当前位置:首页>文档>选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 08:01:26 2026-03-16 07:23:40

文档预览

选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必二第四单元社会争议解决一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.079 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 07:23:40

文档内容

选必二 第四单元 社会争议解决 一轮复习精练 一、单选题 1.某造纸厂未正常启用污水处理系统,产生的污水排入李某承包的鱼塘,给李某造成了巨大的经济损 失。在调解无果的情况下,李某可以( ) 21教育名师原创作品 ①直接将造纸厂诉至法院请求判决停止侵害并赔偿损失 ②独自选择仲裁机构请求裁决造纸厂排除妨碍并赔偿损失 ③委托诉讼代理人将造纸厂诉至法院请求判决停止侵害并赔偿损失 ④委托辩护人将 造纸厂诉至法院请求判决排除妨碍并赔偿损失 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.小张与小王因口角大打出手,结果小张失手将小王的左眼打成重伤,虽然花费巨额医疗费用,但是小 王的左眼还是摘除眼球,失明了。小王维权可以选择的正确方式是( ) ①委托诉讼代理人进行诉讼 ②委托辩护人进行诉讼 ③由公诉机关进行诉讼 ④主张赔偿医疗费,并由对方举证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.随着各地不断加强的道路交通安全整治措施,货车运输行业得到了进一步的规范,加强监管是好事, 但也出现一些交管部门人员过度执法、逐利执法、粗暴执法的事情,面对有争议的处罚,卡车司机能怎 么办( ) 21世纪教育网版权所有 ①可直接向当地仲裁机构申请仲裁 ②可向上级政府或上一级交管部门申请行政复议 ③可直接向辖区基层人民法院提起行政诉讼 ④可依法向辖区基层人民法院提起民事诉讼 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.张某将其房屋出售给李某,双方约定如果因张某缘故导致李某无法取得该房屋所有权,李某有权解 除合同并要求张某支付违约金7万元。合同签订当日,李某向张某支付定金5万元。后在办理网签过程 中,李某发现某地法院在双方签订房屋买卖合同前已将该房屋查封,导致无法办理过户。对此,下列说 法正确的是( ) ①因存在欺诈情形,张某与李某签订的房屋买卖合同无效 ②因李某为善意第三人,李某可以优先获得该房屋所有权 ③若李某通过诉讼维权,则应向张某所在地基层法院提出④根据合同约定,李某可主张张某返还定金并支付违约金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.老马和果商因为交易的苹果是否符合合同约定的标准而发生争议。老马认为,果商张某分拣苹果只 挑大的好的,分拣剩下的大多,影响销售,拒绝履行合同,张某认为,如果老马拒绝履行合同,就要赔偿 工人工资和车辆费用,双方争决不下。在巡网法庭法官的调解下,双方最终达成一致,按照约定履行合 同,分拣剩余的苹果适当降价一并由果商收购。B1此,下列判断正确的是( ) ①浮途调解提高了化解社会矛盾的效率 ②人民训解是有效化解矛盾的重要途径 ③老马和果商的算有合同发生重要交叉 ④老马和果商最终达成履行了两份合同 A.①② B.①④ C.②③ D.①④ 6.“隐形加班”算加班吗?随着互联网技术的发展,办公突破了时间与空间的界限,随之带来的“休而 不息”“无偿加班”等问题成为很多上班族心中的痛。新的司法审判根据“是否付出实质性劳动”和 “是否明显占用时间”等原则确定“隐形加班”标准,保障劳动者的“离线权”。据此,对“隐形加 班”理解正确的是( ) 21*cnjy*com ①侵犯劳动者取得劳动报酬的权利和休息休假的权利 ②劳动者要善于保存加班证据,以便有效主张合法权益 ③用社交媒体进行工作沟通不属于加班,不涉及侵权 ④劳动者要树立权利意识和义务意识,履行好劳动义务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 某物业公司聘用叶某后,安排其担任视频监控员一职,但双方未签订书面劳动合同。半年后,叶某 怀孕,公司知情后即电话通知其以后不用再上班。此后叶某情绪焦虑、抑郁,最终导致流产。对此,以下 说法错误的是( ) 【出处:21教育名师】 ①物业公司聘用叶某,可以为其缴纳社会保险费 ②叶某申请劳动仲裁是解决与物业公司劳动争议的必经程序 ③叶某可向物业公司主张精神损害赔偿 ④如进入诉讼程序,应按照“谁主张,谁举证”原则,由原告叶某提供相关证据 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 8.