当前位置:首页>文档>必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 04:31:37 2026-03-15 04:31:37

文档预览

必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第四课我国的个人收入分配与社会保障一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.379 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-15 04:31:37

文档内容

必修2 第四课 我国的个人收入分配与社会保障 一轮复习精练 一、单选题 1.为增强企业竞争力,我国许多国有大企业不惜重金引进高技能创新人才。对高技能人才实行协议工 资,并保障其技术成果在分配中的应得份额。这些高技能创新人才的收入包括( ) ①按劳分配 ②按管理要素分配 ③按劳动要素分配 ④按技术要素分配 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 2.深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点,率先探索完善生产要素由市场评价贡献、按 贡献决定报酬的机制,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。下列举措符合上述要求的是( ) ①深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济 ②发挥第三次分配对消除收入分配差距的积极作用 ③着重保护劳动所得,提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④贯彻落实以增加知识价值为导向的收入分配政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.小明的爸爸是公立医院的医生,年工资收入3万元。小明的妈妈投资入股朋友一家文具经营公司,年 获分红收入2万元,小明自己是一名国有企业职工,年工资4万元,津贴1万元,业余时间投资股票,年 收益2万元。小明妹妹是一家民营企业的主管,年收入3万元。小明一家按劳分配和按资本要素分配的 收入分别为( ) www.21-cn-jy.com A.7万4万 B.8万4万 C.7万7万 D.8万7万 4.“离家要比发小近、待遇要比同学高、工作要比同事轻松、地位要比父母高”是不少大学生找工作时 的“四项基本原则”,这导致不少大学生就业难;而广大的西部地区、农村和基层则缺乏大量的高素质 人才。要解决就业难和基层缺乏人才的矛盾,需要大学生( ) 2·1·c·n·j·y ①破除机制弊端,实现充分就业 ②坚持职业平等,转变就业观念 ③自主选择职业,做到人尽其才 ④克服攀比心理,提高精神境界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2019年3月,江苏省首场大学生招聘会举行,现场提供上千个岗位,3000多名学生进场,仅有80多 人与单位达成意向。主要原因是“蓝领岗位”不合大学生的“胃口”。这一事实启示我们,作为劳动者应( ) 2-1-c-n-j-y A.树立自主择业观 B.面对现实,先找份工作,不喜欢再跳槽 C.树立竞争就业观 D.转变就业观念,把个人兴趣、特长与社会需要统一起来 6.2023年以来,多地先后上调最低工资标准。7月3日,人社部官网公布了全国各省、自治区、直辖市最 低工资标准情况。目前,全国共有15个经济较好省份第一档月最低工资标准在2000元及以上,上海以 2690元继续位居榜首。上调最低工资标准( ) 21*cnjy*com ①能加强社会福利保障,推动发展成果由人民共享 ②应该与各地经济发展水平相协调,科学合理上调 ③可以增加劳动者的收入,提高劳动报酬在再分配中的比重 ④能改善低收入工薪劳动者的基本生活,维护社会和谐稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2021年我国高校毕业生人数将达到909万人,首次突破900万人。回答问题。 7.2021年6月3日,国务院会议指出,要把高校毕业生就业创业工作摆在突出位置,为毕业生创业和 灵活就业搭建更广平台。为此需要( ) 21世纪教育网版权所有 ①强化就业优先政策,落实好稳企业稳岗位各项举措 ②引导毕业生树立正确的就业观,提升就业创业能力 ③加强就业管理、服务和指导,统筹安排大学生就业 ④采取更多市场化办法拓宽就业渠道,实现人人就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.实现比较充分和高质量的就业,是培育经济发展新动能、推动经济转型升级的内在要求。充分和高 质量的就 业对经济发展的影响路径是( ) 【出处:21教育名师】 ①消费能力提高,消费意愿增强 ②畅通国内循环,推动高质量发展 ③就业水平提高,居民收入增加 ④释放消费潜力,助力企业发展 A.③→④→①→② B.③→①→②→④ C.③→①→④→② D.③→②→①→④ 9.某省实施贫困劳动力技能提升行动,开展分类培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实 现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的精准扶贫目标.