文档内容
经济与社会
第一课我国的生产资料所有制
一、单选题
1.(2022·北京丰台·一模)国企改革三年行动计划临近收官,迄今已顺利完成70%目标任务。2021年,
中央企业效益增长创历史新高;国资委发布推荐178项央企科技创新成果,科技人才队伍发展不断壮
大;49家央企、34家地方国企入围世界500强排行榜;国资国企疫情防控、能源保供履行社会责任,迎
冬奥彰显企业担当;安排布属“双碳”目标路径,国资央企在绿色发展中发挥战略支撑作用……国有
企业( )
①作为“领头雁”,立足社会责任引领行业高质量发展
②作为“顶梁柱”,在做大做强做优中控制国民经济的命脉
③作为“压舱石”,要保持在社会总资产中占优势才能抵御风险
④作为“主力军”,筑牢了中国特色社会主义物质基础和政治基础
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】
①:企业以营利为目的,立足社会责任说法不准确,①错误。
②:国有经济控制国民经济命脉,国企改革三年行动计划所取得的成就,足以说明国有企业作为“顶
梁柱”,在做大做强做优中控制国民经济的命脉,②正确。
③:要保持公有资产在社会总资产中占优势,而不是保持国有企业在社会总资产中占优势,③错误。
④:国有企业是中国特色社会主义物质基础和政治基础,国有企业作为“主力军”,筑牢了中国特色
社会主义物质基础和政治基础,④正确。
故本题选D。
2.(2022·浙江·高考真题)长期以来,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国
有企业积极参与“长征”系列运载火箭工程、中国探月工程。近年来,它们又响应中央号召,制定了
“碳达峰、碳中和”目标。这些国有企业的上述做法( )
①提高了管理水平
②促进了科技进步
③强化了风险意识
④服务了国家战略
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D【解析】
【详解】
①③:材料讲述的国有企业促进了科技进步和服务国家战略,而未体现提高了管理水平和强化了风险
意识,①③不符合题意。
②④:包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与“长征”系列
运载火箭工程、中国探月工程,说明这些国有企业促进了科技进步;它们又响应中央号召,制定了“碳
达峰、碳中和”目标,体现了这些国有企业服务了国家战略,②④符合题意。
故本题选D。
3.(2022·辽宁·模拟预测)2021年12月,中央经济工作会议要求,改革开放政策要激活发展动力,要抓
好要素市场化配置综合改革试点,全面实行股票发行注册制,完成国企改革三年行动任务,稳步推进
电网、铁路等自然垄断行业改革。国企改革( )
①旨在调动公有制和非公有制各种资本的积极性、主动性、创造性
②有利于提升非公有制经济在市场竞争中的地位
③能进一步增强国有经济的影响力、竞争力、控制力
④要致力于提高国有资本效率,增强国有企业活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】
①:国企改革旨在提高国有经济的竞争力、控制力和影响力,而不是为了调动公有制和非公有制各种
资本的积极性、主动性和创造性,①排除。
②:公有制和非公有制各种市场主体要依法平等使用资源要素,公开公平公正参与市场竞争、同等受
到法律保护,在市场竞争中的地位是平等的。“提升非公有制经济在市场竞争中的地位”表述错误,
②排除。
③④:推进国有企业混合所有制改革,有利于扩大国有资本的支配范围,放大国有资本的功能,增强国
有经济的竞争力、控制力、影响力;要以解放和发展社会生产力为标准,提高国有资本效率,增强国有
企业活力,③④正确。
故本题选D。
4.(2022·山东省实验中学模拟预测)“十四五”期间,国企并购和专业化整合将持续推进。自2021年
下半年央企战略重组和专业化整合驶入快车道,央企“航母编队”重装上阵,新的鞍钢集团、中国电
气装备集团、中国物流集团、中国稀土集团有限公司等新央企先后亮相。央企重组整合旨在( )
①完善法人治理结构,夯实国有经济主体地位
②加快国有资本布局优化和结构调整,增强其整体功能和效率③培育世界一流企业,降低央企经营风险
④提升产业集中度,发挥国有经济的战略支撑作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】
①:国有经济发挥主导作用,公有制占主体地位,①错误。
②④:央企重组整合有利于发展壮大国有经济,推进国有资本布局优化和结构调整,增强其整体功能
和效率;有利于提升产业集中度,保障产业链、供应链安全,发挥国有经济的战略支撑作用,②④符合
题意。
③:央企重组整合不会降低央企经营风险,③错误。
故本题选D。
(2020·海南·高考真题)某奶牛养殖大县的一百多农户自发成立“奶联社”,将奶牛集中起来,由
奶联社组织养牛能手对奶牛统一饲养、管理;每头牛作价5000元入股,固定分红,5年返利6000元。入
社后奶牛的饲养成本下降,奶牛的产量上升,奶价因原奶质量提高而上升。完成下面小题。
5.奶联社经营模式的成功之处在于( )
①积极发展规模化经营②增加资金和物质投入
③降低农户的经营风险④对奶价实施有效控制
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
6.从所有制性质上看,奶联社属于( )
A.个体经济、混合所有制
B.集体经济、股份合作制
C.混合经济、股份合作制
D.私营经济、混合所有制
【答案】5.C
6.B
【解析】
5.
