界观和方法论的统一,它有科学与非科学之分
⑤从作用看:哲学以具体科学为基础,并指导具体科学,指导人们认识世界和改造世界。
第二框哲学的基本问题
1.什么是哲学的基本问题
⑴内涵:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。
【特别提醒】
①“思维”和“存在”相搭配,“意识”和“物质”相搭配,不要混淆使用。②“物质和意识的关系”不能等于“物质和意识的辩证关系”。
⑵内容:
①第一方面:思维和存在何者是本原的问题。(也可表述为:何者为第一性的问题;何者为本原的问
题;谁决定谁的问题,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。)
②第二方面:思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。
(对这个问题的不同回答是划分为可知论和不可知论的标准。)
⑶历史上不同的理论表达:天与人、名与实、形与神、知与行、心与物、理与气
2.为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题?
⑴思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到和无法回避的基本问题,
⑵思维和存在的关系问题贯穿哲学发展的始终,是一切哲学不能回避、必须回答的问题,
⑶对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
3.唯物主义和唯心主义
【特别提醒】
①唯物主义与唯心主义是根本对立的,从根本观点上看,唯物主义是正确的,唯心主义是错误的,这
里一定要注意是“从根本观点上看”。
②不能认为凡是唯物主义都是正确的,要一律提倡。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义都有
各自的局限性,不能笼统地说唯物主义就都是正确的、科学的。
不能认为凡是唯心主义都是错误的,要全盘否定。唯心主义在认识领域强调反思的作用,对认识发展
具有积极的借鉴意义,唯心主义哲学在其发展过程中也丰富和发展了辩证法。
③不能把追求物质满足看成是唯物主义,也不能把追求精神满足看成是唯心主义。
④不能认为一切唯心主义者都是不可知论者,都否认思维和存在的同一性。
⑸哲学史上的两个对子
①哲学上“两个对子”是:唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立。
唯物主义和唯心主义的对立是关于世界是什么的问题,属于哲学基本问题的范畴,是源;
辩证法和形而上学的对立是关于世界“怎么样”的问题,是流。是用什么样的思维方法来认识世界的
问题
②哲学史上的两大基本派别是:唯物主义和唯心主义。
(二元论是不可能的,二元论的实质偏向于唯心主义)
【特别提醒】
①划分唯物主义和唯心主义的标准是对哲学基本问题的第一方面内容的不同回答,而不是对哲学基本
问题的不同回答。
②哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,而不是物质和意识的辩证关系问题。
③注意区分哲学的基本问题与哲学的基本派别:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即物质和
意识的关系问题。而哲学的基本派别包括唯物主义和唯心主义,划分两大派别的标准是根据思维和存在谁
决定谁的问题,也就是对哲学基本问题的第一方面的不同回答。
第三框 科学的世界观和方法论
1.马克思主义哲学的历史使命⑴马克思主义哲学产生的历史条件
①阶级基础:无产阶级的产生和发展。马克思主义哲学是无产阶级反对资产阶级、争取自由解放斗争
的必然产物。
②直接理论来源:德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
③自然科学前提:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。自然科学的发展使人们用联系和发
展的眼光看待周围世界成为可能。
④社会科学前提:英国古典政治经济学、英法空想社会主义学说
⑵马克思主义的重要性:马克思主义是科学的理论、人民的理论。它创造性地揭示了人类社会发展规
律,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、
人人自由的理想社会指明了方向。
⑶马克思主义哲学的历史使命:实现无产阶级和全人类的解放。
2.马克思主义哲学的基本特征
⑴马克思主义哲学的核心观点:实践观点
【提示】实践的观点是马克思主义哲学中的首要的和基本的观点,是区别于其他哲学的本质特征
⑵马克思主义哲学的基本特征:
3. 马克思主义中国化的重大理论成果
辩证唯物主义部分
第二课探索世界的本质(辩证唯物论)
第一框 世界的物质性
1.自然界的物质性
⑴辩证唯物主义的物质概念
①含义:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
②物质的属性:
a.客观实在性,是物质的唯一特性。
b.运动是物质的根本属性。
c.还有可知性、永恒性、无限性等一般属性。
【特别提醒】要明确物质和物质的具体形态的关系
①区别:
A、哲学上的物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性;物质具体形态则是物质的具体表现,它
不仅具有共同的唯一特性——客观实在性,还具有自己的个别特性。
B、哲学上的物质不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被创造、改变和消灭。
②联系:
A、哲学上的物质概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是指一种具体的物质形
态。
B、二者的关系是一般与个别、共性与个性、普遍性与特殊性的关系。⑵自然界的物质性原理
【原理内容】自然界在本质上是物质的。自然界中的事物是按照自身固有的规律形成和发展的,都有自己
的起源和发展史,都是统一的物质世界的一部分。
【方法论】承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。我们在利用自然、改造自
然的时候,务必要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。
2.人类社会的物质性原理
【原理内容】①人类社会是物质世界长期发展的产物。劳动创造了人和人类社会。
②人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素:地理环境、人口因素和
生产方式(生产力和生产关系)。这三者都是客观的物质的要素,这些要素的客观性,集中体现了人类社
会的物质性。
【方法论】反对把人们的主观动机或某种神秘的力量看成是社会发展的最终决定力量,反对否定人民群
众创造历史的英雄史观。
3.意识是物质世界长期发展的产物(意识的起源)
⑴意识是自然界长期发展的产物
意识的产生经历的几个阶段:一切物质都具有的反应特性,低等生物的刺激感应,动物的感觉和心
理,人类意识。
⑵意识是社会发展的产物
①从意识的生理基础看:意识是人脑的机能。人脑是意识活动的物质器官。
②从意识的内容与形式看:意识是对物质世界的反映(不管什么意识都是人脑对客观存在的反映)。
意识的内容来自客观存在,是客观的,但它的形式是主观的。)
4.世界的真正统一性在于它的物质性。(世界的本质是物质、世界的本原是物质、世界统一于物质)
5.世界的物质性原理及方法论
【原理内容】
①自然界在本质上是物质的;人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,都具有客观的物质性;人的
意识本身就根源于物质。
②物质是本原,意识是物质的派生物,物质决定意识。因而,世界是物质的世界,世界的真正统一性就
在于它的物质性。
【方法论】我们要自觉坚持辩证唯物主义的物质统一性原则,坚持科学无神论立场,反对一切有神论。
【特别提醒】
⑴“客观实在”与“客观存在”
区别:①“客观实在”:是指不依赖于人的意识而存在的特性。它是对宇宙一切事物和现象共同特性
的抽象和概括,相对于意识来说,它是第一性的东西,不包括精神、意识现象。
②“客观存在”:是相对于主观而言,既可以指物质具体形态,也可以指具体的思想。客观存在的东
西除了物质现象之外,还有精神、意识现象。
联系:客观实在是一种客观存在。客观存在不仅包括具有客观实在性的物质现象,还包括不具有客观
实在性的精神、意识现象。
⑵意识有正确的错误之分。正确的意识是正确反映客观事物及其规律的意识,错误意识是歪曲反映客
观事物及其规律的意识。但都是对客观事物的反映,都根源于物质。
⑶先有物质,后有意识,物质不依赖于意识,但意识依赖于物质。物质决定意识,意识不能决定物质。第二框 运动的规律性
1.规律是客观的
⑴哲学的运动概念:哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
⑵物质和运动的关系:
①物质是运动的物质。运动是物质固有的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。(强调物
质离不开运动。离开运动谈物质是形而上学唯物主义观点。)
②运动是物质的运动。物质是运动的载体,脱离物质的运动是根本不存在的。(强调运动离不开物质,离
开物质谈运动是唯心主义观点。)
⑶物质运动是有规律的
①规律的概念:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
①规律是联系,但并非所有的联系都是规律,只有同时满足四个条件的联系才是规律。
②规律不等于现象,凡是能够借助感官直接感知的均为现象而非规律,上表的举例均不属于规律,如
“苹果落地”属于自然现象,但其中蕴含的“万有引力”则属于规律。
③不能把哲学上讲的规律混同于具体规律,二者是共性与个性、一般与个别的关系。
④规律是客观的、不能被创造、改变和消灭;规则是主观的,可以制定、修改或废除
⑤唯心主义同样承认规律的存在,但是却否认规律的客观性。
⑥规律本身没有好坏之分。规律可以给人带来积极的作用,也可以带来消极的作用。
⑦对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律。
⑧“太阳东升西落”“种瓜得瓜,种豆得豆”“水往低处流”等是体现规律的现象
②规律客观性和普遍性原理及方法论:
【原理内容】 a.规律是客观的,是不以人的意志为转移的,既不能被创造,也不能被消灭。
b.规律具有普遍性,自然界、人类社会和人的思维,其运动、变化和发展过程都有其固有
的规律。
【方法论】我们做事情要尊重物质运动的客观规律,按照客观规律办事。把事物本身固有的规律作
为我们行动的依据。
总结:世界是物质的、物质是运动的、运动是有规律的、规律是客观的。
2.正确发挥主观能动性(也叫自觉能动性)
⑴人能够能动的认识世界(意识能够能动的反映世界、意识能够指导人们能动的认识世界):
①意识活动的特点:目的性、自觉选择性和能动创造性(也是能动的认识世界的原因)
【特别提醒】侧重点法区分意识活动的目的性、自觉选择性和能动创造性
目的性 侧重于行动目标、方式和步骤的确定
自觉选择性 强调认识对象的选择
主动创造性 突出反映的程度(现象与本质)和时间跨度(过去、当前和未来)
②人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握深藏于事物内部的本质和规律。
③世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。
⑵人能够能动的改造世界(意识能动的反作用于物质):
①意识能动的指导人们改造世界。即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。(意识与客观世界的关系)正确的意识指导人们的实践活动,对客观事物的发展起推动作用;错误
的思想意识指导人们的实践活动,往往起阻碍作用。
②实践是主观见之于客观的活动。
误区:①意识是大脑特有的机能,意识来源于人脑。×
②意识是客观存在的反映,因此,意识中有什么,客观世界中就一定有什么。×
③意识的作用只表现为意识对人们改造客观世界具有指导作用。×
⑶尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系原理
【原理内容】 a.尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。
b.意识的能动性受客观规律的制约。只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动
作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目的;违背客观规律的错误意识,会导致实践的失败,
会对事物的发展产生阻碍作用。
【方法论】要求我们充分发挥主观能动性,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论
武装头脑、指导实践。
(片面地强调发挥主观能动性,无视客观规律和客观条件的制约,属于唯心主义;只强调尊重客观规
律和客观条件,否认人的主观能动性,是机械唯物主义。)
3.一切从实际出发,实事求是
⑴什么是一切从实际出发,实事求是?
一切从实际出发,实事求是,就是我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,
经过调查研究,找出事物本身的固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。(一切从实际出发,
实事求是,是我们想问题、办事情的根本立足点。)
【特别提示】实事求是的内涵:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联
系,即规律性,“求”就是我们去研究。
一切从实际出发与实事求是的区别与联系
比较 一切从实际出发 实事求是
强调从客观存在的实际出发,着重
侧重点 强调按规律办事,着重于规律的客观性
区别 于物质第一性
哲学依据 世界 是物质的,物质决定意识 客观规律与主观能动性的关系
联系 都强调要从客观实际出发,后者包含前者的内容
⑵哲学依据:物质与意识的辩证关系。尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。
⑶如何做到一切从实际出发,实事求是?
①要求我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,
用科学的理论武装头脑、指导实践。
②要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。
③既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧,无所作
为的思想。
④从辩证法角度分析如何做到一切从实际出发,实事求是:认识联系的普遍性、客观性、多样性,把握事
物存在和发展的各种条件;用发展的观点看问题,把握变化的客观实际;坚持具体问题具体分析;坚持用全面的观点看问题,一分为二地对待客观实际。
★物质与意识的辩证关系原理及方法论(重点)
【原理内容】 ①物质是本原,意识是物质的派生物,物质决定意识,意识是人脑对客观存在的反映;
②意识具有能动作用。意识不仅能够能动地认识世界,而且可以能动地指导人们改造世
界。符合客观规律的正确意识,能正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标;违背规律的错误意识
对事物发展产生阻碍作用。
【方法论】物质和意识辩证关系的原理,要求我们在实际工作中:
①要坚持一切从实际出发,实事求是。使主观和客观相符合。
②要充分重视和发挥意识的能动作用,重视精神的力量。自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意
识。
第三课 把握世界的规律(唯物辩证法)
1.唯物辩证法的总特征是:联系的观点和发展的观点
2.唯物辩证法的根本观点是:矛盾的观点
3.唯物辩证法的实质和核心是:对立统一规律(矛盾)
第一框 世界是普遍联系的
1.联系的普遍性、客观性与多样性
⑴联系的含义
所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。
⑵联系的特征:
特征 含义 表现 方法论
①事物之间:一切事物都与周围其他事
普遍性
任何事物都与 物有着这样或那样的联系;
(不存
周围其他事物 ②事物内部:各个部分、要素之间是相 用联系的观点看问题,反对用
在孤立
有着这样或那 互联系的; 孤立的观点看问题
的事
样的联系。 ③整个世界:是一个普遍联系的有机整
物)
体,没有一个事物是孤立存在的。
①要求我们从事物固有的联系
客观性
联系是事物本 中把握事物,切忌主观随意
(不以 事物的联系就其与实践的关系来说,可
身所固有的, 性;
人的意 以分为自在事物的联系和人为事物的联
不以人的意志 ②离开事物真实联系,主观臆
识为转 系。二者都是客观的。
为转移。 造并不存在的联系,是诡辩论
移)
的一个重要特征。
多样性 直接联系和间接联系、内部联系和外部 要善于分析和把握事物存在和
事物的联系是
(形式 联系、本质联系和非本质联系、必然联 发展的各种条件。一切以时
多种多样的。
不同) 系和偶然联系等 间、地点和条件为转移【特别提示】
①联系具有普遍性,但并不是说任何两个事物之间都存在着联系,因为联系是有条件的,只有条件存
在,才会产生某种联系。
②否定事物联系的客观性,主观臆造联系就会犯唯心主义的错误。
③联系是客观的,联系的观点是主观的。
▲三个角度全面理解“一切以时间、地点和条件为转移”的哲学依据
是一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实的要求。只有这样,
唯物论
才能做到主观与客观、理论与实践的具体的、历史的统一
认识论 人类认识是不断发展的,认识的反复性、无限性
辩证法 是联系多样性和矛盾特殊性的要求
2.用联系的观点看问题
⑴物质世界的普遍联系要求我们用联系的观点看问题。
⑵整体与部分的关系
①区别:a.含义不同:整体是事物的全局或发展的全过程。部分是事物的局部或发展的各个阶段。
b.地位、作用和功能不同:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功
能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配地位,部分服务和服从于整体。
②联系:a.整体与部分是相互联系,密不可分的。
b.整体是由部分构成的,离开部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能。
c.部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能、状态、及其变化也会
影响部分。
⑶掌握系统优化的方法。
①整体与部分的关系,在一定意义上就是系统与要素的关系。
②系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
③系统的基本特征:整体性、有序性和内部结构的优化趋向
⑷方法论意义:
①我们应当树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物。要立足整体,把各个
要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体的最优目标。从而达到整体功能大于部分功能之
和的理想效果。
②必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
【特别提醒】 ①整体具有部分根本没有的功能。
②部分优化组合形成整体时,才能实现整体的最优目标
③部分以无序的结构形成整体时,整体功能无法达到理想效果。
第二框 世界是永恒发展的
1.唯物辩证法的发展观
⑴发展的普遍性:物质世界处于永恒运动、变化、发展的过程中。自然界、人类社会和人的认识都是不
断发展的。
⑵发展的实质:唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。⑶新事物:
①含义:新事物是符合客观规律、具有强大的生命力和远大的发展前途的事物
②为什么新事物具有旧事物不可比拟的优越性?
新事物符合客观规律、具有强大的生命力和远大的发展前途;新事物克服了旧事物中消极的、过时
的、腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素;增添了为旧事物所不能容纳的新内容。
③旧事物违背事物发展的必然趋势,因而最终会走向灭亡
⑷为什么新事物必然战胜旧事物?
①新事物符合客观规律、具有强大的生命力和远大的发展前途;新事物具有旧事物不可比拟的优越
性。
②在社会历史领域中,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众
的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。
③因此,新事物必然战胜旧事物是宇宙间不可抗拒的规律。
【重要提示】①发展是一种运动变化,但并非任何运动变化都是发展。只有那些上升的、前进的运动变
化才是发展。 ②唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物运动、变化的总趋势是前进和上升的。
③判断一个事物是新事物还是旧事物的标准,不是看形式的新与旧,不是看出现的时间顺
序的先与后,也不是看一时力量的强与弱,其根本标志在于是否同事物发展的必然趋势相符合。
2.用发展的观点看问题
⑴事物发展的形式或状态:量变和质变
①量变是事物数量的增减或场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。(生活中的统一、相持、平
衡、静止、连续性、稳定性都属于量变)。
②质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本的、显著的变
化。(同一物的分解、平衡和静止的破坏都是质变)
⑵量变、质变的辩证关系原理及方法论
世界观(辩证关系) 决定 方法论
①事物的发展总是从量变开始 ①重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。(反
的,量变是质变的必要准备。 对急于求成)
②要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。
(反对优柔寡断)
②量变达到一定程度必然引起质
③当需要保持事物性质稳定时,必需把量变控制在一
变,质变是量变的必然结果。
定的限度内,不能随意促成事物质变,坚持适度原
则。
③质变又为新的量变开辟道路,
使事物在新质的基础上开始新的
量变,如此循环往复,不断前
进。
⑶前进性与曲折性的辩证关系原理
①事物发展的前途是光明的a.事物发展的过程:任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程。
b.辩证否定的实质:是扬弃,通过克服旧事物中过时的、消极的内容,保留其中积极合理的因素,
自己否定自己,自己发展自己。
c.辩证否定的地位:辩证的否定是联系和发展的环节。
②事物发展的道路是曲折的(为什么?)
a.新事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。新事物不可避免地存在着弱
点和不完善的地方。
b.人们对新事物的认识有一个过程。
c.旧事物在开始时比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
③事物发展的途径:前进性与曲折性的统一(前进性与曲折性的辩证关系原理及方法论)
【原理内容】a.事物发展的方向是前进的、上升的。
b.事物发展的道路是曲折的、迂回的。
【方法论】a.我们要对未来从满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大,
b.我们要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。
c.反对两种错误倾向:既要反对把事物的发展看成是一帆风顺的盲目乐观主义;又要反
对看不到光明前途的悲观失望思想。
第三框 唯物辩证法的实质与核心
1.事物发展的源泉和动力
⑴矛盾的含义:矛盾是反映事物内部的对立和统一关系,矛盾就是:对立统一。
⑵矛盾的基本属性:斗争性和同一性
同一性(统一属性) 斗争性(对立属性)
含义 矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性
①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的
存在为前提,双方共处于一个统一体中;
体现 对立双方相互分离的倾向和趋势
②矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包
含,在一定条件下可以相互转化。
特点 矛盾的同一性是相对的。有条件的 矛盾的斗争性则是绝对的。无条件的
相互依赖:“你离不开我,我离不开你”; 相互排斥:“你离开我,我离开
口诀法巧辨 相互贯通:“你中有我,我中有你”; 你”;
相互转化:“你变成我,我变成你” 相互对立:“你不是我,我不是你”
矛盾的同一性是相对的与矛盾的斗争性是绝对的:
①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差
别的同一;(同一性以斗争性为前提)
联系
②矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制
约。;
③矛盾双方的对立统一推动事物运动、变化和发展,矛盾是事物发展的源泉和动力。【重要提示】:正确理解矛盾概念要澄清的几种错误观点。
①不能将对立和统一分别理解为矛盾的双方。事物包含两个方面,是指事物的两个因素,这两个因素
不应称为矛盾,两个因素之间的对立统一关系才称为矛盾。而“对立”和“统一”则是矛盾的两种基本属
性,不能认为“统一”是矛盾的一方,而“对立”就是矛盾的另一方。
②不能把具体矛盾等同于矛盾概念。矛盾概念是对万事万物所具有的对立统一关系的概括和总结,具
体矛盾则是矛盾的具体表现。两者是一般与个别的关系。
③不能把哲学上的斗争等同于日常生活中特别是政治用语中的“斗争”,这两者是共性与个性的关
系。
总结:矛盾的同一性和斗争性原理及方法论(或对立统一关系原理或矛盾的两个基本属性)
【原理内容】
①世界上的一切事物都包含着相互对立,相互统一的两个方面(矛盾即对立统一)。
②矛盾的同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势(即矛盾双方相互依赖、相互贯通,在
一定条件下相互转化)。
③矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。
④矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的。矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的统一
是对立中的统一,是包含差别的统一;矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,
并为同一性所制约。
⑤矛盾双方既对立又统一由此推动事物的运动、变化、发展。
【方法论】
我们必须用一分为二的观点,即全面的观点看问题。同时要积极创造条件, 使矛盾向有利方向转化
(趋利避害)。要在对立中把握统一,在统一中把握对立。
【特别提醒】“对立统一关系原理”不是“对立统一规律”
2.矛盾问题的精髓
⑴矛盾的普遍性:
①地位:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。
②含义(原理内容):是指矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾(空间维度、横向角度);矛盾贯穿
每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾(时间维度、纵向角度)。
③方法论:a.承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。
b.我们要敢于承认矛盾,勇于直面矛盾,善于分析矛盾,积极寻找正确方法解决矛盾。
C.坚持用一分为二的观点看问题。
【特别提示】矛盾普遍性的标志词:出现问题、困难;既…又…;尽管…但是…;利弊,成就和不
足;机遇和挑战;优缺;双刃剑。
【特别提醒】理解矛盾普遍性要注意几点
①不能把“普遍性”理解为每一事物同周围其他各种事物之间都有矛盾。(只有在一定条件下它们共
处于一个统一体,才构成矛盾关系)
②人们尚未认识,还不能对其矛盾作出科学解析的事物,并不等于矛盾不存在。
③人们不易觉察的矛盾,不等于矛盾不存在。
⑵矛盾的特殊性①含义:矛盾具有特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
②表现:a.不同的事物具有不同的矛盾。(这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质)
b.同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾(区别事物发展的不同过程和阶段)
c.同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
③方法论:这就要求我们在认识事物和解决问题时,必须坚持具体问题具体分析。
【特别提示】矛盾特殊性的标志词:根据当地实际,根据…的特点;优势、特色、特征;因地(因
时)制宜;因人而异;针对;量身定做;因材施教;量体裁衣;量力而行;对症下药;兵来将挡,水来土
掩;一把钥匙开一把锁;逢山开路,遇水搭桥。
⑶矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
①矛盾问题的精髓是什么:矛盾的普遍性和特殊性的关系(也就是矛盾的共性和个性、绝对和相对的
关系)。
②矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理内容
a.矛盾的普遍性和特殊性相互联结。
一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
另一方面,特殊性离不开普遍性。任何事物都是普遍性与特殊性的对立统一,世界上的事物无论怎样
特殊,它总是在特殊性中包含着普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。
b.矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合下可以相互转化。
③方法论意义:
a.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,要求我们从中国国情出发,把马克思主义的普遍原理同中国
具体实际相结合。
b.发展中国特色社会主义过程,是一个以马克思主义基本原理为指导,探索中国社会主义建设和改
革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。
3.用对立统一的观点看问题
⑴主要矛盾和次要矛盾
复 杂 事 物 主要矛盾 次要矛盾
中
区 含义 在事物发展过程中处于支配地位、对事物发 其他处于从属地位、对事物发展不起决定作
别 展起决定作用的矛盾就是主要矛盾。 用的矛盾则是次要矛盾。
地位 处于支配地位 处于从属地位
作用 对事物的发展起决定作用。 对事物发展不起决定作用
决定事物的发展方向。
联 主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下可以相互转化。
系
主要矛盾与次要矛盾的辩证关系原理:
原理内容 方法论
①主要矛盾处于支配地位、对事物发展起决定作 办事情要抓重点,集中力量解决主要矛 坚持两
用 盾; 点论与②a.次要矛盾处于从属地位、对事物发展不起决 要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。 重点论
定作用。b.主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互 的统一
影响,并在一定条件下可以相互转化。
⑵矛盾主要方面和次要方面
单一矛盾 矛盾主要方面 矛盾次要方面
中
区 含义 是指在某一矛盾中,居于支配地位、起主导作用的矛 是指在某一矛盾中,处被支配地
别 盾方面。 位、不起主导作用的矛盾方面。
地位 处于支配地位 处于被支配地位
作用 起主导作用。 不起主导作用
事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的
联 相互对立:二者相互区别、相互排斥。
系 相互统一:矛盾主、次方面相互依存、相互依赖,并在一定条件下相互转化。
矛盾主要方面与矛盾次要方面的辩证关系原理:
原理内容 方法论
①矛盾主要方面:处于支配地位、起主 看问题要全面,要分清主流、支流,着重抓
导作用 主流; 坚持两点论与
②a.矛盾次要方面:处于被支配地位。 不能忽视次要方面、忽视支流 重点论的统一
b. 矛盾主次方面既相互排斥,又相互
依赖,并在一定条件下相互转化
【特别提醒】
①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。主要矛盾决定事物的发展方向。
②区别主要矛盾与矛盾的主要方面
主要矛盾 矛盾主要方面
存在于复杂事物中,主要矛盾=1,次要矛盾≥1。 存在于一个矛盾中,主要方面=1,次要方面=1。
标志性词语:关键、重点、中心、重心、根本任 标志性词语:抓主流、识大局、全局意识、主体、
务、核心、重中之重、牵牛鼻子、突出任务、核心 主题、本质、辨方向、金无足赤人无完人等
问题、首要地位、射人先射马,擒贼先擒王、好钢
用在刀刃上、打蛇打七寸等
作用:主要矛盾决定事物的进程。 作用:主要矛盾的主要方面决定事物的性质。
适用情况:一般“做事情”时使用 适用情况:一般“看问题,判断事物性质”时使用
⑶坚持两点论与重点论的统一
①哲学依据:主要矛盾和次要矛盾、矛盾主要方面和矛盾次要方面辩证关系
②坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
③坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着
重把握矛盾的主要方面,抓住主流。
④两点论与重点论是密切联系的
辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我
们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
【特别提醒】正确把握两点论与重点论的统一
两点论 重点论
认识复杂事物的
既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾 要着重把握主要矛盾
含 发展过程
义 既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾
认识某一矛盾 要着重把握矛盾的主要方面
的次要方面
反面 一点论 均衡论
辩证法的两点论是有重点的两点论,重点论是看到两点中的重点,要坚持两
联系
点论和重点论的统一
理论依据 主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理⑷坚持具体问题具体分析——矛盾分析方法的精髓
①什么是具体问题具体分析?具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特
殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
②哲学依据:矛盾的特殊性原理
③为什么要具体问题具体分析?
a.地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
b.作用:具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键。
④怎样坚持具体问题具体分析的原则?
