当前位置:首页>文档>必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 04:45:25 2026-03-15 04:45:25

文档预览

必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3第五课我国的根本政治制度一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.123 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 04:45:25

文档内容

必修3 第五课 我国的根本政治制度 一轮复习精练 一、单选题 1.某市“人大代表履职在线”活动全新改版。他们创新性地从演播室走出来,走进百姓之中,面对面倾 听他们最真切的声音。每期活动将选择走进一个社区,走进代表联系站,以线上、线下两种方式,倾听 群众反映的热点、难点问题,让群众的“呼声”变成了“掌声”。这一“改版”( ) ①搭建人大代表履职平台,密切人大代表与群众的常态化联系 ②站在人民群众利益立场上,践行全过程人民民主 ③坚持群众观点,彰显人民民主是最广泛的民主 ④表明人大代表由基层群众选出,对国家负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.为期一个月的2020年“更好发挥人大代表作用”的主题活动7月在广东举行。此次活动围绕城乡 人居环境整治开展。采取灵活多样的方式,充分利用网络视频系统等信息化手段,开展疫情防控常态化 时期的人大代表主题活动。去年,该活动的代表参与的人数、收到群众反映的意见建议、推动解决的问 题等均创造了广东人大代表工作的历史之最。假如你是广东人大代表,应该( ) ①严格执法,增强对人居环境污染行为的打击力度 ②行使提案权,提出解决人居环境污染问题的议案 ③积极行使立法权,制定相关人居环境污染防治法 ④密切联系群众,听取和反映人民的意见和要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则。下列体现此原则的是:( ) ①人大代表在政府部门领导下开展工作 ②各国家机关接受同级党委的领导 ③“一府一委两院”向人大报告工作 ④既坚持中央统一领导,又发挥地方积极性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.2019年3月15日,国家主席习近平在北京签署第二十六号主席令。第二十六号主席令说,《中华人 民共和国外商投资法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议于2019年3月15 日通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。这表明,全国人大 21·世纪*教育网 A.是国家权力机关 B.在行使决定权 C.是我国根本政治制度的基石 D.在行使国家立法权 5.自2017年3月以来,浙江在全省全面推动“民生实事项目人大代表票决制”,即政府在广泛听取、 充分吸收群众意见基础上,提出候选项目,经同级人民代表大会投票决定后,由政府组织实施,并接受 人大代表和人民群众的监督和评价,实现了民生项目由“政府自己定自己办”向“群众提、代表决、政府办、人大评”的转变。这一举措的实施有助于( ) ①扩大群众民主权利,保障人大代表行使决定权与监督权 ②扩大公民政治参与,激发人大代表履职自觉与责任担当 ③为人民代表大会制度与社会治理的契合提供了实践平台 ④为民主决策体系与行政监督体系的契合提供了根本途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社 会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。这一制度的优势有( ) 21*cnjy*com ①保障人民当家作主,维护国家统一和民族团结 ②保障各级人大决定全国和各级地方的一切事务 ③通过权力的相互制衡保证国家机关协调高效运转 ④动员全体人民以主人翁姿态投身于社会主义建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.某班级以“如何理解人大代表的作用”为议题开展探究学习活动。假如你是该班级成员,你认为下 列可行的活动方案是( ) ①模拟人大代表会议,行使人大代表的决定权 ②走访人大代表,了解他们的履职经验 ③针对热点问题,模拟人大代表撰写议案 ④积极行使权利,参加全国人大代表的选举投票 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我国人民代表大会制度的组 织和活动原则。下列政治现象中能体现国家机关践行这一原则的有( ) ①某市政协常委会协商、表决政协委员建议名单 ②中共十九届一中全会选举产生出中央政治局常委 ③某市人大常委会通过罢免赵某市长的决议 ④某省按照国务院加强社区治理文件精神制定实施意见 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.