当前位置:首页>文档>必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 04:32:01 2026-03-15 04:32:01

文档预览

必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2经济与社会一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.128 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-15 04:32:01

文档内容

必修2 经济与社会 一轮复习精练 一、单选题 1.下列关于公有制经济的认识正确的是( ) A.公有制经济包括国有经济和集体经济 B.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础 C.公有制经济的生产力水平比较低 D.公有制经济在国民经济中起主导作用 2.完善个人收入分配,要充分发挥第三次分配的作用。下列属于第三次分配的是( ) A.转移支付 B.社会救济 C.公益慈善事业 D.银行存款利息 3.中国人民银行发布《2022年第二季度中国货币政策执行报告》释放出新信号:一方面,我国信贷增长 将把握好传统驱动力和新兴结构性潜能间的关系,“破立并举、慢破快立”;另一方面,抓紧有利时间 窗口“立”,引导信贷资源更多投入实体经济转型重点领域,挖掘绿色投资、城镇老旧小区改造、高技 术制造业、科技创新等结构性潜能,促进金融与实体经济良性循环。对此,下列分析及其传导路径正确 的是( ) 21cnjy.com ①增加对高技术制造业信贷投放总量→促进企业直接融资→生产规模扩大→经济效益提高 ②信贷资金流入科技创新领域→增加科研投入→驱动创新发展→加快转变发展方式 ③加大金融支持绿色农业力度→要素向绿色农业集聚→农业发展质量提高→促进乡村振兴 ④加大对城镇旧小区改造资金支持力度→加快住房建设→大幅降低商品房价格→解决住房难题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,2022年经济工作要稳字当 头、稳中求进。宏观政策要稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要 提升效能,更加注重精准、可持续。下列能体现积极财政政策发挥作用路径的是( ) ①降低个人所得税起征点→减少财政收入→推动经济提质增效 ②实施减税降费政策→减轻企业负担→促进企业技术创新 ③降低存款准备金率→增加流动性供给→刺激消费推动内循环 ④盘活财政存量资金→优化财政资金支出方向→推动产业结构优化升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.我国已连续成为世界第一大出境旅游消费国。预计到2030年,我国居民出境旅游将突破2亿人次。 与我国的情况相反,受欧债危机的影响,欧洲人对经济的复苏不看好,一些家庭取消了出国度假的计划。 这充分说明( ) 21*cnjy*comA.我国居民的收入预期高于欧洲国家居民 B.收入的多少会影响人们的消费能力 C.人们的消费会受到预期收入的影响 D.人们的消费行为受消费心理的影响 6.国家组织药品集中带量采购,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进 行谈 判,达到降低药品价格、减轻患者医药费用负担的目的。国家组织药品集中带量采购( ) ① 发挥宏观调控弥补了市场调节的盲目性 ②坚持了以人民为中心的发展思想 ③实现了有为政府与有效市场的更好结合 ④通过再分配增加低收入者的收入 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 7.2023年5月,中共中央、国务院印发《关于推进基本养老服务体系建设的意见》,明确基本养老服务 主要由国家直接提供或者通过一定方式支持相关主体提供,明确基本养老服务涵盖物质帮助、照护服 务、关爱服务等,旨在为实现老有所养、老有所依提供必需的基础性、普惠性、兜底性服务。这要求( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①贯彻共享发展理念,大力倡导发展养老产业 ②明确政府主导责任,构建多元养老服务格局 ③积极应对人口老龄化风险,增进人民福祉、共享发展成果 ④坚持社会保障适度原则,实现服务需求与经济发展的平衡 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.2020年,财政部积极指导各地加快地方债券发行进度,其中前三季度地方政府债券累计发行56789 亿元,同比增长35.8%。而地方政府债券( ) 【版权所有:21教育】 ①构成地方政府的财政支出 ②以税收作为还本付息的保证 ③构成地方政府的财政收入 ④有强制性、无偿性、固定性特征 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9. 2022年夏天,雪糕价格出现较大涨幅。