a.在矛盾普遍性原理的指导下,承认矛盾、揭露矛盾,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正
确方法。
b.具体分析矛盾的特殊性:不同事物有不同的矛盾,对不同事物的矛盾作具体分析;同一事物在发展
的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,对同一事物的不同阶段的特点作具体分析;同一事物的不同矛
盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性,对同一矛盾的不同方面作具体分析。
【特别提醒】如何运用矛盾的观点分析和解决问题
1.矛盾就是对立统一。要求我们坚持用对立统一的观点看问题,在统一中把握对立,在对立中把握
统一,防止片面性。 (用对立统一的观点分析问题)
2.矛盾的普遍性原理。要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛
盾。要求我们坚持用一分为二的观点看问题。 (用矛盾的普遍性原理分析问题)
3.矛盾的特殊性原理。要求我们坚持具体问题具体分析。(用矛盾的特殊性原理分析问题)
4.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理。要求我们坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体
的历史的统一。(用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理分析问题)
5.主次矛盾的辩证关系原理。要求我们既要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾;又要学会统筹兼
顾,恰当地处理好次要矛盾。 (用主次矛盾辩证关系原理分析)
6.矛盾的主次方面的辩证关系原理。要求我们看问题既要全面,又要分清主流和支流。(主次方
面)
7.两点论和重点论的统一。要求我们坚持两点论与重点论相结合的方法,反对一点论和均衡论。
(5、6、7用两点论与重点论的统一的原理分析问题)
综合探究 坚持唯物辩证法 反对形而上学
1、唯物辩证法的基本观点:主张用联系、发展、全面的观点看问题。(这是马克思主义发展观)
①用联系的观点分析问题。既要看到事物之间的联系,不能只看到一个个孤立的事物,也要看到事物
的现状与过去和将来之间的联系。
②用发展的观点看问题。
发展的形式或状态:量变和质变。既要看到事物位置的移动和数量的增减(量变),也要看到事物根
本性质的变化和发展(质变)
发展的原因:矛盾。既要抓住事物发展的内部矛盾(内因是根本原因)又不能忽视事物发展的外表矛
盾(外因)
发展的实质:事物的前进和上升,新事物产生、旧事物灭亡。
发展的方向:前进的、上升的发展的道路:曲折的、迂回的
发展的过程:经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程。
发展的途径:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。
2、形而上学的基本观点:主张用孤立、静止、片面的观点看问题。
①用孤立的观点看问题:只看到一个个孤立的事物,看不到事物之间的相互联系和相互作用。只看到
事物的现状,看不到事物的过去和未来。
②用静止的观点看问题:只看到事物的数量变化和场所变更,看不到事物根本性质的变化
③用片面的观点看问题:只看到事物某一方面,看不到事物的整体;只看到事物发展的外部条件,看
不到事物发展的内在根据。
3.唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于:是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源
泉和动力。
⑴矛盾分析法是认识事物的根本方法
矛盾分析法的内容包括:
①坚持一分为二的观点看问题;
②坚持具体问题具体分析;
③坚持两点论与重点论相统一;
④坚持矛盾的普遍性与特殊性相结合
⑵具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,是正确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。
【特别提醒】
①唯物辩证法的总特征是联系的观点、发展的观点。也是唯物辩证法的基本观点。
联系、发展、矛盾是唯物辩证法的总特征的说法错误。
②对立统一规律(或矛盾)是唯物辩证法的实质与核心。
不能认为矛盾的观点是唯物辩证法的实质和核心。矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。(矛盾是联
系的内容;矛盾是发展的动力)
4. 唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们统筹推进“五位一体”总体布局,
协调推进“四个全面”战略布局。(现实方法论意义)
第二单元 认识社会与价值选择
第四课 探索认识的奥秘(认识论)
第一框 人的认识从何而来
1.认识和实践
⑴认识
①含义:认识是主体对客体的能动反映。
②形式或阶段:感性认识和理性认识。
a.感性认识:感性认识是人们在实践基础上由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联
系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。b.理性认识:理性认识是人们借助抽象思维在概括、整理大量感性材料的基础上达到关于事物的本
质、全体、内部联系和事物自身规律性的认识,包括概念、判断和推理三种形式。
③感性认识与理性认识的关系:
a.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
b.感性认识有待于发展、深化为理性认识,理性认识依赖于感性认识,二者相互渗透、相互包含,具有
辩证统一关系。
⑵实践
①含义:实践是人们改造客观世界的物质性活动。
【特别提醒】 ①实践是一种直接现实性活动,可以把人们头脑中观念的存在变为现实的存在。
②不能扩大实践的外延,如:不能认为“实践是人们认识世界 和改造世界的活动”
或“实践是人们改造整个世界的活动”;也不能缩小实践的外延,如:不能认为“实践是人们改造自然界
的活动”或“实践是人们改造社会的活动”。
②实践活动的基本形式:改造自然的生产实践、变革社会的实践、探索世界规律的科学实验。
③特点:
a.实践具有客观物质性。
原因:实践的基本要素包括实践的主体(人)、实践的对象(客观事物)和实践的手段(工具设
备)。都是客观的。制约实践活动的客观事物及其规律也具有客观性。
b.实践具有主观能动性
原因:实践是人有目的、有意识的活动。人将在实践中形成的认识用于指导实践。
c.实践具有社会历史性
原因:实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动。实践活动的内容、形
式、规模和水平受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。
▲正确区分实践的三个特点
特点 区别所在 解读 点睛之词
这是实践活动与人的
认识活动的区别所 强调实践的基本构成要素(主体、对
“主体”“对象”“手
客观物质性 在,坚持这点,在实 象和手段)、实践的过程及其结果的
段”“结果”
践观点上就坚持了唯 客观性,强调受客观因素的影响
物主义。
这是实践活动与动物
强调实践是人有目的、有意识地改
本能活动的区别所
造客观世界的活动,制定“计划” “计划”“方案”“规
主观能动性 在。坚持这点,在实
“方案”“规划”等受主观因素的 划”
践问题上 坚持了辩证
影响
法。
强调“合作”等,受横
强调实践是处在一定社会关系中的
这是实践活动与孤立
向因素的影响—社会
人的活动,在不同的历史发展阶段
社会历史性 的个人活动的区别所
性;
上,实践的内容、形式、规模和水
在
平有所差异;
强调历史过程,受纵向因素的影响—历史性
【特别提示】
①实践的第一、二个特点并不矛盾,主体的客观性渗透着能动性,意识能动性以客观性为基础。
②夸大客观物质性否定主观能动性,会导致机械唯物主义;夸大主观能动性否定客观物质性,会导致
唯心主义。
2.实践是认识的基础
⑴实践是认识的来源
在实践活动中,人们借助一定的手段同客观物质对象发生关系,从而获得对客观事物的认识。
⑵实践是认识发展的动力
①认识产生于实践的需要。
②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发
展。
③实践锻炼和提高了人的认识能力。
⑶实践是检验认识真理性的唯一标准
①实践处在主观和客观的交汇点上。
②通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。
③人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事
物。
⑷实践是认识的目的
认识从实践中来,最终还要回到实践中去,指导实践,为实践服务。认识本身不是目的,改造世界才是
认识的目的。否则就失去了它的实际意义。
【特别提醒】
①认识的来源只有一个就是实践;
②获取知识的途径可以是书本、网络….等间接经验;也可以是实践中得到的直接经验。
【特别提醒】区分实践是认识的来源、动力、检验标准、根本目的
来源 实践是认识的“来源”强调的是认识在实践基础上“从无到有”;
动力 实践是认识的“动力”强调的是认识在实践基础上的“深化和发展”。关键点“实践有新
的需要”“新的认识工具出现”“人的认识能力和水平提高”。
检验标准 认识回到实践中去,指导实践。没有谈到指导的结果如何。
目的 认识指导实践成果了或者失败了,谈到了指导实践的结果。
▲标志性关键词法
理论 关键词
针对、立足、基于、按照、根据…… (问题、现状、特点、情况、形势、影
实践是认识的基础 响),提出、制定、出台、调整、颁布……(理论、方针、政策、规划、措施、方
案)
认识对实践的反作用 在…… (主题、路线、方针、措施、制度)下,促进……(事业、活动、实践、活动)取得(成就、胜利、发展、前进、成功)等
【误区】 ①实践是人们改造世界的一切活动。 ②实践是适应环境的本能活动。 ③实践是一种
客观活动,又是一种主观活动。 ④实践是社会性活动,单个人的实践活动是不存在的。 ⑤实践是有
意识、有目的的活动,盲目的实践是不存在的。 ⑥实践是人的活动,人的一切活动都是实践活动。⑦
实践是认识发展的唯一动力。 ⑧真理永远是正确的
【总结】实践与认识的辩证关系原理及方法论★
⑴原理内容:
①实践是认识的基础。实践是认识的来源和发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准,实践是认识
的目的。
②认识对实践具有反作用。科学理论对实践具有推动作用。
⑵方法论要求:
①在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理;
②我们要重视科学理论的指导作用,坚持了主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
第二框 在实践中追求和发现真理(真理是绝对性与相对性的统一)
1.真理是客观的(真理具有绝对性)(真理不能等同于客观实在)
⑴真理的含义:标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映
⑵真理最基本的属性是:客观性
⑶真理面前人人平等。
由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对
象会产生多种不同的认识,但是,在同一条件下人们对同一对象的真理性认识只有一个。
2.真理是具体的有条件的(真理具有相对性)
⑴真理都是有条件的。
任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。
⑵真理都是具体的。
任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一
⑶方法论:
真理的条件性和具体性表明,真理与谬误往往是相伴而行的,这要求要正确对待谬误。
【特别提醒】意识、认识、真理、科学理论的区别和联系。
区别:①意识是人脑对客观存在的反映,属于唯物论。
②认识是人脑对客观对象的反映,属于认识论。
③真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
④真理的系统化、理论化,就是科学理论。
意识、认知、理论都有正确和错误之分;真理和科学理论都是正确的
联系:内容是客观的,形式是主观的。真理是主观与客观的统一。
3.追求真理是一个过程
⑴认识具有反复性: 由于受各种条件的限制,认识具有反复性。①从认识的主体看,人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,总要受到不同的立场、
观点、方法、知识水平、思维能力、心理素质等条件的限制。
②从认识的客体看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
③这就决定了人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能
完成。
⑵认识具有无限性:
①认识的对象是无限的、变化着的物质世界。
②作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。
③人类的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。
⑶认识的发展具有上升性:
①认识的反复性和无限性表明,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升
的过程,真理在发展中不断地超越自身。(认识不是直线前进,也不是循环运动)
②但是,那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展。
⑷方法论:真理的反复性和无限性要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实
践中检验和发展真理。
【特别提醒】
①真理作为正确认识,对人们的实践有积极的促进作用,所以是有用的。但不能说有用的认识就是真
理,因为它否定了真理的判断标准。
②“仁者见仁,智者见智”表明承认人的认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。
③真理都是客观与主观、实践与理论的具体的历史的统一的观点是错误的。真理都是主观与客观、理
论与实践的具体的历史的统一。
④不能认为被超越的真理中包含错误的内容。那些经过实践反复检验已经确定的真理,在它的适用条
件和范围下,永远是真理。
历史唯物主义部分
第五课 寻觅社会的真谛(唯物史观)
第一框 社会历史的本质
1.社会生活在本质上是实践的
⑴劳动是社会历史的起点
⑵全部社会生活在本质上是实践的。
①经济领域:人类进行物质生产的实践构成的社会生活领域。
②政治领域:人类调整、改革社会关系的实践构成的社会生活领域。
③精神文化领域:人类创造科学文化的实践构成的社会生活领域。
2.社会存在与社会意识
⑴全部社会生活领域由社会存在和社会意识两部分构成。
①社会存在是指社会的物质生活过程,主要指物质资料的生产方式,还包括地理环境、人口等社会生活的物质方面。
②社会意识是指社会的精神生活过程,既包括社会意识的各种形式,即政治、法律、哲学、道德、艺
术、宗教等观点,也包括社会心理和自发形成的风俗、习惯。
⑵历史观的基本问题:社会存在与社会意识的关系问题。
⑶划分历史唯物主义和历史唯心主义的唯一标准:对社会存在与社会意识何者为第一性的不同回答,形
成了历史唯物主义和历史唯心主义两种基本的历史观。
⑷社会存在与社会意识的辩证关系原理(历史唯物主义的根本观点)
①社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映。
a.性质上:有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。 (“性质”决定“性质”)
b.过程上:社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。(“变化”决定“变化”)
②社会意识具有相对独立性。
a.时间上:社会意识有时落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展。(社会存在与社会
意识的变化、发展不完全同步)
b.性质上:落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的
方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。(社会意识对社会存在具有能动的反作用。)
[特别提示]
①不同性质的社会意识对社会存在的能动作用是不同的,并且社会意识对社会存在的能动作用只有通
过人的实践才能实现。
②社会意识具有相对独立性,不是说社会意识是不依赖于社会存在的,相对独立性是指社会意识与社
会存在具有不完全同步性。
③区别物质与意识的关系和社会存在与社会意识的关系
第二框 社会历史的发展
1.社会历史发展的规律
⑴物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础。人们在生产活动中形成的生产方式决定着
社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。
⑵生产方式:生产力与生产关系的有机结合和统一构成社会的生产方式。
①生产力
a.含义:人类改造自然使其适应社会需要的客观物质力量。
b.基本要素:包括劳动者、劳动对象和劳动资料
②生产关系
a.含义:人们在物质资料生产过程中形成的不以人的意志为转移的社会关系。
b.包括:生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品分配关系。
⑶生产力与生产关系的辩证关系
①生产力决定生产关系。生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,生产力的状态决定生产关系的
性质,生产力的变化发展,迟早要引起生产关系的变革。
②生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适应生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作
用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力发展起阻碍作用。⑷经济基础与上层建筑
①经济基础:是指由一定社会发展阶段的生产力决定的占统治地位的生产关系的总和。
②上层建筑:是建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应的制度、组织和设施。
③二者的辩证关系:
a.经济基础决定上层建筑。
b.上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,它就促进经济基础的巩固和完
善;当上层建筑不适合经济基础状况时,它就阻碍经济基础的发展和变革。
c.当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会的进步;当它为落后的经
济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。(上层建筑反作用于生产力)
⑸社会历史发展的规律:
①生产关系一定要适合生产力状况的规律。(生产力与生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生
产力与生产关系之间内在的、本质的、必然的联系)
②上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。(经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现
了两者之间内在的、本质的、必然的联系)
⑹人类社会的基本矛盾:生产力与生产关系的矛盾;经济基础与上层建筑的矛盾
2.社会历史发展的趋势
⑴社会发展的总趋势和过程:社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
⑵社会发展的实现途径(社会基本矛盾是如何推动社会历史发展的?):社会发展是在生产力和生产
关系,经济基础和上层建筑的矛盾运动中,即社会基本矛盾的不断产生、发展和解决中实现的。(社会发
展的根本动力)
①在阶级社会里,社会基本矛盾的解决、主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展
的直接动力。
②社会主义社会的基本矛盾是通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。(通过改革解决)
a.改革:是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。
b.特点:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但这
一矛盾是非对抗性的矛盾。
c.改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
⑶社会主义社会是共产主义社会的初级阶段。人类通过各种实践活动不断解决社会基本矛盾,推动社
会由低级到高级发展。社会主义必然代替资本主义,走向共产主义,是社会历史发展不可逆转的总趋势。
第三框 社会历史的主体
1.人民群众:
⑴含义:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。既包括普通个人,也包括杰出人物。
⑵范围:在我国现阶段,全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥
护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者,都属于人民群众的范围。
⑶地位:人民群众是社会历史的主体,是社会历史的创造者。
2.人民群众是历史的创造者 。
⑴人民群众是社会历史的主体。(地位)唯物史观从社会存在决定社会意识、生产方式决定社会发展的基本观点出发,强调社会发展的历史首
先是物质生活资料生产的历史,是人民群众创造的历史。
⑵人民群众是社会物质财富的创造者。(作用)
①人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础;
②人民群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现在,创造了人们必需的生活资料。
③人民群众是推动社会历史发展的决定力量。
⑶人民群众是社会精神财富的创造者。(作用)
①人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉;
②人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件;
③人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富
⑷人民群众是社会变革的决定力量。(作用)
①人民群众在任何时期都是社会变革的主力军;
②在阶级社会中,生产关系的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的;
③人民群众通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史进步和发展。
3.群众观点与群众路线
⑴坚持群众观点和群众路线的意义:
坚持群众观点和群众路线,是中国共产党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,是取得社会主
义革命和建设胜利并成功发展中国特色社会主义的重要保证。也是推动改革开放不断取得成功的重要保
证。
⑵我们党的群众观点的基本内容:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群
众负责,虚心向人民群众学习。
重要性(地位):群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,是党制定路线、方针、政策的根
本出发点。
⑶我们党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
重要性(地位):群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,是我们党的生命线和根本
工作路线。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。
⑷基本要求(在新时代如何坚持群众观点和群众路线?):
①发展中国特色社会主义,必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位。
②中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,必须发挥人民的主人翁精神,更好地保障人民权益,更好
地保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
【重点提示】如何判断“人民群众”考查点
材料中出现“人民群众”“执政为民”“与群众相结合”“以人为本”“关注民生”等信息时,一般
要想到人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线;要作出正确的价值判断和价值选择,自觉
站在最广大人民的立场上,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位;实现好、维护好、发展好最广大人民
的根本利益。
▲全面把握社会发展的动力
真正的哲学,我国社会发展的精神动力是马克思主义中国化的成果;实践基础上
精神动力
的理论创新
生产动力 生产活动根本动力 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动
在阶级社会中,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。在社会主义社会,改
直接动力
革是发展中国特色社会主义的直接动力
★马克思主义群众观的原理及方法论
【原理内容】
①人民群众是历史的创造者,是社会历史(实践)的主体。
②人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。
【方法论意义】 坚持群众观点和群众路线
第六课 实现人生的价值(价值观)
第一框价值与价值观
1.人生价值
⑴哲学上的价值:是指客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属
性。
⑵人既是价值的创造者,又是价值的享受者。
①人的价值:人生的价值在于通过自己的活动满足社会、他人以及自己的需要,但主要在于对社会的
贡献。
②人的价值的两个方面:
a.个人用自己的劳动创造物质财富和精神财富回报社会、满足他人的需要。即社会价值的实现
b.个人付出心血和劳动,满足社会和他人的需要,同时自己也获得劳动报酬,得到社会对自己价值
的承认,实现了自我的满足。即价值的自我实现。
③人的价值评价:对一个人的价值评价归根到底看他的贡献,最根本的是看他对社会发展、对人类进
步事业的贡献。
2.价值观及其导向作用
⑴价值观是人们在认识各种具体事物价值的基础上,形成的事物价值的总的看法和根本观点。
⑵价值观的导向作用
①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。一方面,价值观影响人们对事物的
认识和评价。另一方面,价值观影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择。
②价值观是人生的重要向导。人生道路和生活方式的选择,都是在一定的世界观和价值观指导下进行
的。
③价值观承载着一个民族和国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的标准。人类社会发展的
历史表明,对一个民族和国家来说,最持久、最深层的精神力量是全社会共同认可的核心价值观。
3.培育和践行社会主义核心价值观
⑴社会主义核心价值观的基本内容
①富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;(建设什么样的国家)②自由、平等、公正、法制是社会层面的价值取向;(建设什么样的社会)
③爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。(培育什么样的公民)
⑵社会主义核心价值观既体现了社会主主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明
有益成果,体现了时代特征。
⑶如何培育和践行社会主义核心价值观?
①社会主义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
②培育和践行社会主义核心价值观,要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不
有;要使社会主义核心价值观与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫;使社会主义
核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。
第二框价值判断与价值选择
1.自觉遵循社会发展的客观规律
⑴价值判断和价值选择
①含义:人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,称为价值判断。在价值判断的基础
上作出的选择,就称为价值选择。
②产生:价值判断和价值选择是社会存在在人的头脑中的反映,是在社会实践的基础上形成的。
③如何作出正确的价值判断和价值选择?要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必
须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。
⑵价值判断和价值选择的社会历史性特征
①内涵:价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。
②意义:a.有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向。
b.有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。
2.自觉站在最广大人民的立场上
⑴影响价值判断和价值选择的因素
①人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就不同。在阶级社会中,价值判断和价值
选择具有阶级性。(主体差异性)
②价值判断与价值选择,往往因人而异。不同的人对同一事物可能作出不同的价值判断和价值选择。
⑵价值判断和价值选择的最高标准
①最高价值标准:必须坚持人民至上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
②做事情对错的根本衡量尺度:人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴。
③要求:我们要自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维
护最广大人民的利益作为自己最高的价值追求。
⑶正确处理个人利益与人民群众的利益关系
①处理各种利益关系最重要的是必须首先考虑满足最大多数人的利益要求。最大多数人的利益是最紧
要和最具有决定性的因素。
②要把个人、集体、社会利益三者的统一作为选择标准。
a.当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择。
b.当个人的利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考,理解和尊重他人的正当选择。【特别提醒】正确价值判断和价值选择的判断标准
①自觉遵循社会发展的客观规律。
②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
【特别提醒】自觉站在最广大人民的立场上,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民谋利
益,是马克思主义的基本立场,也是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点。
第三框价值创造和实现
1.弘扬劳动精神 实现人生价值
⑴劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。
①人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值。
②在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。
⑵努力奉献的人是幸福的。
积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
【特别提醒】为人民服务的根本目的是:贡献个人的力量,增进人民的利益,促进社会的发展。
2.在个人与社会的统一中创造和实现价值
⑴社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提。人在实践活动中创造和实现自己价值的时
候,必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。
⑵人的价值只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中创
造和实现自己的价值。
⑶我们强调在与社会的统一中创造和实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展。人的个性应表现
于对他人、对社会的独特的贡献方式。
3.在砥砺自我中创造和实现价值(主观因素)
⑴创造和实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。只有奋斗的人生
才称得上幸福的人生,奋斗本身就是一种幸福。
⑵创造和实现人生价值,需要努力增长自己的才干,全面提高个人素质。
【特别提醒】个人素质主要包括思想政治素质、道德素质、科学文化素质、心理素质和身体素质。
⑶创造和实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。
⑷创造和实现人生价值,需要锤炼品德修为,不断打牢道德根据。 自觉树立和践行社会主义核心价值
观,弘扬中华传统美德,不断修身立德。
第三单元 文化传承与文化创新
第七课 继承发展中华优秀传统文化
第一框文化的内涵与功能
1.什么是文化
⑴文化的内涵:
①广义的文化:是指人类认识和改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果。②狭义的文化:是相对于经济、政治而言的人类全部精神现象,既包括世界观、人生观、价值观等具
有意识形态性质的内容,又包括自然科学和技术等非意识形态的内容。
⑵本质:文化是人类社会实践的产物,纯粹自然的东西不能称为文化。
⑶文化与经济政治的关系:
①在人类社会发展历程中,不同时代的经济和政治,决定了不同时代的文化。经济是基础,政治是经济
的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、
政治,给予经济、政治以重大影响。
②文化与经济、政治相互交融、相互促进发展。
⑷文化的核心:世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践与文化生活。
【特别提醒】
①文化具有相对独立性。经济发展是文化发展的基础,但并不意味着文化的发展始终与经济发展完全
同步。
②不能认为文化是经济、政治的派生物和附属品。
③认为只要物质条件好了,精神文化自然而然的就会好起来;物质条件差,精神文化就不可能搞好的
观点是错误的。
⑸文化与文明的关系:文化与文明既有区别又有联系。
①文明与野蛮相对立,是人类进步和开化状态的标志。只要是文明就是积极向上的。文化则有先进与
落后的区分,反映先进的经济和政治的文化形成了先进文化,反映腐朽落后的经济和政治的文化形成了落后
文化。
②文化与文明都是实践的产物,其创造主体都是人。先进文化是人类文明的一项重要内容。
⑹文化的载体:
①所谓文化载体,是指文化的记录、记载、标识、传承和表现的物化形式。文化载体承载、表达和展
现着文化的内容。
②文化载体是多种多样的,器物、行为、制度、民俗等都是文化的载体。
【特别提醒】
①人类所从事的物质生产活动及其结果都不是文化本身,其体现和传导出来的思想、价值观、审美、
意境和精神追求等才是文化。
②器物、行为、制度、民俗等都是文化的载体,不是文化本身。
2.文化的功能
⑴文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。
⑵文化是民族的血脉和灵魂。
⑶人创造了文化,文化也在塑造着人。
①优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
②积极参与健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。
第二框正确认识中华传统文化
1.中华优秀传统文化的主要内容及特点
⑴中华文化的形成和发展⑵中华优秀传统文化的主要内容:核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等。
⑶中华优秀传统文化的特点:源远流长、博大精深。
中华文化具有强大的凝聚力和连续性,是中华民族共同文化特质的体现,是世界文明古国中唯一没有中
断而延续至今的文化。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。
2.中华优秀传统文化的当代价值
⑴对待传统文化的正确态度:
①在当代中国,学习、研究、应用传统文化,既是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,
也是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程。
②今天,我们要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有批判地予以继承,努力用中华民族创造
的一切精神财富来以文化人、以文育人。
⑵当代价值
①不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。
②中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观。
③中华优秀传统文化中所蕴含的诸如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利
民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题提供有
益借鉴。
④中华优秀传统文化中强调求同存异、和而不同、和平发展,这些思想和理念有助于正确认识和处理
国际关系,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。
第三框 弘扬中华优秀传统文化与民族精神
1.创造性转化与创新性发展
⑴创造性转化的要求:实现中华优秀传统文化创造性转化,必须按照当今时代的特点和要求,对传统文
化中有借鉴意义的内涵和陈旧的表达形式予以改造,转化为符合时代特点和要求的新内涵和新的呈现形式,
使之与当代文化相适应、与现代社会相协调。
⑵创新性发展的要求:实现中华优秀传统文化创新性发展,必须按照当今时代社会生活和社会实践的进
步和发展,对中华优秀传统文化的内涵进行补充、拓展和完善,使之成为适合当今时代实践和社会发展要求
的文化形式。
⑶关系:密切相关,前后相继的关系。创造性转化是创新性发展的前奏,创新性发展是创造性转化的
升华。
比较创造性转化与创新性发展
2.弘扬中华民族精神
⑴中华民族精神的内容:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和
平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
⑵中华民族精神的核心:
⑶中华民族精神的作用
①中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了
强大精神动力。中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。
②中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。
【特别提醒】正确理解中华民族精神的作用
凝聚作用: 精神纽带 维系我国各族人民风雨同舟的精神纽带。
无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面
支撑作用: 精神支柱
旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。
激励作用: 精神动力 为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。
中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了
指引作用: 精神火炬
中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。
⑷中华民族精神的发展:一百多年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,团结带领人民创造了一系列伟
大成就,铸就了一系列伟大精神。
⑸弘扬和培育民族精神的要求(在新时代,如何弘扬和培育民族精神?):在新时代,弘扬和培育民族
精神,必须培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引
导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观的引领作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
第八课 学习借鉴外来文化的有益成果
第一框文化的民族性与多样性(文化的特点)
1.文化具有民族性
⑴民族文化的地位:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。
⑵民族文化的作用:在一个民族的历史与现实中,民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定、激发民
族创造力和凝聚力的重要作用,是一个民族生存与发展的精神根基。
⑶民族文化的核心和灵魂:价值观是民族文化的核心和灵魂。
⑷民族文化的体现:民族文化体现在民族的生活方式、生产方式、思维方式,以及民族节日、民族服
饰等方面。
2.文化具有多样性
⑴为什么尊重文化多样性?
①地位:文化多样性表征文化存在的丰富程度。
②原因:每一个国家和民族的文化都扎根于本国本民族的土壤之中,各国和各民族的政治、经济等社
会条件不同,形成了各具特色的民族文化。
③意义:文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。每一个民族的
文化,都是人类实践创造的成果,都有其独特魅力和价值。只有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多
彩,充满生机与活力。
⑵如何尊重文化多样性?
①原则:面对文化多样性,我们要在坚持各民族平等的基础上,尊重差异,理解个性。
②正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,共同促进人类文明繁
荣进步。
【特别提醒】①尊重文化的多样性,首先要认同本民族的文化,培育好、发展好本民族文化。
②文化一体化的观点抹杀了文化的多样性。
第二框 文化交流与文化交融
1.文化交流与文化发展
⑴文化交流的意义:文化交流,构成了文化发展的重要动力。各民族文化之间的差异和交流会对不同
民族文化的发展和创新产生重要的推动作用。
【特别提醒】文化发展的重要动力是:文化交流
⑵文化交流的原则:求同存异、取长补短
⑶如何进行文化交流,推动文化发展?
①坚持求同存异、取长补短的原则,积极推进不同民族文化的交流,推动人类文化的发展。
②我们应该维护各国各民族文明多样性,加强相互交流、相互学习、相互借鉴,而不应该相互隔膜、相
互排斥、相互取代。
【特别提醒】文化多样性、文化交流、文化发展的关系
①文化多样性是文化交流的前提。文化交流是文化发展的重要动力。
②尊重文化多样性有利于促进文化交流,推动世界文化的繁荣和发展。
③开展文化交流有利于维护世界文化的多样性,文化因交流而多彩。
2.文化交融与文化发展
⑴文化交融是如何促进文化发展的?
①文化交融推动文化的发展。文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。一个民族的文化成就,既是本
民族人民劳动智慧的结晶,也融入了其他民族文化的有益成果;它不仅属于这个民族,而且属于整个世
界。
②人类通过文化交融,积极借鉴别国别民族思想文化的长处和精华,为本国本民族文化的丰富发展汲
取丰富营养,增强本国本民族文化的自尊、自信、自立,也为世界文化发展繁荣作出了贡献。
③推进人类文化交融,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路。
⑵文化不仅属于本民族,而且属于整个世界。
第三框 正确对待外来文化
1.面向世界 博采众长
⑴对待外来文化的错误观点:彻底拒斥外来文化的文化复古主义、盲目照搬西方文化的全盘西化论。
⑵对待外来文化的正确态度:文化发展必须胸怀天下,保持开放的心态。我们要学习借鉴一切有利于
加强我国社会主义文化建设的有益经验、一切有利于丰富我国人民文化生活的积极成果、一切有利于发展
我国文化事业和文化产业的经营管理理念和运行机制,以发展中国特色社会主义文化。
2.立足国情 交流互鉴
⑴理论依据:
①外来文化也不能直接解决中国的问题。
②外来文化的有益成果只有与中国具体国情相结合,才能发挥积极作用。
③中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,实现了马克思主义中国化,推动了中国革命、建设和改革的发展。
⑵对待外来文化的原则:立足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,应当坚持“洋为中用”,坚持以我
为主,为我所用,坚守中华文化立场,吸收外来有益文化,推动当代中国文化发展。
【易错易混】文化的交流、借鉴和融合,可以吸收外来文化的有益成果,将其融入本民族文化的发展中,
目的是发展本民族文化,而不是照搬外来文化,更不是使文化走向趋同。
第九课 发展中国特色社会主义文化
第一框 文化发展的必然选择
1.革命文化与社会主义先进文化
⑴马克思主义的传入对中华文化发展的影响
①指明方向:以马克思主义为指导的中国共产党诞生后,把为人民谋幸福、为民族谋复兴写在自己的
旗帜上,从根本上解决了中国的前途和命运问题,为中华文化发展指明了社会主义方向。
②转折点:马克思主义传入中国,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点。
③文化发展进入新时期:中国共产党自成立以来,就以马克思主义为指导思想,肩负起实现中华民族伟
大复兴的历史使命。
⑵中国共产党代表先进文化的前进方向
中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传
承者和弘扬者。
⑶为什么弘扬革命文化?在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革
命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华
民族独特的精神标识。革命文化承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革
命的精神标识。
⑷发展社会主义先进文化的要求:在社会主义建设时期和改革开放时期,中国共产党发展社会主义先
进文化,以马克思主义为指导,坚持为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,牢牢把握
先进文化的前进方向,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文
化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,不断铸就中华文化新辉煌。
2.中国特色社会主义文化发展道路的历史必然性
⑴文化生命力的判断标准:看一种文化有没有生命力
①就是要看它是不是代表先进文化发展的方向
②就是要看它有没有生存发展的实践土壤,人民有没有对它的需求。
⑵决定因素(为什么走中国特色社会主义文化发展道路):
①走中国特色社会主义文化发展道路是由人民群众根本利益决定的
②是由中国共产党的性质宗旨决定的
③是由我国社会制度、发展道路决定的
④是由继承和创新中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化的要求决定的
⑤是由我国文化自身发展规律决定的【特别提醒】全面理解中国特色社会主义文化
①内涵:是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向
现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
②重要性:中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔
铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟
大实践。
③来源:中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化
④作用:是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神动力,是中华文化获得空前发展、重新走向辉
煌的必然选择。
⑤指导思想:马克思主义
⑥特征:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的
⑦立场:坚守中华文化立场
⑧基本要求:推动社会主义精神文明和物质文明协调发展
⑨根本目的:不断满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提高人民群众的思想文化道德
素质
第二框 文化发展的基本途径
1.坚定理想信念 坚持以人民为中心
(1)文化发展的指导思想:必须坚持以马克思主义为指导。
(2)坚定共产主义理想信念,坚持以人民为中心。
(3)文化发展的出发点和落脚点:增进人民福祉、促进人的全面发展
(4)文化发展的自信:发展中国特色社会主义文化,必须坚持自信自立。党的百年奋斗成功道路是党
领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。我
们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自
信、文化自信。
(5)文化发展的主体
①文化发展的主体是:人民。文化发展要依靠人民。
②文化创作的源泉:文化是在人民群众伟大的社会实践活动中孕育和创造的。人民的生活是一切文化
产品取之不尽、用之不竭的创作源泉。
③文化创作导向:要坚持以人民为中心的创作导向,贴近人民的精神生活,热情讴歌人民群众的伟大
实践,生动展示人民奋发有为的精神风貌和创造历史的辉煌业绩。
(6)文化发展的根本目的
①人民是文化成果的最终享有者和受益者。社会主义文化是为人民大众服务的。
②不断满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提高人民群众的思想文化道德素质,是发展
社会主义文化的根本目的。
(7)文化发展的措施:
①加强社会公共文化服务体系建设,实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益。
②生产创作出人民喜闻乐见的优秀文化作品,让文化发展成果更好地惠及人民群众,丰富高品质文化消费产品的供给,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。
2.立足时代之基 回答时代问题
⑴文化与时代的关系:
①每一种文化都是特定时代的产物,打上了深刻的时代烙印,是时代精神的展现。
②文化作品只有符合人类历史前进的时代潮流,具有鲜明的时代特色,体现时代特征,反映时代风
貌,才能具有恒久的魅力。
⑵文化创新和发展的关键:回答时代问题,完成时代任务。
问题是时代的声音,只有立足时代、解决特定的时代问题,才能推动社会进步;只有倾听特定的时代
声音,才能吹响促进经济社会发展的时代号角。
3.融通不同资源 实现综合创新
⑴融通不同资源的要求:发展中国特色社会主义文化,要坚持以马克思主义为指导,要融通古今中外
各种资源,特别是要把握好中华优秀传统文化、国外优秀文化等资源。
⑵实现综合创新的要求:
①我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。
②既向内看,深入研究关系国计民生的重大课题,又向外看,积极探索关系人类前途命运的重大问
题;
③既向前看,准确判断中国特色社会主义发展趋势,又向后看,善于继承和弘扬中华优秀传统文化精
华。通过综合创新,形成民族的科学的大众的社会主义文化。
第三框 文化强国与文化自信
1.建设文化强国(如何建设文化强国?)