某全国人大代表调研发现,制造行业人才短缺非常严重,因此提出议案:把与企业工人切身利益相关, 社会普遍关注的“制造业从业人员”等问题列入个税专项附加扣除项目。这表明人大代表( ) ①积极行使提案权,为现代化建设出谋划策 ②行使审议权,审议政府工作人员的工作 ③与群众密切联系,肩负人民重托,努力为人民服务— ④行使质询权,对政府等国家机关的工作提出质问并要求答复A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.在第十四届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告。 第十四届全国人民代表大会第二次会议还审查了国务院提出的《关于2023年中央和地方预算执行情 况与2024年中央和地方预算草案的报告》和《2024年中央和地方预算(草案)》。材料反映出( ) ①全国人大通过行使决定权实现国家机关的相互制衡 ②全国人大作为我国最高权力机关,积极行使监督权 ③我国人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制原则 ④国务院作为全国人大的职能部门,对全国人大负责 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.第十三届全国人民代表大会第五次会议审议通过《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方 各级人民政府组织法》。该法案的通过说明( ) 2-1-c-n-j-y ①人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ②全国人民代表大会行使最高立法权 ③各级地方人大和地方政府之间相互监督 ④全国人民代表大会行使最高决定权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.为减轻生育压力与适应人口老龄化趋势,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会审议通过《浙江 省人民代表大会常务委员会关于修改<浙江省人口与计划生育条例>的决定》。这表明,浙江省人大常 委会( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①是我国立法机关之一 ②是省人大的执行机关 ③实行民主集中制原则 ④可以行使地方立法权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.某市建立人大代表社区联络站,人大代表更好地做到了“关心民生、反映民情、解决民困”,为广 大群众营造了良好的工作生活环境,让人们切实感受到“以前在报纸上、电视里的人大代表,现在就在 身边”。建立人大代表社区联络站旨在( ) 21教育名师原创作品 ①使社区群众能够直接参与民主选举 ②为人大代表履职尽责提供平台 ③使社区群众能够直接参与民主管理 ④密切人大代表与基层群众联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.我国在相当长一段时间内要采取直接选举与间接选举相结合方式,这是因为( ) ①我国的社会经济制度、物质生活条件 ②我国的社会进步状况、选民的文化水平 ③中国特色社会主义进入新时代 ④我国社会的主要矛盾发生改变 A.①② B.③④ C.②③ D.②④15.我国人民代表大会制度和西方议会民主制度有着本质区别,如下表所示: 经济基础 所反映的国体 所代表的阶级利益 人民代表大会制 生产资料社会主义公 人民民主专政 维护和实现广大人民群众的利益 度 有制 的 和意志 社会主义国家 西方议会民主制 生产资料资本主义私 资产阶级专政 维护和实现资产阶级的利益 度 有制 的 资本主义国家 下列表述正确的是( ) A.经济基础的差异决定两种政治制度在形式和内容上不具有共性 B.人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径 C.西方议会民主制度实行三权分立从根本上解决了不同阶级间的矛盾 D.统治阶级总是采取最有效的政权组织形式维护着所有人的根本利益 16.2018年宪法修正案将国家监察机构纳入人民代表大会制度的体系之中,使之成为由人大产生、对 人大负责、受人大监督的国家机构。监察委员会的设立( ) 【出处:21教育名师】 A.有利于打击各种犯罪分子,保护公民的合法权益 B.有利于加强行政系统内部的监督,防止权力滥用 C.可以通过公正司法和严格执法推进反腐倡廉工作 D.体现了我国人民代表大会制度的权威性 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 垃圾分类,一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资 源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。 