这一做法是基于( ) ①促进就业是健全劳动力市场体系、畅通就业信息的重大举措 ②提高劳动技能是增强劳动能力、实现高质量就业的重要前提 ③促进就业是宏观调控的首要目标和市场经济的根本目的 ④就业是贫困劳动者获得个人及家庭生活来源的主要途径A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 10.党的十九届四中全会提出要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。第三次分配是在 道德、文化习惯的影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为。 下列对“第三次分配作用”分析正确的是( ) www-2-1-cnjy-com ①旨在调动劳动者的积极性,推动经济高质量发展 ②是对分配制度的根本性变革,能够弥补市场缺陷 ③是关系经济社会发展和国家治理的重要制度安排 ④有利于逐步实现共同富裕以及全面建成小康社会 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2021年11月19日,国务院发布的《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》提出,强化基 本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,实事求是确定困难群众医疗保障待遇标准,既确保制 度可持续,又避免过度保障。这是因为( ) 21*cnjy*com ①完善社会保障制度可以消除贫富差距、增进人民福祉 ②完善社会保障体系必须坚持责任与权利相统一原则 ③社会保障制度是我国经济社会平稳发展的“减震器” ④社会保障既要维护公平又要与经济发展水平相适应 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2023年初,全国多地启动职工基本医疗保险门诊共济改革。所谓“门诊共济”,简单来说就是:门 诊看病可以报销!个人账户可以共济给配偶、父母、子女用于就医、买药。这有利于( ) ①政府加大医保支出,保障社会公平正义 ②减轻居民就医负担,提高个人生活质量 ③完善社会福利制度,增强社保整体效能 ④扩大资金使用范围,提高资金使用效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 十年来,全国学生资助金额累计超过2万亿元。其中财政投入资金累计达1.45万亿元,占资助资金 总额的72%,实现了资助政策“所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生”全覆盖。上述举措( ) ①是规避风险的有效措施 ②是通过再分配促进社会公平 ③在社会保障体系中具有核心地位 ④可以增加经济困难学生的转移性收入 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 14.中共二十大报告提出,规范收入分配秩序,规范财富积累机制,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入;坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体。对此, 说法正确的是( ) ①中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化 ②分配制度是促进共同富裕的基础性制度 ③金字塔型的社会结构是我国经济发展的目标 ④初次分配应该更加注重效率 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15.为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智 体美劳全面培养的教育体系,2020年7月教育部印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。加强劳 动教育有助于( ) ①发挥劳动在生产力发展中的主导作用 ②使劳动者成为生产过程的主体 ③弘扬劳模精神和工匠精神 ④营造劳动光荣的社会风尚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.涓滴理论认为,只要馅饼做大了,穷人自然会吃到更多。然而,美国学者弗兰克认为,如果不有意识 地多分给穷人一些馅饼,那么做大馅饼的努力效果就会大打折扣。下列选项对此认识正确的有( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①弗兰克强调了公平是提高效率的保证 ②涓滴理论看到了效率是公平的物质前提 ③弗兰克认为公平就是消灭差别、人人平均 ④涓滴理论没有看到效率与公平完全对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.下图为2018-2022年我国全员劳动生产率。下列能够引起图中数据变化的因素有( ) ①经济发展方式完成转变 ②劳动力整体素质逐步提高 ③科技创新赋能生产模式不断优化④就业人员增幅高于国内生产总值增幅 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 18.按照中央东西部扶贫协作战略部署,浙江省对口帮扶四川省。截止2019年10月,浙江省累计投入 帮扶资金近41亿元,用于解决群众吃饭难、就医难和住房难等问题。在浙川携手合作的道路上,共建产 业园开创了扶贫协作新模式,协助对口帮扶地区把生态优势、资源优势转化为经济发展优势……通过 “共享”与“共建”实现携手共进。 结合材料,回答下列问题: (1)分析材料中投入帮扶资金体现着财政的哪一作用。 (2)说明浙川携手共建是如何体现效率与公平的关系的。 