(1)建设文化强国,要弘扬主旋律,传播正能量。
建设文化强国,要塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律,传播正能量,建设具有强大凝聚力和引领力的
社会主义意识形态。我们面对的文化有传统的和现代的、外来的和本土的、先进的和落后的、健康的和腐
朽的、积极的和颓废的等。各种各样的文化有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出
前所未有的相互交织、相互激荡之势。大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造或剔除落后文
化,坚决抵制、依法取缔腐朽文化,是我们加强文化建设的必然要求。(文化建设的基本要求)
(2)建设文化强国,要培育和践行社会主义核心价值观。
要用社会主义核心价值观凝魂聚力,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化
产品创作生产传播的引领作用,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。
(3)建设文化强国,要提高人们的道德修养和科学文化修养。提高全社会文明程度。
(4)建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展。建立健全把社会效益放在首位,社会效益和经济
效益相统一的文化创作生产体制机制,繁荣发展社会主义文艺,大力发展文化事业,加快发展现代文化产
业,提高公共文化服务水平,提升文化产品的质量。
(5)建设文化强国,要增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设。要讲好中国故事,传播好
中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,让国外民众深化对中国的认识,加深对中华文化的认识和
理解,展示中华文化独特魅力。
【特别提醒】全面理解道德①道德的含义:是调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范的总和
②道德如何发挥作用?依靠社会舆论以及人们的信念、习惯、传统和教育来起作用的精神力量。
③道德的特点:具有历史性和继承性
2.坚定文化自信
⑴坚持文化自信的原因 (为什么?)
①文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
②坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性。
③没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
⑵文化自信不仅仅是对历史发展某一阶段优秀文化的自信,也是对全部中华优秀文化的自信。
⑶坚持文化自信要求(如何坚持文化自信?)
①文化自信离不开经济的发展和政治制度的完善。
我们坚持中国特色社会主义道路、理论和制度,社会主义民主政治、经济社会不断发展,人民生活水
平不断提高,综合国力显著增强,国际地位不断提升,社会主义中国以前所未有的雄姿屹立在世界东方。
中国特色社会主义伟大实践取得的巨大成就,增强了我们文化自信的底气。我们要继续大力发展社会
主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的基础。
②我们要坚定对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信。
③当代中国的文化自信,最根本的是对中国特色社会主义文化的自信,特别是对习近平新时代中国特
色社会主义思想的自信。
【特别提醒】“四个自信”是指坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
综合探究 坚持以马克思主义为指导 发展中国特色社会主义文化
如何发展中国特色社会主义文化?
1.发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,
发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和
物质文明协调发展。
2.发展中国特色社会主义文化,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义文化前进方向,围绕举旗帜、
聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家
争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。
3.发展中国特色社会主义文化,必须坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,坚持马克思主义
在意识形态领域指导地位的根本制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,激发全民族文化创造活
力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。
4.发展中国特色社会主义文化,必须加强党对文化工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,积极
培育和践行社会主义核心价值观,加强全社会思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文
化产业发展,为人民群众提供丰富的精神食粮。
5.要坚持以人民为中心的创作导向,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。
6.文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务。发展中国特色社会主义文化要立足当今中
国时代之基,解决时代问题。
7.要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。融通古今中外不同资源,实现综合创新。【易错梳理篇 5】当代国际政治与经济
第一单元 各具特色的国家
第一课国体与政体
1.1 国家是什么
一、国家的本质
1.本质:国家是一种历史现象,不是从来就有的;国家是在原始社会瓦解、私有制出现、阶级形成以后产
生的,是阶级矛盾不可调和的产物和表现。
2.基本要素:人口、领土、政权和主权是构成国家的基本要素,它们是国家得以存在和发展的基本条件。
其中,最重要的要素是主权。
3.国家性质:就是国家的阶级本质。它表明国家政权掌握在什么阶级手中,什么阶级是统治阶级,什么阶级
是被统治阶级。统治阶级的性质决定国家的性质。
4.民主与专政
(1)区别:含义不同
(2)联系:民主与专政是辩证统一的。一方面,民主与专政相互区别、相互对立,民主只适用于统治阶
级,专政则适用于被统治阶级。另一方面,民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是
民主的保障。
(3)社会主义国家的本质特征:新型的民主与新型的专政。当今世界主要有社会主义和资本主义两类性
质根本不同的国家。我国是人民民主专政的社会主义国家,与资产阶级专政的资本主义国家相比,享有民
主的主体不同,专政的对象也不同。绝大多数人对极少数敌对分子实行专政,表明社会主义国家不同于一
切剥削阶级国家;全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主,
表明社会主义民主优于资本主义民主。新型的民主与新型的专政,体现着社会主义国家的本质特征。
二、认识国体与政体
1.国体与政体的关系:
(1)区别:国体,即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位。政体,即国家政权的组织形式,也就
是国家管理形式,主要是立法、行政、司法机关的关系。
(2)联系:相互作用:国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。适当的政体能够
巩固国体,不适当的政体会危害国体。统治阶级为维护其根本利益,总是力求采用最有效的政权组织形
式。
(3)一个国家的政体不是一成不变的。
这种变化既包括随着国体的变化而发生的根本性变化,也包括随着经济、政治、文化等条件的变迁,
在内容和形式上的不断变化。
2.影响政体的因素:除了国体对政体的决定作用,地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度
等,都是影响政体的因素。3.代议制:
(1)含义:就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度。
(2)原因:只有公民广泛参与,才是现代意义上的民主政体;另一方面,不可能全体公民都经常性地直
接管理所有国家事务。因此,代议制是公民和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征。
1.2 国家的政权组织形式
一、人民代表大会制
1.地位:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国共产党把马克思列宁主义基本原理同中国具体
实际相结合的伟大创造,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。人民民主专政的新中国,采用人民
代表大会制度作为政权组织形式,是人民的选择、历史的必然。
2.原因:(1)人民代表大会制度,作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,决定着国家的其他
具体制度。它是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国特色社会主义政治文明的重要制度
载体。(2)人民代表大会制度是符合中国国情和实际,体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保
障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要继续坚持和完善这一根本政治制度。
二、民主共和制和君主立宪制
从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家大致有两种基本形式,即民主共和
制和君主立宪制。
从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家可以分为三种形式,即议会制国家、总统制国
家、半总统制国家。
三、议会制和总统制
划分议会制、总统制、半总统制标准:从立法机关和行政机关产生方式及其职权范围划分
总统制:行政机关由选民选举产生,不由立法机关产生,无需对其负责,彼此独立。
1.3 政党和利益集团
一、政党
1.产生:政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物。
2.作用:在现代国家的政治体系中,政党发挥着极其重要的作用。
3.主要目标:政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但积极致力
于推广某种政治思想、维护某种政治利益。
4.主要手段:政党争取执政的主要手段是参加选举。
5.政党类型:
二、利益集团
1.含义:是指具有共同利益,向政府或社会提出诉求,或以合法手段施加压力,借以影响公共政策,以争
取其团体利益及其成员利益的社会团体。
2.影响政府决策的途径:游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等。
3.作用:资本主义国家的利益集团,虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决
不同阶级的矛盾。全面理解利益集团
第二课 国家的结构形式
2.1 主权统一与政权分层
一、国家主权
1.含义:国家主权是现代国家得以存在的法理依据,它是统一的、不可分割的,是一个国家对其管辖区域
所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。
2.重要性:国家主权是一种自主自决的最高权威,没有任何其他权力主体可以对其加以否决事驳回。独立
自主的对外交往是国家主权的重要体现。国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定,对外则国家之间的
相互承认。国家主权是国家最重要的构成要素,国家主权的丧失意味着国家的解体或灭亡。
3.主权国家的权利:独立权、管辖权、平等权、自卫权等基本权利。
二、中央与地方
1.一个统一的国家只能有一个中央政府。至于中央和地方、整体与局部的关系,各国的情况不尽一致。
2.国家之内的行政区划产生的原因:
(1)当今世界,大部分国家不可能通过唯一的中央政府进行直接的、简单化的、事无巨细的管理。国家
之内的行政区划,通常是为了管理上的便利和有效而产生的。
(2)考虑因素:当然,行政区划的界线和分层,往往需要考虑民族、宗教、历史、地理、文化、经济、
军事等诸多因素。
3.中央政府与地方各级政府的权力划分:
(1)权力划分:中央政府与地方各级政府各自行使自身在法定范围内的权力,中央政府与地方各级政府
的权力划分,往往通过国家宪法加以规定。一般而言,中央政府主要负责国家秩序与整体发展、军事、外
交等国家级事务,地方各级政府主要负责各自区域内的经济发展、社会治安等地方性事务。
(2)中央政府与地方各级政府的权力划分:中央与地方各级国家机构按照民主集中制的原则划分职能。
一方面,地方利益是国家整体利益的一部分,地方必须服从中央;另一方面,在保证中央统一领导的同
时,必须考虑地方特殊利益,充分发挥地方的主动性、积极性。
2.2 单一制和复合制
一、单一制和联邦制
当今国家的结构形式的基本类型:单一制和复合制(邦联和联邦)。
单一制 联邦制
由若干行政区域构成的单一主权国
含义 由若干成员单位组成的联盟国家
家
按地域划分的普通行政区域或自治
组成单位 享有相对主权的完整政治实体
区域
整体与部 中央享有最高权力,地方政权被置于
联邦是国际交往的主体,其成员也有某些外交权
分的关系 中央政权统一领导下全国只有一个中央政权、一部宪中央与地方分享政治权力、在各自权力范围内享有最
特征
法、一种法律体系 高权力
中国、法国、英国、意大利、日
典型国家 美国、德国、瑞士、俄罗斯、印度、缅甸、巴西等
本、匈牙利、波兰、蒙古等
二、邦联:邦联是主权国家为某种共同利益而组成的国家联盟。邦联制是历史上存在过的特殊国家形式。
三、影响国家结构形式的因素:一个国家采用何种国家结构形式,是阶级、民族、历史、文化等因素综合
作用的结果。无论采取什么样的国家结构形式,人口、领土、政权和主权始终是国家存在和发展的基本条
件,也是选择国家结构形式时必须面对的基本问题。
第二单元 世界多极化
第三课 多极化趋势
3.1 世界多极化的发展
一、世界多极化的形成与发展
1.突出特点:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。但是,世界多极化的发展将是一个漫
长曲折的充满复杂斗争的演变过程。
2.影响:(1)世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上的,有利于世界的和平
与发展。(2)在世界多极化加速推进过程中,传统国际体系正在发生深刻变革与调整。随着经济全球化
的发展,发展中国家和新兴大国力量逐渐增强,国际政治中的权力关系正在经历变化,国际关系朝着民主
化方向发展。
二、世界主要力量
1.冷战结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,拥有最强大的经济、军事力量,并且极力维护其世界唯
一超级大国地位。中国、欧盟、俄罗斯和日本成为多极化国际格局中不可忽视的重要力量。
2.中国坚定地走中国特色社会主义道路、坚持改革开放,综合国力不断增强。
3.发展中国家在人口、经济、贸易等方面占有举足轻重的地痊,是反对世界霸权主义和强权政治、促进世
界和平与发展的重要力量。
3.2 国际关系
一、认识国际关系
1.含义:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是
国家与国家之间的关系。
2.内容:包括政治、经济、文化、军事关系等。
3.基本形式:竞争、合作与冲突。
4.国际交往的主要方式:包括国家间的贸易往来,文化、科技、教育、医疗等方面的交流,外交磋
商,领导人互访,缔结条约或协定,等等。
5.国际法:(1)含义:国际交往中,各国逐渐以条约和习惯做法为基础,发展出了一些被普遍遵守的行为规
则,被称作国际法。
(2)作用:当前,国际法规范着国际交往的各个方面和人类活动的各个领域,对维护国际关系稳
定,促进世界和平与发展发挥着重要作用。遵守国际法符合各国的共同利益。
6.国际竞争的实质:是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量。
二、影响国际关系的主要因素
1.影响因素:国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果,这些因素包
括国家利益、国家实力、宗教、文化和历史等。
2.决定因素:国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。
(1)国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。
(2)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。
(3)中国坚定地维护自己的国家利益。我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根
本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护人民的根本利益。我国在维护维护自身利益的同时,兼顾他
国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。
(4)维护国家利益的有力保障:是强大的国家实力。国家实力通常用一国的综合国力来衡量。因
些,我国应该坚持以经济建设为中心,大力推进科技创新,增强核心竞争力,提升国家实力。
第四课 和平与发展
4.1 时代的主题
一、时代与发展是当今时代的主题
二、促进和平与发展的因素
1.经济全球化发展加深了各国相互依赖程度。国家间日益增强的贸易往来,增进了彼此间的交流。各
国相互依赖程度不断加深,经济上的共同利益不断扩大,共同维护和促进世界和平与发展的意愿不断增
强。
2.不同力量中心之间相互制衡。发展中国家力量不断增强,新兴经济体实力提升,壮大了维护世界和
平、促进共同发展的力量。科学技术的进步,极大地改变了国际关系和战争面貌。
3.谈判与对话成为解决冲突的主要手段。随着国际协调机制的不断完善和多边主义的深入发展,国家
间交流与合作的机制日趋成熟,越来越倾向于选择和平的方式解决国家间的冲突。
4.2 挑战与应对
一、和平与发展的主要障碍
1.当今世界仍很不安宁。霸权主义和强权政治本质上将本国利益凌驾于其他国家的合理利益之上,凭借本
国经济、军事等方面的优势,或利用国际旧秩序不合理的制度设计,对其他国家进行控制、干涉或者侵
略,在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。
2.当今世界仍是贫富悬殊的世界,全球发展的最突出问题是南北发展不平衡。
3.世界和平面临诸多难题和挑战,世界人民争取和维护世界持久和平的任务依然十分艰巨。4.措施:为了推动世界的和平与发展,世界各国应该共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际
秩序和国际体系,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,坚决反对霸权主义和强权政
治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。
二、国际关系民主化
1.原因:面对影响和平与发展的诸多挑战,中国倡导国际关系民主化。世界的命运必须由各国人民共同掌
握,世界上的事情应该由各国政府和人民在平等互利的基础上,共同商量着办。国际关系民主化是世界和
平的重要保证。国家不分大小、贫富,都是国际社会的平等一员。各国的事应由本国政府和人民决定,国
际上的事应由各国政府和人民平等协商。
2.对策:垄断国际事务的想法是落后于时代的,垄断国际事务的行动肯定是不能成功的。国际社会应该旗
帜鲜明地反对霸权主义和强权政治,共同推动建立适应国际力量对比新变化 的的全球治理体系,更好保
障广大发展中国家的发展权益,更好维护广大发展中国家的正当利益,共同推动国际关系民主化。
第五课 中国的外交
5.1 中国外交政策的形成与发展
一、独立自主的和平外交政策
1.决定因素:我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。
2.基本内容:
(1)基本立场:独立自主。
(2)基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。
(3)宗旨:维护世界和平、促进共同发展。
(4)基本准则:和平共处五项原则。和平共处五项原则是我国外交政策的基石,是我国对外关系的基本
准则。
二、中国特色大国外交
1.党的十一届三中全会以后,我国独立自主的和平外交政策更加成熟和完善,我国对外活动进入了更
加活跃的时期。
2.党的十八大以来,形成了习近平外交思想。这为进入新时代的中国外交提供了根本遵循和行动指
南,同时为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。新时代中国特色大国外交不仅以为中国人民谋幸
福为己任,而且将为人类社会共同进步展现更大担当。
3.构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念。这一理念弘扬了中华民族世界大同、四海一家
的传统精神,顺应了人类社会发展进步的时代潮流,成为新时代中国外交的一面鲜明旗帜。这一理念超越
社会制度和发展阶段的不同,站在全人类整体利益的高度审视国与国关系,展现了世界情怀和全球视野,
是新时代中国外交追求的崇高目标。
4.中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。中国在国际
事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。中国同世界的关系发生了历史性变化,
中国外交正谱写着维护世界和平、促进共同发展的新篇章。5.2 构建人类命运共同体
一、人类命运共同体的内涵
1.原因:
(1)当今世界,全球治理体系与国际秩序变革加速推进,世界各国相互联系与依存程度日益加深。
同时,世界面临的不稳定性与不确定性突出,人类面临许多共同挑战。当今世界,没有哪个国家能够独自
应对人类面临的各种挑战,各国人民应同心协力,构建人类命运共同体。
(2)构建人类命运共同体思想继承和发展了新中国不同时期重大外交思想和主张,反映了中外优秀
文化和全人类共同价值追求,适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,指明了世界发展和人类未来的
前进方向。
2.举措:
(1)构建人类命运共同体,必须坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享、建设一个
普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;
坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。
(2)我们要从政治、安全、经济、文化、生态五个方面推动构建人类命运共同体。政治上,要相互
尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴在不结盟的国与国交往新路。安
全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖
主义。经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普
惠、平衡、共赢的方向发展。文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越
文明冲突,文明共存超越文明优越。生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存
的地球家园。
二、中国智慧的生动实践
1.构建人类命运共同体思想,为全球生态文明建设、国际和平事业、完善全球治理体系、构建全球公
平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。
2.构建人类命运共同体,关键在行动。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,以共建
“一带一路”为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成
陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。同时,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开
放型世界经济,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,构建人类命运共同体。
3.我国积极开展公共外交,注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚,各民族多元一
体,文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的
东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,
对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。第三单元 经济全球化
第六课 走进经济全球化
6.1 认识经济全球化
一、经济全球化的主要表现
1.含义:当今世界经济的一个显著特征是商品、服务及技术、资金、劳务等要素,通过日益频繁的国
际贸易,国际金融在全球范围内迅速流动和广泛配置,世界经济出现了高度融合的局面,这就是经济全球
化。
2.表现:生产全球化、贸易全球化和金融全球化。
二、影响经济全球化的主要因素
经济全球化是不可逆转的历史大势,是多种因素综合作用,多种动因驱动的结果,不依人的意志为转
移。
1.经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。
2.经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求。
3.市场经济体制为经济全球化奠定了体制基础。
二、经济全球化的重要载体
1.跨国公司的含义:以母国为基地,通过对外直接投资,在两个或两个以上国家设立分支机构或子公
司,从事国际化生产、销售和其他经营活动的国际大型企业。
2.地位:跨国公司的大规模发展为经济全球化提供了强有力的载体。
3.影响:
(1)积极影响:跨国公司推动着生产全球化、贸易全球化、金融全球化的深入发展与国际分工的深化,
把国际分工发展为跨国公司的内部分工,把国际贸易发展为跨国公司的内部贸易,形成了以公司内部分工
和贸易为基础的国际经济体系,促进了全球资源配置的优化和全球的科技合作与进步。
(2)负面影响:如不考虑母国或东道国的国家利益,实行跨国行业垄断,破坏国际市场的公平竞争,向
发展中国家转移落后产能和环境污染,各国必须制定相应政策,尽可能减少跨国公司的负面影响。
6.2 日益开放的世界经济
一、经济全球化的机遇与挑战
1.机遇:(1)经济全球化符合经济规律,符合各方利益。经济全球化是社会生产力发展的产物,又推
动着社会生产力的发展。经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际分工水平提
高和国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高,科技进步、产业转移与结构升级,为世
界经济发展提供强劲动力。(2)发展中国家参与经济全球化有利于充分利用国际国内两种资源、两个市
场,推动自身经济发展。
2.挑战:(1)在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡问题,我们必须高度关注贫困和饥饿
问题,同时要正视和妥善处理全球产业结构调整给不同产业、不同群体带来的冲击。(2)在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定性和风险加剧。一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,酿
成国际性的经济危机或金融危机。
3.对策:面对经济全球化,我们既要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共济,实现合作
共赢。
二、让经济全球化更有活力
举措:1.为了让经济全球化更有活力,要适应经济全球化,坚持经济全球化正确方向,推动经济全球
化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球
发展新动能,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。
2.为了让经济全球化更有活力,要建设创新型世界经济,开辟增长源泉;要建设开放型世界经济,拓
展发展空间;要建设联动型世界经济,凝聚互动合力;要建设包容型世界经济,夯实共赢基础。
3.为了让经济全球化更有活力,要完善全球治理。为各国发展尤其发展中国家发展创造良好的外部环
境。
第七课 经济全球化与中国
7.1 开放是当代中国的鲜明标识
一、推进高水平对外开放
1.推进高水平对外开放的原因
(1)开放带来进步,封闭必然落后
(2)对外开放是我国的基本国策,我国坚持对外开放,积极参与经济全球化,推动我国经济长期持续健
康发展
(3)作为负责任的大国,中国是世界发展的积极贡献者和有力推动者
2.高水平对外开放的形成过程
3.举措:
(1)推进高水平对外开放,要依托我国超大规模市场优势以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国
际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平;
(2)要推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国
(3)推进高水平对外开放,要合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治
化、国际化一流营商环境;
(4)要深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
拓展提升:负面清单管理
含义:负面清单管理是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济
活动都许可。(即非禁即入)
实质:它相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和行业。
意义:①是发挥市场在资源配置中的决定性作用的重要基础。 有利于激发市场主体活力,对各类市
场主体一视同仁,实现规则平等、权利平等、机会平等,真正实现“非禁即入”
②是更好发挥政府作用的内在要求。有利于政府加强事中事后监管③是构建开放型经济新体制的必要措施。有利于加快建立与国际通行规则接轨的现代市场体系
④是推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。有利于推动相关审批体制、投资体制、监管机制、
守信激励和失信惩戒机制欧革高
二、对外开放与自力更生
1.关系 :立足我国国情,放眼世界,在积极参与经济全球化过程中,我国既要注重对外开放、合作共
赢,又强调独立自主、自力更生。对外开放和自力更生好比两条强有力的“腿”,支撑我国经济迈入现代
化。
2.原因:我国实行对外开放,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。中国是人口众多的发展中的
社会主义大国,任何时候都不能依赖别人搞建设,必须把独立自主、自力更生作为自己的出发点,这也是
中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。我们尤其要矢志不移地增强自主创新能力,实现关键核心技术
自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。关键核心技术是国之重器,对推动我国经济
高质量发展、保障国家安全具有十分重要的意义。
3.坚持独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足自身发展的基础上实行对外开放。
7.2 做全球发展的贡献者
一、世界经济发展的重要推动者
1.中国是经济全球化的受益者。
2.中国是经济全球化的贡献者。
二、推动经济全球化发展
1.今天的中国,已经站在新的历史起点,同世界深度互动,向世界深度开放。中国将以更加开放的姿态,
始终做全球发展贡献者、国际秩序的维护者,促进世界共同发展、持续发展,建设一个共同繁荣的世界。
2.作为世界主要经济体和负责任的大国,中国奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义,积极参与全球经济
治理和规则制定,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同的挑战找到共赢的解决方案。
3.我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣。
第四单元 国际组织
第八课 主要的国际组织
8.1 日益重要的国际组织
一、国际组织的分类与机构
1.含义:是两个以上国家的政府、民间团体或个人基于某种目的,经协商联合建立的经常性组织。主
权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员
2.分类
3.机构:议事和决策机构、执行机构、还设有司法机构。
二、国际组织的产生及作用
1.产生:国际关系发展到一定历史阶段的产物,反映了生产力发展的水平和要求,适应了经济全球化和世界多极化趋势的要求;是应对日益复杂的共同问题和全人类面临的课题的需要。
2.作用:
(1)积极作用:国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和
解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。
(2)消极作用:国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国依仗实力,力图控制国
际组织,使之成为其推行强权政治和霸权主义的工具。
8.2 联合国
一、《联合国宪章》倡导的国际关系基本原则
1.地位:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。
2.联合国的原则:各会员国主权平等;各会员国必须履行宪章规定的义务;各会员国必须以和平方式
解决国际争端;各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立;各会员
国对于联合国依宪章规定而采取的行动,应尽力予以协助;联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的
事务。
二、联合国的主要机构
联合国的主要机构:①联大②安理会:联合国唯一有权采取行动维护国际和平的机构。由5个(中美
英法俄)常任理事国和10个(联大选出任期两年)非常任理事国组成。③经济及社会理事会。④托管理事
会(已完成使命)。⑤ 国际法院(总部在荷兰海牙)。⑥秘书处:负责联合国日常事务,现任秘书长:
安东尼奥·古特雷斯(葡萄牙)。
三、联合国的作用
1.联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。
2.联合国协调国际社会的经济及社会发展活动,为世界特别是发展中国家的经济社会发展作出了积极
贡献,为人权事业做了大量开创性工作。
3.联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和
平的使者、推动发展的先驱。
8.3 区域性国际组织
一、欧洲联盟:区域一体化组织的典型
1.地位:当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,成为世界格局中的重要力量。
2.发展过程:经历了从欧洲共同体到经济与货币联盟、再到欧盟的发展过程。
3.宗旨:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合
作。
4.国家机构:
欧洲理事会(欧盟首脑会议):欧盟最高决策机构。
欧盟理事会(部长理事会):欧盟立法与政策制定、协调机构。
欧盟委员会:欧盟立法建议与执行机构。
欧洲议会:欧盟监督、咨询和立法机构。欧盟对外行动署:负责协调成员国外交政策。
5.中国与欧盟的合作与交往
1975年5月,中国与欧洲经济共同体建立正式关系。中欧各具经济优势,互补性强。四十多年年来,中欧
关系发展迅速,欧盟已成为中国最大的贸易伙伴。2003年,中欧建立全面战略伙伴关系,双方政治互信不
断深化,经贸联系日益密切,人员交流持续频密。
二、亚太经合组织
1.地位:APEC是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。
2.宗旨:支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由开放的贸易和
投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持续的商业环
境。
3.组织方式:①承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性。各成员可以结合自身实际情况逐步推
进,不承担强制性的条约义务;有较充分的时间逐步地、渐进地推进贸易和投资自由化进程。
②遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。奉行开放的地区主义,坚持非歧视原则,不存
在共同的对外关税壁垒,不是封闭的贸易集团。
③单边行动与集体行动相结合。
4.中国在亚太经合组织中的地位和作用
