当前位置:首页>文档>考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 06:26:32 2026-03-16 06:21:46

文档预览

考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点23文化对人的影响(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.227 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:21:46

文档内容

考点 2 3 文化对人的影响 一、单选题 1.(江西省第一次联考政治试题)北京冬奥会完美落幕,但承载着奥林匹克精神的火种仍在照亮着人类 团结合作、战胜困难的前进道路,唱响在北京冬奥会的奥林匹克口号仍在全世界传递,带给人们信心、温 暖和希望,凝聚起共同战胜疫情的磅礴力量。这表明( ) ①群众喜闻乐见是评价文化创造是否成功的客观标准 ②文化作为一种精神力量对社会发展产生深刻的影响 ③一定的精神产品总要通过一定的物质载体才能体现 ④文化对人的影响取决于特定的文化环境和文化活动 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】①:材料反映的是文化给人们带来信心,凝聚共同抗疫的力量,强调文化的作用,没有反映评价 文化创造是否成功的客观标准,另外群众喜闻乐见是一个文化创造是否成功的重要标准,但不能说是客观 标准,①不符合题意。 ②:奥林匹克精神的火种照亮人类团结合作、战胜困难的前进道路,奥林匹克口号凝聚起共同战胜疫情的 磅礴力量,体现了文化作为一种精神力量对社会发展产生深刻的影响,②正确。 ③:通过奥林匹克火种传达奥林匹克精神,表明人们的精神产品离不开物质载体,③正确。 ④:文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,“取决于”的说法错误,④排除。 故本题选B。 2.(2022·青海·模拟预测)中非关系为什么好?中非友谊为什么深?关键在于中非双方缔造了历久弥坚 的中非友好合作精神,那就是“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应 时势、开放包容”的合作精神。中非友好合作精神( ) ①规定着中非关系的未来走向 ②是中非双方休戚与共的力量源泉 ③是推动构建高水平中非命运共同体的强劲动力 ④是中非双方在交往实践中自然形成的一种文化形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中非合作精神影响着中非关系的未来走向,故①错误。 ②③:中非友好合作精神是中非双方在交往实践中形成,并成为中非双方休戚与共的力量源泉,是推动构 建高水平中非命运共同体的强劲精神动力,故②③符合题意。④:中非合作精神是中非双方在交往实践中有意识(不是自然而然)形成的一种文化形式,故④错误。 故本题选 C。 3.(2022·河北·模拟预测)在日常生活中,一个人的行为习惯也会影响其他人的行为习惯。从文化对 人的影响的角度看,下列说法体现的道理与漫画寓意不一致的是( ) ①与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香 ②少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 ③北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开 ④随风潜入夜,润物细无声 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】四幅漫画反映了人们的行为随着乱丢垃圾这种现象的影响在逐步地发生改变,说明了文化氛围无 时无刻不在影响着人们的行为,体现了文化对人影响的潜移默化的特点。 ①:和坏人在一起,就像进入卖鲍鱼的店铺,时间久了便不能嗅到鲍鱼的臭味;和好人在一起,就像进入 种植芝兰撒满香气的屋子一样,时间长了便闻不到香味,体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,与 漫画寓意一致,①排除。 ②:年少时离乡老年才归家,我的乡音虽未改变,但鬓角的毛发却已经疏落,体现了文化对人的影响具有 深远持久的特点,与漫画寓意不一致,②符合题意。 ③:诗句的大意是北风席卷大地吹折了白草,塞北的天空八月就飘降大雪。仿佛一夜之间春风吹来,千树 万树洁白的梨花斗艳盛开,无法体现文化对人的影响具有潜移默化的特点,与漫画寓意不一致,③符合题 意。 ④:“随风潜入夜,润物细无声”,是指春雨随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物, 体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,与漫画寓意一致,④排除。 故本题选C。 4.(2022·江西南昌·三模)2022年4月23日是第27个世界读书日,我国首届全民阅读大会在北京开幕。 习近平总书记在贺信中强调,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书读好书善读书的浓厚氛围。