小熙的父亲在某英语培训机构缴纳了5000元培训费,根据协议,上课方式为线下授课。后因为疫情 原因培训机构单方面变更合同,履行方式为线上授课,小熙要求解除合同并退回未上的课时培训费。但 培训机构却认为,发生疫情属于不可抗力,不构成违约,并且提出,合同条款明确规定“本合同所有条 款最终解释权归甲方(培训机构)所有”,所以不同意解除合同及退费。在上述案例中( ) A.小熙的父亲可以直接向仲裁委员会提请仲裁 B.培训机构可以及时与家长沟通,协议变更合同内容或履行方式C.发生疫情是不可抗力,属于法定免责事由,应当免除培训学校的违约责任 D.小熙的父亲无权要求解除合同并申请退费 9.村民许某与任某因借款问题发生纠纷,后经村人民调解委员会调解,双方达成协议:任某于调解协议 达成后一个月内返还许某借款1 000元。村人民调解委员会就此制作了调解书,并将调解书送交给许 某与任某。一个月之后,任某未按该调解书履行义务。在此情况下,许某( ) A.可以直接到法院申请强制执行 B.应当通过村人民调解委员会向人民法院申请强制执行 C.可以直接到人民法院就任某借款未还问题提起诉讼 D.应由村人民调解委员会开出借款问题已调解的证明方可到法院起诉 10.A市 B 县一家烘焙馆于 2022 年 2 月开始销售一款新品蛋糕,该蛋糕款式与北京冬奥会吉祥物 “冰墩墩”基本一致。B 县市场监管局查实后,责令其立即下架,并处罚 600 元。如果该烘焙馆不服, 可以( ) 21教育网 A.申请人民调解,须经人民法院司法确认 B.申请商事仲裁,须以有效仲裁协议为前提 C.提起民事诉讼,须向B县人民法院提起 D.提起行政诉讼,须作为行政相对人提起 11.与如下所示的《民事判决书》中序号对应正确的一项是( ) ①人民法院 民事判决书 上诉人(原审原告):郑州市甲公司,住所地河南省郑州市。 被上诉人(原审被告):北京市乙公司,住所地北京市东城区。 ……不服②法院(2016)×××号民事判决,向本院提起上诉。…… 上诉人甲公司上诉请求为:撤销原判,依法改判支持其原审第一项诉讼请求,即判令乙公司停 止限定向第三人转售商品最低价格的行为,以及下列滥用市场支配地位的垄断行为:(1)没有 正当理由,限定区域销售;(2)没有正当理由,限定甲公司只能与其交易;其上诉主要事实与理 由为:一、一审判决存在法律解释和法律适用错误。1.认为品牌内的限定最低转售价格行为具 有促进竞争的效果,缺乏法律依据;且与《中华人民共和国③法》相悖。…… …… A.①北京市东城区②北京知识产权③反不正当竞争 B.①河南省高级②郑州市中级人民③反垄断 C.①北京市高级②北京知识产权③反垄断 D.①北京市高级②北京市东城区人民③反不正当竞争 12.洪某装修期间从B超市购得A厂家生产的热水器一台,后用该电热水器洗澡,死于家中浴室,尸检 结论为触电身亡。洪某父母与A热水器生产厂家、B超市交涉,要求赔偿。下列说法正确的是( )①B超市对洪某既构成违约又构成侵权 ②争议发生后仍可签订协议向仲裁委员会提交仲裁 ③父母若起诉,起诉的对象必须是A厂家 ④父母可以洪某生命权受侵害为由要求A厂家承担违约责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2019 年,王某带着5岁儿子改嫁给知名书法家曾某。2021年,曾某遭遇车祸意外身亡,而此时王某 已怀孕6个月。后曾某儿子曾甲格其父10年前的一幅书法作品(市价100万元)以10万元的价格转让 给其表弟,因为这件事王某与曾甲发生了纠纷。对此,下列说法中正确的是( ) ①曾某的继承人是王某与曾甲 ②王某不能以申请仲裁方式来解决纠纷 ③该书法作品作为遗产可被继承的份额是10元 ④王某可请求法院判决曾甲表弟返还该书法作品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.被告人牟某某因犯虐待罪被判处有期徒刑三年两个月,同时赔偿附带民事诉讼原告人蔡某某(被害 人之母)经济损失共计人民币73万余元。一审宣判后,蔡某某和牟某某均提起上诉。2023年7月25日, 北京市第一中级人民法院依法对牟某某虐待刑事附带民事上诉一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原 判。在此案中( ) www.21-cn-jy.com ①原告蔡某某提起诉讼是因为我国诉讼实行“不告不理”的原则 ②司法机关保障当事人的诉讼权利,蔡某某有委托辩护人的权利 ③牟某某不服一审判决的上诉期限为10日 ④北京市第一中级人民法院的裁判是终审裁判 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 15.