当前位置:首页>文档>考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 06:32:06 2026-03-16 06:24:01

文档预览

考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点26文化创新(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.778 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:24:01

文档内容

考点 2 6 文化创新 一、单选题 1.(2022·江西赣州·二模)于最高处授课,最深处“播种”。神舟十三号的三名宇航员化身“太空教 师”演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,讲解实验背后的科学原理, 并与地面课堂互动回答网友提问,让青少年从天地差异中感知宇宙奥秘、体验探索乐趣,在心中植入“星 辰大海”的种子。“天宫课堂”( ) ①超越时空局限,让人们获得既有文化财富 ②转变教育方式,引领先进文化的前进方向 ③播撒梦想种子,激励青少年探寻科学奥秘 ④借助科技手段,创新中华文化的表现形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“天宫课堂”超越时空局限,让青少年获得科学文化知识,获得既有文化财富,①符合题意。 ②:中国共产党引领先进文化的前进方向,②不符合题意。 ③:“天宫课堂”在青少年心中植入“星辰大海”的种子,激励青少年探寻科学奥秘,③符合题意。 ④:“天宫课堂”并没有创新中华文化的表现形式,④不符合题意。 故本题选B。 2.(2022·江苏苏州·模拟预测)当奶茶遇见养生,会擦出什么样的火花?近日某百年老字号跨界卖茶 饮,受到了Z世代的青睐与追捧:“阳春茉莉龟苓膏”满杯茉莉中药香,成为年轻人的心头好;“熬夜 水”蜂蜜熬制添加人参配方,一举击中加班熬夜星人;“胶原玫瑰鲜乳”粉粉嫩嫩还有满满胶原蛋白,深 受女孩子喜爱。老字号守得住经典,当得了网红,表明( ) A.新型消费引导了品牌运营,创新赋能传统商业 B.需改变固有的品牌形象,加大跨界产品的生产 C.传承民族百年经典应迎合市场,以需求为前提 D.将传统与现代的统一作为焕新发展的源泉动力 【答案】A 【详解】A:老字号用自己的方式跟上城市的前进步伐,体现出老字号承载城市文化记忆,以创新赋能传 统商业,A符合题意。 B:材料强调老字号将自身品牌形象与时代相融合,跟上城市的前进步伐,并非“改变固有的品牌形象”, B错误。C:传承民族文化的前提并不是市场需求,而是要认同并理解民族的优秀传统文化,C错误。 D:社会实践是文化创新的源泉动力,D错误。 故本题选A。 3.(2022·四川雅安·三模)电视剧《人世间》以北方城市的一个平民社区“光字片”为背景,讲述周 家三兄妹等十几位平民子弟在近五十年时间内所经历的跌宕起伏的人生故事。该剧播出以来,好评不断, 多次登上微博“热搜榜”。中国作家协会副主席阎晶明分析《人世间》“火”的最主要原因在于其中的现 实主义品格和现实主义精神总是能够激发起观众的热情。这说明( ) ①文化创造者要从群众的生活和实践中汲取营养 ②社会实践是文化创造和发展的重要来源和动力 ③作品的成功在于创新了文化传播的手段和形式 ④作品的成功需要再现当时当地的社会发展状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:《人世间》“火”的最主要原因在于其中的现实主义品格和现实主义精神总是能够激发起 观众的热情。这说明文化创造者要从群众的生活和实践中汲取营养,也说明社会实践是文化创造和发展的 重要来源和动力,①②符合题意。 ③:创新了文化传播的手段和形式有利于作品的成功,但不是决定因素,③不选。 ④:艺术来源于生活,又高于生活。因此,作品的成功是对当时当地的社会发展状况的总结和升华,不一 定是再现,④不选。 故本题选A。 4.(2022·湖南·模拟预测)人民网推出短视频节目《财米油盐》,用情景短剧方式稳妥把握时政热点, 以百姓关心的“小切口”带出“大主题”以网言网语、预埋包袱的问句标题吸引年轻网友,以通俗化文案、 生活化场景、有感染力的演绎提高网友对政策的感知程度,降低网友对政策的理解门槛。由此可见( ) ①文化传播手段的创新推动文化的交流与共享 ②以互联网为载体的大众传媒是文化传播的主要途径 ③现代科技是文化富有生机与活力的根本保证 ④现代科技能增强优秀文化的吸引力和影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:短视频节目《财米油盐》,通过现代科学技术,以百姓关注的小问题,能吸引年轻人的网言网语等方式传播文化,推动了文化交流与共享,增强了优秀文化的系盈利和影响力,①④正确。 ②:以互联网为载体的大众传媒是文化传播的手段,②错误。 ③:创新是文化富有生机与活力的重要保证。根本保证的说法夸大了现代科技的作用,③错误。 故本题选B。 5.(2022·广东·模拟预测)习近平在第十一次文代会和第十次作代会开幕式上号召广大文艺工作者 “要树立大历史观、大时代观,眼纳千江水,胸起百万兵,把握历史进程和时代大势,反映中华民族的千 年巨变,揭示百年中国的人间正道”。提出“树立大历史观、大时代观”是基于( ) ①文艺作品源于时代并高于时代 ②历史和时代的发展是文化创新的动力 ③文艺工作者要紧扣历史和时代发展的脉搏 ④科学的世界观有助于把握文化发展的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:文艺作品源于时代并高于时代,与文艺工作者树立大历史观、大时代观无直接关系,①排除。 ②④:要树立大历史观、大时代观,眼纳千江水,胸起百万兵,把握历史进程和时代大势,这是因为历史 和时代的发展是文化创新的动力,科学的世界观有助于把握文化发展的规律,②④正确。 ③:“文艺工作者要紧扣历史和时代发展的脉搏”属于具体的要求,并不是原因,③排除。 故本题选C。 6.(2023·四川·成都七中模拟预测)2022年1月31日晚,央视《国家宝藏》001号讲解员张国立携手 四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所长冉宏林登上春晚,揭开了三星堆遗址考古新发现青铜大面具 的神秘面纱,讲述人类文明“何以中国”的时代答案。节目播出后,观众们不仅在自媒体平台为三星堆点 赞,更有行动派马上安排行程,大年初一直接奔赴三星堆博物馆,与春晚同款大面具来一次亲密接触。这 表明( ) ①中华优秀传统文化有超越时空的艺术价值 ②丰富传播方式能为文化创新提供物质保证 ③大众传媒对展示文化魅力具有独特的作用 ④注入时尚元素是传承优秀传统文化的前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:央视《国家宝藏》播出了三星堆遗址考古新发现,引发了观众的点赞,有些观众甚至大年 初一直接奔赴三星堆博物馆。这表明大众传媒对展示文化魅力具有独特的作用,也说明中华优秀传统文化有超越时空的艺术价值 ,①③正确。 ②:丰富传播方式有利于促进文化创新,但不是文化创新的物质保证,②错误。 ④:为优秀传统文化注入时尚元素有利于保持其生命力,但这不是传承优秀传统文化的前提,④错误。 故本题选A。 7.(2023·四川·成都七中模拟预测)中国人民银行发行的一套纪念中国共产党成立100周年纪念币背面 图案中,融入了上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船、天安门、城市建筑、高铁、绿水青山、美丽乡村、 中国天眼、网络及数字抽象符号等时代性元素(见下图),具有很强的艺术性。这对于艺术创作的启示是 ( ) ①从人民群众的社会实践中汲取营养 ②描绘社会发展与人民美好生活画卷 ③完整复原社会生活的时代变化历程 ④承袭中国传统文化,坚定文化自信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:该纪念币背面图案融入“城市建筑、高铁、绿水青山、美丽乡村、中国天眼、网络”等元素, 说明艺术创作要从人民群众的社会实践中汲取营养,①正确。 ②:纪念币背面图案融入“上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船、天安门、城市建筑、高铁、绿水青山、 美丽乡村、中国天眼、网络及数字抽象符号等时代性元素”,说明艺术创作要描绘社会发展与人民美好生 活画卷,②正确。 ③:艺术创作能够形象地反映但无法完整复原社会生活的时代变化历程,③错误。 ④:对于传统文化,应该坚持批判继承、古为今用。“承袭中国传统文化”说法错误,④排除。 故本题选A。 8.(2023·四川·成都七中模拟预测)“我的艺术来源于生活,来源于基层,来源于这片土地和可爱的 人民。”2022年全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞携提案《讲好中国故事,助力文明交流》参加全国 两会。从全球巡展到全国百村展,讲好中国故事,讴歌时代精神,正是许鸿飞这几年在调研中进行创作的 真实写照。据此可知( )①有温度的艺术创作需要在调研过程中获取灵感 ②唯有从乡土人情中汲取养分才能讲好中国故事 ③创新文化传播形式能更好地展示乡村美好生活 ④文艺创新必须要坚持以人民为中心的创作导向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:根据材料中“我的艺术来源于生活,来源于基层,来源于这片土地和可爱的人民”,“讴 歌时代精神”可知,许鸿飞在乡村调研中汲取灵感,坚持以人民为中心的创作导向,形成有温度的艺术创 作,①④符合题意。 ②:文化来源于生活实践,但生活实践是多种多样的,并非只有“乡土人情”,②说法太绝对。 ③:材料没有显示创新文化传播形式,③排除。 故本题选B。 9.(2022·广东·模拟预测)“无名无款,只此一卷,情侣潜在,山河无垠。”这一讲述传世名画《千 里江山图》创作历程的的舞台诗剧《只此青绿》,以饱含哲思的中国传统美学意蕴征服了观众的心,用舞 蹈之美引领观众步入充满现代意蕴的中华美学殿堂。这启示我们传承优秀传统文化应( ) ①彰显鲜明的时代精神,塑造典型艺术形象 ②坚持人民满意创作导向,展现国际审美风范 ③融合中华文化元素,承载深远文化内涵 ④立足中国传统美学,创新文化表达形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:舞台诗剧《只此青绿》以饱含哲思的中国传统美学意蕴征服了观众的心,用舞蹈之美引领 观众步入充满现代意蕴的中华美学殿堂,启示传承优秀传统文化要彰显时代精神,也要承载文化内涵, ①③符合题意。 ②:材料未涉及国际审美,②不符题意。 ④:文化创新要立足社会实践,④说法错误。 故本题选B。 10.(2022·青海西宁·三模)中医药是我们的国宝,饱含中华优秀传统文化。2021年5月12日,习近 平总书记在南阳市考察调研。他第一站来到医圣祠,了解医圣张仲景生平及其对中医药发展做出的贡献, 叮嘱大家要注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。这启示我们( ) ①要善于对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展②中医药文化是中华文化精华,对西医药发展具有借鉴作用 ③要坚持面向世界博采众长,充分吸收外来文化的有益成果 ④需要大力发展中国特色社会主义文化,避免文化复古主义 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】A 【详解】①③:中医药是我们的国宝,饱含中华优秀传统文化,要注重用现代科学解读中医药学原理,走中 西医结合的道路,启示我们要对推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展﹐要坚持面向世界博采众 长﹐充分吸收外来文化的有益成果,①③符合题意。 ②④:材料不涉及中医药文化对西医药发展具有借鉴作用,也不涉及避免文化复古主义问题,②④不符合 题意。 故本题选A。 11.(2022·青海海东·一模)对于非遗传承,有学者指出,传承不应该拘泥于固有的表现形式,但其 “魂”不能变。我们要用年轻人的思维诠释古老的技艺,但创新得先“守旧”,理解了传统,才能谈创新。 这告诉我们( ) ①传统文化的具体内涵能够因时而变 ②文化发展要正确处理继承与发展的关系 ③批判继承传统文化是文化创新的根基 ④文化发展的实质在于继承优秀传统文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料讲述传统文化具有相对稳定性,而未涉及传统文化的具体内涵能够因时而变,①不符合 题意。 ②:创新得先“守旧”,理解了传统,才能谈创新,强调文化发展要正确处理继承与发展的关系,②符合 题意。 ③:非遗传承不应该拘泥于固有的表现形式,但其“魂”不能变,强调了要批判继承传统文化,这是文化 创新的根基,③符合题意。 ④:文化发展的实质在于文化创新,④错误。 故本题选C。 12.(2022·河北邢台·模拟预测)2022年2月20日晚间,北京2022冬奥会闭幕式在鸟巢举行。“纪念 时刻”是奥运会闭幕式上的固定命题环节,2022年北京冬奥会选择了“折柳送别”这一极具中国特色的方 式演绎,令观众们感叹!这一创意( )①体现了文化民族性和世界性的统一 ②坚持了文化继承性和创新性的统一 ③反对盲目排外的历史虚无主义 ④借鉴了历届冬奥会闭幕式的精华 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:折柳送别是中国的优秀传统文化,在冬奥会闭幕式中展现给世界人民,体现了文化的民族性 和世界性的统一。①符合题意。 ②:用极具中国特色的方式演绎折柳送别,体现继承性与创新性的统一,②符合题意。 ③:历史虚无主义强调根本否定传统文化,而不是盲目排外,同时材料也不涉及历史虚无主义,③排除。 ④:材料不涉及历届奥运会的闭幕式,该选项的说法也太绝对,④排除。 故本题选A。 二、材料分析题 13.(2021·湖北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 科技创新是经济社会发展的源动力,推动科技创新要发挥企业的主体作用。 