中国在亚太地区举足轻重,是APEC的重要成员。自1991年加入亚太经合组织以来,中国参加了历届部长
级会议和历次领导人非正式会议,积极参与各层次领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极贡
献。
三、东南亚国家联盟
1.地位:是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织。
2.发展:东盟于 1967 年成立,有 10 个成员国。21 世纪以来,东盟在发展过程中,形成了
“10+1”,“10+3”、东盟地区论坛、东盟防长扩大会和东亚峰会等机制,成为推进区域合作和一体化建设
的重要平台。
3.中国与东盟:中国与东盟保持了良好的沟通和合作。2003年,中国与东盟建立了战略伙伴关系。
2010年,中国—东盟自贸区全面建成,中国现已成为东盟第一大贸易伙伴。2013年10月,中国倡议与东
盟携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,共同建设:21世纪海上丝绸之路”。
四、非洲联盟
1.地位:是非洲最重要的区域性合作组织。
2.发展:非盟的前身是成立于1963年的非洲统一组织。1999年,非洲统一组织第四届特别首脑会议通
过《锡尔特宣言》,决定成立非盟。2002年,非盟正式取代非洲统一组织。目前,非盟有 55个成员,最
重要的决策由首脑会议作出。
3.作用:非盟成立后,在世界上的影响力与日俱增,成为引领非洲国家联合自强、共谋发展的一面旗
帜,其领导权威得到非洲国家和国际社会的广泛认可。
4.中国与非盟:中国重视发展与非盟的关系。中国与非盟在气候变化,“2030年可持续发展议程”等
重大国际问题以及非洲热点问题上保持沟通协调。非盟在涉及中国核心和重大问题上积极支持中国。中国
向非盟机构能力建设、有关推和行动和非盟总部会议中心,非洲疾控中心等项目建设提供援助。第九课 中国与国际组织
9.1 中国与联合国
1.中国与联合国关系的历史演变
在第二次世界大战中,中国是世界反法西斯同盟主要成员国,参与了酝酿、筹建联合国的过程。中国
是旧金山制宪会议发起国,是联合国创始会员国。
1949年,中国共产党领导中国各族人民推翻国民党政权,建立了中华人民共和国,新政府要求取代已
经根本不能代表中国的旧政府,参加联合国工作。但是,美国采用各种手段,对新中国恢复联合国席位设
置重重障碍。
经过长期斗争,1971年19月25日,第26届联合国大会以压倒多数通过著名的第2758号决议,决议
决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。
2.中国在联合国的地位和作用
9.2 中国与新兴国际组织
一、二十国集团
1.成立原因:2008年国际金融危机爆发后,国际社会深感有必要对全球经济进行监管和治理,然而,
西方国家主导的旧的国际机制已难以胜任此任务,二十国集团因此成为新的全球经济治理平台。二十国集
团成员涵盖面广、代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益。
2.讨论议题:二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题,每次峰会前不定期举行协调人会议、
财长和央行行长会议,以及贸易、劳工就业、农业、能源、数字经济、卫生等专业部长会议。
3.中国与二十国集团:中国是二十国集团的创始国,也是二十国集团最大的发展中国家。二十国集团
已成为中国参与全球治理的重要平台。中国在2008年国际金融危机爆发后的历次二十国集团会议上都发出
自己的声音,提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张,倡导平等、开放、合作、共
享的全球经济治理观,为促进世界经济增长、完善全球经济治理贡献中国智慧。
二、金砖国家
1.诞生:金砖国家的诞生和发展,是世界经济变迁和国际格局演变的产物。
2.贡献:金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,深化了团结
互信,增进了五国人民福祉,拉紧了利益和情感纽带,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡
献。
3.地位:金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台。
4.中国与金砖国家:在金砖国家中,中国的经济体量最大,作用相对突出。中国一直努力推动金砖国
家合作机制的形成和不断发展,顺应历史大势,把握发展机遇,为构建新型国际关系、构建人类命运共同
体发挥建设性作用。2017年,中国作为金砖国家轮值主席国,在总结金砖合作成功经验基础上,提出了以
对话合作、共谋发展为宗旨的“金砖+”合作理念,并在金砖国家领导人厦门会晤期间举办新兴市场国家与
发展中国家对话会。
三、上海合作组织1.成立:1996年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海举行首次
会晤,建立“上海五国”会晤机制。2001年,乌兹别克斯坦加入,六国元首签署《上海合作组织成立宣
言》,宣布上海合作组织成立。上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立,第一个以中国城市命名的国
际组织。
2.模式:在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组
织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范。
3.作用:上合组织自成立之初就将“三股势力”(恐怖主义、分裂主义和极端主义势力)、维护地区
安全稳定视为重要的合作领域。上合组织地区反恐怖机构执行委员会作为上合组织的常设机构,在国际反
恐领域的影响力与日俱增。
四、亚洲基础设施投资银行
1.地位:是中国倡议成立的多边金融合作机构。
2.成立:亚投行于2016年1月正式运营,总部设在北京,工作语言为英语。
3.宗旨:亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信、农业基建、供水、环
卫、城建和物流等工程项目提供资金支持。
4.运行原则和目标:公开、透明、独立、问责,目标是精简、廉洁、绿色。
5.运行:亚投行充分借鉴现有多边金融机构长期积累的理论和实践经验,制定和实施严格的规章制
度,提高透明度和包容性。亚投行在现行国际经济金融秩序下运行,同其他全球和区域多边开发银行的关
系是相互补充而非相互替代。
【易错梳理篇 6】法律与生活
第一单元 民事权利与义务
第一课 在生活中学民法用民法
第一框认真对待民事权利与义务
1、民法典的制定和施行
(1)制定的依据
①系统整合了新中国成立70多年来的民事法律规范;②汲取了中华民族 5000多年优秀法律文化;③借
鉴了人类法治文明建设有益成果。
(2)民法典颁布的意义
①体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求。
②体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护。
③具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色。2、民事法律关系:由民法调整的人身关系和财产关系
其包含的三个要素:主体、客体、内容
(1)主体:自然人、法人和非法人组织
自然人从出生到死亡,具有民事权利能力和依法享有民事义务,承担民事义务。P4
法人和非法人组织,自合法成立到终止时,具有民事权利能力和民事行为能力。
(2)客体:民事权利和义务指向的对象
(3)内容:民事主体享有的权利和承担的义务。
3、法治与德治关系
(1)全面依法治国必须坚持法治与德治相结合,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。
(2)民法不仅体现法治理念,而且注重将社会主义核心价值观融入民事法律规范。
2.民法基本原则
目的 民法规定一系列基本原则,旨在确保各成员合理合法地行使权利、履行义务,调整各方之间的利益
关系
含义 民法基本原则是民事主体从事民事活动和司法机关审理民事案件时应当遵循的基本准则
内容 民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则
(1)平等原则:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等
(2)自愿原则:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民
事法律关系
(3)公平原则:民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务
(4)诚信原则:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺
(5)守法和公序良俗原则:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗
(6)绿色原则:民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境
第二框 积极维护人身权利
1、民法优先保护民事主体的人身自由和人格尊严
人格权:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权
身份权:亲权、配偶权、亲属权(因婚姻家庭关系等产生的权利)
(1)生命权、身体权、健康权
是一个人最基础的权利。生命是自然人最高的人身权利,身体是承载生命健康的物质载体,自然人
的身心健康关系到个人生活质量,也关系到社会的发展。
( 2)、姓名权
①姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利;②自然人有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自
己的姓名,但不得违背公序良俗;③任何组织和个人不得干涉、盗用、假冒他人的姓名权。④具有一定知
名度,被他人使用足以造成公众混淆的笔名、艺名、网名等参照姓名权加以保护。(3)肖像权
①自然人有权依法制作、作用、公开或者许可他人使用自己的肖像;②任何组织或个人不得以丑化、污
损或利用信息技术手段伪造等方式侵害他人肖像权。
(4)名誉权和荣誉权
任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人名誉权,不得非法剥夺他人的荣誉称号,不得诋
毁、贬损他人的荣誉。
英烈条款:侵害英雄烈士等姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。
(5)隐私权(不愿他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息)
点拨:具有一定社会知名度, 被他人使用足以造成公众混淆的笔名、艺名、网名、译名、姓名的简称
等,参照姓名权加以保护。利用他人肖像制作“表情包”或者用手机任意抓拍人像上传网络,侵犯了肖像
权。
民法典中的“英烈条款”:侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担
民
第二课 依法有效保护财产权
第一框 保障各类物权
1.财产权及其分类
财产制度
作用 规范各类民事主体的财产关系
地位 是一个社会得以稳定与发展的基础性法律制度
财产权
含义 包括物权、债权、知识产权等能够给民事主体带来经济收益的权利
范围 包括所有权、他物权
意义 有利于确定财产归属,并以此促进财产的流通使用。保护财产权就是保护劳动、保护发明创造、保
护和发展生产力。国家通过不断完善财产制度,依法保护各种所有制经济组织和自然人的财产权,
激励人们创业创新
2.所有权
所有权
含义 所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利
类型 依据主体的不同,我国将所有权划分为三类:国家所有(全民所有)、集体所有、私人所有
原则 民法典规定了物权平等保护原则。我国实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法
律地位和发展权利。国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组
织或者个人不得侵犯
所有权的 所有权的取得方式,因不动产与动产而有所不同。不动产所有权的取得应当依照法律规定登
取得方式 记;动产所有权的取得应当依照法律规定交付。由多人对同一财产享有所有权,从而形成共
有关系,形成共有财产3.他物权
含义 他物权是所有权之外的物权
类别 用益物权 用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,包括
土地承包经营权、宅基地使用权、建设用地使用权等
担保物权 担保物权是为了确保债权的实现而在他人财产上设立的物权,包括抵押权、质权等
知识拓展:善意取得制度
善意取得,指受让人以财产所有权转移为目的,善意、对价受让且占有该财产,即使出让人无转移
所有权的权利,受让人仍取得其所有权。不适用善意取得制度的物品:盗赃物、所有权不明的遗失物、埋藏
物、隐藏物、漂流物、失散的饲养物;被查封财产;须登记才能转让所有权的动产;静止和限制流通的动产。
价值较大的动产,如机动车、航空器、船舶等,其产权的取得、变更,通常也需要依法办理产权登记。如
果未经登记,不得对抗善意第三人。
第二框 尊重知识产权
1.著作权
著作权
含义 著作权是知识产权的重要种类,是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利
内容 著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整
权。著作财产权按照作品的不同使用方式,相应地分为复制权、发行权、改编权、翻译权、表演
权、信息网络传播权等
法 律 他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。作品发表权和著作财产权是有保护
保护 期限的。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年。著作权属于法人或者非法
人组织的,保护期是作品发表后50年,但作品自创作完成后50年内未发表的,法律不再保护。著
作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,但作者的署名权、修改权和保
护作品完整权仍受法律保护
2.专利权
专利权
含义 专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权
重要性 专利权是维护发明人或者设计人的利益、激励科技创新的重要手段
获得 发明人或者设计人完成发明创造后,可以向国家知识产权局申请专利。国家知识产权局经过审
查,认为该申请符合条件的,则颁发专利证书,授予专利权
分类 《中华人民共和国专利法》规定的专利有三种:发明、实用新型和外观设计
保护期 发明专利的保护期为20年、实用新型和外观设计专利的保护期为15年,均自申请日起算。保护
期满以后,这些发明创造就进入公共领域,任何人都可以免费使用
3.商标权
商标权
商标的含义 商标是经营者用来将自己的商品或者服务与其他经营者的商品或者服务相区别的标志
注册商标 经营者向国家知识产权局商标局提出申请并获得注册的商标
申请注册商 (1)可以用于注册商标的有文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及
标的要求 上述要素的组合。
(2)禁止作为商标使用并不得注册的包括:与我国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的标志,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的
标志,不得作为商标;县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,一般也不得作为
商标
商标权的保 商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标相
护 同的商标的,构成侵权;在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使
用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,也构成侵权。注册商标的有效期为
10年,注册人可以申请续展。续展注册的有效期也是10年,续展次数不受限制。注册人只
要依法续展,注册商标就可以长久地获得法律保护
第三课 订约履约 诚信为本
第一框 订立合同学问大
一、订立合同
(一)合同的种类和作用
1、合同的含义:是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。
2、合同的种类:买卖合同、赠与合同、租赁合同、运输合同、劳务合同等。
3、合同的作用。
(1)自愿订立的合同可以满足市场交易者特定需求,有利于资源的有效配置,增加社会财富。
(2)自愿订立的合同促成市场交易者相互合作,共同形成社会的信用机制。
点拨:合同的设立, 是使当事人之间产生民事权利义务关系;变更,是使当事人之间的民事权利义务
发生变化;终止,是使当事人之间的民事权利义务关系归于消灭。
(二)合同订立的两个阶段——要约和承诺
1、合同订立第一个阶段:要约
(1)要约含义:希望与他人订立合同的意思表示
(2)要约双方:要约人(发出要约的一方)、受要约人(接受要约的一方)
(3)要约的法律效力:生效的要约具有法律约束力。
2、合同订立的第二个阶段:承诺
(1)承诺含义:受要约人同意要约的意思表示。
(2)承诺有效的要求:①受要约人及时向要约人作出,并在确定期限内到达;
②承诺的意思表示内容要与要约内容一致。
3、承诺可能转化为要约(要约在前,承诺在后。但在后的不一定是承诺)
如果受要约人的“承诺”对原来的要约内容进行了实质性变更,或超过了要约确定的期限,该项“承诺”
就不再是承诺,而是转化为新的要约 ——内容实质性变更、超过要约期限
(三)合同生效的条件
1、行为人具有相应的民事行为能力(主体适格)2、意思表示真实(不得强逼、欺诈)
3、内容合法
点拨:民法典规定的合同一般包括的条款,并非合同必须具备的条款。合同缺少价款、履行期限、履
行地点、违约责任等内容时并不影响合同的成立和生效。在缺少上述内容时,合同当事人可以签订补充协
议或者根据法律规定解释合同,补全意思表示。
(四)订立书面合同
1、合同的形式:口头合同、书面合同、直接履行行为产生的合同
2、书面合同:以合同书、信件、电报、电传、传真等
3、书面合同适用情形:适用于权利义务复杂、金额较大、履行期限较长的情形
4、书面合同作用
(1)书面合同内容清晰,有利于督促双方当事人根据确定的义务履行合同,有利于守约方根据约定追究
违约责任。
(2)书面合同有据可查,能够为处理合同纠纷提供明确证据,有利于案件公正裁决。
注意:要约和要约邀请
①要约是希望与他人订立合同的意思表示;要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。②生效的要约具
有法律竞争力,要约邀请不具有法律效力。③一般情况下,拍卖公告、招标公告、商业广告和宣传、寄送
的价目表等属于要约邀请。但是商业广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。
注意:依据合同法规定,法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式,口头约定不具有法律
效力。当事人约定采用书面形式的,也应当采用书面形式,在没有签订书面合同之前,口头约定的合同内
容无效。若非上述两种情况,当事人双方的口头约定具有法律效力。
第二框 有约必守 违约有责
一、合同的履行
1、合同履行的含义:当事人按照合同约定实现各自权利义务的行为。
2、履行合同的原则
(1)诚信原则:根据合同性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
(2)全面履行原则:当事人必须按照合同约定的标的、数量、质量、价款等要求正确履行义务。
(3)积极配合:当事人履行合同义务时,对方当事人应积极配合。
3、明确合同内容:履行合同的关键
(1)必备条款:明确的当事人、合同标的、一致意思表示
(2)一般条款:价款、履行期限和地点、违约责任等。
缺少合同一般条款不影响合同的成立和生效,可以签订补充协议,或根据法律规定解释合同,补全意思表示。
4、合同解除
(1)当事人协商一致,可以变更合同。
(2)合同一方当事人不能单方面变更或解除合同,否则须承担违约责任。
二、违约责任
1、法律对违约责任的规定:
除法律规定或者当事人约定的免责事由外,不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方
可以要求违约方承担违约责任。
2、违约责任的承担方式
继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等。
3、免责事由
在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事由或不可抗力时,可全部或部分免除当事人的违约责任。
知识拓展:违约金和定金
第四课 侵权责任与权利界限
第一框 权利保障 于法有据
一、侵权行为的法律责任
1、法律对侵害民事权利的规定
(1)法律保护民事主体的各项人身权和财产权,行为人侵害他人的民事权利,依法承担侵权责任。
(2)侵权责任承担方式
方式 含义 案例
停止侵害 加害人正在实施侵害他人财产或人身的行 加害人一直威胁受害人,受害人可以依法要求为,受害人可以依法请求其停止侵害行为 其停止不正当行为
妨碍他人行使民事权利或者享有民事权益 小区公共楼道堆放杂物,影响他人正常通行,
排除妨碍
的,被侵害人有权请求侵害人排除妨碍 杂物堆放者应当排除妨碍
行为人的行为对他人的人身、财产安全造
汽车厂商有义务召回已售因设计、质量等原因
消除危险 成潜在危险的,权利人可以要求其采取措
造成的存在安全隐患的车辆
施消除危险
抢劫、盗窃、强行占有他人财物等侵占行为需
侵占他人财物的,被侵权人有权请求侵权
返还财产 要返还财物。拾得别人遗失物,应返还不当得
人返还财产
利
恢复被侵害前的原有状态,其适用以须有 房屋装修中对房屋进行结构性改造,因而影响
恢复原状
恢复的可能与必要为前提 其他住户的房屋安全,须承担恢复原状责任
合同当事人给对方造成财产上的损失时,
甲使用乙提供的掺假的原料生产,造成经济和
赔偿损失 由违约方以其财产赔偿对方所蒙受的财产
名誉等损失,乙负有赔偿责任
损失的一种违约责任形式
对他人利益造成妨碍或损害后,认识到自 自然人的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受
赔礼道歉 己行为的不当,向对方表示歉意进而请求 到侵害的,有权要求停止侵害、恢复名誉、消
对方原谅的一种情感表达行为 除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失
消 除 影 侵权人在侵权行为的范围内,为受害人消 散布损害他人名誉的言论,在什么范围内给他
响、恢复 除不良后果、恢复受害人名誉的一种补救 人造成损害,就应当在什么范围内消除影响、
名誉 措施 恢复名誉
点拨:诉讼时效期间的起算日期
①诉讼时效的期间从权利人知道或应当知道权利被侵害时起计算。
②从权利被侵害之日起超过20年(20年为除斥期间,不能中止、中断)的,法院不予保护。
③有特殊情况(权利人由于客观的障碍在法定诉讼时效期间不能行使请求权)的,法院可以延长诉讼时效期
间。
④诉讼时效期间因不可抗力或其他障碍中止的,从中止时效的原因消除之日起继续计算。
⑤诉讼时 效因起诉、一方提出请求或同意履行义务而中断的,从中断时起,诉讼时效重新计算。
(3)诉讼时效:三年。
二、承担侵权责任的规定
1、侵权责任一般规定:三个构成要件
①民事主体合法权益受到损害(有损害事实)
②行为人存在过错(故意或过失)
③该行为与损害结果之时存在因果关系
2、过错推定:依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,要承担侵权责任
动物园的动物致人损害的责任、林木折断致人损害的责任等(因被损害方举证困难)
3、无过错侵权责任:行为人只要有损害他人的民事权益,不论其有无过错,均应承担侵权责任。
家中饲养的动物致人损害的责任、生产者产品责任、环境污染责任。
三、法律规定侵权责任的意义1、旨在保障民事主体的合法权利不受侵犯,合理确定相关行为人与权利人之间的利益。
2、过错推定和无过错责任原则是对某些特殊群体的合法权利给予特别保护,体现社会公正。
3、侵权责任规则有助于平衡社会各方利益,合理预防损害,促进社会和谐。
第二框 权利行使 注意界限
1.民事权利有限制
民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,并且不得滥用民事权利损害国家利益、社会公
含义
共利益或者他人合法权益
①对经营者的产品质量或者服务质量进行批评、评论,就不能认定为侵害名誉权。但
名 誉 是,借机以诽谤、诋毁、侮辱等方式损害对方利益的,则构成侵权
权 的 ②行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事
对不 限制 责任,但是,捏造、歪曲事实;对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务;使
同民 用侮辱性言辞等贬损他人名誉的,则构成侵权,需承担民事责任
事权
①作品的合理使用:在特定的情形中,使用作品不需要著作权人同意,必不必支付使
利的
用费
限制 著 作
权 的 ②作品的法定许可使用:在某些情形中,除非权利人事先声明不许使用,他人可以不
限制 经著作权人同意,直接使用著作权人的作品,但应当按照规定支付使用费
③在合理使用和法定许可使用的情况下,仍须指明作者和作品出处
2、妥善处理相邻关系(邻里因权利行使超过边界导致侵权)
(1)相邻关系:对不动产所有权的限制或延伸。
(2)相邻关系主要类型/表现
相邻用水、排水,相邻能行、相邻不动产利用与管线安装,相邻通风、采光、日照,相邻有害物质排
放。
(3)相邻关系处理原则:有利生产、方便生活、团结互助、公平合理。
(4)法律对相邻关系权利限制
相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,为相邻权利人提供必要的便利;
尽量避免对相邻不动产权利人造成损害。
表格归纳:
含义 对不动产所有权的限制或延伸
主要类型 相邻用水、排水,相邻通行,相邻不动产利用与管线安设,相邻通风、采光、日照,相邻有
害物质排放,等等
处理原则 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理
相邻关系
处理依据 法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地
习惯
承担责任 相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益第二单元 家庭与婚姻
第五课 在和睦家庭中成长
第一框 家和万事兴
1. 家庭关系的法律性质:家庭关系不仅是亲属关系,还是法律上的权利义务关系。
2、父母对未成年子女的义务和权利
(1)父母对未成年子女的义务
①抚养义务:照顾、照料。不得虐待、遗弃未成年子女,不得歧视未成年子女等。
②教育义务:教育未成年子女,让适龄子女按时入学接受并完成义务教育。
③保护义务:保护未成年子女的人身安全、财产利益和身心健康。
(2)父母对未成年子女的权利:教育和保护成年子女
注: 抚养就是“保护并教养”。长辈对无行为能力人(主要是未成年人)的保护并教养,
狭义的扶养则专指平辈亲属之间尤其是夫妻之间依法发生的经济供养和生活扶助的权利义务关系。
点拨:保护义务是指保护子女的人身安 全和健康以及财产利益,教育义务是指对子女的行为加以约
束和引导,对子女的错误进行批评和管教。
3、敬老是义务:成年子女对父母有赡养的义务
(1)子女在经济上供养父母,生活上照料父母,精神上慰藉父母,照顾父母的特殊需要。
(2)成年意定监护制度
具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或组织事先协商,以书面
形式确定自己的监护人。在该成年人丧失或部分丧失民事行为能力进,监护人履行监护职责。
第二框 薪火相传有继承
1. 法定继承有顺序
继承的内涵 继承是指将自然人死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有。在继承关系中,死者
是被继承人,被继承人死亡时遗留的个人合法财产是遗产;依法承受遗产的人是继承人,
继承人享有的财产性权利称为继承权
继承相关债 继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务。本应由被继承人
务问题 偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负清偿责任,但
继承人自愿偿还的除外
取得继承权 一是基于法律的直接规定,称为法定继承;二是基于合法有效遗嘱的指定,称为遗嘱继
的根据 承。遗嘱继承只能在法定继承人范围内指定继承人
继承顺序 在被继承人未立遗嘱或者所立遗嘱无效时,法律确定法定继承顺序。法定继承的范围和顺
序是:配偶、子女、父母(第一顺序),兄弟姐妹、祖父母、外祖父母(第二顺序)。此外,法
律也规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序法定继承人
协商精神 根据民法典的规定,作为继承人的家庭成员,应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商
处理继承问题
2.遗嘱继承重意愿
遗嘱与遗赠 法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿。遗嘱是遗嘱人生前依法律规定处分其
个人合法财产及与此相关的事务,并于其死亡时发生效力的单方意思表示。有遗嘱不一定是
遗嘱继承。自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个
人,法律上称之为遗赠。遗赠不属于继承。遗嘱继承是在法定继承人的范围内确定具体继承
人及份额,其法律效力优先于法定继承。无论是遗嘱继承还是遗赠,都应当为缺乏劳动能力
又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额
遗嘱类型 民法典规定,遗嘱有自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱
六种。代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在
场见证才能生效。遗嘱人立有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准
遗嘱继承的 随着经济的发展和社会的进步,个人合法财产日益增多。通过遗嘱处分财产,既是对遗嘱人
意义 意愿的尊重,又有助于减少继承人之间的分歧,有利于整个家庭的和睦
注意:①遗赠不属于继承;②有遗嘱不一定是遗嘱继承
第六课 珍惜婚姻关系
第一框 婚姻关系
1、珍惜婚姻
(1)婚姻制度基本原则
①婚姻自由;②一夫一妻;③男女平等;④保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益
(2)婚姻关系中夫妻双方义务
互相忠实,互相尊重,互相关爱,相互扶养
(3)结婚的条件和程序
①法律规定的条件。
男女双方完全自愿;男女双方达到法定婚龄;符合一夫一妻制;不是直系血亲或三代以内旁系血亲。
②结婚必须履行登记程序。
点拨:进行结婚登记是确立婚姻关系、明确夫妻双方权利义务必经的法律程序。没有履行结婚登记程
序的同居关系不受婚姻法律的保护。
2、离婚要慎重
婚姻自由包括结婚自由和离婚自由,但反对轻率离婚。
(1)法律对离婚自由的限制:
①凡判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况和新理由,原告在6个月内又起诉的,人民法院不
予受理。
②现役军人的配偶要求离婚,应当征得军人同意,但军人一方有重大过错除外。③女方在怀孕期间、分娩后一年内,或终止妊娠六个月内,男方不得提出离婚。
(2)离婚的方式:协议离婚和裁判离婚
①协议离婚:双方亲自到婚姻登记机关申请离婚登记,并就子女抚养和财产分割等达成协议;申请离婚登
记后30日届满,双方亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;取得离婚证,解除夫妻关系。
②裁判离婚:人民法院审理离婚案件,应当进行调解;调解无效,人民法院应当判决离婚。在判决发生法
律效力前不得另行结婚,否则构成重婚。
点拨:“感情确已破裂”是实体性规定,是准予离婚的法定条件。“调解无效”则是程序性规定,不
能视为判决离婚的法定条件。判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻
关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。申请离婚登记后三十日届满后才发给离婚证,在实践中被
称为“离婚冷静期”,可以给双方必要和充分的考虑时间。
第二框 夫妻关系
1、夫妻平等
(1)法律对夫妻平等的规定:夫妻在婚姻家庭中地位平等是夫妻关系的核心。
点拨:平等不是均等,夫妻在婚姻家庭中地位平等,并非指夫妻在婚姻家庭关系中的权利义务一一对
等。夫妻平等需要考虑男女在生理上的差异,合理分工,共同承担家庭和社会的责任。
(2)夫妻平等的含义:夫妻在生活中平等行使权利、平等履行义务、共同承担家庭和社会的责任。
2、平等的人身关系
(1)夫妻双方人格独立。双方都有使用自己姓名的权利;双方所生子女可以随父姓,可以随母姓。
(2)双方均有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,不受“男主外女主内”思想的束缚。
3、平等的财产关系
(1)夫妻财产包括夫妻共同财产和夫妻一方的个人财产(可以约定共同财产和个人财产范围)
(2)夫妻个人财产:一方的婚前财产;一方因受到人身损害获得的赔偿或补偿;遗嘱或赠与合同中确定
只归一方的财产;一方专用的生活用品。
夫妻共同财产:婚姻关系存续期间的工资、奖金、劳务报酬;生产、经营、投资的收益;知识产权的收
益;继承或受赠的财产(指定一方的除外)。
(3)财产关系平等的表现:夫与妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。
点拨:夫妻双方的理解和包容是实现“执子之手,与子偕老”婚姻誓言的关键。“相互坦荡,遇事商
量”是处理好夫妻间财产问题的关键。第三单元 就业与创业
第七课 做个明白的劳动者
第一框 立足职场有法宝(劳动法和劳动合同)
1、法律守护劳动者
(1)维护劳动权的法律:宪法、劳动法、劳动合同法、就业促进法、社会保险法等。
(2)劳动法:调整劳动者与用人单位在劳动过程中发生的社会关系。
(3)劳动法规定的原则
①保护劳动者的合法权益。(首要原则);
②劳动者平等竞争的原则。劳动者有平等就业和选择职业的权利;就业不因民族、种族、性别、宗教信
仰不同而受歧视。
③特殊劳动保护。对劳动者权利进行倾斜保护;对未成年工、残疾劳动者、女职工的劳动保护。
2、劳动要签合同(应当订立书面合同)
(1)劳动合同含义:劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
(2)签订劳动合同的意义:
①劳动者维权有据,更好地保护自己合法权益;②构建发展和谐稳定的劳动关系。
(3)签订劳动合同的注意事项
①签订之前仔细阅读合同的各项条款(必备条款、可备条款)。P62-63
②应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。
③劳动合同内容符合法律规定才产生法律效力。
④劳动合同一旦由双方当事人签字或盖章,即对双方形成约束力,不得随意变更。
点拨:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合
同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
第二框 心中有数上职场
1、劳动者的权利
点拨:保证劳动者的休息休假并不意味着一律不能加班加点。根据劳动法律、法规的规定,用人单位
由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。
2、劳动者的义务
劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
3、劳动者依法维权的途径
(1)和解:劳动者与用人单位协商,或请工会或第三方共同与用人单位协商,达成和解协议;
(2)调解:向调解组织申请调解,达成调解协议;
(3)投诉:向劳动保障监察部门投诉;(4)劳动仲裁:向劳动仲裁委员会申请仲裁;(未经仲裁程序,当事人不得直接向法院提起诉讼)
(5)向人民法院提起劳动争议诉讼:仲裁申请不予受理或逾期未做出决定,或对仲裁决定不服的。
点拨:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条
件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳
动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,
拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责
任的。
第八课 自主创业与诚信经营
第一框 自主创业 公平竞争
一、自主创业,公平竞争
1、创业的要求
(1)选择创办经营主体类型
个体工商业、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司
(2)符合法律规定,准备相应文件(不同类型经营主体成立条件和承担责任不同)
(3)按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照
(4)企业登记的相关信息依法及时公示
(5)创业者要具备法律意识
2、企业经营者要公平竞争
(1)经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或与他人存在特定联系。
不得擅自使用与他人有一定影响力的商品名称、包装、装潢等相同或近似的标识,擅自使用他人有一定
影响的企业名称(含简称和字号)等。
(2)经营者的广告行为应当遵守法律规定。
广告不得对其商品的性能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作出虚假或引人误解的商业宣
