当前位置:首页>文档>选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 07:52:50 2026-03-16 07:08:36

文档预览

选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第七课经济全球化与中国一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.082 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 07:08:36

文档内容

选必一 第七课 经济全球化与中国 一轮复习精练 一、单选题 1.为适应经济全球化和加入世贸组织的新形势,我国必须全面提高对外开放水平。我国全面提高对外 开放水平的基本战略是( ) www-2-1-cnjy-com A.坚持“引进来”与“走出去”相结合 B.坚持以开放促改革促发展 C.鼓励有比较优势的企业对外直接投资 D.坚持以质取胜和市场多元化 2.2023年6月,国务院印发《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试点对接国际高标准推进 制度型开放的若干措施》,提出率先在上海、广东、天津、福建、北京等具备条件的5个自由贸易试验区 和海南自由贸易港,试点对接相关国际高标准经贸规则。国务院这一做法( ) ①主动顺应了经济全球化的发展趋势 ②畅通了国际贸易并且提升了安全性 ③表明中国掌控了国际竞争的主动权 ④是对中国国际经贸水平的一次考验 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.中国提出的“一带一路”倡议五年来的实践表明,“一带一路”正深刻的影响着中国与世界。西北 大学丝绸之路研究院院长卢山冰表示“一带一路”国际合作对于挖掘世界经济新增长点、促进全球经 济强劲、可持续、可平衡和包容增长具有重要意义。该观点表明一带一路倡议的实践有利于( ) ①推动所有治理困境的解决 ②为世界经济增长提供强劲动力 ③世界经济的协调健康发展 ④坚持引进来和走出去并重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2023 年,我国根据国内产业发展和供需情况变化,在我国加入世界贸易组织承诺范围内,对栗子、甘 草及其制品、大型轮胎、甘蔗收获机等取消进口暂定税率,恢复实施最惠国税率。这一调整的影响路径 是 ( ) 2·1·c·n·j·y ①扩大相关商品的进口规模 ②增强国内大循环内生动力和可靠性 ③降低相关商品的进口成本 ④满足国内生产消费与生活消费需求A.①→③→②→④ B.②→③→①→④ C.③→④→①→② D.③→①→④→② 5.中国外汇交易中心数据显示,截止2019年12月13日9时30分,在岸人民币对美元汇率开盘报价 6.9595,较前一交易日的收盘价大涨超过700个基点,重回“6”时代,这将对中国经济产生多方面的影 响,不考虑其他因素,下列判断正确的是( ) 21世纪教育网版权所有 ①有利于扩大中国出口商品价格优势,增加出口 ②有利于增强我国外汇储备的国际购买力 ③有利于中国扩大对外投资,加快“走出去”步伐 ④有利于中国增加进口,繁荣消费市场 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 6.国务院新闻办就2023年1-2月份国民经济运行情况举行发布会时表示:从今年看,外需形势比去年 更加严峻。近期,美国、欧元区制造业PMI都处在临界点以下,外需的调整变化,不可避免对我们的进 出口造成一定影响。基于此我国应该( ) 2-1-c-n-j-y ①坚持对外开放,更加主动参与经济全球化 ②坚持正确义利观,推进全球治理体制变革 ③以经济安全为根本,坚定走和平发展道路 ④以实际行动维护公平公正的新型国际关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2019年,我国在扩大对外开放的道路上阔步前行。外商投资法由全国人大表决通过;上海自由贸易 实验区临港新片区已经正式设立,在黑龙江、山东等其他省份新设6个自由贸易试验区;全面实施准入 前国民待遇加负面清单管理制度……这些举措( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①有利于进一步释放对外开放的红利,促进社会发展 ②有利于完善我国市场化、合法化、国际化的营商环境 ③表明我国已经形成全面对外开放新格局 ④有利于加快走出去的步伐,扩大国际影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.截止2019年底,我国自由贸易区建设已经初步形成了“1+3+7+1+6”的基本格局,形成了东西南北中 协调、陆海统筹的开放态势。这表明我国( ) 21*cnjy*com ①顺应经济全球化趋势,提高对外开放水平 ②积极实施展走出去战略,提升国际竞争力 ③开放型经济新体制引领新时代世界经济潮流 ④打造国际合作新平台,助推开放型世界经济 A.①② B.③④ C.①④ D.②③9.