当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:31:45 2026-03-15 03:31:45

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第七课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.449 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:31:45

文档内容

必修四哲学与文化 第七课继承发展中华优秀传统文化 一、单选题 1.(2022·全国·高三专题练习)2021年8月23日,中国饭店协会与新华网在 京联合发布了《2021中国餐饮业年度报告》。对该报告的内容理解正确的是( )【来源:21cnj*y.co*m】 2021中国餐饮业年度报告  越来越多的餐饮企业依托本地传统饮食文化,开发民族餐饮品牌、 探索特色菜系、发掘爆款特色小吃与单品,火遍大江南北。  高质量发展的“五化”(绿色化、数字化、新零售化、标准化和品牌 化)成为餐饮企业未来发展中的重要导向标。 ①文化与经济相互交融,文化生产力作用突出 ②文化与经济相互影响,文化促进了经济发展 ③人们在实践中创造了餐饮文化并享用着餐饮文化 ④“五化”增强餐饮业竞争优势,确保餐饮业盈利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2021·浙江·高考真题)春节档电影回归大银幕、博物馆展览持续上新、剧 院舞台好戏不断……各地异彩纷呈的文化活动驱散了就地过年的万千游子 内心的寂寞与焦躁,让他们体会到了“此心安处是吾乡”,由此可见,文化() 21·cn·jy·com ①具有维护社会稳定的作用 ②具有推动经济发展的作用 ③能让人产生归属感、获得感、幸福感 ④能转变人们的情感认同和行为 习惯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2022·辽宁鞍山·二模)春联是中国特有的传统文学形式。千百年来,优秀 春联不断涌现、唐朝时的一副春联因对仗工整,用词祥和,寓意宏远而流传 至今。其上联为:乐唐虞(唐虞指尧与舜)盛世,请选出最匹配的下联( ) A.庆天地长春 B.庆人寿年丰 C.乾坤总是春 D.愿苍生无恙 4.(2022·山东济宁·二模)中国面塑文化历史悠久、底蕴深厚,早期作为供奉 神灵、祈求风调雨顺之用,随着时代的发展,逐步演变成了工艺精湛、千姿百 态的面塑工艺品。山东面塑色彩单纯艳丽,造型简练生动;山西面塑造型整 洁,内蕴饱满丰富,又有饱含秦汉遗风的适合纹样;河北面塑将人物的肌肉、 骨骼、毛发、神韵都表现得淋漓尽致,令人叹为观止。我国风格各异的面塑文 化( ) www.21-cn-jy.com①表明各民族文化在交流中共同熔铸了中华文明 ②展现了中华文化的源远流长与博大精深 ③折射着我国的地域差异和社会历史变迁 ④验证了文化统一性对区域文化多样性的支撑作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2022·山东济南·二模)2022年冬奥会会徽“冬梦”,巧妙在“冬”的主题 信息中融入“滑冰滑雪运动”形象;冬残奥会会徽将“飞”化为冲向胜利的 运动员,同时又将残奥会特殊运动器械加以形象化呈现,寓意冬残奥会运动 员放飞梦想的拼搏精神和超越自我的蓬勃力量。汉字丰富的表意功能与多变 的重塑优势,使它能将字义和字形分而为二、合二为一,组构为具有视觉冲 击力的标识符号。由此可见( ) 2·1·c·n·j·y①中华文化源远流长,汉字是最具代表性的民族符号之一 ②中华传统文化是我们最深厚的文化软实力 ③继承中华传统文化是文化创新的根本途径 ④把汉字作为世界运动赛事会徽的主体,推动中华文化走向世界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.(2022·辽宁·模拟预测)从孔子的“不患寡而患不均,不患贫而患不安”, 到孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,再到《礼记·礼运》所描 绘的“大道之行也,天下为公”的大同社会理想,千百年来,小康一直是中 华民族孜孜以求的美好希冀。“大同”寄托了人民对幸福生活的无限向往, 其动力来自每个中国人的追求。这说明( ) 21*cnjy*com ①传统思想是展现中国传统文化的重要标志 ②传统思想对中国人的价值观念具有重要的影响 ③“求大同”等传统文化的核心思想是中华民族发展的优势 ④对待传统文化要取其精华去其糟粕A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2022·天津南开·一模)《中华人民共和国家庭教育促进法》明确规定未成 年人的父母或名其他监护人负责实施家庭教育;国家和社会为家庭教育提供 指导、支持和服务。这实现了家庭教育由以家规、家训、家书为较体的传统模 式,向以法治为引领和驱动的模式转型。该法出台( ) ①顺应经济社会发展新变化,立良法求善治 ②明确家庭教育的主体责任,减轻社会和学校负担 ③是弘扬中华家庭美德的法治体现,促进家庭关系和谐 ④保障家长“依法带娃”的权利,促进未成年人健康发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.(2022·天津·模拟预测)黄河是中华文明最主要的发源地,它不仅孕育了中 华儿女,更提供了丰富的资源和数不尽的财富。下图为黄河博物馆收藏的部 分文物。