徐女士与胡女士系邻居。胡女士长期、高频率、大音量使用钢琴练习演奏,且琴房与徐女士家卧室 仅--墙之隔。徐女士自怀孕4周起便深受噪声影响,为此,徐女士及家人多次登门与胡女士协商,但均 未达成一致意.见。其后,徐女士遂向法院申请诉前禁止令,要求胡女士停止在与徐女士共用墙壁空间 内弹奏钢琴。本案中( ) 21·世纪*教育网 ①法院应该将申请移交给政府,由相关部门颁发禁止令 ②法院应在核实后签发禁止令,以保护徐女士合法权益 ③徐女士作为不动产权利人,应为胡女士练琴提供便利 ④胡女士在行使自己的权利时,应照顾到徐女士的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.某日,陈先生将自己的小轿车停放在小区底商门前的马路边。当日为暴雨天气,且风雨交加,小区楼顶的瓦片突然脱落,砸中陈先生的车。陈先生欲驾车出门时发现车被砸损,遂报警。事后就修车费用 协商无果,陈先生将管理该小区的物业公司告上法庭。法院判决,被告物业公司支付原告陈先生修车费 用1580元。在本案中( ) 2·1·c·n·j·y ①起诉应向有管辖权的人民法院提出,诉讼即告开始 ②法院判决物业公司支付陈先生修车费体现了诉讼强制性特点 ③根据“谁主张,谁举证”原则,陈先生对车被砸负有举证责任 ④物业公司要对其没有过错承担举证责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 17.按时足额获得劳动报酬是劳动者最关心的权益。在颜某等11名农民工欠薪纠纷案中,工会调解 员 通过线上线下调解,快速化解纠纷。张某等48人诉某制造公司追索劳动报酬纠纷案中,劳动人事 争议 仲裁机构通过农民工工资争议速裁庭快速裁决案件,及时有效保障其合法权益。在王某等114 名农民 工诉余某等劳务合同纠纷案中,人民法院运用“立+审+执”一体化纠纷解决机制,20天内 全部执行 完毕,及时兑现百余名农民工的工资支付。在李某诉某传媒公司劳动争议案中,人民法院 以李某提交 的微信内容等确定李某存在三天休息日到岗事实,综合考虑劳动者的加班频率、时长、 工资标准、工 作内容等因素,判令某传媒公司支付休息日加班工资5517.24元。 www-2-1-cnjy-com 运用法律与生活知识,分析材料中维护劳动者权益的案例所体现的法律知识。 18.张某是高三学生,18周岁。她有一个好朋友韦某快要过生日了,考虑到自己家境不富裕,所以不打 算送韦某生日礼物。不过,一次韦某当众对她说:“我过生日了,你要送我一件某品牌T恤衫,否则我 就把你考试作弊的事告诉老师!”这种情况下,她与韦某签订了一份赠送协议,答应在他生日当天送 一件价值800元的某品牌T恤衫。事后,这份协议被张某的父亲知道,父亲认为她还是一个学生,没有 经济收入,要求废除这份协议。张某也感觉对不起父亲,要求韦某废除协议,但对方没有答应,理由是 张某已经是年满18周岁的成年人了。 【来源:21·世纪·教育·网】 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)张某父亲要求废除赠送协议是否成立并分析其理由。 (2)如果双方不能达成和解,张某可采用哪些方式解决纠纷? 19.2016年,A市某公司将其独立创作的“一品脱”字样美术作品申请注册商标并获通过,其使用范围 包括酒吧服务。2018年5月,该公司发现在B市某公司经营的手机App上,B市一品脱酒吧未经其授 权许可,使用注册商标“一品脱”字样。据此,该公司向法院起诉,请求B市一品脱酒吧和某公司手机 App平台立即停止商标侵权并赔偿损失5万元。对此,B市某公司辩称,涉案视频由第三方用户上传发 布,已对用户进行了充分、明确的事前提示,在事后及时删除了涉诉视频,无需承担责任。 运用(生活中的法律常识》中的相关知识,结合本案,回答下列问题∶(1)B市一品脱酒吧和某公司手机App平台是否存在侵犯商标行为并阐述理由。 (2)A市某公司应向何地中级人民法院提起诉讼并说明理由。 20.阅读材料,完成下列要求。 高中生小陈家里遇到一件烦心事:父亲陈某通过A公司经营的购物网站购买了1台电视机,该商品 的名称、型号、价款等详细信息展示于网站上,内容明确具体。陈某点击商品链接进行购买,确认订单 并完成了支付。两天后,陈某收到A公司发来的电子邮件,称由于商品缺货,A公司取消了订单,无法 提供所购电视机并将货款退还陈某。陈某拒绝接受这一结果,多次与A公司沟通,问题仍无法解决。陈 某打算将A公司诉至法院。 【版权所有:21教育】 小陈准备运用所学《法律与生活》知识,帮父亲撰写起诉状。 (1)陈某可以提出哪些诉讼请求?结合所学,说明理由。 (2)根据法律规定,起诉状应当记明证据和证据来源。小陈提出疑问:明明是A公司有错,为什么要 我们提供证据?我应当收集哪些证据呢?结合所学,解答小陈的疑问。