结合材料和人民代表大会制度的知识,分析说明北京市是如何推动垃圾分类的。18.阅读材料,完成下列要求。 国务院组织法是关于国务院组织制度和工作制度的基本法律,对于保障国务院依宪依法履行职责 发挥了重要作用。按照党中央的决策部署修改完善国务院组织法,是完善党和国家机构职能体系、推进 国家机构组织制度建设的必然要求。 2·1·c·n·j·y 2023年12月25日,《中华人民共和国国务院组织法(修订草案审议稿)》公布,向社会公众征求意见。 2024年3月3日,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕,会上听取了关于《中华人民共 和国国务院组织法(修订草案)》的说明。按照会议日程安排,3月7日,各代表团对国务院组织法修订 草案进行了审议。对代表们提出的意见进行了逐条研究,对国务院组织法修订草案作了修改完善。3月 11日,大会表决通过了新修订的国务院组织法,国家主席习近平签署第21号主席令予以公布。 结合材料,分析国务院组织法的出台过程体现了《政治与法治》中哪些知识道理。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料:2019年1月31日,上海市第十五届人民代表大会第二次会议审议通过《上海市生活垃圾管理 条例》,自2019年7月日起施行。市人大常委会连续两年组织人大代表下社区听取市民意见,270多位 人大代表提出了380多条对条例草案的意见。市人大常委会开门立法,将条例草案向社会公布,共收到 280多条修改建议。聚焦实践中的难点问题和关键条教,深入全市多个住宅小区、企业开展立法调研。 条例实施后,市人大常委会组织为期三个月的专项监督,对发现的问题提出了整改意见。2019年11月 14日,市十五人大常委会第十五次会议听取和审议了市政府关于推进生活垃圾全程分类管理情况的专 项工作报告,提出了进一步改进工作的要求。 结合材料,说明上海市人大及其常委会在推动垃圾分类中发挥的作用。 20.阅读材料,回答问题。 2022年党中央明确提出要保护养殖场户合法权益,振兴畜禽种业,防范公共卫生风险,促进畜牧业 高质量发展。为此,全国人大常委会多次开展立法调研,召开座谈会听取科研人员、养殖户等意见建议。 2022年10月30日,全国人大常委会修订通过《中华人民共和国畜牧法》,自2023年3月1日起施行。 这将从法律层面更好的保护养殖场户合法权益,推动畜牧业绿色发展。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析《中华人民共和国畜牧法》的制定过程彰显了哪些中国特 色社会主义制度优势。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】人民民主专政及其本质;人大代表的产生与职责 2.【答案】C 【知识点】人大代表的产生与职责 【解析】【分析】严格执法是相关国家机关的职权,人大代表没有这个权利,①错误。 对于围绕城乡人居环境整治开展活动,人大代表要密切联系群众,听取和反映人民的意见和要求,行使 提案权,提出解决环境污染问题的议案,②④正确。 人大代表没有立法权,国家立法权属于全国人大及其常委会,③错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查人大代表的权利和义务的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。人大代表的权利和义务:①权利:审议权、表决权、提案权和质询权。②义务:协助宪法和法律 的实施;密切联系群众,听取和反映人民的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监 督。21cnjy.com 3.【答案】D 【知识点】人民代表大会制度 【解析】【分析】“一府一委两院”向人大报告工作,既坚持中央统一领导,又发挥地方积极性,体现了 民主集中制原则,故③④正确; 人大代表是国家权力机关组成人员,并非在政府领导下开展工作,故①错误; “各国家机关接受同级党委的领导”是坚持中国共产党领导的体现,故②不符合题意。 故答案为D。 【点评】此题考查民主集中制的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。民主集中制的原则体现在 人民代表大会与人民的关系,人民选举代表组成权力机关,法律和重大决策要由人民充分讨论,少数服 从多数,民主决定。人民代表大会与其他国家机关的关系,其他国家机关都由人民代表大会产生,对它 负责,受它监督。中央和地方国家机关的关系,在中央统一领导下,合理划分中央和地方职权,充分发 挥中央和地方的两个积极性。 4.【答案】D 【知识点】人民代表大会的职权 【解析】【分析】材料表明全国人大行使立法权,不是表明人大的性质,A不合题意; 材料中通过的是法律,表明全国人大行使立法权,不是决定权,B不合题意;人民代表大会是人民代表大会制度的基石,C错误; 第二十六号主席令 说,《中华人民共和国外商投资法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大 会第二次 会议于 2019 年 3 月 15 日通过,现予公布,自 2020 年 1 月 1 日起施行。