当前位置:首页>文档>考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

  • 2026-03-16 06:21:19 2026-03-16 06:13:50

文档预览

考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点12生活在人民当家作主的国家(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.165 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 06:13:50

文档内容

考点 1 2 生活在人民当家作主的国家 一、单选题 1.2021年12月2日至3日,在联合国人权理事会第十四届少数群体论坛亚太区域论坛中中国分享了少数 民族治理经验:保障少数民族妇女参政议政权、实施就业保障措施、提升受教育水平、发挥人民团体和社 会组织作用以及制定完善有针对性法律法规等五个方面阐述了中国在少数民族妇女权利保障方面取得的成 就。这一成就充分说明( ) ①人民当家作主在社会生活各方面都享有主体广泛性 ②我国的人民民主是最广泛、最真实和最管用的民主 ③少数民族妇女享有权利从根本上保障人民当家作主 ④我国各族人民充分享有宪法和法律赋予的各项权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料未涉人民当家作主在社会生活各方面都享有主体广泛性,①不符合题意。 ②④:保障少数民族妇女参政议政权、实施就业保障措施、提升受教育水平、发挥人民团体和社会组织作 用以及制定完善有针对性法律法规等,这说明我国的人民民主是最广泛、最真实和最管用的民主,我国各 族人民充分享有宪法和法律赋予的各项权利,②④符合题意。 ③:党的领导是人民当家作主的根本保证,因此少数民族妇女享有权利从根本上保障人民当家作主是党的 领导,③不符合题意。 故本题选C。 2.2021年6月15日起,中央网信办在全国范围内开展为期2个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行 动,重点打击5类“饭圈”乱象行为。截至2021年8月2日,“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动累计 处置违规账号4000余个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款。开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项 行动( ) ①表明了人民民主专政是社会主义国家的生命 ②体现了人民民主专政具有专政职能 ③体现了人民民主的广泛性,维护文艺工作者合法权益 ④表明了只有坚持国家的专政职能,才能构建演艺界清朗生态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:人民民主是社会主义的生命,①错误。 ②:重点打击5类“饭圈”乱象行为,体现了人民民主专政具有专政职能,②正确。 ③:材料强调专政职能,未涉及人民民主的广泛性,③错误。 ④:国家对违法乱象实施严厉整治,有利于构建演艺界清朗生态,④正确。 故本题选D。 3.为保障春节期间受疫情影响的困难群众的基本生活,各地民政部门加大临时救助力度。对因疫情原因 无法返乡、就地过年的生活困难群众,由当地直接实施临时救助。鼓励有条件的地区为就地过年的困难群 众发放临时生活补助或实物,保障他们安心过年。民政部门这样做的依据是( ) ①社会主义民主是社会主义现代化建设的政治保证 ②社会主义民主是维护公民根本利益的最真实的民主 ③我国把人民的生存权、发展权作为首要的基本人权 ④尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,①错误。 ②:社会主义民主是维护人民根本利益的最真实的民主,而不是“维护公民根本利益的最真实的民主”, ②错误。 ③④:政府采取措施保障春节期间受疫情影响的困难群众的基本生活,这说明我国把人民的生存权、发展 权作为首要的基本人权,也说明尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求,③④正确。 故本题选D。 4.习近平总书记在十九届中央政治局会议中曾发表讲话:要加强人权法治保障,深化法治领域改革,健 全人权法治保障机制,实现尊重和保障人权在立法、执法、司法、守法全链条、全过程、全方位覆盖,让 人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。材料表明( ) ①健全的法治是实现人民民主的基础 ②健全的法治能保障公民各项权利的实现 ③人民民主是最广泛、最真实和最管用的民主 ④我国逐步健全人权事业法治保障机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D【详解】 ③④:习近平总书记的讲话表明,人民民主是最广泛、最真实和最管用的民主,我国通过我国逐步健全人 权事业法治保障机制,让人民群众真正感受到公平正义,③④符合题意。 ①:民主是法治的基础,①错误。 ②:健全的法治能保障公民合法权利的实现,而不是各项权利的实现,②错误。 故本题选D。 5.常言道,造谣一张嘴,辟谣跑断腿。有时候,随便编造的谣言,通过互联网平台的发酵,会产生难以 预估的危害。在新冠肺炎疫情防控期间,一些地方出现了关于新冠肺炎疫情传播的谣言,引起了社会公众 的不安。