有专业人士指出,这与生产冰激凌所需的牛奶、淡奶油等原 材料成本价格上涨有关,同时也与企业的传播能力有关。品牌打造、营销高端网红产品很大程度上刺激 了销售,也推动了雪糕价格整体上涨。这说明( ) 21教育名师原创作品 ①雪糕企业的传播能力是其创造价值的来源 ②宣传促销有助于更好地实现雪糕的价值 ③雪糕使用价值的提高是其价格上涨的基础 ④价值及供求关系是影响商品价格的重要因素A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.近段时间,盲盒成为市场上大红大紫的商品,诸多消费领域掀起“盲盒风”。伴随这种消费形态的 流行,商家过度营销、涉嫌虚假宣传等问题也纷至沓来。为此,中国消费者协会发布相关消费提醒。这 表明( ) A.治理盲盒市场之乱,要充分发挥市场的决定性作用 B.盲盒行业的良性发展有赖于消协科学的宏观调控 C.必须放宽市场准入,促进盲盒市场充分有序竞争 D.应加强监管,还原盲盒原有的商品属性和娱乐属性 11.受新冠肺炎疫情影响,全国多地农特产品出现滞销现象,政府官员纷纷为当地农特产品代言带货, 原有的蔬菜大棚摇身变成直播间。政府官员的这一行为架起了田间地头和消费市场的桥梁,掀起了一 股新零售消费热潮。政府官员直播带货产生的积极效应的传导路径是( ) ①政府信誉助力农特产品销售 ②政府主导农特产品销售 ③挖掘潜在的消费市场需求 ④拓宽消费渠道,助力消费扶贫 ⑤促进消费回补,产销对接 ⑥提振农民信心,提升经济效益 A.①→③→⑤→⑥ B.②→③→⑤→④ C.①→③→④→⑥ D.②→④→⑤→⑥ 12.“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新“小 巨人”企业和制造业单项冠军企业。要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发 涌现一大批“专精特新”企业。为此,国家需要( ) 21·世纪*教育网 ①强化企业创新主体地位,完善优化科技创新生态 ②匹配好产业政策,加强对“小恒人”企业精准化服务 ③加快引进国外先进技术,补齐产业链、创新短板 ④加强对中小微企业融资担保,提升企业经济效益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.盛产甜橘柚的A村成立了“村投公司”,以市场价“回购”村民甜橘柚园,统一进行管理,发展甜 橘柚产业和采摘观光旅游,逐渐发展成一个富裕村。A村的成功在于它( ) ①改变了农村集体土地的所有权 ②培育了新型农业经营主体 ③建立了新的集体经济运行机制 ④健全农业社会化服务体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.电力安全是我国重要的能源安全问题。2021年受国内经济快速复苏等多方面因素影响,电力供需 偏紧。为保障我国经济社会发展,在实现碳达峰、碳中和目标过程中,还必须( ) ①要保障电煤稳定供应,同时又要适当限制居民生活用电,缓解电力供需矛盾 ②实施分时电价机制,引导用户尽量错峰用电,提升电力系统的整体利用效率 ③坚持全国一盘棋,推动区域间能源互补,科学合理推进新型电力系统的建设 ④坚持开放和共享理念,在加大技术创新同时,也要有相应的政策作为支撑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.随着北京2022年冬奥会开幕,冬奥会吉祥物“冰墩墩”也吸引了全球人民的目光,甚至出现了 “一墩难求”的现象,冬奥组委表示将会加大对冰墩墩的生产。下图中S表示供给,D表示需求,P表 示价格,假如不考虑其他因素,下列最能反映冬奥会期间“冰墩墩”市场变化情况的是( ) A. B. C. D. 16.中央经济工作会议在定调2021年中国经济重点工作的会议提出:积极的财政政策要提质增效、更 可持续,保持适度支出强度,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为。稳健的 货币政策要灵活精准、合理适度,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持。下列正确体现上 述政策发挥传导机制的是( ) 2·1·c·n·j·y ①发放居民“消费券”→居民收入增加→消费意愿增强→社会总体消费需求上升 ②调整信贷结构→引导资源流向→支持实体经济发展→建设现代化经济体系 ③地方政府发行专项债券→经济建设支出增加→增加社会总需求→促进生产发展 ④货币投放总量适度→保持流动性充裕→降低企业融资成本→缓解企业融资难题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 增进民生福社是发展的根本目的,让人民生活幸福是“国之大者”。以习近平同志为核心的党中央在部署经济工作、推动经济发展过程中,着力提高供给质量和水平, 坚决打好污染防治攻坚战,强化就业优先导向,完善城乡公共服务政策制度体系,推动全体人民共同富 裕取得更为明显的实质性进展…… 21*cnjy*com 党的十八大以来,从营造有利于创新创业创造的良好发展环境,到推进科技体制改革、让有真才实 学的科技人员英雄有用武之地,一批批改革举措最大限度激发了市场活力,切实激发了亿万人民追求 美好生活的强烈愿望、创业创新的巨大潜能。