当前位置:首页>文档>第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题

第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题

  • 2026-03-16 07:16:08 2026-03-16 04:48:24

文档预览

第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题
第五课 我国的根本政治制度_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义_2023年高考政治一轮复习讲义(部编新高考版)_赠补充习题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.586 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-16 04:48:24

文档内容

第二单元 人民当家作主 第五课 我国的根本政治制度 课标内容 质量标准 核心素养 政治认同:认同并支持人民代表 1.引述宪法对我国根本 大会统一行使国家权力和人大 政治制度的规定,了解 代表行使职责,明确人民代表大 全国人民代表大会的性 会制度优越性,认同人民代表大 质、职权、地位、组成, 会制度是适合我国的好制度。 了解社会主义制度的特 列举宪法有关人民主 征。 科学精神:理解并区分人民代表 体地位的规定,说明 大会的职权与人大代表的权利, 2.对照西方民主国家的 人民代表大会制度是 理解实行人民代表大会制度的 政治制度,阐述人民代 我国的根本政治制 原因,理解人民代表大会制度是 表大会制度的组织和活 度。 中国共产党把马克思主义基本 动原则,说明绝不能照 原理同中国具体实际相结合的 搬西方政治制度模式的 伟大创造。 道理。 公共参与:通过社会实践,参与 3.明确人大代表的职 人大民主立法、开门立法等活 责。 动,提升公民素养。 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\落实必备知识a.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "落实 必备知识a.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\知识梳理.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "知识梳 理.tif" \* MERGEFORMAT 一、人民代表大会:我国的国家权力机关 1.人民行使国家权力的方式 (1)在我国,人民通过民主选举,选出自己的代表,组成各级人民代表大会。 (2)各级人民代表大会都对人民负责,受人民监督,代表人民统一行使国家权力,决 定全国和各级地方的一切重大事务。(3)人民代表大会代表人民的意志,根据人民的利益行使权力。 2.全国人民代表大会 性质 我国最高国家权力机关 地位 在我国国家机关组织体系中居于最高地位 与其他国家 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产 机关关系 生,对它负责,受它监督(简单来说就是监督与被监督关系) 职权 最高立法权、最高决定权、最高任免权和最高监督权 由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数 组成 民族都应当有适当名额的代表 3.全国人大常委会 性质 是全国人大常设机关,是最高国家权力机关的组成部分 产生 由全国人民代表大会选举产生,对全国人大负责并报告工作 行使宪法规定的立法权、决定权、任免权、监督权,以及全国人民代表 职权 大会授予的其他职权 全国人民代表大会设立各专门委员会,它们受全国人民代表大会常务 设立部门 委员会的领导 4.人大代表 (1)产生:由民主选举产生。 (2)地位:全国人民代表大会的代表是最高国家权力机关的组成人员,地方各级人 民代表大会的代表是地方各级国家权力机关的组成人员。 (3)任期:5年。 (4)职权:审议权、表决权、提案权、质询权。 (5)义务:在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应与人民群众保持密切联系;模 范遵守宪法和法律,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督。 二、人民代表大会制度:我国的根本政治制度 1.含义:是按照民主集中制原则,由人民定期选出自己的代表组成各级人民代表大 会作为人民行使国家权力的机关,并由人民代表大会组织其他国家机关,以实现 人民民主专政历史任务的政权组织形式。 2.决定因素:是由我国人民当家作主的社会主义国家性质决定的。 3.基本功能:把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照法定程序 转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范。 4.人大制度是我国的根本政治制度的表现:一方面,人民代表大会制度在国家政治 生活中体现人民当家作主,突出强调权为民所赋,最充分地体现了社会主义国家的本质要求;另一方面,人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位, 国家的其他制度,包括行政制度、监察制度、司法制度等,都是由人民代表大会通 过立法创制出来的,都要受其统领和制约。 5.人民代表大会制度的优势 保障优势 保障了人民当家作主 动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身于社会主义建 动员优势 设 保证优势 保证了国家机关协调高效运转 维护优势 维护了国家统一和民族团结 体现优势 体现了中国特色社会主义的制度优势 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\自我小测.