这说明( ) ①社会主义国家的专政职能需要不断强化 ②个人利益与国家利益有可能会发生冲突 ③公民必须坚持权利与义务相统一的原则 ④公民要在法律范围内正确行使言论自由 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:谣言的出现与传播归根到底是因为部分公民的科学素养和道德素养匮乏,不是因为国家专政职能的缺 位,①排除。 ②:材料没有涉及个人利益与国家利益的冲突问题,②不选。 ③④:通过分析谣言给社会带来的危害,考生能认识到在法律范围内行使权利的重要性,勇于承担社会责 任,依法有序地参与公共事务。造谣、传谣是把个人的言论自由置于国家法律之上的行为,会造成恶劣的 社会影响,这说明公民要坚持权利与义务相统一的原则,依法行使言论自由,③④符合题意。 故本题选D。 6.“净网2021”专项行动开展以来,通过重拳打击群众反映强烈的侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、 网络诈骗、网络赌博等网络违法犯罪活动,网络乱象得到有效的治理。这体现了( ) ①人民民主专政是社会主义的生命 ②实施专政职能保障人民民主 ③国家保护公民的合法权利 ④个人利益要服从国家利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C【详解】 ①:人民民主是社会主义的生命,故①不选。 ②③:重拳打击群众反映强烈的侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、网络诈骗、网络赌博等网络违法犯罪 活动,这体现了实施专政职能保障人民民主,国家保护公民的合法权利,故②③入选。 ④:材料并未涉及个人利益要服从国家利益,故④不选。 故本题选C。 7.《保定市养犬管理条例》经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准,于2022年 1月1日起施行。该条例明确养犬管理需遵循政府部门监管、养犬人自律、基层组织参与、社会公众监督 相结合的原则。任何单位和个人有权对违反本条例规定的行为进行劝阻、投诉、举报。对此解读正确的是 ( ) ①养犬人要将其他公民的正当权益放在首位 ②河北省加强养犬管理,尊重和保障市民人身权 ③养犬人要培养自觉遵守和服从规则的意识 ④对养犬人不合规行为公民享有批评建议权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ②③:该条例明确养犬管理需遵循政府部门监管、养犬人自律等原则,说明河北省加强养犬管理,尊重和 保障市民人身权,也启示养犬人要自觉遵守养犬管理规则,②③正确。 ①:公民要尊重他人权利,但这并不意味着要将他人正当权益放在首位,我们要将国家利益放在首位,① 不选。 ④:批评建议权是公民行使监督权的表现,监督权的客体是国家机关及其工作人员,对养犬人的不合规行 为进行劝阻、投诉、举报不属于监督权范畴,④不选。 故本题选C。 8.“社会性死亡”对当事人来说是“天大的事情”。最高检有关负责人的这句话引发热议。“杜会性死 亡”,指的是个体在遭遇网络暴力后,受到了社会交往被阻断、社会声誉陷入困境等伤害。网络主体的多 元化和网络身份的虚拟化,为“社会性死亡”提供了温床,网民被赋予的权利却成了伤人的利器。下列说 法正确的是( ) ①公民享有权利是履行义务的前提要求 ②维护人格尊严是新时代的民生需求 ③法治需与时俱进,保障人民合法权益④人格权是比生命权更基础的人权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ②③:材料主要反映随着网络的使用与普及,网民在行使权利时要自觉履行义务,遵守法律,尊重他人的 人格尊严权和隐私权,这体现了维护人格尊严是新时代的民生需求和法治需求,故②③正确。 ①:材料强调的是公民要切实履行法定义务,而且在我国,公民的权利和义务是统一的,权利的实现需要 义务的履行,义务的履行促进权利的实现,故①排除。 ④:生命权、身体权和健康权是最基础的人权,故④错误。 故本题选C。 9.近年,某区人大常委会出台《人民代表大会及其常务委员会会议公民旁听暂行办法》,邀请公民旁听 区人大常委会会议。这有利于( ) ①搭建人民群众了解人大工作的桥梁 ②丰富民主形式,保障公民民主决策权 ③发展全过程民主,捍卫公民基本民主权利 ④扩大我国公民有序参与民主政治生活的途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①④:某区人大常委会出台方案,邀请公民旁听区人大常委会会议,这有利于搭建人民群众了解人大工作 的桥梁,扩大我国公民有序参与民主政治生活的途径,故①④当选。 ②:公民没有决策权,公民可以依法参与民主决策,故②错误。 ③:选举权和被选举权是公民基本民主权利,材料未体现,故③不选。 故本题选B。 10.香港特区第七届立法会选举已于2021年12月19日举行,这是完善香港特区选举制度后的首次立法会 选举,候选人来自不同的政治团体、政治派别,持有不同的政治理念和抱负,他们在选举筹备过程中走访 选民、摆设街站、参加竞选论坛积极争取选民支持。香港市民纷纷响应,气氛热烈。此次立法会选举的积 极影响体现在( ) ①保证香港社会价值理念的一元化 ②增强了香港人民的政治参与积极性 ③打造了公平有序政治包容的优质民主④推动香港尽快结束“一国两制”过渡期 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ①:候选人来自不同的政治团体、政治派别,体现香港社会价值理念的多元化,①说法错误。 ②:候选人积极筹备,香港市民纷纷响应,增强了香港人民的政治参与积极性,②正确。 ③:候选人持有不同的政治理念和抱负,公平参加竞选,打造了公平有序政治包容的优质民主,③正确。 ④:“一国两制”将长期坚持,不会尽快结束,④说法错误,排除。 故本题选C。 11.温州市南浦小学南塘校区门口附近,新施划的斑马线与普通的斑马线不一样,是黄白相间的,它的视 觉冲击力更强,增强了过往车辆礼让行人的交通警示性,而这处斑马线的设立缘于温州市南浦小学师生的 一份提议。这一事例表明( ) ①关注并解决好交通安全问题是师生应尽的责任 ②积极建言献策有助于提高师生的公共参与素养 ③就解决交通安全问题提出建议是师生们的权利 ④反映公共管理问题时必须提出科学的对策建议 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ②③:新施划的斑马线与普通的斑马线不一样,是黄白相间的,它的视觉冲击力更强,增强了过往车辆礼 让行人的交通警示性,而这处斑马线的设立缘于温州市南浦小学师生的一份提议。这一事例表明,就解决 交通安全问题提出建议是师生们的权利,是积极参与政治生活的表现,这有助于解决公共安全问题,也有 助于提高师生的公共参与素养,②③符合题意。 ①:关注并就解决好交通安全问题提出建议是师生们的权利,不是应尽的责任,①错误。 ④:反映公共管理问题时希望能够提出科学的对策建议,而不是必须提出科学的对策建议,④错误。 故本题选C。 12.长城内外、大江南北,全国人民心往一处想,劲往一处使,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿 红”迅速集结;面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是明知山有虎、偏向虎山行。这反映了疫情期间广大 人民群众( ) ①参与民主管理的热情被极大调动 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则③增强责任意识,自觉履行义务 ④不断夯实公民参与管理国家的基础 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】B 【详解】 ②③:面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是心往一处想,劲往一处使,明知山有虎、偏向虎山行。这反 映了疫情期间广大人民群众坚持个人利益与国家利益相结合的原则,增强责任意识,自觉履行义务,为战 胜疫情贡献力量,②③符合题意。 ①:材料强调公民参与政治生活的责任,不涉及参与民主管理,①与题意不符。 ④:我国公民是通过选举人大代表间接参与国家事务管理,材料不涉及这一点,④与题意不符。 故本题选B。 二、材料分析题 13.阅读材料,回答下列问题。 2022年3.15晚会主题“公平中正安心消费”晚会直击教字消费和百姓公共安全领域的热点问题,曝 光了一批消费乱象和典型案例。 3.15晚会曝光后,市场监管总局立即部暑指导各地市场监管部门对晚会曝光有关问题线索进行调查处 理。湖南省市场监管部门连夜对“土坑酸策”曝光地岳阳市君山区和华容县涉事企业进行执法检查。对涉 案企业依法立案,所有原料、半成品以及成品全部就地封存,责令停产停业,控制相关人员,对已外销产 品启动追溯召回措施。《最高人民法院关于.审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》,自 2022年3月15日起施行,《规定》对直播、外卖、无理由退....网络消费新问题进行了规定。 有了公平诚信的消费环境,消费者才能更加安心、放心消费,才能助力中国经济提质升级、推进高质 量发展。 运用“人民民主专政”的有关知识,分析我国依法打击消费领域违法犯罪行为的合理性。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,国家依法打击消费领域违法犯罪行为有 利于保障消费者合法权益; ②我国人民民主是最真实的民主,国家依法打击消费犯罪行为并制定相关《规定》确保了人民民主的真实 性; ③坚持国家的专政职能,依法打击消费领域违法犯罪分子的破坏活动,让消费者更加安心、放心消费,切 实保障了人民民主; ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主是社会主义的生命。保障消费者合法权 益,有利于调动人民投身于社会主义现代化建设的积极性。【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用“人民民主专政”的有关知识,分析我国依法打击消费领域违法犯罪行为的合理性。属于分 析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可首先调动教材知识,然后结合材料提取信息, 坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:3.15晚会曝光后,市场监管总局立即部署指导各地市场监管部门对晚会曝光有关问题线索进 行调查处理→可从我国的国家性质角度说明坚持人民民主专政的必要性; 有效信息②:《最高人民法院关于.审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》,自2022年3 月15日起施行,《规定》对直播、外卖、无理由退....