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明坚持以人民为中心对我国经济高质量发展的促进作用。 18.阅读材料,完成下列要求。 浙江省S市政府工作报告指出:在2020年要全面提升本市品质, 促进经济社会高质量发展,建设 现代化强市。为此,该市提出:把该放的权放足放到位,在充分发挥市场决定作用的基础上,深入实施 高新技术企业和科技型中小微企业“双倍增”计划;实施外贸优进优出战略,积极融入浙江自贸区建 设,引导外贸出口向价值链中高端攀升;加大环保投入力度,全面推行三级政府生态环境报告制度,强 化事中事后监管;积极协调好城乡发展,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;按照 “群众提、代表定、政府办”的理念,认真办好民生实事,着力解决人民群众普遍关心的突出问题。 结合材料,分析S市在建设现代化强市进程中是如何贯彻新发展理念的。 19.阅读材料,完成下列要求 材料一 大学毕业10年了,4位同窗好友又聚在一起,畅谈家庭收入。 赵彬:我在一所中学做老师,现在评上了高级职称,每月工资6000多元;业余时间炒炒股,不大不 小赚一笔,生活基本奔小康。 王虎:我在一家外资企业做经理,月入20000多元,另外,我还出租了父母赠予我的一套闲置的房 子,生活还算殷实。 李军:我在一家私营企业做工人,工作累一点儿,但工资水平能达到8000元,生活水平也还行。 张伟:我专门搞软件开发,担任某大型外资企业的技术顾问,年薪30万,挺知足了! 材料二 阅读材料,完成下列要求。 当前,我国人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间仍存在一定差距,因此,进 一步优化收入分配结构是我国当前经济社会发展的重要任务,也是实现共同富裕的重要着力点。 目前,我国影响收入分配公平的一些现实因素依然存在,比如:在初次分配中,“资本所得偏多, 劳动所得偏少”,意味着劳动报酬在初次分配中比重偏低;税收制度和社会保障制度不够完善,对收入 分配调节力度存在一定欠缺;我国中等收入群体数量占比较低,目前大约有4亿人;收入分配秩序不规 范,贪腐、灰色收入等不合规不合法收入在一定程度上加剧了收入差距的扩大;此外,收入分配制度不 完善也是影响当前收入分配公平、促进共同富裕的一个因素。 (1)根据材料一,请分析这几个同窗好友的家庭收入是按什么方式进行的分配?(2)针对材料二反映的问题,运用“我国的个人收入分配”相关知识,谈谈如何促进收入分配公平, 实现共同富裕。 20.阅读材料,回答问题。 党的二十大报告指出:积极稳妥推进碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社 会系统性变革。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。完善能源消耗 总量和强度调控,重点控制化石能源消费,逐步转向碳排放总量和强度“双控”制度。 为了践行力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和承诺,2021年下半年以来,中国采取了一 系列举措:7月16日,全国碳排放权交易市场正式上线运行。碳排放高的企业碳排放免费配额不够用, 可以在碳排放权交易市场上购买其他企业用不完的免费配额。10月24日,国务院印发了《关于完整准 确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》,为各地区、各 行业推动碳达峰碳中和工作指明了方向。 11月8日,中央银行正式创设推出碳减排支持工具。央行通过这一政策工具向金融机构提供低成本 资金,将引导金融机构向碳减重点领域内的各类企业提供碳减排贷款,以支持清洁能源、节能环保、碳 减排技术等重点领域的发展。 运用“我国的社会主义市场经济体制”知识,说明政府采取这些举措的原因。答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】公有制经济及其主体地位的体现 【解析】【分析】公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,A错 误。 生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,B正确。 公有制经济中的国有经济与较高的生产力水平相适应,C错误。 国有经济掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,D错误。 故答案为:B。 【点评】此题考查公有制经济的知识,考查学生对基础知识的掌握。生产资料公有制是社会主义的根本 经济特征,是社会主义经济制度的基础。在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经 济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 21·cn·jy·com 2.