①③:从题干中看出,奶联社经营成功之处在于统一饲养、管理,适度规模化经营,降低了农户散养的
经营风险和饲养成本,①③正确。
②:材料中的奶联社只是改变了经营管理方式,并未“增加资金和物质投入”,②排除。
④:奶价由价值决定,并受供求关系影响,④错误。
故本题选C。6.
B:从题干中看出,奶联社的经营从所有制性质看属于集体经济,“每头牛作价5000元入股,固定分
红”体现了股份合作制的特点,B正确。
ACD:材料中的奶联社只是改变了经营管理方式,并未改变奶牛等生产资料的所有制性质,仍然是集
体经济,而不是个体经济、混合经济、私营经济,从股份构成、利益分配上看,奶联社属于股份合作制,
而混合所有制属于所有制形式,不是经营方式,ACD排除。
故本题选B。
7.(2021·辽宁·高考真题)某村实行“党支部+土地流转”模式,与多家企业签订承包合同,大力发展
蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移。如今,“土地租金+工资收入+村集体分
红”让村民们的“钱袋子”鼓了起来。该村( )
①实行多元要素参与分配,增加村民收入
②通过土地流转实现土地承包权主体转移
③推动农村工业化,实现向非农经济转移
④创新农业经营模式,为村民创造就业机会
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】
①:“土地租金+工资收入+村集体分红”让村民们的“钱袋子”鼓了起来,这表明实行多元要素参与
分配,增加村民收入,故①入选。
②:应该是通过土地流转实现土地经营权主体转移,故②不选。
③:材料并未涉及推动农村工业化,故③不选 。
④:某村实行“党支部+土地流转”模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们
从土地上解放出来,向二三产业转移,这表明创新农业经营模式,为村民创造就业机会,故④入选。
故本题选B。
8.(2022·辽宁锦州·一模)改革开放40年多来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。概
括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,
70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国经济发展能够创造中
国奇迹,民营经济功不可没。这表明,从经济角度来看,民营经济已成为( )
①建设现代化经济体系的重要主体
②实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉
③控制国民经济命脉的主导力量④推动社会主义市场经济发展的重要力量
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】
①④:改革开放40年多来,民营经济在税收、国内生产总值、技术创新成果、城镇劳动就业方面做出的
贡献,说明民营经济已成为建设现代化经济体系的重要主体,推动社会主义市场经济发展的重要力量
①④符合题意。
②:民营经济是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,而不是力量源泉,②错误。
③:国有经济是控制国民经济命脉的主导力量,③错误。
故本题选C。
9.(2022·天津·模拟预测)2022年北京冬奥会上,安踏为12支代表队提供了比赛装备,打破了冬季运
动项目专业科技产品长期由发达国家垄断的局面。其中,由安踏自主设计、被誉为“冰上鲨鱼皮”的
短道速滑比赛服,采用了空气湍流控制减阻和边界滑移减阻等4大减阻“黑科技”,在赛场上大放异
彩,为我国体育事业发展贡献力量。材料说明( )
①民营经济在高新技术关键领域越来越发挥主导作用
②民营企业是科技进步和产品创新的重要主体和力量
③技术进步只能够依靠独立自主自力更生的原创设计
④民族品牌的发展应追求经济效益和社会效益的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】
①:国有经济发挥主导作用,①错误。
②④:安踏为12支代表队提供了比赛装备,打破了冬季运动项目专业科技产品长期由发达国家垄断的
局面,其中,由安踏自主设计的短道速滑比赛服,采用了空气湍流控制减阻和边界滑移政阻等4大减
阻“黑科技”,在赛场上大放异彩,为我国体育事业发展贡献力量,这说明民营企业是科技进步和产
品创新的重要主体和力量,也说明民族品牌的发展应追求经济效益和社会效益的统一,②④符合题意
③:“技术进步只能够依靠独立自主自力更生的原创设计”说法过于绝对,③排除。
故本题选C。
10.(2022·江苏·扬州中学模拟预测)由“非禁即人”到“非限即入”,党的十八大以来,党中央、国务
院继续毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,极大激发了民营企业发展活力。数据显示,民营
企业数量翻两番,民营企业活力更足、韧劲更强、舞台更大。对此分析合理的有( )①我国持续深化“放管服”改革,给民营企业发展提供了充足空间
②我国市场经济体制不断完善,为民营企业发展营造了公平竞争环境
③我国不断健全优胜劣汰的市场化退出机制,市场准入更加便捷
