当前位置:首页>文档>考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 06:27:52 2026-03-16 06:23:15

文档预览

考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点25文化的继承性与文化发展(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.165 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:23:15

文档内容

考点 2 5 文化的继承性与文化发展 1.(2022·福建泉州·模拟预测)清明节是中华民族最隆重的祭祖大节。近年来,随着绿色文明祭扫观 念深入人心和移动互联网的快速发展,许多新祭扫方式悄然涌现。受近期各地疫情管控影响,越来越多的 人选择了网络祭扫、“云端”缅怀,清明祭扫改变的是形式,不变的是真情。这表明( ) ①不同时代人们的精神生活需求是趋于一致的 ②科技成果的广泛应用赋予传统文化新的内涵 ③传统文化因适应社会实践的需要而不断发展 ④传统习俗的延续体现了人们精神生活的传承 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:不同时代人们的精神生活需求不是趋于一致的,①错误。 ②:科技成果的广泛应用与传统文化的内涵无关,更不会赋予传统文化新的内涵,②错误。 ③:随着绿色文明祭扫观念深入人心和移动互联网的快速发展,许多新祭扫方式悄然涌现,体现了传统文 化因适应社会实践的需要而不断发展,③符合题意。 ④:受近期各地疫情管控影响,越来越多的人选择了网络祭扫、“云端”缅怀,清明祭扫改变的是形式, 不变的是真情。表明传统习俗的延续体现了人们精神生活的传承,④符合题意。 故本题选D。 2.(2022·河北·模拟预测)过中秋,必赏月。中国人赏月的传统古已有之。千百年来,中华大地上的 先祖正是如此把生产生活实践镌刻成独特文化、积淀成深厚文明,成为亿万中华儿女足以寄托的精神家园。 花好月圆,家国同欢。无论是大江南北,还是长城内外,千百年来,中秋月明之时,总能带给华夏儿女别 样的情怀。材料表明( ) ①传统文化的具体内涵保持不变 ②我国凝固的艺术蕴藏着丰富的文化内涵 ③我国的传统节日往往蕴含着丰富的民俗文化 ④传统习俗在世代相传中具有相对稳定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:传统文化具有相对稳定性,在世代相传中保留着其基本特征,但具体内涵因时而变,①说法 错误。 ②:传统建筑是凝固的艺术,材料不涉及传统建筑,②与题意无关。 ③:材料中“过中秋,必赏月”“千百年来”等,说明我国的传统节日往往蕴含着丰富的民俗文化,③符合题意。 ④:“千百年来,中秋月明之时,总能带给华夏儿女别样的情怀”“中国人赏月的传统古已有之”,表明 传统习俗在世代相传中具有相对稳定性,④符合题意。 故本题选D。 3.(2022·辽宁丹东·二模)央视大型服饰文化节目《衣尚中国》通过丰富的舞台艺术形式,展现中华 民族不同时期不同民族服饰之美,激活国人的情感认同,感受中国人民的创造性与中华民族的审美气质。 中华服饰文化( ) ①是当代中华文化的集中展示 ②体现了中华文化多元一体的特点 ③有利于增强国人对中华文化的认同感 ④展现了中华民族的整体风貌和精神特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:从材料可以看出,中华服饰文化体现了中华文化多元一体的特点,有利于增强国人对中华 文化的认同感,感受中国人民的创造性与中华民族的审美气质,②③符合题意。 ①:庆祝民族节日是民族文化的集中展示,①错误。 ④:中华民族精神展现了中华民族的整体风貌和精神特征,④错误。 故本题选C。 4.(2022·陕西·长安一中模拟预测)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦 啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿。”这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承,早已成为烙 在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( ) ①传统习俗记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③传统习俗是中华文明传承和进步的重要动力 ④传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【详解】②④:这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子 孙心头的中国结,说明传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感,是维系民族生存和发展的精 神纽带,②④符合题意。 ①:汉字记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果,①说法错误。