答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】侵权的法律责任与承担方式;诉讼权利 【解析】【分析】本案中李某可以直接将造纸厂诉至法院请求判决停止侵害并赔偿损失,也可委托诉讼代 理人将造纸厂诉至法院请求判决停止侵害并赔偿损失,①③正确; 选择仲裁机构请求裁决需双方当事人同意,李某不能独自选择仲裁机构请求裁决造纸厂排除妨碍并 赔偿损失,②错误; 在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人,题干涉及的是民事诉讼而非 刑事诉讼,④错误。 故答案为B。 【点评】此题考查诉讼的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。打官司就 是打证据。证据是打官司决胜负的关键砝码。对司法机关而言,证据是查明案件真实情况的重要手段, 是作出正确裁判的依据。在民事诉讼和行政诉讼中,证据是当事人主张自己权利的重要工具。在刑事诉 讼中,证据既是揭露犯罪的有力武器,也是保障无辜者不受错误追诉的盾牌。 2.【答案】A 【知识点】诉讼的主要类型;诉讼权利 【解析】【分析】本案中小王左眼失明,其伤残情况已构成刑事案件立案标准,小王作为被害人,可以委 托其他人帮助自己进行诉讼,帮助其进行诉讼的为诉讼代理人,①正确。 在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人,②错误。 我国绝大多数刑事案件由检察机关提起公诉,③正确。 主张赔偿医疗费属于附带民事诉讼,根据民事诉讼“谁主张,谁举证"的举证原则,应由小王举证,④排 除。 故答案为A。 【点评】此题考查诉讼的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。当事人因 身陷纠纷而参与诉讼时,很可能面临缺乏法律知识与技能、无暇参加诉讼活动等问题。此时,当事人可 以委托诉讼代理人或辩护人,帮助其进行诉讼。 3.【答案】B 【知识点】诉讼的主要类型 【解析】【分析】①:申请仲裁要根据双方达成的仲裁协议,而且依法应当由行政机关处理的行政争议不 能仲裁,本案中,卡车司机不能直接向当地仲裁机构申请仲裁,①错误。②:对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可 证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,本案中,卡车司机可向上级政府或上一级交 管部门申请行政复议,②正确。 ③:行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提 起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,本案中,卡车司机可直接向辖区基层人民法 院提起行政诉讼,③正确。 ④:材料反映的是当事人对具体行政行为不服而引发的行政诉讼,而不是反映民事诉讼,④排除。 故答案为B。 【点评】本题考查认识调解与仲裁、解析三大诉讼的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息 排除错误题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 4.【答案】D 【知识点】违约与承担违约责任;诉讼程序 【解析】【分析】民事诉讼,一般原告向被告所在地基层人民法院提起诉讼,若李某通过诉讼维权,则应 向张某所在地基层法院提出,故③正确。 根据合同约定,李某可要求张某支付违约金,同时张某应返还李某支付的定金,故④正确。 张某与李某的合同意思表示真实,内容合法,合同有效,故①错误。 张某的房屋被法院查封,无法办理过户,李某无法优先获得房屋所有权,故②错误。 故答案为:D。 【点评】此题考查诉讼程序、合同违约的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。违约金是当事人一方违约时,根据合同约定向对方支付的一定数额的金钱。当事人可以在合同中 约定违约金,未约定则不产生违约金责任,且违约金的约定不应过高或者过低。 5.【答案】B 【知识点】履行与履行合同原则;调解与人民调解 【解析】【分析】老马和果商因为交易的苹果是否符合合同约定的标准而发生争议。在巡网法庭法官的调 解下,双方最终达成一致,按照约定履行合同,分拣剩余的苹果适当降价一并由果商收购,这说明诉讼 调解提高了化解社会矛盾的效率,①符合题意。 材料反映的是诉讼调解,人民调解是有效化解矛盾的重要途径与题意无关,②排除。 交叉要约本身并不能成立合同,合同的成立要经过要约和承诺两个阶段,③错误。 在巡网法庭法官的调解下,双方最终达成一致,按照约定履行合同,分拣剩余的苹果适当降价一并由果 商收购。