阅读 好书( ) ①是人类获取知识、启智增慧、培养道德的根本途径 ②能让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气③可以影响人们的思维方式、价值判断以及行为选择 ④会对人产生深远持久的决定性影响,主导其成长过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:阅读好书能让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气,可以影响人们的思维方式、 价值判断以及行为选择,②③正确。 ①:阅读好书是是人类获取知识、启智增慧、培养道德的途径,但不是根本途径,①说法错误,排除。 ④:“定性影响”、“主导其成长过程”都夸大了阅读好书的作用,④说法错误,排除。 故选C。 5.(2022·广东·模拟预测)2021年的春晚把颂歌献给了伟大抗疫精神,小品《阳台》,以发生在武汉 同一个社区、五个家庭阳台上的故事,浓缩表现了这场武汉保卫战中千千万万了不起的中国人,舞台上高 唱的《明天会更好》成了刷屏社交媒体的泪点,也激励着万千中国人的奋斗。从中我们体会到文化( ) ①对社会发展起巨大的促进作用 ②有其自身的相对独立性 ③对人的影响是潜移默化的 ④对人的影响是深远持久的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:先进的文化对社会发展起促进作用,①错误。 ②:文化的相对独立性包括两方面:一是文化与经济政治不完全同步,二是文化具有反作用,材料中体现 出小品、歌曲对中国人的激励作用,②符合题意。 ③:一首歌曲成了刷屏社交媒体的泪点,体现出文化对人的影响是潜移默化的,③符合题意;。 ④:材料没有体现出文化对人深远持久的影响,④不符合题意。 故本题选C。 6.(2022·湖北·模拟预测)大型文化节目《故事里的中国》第二季第七期播出的《战“疫”中的青 春》从青春视角切入,先后邀请“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇、张伯礼走上舞台讲述他们投身 医学的初心故事,分享他们在战“疫”前线所亲身感受到的年轻一代的精神风貌。该节目的播出( ) ①启示当代青年要为培育讲正气、做奉献的文明风尚身体力行 ②为全社会筑牢新时代共同理想和精神支柱打下了根基 ③说明文化素养是人生观、价值观的核心和标志④说明文化对人的影响来自各种形式的文化活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:大型文化节目《故事里的中国》第二季第七期播出的《战“疫”中的青春》从青春视角切 入,先后邀请“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇、张伯礼走上舞台讲述他们投身医学的初心故事该 节目的播启示当代青年要为培育讲正气、做奉献的文明风尚身体力行,说明文化对人的影响来自各种形式 的文化活动,①④符合题意。 ②:该项夸大了该节目的作用,②错误。 ③:世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志,③错误。 故本题选B。 7.(2023·河南·模拟预测)江苏省积极运用法治文化优势助推乡村振兴,开展优秀法治家训评选、家 书征集等活动,以法治家庭的小气候带动法治社会的大气候。把“爱国守法”纳入“江苏最美家庭”推选 和星级文明户、五好家庭等创建,发掘具有地方特色的“法治家规家训”,全省累计征集具有地方特色的 “法治家规家训”1万余条。江苏省此举旨在( ) ①推动优秀家训外化为人们的守法自觉 ②全面发挥家训、家书在社会中的作用 ③让村民科学素质和道德素质同步提高 ④引导人们树立正确的国家观、文化观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:江苏省广泛征集“法治家规家训”,旨在推动优秀家训外化为人们的守法自觉,引导人们 树立正确的国家观、文化观,①④符合题意。 ②:征集“法治家规家训”目的在于通过优秀家训提高人们的守法自觉,目的并非在于全面发挥家训、家 书在社会中的作用,②说法有误。 ③:家书征集活动无法直接提高村民的科学素质,③说法有误。 故本题选B。 8.(2022·安徽·模拟预测)飞天梦永不失重,科学梦张力无限。2022年3月23日,“天宫课堂”第二 课正式开讲,神舟十三号乘组指令长翟志刚和航天员王亚平、叶光富携手开讲,美丽的太空“冰雪”,水 球连接起的液桥,离心作用下的水油分离,以及直线飞出的冰墩墩令人印象深刻。来自太空的奇妙生动的 天宫课堂,激发了广大青少年朋友探索科学规律、探索宇宙奥秘的热情。这体现了( ) ①文化激励人民创造美好幸福生活②科学精神是人们文化素养的核心 ③文化对青少年成长具有潜移默化的影响 ④人们在社会实践中创造文化并享用文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:优秀文化可以激励人民创造美好幸福生活。故①表述错误。 ②:世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。故②表述错误。 ③:来自太空的奇妙生动的天宫课堂,激发了广大青少年朋友探索科学规律、探索宇宙奥秘的热情。这体 现文化对人具有潜移默化影响。故③符合题意。 ④:奇妙生动的天宫课堂是人类探索太空实践的展现,又激发广大青少年朋友探索科学规律、探索宇宙奥 秘的热情,可见人们在社会实践中创造文化并享用文化。故④符合题意。 故本题选D。 9.(2022·河北·模拟预测)河北省顺平县在构建消费商圈的同时,积极打造富有“尧乡”特色的夜间 经济“文化范儿”,充分利用“夜经济”的繁荣,通过公益电影服务、广场舞等形式,在助力顺平“夜经 济”发展,提升城市文化品位,丰富夜文化生活,满足人民群众精神文化需求的同时,让广大人民群众回 忆党的光辉历程,重温红色经典,感受革命年代的峥嵘岁月。这表明( ) ①文化是经济发展的重要支撑 ②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 ③文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量 ④人们的精神活动离不开物质载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:本题考查文化与经济的关系。通过公益电影服务、广场舞等形式,助力顺平“夜经济”发 展,说明文化是经济发展的重要支撑,人们的精神活动离不开物质载体,①④正确。 ②:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉说法正确,但材料没有涉及民族凝聚力和创造力,② 不符合题意。 ③:只有优秀文化才能丰富人的精神世界、增强人的精神力量,③错误。 故选B。 10.(2022·浙江·模拟预测)国庆档电影《长津湖》口碑票房双丰收,影片体现出了中国人民同仇敌忾、 无畏牺牲的精神,彰显了中国人民志愿军英勇的军魂。通过观影,人们的心灵得到洗礼、精神得以升华。 由此可见( )①优秀文化可以丰富人的精神世界 ②优秀文化可以增强人的精神力量 ③一定的文化反映一定的社会历史 ④文化影响人们实践中的行为选择 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:电影《长津湖》体现出了中国人民同仇敌忾、无畏牺牲的精神,彰显了中国人民志愿军英 勇的军魂。通过观影,人们的心灵得到洗礼、精神得以升华。由此可见,一定的文化反映一定的社会历史, 优秀文化可以丰富人的精神世界,提升人的精神感悟,①③符合题意。 ②:通过观影,人们的心灵得到洗礼、精神得以升华。体现了优秀文化可以丰富人的精神世界,不体现增 强人的精神力量,②与题意不符。 ④:材料强调人创造了文化,文化也在塑造着人,优秀文化能够丰富人的精神世界,不体现文化影响人们 实践中的行为选择,④与题意不符。 故本题选A。 11.(2022·广东·模拟预测)茅盾文学奖得主梁晓声同名小说改编的电视剧《人世间》,以北方城市为 背景,讲述周家三兄妹等平民子弟在近五十年内跌宕起伏的人生故事,展示了中国社会的改革变迁以及基 层小人物面对生活困境不屈不挠的进取精神,给观众带来震撼和鼓舞,成为2022年开年大戏。这说明( ) A.文化能增强人的精神力量,促进人的全面发展 B.任何优秀文艺作品都是对现实生活的真实还原 C.优秀文化作品引领风尚,提升人们的科学文化素养 D.人民群众满意与否是衡量文艺作品价值的根本尺度 【答案】D 【详解】A:优秀文化才能增强人的精神力量,促进人的全面发展,A错误。 B:优秀的文化作品归根到底是对社会生活的能动再现,艺术来源于生活又高于生活,“都是真实还原” 说法错误,故不选。 C:电视剧《人世间》带给人们心灵震撼,提高的是思想道德修养而非科学文化修养,C错误。 D:推动社会实践的发展,满足人民群众的需要,是艺术创作的根本价值追求,D符合题意。 故本题选D。 12.(2022·内蒙古·满洲里市教研培训中心三模)2022年4月23日首届全民阅读大会在京开幕。公益 广告《十二时辰》在央视、央视新闻客户端、人民日报、新华网、人民网、中国日报等央官媒及各大自媒体全线播出。这基于( ) ①文化对人的影响是深远持久的 ②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 ③文化塑造人生,丰富人的精神世界,促进人的全面发展 ④阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:首届全民阅读大会在京开幕,公益广告《十二时辰》在央官媒及各大自媒体全线播出。这 基于文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,阅读是人类获取知识、启智增慧、培 养道德的重要途径,故②④入选。 ①:深远持久强调经年累月,难以抹去,可见,材料没体现文化对人的影响是深远持久的,故①不选。 ③:优秀文化能丰富人的精神世界,促进人的全面发展,故③不选。 故本题选C。 二、材料分析题 13.(2021·广东·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 由于社交直播间可以营造抢购氛围,增强社交性和互动性,电商直播发展迅速,日益受到消费者 青睐。