当前位置:首页>文档>选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 07:56:16 2026-03-16 07:14:41

文档预览

选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必三第九课理解质量互变一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.535 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 07:14:41

文档内容

选必三 第九课 理解质量互变 一轮复习精练 一、单选题 1.下列关于质论述正确的是( ) ①质是使事物成为它自身并使它区别于其他事物的一种外在规定性 ②质和事物的存在是直接同一的 ③属性是质的外在表现 ④只有全面了解事物的属性,才能把握事物质的规定性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2.有科研人员做过这样的实验:将一只青蛙放到沸水中,青蛙触电般地立即窜了出去;后来又将青蛙放 入凉水中,然后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到温度变化,却没有立即跳出去,从而逐渐丧失了 逃生能力。这种现象被称为“青蛙效应”。“青蛙效应”所体现的关于事物发展状态的道理是( ) ①事物发展的实质是引起质变的量变 ②事物的质变是由渐进的量变引起的 ③事物的质变就发生在无形的量变之中 ④事物的不显著的量变可以向质变转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.量变是质变的必要前提。要改变我们不需要的事物的特定的质,就要积极创造条件,促进事物量的变 化,并使其向质的边缘不断发展,使该物转化为他物。以下成语典故可以印证这个道理的有( ) ①塞翁失马,焉知非福 ②唇齿相依,唇亡齿寒 ③积土成山,积水成渊 ④千里之行,始于足下 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2024年2月27日,中国航天领域首个大科学装置——空间环境地面模拟装置开始正式运行。依托在 轨运行的“天宫”和空间环境地面模拟装置等,中国将构建起空间在轨实验、地面模拟实验、计算机数 值模拟“三位一体”的天地一体化国家空间环境与物质作用研究体系。该研究体系的构建( ) ①体现质量互变规律,遵循适度原则 ②坚持辩证思维,从整体角度解决问题 ③体现认识发展历程,实现思维具体 ④坚持科学思维,动态地把握客观事物 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.下面漫画告诉我们( )①质变是量变的必然结果 ②要不失时机地促成事物的质变 ③勿以恶小而为之,要注重防微杜渐 ④必须坚持整体性的辩证思维 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6.研究表明,动机水平与工作效率表现出一种倒U 形关系(如下图示),动机水平处于适宜强 度时,工 作效率最佳;动机强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时, 工作效率会随强度增加而不断下降,过强的动机会使机体处于过度焦虑和紧张的状态,工作效率会随 动机强度增加而不断下降。这启示我们要( ) 21·cn·jy·com ①坚持“得中思维”,做到动机强度和工作效率的把持有度 ②坚持“折中思维”,实现动机强度和最佳工作效率相调和 ③坚持“定性分析”,找到匹配不同性质任务的恰当动机强度 ④坚持“动态思维”,把握动机水平决定工作成效的客观规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7. 今年是京津冀协同发展十周年。十年来,三地始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进。以京津 冀协同发展规划纲要为引领,一张蓝图绘到底,坚定不移疏解非首都功能。推动“两翼”联动发展,唱 好京津“双城记”,交通、生态、产业、公共服务等重点领域持续突破,形成目标同向。措施一体、优势 互补、互利共赢的发展格局。这些成绩的取得,主要得益于( ) www.21-cn-jy.com ①坚持从思维具体到思维抽象 ②坚持了对以往的否定和对现实的肯定 ③连续性的积累为间断性提供了必要准备 ④坚持辩证思维,科学处理整体与部分的关系A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.源自儒家的中庸之道是中华民族的独特创造,也是中华文明的重要基因。它是指以中道行事,不走极 端,为人处事要把握好分寸,过犹不及。所谓中道就是仁义之道,仁义之道是儒家的人道主义和社会公 正原则。中庸之道要求宽容包纳,和而不同,它与“和为贵”思想相结合,便是中和之道。据此可知( ) 2·1·c·n·j·y ①把握中庸之道的智慧有利于培养创新思维 ②独特创造、重要基因是中庸之道的属概念 ③中庸之道与折中主义的外延是不相容关系 ④有时需要把事物的质与量控制在“度”中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.