传;不得通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或引人误解的商业宣传。
(3)禁止实施商业诋毁、不当有奖销售、商业贿赂、妨碍其他经营者合法提供网络产品。
点拨:“搭便车”行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于
不正当竞争。
第二框 诚信经营 依法纳税
一、企业经营者诚信经营
1、规范经营者诚信经营的法律2、诚信经营的意义
(1)有利于平衡经营者与消费者之间的关系;(2)有助于守法诚信的经营者扩大市场
(3)增进社会福祉
3、经营者要诚信经营,保证消费者合法权利(消费者有哪些合法权益)
(1)经营者应当保证消费者安全消费的权利
(2)经营者应当保障消费者的知情权
(3)经营者应当尊重消费者的自主选择权。消费者有权对商品或服务进行比较、鉴别和挑选。
点拨:我国法律还规定消费者享有公平交 易权、依法求偿权、人格尊严权和进行监督、检举、控告
等权利。
4、消费者维权途径
和解、调解、投诉、仲裁、诉讼
二、依法纳税
1、税收的地位:是国家财政收的重要来源(最主要、稳定、可靠)
2、我国税收的性质:取之于民,用之于民
3、我国的税种
(1)增值税:以生产中增值额为计税依据,是新创造的价值。
增值税特点:减少重复征税,有利于减轻企业税收负担。
(2)企业所得税:个人独资企业和合伙企业不缴纳企业所得税,而缴纳个人所得税。
(3)个人所得税
个人所得税更加关注公平
知识拓展:营改增
营业税改征增值税,目的是加快财税体制改革、进一步显著减轻企业税负,调动各方发展积极性、促
进服务业尤其是高端服务业的发展、促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革。
第四单元 社会争议解决
第九课 纠纷的多元解决方式
第一框 认识调解与仲裁
1、调解:以和为贵
含义 通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动
类别 包括人民调解、行政调解、仲裁调解、诉讼调解等,它们在不同层面为解决纠纷发挥着重要作用组织 人民调解委员会
原则 要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用
效力 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,经其调解达成的协议,当事人应当按
照约定履行。此外,双方当事人还可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法
确认。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力
点拨:人民调解委员会是指村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众组织,在基层人民政
府和基层人民法院的指导下,受司法助理员的具体指导开展调解工作。“枫桥经验”是人民调解典型代
表,追求“小事不出村,大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标,化解矛盾、促进和谐、保障发展。
2、仲裁:便捷经济(相对于诉讼而言)
地位 仲裁是解决纠纷的一种有效途径
种类 包括商事仲裁、劳动争议仲裁、农村承包合同纠纷仲裁等
前提 当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
特点 ①仲裁程序比较灵活,仲裁审理一般不公开进行,而且一裁终局。因此,仲裁更加便捷、经济。
②仲裁裁决一经作出,即发生法律效力
点拨:行政相对人,是指行政法律关系中与行政机关相对应的另一方当事人,即权益受行政机关的行政行
为影响的公民、法人或者其他组织。
自诉,是指被害人或其法定代理人、近亲属为了追究被告人的刑事责任而直接向人民法院提起的诉讼。
公诉,是指人民检察院依照相关法律规定,代表国家追究被告人的刑事责任,向人民
法院提起的诉讼。
第二框 解析三大诉讼
1、诉讼的含义:在纠纷主体的参与下,由人民法院依照法定程序解决具体纠纷的活动。
2、诉讼的地位:解决纠纷的最后途径。
3、诉讼解决纠纷必须严格依照相关《诉讼法》进行。
4、诉讼的特点:公权性、程序性、强制性、终局性
第十课 诉讼实现公平正义
第一框 正确行使诉讼权利
1、当事人的诉讼权利
(1)有委托诉讼代理人或辩护人的权利(当事人缺乏法律知识与技能、或无暇参加诉讼活动)
①诉讼代理人:民事诉讼和行政诉讼中帮助当事人进行诉讼的人(原告和被告都可以委托)
刑事诉讼中帮助被害人、自诉人或刑事附带民事诉讼当事人进行诉讼的人。
②辩护人:刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人
(2)有申请回避的权利①含义:诉讼中,当审判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情形时,
当事人有权要求其退出。
②作用:有利于保证案件的公正审理,消除当事人的疑虑,增加裁判的正当性,维护司法公信力。
(3)有上诉的权利
①含义:当事人不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉。(民事、行政诉讼不服判决或裁定的上诉期
限分别为15日和10日,刑事诉讼不服判决或裁定的上诉期限分别为10日和5日)
②我国诉讼实行两审终审制。
2、法律援助
(1)实施法律援助的原因
一些公民因受经济困难或其他因素影响,难以在诉讼过程中充分行使诉讼权利,可能丧失保障自身合法权
益的机会。
(2)法律援助的表现:
(3)申请法律援助条件
经济困难的当事人依法申请;未成年人由其法定代理人代为提出;刑诉中经法定程序可以指派。
(4)法律援助机构审查
符合条件的要及时提供法律援助,不符条件的要书面通知理由。
办理法律援助案件的人员应当遵守职业道德和执业纪律,不得收取任何财物。
第二框 严格遵守诉讼程序
1、起诉:①是诉讼程序第一步,民事诉讼和行政诉讼实行“不告不理”的原则。
②起诉应向有管辖权的人民法院提出(级别管辖和地域管辖)。
③立案:对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。诉讼进入一审程序。
2、应诉:被告因原告的起诉而参加诉讼的行为或活动。被告方行使答辩权的诉讼活动及被告方履行诉讼
义务的具体体现。
3、审理和判决:开庭审理是诉讼过程中最重要的环节。
包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议、宣告判决阶段
4、上诉:当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序。二审裁判是终审裁判。
点拨:级别管辖是在人民法院的上下级之间确定管辖权,地域管辖是确定某个一审案件应该由哪个地
区的人民法院来管辖。我国实行公开审判制度。人民法院审理案件,除涉及国家秘密、个人隐私及其他法
律另有规定的情形外,一律公开进行,允许公民到庭旁听,允许新闻记者采访报道。我国实行两审终审
制,一审结束后,当事人不服一审判决或裁定的,可以在规定期限内提出上诉。但最高人民法院的一审判决同时就是终审判决,对此不能提起上诉。
表格整理:
起诉 俗称“告状”,是诉讼程序的第一步。在我国,民事诉讼与行政诉讼均实行“不告不理”的原
则。公民、法人或者其他组织认为自己所享有或依法由自己管理、支配的民事权益受到侵害或与
他人发生争议,或者认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,可以向人民法院提
出诉讼请求,要求人民法院予以审判
立案 对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。立案登记后,诉讼即告开始,起诉的一方
称为原告,被诉的一方称为被告,诉讼进入第一审程序
应诉 人民法院登记立案后,要将原告提交的起诉状副本送达被告,被告应当在规定的时间内提出答辩
状,再由人民法院把答辩状副本送达原告。被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件
开庭 ①在民事、行政诉讼中,人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序和形式,
审理 在法庭上对案件进行实体审理并作出判决,这一系列诉讼活动称为开庭审理
②开庭审理是诉讼过程中最重要的环节,包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议与宣告
判决等阶段
二审 一审结束后,当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序。二审程序是人民法院审理
程序 上诉案件的程序,二审裁判是终审裁判。同时法律还规定了审判监督程序,用于纠正生效裁判的
错误
第三框 依法收集运用证据
1、证据含义:诉讼过程中用来证明案件事实的根据。
2、证据的特点:客观性、关联性、合法性
3、证据的种类:当事人陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。
4、证据收集与保存:书面合同、借条、收条、发票等收集保存
5、诉讼中运用证据
(1)民事诉讼:实行“谁主张,谁举证”的举证原则。(一般情况)
当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时,法律实行举证责任倒置原则。(特殊)
(2)行政诉讼:行政机关作为被告应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。
(3)刑事诉讼:公诉案件中举证责任由人民检察院承担;
自诉案件中举证责任由自诉人承担。
6、诉讼的基本原则:以事实为根据,以法律为准绳。
证据是认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。诉讼中全面贯彻证据裁判规则,有利于正确解决纠
纷,在司法案件中实现公平正义。
【易错梳理篇 7】逻辑与思维第一单元 树立科学思维观念
第一课走进思维的世界
第一框 思维的含义与特征
一、思维的含义
1.思维有广义和狭义之分
知识拓展:全面理解感性认识与理性认识的辩证关系
感性认识 理性认识
内容 感性认识是对事物现象的认识 理性认识是对事物本质的认识
感性认识以人的感觉器官直接反映事物, 理性认识只能由人的理性思维去把握,
区 形式
包括感觉、知觉、表象 包括概念、判断和推理等三种形式
别
阶段 认识的初级阶段 认识的高级阶段
特点 直接性和形象性 间接性和抽象性
①理性认识依赖于感性认识。因为感性认识是理性认识的起点,建立在感性认识基础
上的理性认识才是真实可靠的,坚持理性认识从感性认识中来
联系
②感性认识有待于发展为理性认识。因为只有理性认识才是对事物更深刻、更全面、
更可靠的反映,只有理性认识才能指导人们按规律办事,有效地改造世界
提醒:从性质上看,无论是感性认识还是理性认识,都有正确与错误之分。
2.思维的方式
二、思维的特征
1.思维风格的差异:人人都会思维,不同的人有不同的思维风格。不同风格的思维在速度、方式、
质量乃至结果上有很大的差异。
2.思维的共同特征
①思维具有间接性. 思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物
的本质和规律,实现对未知事物的认识。
②思维具有概括性. 思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,抓住内在的、共同的、本质的属
性,把握一类事物的共同本质
③思维具有能动性:思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识。思维在实践中产生,
在实践中发展,又反作用于实践
3.思维的作用:思维在实践中产生,在实践中发展,又反作用于实践。正确的思维能够指导人们在
实践中实现预期的目的。第二框 思维形态及其特征
一、思维的基本形态
1.思维形态的分类
2.思维的基本形态:抽象思维和形象思维
二、思维基本形态的特征
1.特征
(1)抽象思维:基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。
(2)形象思维:基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性。
2.关系:两者的区分是相对的、不是绝对的。在实际思维活动中,抽象思维与形象思维各有其独特
的功能和作用,但又具有相辅相成的关系。
拓展:抽象思维与形象思维的关系
抽象思维 形象思维
如果人的思维抽象、概括的是事物的形象特征,
人们把以概念作为基本单元
含义 并以感性形象作为思维的基本单元,就属于形象
区 进行的思维,称为抽象思维
思维
别
基本单元 概念 感性形象
思维形式 概念、判断、推理 感觉、知觉、表象
抽象思维与形象思维是根据思维加工时所使用的基本单元而区分的两种不同思维
联系 形态;无论是形象思维还是抽象思维,都来源于实践。形象思维是抽象思维的基
础,抽象思维依赖于形象思维,形象思维有待于上升到抽象思维
点拨:思维形态≠思维形式。思维的基本形态是抽象思维和形象思维,抽象思维的形式是概念、判
断、推理,形象思维的形式是感觉、知觉、表象。
第二课 把握思维的逻辑要义
第二框 逻辑思维的基本要求
一、同一律:思维的确定性要求
1.作用:合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。要正确地反映客观事物的事实与规律,必须让思维
确定下来,该是什么就是什么,不能游移不定。这就要遵循同一律的要求。
2.内容:通常用公式 “ A 是 A ” 来表示同一律的内容。这个公式的意思是说:在同一时间、从同一方
面、对同一对象所形成的论断“A”,如果是真的,就是真的;如果是假的,就是假的。
3.要求:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。不能混淆概念,也不能转移论题。故
意违反同一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
4.误区:在不同的时间或不同的条件下,对同一对象所形成的概念或判断,同一律并不要求它们一
定是同一的。同一律并不否认认识对象的复杂多样性及其变化和发展。它所反对的,只限于在时间、条件不变的情况下,任意变更概念或判断。
点拨:同一律并不否认认识对象的复杂多样性及其变化和发展。它所反对的,只限于在时间、条件不
变的情况下,任意变更概念或判断。
二、矛盾律:思维的一致性要求
1.作用:合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。要避免思维出现不融贯一致的逻辑错误,就要遵循
矛盾律的要求。
2.内容:通常用公式“A不是非A”来表示矛盾律的内容。这个公式的意思是说:在同一时间、从同
一方面、对同一对象所形成的论断“A”和它的否定论断“非A”不能同真,其中必有一假。
3.要求:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成
立。违反矛盾律要求的逻辑错误叫作“自相矛盾”。
4.逻辑矛盾与辩证矛盾
①思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾。
②客观事物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。从不同时间、不同方面对同一事物所作的相反论
断,并不是自相矛盾的。
点拨:自相矛盾≠哲学的矛盾。自相矛盾的论断是对客观实际的错误反映,是哲学矛盾的一种具体体
现。
三、排中律:
1.排中律的含义:逻辑思维既要排除自相矛盾的逻辑错误,也要反对在“是”与“非”之间骑墙居
中,在矛盾关系的论断之间持“两不可”的态度。这就要遵循排中律的要求。
2.排中律的通用公式:通常用公式“A或者非A”来表示排中律的内容。这个公式的意思是说,在同
一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假,其中必有一真。
3.遵守排中律的要求:在同一时间、从同一方面、对同一对象形成的论断“A”和“非A”,不能断
定它们都不成立。违反排中律要求的逻辑错误叫作“两不可”。
4.排中律意义:矛盾律表明,论断“A”和“非A”必有一假;排中律进一步表明,“A”和“非A”
必有一真。识别与把握“A”和“非A”这种不能同真也不能同假的矛盾关系,对于提升逻辑思维能力有重
要意义。
5.同一律、矛盾律和排中律是形式逻辑的基本规律。只有遵循形式逻辑基本规律的思维,才有可能
成为科学的思维,而违背形式逻辑基本规律的思维,不可能是科学的思维。
比较:形式逻辑的三大基本规律
规律名称 基本内容 公式 适用范围 要求 逻辑错误
一个思想及其否 矛盾判断和反对 无矛盾性(不能同 自相矛盾
矛盾律 A并且非A
定不能同真 判断 真,必有一假) (两可)
互相矛盾的思想 明确性(不能同假,
排中律 A或者非A 矛盾判断 两不可
不能同假 必有一真)
偷换概念、偷换
同一律 思想自身同一 A是A 概念和判断 确定性(自身同一)
论题第三课 领会科学思维
第一框 科学思维的含义与特征
1.科学思维的含义:泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维。
它与主观臆想的、不合逻辑的、片面僵化的不科学思维相对立。
2.人人都有思维,但只有正确的思维才能指导人们在实践中实现预期的目的。正确的思维要以正确
的世界观和方法论为指导。马克思主义世界观和方法论是指导我们正确地认识世界、改造世界的理论基
础。在马克思主义指导下,我们的思维能够更加自觉地走向科学思维。
二、科学思维的特征
特征 阐释
追 求 认 科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象。不盲目崇拜权威,不盲目相信书本
识 的 客 结论,它尊重实践检验的结果,注重实事求是的推理和论证,坚持以理服人,努力把握和
观性 遵循客观规律
结 果 具 科学思维总是通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律,并对事物的发展
有 预 见 趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断
性
结 果 具 思维的结果必须接受实践的检验。越是复杂的事物,对它的认识越要经过实践的反复检
有 可 检 验。科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,坚持真理
验性
点拨:科学思维不等于科学定律、科学方法,科学定律、科学方法是科学思维的一种结果
第二单元遵循逻辑思维规则
第四课 准确把握概念
第一框 概念的概述
一、概念的含义
1.属性的含义及分类:事物的性质和关系统称为属性。事物的属性可分为本质属性和非本质属性。
本质属性是一事物成为自身并使该事物同其他事物区别开来的内部规定性。
2.概念的定义:概念是通过揭示事物的本质属性而反映事物的思维形式。
3.概念的表达:概念只有通过语词才能表达出来,但并非一个语词在任何场合一定表达同一个概
念。不同的语词可以表达同一个概念。同一个语词在不同的场合可以表达不同的概念。如果不作区分,就
容易引起概念混淆。
二、概念的基本特征
1.概念的内涵:指概念所反映的事物的本质属性,它反映事物“质”的规定性,说明概念所反映的那种事物究竟“是什么”。
2.概念的外延
(1)含义:概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围。它说明概念所反映的那种事物
“有多少”。
(2)类型:依据两个概念在所指范围上是否具有相同部分,概念之间的外延关系分为相容关系和不相容
关系。
种类 含义 图示法
全同关系 两个概念的外延完全相同
相
容 属种关系或种 一个概念的外延包含着另一个概念的全部外延,外延
关 属关系 大的概念为属概念,外延小的概念为种概念
系
交叉关系 两个概念之间有而且只有一部分外延是相同的
两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且
不 矛盾关系
它们的外延之和等于该属概念的外延
相
容
关
两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且
系 反对关系
它们的外延之和小于该属概念的外延
第二框 明确概念的方法
一、明确内涵的方法
1.定义的含义:定义是从内涵方面明确概念的逻辑方法。给一个概念下定义,就是用简明的语句揭
示概念所反映的客观事物的本质属性。
2.定义的逻辑结构:定义由被定义项、定义项和定义联项三部分构成。
3.下定义的方法:定义的最基本、最常用的方法是:种差加属概念。种差指同一属概念下的种概念
之间的差别。“种差”和“属概念”相加构成定义项,用定义联项将被定义项和定义项联结起来,就构成
定义。
4.下一个正确的定义,必须遵守必要的规则
(1)要下一个正确的定义,首先,应该具备相应的科学知识,正确地认识对象,把握其本质属性。
(2)应该遵循必要的逻辑规则①定义项与被定义项的外延必须全同。否则,就会犯“定义过宽”或“定义过窄”的逻辑错误。
②定义项不能直接或间接地包含被定义项。否则,就会犯“同语反复”或“ 循环 定义 ”的逻辑错误。
③定义一般不能用否定形式。否则,就会犯“否定定义”的逻辑错误。
④定义不能用比喻。否则,就会犯“比喻定义”的逻辑错误。
二、明确外延的方法
1.划分的含义:划分是从外延方面明确概念的逻辑方法。它是依据一定的标准,把一个概念的外延
分为几个小类。小类是大类的种,大类是小类的属。划分就是把一个属分为几个种的逻辑方法。划分由母
项和子项两部分构成。
2.划分的规则
(1)必须充分了解概念所反映的对象之间的客观关系。
(2)要遵循划分的逻辑规则
①子项的外延之和必须等于母项的外延。否则,就会犯“划分不全”或“多出子项”的逻辑错误。
②在同一次划分中,只能用同一个标准。否则,就会犯“划分标准不一”的逻辑错误。
③划分应该逐级进行,不能越级。否则,就会犯“越级划分”的逻辑错误。
点拨:认识对象是变化发展的,反映认识对象的概念也会发生变化,概念的内涵和外延不可能固定不
变。同时,随着认识的不断深化,人们对概念内涵和外延的理解也会越来越深刻和精确。
第五课 正确运用判断
第一框 判断的概述
一、判断及其基本特征
1、含义:判断就是对认识对象有所断定的思维形式。
2、判断的基本特征
(1)对认识对象有所断定,是判断的一个基本特征。断定的方式有两种:一是肯定,二是否定。
(2)判断的另一个基本特征是有真假之分。符合认识对象实际情况的判断就是真判断,不符合认识
对象实际情况的判断就是假判断。
提醒:判断具有两个简单的逻辑特征:第一,任何判断必定有所断定。即必定有所肯定或者否定。第
二,任何判断必定有真假,即或者是真的或者是假的。
二、判断的表达及分类:
1、判断的表达:判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式。但是,不作断定、没有真假的语句并
不表达判断。
2、判断的分类:依据判断本身是否包含其他判断,判断分为简单判断和复合判断。
(1)简单判断:指直接由概念构成而不包含其他判断的判断。简单判断包括性质判断和关系判断。
(2)复合判断:本身包含其他判断的判断叫作复合判断。复合判断包括联言判断、选言判断和假言判
第二框 正确运用简单判断
一、正确运用性质判断1.性质判断的含义:就是断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断。这种断定是直接的、
不附加任何条件的。
2.构成:性质判断一般由量项、主项、联项和谓项组成。表示断定对象的叫作主项。表示断定对象
性质的叫作谓项。表示主项被断定范围的叫作量项。起着联结主项和谓项的作用的叫作联项。
3.种类
划分标准 种类
判断的质 肯定判断和否定判断
全称判断 断定的对象是某类事物的全部
判断的量 特称判断 断定的对象是某类事物的部分
单称判断 判断主项反映的是单个对象
全称肯定判断、全称否定判断,特称肯定判断、特称否定判断,单称肯定判
“质”与“量”的结合上
断、单称否定判断
二、正确运用关系判断
1.含义:断定认识对象之间关系的判断,叫作关系判断。
2.构成:关系者项、关系项和量项。表示关系承担者的叫作关系者项;表示关系者之间关系的叫作
关系项;表示关系者项范围的叫作量项。
3.分类:事物具有多种多样的关系。“关系的性质”可分为对称性关系和传递性关系。
4.意义
(1)认识事物,只有既弄清对象的性质,又了解对象之间的关系,才能对对象有较为全面的把握。
(2)在社会生活中,弄清不同对象之间的关系,对我们认清自己的社会地位和角色,明确自己的职责,
更好地履行应尽的义务、维护合法的权利,具有重要的意义。
第三框 正确运用复合判断
一、复合判断及正确运用联言判断
1.复合判断及其种类
(1)必要性:认识对象的情况是多种多样的,仅仅依靠简单判断并不能全面地反映对象的情况。这就需
要运用复合判断。
(2)含义:复合判断是其本身包含其他判断的判断,它由联结词和支判断两部分组成。
(3)种类:根据断定情况的不同,复合判断分为联言判断、选言判断和假言判断等多个种类。
2.正确运用联言判断
(1)含义:是断定几种事物情况同时存在的判断。一个联言判断至少包含两个联言支。
(2)联言判断的逻辑性质:当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。它要求
各个联言支的断定都要与实际相符合。
(3)正确运用联言判断的意义:有助于人们将认识对象的多种情况综合起来进行考虑,多方面地分析和
把握事物的情况,从而使思考更加周密、判断更为恰当。
点拨:联言判断不仅要求联言支同真,而且要求联言支之间有联系,不能割裂,否则,就无实际意义。如,孔子是春秋时代人,并且光沿直线传播。
二、正确运用选言判断
1.含义:是断定对象可能情况的判断。组成选言判断的支判断,叫作选言支。联结选言支的词项,
叫作选言判断的联结项。
2.种类:依据选言判断对选言支之间关系的断定情况,选言判断分为相容选言判断和不相容选言判
断。
3.相容选言判断的逻辑性质:一个相容选言判断是真的,要求它的选言支中至少有一个是真的,也
可以都是真的。
4.不相容选言判断的逻辑性质:一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中有而且只能有一个
是真的。
5.运用选言判断的意义:正确运用选言判断,不仅有助于我们准确地表达关于对象的各种可能的情
况,而且能够明确解决问题的范围和途径。
6.正确运用选言判断应注意的问题:要根据认识对象的实际情况,确定应该使用相容还是不相容选
言判断,不能误用;要根据实际问题的需要,尽量把对象的可能情况都揭示出来,不要遗漏了有选择价值
的可能情况。
点拨:要根据认识对象的实际情况,确定应该使用相容还是不相容选言判断,不能误用;要根据实际问
题的需要,尽量把对象的可能情况都揭示出来,不要遗漏有选择价值的可能情况。
三、正确运用假言判断
1.假言判断的含义:断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的判断。假
言判断又叫条件判断。一个假言判断由表示条件关系的两个判断组成。
2.假言判断的种类:充分条件假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断。
3.假言判断的逻辑性质:充分条件假言判断是反映事物情况之间充分条件关系的判断;必要条件假
言判断是反映事物情况之间必要条件关系的判断;充分必要条件假言判断是反映事物情况之间充分必要条
件关系的判断,是同时断定充分和必要两种条件关系的假言判断。
4.正确理解假言判断的逻辑性质:假言判断的真假取决于判断所揭示的事物之间的条件关系能否成
立。掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系,是我们正确地运用假言判断的前提。
拓展:假言判断的分类
(1)充分条件假言判断的性质
充分条件假言判断的逻辑形式:如果p,那么q。
充分条件假言判断的真值:充分条件假言判断的真假与其前、后件真假之间的关系可用真值表表示:
p q 如果p,那么q
真 真 真
真 假 假
假 真 真
假 假 真
(2)必要条件假言判断的性质
必要条件假言判断的逻辑形式:只有p,才q。
必要条件假言判断的真值:必要条件假言判断的真假与其前、后件真假之间的关系可用真值表表示:p q 只有p,才q
真 真 真
真 假 假
假 真 假
假 假 真
(3)充分必要条件假言判断的性质
充分必要条件假言判断的逻辑形式:当且仅当p,则q。充分必要条件假言判断的真值:充分必要条件
假言判断的真假与其前、后件真假之间的关系可用真值表表示:
p q 当且仅有p,则q
真 真 真
真 假 假
假 真 假
假 假 真
无论是充分条件假言判断、必要条件假言判断还是充分必要条件假言判断,只要是前后件均假,那么
假言判断就真。这一点是建立在严格的逻辑分析的基础上的。如果拘泥于某个具体的例子,反而可能想不
明白。
第六课 掌握演绎推理方法
第一框 推理与演绎推理概述
一、推理
1.推理的含义:从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维形式叫作推理。推理包括前提和结
论。
2. 推理结构:推理的结论是由前提推出来的,前提和结论之间就存在着一种逻辑联系方式,这种逻
辑联系方式叫作推理结构。
3.推理的种类
(1)依据对个别与一般的关系的认识区分:演绎推理、归纳推理、类比推理。
演绎推理 从一般性前提推出个别性结论的推理
归纳推理 从个别性前提推出一般性结论的推理
从一般性前提推出一般性结论,或从个别性前提推出个别性结论
类比推理
的推理
(2)形式逻辑从前提与结论之间是否有必然联系的角度分为:必然推理和或然推理。
(3)演绎推理是必然推理,归纳推理(除完全归纳推理外)和类比推理是或然推理。
二、演绎推理
1.演绎推理必须具备的两个条件:一是作为推理根据的前提是真实的判断。二是推理结构正确。
2.意义:掌握演绎推理的方法,对人们保持思维的严密性具有重要的作用。知识拓展:一个正确的演绎推理必须具备两个条件。
一是作为推理根据的前提必须是真实的判断。如果前提虚假,由前提推出的结论就不能保证真实可
靠。二是推理结构必须正确。如果推理结构不正确,也就是说,前提和结论的逻辑联系方式是错误的,那
么,尽管前提真实,也不能保证推出正确的结论。这两个条件都是必要条件,缺一不可。这两个条件加起
来,就成为正确推理的充分必要条件。
第二框 简单判断的演绎推理方法
一、性质判断换质位推理
1.换质推理的含义:通过改变已知性质判断的 “ 质 ” 而得出一个新判断的推理。
2.换质推理的规则
①推理时不改变前提判断的主项和量项。
②改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断。
③找出前提性质判断中与谓项相矛盾的概念,用它作为结论性质判断的谓项。
3.换位推理的含义:通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置而得出一个新判断的推理。
4.换位推理的规则
①推理时不改变前提判断的联项。
②将前提判断的主项和谓项的位置互换。
③在前提中不周延的项,换位后也不能周延。
5.换质换位推理的作用
在思维活动中,我们可以将换质法和换位法结合起来运用,即进行换质位推理或换位质推理。正确运
用这种推理结构,不仅可以起到变换语句形式或语气的作用,而且可以起到调整或强调认识重点的作用。
拓展:比较换质法和换位法
点拨一个性质判断如果断定 了其主项或谓项所反映的全部对象,这个主项或谓项就是周延的。没有断
定其主项或谓项所反映的全部对象,这个主项或谓项就是不周延的。六种性质判断的主项和谓项的周延性
情况:
二、三段论推理
1.三段论的含义和结构:三段论是演绎推理的一种重要形式。它是以两个已知的性质判断为前提,
借助一个共同的项推出一个新的性质判断的推理。三段论由三个判断构成,两个前提,一个结论。三段论由三个不同的概念或词项构成,分别叫大项、小项和中项。
2.三段论的基本规则
(1)一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。在前提和结论中,大项、小项和中项必须分别出
现两次。如果出现四个不同的项,结论就不能必然得出。这种逻辑错误叫作“四概念”的错误。
(2)中项在前提中至少周延一次。违反这一规则,就会犯“中项不周延”的错误。
(3)前提中不周延的项在结论中不得周延。这是针对大项和小项提出的要求。
(4)两个否定的前提不能必然推出结论。结论为否定,当且仅当,前提中有一否定。
3.三段论的意义:三段论是生活和工作中常用的推理类型。我们只有熟知其推理的规则,才能自觉
地避免这类推理中的逻辑错误,进而揭露诡辩,维护真理。
第三框 复合判断的演绎推理方法
一、联言推理和选言推理及其方法
1.联言推理及其方法
(1)联言推理的含义:是依据联言判断的逻辑性质进行的推理。
(2)联言推理的方法
①前提分别断定了各个联言支是真的,它的结论就能够断定由这些联言支所构成的联言判断是真的。
②前提断定联言判断是真的,它的结论就能够断定这个联言判断的联言支是真的。
拓展:(一)联言推理的分解式
联言推理的分解式是由联言判断的真,推出一个支判断真的联言推理形式。这种推理只有两个判断,
一个是作为前提的联言判断,一个是作为结论的支判断。其公式为:
用数理逻辑的符号表示则为:(p∧q)→p
(二)联言推理的组合式
联言推理的组合式是由全部支判断真推出联言判断真的联言推理形式。在这种推理形式中,结论是联
言判断,前提是联言判断的全部支判断。用公式表式为:也可以用以下符号式表示:(p,q)→(p∧q)
2.选言推理及其方法
(1)选言推理的含义:是依据选言判断的逻辑性质进行的推理。分为相容的选言推理和不相容的选言推
理。
(2)选言推理的方法
①相容的选言推理的否定肯定式:一个相容的选言推理的正确的推理结构,只能是否定选言判断前提
中的一部分选言支,结论肯定剩下的另一部分选言支。
②不相容的选言推理的肯定否定式和否定肯定式:如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论
就可以否定剩下的另一部分选言支;如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定剩下的
另一部分选言支。
方法技巧 要正确运用选言推理
正确运用选言推理,除了要遵守选言推理的规则以外,还要注意以下两点:
1.作为大前提的选言判断,其选言支必须穷尽一切可能。如果选言支不穷尽一切可能,就缺乏得出肯
定结论的逻辑根据。
2.采用否定肯定式时,小前提不能把一切可能性都否定了。如果这样,那就没有什么可以肯定的了,
也就无法推出结论。
二、假言推理及其方法
1.假言推理的含义:假言推理是依据假言判断的逻辑性质进行的推理。
2.假言推理的种类:分为充分条件假言推理、必要条件假言推理和充分必要条件假言推理。
3.充分条件假言推理的有效形式:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件;
如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。在充分条件假言推理中,由否定假言判断
的前件而在结论中否定假言判断的后件,或者由肯定假言判断的后件而在结论中肯定假言判断的前件都是
错误的推理结构。
这一规则可概括为:肯定前件就要肯定后件;否定后件就要否定前件。否定前件不能否定后件;肯定
后件不能肯定前件。充分条件假言推理的正确式有肯定前件式和否定后件式两种。4.必要条件假言判断的有效形式:如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断的后件;
如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。在必要条件假言推理中,由肯定假言判断
的前件而在结论中肯定假言判断的后件,或者由否定假言判断的后件而在结论中否定假言判断的前件,都
是错误的推理结构。
这一规则可概括为:否定前件就要否定后件;肯定后件就要肯定前件。肯定前件不能肯定后件;否定
后件不能否定前件。必要条件假言推理的正确式有否定前件式和肯定后件式两种。
5.充分必要条件假言推理的有效形式:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后
件;如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件;如果否定了假言判断的前件,结论就
可以否定假言判断的后件;如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。相应地,在充分必要条件假言推理中,不符合上述推理结构的都是错误的。
6.运用假言推理的意义:进行假言推理,人们可以推断出新的情况,可以预见事物的发展方向,为
进一步认识事物的本质和规律创造必要的前提。
第七课 学会归纳与类比推理
第一框 归纳推理及其方法
一、归纳推理的含义
1.归纳推理的含义:以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论。这种推理形式叫作归纳推
理。
2.不完全归纳推理和完全归纳推理的含义:归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部
分对象,这样的推理就叫作不完全归纳推理。如果其前提遍及认识的全部对象,这样的推理就叫作完全归
纳推理。
提醒:完全归纳推理与不完全归纳推理
(1)完全归纳推理在归纳中不具有典型性,典型意义上的归纳推理是不完全归纳推理。
(2)为了提高不完全归纳推理的可靠程度,应当注意以下三点。
第一,考察和列举的对象越多,推理的可靠程度越高。因为考察的对象越多,遗漏反例的可能性越
小。
第二,考察的范围越广,推理的可靠程度越高。因为考察范围越广,遗漏反例的可能性就越小。例
如,对双手摩擦生热、锯片摩擦生热、锉刀摩擦生热等多种现象的考察,因而结论的可靠度也就越高。
第三,尽可能分析出认识对象与有关现象的因果关系。
3.不完全归纳推理(1)必要性:在实际生活和工作中,由于有的认识对象太复杂,人们的精力、能力和认识的条件有限,
无法对它们中的每个对象都进行考察,而且,在有些情况下,我们也没有必要对认识对象的每种情况都进
行考察。
(2)意义:不完全归纳推理在日常生活和科学研究中有着重要意义。由于它没有对前提中的每个对象情
况都进行考察,就得出一般性结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的。我们可以通过考察更多
的认识对象、分析认识对象与有关现象之间的因果关系等方法,提高这种推理的可靠程度。
二、归纳推理的方法
1.进行完全归纳推理的条件:第一,断定个别对象情况的每个前提都是真实的;第二,所涉及的认
识对象,一个都不能遗漏。
2.探求因果联系的方法:求同法、求异法、共变法。
[想一想] 在探求事物原因的过程中,只能使用一种方法吗?