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "自我小 测.tif" \* MERGEFORMAT 1.判一判 (1)人大代表由选民直接选举产生,可以行使立法权、决定权、任免权、监督权。( ) 提示 × 全国、省级、设区的市级人大代表由下一级人民代表大会选举产生;县 级、乡级人大代表由选民直接投票选举产生。人大代表行使审议权、表决权、提案 权、质询权,人民代表大会行使立法权、决定权、任免权、监督权。 (2)全国人民代表大会常务委员会行使最高监督权。( ) 提示 × 全国人大是我国的最高国家权力机关,享有最高立法权、最高决定权、 最高任免权、最高监督权。全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关, 享有立法权、决定权、任免权、监督权,但其立法权、决定权、任免权、监督权前不 能加“最高”。 (3)人民代表大会是我国最高国家权力机关。( ) 提示 × 人民代表大会,包括全国人大和地方各级人大。全国人民代表大会是 我国最高国家权力机关。 (4)中国共产党在我国国家机构中居于最高地位。( ) 提示 × 中国共产党不是国家机关,我国国家机构中居于最高地位的是全国人大。 (5)人大和其他国家机关是互相监督的关系。( ) 提示 × 人民代表大会是国家权力机关,其他国家机关都由人民代表大会产生, 对它负责,受它监督。人大和其他国家机关是监督与被监督的关系。 (6)人民代表大会是我国的根本政治制度。( ) 提示 × 人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根 本政治制度。 (7)国体决定政体,国体相同政体就一定相同。( ) 提示 × 国体决定政体,国体相同,政体不一定相同,政体除了受国体决定外, 还受多种因素影响。 (8)监察委员会属于我国的司法机关。( ) 提示 × 监察委员会是我国的监察机关,我国的司法机关包括人民法院和人民 检察院。 (9)监察委员会、人民法院、人民检察院依法独立行使监察权、审判权、检察权,不 受任何方面的干涉。( ) 提示 × 监察委员会、人民法院、人民检察院依法独立行使监察权、审判权、检 察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但是要接受党的领导,接受人大和 社会的监督。 (10)人民代表大会制度是一项适合世界各国的政治制度。( ) 提示 × 人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度,不一定适合别的 国家。 2.想一想 请用图示表示国体与政体的关系以及我国国体与政体的关系。 提示 INCLUDEPICTURE "Z7.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治新教材\\提升关键能力A.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "提升关键能力A.tif" \* MERGEFORMAT 核心考点一 人民代表大会:我国的国家权力机关 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\考点精析.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "考点精 析.TIF" \* MERGEFORMAT 1.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 全国人民代表大会 地方各级人民代表大会 性质 最高国家权力机关 地方各级国家权力机关 在我国的国家机关组织体系中居 于最高地位,国家行政机关、监察 在同级国家机关中居于最高地位, 地位 机关、审判机关、检察机关都由人 本行政区域内的重大事务,都由它 民代表大会产生,对它负责,受它 讨论决定,并由它监督实施 监督 最高立法权、最高决定权、最高任 职权 立法权、决定权、任免权、监督权 免权、最高监督权 省、自治区、直辖市、设区的市的人 由省、自治区、直辖市、军队和特别 代表组 民代表大会代表由下一级人民代表 行政区选出的代表组成。各少数民 成 大会选举产生;县级、乡级人民代表 族都应当有适当名额的代表 大会代表由选民直接选举产生 全国人大常务委员会。在全国人民 常设机 县级及县级以上人民代表大会设常 代表大会闭会期间,全国人大的部 关 务委员会,乡级人大不设常委会 分职权由全国人大常委会行使 温馨提示 我国国家权力的运行 INCLUDEPICTURE "Z6.tif" \* MERGEFORMAT2.区分人大“四权” 人大职权 判断要点 立法权 即制定(制定、修改、废除、解释)法律的权力 决定权 依照法定程序决定国家、社会或本行政区域内重大事务的权力 对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、罢免 任免权 的权力 监督权 监督宪法和法律的实施,监督“一府一委两院”工作 温馨提醒 我国的立法机关只有一个 全国人民代表大会及其常务委员会拥有国家立法权,省、自治区、直辖市的人大及 其常委会(包括省会所在城市,其他较大的市的人大及其常委会)可以制定地方性 法规,国务院可以制定行政法规,即拥有立法权的机关有多个,但立法机关只有一 个,即全国人大及其常委会。 3.正确理解有关人大代表的几个问题 (1)不能认为我国的国家权力属于人大代表。在我国,人民当家作主,国家的一切权 力属于人民。各级人大代表都由民主选举产生,人大代表的权力来自人民,他们依 照宪法和法律规定的各项职权在国家权力机关参加行使国家权力。 (2)区分人大代表的权利与人大的职权。人大代表享有提案权、表决权、审议权、质 询权等,人大具有立法权、决定权、任免权和监督权。人大代表不能行使人大这一 国家权力机关的职权,人大这一国家权力机关也不能行使人大代表的权利。各级 人大的职权行使其实是通过人大代表权利行使聚合而成。 (3)人大代表不能直接处理问题。人大代表可以在国家权力机关参加行使国家权力 但无权作出任何的决议、决定。人大代表不能代替人大行使立法、决定、监督、任免 等职权或者处理属于人大职权范围内的事情。人大代表不能直接处理问题,但他们可以通过一定的法律程序,行使提案、表决、审议、质询等职权,向有关国家机关 或组织提出建议、批评和意见,由人大常委会及其办事机构督促有关机关或组织 解决问题、改进工作。 (4)人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,普通人民群众则是通过人大代表 间接行使国家权力。 温馨提醒 人大代表的职权≠人大的职权≠公民的政治权利 人大代表的职权包括:提案权、表决权、审议权、质询权;全国人大的职权有立法权 决定权、任免权和监督权;公民享有选举权和被选举权、政治自由和监督权。 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\命题探究.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "命题探 究.tif" \* MERGEFORMAT 通过对本考点的学习,理解人民代表大会的产生、全国人大及其常务委员会的地 位和职权,明确人大代表的产生、职权及其义务,培养科学精神和政治认同。 命题点一 人民行使国家权力的机关 [典例1](2020·全国Ⅰ卷)2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议 通过《关于国家监察委员会制定监察法规的决定》。根据这一决定,国家监察委员 会为执行法律的规定、履行领导地方各级监察委员会职责,可根据宪法和法律,制 定监察法规。该决定表明( ) ①全国人大常委会在监察立法工作中发挥主导作用 ②全国人大常委会可以授权 国家监察委员会制定法规 ③国家监察委员会是全国人大行使监督权的职能机构 ④国家监察委员会拥有自主制定本部门法律的权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 全国人大常委会通过《关于国家监察委员会制定监察法规的决定》,根据这 一决定,国家监察委员会可以制定监察法规,这表明全国人大常委会授权国家监 察委员会制定法规,在监察立法工作中发挥主导作用,①②正确。国家监察委员会是我国的国家监察机关,不是全国人大行使监督权的职能机构,③错误。全国人大 拥有立法权,国家监察委员会只能按照全国人大的授权制定本部门的法规,④错 误。 [对点练1] (2020·辽宁模拟)2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过 了《中华人民共和国民法典》,这部法律自2021年1月1日起施行,民法典在推进 国家治理体系和治理能力现代化方面具有十分重要的意义。这体现了全国人大行 使的职权是( ) A.提案权 B.立法权 C.任免权 D.表决权 答案 B 解析 提案权、表决权是人大代表的职权,不是全国人大的职权,A、D不符合题意。 立法权是指制定、修改、废止法律的权力,十三届全国人大三次会议表决通过了 《中华人民共和国民法典》属于全国人大行使立法权,B正确。任免权指选举罢免 任命国家机关领导人员及其他组成人员的权力,材料未涉及,C排除。故本题选 B。 命题点二 肩负人民重托的人大代表 [典例2](2020·江苏卷)某市建立人大代表社区联络站,人大代表更好地做到了“关 心民生、反映民情、解决民困”,为广大群众营造了良好的工作生活环境,让人们切 实感受到“以前在报纸上、电视里的人大代表,现在就在身边”。建立人大代表社 区联络站旨在( ) ①使社区群众能够直接参与民主选举 ②为人大代表履职尽责提供平台 ③使社 区群众能够直接参与民主管理④密切人大代表与基层群众联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 人大代表通过社区联络站这一平台履职尽责,更好地做到了“关心民生、 反映民情、解决民困”,密切了与人民群众的联系,②④正确。材料说的是人大代表 通过社区联络站履职尽责,没有涉及民主选举,①不选。材料强调的是人大代表联 系群众,不是公民参与民主管理,③不选。 [对点练2] (2020·西安模拟)人大代表就人民关心的社会生活问题、国家的经济发展问题写成议案,提交到人民代表大会。这体现的是人大代表行使( ) A.表决权 B.质询权 C.提案权 D.决定权 答案 C 解析 人大代表就人民关心的社会生活问题、国家的经济发展问题写成议案,提 交到人民代表大会,体现人大代表行使提案权,C正确。表决权是指人大代表在本 级人大会议上,对列入大会审议的各项议案包括对确定的候选人表示赞成或者反 对或者弃权的一种决定的权利,A不符合题意,排除。质询权指的是人大代表对国 家行政机关及公职人员提出质问和要求答复的权利,B不符合题意,排除。决定权 的主体是人民代表大会,D错误。本题选C项。 核心考点二 人民代表大会制度:我国的根本政治制度 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\考点精析.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "考点精 析.TIF" \* MERGEFORMAT 1.深入理解人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 的根本政治制度安排 (1)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中 国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的 命运所系。