【答案】C 【知识点】完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】转移支付和社会救济属于再分配,而不是第三次分配,AB不合题意; 第三次分配是通过民间捐赠、慈善事业等多种社会互助的形式,进行社会财富的再流动,促进社会公平, 公益慈善事业属于第三次分配,C符合题意; 银行存款利息属于财产性收入,属于初次分配,D不合题意。 故答案为:C。 【点评】 考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明 确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 3.【答案】C 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求 【解析】【分析】信贷资金流入科技创新领域,有助于增加科研投入,进而驱动创新发展,从而加快转变 发展方式,故②正确; 加大金融支持绿色农业力度,促进要素向绿色农业集聚,有利于农业发展质量提高,从而促进乡村振兴, 故③正确。 增加对高技术制造业信贷投放总量,属于间接融资,不是直接融资,故①错误; 加快住房建设,并不能大幅降低商品房价格,故④错误。 故答案为C。【来源:21·世纪·教育·网】【点评】此题考查建设现代化经济体系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展, 使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资 源支撑实体经济发展的作用不断优化。 【出处:21教育名师】 4.【答案】C 【知识点】我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】①:降低个人所得税起征点,会增加财政收入,①错误; ②:实施减税降费政策,有利于减轻企业负担,从而促进企业技术创新,②正确; ③:降低存款准备金率属于货币政策,③排除; ④:盘活财政存量资金,有利于优化财政资金支出方向,从而推动产业结构优化升级,④正确。 故答案为:C。 【点评】本题考查我国的货币政策。本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析 理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合, 围绕题干主旨进行选择即可。 5.【答案】C 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】结合材料:“ 预计到2030年,我国居民出境旅游将突破2亿人次。与我国的情况相反, 受欧债危机的影响,欧洲人对经济的复苏不看好,一些家庭取消了出国度假的计划。 ”说明了人们的 消费会受到预期收入的影响,故C正确,ABD材料未体现,故排除; 故答案为:C。 【点评】本题考查影响消费的因素的知识。考查学生解读材料和调用知识的能力。解答本题需要理解收 入预期对消费的影响。未来收入预期乐观,消费者提高消费水平;未来收入预期悲观,消费者减少消费。 6.【答案】C 【知识点】以人民为中心的发展思想 【解析】【分析】自发性是指价值规律的自发调节下,市场主体自发追逐利益,可能导致盲目竞争、不正 当行为和两极分化,市场调节的盲目性发挥指的是生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也 无法控制经济变化的趋势,因而其决策会带有一定的盲目性,材料中,宏观调控弥补市场调节的自发性, 而不是弥补市场调节的盲目性,①错误。 带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进行谈判,降低药品价格、减轻患者医药费用 负担,这坚持了以人民为中心的发展思想,也实现了有为政府与有效市场的更好结合,②③正确。 国家组织药品集中带量采购,其目的是降低药品价格、减轻患者医药费用负担,而不是通过再分配增加 低收入者的收入,④错误。故答案为:C。 【点评】本题考查市场调节的缺陷、宏观调控的主要目标、有为政府与有效市场相结合、以人民为中心 的发展思想的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢,选出正确切题题肢。试 题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 7.【答案】C 【知识点】完善我国社会保障体系的要求 【解析】【分析】材料未涉及大力倡导发展养老产业,①不合题意,; 《意见》明确基本养老服务主要由国家直接提供或者通过一定方式支持相关主体提供,这要求明确政府 主导责任,构建多元养老服务格局,②符合题意; 《意见》旨在为实现老有所养、老有所依提供必需的基础性、普惠性、兜底性服务,这要求积极应对人口 老龄化风险,增进人民福祉、共享发展成果,③符合题意; 完善社会保障体系要尽力而为、量力而行,④错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查完善我国社会保障体系的要求,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的 能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法 排除观点本身错误和不合题意的选项。 