提示:不同事物、不同场合探求原因时,往往使用的方法不同,但在多数情况下,往往是多种方法同
时使用,才能真正全面地认识事物。
第二框 类比推理及其方法
一、类比推理的含义
1.类比推理的含义:根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同
或相似的推理。
2.类比推理的客观依据:客观事物及其属性不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。事物属性之
间的内在联系,是类比推理的客观依据。
3.类比推理与相关概念的关系
(1)类比不同于比较:类比要在比较的基础上得出新的结论,它是一种推理;比较的目的在于认识两类
事物之间的相同点和不同点,它是一种简单的认识方法,但不是推理。
(2)类比不同于比喻:类比和比喻虽然都以比较为基础,但是,类比是一种推理形式,目的在于得出新
知识;比喻是一种修辞手法,目的在于生动形象地描写或说明认识对象。
4.提高类比推理的可靠性:由于事物属性之间既有相似性也有差异性,从两个或两类事物某些方面
相同或相似就推出他们在另外的地方也相同或相似,其前提与结论之间的联系是或然的。运用类比推理
时,我们应该注意提高其可靠程度。
二、类比推理的方法
1.类比推理的方法
(1)模拟方法是一种类比推理方法。
(2)类比推理既可以在对象的要素和结构之间进行类比,也可以在对象的功能之间进行类比,还可
以从导致事物某种功能的条件方面进行类比。
2.提高类比推理的可靠性的要求
(1)类比的根据越多越好。前提中确认对象的相同或相似属性越多,意味着它们所属的类别可能越
相近,结论的可靠性越大。
(2)作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高。
(3)前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。一旦前提中出现与结论相互排斥的属性,
就不能推出结论。
知识拓展:如何提高类比推理结论的可靠性
(1)推理前提中的两个或两类事物所具有的相同属性与结论中的类推属性相关度越高,结论就越可
靠。所以,要尽量找出相同属性与类推属性之间相关程度高的联系进行推理。
(2)尽量采用推理前提中两个或两类事物所具有的本质属性进行类比,不要使用表面的或者偶然的
属性,以免陷入“机械类比”的错误。所谓机械类比,就是对两个或两类表面相似、性质却根本不同的事
物进行机械类比而推出结论的推理。
(3)推理前提中的两个或两类事物所具有的相同或相似的属性越多,其结论就越可靠。因此,在类
比事物已经确定的前提下,要尽可能多地挖掘它们之间的相同或相似的属性。它们相同或相似的属性越
多,具有其他相同或相似属性的可能性就越大。
(4)在某些关于“数”或“量”的类比推理中,要尽量采用比较弱或不精确的描述,以提高结论的
可靠性。
3.类比推理的作用
(1)类比推理在科学技术创新中具有前锋的作用。科学技术人员通过类比推理,开启思路,提出解决问
题的设想。
(2)在日常论证说理中,类比推理可以帮助我们创新性地解决他人思想上的困难,纠正他人认识中的错
误。
第三单元 运用辩证思维方法
第八课 把握辩证分合
第一框 辩证思维的含义与特征
一、辩证思维的含义
1.形而上学思维方式
(1)形而上学思维的含义:认为事物是一成不变的,事物之间的界限都是绝对分明和固定不变的,并把
这种看法变成一种世界观、方法论,就是形而上学思维。
(2)形而上学思维的弊端:完全切断事物及其各个部分、各种性质之间的联系,就不能正确地反映事物
的本来面貌。
2.辩证思维方式
(1)辩证思维的含义:所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质和
核心是运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。
(2)辩证思维的发展历程①古代人以朴素的辩证思维方式把握世界的整体发展和矛盾运动。
②随着近代科学的产生和发展,人们开始 自觉地、 系统地 研究辩证思维,但这时的研究大多带有唯心
主义的性质。
③在总结人类最新科学成果、批判地继承以往辩证思维研究的合理因素,特别是黑格尔的辩证法的基
础上,马克思和恩格斯创立了科学形态的辩证思维学说。
二、辩证思维的特征
1.整体性的辩证思维
2.动态性的辩证思维
(1)动态性的辩证思维的原因:客观事物是变化发展的,人们的思维要正确地反映事物实际存在的过
程,就必须以动态的方式去思考认识对象。
(2)动态性的辩证思维的含义:用动态性的辩证思维看问题,就是用变化发展的观点看问题,用矛盾运
动的观点看问题。
(3)正确理解辩证思维的整体性与局部的独立性、动态性与相对的静态性的关系
辩证思维强调整体性,但不排斥局部的独立性;辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。辩证
思维是在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。
(4)辩证思维与诡辩论的区别:辩证思维用实践的观点看问题。凡未经实践检验的认识,决不轻信和盲
从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。
第二框 分析与综合及其辩证关系
一、分析与综合的含义
1.分析方法的含义:分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象
的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。
2.分析的必要性:复杂多样的客观事物是以有机整体的方式存在和发展的。为了把握事物的本质和
规律,人们需要把认识对象的各个部分、要素暂时地分割开来,把被考察的部分、要素从对象整体中抽取
出来。
3.分析的方法
(1)辩证唯物主义阐明了事物矛盾的普遍性和特殊性的关系、主要矛盾和次要矛盾的关系、矛盾的主要
方面和次要方面的关系,有利于人们在实践中抓住重点问题,认清事物性质。这是最高层次、最具概括性
的分析。
(2)分析方法的种类
①定性分析:定性分析是确定研究对象是否具有某种性质或某种成分的分析,主要解决“有没有”
“是不是”的问题。
②定量分析:定量分析是确定研究对象在某个方面的量“有多少”的分析。
③功能分析:功能分析是确定研究对象是否具有某些功能或具有哪些功能的分析,主要解决研究对象
“有什么作用”的问题。
④因果分析:因果分析是确定引起某一现象发生或变化原因的分析,主要解决研究对象“为什么”的
问题。
4.综合方法的含义:综合是一种把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法。
5.不同的综合方法
(1)哲学中的综合和科学研究中的综合的区别:不同的认识领域,有着不同的认识目的和综合范围。在
科学研究中的综合,是为了从整体上把握具体研究对象的性质和规律。哲学中的综合,旨在把握物质世界
的本质和事物发展的普遍规律。
(2)常用的综合方法:在科学研究中,人们常常运用结构综合和功能综合等多种方法,获得对研究对象
整体结构、所具功能的认识,从整体上把握具体研究对象的性质和规律。
二、分析与综合的辩证关系
1.分析与综合的辩证关系:分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系。
(1)区别:分析和综合是方向相反却相辅相成的两种思维方法。分析是从事物整体走向部分的认识,综
合是从事物部分走向整体的认识。
(2)联系:分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续
对事物进行新的分析。
2.辩证的分析与综合是客观事物的矛盾在思维中的反映。辩证的分析与综合方法是矛盾分析法的体
现。
3.怎样正确地进行辩证的分析与综合:要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指
导分析。我们要学会在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展。
第九课 理解质变互变
第一框 认识质量互变规律
一、质量互变规律的含义
(1)质的含义:质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。
(2)量的含义:量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因
素在空间上的排列组合方式。量的规定性不同于质的规定性,在一定范围内量的增减并不影响某物之为某
物。
(3)量与事物的关系:量总是一定事物的量。离开具体事物的“纯粹”的量,只存在于思维的抽象中。
(4)质量互变规律的含义:量变与质变是事物变化发展的两种基本状态。量变是质变的必要前提。质变
是量变的必然结果。
二、遵循质量互变规律
(1)客观事物的质量互变规律要求我们,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进
性与飞跃性、连续性与间断性的关系。
(2)意义:准确地把握事物发展过程中的量变与质变,正确地认识事物发展过程中的渐进性与飞跃性、
连续性与间断性,对我们认识事物的本质,遵循事物的发展规律具有重要意义。
第二框 把握适度原则
1.适度的含义(1)度的含义:度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。
(2)“适度”原则:事物的变化是发生在度的范围之内还是超出度的范围,这是区分量变与质变的根本
标志。这就要求我们在实践活动中遵循适度原则。
2.掌握适度原则
(1)思维适度原则:从思维方式上说,适度原则就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展的适当程
度的原则。
(2)遵循适度原则,并不只是被动地适应事物的存在状态,而是包含着积极地认识和推动事物发展到最
佳的状态。
知识拓展:
1.全面理解适度原则
适度是指事物保持其质和量的限度,是质和量的统一,任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度
才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。只有在一定的范围内,事物才能保持它自身的存
在,超过了特定的范围,就会向对立面转化。在度中,质和量相互规定、相互渗透,密不可分,这就要求
我们在实践中坚持适度的原则,使事物的变化保持在适当的量的范围内,既防止“过”,又要防止“不
及”,采取正确的方法,促使在实践活动中取得成功。
2.怎样学会掌握适度原则
学习量变与质变的辩证关系的原理,特别是学会掌握适度的原则,对我们的成长、工作和生活都有重
要的指导意义。
(1)要做到适度,保持事物稳定
适度就是认识事物保持自己质的稳定性的量的限度,使人的行为与事物的度相适合。事物的量的变
化,在度的范围内,也就是在两个关节点之间,事物的质不变;超出了度的范围,突破了关节点,事物的质
就会发生变化。因此,保持事物的稳定,就要做到适度。一是要认识事物保持自己质不变的量的幅度和范
围,尤其要准确掌握事物度的两个关节点,比如自然科学中的沸点、熔点等。二是要在行动上设法使事物
的量保持在度的范围之内,不要突破关节点。人们通常说的“注意分寸”“掌握火候”“适可而止”“过
犹不及”,都是要求在实践中做到适度。如果违背了适度,就往往事与愿违,适得其反。谦虚过度就变成
了虚伪,诚实过度就变成了愚蠢。
(2)要从点滴做起,进行量的积累
既然事物的发展都是从量变开始的,量变必然引起质变。没有一定程度的量的积累,就没有事物的质
变,就没有事物的发展。所以,我们无论做什么事情,一定要从我做起,从现在做起,从点滴做起,进行
量的积累。古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意思是说,不要以为坏事小就去做,不要以
为好事小而不做。
(3)要不失时机,促成事物飞跃事物的发展最终是要通过质变来实现的,质变才能使旧事物灭亡、新事物产生。没有质变就没有发
展。所以,在量变已经达到一定程度时,就要果断地、不失时机地突破度的范围和限度,突破度的关节
点,促成质变,实现事物的飞跃和发展。如果畏缩不前,就会贻误时机,就不能实现事物的发展。
第十课 推动认识发展
第一框 不作简单肯定或否定
一、简单肯定或否定的危害
二、坚持辩证的否定观
1.辩证的否定观具有肯定与否定的双重性
在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节。它包含着肯定,同时
又具有比肯定更为丰富的内容,更能体现事物发展的辩证法。
2.坚持辩证的否定观
坚持辩证的否定观,要深刻把握肯定与否定之间的辩证关系。作为事物发展过程中的否定,是对旧事
物整体、旧矛盾统一体的否定。否定中所包含的肯定绝不是对旧事物整体、旧矛盾统一体的肯定与保留,
而是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留。
第二框 体会认识发展的历程
一、从感性具体到思维抽象
1.感性具体
(1)感性具体的含义:感性具体的认识,是一种直观的整体表象,是事物多种多样的现象和外部联系在
头脑中的反映。
(2)感性具体的局限性:感性具体虽然是对事物整体的认识,但它只停留在事物的外部形象上,还没有
揭示事物的内部联系和本质,没有把握本质与现象相统一的事物整体,因而它对事物的认识还不完全。
2.思维抽象
思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思
内涵
维活动
原因 感性具体认识存在局限,认识要向前发展,就需要运用思维抽象
分离是思维抽象的起始环节:任何一种科学认识都必须根据实践的要求,确立特定的研究对象。分
离就是暂时不考虑研究对象与其他对象之间可能存在的各式各样的联系
提纯是思维抽象的关键环节:事物的现象总是错综复杂地交织在一起的。没有合理的纯粹化,就难
以揭示事物某一方面的性质和规律。提纯就是在思想中排除那些干扰人们认识的因素,以便在某种
途径 单一的状态下研究事物某一方面的性质和规律
简略化是表述思维抽象结果的环节。对事物的情况作单一状态的考察本身就是一种简略化。表述认
识的结果,也需要简略化。简略化就是对单一状态下的认识事物的结果进行简要化处理,或对认识
结果作简略表达
理想化是思维抽象的一种特殊形式。虽然在自然状态中,思维所抽象的那种事物的理想化状态并不存在,但在思维中设想这种状态,有利于人们揭示认识对象的本质和规律
人们通过思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,还不能把握事物整体的本质和规律。认识
局限
不能停留在思维抽象阶段。要在思想中再现活生生的、内容丰富的具体事物,认识必须发展到思维
性
具体。
二、从思维抽象到思维具体
1.思维具体的含义:思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中
把事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识。
2.从思维抽象发展到思维具体的上升环节
(1)要选择一个合适的上升起点。这样的起点应是某一认识领域里最简单、最基本的概念,是对研究对
象的基本单位的反映。
(2)随着认识的发展,起点中所包含的种种矛盾会逐一展现出来。这些一一展现出来的矛盾是认识发展
的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥梁。
3.感性具体、思维抽象与思维具体之间的辩证关系
从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,思维过程的这两个阶段相互依赖、不可分割。
第四单元:提高创新思维能力
第十一课 创新思维要善于联想
第一框 创新思维的含义与特征
一、创新思维的含义与特征
1.创新思维的含义
(1)含义:科学思维所说的创新思维,不是泛指所有思维都具有的能动性,而是特指人们在实践中破除
迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动。
(2)任何创新思维都不能凭空产生。
一方面,创新思维要以实践为基础,失去实践基础,思维会陷入不切实际的幻想。另一方面,创新思维离
不开对前人和他人已有成果的继承。在继承的基础上破旧立新,才能更好地实现创新。
2.创新思维的特征
(1)特征
创新思维的思 从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题。当问题出现之
路具有多向性
后,思维会从不同的方面、层次、条件等构思多种设想,探试多个答案。当某
一思路受阻时,能够很快转向另一个方向。与单向性的思维相比,多向性是创
新思维的明显特征。
创新思维的步 创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析,但它往往表现为对推理步骤的省
骤具有跨越性略或跨越。正是这种省略或跨越,使得创新思维过程中的某些思维活动难以详
细描述,以至于在其中起作用的直觉、灵感等思维活动,有时就带有神秘的色
彩。
创新思维的结 人们在实践中遇到的问题往往没有现成的答案,许多问题不是用常规方法就能
果具有独特性 解决的。这就要求人们用独特而巧妙的方法使问题得到解决。
(2)创新思维的“新”,主要“新”在三个方面。一是思路新,突破陈规看问题,另辟蹊径想问题。二
是方法新,不局限于常规方法,敢用新手段,试用新工具,因为方法得当而事半功倍。三是结果新,凡是
创新思维的成果,不论是生产活动和科学实验中的新发明、新发现,还是理论上的新见解、新论证,总有
其新颖独到之处。
第二框 联想思维的含义与方法
一、联想思维的含义和特点
1.含义:就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动。
2.特点:跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性。
拓展:全面理解联想思维的特点
(1)跨越的联结性。就是把性质相同、相似甚至不同的事物的认识联结起来,建立新的关联,产生
新的观念。其联结方式具有非连续的跨越性。
(2)非逻辑制约的畅想性。思维在联想时之所以会发生跨越性的联结,将看似不相关的对象“荒
唐”地联系起来,是思维发挥了非逻辑制约的畅想功能。联想思维的“畅想”,包含着构想、想象甚至是
幻想。
二、联想思维的方法
1.方法
第一、迁移是联想思维的“联结”方式。联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、作用等进行
位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路。
第二、想象是联想思维的“畅想”方式。想象是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造,通过重
新组合而产生新的事物形象的思维过程。
2.作用:想象可以帮助人们明确创新思维的目标;可以促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入
创新活动之中。
第十二课创新思维要多路探索
第一框 发散思维与聚合思维的方法
一、发散思维的方法
1.发散思维的含义:根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多
样性答案的思维方式。
2.思维发散的技法(1)检核表法主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思
维创新的突破口,以求产生创新的思路。
(2)信息交合法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以
产生新的思路。
(3)头脑风暴法是一种集思广益的群体思维发散技法。它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议
有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他设想能够顺利地产
生。这种会议的原则是“延迟评判”“以量求质”。
3.如何正确看待思维发散技法:发散思维不仅能够帮助人们发现新问题,而且能对所要解决的问题
提供众多新设想。思维发散技法有助于人们进行思维发散,但仅仅依靠几种思维发散技法,难以产生理想
的结果。在思维发散过程中,还需要其他思维因素的积极参与。
提醒:发散思维应注意哪些问题
(1)要大胆敞开思维。不要先考虑实际不实际,可行不可行。一位数学家说,你考察的可能性(不管它
是多么异乎寻常)越多,就越容易找到真正的诀窍。
(2)要注意发散思维的质量。要尽可能考虑各种因素、各种后果、各种方法、各种途径等,要注意新思
维的种类。
(3)要坚持思维的独特性。不要重复头脑中早已定型的东西,要从新的角度超越自己或别人的思维常
规。
(4)不破不立,要提高发散思维能力,必须突破心理障碍。
表格整理:发散思维的方法
方法 内容
内涵:通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思维创
新的突破口,以求产生创新的思路
他用:现有事物有无其他用途,或者稍加改变后是否可作他用;借用:能否引入其他领域
检 核
成功的办法解决某个问题;改变:改变现有事物的形状、颜色、意义、式样等,会产生什
表法 突
么结果;扩大:现有事物能否另外加些什么?“伸一伸”“扩一扩”行吗;缩小:现有事
破
物能减少什么?变小、变轻、变短、浓缩将会如何;代替:现有事物能否用其他材料、工
口
艺、动力、结构、方法来代替;调整:调整顺序、速度、程序会怎么样;颠倒:正反互换
会怎么样?倒转事物的因果关系会如何;组合:把这一事物与其他事物组合起来怎么样?
含义:利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将各种信息有目的地进行组合,以产
信息
生新的思路
交合
法 作用:可以将事物可能具有的组合“一网打尽”,供人们筛选
含义:是一种集思广益的群体思维发散技法
头脑
风暴 要求:它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶
段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他设想能够顺利地产生;其原则是“延迟评判”
法
“以量求质”
二、聚合思维的方法与功能
1.聚合思维的含义:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案。
2.聚合思维的方法和功能
(1)聚合思维把有关信息集中起来,从中寻找联系,以寻求解决问题的最优方案。
(2)聚合思维有一个明确的目标,一切思维活动都围绕这个轴心来进行。在众多零散的知识之间建立起
内在联系,从而把看似互不相关的知识贯穿起来,聚焦所要解决的问题。
3.辩证认识和运用发散思维和聚合思维
(1)发散思维和聚合思维的客观基础:事物既相互区别又相互联系,这是发散思维与聚合思维的客观基
础。
(2)解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散—聚合—发散—聚合”。
发散思维和聚合思维的关系
关系 发散思维 聚合思维
利用已有的知识和经验,把众多
根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方
含义不 信息逐步引导到条理化的逻辑思
向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方
同 路中,以便得出合乎逻辑的解决
式
问题的方案
思维方
由中心向四面八方扩散 由四面八方向中心集中
向不同
区别
思维聚合的过程具有严谨性,思
特征不 发散思维的过程具有流畅性,思路具有变通性,
路具有归一性,结论具有可论证
同 结果具有独特性
性
思维聚合的方法主要有功能综合
技法不 主要有检核表法、信息交合法、列举法、头脑风
方法、归纳推理方法和演绎推理
同 暴法等
方法
①二者不可分割,相互依赖。一方面,聚合思维必须以发散思维所取得的成果为前提,只有经
过发散思维提出的多种答案、方案、办法,聚合思维才能对其进行综合、集中、求同、选择;发
散思维提出的答案、方案、办法越多、越广泛,聚合思维的认识就越全面,选择的机会就越
多,就越容易得出最为满意的答案,也就越接近客观真理。另一方面,没有聚合思维,发散思
维的多种答案就无意义,无价值可言。发散思维可以提供解决问题的多种方案,但这些方案不
联系
会都是最正确的、最有价值的,这就需要通过比较、评价加以取舍
②发散思维和聚合思维是反复交织、相辅相成、缺一不可的。发散思维和聚合思维是思维创新
的两翼,是思维创新的过程,是反复地“发散—聚合—发散—聚合”的过程。思维实践证明,
思维创新是发散思维与聚合思维交替进行、协同活动的综合性思维过程
第二框 逆向思维的含义与作用
一、逆向思维的含义
1.什么是逆向思维:逆向思维就是反向求索,或者称为反向法。是人们从过去所把握的事物原理的
反面等、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。
2.如何逆向思维
(1)对事物结构顺序的已有认识进行反向思考。(2)对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。
(3)对已有的有关事物功能的认识作反向思考。
(4)对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考。
注意:运用逆向思维时应当注意的问题
(1)在采用正向思维不能解决问题时,再从相反的方向去思考。如果采用正向思维能够解决问题,而且
解决得很好,就不必采用逆向思维。
(2)逆向思维只能在只有正反两种可能的情况下使用。如果对某一问题解决的可能性有很多种,而且这
些方法都能解决问题,此时逆向思维就缺乏了必然性和有效性。
二、发挥思维正逆互补的作用
1.逆向思维应当合“理”:正向思维和逆向思维是客观对象的内在矛盾在人们思维中的反映。如果
不顾客观规律,盲目地“反向”,不仅难以实现创新思维的目的,而且可能付出惨重的代价。
2.只有掌握了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”,即对已有的常规认
识,作反向思考。
3.正逆互补,携手共进:有意识地将两个或多个对立面联系在一起思考,正反补充,可以打破单方
面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。
第十三课 创新思维要力求超前
第一框 超前思维的含义与特征
一、超前思维的含义
1.超前思维的可能性:人的思维对事物的反映具有能动性。思维在某种程度上能够对事物的发展趋
势作出预测。
2.超前思维的含义:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展
的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形
态。
表格整理:
含义 超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出
发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形
表现 “先知先觉”是超前思维的表现
基本品质 善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质。没有反思,不敢质疑,就不会有超前意识,更不
会有超前思维
二、超前思维的特征
1.探索性:超前思维是对认识中落后的、过时的、丧失优势的东西予以否定,肯定其中进步的、先
进的、有价值的东西,并在此基础上构想事物发展的可能的趋势。
2.预测性:超前思维正是利用思维的创造性,超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的
具体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况。
3.不确定性:提高超前思维预测成果的科学性和准确性,需要人们立足实践活动,充分认识和把握
事物的规律,创造有利的条件,促使事物向有利于人们预测的方向发展。表格整理:
特征 内容
超前思维是建立在对事物发展的历史和现实把握之上的,却又不局限于事物的过去和现在的存在
探索性 状况,而是对认识中落后的、过时的、丧失优势的东西予以否定,肯定其中进步的、先进的、有
价值的东西,并在此基础上构想事物发展的可能的趋势
超前思维超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具体环节,在头脑中推想事物发展
预测性
的未来状况,相对于事物的现状而言,超前思维的结果具有“事先得知”的特征
人们对事物发展规律的把握有正确与错误、深刻与肤浅之分,事物在其发展过程中会受到各种各
不确定 样的不可预料的因素的影响,事物发展的具体状况不一定完全按照人们事先预测的方式展开;提
性 高超前思维预测结果的科学性和准确性,需要人们立足实践活动,充分认识和把握事物的规律,
创造有利的条件,促使事物向有利于人们预测的方向发展
第二框 超前思维的方法与意义
一、超前思维的方法:矛盾分析方法,推理和想象的方法和注重调查研究。
任何事物、任何时候都存在矛盾,事物的内在矛盾是推动事物发展的内在动力,并
矛盾分析方法 决定事物发展的方向。矛盾分析方法是分析矛盾、解决矛盾的方法。把握了事物发
展的内在矛盾,才能对事物发展的状况和趋势作出正确的判断和预见
超前思维是依据事物发展的历史和现实状况,对事物未来的发展趋势进行预测。要
把握事物发展的因果关系,就需要运用推理的方法。由于事物的未来发展趋势受诸
推理和想象的方法
多因素的影响,人们难以由其过去和现在的状况必然地推知其未来,所以需要运用
想象等思维方法弥补其前提条件的不足
调查是有计划,有目的地了解事物的真实情况。研究是对调查得到的材料进行分
调查研究方法
析、综合,以便认识事物的本质和规律,从而对事物作出正确的判断和预测
提醒:第一,超前思维要以事物发展的状况为根据,是根据事物发展的可能性进行预测的。超前思维
不是幻想思维,不能陷入不切实际的幻想之中。
第二,要提高超前思维的正确性,需要运用科学的思维方法。
二、超前思维的意义
1.超前思维有助于人们能动地认识世界,也有助于人们趋利避害、防患于未然,成功地改造世界。
超前思维能使人们通过前瞻性思考,把握事物发展状态,帮助人们规划和调整思路,从而进行正确的决
策,抓住有利的发展机遇。
2.培养超前意识,提高超前思维水平,利用超前思维的前瞻性功能,有利于我们规划成长成才的方
案,有利于企业开发供给侧的产品和市场,有利于社会绘制更加全面合理的服务蓝图,有利于国家和民族
进行科学的顶层设计和整体谋划,推动经济社会的持续健康发展。临考心理篇
【临考心理篇 1】冲刺阶段怎么复习备考
01依纲扣本,夯实基础
1. 狠抓基础:夯实基本知识,掌握基本方法,培养基本 能力。务必依纲扣本,夯实基础,切莫好高骛
远。
2. 加强训练:苦练书写、作图、运算、表达、实验等基本功。只有勤学苦练,才能快速提能。
3. 养成习惯:养成独立思考、认真纠错、仔细审题、规范答题的良好习惯。
02专项训练,全面突破
1. 题型练:对各种高考题型分别进行专项训练,掌握题型特点和其解题规律。
2. 方法练:对各种思维方法、分析方法、解题方法等进行专项训练,如分析法、综合法、对比法、逆
向法等,以求融会贯通,熟练运用。
3. 规范练:对主观性试题要加强模板化训练,严格标准,规范过程,一丝不苟。争取解题过程不失
分。
4. 提速练:在做对的基础上尽量做快,提高解题速度,追求解题效率。
5. 满分练:对一份试卷的作答,可不限定时间,但必须要求满分(作文除外),倒逼自己对不会的问题
弄明白。上述各项专练要注意多练基础题、经典题、易错题、创新题,不要一味追求高难题。
03恰当运用“题海战术”
有人认为“题海战术”就是只求数量,不求质量,机械地重复练习。从哲学角度讲,量变引发质变;从
心理学角度讲,适当的反复练习,有利于对知识的掌握。
中国自古有训:千锤百炼,熟能生巧。有教育专家认为,在高考备考过程中还是要恰当运用“题海战
术”,但需要选择一些典型的、有代表性、有针对性的题目进行练习,不要追求数量,见题就做。有的高
考状元也认为:“题海战术”应因时而宜,因科而宜。
04研究历届高考真题
高考真题最具典型性、规范性和代表性,很值得细做品味、挖掘探究。把近五年(至少三年)的高考真题完完整整、认认真真地反复做几遍,每次都会有新的体会和收获,因为有些很顽固的题 目,即使做了
几遍还可能纠结不清,想搞清楚就必须下大气力,从中找规律、找趋势、找特点,分析其考点分布、命题
思路、考查意图、选材特点、能力要求、设问方式等。
05落实“日清-周理-月结”
1. 日清:当天的学习任务当天完成,不等、不靠、不推、不拖。
2. 周理:周末要把一周内学习的重难疑热点、易错易混点、常错常考点、典型问题、重要方法等进行系
统的归类整理,形成知识体系。
3. 月结:月考后要认真进行试卷分析(可用图表方式),总结和反思自己在知识、方法、技能等方面的问
题,查缺补漏,认真纠错。
06查错析错,四步纠错
考试答卷是演练,考后总结才是提高。每次考后,要分类找出自己卷面出现的各种错误并分析错因,明确
自己的知识漏洞及思维短板,切实解决“根本不会,会而不对,对而不全”的各种问题。
错误分类:
1. 粗心大意之错:分明会做,反而做错。
2. 似是而非之错:记忆不准确,理解不透彻,应用不熟练,表述不清楚,答案不严密、不完整、不规
范、不确切。
3. 根本不会之错:卷面空白或答非所问。把典型错题记入错题本,拿出下步学习措施。
四步纠错法:
1. 使用错题本,按照“原题+错解+错因+正解+总结”的顺序写进错题本,并注明回望日期。
2. 在回望日期重做该题,要用“不容二错”的标准严格要求自己。
3. 在最近一段时间内进行变式训练。
4. 与同学交换错题本,汲取他人教训,为我所用。
07“两慢一快”,突破“压轴”
1. 首先对压轴题要有正确的认识。面对压轴题要有信心、有勇气,不要见题色变或置之不理,要沉住
气,啃骨头,钻到底。压轴题一般是第一问容易(占分不一定少),一定做;第二问中难,尽量做;第三问最
难,争取做。
2. 认真审题:审题要慢,利用“六字法”。a.摆(摆出已知条件,标明关键词语)。b.提(提炼题干重
点)。画(画出示意图)。c.挖(挖掘隐含条件)。d.导(由已知导出未知)。e.联(建立条件和结论的联系)。
3. 规范解题:从“格式、书写、表述、作图、步骤、结论”六个方面规范。若解题过程需要列出方程,
务必使用常规方法和分步列式。运算求解过程要慢,书写要快。08密切关注新闻热点
反映时代主题和时代精神的新闻热点,可作为多学科命题的背景材料。“时政热点”不再是政治学科
的特权,“科技创新”也不再是数理学科的专利,这也同时贴近了“文理不分”的新高考模式。例如,高
考全国卷1语文试题“(三)实用类文本阅读”给出的材料中,介绍了属于自然科学的“量子通信”和被誉
为“量子之父”的潘建伟教授。那么今年的“主题教育”、央视播出的《平语近人(习近平总书记用
典)》、“新质生产力”等等都有可能作为高考的命题素材。
09回归调整,查漏补缺
考前两周务必做到:
1. 回归教材,梳理知识体系,形成知识网络。
2. 查缺补漏,注重通性通法,记牢吃透会用。
3. 跳出题海,不在死攻难题,不在拘泥细节。
4. 看错题本,做到类错不犯,熟悉高考阅卷规则。
5. 考前交流,和老师或同学进行学习或心理方面的沟通,扬长避短。
6. 调整心态和生物钟,进入考试状态。
10考场高分技巧
1. 做题合理排序——向顺序要分。先易后难,一次做对,不怕大题得分少,就怕小题失分多。
2. 科学分配时间——向速度要分。要速度,更要准度,做题不搞“加速度”,不钻“牛角尖”。
3. 细节决定成败——向步骤要分。注重细节,淡化技巧,步步'踩'住得分点。
4. 强化解题格式——向规范要分。让规范成为一种习惯,让习惯成为一种能力。
5. 沉着认真细致——向心态要分。不紧张,不畏惧,难题面前人人平等,人难我难不怕难,人易我易不
大意。
【临考心理篇 2】高考倒计时即将清零,要有怎样的心理准备
高考,作为国家向上一级学校选拔优秀人才的一种方式,其意义固然重大,在很大程度上的确决定着
一个人的命运,因此,有些考生对此有一定的心理压力和紧张情绪是很正常的。
但是,这种想法要适度。有的考生过度重视考分,把考试视为决定命运的战场,把考分看作“命
根”,不达目的誓不罢休,这种“一张考卷定终身”的思想只能造成考生过重的心理负担,对考试有百弊
而无一利。去年上海市高中阶段学校招生录取率约为 97.1%,大多数的中考学生都能进入适当的学校就
读。即使没有考入理想的学校,社会也给人们提供了越来越多的成才机会,我们大可不必把命运的赌注全都押在中考上。
事实上,你能否进入理想的学校,并不是由中考所决定的,而是由你平时的学习情况决定的,因为中
考的成绩是以你平时的学习成绩作基础的。因此,中考时我们只要尽可能地发挥出自己平时的水平就是成
功,让所有的中考生怀着一颗平常心从容地走向考场,勇敢地面对考试才是最重要的。
考试心理障碍分析
考试焦虑是一种情绪反应,是一种心理状态。这种心理状态不仅影响着应试前的学习、复习和备考,
而且过分焦虑会在应试中带来难以消除的紧张、焦急、恐惧等;持久的焦虑又会损害应试者的正常心理活
动,甚至导致心理疾病(如焦虑症),常表现为心烦意乱,注意力不能集中,这对应试效果会产生直接影
响,严重者还将影响正常的学习和生活。行为表现是心理过分紧张——怯场;情绪低落——丧失信心;偶
发事项等外来“刺激”使原来已知“信息”难于“提取”,对考试正常发挥带来干扰等等。
考前心理准备
学会倾诉。当你为考试而坐卧不安,担心焦虑时,不妨将你的感受说出来,让他人与你共同分担。此
外,你还可以把你的感受写成信,然后扔到一边,给自己留出一定的“忧虑”时间,随后再去解决。千万
不可郁积在心,使压抑情绪潜滋暗长,最终忧虑成疾。
调整认识。要调整对考试的不正确认识,消除思想顾虑,增强自信。中考与以往大大小小的考试并没
什么两样,反倒较为科学、客观和公正。一般来说,只要准备充分,相信自己的学习基础,考出相应的高
一级学校是没有问题的。
动机适当。学习活动中低限度的焦虑是必要的,但过度紧张,往往发挥不出正常水平,达不到预期的
效果。如果动机过于强烈,那么进入考场,便会因情绪紧张而产生“怯场”现象,降低了记忆和思维效
率,以致连平时较为熟悉的题目都回答不出来。当然,如果对考试抱无所谓的态度,缺乏获胜的动机,也
是考不好的。所以保持适当的学习和考试动机,才会使学习活动产生最佳效果。
学会休闲。紧张、繁重的复习难免有时会使人神经紧张、精神压抑,此时,最好能暂时丢下书本漫步
于户外,置身于大自然的怀抱,转换视野,保持乐观情绪,从而达到调适紧张心态的目的。
加强锻炼。英国教育家斯宾认为“健康的人格寓于健康的身体”,只有保持身体健康才会保证心理健
康。科学研究证明,一些呼吸性的锻炼,例如散步、慢跑、游泳等,可使人信心倍增,精力充沛。因为这
些活动让人肌体彻底放松,从而消除紧张和焦虑的情绪。
自我激励。激励即激发、鼓励,使人产生一种内在的动力,朝向所期望目标前进。美国哈佛大学心理
学家威廉·詹姆士研究发现,一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%至30%,而当他受到激励时,
其能力可以发挥至80%至90%。这就是说,同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的
3至4倍。
科学作息。古人云:“人之心不可一日不用,尤不可一日不养”,因为心“不用则滞”而“不养则瘦”。所以日常复习中一定要注意科学作息,劳逸结合,最好是制订一份科学的作息制度,努力做到早睡
早起,不开夜车,不打疲劳战。这样才能保证考试时具有充沛的精力,清醒的头脑。
心理调适。考前应做到心态平和。一是学会自我深度松弛。如经常在考前进行这样的练习:在全身深
度放松的情况下,想象考场的紧张情境。首先出现最弱的情境,重复进行,慢慢便会在想象出的任何紧张
情境或整个考试过程中都不再体验到紧张焦虑。二是学会积极的自我暗示。自我暗示是指自己将某种观念
暗示给自己。暗示一种强烈的心理定势,并引导潜在动机产生行为。通过自我暗示,可以调理自己的心
境、情绪、感情、爱好、意志乃至能力,起到非常积极的作用。考前面临紧张的考场,可反复在心里告诫
自己“沉着、沉着”,在这种自我暗示的作用下心中的杂念自会消除,从而消除焦虑,放松身心。
【临考心理篇 3】遇到不会的题目,怎么办
考场上风云变幻,各种各样的考题都会遇到。有时容易的题也会因为紧张而变得难做,有时也会因突
发的灵感使难题变得容易。总的来讲,我们对待试卷上的题目应该是:慢做会的,中做对的,快做不会
的!
