当前位置:首页>文档>考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

  • 2026-03-16 06:17:34 2026-03-16 06:17:34

文档预览

考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点17我国的人民代表大会制度(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.164 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 06:17:34

文档内容

考点 1 7 我国的人民代表大会制度 一、单选题 1.截至2022年1月,全国人大常委会法工委在全国范围内设立了22个基层立法联系点,覆盖全国2/3 的省份,共有130多件法律草案通过基层立法联系点直接听取基层群众意见。设立基层立法联系点( ) ①提供了民主民意表达的平台和载体 ②是立法机关提高立法质量的根本途径 ③是发展全过程人民民主的生动实践 ④扩大了人民享有的民主权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①③:设立基层立法联系点,这提供了民主民意表达的平台和载体,也是发展全过程人民民主的生动实践, ①③符合题意。 ②④:“提高立法质量的根本途径”、“扩大了人民享有的民主权利”夸大了设立基层立法联系点的作用, ②④排除。 故本题选B。 2.基层立法联系点是国家立法“直通车”,人民群众的意见建议通过基层立法联系点,直达国家立法机 关。截至2021年8月,全国人大常委会法工委基层立法联系点先后就115部法律草案、年度立法计划等征 求基层群众意见建议6700余条,法工委对这些意见建议进行认真研究,许多好的意见建议被吸收采纳。推 进基层立法联系点建设( ) ①拓宽基层群众有序参与政治生活的有效渠道 ②是保障公民享有和行使立法权利的重要载体 ③是在立法中落实全过程人民民主的生动实践 ④彰显了中国共产党治国理政的能力显著增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①③:基层立法联系点是国家立法“直通车”,人民群众的意见建议通过基层立法联系点,直达国家立法 机关,可体现基层立法联系点是拓宽基层群众有序参与政治生活的有效渠道,是在立法中落实全过程人民 民主的生动实践,①③符合题意。②:公民没有立法权利,②说法错误。 ④:材料强调通过设立基层立法联系点,以听取人民群众的意见建议,促进科学民主立法,材料不涉及中 国共产党,基层立法联系点不能彰显党的治国理政能力,④不符题意。 故本题选B。 3.党中央要求,党的二十大代表的选举采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法;要严格组 织考察,实行差额考察和考察预告,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见;要认真搞好会 议选举,代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%。做好党的二十大代表选举工作( ) ①是选举权力机关的组成人员、确保二十大顺利召开的前提 ②要遵循素质优良、结构合理,分布广泛、全民选拔的标准 ③是坚持落实党内民主、加强和规范党内政治生活的生动实践 ④是凝聚全党力量、牢记初心使命、走好新的赶考之路的有力动员 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:人大代表是权力机关的组成人员,但材料强调的是选举党代表;①错误。 ②:“全民选拔”说法错误,民主具有阶级性;②错误。 ③④:材料中“党的二十大代表的选举采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法;要严格组 织考察,实行差额考察和考察预告,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见;要认真搞好 会议选举,代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%”,这说明做好党的二十大代表选举工作是落 实党内民主、加强和规范党内政治生活的生动实践,是凝聚全党力量、牢记初心使命、走好新的赶考之路 的有力动员;③④正确。 故本题选D。 4.2022年3月8日,十三届全国人大五次会议听取和审议了最高人民检察院工作报告。过去一年,检察机 关依法能动履职,主动服务大局、坚持司法为民、推进诉源治理、锻造过硬队伍,各项检察工作取得新进展, 为推动建设更高水平的平安中国、法治中国作出了新贡献。下列对此认识正确的是( ) ①全国人大依法对最高人民检察院行使监督权 ②最高人民检察院是我国的最高监察机关 ③全国人大作为法律监督机关监督法律的实施 ④司法为民反映了我国人民民主专政的国家性质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B【详解】 ①:十三届全国人大五次会议听取和审议了最高人民检察院工作报告,这表明全国人大依法对最高人民检 察院行使监督权,①符合题意。 ④:司法为民反映了我国人民民主专政的国家性质,以人民为中心,为人民服务,④符合题意。 ②:最高人民检察院是我国的最高检察机关;②错误。 ③:全国人大作为最高国家权力机关监督法律的实施;③错误。 