当前位置:首页>文档>考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

  • 2026-03-16 06:18:18 2026-03-16 06:18:18

文档预览

考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点18我国的政党制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.165 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:18:18

文档内容

考点 1 8 我国的政党制度 一、单选题 1.在庆祝中国共产党成立100周年大会上,民主党派代表联合致贺词,向伟大的中国共产党致以最崇高敬 意和最诚挚祝贺,表示将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为夺取全面建设社会主 义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。在我国,各民主党派( ) ①与中国共产党合作,共同执掌国家政权 ②行使组织经济建设职能推动现代化建设 ③在政治上接受和坚持中国共产党的领导 ④与中国共产党共同致力于社会主义事业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:中国共产党是执政党,民主党派是民主党派,“共同执掌国家政权”说法错误,①排除。 ②:政府组织经济建设职能,民主党派并不是政府,不能履行组织经济建设的职能,②错误。 ③④:民主党派向伟大的中国共产党致以最崇高敬意和最诚挚祝贺,表示将更加紧密地团结在以习近平同 志为核心的中共中央周围,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦 作出新的更大贡献,这说明各民主党派在政治上接受和坚持中国共产党的领导,与中国共产党共同致力于 社会主义事业,③④正确。 故本题选D。 2.中国共产党乐山市第八次代表大会举行前夕,市委召开党外人士座谈会,各民主党派围绕全面融入成 渝地区双城经济圈建设、建设农业科技园区、提升教育水平、推动文旅高质量发展、打造区域科技成果转 移转化示范基地等内容提出意见建议。材料反映出( ) ①各民主党派发挥自身特色优势、助力乐山经济社会发展 ②中国共产党和各民主党派通力合作、民主协商、互相监督 ③我国坚持民主集中制、民主党派接受中国共产党的组织领导 ④各民主党充分体现了好参谋、好帮手、好同事的责任担当 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】 ①④:市委召开党外人士座谈会,各民主党派围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设、建设农业科技园区、提升教育水平等内容提出意见建议。材料反映出各民主党派发挥自身特色优势、助力乐山经济社会发展, 充分体现了好参谋、好帮手、好同事的责任担当,①④正确。 ②:材料没有体现中国共产党和各民主党派互相监督,②与题意不符。 ③:民主党派接受中国共产党的政治领导,而不是组织领导,③错误。 故本题选B。 3.“大海之阔,非一流之归也”。世界风云变幻奠测,中国这艘巨轮要想尽快驶达彼岸,既需要中国共产 党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商致,合力划桨,同心画圆,这说明( ) A.中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党 B.中国共产党与民主党派是领导与被领导的关系 C.中国共产党和各民主党派共同执掌国家政权 D.多党合作制度是我国的根本政治制度 【答案】A 【详解】 A:中国发展需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商致,合力划桨,同心画圆。这说 明了中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党。故A说法正确。 B:中国共产党对民主党派的领导是政治领导。材料强调的是中国共产党和民主党派合作。故②不符合题 意。 C:中国共产党是执政党,各民主派是参政党。故C说法错误。 D:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。故D说法错误。 故本题选A。 4.自2016年至2021年,受中共中央委托,8个民主党派中央分别对口8个脱贫攻坚任务重的中西部省区, 围绕贫困人口精准识别情况等重点内容,开展脱贫攻坚民主监督工作,这是民主党派中央首次对国家重大 战略开展专项监督,是促进脱贫攻坚战略部署落实的制度安排。民主党派的上述做法( ) ①创新了外部监督方式,进一步拓展了人民政协的职能 ②发挥了民族党派的自身优势,增强了民主监督的针对性 ③彰显了民主党派的协商功能,贯彻了多党合作的基本方针 ④切实履行了经济建设职能,维护了最广大人民群众的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:民主党派是人民政协的重要组成部分,人民政协是各民主党派发挥参政议政、民主协商作用的平台,①错误。 ②③:受中共中央委托,各民主党派中央赴中西部省区深入了解脱贫攻坚工作,贫困人口精准识别,开展 脱贫攻坚民主监督,这说明发挥了民主党派自身优势,增强了民主监督的针对性,彰显了民主党派的协商 功能,贯彻了多党合作的基本方针,②③符合题意。 ④:政府切实履行了经济建设职能,而不是民主党派,④错误。 故本题选C。 5.2021年12月29日,九三学社中央对口四川开展长江生态环境保护民主监督协商反馈会议。九三学社 中央围绕中共中央、国务院关于长江大保护重大战略部署的贯彻落实,深入四川省七市开展调研,查找分 析问题、协助解决问题,为共同绘就美丽长江新画卷贡献智慧和力量。可见,九三学社( ) ①发挥民主监督作用,与中国共产党共同执政 ②坚持正确政治方向,服务党和国家工作大局 ③牢记多党合作初心聚焦中心任务建言咨政 ④增进合作共识,接受中国共产党的全方位领导 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 【答案】B 【详解】 ①④:九三学社是参政,而不是执政;接受中国共产党的政治领导,而不是全方位领导,故①④不选。 ②③:九三学社中央围绕中共中央、国务院关于长江大保护重大战略部署的贯彻落实,深入四川省七市开 展调研,为共同绘就美丽长江新画卷贡献智慧和力量,体现了九三学社牢记多党合作初心,坚持正确政治 方向,聚焦中心任务建言咨政,故②③正确。 故本题选B。 6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟 大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是对人类政治文明的重大贡献。这种新型政党制 度之“新”表现在( ) ①它建立在一定的经济基础之上,并反作用于一定的经济基础 ②它能把各政党和无党派人士紧密团结起来,为共同目标而奋斗 ③它坚持共产党和民主党派共同执政,能代表最广大人民根本利益 ④它通过制度化程序化安排集中各种意见建议,推动决策科学民主化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:政党制度均建立在一定的经济基础之上,并反作用于一定的经济基础,这并不能反映中国政党制度的 “新”,①错误。 ②④:中国的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创 造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,它能把各政党和无党派人士紧密团结起来,为共同目标而 奋斗,它通过制度化程序化安排集中各种意见建议,推动决策科学民主化,②④正确。 ③:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,共同执政的说法错误,③排除。 故本题选D。 7.全国两会期间,政协委员纷纷就惩治网络暴力建言献策。呼吁以专项立法惩治网络暴力,维护清朗网 络空间。全国政协委员张颐武认为,公安机关作为一线执法部门,可以为法律条款的研究、制定提供帮助, 理应参与其中。对此认识正确的是( ) ①政协委员对公安部门提出质询、有助于推动公安部门加大网络治理力度 ②政协委员积极建言献策、有利于促进国家决策民主化、科学化 ③政协履行参政议政职能、彰显了社会主义协商民主的独特优势 ④政协委员发挥政治联盟的独特作用、集智聚力推动网络管理法制化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ②③:全国两会期间,政协委员纷纷就惩治网络暴力建言献策。呼吁以专项立法惩治网络暴力,维护清朗 网络空间。政协委员积极建言献策、有利于促进国家决策民主化、科学化;政协履行参政议政职能、彰显 了社会主义协商民主的独特优势,②③正确。 ①:质询权属于人大代表的权利、不是政协委员的权利,①错误。 ④:政协是多党合作的机构,是爱国统一战线组织,不是政治联盟,④错误。 故本题选C。 8.70多年来,人民政协在党的领导下坚持与人民同呼吸、与时代共奋进。2021年5月20日,在庆祝新疆 维吾尔自治区政协成立70周年座谈会上,自治区政协对70年来100件有影响力的重要提案予以表彰。这 些提案内容涉及生态环保、经济社会发展、保障和改善民生等领域。下列解读正确的是( ) ①人民政协是中国共产党领导的广泛的爱国统一战线组织 ②政协委员积极建言献策,行使管理国家和地方事务的权力 ③人民政协发扬协商民主,关注民生,保障人民当家作主 ④人民政协作为国家机关,积极履行参政议政的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【详解】 ①:人民政协在党的领导下坚持与人民同呼吸、与时代共奋进,这说明人民政协是中国共产党领导的广泛 的爱国统一战线组织,①正确切题。 ②④:人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,政协委员不能行使管理国家的权力,②④错误。 ③:“这些提案内容涉及生态环保、经济社会发展、保障和改善民生等领域”说明了人民政协发扬协商民 主,关注民生,保障人民当家作主,③符合题意。 故本题选B。 9.“海纳百川,有容乃大。”人民政协作为统一战线的组织,要把统一战线工作对象广泛凝聚到政协组 织之中、紧密团结在政协组织周围,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。这表明人民政协( ) ①是我国一项重要的基本政治制度 ②要努力找到最大公约数,画出最大同心圆 ③是我国国家机关重要的组成部分 ④可以发挥凝聚人心,汇聚力量的政治优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:人民政协是爱国统一战线组织,不是我国一项重要的基本政治制度,①排除。 ②④:人民政协要把统一战线工作对象广泛凝聚到政协组织之中、紧密团结在政协组织周围,不断巩固和 发展最广泛的爱国统一战线。这表明人民政协可以发挥凝聚人心,汇聚力量的政治优势,要努力找到最大 公约数,画出最大同心圆,②④正确。 ③:人民政协是多党合作的重要机构,不是我国国家机关重要的组成部分,③排除。 故本题选C。 10.某区政协在数智政协平台开设了“主题议政”建言通道,委员们与各界群众围绕加快新城区建设积极 留言,为新城区的发展贡献智慧与力量。材料表明( ) A.人民政协履行政治协商的职能 B.人民政协履行参政议政的职能 C.人民政协创新议政的内容与形式 D.我国各民主党派进行民主协商 【答案】B【详解】 A:政治协商强调对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生 态文明建设中的重要问题,在决策前和决策实施之中进行协商,可见,材料不涉及,排除A。 B:委员们与各界群众围绕加快新城区建设积极留言,为新城区的发展贡献智慧与力量,这体现人民政协履 行参政议政的职能,B说法正确。 C:材料没有体现人民政协创新议政的内容与形式。故C不符合题意。 D:材料的主体是人民政协,不是民主党派。故D说法错误。 故本题选B。 11.近年来,某市政协以建设“有事来协商”平台为抓手,率先建立“1+2+6+N”协商体系。在镇(街) 和部分村(社区)设立议事室,通过基层的协商平台,化解了基层治理难题,帮助群众在协商中解决问题、 化解矛盾、凝聚人心。这表明人民政协( ) ①聚焦社会发展难题,行使民主监督的职能 ②作为专门协商机构,有着自身独特的优势 ③推进政协协商向基层延伸,践行协商为民 ④搭建协商平台,履行社会建设的职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料反映的是协商民主,而不涉及民主监督,①排除。 ②③:在镇(街)和部分村(社区)设立议事室,通过基层的协商平台,化解基层治理难题,帮助群众解 决问题、化解矛盾、凝聚人心,这表明人民政协作为专门协商机构,有着自身独特的优势,也说明人民政 协推进政协协商向基层延伸,践行协商为民,②③正确切题。 ④:人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,政府履行社会建设的职能,④错误。 故本题选C。 12.在上海市政协品牌建设领导小组统筹下,“协商于民”委员工作站政协履职“1+4”模式、委员参与立 法协商等人选上海市政协十大工作品牌,委员联情联谊联心活动、家门口协商等30个品牌入选上海政协系 统优秀工作品牌。上海市政协的上述做法( ) ①发挥协商民主优势,推进我国民主政治建设 ②改革完善人民政协体制机制,加快其权力转移下放 ③彰显政治协商功能,积极履行参政议政职能 ④有利于画出最大同心圆,行使好决策权A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】A 【详解】 ②④:30个品牌入选上海政协系统优秀工作品牌,没有涉及改革完善人民政协体制机制;政协没有决策权, 故②④不选。 ①③:委员联情联谊联心活动、家门口协商等30个品牌入选上海政协系统优秀工作品牌,彰显政治协商功 能,有利于积极履行参政议政职能,推进我国民主政治建设,故①③正确。 故本题选A。 二、材料分析题 13.2020年5月21日,十三届全国政协三次会议在京开幕。一年多来,全国政协坚持人民政协为人 民,致力增进群众福祉和促进社会发展。对推进民族地区脱贫攻坚等开展协商调研,提出建立返贫监测预 警和应急救助机制等重要建议;举行农村基本公共文化服务建设专题协商会,有关方面专题研究采纳议政 成果,调研并协商就业、医疗、养老等涉及群众切身利益问题;围绕法治中国建设中的重要问题协商建言, 开展监督性调研;等等。2021年7月9日,十三届全国政协第52次双周协商座谈会召开。中共中央政治局 常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,让人民群众吃得好、吃得放心是中国共产党初心使命的体现 和治国理政的头等大事。要深入领会习近平总书记关于保障农产品质量安全的重要论述,坚持以人民为中 心,树牢绿色发展理念,强化科技支撑、严格依法监管、推进社会共治,切实保障农产品数量安全和质量 安全,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。11位委员围绕会议主题从不同角度建言资政。近80 位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。委员们建议,要立足新时代新阶段加强顶层设计,加快 修订农产品质量安全法,科学编制“十四五”农业绿色发展规划。要加快推进土壤污染风险管控与修复, 深入实施农药化肥减量行动,划定水产养殖水面红线,从源头上保障农产品质量安全。国务院农业农村部 负责人介绍了有关情况,财政部、生态环境部、国家市场监督管理总局负责人作了协商交流。 结合材料,请你解释人民政协在增进群众福祉和促进社会发展方面发挥重要作用的依据。 【答案】①人民政协是中国人民爱国统一战线组织,多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民 主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。 ②人民政协围绕团结和民主的主题,团结全国各族人民共同建设祖国。 ③政协要依法履行政治协商、参政议政、民主监督的职能。 ④协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势,是实现党的领导的重要方式。 ⑤人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,协商民主有利于推动决策的科学化民主化,推进国家 治理体系和治理能力现代化,保证人民的民主权利。【详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为人民政协为什么在增进群众福祉和促进社会发展方面发挥重要作用,注意作答主 体为人民政协,需要调用人民政协的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对推进民族地区脱贫攻坚等开展协商调研,提出建立返贫监测预警和应急救助机制等重要建议 →可联系人民政协是中国人民爱国统一战线组织; 关键词②:举行农村基本公共文化服务建设专题协商会,有关方面专题研究采纳议政成果→可联系围绕团 结和民主的主题,团结全国各族人民共同建设祖国; 关键词③:绕法治中国建设中的重要问题协商建言。开展监督性调研→可联系政协要依法履行政治协商、 参政议政、民主监督的职能。协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势。 关键词④:11位委员围绕会议主题从不同角度建言资政。近80位委员在全国政协委员移动履职平台上发 表意见→可联系协商民主有利于推动决策的科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 三、开放性试题 14.阅读材料,完成下列要求。 政党制度是国家政治制度的重要组成部分,一个国家实行什么样的政党制度,是由这个国家的历史传 统和现实国情决定的。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上 的讲话中强调,我国的政党制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。 我国新型政党制度新在哪儿、好在哪儿?习近平总书记深刻指出,我国新型政党制度,“新就新在它 是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、 全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端”;“新就新在它把 各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、 恶性竞争的弊端”;“新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科 学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂 的弊端”。 我国的政党制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。结合总书记的讲话并运用政治生活知识谈谈你 的理解。 【答案】伴随着新中国的诞生,我国形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与我国人民民主 专政的国体相适应。中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者,社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者的政 治联盟,不代表少数利益集团。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作,共同致力 于社会主义事业的亲密友党,不是一党制或轮流坐庄。中国人民政治协商会议是多党合作的重要机构,围 绕团结和民主履行职能,推动决策的科学化、民主化,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。 【详解】 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题需要调用政治生活有关知识,谈谈对我国的政党制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度的理解。 回答此类问题可按照“是什么”——“为什么”——“怎么办”的解题思路来作答。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。→可联系我国政党制度是与我 国人民民主专政的国体相适应。 有效信息②:能够有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。→可联系中国共产党与各 民主党派性质。 有效信息③:新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗。→可得出中国共 产党与各民主党派地位、关系。 有效信息④:新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主 化。→可联系政协知识。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:我国政党制度与我国人民民主专政的国体相适应+分析材料。 得分点②: 中国共产党与各民主党派性质+分析材料。 得分点③: 中国共产党与各民主党派各自地位、关系+分析材料。 得分点④: 政协知识+分析材料。