这些黄河文物( ) 21教育网 ①展示了博大精深、历史悠久的黄河文明②承载着中华民族自强不息的精神力量 ③集中展现了黄河流域人们的整体风貌 ④为讲好黄河故事提供了重要的物质载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(2022·全国·高三专题练习)2022年央视春晚节目舞蹈诗剧《只此青绿》通 过技术手段,呈现出人在画中、画外有画的惊艳画面,展现了一幅跨越时空 的对话,以舞来绘出传世名画《千里江山图》,节目播出后好评如潮……舞蹈 诗剧《只此青绿》( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 ①凝聚中华民族共同情感,是民族文化的结晶 ②彰显文化自信,成为了中华民族独特的精神标识 ③是对传统艺术的当代表达,赋予了其新的生命力 ④是对中华优秀传统文化创造性转化的有益尝试 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.(2022·全国·高三专题练习)中国女足逆转绝杀韩国夺冠!这也是中国女 足自2006年夺冠以来、时隔16年再次问鼎亚洲之巅。支撑她们最终获胜的, 是实力和技术,更是意志和勇气。女足姑娘们完美诠释了什么是“体育精 神”。弘扬“体育精神”的文化价值在于( ) 【出处:21教育名师】①发挥文化的引领作用,提高科学文化修养 ②厚植家国情怀,夯实理想信念的物质根基 ③弘扬民族精神,铸牢中华民族的精神支柱 ④高举精神旗帜,为实现民族复兴凝聚力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2022·山东淄博·二模)潘鹤先生创作的《艰苦岁月》铸铜雕塑,被收藏于 中国美术馆。小战士依偎在老战士身边,倾听悠扬的笛声,向往革命胜利的 画面,激励了一代代中国人砥砺前行。该作品表达了红军战士( ) ①英勇不屈、视死如归的革命情怀 ②勇于实践、奋发进取的开拓精神 ③无比坚定的革命乐观主义精神 ④对革命胜利和美好未来的向往 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2022·山东·泰安市基础教育教学研究室一模)“坚持真理、坚守理想,践 行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,既是中国共产党人坚持以马克思主义科学理论为指导的思想结晶,又 是中国共产党人行动逻辑的实践精髓。新征程上,伟大建党精神( ) ①是激励中国人民实现民族复兴的精神动力 ②为党的建设新的伟大工程提供丰厚滋养 ③是维系中华民族生存与发展的精神根基 ④生动诠释了以改革创新为核心的中国精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 13.(2022·山东威海·二模)浙江省在推动高质量发展中,念好新时代“山 海经”,打造独特文化“金名片”。 21cnjy.com 从史前星火到古代辉煌,从近代变革到当代发展,浙江的文化之脉悠久深厚、 意蕴丰富。为打造浙江文化标识、建设浙江文化名片,浙江省实施文化基因 解码工程,阐释优质文化基因,推进文化基因的转化利用。目前,浙江省形成 了一批转化利用的典型示范项目,如绍兴越城区围绕黄酒酿制技艺解码成果, 研发了黄酒主题酒店、酒坛收藏博物馆、黄酒研学游线路产品;浦江县根据 《吴氏中馈录》推出了“南宋古法糕点”系列;大运河文化带以运河为线、遗 产为珠,串珠成链,铺开了一张“活化”的文化地图……浙江省通过解码文化基因,进一步激发文化领域创新创造活力,擦亮独特的浙江文化名片。 21·世纪* 教育网 结合材料,从文化传承与文化创新角度,说明解码文化基因对擦亮浙江文化 名片的意义。 14.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,完成下列要求。 “你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?” 1935年9月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患的局势和积贫积弱 的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”,点燃了师生们的爱国斗 志,在无数热血青年心中种下了自强图存的新希望。2019年1月,习近平总 书记在南开大学考察时讲到,“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、 未来之问,2021年4月,习近平总书记在清华大学考察时强调,当代中国青 年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。 21 世纪教育网版权所有 运用文化生活知识,说明“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来 之问。参考答案: 1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.A 13.①挖掘传统文化特色,展现浙江文化魅力。推进传统文化创造性转化和 创新性发展,将传统文化与时代精神结合,发展浙江新时代文化。②推动文 化融合发展,引领浙江文化事业和文化产业发展。③凝聚文化力量,满足人们 日益增长的文化需求,增强浙江文化自信和文化竞争力。 www-2-1-cnjy-com 14.爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。 新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想 道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信 和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。 2-1-c-n-j-y