故本题选B。 5.2022年2月23日,全国人大代表工作信息化平台正式启用,将实现代表议案建议提出、交办、办理、 沟通、答复、反馈、查询全环节在线办理。该平台为代表履职提供了新的途径和渠道,将成为代表密切联 系人民群众的服务支撑平台。建设这一平台有利于( ) ①借助信息化手段,支持人大代表更好履职 ②改革人大工作机制,提高人大工作的效能 ③及时联系群众,确保人大代表为人民发声 ④为推进国家治理能力现代化提供技术支撑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①:建设全国人大代表工作信息化平台,有利于支持和保障代表更好依法履职,①符合题意。 ②:建设全国人大代表工作信息化平台没有创新人大工作机制,②不符合题意。 ③:这一平台“确保人大代表为人民发声”的说法过于绝对,③排除。 ④:建设全国人大代表工作信息化平台,为推进国家治理能力现代化提供技术支撑,④符合题意。 故本题选B。 6.2022年3月8日,全国人大常委会委员长栗战书在向十三届全国人大五次会议作汇报中指出面对人民 的需求,十三届全国人大四次会议期间人大代表在广泛听取群众建议后提出的473件议案、8993件建议全 部落实。推动解决了一批实际问题,做到了“民有所呼、我有所应。”由此可见( ) ①人大代表代表着最广大人民的根本利益 ②人大代表肩负人民重托,积极回应社会关切 ③我国社会主义民主是最真实、最完善的民主 ④人大代表提出建议既行使了权利也履行了义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】 ①:中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,代表着最广大人民的根本利益,①说法错误,不选。 ②④:材料指出在2022年两会期间,人大代表在广泛听取群众意见后所提的议案和建议实现了很好地落实, 表明人大代表不负人民重托既行使了权利又履行了义务,故②④正确。 ③:我国社会主义民主是最真实的民主,但也还有需要改进和完善的地方,③错误。 故本题选C。 7.中共中央办公厅近期印发了《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》。为进一步贯彻落实党 中央部署要求,全国人大财经委员会对推动地方人大加强对政府债务的审查监督作出工作部署、提出意见 建议。由此可见( ) ①全国人大与地方人大是领导与被领导的关系 ②人大与政府之间是监督与被监督的关系 ③政务公开有利于提高政府的公信力 ④中国共产党总揽全局、协调各方 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:全国人大与地方人大没有上下级的领导与被领导的关系,①错误。 ②③:材料强调的是人大对政府的监督,人大与政府之间是监督与被监督的关系,并没有涉及政务公开, ②正确,③排除。 ④:“为进一步贯彻落实党中央部署要求”说明中国共产党总揽全局、协调各方,④正确切题。 故本题选C。 8.从2016年到2021年,全国人大常委会审查国务院提交的重点项目绩效评价报告从5个增加到25个, 涉及资金规模从500亿元增加到1.7万亿元。2015—2020年,全国人大常委会围绕中央基建投资、地方政 府债务、减税降费等27项审计查出的突出问题开展跟踪监督,涉及中央部门单位22个。全国人大常委会 此举( ) ①表明我国国家机构坚持民主集中制的组织和活动原则 ②说明人大的监督和审计的监督都属于行政系统外部监督 ③体现了其依法行使监督权,加大审计监督力度 ④旨在与审计监督形成监督合力,提高监督工作实效 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B【详解】 ①:全国人大常委会审查国务院提交的重点项目绩效评价报告体现了民主集中制的组织和活动原则,①正 确。 ②:人大的监督属于行政系统外部监督,审计监督属于行政系统内部监督,②错误。 ③:审计部门加大审计监督力度,而不是全国人大常委会加大审计监督力度,③错误。 ④:全国人大常委会对审计查出的问题开展跟踪监督,有利于与审计监督形成监督合力,提高监督工作实 效,④符合题意。 故本题选B。 9.3月29日上午,全国人大常委会预算工委组织召开国有资产管理情况座谈会,专题询问财政部、国务 院国资委等5个国务院部门、机构关于国有资产管理和今年综合报告工作安排等情况。国务院相关部门、 机构应询作答。人大常委会对“国务院相关部门、机构”工作专题询问表明( ) ①全国人民代表大会常务委员会行使国家最高监督权 ②人大常委会通过行使监督权促进政府权力规范运行 ③全国人民代表大会常务委员会坚持民主集中制原则 ④国务院接受全国人大常务委员会的领导并对其负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:全国人民代表大会行使国家最高监督权,①错误。 ②③:全国人大常委会预算工委组织召开国有资产管理情况座谈会,专题询问国务院的5个部门、机构关 于国有资产管理和今年综合报告工作安排等情况,被询问部门、机构应询作答,这说明人大常委会通过行 使监督权促进政府权力规范运行,也说明全国人民代表大会常务委员会坚持民主集中制原则,②③正确。 ④:应该是国务院接受全国人大常务委员会的监督并对其负责,而不是国务院接受全国人大常务委员会的 领导,④错误。 故本题选C。 