19.阅读材料,完成下列要求。 随着疫情防控局势日渐稳定,为了促进经济回暖,H市政府采用发行消费券补贴的策略,以期重振 线下经济。目前,H市开放申领消费券以来,推动消费近十亿人民币,带动了供给侧、生产端的扩张,拉 动企业生产,进而提供更多就业岗位,消费券呈现“乘数效应”,形成增加消费力的良性循环。但是, 提振消费还会受可支配收入、社会保障、收入差距、消费习惯等因素影响,因此要综合运用各种配套举 措,消费才能对经济发展起到真正的作用。 (1)结合材料,运用“生产与消费”的相关知识,说明H市实施消费券补贴政策的道理; (2)并从“影响消费水平的因素”的角度,提出三条提振居民消费的建议。 20.从“互联网+”到“区块链+”,区块链已经成为全球技术发展的前沿阵地。某班学生以“区块链+的 发展前景”为议题,进行探究学习。下面是同学们搜集整理的材料信息。 信息一:2017-2022年中国区块链市场支出规模 注:2020-2022年为预测数据。 信息二:2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平 总书记强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻 克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。10月26日,《中华人民共和国密码法》经十三届全国人大常委会表决通过,为区块链的法治道路发展铺下第一块转。11月8日,由中国信息通信 研究院、中国通信标准化协会、中国互联网协会、可信区块链推进计划主办的“2019可信区块链峰 会”在北京召开。本次峰会旨在加快推动区块链产业创新发展,建立区块链信任体系,规范区块链行业。 信息三:2020年1月中上旬,“区块链”一词在各省级地方“两会”中多次被提及,越来越多的地 方政府把发展区块链技术、扶持区块链产业放入政府工作报告中。目前我国在区块链领域拥有良好基 础,区块链产业链条已初步形成,区块链技术应用也已延伸到我国数字商务、数字文化、网络安全、物 联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。从“养在深闺无人识”到“天下谁人不识 君”,越来越多的区块链应用不断呈现在人们眼前,区块链将不再是“熟悉的陌生人”。 运用经济生活知识,完成下列任务: (1)概述信息一的图示中我国区块链市场的发展状况,结合上述材料信息分析我国未来区块链市场 的发展趋势并阐明理由。 (2)面对这种新的社会发展趋势,我们个人应怎样适应? 21.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2016~2020 年我国最终消费与资本形成总额对经济增长的贡献率 材料二 近年来,我国供给侧结构性改革取得积极成效,形成了供给创造需求的良好局面。2020年, 我国疫情防控和经济恢复都走在世界前列,但经济恢复仍不平衡,需求恢复滞后于供给,消费恢复滞后 于投资,投资产业层次低、投资结构不合理等问题突出。由于国内循环体系尚存在很多短板,生产、分 配、流通和消费各环节堵点尚未完全打通,制约国内大市场的壮大。新冠肺炎疫情发展的不确定性,使 居民就业和收入受到较大影响,也加重了居民谨慎消费的心理。2020年12月召开的中央经济工作会议 提出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的 更高水平动态平衡。 材料三 在我国,中等收入群体已经成为消费结构升级的主力军。目前,虽然我国中等收入群体已 超过4亿人,但是我国中等收入群体所占比例远远低于发达国家。从国际经验看,中等收入群体比例的 提高不仅依赖于居民收入增长,还受分配、财税政策等因素的影响。此外,还应该注意到我国现有的中 等收入群体数量尚不稳定,有些人的收入可能因工作变动、失业、家庭变故等不确定因素而受到影响,甚至收入下滑成为低收入者。2021年8月17日,习近平主持中央财经委员会第十次会议并发表讲话强 调,扩大中等收入群体比重,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,使全体人民朝着共同富裕目标扎 实迈进。 (1)概括材料一反映的主要经济信息。 (2)结合材料二并所学经济知识,说明应如何通过需求侧管理形成供给与需求更高水平动态平衡。 (3)结合材料三,运用“收入分配公平”有关知识,说明我国应如何扩大中等收入群体。答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】按生产要素分配 【解析】【分析】国企对高技能人才实行协议工资属于按劳分配,保障其技术成果在分配中的应得份额属 于按技术要素分配,故①④符合题意; 题干中没有涉及按管理要素分配,故②不符合题意; 按劳动要素分配存在于非公有制经济中,故③错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查我国的分配制度的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 按劳分配有助于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术、提高劳动技能,促 进社会生产的发展。实行按劳分配体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 2.【答案】D 【知识点】完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】材料信息反映的是分配环节,没有强调生产环节,①不符合题意。 