因此老马和果商最终达成履行了两份合同,④正确。 故答案为:B。【点评】本题考查走近合同、订立合同学问大、“有约必守 违约有责”、认识调解与仲裁的相关知识, 解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢、干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获 取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 6.【答案】A 【知识点】劳动者的权利与义务;证据的种类及收集与保存 7.【答案】A 【知识点】证据的种类及收集与保存 【解析】【分析】本题属于逆向选择题,要求选出说法错误的选项。 用人单位应当为聘用的劳动者缴纳社会保险费。公司知情后即电话通知叶某以后不用再上班,不能为 其缴纳社会保险费,①符合题意; 劳动仲裁不是解决劳动争议的必经程序,劳动者与用人单位也可通过协商、和解、调解解决劳动争议, ②符合题意; 因被解雇,叶某情绪焦虑、抑郁,叶某可向物业公司主张精神损害赔偿,③不合题意; 此案属于民事纠纷,如进入诉讼程序,应按照“谁主张,谁举证”原则,由原告叶某提供相关证据,④ 不合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查证据的种类及收集与保存,属于反向型选择题干中一般有“不是、不属于、不正确、不 包括、错误的、无关的、不具有”等提示语,要求从选项中把符合这种要求的选出来。由于考试中大多 数题目要求选正确的选项,很多考生在思维惯性的作用下容易选错,故宜多加小心。 8.【答案】B 【知识点】仲裁与商事仲裁 【解析】【分析】A:提请仲裁须在争议发生前后达成仲裁协议,将该争议提交中立的第三者进行裁判,小 熙的父亲在未与该英语培训机构达成仲裁协议前,无法直接向仲裁委员会提请仲裁,A错误。 B:培训机构可以及时与家长沟通,协议变更合同内容或履行方式,B正确。 C:培训机构在未与小熙及父亲协商的情况下,单方变更上课方式,导致合同未能按照约定履行,构成 违约,C错误。 D:培训机构构成违约,小熙的父亲有权要求解除合同并申请退费,D错误。 故答案为B。21·cn·jy·com 【点评】本题考查走近合同、有约必守违约有责、违约与违约责任、认识调解与仲裁的相关内容,属于基 础知识类考查,考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 9.【答案】C 【知识点】诉讼程序【解析】【分析】AB:经人民调解委员会调解达成的调解协议具有合同的法律效力,不能申请人民法院强 制执行,AB错误; C:经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生 争议的,一方当事人可以直接向人民法院提起诉讼,C正确; D:一方当事人可以直接向人民法院提起诉讼,D错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查我国的诉讼程序,明确人民调解与诉讼的基础知识,即可运用排除法,选择出正确选 项。 10.【答案】D 【知识点】诉讼的主要类型 【解析】【分析】A错误,申请人民调解,没有规定一定要经人民法院司法确认; B不合题意,如果该烘焙馆不服,可以直接向相应法院起诉,不需要仲裁协议; C错误,D正确。材料中市场监管局对烘焙馆作出处罚,属于行政处罚。如果该烘焙馆对材料中的处罚 不服,可以作为行政相对人提起行政诉讼; 故答案为:D。 【点评】本题考查诉讼。诉讼,俗称“打官司“,它是在纠纷主体的参与下,由人民法院依照法定程序解 决具体纠纷的活动。在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最后途径。诉讼的类型有民事诉讼、 刑事诉讼、行政诉讼。 11.【答案】C 【知识点】市场公平竞争与不正当竞争行为;诉讼程序 【解析】【分析】本案是民事诉讼的上诉,原被告位于北京市,根据法院管辖原则、上诉规定,受理法院应 为北京市高级法院,不是北京市基层法院,也不是河南省内法院。 根据题意,在民事判决书中,本案涉及的是品牌官司,由知识产权法院管辖,再按照地域管辖的原则, 可判断出一审由北京知识产权法院受理。 根据上诉请求的内容,“即判令乙公司停止限定向第三人转售商品最低价格的行为,以及下列滥用市 场支配地位的垄断行为”可以判断出法律依据是《中华人民共和国反垄断法》。 故答案为:C。 【点评】本题考查“自主创业 公平竞争”、严格遵守诉讼程序的相关知识,解答本题可利用基础知识 结合材料信息分析作答。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 12.