这表明,全国人 大在行使国家立法权,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查全国人民代表大会的知识,考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力。全国人民 代表大会行使最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。 5.【答案】C 【知识点】人大代表的产生与职责;人民代表大会制度 【解析】【分析】实现民生项目由“政府自己定自己办”向“群众提、代表决、政府办、人大评”的转变。 这一举措的实施有助于扩大公民政治参与,激发人大代表履职自觉与责任担当,为人民代表大会制度 与社会治理的契合提供了实践平台,有利于更好地为人民服务,②③项符合题意; 这一举措的实施扩大了公民的政治参与,并没有扩大群众民主权利,且人大代表没有决定权与监督权, ①项说法错误; 推动“民生实事项目人大代表票决制”有利于民主决策,但不是民主决策体系与行政监督体系契合的 根本途径,④项说法错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查人民代表大会制度和人大代表的职责。本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所 学,选出正确答案。 6.【答案】B 【知识点】人民代表大会制度的优势 【解析】【分析】人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重 要制度保障。这一制度有利于保障人民当家作主,维护国家统一和民族团结,动员全体人民以主人翁姿 态投身于社会主义建设,①④符合题意; 地方人大不能决定全国的事务,②错误; 在“三权分立”制度下,权力相互制衡,③错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查人民代表大会制度的优势,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。 要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排 除。 7.【答案】C 【知识点】人大代表的产生与职责【解析】【分析】人大代表是国家权力机关组成人员,走访人大代表,了解他们的履职经验,针对热点问 题,模拟人大代表撰写议案,②③正确; 决定权是人大的职权,不是人大代表的权利,①错误; 省级人大代表参加全国人大代表的选举投票,④错误。 故答案为:C。【版权所有:21教育】 【点评】此题考查人大代表的职责的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 依照宪法和法律规定,各级人大代表享有广泛的职权。人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,除 审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。提案权是指人大代表有权依照法律规定的程 序,向人民代表大会提出议案。质询权是指人大代表有权依照法律规定的程序,对政府等机关的工作提 出质问并要求答复。 8.【答案】D 【知识点】人民代表大会制度 【解析】【分析】民主集中制是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 ①不合题意,政协不是国家机关,题目要求选出国家机关践行民主集中制原则的选项。 ②不合题意,党不是国家机关,题目要求选出国家机关践行民主集中制原则的选项。 ③符合题意,“某市人大常委会通过罢免赵某市人大代表的决议”体现了民主集中制。 ④符合题意,“ 某省按照国务院加强社区治理文件精神制定实施意见 ”说明在保证中央统一领导 的同时,必须考虑地方的特殊利益,充分发挥中央和地方的主动性和积极性,体现了民主集中制。 故答案为: D。 【点评】本题考查民主集中制的知识,考查调动运用知识分析理解问题的能力。解答本题的关键是准确 把握民主集中制的含义和表现,并把握设问的限定条件是:国家机关践行民主集中制的选项。 9.【答案】B 【知识点】人大代表的产生与职责 【解析】【分析】全国人大代表,提出议案:把与企业工人切身利益相关,社会普遍关注的“制造业从业 人员”等问题列入个税专项附加扣除项目,表明人大代表拥有提案权,同时,与群众密切联系,肩负人 民重托,努力为人民服务,①③正确切题。 审议权指宪法和法律赋予人大代表对列入本级人民代表大会会议议程的各项议案和报告,进行阅读和 讨论,研究和审查,评议和评论,发表意见,表明意愿和立场,给予肯定、否定或提出修改意见的权利。 材料体现的是人大代表积极行使提案权,没有体现审议权,②排除。 材料体现的是人大代表积极行使提案权,没有体现质询权,④排除。 