8.【答案】D 【知识点】我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】①、地方政府债券发行构成地方政府的财政收入,①错误。 ②、地方政府债券一般是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保,②正确。 ③、地方政府通过发行债券筹集资金,形成财政收入,③正确。 ④、强制性、无偿性、固定性是税收的特征,④错误。 故答案为D。 【点评】此题考查国债的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。国债,是中 央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利 息和到期偿还本金的债务凭证。由于国债以中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,因此 风险小。国债利率较其他债券低,但一般高于相同期限的银行储蓄存款利率。 9.【答案】C 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】①:劳动是价值创造的来源,并不是蛋糕企业,①错误; ②: 品牌打造、营销高端网红产品很大程度上刺激了销售,说明宣传促销有助于商品价值的实现,② 正确;③:商品的价值是价格变化的基础,不是使用价值,③错误; ④:生产冰淇淋的原材料价格上涨,宣传能力的提升,刺激了雪糕的销售,说明价值及供求关系是影响 商品价格的重要因素,④正确。 故答案为:C。 【点评】本题考查商品的基本属性、影响价格的因素等相关知识,运用排除法容易得出正确的答案。 10.【答案】D 【知识点】科学的宏观调控 【解析】【分析】A:伴随这种消费形态的流行,商家过度营销、涉嫌虚假宣传等问题也纷至沓来治理,表 明盲盒市场之乱,要充分发挥国家宏观调控的作用,A错误; B:消协不是国家机关,不能进行宏观调控,B错误; C:材料没有体现放宽市场准入,C错误; D:针对盲盒市场存在的问题,应加强监管,还原盲盒原有的商品属性和娱乐属性,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查政府的宏观调控,理解材料中盲盒经济出现的问题,概括其主旨内容,对应选项即可。 11.【答案】A 【知识点】科学的宏观调控 【解析】【分析】①:政府官员直播带货是以政府信誉助力农特产品销售,①排第一位; ③:进而挖掘潜在的消费市场需求,③排第二位; ⑤:挖掘潜在的消费市场需求,可以促进消费回补,产销对接,⑤排第三位; ⑥:产销对接,可以达到提振农民信心,提升经济效益的目的,⑥排第四位; ②:农特产品的销售应该由市场决定而非政府主导,②错误; ④:政府官员直播带货拓宽了农产品的“销售”渠道,但并未拓宽“消费”渠道,且与扶贫无必然联 系,④不合题意。 故答案为:A。 【 点评】本题考查宏观调控。难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力, 对于这一类题目,考生需要首先明确材料的主旨,将主旨与教材的知识点相结合,排除错误或者不符合 题意的选项即可。 12.【答案】A 【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展 13.【答案】C 【知识点】发展壮大农村集体经济 【解析】【分析】A村成立了“村投公司”,以市场价“回购”村民甜橘柚园,统一进行管理,发展甜橘柚产业和采摘观光旅游,逐渐发展成一个富裕村。这表明该村培育了新型农业经营主体,建立了新的集 体经济运行机制,故②③正确。 该举措并没有改变农村集体土地的所有权,故①错误; 材料没有涉及健全农业社会化服务体系,故④不符合题意。 故答案为C。 【点评】此题考查发展壮大农村集体经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。发展壮大农村集体经济要巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度和集体产权制度改革,保 障农民财产权益。要发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系, 建立符合市场经济要求的集体经济运行机制。 14.【答案】C 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 【解析】【分析】①:限制居民生活用电,不能满足居民生活需要,这不是合理的政策,①错误。 ②③:为保障我国经济社会发展,实现碳达峰、碳中和目标,必须实施分时电价机制,引导用户尽量错 峰用电,提升电力系统的整体利用效率,坚持全国一盘棋,推动区域间能源互补,科学合理推进新型电 力系统的建设,②③符合题意。 ④:在实现碳达峰、碳中和目标过程中,必须坚持绿色发展理念,而与开放、共享发展理念无直接关联, ④排除。 故答案为C。 【点评】本题考查宏观调控、新发展理念的相关知识,解答本题可先根据基础知识排除错误题肢,然后 利用基础知识分析材料信息排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、 调动和运用知识的能力。 15.【答案】B 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】材料指出出现了“一墩难求”的现象,冬奥组委表示将会加大对冰墩墩的生产,表明需 求增加。供给增加,但需求的增长速度大于供给增长速度,冰墩墩仍然供不应求,价格上涨: 图示表示供给减少,需求减少,A不符合题意; 图示表示供给增加,需求增加,B符合题意; 图示表示供给增加,但需求减少,C不符合题意; 图示表示需求增加,供给减少,D不符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题属曲线类选择题,解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转 化为文字信息,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答 案。 16.【答案】B 【知识点】科学的宏观调控;我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】发放居民消费券,并不能导致居民收入增加,①错误。 调整信贷结构是指通过信货政策调整指令或引导信贷业务投向结构的变化,改变原有的、内在的相互 依存和制约关系实现信货资源的优化配置与再配置。 调整信贷结构,引导资源流向,可以支持实体经 济发展,有利于建设现代化经济体系, ②正确。 发行专项债券,增加经济建设支出,增加社会总需求,有利于促进生产发展,③正确。 保持货币流动性充裕不一定能降低企业融资成本,④排除。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查宏观调控的经济手段。传导类题目一般依托相应的背景材料,设置具有引起与被 引起关系或具有程序性的题肢,考查学生对材料信息的解读和对教材基础理论的理解和运用。一般侧 重对经济生活和政治生活知识的考查。传导类选择题的特点是:信息量大,涉及考点多,难度较大,容 易出错。 传导类选择题一般有两种情况,一是题肢具有引起与被引起关系,或者具有特定的程序性,要求调取材 料信息和相关理论进行分析判断;二是材料具有一定的程序性或者引起与被引起关系,要求调动相关 知识进行分析判断。 17.【答案】①发展为了人民。就要不断满足人民日益增长的及好生活需要。从而有利于推动绿色发展 (改善生态环境)。深化供给侧结构性改革(提高供给质量和水平)。 ②发展依靠人民,就要激发科技、知识、人才等要素的活力(营造良好的市场环境),从而有利于改变经 济发展方式。推动创新发展(增强发展新动能)。 ③展成果由人民共享,就要推动全体人民共通富格。从而有利于促进城乡融合发展和区域协调发展(增 加就业、提高中低收入者的收入水平)。实现共享发展。www-2-1-cnjy-com 【知识点】以人民为中心的发展思想 【解析】【分析】此题要求结合材料,运用《经济与社会》知识,说明坚持以人民为中心对我国经济高质量 发展的促进作用。首先应根据设问,明确以人民为中心的发展思想,然后围绕“完善城乡公共服务政策 制度体系,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“一批批改革举措最大限度激发了市 场活力,切实激发了亿万人民追求美好生活的强烈愿望、创业创新的巨大潜能”等信息,从发展为了人 民,发展依靠人民,发展成果由人民共享等方面加以说明。 【点评】此题考查以人民为中心的发展思想的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题指向明确,把握以人民为中心发展思想的基础上, 提取有关信息加以说明即可,要注意知识与材料的统一。 18.【答案】①坚持创新发展,积极推动高新技术企业和科技型中小微企业发展,把创新摆在现代化强市 建设的核心位置。 ②坚持开放发展,实施外贸优进优出战略,积极融入浙江自贸区建设,发展更高层次的开放型经济体系。 ③坚持绿色发展,加大环保投入力度, 建设人与自然和谐共生的现代化强市。 ④坚持协调发展,协调城乡关系,促进“新四化”同步发展,不断增强发展的整体性。 ⑤坚持共享发展,不断改善民生,满足人民日益增长的美好生活的需要。 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 【解析】【分析】设问要求“结合材料,分析S市在建设现代化强市进程中是如何贯彻新发展理念的”, 属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“新发展理念”的知识,属微观考 查。