【答案】A 【知识点】违约与承担违约责任;侵权的法律责任与承担方式;仲裁与商事仲裁 【解析】【分析】根据案例描述,可知超市提供了不合格商品并造成洪某死亡,既构成违约又构成侵权,双方在协议仲裁的基础上可以就合同纠纷提交仲裁,①②正确; 洪某的父母若起诉,可以起诉商家也可以起诉厂家,③错误; 热水器厂家承担的是侵权责任,④错误。 故答案为:A。 【 点评】此题考查仲裁、合同违约的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 仲裁包括商事仲裁、劳动争议仲裁、农村承包合同纠纷仲裁等。在现实生活中,比较常见的是商事仲裁。 13.【答案】C 【知识点】仲裁与商事仲裁;诉讼及其特点 【解析】【分析】①:“继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系”,王某5岁的儿子应 作为曾某的继承人,“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额”,王某怀胎6个月的婴儿也应作为曾某 的继承人,曾某的继承人是王某、王某5岁的儿子、王某怀胎6个月的婴儿与曾甲,①错误; ②:民事争议中涉及婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不适用仲裁,所以,王某不能以申请仲裁方式来 解决纠纷,②正确; ③:该书法市价为市价100万元,所以,作为遗产可被继承的份额是100万元,③错误; ④:曾甲将其父10年前的一幅书法(市价100万元)以10万元的价格转让给了表弟,该转让合同存在 恶意串通损害王某利益的情形,属于无效合同,王某可请求法院判决曾甲表弟返还该画,④正确。 故答案为:C。 【点评】本题考查继承和解决矛盾纠纷,属于法律类题目,要充分理解案例内容,运用法律条例进行分 析即可。 14.【答案】D 【知识点】诉讼权利;诉讼程序 【解析】【分析】民事诉讼与行政诉讼均实行“不告不理”原则,刑事诉讼不适用于这一原则,①错误; 在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,被称为辩护人,蔡某某属于原告人,②错 误; 根据上诉的基础知识可知,牟某某不服一审判决的上诉期限为10日,③正确; 二审程序是人民法院审理上诉案件的程序,二审裁判是终审裁判,北京市第一中级人民法院的裁判是 终审裁判,④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查公民的诉讼权利和诉讼程序的知识内容,根据教材基础知识结合材料的内容进行分析, 排除本身书佛啊错误选项即可。 15.【答案】D【知识点】邻里关系及其处理规定;解决纠纷的方式 【解析】【分析】 禁止令是法院禁止当事人实施某些行为的命令或法官签发的令状 , ①表述错误,排 除; “徐女士遂向法院申请诉前禁止令,要求胡女士停止在与徐女士共用墙壁空间内弹奏钢琴” 胡女士在 行使自己的权利时,应照顾到徐女士的利益,法院应在核实后签发禁止令,以保护徐女士合法权益, ②④表述正确; 材料没有提及徐女士作为不动产权利人, ③排除。 故答案为: D。 【 点评】考查邻里关系。注意相邻权是基于相邻关系产生的权利,相邻关系是指两个或两个以上相毗邻 的不动产所有人和使用人因对各自所有或占用的不动产行使权利而发生的权利义务关系。 16.【答案】C 【知识点】诉讼及其特点;诉讼的主要类型;诉讼程序;举证原则与举证责任 【解析】【分析】起诉应向有管辖权的人民法院提出,这是诉讼的第一步,经法院立案登记,诉讼即告开 始,①说法错误。 法院判决物业公司支付陈先生修车费,被告物业公司是必须执行的,体现了诉讼强制性特点,②说法正 确。 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,由所有人、管理人或 者使用人对其没有过错承担举证责任,所以本案应由物业公司承担举证责任,③说法错误,④符说法正 确。 故答案为:C。 【点评】本题考查的知识点是诉讼的特点、诉讼程序、举证责任。考查学生对基础知识的掌握。对于法律 类选择题,要先将四个选项中有明显知识点的选项排除,然后再去进行选择。 17.【答案】①劳动者有取得劳动报酬的权利。各部门采取有效措施解决欠薪纠纷,让劳动者 获得劳动 报酬,维护劳动者合法权益。 ②调解、仲裁、诉讼等方式各有优势,功能各有侧重,为人们提供了多元的纠纷解决途径 。工会、仲裁 机构、人民法院充分运用调解、仲裁、诉讼等方式,维护劳动者合法权 益。 ③人民法院严格遵守诉讼程序,对拖欠农民工工资案件及时立案,确保案件获得公正、 及时审判。 ④证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。