中国共产党的领导,就是支持和保证人民当家作主。一方面,我们必须 坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路 线、方针、政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。另一方面,要 切实完善党的领导,善于使党的主张通过法定程序上升为国家意志,善于通过国 家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于支持和保证人民通过人民代表大会 行使国家权力,切实支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。 (2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命 没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,就没有中华民族的伟大复兴。 我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,坚持民主集中制,从各 层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民 主。(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。发展人民民主必须坚持依法治国 维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变 而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。宪法是国家的根本法,坚持依 法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我们必须坚持 依法治国基本方略,通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,实现国家各 项工作法治化。 知识拓展 坚持和完善人民代表大会制度要做到四个必须 ①必须毫不动摇坚持中国共产党的领导;②必须保证和发展人民当家作主;③必 须全面推进依法治国;④必须坚持民主集中制。 具体而言,要着重抓好六个重要环节工作:①提升人大工作的理念;②加强和改进 立法工作;③加强和改进法律实施工作;④加强和改进监督工作;⑤加强同人大代 表和人民群众的联系;⑥加强和改进人大自身的工作。 2.人民代表大会制度与西方议会制的区别 人民代表大会制度 西方议会制 经济基础 生产资料公有制 生产资料私有制 反映国体 人民民主专政 资产阶级专政 阶级实质 人民当家作主 维护资产阶级利益 权力主体 人民 资产阶级 活动原则 民主集中制 三权分立 办事效率 协调高效 相互扯皮、效率不高 知识拓展 议会制又称内阁制,包括“内阁君主立宪制”及“内阁共和制”,是民 主政治制度的一种,特点是其政府首脑的权力来自议会(国会)的支持。 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\命题探究.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "命题探 究.tif" \* MERGEFORMAT 通过对本考点的学习,理解人民代表大会制度的含义、决定因素及其地位,明确人 民代表大会制度的优势,培养政治认同和科学精神。 命题点一 我国的政权组织形式[典例1] (2020·北京模拟)每年两会期间,全国人大代表提出的建议都会及时办理 完毕并答复代表。在办理过程中,各有关部门将办理代表建议与加强改进工作结 合起来,认真研究吸纳代表意见;充分发挥代表建议的重要参考作用,完善相关政 策措施。从中我们可以感受到( ) ①人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度 ②我国不断提高人大 代表的决策效率 ③人民代表大会制度坚持民主集中制,回应人民群众关切 ④ 人大代表肩负人民重托,代表人民的意志行使质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 各有关部门将办理代表建议与加强改进工作结合起来,认真研究吸纳代表 意见;充分发挥代表建议的重要参考作用,完善相关政策措施。说明人民代表大会 制度是保障人民当家作主的根本政治制度;我国人民代表大会制度坚持民主集中 制,回应人民群众关切,①③符合题意。人大代表无决策权,②错误。材料所述没有 涉及“人大代表肩负人民的重托,代表人民的意志行使质询权”,④不符合题意。 故本题选A。 [对点练1] (2020·安徽模拟)根据《中华人民共和国监察法》规定,各级监察委员会 由各级人民代表大会产生,对各级人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其 监督,从而形成了“一府一委两院”新的权力格局。在新的国家机关格局中( ) ①监察委员会与“一府两院”在法律地位上是平等的 ②监察委员会作为专门的法律监督机关,行使监察权 ③“一府两院”接受监察委员会的监督,并对其负责 ④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 监察委是我国的国家监察机关,“一府两院”是指我国的政府和人民法院、 人民检察院,它们都是由我国人大产生的国家机关,在法律地位上是平等的,①正 确;人民检察院是我国的法律监督机关,行使检察权,②错误;“一府两院”由人 大产生,受人大的监督,并对其负责,③错误;民主集中制的一个重要内容是在人大与其他国家机关的关系上,“一府一委两院”是由人大产生,对人大负责,受人 大监督,可见,材料体现了民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,④ 正确。