当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:34:07 2026-03-15 03:34:07

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第五课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.471 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-15 03:34:07

文档内容

必修四哲学与文化 第五课寻觅社会的真谛 一、单选题 1.(2022·天津河北·二模)觉醒年代、YYDS、双减、破防、元宇宙、绝绝子、强 国有我等入选“2021年度十大网络用语”。认真解读这些网络用语,能洞见 中国的年度表情,感受时代发展脉搏。这表明( ) A.社会生活实践的变化根源于社会意识的变化 B.正确的社会意识对社会存在具有能动的反作用 C.有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 D.社会意识归根到底都是对社会存在的反映 2.(2022·辽宁·二模)今年全国两会召开前,人民网就“你最关心的两会热 词”这一问题开展了调查,吸引562万人次参与。“依法治国、从严治党、社 会保障”等成为高频热词(见图),折射出人民美好生活新期待。这说明十大 热词( ) 21·世纪*教育网①是当代中国社会发展的生动写照 ②与现实相互依赖,二者统一于实践 ③反映时代大势,能够推动时代发展 ④是主观与客观具体的、历史的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2022·辽宁·三模)当前,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大 战略机遇期。立足国情,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措 施,能够最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用。我国调整生育政策 是基于( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①发挥社会意识的相对独立性推动社会发展 ②不断推进社会主义制度的自我完善和发展 ③社会意识的变化随社会存在的变化而变化 ④上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2022·山东·高考真题)中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一 大市场的意见》,从全局和战略高度对加快建设全国统一大市场作出部署。 建设全国统一大市场,持续推动国内市场高效畅通,形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环,将推动国内市场由大到强,促进我国经济高质 量发展。从哲学上看,持续推动国内市场高效畅通,是因为( ) ①经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合 ②联系是客观的和普遍的,任何事物之间都存在着必然的联系 ③通过调整和完善生产关系,可以更好地促进生产力的发展 ④发展是渐进性和飞跃性的统一,事物的量变可以引起质变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2022·河北·模拟预测)《中华人民共和国安全生产法》是为了加强安全生 产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经 济社会持续健康发展而制定的。2021年6月10日,第十三届全国人民代表大 会常务委员会第二十九次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改 《中华人民共和国安全生产法》的决定,修改后的安全生产法自2021年9月 1日起施行。此举旨在( ) 21·cn·jy·com ①调整生产关系以适合生产力发展的需要 ②调整上层建筑以适合经济基础状况 ③促使社会意识随着社会存在同步变化 ④用先进的社会意识推动社会存在发展A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.(2022·全国·模拟预测)制定未成年人保护法,不仅是发展我国社会主义事 业的长远要求,也是保护未成年人健康成长的迫切需要。新修订的《未成年 人保护法》着力解决社会关注的涉及未成年人侵害问题,增设了发现未成年 人权益受侵害时强制报告制度,以及密切接触未成年人行业从业人员的准入 资格制度等。这一修订( ) 2·1·c·n·j·y ①体现了当代《未成年人保护法》作为上层建筑重要组成部分的社会担当 ②体现了主动进行生产关系的调整以适应我国经济社会发展状况 ③是社会实践的变化和社会公众的关切在《未成年人保护法》中的反映 ④体现了具有相对独立性的法律观念推动社会的进步发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 7.(2022·安徽滁州·模拟预测)为了更好促进学生的身心发展,促进社会和谐, 2022年1月1日《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国第 一部关于家庭教育的专门立法。该法明确提出:尊重未成年人身心发展规律 和个体差异;遵循家庭教育特点,贯彻科学的家庭教育理念和方法,结合实 际情况采取灵活多样的措施。该立法表明( ) www-2-1-cnjy-com ①立法要尊重和体现社会发展的客观规律②家庭教育理念方法与家庭教育规律相互制约 ③调整上层建筑对家庭教育规范、指导和监督 ④调整生产关系一定要适应生产力发展的状况 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(2022·山东淄博·二模)阅读下图,可以得出的正确结论是( ) ①上层建筑的变革对生产力的发展具有巨大促进作用 ②社会主义市场经济改革取向的正确性经受了实践考验 ③中国既是经济全球化的受益者也是巨大贡献者 ④我国社会主义制度一经确立便显示出巨大的优势 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.(2021·浙江·高考真题)2020年是脱贫攻坚的收官之年。电视剧《石头开 花》用10个故事向观众展示:各族干部群众以及社会扶贫力量齐心协力,克服重重困难,终于战胜贫困,并形成了“就算是石头,也要让它开出花来” 的脱贫攻坚精神。