材料的要求涉及初次分配,未涉及第三次分配,同时,可以缩小收入差距,不能消除收入差距,②不选。 “增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬”就是要着重保护劳动所得,提高劳动报酬在初次分配中的 比重,③应选。 贯彻落实以增加知识价值为导向的收入分配政策充分体现了技术知识管理、数据等要素的价值,这是 “完善生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”的体现,④正确。 故答案为:D。 【点评】此题考查完善个人收入分配的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。初次分配方面,提高劳动报酬在初次分配中的比重;健全生产要素由市场评价贡献、按贡献 决定报酬的机制。再分配方面,要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,强 化税收调节。 3.【答案】B 【知识点】按生产要素分配 【解析】【分析】小明爸爸在公立医院的工资收入和小明自己的工资、津贴都属于按劳分配。小明的妈妈 投资入股分红收入和小明自己投资股票的收益属于按资本要素分配,小明妹妹作为企业主管的收入属 于按管理要素分配,小明一家按劳分配和按资本要素分配的收入分别为8万、4万, B正确。 ACD 三项均为错误的计算结果,排除。故答案为:B 【点评】按劳分配: (1)地位:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。在所有分 配方式中占主体地位。(2)基本内容和要求是:在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要的扣除 之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。 ( 分配对象:个人消费品。范围:公有制。) (3)生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制 条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点, 是实 行按劳分配的直接原因。 (4)意义:第一、有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力 学习科学技术,提高劳动技能,从而促进生产的发展;第二、按劳分配作为社会主义性质的分配制度, 体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位 健全生产要素分配按贡献参与分配的制度:在我国社会主义初级阶段,还要健全劳动、资本、技术、管 理等生产要素按贡献参与分配的制度。①含义:生产要素所有者凭借对生产要素:的所有权参与收益分 配。②内容:参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术、管理、土地、信息等。③意义:第一、对 市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现国家对公民权利的尊重,对劳 动、知识、人才、创造的尊重;第二、有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以增加居民收入、推 动经济发展。④原则:各生产要素按贡献参与分配。 4.【答案】D 【知识点】劳动的重要性 【解析】【分析】要解决就业难和基层缺乏人才的矛盾,需要大学生坚持职业平等,转变就业观念,克服 攀比心理,提高精神境界,②④入选。 破除机制弊端是国家的行为,①不选。 题干涉及的问题,没有强调 自主选择职业,做到人尽其才 ,③不选。 故答案为:D。 【 点评】此题考查树立正确的择业观念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。劳动者要转变落后的就业观念,树立正确的就业观(自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种 方式就业观、创业观),全面提高劳动者的素质(思想道德素质、专业技能素质、身心健康素质、艰苦创 业精神)。 5.【答案】D 【知识点】劳动的重要性 【解析】【分析】 江苏省首场大学生招聘会举行,现场提供上千个岗位,3000多名学生进场,仅有80多 人与单位达成意向。主要原因是“蓝领岗位”不合大学生的“胃口”,这一事实启示我们,作为劳动者 应转变就业观念,把个人兴趣、特长与社会需要统一起来,D正确且符合题意,ABC均不符合题意。故答案为:D。 【点评】本题属于理解型选择题,“ 蓝领岗位、 胃口 ”等词是解答此题的关键所在,根据题意可知, 解答此题要从树立正确的就业观入手,是考查学生提取信息、调动所学知识解决问题的能力。 6.【答案】D 【知识点】完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】上调最低工资标准是初次分配中促进公平的举措,应该与各地经济发展水平相协调,科 学合理上调,能改善低收入工薪劳动者的基本生活,维护社会和谐稳定,故②④符合题意; 上调最低工资标准不属于加强社会福利保障,故①错误; 上调最低工资标准属于初次分配,可以提高劳动报酬在初次分配中的比重,故③错误。 故答案为:D。 【点评】此题考查完善收入分配的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。