当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:29:30 2026-03-15 03:29:30

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修三第九课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.956 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:29:30

文档内容

必修三政治与法治 第九课全面推进依法治国的基本要求 一、单选题 1.(2022·山东·高考真题)为贯彻落实知识产权强国战略,海南省和北京市的 人大常委会在已有法律法规基础上,率先制定了各自的知识产权保护条例。 海南省的条例重点针对植物新品种保护等自贸港知识产权工作中的突出问 题,北京市则主要强化奥林匹克标志、网络平台等新兴领域的知识产权保护。 据此,下列说法正确的是( ) 21cnjy.com ①海南省的条例完善了对植物新品种保护的法律实施机制 ②北京市的条例体现了北京市人大常委会的地方立法权 ③海南省的条例提高了海南自贸港在相关领域的治理能力 ④北京市的条例加强了北京市人大及其常委会对网络平台的监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2022·山东济南·模拟预测)漫画《参与》所述的现象( )①延长立法链条,坚持了宪法法律至上 ②依据法定程序,有利于发扬社会主义民主 ③拓宽参与方式,找到立法“最大公约数” ④健全沟通机制,使法律体现我国公民意志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2022·山东·模拟预测)黄山松“患病”,有法律“药方”诊治;古建筑受 损,有法律“巧匠”修缮;风景区开发,有法律“红线”规范……近年来,黄 山市人大及其常委会出台了一批特色亮点鲜明、符合实际需要的“小快灵” 法规,着力让徽风徽韵在依法保护中得到更好传承。“小快灵”法规( ) ①符合开门立法、为民立法理念 ②紧扣新时代高质量立法的要求 ③促进了法治、德治与自治的融合 ④在精准立法中提升法规实施效果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2022·天津河北·二模)中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要 (2021-2025年)》指出:全面实行政府权力清单制度,推动各级政府高效履职 尽责。2022年上半年编制完成国务院部门权力清单,建立公开动态调整考核评估衔接规范等配套机制和办法。实行“权责清单制度” ( ) A.实现政府管理和服务创新,提高行政效率 B.促进政府依法履行职能,提升治理能力 C.推进政府进行科学决策、民主决策 D.进一步推进权责法定,建设法治社会 5.(2022·北京海淀·一模)国以农为本,农以种为先。修改后的新种子法自 2022年3月1日起施行。以下关于修改内容与效果表述不正确的是( ) 内容 效果 规定向境外提供种质资源,应报国务院相 A 加强种质资源保护,保障粮食安全 关部门批准 将植物新品种权的保护环节扩展到进口、 B 对相关侵权行为构成全链条打击 出口等环节 规定植物新品权所有人可以将植物新品 C 种权许可他人实施,并按照合同约定收取 鼓励组织和个人进行创新研发 许可使用费 加大对生产经营假、劣种子行为的行政处 使严格执法成为社会主义法治最 D 罚力度 根本的保证 A.A B.B C.C D.D 6.(2022·山东滨州·二模)国务院办公厅日前印发的《关于加快推进电子证照 扩大应用领域和全国互通互认的意见》提出,2022年底全国一体化政务服务 平台电子证照共享服务体系基本建立,电子证照制发机制建立健全,企业和群众常用证照基本实现电子化,与实体证照同步制发和应用,在全国范围内 标准统一、互通互认。打造全国一体化政务服务平台电子证照共享服务体系 ( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 ①促进政务信息互联互通,提升企业和群众的获得感 ②推动政府简政放权,科学配置上下级政府之间职能 ③聚焦惠企利民,实现政府严格规范公正文明执法 ④需要严格保护个人信息安全,切实筑牢安全防线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2022·北京东城·二模)某地人行横道的交通信号灯由传统的圆形变成了 “爱心”,引发市民讨论。 以下认识正确的是( ) A.信号灯的设置因地因时制宜,很难有统一标准 B.交通部门要推进政务公开,规范执法自由裁量权 C.交通治理创新应在法治框架内进行,实现效能和温度的统一D.能够促进市民文明出行的做法都可以尝试,以维护交通安全 8.(2022·山东菏泽·一模)《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》明确提 出,加快构建职责明确,依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责 法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。这要 求政府( ) 21·cn·jy·com ①坚持严格规范公正文明执法,规范执法人员行使自由裁量权 ②政府树立法治思维,坚持法定职责必须为、法无授权不可为 ③处理好政府和公民、政府和市场的关系,提高依法执政水平 ④依法立法,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.(2022·山东潍坊·模拟预测)现实生活中,基本事实、争议焦点、法律适用问 题等方面具有相似性的案件,甚至连情节也可类比,却出现迥异的判决结果, 这影响到司法公信力。对啃下“类案不同判”这块司法责任制改革中的“硬 骨头”,党中央高度重视,最高人民法院也进行了长期的司法探索。