然后结合材料中的具体信息进行综合性分析。根据材料信息“深入实施高新技术企业和科技型中 小微企业‘双倍增’计划”,考生可从坚持创新发展角度进行具体分析。根据材料信息“实施外贸优 进优出战略”、“积极融入浙江自贸区建设”等,考生可从坚持开放发展角度进行具体分析。根据材料 信息“加大环保投入力度”,考生可从坚持绿色发展角度进行具体分析。根据材料信息“坚持新型工 业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”等,考生可从坚持协调发展角度进行具体分析。根据材 料信息“办好民生实事”、“解决人民群众普遍关心的突出问题”等信息,考生可从坚持共享发展的 角度进行具体分析。 故答案为: ①坚持创新发展,积极推动高新技术企业和科技型中小微企业发展,把创新摆在现代化强 市建设的核心位置。②坚持开放发展,实施外贸优进优出战略,积极融入浙江自贸区建设,发展更高层 次的开放型经济体系。③坚持绿色发展,加大环保投入力度, 建设人与自然和谐共生的现代化强市。 ④坚持协调发展,协调城乡关系,促进“新四化”同步发展,不断增强发展的整体性。⑤坚持共享发展, 不断改善民生,满足人民日益增长的美好生活的需要。 【点评】此题考查贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述 和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题为体现类问题,解答此题应首先明确新发展理念的内涵,然 后具体分析S市的举措,提取“实施外贸优进优出战略”“加大环保投入力度”等信息加以说明。 19.【答案】(1)赵彬作为中学老师的工资收入是按劳分配,炒股收入是按资本要素分配;王虎在外企做 经理是按管理要素分配,出租房屋是按土地要素分配;李军是按劳动要素分配;张伟是按技术要素分配。 21世纪教育网版权所有 (2)①根本上要以经济建设为中心,大力发展生产力。②在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在 劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者的 劳动报酬。③完善初次分配和再分配政策。在初次分配方面,完善按要素分配的体制机制,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素按贡献参与分配的机制,促进收入分配更合理、更有序; 在再分配方面,健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制;重视发挥第三次分 配作用。④规范收入分配秩序。调节过高收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,稳步扩大中等收入 群体,形成“橄榄型”的收入分配结构。⑤坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制 度,为实现共同富裕提供制度保障。www.21-cn-jy.com 【知识点】完善个人收入分配的原因及要求 【解析】【分析】(1)本题要求分析题中同窗好友的家庭收入是按什么分配方式进行的,材料主题为家庭 收入,知识角度指向分配方式。整合材料信息:在一所中学做老师,每月工资6000多元,可联系按劳分 配的角度分析;整合材料信息:业余时间炒炒股,可联系按资本要素分配的角度分析;整合材料信息: 外资企业做经理,月入20000多元,出租了父母赠予我的一套闲置的房子,可联系按管理要素分配和按 土地要素分配的角度分析;整合材料信息:在一家私营企业做工人、工资水平,可联系按劳动要素分配 的角度分析;整合材料信息:技术顾问,可联系按技术要素分配的角度分析。 (2)本题要求分析如何促进收入分配公平,实现共同富裕,材料主题为影响收入分配公平的一些现实 因素,知识角度限定为“我国的个人收入分配”,可用的知识要点是完善个人收入分配的举措。整合材 料信息:我国人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间仍存在一定差距,可联系完 善个人收入分配的举措的角度分析:根本上要以经济建设为中心,大力发展生产力;整合材料信息: “资本所得偏多,劳动所得偏少”,劳动报酬在初次分配中比重偏低,可联系完善个人收入分配的举措 的角度分析:在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步 提高,完善按要素分配的体制机制;整合材料信息:税收制度和社会保障制度不够完善,可联系完善个 人收入分配的举措的角度分析:健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制;重 视第三次分配;整合材料信息:我国中等收入群体数量占比较低、贪腐、灰色收入等不合规不合法收入, 可联系完善个人收入分配的举措的角度分析:规范收入分配秩序,调节过高收入,取缔非法收入,增加 低收入者收入,稳步扩大中等收入群体,形成“橄榄型”的收入分配结构;整合材料信息:收入分配制 度不完善,可联系完善个人收入分配的举措的角度分析:坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式 并存的分配制度,为实现共同富裕提供制度保障。 