这生动地说明,人民群众是( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 ①社会物质财富的创造者 ②社会精神财富的创造者 ③变革生产关系的主力军 ④变革社会制度的决定力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2022·全国·高三专题练习)漫画《就八戒提供了图像资料》(作者:张吉 亮)讽刺了网络时代版的官僚主义,批评少数官员缺乏( ) ①从实际出发的愿望②深入调查的作风 ③与时俱进的精神 ④走群众路线的决心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2022·天津和平·三模)习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会 上的讲话指出,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持绿水青山就是金山银 山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施 策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,让 黄河成为造福人民的幸福河。这一论断反映的辩证法道理有( ) 21世纪教育网版权所有 ①贯彻新发展理念,坚持“两点论”与“重点论”相结合, ②坚持群众观点和群众路线,站在最广大人民立场上 ③坚持用综合的思维方式认识和处理问题,立足全局 ④坚持整体和部分相统一,用局部推动整体的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(2022·山东潍坊·二模)甘肃省永昌县积极推进农村集体产权制度改革,健全集体收益分配制度,在尊重农民意愿前提下建立农村产权流转交易中心. 让农民变成村集体“股东”,真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者, 分享到了集体经济发展和农村改革的成果,也促进了当地农村经济的发展。 材料说明( ) 21教育网 ①尊重农民意愿是乡村振兴取得成功的关键性因素 ②农村生产关系的调整有利于解放和发展农村生产力 ③完善农村基本经营制度能够增加农民的财产性收入 ④作为上层建筑的产权制度改革激发了农业生产活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、开放性试题 13.(2021·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 在党的七届二中全会上,毛泽东向全党提出了“两个务必”的要求:“务 必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地 保持艰苦奋斗的作风。” www.21-cn-jy.com 1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平时,毛泽东说,今天是 进京的日子,进京“赶考”去;我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。 【出处:21教育名师】 习近平说:“直到今天,‘两个务必’的教育还远未结束,继续‘赶考’的任务也远未结束。我们一代一代共产党人都要不断地接受人民的‘考 试’、执政的‘考试’,向人民和历史交出满意的答卷。” 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们党永葆“赶考”的清 醒,始终强调和坚持“两个务必”,带领人民砥砺前行、接续奋斗,在一场场 历史性考试中交出了优异的答卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起 来的伟大飞跃。 【版权所有:21教育】 2021年是中国共产党成立一百周年。在不断“赶考”的背后,是中国共 产党始终如的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。 (1)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明中国共产党为什么 要永葆“赶考”的清醒。 (2)人生是一个不断“赶考”的过程。就青年如何在人生考试中交出合格答 卷提出两点看法。 三、材料分析题 14.(2022·天津南开·二模)阅读材料,回答问题。 法治兴则国兴,法治强则国强。 2021年国庆长假期间,海南9家离岛免税店销售额、购物人数、销售数量同比增长60%、48%、72%,凸现海南作为自由贸易港的经济活力。建设中国特色 自由贸易港没有先例可循,改革开放越是深入,越需要法治保障。2021年6 月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国 海南自由贸易港法》,为自贸港建设提供了“基本法”和“框架法”。该法 在保证国家法制统一的前提下赋予海南更大立法权和改革自主权;全面推行 极简审批投资制度,完善投资促进和投资保护制度…法律的不断创新回应人 民期待,推动建立开放型经济新体制,为国家新一轮高水平改革开放提供了 海南样本和方案。 21*cnjy*com 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,分析《中华人民共和国海南自 由贸易港法》制定、实施的合理性。参考答案: 1.D 2.B 3.D 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9.A 10.C 11.A 12.C 13.(1)社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、 发展,同时又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作 用。“赶考”意识是一种先进的社会意识,反映了实践要求和人民期盼,是 奋斗精神的体现。永葆“赶考”的清醒,才能应对新的风险和挑战,增强攻 坚克难的勇气;才能把握社会发展趋势,增强思想自觉和行动自觉,为人民谋幸福、为民族谋复兴。 21cnjy.com (2)坚定理想信念,提高能力本领;锤炼意志品质,涵养道德情操。 14.①社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极推动作用。 该法的制定实施是改革开放深入发展的必然要求,也进一步推动改革开放深 入发展。②生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础 状况是社会发展的基本规律。法律的创新有利于推动建立开放型经济新体制, 增强经济发展活动力。③人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众 路线。法律的不断创新回应人民期待,更好地满足人民对美好生活的向往。 2-1- c-n-j-y