在2020年7月21日企业家座谈会上,习近平总书记指出,立足国内大循环、畅通国内国际双循环是 党中央积极应对世界百年未有之大变局和当前国内外经济形势变化的战略之举,要逐步形成以国内大 循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济 形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。企业应:( ) 【出处:21教育名师】 ①发挥新型举国体制优势,集中力量技术攻关 ②建立统一开放、竞争有序的现代市场体系 ③充分利用国际国内两个市场、两种资源 ④立足国内市场,制定正确的经营战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2022年1月14日,商务部发布的数据显示,2021年,我国吸收外资以人民币计算,首次突破万亿元, 达到11493.6亿元,增长14.9%。其中,高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。服务业实 际使用外资金额9064.9亿元,同比增长16.7%。这说明我国( ) ①不断优化营商环境,增强了利用外资的新优势 ②坚持互利共赢理念,培育了出口新动能 ③使用外资的结构在优化,持续为经济注入活力 ④实施“走出去”战略,丰富了利用外资的形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.《世界开放报告2022》显示中国开放指数不断提高。十年来,中国已经成为140多个国家和地区的 主要贸易伙伴,对外签署19个自贸协定,推进21个自贸试验区建设,搭建了进博会、服贸会、消博会等 展会平台,成为推动经济全球化的重要力量。由此可见,我国( ) 【版权所有:21教育】 ①把对外开放作为经济发展的立身之本 ②积极融入世界经济,拓展对外开放的深度 ③积极构建以国际大循环为主体的新发展格局 ④充分利用全球资源和市场,推进国际交流合作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2023年,中国呼吁国际原子能机构所有成员国继续通过政府间进程,就美英澳核潜艇合作问题开 展实质性讨论,以实际行动共同捍卫以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系,共同维护国 际和平与安全。这表明( ) ①中国致力于推动建立国际政治经济新秩序 ②核扩散是当今世界和平与发展的主要障碍 ③国家间的共同利益是国家开展合作的基础 ④中国在解决核扩散对话过程中发挥主导作用A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.“一带一路”倡议提出十年来,我国己与151个国家,32个国际组织签署200余份共建“一带一 路”合作文件。中老铁路、匈塞铁路等重点项目建设运营稳步推进,一批“小而美”的农业、医疗、减 贫等民生项目相继落地。共建“一带一路”高质量发展的实践表明( ) ①中国持续为建设开放型世界经济注入强大正能量 ②共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品 ③共建“一带一路”以推进高水平对外开放为重点 ④中国完成了规则、规制:标准等制度型充分开放 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资。近年来,我国涌现出一 批重要的海外并购项目,如紫金矿业成功收购加拿大新锂公司,获得其核心资产锂盐湖项目。目前我国 已成为双向投资大国,对外直接投资多年位居全球前三名。我国双向投资快速发展的原因包括( ) ①经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局 ②发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制 ③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高 ④实现引进外资与对外投资平衡的目标要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.连接“世界超市”义乌和欧洲最大小商品集散地马德里的“义新欧”中欧班列运营满四周年了, 这趟国内行程最长的中欧班列已经成为沿线国家间经贸合作、文化交流“看得见摸得着”的载体,为 沿线国家和民众架起开放合作的新桥梁。据此回答下列小题。 (1)截至2018年10月,中欧班列已促成义乌累计进出口贸易额35亿美元以上,而西班牙产品的出 口额从最初的不足160万美元增长至1010.56万美元。这说明( ) ①中国“走出去”能力进一步加强 ②开放的世界经济对促进沿线各国经济发展有积极作用 ③西班牙市场国际化进一步加强 ④中西双方贸易联系更加紧密 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2)在班列开行四周年之际,义乌和马德里举办了一场双城互动马拉松比赛。