当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:28:40 2026-03-15 03:28:40

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修一第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.429 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:28:40

文档内容

【备考2023】高考政治一轮复习高分突破 必修一 中国特色社会主义 第二课 只有社会主义才能救中国 一、单选题 1.(2022·辽宁·二模)近代中国,成为世界工业文明的失败者,在西方列强的侵袭之下,中华民族跌入 了有史以来最黑暗的谷底。无数仁人志士,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理,经历无数次失败终于 明白了一个道理:资本主义道路在中国走不通。中国不能走资本主义道路的主要原因是( ) ①闭关锁国政策断绝了中国与世界经济体系的联系 ②帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来 ③代表先进生产力的中国无产阶级未能登上历史舞台 ④中国的封建势力强大严重阻碍着资本主义的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ①:帝国主义的入侵,中国的经济已经被强行纳入世界经济体系;而且该选项不是设问的原因,①排除 ②④:中国不能走资本主义道路的主要原因是帝国主义侵略中国是为了把中国变成它们的附庸而不允 许中国通过走资本主义道路强大起来,中国封建势力根深蒂固也是中国资本主义发展的严重障碍, ②④正确。 ③:中国无产阶级作为独立的政治力量第一次登上历史舞台是在五四运动,该选项的说法与事实不符 ③错误。 故本题选D。 2.(2022·海南·模拟预测)电视剧《觉醒年代》一经播出,即引发广大观众的热烈反响。该剧把观众带回 到一百多年前那个风云激荡的年代,再现了中国共产党诞生的社会历史背景揭示了中国共产党诞生的 历史必然性。历史证明,中国共产党的诞生( ) ①意味着中国人民的革命斗争有了主心骨 ②使马克思主义与中国工人运动开始结合 ③深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运 ④标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】【详解】 ①③:1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。从此,中国人 民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国共产党的诞生,这是开天 辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的 前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,①③正确。 ②:1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,使马克思主义与中国工人运动开始结 合,②错误。 ④:“五四运动”标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命,④错误。 故本题选A。 3.(2022·天津·一模)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,十月革命一声 炮响,给中国送来了马克思列宁主义。下列关于马克思列宁主义传入中国的过程及影响,按时间先后 排序正确的是( ) ①五四运动促进了马列主义在中国的传播以及与中国工人运动的结合 ②在马列主义同中国工人运动结合的过程中,中国共产党应运而生 ③中国先进知识分子开始把目光从西方转向东方,接受和传播马列主义 ④在马列主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立 A.②→③→④→① B.①→④→③→② C.④→②→①→③ D.③→①→②→④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ③:1917年十月革命一声炮响,给中国带来了马克思主义,故③排在第一。 ①:五四运动是1919年5月4日爆发的,故①排在第二。 ②:中国共产党是1921年7月21日诞生,故②排在第三。 ④:1949年,新民主主义革命胜利完成,故④排在第四。 因此正确的顺序是③→①→②→④。 故本题选D。 4.(2022·北京门头沟·一模)习近平总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持 者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于 他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。新中国成立后 中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。”对此 以下认识正确的是( ) ①辛亥革命以来的历史证明实现民族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗 ②社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导③社会主义革命完成了辛亥革命未完成的民族独立、人民解放的历史任务 ④社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾是根本不同的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】 ①:孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现 和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自 力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,这说明辛亥革命以来的历史证明实现民 族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗,①正确。 ②:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设 的伟大成就,这说明社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导,②正确 ③:新民主主义革命完成了民族独立、人民解放的历史任务,③错误。 ④:社会主义革命和建设时期与辛亥革命时期的社会基本矛盾都是生产力与生产关系、经济基础与上 层建筑之间的矛盾,两个时期的主要矛盾不同,④错误。 故本题选A。 5.(2022·全国·模拟预测)中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11 日在北京举行,全会提出,新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚 资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。党领导人民浴血奋 战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放。新 中国的成立意味着( ) ①彻底结束了旧中国两千多年封建帝制 ②彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史 ③彻底改变了人民的生活水平 ④彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ①:彻底结束了旧中国两千多年封建帝制是辛亥革命的意义,①不符合题意; ②④:党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立中华人民共和国,实 现民族独立、人民解放,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,②④符合题意。 ③:新中国刚刚成立,一穷二白,人民生活水平非常低,③不符合题意。 故本题选D。 6.(2022·全国·模拟预测)1953年是我国经济史上的一个重要分水岭,从那时起,中国人熟悉了一个经 济术语“五年计划”,关于这一时期的说法正确的是( ) ①当时社会的性质是社会主义社会 ②我国仍处在新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期 ③“三大改造”如火如荼地正在进行 ④为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ②③:1953年我国仍处在新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期,“三大改造”如火如荼地正在 进行,②③符合题意。 ①:1956年,三大改造完成标志我国进入社会主义社会,①错误。 ④:党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就为在新的历史时期开创中国特色社 会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,④不符合题意。 故本题选C。 7.(2022·山东·模拟预测)以史为镜,可以知兴替。历史是一面镜子,映照出古今中外的世道变迁、沧海 桑田。下列口号能够记录“三大改造”时期特征的是( ) A.阶级消灭,个人愉快 B.时间就是金钱,效率就是生命 C.钢铁成山天也矮,看你服输不服输 D.阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲 【答案】A 【解析】 【详解】 A:三大改造的实质是生产资料私有制转化为社会主义公有制,故A符合题意。 B:时间就是金钱,效率就是生命描述的是改革开放后期,故B不符合题意。 C:钢铁成山天也矮,看你服输不服输描述的是大跃进时期,故C不符合题意。 D:阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲描述的是文革时期,故D不符合题意。 故本题选A。 8.(2022·海南海口·一模)在国民收入中,1957年同1952年相比,国营经济所占比重由19%提高到33%,合作社经济由1.5%提高到56%,公私合营经济由0.7%提高到8%,个体经济则由71.8%降低到 3%,资本主义经济由7%降低到1%以下。上述数据表明( ) ①生产资料私有制的社会主义改造已基本完成 ②社会主义经济成分在国民经济中占绝对优势 ③彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会历史 ④比较完整的工业和国民经济体系已初步建立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】 ①②:依据题意,公有制经济比重上升到89%左右,非公有制经济比重下降到10%左右,表明生产资料 私有制的社会主义改造已基本完成,社会主义经济成分在国民经济中占绝对优势,故①②入选。 ③:中华人民共和国的成立彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会历史,故③不选。 ④:社会主义制度确立之后,比较完整的工业和国民经济体系已初步建立,而且材料并未涉及此项内 容,故④不选。 故本题选A。 9.(2022·辽宁·模拟预测)三大改造完成后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系, 初步满足了占世界1/4人口的基本生活需求;建筑、交通、运输等基础设施建设获得较快发展;科技发 展取得重要突破,我国成为世界上有重要影响力的大国。