故答案为:B。【点评】本题考查人大代表的职权、人大代表的义务、人大代表应如何履职的相关知识,解答本题可利 用基础知识分析材料信息排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调 动和运用知识的能力。 10.【答案】C 【知识点】人民代表大会的职权;人民代表大会制度的优势 【解析】【分析】在第十四届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理李强代表国务院向大会作政府 工作报告,体现了全国人大作为我国最高权力机关,积极行使监督权,我国人民代表大会制度坚持和贯 彻民主集中制原则,故②③正确。 我国坚持民主集中制原则,各个国家机关分工合作,而非相互制衡,故①错误; 国务院是行政机关,是人大的执行机关,不是其职能部门,故④错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查人民代表大会制度的优势的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转。人民代表大会作为国家权力机关统一行 使国家权力,集体行使职权,集体决定问题;在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,国家行政机 关、监察机关、审判机关、检察机关各司其职,各尽其责,既能保证国家权力始终掌握在人民手中,又有 利于各个国家机关分工合作、协调一致地履行职责。 11.【答案】A 【知识点】人民代表大会的职权;人民代表大会制度的优势 【解析】【分析】第十三届全国人民代表大会第五次会议审议通过《中华人民共和国地方各级人民代表大 会和地方各级人民政府组织法》。这说明人民代表大会制度坚持民主集中制原则,全国人民代表大会行 使最高立法权,故①②正确。 各级地方人大和地方政府之间是监督与被监督的关系,不是相互监督的关系,故③错误; 材料涉及的是全国人民代表大会行使最高立法权,而非最高决定权,故④错误。 故答案为A。 【点评】此题考查人大的职权、民主集中制的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。民主集中制是在民主基础上的集 中和集中指导下的民主相结合的制度。 12.【答案】D 【知识点】人民代表大会;人民代表大会的职权 【解析】【分析】 浙江省第十三届人民代表大会常务委员会审议通过《浙江省人民代表大会常务委员会 关于修改<浙江省人口与计划生育条例>的决定》 ,说明浙江省人大常委会实行民主集中制原则,可以 行使地方立法权 , ③④ 表述正确;全国人民代表大会是我国的立法机关, ①表述错误,排除; 省政府是省人大的执行机关, ②表述错误,排除。 故答案为: D。 【点评】考查人民代表大会的相关知识。 中华人民共和国全国人民代表大会,是中国最高国家权力机 关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员 会行使国家立法权。全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各 少数民族都应当有适当名额的代表。 13.【答案】C 【知识点】人大代表的产生与职责 【解析】【分析】材料反映的是要加强人大代表与人民群众的联系,更好地集民智、聚民意,而并未涉及 民主选举,也未涉及民主管理,况且也并不是“建立人大代表社区联络站”将要实现的目标,①③排除。 21世纪教育网版权所有 建立人大代表社区联络站,使人大代表更好地做到“关心民生、反映民情、解决民困”,拉近人大代表 与人民群众的距离,密切人大代表与基层群众联系,同时也为人大代表履职尽责提供平台,②④符合题 意。 故答案为:C。 【点评】此题考查人大代表的职责的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。解答此题应完整把握材料内容,提取 “以前在报纸上、电视里的人大代表,现在就在身边” 等信 息,联系人大代表的知识进行分析即可。 14.【答案】A 【知识点】人大代表的产生与职责 【解析】【分析】①②表述正确,我国采取直接选举与间接选举相结合方式,是因为我国的社会经济制度、 物质生活条件,以及我国的社会进步状况、选民的文化水平; ③表述错误,材料提到在相当长一段时间内要采取直接选举与间接选举相结合方式,说明选举方式没 有因为中国特色社会主义进入新时代而改变; ④为无关选项,我国社会的主要矛盾没有改变我国的选举方式。 故答案为:A。 【点评】考查我国的选举方式。注意掌握我国现阶段的选举方式及其原因。 15.【答案】B 【知识点】人民代表大会制度 【解析】【分析】经济基础的差异决定两种政治制度在根本内容上不具有共性,在形式上可能有共性,A 说法错误。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民当家作主的最高形式和重要途径,B说法正确。 西方议会民主制度实行三权分立,但不能从根本上解决不同阶级间的矛盾,C说法错误。 