故选B。 命题点二 人民代表大会制度的优势 [典例2] 2020年,我国的人民代表大会制度以根本法的形式正式确立已有66年的 历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一制度( ) ①由我国的国家性质决定,支持和保证了人民当家作主 ②保障了人民直接行使 国家权力 ③规定了一切权力属于人民,是我国的国家权力机关 ④是支撑我国 国家治理体系和治理能力的根本政治制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 我国的人民代表大会制度由我国的国家性质决定,具有强大的生命力和无 比的优越性,支持和保证了人民当家作主,是支撑我国国家治理体系和治理能力 的根本政治制度,①④符合题意。在我国,人民不能直接行使国家权力,②错误。人 民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度, ③错误。故本题选B。 [对点练2]党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的 显著优势。从我国根本政治制度的角度看,其优势在于( ) ①动员了全体人民投身于社会主义建设 ②保证了国家机关协调高效运转 ③保 证了国家权力由人民直接行使④实现了国家机构间的权力相互制衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 从我国根本政治制度的角度看,其优势在于动员了全体人民投身于社会主 义建设,保证了国家机关协调高效运转,①②正确。人民代表大会制度保证了国家 权力由人民依法行使,但我国人民是间接行使国家权力,不是直接行使国家权力, ③错误。人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,而不是国家机构间的 权力相互制衡,④错误。本题选A。INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\热点追踪A.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "热点追踪 A.tif" \* MERGEFORMAT 十三届全国人民代表大会第三次会议在京胜利闭幕 注:把左栏的“信息提取”与右栏的“信息解读”通过“连线”形式一一对应。 INCLUDEPICTURE "D:\\赵亭\\2021\\课件\\2022版创新设计高考总复习思想政治 新教材\\创新预测A.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "创新预测 A.tif" \* MERGEFORMAT 2020年全国两会5月21~28日在北京召开。据此回答1~2题。 1.关于全国人民代表大会,下列表述正确的是( ) A.全国人大是我国的最高国家权力机关 B.全国人大是我国的政权组织形式C.全国人大是我国的最高国家行政机关 D.全国人大制定所有的法律法规 答案 A 解析 全国人大是我国的最高国家权力机关,A正确。人民代表大会制度是我国 的政权组织形式,B错误。国务院是我国的最高国家行政机关,C错误。我国的立 法机关是全国人大及其常委会,并且国务院可制定行政法规,“制定所有的法律 法规”的说法太绝对,D说法错误。故本题选A。 2.国家安全,国之大事、头等大事。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议以 高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的 法律制度和执行机制的决定》。由此可见,在我国( ) ①全国人民代表大会拥有立法权 ②人大代表行使提案权,维护国家安全 ③人 民代表大会制度实行民主集中制④人民民主是最广泛的民主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健 全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这表明在我国 全国人民代表大会拥有立法权,人民代表大会制度实行民主集中制,①③符合题 意。材料体现了人大代表行使表决权而不是提案权,排除②。材料表明我国人民代 表大会制度实行民主集中制,人民民主是最广泛的民主在材料中未体现,排除④。 故本题选B。 3.阅读材料,完成下列要求 2020年5月22日,十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。会前,人大 代表纷纷通过各种渠道联系群众,就社会保障、教育、脱贫攻坚、收入分配、公共卫 生等热门话题听取群众的意见和建议。开幕式当天,2 897名全国人大代表肩负人 民重托,听取和审议了《政府工作报告》。5月25日上午在人民大会堂举行全体会 议,听取和审议了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告;5月28日 下午,举行闭幕会,会上表决了关于政府工作报告的决议草案、中华人民共和国民 法典草案,表决了关于最高人民法院工作报告的决议草案、表决了关于最高人民 检察院工作报告的决议草案等。结合材料,说明我国人民代表大会制度是如何保障人民利益的? 答案 ①人大代表通过各种渠道联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求, 依法行使审议权、表决权,对人民负责。②全国人民代表大会是我国最高国家权力 机关,行使最高立法权、决定权、监督权、任免权,保障人民当家作主。③人民代表 大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制,“一府一委两院”对人大负 责、受人大监督。