④非公有制经济成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】
【详解】
①②:依题意知,在国家支持、鼓励和引导下,民营企业数量翻两番,民营企业活力更足、韧劲更强、舞
台更大。这说明我国持续深化“放管服”改革,给民营企业发展提供了充足空间,也表明我国市场经
济体制不断完善,为民营企业发展营造了公平竞争环境,①②正确。
③:题干没有反映我国不断健全优胜劣汰的市场化退出机制,市场准入更加便捷,③排除。
④:国有企业成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,④错误。
故本题选A。
11.(2022·山东·泰安二模)改革开放40多年来,资本作为生产要素为社会主义市场经济的繁荣和发展
作出了重要贡献,但资本的逐利性和野蛮生长会带来限制竞争、价格歧视、损害消费者权益、风险隐患
积累等消极影响。中央经济工作会议指出,要为资本设置“红绿灯”,防止资本野蛮生长。下列对资本
设置“红绿灯”理解正确的是( )
①亮“红灯”,禁止外资资本进入我国民生领域,与民争利
②亮“红灯”,明确规则底线,资本要服务经济社会发展大局
③开“绿灯”,鼓励国有资本扩大规模,增强国有经济的比重
④开“绿灯”,鼓励资本合规经营,坚持法无禁止即可为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】【详解】
①;对资本要适度管理,不能完全禁入,①不符合题意。
②:体现对资本进行监管,②表述正确。
③:材料不涉及国有资本的内容,且应提高国有资本的影响力和控制力而不是规模,③不符合题意。
④:开绿灯即是法无禁止即可为,④符合题意。
故本题选C。
12.(2022·浙江省宁波市模拟预测)下图是2010-2021年我国500强入围企业所有制结构变化趋势图。
(注:2021中国企业5强中,国有企业在资产、营业收入等主要指标上仍占突出地位。)
2021中国企业500强中的民营企业达249家,比上年500强增加13家,民营企业与国有企业的数量差
距进一步缩小至2家。由材料可知( )
①民营企业的活力和竞争力在不断增强
②多种所有制经济共同发展增强了我国整体经济实力
③国有经济在社会总资产中占优势但其控制力有所下降
④在500强入围企业中,国有企业和民营企业比例更加均衡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】
①:“2021中国企业500强中的民营企业达249家,比上年500强增加13家”表明民营企业的活力和
竞争力在不断增强,①符合题意。
②:图表表明的是“2010-2021年我国500强入围企业所有制结构变化”,并未涉及我国整体经济实力
的增强,②不符合题意。
③:公有资产在社会总资产中占优势,③错误。
④:2021中国企业500强中的民营企业达249家,国有企业达251家,基本上各占50%,表明国有企业
和民营企业比例更加均衡,④符合题意。
故本题选B。
二、材料分析题13.(2022·山东济宁·一模)国企改革三年行动成效显著,至2021年末已经顺利完成70%的目标任
务。2021全年国有企业利润4.5万亿元,同比增长30.1%,国有企业的效益增长正迎来历史最好水平。
结合材料,运用经济与社会知识,分析上述举措在推动国有企业高质量发展中发挥的作用。
【答案】①增加研发投入,践行创新驱发展战略,实现科技自立自强,提高国企核心竞争力;
②开展国有重点企业管理标杆创建行动,引导国有企业强化管理体制机制建设,提高管理效能;
③加快国有经济布局优化和结构调整,提升资源配置效率,增强国有经济的控制力;
④推进企业剥离办社会职能领域改革,有利于减轻负担、增强活力,实现国企提质增效。
【解析】
【分析】
背景素材:国企改革
考点考查:经济与社会的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为“上述举措”, 需要调用“经济与社会”的有关知识,分析材料所述上述举措在
推动国有企业高质量发展中发挥的作用。回答原因意义类主观题,一般需要回答“这样说”“这样
做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中央企业研发经费投入9045.9亿元,同比增长16.1%。“天问一号”着陆火星、“深海一
号”大气田投运……一系列重大科技创新成竞相涌现→增加研发投入,践行创新驱发展战略,实现科
技自立自强,提高国企核心竞争力;
有效信息②:国资委组织国有重点企业开展管理标杆企业、标杆项目和标杆模式创建行动,引导国有企
业持续加强企业管理的制度体系、组织体系、评价体系等建设,以点带面推动对标世界一流管理提升行
动取得更大成效→开展国有重点企业管理标杆创建行动,引导国有企业强化管理体制机制建设,提高
管理效能;
有效信息③:新央企“中国中化”亮相,万亿级“化工航母”启航;中国电科重组中国普天,打造信息通
信产业“国家队”;昆仑能源管道实现交割,标志着主干油气管网资产整合全面完成……目前,央企数
量由2003年的196家减少到97家→加快国有经济布局优化和结构调整,提升资源配置效率,增强国
有经济的控制力。