古代有一种“欹器”,呈梭形,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时, 竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。正所谓,“虚则欹、中则正、满则覆”。厨师恰当把握火候,才能烹饪 出美味佳肴。医生准确把握剂量,才能让药品发挥效用。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得 实效。下列判断正确的是( ) 【来源:21·世纪·教育·网】 ①探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了求异法 ②从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理属于或然推理 ③“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度 ④从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维具体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.2021年2月23日,教育部召开新闻发布会要求加强中小学作业管理,在学校建立作业公示制度,合 理调控作业结构和总量。要求科学、有效、合理地设计作业,根据不同的教学需要和不同学生的需要, 积极开发不同类型的作业。要求任课教师必须认真做好作业批改工作。从科学思维角度看,作业布置应 该( ) www-2-1-cnjy-com ①通过发展局部推动整体的发展 ②重视量变,将量变控制在合理范围 ③抓住时机,促进学生质的发展 ④坚持具体问题具体分析 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.长城是中华文明的重要象征。延庆区八达岭镇石峡村的乡亲们自发守护石峡关长城,传承长城文化。 习近平总书记回信勉励他们接续努力、久久为功,带动更多人了解长城、保护长城。下列选项正确的是 ( ) 2-1-c-n-j-y A.“长城”和“中华文明的重要象征”在外延上是一致的 B.“石峡关长城”和“长城”是属种关系 C.“接续努力、久久为功”,说明要把握好事物发展过程中渐进性和飞跃性的关系D.“带动更多人了解长城、保护长城”,此处的“带动”关系为对称关系 12.在商品经济时代,各种诱惑很多,做人没有底线,便会走上邪路;做事没有分寸,便会忽高忽低。这 样,事情也就做不到位,也做不好。材料给我们的启示是( ) ①正确对待量变,不犯极端化错误 ②按规律办事,否则必然受到规律的惩罚 ③遵循适度原则,防止折中主义 ④不作简单肯定或否定,科学认识事物 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.《二泉映月》与《命运交响曲》都是由1、2、3、4、5、6、7组成,但前者听了有凄凉的感觉,催人泪下, 而后者听了有悲壮的感觉,使人振奋、信心大增。又如在田忌赛马故事中,田忌只是调整了一下参赛马 的次序就转败为胜。中国的改革更是如此,有时仅仅是经济结构的优化就让中国发生了翻天覆地的变 化。从逻辑与思维角度来看,以上材料说明( ) ①不是所有的质变都是由事物的量变引起的 ②事物的质变实际上就是根本性质的变化 ③事物的量变达到一定程度会引起质变 ④在结构和排列次序上的变化也会引起质变 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.习近平在谈到工作的方法时强调,我们需要发扬钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的, 而是要一锤一锤 接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这 一论述体现的唯物辩证法原理是( ) ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.习近平主席在2023年新年贺词中勉励大家:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公 移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美 好现实。”其中蕴含的主要哲理是( ) 【出处:21教育名师】 ①量的积累是实现质变的必要前提 ②要不失时机促成事物的质变和飞跃 ③只有通过实践才能把美好目标变成现实 ④发挥主观能动性就能创造出理想的世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 16. 阅读材料,完成下列要求。中央经济工作会议12月11日在北京举行, 习近平总书记发表重要讲话。 材料一 会议全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势, 系统部署2024 年经济工作,对做好经 济工作重要经验及时进行总结。会议提出了“五个必须”,总结规律,启迪未来。当前经济运行中既有 短期问题,也有长期问题,不断深化对经济工作的规律性认识,有助于我们在2024 年及未来采取更加 积极主动的支持政策,用发展的办法解决问题, 为中国经济高质量发展定向领航。 