它们协调一致,共同维护人民利益。 解析 材料中,人大代表纷纷通过各种渠道联系群众,就社会保障、教育、脱贫攻 坚、收入分配、公共卫生等热门话题听取群众的意见和建议,故可以从人大代表密 切联系人民群众的角度进行分析;根据所学知识,还可以从全国人大的地位以及 其职权的角度,分析说明能够保障人民当家作主,保障人民群众的合法利益。 专题强化练 一、选择题 2020年5月21~28日,全国两会在北京隆重召开。回答1~2题。 1.十三届全国人大三次会议表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议。这体 现了( ) A.全国人大行使监督权 B.全国人大行使决定权 C.全国人大行使表决权 D.全国人大行使立法权 答案 A 解析 全国人大的监督权是指监督宪法的实施;监督国家行政机关、监察机关、审 判机关、检察机关的运行。材料中十三届全国人大三次会议表决通过了关于最高 人民法院工作报告的决议,体现了全国人大行使监督权,故A符合题意。决定权是 宪法和法律规定的各级人大和县级以上各级人大常委会依照法定程序决定国家和 社会或本行政区域内重大事项的权力,材料并未涉及全国人大的决定权,B不符 合题意。人民代表大会是国家权力机关,人大代表是国家权力机关的组成人员,表 决权是人大代表的职权,而不是人大的职权,C说法错误。立法权是制定法律的权 力,材料并未涉及全国人大的立法权,D不符合题意。故本题正确答案为A。 2.十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。该法典是一部 体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典。颁布民法典的意义在于( ) ①完善了全面的行政监督体系 ②推动政府公正司法、严格执法 ③使民事权利 保护有法可依 ④推进社会主义国家的法治建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 由题意知,《中华人民共和国民法典》是一部体现对生命健康、财产安全、交 易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典,体现了立法符合人民 利益和愿望、顺应时代发展要求,使民事权利保护有法可依;为我国推进法治建设 打下了坚实的基础,对建设社会主义法治国家具有重要意义,③④符合题意。民法 典平等保护人民群众多方面权利,未涉及行政监督体系的完善,①不符合题意。公 正司法的主体是司法机关,不是政府,②说法错误。故本题正确答案为D。 3.(2020·天津模拟)十三届全国人大二次会议审议通过了《中华人民共和国外商投 资法》,这意味着统一的外商投资基本法终于问世,也标志着我国对外开放事业开 启了新篇章。上述材料说明全国人大依法行使( ) A.最高监督权 B.最高决定权 C.最高立法权 D.最高任免权 答案 C 解析 全国人大的监督权是指监督宪法的实施;监督国家行政机关、监察机关、审 判机关、检察机关的运行。可见,材料没有体现全国人大的最高监督权,排除A。决 定权是宪法和法律规定的各级人大和县级以上各级人大常委会依照法定程序决定 国家和社会或本行政区域内重大事项的权力。可见,材料没有体现全国人大的最 高决定权,排除B。全国人大的立法权是指修改宪法,制定和修改刑事、民事、国家 机构和其他的基本法律。十三届全国人大二次会议审议通过了《中华人民共和国 外商投资法》,这说明全国人大依法行使最高立法权,C符合题意。任免权是各级 人大及其常委会对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、罢免 的权力。可见,材料没有体现全国人大的最高任免权,排除D。故本题选C。 4.季女士通过网上代表联络站,将违规施工扰民的问题反馈给区人大代表小王,而 后小王联系相关部门及时顺利解决了该问题。在这一过程中,小王( ) A.积极主动接受人民群众的监督B.肩负着人民的重托,努力为人民服务 C.行使国家职能,对人民负责 D.通过行使决定权进行民主监督 答案 B 解析 A选项表述与题意不符,排除A。题目中,季女士将违规施工扰民的问题反 馈给区人大代表小王,而后小王联系相关部门及时顺利解决了该问题。在这一过 程中,小王认真行使自己的权利,履行自己的职责,努力为人民服务,B正确。人大 代表不行使国家职能,C错误。决定权是人大的权力而非人大代表的权利,排除 D。故本题选B。 5.某地人大代表在对多个村庄走访调研中了解到,几乎所有的村子留下的都是老 年人,空巢老人更容易产生悲观、抑郁、孤独和焦虑等情绪,超九成老年人希望把 重阳节设为法定假日,引起社会对老年人生活的关注。对此,人大代表可以( ) ①行使质询权,对村“两委”的不作为进行质问 ②行使立法权,积极推动重阳 节列入法定假日 ③行使提案权,为人大决策提供详实的依据 ④行使建议权, 向相关部门反映群众的意见 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 ①错误,人大代表不能对村“两委”行使质询权。②错误,人民代表大会行 使立法权。人大代表在实际调研中了解到,超九成老年人希望把重阳节设为法定 假日,引起社会对老年人生活的关注,对此,人大代表可以行使提案权,为人大决 策提供详实的依据,也可以行使建议权,向相关部门反映群众的意见,③④入选。 6.立法过程中,全国人大常委会、各专门委员会、国务院是最主要的提案主体。据 统计,近年来审议通过的法案中,由国务院提出的占70%以上。由于提案主体的有 限性和提案内容的专业性,民意极容易被关在立法门外。针对以上问题,我国人大 应该( ) ①开门立法,扩大公民有序参与立法途径 ②加强与政府部门的协商,提高立法 质量 ③收回国务院的提案主体职权,代其起草各种行政法规 ④发挥其在立法 中的主导作用,提高人大代表的专业素质 A.