一般来讲,在考场上处理试题时可以遵循以下几个原则:
01遇到容易题
遇到自己感到非常容易的问题时,切忌因兴奋过度而“乐”中出错。容易题并不是拉开分数的题目,
这类题目只要认真一点所有人都能做对,所以这类问题反而更不能轻视它。对这样的考题,考试的侧重点
在于“细心”和“认真”。因此,要更加小心谨慎,“在战术上要重视敌人”。
02遇到困难题
遇到难题或步骤繁多的题时,千万不要紧张。首先要明白,考场上人人平等。难题在绝大多数考生面
前都是难的,而整体分数线是随考生的普遍成绩而“水落船低”的。因此,试题本身的难度对排名没有多
大影响。如果实在做不出来,可以先放过去,等其他题做完后再回过头来慢慢地“啃”,这样常常会“柳
暗花明又一村”。否则,老是钻牛角尖里,会使人感到“山穷水尽”,只能增添急躁情绪,浪费宝贵时
间,影响大局,而换一道题,常常可以使思路重新活跃起来。
03遇到“以前似乎曾经做过”的题
遇到这类题时,思想要倍加小心,反复审题,千万不可简单轻率地按照练习过的方法照搬。因为这
类题往往表面形式相似,但内容、要求、解法完全不一样,如果按“想当然”去解题,就必定会出差错,
不少人都吃过这方面的亏。因此,必须认真细致的审清题意再下笔。
04遇到自己答错的题一般人几乎存在着一个共同的习惯,发现自己答错题后,会立即擦掉或划掉重写。当发现有题做错
时,先别急着划掉,要先在旁边写上正确的解法再划。因为有时转念一想,又发现原解题是对的,若已划
掉,而又要花时间去重抄一遍,那样就会耽误时间。如果确实错了,也不要用笔大抹,只要把错误的地方
圈出来即可。
05遇到不曾见过的题
遇到这类题时,首先要稳定情绪,坚定信心,慢慢回忆。因为除了自主招生考试以外,其它几场考试
内容完全超出教材和大纲之外的试题是不会出现的,出题人不会在考题上来戏弄考生,让考生猜谜语,要
相信自己掌握的知识是完全能够做出此题的。这时就静下心来,回忆一下题目的内容属于课本中哪一部分
所讲的,想想这部分的知识体系及有关的解题思路和方法,这时就可能从中理出头绪,在“山重水复”中
出现“柳暗花明”。
06遇到特殊题
遇到这一类题,先不要感到束手无策。这类题往往都有一套常规解法,一旦用常规解法解不出来的,
就说明该题有特殊之处。这时最首先的是不能慌,不能急,就如解绳子疙瘩一样,越急越慌就越解不开。
这时要找出试题的“题眼”,即关键词句,这是答好这类题的首要条件。试着换换角度,从多角度思考问
题,尝试着把这道题分成几个层次去理解,或者用几种方法、几条原理去解,或采用逆向思维去解,这样
就能在某一处突然明亮,顺手而解。
07遇到综合性很强的大题
遇到这样的题根本不要害怕,更不用感到“无处下手”,只要你采用分解的方法就能彻底解决。先把
大题一步一步地分解成若干小题,然后把每一个小题做出来,最后综合在一起就是正确的答案。其次,考
试中的很多大题就是把教材中若干道小题综合在一起构成的。明白了这个道理,你对这类题就有了办法。
08遇到“一时想不起来”的题
在考场往往会出现这样的现象,明明平时很简单、很熟悉的题目、概念、定理或公式,到答题时突然
想不起来。遇到这样的问题时,首先要放松思想不要慌张,也别坐在那里冥思苦想,先把此题放一放,去
做别的题目。在做别的题目时,被遗忘的内容常常会自动的“跳”出来。如果回头再想还是想不起来,就
先想想课本或笔记中在遗忘部分前后的知识点是什么内容,然后再把这些知识点联系起来回想。也可以找
一找卷面上其他试题的内容,看看是否能启发回忆出遗忘的那部分内容。只要稍加留意或只想到一个字或
一个词,就会茅塞顿开。
09遇到绝对答不出的题
有的题经几次强攻硬啃仍不能解,而且考试的时间又不多了,不能再继续往下久想细思了,这时也不
能放过,更不能让它空着。对这种题,只要不倒扣分,就尽管放心的猜,大胆的“蒙”,对那些选择题、填空题凭自己的感觉往上填,大题就写些相关的定理、公式,然后根据自己知道简单的推一推,哪怕只有
一些模糊的意识也要在答案上表现出来,力求得些小分。只要敢这样做,说不定就猜对了,蒙准了。总比
让它空着白白失去得分的机会强。
不管试题如何变幻,关键是自己要真正掌握知识,真正把知识变成自己的,这样不管遇到什么样的试
题,都可以迎刃而解了!
考场注意篇
【考场注意篇】做好万全准备,决胜考场
1、等待发卷时应该做些什么?
提早15分钟进入考场,看一看教室四周,熟悉一下陌生的环境。坐在座位上,尽快进入角色;不再考
虑成败、得失。调整一下迎战姿态,文具摆好,眼镜摘下擦一擦。把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵
体操”。提醒自己做到“四心”:一是保持“静心”;二是增强“信心”;三是做题“专心”;四是考试
“细心”。
在进入考场后等待发卷的时间里,如果你心理高度紧张,不妨做做考场镇静操:先缓缓地吸气,意想着吸
进的空气经鼻腔一直到小腹内;在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,
意想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地、均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次
数“l……”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2……”。如此反复做10次左右,时间约为l
分钟,情绪就会镇静自若。
2、拿到考卷后5分钟内应做什么?
拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号、考试号。然后对
试卷作整体观察,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰、
完整,同时听好监考老师的要求。这样做的好处是可以及时发现试卷错误,以便尽早调换,避免不必要的
损失。最后整体阅读试卷,看试卷分几个部分、总题量是多少、有哪几种题型等等,对全卷作整体把握,
以便尽早定下作战方案;对全卷各部分的难易程度和所需时间作一大致匡估,做到心中有数,以便灵活应
答各题。
另外这样做在心理上也有积极作用,因为一般来说考卷的结构、题型、题量与《考试说明》是一致
的,当看到这些形式完全与预料的一致时,自己的情绪就初步稳定下来了。反之,舍不得花这段时间,一开始就埋头对具体题目作思考、解答,正式开始答题后难免会出现时间分配不当、忙中出错、顾此失彼的
现象。
对全卷作整体感知后,重点看一两道比较容易的甚至一望便知结论或一看就能肯定答得出来的题目,
看着这些题目,自己的情绪便会进一步稳定下来,紧张情绪也就消除了,这样,答好全卷的信心就树立起
来。这时切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心,答好考卷的心情就没有
了。
3、答题的一般流程是什么?
考试的心理活动过程可分为四个步骤:(1)审题,理解题目条件和要求;(2)回忆和重现有关知识;(3)
在知识和题目的要求之间建立知识结构;(4)表达解题过程,呈现题目答案。
答题前要纵览全卷,做到胸有全局,起到稳定情绪、增强信心的作用。注意力还要高度集中,快速、
准确地从头至尾认真读题。对不容易理解的或关键性的字句,要字斟句酌,反复推敲。
要做到:(1)认真揣摩题意,明确题目要求;(2)对容易的题要仔细考虑是否有迷惑因素,防止麻痹轻
敌;(3)对难题、生题要冷静分析题目本身所提供的条件和要求之间的关系,防止因心情紧张造成思维障
碍。
审题时,一是不看错题目,客观准确地把握题意;二是分析要清楚,要善于将问题进行解剖,将那些
比较复杂的综合题分解成若干部分,找出已知条件和未知条件之问的关系;三是善于联系,在分析题目的
基础上,将题目所涉及到的各个知识点都联系起来,挖掘出若干个潜在条件和知识之间的内在联系。
做题时要先易后难,增强自信心,要先做基本题,即填空题、判断题,再做中档题,最后做综合题;
或者先做自己擅长的题,最后再集中精力去做难题。要避免两种不良倾向:一是思想静不下来,心神不
定,不知从哪个题目做起,误了时间;二是在某一题上花过多的时间,影响做其他题目。要做到会多少答
多少,即使是没有把握也要敢于写,碰碰运气也无妨。在标准化考试中,敢于猜测的考生有时也会取得较
好的分数。
最后认真检查,要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交
卷。
4、拿到试卷时脑子空白是怎么回事?
有的考生习惯于考前开夜车,搞得很疲劳。人越疲劳,记忆能力越差,发生暂时遗忘的可能性越大。
而且,人在疲劳状态下,容易出现种种引起大脑迟钝的生理反应。
我们都有这样的体会,有时明明知道试题的答案,由于紧张,一时想不起来,可事后不加思索,正确
答案也会“油然而生”。这种现象在心理学上叫“舌尖现象”。遇到“舌尖现象”,最好是把回忆搁置起来,去解其他问题,等抑制过去后,需要的知识、经验往往
会自然出现。考试时,一时想不起某道试题的答案,可以暂停回忆,转移一下注意力,先解决其他题目,
过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。
如果拿到试卷时,大脑紧张得一片空白,可通过心理暗示来有效地抑制紧张情绪。暗示语要具体、简
短和肯定,如:“我早就准备好了,就等这一天。”“我喜欢考试,喜欢同别人比个高低。”“我今天精
神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩。面对这些问题不需要紧张。”“我觉得我有能力去解
答这些问题。”“虽然题目难了一点,但我准备很充足,难不倒我。”
通过这样的听觉渠道、言语渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能
有效地抑制你的紧张情绪。
5、做选择题有哪些规律
做选择题有以下四种基本方法:
第一种是回忆法,即直接从记忆库中提取要填空的内容;
第二种是直接解答法,多用在数理科的试题中,根据已知条件,通过计算、作图或代入选择依次进行
验证等途径,得出正确答案;
第三种方法是淘汰错误法,把选择题各选择项中错误的答案排除,余下的便是正确答案;
第四种方法是猜测法,有时你会碰到一些拿不准或是超出你的能力范围的题目,如果这些题目没有注
明选错倒扣分的话,猜测可为你创造更多的得分机会。当你面对一道让你毫无头绪的题目时,可以先空在
那里,在考试即将结束前利用检查时间重新考虑,若仍没有头绪,可填上你的第一感觉选中的代码。
答案整体上有个规律:即每一选项的出现次数大致相同。当时间过于紧张而你又有不少题空着不会做
时,不如通观前面所选,找那些出现最少的字码选上,这也不失为一种应试技巧。总之,做选择题要心
细,思路要把握好,答案与题目要结合考虑。如果对题目了解得很贴切,对知识掌握得很准确,做题目就
自然轻而易举了。
6、做文字题有什么技巧?
高考文字表述题是一个常考常新的考点,但万变不离其宗,它始终紧扣对学生筛选、抽象、概括、整
合信息能力的全方位考查的要求。那么,怎样才能科学、准确、高效地解答这类试题呢?这里以近年高考
语文试题为例,谈谈这方面的一般规律。
(1)审析题干,坐标定位。高考试题题干设置,限定了考生答题的内容,指示着思维的方向。解题时
要仔细审析题干,弄清题目要求,然后以要求为坐标来定位,根据上下文的意脉,寻找答题的信息,这样
答题才能有的放矢。(2)整体阅读,搜索提取。高考语文阅读题,不单考查对段落和某些主旨句、关键句、关键词的理解
阐释,还要考查对全文内容的总体把握。包举万象,驾驭全局,这是一种更高的思维要求,也是阅读能力
的一种最高境界,也是高考命题的必然选择之一。
(3)理清文脉,举纲张目。高考现代文阅读主观试题,在强调整体阅读的同时,必须紧紧把握文章的
主旨,抓住文章的线索,理清文章的脉络,这样才能举纲张目。
(4)优化整合,准确答题。答题扣紧文本,优化整合,方能准确高效。
(5)注意回答论述题的技术性细节。一是字迹清晰,卷面整洁。良好的卷面会使评卷老师形成积极的
心理定势,并减少评分失误的可能。二是条理清晰,切合采分点。采分点是答案中必须回答的内容,论述
题中有关的原理、论据和判断都是采分点,在答题时要紧扣采分点。三是在主要内容答完后,要概括性地
总结前面的论述内容并能结合现实生活从正反两方面加以分析和解释。四是保证不离题的一个窍门就是在
最后的总结中运用试题词句,这样能再一次加深评分者的印象,你会从中深得裨益。
7、A、B卷答题卡有什么不同?
普通高校招生全国统一文化考试的全部科目,实行标准化考试。标准化考试要求考生将试卷中“试卷
一”部分的答案填涂到专门的答题卡上,供计算机阅卷用。“试卷一”为统一式样和内容,而答题卡分
A、B卡两种,即实行一卷两卡制。A卡与B卡的不同之处在于题号顺序排列方向不同,A卡为横序,和平
时训练用的答题卡基本.致;B卡则是竖序,考生尤其要小心,切勿按平时习惯填写,特别是要防止在填涂8
卡时,题号位置出错。A、B两卡因题号顺序排列方向不同,故考生要熟悉A和B答题卡的样张。
8、发现题目做错了怎么办?
发现题目做错了,首先不能慌张。不妨先放下笔,用30秒至1分钟的时间,让自己的心绪稍事平静。
然后认真查找分析出现错误的原因。一般而言,考试时会出现四类错误:(1)全盘皆错;(2)局部错误;(3)
过程出错;(4)结果错了。
全盘皆错,往往是看错了题目,特别是混淆了题干上诸如肯定与否定、程度的强与弱、范围的大与小
等关键词。也可能是对题目所设置的情境理解错了,以致用错了公式和定理。题干的关键词看错,这种错
误比较容易出现在解答似曾相识的熟题时,并发生在平时学得好的同学身上。打眼一看,做过的,很简
单,其实不然,审清题目极为重要。
局部错误在解答文科的主观题时出现的可能性较大,如分论点不能受中心论点统率,将相似的题目的
要点杂糅进答案等。
过程出错,如理科题目的计算、推导证明的过程出错,文科主观题阐述时中途易辙,列举的材料游离
中心等。
结果错了,主要是计算错误和归纳出错误的结论。找到错误的症结所在,于是拿出笔在错题处画上两道横线,此时平和的心境和轻柔的手法切不可少,
因为保证卷面整洁而无破损也很重要。在提笔改错前,应该将答题步骤在脑中做一个相对全面、周密的思
考,时间许可的话,不妨在草稿纸上写写,哪怕是纲要式的,都可以避免新的错误出现。
9、为什么有时会遗漏小问题?
考试时遗漏小问题的情况很常见。遗漏的原因可归为两类:
从内容看,无论是难度系数高还是难度系数低的试卷,都有造成小问题遗漏的可能。试卷难度系数
高,在整体感知试卷时发现有一两道难题,于是做试卷前半部分小问题时,心里直惦记着后面的题目,计
算着答题的时间。整个过程中,难题的阴影挥之不去。在这样的心绪下,小问题的遗漏就在所难免。相
反,试卷难度系数低,小问题也有遗漏的可能。固为,题目做得顺手时,思路会特别敏捷畅达,当思维的
速度超过书写的速度时,小问题遗漏的危险就会出现。当试题有一定的长度、一题多问时,遗漏最后一问
的情况也很常见。
从形式看,印制在一页的末尾和换页的开头处的小问题容易被遗漏;题型转换处的题目易被遗漏。如
语文大阅读以主观题为主,有时在主观题后面,即大阅读的最后一道题会是一道客观题,且是多选题,这
道选择题容易被急于作文的同学遗漏。
要避免上述错误,首先要让自已有一个良好的考试心态。如果能将平时的每次练习都视作考试,每次
考试又视作平时练习,就能平和从容地应对考试中可能出现的各种情况。
10、答题时应注意哪些问题?
答题时首先要审清题目,看清题目的内容,抓住题干中的关键词,了解答题的要求。很多题目的题干
中不仅含有知识要点,也提示着答题的方法、过程和情感态度与价值观。答题时依据这些提示,一一落
实,就不会出现大方向上的错误。
题干上有关肯定与否定、程度的强与弱、范围的大与小等关键词不能忽视。有许多题目可以有多种解
题方法,特别是综合类题目,试卷要求用哪种知识和方法来解决,你一定要看清楚;有些题目后面规定了
答案的字数,这些细节方面的要求也要看清楚。
在答题过程中,除了正确运用公式、定理外,还要善于从题目所给的材料中找到解题依据。像高考这
样的规范程度极高的考试,卷面往往没有多余的信息,材料的副标题、试题后面的注解,都是帮助你答题
的有效信息,切切不可忽视。遇到有字数限制的题目,要先筛选答题要点,再组织推敲语言,以免本末倒
置,挂一漏万。答题的过程要完整规范。
提笔书写前,还要审视一下卷面答题的部位,估计将题目解答完大致需要多少空间,统筹安排解题过
程的布局,这样既可避免出现在所给的部位写不下的情况,又可以使解题过程清晰,卷面整洁、美观。
11、碰到熟题怎么办?熟题当作生题做。考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现。有些同学,一见熟题心中大喜过望,
提笔唰唰便写,结果粗心出错,或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽
然自己发现错误,但时间已白白浪费了。
其实,高考时遇见熟题的情况并不多见。因为高考是具有选拔功能的考试,它的公正、公平性原则,
决定了它必须讲究信度与效度,事实上每年的高考题都在变化。我们考试时决不能被似曾相识的题目所迷
惑,还是应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的一揽子程序
盘完成,做完后还要反复检查。
当然,如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题目别无二致,那当然是好事,至少在考场这样的特殊氛
围中,多少可以消除一些紧张的情绪。而聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认
真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何
一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏地纳入囊中。
考试时最忌心怀杂念,过多地考虑得失,这些是在熟题上栽跟头的重要原因。为了避免这样的情况出
现,请学会镇定、平和、从容地面对任何一场考试、任何一道题目。
12、遇到生题和超范围题目怎么办?
遇到生题和超范围题目,千万不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也
难,命运不会特别眷顾某人。这时,要在心理上藐视之,在“战术”上重视之
你不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属于课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属
于哪一要点的范畴,这一要点内有哪些公式定理可以运用,或哪些分析阐述与之对应。题目生疏,往往是
因为它与平时操练较熟的题目不一样,其实这种不一样有些仅仅是在原来的熟题上稍稍作了些变化,比如
所画图形换了个角度、问题换了个问法。我们要以变应变,分析它与过去的哪个题目类似,又在哪个方向
作了巧妙变化,具体问题具体对待,这样才会找到解决问题的突破口。
高考考题超范围的情况并不多见,有时所谓的超范围,只不过是稍稍涉及了一下考纲中标星号的内
容,这些内容包含在高中教材中。这就提醒我们,平时的训练不能有所缺漏。考纲中标星号只表明该知识
点在今年的考试中轮空,并不意味着不要掌握。有些只是不直接考名词术语,如文言语法和句式,而在阅
读中你没有文言语法和句式的常识,是无法答题的。当然,如果确实遇到超出自己的能力范围的题目,有
两种方法可以解决:(1)努力回顾它与书本哪些知识有联系。(2)从题干中找依据,很多题目的题中都含有
知识要点,答题时可依据这些提示,打开思路,以便顺利地解决问题。
考试也是检验人的心理素质的一种有效方式。生题和超范围题目实在做不出,可搁置一边,先做会做
的题目,保证已做出的题目的正确率,然后再考虑生题和超范围题目。能写多少是多少,哪怕是列了个提纲、写了个算式,因为考试是按点给分的。如确实做不出,干脆就放弃。考试是攻坚战,拿下一个题目,
就是占领一个阵地;要算一算我得了多少分,而不能老惦记着我失去多少分。
13、发现时间来不及了怎么办?
考场上发现时间来不及了,考生无例外会紧张:“不好了,时间来不及了。”但紧张的程度有大小,
如果考生在考前就做好考场上可能会发生任何意想不到的事情的心理准备,紧张的程度会小一些,调节紧
张的心理状况所用的时间也会少一些。
考生在考场上发现时间少是正常的。但你不能因为紧张就不知所措,第一需要做的是调整紧张心态,
消除紧张情绪,可以这样安慰自己:“我已经做了这么多了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率
就高。”“我来不及,别人也会是这样的。”
调整好自已的情绪后,想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。再整体
看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做需要多长时间。接着根据所剩
的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的,那
要首先考虑将它做出来。
发现时间来不及时,往往还剩一两道甚全两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量
的时间去思考,这样常常是这一道没有做出来,而容易的题目连看都没来得及看,以致吃了大亏。
应该采取的最佳方案是:每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且
卷子是按步给分,你会在很短的时间内得比较多的分。如果做完这些还有较多时间,再依次做相对容易的
题目。倘若剩下的是想一时半会儿也做不出的题目,要学会放弃,将剩下的时间用来检查,将更有利于你
得分。
14、考试未完全结束,家长或熟人问你考得如何怎么办?
高考是高度集中、大负荷量的思维工作。如何完成不同门类的考试之间的思维转移并及时集中,是影
响考生能否正常发挥的关键问题。许多考生考完一门课程之后,思维不是马上转入下门课程的预热,而是
急于找别人对答案,发现自己答案与别人答案不符或自己答案有错误后又懊悔不已。结果,不仅思维不能
迅速转入到下一门科目的应试准备状态,而且心情也受到严重的消极影响。懊悔的情绪会影响对后续考试
的信心,使后面各科的考试都受到干扰,严重影响正常发挥。
一门课程的考试结束后,最为恰当的做法是:马上把它完全放下,思维和情绪完全离开对这门课程的
负担,并全而转入对后一门课程的预热。心理学研究证明,许多困难问题的解决,依赖于高思维激活水
平,而高思维激活水平需要在思维经过一定时间的预热后才能获得。如果一个考生从出考场开始,思维就
转入下一门课程的考试,可以使思维在相对的知识和解决问题的技能上获得一段时间的预热,到考试开始
时,思维就可以处于更高的活跃水平,从而使有关问题的解决更加迅速和顺利。与不能顺利完成思维转移的学生相比,及时的思维转换和预热,实际上就成了促进考生正常发挥、增
强竞争力的优势。当然在考试尚未完全结束时,家长或熟人问你考得如何时,我们的回答就只能是:“正
常发挥自己的水平。”毕竟自信的回答有利于不同门类的考试之间的思维转移。
即使已经意识到某门考试发挥不是很正常,也要设想别人不一定就比自己考得更好,这样想会有利于
后几门的正常发挥。
15、如何做到卷面整洁?
卷面整沽,能够给阅卷老师带来愉悦的心理,以至影响到你的主观题的判分。那么如何才能做到卷面
整洁呢?
选择两到三支适合自己书写的笔相当重要。考前一个月到文具店购买自己喜欢的笔、橡皮等文具,用
了合适,不妨买下两到三支这样的笔。在考前的一个月内,就一直用这几支笔。用这一块橡皮,这样考场
上用就觉得非常顺手。最忌讳的是考前才去买笔,或者买了笔直到高考时才用,考场上很有可能会不顺
手,甚至漏水、或者不下水,这些都会影响到卷向的整洁。
考场上拿到试卷时,可将试卷按页号顺序由小到大叠整齐了,将暂时用不到的文具等放在桌子的一
边,以免碰翻其他东西从而将试卷弄脏。
要做到卷而整洁,还有一点就是要养成想好了再下笔的习惯,不能没作思考就下笔,发现不对就改。
因为现在都是网上阅卷,改错时都是划掉原来错误的,因此在考试答题时一定注意在卷面上留有余地。
16、如何合理利用所发的一张草稿纸?
根据高考规则,每场考试都由监考老师统一发给每位考生一张草稿纸,除此之外是不允许学生携带任
何草稿纸的。小小一张草稿纸,在平时无足轻重,但此时不能忽视。
第一,要充分利用它。对于理科科目,几乎所有的演算都在草稿纸上展开,特别是对基础欠缺或有粗
心大意这一不良学习习惯的考生,此时草稿纸就显得更为重要。即使是文科科目,如作文写作、政治或历
史论述题的解答,也有必要先在草稿纸上列出基本要点,这有助于写作、答题的完整和连贯。另外,草稿
纸还可用来检测笔尖粗细和颜色深浅。个别考生平时考试和作业有喜欢在纸上画画写写的习惯,这时草稿
纸正好满足了考生的这方面需要。
第二,要注意节省。
根据规定,考试结束后草稿纸必须留下。因此考生不要轻易丢弃草稿纸,更不可把草稿纸带出考场。
17、如何应答自己的长项科目?
对待自己的长项科目,考生考前在心理上并不惧怕,大多数考生自我感觉较好,认为把握性较大,这
是好的一向。但从考试结果看,长项科目并不就是你的优分科目,从历次高考看,一部分考生“长项不
长”的情况年年都会出现。因此应这样对待自己的长项科目:第一,在心理上,要强化必胜的信念,确立长项科日在确保正常发挥的前提下能够超常发挥的单科考
试目标。
第二,在态度上,要突出“认真”二字,切勿自以为是,掉以轻心,力戒盲目乐观、骄傲浮躁。
第三,在答题时,要重视每一道题,不放过任何一个得分点。
特别需要提醒的是,当遇到自己的长项科目试题比较容易时,你要格外认真对待,因为这对你来说可
能不是件好事。经验告诉我们,长项科目的试题偏难些,更有利于你发挥自己的优势。因此,你要切记:
对待长项科目一定谨慎又谨慎,认真再认真。
18、如何应答自己的弱项科目?
对于自己的弱项科目,你应该注意:
(1)调整心态,树立信心。要知道,你的弱项科目,对于他人也是有难度的。再说,所谓长项、弱项
都是相对而言的,从考试结果看,弱项科目并不就是你的低分科目。长项不长、弱项不弱的情况年年都
有,这当然与基础知识有关,而心理状态好坏是十分重要的一个因素。
(2)放下包袱,轻装上阵。这里还是涉及心理素质问题,考前不要老是想着下一门是自己的弱项,就
怕考不好,患得患失,心绪不宁,这反而给自己加重了思想包袱。退一步讲,既然是自己的弱项,发挥欠
佳也属正常,以这种想法去应考,也许心理就要轻松得多,说不定还能超水平发挥,获得预想不到的结
果。
(3)认真对待,挖掘潜力。一题一题答,一道一道过,一分一分争。有认真的态度,有良好的心态,
有坚韧的意志,即使是自己的弱项科目,也一定会成功的。
19、如何排除同考场考生影响自己?
同一考场考生的考试表现对自己会带来直接或间接的影响。如有的考生提前交卷,有的考生窃窃私
语,有的考生因习惯性的动作而发出连续不断的声音等,作为同一考场的考生,尽量不要受这些影响,应
按照你事先确定的高考策略和思路做好自己的事。
当有同学提前交卷时,你不要因此而紧张,应继续答卷或复审试题,用足用好高考时间。当同考场考
生主动与你说话甚至暗示给予关心时,你完全可以不予理睬,若该考生继续纠缠,你应主动报告监考老
师。考后疏导篇
【考后疏导篇 1】7 种方法舒缓考生大考后心理压力
高考过后,不少家长和考生在邮箱里留言,考生在经历几个月紧张迎考之后,各种心理需求在高考后
一段时间会出现“井喷”现象,加上不少家长对孩子的考后心理不像考前那么关注,因此,很容易出现后
高考心理问题。
这里,给您7种方法可以舒缓考生大考后心理压力,大家不妨一试:
1、转移思路法:离开令人不快的情境,转移到高兴的情景或事情上,做自己喜欢做的事,如打球、
听音乐、和朋友聊天等,忘却烦恼
2、亲近动物和植物法:走入大自然,与动植物亲近,让植物的生机盎然、小动物的顽皮可爱来感染
自己,排遣心中的烦恼,改变自己的阴郁心情。
3、谈心法:把心里的郁闷或牢骚倾诉于自己最亲密和信赖的人。这种谈心不仅可以用面对面的方
式,也可用写信的方式来交流。有时候,自己的一些想法可能是错误的,朋友的一番话可能会使人有“柳
暗花明又一村”的感觉。
4、自我暗示法:不妨经常对自己说“我能行”。只要有自信,任何人都不能使你自卑。
5、日记法:把内心的愤恨和痛苦尽情地宣泄在日记中,别人也不会知道。慢慢地自己的心情就会平
静下来。
6、补偿升华法:以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿高考失败造成的痛苦;把不良情绪导向
积极方面,通过做出突出成绩化解心理矛盾,获得心理平衡。
7、宣泄放松法:把积压在内心的消极情绪释放出来,或大声叫喊,或痛哭一场,或选择安全健康的
游戏痛快玩一回,通过宣泄让心情慢慢平静下来。
【考后疏导篇 2】考后提醒:高考结束适当娱乐可以放松不可放纵
高考是每位高中生必经的门槛,它不仅见证了学生的努力,也给他们带来了新的生活。高考一结束,
学生们就迎来了他们的新生活。那么,高考后怎么生活呢?