材料二 会议明确了2024 年稳健的货币政策要灵活适度、 精准有效。 意味着货币政策基调保持稳中偏松, 后续将更为关注政策实施效果,发挥政策合力疏通传导效率,为巩固和增强经济回升向好营造良好的 货币金融环境。 21世纪教育网版权所有 与去年的中央经济工作会议相比,货币政策延续整体基调,但也出现了一些调整,与去年的“有效 防范化解重大经济金融风险”的表述相比,根据现阶段的情况,本次会议提出的“持续有效防范化解 重点领域风险”, 强调了“持续”“重点领域”。 21cnjy.com (1) 运用“在实践中追求和发展真理”的知识,结合材料一,分析深化对经济工作的规律性认识的 必要性。 (2) 运用“运用辩证思维方法”的知识,结合材料二,分析2024年稳健的货币政策“灵活适度、精 准有效”中蕴含的辩证智慧。 17.底线,最初是指足球、篮球、羽毛球等运动场地两端的界线,后引申为社会实践不能超越的界线、不 可撼动的准则。底线思维,是一种风险思维、边界思维、战略思维。 【来源:21cnj*y.co*m】 从严治党有底线:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“知红线、守底线、不触线”,严字当头、实 字托底,步步深入、善作善成; 社会治理有底线:守住安全生产的底线、保障食品药品安全的底线、兜牢民生保障的底线、严守18 亿亩耕地的红线; 做人做事有底线:对人友善、有尊严、讲诚信、遵纪守法、有敬畏之心,过有底线的生活,做有分寸的 事。 …… 底线是不可逾越的警戒线,突破底线后患无穷。 结合材料,运用哲学观点,谈谈底线思维给我们的启示。 18.阅读材料,完成下列要求。 毛泽东说:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时 起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。” 面对世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,举旗定向、谋篇布局,正本清源、守正创新,推动 新时代宣传思想文化事业取得历史性成就。在这一历史进程中,习近平总书记主持召开一系列重要会 议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论 断,形成了习近平文化思想。 习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,是马克思 主义魂脉和中华优秀传统文化根脉彼此契合、互相成就的理论创新,推进了马克思主义文化理论创新 发展。 (1)结合材料,运用质量互变规律和社会历史的本质的知识,阐释习近平文化思想的诞生历程。 (2)结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明习近平文化思想所蕴含的价值。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2009年12月,中国载人航天工程空间应用系统召开研讨会,拉开了“中国空间站工程巡天 望远镜”(以下简称CSST)项目的序幕。2013年11月,CSST正式立项。根据立项时的方案,CSST是与 空间站实验舱直接相连,但由此带来一些问题。比如,空间站周围可能存在的污染环境和颗粒物等因素 都不利于天文观测。鉴于此,2015年,该方案被调整为CSST与空间站共轨独立飞行并获得批准。2022 年年底,CSST初样鉴定件研制完成。随后与巡天平台集成开展联合试验,进行发射场测试,最后计划 于2023年择机发射。 材料二 CSST的主要使命是“巡天观测”,也就是对天体进行普查,能够清晰、精细地观察到成千 上万的星系,带来全景式宇宙高清图,同为太空光学望远镜CSST与哈物望远镜相比更适于巡天,其巡 天相机的镜片口径为2米,虽然略小于哈勃望远镜的约2.4米,但是其视场约是哈勃望远镜的300倍, 可以比较快地完成大范围宇宙观测,专家打了个形象的比方:好比山上有一群羊,哈勃望远镜能看到其 中一只羊,而CSST可以把成千上万只羊都拍下来,而且每一只的清晰度都和通过哈勃望远镜看到的 一样,可见,相比哈物望远镜,CSST创新设计思路是建造可以观察更广阔天区的太空望远镜,以更高 的效率巡天观测,更系统地研究宇宙空间。 (1)结合材料一,运用“理解质量互变”的知识,分析我国巡天望远镜的建设历程。 (2)材料二中专家的观点属于哪种思维的基本形态?请谈谈你对上述思维形态的理解。答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性,质和事物的存在是直接同一 的,属性是质的外在表现,只有全面了解事物的属性,才能把握事物质的规定性,故②③④正确,①错 误。 故答案为:C。 【点评】此题考查适度和适度原则的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。质是一事物成为自身 并区别于他事物的内部固有的规定性。此物之所以为此物,并区别于他物,就是由于它具有自身的质的 规定性,一旦丧失了自己固有的质的规定性,它就不是原来的此物而变成了他物。 2.