人民法院坚持以事实为根据,以法 律为准绳,全面 贯彻证据裁判规则,依法认定劳动者的加班费,保护劳动者合法权益21cnjy.com 【知识点】劳动者的权利与义务;解决纠纷的方式;调解与人民调解;仲裁与商事仲裁;诉讼及其特点 【解析】【分析】本题要求运用法律与生活知识,分析材料中维护劳动者权益的案例所体现的法律知识, 属于体现类的试题。解答时,要明确设问范围是法律与生活知识,切入点大。材料中“各部门采取有效措施解决欠薪纠纷,让劳动者获得劳动报酬,维护劳动者合法权益”,可联系劳动者有取得劳动报酬的 权利;材料中“工会、仲裁机构、人民法院充分运用调解、仲裁、诉讼等方式,维护劳动者合法权益”, 可联系调解、仲裁、诉讼等方式各有优势,功能各有侧重,为人们提供了多元的纠纷解决途径;材料中 “对拖欠农民工工资案件及时立案,确保案件获得公正、及时审判”,可联系人民法院严格遵守诉讼程 序;材料中“全面贯彻证据裁判规则,依法认定劳动者的加班费,保护劳动者合法权益”,可联系证据 作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。人民法院坚持以事实为根据,以法律为准绳。 故答案为:①劳动者有取得劳动报酬的权利。各部门采取有效措施解决欠薪纠纷,让劳动者 获得劳动 报酬,维护劳动者合法权益。②调解、仲裁、诉讼等方式各有优势,功能各有侧重,为人们提供了多元的 纠纷解决途径 。工会、仲裁机构、人民法院充分运用调解、仲裁、诉讼等方式,维护劳动者合法权益。③ 人民法院严格遵守诉讼程序,对拖欠农民工工资案件及时立案,确保案件获得公正、 及时审判。④证 据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。人民法院坚持以事实为根据,以法 律为准绳,全面贯彻 证据裁判规则,依法认定劳动者的加班费,保护劳动者合法权益。 【点评】本题以维护劳动者合法权益为素材,考查学生对劳动者权利、多元纠纷解决途径、诉讼程序、证 据等相关知识的理解和运用,为体现类试题,这类题的思维特点是从一般性、规律性的结论去推知与其 相关的特殊的、个别的对象,其设问形式通常是:“上述材料是怎样体现某某观点(原理)的”或“上 述材料是如何坚持(怎样做到)某某道理的”。类似的提法有“如何遵循”、“体现了什么”、“是如 何体现的”等。它首先考查的是考生对知识的再现能力,要求考生能再现这些知识点;其次考查考生对 材料(事件)的分析能力,要求从材料中分析出这些观点;最后要求考生能分析出材料与观点的关系, 能够运用材料印证观点。【来源:21cnj*y.co*m】 18.【答案】(1)张某父亲要求废除赠送协议的要求的确成立,但其理由不成立。因为年满 18 周岁以上 的公民是完全民事行为能力人,应独立承担民事责任,所以张某可以独自签订赠送协议,但是该协议是 韦某用胁迫方式签订的,因此协议无效。我国法律规定,一方以欺诈、胁迫等手段订 立合同,损害国家、 集体或他人利益的为无效合同,自订立始不具有法律约束力。 (2)张某可向有关机构申请调解或仲裁,或者直接向人民法院起诉 。 【知识点】遗嘱及其类型与要求;解决纠纷的方式 【解析】【分析】(1)本题要求学生回答张某父亲要求废除赠送协议是否成立并分析其理由。本题属于原 因类主观题,学生结合材料回答即可。材料“张某是高三学生,18周岁。她有一个好朋友韦某快要过生 日了,考虑到自己家境不富裕,所以不打算送韦某生日礼物。不过,一次韦某当众对她说:“我过生日 了,你要送我一件某品牌T恤衫,否则我就把你考试作弊的事告诉老师!”这种情况下,她与韦某签订 了一份赠送协议,答应在他生日当天送一件价值800元的某品牌T恤衫”和材料“事后,这份协议被 张某的父亲知道,父亲认为她还是一个学生,没有经济收入,要求废除这份协议”,可见张某父亲要求废除赠送协议的要求的确成立,但他的理由不成立。因为年满18周岁以上的公民是完全民事行为能力 人,应该独立承担民事责任,所以张某可以独自签订赠送协议进行赠送行为。然面,书某用不做朋友的 胁迫方式要求张某签订的赠送协议是无效的,这是因为以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家、集体 或第三人利益的为无效合同。无效合同自订立始就不具有法律约束力。 (2)本题要求学生回答如果双方不能达成和解,张某可采用哪些方式解决纠纷。本题属于简答题,学生 结合所学回答即可。张某可以向有关机构申请调解或仲裁,或者直接向人民法院起诉。 【点评】(1)本题是原因类主观题。“原因”类设问在解题过程中,应该注意分析的角度,常用的分析主 要有以下几个:一是联系课本分析原因。我们看到一个“原因”类设问,第一个应该想到的问题就是课 本上关于这个问题具体有哪些内容,联系课本是分析原因的最基本的角度,很多问题通过联系课本内 容就能够得到解决的。