网络消费新问题进行了规定→可从我国人民民主是 最真实的民主角度加以分析; 有效信息③:湖南省市场监管部门连夜对“土坑酸策”曝光地岳阳市君山区和华容县涉事企业进行执法检 查。对涉案企业依法立案,所有原料、半成品以及成品全部就地封存,责令停产停业,控制相关人员,对 已外销产品启动追溯召回措施→可从坚持国家的专政职能切实保障了人民民主角度加以分析; 有效信息④:有了公平诚信的消费环境,消费者才能更加安心、放心消费,才能助力中国经济提质升级、 推进高质量发展——可从坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主+国家依法打击消费领域违法犯罪行为有 利于保障消费者合法权益。 得分点②:我国人民民主是最真实的民主+国家依法打击消费犯罪行为并制定相关《规定》确保了人民民 主的真实性。 得分点③:坚持国家的专政职能+依法打击消费领域违法犯罪分子的破坏活动,让消费者更加安心、放心 消费,切实保障了人民民主。 得分点④:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,人民民主是社会主义的生命+保障消费 者合法权益,有利于调动人民投身于社会主义现代化建设的积极性。 14.阅读材料,完成下列要求。 2021年12月,美国打着反对所谓“威权”主义、腐败和保护人权的旗号,通过视频形式举办所谓 “世界领导人民主峰会”。美方称在未来1年内,美国将提供高达4.244亿美元的所谓“对外援助”资金, 在全球范围内支持民主和捍卫人权。 民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。2021年10月,习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话中指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人 民需要解决的问题的。一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有 投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些 承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真 正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。 结合材料,运用政治生活知识,分析说明美式民主的实质和危害,并说明社会主义民主所具有的优越性。 【答案】①美式民主的实质:打着民主、人权的旗号,对他国进行控制、干涉或者侵略,是霸权主义和强 权政治的表现。危害:严重危及世界的和平和发展,违背了时代发展潮流。②优越性:社会主义民主是维 护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,是全过程民主。人民享有广泛的民主权利,参与国家 和社会事务的管理,充分行使当家作主的权利;人民民主有完善的制度和法律保障,这些制度和法律体现 了人民意志,切实保障了人民权益;社会主义民主是监督权力行使的重要手段,通过民主监督,能保障人 民的知情权、参与权、表达权和监督权,保障权力的有效运行。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,分析说明美式民主的实质和危害,并说明社会主义民主所具 有的优越性。第一小问本题的设问是分析说明美式民主的实质和危害, 联系美式民主的相关知识;第二小 问本题的设问是说明社会主义民主所具有的优越性, 联系社会主义民主的优越性,我国的社会主义民主的 相关知识。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“美国打着反对所谓‘威权’主义、腐败和保护人权的旗号,通过视频形式举办所谓‘世界 领导人民主峰会’”可联系美式民主的实质:打着民主、人权的旗号,对他国进行控制、干涉或者侵略, 是霸权主义和强权政治的表现; 有效信息②:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”可联系 社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主; 有效信息③:“一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主”可联系人民享有广泛的 民主权利,参与国家和社会事务的管理; 有效信息④:“要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正 得到了执行”可联系人民民主有完善的制度和法律保障。 有效信息⑤:“要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约”可联系社 会主义民主是监督权力行使的重要手段。第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:美式民主的实质是霸权主义和强权政治的表现,违背了时代发展潮流。 得分点②:社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,是全过程民主。 得分点③:人民享有广泛的民主权利,参与国家和社会事务的管理。 得分点④:人民民主有完善的制度和法律保障。 得分点⑤:社会主义民主是监督权力行使的重要手段。