有效信息④:国家全面推进国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理的分离移交工作,
剥离国有企业办社会的职能→推进企业剥离办社会职能领域改革,有利于减轻负担、增强活力,实现
国企提质增效。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:创新+增加研发投入,践行创新驱发展战略,实现科技自立自强,提高国企核心竞争力。
得分点②:管理+开展国有重点企业管理标杆创建行动,引导国有企业强化管理体制机制建设,提高管
理效能。
得分点③:布局、结构+加快国有经济布局优化和结构调整,提升资源配置效率,增强国有经济的控制
力。
得分点④:提质增效+推进企业剥离办社会职能领域改革,有利于减轻负担、增强活力。
【点睛】
非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;
二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或
“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是
进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入
答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
14.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,回答问题。
实施大规模增值税留抵退税,是今年稳定宏观经济大盘的关键举措,给当前复杂多变的经济运行环境注入确定性。
今年,我国增值税留抵退税政策从先进制造业扩大到所有制造业;从制造业扩大到科学研究和技
术服务业等5个行业;从大中型企业扩展到所有行业的小微企业和个体工商户。各类性质不同、大小
各异的企业均能从中受益。
今年,增值税留抵退税政策将优先针对小微企业和个体工商户,涉及退税金额高达几千亿元。目
前我国1.5亿多户市场主体中,小微企业、个体工商户超过1.4亿户,数量极大、分布极广,关系到老
百姓的生计和饭碗。
今年,增值税留抵退税政策从制造业扩大到科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供
应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业等五大行业。对其实施
大规模增值税留抵退税,基数高、金额大、针对性强,有利于极大缓解企业的现金流压力,为它们应对
经济环境变化提供更好助力。
今年,综合考虑地方财力和预算安排情况,中央政府主动承担了减税降费所需的大部分资金。除
了承担本级的7500亿元退税资金,中央财政还将承担地方部分的82,为保障留抵退税政策的落地落
实创造了好的条件。
结合材料,运用经济与社会的知识,分析大规模增值税留抵退税对我国应对多变经济环境的积极意义
【答案】①缓解企业资金短缺、融资难等问题,提振企业信心、释放市场主体活力;助力实体经济发展,
稳住经济基本盘。
②稳就业保民生,促进社会稳定。
③激励创新创造,促进经济转型升级。
④有效缓解地方政府的资金压力,促进地方政策落实。
【解析】
【分析】
背景素材:大规模增值税留抵退税
考点考查:就业的意义、税收的作用、经济高质量发展
能力考查:论证和探究问题
核心素养:科学精神
【详解】
第一步:审设问(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度)
本题需要调用教材的经济知识,分析大规模增值税留抵退税对我国应对多变经济环境的积极意义。
第二步:审材料(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息)
有效信息①:各类性质不同、大小各异的企业均能从中受益→可联系经济发展问题;
有效信息②:小微企业、个体工商户超过1.4亿户,数量极大、分布极广,关系到老百姓的生计和饭碗→
可联系社会与民生问题;有效信息③:从制造业扩大到科学研究和技术服务业等5个行业→可联系创新发展问题;
有效信息④:中央财政还将承担地方部分的82%,为保障留抵退税政策的落地落实创造了好的条件→
可联系地方经济问题。
第三步:整合信息,组织答案
得分点①:缓解企业资金短缺,释放市场主体活力,助力实体经济发展;
得分点②:稳就业保民生,促进社会稳定;
得分点③:激励创新创造,促进经济结构优化升级;
得分点④:有效缓解地方政府的资金压力,促进地方政策落实。
【点睛】
非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;
二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或
“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是
进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入
答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。