当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 10:22:23 2026-03-15 03:21:13

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破必修一第四课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.154 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:21:13

文档内容

中国特色社会主义 第四课只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴 一、单选题 1.(2022·山东潍坊·模拟预测)某校学生在学习“伟大的改革开放”相关内容时,围绕关键词,撰写了 以下内容,其中正确的是( ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ①:完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最 深刻最伟大的变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,①排除。 ②:邓小平指出:“改革是中国的第二次革命,改革是一场解放生产力的革命,改革是社会主义制度的 自我完善。”②正确。 ③:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特 色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展中国特色 社会主义文化,③正确。 ④:新时代我国社会主要矛盾发生了变化,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之 间的矛盾,④排除。 故本题选C。 2.(2022·全国·模拟预测)“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后, 乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国 将进入新发展阶段。新发展阶段( ) ①我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 ②要着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益 ③要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线④意味着我国的国际地位和基本国情发生了根本性变化 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ①:进入新时代我国社会的主要矛盾已经变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之 间矛盾,①错误。 ②③:向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。新发展阶段要着力解决发 展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线 人民的幸福线,②③正确。 ④:进入新时代我国仍然是最大的发展中国家,仍然处于社会主义初级阶段,④错误。 故本题选C。 3.(2022·山东泰安·三模)2021年,我国经济总量超过1143670亿元,占全球GDP的比重继续提高,居 世界第二。人均国内生产总值1.25万美元,初步测算,已超过世界人均GDP水平。我国全部工业和制 造业增加值已连续十多年居世界首位。货物贸易、外汇储备居世界第位,服务贸易、对外投资、国内消 费市场规模居世界第二位。这意味着我国( ) ①综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升 ②与发达国家相比差距缩小,发展更加平衡和更加充分 ③处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情已经改变 ④科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ①④:我国经济总量居世界第二,人均GDP超世界平均水平,工业、制造业;对外贸易等都占据世界高 位,说明我国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,证明科学社会主义在二十一世纪的中 国焕发出强大的生机活力,①④符合题意。 ②:当前我国发展处于不平衡不充分的状况,②说法错误。 ③:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有发生改变,③错误。 故本题选C。 4.(2022·山东菏泽·二模)“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟 大复兴的目标。在新的起点上,全党必须保持战略定力、锚定战略目标,牢记‘国之大者',在实现中华 民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。”历史正在进行,辉煌还将续写。踏上新征程,必将有越来越多的中国成就,闪耀在人类发展的浩瀚星空!下列能支撑上述观点的是( ) ①中华民族具有五千多年连绵不断的文明史 ②中国共产党始终坚持以人民为中心的根本立场 ③经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代 ④坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ①:试题限定的是现在和将来,不是强调中华民族的文明史,①排除。 ②④:全党必须保持战略定力、锚定战略目标,牢记“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴的历史进 程中跑好属于我们这代人的这一棒,这说明必须坚持党的领导,坚持党的初心和使命,坚持党的全面 领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,②④正确切题。 ③:2017年党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,而且材料也不是在强调中国特色社会 主义进入了新时代,③排除。 故本题选D。 5.