但也应看到,目前有的主播在推荐产品或服务时夸大其词,消费者入手后发现产品宣传与实际不符; 有的所谓网红爆款单品,其质量与安全并没有保障,有些甚至是“三无产品”或假货;还有的平台直播搞 数据造假,明明没有那么多人在线观看、评论、开展交易,却通过技术手段编造漂亮的后台数据,营造虚 假的繁荣与人气。随着电商直播出现趋来越多的问题,一些业内人士指出,直播带货产业涉及主体多、链 条复杂,规范发展已势在必行,商家也必须及时调整思路,使带货直播走上正途。 材料二 针对网民反映强烈的网络直播“打赏”严重冲击主流价值观等行业突出问题,国家网信办等部门 于2020年6月5日启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动,探索实施分级分类管理规范以 及网络直播打赏、带货管理规则,形成激励正能量内容供给的网络主播评价体系,严厉打击违法违规直播 行为,严肃追究相关直播平台责任,进一步营造积极健康、正能量充沛的网络直播空间,促进网络生态持 续向好。 运用“文化对人的影响”的知识,说明开展网络直播行业专项整治行动的作用。 【答案】文化对人的影响来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动,国家网信办等部门启动相关整 治行动,有利于形成健康向上的直播文化,为人们营造积极健康、正能量充沛的网络环境,进而影响人们 的实践活动、认识活动等;文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点,该整治行动的开展有助于潜移默化地影响主播或电商直播平台经营者,促使他们诚信经营,从而打造良好网络生态。 【详解】本题要求考生运用“文化对人的影响”的知识,说明开展网络直播行业专项整治行动的作用。知 识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾“文化对人的影响”的相关知识,结合材料,主要涉及文 化对人影响的来源、文化对人影响的表现、文化对人影响的特点,考生运用这些知识要点结合材料分析, 形成答案要点。 ①主要涉及文化对人影响的来源、文化对人影响的表现角度:联想主干知识:文化对人的影响来自特定的 文化环境,来自各种形式的文化活动。材料信息:“形成激励正能量内容供给的网络主播评价体系”、 “进一步营造积极健康、正能量充沛的网络直播空间,促进网络生态持续向好”,结合主干知识分析:国 家网信办等部门启动相关整治行动,有利于形成健康向上的直播文化,为人们营造积极健康、正能量充沛 的网络环境,进而影响人们的实践活动、认识活动等。 ②文化对人影响的特点角度:联想主干知识:文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。材料信息: “进一步营造积极健康、正能量充沛的网络直播空间,促进网络生态持续向好”,结合试题材料分析:整 治行动的开展有助于潜移默化地影响主播或电商直播平台经营者,促使他们诚信经营,从而打造良好网络 生态。 14.(2021·河北·保定市教育科学研究所模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 河北省加强文化建设,助力社会发展。 河北省是一片孕育红色基因、富有革命传统的热土,党的建设、土地革命、抗日战争、解放战争无不 与河北息息相关。河北省利用丰富的红色文化资源,深入开展红色主题教育活动。全省各地聚焦“以文育 人、扶智扶志”,实施文明创建和文化兴盛“两文兴乡”行动,推进文明村镇建设;聚焦“爱国爱家、向 上向善”,以“家和万事兴”为主题,推进文明家庭建设;推动“身边好人”巡演巡讲活动深入农村、社 区、企业、学校、机关,分享好人故事,传递好人力量。 结合材料,运用文化的作用的知识,说明河北省是如何通过文化建设助力社会发展的。 【答案】优秀文化塑造人生,推动社会进步发展。河北省开展红色主题教育活动,培育爱国情怀,提振民 族精神,为社会发展提供精神动力;实施“两文兴乡”行动,全面提高市民素质,促进人的全面发展,为 社会发展提供人才支持;加强思想道德建设,提高公民道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,提高 社会文明程度。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“河北省”, 需要调用“文化的作用”的有关知识,说明河北省是如何通过文化建设助力社会发展的。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:河北省利用丰富的红色文化资源,深入开展红色主题教育活动→可联系优秀文化塑造人生,推动社会进步发展; 有效信息②:实施文明创建和文化兴盛“两文兴乡”行动→联系促进人的全面发展; 有效信息③:聚焦“爱国爱家、向上向善”,以“家和万事兴”为主题→联系加强思想道德建设,提高公 民道德素质,培育和践行社会主义核心价值观。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:优秀文化塑造人生,推动社会进步发展。 得分点②:实施“两文兴乡”行动,全面提高市民素质,促进人的全面发展,为社会发展提供人才支持。 得分点③:加强思想道德建设,提高公民道德素质,培育和践行社会主义核心价值观。