③:对中华传统习俗的作用要辩证看待,笼统说传统习俗是中华文明传承和进步的重要动力错误,排除③。 故本题选B。 5.(2022·广东·模拟预测)中华优秀传统文化、传统美德追求讲仁爱、守诚信、崇正义、尚和合、求 大同、止至善的道德生活,讲求刚健有为、自强不息的人生态度,提倡爱人如己、厚德载物的博大胸怀。 千百年来,优秀传统文化和传统美德哺育了中华民族无数的仁人志士,是培育社会主义核心价值观的历史 “源头”。由此可见( ) ①优秀传统文化是社会主义核心价值观的基础和来源 ②优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要思想资源 ③传统美德具有深远持久、恒常不变的思想价值和社会作用 ④传统美德可以在思想道德建设中发挥对个人品德的化育作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:从哲学上讲,社会主义核心价值观、优秀传统文化是社会意识,社会存在决定社会意识,故 ①不选。 ②④:材料指出中华优秀传统文化和传统美德中蕴含的某些思想哺育了中华民族无数的仁人志士,对于社 会主义现代化建设也发挥着重要作用,故②④正确。 ③:对待中华优秀传统文化的态度是取其精华,弃其糟粕,所以要实现中华优秀传统文化的创造性转化和 创新性发展,所以传统美德也是与时俱进的,故③说法错误。 故本题选C。 6.(2022·安徽蚌埠·模拟预测)2021年,河南卫视推出“中国节日”系列节目“破圈”成功,掀起一 股“国潮”热。该节目依托春节等7个中国传统节日,挖掘传统节日的文化价值,讲好中国故事。节目组 通过小屏向大屏引流、大屏再反哺小屏等多屏互动方式,剪辑播出最核心、最精彩的内容,持续让话题发 酵,吸引年轻受众参与互动,达到互联网传播的最佳效果。对此理解错误的是( ) A.激发人们对传统文化的兴趣,引领人们继承和弘扬中华传统文化 B.选择具有代表意义的中国民族节日,集中展示了中国文化的魅力 C.结合新时代挖掘中华文化的内涵,引导人们感悟传统和时代之美 D.运新技术和大众传媒,注重节目互动性以增强吸引力和感染力 【答案】A 【详解】A:传统文化有精华和糟粕,应该是批判性继承,取其精华,去其糟粕。应该是继承和弘扬中华 优秀传统文化,而不是继承和弘扬中华传统文化,选项A错误,符合题意,故A入选。 BC:依据题意,“中国节日”依托春节等7个中国传统节日,挖掘传统节日的文化价值,吸引年轻受众参与互动,这表明选择具有代表意义的中国民族节日,集中展示了中国文化的魅力,结合新时代挖掘中华文 化的内涵,引导人们感悟传统和时代之美,选项BC正确,但不符合题意,故BC不选。 D:河南卫视推出“中国节日”系列节目,吸引年轻受众参与互动,达到互联网传播的最佳效果,这表明 运新技术和大众传媒,注重节目互动性以增强吸引力和感染力,选项D正确,但不符合题意,故D不选。 故本题选A。 7.(2020·山东省实验中学模拟预测)分餐制在中国至少有三千年的发展历史,直到唐代后,才逐渐开 始转变成合餐制。不过,与现代分餐制不同的是,中国古代的分餐制更多的是考虑礼仪、尊卑、等级等因 素,与今天我们强调的“健康”“卫生”“安全”等理念没有丝毫关系。今天我们倡导的分餐制以及使用 公勺、公筷,更符合现代社会的理念,这种饮食方式既有亲情的气氛,又不失卫生与健康,而且弘扬了优 秀的饮食文化传统。据此,可以看出( ) ①中国古代分餐制的形成受到当时时代条件的制约和影响 ②合餐这一传统饮食文化对于维系家庭和睦具有重要意义 ③分餐制所体现出的文化内涵具有稳定性和鲜明的时代性 ④今天我们倡导的分餐制是对中国古代分餐制的辩证否定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:分餐制在中国至少有三千年的发展历史,直到唐代后,才逐渐开始转变成合餐制说明中国古 代分餐制的形成受到当时时代条件的制约和影响,①正确。 ②∶材料强调的是分餐制,而不是强调合餐制,②不符合题意。 ③∶分餐制所体现出的文化内涵具有相对稳定性,③排除。 ④:“今天我们倡导的分餐制以及使用公勺、公筷,更符合现代社会的理念,这种饮食方式既有亲情的气 氛,又不失卫生与健康,而且弘扬了优秀的饮食文化传统”说明今天我们倡导的分餐制是对中国古代分餐 制的辩证否定,④正确。 故本题选B。 8.(2022·河南平顶山·模拟预测)百年前,面对国家之枯朽将倾,孙中山先生发出“用民族精神来救 国”的呼喊。在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“近代以来中国人民梦 寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。”今日中国,不负孙中山先生遗愿,但今日中华儿女, 仍应心存孙中山先生的呼喊。