统治阶级维护统治阶级的根本利益,而不是维护所有人的根本利益,D说法错误。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查人民代表大会制度。对于不同国家的政体,要注意理解,不能混淆。 16.【答案】D 【知识点】人民代表大会制度 【解析】【分析】A不合题意,监察委员会的成立,加强了对我国行使公权力的公职人员的监督,而非 “打击各种犯罪分子”; B不合题意,监察委员会属于行政系统外部的监督; C不合题意,公正司法的主体是司法机关,不是监察委员会; D符合题意,监察委员会由人大产生、对人大负责、受人大监督,能更好地对公职人员进行监督,其产 生体现了我国人民代表大会制度的权威性。 故答案为:D。 【点评】本题主要考查监察委员会的知识。解答本题,要注意理解监察委员会属于监察机关,区别于人 民检察院,不能混淆。 17.【答案】①贯彻民主集中制活动原则,《条例》的修改广泛听取基层群众的意见和建议。②人大代表 立足基层,听取民意,坚持对人民负责,审议和表决《条例》(草案),依法行使审议权和表决权。③北京市 人大常委会行使地方立法权,坚持科学立法、民主立法,制定相关《条例》,为垃圾分类提供法治保障。 ④北京市人大常委会依法行使监督权,开展执法检查,督促《条例》的落 实。 【知识点】人民代表大会的职权;人大代表的产生与职责;人民代表大会制度的优势 【解析】【分析】解答本题,首先要注意设问范围是人民代表大会制度的相关知识,设问要求是“分析说 明北京市是如何推动垃圾分类的”,其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。 材料,“《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》在首都之窗网站上向社会公开征求意见”, 这体现了人大制度的组织活动原则是民主集中制。 21·cn·jy·com 材料,“北京市的市区乡镇约1.5万名人大代表赴基层听取市民群众对垃圾分类问题的意见建议,为 修订提供参考”、“北京市十五届人大常委会第十六次会议表决通过关于修改《北京市生活垃圾管理 条例》的决定”,这体现了人大代表立足基层,听取民意,坚持对人民负责,依法行使审议权和表决权。 材料,“《北京市人大常委会2019年立法工作计划》将‘北京市生活垃圾管理条例(修改)’列为调研 论证项目”、“北京市十五届人大常委会第十六次会议表决通过关于修改《北京市生活垃圾管理条例》 的决定”,这体现了北京市人大常委会行使地方立法权,坚持科学立法、民主立法。 材料,“北京市十五届人大三次会议决定将依据所修订的《条例》,制定生活垃圾分类执法保障工作方案,健全垃圾分类日常执法检查机制”,这体现了北京市人大常委会依法行使监督权。 【点评】此题考查民主集中制、人大代表的职责、人民代表大会的职权知识,考查学生获取和解读材料 信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识明确,为体现类 问题,要围绕表格中关键词,联系人民代表大会制度的知识加以分析说明。 18.【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义的最大优势。国 务院组织法的通过,将党的主张上升为国家意志,为国家机构建设提供方向保证。 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国务院组织法(修订草案)向社会公众征求意见,最后全 国人大通过,国家主席颁布,保证了国家机关协调高效运转。www.21-cn-jy.com ③全国人大坚持民主集中制的组织活动原则,坚持科学民主立法,为国家治理和社会正常运行提供了 法治保障。 ④国务院组织法的制定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 【知识点】坚持和加强党的全面领导;人民代表大会制度 【解析】【分析】本题要求分析国务院组织法的出台过程体现了《政治与法治》中哪些知识道理,材料主 题为立法,涉及主体有中国共产党、全国人大、社会公众等,可用的知识要点有党的领导、人民代表大 会制度、制度优势。整合材料信息:按照党中央的决策部署修改完善国务院组织法,可联系党的领导的 角度分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义的最大优势;整合 材料信息:全国人大通过新修订的国务院组织法,国家主席习近平签署第21号主席令予以公布,可联 系人民代表大会制度的角度分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保证国家机关协调高效 运转;整合材料信息:中华人民共和国国务院组织法(修订草案审议稿)》公布,向社会公众征求意见, 可联系人民代表大会制度的角度分析:人民代表大会坚持民主集中制的组织活动原则;整合材料信息: 按照党中央的决策部署,向社会公众征求意见,各代表团对国务院组织法修订草案进行了审议,对代表 们提出的意见进行了逐条研究,大会表决通过了新修订的国务院组织法,可联系制度优势的角度分析: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 【点评】本题考查党的领导、人民代表大会制度、制度优势的相关内容,属于“体现类”主观题。