①② B.②③C.①④ D.③④ 答案 C 解析 “提案主体的有限性”“民意极容易被关在立法门外”反映人大应开门立 法,扩大公民有序参与立法途径,①正确;全国人大及其常委会是我国的立法机关, 人大代表具有提案权、审议权和表决权,因此必须发挥人大在立法中的主导作用, 提高人大代表的专业素质,④正确;人大与政府是决定与执行、监督与被监督的关 系,②中“与政府部门的协商”说法错误;人大不能代替政府行使职权,③错误。 7.下面漫画表明( ) INCLUDEPICTURE "z9.tif" \* MERGEFORMAT A.人大代表能够自觉接受人民监督 B.人大代表自觉代表人民的利益和意志 C.人民代表大会在国家机构中居于最高地位 D.人大代表享有提案权和质询权 答案 B 解析 漫画显示该人大代表关注民生,关注物价上涨,这说明人大代表由人民选 举产生,要对人民负责,代表人民的根本利益,维护人民群众的意志,B说法正确。 A与题意不符,漫画强调人大代表履行其职责,对人民负责,并没有体现自觉接受 人民监督。C错误,全国人民代表大会在国家机构中居于最高地位。D与题意不符, 漫画涉及人大代表的提案权,但没有涉及质询权。故本题选B。 8.2019年6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议在北京人民大会堂闭幕 会议表决通过了全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分 服刑罪犯予以特赦的决定,表决通过《疫苗管理法》,听取审议了财政部长关于 2018年中央决算报告和审计工作报告等。这表明( ) ①全国人大常委会行使了最高决定权、立法权和监督权 ②人大统一行使国家权 力,监督其他国家机关的工作 ③我国的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度④国务院协助全国人大常委会推动经济社会和谐发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 本题考查人大的职权、我国的政体。全国人大才拥有最高决定权、立法权和 监督权,全国人大常委会没有最高决定权、立法权和监督权,①排除。会议表决通 过对部分服刑罪犯予以特赦的决定,表决通过《疫苗管理法》,听取审议财政部长 关于2018年中央决算报告和审计工作报告等,这表明人大统一行使国家权力,监 督其他国家机关的工作,我国的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度, ②③符合题意。全国人大决定全国和地方的一切重大事务,其他国家机关具体行 使管理国家和社会事务的权力,推动经济社会和谐发展的事务应该主要由政府负 责,④排除。本题选C。 9.十三届全国人大四次会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四 个五年规划纲要》。这一纲要的制定经过数次修改,经历的程序是( ) ①国务院研究“十四五”规划编制工作,征求意见,听取建议,认真修改完善 ② 全国人大财政经济委员会召开会议,进一步审查“十四五”规划纲要的草案 ③ 党中央发出《关于对党的十九届五中全会研究“十四五”规划建议征求意见的通 知》 ④全国人大通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规 划纲要》 A.①-②-③-④ B.①-③-②-④ C.③-①-②-④ D.③-①-④-② 答案 C 解析 这一纲要的制定经历的程序是先由党中央提出建议,再由国务院制定纲要, 全国人大审查后表决通过。正确的程序是③-①-②-④。 10.某县人大常委会推出工作评议制度,任期内完成了对县政府各部门的评议,有 力推进了环卫改革创新、学前教育资源投入等方面的工作。县人大对政府工作进 行评议( ) ①强化了县人大的监督工作 ②行使了人大对县域事务的决定权 ③改变了县人 大的职权范围 ④体现了国家机关坚持民主集中制原则 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案 B 解析 县人大对政府工作进行评议强化了县人大的监督工作,体现了国家机关坚 持民主集中制原则,①④符合题意;县人大对政府工作进行评议行使了人大对县 域事务的监督权而非决定权,②说法错误;县人大对政府工作进行评议是在行使 监督权,并不改变县人大的职权范围,③说法错误;正确选项为B。 11.2020年,我国的人民代表大会制度走过了66年的风雨历程,从“豆选法”到城 乡选举“同票同权”,从等额选举到差额选举,人民代表大会制度在不断完善,并 引领着中国不断进步和发展。这一制度( ) ①是由我国国家性质决定的,是人民当家作主的重要途径 ②有强大的生命力,能彰显社会主义民主政治的特点和优势 ③是我国的根本政 治制度,有效地推进了国家权力的制约和平衡 ④坚持一切权力属于人民,保障 了人民直接行使国家权力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 A 解析 人民代表大会制度是由我国的国家性质决定的,保障了人民当家作主,① 符合题意;这一制度具有强大生命力,彰显了社会主义民主制度的特点和优势,② 符合题意;人民代表大会制度组织和活动原则是民主集中制,三权分立主张国家 权力的制约和平衡,③错误;在我国,人民通过选举人大代表组成国家权力机关, 统一行使国家权力,④错误。 12.2020年5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开。国务院总理李克强向人 大作政府工作报告。报告含“金”量很高,除了有关民生的数字指标“抓人眼 球”外,更是作出了一系列包含“务必”“一定”“必须”等表述的“硬承诺”。 与西方议会制相比,我国的人大制度( ) ①是适合我国国情的好制度 ②实行权力分立和制衡的原则 ③保障了人民当家 作主 ④是中国特色社会主义制度的最大优势 A.