当前位置:首页>文档>考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

  • 2026-03-16 06:25:47 2026-03-16 06:20:19

文档预览

考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点21维护世界和平促进共同发展(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.164 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:20:19

文档内容

考点 2 1 维护世界和平 促进共同发展 一、单选题 1.2020年11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署了 《区域全面经济伙伴关系协定》,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易 区正式启航。从中,我们可以领悟到( ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②求和平、谋发展、促合作成为各国的共识 ③协定签署国加强国际交流与合作,推动建设新型国际关系 ④维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】 ①③:国家间的共同利益是国家合作的基础,经济全球化背景下,15个亚太国家加强国际交流与合作,通 过互利合作共赢,推动建设新型国际关系,①③符合题意。 ②:材料主要体现的是各国间的经济合作,是发展的问题,没有体现和平问题,②不符合题意。 ④:维护本国利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④说法错误。 故本题选A。 2.2021年9月13日,以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题的第十八届中国 —东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会落下帷幕。本届东博会规模继续扩大,国际参与度进一步提升, 签约项目总投资额创历届之最,彰显中国与东盟经贸合作的澎湃活力和巨大潜力。本届东博会的召开( ) ①进一步促进了各领域投资合作的不断深化 ②促使国际产业链和供应链融合进一步加深 ③有力促进了国际政治经济新秩序的建立 ④说明经济全球化让国家间经济竞争更激烈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:题中东博会的规模继续扩大,国际参与度进一步提升说明国际合作进一步深化和发展,这对于国际 产业链和供应链的融合发展有重要作用,①②符合题意。 ③:题中未涉及国际政治经济新秩序的建立,③与题意无关。④:题中未涉及国家间经济竞争的相关问题,④与题意无关。 故本题选A。 3.2022年2月24日,俄罗斯正式宣布俄军在乌克兰东部地区的军事行动,这也意味着全世界关注数个月 的乌克兰“火药桶”终于爆炸。俄乌战争最根本的原因是北约东扩使得俄罗斯的核心利益遭到严重威胁。 这表明( ) ①当今时代主题已发生变化 ②战争是和平发展问题的主要障碍 ③当今世界仍然很不安宁 ④利益对立是引起国家冲突的根源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:当今社会的时代主题是和平与发展,故①说法错误。 ②:和平与发展的主要障碍是霸权主义和强权政治,材料不涉及,故②排除。 ③:罗斯正式宣布俄军在乌克兰东部地区的军事行动,这表明当今世界仍然很不安宁,故③说法正确。 ④:俄乌战争最根本的原因是北约东扩使得俄罗斯的核心利益遭到严重威胁,这说明国家间的利益对立是 引起国家冲突的根源,故④说法正确。 故本题选D。 4.在俄乌冲突期间丧生的平民人数与日俱增。截至2022年2月27日,乌克兰专员仅计算平民受害者人数 就达到了210人,其中包括数名儿童。对此,下列认识正确的是( ) A.恐怖主义成为当今全球发展最突出的问题 B.世界人民争取和维护世界持久和平任重道远 C.国际社会争取较长时期的和平环境失去了可能性 D.当今世界,战争因素的增长超过了和平因素的增长 【答案】B 【详解】 A:南北发展不平衡问题是当今全球发展最突出的问题,A错误。 B:在俄乌冲突期间丧生的平民人数与日俱增,这说明世界人民争取和维护世界持久和平任重道远,B符合 题意。 C:国际社会争取较长时期的和平环境仍具有现实可能性,C错误。 D:当今世界,和平因素的增长超过了战争因素的增长,D错误。故本题选B。 5.当今中国日益走近世界舞台中央,中美关系站在历史的关口。有学者认为,未来中美关系取决双方的 互动,这种互动在很大程度上会以战略竞争的形式表现出来。2021年5月3日,美国国务卿布林肯在出席 七国集团(G7)外长会时表示:“有必要打造一个热爱自由的国家的全球联盟,虽然此次会议的目的不是 试图逼制或压制中国,但仍是要确保中国遵守规则。”这表明( ) ①说明国家利益是国际关系的决定性因素 ②竞争、冲突是国际关系的主要障碍 ③维护国家利益是主权国家对外交往的基点 ④中美两国国体的不同必然会导致两国没有共同的国家利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】 ①:未来中美关系取决双方的互动,这种互动在很大程度上会以战略竞争的形式表现出来,表明国家利益 是国际关系的决定性因素,①符合题意。 ②:霸权主义和强权政治是国际关系的主要障碍,竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式,②错误。 ③:美国国务卿的讲话表明维护国家利益是主权国家对外交往的基点 ,③正确。 ④:中美两国既有利益上的对立,也有共同的国家利益,④错误。 故本题选A。 6.近年来,中国对外援助规模持续增长,对外援助事业稳步发展。中国提供对外援助,坚持不附带任何 政治条件,不干涉受援国内政,充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。上述做法( ) ①旨在展现我国的大国风范和大国担当 ②推动了世界多极化的形成 ③践行了人类命运共同体理念 ④体现了我国外交政策的宗旨和基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:中国坚持对外援助,不附加任何政治条件,有利于展现我国的大国风范和大国担当,但不是旨在展现 我国的大国风范和大国担当,①不选。 ②:中国不附带任何政治条件,进行援助,没有体现中国促进世界多极化的发展,②不选。③④:我国对外援助不附带任何政治条件,不干涉他国内政,体现了中国独立自主的外交政策,践行了人 类命运共同体理念,③④入选。 故本题选D。 7.俄乌冲突爆发以来,美国不断动员盟友,胁迫其他国家,对俄罗斯发起了“全方位无死角”的制裁行 动,在各个领域、运用各种手段企图孤立、击垮俄罗斯。但是,中国在俄乌冲突这件事情上始终坚持自己 的立场和主张,就是外交部发言人所讲的那样:乌克兰问题说到底就是欧洲地缘安全矛盾长期积累的爆发, 且充斥着冷战思维,中方始终认为美国、欧盟、北约应该与俄罗斯开展平等对话,寻求构建一个均衡、有 效、可持续的欧洲安全机制,才能实现欧洲的长治久安。中国的态度说明( ) ①中国从俄乌利益出发,推动构建公正合理的国际政治新秩序 ②是贡献中国智慧、中国方案和中国力量,彰显大国担当的体现 ③中国在处理对外事务中始终坚持独立自主的基本立场 ④世界多极化深入发展,若干个政治经济力量中心正在崛起 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护本国利益,故①不选。 ②③:中方始终认为美国、欧盟、北约应该与俄罗斯开展平等对话,寻求构建一个均衡、有效、可持续的 欧洲安全机制,中国在处理对外事务中始终坚持独立自主的基本立场,是贡献中国智慧、中国方案和中国 力量,彰显大国担当的体现,②③入选。 ④:题目中体现的是中国对俄乌冲突的立场,没有涉及世界多极化问题,④不选。 故本题选B。 8.6月20日,我国航天员王亚平在“天宫一号”空间站上进行了40分钟的“太空授课”。我国成为继美 国之后全球第二个,也是发展中国家中第一个进行“太空授课”的国家。这表明( ) ①我国已经成为美国之后的世界第二强国 ②中国的科技实力和综合国力得到了进一步提升 ③中华民族的伟大复兴指日可待 ④我国在国际竞争中处于更有利地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ②④:我国成为继美国之后全球第二个,也是发展中国家中第一个进行“太空授课”的国家。这表明中国的科技实力和综合国力得到了进一步提升,为我国赢得了国际竞争的主动,②④符合题意。 ①:我国成为继美国之后“太空授课”的全球第二个国家,而不是已经成为美国之后的世界第二强国,我 国仍然是世界上最大的发展中国家,①错误。 ③:材料反映了我国的科技实力和综合国力得到了进一步提升,并不能说明中华民族的伟大复兴指日可待, ③与事实不符。 故本题选C。 9.习近平主席在出席2022年世界经济论坛视频会议发表题为《坚定信心勇毅前行共创后疫情时代美好世 界》的演讲时强调:“事实再次表明,在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而 是乘坐在一条命运与共的大船上。”习近平主席的上述论断说明,面对全球性危机( ) ①共克时艰符合各国最大共同利益 ②共同利益是国家外交的优先目标 ③多边主义更应该得到提倡和践行 ④团结合作成为了各国的普遍共识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①③:“在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船 上”,这说明共克时艰符合各国最大共同利益,多边主义更应该得到提倡和践行,①③符合题意。 ②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点,②错误。 ④:现在有些国家还存在单边主义、孤立主义的思想。该选项的说法不符合事实,④排除。 故本题选B。 10.国家主席习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上指出:中国坚决反对霸权主 义和强权政治。中国人民坚定支持广大发展中国家维护自身主权、安全、发展利益的正义斗争。中国人民 致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发 展为世界提供新机遇。这表明我国( ) ①坚决支持并积极参与联合国组织的各项活动 ②不断为维护多边主义、促进全球发展贡献力量 ③坚持维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨 ④支持广大发展中国家,使南南合作成为时代主题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C【详解】 ①:我国坚决支持并积极参与联合国组织按照《联合国宪章》精神所进行的各项活动。故①说法错误。 ②③:中国坚决反对霸权主义和强权政治。中国人民坚定支持广大发展中国家维护自身主权、安全、发展 利益的正义斗争。这表明不断为维护多边主义、促进全球发展贡献力量,坚持维护世界和平、促进共同发 展的外交宗旨。故②③说法正确。 ④:当今时代主题是和平与发展。故④说法错误。 故本题选C。 11.当前,我国除了水稻和小麦等粮食作物,许多经济作物和蔬菜种子都依赖进口。2022年4月10日, 习近平总书记在海南考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能 端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。实现粮食安全,需要政府( ) ①坚持我国外交政策的基本立场,维护国家主权、安全和发展利益 ②履行经济建设职能,促进本国种子产业做大做强 ③创新市场监管方式,用自主种子替代进口种子 ④履行文化建设职能,提升科技创新对种源安全的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料讲述种子对我国粮食安全的重要性,而未涉及我国外交政策的基本立场,①不符合题意。 ②④:材料讲述种子对我国粮食安全的重要性,实现粮食安全,需要政府履行经济建设职能,促进本国种 子产业做大做强,履行文化建设职能,提升科技创新对种源安全的作用,②④符合题意。 ③:我国要加强种子的自主研发,同时要积极进口优良种子,而不是用自主种子替代进口种子,③错误。 故本题选C。 12.