10.2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议表决通过了《关于授权国 务院在营商环境创新试点城市暂时调整适用〈中华人民共和国计量法〉有关规定的决定》(以下简称《决 定》),对实践证明可行的,将修改完善相关法律。《决定》符合立法法关于改革试点授权要求,使改革 于法有据。《决定》的通过说明( ) ①我国积极健全完善社会主义法律体系,以良法激发市场活力 ②全国人大常委会坚持民主集中制原则,依法稳步推进改革工作③国务院是全国人大常委会的职能机关,对其负责并受其监督 ④全国人大常委会积极行使监督权,规范行政机关的行政执法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①:全国人大常委会表决通过《决定》,根据实际情况的变化及时修改完善相关法律,说明我国不断健全 完善社会主义法律体系,以良法激发市场活力。故①符合题意。 ②:《决定》符合立法法关于改革试点授权要求,使改革于法有据,说明了全国人大常委会坚持民主集中 制原则,依法稳步推进改革工作,②符合题意。 ③:国务院是全国人大的执行机关,不是职能机关。故③表述错误。 ④:材料与监督权无关。故④排除。 11.2022年是《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表 法》)颁布实施30周年,也是区县、乡镇新一届人大代表履职的第一年,全国各级人大正以丰富多彩的形 式,深入学习宣传贯彻《代表法》。这一活动旨在( ) ①增强人大代表的使命感,强化人大代表依法履职意识 ②提升人大代表履职能力,彰显人民代表大会制度优势 ③营造全社会尊重人大代表、支持代表履职的良好氛围 ④密切人大代表与群众的联系,更好地代表公民的意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①:全国各级人大正以丰富多彩的形式,深入学习宣传贯彻《代表法》,有利于增强人大代表的使命感, 强化人大代表依法履职意识,①正确。 ②:深入学习宣传贯彻《代表法》与提升人大代表履职能力无关,②不符合题意。 ③:这一活动有利于营造全社会尊重人大代表、支持代表履职的良好氛围,③正确。 ④:人大代表代表人民的意志,④错误。 故本题选B。 12.广西某地创新开发“代表来了”小程序。小程序上创设“民意心声”“部门回应”“人大督办”等模 块专区。依托该程序,人大代表线上实时“下单”,后台管理人员分拣“派单”,政府相关职能部门及时 “接单”,在代表与人大机关、政府相关职能部门之间搭建了一辆“民意直通车”。该程序开发使用有利 于( )①人大代表密切联系群众,更好地行使监督权 ②增强人大民生监督实效,提升建议办理质量 ③倾听人民群众呼声,实现人大代表常态履职 ④提升国家治理水平,保证国家机关协调运转 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ②③:“代表来了”小程序的开发使用,有利于密切人大代表和人民群众的联系,听取和反映人民群众的 意见和建议,切实解决人民群众的困难,提高政府工作的实效,②③符合题意。 ①:人大行使监督权,人大代表没有监督权,①错误。 ④:人民代表大会制度保证了国家机关高效协调运转,而不是该程序能保证的,④不符合题意。 故本题选C。 二、材料分析题 13.阅读材料,完成下列要求。 2021年10月,中央人大工作会议在北京召开。习近平总书记在会议上强调,我们要加强和改进新时 代人大工作。 北京大学法学院教授张翔说,全国人大及其常委会完善相关法律制度,保证宪法确立的制度、原则、 规则得到全面实施;目前对宪法法律实施情况的监督检查工作进展顺利、成效明显。 浙江省人大常委会副主任梁黎明表示,习近平总书记的讲话给地方人大工作指明方向,我们将认真贯 彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合浙江实际,采取有力措施,推动宪法法律有效实施。 西南政法大学校长付子堂表示,越是强调法治,越是要提高立法质量,要加强党对立法工作的集中统 一领导,把改革发展决策同立法决策更好结合起来,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。 全国人大代表程桔说,人大代表在履职过程中要更加紧密地联系群众,传递基层声音;要以身作则, 带领群众脱贫之后再致富,在乡村振兴的道路上奋力前行。 结合材料,运用政治生活相关知识,说明上述讲话对我们加强和改进新时代人大工作的借鉴价值。 【答案】①全面贯彻实施宪法,维护宪法尊严和权威,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效 监督、依法监督。 ②坚持民主集中制,地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和 执行,自觉维护国家法治统一。 ③坚持党领导立法,坚持科学、民主、依法立法,加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、 保障善治。④充分发挥人大代表作用,密切联系群众,切实做到民有所呼、我有所应,强化担当作为,认真履职尽责。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用政治生活相关知识,说明上述讲话对我们加强和改进新时代人大工作的借鉴价值。 