二是联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决“原因”类设问的有关信息,如 材料反映出来的问题,材料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程 中应对材料加以充分重视。三是联系主体分析原因。一般“原因”类设问一定牵涉到一定的主体,而特 定的主体肯定享有一定的权利和负有一定的义务、具有一定的职责。 (2)本题属于简答题,学生结合所学回答即可。 19.【答案】(1)商标注册人享有商标专用权,未经许可,他人不得在同一种商品或者类似商品上使用与 注册商标相同或者近似的商标。某公司独立创作的“一品脱”申请注册商标并获通过,其中包括在酒 吧服务中使用该注册商标,具有专用性。一品脱酒吧未经其授权许可,在同一种商品中使用注册商标 “一品脱”字样侵犯该公司的商标权。某公司手机App平台对用户进行了充分、明确的事前提示,在 事后及时删除了涉诉视频,自觉履行了相应义务,不存在侵犯商标行为。 21*cnjy*com (2)B市中级人民法院。因为民事诉讼多采取“原告就被告”即由被告所在地法院管辖的原则。B市一 品脱酒吧未经其授权许可,使用注册商标“一品脱”字样侵犯商标,A市某公司应向B市人民法院提 起诉讼。 【知识点】商标权及其法律规定;侵权的法律责任与承担方式;诉讼权利;诉讼程序 【解析】【分析】本题以是否侵犯商标行为试题情境,考查《生活中的法律常识》的知识,考查学生综合运 用知识分析和解决问题的能力和逻辑推理能力。(1)本题要求运用《生活中的法律常识》中的相关知识, 结合本案,回答下B市一品脱酒吧和某公司手机App平台是否存在侵犯商标行为并阐述理由。从材料 可以看出,A市某公司独立创作的“一品脱”申请注册商标并获通过,其中包括在酒吧服务中使用该 注册商标。可根据我国商标法的相关规定:商标注册人享有商标专用权,未经许可,他人不得在同一种 商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。B市一品脱酒吧未经授权许可,在同一种 商品中使用注册商标“一品脱”字样侵犯该公司的商标权;同时要指出B市某公司App平台已对用户 进行了充分、明确的事前提示,在事后及时删除了涉诉视频,说明其自觉履行了相应义务,不存在侵犯商标行为。 (2)本题要求回答A市某公司应向何地中级人民法院提起诉讼并说明理由。可根据我国民事诉讼多采 取“原告就被告”即由被告所在地法院管辖的原则。说明A市某公司应向B市人民法院提起诉讼。 【点评】(1)(2)均为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审 读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确 指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心 为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 20.【答案】(1)陈某可以要求A公司继续履行、发货或者退款、支付违约金的诉讼请求。 理由:平台发布的网购信息一般而言都符合要约条件的,只要支付了价款或者说提交订单,提交了订单 付了钱,合同就成立。合同成立后,商家要交货。只要不是因为不可抗力,其他情况都要交货。仅仅以无 货要求取消了订单,构成违约。 2-1-c-n-j-y (2)原因:证据是打官司决胜负的关键码。根据民事诉讼实行“谁主张谁举证”的举证原则。 提供证据:订单、支付信息、商品页面等 【知识点】履行与履行合同原则;违约与承担违约责任;诉讼权利 【解析】【分析】(1)本题要求回答陈某可以提出哪些诉讼请求,并说明理由。“陈某为便于居家办公,通 过A公司经营的购物网站购买了1台电脑,两天后,陈某收到A公司发来的电子邮件,称由于商品缺 货,A公司取消了订单,无法提供所购电脑并将货款退还陈某”,可联系民事诉讼解决平等主体之间的 民事权利和义务纠纷,说明陈某可以要求A公司继续履行、发货或者退款、支付违约金的诉讼请求。 (2)本题要求回答明明是A公司有错,为什么要我们提供证据,应当收集哪些证据。“陈某打算将A公 司诉至法院”,可联系民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,说明没有证据或者证据不足的, 由负有举证责任的当事人承担不利后果。 【点评】(1)本题考查诉讼权利;履行与履行合同原则,材料分析题是高考中常见的一种题型,即以社会 生活中出现的新事物、新现象为背景而设置的材料,应引导学生关注社会生活提高学生理论联系实际 的能力。 (2)本题考查违约与承担违约责任;举证责任, 考查学生对教材基础知识的理解和掌握能力,难度不 大,考生在准确理解理论知识的基础上,根据题干要求作答即可。