这从文化生活角度体 现了( ) ①文化与经济相互交融 ②中欧班列是文化多元化发展的载体 ③商业贸易是文化交流的重要途径④形式多样的文化活动有助于发展各民族文化特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2023年10月17日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,今年是“一带一路”倡议 提出十周年,世界大多数国家认可“一带一路”倡议并签署了合作协议。十年间,“一带一路”建设不 断助力全球治理体系的建设与改革,推动更加可持续的全球发展。这体现出( ) ①国家利益是国家合作的基础 ②主权国家具有独立权和平等权 ③中国方案在全球治理中发挥重要作用 ④公共外交是解决全球发展失衡问题的首要手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 习近平主席强调,发展中欧关系视为中国外交优先方向。 2023年4月6日,习近平主席在北京会见欧盟委员会主席冯德莱恩时强调,中欧要共同克服干扰 和挑战,要聚焦合作,互利共赢,支持经济全球化、贸易自由化,就经贸合作中的问题深入对话沟通,通 过协商达成双方均可接受的安排。中方是欧洲解决能源、通货膨胀等挑战,提升竞争力的重要伙伴,欢 迎欧方继续分享中国发展红利。 www.21-cn-jy.com 冯德莱恩表示,欧方完全不赞同搞“脱钩断链”,希望同中方加强交往对话,尽早重启三个对话机 制,开展更多互利合作。 21·世纪*教育网 结合材料,运用经济全球化知识,阐述我国如何加快发展更高层次的开放型经济应对“脱钩断链” 的风险。 18.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记全面把握国内国际两个大势,提出了新时代更高水平对外开放的一系列方法论。 “加快推动形成全面开放新格局”,陆海内外联动、东西双向互济,实现全方位、宽领域的对外开放; “奉行互利共赢的开放战略”,寻找利益汇合点、理念共鸣点、合作契合点;“推动建设开放型世界经 济”,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义;“为人类谋和平与发展”,把 世界各国人民对美好生活的向往变成现实……明确开放战略、开放目标、开放布局,谋划开放路径、开 放动力、开放方式,中国开放的大门越开越大,推动着中国进一步融入世界、拥抱世界、贡献世界。 (1)我国为什么要坚持对外开放? (2)上述材料给对外开放以何启示? 19.某校思想政治学习社团在进行“经济全球化”项目式学习的过程中,开展了以下探究活动: 美国“逆全球化”疯狂遏制中国发展,伤人害己近年来,美国大力推进“逆全球化”。实施了一系列的行为。滥用国家力量、泛化“国家安全”概念。 对中国科技企业实施禁令。禁止美国企业从这些企业进口和销售产品:在“贸易保护主义”的道路上 一意孤行。出台类似于《通胀削减法案》这样损人不利己、扭曲贸易秩序、破坏市场公平竞争的相关法 案:拉上其他国家对中国的芯片、芯片技术、芯片制造设备实施“封锁”等。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,对美国的系列逆全球化行为进行批驳。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 S省商务厅联合相关部门开展2024“欢乐购”年货节活动。年货节活动从1月18日持续至2 月17日(农历腊月初八至正月初八)。 活动按照“政府指导、企业为主、市场化运作”原则,组织有影 响力的线下门店、电商平台、生产制造、商贸流通、快递物流企业参与。鼓励供统商圈、步行街、门店体 验店等在年货节期间打造沉浸式、体验式、互助式的吃住游娱购一体化凝实能合新消费场景,培育消费 新业态。 组织省内大型连锁商超、零售企业和便利店等,利用其品牌旗舰店、微信小程序等渠道和媒 介,将实体店与线上运营结合,打通线上销售渠道,激发网上消费活力。鼓励各电商企业为年货节开设 专属频道,为全国消费者提供涵盖基本消费、数字消费、健康消费和绿色消费的“年货”:根据季节需 求,增加家用医疗健康设备等健康消费供给;积极探索拓展数字消费,推出文学、影视、音乐等数字文 化产品供给和丰富多样的在线旅游产品;正向激励餐饮商家优化餐品供给结构,加强“一人食”“小 份菜”供应,引导消费者绿色消费。 材料二 最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口是经济增长的“三驾马车”,也被称为三 大需求。三大需求贡献率,是指这三大需求的增量占国内生产总值增量的比重。2023 年以来,中国进出 口规模呈回稳向上的势头,2023年前三季度,外贸出口规模达到 17.6万亿元,与同期国内生产总值 91.3 万亿元的比值达到19.3%。 特别是在中国高水平对外开放背景下,出口产业链条长,不仅带动了 制造业和农业的发展,也带动了研发、物流、金融、分销等服务业高质量发展。 (1)运用“我国的社会主义市场经济体制”相关知识,说明S省是如何激发有潜能的消费的。 (2)数据显示,2023年前三季度,内需对中国经济增长的贡献率达 113%。有观点认为,“三驾马 车”中,出口变得不那么重要了。