1、勤奋学习首先,高考后的学生们需要多加学习,由于大学有着更高的学习要求,把握这段时间,多加学习,尽
量提高自己的学习成绩,为将来的学习做准备,从而有较大的空间去发展自己的知识,同时养成良好的学
习习惯,能够更好的为将来的学习打好基础。
2、参加培训班
其次,高考后也可以参加各种培训班,比如英语培训班,计算机培训班等,这样不仅可以扩大自己的
知识面,还可以锻炼自己的能力,为将来的学习做准备,而且也可以在这期间和同学们一起交朋友,共同
发展。
3、参加一些有益活动
再者,高考后可以参加一些活动,比如参加一些社会活动,这样可以拓宽自己的视野,学习到一些更
多的知识,同时也可以丰富自己的经历,为将来的学习和工作做准备。
4、外出旅行,长长见识
此外,高考后也可以旅行,这样可以放松自己的心情,了解不同的文化,感受不同的风土人情,见识
更多的世界,让自己的视野更加开阔,这样可以为将来的学习和工作提供更多的灵感。
5、计划自己的未来
最后,高考后也可以计划自己的未来,比如说大学期间要做什么,毕业后要做什么,具体怎么实现,
等等,这样可以帮助自己更好的安排时间,更好的利用自己的精力,从而达到自己的目的。
6.考个驾照,有备无患
很多考生已有学车的打算,这是个很好的选择。许多驾校针对学生也有不同程度的优惠,因此,高考
之后,是考生考取驾照的最佳时间之一,而且开车作为一项技能,对于自己将来的就业、工作等都有帮
助。
7.锻炼身体,增强体魄
高考之后,总算有了真正属于自己的时间,于是吃喝玩乐,直呼快哉快哉,不料身材走样,体重直线
上升。所以,前车之鉴,不可忽视。如果考生有条件,可以选择自己喜欢的一项运动,加强锻炼。或者,
学习一种新的运动,瑜伽、游泳等皆可。
8、养成良好的习惯
养成良好的习惯可以有效改善学习状态,比如早睡早起,合理安排时间,及时放松,合理安排休息时
间,及时补充营养,这样可以改善自身的学习效果,帮助考生们摆脱高考紧张的学习状态。
9、发展兴趣爱好
发展兴趣爱好是放松身心的好方式,可以让考生们自由发挥,消除高考紧张的学习状态,放松心情,
增强考生的自信心,激发孩子的学习兴趣,同时也丰富了孩子的业余生活。
10、睡觉聚会上网不能少考完要先睡上三天三夜,这是众多考生考完后的第一想法。的确,睡觉、聚会、上网这些方式是放松
的好方法。虽然不提倡考生以此打发漫漫长假,但睡觉是储备体力等重要方式,聚会是同学间联络感情的
重要渠道,而上网是了解这个世界的重要窗口,所以,只要不是长时间沉迷,家长没必要阻止考生做这些
事情。
温馨提示:可以放松,不可放纵
友情提示各位考生,可以放松,但不可放纵。最好的方法是,给自己的假期划分几个阶段,每个阶段
都充分利用。出成绩之前,以释放压力、放松心情为主;出成绩之后,为填报志愿阶段;录取结果出来
后,要对自己的大学生活和将来的职业生涯进行规划,同时可以外出游玩,长长见识。假期的每一天,都
要合理安排时间,并注意饮食和作息规律。
总之,高考后的新生活将是学生们一个新的开始,需要学生们多加学习,参加培训班,参加一些活
动,旅行,计划自己的未来,这样才能为他们的未来打好基础。
终极押题篇
新高考通用卷 1
一、选择题:本题共1 6小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1.空想社会主义者欧文从“环境决定人的性格”理念出发,提出了一个改造资本主义、建立人与自然和
谐相处的社会的方案。他认为,劳动公社是建立在公有制基础上的,“由农、工、商、学结合起来的大家
庭,每个成员各尽所能,彼此团结互助。”欧文甚至为此进行了实验,但均失败。欧文的上述主张和做法
( )
①是从抽象的伦理道德和理性原则设计出来的
②正确地揭示了社会和谐的本质和发展的规律
③揭露了资本主义的弊端,但缺乏理论的指导
④蕴含的构建“和谐社会”思想具有历史进步性
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【答案】D
【详解】①④:空想社会主义者欧文从“环境决定人的性格”理念出发,提出了一个改造资本主义、建立
人与自然和谐相处的社会的方案。欧文甚至为此进行了实验,但均失败,欧文的上述主张和做法是从抽象
的伦理道德和理性原则设计出来的,蕴含的构建“和谐社会’思想具有历史进步性,①④符合题意。
②:空想社会主义者欧文的思想并没有正确地揭示社会和谐的本质和发展的规律,②错误。③:空想社会主义者欧文的思想揭露了资本主义的弊端,但缺乏实践的指导,③错误。
故本题选D。
2.2024年1月30日,习近平总书记在接受外国新任驻华大使递交国书时的讲话中指出:“中国正以中国
式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人民过上更
加美好的生活。这对世界来说,意味着更加广阔的市场和前所未有的发展机遇,将为世界各国现代化注入
强大动力。”这启示我们,中国式现代化( )
①是走和平发展道路的现代化 ②是实现民族复兴的根本保证
③是全体人民共同富裕的现代化 ④完全区别于西方国家的现代化
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:中国式现代化意味着更加广阔的市场和前所未有的发展机遇,将为世界各国现代化注入强大
动力,表明中国式现代化也是惠及世界造福人类的,是走和平发展道路的现代化,①符合题意。
②:实现民族复兴的根本保证是坚持党的领导,②错误。
③:中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,出发点和落脚点是让14亿多中国人民过上更加美好
的生活,表明中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,③符合题意。
④:中国式现代化也具有各国现代化的共同特征,④错误。
故本题选B。
3.2024年政府工作报告指出,要着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环。从增加收入、优化供给等
方面综合施策,激发消费潜能。培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策,积极
培育智能家居、文娱旅游、体育赛事等新的消费增长点。对此,下列推导合理的是( )
①优化供给质量→改善消费条件→释放消费潜力→畅通国内循环
②创新消费场景→培育数字消费→激发消费活力→促进经济增长
③扩大财政支出→加大减税力度→刺激消费需求→提振消费信心
④激发消费意愿→增强消费能力→提升消费品质→营造消费氛围
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:供给质量的提高,为消费者提供更好的消费体验,能够激发人们的消费需求,释放消费潜力,
促进国内循环,故①正确。
②:消费场景的创新,有利于激发人民进行消费,激发消费活力,消费是拉动经济发展的重要因素,故促
进经济增长,故②正确。
③:扩大财政支出不能推导出加大减税力度。材料中指出把恢复和扩大消费摆在优先位置,目的是为了刺激消费。合理的推导过程应该是:加大减税力度,提振消费信心,刺激消费需求,③错误。
④:合理的推导过程应该是,营造消费氛围→激发消费意愿→增强消费能力→提高消费品质,④错误。
故本题选A。
4.下图为2023年1月-2024年1月中国制造业PMI指数(经季节调整)变动趋势图。
注:①制造业PM1通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于
50%,则反映制造业经济收缩。②2024年1月,大型企业PMI为50.4%,中型企业、小微企业PMI分别为
48.9%和47.2%。
根据上述信息(含注)可以推断出( )
①国有大型企业的市场竞争力和抗风险能力强于中小民营企业
②能否扩大制造业的生产规模是2024年制造业稳步复苏的关键
③2023年至今,受国内外因素影响,我国制造业发展总体承压
④2024年春节之后,我国可能出台促进制造业发展的政策措施
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料反映了中国制造业PMI指数变动趋势,2024年1月,大型企业PMI为50.4%,中型企业、
小微企业PMI分别为48.9%和47.2%。但这里的大型企业未必都是国有企业,并且也没有体现不同所有制的
企业市场竞争力和抗风险能力的差别,①不符合题意。
②:制造业稳步复苏的关键不在于规模的扩大,更在于质量的提升,②说法错误。
③④:2023年1月-2024年1月中国制造业PMI指数总体低于50%,说明受国内外因素影响,我国制造业
发展总体承压;2024年春节之后指数呈上升趋势,说明我国可能出台促进制造业发展的政策措施,③④符
合题意。
故本题选D。
5.根据云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅真实事迹改编的电影《我本是高山》于2023年11月24日
正式上映。电影原型张桂梅作为一名共产党员,甘做“峡谷里的灯盏”,坚持用红色文化引领教育,为党育人、为国育才,诠释了共产党员的初心和使命。由此可见( )
①理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂
②党员要始终站稳人民立场,厚植人民至上情怀
③坚持党的全面领导关系到国家和民族的兴衰
④中国共产党始终将党和人民的利益放在首位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:张桂梅用行动诠释了共产党员的初心和使命,印证了理想信念是共产党人的精神支柱和政治
灵魂,①正确。
②:材料体现了张桂梅作为党员,坚守人民立场,发挥先锋模范作用,更好为人民服务,②正确。
③:题干反映的是张桂梅践行共产党员的初心和使命,未体现中国共产党的全面领导的作用,③不符合题
意。
④:中国共产党没有私利,始终将人民的利益放在首位,④错误。
故本题选A。
6.近年来,某社区党总支秉持凝聚党心民心、服务社区群众的宗旨,坚持以党建为引领,推动实行“网
格党支部+业委会+物业”三方协调议事机制,打造三方联动、三方共治的治理模式,“三驾马车”并肩行
驶,形成了“居民事居民议居民办”的良性循环模式。在此过程中,该社区( )
①充分发挥了基层党组织在基层治理中的主体作用
②努力构建共建、共治、共享的基层治理新格局
③创新基层自治组织形式,提供有效民主协商渠道
④健全基层治理机制,保障人民群众直接行使民主权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:人民群众在基层治理中发挥着主体作用,①错误。
③:基层自治组织形式是村委会与居委会,材料没有体现创新基层自治组织形式,③错误。
②④:该社区推动实行“网格党支部+业委会+物业”三方协调议事机制,打造三方联动、三方共治的治理
模式,形成了“居民事居民议居民办”的良性循环模式,这说明该社区努力构建共建、共治、共享的基层
治理新格局,健全基层治理机制,保障人民群众直接行使民主权利,②④正确。
故本题选C。
7.售出4板过期4天的酸奶退货后被罚2万元,卖出5斤超标芹菜收入20元被罚6.6万元……这类“小过
重罚”现象是对法治的曲解和伤害,严重影响市场主体的正常经营。对此,市场监管部门应( )①坚持公正执法,恰当行使自由裁量权
②坚持规范执法,严格按执法程序办事
③切实履行职能,坚决纠正不作为现象
④加强自查自纠,克服机械教条式执法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:市场监管部门针对市场主体的一些行政处罚,存在“小过重罚”的问题,严重影响了市场
主体的正常经营。针对这类现象,需要规范自由裁量权的行使,防止执法不公;需要克服机械教条式执法,
加强自查自纠,不断提升执法机关的公信力,①④符合题意。
②③:材料强调行政处罚存在“小过重罚”现象,没有涉及执法程序、不作为现象,②③不符合题意。
故本题选B。
8.下边漫画(根据刘志永漫画改编)揭示的哲学道理是( )
①事物间相互依存相互作用 ②运动变化发展是有条件的
③解决问题要注意把握分寸 ④要善于在对立中把握统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:漫画中风筝通过线被控制,当线断了,风 筝不再受到控制,但最终并不是获得了真正的自
由,而是失去了稳定和控制,最终坠落。这说明了事物之间的相互依存和相互作用关系。风筝和线的关系,
是依存和相互作用的体现,①正确。
②:运动是物质的固有属性和存在方式,是绝对的、无条件的,②错误。
③:风筝的坠落不是因为解决问题的分寸没有把握好,而是因为失去了控制。解决问题要注意把握分寸在
材料中没有体现,②不符合题意。
④:断了线的风筝不是自由,而是坠落,说明风筝线既约束风筝的自由,又保障了风筝的自由,风筝线是获得自由的保障,揭示的哲学道理是要善于在对立中把握统一,④正确。
故本题选B。
9.“情绪价值”指的是一个人影响他人情绪的能力,此概念的提出反映了现代社会人们对美好生活更高
层次的心理需求。一个人给他人带来舒服、愉悦和稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高,反之就越低。
情绪价值为正,能激发正面情绪,给人以美好感受。由此可见( )
①情绪价值是特定时代的产物,为现代社会所有
②意识活动具有能动性,要有目的有选择地调控自己的情绪
③对于情绪价值的研究,其目的是使我们正确认识情绪价值
④联系具有普遍性,每个人既是情绪的传播者又是情绪的接收者
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:情绪价值并非特定时代的产物,也并非为现代社会人们所特有,情绪价值在古代和近代都会
存在,①说法错误。
②:一个人给他人带来舒服、愉悦和稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高,反之就越低,这表明人的意
识活动具有能动性,②符合题意。
③:实践是认识的目的,研究情绪价值的目的是帮助我们正确处理现实生活中的人际关系,③说法错误。
④:人与人传递情绪价值的过程体现了联系的普遍性,人既是情绪的传播者又是情绪的接收者,④符合题
意。
故本题选D。
10.2023年11月4日,第十批世界灌溉工程遗产名录公布,安徽七门堰调蓄灌溉系统、江苏洪泽古灌区、
山西霍泉灌溉工程、湖北崇阳县白霓古堰等4个工程成功入选。我国灌溉工程遗产入选世界灌溉工程遗产
名录的意义是( )
①维护世界文化的多样性,促进人类文明的繁荣进步
②源远流长的中华优秀水利文化得到世界各国的认同
③彰显中华民族智慧和创造力,增强中国国际影响力
④实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:我国灌溉工程遗产入选世界灌溉工程遗产名录有助于促进遗产得到保护,维护世界文化的多样
性,促进人类文明的繁荣进步,①正确。
②:对待文化的多样性,应当认同本民族文化,尊重其他民族文化,“中华优秀水利文化得到世界各国的认同”不符合实际,②错误。
③:我国灌溉工程遗产入选世界灌溉工程遗产名录,有利于提高我国文化的影响力,彰显中华民族智慧和
创造力,增强文化自信,③正确。
④:题干涉及的是我国灌溉工程遗产入选世界灌溉工程遗产名录,未体现中华优秀传统文化的创造性转化
和创新性发展,④不符合题意。
故本题选B。
11.2023年12月30日,根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》规定,经中央军委批准,圆满完
成香港防务任务的驻香港部队部分陆海空军官离开香港返回内地。这是香港回归以来第二十五批军官轮换
离港。在香港驻军表明我国( )
①实行单一制的国家管理形式,维护国家统一和领土完整
②实行“一国两制”,香港特别行政区享有高度自治权
③落实中央全面管治权,管理香港特别行政区的防务
④坚定捍卫国家的主权、安全和维护香港的长期繁荣稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:我国实行单一制的国家结构形式,不是国家管理形式,①说法错误。
②:材料未体现香港特别行政区享有高度自治权,②不符合题意。
③④:经中央军委批准,圆满完成香港防务任务的驻香港部队部分陆海空军官离开香港返回内地。这是香
港回归以来第二十五批军官轮换离港。在香港驻军表明我国落实中央全面管治权,管理香港特别行政区的
防务,坚定捍卫国家的主权、安全和维护香港的长期繁荣稳定,③④符合题意。
故本题选D。
12.2024年1月16日,我国国家总理李强在达沃斯世界经济论坛年会开幕式上特别致辞,以“重建信
任”为主题,认为过去几十年来经济全球化取得的巨大进展,很大程度上得益于各国之间的相互信任,现
在信任缺失正加剧全球经济增长及和平发展的风险,重建信任尤为重要,应当放下成见、弥合分歧,团结
一心破解信任赤字。这说明( )
①信任缺失加剧全球经济增长的风险,改变经济全球化方向
②各国应坚持共同但有区别的责任原则,破除贸易壁垒
③中国要坚持独立自主、自力更生的原则,积极参与合作
④共同完善全球治理机制,弥合发展鸿沟
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】D【详解】①④:信任缺失会增加全球经济增长的风险,但经济全球化是全球发展的趋势,不能说改变经济
全球化方向,应共同完善全球治理机制,弥合发展鸿沟,①错误,④正确。
②:我们应该顺应经济全球化的趋势,进一步完善全球治理机制,应对信任危机,凝应经济全球化的发展
趋势。各国应该积极承担自己的责任,坚持多边贸易体制,破除贸易壁垒。②正确。
③:中国要坚持独立自主、自力更生的原则,但材料未涉及,③不选。
故本题选D。
13.小甲与小乙就读于某中学初一年级,学校管理规范并注重学生安全教育。某日,小甲偷偷将小乙的椅
子拉走,导致小乙后仰摔倒并倒地不起。学校迅速联系家长同时拨打120将小乙送往医院,小乙被诊断为
轻度颅脑外伤、视物模糊、双目视神经挫伤等。小乙父母将小甲及其父母、学校一并诉至法院。法院可能
支持的请求有( )
①小甲父母按照无过错责任原则,承担全部医疗费用
②学校按照过错推定原则,也需要承担部分医疗费用
③学校尽到安全教育和及时告知义务,无需承担责任
④小乙健康权受到侵害,小乙父母可申请惩罚性赔偿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:《中华人民共和国民法典》第一千一百八十八条规定:无民事行为能力人、限制民事行为
能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。《中华人民共和国民法典》第一千二百条规定:限制民
事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、
管理职责的,应当承担侵权责任。但是,能够证明尽到教育、管理职责的,不承担侵权责任。本案小甲偷
偷将小乙的椅子拉走,导致小乙后仰摔倒并倒地不起。学校管理规范并注重学生安全教育。因此学校尽到
安全教育和及时告知义务,无需承担责任,小甲父母按照无过错责任原则,承担全部医疗费用,①③符合
题意。
②:《中华人民共和国民法典》第一千二百条规定:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、
生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。但是,能
够证明尽到教育、管理职责的,不承担侵权责任。本案中学校尽到了教育、管理职责,因此不需要承担责
任,②不符合题意。
④:惩罚性赔偿用于被侵权人的财产损害,我国民法中对惩罚性赔偿目前应用范围上有限制,主要集中在
产品缺陷质量纠纷上,商家生产销售的产品不符合质量要求,对消费者产生损害的,除了必要的民事赔偿
外,还需要承担惩罚性赔偿,一般都是三倍以上赔偿,本案不适合惩罚性赔偿,④说法错误。
故本题选B。14.陆某与某汽配公司订立无固定期限劳动合同,约定《员工守则》作为合同附件,其中规定员工不得委
托他人或代替他人刷卡,并将此类行为作为解雇事由。2023年10月,陆某和同事互相多次代刷卡,该汽
配公司以陆某的行为构成严重违反公司规章制度为由,解除与陆某的劳动合同。下列说法正确的是( )
①该公司单方面与陆某解除劳动合同的行为有效
②陆某可就该劳动争议直接向人民法院提起诉讼
③若申请仲裁,该劳动争议实行“一裁终局”的制度
④遵守劳动纪律和职业道德是公司员工应履行的义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:订立劳动合同应遵循合法、平等自愿、协商一致等原则,劳动者在维护权益的同时,也要
履行遵守劳动纪律和职业道德的义务。用人单位与劳动者已在劳动合同附件中约定了员工代替他人刷卡将
作为解雇事由,应当视为用人单位已经履行了“公示告知”义务,劳动者代替他人刷卡的行为构成严重违
反用人单位的规章制度的情形,用人单位行使单方解除权符合法律规定,该公司单方面与陆某解除劳动合
同的行为有效。①④符合题意。
②:劳动仲裁前置程序是劳动争议案件诉讼的法定程序。除特定情形外,劳动争议案件必须经过劳动争议
仲裁委员会仲裁,对仲裁不服才可以向法院提起诉讼。陆某不可以就该劳动争议直接向人民法院提起诉讼,
②错误。
③:适用“一裁终局”的劳动争议仲裁案件有两类:一是小额仲裁案件;二是标准明确的仲裁案件,该劳
动争议不适合“一裁终局”,③排除。
故本题选B。
15.小明与小华在学习三段论的推理知识,小明说了一个关于正当防卫的三段论推理让小华分析:
正当防卫是不负刑事责任的,
小张的行为是不负刑事责任的,
所以,小张的行为是正当防卫。
下面是小华分析的结论,其中正确的是( )
①两个否定的前提可以必然推出结论
②该推理属于前提蕴含结论的必然推理
③前提真实是此类推理正确的充分条件
④上述三段论推理犯了中项不周延的错误
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B【详解】①:根据三段论的推理规则可知,两个否定的前提不能必然推出结论,①错误。
②:三段论推理是前提蕴含结论的必然推理,②正确。
③:前提真实是此类推理正确的必要条件,而不是充分条件,③错误。
④:“不负刑事责任的”作为三段论的中项,在大前提和小前提中都是不周延的,因此,犯了中项不周延
的错误,④正确。
故本题选B。
16.大自然是设计师最好的灵感库。仿生设计是对大自然中形态、色纹、声音、功能、结构等有选择的应
用特征进行设计研究:模仿鱼类的外形与功能,设计出水下无线摄影机;模仿鱼骨结构,提升座椅舒适度
等等。这些设计( )
①运用超前思维,在辩证否定的基础上构想事物发展的可能趋势
②运用聚合思维,将众多信息引向条理化逻辑思路中以解决问题
③运用类比推理方法,模仿生物特殊结构及其功能实现创新设计
④运用联想思维,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】③:“模仿鱼类的外形与功能,设计出水下无线摄影机;模仿鱼骨结构,提升座椅舒适度”,这
种仿生设计运用的模拟方式是典型的类比推理方法,模仿生物特殊结构及其功能实现创新设计,③正确。
④:“模仿鱼类的外形与功能,设计出水下无线摄影机;模仿鱼骨结构,提升座椅舒适度”是联想思维的
运用,将看似不相关对象的认识联系在一起,④正确。
①②:材料不涉及聚合思维和超前思维,①②不符合题意。
故本题选D。
二、非选择题:本题共4大题,共52分。
17.在刚刚过去的这个冬季,哈尔滨成为全国旅游“顶流”城市,哈尔滨旅游火爆出圈。
哈尔滨市政府做出一系列“大动作”:在总结以往旅游经验教训的同时,广泛征求群众意见和建议,
汇聚民意民智。抓住后冬奥3亿人冰雪运动和“大众冰雪旅游时代”的契机,统筹规划了冰雪季七大板块
百余项冰雪活动,利用微信、抖音等策划了“逃学企鹅”等高流量活动引爆旅游市场。针对旅游消费市场
中出现的问题,文旅部门和市场监督管理部门及时采取一系列有效的措施,及时加强监管,督促和监督企
业落实解决,让外地游客感受到了满满的诚意。与此同时,哈尔滨正积极筹备2025年亚冬会和建设中国
—上海合作组织冰雪体育示范区,全力打造“冰雪文化之都·双亚冬举办城”的国际化一流冰雪旅游目的地。
哈尔滨“讨好式”“宠溺式”服务,不仅放大了冰雪特色文旅效应,更为东北地区全面振兴带来了
政策上的红利和经济体系的复苏。结合材料,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》相关知识分析说明哈尔滨政府助力哈尔滨火爆
出圈的经验。
【答案】①哈尔滨市政府坚持以人民为中心,履行经济职能,抓在冰雪旅游需求扩大的机遇,深化供给侧
结构改革。统筹冰雪活动,利用互联网加大宣传,激活市场流量;②促进数字经济与旅游业融合,提升旅
游业智能化、服务化水平;③加强市场监管,营造良好市场环境,满足游客美好生活需要。④发挥国际赛
事和组织的带动作用,开展高水平国际冰雪运动,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。
【分析】背景素材:哈尔滨政府助力哈尔滨火爆出圈
考点考查:政府的经济职能、新发展理念、高质量发展、新发展格局等
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,需要调
用政府的经济职能、新发展理念、高质量发展、新发展格局、对外开放等有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:抓住后冬奥3亿人上冰雪运动和“大众冰雪旅游时代”的契机,统筹规划了冰雪季七大板块百
余项冰雪活动→可联系政府坚持以人民为中心,履行经济职能,深化供给侧结构改革。
关键词②:利用微信、抖音等策划了“逃学企鹅”等高流量活动引爆旅游市场→可联系促进数字经济与旅
游业融合,提升旅游业智能化、服务化水平。
关键词③:加强监管,督促和监督企业落实解决,让外地游客感受到了满满的诚意→可联系加强市场监管,
营造良好市场环境,满足游客美好生活需要。
关键词④:全力打造“冰雪文化之都·双亚冬举办城”的国际化一流冰雪旅游目的地→可联系开展高水平国
际冰雪运动,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。
第三步,整合信息,组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
18.阅读材料,完成下列要求。
推动黄河流域生态保护和高质量发展,实现黄河流域“绿”“富”共赢,是事关中华民族伟大复兴
的千秋大计。
多年来,多位全国人大代表、政协委员和专家学者建议专门制定黄河保护法。2021年10月,中共中
央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,要求加快黄河立法工作。全国人大常委会
将制定黄河保护法列入2021年度立法工作计划。国务院先后多次征求意见,召开专家论证会和黄河九省
(区)立法座谈会,进行实地调研,反复研究修改,形成了黄河保护法草案。2022年10月27日,黄河保
护法草案三审稿提请十三届全国人大常委会第三十七次会议审议。2022年10月30日,十三届全国人大常
委会第三十七次会议表决通过《中华人民共和国黄河保护法》,由国家主席习近平签署第一二三号主席令予以公布。2023年4月1日,《中华人民共和国黄河保护法》正式施行。
生态相对脆弱和发展相对滞后是黄河流域当前存在的短板,若不能正确处理保护与发展之间的关系,
将制约黄河流域经济社会可持续发展。对此,习近平总书记强调,“要坚持正确政绩观,准确把握保护和
发展关系”“要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展”,这为推动黄河流域生态
保护和高质量发展提供了遵循。
结合材料,运用政治与法治的相关知识,阐述黄河保护法的制定过程所彰显的民主智慧。
【答案】①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。《黄河保护法》
的制定坚持了党的领导,实现了依法治国与依法执政的统一。②人民代表大会制度是我国的根本政治制度,
坚持民主集中制,把代表广大人民根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志,并使
之成为全体公民共同遵守的法律规范。③依法治国是我国治国理政的基本方式,通过科学立法、民主立法、
依法立法,建设法治国家,保障人民民主权利。④坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,发展
全过程人民民主,推进社会主义民主政治建设。
【分析】背景素材:黄河保护法的制定过程
考点考查:中国共产党的地位、坚持党的领导、人民代表大会制度、依法治国
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐述黄河保护法的制
定过程所彰显的民主智慧,需要调用政治与法治的知识,从中国共产党的地位、坚持党的领导、人民代表
大会制度、依法治国的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中共中央印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,要求加快黄河立法工作→可联系
教材知识:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
关键词②:全国人大常委会将制定黄河保护法列入2021年度立法工作计划,经过一系列法定程序由十三
届全国人大常委会第三十七次会议表决通过《中华人民共和国黄河保护法》→可联系教材知识:人民代表
大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制。
关键词③:国务院先后多次征求意见,召开专家论证会和黄河九省(区)立法座谈会,进行实地调研,反
复研究修改,形成了黄河保护法草案→可联系教材知识:依法治国是我国治国理政的基本方式,通过科学
立法、民主立法、依法立法,建设法治国家,保障人民民主权利。
关键词④:从提出立法建议,到国务院调查研究,到全国人民代表大会常务委员会审议通过,到中华人民
共和国主席令予以公布,到正式施行→可联系教材知识:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。
19.阅读材料,完成下列要求。
人工智能(AI)是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,将对人们的生产生活产生深远影
响。
材料一 据报道,一些网络博主利用AI技术,“复活”了多位已故知名人物的形象和声音,这些“复
活”人物会以生前身份向观众问好,表达对大家的思念。但这类行为引发了不少争议,特别是未经死者家
属同意的情况下进行“复活”,被认为是对家属情感上的伤害。此外,有商家视“复活”为商机,推出产
品“AI思念的人”(见右图),但被不少人出于恶搞朋友的心态购买。
(2)结合材料一,运用法律与生活的知识,分析利用A1“复活”人物涉嫌哪些违法行为?若逝者家属要求对
方承担责任,可提出哪些理由?
材料二 开发Sora模型的公司表示,“我们从大型语言模型中汲取灵感,通过在互联网规模数据上
进行训练来获得通用能力”。所谓“汲取灵感”是对训练数据来源的唯一回避性提及。此前,该公司国术
经允许使用某知名报社文章作为训练材料而面临诉讼,该公司的辩护理由是,“这些数据在网络上都是公
开的,因此可以作为AI训练材料。”
(3)运用逻辑知识,把该公司的三段论推理补充完整,并结合法律和逻辑知识,分析该推理是否正确。
大前提:
小前提:有些网络上的数据是公开的数据
结 论:网络上的数据都可以作为AI训练材料
【答案】(1)①违法行为:未经死者近亲属同意使用死者形象进行“复活”行为,涉嫌侵害死者的肖像;未
经他人同意非法获得并出于恶搞心态,使用他人正面半身照,既涉嫌侵害他人肖像权和名誉权,也涉嫌侵
害个人信息。②理由:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。利用AI技术“复
活”人物的行为主观上存在过错,侵害逝者人格利益、给家属情感上造成伤害,且该行为与损害结果之间存在因果关系。
(2)大前提:公开的数据都可以作为AI训练材料。
分析:该推理错误。演绎推理必须满足两个条件,前提真实和推理结构正确。①公开的数据并非都可以作
为训练材料,必须依法取得和使用,前提不真实。②该三段论中小项“网络上的数据”在前提中不周延,
但在结论中周延,犯了小项不当扩大的错误,推理结构不正确。
【分析】背景素材:人工智能
考点考查:发展观、侵权责任、三段论推理、文化传承与创新的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】
(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为法律与生活常规试题,要求
考生结合材料二,运用法律与生活的知识,分析利用A1“复活”人物涉嫌哪些违法行为?若逝者家属要求
对方承担责任,可提出哪些理由?
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:未经死者家属同意的情况下进行“复活”,被认为是对家属情感上的伤害。此外,有商家视“复
活”为商机,推出产品“AI思念的人”,但被不少人出于恶搞朋友的心态购买→可联系侵权责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求考生运用逻辑知识,把该
公司的三段论推理补充完整,并结合法律和逻辑知识,分析该推理是否正确。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小前提:有些网络上的数据是公开的数据;结论:网络上的数据都可以作为AI训练材料→可得
出大前提为公开的数据都可以作为AI训练材料。
关键词②:这些数据在网络上都是公开的,因此可以作为AI训练材料→可联系演绎推理必须满足两个条件,
前提真实和推理结构正确。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,中东国家积极推动能源转型。在此过程中,中国企业拥有巨大机遇。目前,在中国
市场已经可以看到许多中东资本活跃的身影,这些投资不仅有望为中东资本带来可观的投资回报,长远来
看,被投企业的创新业务和技术,还可以被引入到中东国家,助力当地产业的转型升级。中东的自然资源
禀赋不仅在于脚下的油气,还有头顶的阳光。中东地区光伏电站的度电成本极具优势。当地油气资源丰富,
天然气发电成本低廉,政府补贴电价现象比较普遍。在这样的环境下,中东成为当下最“卷”的新能源市场,中国的新能源企业需要拿出最有竞争力的产品和方案,才能分得“土豪”的一块蛋糕。
(1)结合材料一,运用唯物辩证法总特征的知识,分析中国企业如何才能分得“土豪”的一块蛋糕。
材料二 近年来,中国与“一带一路”沿线国家的贸易大幅增长,但同时我们也要看到,“重经济轻
文化”的合作模式难以走稳走远,增进“一带一路”共建国家之间的文化交流与相互了解,才有机会实现
人民之间的“心联通”。许多自媒体人,在海外深入民间日常生活,拍下点点滴滴生活实录,通过短视频
平台在中国产生了广泛影响,成为普通中国人了解、熟悉共建国家的“活教材”。
(2)结合材料二,以“文化交流促进民心相通”为主题,自选角度,运用“发展中国特色社会主义文化”的
相关知识,写一篇时事评论。
要求:观点鲜明;学科术语使用规范;论述合乎逻辑,条理清晰;字数在150—200之间。
【答案】(1)①中国企业应当树立全局观,用综合的思维方法充分认识中东市场当中的机遇与挑战。②联
系具有普遍性、多样性。中国企业要分析和把握事物存在和发展的各种条件,提高自身业务和技术水平,
使中东国家从考虑对本国发展的长远利益角度出发选择中国企业。③联系具有客观性。中国企业要根据事
物固有的联系,充分利用中东优越的自然资源,降低企业成本,做出最有竞争力的产品。④事物发展是前
进性与曲折性的统一。中国企业要做好充分的思想准备,做好市场调研,不断克服前进道路上的困难。
(2)示例随着共建“一带一路”的持续推进,中国与共建国家对被此的文化特征也有更为深入的了解。我们
要做中华文化的传播者,坚持以人民为中心,以当地人民群众喜闻乐见的方式进行文化交流;要立足时代
之基,回答时代问题,充分利用短视频平台促进与共建国家的民心相通;还要融通不同资源,对各国代表
性文化进行生动展示,这种潜移默化的展现文化包容和文明互鉴的交往方式,往往会带来出其不意的“民
意相通”效果。
【分析】背景素材:中东国家积极推动能源转型
考点考查:发展中国特色社会主义文化、唯物辩证法总特征的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类试题,分
析中国企业如何才能分得“土豪”的一块蛋糕。解答时,应获取材料信息,结合联系观和发展观的知识要
点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中东国家积极推动能源转型。中国企业充分认识中东市场当中的机遇与挑战→可联系树立全局
观,运用综合的思维方法认识中东市场。
关键词②:中国企业要分析和把握事物存在和发展的各种条件,提高自身业务和技术水平,使中东国家从
考虑对本国发展的长远利益角度出发选择中国企业→可联系联系具有普遍性、多样性。关键词③:中东地区光伏电站的度电成本极具优势。当地油气资源丰富,天然气发电成本低廉,政府补贴
电价现象比较普遍, 拿出最有竞争力的产品和方案→可联系联系具有客观性。中国企业要根据事物固有
的联系。
关键词④:中国企业要做好充分的思想准备,做好市场调研,不断克服前进道路上的困难→可联系事物发
展是前进性与曲折性的统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)本题为开放性试题。以“文化交流促进民心相通”为主题,自选角度,写一篇时事评论。可从坚持
以人民为中心,立足时代之基,融通不同资源,坚定文化自信等角度作答。组织答案时,要有逻辑、层次
清晰、正确使用学科术语。言之有理即可。