①② B.①④ C .①③ D.③④ 答案 C解析 与西方议会制相比,我国的人大制度是适合我国国情的好制度,保障了人 民当家作主,①③正确;我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制, ②错误;中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,④错误。 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题。 《北京市人大常委会2019年立法工作计划》将“北京市生 2019年2月 活垃圾管理条例(修改)”列为调研论证项目 北京市的市、区、乡镇约1.5万名人大代表赴基层听取市民 2019年8月 群众对垃圾分类问题意见建议,为修订提供参考 《北京市生活垃圾管理条例》修订草案拟提请市人大常委 2019年10月 会一审 2019 年10 《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》在首都之 窗网站上向社会公开征求意见 月14日~11月13日 北京市十五届人大常委会第 16次会议表决通过关于修改 2019年10月27日 《北京市生活垃圾管理条例》的决定 2020年5月1日 新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施 假如你是一名人大代表,你应当怎样为“北京市垃圾分类”尽自己的职责。 答案 ①密切联系群众,倾听人民群众对“垃圾分类”的要求和呼声。②积极参 与审议表决有利于促进“垃圾分类”发展的决定。③行使提案权。在调查研究的 基础上,提出关于促进“垃圾分类”发展的议案。④行使质询权。依照法律规定程 序,对政府的“垃圾分类”工作提出质问并要求答复。 解析 本题要求考生回答作为一名人大代表,应当怎样为“北京市垃圾分类”,尽 一名人大代表的职责,属于措施类试题。本题考查的是人大代表的职责,解答本题 需要考生把人大代表的责任和职权与材料相结合组织答案:材料“北京市的市、 区、乡镇约1.5万名人大代表赴基层听取市民群众对垃圾分类问题意见建议,为修 订提供参考”,可从人大代表密切联系群众角度回答。材料“《北京市生活垃圾管理 条例》修订草案拟提请市人大常委会一审”,可从人大代表行使审议权的角度回答。 材料“北京市十五届人大常委会第16次会议表决通过关于修改《北京市生活垃圾 管理条例》的决定”,可从人大代表行使表决权的角度回答。同时为了北京市垃圾 分类工作的推进,人大代表可行使提案权和质询权。 14.阅读材料,回答问题。 材料一 十三届全国人民代表大会常委会第七次会议表决通过新版《农村土地承包法》的修改过程如下: 审议 相关内容列举 根据党的十九大报告提出的完善承包地“三权分置”的制度,第二轮土地 一审 承包到期后再延长三十年等改革措施 草案二审稿明确土地承包权和经营权可以分离,在一审稿基础上对土地的 二审 所有权、承包权、经营权三项权利做了进一步的细化 公布草案二审稿,征求社会公众意见,并联合召开座谈会,听取中央有关 部门、专家学者的意见,在广泛征求意见的基础上,形成了草案三审稿,三 三审 审稿明确了对进城落户农户合作权益的维护,重视保护农村妇女的土地承 包权益 材料二 在经济新常态下,如何激发大众创业、万众创新的热潮,备受期待。W市 人大代表经过调查走访,在该市人大会上提交了《关于促进小微企业转型升级的 建议》,经该市人大讨论通过后,将该议案交由市工业和信息化局、市税务局等单 位承办。日前,该市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办,助推小微企 业发展。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明全国人大常委会在表决通过新版 《农村土地承包法》过程中是如何行使其职权的。 (2)结合材料二,运用所学知识,分析在助推小微企业发展中我国人民代表大会制 度是如何发挥作用的。 答案 (1)①新版《农村土地承包法》经十三届全国人大常委会第七次会议三审表 决通过,坚持了民主集中制原则。②新版《农村土地承包法》贯彻落实党的十九大 报告提出的相关改革举措,坚持了中国共产党的领导。③新版《农村土地承包法》 草案二审稿征求社会公众意见,并联合召开座谈会,听取中央有关部门、专家学者 的意见,广泛集中民意民智,尊重了公民的知情权和参与权,增强了立法的民主性 和科学性。 (2)①人大代表履行提案权。W市人大代表经过调查走访,在该市人大会上提交了 《关于促进小微企业转型升级的建议》。②人民代表大会行使决定权和监督权。该 市人大讨论通过该决定,市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办。 ③人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则。该议案通过后,交由市 工业和信息化局、市税务局等单位承办。 解析 第(1)问,本问要求考生结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明全国 人大常委会在表决通过新版《农村土地承包法》过程中是如何行使其职权的。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度: 党的领导、民主集中制、民主立法科学立法。考生运用这些知识要点结合材料分析, 形成答案要点。第(2)问,本问要求考生结合材料二,运用所学知识,分析在助推小 微企业发展中我国人民代表大会制度是如何发挥作用的。知识限定比较宽泛,属 于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度主要有:人大代表 的职权、人民代表大会的职权、民主集中制。考生运用这些知识要点结合材料分析, 形成答案要点。