结合“经济全球化与中国”相关知识,对该观点进行评析。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】为了全面提高对外开放水平,我国实施的基本战略是坚持“引进来”与“走出去”相结 合,A正确。 【来源:21·世纪·教育·网】 坚持以开放促改革促发展是我国经济建设的重要方针,B不符合题意。 鼓励有比较优势的企业对外直接投资是实施“走出去”战略的体现,C不符合题意 坚持以质取胜和市场多元化有利于提高我国对外开放水平,但不是提高对外开放水平的基本战略,D 不符合题意。 故答案为:A。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生对基础知识的掌握。实施“走出去”战略 是我国对外开放新阶段的重大举措。“走出去”,是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出 等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。 2.【答案】B 【知识点】经济全球化的机遇与挑战;中国推动经济全球化的举措 【解析】【分析】让具备条件的自由贸易试验区和海南自由贸易港试点对接国际高标准经贸规则,顺应了 经济全球化的趋势,同时也是对中国国际经贸水平的一次考验,①④符合题意; 材料中的做法有利于让经贸及人员往来更加畅通,但国际贸易的安全性未必提升,②说法错误; “掌控了主动权”夸大了这一做法的作用,③说法错误。 故答案为:B。 【点评】本题以自由贸易试验区和自由贸易港的建设为素材,考查学生对经济全球化的理解,旨在考查 学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心 思想,将题干主旨与教材的知识点相结合。 3.【答案】C 【知识点】经济全球化的机遇与挑战;中国在经济全球化中的受益与贡献 【解析】【分析】“一带一路"国际合作对于挖掘世界经济新增长点、促进全球经济强劲、可持续、可平衡 和包容增长具有重要意义,该观点表明该倡议的实践有利于世界经济的协调健康发展,为世界经济增 长提供强劲动力,②③选项入选。 ①选项“所有”表述错误,排除。 ④选项错误,题目中没有表述走出去与引进来并重的政策。故答案为:C。 【点评】此题考查经济全球化、国际经济竞争与合作的知识。考查对概括材料信息并加以分析的能力。 “一带一路”顺应了经济全球化的趋势,有助于为世界经济增长提供强劲动力,促进世界经济协调健 康发展。 4.【答案】D 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】首先,我国根据国内经济发展现状,对某些产品实施最惠国税率,有利于降低相关商品 的进口成本,故③在第一位; 其次,实施优惠政策,降低进口成本,有利于扩大相关产品进口规模,故①排第二位; 再次,相关产品进口数量增多,有利于满足国内生产消费与生活消费需求,故④排第三位; 最后,增多的相关产品流入国内市场,满足人民增长的物质文化需求,增强国内竞争,有利于增强国内 大循环内生动力和可靠性,故②排第四位。 故答案为:D。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。推进高水平对外开放,要依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增 强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平;要推动货物贸易优化升级,创 新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。21·cn·jy·com 5.【答案】D 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】人民币对美元汇率较前一交易日的收盘价大涨超过700个基点, 重回“6”时代,说明人 民币升值,这有利于中国增加进口,繁荣消费市场,也有利于中国扩大对外投资,加快“走出去”步伐 ,③④正确; 人民币升值,美元贬值,不利于扩大中国出口商品价格优势,增加出口 ;也不利于增强我国外汇储备 的国际购买力,①②不符合题意; 故答案为:D。 【点评】本题考查了外汇、汇率变动的影响等相关知识;利于培养学生结合材料运用知识点的能力。做 汇率变化影响选择题时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币汇率成反比;外币币值 与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。当人民币汇率升高时,人民币升值,此时有利于进口,不利于 出口,不利于吸引外资;有利于企业对外投资;有利于本国居民出国留学、旅游、购物。 6.【答案】A 【知识点】中国对外开放的进程与新形势;中国推动经济全球化的举措 【解析】【分析】近期,美国、欧元区制造业PMI都处在临界点以下,外需的调整变化,不可避免对我们的进出口造成一定影响。