属于分析类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后 结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国人大及其常委会完善相关法律制度,保证宪法确立的制度、原则、规则得到全面实施; 目前对宪法法律实施情况的监督检查工作进展顺利、成效明显→可从维护宪法尊严和权威,用好宪法赋予 人大的监督权角度加以分析; 有效信息②:习近平总书记的讲话给地方人大工作指明方向,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话 精神,结合浙江实际,采取有力措施,推动宪法法律有效实施→可从坚持民主集中制,地方各级人大及其 常委会要依法行使职权角度加以分析; 有效信息③:越是强调法治,越是要提高立法质量,要加强党对立法工作的集中统一领导,把改革发展决 策同立法决策更好结合起来,深入推进科学立法、民主立法、依法立法→可从坚持党领导立法,坚持科学、 民主、依法立法角度加以分析; 有效信息④:人大代表在履职过程中要更加紧密地联系群众,传递基层声音;要以身作则,带领群众脱贫 之后再致富,在乡村振兴的道路上奋力前行——可从人大代表认真履职尽责角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:全面贯彻实施宪法,维护宪法尊严和权威+用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效 监督、依法监督。 得分点②:坚持民主集中制+地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法法律在本行政区域内得 到遵守和执行,自觉维护国家法治统一。 得分点③:坚持党领导立法,坚持科学、民主、依法立法+加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法 促进发展、保障善治。 得分点④:充分发挥人大代表作用+密切联系群众,切实做到民有所呼、我有所应,强化担当作为,认真 履职尽责。 14.阅读材料,完成下列要求。 2022年3月11日,十三届全国人大五次会议圆满完成了各项议程,在北京胜利闭幕。在以习近平同 志为核心的党中央坚强领导下,在党和国家事业大踏步前进的时代背景下,全国人大及其常委会的工作也取得了新的成绩。本届全国人大及其常委会履职以来,各位代表肩负党和人民重托,积极参加会议审议, 提出高质量、有分量的议案和建议,从不同角度参与重要法律的制定修改,为党和国家事业发展作出了重 要贡献。要保持永不放松、永不懈怠的精神状态,认真履行代表职务,在各自岗位上作出新的更大成绩。 2022年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。要深入贯彻落实中央人大工作会议精神,深刻认 识人民代表大会制度在国家制度和国家治理体系中的新使命新任务,坚持党的全面领导,全面实施宪法, 加快完善中国特色社会主义法律体系,依法监督“一府一委两院”工作,发展全过程人民民主,保证人民 当家作主,全面提升人大工作质量和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,用实际行动彰显了社会 主义民主新优势。 结合材料,运用政治生活的知识,探讨全国人大是如何彰显我国社会主义民主新优势的。 【答案】①坚持党的全面领导,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质特征,人大全面坚持党的政治领 导,保证人大工作的总方向。 ②人大代表积极行使提案权和审议权,坚持以人民为中心,认真履行代表职务,不负党和人民的重托,推 进民主进程的进一步实施。 ③全国人大坚持民主集中制,依法行使立法权,全面实施宪法,推进社会主义法律体系的完善。 ④全国人大行使监督权,监督“一府一委两院”工作,提升人大工作的质量和水平,推进全过程人民民主, 保证人民当家作主。 【详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为全国人大如何体现我国社会主义民主新优势, 需要调用坚持党的全面领导、人大代表 的职权、人民代表大会的权力的有关知识回答。 第二步:审材料。 有效信息①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党和国家事业大踏步前进的时代背景下,全 国人大及其常委会的工作也取得了新的成绩。→人大全面坚持党的政治领导,保证人大工作的总方向。 有效信息②:各位代表肩负党和人民重托,积极参加会议审议,提出高质量、有分量的议案和建议,从不 同角度参与重要法律的制定修改,为党和国家事业发展作出了重要贡献。→人大代表积极行使提案权和审 议权。 有效信息③:全面实施宪法,加快完善中国特色社会主义法律体系,依法监督“一府一委两院”工作,发 展全过程人民民主,保证人民当家作主,全面提升人大工作质量和水平。→人民代表大会的职权。 :第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:坚持党的全面领导,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质特征。 得分点②:人大代表积极行使提案权和审议权,坚持以人民为中心,认真履行代表职务,不负党和人民的重托,推进民主进程的进一步实施。 得分点③:全国人大行使监督权,监督“一府一委两院”工作,提升人大工作的质量和水平,推进全过程 人民民主,保证人民当家作主。