国家主席习近平以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式并发表主旨演讲指出,为了促进世界 安危与共,中方愿提出全球安全倡议:要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和 安全,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗。这说明我国( ) ①在和平共处五项原则的基础上发展与各国友好合作 ②重视同各国实行共同的发展道路和社会制度 ③坚持遵守《联合国宪章》的宗旨和原则 ④坚决致力于维护周边国家的根本利益 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A【详解】 ①③:我国提出的全球安全倡议,说明我国坚持遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,主张在和平共处五项 原则的基础上发展与各国友好合作,共同维护世界和平和安全,①③符合题意。 ②:我国尊重各国的发展道路和社会制度,而不是同各国实行共同的发展道路和社会制度,②错误。 ④:我国坚决致力于本国的根本利益,而不是维护周边国家的根本利益,④错误。 故本题选A。 二、材料分析题 13.6月5日,神舟十四号载人飞船发射取得圆满成功!神舟十四号任务重点是在轨完成空间站组装 建造。中国太空空间站的建设,不仅可以利用稀缺的空间资源进行太空探索和前沿科学研究、直接带动整 个航天科技产业链相关的科学技术进步,还将为有朝一日人类能移民外太空积累科学基础。习近平指出, 外层空间是人类共同的财富,探索、开发、和平利用外层空间是人类共同的追求,我们愿同世界各国一道, 扩大创新能力开放合作,推动人类科学事业发展。 结合材料,运用国际社会的知识,谈谈推动全球航天事业,中国该如何担当? 【答案】①和平和发展是当今时代的主题,中国要顺应时代发展的潮流,和平利用外层空间。 ②国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,中国要坚持共商共建共享原则, 加强航天科技事业的合作与交流,维护各国的共同利益。 ③我国奉行独立自主的和平外交政策,要坚持走和平发展的道路,把坚持维护世界和平促进共同发展作为宗 旨。 ④我国要发挥负责任大国的作用,积极推动构建人类命运共同体,要同世界一道,推动人类科学事业的发展。 【详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用国际社会的有关知识,从如何做角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国要顺应时代发展的潮流,和平利用外层空间→可联系教材时代主题知识; 关键词②:外层空间是人类共同的财富,探索、开发、和平利用外层空间是人类共同的追求→可联系教材 国家利益知识; 关键词③:把坚持维护世界和平促进共同发展作为宗旨,推动和平利用外层空间→可联系教材我国外交政 策知识; 关键词④:要积极与世界其他国家合作,要同世界一道,推动人类科学事业的发展→可联系教材人类命运 共同体的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。14.阅读材料,完成下列要求。 习近平主席在亚信第四次峰会上发表了题为《积极树立亚洲安全观,共创安全合作新局面》的主旨讲 话,提出了共同综合、合作、可持续的亚洲新安全观。 安全应当是普遍的、平等的、包容的,任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当 权益,也不能靠牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全;发展是解决地区安全问题的“总钥匙”,要安全和 发展并重,努力形成区域经济合作和安全合作良性互动、齐头并进的大好局面,以可持续发展促进可持续 安全。“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办”“亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来护”。 结合材料,分析亚洲新安全观体现了我国奉行什么样的外交政策?是如何体现我国外交政策的具体内容的? 【答案】我国奉行独立自主的和平外交政策。 ①“亚洲的事情要靠亚洲人民办”“亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护”,体现了独立自主是我 国外交政策的基本立场。②“任何国家都不应该侵害其他国家正当权益,也不能靠牺牲别国安全谋求自身 所谓‘绝对安全’”,体现了我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的 和平和发展。③“安全应当是普遍的、平等的、包容的”“发展是解决地区安全问题的‘总钥匙’”,体 现了我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。④“安全应当是平等的包容的”“区域经济合 作和安全合作良性互动”,体现了我国处理对外关系的基本准则是和平共处五项原则。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,分析亚洲新安全观体现了我国奉行什么样的外交政策,并回答是如何体现我国外 交政策的具体内容的。本题属于体现类主观题,需要调用我国外交政策的有关知识,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平主席提出了共同综合、合作、可持续的亚洲新安全观——体现了我国奉行独立自主的和 平外交政策。 关键词②:“亚洲的事情要靠亚洲人民办”“亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护”——可联系独 立自主是我国外交政策的基本立场。 关键词③:“任何国家都不应该侵害其他国家正当权益,也不能靠牺牲别国安全谋求自身所谓‘绝对安 全’”——可联系我国外交政策的基本目标。 关键词④:“安全应当是普遍的、平等的、包容的”“发展是解决地区安全问题的‘总钥匙’”——可联 系我国外交政策的宗旨。 关键词⑤:“安全应当是平等的包容的”“区域经济合作和安全合作良性互动”——可联系我国处理对外 关系的基本准则。第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。