对此我国应该坚持对外开放,更加主动参与经济全球化,坚持正确义利观,推进 全球治理体制变革,故①②正确; 要以政治安全为根本,故③错误; 新型国际关系还没有形成,故④错误。 故答案为:A。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济、中国推动经济全球化的举措的知识,考查学生获取和解读 材料信息、调动和运用所学知识的能力。正确义利观要求我们在国际交往中,特别是在同发展中国家的 交往与合作中,坚决摒弃过时的零和思维,坚持义利相兼、先义后利,与各国人民共享机遇,共迎挑战, 共同繁荣。它是对国家主权原则的尊重、维护和有益补充,也是对狭隘国家利益观的超越,更是对见利 忘义、损人利己的霸权行为的反对和鞭挞。坚持正确义利观对于推动构建人类命运共同体具有积极的 现实意义和长远的历史意义。 7.【答案】A 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】2019年,我国在扩大对外开放的道路上阔步前行。材料中的这些举措有利于完善我国市 场化、合法化、国际化的营商环境,进一步释放对外开放的红利,促进社会发展,①②符合题意。 材料中的这些举措有利于推动形成全面对外开放新格局,而不是表明我国已经形成全面对外开放新格 局,③说法错误。 材料中的这些举措有利于吸引外商投资,引进国外的商品、资本、技术、人才等,不涉及加快走出去的 步伐,④与题意不符。 故答案为:A。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。坚持开放发展理念,推动形成全面开放新格局(或“发展更高层次的开放型经济”),把 “引进来”和“走出去”结合起来,与其他国家和地区共商共建共享,在开放中实现自身发展。 8.【答案】C 【知识点】发展开放型经济;中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】截止2019年底,我国自由贸易区建设已经初步形成了“1+3+7+1+6”的基本格局,形成 了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势。这表明我国顺应经济全球化趋势,打造国际合作新平台,助 推开放型世界经济,提高对外开放水平,①④符合题意。21教育名师原创作品 自由贸易区建设没有体现实施走出去战略,提升国际竞争力,②不合题意。 开放型经济新体制引领新时代世界经济潮流说法夸大了自由贸易区的作用,排除③。 故答案为: C。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽市场准人,扩大服务业对外开放,保护 外商投资合法权益。创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。 21教 育网 9.【答案】D 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】发挥新型举国体制优势,建立统一开放、 竞争有序的现代市场体系等措施是政府的做 法,①②不符合题意; 立足国内大循环、畅通国内国际双循环是党的战略之举,企业应该顺势而为,立足国内市场,制定正确 的经营战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源,③④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查学生理论联系实际的能力,解题时要认真分析把握材料的主旨,并与所学知识结合起 来。正确理解企业经营与发展的理论是解题的关键, 解答本题可运用排除法排除不合题意的选项。 10.【答案】B 【知识点】中国推动经济全球化的举措 【解析】【分析】①③正确,商务部发布的数据显示,2021年,我国吸收外资以人民币计算,首次突破万亿 元,达到11493.6亿元,增长14.9%。其中,高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。服务业 实际使用外资金额9064.9亿元,同比增长16.7%。这说明我国不断优化营商环境,增强了引用外资的新 优势,使用外资的结构在优化,持续为经济注入活力; ②不合题意,材料所述为我国外商投资不断增长,没有涉及“培育了出口新动能”; ④不合题意,材料涉及的内容是我国引进外资情况,我国使用外资的结构在优化,并未提及对外投资 等走出去的信息;也未涉及丰富了利用外资的形式。 故答案为:B。 【点评】本题考查发展更高层次的开放型经济,我国继续坚持对外开放的基本国策,主动参与和推动经 济全球化。同各国人民同心协力,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,推动建设开放型世界经 济。 适应经济全球化新趋势,我们要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共 商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 11.