F市有众多中小型企业,这些企业没有足够的能力建设高水平科研团队,依靠企业自己解决科技创新 问题有一定难度。为激发企业在科技创新中的法力,F市政府促成企业与高校建成企校科创平台,建立协 同科技创新机制,利用企校科创平台,企业可以提出科研需求,具有专业背景的高校科研团队根据相关需 求选择与企业合作,共同探索研发,将高校科研人员的专业能力应用到企业实际需求中去组建企业间、高 校与企业间的科技创新联合体,形成创新合力,激发创新活力,完善评价系统和优胜劣汰机制,政府聘请 第三方机构依据企业的科技创新成果转化收益对科技创新成果进行评估筛选,F市的企校科创平台,促进 了F市科技创新资源要素的协同发展,提升了科技创新能力,为经济社会发展插上了腾飞的翅膀。 结合材料,运用文化创新知识,分析企校科创平台对科技创新的作用。 【答案】①实践是文化创新的源泉和动力。②企校科创平台为企业找到专业的高校科研团队提供条件,解 决了企业的科研需求,促进了科技创新。③企校科创平台促进了体制机制的创新,体制机制的创新促进了 科技创新的发展。 【详解】本题要求考生运用文化创新知识,分析企校科创平台对科技创新的作用。解答本题着重可以从文 化创新的源泉和动力的角度结合材料展开即可。材料中,为激发企业在科技创新中的法力,F市政府促成 企业与高校建成企校科创平台,利用企校科创平台,企业可以提出科研需求,具有专业背景的高校科研团 队根据相关需求选择与企业合作,共同探索研发,形成创新合力,激发创新活力,故可以从企校科创平台 为企业找到专业的高校科研团队提供条件,解决了企业的科研需求,促进了科技创新的角度进行分析;材料中,政府聘请第三方机构依据企业的科技创新成果转化收益对科技创新成果进行评估筛选,F市的企校 科创平台,促进了F市科技创新资源要素的协同发展,提升了科技创新能力,故可以从企校科创平台促进 了体制机制的创新,体制机制的创新促进了科技创新的发展的角度进行分析即可。 14.(2022·湖北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、 利用好。”作为大运河文化重要组成部分,柳琴戏是江苏第一批省级非物质文化遗产项目。近年来,当地 组建了柳琴戏剧团,在传统剧目基础上增加现代戏,增添戏剧小品、戏曲联唱等新元素和新形式,深受群 众欢迎。大运河江苏段拥有遗产河段325千米、遗产区7个,当地政府将土地属性调整为文物保护用地, 规划建设一座板闸遗址展示馆,修缮并展示板闸、三元宫等文保遗址,让运河文化景观、文化遗产留得住、 存得好。从运河畔工业文化遗存基础上发展而来的“运河五号创意街区”,吸引了200多个创意团队入驻, 100多个创意产业项目实施,每年有超过70万人次游客前来体验。中国大运河博物馆在江苏扬州运河三湾 文化生态公园正式开馆,全流域、全时段、全方位地展示了大运河的前世今生。城市因“运”而生,文化 因“运”而活,只要代代守护、勇于创新,就一定能在赓续不绝的文化根脉中,创造更加美好的生活。 结合材料,运用文化传承与创新的相关知识,说明该地是如何实现流动文化浸润人心的。 【答案】①立足运河实际,尊重运河周边的特点及传统,根据其文物古迹较多的特点建造符合运河特色的 展览馆;②继承传统、推陈出新,对文化遗产进行保护性开发,继承和发展大运河文化的优秀成果;③坚 持以人民为中心,尊重人民群众的主体地位,关注人民的真实体验,唤醒文化记忆,增强对运河文化的认 同感。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“该地”,需要调用“文化传承与创新”的有关知识,说明该地是如何实现流动文化浸 润人心的。回答措施类主观题,一般需要全面、准确地去分析题干材料,根据设问要求去搜寻和梳理有效 信息,并根据有效信息去调动相关的知识。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:从建造符合运河特色的展览馆→可联系社会实践是文化创新的根本途径; 有效信息②:当地组建了柳琴戏剧团,在传统剧目基础上增加现代戏,增添戏剧小品、戏曲联唱等新元素 和新形式→联系继承传统、推陈出新; 有效信息③:从运河畔工业文化遗存基础上发展而来的“运河五号创意街区”,吸引了200多个创意团队 入驻,100多个创意产业项目实施,每年有超过70万人次游客前来体验→联系坚持以人民为中心,尊重人 民群众的主体地位。 第三步:整合信息,组织答案。得分点①:立足运河实际,尊重运河周边的特点及传统,根据其文物古迹较多的特点建造符合运河特色的 展览馆。 得分点②:继承传统、推陈出新,对文化遗产进行保护性开发,继承和发展大运河文化的优秀成果。 得分点③:坚持以人民为中心,尊重人民群众的主体地位,关注人民的真实体验,唤醒文化记忆,增强对 运河文化的认同感。