【答案】C 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】“将一只青蛙放到沸水中,青蛙触电般地立即窜了出去;后来又将青蛙放入凉水中,然 后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到温度变化,却没有立即跳出去,从而逐渐丧失了逃生能力”, 体现了事物的质变是由渐进的量变引起的,事物的不显著的量变可以向质变转化,故②④正确; 事物发展的实质是新事物产生和旧事物灭亡,故①错误; 并非所有量变都是无形的,故③错误。 故答案为:C。21*cnjy*com 【点评】此题考查质量互变规律的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 遵循质量互变规律要以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续 性与间断性的关系。 3.【答案】D 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】“积土成山,积水成渊”“千里之行,始于足下”反映了量变和质变的关系,故③④符 合题意。 “塞翁失马,焉知非福”反映了矛盾的观点,“唇齿相依,唇亡齿寒”反映了用联系的观点看问题,故 ①②不符合题意。 故答案为:D。 【点评】此题考查质量互变规律的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 量变是质变的必要前提。质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路。4.【答案】D 【知识点】辩证思维的含义与特征;质量互变规律 【解析】【分析】材料未体现质量互变规律,遵循适度原则,①不合题意; 中国在轨运行的“天宫”和空间环境地面模拟装置构建研究体系,体现了坚持辩证思维,从整体角度 解决问题,②符合题意; 材料体现的是辩证思维的特征,没体现思维具体,③不合题意; 用动态性的辩证思维看问题,就是用变化发展的观点看问题。中国将构建起空间在轨实验、地面模拟实 验、计算机数值模拟“三位一体”的天地一体化国家空间环境与物质作用研究体系。该研究体系的构 建坚持科学思维,动态地把握客观事物,④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查辩证思维的含义与特征;质量互变规律,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解 决问题的能力。答题要把握材料中心思想,找出与材料中心思想一致的表述。 5.【答案】B 【知识点】质量互变规律;适度与适度原则 【解析】【分析】漫画的主旨是一个人一开始接受小贿赂,慢慢地接受更多赃款,最终把自己送进监狱, 体现了量变和质变的关系,量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果,故①符合题意。 漫画一个人一开始接受小贿赂,慢慢地接受更多赃款,最终把自己送进监狱,告诉我们勿以恶小而为之, 要注重防微杜渐,故③符合题意。 漫画告诉我们在拒腐防变问题上,勿以恶小而为之,要注重防微杜渐,而不是促成质变,故②错误。 漫画没有体现坚持整体性的辩证思维,故④错误。 故答案为:B。 【点评】此题考查质量互变规律、适度原则的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识的能力。适度原则要求我们在思考和处理问题时把握好“分寸”,不犯极端化的错误。遵循适度原则, 并不只是被动地适应事物的存在状态,而是包含着积极地认识和推动事物发展到最佳的状态。适度思 维是“得中”而处之的思维。 6.【答案】A 【知识点】适度与适度原则 【解析】【分析】动机强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时, 工作效率会随强度增加而不断下降,过强的动机会使机体处于过度焦虑和紧张的状态,工作效率会随 动机强度增加而不断下降。这启示我们要坚持“得中思维”,做到动机强度和工作效率的把持有度,坚 持“定性分析”,找到匹配不同性质任务的恰当动机强度,故①③正确; 适度原则不等于折中思维,故②错误;动机水平不能决定工作成效,故④错误。 故答案为:A。 【点评】此题考查适度原则的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。从思 维方式上说,适度原则就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展的适当程度的原则。适当就是幅 度“得当”,而不是“失当”。 7.【答案】D 【知识点】辩证思维的含义与特征;质量互变规律 【解析】【分析】认识发展的基本历程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,①表述错误; 辩证否定对以往既肯定又否定,对现实也是既肯定又否定,而不是对以往的否定和对现实的肯定,②表 述错误; 交通、生态、产业、公共服务等重点领域持续突破,形成目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的发 展格局,这表明成绩的取得得益于连续性的积累为间断性提供了必要准备,③符合题意; 以京津冀协同发展规划纲要为引领,推动“两翼”联动发展,唱好京津“双城记”,这表明成绩的取得 得益于坚持辩证思维,科学处理整体与部分的关系,④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题以京津冀协同发展十周年为素材,考查学生对辩证思维的理解,难度适中,旨在考查学生 对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想, 将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。