【答案】D 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】 实体经济是一国经济发展的立身之本, ①表述错误; 中国已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,可见我国中国已经成为140多个国家和地区的主 要贸易伙伴; 推进21个自贸试验区建设,搭建了进博会、服贸会、消博会等展会平台,成为推动经济 全球化的重要力量 ,可见我国充分利用全球资源和市场,推进国际交流合作, ②④表述正确;加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 , ③ 表述错误。 故答案为: D。 【点评】考查对外开放等知识。 加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格 局,是新发展阶段着力推动完成的重大历史任务,是贯彻新发展理念的重大举措,是我们党根据我国发 展环境、发展条件变化特别是基于我国比较优势变化作出的重大决策,是对“十四五”和未来更长时 期我国经济发展战略、经济现代化路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出 的重大战略部署,是把握我国未来发展主动权的战略性布局和先手棋,对于我国实现更高质量、更有效 率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,对于促进世界经济繁荣,都会产生重大而深远的影响。 12.【答案】A 【知识点】影响国际关系的因素;中国在经济全球化中的受益与贡献 【解析】【分析】中国呼吁国际原子能机构所有成员国继续通过政府间进程,就美英澳核潜艇合作问题开 展实质性讨论,以实际行动共同捍卫以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系,共同维护国 际和平与安全 ,说明中国致力于推动建立国际政治经济新秩序,①正确; 当今世界和平与发展的主要障碍是霸权主义和强权政治,②错误; 共同利益是合作的基础,③正确; 中国在国际事务中发挥建设性作用,“主导”说法错误,④错误。 故答案为:A。 【点评】本题考查影响国际关系的因素,我国在经济全球化中的贡献,理解材料的主旨内容,运用主旨 内容对应选项即可。 13.【答案】A 【知识点】中国推动经济全球化的举措 【解析】【分析】我国已与151个国家、32个国际组织签署200余份,表明中国持续为建设开放型世界经 济注入强大正能量,故①正确; 中老铁路、匈塞铁路等重点项目建设运营稳步推进,表明共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共 产品,故②符合题意。 共建“一带一路”以高质量发展为重点,故③错误; 中国的改革开放正在进行中,对外开放的规则、规制、标准等制度正在形成与完善,故④错误。 故答案为A。 【点评】此题考查中国推动经济全球化的举措的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣。共建“一带一路”不仅 着眼于促进我国自身发展,而且以我国发展为契机,让更多国家搭.上我国发展快车,同沿线各国共同分享中国的发展机遇,帮助其实现发展目标。 14.【答案】A 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】①②:我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资,在此背 景下,我国涌现出一批重要的海外并购项目,已成为双向投资大国,这说明我国双向投资快速发展的原 因在于经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局,也是因为我国发挥大市场优势与积极 参与多双边区域投资贸易合作机制,①②符合题意。 ③:由于逆全球化势力近年来有所抬头,加之疫情等原因,近年来国际经济安全性存在很大问题,而不 是不断提高,③排除。 ④:实现引进外资与对外投资平衡是结果,而不是原因,④排除。 故答案为A。 【点评】本题考查经济全球化的影响、经济全球化的载体、提高开放型经济水平的相关知识,解答本题 可利用基础知识分析材料信息排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能 力、调动和运用知识的能力。21*cnjy*com 15.【答案】(1)C (2)B 【知识点】文化与经济、政治的关系;文化交流的的要求;中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】(1)截至2018年10月,中欧班列已促成义乌累计进出口贸易额35亿美元以上,而西班 牙产品的出口额从最初的不足160万美元增长至1010.56万美元,这说明开放的世界经济对促进沿线 各国经济发展有积极作用,中西双方贸易联系更加紧密,②④符合题意; 出口贸易不属于“走出去”,①排除; 西班牙出口增加不能说明西班牙市场国际化进一步加强,③排除。 (2)在班列开行四周年之际,义乌和马德里举办了一场双城互动马拉松比赛,这从文化生活角度体现 了文化与经济相互交融,商业贸易是文化交流的重要途径,①③符合题意; 中欧班列是文化交流的载体,而不是文化多元化发展的载体,②错误; 材料强调的是在义乌和马德里举办了一场双城互动马拉松比赛,没有涉及发展形式多样的文化活动, ④排除。 