完善个人收入分配,在初次分配方面,要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动 报酬在初次分配中的比重;坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中 等收入群体;完善按要素分配政策制度,探索多种渠道增加中低收入群众要素收入,多渠道增加城乡居 民财产性收入。 【答案】7.A 8.C 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;劳动的重要性 【解析】【点评】(1)此题考查促进就业的措施,考查调动运用知识分析解决问题的能力。题目强调的是 为毕业生创业和灵活就业搭建平台,学生依据教材基础知识从不同主体角度进行选择即可。 (2)此题考查劳动与就业、影响消费水平的额因素、消费对生产的反作用等知识,属于传导类试题,此 类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题 肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤, 基本上可以确定正确答案。 7.要把高校毕业生就业创业工作摆在突出位置,为毕业生创业和灵活就业搭建更广平台。为此需要从 国家角度强化就业优先政策,落实好稳企业稳岗位各项举措;从劳动者角度引导毕业生树立正确的就 业观,提升就业创业能力,①②正确; 市场经济条件下,政府不能统筹安排大学生就业,③错误; 实现人人就业的说法不符合实际,④错误。 故答案为:A。 8.充分和高质量的就业有利于提高就业水平,增加居民收入,③排在第一位; 收入是消费的基础和前提,收入增加,有利于提高消费能力,增强消费意愿,①排在第二位;消费反作用生产,激发消费潜力,有利于助力企业发展,④排在第三位; 企业发展有利于畅通国内循环,推动高质量发展,②排在第四位。 故充分和高质量的就业对经济发展的影响路径是③→①→④→②。 故答案为:C。 9.【答案】D 【知识点】劳动的重要性 【解析】【分析】本题考查就业的知识。这一做法是基于提高劳动技能是增强劳动能力、实现高质量就业 的重要前提,就业是贫困劳动者获得个人及家庭生活来源的主要途径,②④正确且符合题意; 健全劳动力市场体系、畅通就业信息是促进就业的重大举措,①颠倒了二者的关系,说法错误; 促进经济增长是宏观调控的首要目标,社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕,③说法错误。 故答案为: D。 【点评】本题考查劳动与就业的知识,考查学生从材料中提取信息的能力,就业是民生之本,对整个社 会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精 神财富;劳动者通过就业取得报酬,使社会劳动力能够不断再生产;就业有利于劳动者实现自身的社会 价值,促进人的全面发展。 21·世纪*教育网 10.【答案】D 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】第三次分配主要目的是缩小社会差距,实现更合理的收入分配和公平,而不是调动劳动 者的积极性,推动经济高质量发展,①排除。 第三次分配主要是对我国分配制度的补充,而不是对分配制度的根本性变革,②错误。 党的十九届四中全会提出要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。由此可知,第三次分 配是关系经济社会发展和国家治理的重要制度安排,③符合题意。 第三次分配是社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,这有利于逐步 实现共同富裕以及全面建成小康社会,④正确。 故答案为:D。 【点评】此题考查收入分配公平、共享发展的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。鼓励勤劳致富,保护合法收入,增 加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。 11.【答案】D 【知识点】中国的社会保障及其作用;完善我国社会保障体系的要求 【解析】【分析】强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,实事求是确定困难群众医疗保 障待遇标准,是因为社会保障制度是我国经济社会平稳发展的“减震器”,故③正确。既确保制度可持续,又避免过度保障。这是因为社会保障既要维护公平又要与经济发展水平相适应,故 ④正确。 完善社会保障制度可以缩小贫富差距,而非消除贫富差距、故①错误; 材料没有强调完善社会保障体系必须坚持责任与权利相统一原则,故②不符合题意。 故答案为D。 【点评】此题考查社会保障的作用、完善社会保障的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动 和运用所学知识的能力。完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经 济社会发展相适应。只有建立起与经济发展水平相适应、保障适度的社会保障体系,才能使社会保障持 续发展。 12.【答案】C 【知识点】中国的社会保障及其作用 【解析】【分析】①不合题意, 职工基本医疗保险门诊共济改革并没有使得政府加大医保支出; ②④符合题意,所谓“门诊共济”,简单来说就是:门诊看病可以报销!个人账户可以共济给配偶、 父母、子女用于就医、买药。这有利于减轻居民就医负担,提高个人生活质量,扩大资金使用范围,提高 资金使用效率; ③不合题意,材料未涉及完善社会福利制度。 故答案为:C。 