21·世纪*教育网 8.【答案】D 【知识点】概念外延间的关系;适度与适度原则 【解析】【分析】中庸之道是一种适中、稳重的表现,不涉及培养创新思维,①错误。 属概念要反映事物的本质属性,独特创造、重要基因是一种描述,不是其属概念,②错误。 材料是对中庸之道概念的理解,由材料可知,它和无原则调和的折中主义完全不同,故中庸之道与折中 主义的外延是不相容关系,③正确。 中庸之道讲究把握好分寸,要求我们认清事物的“度”,④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查创新思维的含义与特征、明确概念的方法、把握适度原则的相关知识,解答本题可利 用基础知识分析材料信息排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和 运用知识的能力。 9.【答案】C 【知识点】归纳推理的含义与方法;适度与适度原则 【解析】【分析】从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理,是不完全归纳推理,属于或然推理,故②正确; 在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度, 坚持适度原则,故③正确。 当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。探求注水量与欹器状态 之间的因果联系运用了共变法,不是求异法,故①错误; 思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维 活动,故④错误。 故答案为C。 【点评】此题考查归纳推理、适度原则的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。从思维方式上说,适度原则就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展的适当程度的原则。适 当就是幅度“得当”,而不是“失当”。适度原则要求我们在思考和处理问题时把握好“分寸”,不犯 极端化的错误。遵循适度原则,并不只是被动地适应事物的存在状态,而是包含着积极地认识和推动事 物发展到最佳的状态。适度思维是“得中”而处之的思维。21教育网 10.【答案】C 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】“合理调控作业结构和总量”,体现了重视量变,将量变控制在合理范围,故②正确; 根据不同的教学需要和不同学生的需要,积极开发不同类型的作业,体现了坚持具体问题具体分析,故 ④正确。 材料没有涉及局部和整体的关系,故①不符合题意; 合理调控作业结构和总量要求我们要将量变控制在合理范围,并没有强调抓住时机,促进学生质的变 化,故③不符合题意。 故答案为C。 【点评】此题考查质量互变规律的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 事物发展过程中的连续性是指事物只是在量上发生变化,表现在现实中就是这一事物还是它自身,是 事物发展中的渐进性过程。事物发展过程中的间断性是指事物在质上发生了变化,是从旧质到新质的 飞跃,是渐进性过程的中断,或连续性的间断。这个过程不是事物停止了发展,而是打破旧的质的规定 性而代之以新的质的规定性,表现在现实中就是出现了新事物。 11.【答案】C 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】长城是中华文明的重要象征。“长城”和“中华文明的重要象征”是种属关系,“长 城”的外延小于“中华文明的重要象征”的外延,A错误。属种关系是共性和个性、一般和个别的关系,“石峡关长城”和“长城”是部分和整体的关系,B错误。 “接续努力、久久为功”指要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件,要求人们把握好事物发展过 程中渐进性和飞跃性的关系,C正确。 对称关系指一对象与另一对象具有某种关系,另一对象与这一对象也有这种关系,“带动更多人了解 长城,保护长城”,这里的“带动”关系不是对称关系,D错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查概念之间的外延关系种类、正确运用关系判断、遵循质量互变规律的相关知识,解答 本题可利用基础知识分析材料信息排除错误选项,选出正确选项。试题考查学生获取和解读信息的能 力、调动和运用知识的能力。【版权所有:21教育】 12.【答案】A 【知识点】发展量变与质变的关系;适度与适度原则 【解析】【分析】人没有底线,便会走上邪路;做事没有分寸,便会忽高忽低。