这些成果的取得( ) ①充分证明只有社会主义才能发展中国 ②为改革开放和新时期的社会主义建设奠定了物质基础 ③主要得益于过渡时期制定和实施的总路线和总任务 ④完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的社会变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ①:改革开放后取得重大成就表明只有社会主义才能发展中国。而材料说的是三大改造完成后,故① 不符合题意。 ②:1956年三大改造完成后进入了社会主义探索时期,取得了成就为后期1978年改革开放和新时期 建设奠定了物质基础,故②正确。 ③:过渡时期总路线和总任务,优先发展重工业,实施一五计划和三大改造,取得了巨大的成就,故③正确。 ④:完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的社会变革的事件指的是1956年社会主义制度的确立,而 材料讲的是1956年之后我国取得的成就,故④不选。 故本题选C。 10.(2022·山东·二模)综合下面资料信息可知,经过"那个热火朝天的时代"( ) ①社会主义实现了从空想到科学、从理论到实践的飞跃 ②我国逐步实现从新民主主义到社会主义的过渡和转变 ③建立起社会主义制度,中华民族实现最深刻最伟大的社会变革 ④社会主义性质经济快速发展,中华民族伟大复兴有了坚实的物质基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ①:唯物史观与剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,十月革命的胜利,实现了 科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展, 实现了从一国到多国实践的历史性飞跃,而图示显示的是我国三大改造,①排除。 ②③:图示显示的是我国三大改造,此时,我国正逐步实现从新民主主义到社会主义的过渡和转变,三 大改造的完成,我国建立起社会主义制度,中华民族实现最深刻最伟大的社会变革,②③正确。 ④:图示显示的是我国三大改造,当时我国正处于过渡时期,社会主义性质经济尚未快速发展,④错误 故本题选C。11.(2022·山东·模拟预测)学历史而知古今。新中国史是一个不断认识和解决不同历史方位下的社会 主要矛盾,从而推动中国历史前进的实践过程。下列能够正确反映我们党带领人民在不同的历史阶段 进行探索任务顺序的是( ) ①反帝反封建的历史任务 ②建立资本主义社会和资产阶级专政的国家 ③实现从新民主主义向社会主义转变,独立探索社会主义建设 ④在改革开放中创立、坚持和发展中国特色社会主义 A.①-②-③ B.①-③-④ C.②-①-④ D.②-③-④ 【答案】B 【解析】 【详解】 ①:在新民主主义革命时期,我们党确定了反帝反封建的历史任务,故①排第一位。 ②:“建立资本主义社会和资产阶级专政的国家”是旧民主主义革命的政治目标,是由资产阶级领导 的,故②不选。 ③:在社会主义革命和社会主义建设时期,我们党确定了实现从新民主主义向社会主义转变、独立探 索社会主义建设的历史任务,故③排第二位。 ④:在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党确定了在改革开放中创立、坚持和发展中国特 色社会主义的历史任务,故④排第三位。 故本题选B。 12.(2022·北京·101中学三模)思想政治课上同学们围绕“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复 兴的必由之路”展开了讨论: 同学甲:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结 束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。 同学乙:1949至1952年,在着重完成包括土地改革、镇压反革命等在内的民主革命遗留任务的同时, 中国共产党领导人民致力于恢复被长期战争破坏的国民经济。 同学丙:党的十八大以来,我国经济总量从50多万亿元增长到逾114万亿元;平均每年1000多万人脱 贫……我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。 同学丁:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国综合 国力与日俱增、人民生活水平不断提高,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。 上述同学的发言与讨论主题最契合的是( ) A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁 【答案】D 【解析】【详解】 改革开放以来,中国共产党把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推进理论 创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。 甲乙:中华人民共和国的成立、1949至1952年时期,均不属于这一时期,不符合讨论主题。 丙:同学丙的发言强调了党的十八大以来我国取得的成就,这些成就离不开中国特色社会主义制度, 与讨论主题契合。 丁:同学丁的发言强调了中国特色社会主义在二十一世纪的中国焕发出生机与活力,与讨论主题契合 故本题选D。 二、开放性试题 13.(2022·山东·模拟预测)材料一 毛泽东同志在革命中撰写过《中国革命与中国共产党》,该文指出 无产阶级是中国革命的最基本的动力,农民阶级是革命的主力军,民族资产阶级具有革命性与妥协性 必须对其采取既联合又斗争的态度。无产阶级通过它的先锋队——中国共产党实现革命的领导权,在 不同的情形下团结一切可能革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线,才能取得最后的成功。正是因 为中国共产党代表了最广大阶级,最终取得了胜利。 材料二 毛泽东指出,中国革命要分两步走,第一步是完成反帝反封建的革命任务,扫除内外障碍,即 新民主主义革命;继而在第一步的基础上,消灭私有制,建立社会主义制度,即社会主义革命。 (1)结合材料一和材料二,运用所学知识,分析说明新民主主义革命和社会主义革命的关系。 (2)新民主主义革命是一个经过千辛万苦的历程。某校为了让学生加深对这段历史的认识,准备开展一 系列活动,请你策划三个活动方案。 【答案】(1)①新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋 势。②只有完成前一个革命才能完成后一个革命,这两个革命阶段必须互相衔接。 (2)参观革命纪念馆;观看革命影片;走访老军人;举办革命照片展。 【解析】 【分析】 背景素材:毛泽东同志对中国革命的分析 考点考查:新民主主义革命和社会主义革命的关系 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 (1) 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料一和材料二,运用所学知识,分析说明新民主主义革命和社会主义革命的关系。属 于分析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可首先调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:毛泽东指出,中国革命要分两步走,第一步是完成反帝反封建的革命任务,扫除内外障碍, 即新民主主义革命;继而在第一步的基础上,消灭私有制,建立社会主义制度,即社会主义革命→说明 新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。只有完成 前一个革命才能完成后一个革命,这两个革命阶段必须互相衔接。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。 只有完成前一个革命才能完成后一个革命,这两个革命阶段必须互相衔接。 (2) 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 某校为加深对新民主主义革命是一个经过千辛万苦的历程,要求策划三个活动方案,以加深学生对这 段历史的认识。属于开放类主观题,知识限定明确。解答时,考生可首先调动教材知识,根据本校实际 设计活动方案,要有可操作性。 第二步:设计活动方案,组织答案。 如举办革命照片展、出黑板报、参观当地革命纪念馆、观看革命影片、走访老军人老革命、组织知识竞 赛等。只要活动围绕主题,有可操作性的均可得分。 【点睛】 非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或 “怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是 进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入 答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 三、材料分析题 14.(2022·全国·高三专题练习)土地问题是农民问题、农村问题和农业问题的关键。农村土地政策 对解决土地问题至关重要。 ◆土地革命战争时期,中国共产党将消灭地主阶级,变封建土地所有制为农民土地所有制确立为 土地革命的核心内容。1946年,中共中央发出《中央关于土地问题的指示》,实行“耕者有其田”的政 策,亿万农民在政治上、经济上获得解放。 ◆新中国成立初期,经过土地改革逐步形成“农民个体所有,家庭自主经营”的农村土地所有制调动了农民的生产积极性。到1956年社会主义改造完成,实行“劳动群众集体所有,集体统一经营” 的土地政策,在农村普遍建立起劳动群众集体所有制经济。 ◆改革开放和社会主义现代化建设新时期,家庭联产承包责任制的实行,实现了土地所有权和承 包经营权分离,推动了农村经济的发展。 ◆中国特色社会主义进入新时代,农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置,明确第二轮土 地承包到期后再延长三十年,使我国农村土地承包政策更加成熟定型,为推动实施乡村振兴战略、加 快农业农村现代化提供了坚实的保障。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析农村土地政策演进的原因。 【答案】中国共产党坚守初心使命,根据不同历史时期的特点,不断调整和完善农村土地政策,实现农 村土地要素的优化配置,促进农村生产力发展。与时俱进处理好农民与土地的关系,维护广大农民的 根本利益,推进农业发展和农村稳定,维护国家安全,推动乡村振兴和中华民族伟大复兴中国梦的实 现。 【解析】 【分析】 背景素材:不同时期的土地政策 考点考查:中国共产党的初心和使命;党始终走在时代前列的法宝 能力考查:调动和运用知识,获取和解读信息 核心素养:政治认同,科学精神 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问围绕不同时期土地政策展开,需要调用《中国特色社会主义》相关知识,设问题型为原因依据 类,回答此类试题可从“必要性、重要性”等层面展开。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:不同历史时期土地政策不同→可联系党的初心和使命,为中华民族民复兴,为中国人民 谋幸福。 有效信息②:不同时期,变革生产关系不适合生产力的部分,处理好农民与土地的关系→可联系党始 终走在时代前列的法宝,与时俱进,求真务实。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中国共产党坚守初心使命,根据不同历史时期的特点,不断调整和完善农村土地政策,实现 农村土地要素的优化配置,促进农村生产力发展。 得分点②:与时俱进处理好农民与土地的关系.维护广大农民的根本利益,推进农业发展和农村稳定, 维护国家安全,推动乡村振兴和中华民族伟大复兴中国梦的实现。 【点睛】非选择题的审题要求 (1)审设问 一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或 “怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。审材料实质上就是为了进一步证实“审设 问和审主体”的正确与否。