推进“类案同判”有利于( ) ①完善统一法律适用机制,维护人民群众的合法权益 ②全面落实司法责任制,实现人民法院独立地行使审判权 ③加强对司法审判的监督,规范司法机关裁量权行使 ④合理设定当事人的权利和义务,促使法官审慎行使权力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(2022·北京丰台·一模)“绿孔雀公益诉讼案”是全国首例珍稀野生动植 物保护预防性环境民事公益诉讼案。21世纪教育网版权所有 案件过程 某公益团体诉称,红河(元江)干流戛洒江一级水 名词解释 电站配套工程将破坏当地生态系统,一旦蓄水,将 导致该区域绿孔雀灭绝的可能。昆明中院审理后 公益诉讼是检察 认为,绿孔雀栖息地一旦淹没很可能会对绿孔雀 机关、公益性团 的生存造成严重损害,并将使该区域珍稀动植物 体或个人所进行 的生存面临重大风险。一审判决:立即停止基于现 的具有公益性质 有环境影响评价该水电站建设项目,不得截流蓄 的诉讼活动。 水,不得对该水电站淹没区内植被进行砍伐。云南 高院经审理维持了原判决。 该案的特殊性在于将生态环境保护提升至损害结果发生之前,是贯彻“保护 优先、预防为主”原则的经典创新性案例。该案例( ) ①为保护生物多样性提供了司法经验 ②健全了社会矛盾纠纷预防化解机制③有效的维护了国家和社会公共利益 ④创造了中国特色公益诉讼法律体系A.①② B.①③C.②④ D. ③④ 11.(2022·全国·高三专题练习)最高人民法院工作报告中介绍了以下情况 审结危害食品药品安全犯罪案件6002件,依法严惩制售“病猪肉”、“毒草 莓”、“毒面膜”的犯罪分子;严惩电信网络诈骗犯罪,审结相关案件7.9万件 14.9万人;审结高空抛物、偷盗窨井盖等犯罪案件296件。 司法救助4万人,发放救助金9.2亿元。 依法宣告511名公诉案件被告人和383名自诉案件被告人无罪,确保无罪的人不 受刑事追究。 对此,下列评论正确的是( ) ①强化人权司法保障,坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判 ②依法惩治各类犯罪,依法及时公开司法结果,推进公正司法 ③行政机关要坚持法定职责必须为,坚持严格执法、规范执法 ④增强全民法治观念,调动人民群众投身依法治国实践的主动性A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2022·吉林长春·二模)法律知识很枯燥,但法律普及很重要。在互联网上, 人们能看到许多法学专业教师把人们日常可能遇到的涉法问题进行演绎,用 生动的事例讲授法治课,以案说法,以例释典,用易于理解、易于接受的方式, 让书本上的法条“活”起来,让人们“秒懂”生活中的“为与不为”。这样“化枯燥为有趣”的法治课( ) 21教育网 ①能够帮助公民在知法懂法的基础之上增强法治意识 ②有利于公民自觉地把宪法和法律作为根本行为准则 ③能够使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者 ④为推进全民守法,弘扬公序良俗提供根本法治保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 13.(2022·河北·模拟检测)阅读材料,完成下列要求。 作为一种经济便捷的交通工具,电动自行车是许多家庭近距离出行的不 错选择。但在方便之余,其带来的安全隐患也与日俱增,使人民群众的生命 财产安全受到严重威胁。目前电动自行车配套法律法规不健全,导致地方性 法规的制定缺乏指导和支持;行政执法、司法裁判缺乏依据;电动自行车的管 理各地标准、政策松紧不一;违规改装改造或骑行者安全意识淡薄引发的交 通事故频频上演;停放、充电不规范或电池质量问题引起的火灾事故屡屡发 生。只有破解上述难题,才能让电动自行车真正造福于民。 结合材料,运用“全面依法治国”知识,说明如何破解电动自行车的难题。 三、开放性试题14.(2022·北京·二模)阅读材料,回答问题。 2021年1月10日,中共中央印发的《法治中国建设规划(2020—2025 年)》提出:充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设 “智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。 以“智慧法治”开启法治中国建设的数字化时代。 民法典草案编纂过程中先后十次通过网络公开征求意见,累计收到42.5 万人提出的102万条意见和建议。 建立行政执法监督平台,“教科书式”运动执法终端,通过执法全程语音 提示,促使执法人员规范执法,执法现场图像资料实时上传,执法文书现场 打印,支持语音录入,电子签名,实行“一案一码”制。 推进电子诉讼应用,逐步实现网上阅卷、证据交换、网上开庭和电子送达 使老百姓“打官司”更加方便、更有效率。 www.21-cn-jy.com 利用中国普法微信公众号、普法APP等提高普法宣传覆盖面,拓宽人民群 众学法用法渠道。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,以“智慧法治促进良法善治”为题 写一篇小短文。要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200字左右。参考答案: 1.C 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.A 13.①立法机关要科学立法,为电动自行车生产、销售、监管等环节提供法律 依据。 ②行政机关要严格执法,依法加强监管,规范电动自行车的生产、销售和使 用。 ③司法机关要公正司法,依法打击电动自行车相关主体的违法犯罪行为,维护公民合法权益。 ④电动自行车的相关主体要增强法治观念,自觉守法,依法行使权利和履行 义务。 ⑤坚持依法治国和以德治国相结合,发挥法治与德治的合力作用,共同破解 电动自行车难题。 14.智慧法治通过大数据互联网支撑,为人民群众参与立法提供便捷途径, 促进科学、民主、依法立法;科技赋能,使执法更精准、规范、高效,推进严格 执法;利用互联网平台提供便捷高效的现代公共法律服务,推进公正司法; 更好服务于人民个性化需求,提升民众法律意识,促进全民守法。智慧法治 能够优化依法治理的成本与效能,推进实现国家治理体系与治理能力现代化。 2·1·c·n·j·y