故答案为:(1)C;(2)B。 【点评】本题主要考查我国对外开放、经济与文化的关系知识。对于第一问,要理解中国再出考贸易中 取得的成就;对于第二问,要注意理解马拉松比赛的积极影响。 16.【答案】C 【知识点】主权国家的基本权利;国家利益与国家实力;中国外交政策的实践;中国在经济全球化中的受益与贡献 【解析】【分析】国家间的合作往往基于共同或互补的利益。但是,这并不意味着国家利益是合作的唯一 基础,因为合作还可能受到政治、文化、历史等多方面因素的影响。因此,①选项虽然有一定道理,但并 不是最全面的解释,排除。 作为主权国家,各国都有权自主决定参与“一带一路”合作,并在合作中享有平等的地位,②选项正确, 当选。 通过促进互联互通、贸易畅通、绿色发展等,中国为构建更加公正合理的全球治理体系作出了积极贡献, 这体现了中国方案在全球治理中的重要作用。因此,③选项是非常贴切的,当选。 虽然公共外交在全球治理和发展中确实有一定作用,但它并不能被视为解决全球发展失衡问题的首要 手段。全球发展失衡问题的解决需要多方面的努力和综合性的策略,包括政治、经济、文化等多方面的 合作与努力。因此,④选项的说法过于绝对,不够准确,排除。 故答案为:C。 【点评】考查主权国家的基本权利等知识。注意客观题中常有一些干扰项,这些选项看似与题目有关, 但实际上与题目要求不符。在答题时,要注意识别这些干扰项,避免被它们误导。 17.【答案】①通过提高科技创新能力和深化改革,加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、 拓展深度、提高效益的方向转变,以适应经济全球化新形势。②加快贸易强国建设,形成以技术、品牌、 质量、服务为核心的出口竞争优势,拓展对外贸易。③实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放 宽市场准入扩大开放,保护外商投资合法权益:④加快发展高端制造业,维护我国产业链安全,提高我 国在国际产业链和价值链中的竞争力 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】此题要求结合材料,运用经济全球化知识,阐述我国如何加快发展更高层次的开放型经 济应对“脱钩断链”的风险。此题为措施类问题,解答此题应完整把握材料内容,围绕“就经贸合作中 的问题深入对话沟通,通过协商达成双方均可接受的安排。中方是欧洲解决能源、通货膨胀等挑战,提 升竞争力的重要伙伴,欢迎欧方继续分享中国发展红利”等信息,从发展更高层次开放型经济角度,说 明加快转变对外经济发展方式,加快贸易强国建设,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争 优势,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,提高我国在国际产业链和价值链中的竞争力等。 【点评】此题考查发展更高层次开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题为措施类问题,完整把握材料内容,联系中国对外 开放的进程与新形势等知识说明,要注意知识表达的规范性。 18.【答案】(1)开放带来进步,封闭必然落后。 (2)继续坚持对外开放的基本国策,健全全方位、宽领域、多层次的对外开放格局和开放型经济体系, 遵循共商共建共享原则,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。【知识点】中国对外开放的进程与新形势;中国推动经济全球化的举措 【解析】【分析】(1)本题要求分析我国为什么要坚持对外开放,知识范围限定为当代国际政治与经济, 可用的知识要点为对外开放的必要性。考生整合材料信息:习近平总书记全面把握国内国际两个大势, 提出了新时代更高水平对外开放的一系列方法论。明确开放战略、开放目标、开放布局,谋划开放路径、 开放动力、开放方式,中国开放的大门越开越大,推动着中国进一步融入世界、拥抱世界、贡献世界,可 联系当前的国际形势、对外开放对中国与世界的作用的角度分析。 (2)本题要求分析材料给对外开放以何启示,知识范围限定为当代国际政治与经济,可用的知识要点 为对外开放基本国策、构建人类命运共同体、提高开放型经济水平。考生整合材料信息:“加快推动形 成全面开放新格局”,陆海内外联动、东西双向互济,实现全方位、宽领域的对外开放,可联系对外开 放基本国策、对外开放格局和开放型经济体系的角度分析;考生整合材料信息:“奉行互利共赢的开放 战略”,寻找利益汇合点、理念共鸣点、合作契合点,可联系构建人类命运共同体的角度分析:遵循共 商共建共享原则;考生整合材料信息:“推动建设开放型世界经济”,在开放中推动贸易和投资自由化 便利化,旗帜鲜明反对保护主义,可联系提高开放型经济水平的角度分析:实行高水平的贸易和投资自 由化便利化政策。 【 点评】(1)本题考查对外开放的原因的相关知识,属于原因类题型,结合试题设问与材料主旨,可从 对外开放的必要性角度分析。