这样,事情也就做不到位,也 做不好,强调正确对待量变,不犯极端化错误,遵循适度原则,防止折中主义,①③正确; 材料没有体现按规律办事,没有体现辩证否定观,②④错误。 故答案为:A。 【点评】本题考查发展量变与质变的关系,适度原则的相关知识内容,属于简单的理解类题目,抓住关 键词进行选择即可。 13.【答案】D 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】在田忌赛马故事中,田忌只是调整了一下参赛马的次序就转败为胜。中国的改革更是如 此,有时仅仅是经济结构的优化就让中国发生了翻天覆地的变化。这说明事物的量变达到一定程度会 引起质变 ,在结构和排列次序上的变化也会引起质变,故③④符合题意。 量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然会引起质变,所有的质变都是由量变引起的,故①错误; 材料主要强调的是量变与质变的关系,而非强调事物的质变实际上就是根本性质的变化,故②不符合 题意。 故答案为D。 【点评】此题考查质量互变规律的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 量变引起质变有两种情形,一种是数量的变化,一种是数量没有发生变化但构成事物的成分在结构和 排列次序上的变化。 14.【答案】D 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】量变和质变都很重要,不能说谁更重要,①错误;只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,且量变既包括数量的增减,还包括场所的变化,并不是只 有事物数量的不断增加才能引起质变,②错误; 材料中钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤 接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗 再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,强调量的重要性,说明量的变化的不断积累必然导致质的飞 跃,强调事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,③④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查量变与质变的关系,理解材料的内容,同时运用基础知识排除本身说法错误选项即可。 15.【答案】B 【知识点】意识的能动作用;实践是认识的目的;质量互变规律 【解析】【分析】“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏 实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实”,这体现了量的积累是实现 质变的必要前提,也启示我们只有通过实践才能把美好目标变成现实,①③正确; 材料强调要注重量的积累,而不是强调要重视事物的质变,不失时机促成飞跃,②排除; 物质决定意识,尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,因此,发挥主观能动性必须做到尊重客观规 律、正视客观条件、用正确的认识去指导实践等,方能创造出理想的世界,④说法过于绝对,排除。 故答案为: B。 【 点评】考查质量互变等知识。注意熟记质量互变规律:① 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然 结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中 包含着部分质变;在质变中有量的扩张。方法论意义:(1)重视量的积累。(2)不失时机地促成事物的飞跃。 (3) 坚持适度原则。21*cnjy*com 16.【答案】(1)①真理是客观的,标志主观和客观相符合的哲学范畴,深化对经济工作规律的认识,才 能形成对当前和未来经济形势的正确认识,部署好2024年工作。②真理是具体的有条件的,深化对经 济工作规律的认识,实现主观与客观、理论与实践具体的历史的统一,才能在2024年及未来采取更加 积极主动的支持政策,为中国经济高质量发展定向领航。 ③认识具有无限性、上升性,追求真理是永无止境的过程。当前经济运行中既有短期问题,也有长 期问题,要随着经济形势的变化,不断丰富和完善真理,在实践中检验和发展真理。 (2)①量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果。以统一性观念把握事物发展过程中的量变和 质变的关系,坚持适度原则,积极推动事物发展到最佳状态。货币政策基调保持稳中偏松,灵活适度。21 教育名师原创作品 ②辩证思维具有整体性和动态性的特征,要用全面观点、变化发展的观点看问题。货币政策精准有 效,延续整体基调,又有所调整,根据现阶段的特点,强调了持续和重点领域。 【知识点】真理的客观性;质量互变规律【解析】【分析】(1)本题要求分析深化对经济工作的规律性认识的必要性,知识角度限定为“在实践中 追求和发展真理”,可用的知识要点为真理的内涵、真理的特点、认识的特点。