考生的 解题思路是:定点——联系——梳理——作答。一定点:确定考核的知识点是什么;二联系:联系所给 材料与所学知识;三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点相结合。试题考查获取和解读信息的 能力、调动和运用知识的能力。www-2-1-cnjy-com 19.【答案】①上海市人大作为地方国家权力机关,行使立法权,制定拉圾管理条例,为垃圾分类管理提 供法律保障。 21*cnjy*com ②坚持科学立法、民主立法,开展立法调研,听取人大代表和人民意见。 ③行使监督权,组织专项监督,南议政府专项工作报告,保证垃圾言理条例的贯彻落实,改进政府垃圾 分类管理工作。(言之成理,酌情给分。)【知识点】人民代表大会;人民代表大会的职权 【解析】【分析】 本题要求结合材料,说明上海市人大及其常委会在推动垃圾分类中发挥的作用,属于 意义类试题。知识限定明确:我国的国家权力机关的知识。依据材料中“上海市第十五届人民代表大会 第二次会议审议通过《上海市生活垃圾管理条例》”,可从上海市人大作为地方国家权力机关,行使立 法权,为垃圾分类管理提供法律保障角度回答;依据材料中“市人大常委会连续两年组织人大代表下 社区听取市民意见,聚焦实践中的难点问题和关键条款,深入全市多个住宅小区、企业开展立法调研”, 可从坚持科学立法、民主立法,开展立法调研,听取人大代表和人民意见角度回答;依据材料中“条例 实施后,市人大常委会组织为期三个月的专项监督,对发现的问题提出了整改意见”,可从行使监督权, 组织专项监角度回答。 【点评】 为意义类试题,解答意义类主观题有以下对策: 对策一:根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义,从不同主体进行分析。 对策二:寻找角度分析意义。即从不同的角度来分析意义。 对策三:回归教材分析意义。即把试题与课本知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分 析,把材料观点与课本知识一一对照,选取相关知识作答。 对策四:结合材料分析意义。即要注意结合材料,根据教材中的观点谈解决问题的必要性、重要性。 对策五:要遵循由微观到宏观、由小到大、由近及远的原则。体现由小到大原则。 20.【答案】①全国人大常委会根据党中央指示推进《中华人民共和国畜牧法》的制定,体现了中国共产 党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。②全国人大常委会 在立法过程中多次开展立法调研,召开座谈会凸显人民主体地位,体现了人民民主专政的本质是人民 当家作主。③全国人大常委会通过法定程序把党的主张和人民意愿上升到法律层面,(或坚持民主集中 制原则)体现了人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度 安排。 【来源:21·世纪·教育·网】 【知识点】人民代表大会;人民代表大会制度;人民代表大会制度的优势 【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析《中华人民共和国畜牧法》的制定过 程彰显了哪些中国特色社会主义制度优势。解答本题,首先应审好设问,明确本题的知识范围及问题指 向;其次应审好材料信息,提取关键词,将其与教材理论知识联系;最后,将理论信息与材料信息相联 系作答即可。依据材料信息“2022年党中央明确提出要保护养殖场户合法权益,振兴畜禽种业,防范 公共卫生风险,促进畜牧业高质量发展”,可联系中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征; “全国人大常委会多次开展立法调研,召开座谈会听取科研人员、养殖户等意见建议”,可联系人民当 家作主;“全国人大常委会修订通过《中华人民共和国畜牧法》,自2023年3月1日起施行”,可联系 人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故答案为:①全国人大常委会根据党中央指示推进《中华人民共和国畜牧法》的制定,体现了中国共产 党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 ②全国人大常委会在立法过程中多次开展立法调研,召开座谈会凸显人民主体地位,体现了人民民主 专政的本质是人民当家作主。 ③全国人大常委会通过法定程序把党的主张和人民意愿上升到法律层面,(或坚持民主集中制原则) 体现了人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。 【点评】本题主要考查中国特色社会主义制度。解答本题应将材料信息与理论知识联系作答,不能只答 理论,而脱离材料信息。21教育网