本题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 ( 2)本题考查对外开放基本国策、构建人类命运共同体、提高开放型经济水平的相关知识,属于“启示 类”。分析时,注意试题设问的主体,联想相应知识要点,结合事实依据和法律依据分析,语言组织时, 从理论启示和行为启示上组织,理论启示即法律依据,行为启示即经营者应该怎么做。本题考查获取和 解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 19.【答案】①美国的系列逆全球化行为违反了经济全球化的国际形势。②经济全球化和自由贸易是社 会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,符合经济规律,符合各方利益。逆全球化而行显然是 行不通的。③逆全球化不仅损害其他相关国家的经济利益,也会损害自己本国利益,损人而不利己。④ 中美两国之间存在广泛的共同利益,美国应遵循全球化发展规律,与中国一道积极推动全球化持续健 康发展。 【知识点】经济全球化的含义与表现;经济全球化的机遇与挑战;中国推动经济全球化的举措 【解析】【分析】题目要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,对美国的系列逆全球化行为 进行批驳。材料内容“滥用国家力量、泛化“国家安全”概念。对中国科技企业实施禁令”,体现了美 国的系列逆全球化行为违反了经济全球化的国际形势;材料内容“在“贸易保护主义”的道路上一意 孤行”,运用逆全球化,经济发展规律的知识进行论述即可。 【点评】本题考查经济全球化的知识内容,分析逆全球化的行为,理解其带来的影响,进行批驳即可。20.【答案】(1)激发消费潜能既要充分发挥市场的决定性作用,又要更好发挥政府作用,将有效市场和 有为政府有机结合起来;S省政府聚焦消费升级的趋势和春节消费市场热点,创新融合消费场录,线上 消费和线下消费双结合;坚持市场化运作,紧扣年节需求,激活各类商家活力,保障有效高质供给;稳 定和扩大传统消费,培育壮大新型消费,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费。 (2)内需是中国经济发展的基本动力,我国经济增长主要依靠内需拉动,但是出口对经济发展仍具有 非常重要的作用。出口是拉动经济增长的重要因素。出口作为国际循环的重要部分,可以增强国内国际 两个市场两种资源的联动,推动开放型经济水平的提高;带动国内产业结构优化升级,创造大量就业机 会,提高人民群众的收入和生活水平。 【知识点】社会主义市场经济体制的基本特征;中国在经济全球化中的受益与贡献;中国推动经济全球化的 举措 【解析】【分析】(1)本题要求运用“我国的社会主义市场经济体制”相关知识,说明S省是如何激发有 潜能的消费的。“活动按照‘政府指导、企业为主、市场化运作’原则,组织有影响力的线下门店、电 商平台、生产制造、商贸流通、快递物流企业参与”,可联系激发消费潜能既要充分发挥市场的决定性 作用,又要更好发挥政府作用,将有效市场和有为政府有机结合起来;“鼓励供统商圈、步行街、门店 体验店等在年货节期间打造沉浸式、体验式、互助式的吃住游娱购一体化凝实能合新消费场景,培育消 费新业态”,可联系激活各类商家活力,保障有效高质供给;“鼓励各电商企业为年货节开设专属频 道”,可联系聚焦消费升级的趋势和春节消费市场热点;“组织省内大型连锁商超、零售企业和便利店 等,利用其品牌旗舰店、微信小程序等渠道和媒介,将实体店与线上运营结合,打通线上销售渠道,激 发网上消费活力”,可联系创新融合消费场录,线上消费和线下消费双结合;“积极探索拓展数字消费, 推出文学、影视、音乐等数字文化产品供给和丰富多样的在线旅游产品”,可联系培育壮大新型消费, 大力发展数字消费、绿色消费、健康消费。 (2)本题要求结合“经济全球化与中国”相关知识,对“‘三驾马车’中,出口变得不那么重要了” 这一观点进行评析。“‘三驾马车’中,出口变得不那么重要了”,首先肯定该观点看到了内需在拉动 经济发展中的重要性,同时分析说明该观点没有看到出口对经济发展仍有重要作用,最多得出结论,该 观点是片面的。 【点评】(1)本题考查社会主义市场经济体制的基本特征,考查学生信息提取能力和材料分析能力。回 答分析说明类问题的方法,首先,认真审题,精析材料。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、 “答非所问”的现象;其次,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料 与教材的“结合点”;最后,紧扣题意,合理作答。 (2)本题考查中国在经济全球化中的受益与贡献;中国推动经济全球化的举措,考查学生运用知识分 析问题和解决问题的能力。解答评析类主观题,注意运用全面的观点进行分析阐释。首先,说明“为什么对”,找出观点中合理的部分,并结合课本原理或总结材料说明为什么合理;其次,说明为什么错, 找出观点中不合理的部分,并结合课本原理或总结材料说明为什么不合理或片面,最后,说明怎么做, 正确的应该是什么或应该怎么做。21cnjy.com