【点评】本题考查社会保障制度,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把 握材料中心思想,找出与材料中心思想一致的表述。选项与材料中心思想的一致性是选择题的根本原 则。 13.【答案】A 【知识点】个人收入来源;完善个人收入分配的原因及要求;中国的社会保障体系的内容 【解析】【分析】材料体现的是社会保险,商业保险是规避风险的有效措施,①不合题意; 十年来,全国学生资助金额累计超过2万亿元。其中财政投入资金累计达1.45万亿元,占资助资金总额 的72%,实现了资助政策“所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生”全覆盖。上述举措属于社会 保障,是通过再分配促进社会公平,②符合题意; 材料反映的是社会保障,社会保险在社会保障体系中具有核心地位,③错误; 转移性收入是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移,包括养老 金、社会救济和补助、政策性生产补贴、救灾款等,材料中的学生的受资助金属于转移性收入,④符合 题意。 故答案为:A。【点评】本题考查个人收入来源;完善个人收入分配的原因及要求,考查学生提取信息、调动所学知识 理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另 一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。 14.【答案】A 【知识点】完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】规范收入分配秩序,规范财富积累机制,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入; 坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体。这说明中国式 现代化是全体人民共同富裕的现代化,分配制度是促进共同富裕的基础性制度,故①②正确。 要建立橄榄球式社会结构,故③错误; 初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,故④错误。 故答案为A。 【点评】此题考查收入分配公平的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 收入分配公平,要求收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人 们的基本生活需要。收入分配公平与平均主义有根本的区别。收入分配公平是中国特色社会主义的内 在要求,是实现共同富裕的体现。 15.【答案】D 【知识点】劳动的重要性 【解析】【分析】加强劳动教育有助于弘扬劳模精神和工匠精神,有利于营造劳动光荣的社会风尚,③④ 正确; 劳动者在生产力发展中起主导作用,①错误; 劳动者成为生产过程的主体并非劳动教育促成的,②错误。 故答案为:D。 【 点评】此题考查劳动的重要性的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 劳动是财富的源泉,我们获取的任:何收入归根结底都来自劳动创造,婆弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊 重劳动,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。要鼓励全体劳动者通过 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动致富。 16.【答案】A 【知识点】完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】 弗兰克认为的公平不是要消灭差别、人人平均 ,③说法错误; 涓滴理论强调了提高效率的重要性, 说明效率与公平是统一的,④说法错误; “ 只要馅饼做大了,穷人自然会吃到更多 ”, 强调了公平是提高效率的保证 ,①符合题意; “ 不有意识地多分给穷人一些馅饼,那么做大馅饼的努力效果就会大打折扣 ”, 看到了效率是公平的物质前提 ,②符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题主要考查效率与公平的关系。解答本题,考生要注意理解“ 涓滴理论 ”、 弗兰克的观点, 理解效率与公平的关系的内容,对比选项作答即可。21cnjy.com 17.【答案】C 【知识点】增强创新力与竞争力;劳动的重要性 【解析】【分析】我国正在加快经济发展方式的转变,完成转变的表述错误, ①排除; 2018-2022年我国全员劳动生产率逐渐提高,原因在于劳动力整体素质逐步提高和科技创新赋能生产 模式的不断优化, ②③当选; 全员劳动生产率为国内生产总是与全部就业人员的比率呈逐年提高的趋势,没有体现就业人员增幅 和 国内生产总值的增幅, ④ 排除。 故答案为: C。 【点评】考查劳动力等知识点。 十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正 处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。 18.【答案】(1)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,有利于 缩小浙川之间的收入分配差距,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐 。 (2)①公平是提高效率的保证。