【点评】(1)本题考查分配方式的相关内容,属于“说明类”主观题。考生解答时要准确提取材料关键 信息,然后对应教材观点,逐步分析作答。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 (2)本题考查完善个人收入分配的举措的相关内容,知识角度切口较小,属于微观考查,属于措施类试 题,解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析回答。试题考查获取和解读信息的能力、调动和 运用知识的能力。 (1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用个人收入分配的有关知识,分析家庭收入的分配方式。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在一所中学做老师,每月工资6000多元→可联系按劳分配。 关键词②:业余时间炒炒股→可联系按资本要素分配。 关键词③:外资企业做经理,月入20000多元,出租了父母赠予我的一套闲置的房子→可联系按管理要 素分配和按土地要素分配。 关键词④:在一家私营企业做工人、工资水平→可联系按劳动要素分配。 关键词⑤:技术顾问→可联系按技术要素分配。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用我国的个人收入分配的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间仍存在一定差距→可联系 大力发展生产力。21教育网 关键词②:“资本所得偏多,劳动所得偏少”,劳动报酬在初次分配中比重偏低→可联系在经济增长的 同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,完善按要素分配的体 制机制。 关键词③:税收制度和社会保障制度不够完善→可联系健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段 的再分配调节机制;重视第三次分配。 关键词④:我国中等收入群体数量占比较低、贪腐、灰色收入等不合规不合法收入→可联系规范收入分 配秩序。 关键词⑤:收入分配制度不完善→可联系坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制 度。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 20.【答案】①我国实行的是社会主义市场经济体制,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,我国推 动碳排放权交易市场运行,正是使市场在资源配置中起决定作用的必然要求。 ②经济社会的高质量发展,必须要更好发挥政府的宏观调控作用,推动有效市场和有为政府更好结合。 ③国务院通过实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,央行通过实施宏观的货币政策, 推出碳减排支持工具,落实政府相关的产业政策和环境政策,是为了促进产业结构的调整,保护气候环 境,推动经济社会可持续发展。 【知识点】社会主义市场经济体制的基本特征 【解析】【分析】本题要求运用“我国的社会主义市场经济体制”知识,说明政府采取这些举措的原因。全国碳排放权交易市场正式上线运行。“碳排放高的企业碳排放免费配额不够用,可以在碳排放权交 易市场上购买其他企业用不完的免费配额”,可联系主干知识我国实行的是社会主义市场经济体制, 市场决定资源配置是市场经济的一般规律,我国推动碳排放权交易市场运行,正是使市场在资源配置 中起决定作用的必然要求;“国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工 作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》,为各地区、各行业推动碳达峰碳中和工作指明了方向。中央 银行正式创设推出碳减排支持工具。央行通过这一政策工具向金融机构提供低成本资金,将引导金融 机构向碳减重点领域内的各类企业提供碳减排贷款,以支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领 域的发展”,可联系主干知识经济社会的高质量发展,必须要更好发挥政府的宏观调控作用,推动有效 市场和有为政府更好结合。2-1-c-n-j-y 【点评】本题考查“我国的社会主义市场经济体制”知识,考查学生调动和运用知识、论证和探究问题 的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。 解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对 接,多角度分层次书写。