整合材料信息:深刻分 析当前经济形势,系统部署2024 年经济工作,会议提出了“五个必须”,总结规律,启迪未来,可联系 真理的内涵、真理的特点的角度分析:真理是客观的,真理是标志主观和客观相符合的哲学范畴;整合 材料信息:不断深化对经济工作的规律性认识,有助于我们在2024 年及未来采取更加积极主动的支持 政策,用发展的办法解决问题,可联系真理的特点的角度分析:真理是具体的有条件的,真理主观与客 观、理论与实践具体的历史的统一;整合材料信息:当前经济运行中既有短期问题,也有长期问题,可 联系认识的特点的角度分析:认识具有无限性、上升性,追求真理是永无止境的过程。 (2)本题要求分析深化对经济工作的规律性认识的必要性,知识角度限定为“运用辩证思维方法”, 可用的知识要点为质量互变规律、辩证思维的特点、辩证思维的方法。整合材料信息:会议明确了2024 年稳健的货币政策要灵活适度;货币政策基调保持稳中偏松,可联系质量互变规律的角度分析:量变是 质变的必要前提,质变是量变的必然结果,坚持适度原则;整合材料信息:2024 年稳健的货币政策要精 准有效;与去年的中央经济工作会议相比,货币政策延续整体基调,但也出现了一些调整,可联系辩证 思维的特点、辩证思维的方法的角度分析:辩证思维具有整体性和动态性的特征,要用全面观点、变化 发展的观点看问题。 【点评】本题考查真理的内涵、真理的特点、认识的特点、质量互变规律、辩证思维的特点、辩证思维的 方法的相关内容,属于“说明类”主观题。分析材料时,要把握材料信息,联想相关知识;确认知识点 时,要围绕主题,回归教材,找出材料与教材的“结合点”;作答时,将教材中的基本原理与材料信息 对应,用理论分析材料即可。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 17.【答案】①物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,要求我们要重视意识能动作用,树立正确 意识。从严治党有底线,坚守底线首先要树立正确的思想观念,引导党员守法守德,保持党的先进性和 纯洁性。②事物的发展是量变和质变的统一,要坚持适度原则。社会治理有底线,底线有其一定的限度, 意识到跨越这个限度必然会产生一定的危害。任何事物的存在都是有度的,追求发展必须保障底线。③ 想问题做事情要树立全局观念,立足整体,统筹全局,运用系统优化的方法,选择最佳方案,实现整体 的最优目标,从而实现整体功能大于部分功能之和。社会治理有底线,想问题做事情,要坚守底线,立 足整体,不能贪图眼前利益,从而影响全局的发展。 【知识点】意识的能动作用;整体和部分的区别与联系;发展量变与质变的关系;适度与适度原则 【解析】【分析】此题要求结合材料.运用哲学观点,谈谈底线思维给我们的启示。此题为启示类问题,围 绕“引申为社会实践不能超越的界线、不可撼动的准则”“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍”等, 从物质和意识的辩证关系角度说明;围绕“严字当头、实字托底,步步深入、善作善成”“过有底线的 生活,做有分寸的事”等,联系量变和质变的关系、适度原则等知识加以说明;围绕“守住安全生产的底线、保障食品药品安全的底线、兜牢民生保障的底线、严守18亿亩耕地的红线”等,联系整体和部分 的关系加以说明。 【点评】此题考查物质和意识的辩证关系、整体和部分的辩证关系、坚持适度原则、量变和质变的关系 的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能 力。此题为启示类问题,概括材料内容,围绕有关信息,联系物质和意识的辩证关系、整体和部分的辩 证关系、坚持适度原则、量变和质变的关系等知识加以说明即可。 18.【答案】(1)①量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果。事物的发展过程是连续性与间断性, 渐进性与飞跃性的统一。习近平文化思想的形成不是一蹴而就的,而是一个渐进的连续的过程,通过不 断积累,我们党实现了对中国特色社会主义文化建设规律认识的飞跃。 ②社会生活在本质上是实践的,人类创造科学文化的实践构成了社会生活的精神文化领域。习近平文 化思想是在新时代我们党治国理政的实践中诞生的。 ③社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定着社会意识的变化、发展。习近平文化思想的诞 生是国际局势以及国内文化思想深刻变化的趋势的客观要求。 (2)①习近平文化思想内涵丰富、博大精深,拥有推动发展的功能,具有重要的时代价值,是中国共产 党领导中国特色社会主义文化建设的实践总结和理论升华。 ②习近平文化思想是中国特色社会主义文化建设的根本遵循,习近平文化思想为发展社会主义先进文 化、坚定文化自信、建设文化强国提供行动指南。 ③习近平文化思想是马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉的彼此契合,习近平文化思想继承和弘 扬了中华优秀传统文化,并为其注入时代精神,丰富其时代内涵,推进了马克思主义文化理论中国化时 代化。 【知识点】社会生活的实践本质;社会存在与社会意识的辩证关系;文化的功能;中华文化的创造性转化;质 量互变规律 【解析】【分析】(1)此题要求结合材料,运用质量互变规律和社会历史的本质的知识,阐释习近平文化 思想的诞生历程。