两地收入差距过大不利于国家整体发展,浙江财政通过转移性支付将 发展成果“共享”,以公平保障两地“共建”的积极性,促进经济发展 。 ②效率是公平的物质前提。共建产业园开创扶贫协作新模式,将当地生态、资源优势转化为经济发展优 势,“共建”为“共享”奠定了物质基础。 ③效率与公平具有一致性。在扶贫工作中,我们既要通过“共享”促进公平,又要利用“共建”提高效 率,两者携手将发展成果惠及全体人民。【版权所有:21教育】 【知识点】我国的财政政策和货币政策;完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】(1)第一步:分析设问,本题的知识范围是财政的作用,属于微观知识范围;分析对象是 材料中投入帮扶资金;题型是体现类题。 21教育网 第二步:列举财政的三个作用。 第三步:分析分析对象,提取有效信息,即:浙江省累计投入帮扶资金用于解决群众吃饭难、就医难和 住房难等问题,浙川通过“共享”与“共建”实现携手共进。 第四步:建立信息与财政的作用之间的联系。是如何体现的 (2)第一步:分析设问,本题的知识范围是效率与公平的关系,属于微观知识范围;分析对象是浙川携 手共建;题型是体现类题。 第二步:列举效率与公平的关系的知识点,效率与公平的关系:①效率与公平具有一致性;②效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可 能。③公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,才能激发劳动者发展生产、 提高经济效率的积极性。④效率与公平有矛盾的一面。 第三步:用效率与公平的关系的知识分析浙川携手共建这一事件,形成答案。 【点评】此题考查财政的作用、效率与公平的关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用 所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题考向明确,为体现类问题。解答此题应围 绕关键词句加以分析说明。(2)解答此题应完整把握效率与公平的关系,然后围绕材料信息加以说明。 21教育名师原创作品 19.【答案】(1)道理:①消费反作用于生产。消费券补贴政策实行增加了新的消费需要,发挥消费对生 产的调整、导向作用,带动生产端的扩张,这能稳定就业,增加居民收入,又能刺激消费,促进生产发展, 从而发挥“乘数效应”。②分配和交换是连接生产和消费的桥梁,对生产和消费有重要的影响。通过发 行消费券补贴这分配环节的调整,能促进商品和服务的交换,从而促进生产和消费,推动社会再生产, 形成增加消费力的良性循环。 (2)建议:①保持经济的稳定增长,增加居民可支配收入。 ②促进收入分配公平,缩小收入差距。 ③完善社会保障制度,减少居民消费的后顾之忧。 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;完善个人收入分配的原因及要求;中国的社会保障及其作用 【解析】【分析】(1)此题要求结合材料,运用“生产与消费”的相关知识,说明H市实施消费券补贴政 策的道理。首先应明确生产与消费的相关知识,然后围绕“H市开放申领消费券以来,推动消费近十亿 人民币,带动了供给侧、生产端的扩张,拉动企业生产,进而提供更多就业岗位”等信息进行分析,从 消费对生产的反作用、社会再生产的角度加以说明。 (2)此题要求从“影响消费水平的因素”的角度,提出三条提振居民消费的建议。此题具有一定的开 放性,首先应明确影响消费水平的因素的知识,然后围绕“提振消费还会受可支配收入、社会保障、收 入差距、消费习惯等因素影响”等信息,从增加居民收入、促进收入分配公平以及完善社会保障制度等 角度加以说明,言之成理即可。 【点评】此题考查消费对生产的反作用、影响消费水平的因素的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题限定知识范围明确,围绕材 料关键信息联系社会再生产的知识加以说明即可。(2)此题为措施类问题,限定知识明确,围绕材料内 容加以说明即可。 20.【答案】(1)状况:我国区块链产业生态初步形成,2020年至2022年产业将呈现快速发展。( 或我国 区块链市场支出规模不断增长2020年至2022年市场支出规模将呈现快速增长。)趋势:未来我国区块 链市场前景可期。理由:党进行顶层设计提供方向引领,国家不断完善政策支撑和法治保障(或加强宏观调控) ,行业协会加速推动行业标准体系形成,区块链领域拥有良好的产业链条(或基础)和巨的市场 潜力(或广泛的应用场景)。以上这些条件可以有力助推区块链市场的发展。 (2)提升职业技能,适应区块链对复合型人才的需求;抓住发展机遇,投身于区块链的创新创业;更新 生活理念,适应"区块链+ "的生活方式。阅卷建议:能从劳动就业、投资创业、生活消费三个角度合理作 答即可得分。从其他角度作答,言之有理,也可酌情给分。 21·cn·jy·com 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;劳动的重要性 【解析】【分析】 (1)本题设问指向概述信息一的图示中我国区块链市场的发展状况,结合,上述材料信 息分析我国未来区块链市场的发展趋势并阐明理由。本题是图表题,做图表题时一定要注意看标题,看 图表,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较做到"横比、纵比、综合比" ,横比找差距,综比 看变化,表间找关系,然后透过现象提炼本质。根据图表及注释看出,我国区块链产业生态初步形成, 2020年至2022年产业将呈现快速发展。据此可以推断出未来我国区块链市场前景可期。