当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:31:11 2026-03-15 03:31:11

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第一课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.447 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-15 03:31:11

文档内容

必修四哲学与文化 第一课时代精神的精华 一、单选题 1.(2022·辽宁大连·二模)“苦中作乐”是中国人的一种幸福哲学。正是这种 哲学,使中国人能够乐观地看待苦难,支撑着一代又一代中国人在逆境中奋起, 在灾难中前行。这表明( ) 21世纪教育网版权所有 ①哲学为人们生活提供世界观与方法论的指导 ②只要拥有了正确的世界观,人们就能成为真正的哲学家 ③哲学是社会发展的决定力量 ④世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 2.(2021·广东·高考真题)不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是 科学哲人。牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建 立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数 学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是( ) ①哲学是世界观和方法论的统一 ②哲学的争论引领具体科学的进步 ③哲学是一种能生产知识的知识 ④重大科学研究前沿需要哲学智慧的 启迪A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2022·全国·模拟预测)“十四五”时期,我国人口形势将发生重大转折。 2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对 人口老龄化重大政策举措汇报。会议研究决定进一步优化生育政策,实施一 对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这意味着我国的计划生育政 策从“双独二孩”“单独二孩”“全面二孩”调整为“三孩生育”。材料表 明( ) 21·世纪*教育网 ①人的思维和存在具有同一性 ②思维是对存在的正确反映 ③思维和存在是相互依赖的 ④思维能够正确反映存在 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2021·天津·高考真题)宋代著名哲学家张载认为,宇宙是由气构成的,是 和谐共生的整体,其中的一切都与自己有直接的关系,他人与万物都是自己 的同胞手足。基于对世界的这种理解,他主张人应该尊敬高年长者,抚育孤 幼弱小,对宇宙大家庭及其成员尽自己的义务。张载的观点( ) ①属于辩证唯物主义思想②体现了古代朴素唯物主义思想 ③提供了科学的世界观和方法论 ④体现了世界观影响做人做事的方法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(2022·山东·模拟预测)下列选项与漫画反映的哲理相一致的是( ) A.吾心便是宇宙 B.理是万物的本源 C.道是天地之根.万物之母 D.福兮祸之所倚,祸兮福之所伏 6.(2022·海南·模拟预测)有古希腊哲学家认为,世界上有三种床,天上的 “床”是理念,是最完美、最真实的床;我们平时睡觉的床是“理念床”的 仿制品,很不真实;艺术家画的床,更不真实,几乎是赝品。这反映出这位哲 学家( ) 21cnjy.com ①把物质具体形态作为世界本原 ②认为世界统一于客观理念③信奉的是主观唯心主义世界观 ④认为先有意识、后有物质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2022·福建省模拟预测)在物质观上,中国古代有哲学家认为,“世界上 一切事物都是由某些原初的物质,即“始基”变化、发展而来的,万事万物 又可以还原为这些原初物质”。下列选项中与材料哲理一致的是( ) ①天下之物生于有,有生于无 ②王承天意,以成民之性为任者也 ③水者,万物之本源也,褚生之宗室也 ④人之生,气之聚也……通天地一气也 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2022·重庆·一模)下列说法与下图画中的人物的世界观能形成“哲学上 的对子”的是( ) 2·1·c·n·j·yA.眼开则花明,眼闭则花寂 B.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 9.(2022·全国·高三专题练习)马克思主义理论至今仍然具有强大的生命力。 不断发展的马克思主义在特定国家和特定的历史发展阶段表现为具体的马 克思主义形态。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与当代中 国特色社会主义建设伟大实践相结合的产物,是当代中国马克思主义。这说 明( ) www-2-1-cnjy-com ①马克思主义在世界范围内提供理论指导 ②马克思主义中国化已经在实践中被证明 ③马克思主义理论产生于中国的革命与实践 ④马克思主义理论总是随着实践的发展而发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2022·山东·德州三模)中国共产党坚持马克思主义基本理论,坚持实事 求是,从中国实际出发洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推 进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推动伟大社会革命,习近平 总书记指出:“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到 底是因为马克思主义行”。马克思主义之所以“行”,是因为( )①马克思主义具有鲜明的政治立场、维护所有人的根本利益 ②马克思主义具有自觉的历史担当,确立了人类自由解放的道路 ③马克思主义是创造性地揭示了人类社会发展规律的科学的理论 ④马克思主义是随着时代、实践和科学发展而不断发展的开放的理论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2022·山东·模拟预测)作为当代中国马克思主义,习近平新时代中国特 色社会主义思想以一系列原创性的新思想新论断发展了马克思主义。 创造性回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样 坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题; 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的 党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问 题; …… 由材料可知,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 ②丰富和拓展了中国特色社会主义的内涵和外延 ③为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了科学指引 ④是紧密结合时代条件下的不断推进理论创新基础上的伟大实践A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2022·辽宁·模拟预测)新时代孕育新思想,新思想指导新实践。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得了全方位、开创性历史成就,发生了深层 次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导, 根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。习近平新时代中 国特色社会主义思想( ) 21教育网 ①是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是经过实践检验、 富有实践伟力的强大思想武器 ②是最先进的理论,为发展中国家走向现代化提供了最有效的模式 ③体现了中国的制度自信,为当代中国的发展进步奠定制度基础 ④开辟了马克思主义中国化的新境界,是中国社会发展和变革的先导 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、材料分析题 13.(2022·宁夏·模拟检测)2021年2月10日,天问一号开始环火星飞行, 完成“环绕”。2021年5月15日天问一号成功着陆火星乌托邦平原地预选 着陆区,完成了第二步“着陆”。2021年5月22日,祝融号火星车驶离着陆 平台,开始“巡视”火星任务。中国第一次火星探测任务就完成了“绕、着、 巡”三步!这是人类国家第一次在火星探测任务上实现三步一次到位!中 国凭借天问一号和祝融号就赶上了美国60年的火星探索!也创造了人类航天史的新记录,宣告了中国航天技术进入了新时代。 结合材料,运用哲学基本问题的知识,分析我国第一次火星探测任务成功的 启示 14.(2022·天津市二模)阅读材料,回答问题。 近代以来,在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都粉 墨登场,但都没能解决中国的前途和命运问题。中国共产党人找到了马克思 主义,使中国革命的面貌为之一新。新中国成立70年来,中华民族迎来了从 站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义在中国大地放射出灿烂光 芒、结出丰硕果实。 21·cn·jy·com 请从哲学角度,解释马克思主义为什么能够在中国大地放射出灿烂光芒、结 出丰硕果实。参考答案: 1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。②它包括两方面的内容: 一是思维和存在何者为本原的问题。我国对火星的探测表明世界的真正的统 一性在于它的物质性,因此我们要坚持唯物主义,反对唯心主义。二是思维 和存在有没有同一性的问题。即思维能否正确认识存在的问题。我国第一次 火星探测任务成功表明人能够正确认识世界,因此我们要坚持可知论,反对不可知论。 www.21-cn-jy.com 14.马克思主义是科学的理论、人民的理论,具有与时俱进的理论品质。中国 共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统 文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟 大社会革命。 【来源:21·世纪·教育·网】