(2022·天津河西·一模)历经岁月洗礼愈发朝气蓬勃,饱经磨难考验依然初心如磐,坚持自我革命, 全面从严治党,这是百年大党立志千秋伟业做出的战略抉择。新时代要一以贯之坚持和发展中国特色 社会主义,我们党要( ) ①在实践中完成对中国特色社会主义的科学认识 ②把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好 ③开新局于伟大的自我革命,强体魄于伟大的社会革命 ④在新的历史条件下,把党和国家各项事业推向前进 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ①:要在实践中不断丰富和发展中国特色社会主义。“完成对中国特色社会主义的科学认识”说法错 误,①排除。 ②④:新时代要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,我们党应该在新的历史条件下,把党和国家 各项事业推向前进,在实践中不断丰富和发展中国特色社会主义,②④正确。 ③:应该是开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,③错误。 故本题选D。6.(2022·山东临沂·二模)时间是伟大的书写者,十年逐梦我国取得伟大成就。 我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。——2012年 11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话 我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗 目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发 向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。 ——2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话 这意味着( ) ①实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程 ②中国共产党领导人民创造了中国式现代化新道路 ③实现中华民族伟大复兴有了根本政治前提和社会条件 ④全面建成小康社会后我国社会的主要矛盾发生变化A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】 ①②:根据题意可知,中国共产党领导人民创造了中国式现代化新道路,实现中华民族伟大复兴进入 了不可逆转的历史进程,①②正确。 ③:新民主主义革命的胜利和社会主义基本制度的建立为实现中华民族伟大复兴提供根本政治前提和 社会条件,③错误。 ④:中国特色社会主义进入新代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平 衡不充分的发展之间的矛盾,④错误。 故本题选A。 7.(2022·山东潍坊·模拟预测)为迎接党的二十大胜利召开,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列 主题新闻发布会,介绍在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就 发生的历史性变革。回眸十年逐梦路,实践证明( ) 中国梦 这十年中国的发展步履更加坚实,经济总量超过110万亿元,人均GDP超过1.2万美元…… 这十年,中国的民生保障更加有力,历史性解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题…… 这十年,中国日益走近世界舞台中央,推动构建人类命运共同体为解决世界难题提供中国方案…… ①中国梦同世界人民的梦想息息相通 ②中国梦的深厚源泉是持续奋斗的精神 ③中国梦让我国社会主要矛盾发生历史性变化 ④中国梦把国家追求、民族向往、人民期盼融为一体A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【解析】 【详解】 ①:这十年,中国日益走近世界舞台中央,推动构建人类命运共同体,为解决世界难题提供中国方案, 说明中国梦与世界人民的梦想息息相通,①符合题意。 ②:中国梦的深厚源泉在于人民,中国梦的根本归宿也在于人民,②错误。 ③:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不 平衡不充分的发展之间的矛盾,而不是中国梦让我国社会主要矛盾发生历史性变化,③错误。 ④:中国梦是奉献世界的梦,不仅是国家的、民族的,更是个人的,中国梦将三者有机统一为一体,④符 合题意。 故本题选B。 8.(2022·北京通州·一模)小华同学将中国特色社会主义道路的探索过程绘制成一个年代尺,对个代尺 中标注的时间事件解读正确的是( ) A.①标志着完成社会主义的三大改造,我国社会主义制度确立 B.②标志着我国社会基本矛盾发生变化,中国特色社会主义开始创立 C.③标志着全面建成小康社会,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 D.④标志着基本实现社会主义现代化,我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义国家 【答案】A 【解析】 【详解】 A:1956年,我国完成社会主义的三大改造,我国社会主义制度确立,A正确。 B:1978年,党的十一届三中全会召开,作出了实行改革开放的重大决策,开启了改革开放和社会主义 现代化建设新时期,1981年党的十一届六中全会提出的我国社会主要矛盾是:人民日益增长的物质文 化需要与落后的社会生产之间的矛盾,因此,1978年并不是标志着我国社会基本矛盾发生变化。同时,1982年党的十二大提出建设有中国特色社会主义,中国特色社会主义开始创立,B错误。 C:2020年,我国全面建成小康社会,C错误。 D:2035年,我国基本实现社会主义现代化,21世纪中叶,我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义 国家,D错误。 故本题选A。 9.(2022·湖南省地质中学二模)“共同富裕”这一概念最早出现在党的正规文献中是一九五三年,毛 泽东首倡“共同富裕”;邓小平进一步升华了共同富裕的理论,并为共同富裕的实践开辟了新的途径 新的天地;2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意 见》发布,共同富裕示范区正式落地浙江。