解答此题首先应把握质量互变规律和社会历史的本质的知识,然后围绕“在这一历 史进程中,习近平总书记主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,在新 时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想”等,说明量变是质变的 必要前提,质变是量变的必然结果;根据“面对世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻 变化的趋势,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,举旗定向、 谋篇布局,正本清源、守正创新,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就”等,说明社会生活在 本质上是实践的,人类创造科学文化的实践构成了社会生活的精神文化领域。围绕“是马克思主义魂 脉和中华优秀传统文化根脉彼此契合、互相成就的理论创新,推进了马克思主义文化理论创新发展” 等,联系社会存在和社会意识的辩证关系加以阐述。(2)此题要求结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明习近平文化思想所蕴含的价值。首先应把握 文化传承与创新的知识,然后概括材料内容,围绕“习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主 义文化建设规律的认识达到了新高度”等,从文化的功能角度说明。围绕“推进了马克思主义文化理 论创新发展”等,说明习近平文化思想为发展社会主义先进文化、坚定文化自信、建设文化强国提供行 动指南;根据“是马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉彼此契合、互相成就的理论创新”等,说明 习近平文化思想是马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉的彼此契合,习近平文化思想继承和弘扬 了中华优秀传统文化,并为其注入时代精神,丰富其时代内涵,推进了马克思主义文化理论中国化时代 化。 【点评】此题考查质量互变规律、社会生活的实践本质、社会存在和社会意识的辩证关系、文化的功能、 坚定文化自信、推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的知识,考查学生获取和解读材料信息、调 动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题限定知识明确,围绕材料内容, 提取有关信息,联系质量互变规律、社会生活的实践本质、社会存在和社会意识的辩证关系等说明。 (2)明确限定知识,围绕材料内容分析,联系文化的功能、坚定文化自信、推动优秀传统文化创造性转 化和创新性发展等说明。 19.【答案】(1)①量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的 量变开辟道路。这要求我们以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、 连续性与间断性的关系。②我国巡天望远镜的建设,从提出到推进实施,是一个由量变到质变,又在新 质基础上进行新的量变的不断循环的过程。 (2)专家的观点属于形象思维。①如果人的思维抽象和概括的是事物的形象特征,并以感性形象作为 思维的基本单元,就属于形象思维。②形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想 等反映认识对象,触及事物的本质和规律。③形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想 象性和思维表达的情感性。 【知识点】质量互变规律 【解析】【分析】(1)本题要求结合材料一,运用“理解质量互变”的知识,分析我国巡天望远镜的建设历 程。“拉开了‘中国空间站工程巡天望远镜’(以下简称CSST)项目的序幕、立项的方案带来一些问 题、该方案被调整为CSST与空间站共轨独立飞行、最后计划于2023年择机发射”,可联系主干知识 质量互变规律的含义、遵循质量互变规律。 (2)本题要求回答材料二中专家的观点属于哪种思维的基本形态,谈谈你对上述思维形态的理解。“好 比山上有一群羊,哈勃望远镜能看到其中一只羊,而CSST可以把成千上万只羊都拍下来,而且每一只 的清晰度都和通过哈勃望远镜看到的一样”,可联系主干知识形象思维的含义及特征。 【点评】(1)本题考查质量互变规律,考查学生信息提取能力和材料分析能力。回答分析说明类问题的方法,首先,认真审题,精析材料。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象; 其次,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”; 最后,紧扣题意,合理作答。 (2)本题考查形象思维的含义及特征,考查学生调动和运用理论知识的能力,目的是让学生通过对材 料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度,灵活掌握基础知识是做好本题的关键,高中 政治切记对教材知识死记硬背。