分析理由要把 握材料关键信息"中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习"”《中华人民共和国密 码法》经十三届全国人大常委会表决通过。为区块链的法治道路发展铺下第一块砖""本次峰会旨在加 快推动区块链产业新发展,建立区块链信任体系"“目前我国在区块链领域拥有良好基础,区块链产业 链条已初步形成,区块链技术应用也已延伸到我国多个领域" ,调动运用党进行顶层设计提供方向引 领、国家不断完善政策支撑和法治保障、行业协会加速推动行业标准体系形成、区块链领域拥有良好的 产业链条等知识,分析助推区块链市场的发展。(2)本题设问指向面对这种新的社会发展趋势,我们个 人应怎样适应,属于措施类试题。解答时可以从更新生活理念,适应“区块链+ "的生活方式;提升职业 技能,适应区块链对复合型人才的需求;抓住发展机遇,投身于区块链的创新创业等角度思考回答 。 【点评】本题以某班学生以”区块链+的发展前景"为议题,进行探究学习为话题设置相关情境,从《经 济生活》角度设置相关问题,考查考生对影响消费的因素、劳动和就业、科学的宏观调控、建设现代化 经济体系等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质, 培养公民责任感。 21.【答案】(1)近年来,我国经济对投资的依赖度总体呈下降趋势,最终消费对经济增长的贡献率明显 高 于资本形成总额对经济增长的贡献率,消费(或内需)已成为我国经济增长的主要驱动力 。 (2)①坚持扩大内需这个战略基点,畅通国内大循环,着力打通堵点,持续有效释放内需潜力 ; ②与供给侧结构性改革相结合,打造新业态和新的消费热点,推动消费提质升级;③着眼于构建新发展 格局,优化投资结构,保持投资合理增长;④积极促进就业和优化收入分配结构,增 加居民收入,提高 居民消费能力。 (3)①促进经济高质量发展,做大蛋糕,为扩大中等收入群体奠定坚实的物质基础。②坚持和完善按劳 分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,增加居民收入。③调整国民收入分配格局,理顺国家、集体和个人之间的关系,坚持居民收入和经 济增长同步。④健全 以财政、税收为主要手段的再分配机制,增加低收入者收入,调节过高收 入,扩大中等收入群体。加强 社会保障体系建设,为稳定和扩大中等收入群体提供基础保障。 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】(1)此题要求概括材料一反映的主要经济信息,属于图表信息解读类试题,根据此类试 题的解题方法和技巧,对图表数据分析得知,从2016~2020年我国最终消费对经济增长的贡献率高于 资本形成总额对经济增长的贡献率,这说明我国经济对投资的依赖度总体呈下降趋势,充分发挥消费 对经济的拉动作用。 (2)此题考查供给侧和需求侧改革的知识,考查调动运用知识分析理解问题的能力。设问要求结合材 料二并根据所学经济知识,说明应如何通过需求侧管理形成供给与需求更高水平动态平衡,属于措施 类试题。知识范围是经济生活,认真研读材料信息,对接经济理论进行分析。材料中“2020年,我国疫 情防控和经济恢复都走在世界前列,但经济恢复仍不平衡,需求恢复滞后于供给,消费恢复滞后于投 资”,因此,需要坚持扩大内需,畅通国内大循环,着力打通堵点,持续有效释放内需潜力;材料中“投 资产业层次低、投资结构不合理等问题突出”,因此,需要优化投资结构,保持投资合理增长;材料中 “由于国内循环体系尚存在很多短板,生产、分配、流通和消费各环节堵点尚未完全打通,制约国内大 市场的壮大”,因此,需要与供给侧结构性改革相结合,打造新业态和新的消费热点,推动消费提质升 级;材料中“新冠肺炎疫情发展的不确定性,使居民就业和收入受到较大影响,也加重了居民谨慎消费 的心理”,这说明需要促进就业和优化收入分配结构,增加居民收入,提高居民消费能力。 (3)此题考查收入分配公平的知识,考查调动运用知识分析材料解决问题的能力。设问要求结合材料 三,运用“收入分配公平”有关知识,说明我国应如何扩大中等收入群体,属于措施类试题,知识范围 是“收入分配公平”,由材料信息入手进行分析。材料中“虽然我国中等收入群体已超过4亿人,但是 我国中等收入群体所占比例远远低于发达国家”,这说明要促进经济高质量发展,做大蛋糕,为扩大中 等收入群体奠定坚实的物质基础;材料中“从国际经验看,中等收入群体比例的提高不仅依赖于居民 收入增长,还受分配、财税政策等因素的影响”,这说明要完善分配制度;材料中“我国现有的中等收 入群体数量尚不稳定,有些人的收入可能因工作变动、失业、家庭变故等不确定因素而受到影响,甚至 收入下滑成为低收入者”,这说明需要调整国民收入分配格局,理顺国家、集体和个人之间的关系,坚 持居民收入和经济增长同步;材料中“扩大中等收入群体比重,形成中间大、两头小的橄榄型分配结 构”,这说明需要发挥政府再分配调节功能,健全再分配机制和社会保障体系。 【点评】(1)此题为图表信息概括题,做此类试题要做到“三看”:一看图表标题;二看图表内容;三看 图表图例和注解等。“三比”:一是横向比较;二是纵向比较;三是图表与图表之间比较。 先分后总, 先量后速,先现象后本质。(2)此题属于措施类试题,考查供给侧改革和需求侧改革的知识,考查调动运用知识分析解决问题的 能力。解答此题的关键是从需求侧管理入手,结合材料信息,从畅通国内大循环、供给侧改革、优化结 构等角度分别展开回答。 (3)此题为措施类试题,考查收入分配公平的知识。解答此题的关键是结合题中我国现在中等收入群 体不稳定的原因,结合课本知识,具体回答怎样扩大中等收入群体即可。【来源:21·世纪·教育·网】