建设共同富裕示范区是基于( ) ①党的理论传承,党要接力推动实现共同富裕 ②社会主义的本质要求,现代化离不开社会主义 ③改革开放的伟大实践,共同富裕的路径更加清晰 ④小康社会的全面建成,推进共同富裕有了坚实基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ③④:建设共同富裕示范区是基于改革开放的伟大实践,共同富裕的路径更加清晰;也是基于小康社 会的全面建成,推进共同富裕有了坚实基础,③④正确。 ①:“党的理论传承”不是建设共同富裕示范区的理由,①与题意不符。 ②:资本主义也有现代化。“现代化离不开社会主义”的说法错误,②排除。 故本题选D。 10.(2022·辽宁沈阳·三模)2022年是中国共青团建团100周年。时代造就青年,盛世成就青年,当代青 年矢志奋斗,与时代同向同行。今天,以生逢这个伟大时代为荣;明天,应该通过奋斗让时代以自己为 荣。这表明( ) ①当代中国为青年发展提供更广阔成长空间 ②顺应时代,以青年进步为新时期工作中心 ③中国青年要坚定理想信念,谱写时代华章 ④要以青年为主体,带领人民创造美好生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:时代造就青年,盛世成就青年,今天,以生逢这个伟大时代为荣,这说明当代中国为青年发展提供 更广阔成长空间,①符合题意。 ②:经济建设为新时期工作中心,②错误。 ③:当代青年矢志奋斗,明天,应该通过斗让时代以自己为荣,这表明中国青年要坚定理想信念,谱写 时代华章,③符合题意。 ④:应该是以人民为主体,④错误。 故本题选B。 11.(2022·山东潍坊·模拟预测)某校高三(10)班同学在学习十九届六中全会精神时,就“为什么说习 近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”这一议题开展了探究性学习, 以下观点最能支撑这一议题是( ) ①立足新时代提出了一系列原创性的新理念新思想新战略 ②全面深化了对中国特色社会主义建设的规律性认识 ③深刻总结了中国共产党成立以来的重要成就和历史经验 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】 ①②:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,这强调了“中国化” 和“新的飞跃”说明习近平新时代中国特色社会主义思想立足新时代提出了一系列原创性的新理念 新思想新战略,全面深化了对中国特色社会主义建设的规律性认识,①②符合题意。 ③:材料强调了“马克思主义中国化新的飞跃”,而不是强调“深刻总结了中国共产党成立以来的重 要成就和历史经验”,③排除。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,这反映了习近平新时代 中国特色社会主义思想与马克思主义的关系,而“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行 动指南”强调的是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义,④不符合题意。 故本题选A。 12.(2022·辽宁·沈阳二中二模)党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和 历史经验的决议》,科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义。作为一 种科学的理论,我们要深刻认识领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实 践意义、世界意义。下列对习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义解读正确的是( ) ①时代意义:引领中国革命胜利并推动中国特色社会主义进入新时代 ②理论意义:使我们党对社会发展规律的认识达到了新的高度,实现了马克思主义中国化新飞跃③实践意义:着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,是新时代的行动纲领 ④世界意义:引领我国进入了世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ①:习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代国内、国际面临的重大问题作出了科学回答,具有 引领时代的作用,而不是引领中国革命胜利,①说法错误。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对社会发展规律的认识达到了新的高度,实现了马 克思主义中国化新飞跃,②说法正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,是新时代的行动纲 领,③符合题意。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想引领我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献 但还没进入,④错误。 故本题选C。 二、材料分析题 13.(2022·山东潍坊·模拟预测)实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。新中国成立以 来,我们党领导人民立足于中国国情走自己的路,逐步找到了一条中国式现代化道路。党的十九届六 中全会决议指出,中国式现代化道路创造了人类文明新形态。 中国人口超过14.1亿,约占全球总人口的18%。在世界现代化的新版图上,中国形成了最大的中 等收入群体、劳动力市场和消费潜能,成为人类现代化进程中最重要的增长极和最强劲的动力源。与 西方现代化有本质区别,中国现代化是在社会主义条件下进行的,天然蕴含着共富共享的价值追求, 自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入分配差距,坚决防止两极分化。 在现代化进程中,“两个文明”犹如车之两轮、鸟之两翼。中国在推动经济快速发展的同时,大力 加强社会主义精神文明建设,促进社会主义先进文化繁荣发展,使社会文明程度显著提高、人民精神 力量不断增强。 考察西方发达国家的现代化进程,基本上走的是一条先污染后治理的发展之路。中国的现代化绝 不走西方工业化的老路,而是把发展和保护、利用和修复有机统一起来,走生产发展、生活富裕、生态 良好的文明发展道路。 