今日我们“心存孙中山先生的呼喊”,就应该( ) ①高举爱国主义旗帜,致力于发展中国特色社会主义,拥护祖国统一 ②增强做中国人的底气和骨气,用民族精神抵制外来思想文化的影响 ③作为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神新篇章④继承中国文化传统,特别是要继承和弘扬党在历史上形成的优良传统 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:面对国家之枯朽将倾,孙中山先生发出“用民族精神来救国”的呼喊,现在我们要高举爱 国主义旗帜,致力于发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,同时,要做民族精神的传播者、弘扬者和建 设者,共同续写民族精神新篇章,实现中华民族的伟大复兴,①③入选。 ②:增强做中国人的底气和骨气,弘扬爱国主义,用民族精神来激励中华儿女努力奋斗,对待外来思想我 们要,面向世界博采众长,而不是一味的抵制,②不选。 ④:中国文化传统有优秀的也有落后的,单纯的说继承中国文化传统不合适,④不选。 故本题选B。 9.(2022·河北·模拟预测)2021年中秋节前后,新疆广播电视台向人们展示了一块特殊的月饼。这块 “宝相花月饼”现存于新疆博物馆,其生产日期距今约1400年,形状基本与现代月饼近似。这块特殊的月 饼具有极高的考古学价值,也是我国从唐朝就流传下来“中秋节吃月饼”这一习俗的重要见证。这说明( ) ①文化传承离不开物质载体 ②文化在继承的基础上发展 ③传统文化具有相对稳定性 ④文化是维系民族发展的精神纽带 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“宝相花月饼”作为文物,承载和表现着中华民族的传统中秋文化,可见文化传承离不开物 质载体,①符合题意。 ②:材料不涉及文化的发展,②与材料无关。 ③:这块月饼形状基本与现代月饼近似,从唐朝就流传下来“中秋节吃月饼”这一习俗说明传统文化具有 相对稳定性,③符合题意。 ④:传统文化是维系民族生存发展的精神纽带,④错误。 故本题选B。 10.(2022·江苏扬州·模拟预测)4月23日,《深圳全民阅读发展报告2022》正式发布,该报告以“城 市文明典范建设”为年度主题,通过大数据分析,多方位揭示市民阅读习惯和特点。数据显示2021年深圳 成年居民从阅读量上看,人均阅读纸质图书9.15本,比全国水平多了近一倍;人均年度阅读电子图书 11.70本,数字化阅读方式的接触率达到100%。材料说明( )①数字化阅读比传统阅读的阅读质量更高 ②阅读日益成为人们获取信息最重要形式 ③现代信息技术促进了文化的传播与发展 ④网络技术在文化传播中发挥着重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是深圳的阅读量较高,且数字化阅读方式更能带动阅读,未体现数字化阅读与传 统阅读的质量之比,故①不选。 ②:阅读日益成为人们获取信息重要形式,但不是最重要形式,故②不选。 ③④:材料指出数字化阅读方式的接触率达到100%,这说明现代信息技术促进了文化的传播与发展,网络 技术在文化传播中发挥着重要作用,故③④正确。 故本题选D。 11.(2022·河南开封·模拟预测)2022年4月5日,壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵 举行。本次公祭典礼以线上举办为主,综合采取多种形式,营造“四海同钦,缅怀初祖”的氛围。祭祀现场 连线了台湾遥祭视频连线点,同步举行公祭典礼。泄澳台同胞、海外侨胞纷纷发来祭祖祈福视频表达祝愿。 据此可知( ) ①民族节日是文化传播的主要手段 ②科技进步推动文化的交流和传播 ③文化的多样性是文化交流的前提 ④中华传统文化具有鲜明的民族性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:线上举办祭祀典礼,使港澳台同胞、海外侨胞、国内人民共同祭祖祈福表达祝愿,体现科 技进步推动了文化的交流与传播,以及中华传统文化鲜明的民族性,②④符合题意。 ①:大众传媒是文化传播的主要手段,①不选。 ③:文化的多样性在材料中没有体现,③不选。 故本题选C 12.(2022·浙江·乐清市知临中学模拟预测)“天宫课堂”第二课开讲!神舟十三号航天员翟志刚、王 亚平、叶光富三位“太空教师”已先后两次在中国空间站为广大青少年带来精彩的太空科普课,“天宫课 堂”开讲是基于( ) ①文化可间接转化为物质力量促进社会发展②文化环境对于提升人的素养起决定性作用 ③文化对人的影响来自各种形式的文化活动 ④教育在人的教化与培育上扮演着重要角色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:“天宫课堂”开讲是基于文化对人的影响来自各种形式的文化活动,教育在人的教化与培 育上扮演着重要角色。故③④符合题意。 ①:优秀文化能促进社会发展 ,故①错误。 ③:健康的文化环境有助于人的文化素养的提升。同时,文化环境会影响人的素养,不起决定性作用。故 ③说法错误。 故本题选D。 二、材料分析题 13.(2022·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 河北是中华民族的重要发祥地之一,文化灿烂,遗存丰厚。目前,全省有不可移动文物33943处,其 中世界文化遗产4项6处,全国重点文保单位291处,居全国第三位;省级以上文保单位963处;国家级 历史文化名城6座,省级历史文化名城6座,历史文化名镇名村90个;全省备案博物馆达170家,国有馆 藏文物1402448件。