从世界近代史来看,大国的崛起往往伴随着对他国的侵略和掠夺。在人类命运共同体理念的指引 下,中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,不断以现代化的成就惠及世界。 中国式现代化道路创造了人类文明新形态。结合材料并运用中国特色社会主义的知识加以阐释。 【答案】①在物质文明上,在党的领导下,推动经济快速发展和社会长期稳定,以共同富裕为目标,为满 足人们的美好生活需要提供物质保障,也推动了世界经济格局深度调整。②在精神文明上,我们党坚 持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培 根铸魂,形成了具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。③在生态文明上,党领导人民探索人与自然和谐共生的现代化道路,破解了发展与保护难题,为人类应对全球性挑战提供了中国智慧和中 国方案。④拓展了实现全人类共同价值的路径,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类 共同价值,为建设一个更美好的世界提供正确的理念指引。 【解析】 【分析】 背景素材:中国式现代化道路 考点考查:中国特色社会主义的知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题以为话题设置相关情境,从角度设置问题,考查学生对。。等知识的把握。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国现代化是在社会主义条件下进行的,天然蕴含着共富共享的价值追求,自觉主动解 决地区差距、城乡差距、收入分配差距,坚决防止两极分化→可联系在物质文明上,在党的领导下,推 动经济快速发展和社会长期稳定,以共同富裕为目标,为满足人们的美好生活需要提供物质保障; 有效信息②:大力加强社会主义精神文明建设,促进社会主义先进文化繁荣发展,使社会文明程度显 著提高→联系精神文明上,我们党坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,形成了具有强大凝聚力 和引领力的社会主义意识形态; 有效信息③:把发展和保护、利用和修复有机统一起来,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展 道路→联系生态文明上,党领导人民探索人与自然和谐共生的现代化道路; 有效信息④:中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,不断以现代化的成就惠及世界→联系拓展 了实现全人类共同价值的路径,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:从中国物质文明、精神文明、生态文明、实现全人类共同价值取得的成就角度作答。 三、论述题 14.(2022·山东·模拟预测)体育之于国家,是国力的标识,折射一个民族的精气神;奥运之于中 国,是百年的情结,见证复兴的光荣与梦想。以大历史观审视,体育总与国运相连,奥运梦总与强国梦 交织。 1908年,文明蒙尘、列强环伺的中国。《天津青年》杂志发出“奥运三问”,在时人看 来,无异于“痴人说梦”。 1932年,战乱频仍、民不聊生的中国。刘长春远渡重洋孤身出征奥运,新加坡《星岛 日报》以“担架抬鸭蛋”的漫画,讽刺中国人空手而归。 1984年,改革开放、锐意进取的中国。许海峰射落奥运第一金,日本共同社评论,“这是中国五千年历史中的一次壮举”。 2008年,蝶变腾飞、充满自信的中国。北京夏季奥运会上,中国代表团以48金位列金 牌榜榜首。 2022年,自信自强、阔步走在新时代的中国,冰雪运动的火炬熊熊燃烧,全世界的目 光再次聚焦。 结合材料,综合运用所学知识,围绕“奥运梦交汇强国梦”主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实 现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。 几度物换星移,冬奥梦与中国梦交相辉映,映照出中国由体育弱国向体育大国再向体育强国迈进的不 屈步履,映照出中国人民赢得历史主动、坚定历史自信的勇毅身影。 青年兴则国家兴,青年强则国家强。奥运梦总与强国梦交织,我们广大青年要坚定理想信念,在实现强 国梦的生动实践中放飞青春梦想,坚定自信,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 【解析】 【分析】 背景素材:中国的奥运梦与强国梦 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,综合运用所学知识,围绕“奥运梦交汇强国梦”主题撰写一篇短评。本题属 于论述题,主要考查实现中华民族伟大复兴的中国梦的有关知识,解答时,考生应首先调动教材相关 知识,然后结合材料与设问要求,联系实际进行分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“体育之于国家,是国力的标识,折射一个民族的精气神,体育总与国运相连,奥运梦总 与强国梦交织。”——可从中国梦的本质角度分析;说明体育是是实现中国梦的重要内容,能为中华 民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量; 有效信息②:“1932年,刘长春远渡重洋孤身出征奥运;1984年,许海峰射落奥运第一金;”——可从 中国由体育弱国向体育大国再向体育强国迈进的步伐;青年兴则国家兴,青年强则国家强角度分析; 说明广大青年要坚定理想信念,努力实现强国梦。 第三步:整合信息,组织答案。 本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理即可【点睛】 开放性命题答题技巧:(1) 仔细审题,领会题意和题目指向。即一方面通过阅读理解,吃透题意;另一方 面要通过思考推断,弄请题目指向。否则就会答非所问,偏离主题。(2)回归书本,提取基础知识。一般 来说,试题所提供的答案在课本中可以找到存在依据,答案要从书本出发。脱离书本,答案就不会完整 因此,一定要抓住课本,提高课堂效率。(3) 多角度思维,择优选择答案。回归书本不等于照搬书本。在 解答开放性试题中,要正确运用发散性思维,就试题中的设问,灵活地进行语言表达。在确定好所用的 知识点后,还要多方面地择优选择答案,做到多层次、全方位分析和回答问题。一定不要拘泥于课本, 要走出课堂。