党的十八大以来,河北省积极推进文化遗产保护利用,抓好清代皇家陵寝、正定古城、 蔚县古堡等重点工程,推进石窟寺保护利用工作,大力推进博物馆建设和高质量发展……其中,最为引人 注目的就是长城、大运河、承德避暑山庄等世界文化遗产的保护和传承,谱写文化遗产保护新篇章。 2021年8月24日,习近平总书记在河北承德考察了当地的“文化名片”承德避暑山庄、普宁寺、承 德博物馆。习近平指出:“要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好 坚定文化自信、凝聚民族精神。” 结合材料,运用“文化传承”的有关知识,分析说明河北加强文化遗产保护和传承的原因。 【答案】①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。加强文化遗产保护传承,不仅对于研究 人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用。②传统文化具有鲜明的民 族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华优秀传统文化是我们的宝贵财富。加强文化遗产保护传承, 有利于弘扬中华优秀传统文化, 坚定文化自信、凝聚民族精神,增强对中华民族的认同感和归属感。③ 文化在交流中传播。加强文化遗产保护传承,有利于传播中华文化,推动中华文化走向世界,增强中华文 化的国际影响力。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为考生,需要调用文化遗产、传统文化的鲜明民族性、中华优秀传统文化的继承、文化的 交流与传播的有关知识,分析河北加强文化遗产保护和传承的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:积极推进文化遗产保护利用→可联系文化遗产。 有效信息②:“要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自 信、凝聚民族精神。”→可联系传统文化的鲜明民族性、中华优秀传统文化的继承。 有效信息③:世界文化遗产的保护和传承,谱写文化遗产保护新篇章→可联系传文化的交流与传播。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。加强文化遗产保护传承,不仅对于研究 人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用+加强文化遗产保护传承。 得分点②:传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华优秀传统文化是我们的 宝贵财富+市场在资源配置中起决定性作用+加强文化遗产保护传承,有利于弘扬中华优秀传统文化, 坚 定文化自信、凝聚民族精神,增强对中华民族的认同感和归属感。 得分点③:文化在交流中传播+加强文化遗产保护传承,有利于传播中华文化,推动中华文化走向世界, 增强中华文化的国际影响力。 14.(2021·广东·模拟预测)2020年5月,某短视频社交平台发起“国艺风华鉴”系列文化艺术活动, 文艺大师们携手众多国风,创作者做客直播间,打破时间与空间局限,为广大网友奉上一份文化艺术大餐。 23位国艺大师与网友在线分享传统书法、传统艺术花鸟画、瓷器丹青等艺术的魅力;6位国风创作者从传 统旗袍、京剧文化、木雕艺术等多个方面足不出户线上看展,文化艺术和人文精神,让广大网友全方位、 立体地感受国风艺术之美;国艺风华展也同步进行,网友可实时交流艺术体验和感悟。在活动中,网友们 跟随直播的镜头,解读呈现中国传统,展现艺术创新的时代内涵,帮助更多人理解和传承中华传统文化。 运用文化生活的知识,结合该平台发起“国艺风华鉴”直播的做法,说明我们应如何传承中华优秀传统文 化。 【答案】①取其精华,去其糟粕,选择中华优秀传统文化。②依托现代信息技术,能够最大程度地超越时 空的局限,发挥大众传媒文化传递、沟通、共享的强大功能。足不出户线上看展,全方位、立体地感受国 风艺术之美。③在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故 鼎新,解读呈现中国传统,展现艺术创新的时代内涵,帮助更多人理解和传承中华传统文化。 【详解】本题要求考生运用文化生活的知识,结合该平台发起“国艺风华鉴”直播的做法,说明我们应如 何传承中华优秀传统文化。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生结合试题材料与知识要点分析,形成 答案要点。①材料信息:分享传统书法、传统艺术花鸟画、瓷器丹青等艺术的魅力,联想主干知识分析:取其精华,去其糟粕,选择中华优秀传统文化。 ②材料信息:“足不出户线上看展,全方位、立体地感受国风艺术之美”,联想主干知识分析:依托现代 信息技术,能够最大程度地超越时空的局限,发挥大众传媒文化传递、沟通、共享的强大功能。 ③材料信息:解读呈现中国传统,展现艺术创新的时代内涵,帮助更多人理解和传承中华传统文化,联想 主干知识分析:在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故 鼎新。